Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать

Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать Продукция пчеловодства крайне популярна и полезна. Кроме привычного меда, сюда входят еще и прополис, перга, маточное молочко, воск. Все это можно использовать для лечения и профилактики разных болезней.

В данной статье речь пойдет о меде с пергой: что это такое, как получается перга, что входит в состав, как применять ее и что можно вылечить с помощью меда с пергой.

  • Мед с пергой
  • Состав и калорийность продукта
    • Калорийность меда с пергой
    • Витамины
    • Минеральные вещества
    • Соотношение БЖУ
  • Полезные свойства меда с пергой
  • Вред
    • Возможный вред
    • Явные противопоказания
  • Как приготовить мед с пергой
  • Как применять сочетание меда и перги
    • Для профилактики
    • Для лечения
  • Правильное хранение продукта
  • Отзывы пользователей сети о пользе перги

Мед с пергой

Перга — это ферментированная пыльца цветов. Пчела собирает пыльцу и увлажняет ее слюнным секретом. Потом влажная пыльца помещается в соты и закупоривается медом и воском. После этого начинается процесс ферментации под воздействием слюны пчел. И через 10-14 дней перга готова.

Знаете ли вы? О ценности этого продукта говорит тот факт, что второе название перги — «пчелиный хлеб». Пчелы кормят ей личинок, чтобы те быстрее росли и становились в строй.

Обычно ее реализуют в трех видах:

  • вместе с сотами;
  • гранулы (после добычи из сот);
  • вместе с медом.

Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать

Состав и калорийность продукта

Точный состав этого драгоценного продукта описать практически невозможно — настолько много там полезных веществ, витаминов и минералов. Зачастую благодаря ферментации этих веществ больше, чем в пыльце. Например, витамина С больше в два раза.

Калорийность меда с пергой

Продукт имеет высокую энергетическую ценность.

В таблице указано количество килокалорий различных объемов продукта.

Количество продукта Масса в граммах Калорийность
1 ч./ложка 12,0 31,0 ккал
1 ст./ложка 35,0 90,4 ккал
200 мл 260,0 671,66 ккал
250 мл 325,0 839,58 ккал

Вам будет полезно узнать как проверить мед на натуральность и должен ли мед сахариться.

Витамины

В состав входят почти все известные и необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности витамины. Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать Вот ориентировочное содержание витаминов:

Наименование витамина в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Витамин B1 (тиамин) 0,010 мг 0,333 %
Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг 1,25 %
Витамин B3 (пантотеновая кислота) 0,1 мг 1,0 %
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг 3,33 %
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,015 мг 7,5 %
Витамин C (аскорбиновая кислота) 2,0 мг 2,0 %
Витамин H (биотин) 0,04 мкг 0, 018 %
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,2 мг 1,0 %

Минеральные вещества

Вдобавок к витаминам в состав этого продукта входит и множество микроэлементов. Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать В частности, такие:

Наименование минерала в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Fe (железо) 0,8 мг 5,33 %
Ca (кальций) 14,0 мг 1,4 %
K (калий) 25,0 мг 1,25 %
Mg (магний) 3,0 мг 0,86 %
Mn (марганец) 0,034 мг 0,85 %
Na (натрий) 25,0 мг 0,55 %
S (сера) 1,0 мг 0,125 %
P (фосфор) 18,0 мг 0,55 %
Cl (хлор) 19,0 мг 0,42 %
I (йод) 0,002 мг 1,0 %
Co (кобальт) 0,0003 мг 0,15%
Cu (медь) 0,059 мг 2,95 %
F (фтор) 0,1 мг 2,22 %

Соотношение БЖУ

И еще один важный показатель — это содержание белков, жиров и углеводов.

Наименование органического вещества в 100 г продукта % от рекомендуемой суточной нормы
Белки 1,0 г 1,7 %
Жиры 1,0 г 1,9 %
Углеводы 74,0 г 3,3 %

Важно! Как видно из таблицы, основным компонентом снадобья будут углеводы. Потому не стоит злоупотреблять этим полезным продуктом людям, стремящимся сбросить вес.

Полезные свойства меда с пергой

Перга — это мощное средство даже в чистом виде, но, соединив ее с медом, вы получаете лекарство почти от всех болезней. Мед усиливает ее полезные свойства и дополняет своими собственными.

И первое, на что стоит обратить внимание, — это использование снадобья как мощнейшее иммуностимулирующее средство, которое пока не превзошел ни один искусственно созданный препарат. Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать Но этим не ограничивается польза от смеси, она еще:

  • увеличивает количество гемоглобина в крови;
  • повышает аппетит;
  • повышает энергетику;
  • благотворно влияет на глаза;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работу мозга;
  • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • снижает угрозу выкидыша при беременности;
  • облегчает протекание токсикоза в начале беременности;
  • улучшает регенерацию и заживление ран;
  • повышает потенцию;
  • приводит в порядок метаболизм;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • хорошее успокоительное;
  • способствует излечению хронических заболеваний.

Узнайте почему стоит употреблять медовую воду утром натощак.

Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • болезней почек и печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.

Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать

Вред

Но у каждого средства есть своя оборотная сторона. Определенный вред может принести и этот продукт.

Мед и перга это не единственные полезные продукты, которые дают нам пчелы. Ценными также являются: пчелиный воск, пыльца, маточное и трутневое молочко, пчелиный яд, забрус и прополис.

Возможный вред

Итак, с какими проявления вреда вы можете столкнуться при употреблении такого средства:

  • высокая аллергенность. Продукты пчеловодства очень аллергенны. Их нельзя принимать в пищу детям до трех лет и людям с аллергией;
  • высокое содержание сахара. Высокая калорийность и большое содержание сахара при неумеренном потреблении могут привести к проблемам с зубами и возникновению диабета.

Таким образом, большинству людей, этот продукт пойдет на пользу. Но существуют и явные противопоказания для приема этого средства.

Явные противопоказания

Полностью отказаться от приема в пищу следует в таких ситуациях:

  • онкологические заболевания 3-4-й стадии;
  • сахарный диабет;
  • кровотечения;
  • Базедова болезнь.

Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать Как видите, польза от продукта огромна, а вред минимален.

Знаете ли вы? Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно сделать 150 000 вылетов и налетать 300 000 км, посетив при этом 10 млн цветков.

Как приготовить мед с пергой

Теперь перейдем к приготовлению этого целебного продукта.

Пергу сначала помещают в холодильник и охлаждают, можно даже слегка подморозить. Охлажденные гранулы измельчаются любым удобным способом — в ступке, миксером, пропустить через мясорубку.

Затем в емкость вливается мед. Он должен быть жидким, чтобы хорошо смешался. Лучше всего взять акациевый.

Соотношение ингредиентов можно подобрать по вашему желанию, но наибольшей популярностью пользуется схема: 1 часть перги на 4 части меда.

Видео: как приготовить пергу с медом

Как применять сочетание меда и перги

Правильное применение снадобья очень важно, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Важно! Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом о применении перги как лекараства. Возможно, вам она будет противопоказана.

Для профилактики

Для профилактики возможных заболеваний рекомендуется принимать около 5 г чистой перги в сутки для взрослого человека. Вы сможете подобрать свою индивидуальную дозу, приняв во внимание соотношение ингредиентов. То есть если вы готовили снадобье в пропорции 1 к 4, то вам нужно 20-25 г готового продукта в сутки.

Принимается снадобье натощак, за 10-15 минут до еды. Лучше всего разбить его на два приема — утром и вечером.

Для лечения

С помощью перги можно не только предупреждать заболевания, но и лечить некоторые из них. Например, неплохо помогает она при болезнях печени.

Для этого нужно принимать по одной чайной ложке средства 2-3 раза в день. Пить ее надо после еды и не спешить глотать, лучше рассасывать во рту. Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать Курс лечения — 4-6 недель. Потом нужно сделать перерыв около двух недель.

  • Хорошо показывает себя это средство при лечении болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Так, 2-3 г перги с медом (в соотношении 1 к 1) в сутки помогут вам нормализовать давление.
  • А для устранения последствий инсульта помогут 5 г препарата, разбитые на 2-3 приема.
  • Для нормализации гемоглобина в крови и устранения малокровия принимайте 10-15 г перги в сутки, также разбивая их на 3 приема.

Мед полезен для здоровья – этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства продукта известны с давних времен. Считается что самыми полезными видами меда есть: гречишный, липовый, акациевый, каштановый, эспарцетовый, подсолнечный, одуванчиковый, рапсовый, кипрейный и донниковый.

Правильное хранение продукта

Перга с медом хранится в стеклянной таре. Тщательно ее закупорьте и поставьте в темное, сухое помещение, где предполагается хранить продукт. Оптимальная температура — от 2 до 10 градусов. При таком условии средство сохранится в течение нескольких лет.

Нарушение температурного режима хранения приведет к порче продукта: он либо потеряет все свои полезные свойства, либо там заведутся насекомые-вредители. Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать Как видим, перга в сочетании с медом является очень хорошим средством как профилактики, так и лечения многих болезней. У него почти нет противопоказаний, принимать его можно и взрослым, и детям. Оно достаточно недорогое и простое в изготовлении.

Отзывы пользователей сети о пользе перги

Что такое Перга я узнала не так давно. Перга — это по-другому: пчелиный хлеб или цветочная пыльца, утрамбованная пчелами в соты. Пчелы заготавливают ее на зиму. По вкусу Перга не похожа на мед. Я вообще мед не люблю и не покупаю, хотя он и полезный.

Прочитала о пользе Перги и решила взять на пробу. Первый раз я купила Пергу отдельно без меда. Она была в виде маленьких коричневых шариков. На вкус действительно как-будто ржаной хлеб, смешанный с медом.

Потом я прочитала, что Пергу лучше покупать в составе меда или в сотах, так она лучше сохраняет свои полезные свойства.

На рынке нашла Пергу в составе меда. Она так и называлась Мед с Пергой. Продается на развес. Цена за килограмм — 550 рублей. Сначала купила немного совсем на пробу. Очень понравилась мне такая Перга. Главное, не похожа на вкус на обычный желтый мед.

Вкус и цвет напоминает вареную сгущенку. Очень густая. Дочка сначала не хотела есть, но я ей сказала, что это мед с шоколадом. Она попробовала и сказала: вкусно.

Съели первую пробу и в следующий раз взяли целую пластмассовую баночку меда с Пергой, она нам обошлась в 380 рублей.

Настолько густая, что ложка стоит в ней и не падает. Я когда покупала эту Пергу с медом, продавец сказала: Вы просто не представляете, насколько она полезна.

В Интернете пишут такую информацию о Перге: состав Перги сложен, не имеет аналогов в природе, в ней есть все известные витамины и микроэлементы, 10 незаменимых аминокислот, 50 ферментов, углеводы. Такая вот кладовая всего полезного.

В виду ее высокой биологической активности и большой полезности, кушать ее нужно правильно: 1 г. Перги на 1 кг. массы тела человека. Это для лечения, а для профилактики достаточно 10 г. в сутки, лучше кушать ее с утра.

Если есть слишком много, будет передозировка витаминами.

Лечить можно все, что угодно: заболевания щитовидной железы, проблемы с сосудами, Перга полезна при анемии, гипертонии, болезнях почек, остеопорозе, болезнях органов зрения, выводит плохой холестерин, является антидепрессантом.

Мы с дочкой пьем с Пергой чай. Просто берем ее ложкой и кушаем. Конечно, соблюдаем меру. Я считаю, Перга отлично укрепляет иммунитет и является прекрасной заменой аптечных витаминных комплексов. К тому же Перга низкоаллергенна. Дочка болеет крайне редко, легко переносит простуду.

Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать

Здравствуйте, друзья! Если вы заботитесь о своем здоровье, стараетесь пить меньше таблеток и хотите заменить синтетические витамины натуральными, то пчелиная перга-ваш идеальный вариант.

Я думаю, что можно не рассказывать о пользе мёда, пыльцы и прочих продуктов пчелинного производства. Об их чудесных свойствах каждый из нас знает с детства. Так вот перга- это переработанная пыльца, собранная пчелами и старательно утрамбованная в соты, залитая сверху медом. Там, без доступа воздуха, под воздействием пчелиной слюны и молочной кислоты, она консервируется.

На выходе мы имеем уникальный продукт, обладающий поистине удивительными свойствами. Пчелинная перга- сильнейшая биологически активная добавка, отличное природное иммуномодулирующее средство. И если вы часто болеете, у вас проблемы с давлением, перебои в работе ЖКТ, проблемы с кожей, выпадают волосы и ломаются ногти, то это то средство, которое однозначно стоит попробовать.

В моем личном опыте, пчелинная перга, в сочетании с натуральным цветочным медом дала потрясающий эффект! После родов у меня, как и у многих девушек, появилась проблема выпадения волос, расслоения ногтей и шелушения кожи.

Конечно же я пила мультивитаминные комплексы и во время беременности, и после родов, но на волосах и ногтях это никак не отражалось. Эту чудесную баночку подарила мне моя мама, большая охотница до всяких таких натуральных полезных штучек. Я начала пить пчелиную пергу и как то вообще забыла и про волосы и про ногти.

Опомнилась спустя месяца три, когда в перерывах между домашними делами и уходом за ребенком обратила внимание на свою кожу, которая стала абсолютно гладкой, мягкой, без каких либо признаков шелушения и сухости, тут же я вспомнила, что уже давно не снимаю клочки волос с расчески, и не подпиливаю каждый день слоящиеся ногти! После этого я больше не пью никакие аптечные витамины, так как я нашла свой идеальный, универсальный и натуральный мультивитаминный комплекс!

Такая коробочка 100 гр стоит 480 рублей. Не считаю что это дорого, достаточно сравнить с ценами аптечных мультивитаминов. Купить пчелинную пергу можно в магазинах продуктов пчеловодства и в магазинах здорового питания.Sapitonhttps://otzovik.com/review_5132498.html

Да Нет 9 Продукты пчеловодства Пчеловодство Мед Перга Польза и вред

Источник: https://agronomicon.ru/med-s-pergoy-v-chem-pol-za-kak-prigotovit-kak-prinimat/

Мед с пергой – польза и правила применения

Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать

Характеристика перги

Перга или пчелиный хлеб является цветочной пыльцой (обножкой), которая при заготовке подвергается процессу брожения, после чего пчелы запечатывают ее медом. Готовый продукт является мощным биологическим стимулятором природного происхождения.

После исследования состава пчелиного хлеба ученые выяснили, что в нем содержится весь комплекс известных витаминов. Также выявлены другие компоненты:

  • комплекс моносахаридов;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • набор микроэлементов, состоящий из калия, магния, фосфора, цинка, железа, хрома и йода;
  • сочетание ферментов и органических кислот, которые стимулируют регенерацию клеток и обменные процессы организма.

Перга пчелиная полезные свойства которой обусловлены ее составом, используется как антибактериальное, противогрибковое и противовирусное средство. Она не содержит вредных примесей, поэтому способна полностью перевариваться и усваиваться организмом и восстанавливает работу большинства органов.

Перга в народной медицине

Издавна народные целители практиковали лечение пергой пчелиной. А ученые стали основательно изучать ее свойства только в последние сорок лет. Но первым обратил внимание на полезность пыльцы Н.М. Цинин в 40-х годах.

Ученые выявили, что все полезные составляющие сбалансированы в оптимальных пропорциях, поэтому применение перги пчелиной комплексно влияет на все органы и системы с максимальной пользой.

Этот апипродукт имеет уникальную биологическую активность.

При питании пергой, у личинок пчел за три дня успевает сформироваться сердечнососудистая, кроветворная, нервная системы и органы желудочно-кишечного тракта, а их вес увеличивается в полторы тысячи раз.

Это средство популярно в народной медицине, потому что лечит перга практически все недуги. Пропорции ингредиентов, а также схема приема зависит от основного и сопутствующих заболеваний.

Классической рекомендованной дозой является сочетание сотавляющих в равных долях. Смесь принимают за 20 минут до приема пищи трижды в день.

При заболеваниях эндокринной системы пергу и мед смешивают в пропорции 4:1. Рекомендованная детская доза – 1 г пасты на 1 кг массы тела, но до трех лет лечить деток пергой не рекомендуется.

Пчелиная перга применение которой проходит по классической схеме (1:1), оказывает быстрый эффект при больших дозах, но не следует принимать средство более трех столовых ложек в день. Малые дозы (до трех чайных ложек в три приема в сутки) применяются регулярно для стимулирования работы организма.

Лечебные свойства пчелиной перги и меда научно обоснованы и доказаны практикой народных лекарей. Лечебное воздействие компонентов продукта помогают справляться со многими недугами.

  1. Заболеваниями крови, пищеварительной и сердечнососудистой системы, почек и печени.
  2. Болезнью Панкерсона и рассеянным склерозом.
  3. Нарушениями обменных процессов в организме, ожирением и анорексией.
  4. С токсикозом при беременности и угрозой выкидыша, нормализует тонус матки.
  5. С нарушениями зрения и эрекции.

Также сочетание эпипродуктов помогает зарядиться энергией, повысить работоспособность, улучшить память и аппетит. При употреблении меда с пергой снижается уровень холестерина, укрепляются стенки сосудов, и повышается их эластичность. Поэтому средство принимают в качестве профилактики инсультов и инфарктов.

Также пыльца широко применяется в косметологии из-за способности оказывать омолаживающий эффект на организм и кожные покровы, лечить угревую сыпь и укреплять ногти.

Свойства пчелиной перги

Пчелиная перга свойства на организм оказывает комплексные. Часто ее назначают в качестве иммуномодулятора и гепатопротектора, включают в противоопухолевую и антиоксидантную терапию, применяют в качестве заживляющего средства. Этот уникальный апипродукт имеет ограниченное число противопоказаний и побочных эффектов.

Сегодня консервированную пыльцу можно приобрести не только у пчеловодов, но и в аптеке в виде гранул. Но следует помнить, что данное средство не может долго храниться, потому как быстро впитывает влагу и запахи из воздуха.

Иммуномодулирующие действия

Иммуномодуляторами называют средства, которые способны восстанавливать и укреплять защитные силы организма. Ежедневно иммунная система человека подвергается всесторонним атакам: воздействию плохой экологии, стрессам, неправильного питания. И перга лечение которой хоть и не влияет на болезнь напрямую, но помогает организму самому справится с недугом.

Чтобы справиться с авитаминозом и анемией нужно в течение месяца употреблять водный раствор перги с медом. Пьют такую смесь за полчаса до еды по 50-70 грамм. Для приготовления раствора нужно полстакана меда растворить в литре теплой воды и добавить 50 грамм сухой перги в виде порошка. Смесь нужно настаивать в течение нескольких дней в темном теплом месте.

В качестве профилактики в зимнее и весеннее время принимают смесь меда (полстакана) с пергой (15 грамм) по одной чайной ложке по утрам на протяжении месяца.

Для восстановления после сложных заболеваний дозу смеси увеличивают до столовой ложки и принимают по той же схеме.

Гепатопротекторное свойство

Гепатопротекторами называют препараты, которые восстанавливают и стимулируют функции печени. Но в отличие от синтетических средств эпипродукты не обладают побочными эффектами в виде диареи и потери веса. Это доказали исследования, проведенные на крысах в 2013 году.

Прием сочетания продуктов пчеловодства восстанавливает работу и поврежденные ткани печени, обладает хорошим желчегонным свойством, укрепляет тонус организма, усиливает метаболизм, а также способствует выведению радионуклидов и токсинов.

Смесь готовят из равных частей пчелиного хлеба и меда. Принимают натощак за полчаса до еды ежедневно, на протяжении трех месяцев.

Заживляющее средство

Благодаря регенерирующим свойствам, консервированную цветочную пыльцу применяет в качестве мази для лечения ран и ожогов. Такие составы снимают воспаления и отеки, оказывают обезболивающее и антимикробное действие, а также предотвращают агрегацию тромбоцитов.

Пасту готовят из равных частей меда и пчелиного хлеба и накладывают на пораженный участок кожных покровов или слизистых. Также средство эффективно при лечении фурункулеза, гнойных воспалений и ран, угревой сыпи.

Такой пастой лечат стоматиты, гингивиты, пародонтиты, ангины, тонзиллиты и ларингиты. Для этого чайную ложку состава нужно рассасывать перед приемом пищи, а после – тщательно промыть ротовую полость.

Противопоказания

Перга свойства и лечение которой уникальны, может причинить и вред организму. Прежде, чем начинать лечение, следует исключить наличие аллергических реакций, миому матки, сахарный диабет, онкологию в последней стадии, беременность.

Принимать мед с пыльцой не рекомендовано после шести часов вечера – это может спровоцировать бессонницу. Увеличивать порции также не стоит, иначе может развиться аллергия или появяться боли в желудке.

Продукты пчеловодства обладают потенциалом большого количества лечебных растений. Консервированная пыльца способна возместить дефицит природной энергии и хорошего настроения, а также восстановит здоровье и сохранит молодость организма.

Прополис при лечении простуды и кашля

Прополис – это продукт, изготавливаемый пчелами. С давних времен его стали использовать в качестве лекарственного средства от многих недугов. Это средство помогает укрепить иммунную систему и восстановиться после тяжелых заболеваний.

Прополисом называют пчелиный клей смолянистой консистенции, который вырабатывают рабочие пчелы. Как они готовят это вещество ученым неизвестно. Одни считают, что оно образуется из слюны пчел, другие предполагают, что это продукт переработки смолянистых составляющих растений, пыльцы и коры.

Состав прополиса

У прополиса есть и другое название – уза. Он имеет сложный состав компонентов, в который входит 16 классов органических веществ. Прополис лечение которым оказывает разные свойства, содержит: различные смолы, масла, спирты, белки, воск, цветочная пыльца, витамины, сахара, и другие составляющие.

  1. Благодаря эфирным маслам, воску, смолами и флавоноидам уза обладает противомикробным, противовирусным и ранозаживляющим действием.
  2. Таниды наделяют пчелиный воск противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
  3. Терпены эффективно борются с грибками.
  4. Органические кислоты обладают анестезирующим действием и уничтожают вредоносную микрофлору.
  5. Витаминный состав нормализуют обменные процессы и восстанавливают жизненные силы организма.

Благодаря своему, не до конца разгаданному составу и происхождению, прополис обладает удивительной целебной силой. Его польза для человека неоценима.

Полезные свойства прополиса

Уза широко применяется в медицине и косметологии, благодаря своим лечебным свойствам:

  1. Дезинфицирующему – способен уничтожить бактерии и вирусы, стимулирует регенерирующие свойства и ускоряет заживление ран.
  2. Дезодорирующему – подавляет неприятный запах.
  3. Противовоспалительному – способствует снятию отечности и подавлению воспалительных процессов.
  4. Антитоксическому – выводит токсины из организма.
  5. Сосудосуживающему – нормализует сердечно-сосудистую систему и кровяное давление.
  6. Иммуномодулирующему – восстанавливает и укрепляет защитные функции организма.

Прополис используется для приготовления настоек, растворов, мазей, суспензий и ингаляций. Его также применяют в свежем виде. Такое употребление способствует лечению ротовой полости: снятию воспалений и отеков, остановки кровотечений.

В косметологии прополис применяют в качестве масок для проблемной кожи и заживляющего средства, потому как лечиться прополисом – это природно и безопасно.

Применение прополиса

Прополис незаменимое средство в борьбе против простудных и инфекционных заболеваний, потому как принимать настойку прополиса абсолютно безопасно для здоровья. Его можно применять в комплексной лечебной терапии и как самостоятельное средство.

Прополис от кашля

В народной медицине часто применяется прополис от кашля, потому как это средство способно устранить причину недуга. Это натуральный заменитель синтетического антибиотика с мощной силой воздействия. Его действенность направлена:

  • на подавление воспалительного процесса;
  • борьбу с патогенной микрофлорой вирусной и грибковой этиологии;
  • повышение защитных сил организма;
  • восстановление клеточного дисбаланса;
  • обезболивание;
  • усиление аптечных препаратов;
  • регенерацию тканей.

К плюсам узы можно отнести его стерильность. Именно поэтому в фармакологии пчелиный клей часто применяют для приготовления лекарственных препаратов разных форм. Особой популярностью пользуется настойка с прополисом, потому что лечит настойка прополиса практически все недуги.

Прополис от воспаления в горле

Воспаление горла сопровождается болью и провоцируется инфекционными заболевания различной этиологии – ОРЗ, гриппом, мононуклеозом, аденовирусной инфекцией, ангиной, скарлатиной, грибковыми недугами, а также заболеваниями ротовой полости. Народные лекари сразу рекомендуют прополис от горла. Лечебное действие пчелиного клея помогает справится с подобными проблемами, оказывая:

  1. Антибактериальную активность – уза способна подавить сенную и кишечную палочку, золотистый стафилококк и стрептококковую инфекцию.
  2. Противовирусную терапию – блокирует развитие некоторых вирусов: герпеса, аденовируса, вируса везикулярного стоматита.
  3. Противогрибковую функцию – пчелиный клей способен нейтрализовать деятельность сорока штамбов дрожжевых грибков.
  4. Антиоксидантную деятельность – защищает ткани от окислительных процессов и сохраняет целостность клеток. Это помогает в короткие сроки восстановить воспаленные участки.
  5. Противовоспалительную активность – стимулирует клетки организма вырабатывать воспалительные агенты и активирует макрофаги.
  6. Иммуномодулирующую функцию – заставляет организм бороться с недугами своими силами, за счет выработки интерферона.
  7. Обезболивающее воздействие – снимает болевые ощущения.

Прополис при ангине просто незаменимое средство. Нужно полоскать горло прополисом, чтобы снять все дискомфортные ощущения: боль, охриплость, затрудненное глотание. Настойка прополиса для горла оказывает смягчающее и комплексное положительное воздействие.

Прополис при насморке

Прополис от насморка – первое средство. Он принимается для нейтрализации воспалительных процессов, как природный антибиотик. Наиболее популярна в народе настойка прополиса от насморка.

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

Капли прополиса помогут

  • укрепить стенки сосудов;
  • снять боль;
  • унять раздражители, которые способствуют чиханию и зуду.

Настойка прополиса при простуде и насморке, способна полностью заменить аптечные препараты. Также уза рекомендована при комплексной терапии более тяжелых форм недуга. Пчелиный клей не способен подавить вирусы ринита, но хорошо уничтожает бактерии и восстанавливает ткани.

Прополис при гайморите

Гайморит начали лечить прополисом в начале ХХ века. После многочисленных наблюдений настойка прополиса при гайморите доказала право на существование. Для лечения стали применять капли и ингаляции с прополисом.

Также лечение гайморита прополисом проводилось при применении пункций. И результат не заставил себя ждать. Но главным достоинством пчелиного клея является полное исключение синтетических антибиотиков, а значит отсутствие побочных эффектов.

Главное знать, как правильно принимать настойку прополиса.

Приготовление прополиса

Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать

После приобретения сырья, его нужно правильно подготовить, то есть освободить от примесей. Для этого узу замораживают и измельчают на терке, опускают в холодную воду и все всплывшие частицы удаляют. Осанок высушивают и используют для приготовления нужной смеси.

На тему как принимать прополис существует множество вариаций. Из него готовят и настои и мази, применяют и внутрь и наружно, но эффект всегда положительный. Далее очищенное сырье применяют для приготовления нужной смеси.

Часто применяется молоко с прополисом, потому ка это средство можно давать даже младенцам.

Молоко нагревают до 70 градусов, добавляют прополис и кипятят около 5 минут, после чего охлаждают и хранят в холодильнике. Смесь по консистенции должна напоминать тесто для оладий.

Прополис эффективен в виде ингаляций.

Ингаляция прополисом – это процесс нагревания на водяной бане воды добавляя туда чайную ложку спиртовой настойки.пвры нужно вдыхать а протяжении 5-10 минут.

Противопоказания к применению прополиса

Нужно знать как принимать прополис, чтобы не нанести вред здоровью. Противопоказано принимать уза при аллергиях, сложных заболеваниях кожи, при индивидуальной непереносимости, хронических патологиях.

Также не следует давать такой препарат детям без предварительной консультации с врачом.

Источник: http://www.medoprom.com.ua/blog/news/med-s-pergoj-polza-i-pravila-primeneniya

Люди в восторге от меда с пергой! Токсины выводит он словно рукой

Перга представляет собой, по сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых полезных компонентов пыльцы. Но так ли полезна перга для человека, как для детенышей пчел? Усилится ли целебный эффект, если смешивать мед с пергой?

Мед с пергой: что это такое, польза и вред, как сделать (приготовить), как принимать

Что такое перга?

Зачастую натуральная перга имеет приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус черного ржаного хлеба. В процессе ее «производства» можно выделить несколько этапов:

  1. Сбор пыльцы пчелами.
  2. Складирование пыльцы в ячейки сот.
  3. Обработка сырья слюной и нектаром.
  4. Заливание медом, во избежание попадания кислорода.
  5. Образование молочной кислоты, выступающей своеобразным консервантом, в пыльце.
  6. Превращение пыльцы в пергу.

Совет: в лечебных целях лучше выбирать пергу с лесного или лугового разнотравья и диких медоносов, поскольку большинство из них является лекарственными растениями. В то же время нежелательно использование перги с сельскохозяйственных культур, так как в нее попадают все химикаты, которыми обрабатывались растения.

Полезные свойства

Сама по себе перга является сильным целительным средством, но в сочетании с медом она становится просто незаменимой.

Поскольку мед обладает уникальной способностью многократно усиливать положительное влияние перги на организм, целесообразнее всего при лечении разнообразных заболеваний использовать именно такую смесь.

В правильно приготовленной смеси содержится огромное количество всевозможных микроэлементов, ферментов, органических кислот, витаминов, гормонов, эфирных масел и аминокислот, в том числе и незаменимых, полезные свойства меда с пергой сложно переоценить.

Внимание! Чтобы применение меда с пергой дало хороший результат, необходимо использовать только натуральные ингредиенты.

Прежде всего, мед с пергой представляет собой мощнейшее иммуностимулирующее средство, с которым не может сравниться ни один, даже самый современный, лекарственный препарат. Кроме того, эта смесь:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует аппетит;
  • выступает сильным энергетиком;
  • оказывает благоприятное воздействие на состояние глаз;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает умственную работоспособность;
  • тормозит дегенеративные процессы при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • помогает сохранить беременность при угрозе выкидыша;
  • снижает интенсивность проявлений токсикоза на ранних сроках;
  • ускоряет заживления ран, что особенно необходимо в послеоперационный период;
  • повышает потенцию;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • оказывает успокоительное действие;
  • способствует излечению хронических заболеваний и т.д.

Таким образом, при помощи меда с пергой можно избавиться от:

  • малокровия;
  • гипертонии;
  • болезней почек и печени;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ожирения;
  • эндокринных заболеваний;
  • также эта смесь ускоряет процесс выздоровления при разных формах туберкулеза и гепатита.

Важно: перга с медом улучшает внешний вид человека и замедляет процессы старения. Также смесь может использоваться в качестве естественного анаболика, который не в силах определить ни один допинг-тест.

Кроме того, целебные продукты пчеловодства нашли широкое применение в косметологии. Чем полезен мед с пергой для красоты тела? Область их применения поистине безгранична. Во-первых, эту природную целебную смесь можно добавлять во всевозможные косметические маски, в результате чего получать поразительный эффект, как говорится, «на лицо».

Во-вторых, с помощью этих продуктов пчеловодства можно в считанные дни избавиться от угревой сыпи, доставляющей множество неудобств. С этой целью достаточно ежедневно принимать мед с пергой внутрь и протирать пораженную кожу спиртовой настойкой прополиса.

Особенности приготовления

Полученные из сот комочки перги просушивают и охлаждают до -1°С. Затем их толкут в ступке или любой другой подходящей емкости. Сразу же после этого можно приступать к добавлению жидкого меда. Как правило, ингредиенты берут в равных количествах и тщательно перемешивают. Чтобы упростить себе задачу, можно неизмельченную пергу перемешивать с медом при помощи миксера.

После того, как смесь будет готова, ее разливают в банки, закрывают крышками и помещают в теплое место для осветления. Но если, планируется хранить лечебную смесь в течение долгого времени, рекомендуется крышку закатать.

Внимание! Перга с медом полностью сохраняет свои свойства в течение нескольких лет, если ее хранить в темном, прохладном месте.

В целом обычно перед пчеловодами и обычными любителями их продукции не стоит вопроса, как приготовить пергу с медом.

Это объясняется тем, что допускается брать ингредиенты не только в пропорции 1:1, но и 1:2, 1:3, вплоть до 1:10. Главное, чтобы в итоге получилась смесь с однородной консистенцией.

Но большинством пчеловодов, лучшей смесью для повседневного употребления считается 1:4, то есть та, где количество меда в 4 раза превышает объем перги.

Как принимать природное лекарственное средство?

Обычно мед с пергой принимают за четверть часа до еды по чайной ложке дважды или трижды в день. Но в основном то, как принимать мед с пергой, зависит от цели их употребления. Так, для поддержания иммунитета суточная доза перги должна составлять не более 10 г, но при наличии обострений каких-либо заболеваний ее можно повысить до 30 г.

Детям разрешатся употреблять 1–15 г перги ежедневно в зависимости от возраста.

Внимание! Превышать допустимые дозы не рекомендуется, поскольку это может привести к развитию гипервитаминоза.

Противопоказания

Несмотря на то что продукты пчеловодства приносят организму огромную пользу, не все могут прибегнуть к их помощи, поскольку в некоторых случаях их употребление может только навредить человеку. Подробно мы рассказали об этом в статье: Возможные противопоказания к употреблению пчелиной перги, а здесь лишь упомянем некоторые из них. Так, мед с пергой имеет следующие противопоказания:

  • аллергия на продукты пчеловодства;
  • последние стадии рака;
  • базедова болезнь;
  • нарушения свертываемости крови;
  • миома матки.

Таким образом, мед с пергой может быть полезен практически каждому человеку, ведь кто из нас сможет всегда похвастаться завидной трудоспособностью и идеальным состоянием кожи?

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Источник: https://priroda-znaet.ru/med-s-pergoy/

Перга с медом как принимать

Продукты пчеловодства – настоящее сокровище, известное с глубокой древности. Все они полезны для организма, хотя из-за своих свойств должны использоваться очень аккуратно. Особой популярностью в народной медицине пользуется мед с пергой.

Что такое перга

Перга – гранулы или порошок, которые создаются пчелами из цветочной пыльцы. Второе название продукта – пчелиный хлеб, нектар или хлебина. Средство имеет специфический запах и вкус, похожий на ржаной хлеб и имеющий небольшую горчинку. Производство продукта пчелами происходит в несколько этапов:

  • сбор пыльцы с цветов различных растений;
  • раскладывание пыльцы по сотам;
  • обработка полученного материала слюной и ферментами;
  • закупоривание нектара от попадания воздуха медом;
  • длительные химические реакции в пчелином хлебе, например, образование молочной кислоты;
  • превращение пыльцы в нектар.

Наибольшим целебным эффектом обладает хлебина, собранная с диких медоносов, разнотравья, майских цветов. Использование перги, полученной с пыльцы растений, растущих вдоль дорог, возле заводов и фабрик, а также на сельскохозяйственных угодьях нежелательно, так как в ней могут содержаться вредные химические примеси.

Чем полезен мед с пергой

То, чем полезен нектар для мужчин, женщин, детей, напрямую зависит от ее состава, который может меняться в зависимости от времени года, участка сбора пыльцы и даже от погоды. В него входит много полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • ферментов;
  • жирных кислот;
  • фруктозы и других природных сахаров;
  • целый комплекс витаминов и минералов;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • гетероауксин, относящийся к гормоноподобным веществам.

Перга с медом обладает массой полезных для здоровья свойств:

  • увеличивает остроту и качество зрения, способствует его улучшению;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • тормозит возрастные изменения в тканях и дегенеративные процессы при некоторых заболеваниях, например, при болезни Паркинсона и рассеянном склерозе;
  • нормализует обменные процессы;
  • запускает процессы регенерации тканей и омоложения;
  • способствует нормализации аппетита;
  • ускоряет заживление ран;
  • служит профилактикой нервных и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • улучшает качества сна, активно борется с бессонницей;
  • увеличивает вывод шлаков и токсинов, нормализует состояние печени.

Пчелиный хлеб с добавлением меда полезна для мужчин тем, что улучшает работу предстательной железы, снимает воспаление при простатите и других патологических процессах, затрагивающих мочеполовую систему. Кроме того, такое средство улучшает качество спермы и подвижность сперматозоидов, является природным стимулятором потенции, повышает либидо.

Для женщин пчелиный хлеб полезен тем, что повышает шансы зачатия ребенка, нормализует работу репродуктивной системы. Средство предотвращает угрозу выкидыша, сглаживает симптоматику токсикоза в I триместре беременности. Кроме того, пчелиный хлеб улучшает состояние кожи, зубов, ногтей, волос. Ее нередко добавляют в различные обертывания, косметические маски и целебные снадобья.

К сведению. Лечебные свойства нектара многократно усиливаются при смешивании его с жидким медом. Такое снадобье обладает еще и неповторимым вкусом, ароматом, имеет приятный цвет. Мед устраняет горчинку, которую дает нектар, делает все биологически активные компоненты легче усваивающимися человеческим организмом.

Как приготовить

Для того чтобы приготовить мед с пергой для использования в лечебных целях, необходимо:

  1. Извлечь комочки хлебины из сот и просушить сырье.
  2. Охладить нектар до незначительной минусовой температуры.
  3. Затем следует превратить средство в порошок при помощи любого доступного способа. Часто для этих целей используют ступку.

Обычно перед употреблением пергу смешивают с медом в соотношении 1:2. Но иногда нектар и мед соединяют в других пропорциях, например, 1:4, 1:6, 1:10.

Хранить готовое средство необходимо в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Причем находиться оно должно в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой.

Длительность хранения при соблюдении всех рекомендаций достаточно большая – до 4-5 лет.

Если смесь планируется использовать в течение ближайшего месяца, то осле приготовления ее нужно оставить на несколько дней в теплом месте, в которое не попадают прямые солнечные лучи.

Так средство приобретет красивый золотистый оттенок и станет еще полезнее. Некоторые готовят средство из перги и меда с добавлением прополиса.

В таком случае прополиса необходимо взять всего 5 г на 50 г смеси меда с пчелиным хлебом.

К сведению. При приготовлении снадобья из продуктов пчеловодства важно добиться однородной консистенции. Причем использовать необходимо только качественный натуральный мед, не успевший кристаллизоваться.

Как принимать

То, как использовать мед с пергой, зависит от имеющихся заболеваний, возраста, характера проблемы со здоровьем, а также от многих других факторов. Вот несколько вариантов, которые рекомендуют народные целители:

  1. В профилактических мерах достаточно употребления 5-10 г продукта ежедневно в течение нескольких недель.
  2. При имеющихся проблемах со здоровьем количество перги можно повысить до 30 г в сутки.
  3. В детском возрасте, а также при наличии факторов, делающих пергу опасной для здоровья человека, например, сахарный диабет II типа, дозу перги желательно подбирать из расчета 1-15 г в сутки.

К сведению. Пчелиный нектар – сильнодействующее вещество, которое может повлиять на многие процессы в организме. Принимать его беременным женщинам можно с большой осторожностью, а кормящим желательно не рисковать здоровьем. В любом случае перед использованием народных рецептов с продуктами пчеловодства лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Мед с пергой обладает не только полезными свойствами, но и имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • опухоли и новообразовании (можно принимать после консультации с врачом);
  • нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст до 2 лет;
  • базедова болезнь;
  • миома матки и некоторые другие гинекологические заболевания.

Как правило, правильное применение меда с пергой не дает каких-либо негативных реакций, кроме аллергии местного и общего характера. Но в некоторых случаях возможно возникновение таких побочных эффектов:

  • обострение хронических заболеваний;
  • сбои в работе поджелудочной железы и развитие диабета;
  • повышенное потоотделение;
  • головная боль и головокружение;
  • лихорадочное состояние;
  • тошнота и рвота;
  • чихание;
  • заложенность носа и насморк.

Важно! При возникновении любых негативных реакций на фоне приема перги внутрь необходимо прекратить ее применение. В некоторых случаях может потребоваться помощь врач и прием различных препаратов, например, антигистаминных средств.

Перга и мед – натуральные средства, дающие быстрое и сильное оздоравливающее действие на организм человека. Но положительный эффект они окажут только в том случае, если будут применяться правильно. Также стоит помнить, что при наличии серьезных заболеваний заменять этими продуктами подобранного врачом лечения. В этом случае лучше сочетать традиционную медицину с народной.

Источник: https://bstage.ru/perga-s-medom-kak-prinimat/

Мед с пергой: полезные свойства, как принимать, рецепты

Nikolay Golovatuk

24.10.15

Продукты пчеловодства издавна использовались нашими предками, но не утратили своей популярности и сегодня. А все благодаря полезным свойствам, которыми они обладают. Среди разнообразия средств есть перга, являющаяся спрессованной пыльцой пчел.

Именно пергой матка вскармливает свое потомство, поэтому данное вещество можно сравнить с материнским молоком.

Ее использование приводит организм в движение, заставляя восстановить защитные функции, обменные процессы и уровень содержания не только сахара, но и холестерина, эритроцитов.

Если пыльцу употреблять наряду с таким полезным продуктом, как мёд, то можно добиться потрясающих результатов. Дело в том, что именно мед прекрасно дополняет влияние перги и усиливает положительное воздействие в несколько десятков раз.

Если приготовить смесь правильным образом, то в ней все полезные вещества начинают преобразовываться, превращаясь в кладезь микроэлементов.

Чтобы было проще понять, что из себя представляет медовая перга, нужно обратить внимание на составные части:

  • практически все микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • ферментные образования;
  • витаминная группа;
  • элементы аминокислот;
  • природные гормоны;
  • масла эфирные;
  • кислоты органического происхождения.

Мед с пергой: полезные свойства и противопоказания

Мёд, используемый с пергой, обладает поистине чудотворным действием, но является высококалорийным продуктом. Поэтому категорически запрещено преувеличивать дозировку. Одновременно с этим данная смесь считается диетической и даже способствует стремительному похудению.

Мед с пергой: полезные свойства

К полезным свойствам смеси мёда с пыльцой относится следующее:

  • нормализация уровня гемоглобина и холестерина;
  • стимуляция аппетита;
  • заживление ран;
  • сохранность беременности;
  • восстановление остроты зрения;
  • восстановление обменных процессов на клеточном уровне;
  • повышение выносливости;
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение деятельности сердца и сосудов;
  • снижение кровоточивости;
  • нормализация сна;
  • укрепление костной системы;
  • положительное воздействие на волосяной и кожный покров, а также зубы.

Специалисты утверждают, что мед с пергой активно применяется при следующих заболеваниях:

  • малокровие;
  • заболевания печени, а также почек;
  • язвенные патологии ЖКТ;
  • туберкулез;
  • гепатиты;
  • невроз;
  • болезни зубов;
  • заболевания сердца, сосудов.

Кроме этого, данный продукт способствует омоложению кожного покрова. Следовательно, активно используется в современной косметологии для разглаживания морщин и подтяжки кожи. Зачастую пыльцу вместе с мёдом используют спортсмены и люди, имеющие большие физические нагрузки. Ведь, смесь способствует наращиванию мышц и снятию мышечного напряжения.

Мед с пергой: противопоказания

Как и любое другое средство, смесь имеет свои противопоказания. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Также, это последние стадии онкологических образований и язвенные обострения.

Мед с пергой: как принимать

Для того чтобы сделать смесь в правильном соотношении необходимо смешать оба компонента в равных пропорциях. Принимать смесь можно абсолютно каждому человеку в профилактических целях в количестве 10 грамм перги в сутки.

Соответственно, эти 10 грамм смешиваются с таким же количеством мёда. Пить средство можно до 3-х раз в день, но не превышать дозировку. При различных сложных заболеваниях для интенсивного лечения допускается употребление перги в количестве 30 грамм.

В особо тяжелых случаях можно выпивать до 60-ти, но не больше.

Употреблять смесь можно самостоятельно или с добавлением в пищу. Особенно хорошо она сочетается с кисломолочными продуктами, например, творогом. Если смесь соединять с кашей, то ее температура должна быть средней.

Дело в том, что при высоких температурах некоторые свойства средства могут разрушиться. Также пыльцу вместе с медом допустимо употреблять путем рассасывания.

В данном случае повышается степень усвояемости, так как при слюноотделении выделяются специальные ферменты.

Для каждого отдельного заболевания употребление смеси назначается или до принятия пищи, или после. Но для оздоровления и общего поддержания организма в нормальном состоянии можно пить средство дважды в день в количестве 5 грамм, обязательно до принятия пищи (за 20-25 минут). Учтите, съедать смесь можно только до 6-ти вечера.

В лечебных целях перга с мёдом употребляется на протяжении месяца, потом следует сделать перерыв на 10-28 дней. При этом количество раз должно составлять от 3-х до 4-х.

Для профилактики достаточно пить смесь всего пару недель, дважды в сутки. Если она принимается для наращивания мышечной ткани, то можно рассасывать средство 2 раза в день.

Детям в возрасте, начиная с одного года, можно употреблять смесь в количестве половины чайной ложечки дважды в сутки.

Мед с пергой: как сделать

Чтобы правильно изготовить смесь нужно пергу тщательно растолочь, например, в ступке, после чего соединить с мёдом в жидкой форме. Учтите, что гранулы пыльцы должны быть хорошо просушены и охлаждены до нулевой температуры (максимум -1 градус).

Если нет возможности длительное время толочь гранулы, можно воспользоваться миксером и смешать ингредиенты сразу вместе. Готовая смесь разливается в чистые баночки и закрывается крышкой.

Потом необходимо ее поставить в достаточно теплое место до тех пор, пока раствор не приобретет светлый оттенок.

Если планируется длительное хранение, то смесь можно законсервировать. Не стоит переживать о сохранности свойств, потому что пчелиные продукты способны оставаться в первоначальном состоянии много лет.

Уникальные рецепты

В некоторых случаях целесообразнее принимать смесь в виде медовухи, поэтому существуют специальные рецепты. Такой напиток изготавливается в заводских условиях, но при желании его можно сделать и в домашних.

К тому же, вы будете точно знать, из чего он изготовлен и в каких условиях. Также существует возможность контролировать соотношение компонентов.

Если есть желание увеличить градусы напитка, то добавляется хмель, а количество мёда подбирается на основании того, какую густоту в итоге вы хотите получить. Медовуху можно делать и на соке березы.

Рецепт медовухи в домашних условиях с пергой

Перга является не только природным антибиотиком, но и может заменить дрожжи. Тем более, что вкусовые качества намного возрастут, то есть не будет ощущаться горечи, а лишь приятный медовый привкус. Итак, для изготовления медовухи самостоятельно вам потребуется:

  1. Пчелиный мёд в количестве 1 кг.
  2. Хмель – 20 грамм.
  3. Пчелиная пыльца (перга) добавляется в количестве 120 грамм.
  4. Дистиллированная (очищенная) вода – 2,5 литра.

Изначально необходимо смешать водную жидкость с мёдом и довести это до кипения. Затем сделать огонь тише и оставить в таком состоянии на 20 минут. При этом надо постоянно смесь перемешивать. После снятия с огня раствор остужается и вводится хмель с пыльцой.

Раствор потом переливается в пластиковые бутылки и отставляется на брожение (14 суток). Обязательно один раз в три дня тщательно ее взбалтывайте. Далее смесь пропускается через мелкое сито чтобы отфильтровать осадочные явления. После этого спрячьте полу готовую медовуху с хмелем в темное место. Готовой она станет через 90 дней.

Конечно, срок изготовления длительный, но результат превзойдет все ожидания.

Медовуха с пергой: рецепт без хмеля

Чтобы сделать медовуху без использования хмеля необходимо:

  1. Очищенная вода в количестве 1 литра.
  2. Мёд пчелиный – 150 грамм.
  3. Пыльца – около 20 грамм.

Мёд соединяется с водой и кипятится 5-7 минут, отставляется для остывания, так как нельзя пыльцу подвергать термической обработке(во избежание потери свойств). После полного остывания смесь разбавляется пергой и переливается в бутылки. Брожение производится в течение 6-7 дней, после чего хранится в прохладном и затемненном месте.

Видео. Мёд, прополис и перга здоровье на века

Автор статьи — Акимова Алина [alina140674]

Источник: https://uleypchel.com.ua/med-s-pergoy-poleznyie-svoystva-kak-prinimat-retseptyi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector