Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

  • 3 банки по 700 г
  • 45 минут
  • 72 ккал

5/5 (1)

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лечо – отличный вариант консервации на зиму. Кто же не любит различные вкусные салатики, особенно зимой, когда на улице снег и нашему организму так не хватает витаминов. Ещё один плюс этого блюда в том, что оно является достаточно низкокалорийным.

А значит даже девушки на диете могут позволить себе употреблять его в пищу. Самый лёгкий способ приготовления лечо из болгарского перца, помидоров, кабачков и других овощей – в мультиварке. Мультиварка является одной из самых удобных кухонных машин.

Было время, когда хозяйки тратили несколько часов на приготовление какого-нибудь одного блюда. Сейчас же с помощью мультиварки можно приготовить такое вкусное и чудесное блюдо, как лечо, всего за 35-40 минут, при этом не тратя время на мойку и слежку за готовкой.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Жарка»; нож; кухонная доска; банки для закатки; закаточный ключ; крышки; мясорубка или блендер; лопатка для мультиварки.

Болгарский перец 1.6 кг
Помидоры 1.6 кг
Растительное масло 120 г
Сахар 100 г
Соль 15 г
Уксус 9% 86 г
Репчатый лук 740 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Неизменными ингредиентами этого замечательного блюда являются лук, болгарский перец и помидоры. Вы можете добавлять другие овощи и ингредиенты в это блюдо по вашему вкусу.
  • Томаты должны быть обязательно спелые и красные, иначе в процессе готовки они плохо протушатся.
  • Кабачки лучше всего брать молодые. В них нет семечек и кожица мягкая. Также если использовать молодые кабачки, то на приготовление лечо уйдёт меньше времени. Если же вы используете зрелые кабачки, то обязательно избавьтесь от кожуры и семян.
  • Лечо готовят как с уксусом, так и без него. Если же вы всё-таки используете в рецепте уксус, то добавить его следует в конце приготовления.
  • Если вы любите острые блюда, то можете добавить в лечо перец чили, чеснок или мелко натёртый корень хрена.
  1. Прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере 1.6 кг помидор.
  2. Чистим от семечек 1.6 кг болгарского перца, разрезаем его на 4 части и режем соломкой. Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  3. В чашу мультиварки кладём 100 г сахара, 15 г соли, 120 г растительного масла и пюре из помидор. Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  4. Перемешиваем всё содержимое в чаше и включаем режим «Жарка». Доводим до кипения нашу смесь.
  5. Даём томатам прокипеть 5 минут и добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим перец 10 минут. Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  6. Добавляем в мультиварку 86 г уксуса и даём прокипеть ещё 2 минуты. Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  7. Стерилизуем банки для закатки лечо. Как только оно готово, насыпаем лечо по банкам и сразу же закатываем крышками. Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

На видео можете посмотреть простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

Время приготовления: 65-70 минут. Количество порций: 4-5 баночек. Количество калорий на 100 г: 58.1 ккал. Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.

Фильтрованная вода 470 г
Томатная паста 140 г
Соль 20 г
Сахар 12 г
Кабачки (без семечек и кожуры) 1000 г
Морковь 210 г
Сладкий болгарский перец 440 г
Томаты 640 г
Репчатый лук 290 г
Растительное масло 65 г
Уксусная кислота (70%) 2 г
  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов. Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука. Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца. Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком. Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

  • Лечо можно подавать в качестве гарнира как в горячем, так и в холодном варианте. Но также с добавлением некоторых продуктов это блюдо может стать прекрасной зимней заготовкой на другие блюда. Например, если добавить в лечо рис, то в будущем из него можно приготовить прекрасный и сытный овощной супчик с рисом.
  • Перед подачей посыпьте лечо измельчённой свежей зеленью, это придаст блюду цвет и свежесть.
  • Лечо идеально сочетается с рисом, мясом, макаронами и картошкой.
  • Можете заменить обычный уксус яблочным.
  • Не бойтесь добавлять пряности в ваше блюдо. Например, если вы добавите в лечо гвоздику, то она сделает ваше блюдо более пикантным и преобразит его вкус. Хорошо подойдут такие специи: имбирь, базилик, майоран, петрушка, кинза и душистый перец.
  • Если добавить в блюдо рис или фасоль, то оно будет более сытным, но и более калорийным.

Советы и рекомендации

  • Лечо готовят как для закатки и длительного хранения, так и для употребления в тот же день.
  • Если помидоры порезать, то лечо получится более густым, чем если их пропустить через мясорубку.
  • Чтобы сделать ваше блюдо ярким и красивым, используйте перец разного цвета.
  • Если вы решите добавлять в лечо фасоль, то обязательно предварительно замочите её на срок от 8 до 24 часов. И перед добавлением в блюдо сварите её до полуготовности. В мультиварке фасоль сварится быстрее.
  • Минимальный срок выдержки лечо в закатанных банках – 2-3 недели. Если открыть закатку раньше, то овощи не будут иметь тот насыщенный вкус, который должен быть.
  • Чтобы сделать блюдо более красивым, нарежьте морковь средней соломкой.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой. Перед стерилизованием помойте банки с содой.
  • Закатанные банки с лечо будут дольше храниться, если после закатки их поставить крышками вниз и обернуть одеялом до полного остывания.
  • Важно, чтобы перец в процессе приготовления не переварился, иначе он станет безвкусным. А так как этот ингредиент является основой лечо, таким образом неправильное его приготовление испортит всё блюдо.
  • Если так случилось, что вы пересолили лечо, не печальтесь. Просто добавьте в блюдо томатный сок или разведённую томатную пасту и прокипятите.
  • Существует масса вариантов приготовления лечо. Попробуйте приготовить лечо без уксуса. Я уверена в том, что вы нечасто встречали рецепты лечо на зиму из огурцов, поэтому советую попробовать это вкуснейшее блюдо. Всегда в моде останется —рецепт лечо на зиму с фасолью—. И не упустите возможности разнообразить ваши заготовки на зиму —рецептами лечо с рисом—.

Я очень люблю разные закрутки и заготовки. И я не могла не поделиться этими замечательными рецептами. Надеюсь, они вам понравятся и вы приготовите это блюдо не один раз. Пишите свои варианты рецептов в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/zagotovki/lecho/v-multivarke-na-zimu.html

Лечо в мультиварке на зиму

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лето радует изобилием вкусных витаминов в виде фруктов и овощей. Чтобы продлить этот богатый пир, стоит сделать основательные запасы на зиму. Сейчас самый сезон заготовки баклажанов, кабачков и болгарского перца. Лечо на зиму я готовила в мультиварке.

В этом году я все овощные заготовки готовила в мультиварке. Очень удобно и ни каких сложностей. В данном рецепте я использовала мультиварку Филипс HD 3039, мощностью 960 Вт.

Шаг 1
Ссылка

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Для приготовления нам понадобятся помидоры, сладкий перец, лук репчатый, чеснок, соль, сахар и столовый уксус.

Шаг 2
Ссылка

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Помидоры моем, нарезаем дольками. Пропускаем через мясорубку.

Шаг 3
Ссылка

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Добавляем в чашу порезанный репчатый лук.

Шаг 4
Ссылка

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Выбираем режим «Тушение» на 1 час.

Шаг 5
Ссылка

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Как только масса закипит, примерно через 30 минут, мультиварку выключаем, добавляем нарезанный сладкий перец.

Шаг 6
Ссылка

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

А также чеснок, соль и сахар.

Шаг 7
Ссылка

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Готовим в режиме «Тушение» 1 час. За 10 минут до готовности вливаем уксус. Пока варится лечо, стерилизуем банки и кипятим крышки.

Шаг 8
Ссылка

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Разливаем лечо в банки, закатываем. Оставляем под одеялом, перевернув на крышки до полного остывания.

Шаг 9
Ссылка

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Затем убираем на хранение. Вкусной вам зимы!

Источник: https://webspoon.ru/receipt/lecho-v-multivarke

Лечо в мультиварке на зиму

Всем привет! Сегодня у нас солнечная, яркая и очень вкусная заготовка — лечо. В этом году я готовлю его в мультиварке, и это очень удобно! Спешу поделиться рецептом 🙂

Думаю, все знают лечо на вкус, но у кого-то оно получается более удачное, а у кого-то — менее. А кто-то и вовсе боится за него браться, думая, что это очень долго, муторно и сложно. Но сегодня я хочу развеять этот миф — доказать, что приготовить лечо можно очень легко и быстро! Делюсь с вами очень удачными проверенными пропорциями.

Вот и все, приступаем! Благодаря мультиварке от вас потребуется минимум времени и усилий — она почти все сделает за вас 😉 Но если ее у вас нет, можете, конечно, воспользоваться обычной кастрюлей.

1

В первую очередь займемся помидорами: тщательно их промываем, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем полежать на 5 минут, тем временем промываем перцы.

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму 2

По прошествии нужного времени достаем помидоры при помощи шумовки, разрезаем их пополам (так будет легче всего их чистить) и очищаем от кожицы и «попки».

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму 3

Самое время поговорить о переработке помидоров.

Читайте также:  Томат хлыновский f1: характеристика и описание сорта

Существует множество вариантов: нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку, измельчить блендером, пропустить вареные плоды через сито для получения сока и, возможно, какие-то еще.

Лично я предпочитаю золотую середину: делю помидоры на две половины, одну из которых режу кубиками, а вторую измельчаю блендером в пюре. Таким образом у нас получится и томатный сок, и сами кусочки помидоров — на мой взгляд, идеально.

Отправляем томаты и получившийся сок в чашу мультиварки и ставим на режим «жарка» на 10 минут.

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму 4

  • Пока наши помидоры весело булькают, быстренько нарезаем перец.
  • Здесь полагайтесь только на собственный вкус: можно порезать его длинными полосочками, средними или маленькими, можно вообще порезать на мелкие кубики или порезать большими квадратами.
  • Я нарезаю его на узкие длинные полосочки, а затем делю их на три-четыре части.

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму 5

Как только нарезали перец, сразу отправляем его к помидорам. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Овощи пока не пустили достаточно сока, поэтому жидкости не очень много, однако это скоро изменится.

Оставляем их обжариваться (с открытой крышкой) до конца установленного времени.

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму 6

Затем выставляем режим «тушение» на 30 минут, закрываем крышку и отдыхаем 🙂 Как это здорово, что ничего не нужно мешать — ничего не пригорит, а нам можно расслабиться… Например, побаловать себя ароматным чаем с шарлоткой 🙂

Через 20 минут добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Посмотрите, сколько вкусного сока выделили наши овощи! Снова закрываем крышку и оставляем тушиться на оставшиеся 10 минут.

7

Вот и все — наше лечо готово! Не правда ли, это заняло очень мало времени? Стерилизуем банки удобным для вас способом (я это делаю в пароварке) и закладываем в них горячее лечо.

Закрываем крышками и отправляем на стерилизацию: на дно мультиварки кладем полотенце, ставим банки, наливаем горячую воду примерно до того места, где пойдет сужение к крышкам. Включаем режим «жарка» на 110 градусов и кипятим 15 минут.

8

Остужаем наши заготовки и отправляем на хранение. Этот рецепт не раз выручит вас в морозы: им можно дополнить мясное блюдо, добавить в суп, подать как закуску или приготовить соус.

  1. Это очень вкусный и очень простой быстрый способ заготовки помидоров и перца на зиму. Также я делаю другие заготовки из помидоров — буду рада, если что-то вам пригодится 🙂
  2. Указанного количества овощей хватает на то, чтобы заполнить две баночки объемом 0,7 литра и остается еще немного, чтобы покушать прямо сейчас — думаю, всем хочется попробовать то, что приготовили?;)
  3. Я указала, пожалуй, минимальное количество ингредиентов, а вы его увеличивайте настолько, насколько хотите 🙂 Такое блюдо не заваляется в холодильнике;) Приятного аппетита!

Источник: https://happy-culinary.ru/zagotovki-na-zimu/lecho-v-multivarke.html

Лечо на зиму в мультиварке — простой рецепт вкусной закуски из перца и не только!

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.

Как приготовить лечо в мультиварке?

Лечо в мультиварке на зиму готовится по принципу: положил все в чашу, установил «Тушение» и забыл о блюде на 60 минут.

  1. Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
  2. Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
  3. При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
  4. Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.

Лечо из болгарского перца в мультиварке

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов — сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • болгарский перец — 5 кг;
  • зубок чеснока — 7 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • масло — 40 мл;
  • уксус — 40 мл;
  • соль — 70 г.

Приготовление

  1. Очистите помидоры от кожуры. Пюрируйте.
  2. Переложите в чашу мультиварки.
  3. Добавьте масло, соль, сахар, чеснок и ломтики перца.
  4. Установите режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Добавьте уксус и подержите лечо из перца в мультиварке в режиме «Подогрев» 10 минут. Расфасуйте горячим по банкам.

Лечо на зиму без уксуса в мультиварке

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лечо в мультиварке без уксуса — находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий перец — 2 кг;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 30 г;
  • головка чеснока — 1 шт.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте. Приправьте. Потомите в «Тушении» 30 минут.
  2. Добавьте перец и тушите еще час.
  3. За 10 минут до готовности, положите чеснок.
  4. Лечо на зиму в мультиварке — простой рецепт, в котором продукт разливается по банкам и закатывается.

Лечо в мультиварке с томатной пастой

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.

Ингредиенты:

  • томатная паста — 380 г;
  • вода — 760 мл;
  • перец — 1 кг;
  • морковь — 450 г;
  • зубок чеснока — 5 шт.;
  • уксус — 60 мл;
  • сахар — 75 г;
  • соль — 25 г.

Приготовление

  1. Соедините в чаше воду, пасту, сахар и соль.
  2. Потомите в «Тушение» 15 минут.
  3. Добавьте морковь, через 10 минут — перец.
  4. За 5 минут до окончания, введите уксус и чеснок.
  5. Настаивайте 15 минут. Закатайте в банки.

Лечо в мультиварке с томатным соком

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным — перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.

Ингредиенты:

  • томатный сок — 3 л;
  • болгарский перец — 4 кг;
  • острый перец — 1/2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 70 г;
  • уксус — 80 мл;
  • масло — 125 мл.

Приготовление

  1. Установите функцию «Выпечка» на 40 минут.
  2. Доведите сок до кипения, приправьте и потомите 10 минут.
  3. Положите оба вида перца и тушите еще 30 минут.
  4. Закатайте в стерильные банки.

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лечо с баклажанами в мультиварке на зиму придумали хозяйки, предпочитающие яркие закуски. В этом они не прогадали: баклажан. обладая легкой горчинкой, прекрасно сочетается с перцем, томатами и чесноком, добавляющим «синенькому» остроты. Чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус и сохранили целостность, перед тушением их обжаривают.

Ингредиенты:

  • баклажан — 250 г;
  • помидоры — 500 г;
  • перец — 350 г;
  • лук — 120 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 60 мл.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте.
  2. Установите режим «Жарка» на 10 минут и подрумяньте овощи.
  3. Влейте томатное пюре и уксус. Приправьте.
  4. Готовьте в «Тушении» 60 минут.
  5. Лечо вкусное на зиму в мультиварке — простой рецепт, в котором блюдо расфасовывается в стерильную тару и укутывается на сутки.

Лечо с огурцами в мультиварке

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лечо из огурцов на зиму — яркий представитель заготовок «два в одном». Маринованные огурчики, выступающие в роли закуски, плюс томатная заливка, которую можно использовать в качестве соуса. Главное — чтобы огурцы получились хрустящими. Для этого их следует покрупнее нарезать и ввести в блюдо за 15 минут до окончания процесса.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • томатное пюре — 500 г;
  • перец — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 25 г.

Приготовление

  1. Томатное пюре и перец потомите в «Тушении» 25 минут.
  2. Положите кусочки огурцов, приправьте и тушите еще 10 минут.
  3. Через 5 минут добавьте чеснок и уксус.
  4. Расфасуйте по банкам.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лечо из кабачков в мультиварке — еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.

Ингредиенты:

  • кабачки — 350 г;
  • морковь — 300 г;
  • помидоры — 600 г;
  • перец — 500 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лук — 250 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • масло — 80 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 30 г.

Приготовление

  1. Уложите все овощи, кроме томатов, в чашу и включите «Тушение» на 1,5 часа.
  2. Через 30 минут добавьте дольки томатов.
  3. Приправьте, влейте масло и продолжайте процесс.
  4. За 20 минут добавьте уксус, лавр и перец.
Читайте также:  Яблоня Рождественское: описание, фото, отзывы садоводов, посадка

Лечо с морковью и луком в мультиварке

Несколько причин побуждают сделать лечо с морковью в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.

Ингредиенты:

  • морковь — 250 г;
  • лук — 200 г;
  • томаты — 700 г;
  • перец — 850 г;
  • масло — 50 мл;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 20 г.

Приготовление

  1. Выложите пюрированные томаты, лук и морковь в чашу и включите «Тушение» на 60 минут.
  2. Через 30 минут добавьте перец и приправьте.
  3. За 5 минут до окончания, влейте уксус.

Лечо с рисом в мультиварке

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Приготовив лечо с рисом на зиму в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно — добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.

Ингредиенты:

  • томатное пюре — 2 л;
  • перец — 500 г;
  • масло — 200 мл;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 150 г;
  • рис — 150 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 мл;
  • уксус — 40 мл.

Приготовление

  1. Установите режим «Тушение» на час.
  2. Положите вcе компоненты кроме риса в чашу.
  3. Через 40 минут добавьте рис.
  4. После завершения программы, расфасуйте по банкам.

Источник: https://womanadvice.ru/lecho-na-zimu-v-multivarke-prostoy-recept-vkusnoy-zakuski-iz-perca-i-ne-tolko

Простой рецепт лечо на зиму в мультиварке

Предлагаю очень простой рецепт приготовления лечо на зиму в мультиварке. Вам только нужно загрузить продукты, выставить нужный режим и простерилизовать банки. Само лечо получается очень вкусным, насыщенным, попробуйте обязательно! Из данного количества ингредиентов получится одна баночка объёмом 750 мл и одна — 500 мл.

  • Перец, очистив от семян, нарезать средними кусочками.
  • Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  • Помидоры перекрутить на мясорубке, получившийся томат вылить в чашу мультиварки, добавить томатную пасту, перемешать до однородности.
  • Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  • Лук очистить и нарезать кусочками, очищенную морковь нарезать соломкой, отправить овощи в томат.
  • Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  • Сюда же всыпать соль и сахар.
  • Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  • Выставить режим мультиварки «Тушение» на 15 минут, крышку мультиварки закрыть, после чего добавить в чашу нарезанный сладкий перец и нарезанный чеснок, влить растительное масло.
  • Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Выставить тот же режим «Тушение» на 40 минут, крышку мультиварки закрыть. Если перец не мясистый — более нежный, тогда для приготовления хватит и 30 минут. В конце тушения влить в лечо уксус, перемешать.

  1. Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму
  2. Разложить лечо по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.
  3. Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Укутать баночки до полного остывания. Хранить заготовку можно при комнатной температуре. Лечо, приготовленное в мультиварке на зиму по этому простому рецепту, получается наивкуснейшим, попробуйте!

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Приятного аппетита!

Источник: https://2eda.ru/node/612

Лечо в мультиварке

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

Лечо – прекрасная закуска для вторых блюд.

Его можно есть как в качестве соуса для гарнира или салата, а также отдельно, намазывая на хлеб.

Лечо в мультиварке — общие принципы приготовления

  • Основные ингредиенты – свежие томаты и сладкий болгарский перец.
  • Овощи промывают, у перцев вырезают плодоножку и семена.
  • Нарезают продольно дольками или колечками.
  • Помидоры обдают крутым кипятком и освобождают от кожицы.
  • По желанию в лечо идут помидоры как с семечками так и без.
  • Для остринки в закуску добавляют чеснок.
  • В зависимости от рецепта при приготовлении лечо используют морковку, баклажаны, кабачки.
  •  Всегда используется сахар.
  • Поскольку лечо готовится в мультиварке, то обычно в чашу закладываются сразу все ингредиенты.
  • Готовится блюдо на режиме «тушение» около часа.

Лечо в мультиварке «Классическое»

  1. По этой рецептуре у вас получится три полулитровых банки душистого лечо.

  2. Ингредиенты:
  3. •    Полтора килограмма помидор;
  4. •    Три луковицы репчатых;
  5. •    Один килограмм болгарского перца;
  6. •    Три перышка чеснока;
  7. •    Столовая ложка соли;
  8. •    Полстакана сахара;
  9. •    Полстакана масла растительного;

•    Половина чайн. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Помидоры промывают, удаляют семечки и опустив в кипяток, снимают кожицу. Очищенные томаты нарезают кусочками и перетирают на кухонном комбайне или в блендере. Луковицы и болгарский перец нарезают квадратиками, чеснок пропускают через чеснодавилку.

Овощи кладут в миску для мультиварки, добавляют измельченные помидоры, чесночок, лук, солят, сахарят и перемешивают. Затем наливают масло подсолнечное и тушат в мультиварке на режиме «Тушение». По окончании приготовления добавляют уксусную кислоту и оставляют на режиме «Подогрев» на десять минут.

Теплым раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам для хранения на зиму. Накрывают теплым пледом и дают остыть. Хранят в прохладном месте.

Лечо в мультиварке «От свекрови»

Это проверенный рецепт приготовления домашнего лечо. Подавайте сразу к столу или заказывайте на зиму.

  • Ингредиенты:
  • •    Один килограмм перцев болгарских;
  • •    Один килограмм свежих помидоров;
  • •    Полкило репчатого лука;
  • •    Две головки чеснока;
  • •    Пять столовых ложек масла подсолнечного;
  • •    Две столовые ложки сахара;
  • •    Чайн. ложка уксусной кислоты;
  • •    Лаврушка, перец;
  • •    Соль.
  • Способ приготовления:

Перцы промывают и вырезают середину, еще раз промывают под проточной водой. Разрезают на четыре части и освобождают от белых перегородок.

Свежие томаты заливаю кипятком, оставляют на две минуты, воду сливают и заливают холодной водой. Когда помидоры остынут, снимают шкурку, а мякоть крупно нарезают кусочками. Луковицы очищают и нарезают полукольцами.

В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и складывают овощи. Добавляют чеснок, перец горошком, лаврушку, сахарят и солят. Овощную массу хорошо перемешивают, закрывают крышку мультиварки и ставят на режим «тушение» на один час. По окончании готовки добавляют уксусную кислоту и перемешивают.

Подают к столу в холодном виде. Для хранения на зиму горячее лечо раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками закаточным ключом, переворачивают до остывания.

Лечо в мультиварке «На скорую руку»

  1. Если вы ни разу не готовили лечо в мультиварке и сомневаетесь в результате полученного блюда, воспользуйтесь этим рецептом для пробы.
  2. Ингредиенты:
  3. •    Полкилограмма болгаpского сладкого пеpца;
  4. •    Двести грамм помидоpов;
  5. •    Две луковицы;
  6. •    Две моpковки;

•    Одна стол. ложка масла.

Способ приготовления:

Морковь и лук моют и чистят, наpезают полукольцами и укладывают в чашу мультиваpки, предварительно налив масла.

Ставят на программу «тушение» на пять-семь минут. В это вpемя томаты режут кpужками или пропускают через терку. Затем добавляют в мультиварку к тушеным луку и моркови. Оставляют тушиться еще на десять-двенадцать минут.

У болгарских перчиков вырезают сердцевину и наpезают кольцами средней толщины. Смешивают в мультичаше с остальными уже тушеными овощами. Насыпают сахар и соль, оставляют тушиться. 

Общее время приготовления составляет 60 минут.

Если рецепт вам понравится, то для приготовления лечо на зиму используйте овощи в соотношении: два килограмма пеpца и три килограмма помидоpов.

Лечо в мультиварке «По-домашнему»

По-домашнему приготовленный салат летом порадует вас в долгие зимние вечера. Подавайте как отдельный салат или соус к горячему гарниру.

  • Ингредиенты:
  • •    Полтора килограмма помидоров;
  • •    Полтора килограмма болгарских перцев (красных и желтых);
  • •    Двести грамм репчатого лука;
  • •    Полстакана масла подсолнечного;
  • •    Три столовые ложки сахарного песка;
  • •    Чеснок;
  • •    Чайн. ложка уксусной кислоты;
  • •    Соль.
  • Способ приготовления:

Помидоры обдают кипятком и снимают кожицу. Затем пропускают через мясорубку или измельчают на блендере.

У перцев вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают на несколько долек.

Лук режут полукольцами. Подготовленные ингредиенты укладывают в мультичашу, наливают подсолнечное масло, добавляют сахар и соль, чеснок и уксусную кислоту.

Все перемешивают, закрывают крышкой и ставят на программу «тушение». Блюдо готовится один час. В это время стерилизуют банки и крышки. Лечо горячим разливают по банкам и закатывают. Приятного аппетита!

Лечо в мультиварке «Пальчики оближешь»

  1. Аппетитное лечо со сладким вкусом и легкой кислинкой получится по этому рецепту.

  2. Ингредиенты:
  3. •    Один килограмм сладкого перца;
  4. •    1200 грамм свежих помидоров;
  5. •    500 грамм моркови;
  6. •    Две крупных луковицы;
  7. •    Одна головка чеснока;
  8. •    Лаврушка;
  9. •    Одна стол. ложка соли;
  10. •    Четыре стол. ложки сахарного песка;
  11. •    Полстакана масла подсолнечного;

•    Три стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Свежие помидоры складывают в глубокую посуду, обдают кипятком, дают постоять пару минут и снимают шкурку. Морковь и лук очищают, режут колечками. Томаты разрезают, освобождают от семян и нарезают дольками.

Перцы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и хорошо моют. После этого каждый овощ разрезают пополам, освобождают от плодоножек и семян и режут на несколько долек. Чеснок очищают и нарезают тонкими кусочками.

На дно мультичаши наливают подсолнечное масло и послойно складывают овощи. Сначала кладут дольки помидоров, во вторую очередь – лук и морковку. Сверху засыпают болгарским перцем. Насыпают соль, сахар, добавляют чеснок и лаврушку. Мультиварку закрывают и ставят на программу «тушение» на 50-60 минут.

По окончании приготовления лечо лучше попробовать. Перец должен быть мягким. В противном случае время приготовления следует увеличить. Также по вкусу можно добавить еще сахара или соли. Затем добавляют лаврушку и наливают уксусную кислоту.

Закрывают крышку мультиварки и дают повариться еще несколько минут.  

Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания. Накрывают одеялом.

Лечо в мультиварке «Цветное ассорти»

Лечо, приготовленное по этой рецептуре, получается душистым и красивым. Три цвета перцев придают блюду яркость. Подается в качестве соуса к гарнирам, а также можно использовать и для заправки супа, щей.

  • Ингредиенты:
  • •    Два килограмма помидоров;
  • •    Полкилограмма зеленого болгарского перца;
  • •    Полкилограмма красного болгарского перца;
  • •    Полкилограмма желтого болгарского перца;
  • •    Полторы стол. ложки поваренной соли;
  • •    Два перышка чеснока;
  • •    Одна чайн. ложка уксусной кислоты;
  • •    Две стол. ложки масла растительного;
  • •    Семь горошин черного перца;
  • •    Полстакана сахарного песка;
  • •    Четыре горошины душистого перца.
  • Способ приготовления:
  • Перец промывают, удаляют середину с семечками и плодоножку.
Читайте также:  Груша чудесница: описание сорта, фото, отзывы садоводов, опылители

Нарезают продольными дольками, а затем пополам каждую дольку. Лук моют, чистят и режут крупными кольцами.  Томаты освобождают от плодоножки и кожицы, предварительно обдав кипятком.

Подготовленные помидоры пропускают через блендер, чтобы получилась жидкая масса. На дно мультичаши наливают масло. Нарезанные овощи складывают в мультиварку, добавляют томатную смесь, так чтобы она полностью закрыла нарезанные лук и перец. Добавляют сахар, приправу, уксус, затем солят. Крышку парокастрюли закрывают, выставляют режим «тушение» и время приготовления – 40-45 минут.

После приготовления лечо горячим раскладывают по подготовленным стерилизованным банкам.

Лечо в мультиварке «По-русски»

  1. Для разнообразия в приготовлении лечо можно использовать кабачки, а свежие помидоры – заменить на томатную пасту.

  2. Ингредиенты:
  3. •    Полтора килограмма кабачков;
  4. •    Полкилограмма лука репчатого;
  5. •    Триста грамм сладкого перца;
  6. •    150 грамм томатной пасты;
  7. •    Одна головка чеснока;
  8. •    Один пучок укропа;
  9. •    Две стол.

    ложки соли;

  10. •    Стакан масла подсолнечного.
  11. Способ приготовления:

Овощи тщательно промывают и дают высохнуть. Кабачок очищают от кожуры и освобождают от семян. Морковку и лук очищают и нарезают колечками.

Кабачок нарезают мелкими кубиками, а перец – соломкой. Чеснок мелко рубят. Сначала все овощи обжаривают с открытой крышкой мультиварки на функции «скороварка». Затем солят, все тщательно перемешивают и ставят на режим «тушение» на полтора часа.

Каждые 40 минут крышку мультиварки открывают и все овощи хорошо перемешивают. В конце тушения добавляют чеснок, порезанную свежую зелень.

Включают программу «скороварка» и доводят до кипения.

Лечо готово! Для хранения на зиму – разливают по стерилизованным банкам.

Лечо в мультиварке «С баклажанами»

Разнообразить закуску на зиму можно добавив в лечо немного баклажан. Они придадут блюду пикантности и калорийности. А множество специй сделают закуску душистой и ароматной.

  • Ингредиенты:
  • •    Один килограмм болгарских перцев разного цвета;
  • •    Полкилограмма моркови;
  • •    Два баклажана;
  • •    Полкилограмма лука;
  • •    Один килограмм помидоров небольших размеров;
  • •    Полстакана подсолнечного масла;
  • •    Одна стол. ложка соли;
  • •    Две стол. ложки сахара;
  • •    Лаврушка;
  • •    10 горошин душистого перца;
  • •    5 штук гвоздики;
  • •    15 шт. кориандр;
  • •    Чеснок.
  • Способ приготовления:

Перец промывают, удаляют плодоножку и зерна, крупно нарезают дольками. Баклажаны шинкуют кубиками (если овощи крупные, то семена лучше удалить). Морковку чистят и пропускают через терку. Лук очищают и режут полукольцами. Помидоры режут дольками.

На дно мультичаши наливают масло и слоями выкладывают овощи. Добавляют соль, сахар, специи и лавровый лист. Ставят на программу «выпечка» на двадцать минут.

Затем не открывая крышку мультиварки, включают функцию «тушение» на 60 минут. После отключения мультиварки наливают столовую уксусную кислоту, добавляют душистый перец, перец горошком, чеснок, гвоздику, кориандр.

Горячим лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачиваю, дают остыть.

Лечо в мультиварке — хитрости и полезные советы

•    В зависимости от марки и мощности мультиварки период времени на приготовление в ней лечо может быть разным: варьироваться как в меньшую так и в большую сторону.

•    При первом приготовлении лечо в мультиварке следует понаблюдать за ходом тушения самостоятельно.

•    Нарезать перец можно как соломкой, так и колечками. Крупно нарезанный перец разных цветов – смотрится в блюде интереснее.

  1. •    Помидоры можно измельчать на терке, в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке.
  2. •    Любители острых блюд могут добавить в лечо свежий или сушенный красный жгучий перец.
  3. •    Чеснок придаст лечо пикантность и легкую остринку.
  4. •    Перец для лечо лучше мыть не руками под проточной водой, а мягкой губкой для мытья посуды.
  5. •    При приготовлении лечо в мультиповаре овощи следует взвешивать после очищения их от кожуры.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/lecho-v-multivarke-tekhnologii-nam-v-pomoshch-bystro-prosto-vkusno-luchshie-retsepty-lecho-v-multivarke-na-zimu/

Как приготовить лечо в мультиварке на зиму по пошаговому рецепту

Лечо в мультиварке: простой рецепт на зиму

  • 4 л
  • 1 ч 50 мин
  • 70 ккал
  • 5/5 (1)

В моей семье очень любят лечо. Но летом в душной квартире не всегда есть желание его готовить. В таком случае меня всегда выручает мультиварка.

Простой рецепт лечо из перца и помидор в мультиварке с уксусом на зиму

Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки для закатывания, закаточная машинка, мясорубка.

Ингредиенты:

Перец 3 кг
Помидор 3 кг
Соль 6 ч. л.
Сахар 7 ч. л.
Масло (растительное) 25 мл
Уксус 9% 3 ч. л.
Перец горошком 20 горошын

Как подобрать ингредиенты

Перец и помидоры должны быть спелые и не гнилые. Можно использовать перец разных цветов.

  1. Перец моем. Режем крупными кусками.
  2. Помидоры моем. Бланшируем. Очищаем от кожуры.
  3. Измельчаем помидоры в пюре в мясорубке или блендере. Можно перетереть через сито.
  4. Смешиваем перец с томатным пюре и выливаем в мультиварку.
  5. Всыпаем сахар, соль, перец горошек. Вливаем уксус и масло. Перемешиваем.
  6. Готовим в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.

Смотрите подробное видео о приготовлении лечо на зиму в мультиварке.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

  • Время приготовления: 130 минут.
  • Количество порций: 6 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: мультиварка, банки, крышки, мясорубка, терка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • кабачки – 3 килограмма;
  • морковь – 500 грамм;
  • перец – 500 грамм;
  • лук – 500 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 250 миллилитров;
  • уксус – 100 миллилитров.

Этапы приготовления

  1. Морковь на терке трем. Режем полукольцами лук.
  2. Вливаем масло в мультиварку и выкладываем лук с морковью.
  3. Ставим опцию «Тушение» и готовим 15 минут.
  4. Режем кабачки кубиком, перец – соломкой.
  5. Пропускаем помидоры через мясорубку.

  6. Выкладываем в мультиварку перец, помидор. Всыпаем соль, сахар. Перемешиваем.
  7. Включаем опцию «Тушение» на 75 минут.
  8. Вливаем уксус.
  9. Оставляем на режиме поддержания тепла на 12 минут.
  10. Банки и крышки стерилизуем.

  11. Раскладываем лечо по банкам и закатываем.

Лечо из перца и помидор в мультиварке без уксуса

  • Время приготовления: 80 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: мультиварка, крышки, банки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • помидоры – 400 грамм;
  • перец – 1 килограмм;
  • лук – 4 штуки;
  • морковь – 4 штуки;
  • сахар – 30 грамм;
  • масло подсолнечное – 40 грамм;
  • соль – 20 грамм.

Этапы приготовления

  1. Морковь и лук режем полукольцами.
  2. Вливаем в мультиварку масло и выкладываем лук с морковью.
  3. Включаем опцию «Тушение» и готовим 5 минут.
  4. Помидоры очищаем от кожуры и мелко режем.

  5. Отправляем в мультиварку на 10 минут.
  6. Перец режем крупными кусочками. Выкладываем в мультиварку.
  7. Всыпаем сахар, соль. Перемешиваем.
  8. Готовим 45 минут.
  9. Банки и крышки стерилизуем.

  10. Выкладываем лечо в банки и закатываем.

Лечо с болгарским перцем и томатной пастой в мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 банки по 0,5 литра.
  • Кухонная техника: крышки, банки, мультиварка, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 килограмма;
  • паста томатная – 500 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • уксус 9% – 80 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров.

Этапы приготовления

  1. Крышки и банки стерилизуем.
  2. Пасту томатную разводим с водой. Смешиваем с маслом.
  3. Выкладываем в мультиварку и включаем опцию «Тушение» на 7 минут.

  4. Перец режем средними полосочками.
  5. Выкладываем перец в мультиварку. Всыпаем сахар, соль.
  6. Готовим 30 минут в режиме «Тушение».
  7. Вливаем уксус и готовим 7 минут.

  8. Выкладываем в банки и закатываем.

Рецепт классического лечо в мультиварке

  • Время приготовления: 115 минут.
  • Количество порций: 5 банок по 1 литру.
  • Кухонная техника: терка, банки, мультиварка, крышки, закаточная машинка.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 5 литров;
  • перец – 2 килограмма;
  • морковь – 4 штуки;
  • корень сельдерея – 100 грамм;
  • чеснок – 8 зубков;
  • уксус – 75 миллилитров;
  • масло подсолнечное – 300 миллилитров;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • петрушка и укроп – 20 веточек.
  1. Банки и крышки стерилизуем.
  2. Трем на терке сельдерей и морковь.
  3. В мультиварку наливаем 100 миллилитров. Выкладываем сельдерей, морковь.
  4. Включаем опцию «Тушение», готовим в течение 15 минут.
  5. Вливаем сок томатный. Включаем опцию «Крупы» и готовим 30 минут.
  6. Перец режем соломкой. Чеснок и зелень режем мелко.
  7. Выкладываем в мультиварку.
  8. Вливаем масло. Всыпаем сахар, соль.
  9. Включаем на 20 минут опцию «Тушение».
  10. Вливаем уксус. Включаем опцию «Варка на пару» на 15 минут.
  11. Раскладываем по банкам и закатываем.

Лечо без уксуса должно храниться в темном и прохладном месте. Лечо можно подавать с разнообразными гарнирами и мясными блюдами.

Добрые советы

  • Для лечо обязательно использовать очень спелые помидоры и перец.
  • Чтобы разнообразить вкус, можно добавлять по вкусу лук, чеснок и другие любимые специи.

Если вы не любите уксус, то воспользуйтесь рецептом лечо без уксуса. Вкусным и сытным получается лечо добавлением фасоли лечо на зиму с фасолью. Разнообразить лечо можно, добавив к нему огурцы — Лечо из огурцов на зиму рецепты —.

Если вы любите баклажаны, то рекомендую попробовать лечо из баклажанов на зиму.

Друзья, делитесь в комментариях своими рецептами приготовления лечо в мультиварке.

Другие рецепты домашних заготовок

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/ovoshhi/lecho/v-multivarke-43.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector