Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках.
Крыжовник — польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях.
Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.
Что такое крыжовник
Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:
- высоту до 1,2 метра;
- темную серую или коричневую кору;
- шипы на побегах;
- листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
- ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
- вкус – кисло-сладкий;
- период созревания – июнь – август.
Крыжовником — польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками.
Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой.
Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:
- Русский желтый.
- Огни Краснодара.
- Африканец.
- Малахит.
- Орленок.
- Фламинго.
Состав
Пользу для здоровья представляет набор входящих в состав ягод полезных компонентов, ценных витаминов. Мякоть продукта отличается наличием пектинов, минералов, металлов. В крыжовнике содержится на 100 грамм:
Количество, мг | % от нормы в 100 г | |
Витамины | ||
А | 0,033 | 3,6 |
В 1 | 0,01 | 0,7 |
В 2 | 0,02 | 1,1 |
В 6 | 0,03 | 1,5 |
В 9 | 5 | 1,3 |
С | 30 | 33,3 |
Е | 0,5 | 3,3 |
РР | 0,4 | 2 |
Калий | 260 | 10,4 |
Кальций | 22 | 2,2 |
Магний | 9 | 2,3 |
Натрий | 23 | 1,8 |
Сера | 18 | 1,8 |
Фосфор | 28 | 4 |
Хлор | 1 | 3,5 |
Железо | 0,8 | 4,4 |
Йод | 1 | 0,7 |
Марганец | 0,45 | 22,5 |
Медь | 130 | 13 |
Молибден | 12 | 17,1 |
Фтор | 12 | 0,3 |
Хром | 1 | 2 |
Цинк | 0,09 | 0,8 |
Калорийность
Нанести вред крыжовник может при исключительных случаях, а польза для здоровья определяется его характеристиками. Пищевая ценность спелых плодов составляет всего 45 ккал на стограммовую порцию. Кроме того, на это количество приходится в граммах:
- моносахаридов, дисахаридов – 9,1;
- фруктозы – 4,1;
- сахарозы – 0,6;
- глюкозы – 4,4;
- углеводов – 9,1;
- жиров – 0,2;
- белков – 0,7;
- золы – 0,6;
- воды – 84,7;
- органических кислот – 1,3;
- пищевых волокон – 3,4.
Диетические качества
Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона.
Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг.
Ежедневный рацион включает:
- 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
- ржаной хлеб;
- овсяные хлопья;
- куриную грудку;
- творог;
- кефир.
Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:
- очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
- насытить организм витаминами, микроэлементами;
- справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
- вывести лишнюю воду из организма;
- ускорить обмен веществ;
- привести к норме жировой баланс.
Польза крыжовника для организма человека
Целебные качества обусловлены входящими компонентами. Навредить можно, если не обратить внимания за запреты для употребления. Ценность крыжовника определяют:
- серотонин – поднимает настроение, умственные способности, тормозит образование опухолей, нормализует давление;
- марганец – улучшает работу репродуктивной системы, состояний костей;
- медь – помогает обеспечить ткани кислородом, стимулировать усвоение белков;
- железо – является профилактикой анемии;
- магний, калий – поддерживают сердце.
Плоды обладают лечебными свойствами – кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным. Крыжовник называли «витаминной бомбой» благодаря составу, богатому витаминами. Польза для организма достигается из-за полезных ингредиентов:
- витамины группы В – укрепляют сосуды, способствуют выведению жидкости;
- РР – укрепляет стенки капилляров, предотвращает кровотечения;
- С – служит для повышения иммунитета, улучшает усвоение железа, борется с авитаминозом.
Ягоды
Плоды кустарника применяются в народной медицине при лечении заболеваний системы пищеварения. Польза от употребления – ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, слабительными свойствами, нормализуют обмен веществ. Плоды и свежий сок практикуют при лечении заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипертония;
- венозная недостаточность;
- атеросклероз;
- воспаление желудка;
- запоры.
Вред для здоровья можно нанести при наличии колитов, язвенной болезни из-за высокой кислотности продукта. Полезно пить чай, в который добавлены ягоды. Напиток, как и свежий сок, применяется:
- при лечении ожирения;
- для нормализации эмоционального состояния;
- при сердечной недостаточности;
- для восстановления гормонального фона;
- при заболеваниях почек как мочегонное;
- для замедления процессов старения;
- с целью укрепления иммунитета.
Листья
Крыжовник — польза и вред для здоровья которого одобрена медициной, рекомендуется употреблять как настой листьев, чтобы противодействовать туберкулезу, правиться с усталостью. В высушенном виде они входят в состав сборов, обладают целебным свойствам благодаря наличию дубильных веществ, солей, кислот, витаминов. Используют отвар листьев, чтобы:
- выводить камни из почек;
- снимать воспаление;
- устранять склеротические бляшки;
- расщеплять жир;
- останавливать кровотечения.
Варенье
Можно запастись на зиму витаминами, приготовив вкусное варенье. Польза для здоровья очевидна, а вред – только при употреблении его в большом количестве. Опытные кулинары добавляют к рецепту орехи, листья вишни, апельсины. Можно приготовить варенье, чтобы осталось больше полезных веществ. По рецепту нужно:
- взять недозревшие плоды – 5 стаканов;
- отрезать хвостики, наколоть зубочисткой;
- засыпать с вечера сахаром – 1 кг;
- утром прокипятить 5 минут;
- повторить операцию вечером и на следующее утро;
- в горячем виде разложить по пастеризованным банкам;
- закатать крышками.
Чем полезен крыжовник
Целебные свойства плодов обусловлены их составом. Вред от применения возможен, если не учесть противопоказания. Ягоды обладают:
- желчегонными свойствами, что помогает работе печени;
- антиоксидантными качествами – останавливают старение;
- противовоспалительными признаками – лечат кожу, желудок;
- гипотензивными свойствами – снижают давление, уменьшают отеки;
- противосклеротическим эффектом.
Женщинам
В чем польза и вред крыжовника для женского организма? Опасность представляет только употребление плодов при наличии противопоказаний. Ягоды полезны для женщин при:
- беременности – предотвратить анемию, способствовать развитию плода;
- климаксе – восстановить гормональный фон;
- возникновении маточного кровотечения;
- желании нормализовать вес;
- необходимости улучшить состояние кожи;
- нервном возбуждении для ощущения спокойствия;
- нарушениях менструального цикла.
Мужчинам
Несомненная польза от крыжовника для мужчин. Они могут применять его в свежем виде, как маринад к блюдам из мяса, заправку к салатам. Полезно ежедневное употребление небольшого количества вина из ягод. Использование плодов:
- укрепляет сосуды, сердце;
- улучшает кровообращение;
- снижает риск возникновения сердечных патологий;
- является профилактикой инсультов, инфарктов.
Детям
Вред от применения плодов для ребенка возможен при наличии аллергии, диспепсии, энтероколита или заболеваний желудка. Разрешено употребление сока с 7 месяцев. Польза для здоровья детей:
- улучшение обменных процессов;
- повышение иммунитета;
- насыщение организма витаминами, микроэлементами;
- снижение риска ожирения;
- предупреждение появления кожных болезней;
- улучшение самочувствия.
Применение крыжовника
Использования плодов приносит пользу при лечении заболеваний. Косметические процедуры с ягодами помогают предотвратить старение кожи, улучшить ее состояние. Применение крыжовника эффективно:
- при артрите, остеохондрозе;
- для лечения заболеваний желудка;
- предотвращает судороги;
- при патологиях мочевого пузыря, печени, почек;
- для снижения сахара при диабете;
- выводит радионуклиды при лучевом поражении.
При сахарном диабете
К применению крыжовника при этом заболевании двойное отношение. Если употреблять много ягод, из-за большого количества углеводов легко причинить вред здоровью, при небольших порциях – польза.
Происходит нормализация сахара, восполняется дефицит хрома, характерный для инсулиновых проблем. Врачи советуют на завтрак съедать 150 г творога, добавив 100 г ягод, ложку меда.
Полезный утренний рецепт:
- сварить порцию овсянки;
- щедро заправить сливочным маслом;
- положить полстакана спелых ягод.
При беременности
Сложно найти вред от применения крыжовника в рационе беременных – только польза здоровью. Свежие плоды и чаи с ними помогают справиться с токсикозом, насытить организм витаминами.
Для устранения запоров, снятия отеков, следует выпивать по утрам по половине стакана сока зеленого крыжовника.
Для предупреждения анемии, уменьшения страха перед будущими родами, рекомендуют ежедневно есть десерт. Для приготовления:
- измельчить в блендере ягоды;
- взять 7 ложек массы;
- добавить одну с медом;
- перемешать.
В косметологии
Есть польза от применения крыжовника в косметологии. Недозрелые ягоды применяют для борьбы с пигментацией, веснушками, спелые – в питательных кремах и масках. Для омоложения кожи, через день, в течение 2 недель, на лицо 15 минут наносят на состав, который затем смывают водой. Маска состоит из 4 ложек мякоти ягод, разведенной сливками до состояния сметаны. Для сухой кожи свой рецепт:
- размять 2 ложки спелого крыжовника;
- залить молоком – 100 мл;
- перемешать;
- процедить;
- добавить в кашицу ложку меда;
- нанести на лицо;
- выдержать 20 минут;
- смыть процеженным молоком.
Вред для организма
Следует с осторожностью использовать ягоды людям, имеющим аллергию на компоненты плодов. К расстройству желудка может привести сочетание крыжовника со сливами, кефиром, йогуртом. Вред нанесет поедание большого количества плодов – возможен гипервитаминоз. Ягоды противопоказаны при наличии:
- колитов, сопровождающихся диареей;
- язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
- хронического энтероколита;
- острых форм заболевания почек, мочевого пузыря.
Видео
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРЫЖОВНИК ?
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/13604-kryzhovnik-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Польза и вред ягод и листьев крыжовника
- Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.
- Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.
- Также в народной медицине широко используются листья этого растения.
- В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:
Витамин | Количество в 100 граммах ягод, мг |
А | 0,033 |
В1 | 0,01 |
В2 | 0,02 |
В3 | 0,3 |
В6 | 0,03 |
В9 | 0,005 |
С | 30 |
Е | 0,5 |
Минерал | Количество в 100 граммах ягод, мг |
Калий | 260 |
Фосфор | 28 |
Натрий | 23 |
Кальций | 22 |
Сера | 18 |
Магний | 18 |
- О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа «Жить здорово!»:
- Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.
- Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:
- Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
- При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
- Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
- Налаживается естественный гормональный фон.
- Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
- При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
- Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
- Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
- Улучшается выработка и отток желчи.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
- Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
- Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
- Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.
Такими же характеристиками обладает свежевыжатый сок крыжовника, поэтому он вполне может стать заменителем ягод.
Крыжовник укрепляет сосуды, налаживает гормональный фон, улучшает пищеварение и т.д.
Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:
- способствуют дроблению и выводу камней из почек;
- помогают избавиться от склеротических бляшек;
- благотворно влияют на кровообращение;
- улучшается метаболизм;
- если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
- также такое средство помогает остановить кровотечение;
- способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
- регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.
Польза для здоровья мужчин, женщин и детей
Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:
- улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
- уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
- стабилизации состояния нервной системы;
- появлению регулярного менструального цикла;
- также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.
Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:
- уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
- улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
- снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.
Крыжовник полезен детям, мужчинам в зрелом возрасте и беременным женщинам, используется в косметологии
Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.
Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:
- улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
- снижается риск появления кожных заболеваний;
- повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.
Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:
- происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
- снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
- снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.
Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:
- содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
- ускоряется процесс заживления ран;
- регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.
Врачи не рекомендуют употреблять больше 100 грамм ягод в сутки. Также запрещено включать в рацион варенье, джемы, компоты и прочие продукты переработки крыжовника, содержание в своём составе сахар.
Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.
- недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
- спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.
Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.
Крыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазами
Крыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:
Заболевания желчевыводящих путей | Из крыжовника получается очень хороший желчегонный настой. 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой. |
Хронический понос | 1 столовую ложку ягод заливают 250 миллилитрами кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Принимают один стакан отвара в сутки, разделив его на 4 части. |
Диарея | Свежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды. |
Простудные заболевания | 100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла. |
Артрит и артроз | Чтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить. |
Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:
- Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
- Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление гипервитаминоза. Лечение такого заболевания проводится только после консультации со специалистом.
Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.
Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:
- 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
- затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
- готовый отвар остужают, затем фильтруют.
Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.
Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:
- столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
- затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.
Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника
Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:
- 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
- полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
- перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.
Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.
Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.
Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/kryzhovnik/polza-i-vred-k.html
Полезные свойства и противопоказания крыжовника для здоровья
Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая нравится и взрослым, и детям.
Зеленоватые, розоватые, беловатые, желтоватые, пурпурные ягоды крыжовника, которые в своем составе содержат массу полезных для организма человека веществ, имеют приятный кисло-сладкий привкус, чем-то напоминающий смесь ананаса и клубники.
Данный продукт можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из него варенье, джемы, разнообразные напитки (компот, кисель), отвары, настойки и т.д.
Какие полезные вещества содержатся в ягодах крыжовника? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Можно ли всем без исключения вводить в свой рацион эту вкусную ягоду? Есть ли у крыжовника противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда крыжовника.
Химический состав крыжовника
Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1−1,2 м.
В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25 – 35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.
В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89−0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210 – 215 калорий, а в 100 г компота – 49 – 50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220 – 225 калорий.
Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):
- углеводы – 9,1 г;
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- вода – 85 г;
- клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
- зола – 0,6 г.
В составе крыжовника содержатся следующие витамины:
- витамин А (33 мкг),
- бета каротин (0,2 мг),
- витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
- витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
- витамин В4 (холин, 42,1 мг),
- витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
- витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
- витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
- витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
- витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
- витамин Н (биотин, 500 мкг),
- витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
- витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
- ниацин (0,3 мг).
Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:
- калий (260 мг),
- кальций (22 мг),
- кремний (12 мг),
- магний (9 мг),
- хлор (1 мг),
- фосфор (28 мг),
- сера (18 мг),
- натрий (23 мг),
- алюминий (33,6 мкг),
- бор (11 мкг),
- ванадий (1,2 мкг),
- железо (0,8 мг),
- йод (1 мкг),
- кобальт (0,9 мкг),
- литий (0,4 мкг),
- цирконий (1,3 мкг),
- цинк (0,09 мг),
- хром (1 мкг),
- фтор (12 мкг),
- стронций (20 мкг),
- селен (0,6 мкг),
- рубидий (19,3 мкг),
- никель (6 мкг),
- молибден (12 мкг),
- медь (130 мкг),
- марганец (0,45 мкг).
Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега‑3 жирные кислоты (0,046 г), омега‑6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).
Польза крыжовника для здоровья человека
Крыжовник по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека витаминов и минералов. Он благотворно влияет на организм человека, так как:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- помогает организму быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
- улучшает выработку и отток желчи;
- способствует стабилизации естественного гормонального фона;
- нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
- способствует похудению;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением;
- нормализует эмоциональный фон;
- укрепляет зубную эмаль;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- замедляет естественные процессы старения;
- укрепляет костную систему;
- улучшает зрение;
- нормализует сон;
- укрепляет нервную систему.
Чем полезен крыжовник для мужчин
Крыжовник положительно влияет на работу репродуктивной системы. У мужчин, которые регулярно употребляют продукт в свежем виде, заметно улучшается состав эякулята, благодаря чему риск развития бесплодия снижается в несколько раз.
Специалисты советуют ввести в рацион ягоды крыжовника тем мужчинам, которые занимаются спортом. Крыжовник отлично восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, способствует увеличению мышечной массы.
Регулярно кушать ягоды полезно и тем представителям сильного пола, которым приходится работать на предприятиях с вредными условиями труда. Продукт не только помогает организму быстрее очищаться от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков, но и успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и нормализует сон.
Мужчинам в зрелом возрасте крыжовник поможет снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. Продукт улучшает кровообращение, предотвращает появление и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чем полезен крыжовник для женщин
Крыжовник необходим женщинам, которые хотят улучшить общее состояние своего организма, наладить менструальный цикл, облегчить климактерические симптомы и привести в норму гормональный фон.
Ягоды благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и снижают риск возникновения бесплодия.
Если вы в ближайшем будущем планируете завести ребенка, то в обязательном порядке введите в свой рацион крыжовник!
Крыжовник обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт помогает избавиться от повышенной жирности кожи и угревой сыпи.
Эксперты рекомендуют употреблять крыжовник женщинам, желающим избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Ягоды являются низкокалорийным продуктом, который нормализует уровень глюкозы в крови. Они ускоряют метаболизм и обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами. А хром, входящий в состав продукта, снижает аппетит.
Можно ли беременным крыжовник
Крыжовник содержит много полезных для организма будущей мамочки витаминов, микро- и макроэлементов. Женщины в интересном положении не понаслышке знают, что такое токсикоз и отеки.
Ягоды крыжовника помогут предотвратить их появление, так как способствуют выведению солей из организма.
Они предотвращают и возникновение некоторых заболеваний почек, которые в период беременности вынуждены нести дополнительные нагрузки.
Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, с которым у женщин, вынашивающих ребенка, часто возникают определенные проблемы. Крыжовник эффективно борется и с запорами, так как он обладает мягким слабительным действием. Ягоды являются отличной профилактикой анемии, которая у беременных часто возникает из-за ощутимой нехватки железа.
Доказано, что крыжовник полезен беременных женщинам, но перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.
Польза для детского организма
Педиатры утверждают, что ягоды можно вводить в рацион малыша, начиная с семимесячного возраста. Знакомьте ребенка с джемами, вареньем, пюре, киселями из крыжовника постепенно. Если организм ребенка реагирует нормально и никаких аллергических реакций не возникает, то можете немного увеличить дозировки.
Крыжовник насытит детский организм витаминами и минералами, улучшит обменные процессы, предотвратит развитие ожирения, снизит риск появления различных заболеваний кожи, повысит иммунитет, нормализует сон, успокоит нервную систему.
Лечебные свойства крыжовника
Витамины группы В и витамин С, входящие в состав крыжовника, значительно снижают риск возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, венозной недостаточности, гипертонии. Крыжовник укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний.
Витамин РР, содержащийся в ягодах, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенного инфаркта или инсульта.
Крыжовник помогает при воспалении горла, синуситах и отитах. Он успешно борется с воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Если зимой вы будете употреблять замороженные ягоды и блюда, в состав которых входит крыжовник, то ваш организм быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.
Специалисты рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион крыжовник тем людям, которые не понаслышке знают, что такое анемия. Ягоды крыжовника повышают уровень гемоглобина в крови, насыщают организм полезными витаминами и минералами. Продукт нормализует кислотность, поэтому его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью.
Крыжовник является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, так как содержит в своем составе витамин Е. Подходит данный продукт и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Крыжовник имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Но следите за тем, чтобы ягоды имели кислый, а не сладкий вкус.
Плоды крыжовника используют для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоры, гастроэнтероколиты) и обмена веществ. Специалисты советуют включать в рацион крыжовник тем людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Ягоды помогают вылечить рожистые воспаления, сыпь, экземы и многие другие кожные заболевания.
Крыжовник в свежем виде помогает избавиться от камней в мочевом пузыре и почках. Ягоды обладают желчегонным, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, освежающим, общеукрепляющим свойствами.
Противопоказания и вред крыжовника
Крыжовник способен нанести вред организму лишь в том случае, если вы будете злоупотреблять им.
Специалисты не рекомендуют вводить в рацион ягоды крыжовника тем людям, у которых наблюдается обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки. Не стоит употреблять крыжовник людям с язвой или гастритом, ведь ягоды содержат кислоты.
Запрещено употреблять продукт кормящим грудью мамочкам, так как продукт может стать причиной возникновения метеоризма у малыша.
Людям с индивидуальной непереносимостью эксперты не рекомендуют кушать ягоды крыжовника. Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, то перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-kryzhovnika-dlya-organizma-zhenshchin-i-muzhchin/
Крыжовник, польза и вред для здоровья человека
Сен-26-2019 KoshkaS
Какой бывает крыжовник, польза и вред для здоровья человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Крыжовник обыкновенный, или Крыжовник отклонённый, или Крыжовник европейский (лат. Ríbes úva-críspa) — это вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина (Ribes).
Он представляет собой кустарник около 1 метра высотой, побеги которого покрыты игольчатыми тонкими шипами и небольшими плодами — ягодами овальной формы.
Его родина – страны северной Африки и Западной Европы. Дикорастущие сорта растения растут в южной и средней Европе, в Северной Америке, на севере Африки, в Средней Азии, на Украине и на Кавказе.
Культивировать растение начали еще в древности. Первые упоминания о разведении крыжовника на Киевской Руси относятся к XI веку – кустарник выращивали при монастырях.
В Северной Европе он был основной винодельческой культурой – ягоды растения настаивали на листьях огуречной травы, чтобы получить крыжовенное вино.
В Англии активно разводить это растение стали во времена правления Генриха VIII, который очень любил и ягоды крыжовника, и сделанное из них вино. Кстати, и сейчас, вино из недозрелых крыжовенных ягод – один из популярных напитков в Англии.
Именно английские садоводы вывели наибольшее количество крупноплодных сортов растения, благодаря чему эта культура распространилась по всему миру.
Плоды крыжовника – овальной или шарообразной формы, обычно длина их около 12 мм, но бывают сорта, плоды которых достигают размера 30-40 мм. Поверхность плодов гладкая или щетинистая, покрыта хорошо заметными прожилками. Существует множество сортов этой ягоды — более 1500 разнообразных видов.
Цвет ягод варьируется от бледно-зеленого до темно-пурпурного. Встречаются сорта красно-оранжевого цвета, желтого и даже фиолетового. На вкус его ягода кисло-сладкая, может быть с привкусом сливы, малины или винограда.
Плоды самых крупноплодных английских сортов этого растения достигают размера средней сливы и весят около 50 грамм.
Википедия. Крыжовник.
Чем полезен крыжовник?
Он богат разнообразными биологически активными веществами, необходимыми для человека, и используются с лечебной целью. Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), около 1 % пектиновых веществ.
По содержанию витаминов крыжовник занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A. В нем имеются соли железа, меди, фосфора и другие макро- и микроэлементы.
По содержанию витамина C и P-активных веществ он превосходит многие плодовые культуры: 100 г — обеспечивают треть суточной потребности человека в витамине C и суточную потребность в P-активных соединениях.
Благоприятное сочетание витаминов C и P способствует правильному обмену веществ, снижению кровяного давления, укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний.
Эта ягода — диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах C, B, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Ее применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности, при ожирении.
Она обладает мочегонным и кровоостанавливающими свойствами. Применяют ее при хронических запорах, гастроэнтероколитах.
Крыжовник содержит витамин PP (никотиновая кислота), витамин B2 (рибофламин), хлорофилл, серотонин, фолиевую кислоту. Содержит полезные органические кислоты — яблочную и лимонную.
Он пригоден для употребления при различной степени зрелости: зеленый (незрелый) — ценный продукт для консервирования, приготовления начинок для пирогов, подливок; полузрелый — для приготовления варенья, компотов; зрелый — прекрасный десерт для приготовления в свежем виде, а также для приготовления повидла, сырого джема, соков, мармелада и пр.
Питателен и зрелый замороженный крыжовник. В продуктах переработки сохраняются почти все его полезные свойства. Он активно используется как компонент к другим продуктам переработки, т. е.
во время заготовок его вполне можно смешивать с другими ягодами, особенно мало содержащими кислоты. Сок темноокрашенных сортов используется как натуральный краситель в кондитерской промышленности.
Его ценность состоит и в том, что он хорошо переносит транспортировку, так как обладает хорошей лежкостью.
Плоды европейских сортов обычно крупные, вкусные, различной формы: круглые, продолговатые, грушевидные или эллиптические. Окраска кожицы крыжовника красная, желтая, белая, зеленая. Ягоды — опушенные или гладкие.
Крыжовник является наиболее ценной ягодной культурой. Он хорошо растет во всех районах России. При посадке саженцами начинает плодоносить на третий год. В дальнейшем урожаи возрастают и, при хорошем уходе и внесении органических и минеральных удобрений, достигают большой урожайности. Неурожаев из-за погодных условий обычно не бывает.
Крыжовник ценен еще и потому, что с плантации может поступать в течение длительного времени. Если посадить ранние и поздние сорта и начать убирать его в технической спелости, то вполне возможно обеспечить поступление урожая в продолжение 60 дней (июль–август).
Собранный в состоянии технической зрелости, обладает высокой транспортабельностью. В мелкой и жесткой таре, — например, в драночных корзинах, — их можно перевозить в автомашинах на значительное расстояние.
Крыжовник отличается высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами. Недаром его называют северным виноградом.
Наиболее распространенные сорта: Финик, Хаутон, Английский желтый, Зеленый бутылочный — содержат 10 % сахара, 1,5 % кислот, около 0,45 % пектиновых веществ, до 40 мг % витамина C.
Соотношение сахаров, органических кислот и ароматических веществ таково, что зрелые ягоды весьма вкусны и питательны. Общеизвестно, что их употребляют свежими, а также приготовляют из них варенье, вина, мармелад, пастилу.
Ягоды многих сортов этого кустарника ароматны. Так, крыжовник сорта Британия имеет аромат сливы, Раннего желтого — абрикоса, Малинового — малины, Зеленого ореха — резеды. Вкус у крыжовника Шампанского — пряный, Английского желтого — сладкий, Финика и Зеленого бутылочного — кисло-сладкий.
Вред крыжовника:
Не рекомендуют употреблять крыжовник при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносом. Кусты крыжовника часто обрабатывают пестицидами, поскольку его любят паразиты. Учитывая это, перед употреблением ягоды нужно тщательно промыть.
Не стоит употреблять его вместе со сливой, поскольку может возникнуть сильная диарея. Кроме того, он не сочетается с йогуртами, простоквашей, однако можно кушать его с творогом.
Аллергия на него встречается достаточно редко, однако в любом случае, не стоит переедать, хоть ягода и полезная.
Лечебные свойства крыжовника:
Народная медицина использует его целебные свойства при анемии, нарушениях работы кишечника и других заболеваниях, а также для усиления желчеотделения. Калий и натрий содержатся в нем в соотношении 11: 1, благодаря чему эта ягода снимает отеки.
Плоды этого растения содержат до 14 % сахаров, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, фосфор, медь, железо, витамины С, Р и группы В.
Не менее полезен свежеотжатый сок крыжовника, который получают из крупных спелых плодов, протертых с водой (1: 2).
Его рекомендуется употреблять как тонизирующий напиток и для нормализации обмена веществ. Плоды и сок крыжовника обладают мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе при заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек.
Сок ягод с медом полезен при анемии и кожных заболеваниях, а регулярное употребление плодов приводит к нормализации работы кишечника. Особенно полезна эта ягода при запорах и гастроэнтероколитах. Помимо этого, он способствует снижению артериального давления и обладает противосклеротическим действием.
Наличие серотонина в плодах позволяет использовать их как средство от депрессии. Вещества, входящие в состав крыжовника, хорошо укрепляют кровеносные сосуды.
Он полезен при избыточном весе, и во многих диетах он рекомендуется как основной продукт в разгрузочных днях. Для достижения стойкого эффекта снижают калорийность рациона (в зависимости от степени ожирения) и назначают по 800 г ягод в день.
Его едят в свежем виде, а также готовят из них варенье, джемы, мармелад, соусы и др.
В связи с высоким содержанием клетчатки плоды и сок крыжовника нужно с осторожностью употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказаны они и при диарее.
Что лечит крыжовник?
В народной и научной медицине ягоды и цветки этого растения используют для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
Ягоды – весьма ценный диетический продукт при сахарном диабете. В них много цинка, калия, магния, большое количество флавоноидов и катехинов, пектина и органических кислот, а также витамина С.
Отвар плодов при воспалениях кожи:
Залить 50 г плодов 250 мл кипятка и держать на огне 10 минут, затем процедить через марлю. Делать примочки с полученным отваром, прикладывая их к пораженным участкам кожи и оставляя на 2–3 часа.
Плоды при воспалительных заболеваниях почек:
Употреблять по 150 г плодов 2–3 раза в день в течение 2–3 недель.
Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»
Польза и вред крыжовника. Отличное видео!
Доказано, что эта ягода помогает похудеть, нормализует обмен веществ и ликвидирует жиры. Если употреблять около 800 граммов свежих плодов ежедневно, жировой баланс придет в норму. Но проводить диету можно только летом и не дольше месяца. При выполнении указанных правил получится сбросить около 7 килограммов.
Есть еще один более щадящий метод. Диета длится всего неделю и позволяет сбросить около 2 килограммов. Суть ее заключается в том, чтобы ягоды принимались каждый день при каждом приеме еды, за исключением ужина. Из сопутствующих продуктов к нему можно выбрать:
- кефир;
- творог;
- сыр;
- куриную грудку;
- овсяные хлопья;
- ржаной хлеб.
Принцип проведения диеты простой, побочных эффектов, как правило, не наступает. Проводить диету можно в любое время года.
Источник: https://prokalorijnost.ru/kryzhovnik-polza-i-vred-dlja-zdorovja-cheloveka