Кукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире – ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и минералами.
Что такое кукуруза
Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеки, инки), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII века о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, и сразу же «окрестили» это растение «желтыми колбами».
Кукуруза – это травянистое прямостоячее однолетнее растение, которое вырастает до 2-4 метров. Есть предположение, что это самое древнее злаковое растение на планете.
Современная кукуруза существенно отличается от своего дикого предка и цветом, и более высокой урожайностью. Интересно, что сегодня найти дикую кукурузу в природе невозможно.
Вместо нее биологам известно много сортов современной культуры, и далеко не все из них привычного желтого цвета. Сегодня селекционерам известна белая, красная и даже синяя кукуруза.
В зависимости от назначения различают 3 основные типа этого овоща: сладкую (на консервирование), кормовую и предназначенную для производства муки и крупы. Идеальные условия для выращивания кукурузы – субтропический климат, хотя она также хорошо растет в умеренных широтах.
Пищевая ценность
Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, D, E, К. Ядра этого злака на 70 процентов состоят из углеводов, на 15 % – из белка, и еще 8 % от состава занимают жиры.
В кукурузе также присутствует магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод. А по желтому цвету овоща понятно, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин. Кукуруза – довольно калорийный продукт. В 100 г зерна содержится примерно 356 ккал. Так что этот злак не самый лучший выбор для людей, находящихся на диете.
Наоборот, его часто приписывают лицам с дефицитом массы тела.
Калорийность | 546 ккал |
Белки | 10 г |
Углеводы | 67 г |
Жиры | 5 г |
Клетчатка | 2,2 г |
Крахмал | 57 г |
Зола | 1,3 г |
Вода | 15 г |
Витамин А | 0,2 г |
Тиамин (B1) | 0,5 г |
Рибофлавин (B2) | 0,1 г |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,5 г |
Пиридоксин (B6) | 0,5 г |
Фолиевая кислота (B9) | 27 мкг |
Витамин Е | 5,6 г |
Биотин | 19 мкг |
Витамин РР | 4 мг |
Холин (В4) | 69 мг |
Кальций | 47 мг |
Натрий | 26 мг |
Магний | 103 мг |
Фосфор | 300 мг |
Калий | 290 мг |
Сера | 115 мг |
Хлор | 55 мг |
Железо | 4,2 мг |
Марганец | 1 мг |
Цинк | 2 мг |
Кремний | 59 мг |
Медь | 292 мкг |
Йод | 5 мкг |
Хром | 7,9 мкг |
Фтор | 65 мкг |
Селен | 29 мкг |
Бор | 269 мкг |
Молибден | 28 мкг |
Никель | 84 мкг |
Кобальт | 5 мкг |
Титан | 28 мкг |
Алюминий | 448 мкг |
Влияние на организм
В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.
Также этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают частоту развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин из кукурузных зерен полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам. Регулярное потребление этого овоща благотворно для развития плода.
Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина. Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуют принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.
Топ полезных свойств
Снижает риск развития рака толстой кишки, геморроя
Всего 1 стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть от дневной потребности в клетчатке. А это вещество важно для успешной профилактики и лечения органов пищеварения, особенно кишечника.
Регулярное потребление клетчатки защитит от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, дивертикулеза и снизит риск возникновения онкообразований в толстой кишке. Клетчатка способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности.
К тому же это вещество стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.
Источник витаминов и минералов
Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам).
Также кукуруза является отличным источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода.
Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям.
Витамин А, представленный в кукурузе бета-каротином, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.
Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена.
Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек.
Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.
Антираковый агент
Исследования показывают, что кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак.
В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих здоровых свойств после термической обработки.
Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отваренная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.
Кроме того, овощ содержит в себе фенольные соединения, в частности феруловую кислоту, которая, как показали научные исследования, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает рак молочной железы и печени.
Защитник сердца
Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина. Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными Омега-3 жирными кислотами. Также есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает опасность возникновения атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Натурально лекарство от анемии
Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин малокровия.
Враг холестерина
Масло, полученное из кукурузной шелухи, снижает уровень плохого холестерина. Такой вывод сделали ученые после ряда экспериментов.
Под воздействием кукурузного масла организм снижает активность поглощения холестерина.
В то же время овощ никак не сказывается на показателях «хорошего» холестерола, который необходим для укрепления сосудисто-сердечной системы, предотвращения атеросклероза и важен в борьбе со свободными радикалами.
Помощник для диабетиков
Несмотря на высокую калорийность, кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа. А все потому что содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемии. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.
Некоторые предостережения
Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом.
В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей.
Меж тем, суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.
Как и большинство злаков, кукурузные зерна содержат в себе фитиновую кислоту, которая усложняет всасывание организмом таких минералов, как железо и цинк.
Это, как правило, не является проблемой, особенно при сбалансированном меню с регулярным потреблением мяса. Но в странах, где кукуруза служит главным продуктом ежедневного питания, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой.
Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед употреблением в пищу.
И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.
Как правильно выбрать
Во второй половине лета этот овощ появляется на рынках. Выбирая кукурузу, лучше отдавать предпочтение початкам, обернутым зеленым листьям, с блестящими и еще свежими «волосами». Чем светлее зерна, тем моложе, а значит, сочнее и вкуснее кукуруза. Самый вкусный овощ – со светло-желтыми зернами. Также важно, чтобы на кочане не было темных пятен или плесени.
Сферы использования
Кукуруза – удивительный овощ. Она используется в качестве сырья во многих сферах жизнедеятельности человека:
- в пищевой промышленности;
- для изготовления крепких алкогольных напитков и пива;
- в фармакологии;
- в косметологии;
- в народной и традиционной медицине;
- в химической промышленности (для производства смолы, масла, лаков, бумаги, синтетических тканей).
Кукуруза в народной медицине
В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а «рыльца». Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами.
Также настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени. Наружное применение настоев помогает в лечении разных кожных заболеваний, сыпи, ушибов.
Не только народные знахари, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспалений желчных путей, цистита.
Универсальный рецепт настоя из «рылец»
Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым залить примерно 10 г «рылец». Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 столовой ложке перед едой трижды в день.
Настой для лечения печени
Его готовят из кукурузных «рылец» и шиповника, взятых в равных пропорциях. 2 столовых ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее 2 часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.
Отвар для лечения ослабленных волос
Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных «рылец». Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.
Кукуруза в кулинарии
Кукуруза, фасоль и перец – основа мексиканской кухни, но блюда из этого овоща встречаются и у многих других народов. Из них готовят супы, начинки к блинам, пироги.
Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут. Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили. Есть предположение, что древние инки готовили салаты из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.
Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми.
Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Она источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов. Поэтому умеренное потребление этого овоща очень полезно скажется на здоровье.
Источник: https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/kukuruza/
Корневая система кукурузы
Главная >> Растениеводство >> Овощные культуры
Кукуруза сахарная
КУКУРУЗА САХАРНАЯ — Zea mays L.
Происхождение кукурузы
Другое название растения — овощная кукуруза. Она относится к подвиду saccharata Korn. Первичный очаг происхождения кукурузы — Мексика, вторичный— Перу и Боливия. Дикий предок неизвестен. При археологических раскопках в глубоких слоях обнаружена пыльца дикой кукурузы, произраставшей в Мексике 6000 лет назад.
Культурная кукуруза произошла, вероятно, от многократного скрещивания различных рас и периодической интрогрессии других близких родов— теосинте и трипсакум. Ее возделывали начиная примерно с 4-5-го тысячелетий до н. э. Кукуруза — древнейшая и главная продовольственная культура древних жителей Нового Света.
Ко времени открытия Америки на территории почти всего континента местное население выращивало все подвиды кукурузы, в том числе и сахарную. В начале XVI в. семена были завезены испанцами в Европу, а португальцами — на западное побережье Африки и в Индию, а в 1575 г. — в Китай.
В Россию она проникла через Грузию, а оттуда — в южные районы страны.
Биологические особенности кукурузы
Однолетнее, высокорослое растение из Мексики и Перу, относится к семейству злаковые (Роасеае), подвиду saccharata Korn, перекрестно- • опыляющееся. Опыляется ветром, число хромосом 2п=20. Стебель прямостоячий, толстый, с разным числом узлов. Образует боковые побеги.
По высоте сахарная кукуруза меньше, чем зерновые подвиды. Листья крупные, широколанцетные, длиной 60-80 см, шириной 8- 10 см. Корневая система мочковатая, мощная, проникающая в глубь почвы до 2-2,5 м.
Растение однодомное, цветки раздельнополые, собраны в мужские и женские соцветия.
Женские соцветия в виде початка расположены в пазухах листьев, мужские, представляющие собой метелку, венчают стебель. В многочисленных колосках соцветия по 1-2 мужских цветка. Початки меньших размеров, чем у зерновой кукурузы.
Длина початков 20-30 см. Плод — зерновка. В зрелом состоянии семя морщинистое и стекловидное, чаще желтое. Семена округлые, удлиненно-овальные, узкие. В початке 10-20 рядов семян.
На растении образуются 2-3 початка, хорошо развиваются один или два из них.
Растение теплолюбивое. Всходы повреждаются слабыми заморозками. Семена начинают прорастать при 10- 12° С, оптимальная температура 25-28° С. Наиболее благоприятна для роста температура 24-28° С.
Кукуруза светолюбива, относительно засухоустойчива, но влаголюбива. Она требовательна к плодородию почвы. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной.
Нуждается в лучшем обеспечении питанием и влагой, чем зерновая кукуруза.
Семена в стадии молочной спелости богаты разнообразными полезными веществами.
В них содержится в среднем 5-8 % Сахаров, 6-9 % декстрина, 8-10 % крахмала, 2,8-3,5 % белков, богатых незаменимыми аминокислотами — лизином и триптофаном, 0,8 % жира, а также витамины С, РР, В,, В2, каротин и различные минеральные соли.
В консервированном зерне 2,7 % белка, 14,6 % углеводов, 0,8 % жира, содержание витаминов С и РР снижается на 15-20 % по сравнению со свежим молочной спелости зерном, а витамин В2 сохраняется полностью.
Выращивание сахарной кукурузы в открытом грунте
Выбор места. Подбирают высокоплодородные, выровненные участки с глубоким гумусовым слоем и пониженные места, обеспеченные источниками орошения. Лучшие предшественники — зернобобовые, пасленовые, кормовые культуры. Посевы других подвидов кукурузы должны быть удалены от сахарной не менее чем на 500 м.
Удобрение и подготовка почвы.
При использовании плодородных почв, особенно после обильно удобрявшихся предшественников, применяют невысокие дозы удобрений: 15-20 т перегноя или 30-40 т свежего навоза (1,5-2 кг на 1 м2 гряды), 400-500 кг (40-50 кг на 1 м2) фосфорных, 150-200 кг (15-20 г на 1 м2) калийных и 300-400 кг (30-40 г на 1 м2) азотных на 1 га. Органические удобрения и большую часть фосфора и калия вносят под основную обработку, остальную — в подкормках, а азот — весной перед посевом и во время вегетации. В засушливых неорошаемых условиях нормы удобрений значительно снижают.
Под сахарную кукурузу наиболее пригодны легкосуглинистые и среднесуглинистые, воздухопроницаемые и влагоемкие почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией среды; непригодны тяжелосуглинистые, переувлажняемые и засоленные. Обработку начинают сразу после уборки предшествующей культуры, особенно на засоренных многолетними сорняками участках, применяя дисковые лущильники в агрегате с тяжелыми зубовыми боронами.
При пересушенности и сильной уплотненности более эффективны тяжелые дисковые бороны или культиваторы-плоскорезы в сцепе с тяжелыми зубовыми боронами.
Вместо них можно включать в агрегат игольчатые бороны, кольчато-шпоровые или кольчато-зубчатые катки. Против корнеотпрысковых сорняков в возрасте пяти листьев при температуре 12-14° С применяют гербицид 2.4-Д.
Зяблевая вспашка проводится после внесения удобрений на глубину 24-28 см.
Весной почву культивируют дважды — первый раз на глубину 12-14 см, вторично перед посевом на 6-8 см. Поверхность тщательно выравнивают.
Посев. Семена сахарной кукурузы обычно имеют меньшую всхожесть, чем у других подвидов. Всхожесть можно повысить более ранней обработкой семян препаратом ТМТД (1,5-2 г на 1 кг). Сеют после прогревания почвы на глубине 10 см до 8-10° С квадратно-гнездовым или широкорядным способом.
Ширина междурядий 70 см. В каждом гнезде оставляют у раннеспелых сортов по 2, у среднеранних и среднеспелых по 1-2 и у позднеспелых по 1 растению или соответственно по 41 000, 33 000 и 20 000 на 1 га.
- В поливных условиях густоту стояния увеличивают у ранних сортов до 50 000, у среднеспелых 35 000- 40 000 на 1 га.
- Норма высева составляет от 14-18 кг (квадратно-гнездовой) до 18-22 кг (широкорядный) на 1 га.
- Оптимальная глубина заделки при нормальной влажности почвы 6-8 см, при недостаточной — до 8-10 см.
- Для обеспечения длительного поступления сырья на консервные заводы составляют график посева и соответственно подбирают сорта разной скороспелости.
Водный режим. Оптимальная влажность почвы в первой половине вегетации 70 %, во время налива зерна 80 % ППВ. За сезон поливают 2-3, иногда 4 раза. Поливные нормы в зависимости от влажности почвы составляют 300-500 м3, оросительные от 600 до 1800 м3 на 1 га. Поливают дождеванием или по бороздам.
Уход за растениями и подкормка.
Вся система ухода слагается из нескольких приемов — 1-2-кратного боронования поперек рядков до всходов и в начале их появления, культивации междурядий (вначале на глубину 12-14 см, впоследствии 8-10 и 6-8 см), внесения по 100-150 кг (20-25 г на 10 л воды) азотных или по 100-150 кг (20-25 г на 10 л воды) азотно-фосфорных подкормок на 1 га в сочетании с поливом. Глубина заделки удобрений — 8-10 см. Против сорняков применяют гербициды.
При квадратно-гнездовом размещении междурядные обработки проводят в двух направлениях, не допуская засыпания растений почвой. Необходимо своевременно принимать меры защиты растений от вредителей и болезней.
Сбор урожая. Сахарную кукурузу убирают в фазе молочной спелости, когда семена станут хорошо выполненными, пожелтевшими, их ряды плотно сомкнутыми. Верхушки семян сделаются ровными и гладкими.
При надавливании из семян выступает молочно-белая масса. Оптимальная влажность семян — 70-75 %. Этот срок наступает примерно через 18-23 сут после цветения.
Обертки початков по краям начинают подсыхать, а выступающие пестики высыхают полностью.
Наиболее пригодны для консервирования початки цилиндрической формы, длиной более 12 см. Для быстрого замораживания можно использовать и початки меньшего размера. Семена должны быть хорошо выполненными, с белым стержнем и чешуями. Лучшими являются зерна удлиненной формы, с тонкой и нежной кожицей.
Сбор початков проводят в утренние и вечерние часы — при пониженных температурах, замедляющих процесс перезревания. Продукция немедленно отправляется на перерабатывающие предприятия.
Необходимо использовать приспособления для механизации сбора. Средний урожай початков составляет 25-30 т (2,5-3 кг с 1 м2), высокий — 50-60 т и более с 1 га (5-6 кг с 1 м2).
Сорта и гибриды сахарной кукурузы
Гибридная популяция ароматная. Скороспелая популяция. Растение среднерослое. Початки средние, слабоконусовидные, длиной 16-18 см, имеют 12-14 рядов зерен.
Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 137-159 г. Урожайность початков без обертки 7,7 т с 1 га, кондиционных — 7,2 т на 1 га. Вкусовые качества кукурузы в вареном виде хорошие.
Возделывается на Украине.
Ивушка. Среднеранний сорт. Растение высокорослое. Початки крупные, цилиндрические, длиной 22 см, имеют 16-18 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 211-346 г.
Урожайность початков без обертки 13-16,1 т, кондиционных — 10,4-12,3 т с 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для замораживания, хранения и консервирования. Фуза-риозом растения поражаются слабо.
Возделывается в северной зоне Украины и прилегающих областях.
Октава. Позднеспелый сорт. Растение высокорослое. Початки цилиндрические, длиной 20 см, имеют 14-16 рядов зерен. Зерно желтое, консистенция сахарная. Масса кондиционного початка 224-327 г.
Урожайность без обертки составляет 14,3 т, кондиционных початков — 12,6 т на 1 га. Вкусовые качества зерна в вареном виде хорошие. Сорт пригоден для консервирования и механизированной уборки.
Выращивается на Северном Кавказе.
- Овощные культуры
- Основная статья: Плод
- Семя — это зародышевое растение, снабженное запасом питательных веществ и защищенное семенной кожурой.
- Семя служит для расселения растений и переживания неблагоприятных условий.
- Семена используются весной при посеве огурцов, редиса, фасоли, гороха, бобов, при выращивании рассады помидоров, перцев и баклажан.
Строение семян
Семена разных растений различаются по форме и размерам. Например, у мака, репы, капусты, петрушки, моркови семена мелкие, у фасоли, бобов, тыквы — крупные.
Состоит из зародыша, питательных веществ и семенной кожуры.
Питательные вещества откладываются в эндосперме или семядолях.
Зародыш семени
Главная часть семени — зародыш.
Он состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, почечки и семядолей (рис. 167). Семядоли — это первые листья зародыша. Таким образом, зародыш — это миниатюрное растение, которое имеет все органы взрослого растения — корень, стебель, листья.
Семядоля
Зародыш может иметь одну семядолю или две.
В зависимости от количества семядолей растения делятся на однодольные (кукуруза, лук. овес, пшеница, рожь, тюльпан и др.
) и двудольные (горох, огурец, тыква, фасоль и др.).
Питательные вещества семени
В семенах содержится запас питательных веществ. Основными запасными питательными веществами являются крахмал, белки и жиры.
Кроме того, в семенах в небольшом количестве имеются минеральные вещества, витамины и другие органические вещества. Одни растения запасают питательные вещества в эндосперме (пшеница, рожь, ячмень, мак, липа, перец сладкий, сирень и др.).
У других растений питательные вещества эндосперма во время созревания семян расходуются на рост зародыша.
Тогда образуются семена без эндосперма. Запасные питательные вещества в семенах таких растений откладываются в мясистых семядолях (бобы, горох, огурец, тыква, фасоль и др.). В семенах всегда есть небольшое количество воды.
Средства защиты семян
Семенная кожура
Снаружи семя покрыто семенной кожурой, которая образуется из покровов семязачатка.
Семенная кожура надежно защищает семя от высыхания, механических повреждений, перепадов температуры, проникновения бактерий и грибов.
Семенная кожура часто окрашена в различные цвета (рис. 168). У семян пшеницы, ржи, ячменя и других злаков семенная кожура срастается с сухим околоплодником (см.
рис. 167).
Ядовитые вещества
Средством защиты семени является не только прочная семенная кожура, но и различные вещества с резким запахом и вкусом. В семенах некоторых растений содержатся ядовитые вещества, которые также выполняют защитную функцию.
Покой семян
Покой семян — это важное приспособление, позволяющее растениям переживать неблагоприятные условия и поддерживать существование своего вида.
В период созревания семян в них происходит развитие зародыша и накапливаются запасные питательные вещества.
В зрелых семенах все процессы жизнедеятельности замедлены, количество воды не превышает 10-15 % от общей массы семени. После созревания на материнском растении и до прорастания семена большинства растений находятся в покое. Благодаря состоянию покоя семена могут переживать неблагоприятные условия и долго оставаться живыми. Материал с сайта http://wiki-med.com
Жизнеспособность семян
Жизнеспособность семян – это свойство семян сохранять способность к прорастанию.
При наступлении благоприятных условий семя пробуждается и прорастает. У некоторых растений семена очень быстро теряют всхожесть — способность к прорастанию. Семена клена серебристого, дуба, бука, каштана конского, тополя, ивы, вяза остаются жизнеспособными от нескольких дней до нескольких месяцев.
Семена пастернака, сельдерея сохраняют жизнеспособность 1-2 года, фасоли, кукурузы — 5-7 лет, огурцов, патиссонов — 6-7 лет. Жизнеспособность семян зависит от биологических особенностей вида растений, а также от условий хранения. При неправильном хранении (высокие температура и влажность) семена быстро теряют всхожесть.
Рекорд долголетия установлен семенами арктического люпина, покрытыми толстой, почти непроницаемой кожурой.
Семена этого растения были найдены на плато Юкон в толще промерзшего ила реки Миллер-Крик (Канада). В норах, вырытых леммингами, они пролежали около 10 тыс. лет. Посеянные семена через двое суток проросли, и одно из них дало цветущее растение.
Прорастание семян
см.
Прорастание семян
Материал с сайта http://Wiki-Med.com
Кукуруза принадлежит к трибе Маисовых. Однолетнее раздельнополое растение. С высоким стеблем высотой до 4 м и более. Мужские цветки собраны в метелку, женские образуют початок, который находится в пазухах листьев.
И мужские, и женские цветки находятся на одном растении.
Плод — зерновка различной формы.
Род кукурузы включает только один вид культурной кукурузы — Zea mays L. В свою очередь, этот вид подразделяется в зависимости от формы и строения зерновки на восемь основных подвидов. Ботаническая классификация кукурузы выглядит следующим образом.
Кукуруза кремнистая. Зерно округлой формы, блестящее, твердое.
Эндосперм стекловидный в периферической части и мучнистый в центральной части. Данный подвид широко распространен в Российской Федерации.
Кукуруза зубовидная. Зерно удлиненной формы, с впадиной на верхушке. В целом зерновка напоминает конский зуб. Центральная часть и верхушка зерна имеют мучнистую консистенцию, по бокам эндосперм стекловидный. Возделывается в основном на Северном Кавказе.
Кукуруза сахарная.
Зерна округлые, морщинистые.
Структура эндосперма полупрозрачная, что связано с наличием большого количества декстринов. Данный подвид убирают с поля в момент, когда крахмал еще не образовался в большом количестве. Культивируют обычно в северных районах.
Кукуруза крахмалисто-сахарная. На нижней части зерна располагается мучнистый эндосперм, а на верхней — такой же эндосперм, как и у сахарной кукурузы. В нашей стране не возделывается.
Кукуруза крахмалистая. Зерна округлой формы.
Стекловидный слой очень тонкий, в основном эндосперм мучнистый.
На стебле растет от одного до трех початков массой 80-120 г.
Кукуруза лопающаяся. Зерно продолговатое, мелкое. При специальной термообработке зерно «лопается», образуя белую массу. Характерно наличие стекловидного эндосперма. В Российской Федерации встречается редко.
Кукуруза пленчатая.
Зерно покрыто колосковыми чешуями. Подвид практического применения не имеет.
Кукуруза восковидная. Наружная часть эндосперма воскообразная.
Эндосперм, помимо крахмала, содержит значительное количество декстринов. Внутренний слой эндосперма мучнистый. Крахмал почти на 100% состоит из амилопектина. Встречается главным образом на Дальнем Востоке.
- Каждый подвид кукурузы включает несколько разновидностей.
Источник: https://ekoshka.ru/kornevaja-sistema-kukuruzy/
Что такое кукуруза — овощ или фрукт, к какому семейству относится?
Кукуруза — это овощ или фрукт? Для ответа на вопрос понадобится знание биологического описания растения, его видов и строения высокорослого однолетника. Ошибочно считать ее овощем, но и к фруктам она не относится. Да, в составе сочной и сладкой мякоти содержится большое количество микроэлементов и полезных веществ, но ботаники уже давно дали однозначный ответ.
Правильнее задать другой вопрос: кукуруза — это сочный овощ или злак? Правильный ответ — конечно же, злак.
Молодые зерна в початке сначала сочные и мягкие, но при созревании становятся твердыми, как стекло. По внешнему виду семена напоминают пшеницу или другие виды злаков.
Еще одна причина такого ответа — строение растения, оно однозначно указывает, что кукуруза по определению не может быть овощем.
Овощи покрыты кожурой, внутри которой находится мякоть с семенами, а у злаков — семена прорастают на колосьях и в пищу используются именно семена.
Что такое кукуруза
Полезное и вкусное растение кукуруза пришло в Россию с Американского континента. Она стоит в одном ряду по содержанию клетчатки и других полезных веществ с овсом, рожью, а по вкусу напоминает пшеницу, хотя по виду относится к другим зерновым культурам.
Это однолетнее, высокорослое травянистое растение, на стебле которого формируется несколько рядов с початками, листья которых защищают зерна от вредителей, птиц и атмосферных явлений.
Отдельные сорта могут вырастать до 3 м в высоту. В пищу и для приготовления лекарственных или косметических средств используются практически все части растения.
История происхождения
Второе название злака — маис. Так его называют на родине. Американские индейские племена преклонялись пред этой культурой. Округлая форма и золотистый оттенок семян — по этим причинам племена считали, что кукуруза символизирует Солнце. Растению маису посвящено множество празднеств в индейской культуре.
Зерна рассыпали рядом со скульптурами богов и рисовали их на наскальных картинках. После выпечки хлебов один из партии отдавали в жертву в храме Солнца.
Если приглядеться, можно заметить, что некоторые храмы напоминают по форме кукурузный початок. Индейцы издревле слагали легенде о золотистом злаке.
По одной из них, прекрасная девушка, пожалев своих соплеменников в голодный год, превратилась в стройный початок с золотыми семенами. Рыльца похожи на локоны золотистых волос.
Многие племена считали кукурузу ребенком Солнца и Луны. Культура выращивается людьми с незапамятных времен. При раскопках на территории Перу в древнем храме были найдены початки маиса, возраст которых исчисляется сотней веков. История происхождения злаковой культуры началась 55000 лет тому назад — это самая древняя находка кукурузной пыли.
Современная история начинается в Мексике, здесь использовались семена дикорастущих растений. Высота стволов могла достигать нескольких метров, а размер початков был всего 50 мм, которые были плотно набиты мелкими зернышками.
Биологическое описание
То, что кукуруза — это злак, выяснили, но ее условно можно отнести и к фруктам во время, когда семена в початке «молочные» и сладкие.
Ботаническое и биологическое описание утверждает — растение с повышенной требовательностью к теплу, но одновременно может выдержать небольшие заморозки на почве.
Посадка производится весной, при температуре грунта не ниже +8 0С. Ранние всходы выдерживают кратковременное воздействие температуры до -5 0С.
В момент окончания вегетативного периода растение не выдерживает заморозки, даже незначительный мороз вызывает повреждение растительной массы маиса.
В период быстрого роста и при плодоношении растению важно обеспечить нормальный уровень освещения, при пасмурном лете и весне растение не может усваивать достаточное количество минеральных элементов из почвы, и однолетник начинает отставать в развитии. Во временной период с начала роста до момента выбрасывания метелок кукурузе особенно важны характеристики почвы для посадок кукурузы и величина уровня прогрева земли на поле.
Сильная жара во время начала цветения маиса вызывает торможение процессов самоопыления — в таких условиях женские цветки усыхают на початке.
К уровню влажности воздуха и почвы кукуруза не так требовательна, как другие злаки. Максимальное потребление воды приходится на время начала образования метелок и период наливания зерен.
В начале роста растение нетребовательно к уровню выпадения осадков.
Период вегетации растения, в зависимости от сорта и сроков созревания, заканчивается спустя 80-150 суток после посева.
Виды
В советское время кукурузу называли «царицей полей». Семена нашли широкое применение в пищевой, медицинской и парфюмерной отраслях промышленности.
Заслуга селекционеров в том, что за короткий срок, используя научные разработки, неурожайный вид растения превратили в продуктивную культуру, позволяющую собирать обильный урожай золотистых семян.
Ботаники описали 8 видов этого растения, но разные виды, встречающиеся в дикой природе, еще не изучены.
В сельском хозяйстве используются несколько видов маиса:
- Сладкая, молочная или сахарная — это названия одного, пожалуй, самого распространенного вида растений. Молодые зерна используют в пищу вареными. Эта культура имеет неповторимый аромат вареной кукурузы. Початок с зернышками в начале своего развития окрашен в молочный цвет, зерна по мере роста окрашиваются в золотистый оттенок, становятся с грубой кожурой и мякотью. Селекционерами выведено большинство сортовых материалов и гибридов именно из этого вида маиса. Эта кукуруза, как и тип растений «Бобовые», используется в пищевой промышленности.
- Зубовидный — отличительной особенностью данного вида является насыщенная желто-золотистая окраска семян. Используется для скрещивания с другими видами для получения сортового материала с высоким уровнем урожайности и выносливости к перепадам температур и другим атмосферным явлениям. Молодые зерна можно употреблять в пищу вареными, в дальнейшем вид используется для приготовления кукурузной муки, крахмала и спирта. Зеленая масса молодых растений используется для приготовления и заготовки на зиму силоса.
- Индийская или кремнистая — разновидности сортов этого вида маиса отличаются высоким уровнем урожайности и сокращенным сроком созревания ядрышек. Зерно округлой формы, с гладкой поверхностью. Выращиваются разные по окрасе зерна этого вида кукурузы. Они могут иметь красный, желтый или даже черный окрас семян. В зерне содержится увеличенное количество крахмалов, но основная сфера использования — приготовление кукурузных хлопьев и крупы.
- Какой вид маиса используют для приготовления патоки и муки — специалисты однозначно ответят, что это крахмалистый вид растения. Початок небольшого размера по толщине, зерно крупное, окрашено в красный или белый цвет. Название вида обусловлено повышенным содержанием крахмала в зерне. Он получается воздушный и нежный, применяется в пищевой промышленности. Сорт можно вырастить только в климатических условиях Южно-Американского континента и в США.
- Восковидный — вид дикорастущей, полевой разновидности кукурузы. Уровень урожайности очень низкий. Зерно покрыто слоем материала, по своей структуре напоминающим воск. Расцветка семян может быть белой, желтой, нередко встречаются початки с мелкими зернами, окрашенными в красный цвет. Эта разновидность получена в результате природной мутации маиса. Она не выдерживает выращивания в засушливом климате и плохих климатических условий. Поставщик маиса этого вида — Китай, только здесь растения могут нормально расти и развиваться. Китайцы используют зерно при приготовлении блюд, некоторые сорта отличаются насыщенным изысканным вкусом.
Этимология
Семена кукурузы относятся к культуре и подвиду злаковых растений. На родине ее называют маисом, это слово пришло из одного из индейских наречий языка древних жителей острова Гаити. Но это название изменяется в зависимости от диалектов в разных областях Южной Америки, в Мексике и США.
В Европе сохранилось старое индейское название злаков. Слово «кукуруза» женского рода, это название пришло в Россию из Венгрии. Здесь она появилась в начале 19-го века. Считают, что название пришло из южных регионов. Украинцы приписывают авторство названия себе. Много предположений, а точного ответа нет.
В болгарском языке есть слово «кукуряк», словенцы называют ее kukurjast, что обозначает «курчавый», наверное, из-за завитков рыльца.
По утверждению исследований, название семейства «кукуруза» произошло от турецкого kokoroz, обозначающего «стебель кукурузы».
На континент маис был завезен испанцами, но по утверждению ученых, турецкое определение злаков пришло именно из южнославянского языка и наречий.
Некоторые ученые утверждают, что название культуры пошло от словосочетания, используемого для подзывания домашней живности при кормлении птицы семенами кукурузы. В переводе с румынского слово «кукуруз» переводится как «еловая шишка». Не так важно, благодаря чему появилось и к какому языку относится слово, важнее, насколько популярна кукуруза у населения стран мира.
Влияние на организм
Початок — это «плод» кукурузы, в нем собраны все питательные и лекарственные вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Солнечные зерна — это кладезь витаминов и минералов. По содержанию и набору клетчатки, растительных жиров и эфирных масел с кукурузой не сравнится ни один известный овощ.
Употребление в пищу молодых молочных зерен и приготовление различных блюд из крупы оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, помогает организму выводить вредные вещества и токсины.
Содержащиеся минералы и металлы, а именно: марганец, железо, кальций, магний благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи.
Высокое содержание витаминов групп А, С, РР, Е повышает иммунитет и способность организма противоборствовать болезням.
Следует обязательно помнить, что кукуруза, как и другие растения, не является панацеей от всех болезней. Полезные вещества оказывают скорее профилактическое влияние на организм. Для борьбы с болезнями ее используют для поддержания тонуса организма, а основное лечение возможно только при приеме лекарств, назначенных врачом.
Полезна «царица полей» — кукуруза благодаря содержанию в 100 г зерна:
- 67,5 г углеводов;
- 10,3 г растительных белков;
- 4,9 г жиров.
Уровень калорийности зерна, в зависимости от вида и сорта, находится в пределах 88-325 ккал.
При периодическом использовании кукурузной крупы в пищу на порядок увеличивается уровень иммунитета, понижается уровень холестерина в крови.
Используется при составлении комплекса диетического питания при гипертонических заболеваниях, возникновении отечностей и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Несмотря на высокий уровень природных сахаров, блюда из кукурузы и вареные молодые початки безопасны для больных сахарным диабетом.
Свойства продуктов из кукурузы позволяют использовать их людям с излишним весом.
Но и для набора массы тела тоже рекомендуют применять кукурузное семя. Повышенное содержание в кукурузе селена позволяет замедлять старение кожи, поэтому растение используется при изготовлении косметических составов.
Рецепты народной медицины рекомендуют использовать для борьбы с поносом и дизентерией.
Как выбрать
Как помогает культурное и дикорастущее растение кукуруза выяснили. Теперь важно правильно выбрать початки и кукурузную крупу. При выборе молодых початков для варки обязательно обращают внимание на несколько факторов:
- Листья, закрывающие початок, должны быть зеленоватого оттенка. Не рекомендуют приобретать кукурузу с высохшими, желтыми листьями — такой початок сорвали давно, и зерна могли утратить сочность мякоти.
- Не рекомендуется приобретать злаки, не закрытые листвой. Возможно, листва облетела после обработки пестицидами для защиты кукурузных зерен от вредителей или болезней.
- Пораженные болезнями и насекомыми злаки всегда отстают в развитии. Культурное растение кукуруза не может быть с маленькими початками или зернами. Такую продукцию лучше оставить продавцам, пускай кормят свою живность богатыми пестицидами зернами.
- О молодости зернышек говорит их цвет. Молодой початок выглядит так — его семена окрашены в молочный цвет с золотистым оттенком. После приготовления получается изысканное блюдо с нежными и сочными зернами. Чем старее — тем окраска приобретает более золотой, с насыщенной желтизной цвет. Это зерно используют для приготовления крупы и других продуктов.
Недаром кукуруза называется царицей. Вареные молодые початки, всевозможные блюда из крупы, лекарственные и косметические препараты — все это позволяет ей по праву пользоваться популярностью у потребителей и сельхозпроизводителей.
Кукуруза в медицине
Для изготовления лекарственных препаратов используются практически все части растения.
Стволы растения и рыльца из початков применяют для приготовления лекарств при заболевании печенки, желче- и мочевыводящих путей.
Благодаря повышенному содержанию в разных сортах кукурузы витамина С (аскорбиновой кислоты) препараты на основе злаков применяются для поддержания организма при простудных заболеваниях и болезнях горла.
Экстракты на основе кукурузы позволяют быстро избавиться от холецистита, холангита. Кукурузные рыльца обладают слабыми кровоостанавливающими свойствами. Злаковая культура кукуруза используется в качестве гарниров при составлении меню диетического питания при заболеваниях атеросклерозом.
Полезные свойства растения используются не только для лечения внутренних органов и при сахарном диабете. Рыльца и другие части культуры используются для приготовления питательных и омолаживающих масок для кожи.
Видео — полезные свойства культуры
Подробнее узнать и наглядно увидеть, чем полезна эта зерновая вкусная культура можно, посмотрев видео. Просмотрев ролик, можно получить полную информацию, в каких отраслях медицины используют и для приготовления каких блюд применяется кукуруза.
Заключение
В статье рассказано о достоинствах злаковой культуры кукуруза, споры о принадлежности ее к овощам и фруктам не прекращаются. Наверное, каждый взрослый хранит воспоминания из детства — большой вареный початок с сочными и вкусными семенами солнечного света. Если есть такие люди, которым не знакома такая картина — возможно, они родились и выросли на Крайнем Севере.
Источник https://moefermerstvo.ru/kukuruza/ovoshh-ili-frukt
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5be335305493f600aa314b7f/5bea99e0ef052f00aaec7795
Как на Земле появилась кукуруза?
В нашем фольклоре она отражена так:
Я культура хлебная, я и ширпотребная. Я крупа и маргарин, я мука и желатин, Каучук и ацетон, и тройной одеколон. Я резина и асбест, кинопленка, майонез,
Я вискоза и крахмал, и любой материал.
Так пела «царица полей» в частушке из советского мультфильма времен Н. С. Хрущева.
Куплетисты П. Рудаков и В. Нечаев пели: «Шел в Воронеж поезд с грузом и свалился под откос. Для уборки кукурузы кто-то рельсы все унес». Такой случай действительно имел место в 1960 г. под Воронежем.
Первый секретарь воронежского обкома КПСС А. М. Школьников приказал директорам хозяйств показать Н. С. Хрущеву, будто уборка идет полным ходом, и рельсами, которые таскали по полям, приминали кукурузу.
В культуре род представлен единственным видом Zea mays, культивируемым в промышленных масштабах и являющимся пищевой, кормовой и технической культурой. Вырастить кукурузу достаточно просто, и всего лишь одним початком можно наесться на целый день.
Почти во всем мире этот злак именуется маисом. У нас он известен именно как кукуруза. В США маис — одна из основных сельскохозяйственных культур. Там есть выражение: «Кукуруза — это клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы».
Собственно в пищу в Америке идет только 1% выращиваемого в стране маиса. 85% его потребляют крупный рогатый скот и свиньи — и именно благодаря этому злаку мясо-молочная промышленность США занимает первое место в мире.
А из остальных 14% маиса производят различные пищевые продукты и непищевые товары — начиная от кукурузного виски и заканчивая зубной пастой.
Клей, клейстер, штукатурку и промышленные водяные фильтры тоже можно делать из кукурузы.
Но… Для размножения кукурузы нужно разумное существо. Самосевом это растение не продуцируется. Початки, падая, сгнивают. На Земле нет диких предшественников кукурузы. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1958 г.) американский генетик Д.
Бидл обнаружил, что в этом растении намешан странный генетический коктейль. И найти точного прародителя кукурузы на планете Земля невозможно.
Его просто нет, хотя в результате исследований удалось даже определить предполагаемое место начала распространения кукурузы — это мексиканский штат Пуэбла.
Паранормальные изыскатели утверждают, что такие свойства этого злака можно объяснить только его инопланетным происхождением.
Согласно мифам, очень давно этот злак подарили людям спустившиеся с небес существа, которых земляне считали богами.
При археологических раскопках в Мексике была найдена пыльца кукурузы, возраст которой составляет 55 тысяч лет! Замечу, что по современным представлениям человеку разумному около 40 тыс. лет.
Астролог Р. Родригес: «Самая обыкновенная кукуруза является важнейшим подтверждением того, что человечество имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе — их семена будут разноситься животными.
Но вот кукуруза сама, без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза — это подарок, который сделал человечеству бог Кецалькоатль, как его называли ацтеки. Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворен человек».
Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках.
Вопрос остается открытым: кто создал это уникальное растение путем селекции или генной инженерии, на какой планете, в какой галактике???
Источник: https://ShkolaZhizni.ru/plants/articles/61847/