Зимой так хочется витаминов, ярких красок и конечно же летних ягод! У многих хозяек, наверняка, есть замороженная вишня. Я предлагаю сварить из этих ягод вкусный, яркий, насыщенный и ароматный компот, который ничем не уступает летнему компотику. Напиток, приготовленный по этому рецепту, с удовольствием будут пить как дети, так и взрослые!
Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Доводим воду до кипения.
- Замороженную вишню достаем из пакета для заморозки, не размораживая.
- Подготавливаем сахар и нужное количество вишни.
В кипящую воду насыпаем сахар. Сахар кладите по вкусу, ягоды вишни бывают сладкими, а бывают кислыми, поэтому сначала можно всыпать 100 грамм сахара, а затем, после добавления вишни в кастрюлю, подсластить напиток по вкусу. Даем закипеть воде с сахаром.
- В кипящий сироп добавляем замороженную вишню.
- Сначала вишня опустится на дно кастрюли, так как ягоды будут ледяными.
Доводим напиток до кипения и уменьшаем огонь. Постепенно ягоды начнут всплывать.
- В процессе кипения может образоваться пенка, снимаем её ситечком.
Далее варим наш компот из замороженной вишни на умеренном огне до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно (примерно, 5 минут). Если нужно, добавьте сахар по вкусу.
Как только все ягоды опустятся на дно, выключаем огонь и даем компоту настояться 30-40 минут (но лучше оставить напиток настояться до полного остывания). В процессе настаивания ягоды пустят еще больше сока и компот станет более насыщенным.
Витаминный, ароматный, яркий, вкусный компот из замороженной вишни, приготовленный по этому рецепту, — просто находка для холодных, хмурых зимних дней. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита вам, друзья!
Источник: https://2eda.ru/node/922
Компот из замороженной вишни — 5 простых рецептов вишневого компота
Добрый день.
Уже совсем скоро поспеет новый урожай, а у самых запасливых из нас еще хранится замороженный запас с прошлого лета. И я знаю об этом не понаслышке, меня жена 2 года назад убедила купить отдельную морозильную камеру специально, чтобы замораживать ту часть овощей и фруктов, которая осталась после заполнения всех стеллажей в погребе свежезакрученными банками с соленьями-вареньями на зиму.
И вот пришла пора освобождать морозилку, так как скоро нас ожидает очередной заготовительный сезон.
Так как сейчас уже очень жарко, то хочу вам предложить несколько отличных рецептов приготовления компота из замороженной вишни и других ягод. Это простой, но очень вкусный и освежающий напиток, который готовится очень быстро и при этом он гораздо полезнее магазинных соков, квасов и прочих жидкостей, которые так упорно нам рекламируют.
В охлажденном виде такой компот отлично освежит и утолит жажду.
На приготовление большинства этих компотов уйдет не более 20 минут. Согласитесь, очень удобно.
Компот из замороженной вишни — простой рецепт приготовления в кастрюле
Начнем с самого простого рецепта в котором всего 3 ингредиента: сами фрукты, сахар и вода.
//youtu.be/00Tkg-17WxE
Приготовление:
1. Берем кастрюлю объемом 3 литра, наливаем в нее 1,5 литра воды, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
2. После закипания добавляем 50 г сахара и перемешиваем, чтобы он растворился.
3. После этого отправляем в кастрюлю 400 г замороженной вишни хорошо промытой в холодной проточной воде.
Предварительно размораживать вишню не нужно, она прекрасно разморозится в кипятке.
Ждем когда вода снова закипит, после чего убавляем огонь до минимума и варим компот 10 минут при открытой крышке.
4. Через 10 минут огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем напитку настояться и остыть до комнатной температуры.
Вот и все. Компот готов. Желательно его дополнительно остудить в холодильнике, но это уже кому как нравится.
Компот из вишни с косточками и лимона
Чтобы напиток не получился приторно-сладким, к нему добавляют и другие ингредиенты. Например лимон, который добавляет кислинку. Получается очень вкусно.
//youtu.be/FwrshZ3cxF0
Для приготовления понадобится:
- 1 литр воды
- 300 г замороженной вишни
- 100 г сахара
- 3-4 дольки лимона
- В итоге у получается компот с очень насыщенным концентрированным вкусом, который можно разбавить холодной водой и довести до той степени сладости, которая устраивает именно вас.
- Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и растворяем в ней сахар. Добавляем замороженную вишню.
2. Когда вода снова закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем дольки лимона, перемешиваем и варим 6-8 минут с открытой крышкой.
3. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.
После полного остывания нужно попробовать готовый компот на сладость и разбавить холодной кипяченной водой по собственному вкусу.
Вишневый компот с яблоками (без сахара)
Чтобы сделать напиток полезнее, его готовят без сахара. За счет этого калорийность компота снижается со 100 до 40 ккал/100г. Согласитесь, очень значительная величина.
Но компот все-таки должен быть сладким. И добиться этого можно, добавив к нему другие сладкие фрукты. Например, яблоки. Но только обязательно сладкие, а не кислые.
//youtu.be/COJ4EMuYpWs
Ну и раз вишня у нас замороженная, то и яблоки возьмем замороженные. Хотя можно брать и свежие, это абсолютно не принципиально.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной вишни
- 400 г замороженных яблок дольками
- 600 мл воды
Приготовление:
1. Фрукты соединяем в одной кастрюле и заливаем водой. Если фрукты были тщательно промыты до заморозки, то предварительно мыть их не нужно. Если нет, то сначала промываем их под холодной водой.
2. Оставляем фрукты минут на 5, чтобы они впитали воду. После этого они будут выглядеть как свежие.
3. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим ее на медленный огонь и доводим до кипения. После чего крышку снимаем и варим 10 минут.
4. Затем огонь выключаем, кастрюлю снова накрываем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры примерно на 1 час.
В данном варианте разбавлять компот уже не нужно, так как он не слишком сладкий.
В процессе варки яблочная мякоть попадет в воду и компот получится с мякотью. Если вам так не нравится, то после остывания его можно процедить.
Как сварить компот из замороженной вишни и ягод в мультиварке
А теперь отойдем от традиционного способа готовки в кастрюле и посмотрим, как можно сделать тоже самое в мультиварке. Обратите внимание, компот без проблем можно готовить и из покупных замороженных ягод.
Компот из замороженной вишни на зиму
Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.
//youtu.be/7BLKw1NWS7s
Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:
- 2 стакана вишни
- 1 стакан сахара
Приготовление:
1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.
2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.
Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.
3. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.
4. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.
5. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.
На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).
Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.
Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Источник: https://easywaylife.ru/kompot-iz-zamorozhennoj-vishni.html
Вишневый компот на зиму: рецепты на 3 л, 2л и 1 л банку
Вишневый компот сам по себе очень вкусный, а в сочетании с другими фруктами приобретает дополнительный вкус и аромат. Попробуйте заготовить на зиму компот из вишни по рецептам на 3 литровую банку, 2 л и на 1 литр, как удобнее.
Компот из вишни с косточкой – быстро и просто
Это самый простой способ консервирования компота из вишни с косточкой на зиму в трехлитровых банках.
Понадобится на одну банку:
- 700 грамм вишни
- 200 грамм мелкого сахара
Как готовить без стерилизации:
Ягоду перебираем, выбрасывая испорченную и деформированную, отделяем веточки, убираем листики и другой мусор. Вишню промываем в двух водах, откидываем на сито, обливаем водой и даем ей стечь.
Бутыль, вымытую с содой, ополаскиваем проточной водой, стерилизуем над паром десять минут, крышку кипятим три минуты.
Ягоду засыпаем в бутыль, заливаем кипятком, выдерживаем пятнадцать минут. Слитую жидкость доводим до кипения.
В бутыль с ягодой высыпаем сахар, заливаем кипящим настоем, закатываем. Переворачиваем на крышку, укрываем, держим до остывания. Остывшие закатки выносим в подвал.
Ароматный напиток из вишни и клубники
Несложный рецепт компота из вишни и клубники мы приготовим достаточно быстро. С такой заготовкой можно надолго забыть про покупку вредных напитков.
Для заготовки напитка нам понадобится:
- 300 грамм вишни
- 200 грамм клубники
- 250 грамм сахара
- 2,8 литра очищенной воды
Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, промыть под краном, переложить в стерилизованную бутыль.
Воду доводим до кипения и заполняем тару с плодами. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут.
Кипящий сироп заливаем в банку с фруктами. Закупориваем, укутываем. На следующий день закрутки спускаем в подвал.
Вишнево-сливовый компот без стерилизации
Предлагаю воспользоваться рецептом компота из вишни на зиму на 3 литровую банку, с добавлением слив.
Чтобы закрыть компот в 3 литровой банке, нам необходимо взять:
- 300 грамм вишни
- 200 грамм слив
- стакан мелкого сахара
- 2,7 литров фильтрованной воды
Как сделать:
Чистую, перебранную вишню кладем в объемную посуду для варки. Сливы моем, удаляем косточки, мякоть разрезаем на несколько частей.
Подготовленный фрукт отправляем к вишне. Плоды засыпаем сахаром и даем настояться тридцать пять минут. Как только фрукты пустят сок, в них можно добавить воду и поставить на огонь.
На заметку! Заготавливая компот с косточками, не забывайте, что такая консервация не хранится больше года. По истечению срока годности напиток становится опасен для здоровья.
Варить компот необходимо при малом кипении десять минут. Готовый напиток наливаем в стерильную бутыль, укупориваем. После остывания под теплым одеялом, вишневый компот убираем в погреб.
Концентрированный компот в 1 л банке с сахаром
Предлагаю заготовить на зиму концентрированный компот из вишни, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Те, кто не любит слишком насыщенный вкус, перед употреблением могут развести напиток кипяченой водой.
На 1 л банку берем следующие составляющие:
- 3 стакана некрупной вишни
- стакан с небольшой горкой сахара
- 0,8 литров очищенной воды
- Как закатать:
- Целые, без видимых повреждений ягоды заливаем фильтрованной водой, даем постоять около тридцати минут.
Затем воду сливаем, вишню хорошо промываем под краном. Плоды раскладываем по стерилизованным баночкам.
Затем тару заполняем до верха кипятком. Через пятнадцать минут жидкость сливаем в ковш, кипятим и опять заливаем ягоды.
Настаиваем десять минут, сливаем, повторно даем закипеть. В банку всыпаем сахар и заливаем кипящей жидкостью.
Герметично завинчиваем. Для быстрого растворения сахара, закатки необходимо несколько раз перевернуть вверх дном. После укутать теплым покрывалом.
На следующее утро убрать в кладовую.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вишневого компота.
Вишня без косточки – компот в банке, объемом 2 л
Заготовить вишню по данному рецепту не тяжело, даже количество продуктов можно менять. Например, если ягод положить меньше, тогда и компот будет не такой концентрированный. Сколько сахара добавить в заготовку, можете определить самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Какие продукты понадобятся:
- 500 грамм вишни
- стакан сахара
- 1,7 литра родниковой воды
- Как приготовить:
- Чтобы получить более насыщенный вкус компота из вишни, ягоды очищаем от косточек и помещаем в стерилизованную стеклянную тару.
- В банку вливаем кипящую воду, накрываем крышкой.
Через двадцать пять минут жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар, кипятим пять минут. Горячим сиропом заполняем банку с ягодой, укупориваем. Заготовка должна находиться под пледом в течение суток.
Остывшую консервацию относим в погреб.
Микс из вишни и черешни на зиму – «компотное наслаждение»
Предлагаю приготовить в домашних условиях фруктовый микс. Сладкие плоды в ароматном компоте очень понравятся детям.
Необходимые продукты на 2 литра:
- 300 грамм вишни
- 300 грамм черешни
- 200 грамм сахара
- 1,5 литра очищенной воды
Для компота отбираем только целые, не поврежденные ягоды, убираем мусор, обрываем веточки. Плоды тщательно промываем под краном, выкладываем на кухонную салфетку, для удаления лишней влаги.
Чистую стеклянную тару обрабатываем кипятком, закладываем фрукты.
В кипящую воду всыпаем сахар, даем жидкости покипеть две минуты. Кипящим сиропом заполняем банку до верха.
Консервация должна стерилизоваться на протяжении двадцати минут. Для этого на дно объемной кастрюли укладываем ткань.
Заполняем емкость на третью часть теплой водой, аккуратно погружаем заготовку, банку прикрываем крышкой. Процесс стерилизации начинается после закипания воды.
По истечению данного времени заготовку герметично укупориваем, остужаем при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения закупорку относим в подвал.
Выберите для себя подходящие рецепты компота из вишни на зиму с добавлением различных ягод, и запаситесь полезными напитками впрок.
Источник: https://tutkabachok.ru/kak-prigotovit-kompot-iz-vishni-na-zimu.html
Компот из вишни на зиму (3 литра)
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки.
Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни.
Рецепт, как приготовить компот из вишни (3 литра), очень простой и быстрый. Я предлагаю количество вишни и сахара на 3-литровый бутыль, а вы уже рассчитывайте, сколько продуктов вам понадобится.
Вишневый компот всегда очень хорошо стоит, я знаю, что некоторые банки отлично хранятся даже по 2-3 года, но на себе это попробовать у меня еще не получалось. А все потому, что такой компот просто невероятно вкусный.
На все праздники мы достаем из кладовки по несколько бутылей, да и так к любой выпечке он отлично идет. В общем, очень советую приготовить компот из вишни на зиму по моему рецепту.
Назначение: Для детей Основной ингредиент: Вишня / Ягоды Блюдо: Напитки / Заготовки / Компоты / Консервация
Ингредиенты:
- Вишня — 350 Грамм
- Сахар — 1 Стакан
- Вода — 3 Литра
Количество порций: 10
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Косточки из вишни я не выдавливаю, для компота это совсем не нужно. Если у вас нет кухонных весов, то отмеривать количество вишни можно с помощью поллитровой банки – это очень просто и быстро.
Бутыль объемом 3 литра промойте и простерилизуйте.
Стерилизовать можно несколькими способами: обдать внутри кипятком, подержать над паром (для этого можно использовать маленький ковшик или чайник) или же использовать пароварку или микроволновку.
Уверена, у каждой хозяйки есть свои проверенные способы, используйте наиболее удобный. С помощью полулитровой баночки отмерьте необходимое количество вишни и отправьте в стерилизованную бутыль. Туда же всыпьте стакан сахара.
Залейте все крутым кипятком и сразу же закатайте (к слову, крышки тоже желательно стерилизовать). Затем переверните бутыль вверх дном и накройте махровым полотенцем. Это нужно для того, чтобы компот медленнее охлаждался и быстрее напитывался ароматом и вкусом вишни.
Вот и все, компот готов. Пока он еще не имеет характерного цвета, но стоит немного подождать — и все будет!
А вот таким уже будет компот из вишни на следующий день после закатки! Он успел охладиться и получил прекрасный ярко-красный цвет!
Источник: https://povar.ru/recipes/kompot_iz_vishni_na_zimu_3_litra-57475.html
Компот из вишни на зиму — рецепты с косточками и без, с фруктами и ягодами
Домашний напиток из вишневых ягод является одним из самых вкусных и востребованных среди зимних заготовок. Его одинаково любят взрослые и дети. Привлекает он не только своим насыщенным темно-рубиновым цветом, но и отличными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. В данной статье мы собрали лучшие рецепты вкусного компота из вишни на зиму.
Как варить компот из вишни на зиму
Чтобы зимой в полной мере насладиться этим ароматным, витаминным напитком, нужно знать, как правильно его закрыть, чтобы не появилась плесень. Несмотря на всю простоту приготовления вишневого компота, есть некоторые требования к рецептам.
- Ягоды вишни нужно срывать или покупать с плодоножками – это предохраняет их от быстрой порчи и потери сока. Непосредственно перед приготовлением плодоножки удаляют.
- Сами ягоды должны быть темно-красного цвета с ярко выраженным ароматом. Перезревшие плоды не подойдут, так как в процессе приготовления они могут лопнуть и потерять форму.
- Ягоды должны быть красивые, целые, без дефектов и повреждений.
Готовить компот из вишни на зиму нужно только из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, то она может приобрести неприятный винный привкус. Напиток из таких ягод может забродить. Вишня не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому длительность приготовления компота небольшая.
Норма сахара подбирается в зависимости от сладости ягод.
Вишневый компот можно приготовить двумя способами:
- С сиропом. В этом случае ягоды помещаются в банки и заливаются кипятком, затем воду сливают и заново кипятят. Готовым сиропом наполняют банки с ягодами и сразу закатывают.
- Без сиропа. Подготовленные ягоды помещаются в банки, заливаются водой с сахаром и сразу же закатываются.
Если внутри ягод вишни были замечены червячки, то ее стоит залить холодной водой на пару часов. Все червячки всплывут на поверхность.
Для идеальной заготовки нужно заблаговременно подготовить стеклянные банки без трещин и сколов и хорошие жестяные крышки. Банки тщательно промываются с содой, ополаскиваются и стерилизуются над паром или в духовке. Это поможет уберечь готовый напиток от возникновения плесени.
Хранить вишневый напиток допустимо при комнатной температуре. Но лучшим местом для хранения является темное, прохладное помещение. Прежде чем отправить банки с компотом на хранение, их нужно выдержать двое суток под теплым одеялом в перевернутом положении.
С чем сочетается вишня
Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.
Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.
Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.
Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.
Польза, вред и калорийность вишневого компота
Компот из вишни обогащен витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и уровня гемоглобина в крови. Он очень полезен при анемии. Витамина С содержится в ягодах в большом количестве и позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями.
- Напиток из этой ягоды является низкокалорийным; в 100 граммах готового продукта содержится всего 57 ккал.
- Уровень калорийности напрямую зависит от количества сахара, используемого при приготовлении домашнего напитка.
- Вишневый компот кислый на вкус, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в случае повышенной кислотности желудка.
Классический рецепт вишневого компота
Ингредиенты для приготовления:
- вишня – 350 грамм
- сахарный песок – 150 грамм
- вода питьевая очищенная – 650 мл
Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.
Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.
Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.
Вариации приготовления компота из вишни
Без стерилизации
Для приготовления необходимо:
- ягоды вишни – 200 грамм
- сахар – 100 грамм
- вода очищенная – 750 мл
Готовить компот по данному рецепту можно двумя методами: с варкой вишен в кастрюле и методом двойной заливки.
Видео рецепт компота из вишен на зиму без стерилизации
С косточками
Ингредиенты:
- плоды вишни – 250 грамм
- сахар-песок – 150 грамм
- вода очищенная – 700 мл
Перед приготовлением компота из вишни с косточками на зиму ягоды необходимо залить холодной водой и оставить на полчаса.
Без косточек
Необходимые ингредиенты:
- вишня – 300 грамм
- сахар – 120 грамм
- горячая вода – 650 мл
Готовится такой рецепт при помощи метода двойной заливки.
На трехлитровую банку
Ингредиенты для приготовления:
- спелая отборная вишня – 600 грамм
- сахар – 200 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
- гвоздика – 2-3 бутона
- щепотка ванили
- душистый перец – 2 горошины
Пряности добавляются в кипящий сироп. После закипания отвар варится еще в течение 3-4 минут. Затем сироп необходимо процедить.
С лимоном
Потребуется:
- ягоды вишни – 250 грамм
- сахар – 150 грамм
- один небольшой лимон
- вода очищенная питьевая – 750 мл
Лимон нарезается небольшими дольками вместе с кожурой. Идеально подойдет лимон с тонкой кожурой.
Такой компот прекрасно утоляет жажду в теплое время года.
С яблоком
Ингредиенты для приготовления:
- ягоды вишни – 200 грамм
- яблоки – 2 штуки
- сахарный песок – 150 грамм
- вода очищенная – 650 мл
Для консервации подойдут яблоки любого сорта, но особенно плоды сорта белый налив.
Из яблок нужно вырезать сердцевину и порезать дольками.
Со смородиной
Для приготовления потребуется:
- спелая вишня – 150 грамм
- черная смородина – 120 грамм
- сахарный песок – 100 грамм
- крутой кипяток – 650 мл
Вишню можно использовать как с косточкой, так и без.
Для рецепта подойдут любые сорта смородины. При использовании красной или белой смородины количество сахара можно увеличить, иначе напиток получится слишком кислым.
С абрикосом
Ингредиенты:
- вишня – 150 грамм
- абрикосы – 3-4 штуки
- сахар – 150 грамм
- вода очищенная – 750 мл
- Абрикосы нужно тщательно промыть, с помощью щетки снять верхний ворсистый слой.
- В компот из вишни с абрикосом можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.
- Консервация с косточками хранится не более года.
С крыжовником
Потребуются следующие ингредиенты:
- вишня – 150 грамм
- крыжовник – 100 грамм
- сахарный песок – 110 грамм
- лимонная кислота – 1 щепотка
- вода – 700 мл
Такой компот из вишни на зиму при правильном соблюдении всех условий не взрывается и хорошо хранится при комнатной температуре.
С малиной
Потребуются:
- ягоды вишни – 170 грамм
- ягоды малины – 100 грамм
- сахарный песок – 80 грамм
- вода – 700-750 мл
- веточка мяты
Если малина очень сладкая, то норму сахара можно уменьшить или вообще отказаться от него.
Много малины не стоит класть, она может перебить вкус вишни в компоте.
Из замороженной вишни
Ингредиенты для приготовления:
- замороженные ягоды вишни – 0,3 кг
- вода горячая – 0,75 л
- 6 столовых ложек сахарного песка
Заранее размораживать вишневые плоды не нужно. Они выпустят много сока, который пригодится для компота.
Обычный сахар в рецепте можно заменить сиропом, медом или диетическим заменителем сахара.
Мед добавляется в готовый напиток, после того как он немного остынет (примерно до 35 градусов).
Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/kompot-iz-vishni/
Компот из вишни на зиму с косточкой: рецепт на 1 литровую банку
Компот из вишни, заготовленный на зиму в литровых банках (с целыми ягодами), получается концентрированный и очень вкусный. Именно поэтому его стоит закрывать в 1 литровые банки.
Открыв зимой такую баночку, концентрированный вишнёвый компот разводим кипяченой водой и подаём в кувшине к праздничному столу.
Кувшинчик ароматного холодного вишнёвого компота с целыми ягодами – это райское наслаждение! Ягоды вишен из зимнего компота будут настоящей находкой для начинки в духовые пирожки.
Компот из вишни на зиму без стерилизации в литровых банках
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1,5 ст.
Время приготовления: 40 мин. Выход готового вишневого компота на зиму: три баночки по 1 литру.
В первую очередь готовим ёмкости для хранения компота из вишен. Насыщенный вишнёвый компот вместе с целыми ягодами удобно налить в банки ёмкостью в 1 литр.
Опускаем стеклянные литровые банки в воду с растворённой в ней пищевой содой. Даём полежать банкам в воде, а затем, вооружившись чистой губкой для мытья посуды, вымываем поверхность банок снаружи и внутри. После чего тщательно ополаскиваем посуду под струёй воды.
Чтобы вишнёвый компот, предназначенный на зиму, получился вкусный, необязательно использовать вишню сладких сортов, а можно его приготовить и из ранних кислых вишен.
Вишни берём спелые, уже налившиеся своим неповторимым ароматом, но не переспевшие.
Сорванные с дерева вишенки опускаем в глубокий тазик с водой прямо с черешками. Перемешиваем их в воде. Перемешав ягоды, замечаем, что на поверхности воды плавают кусочки чашелистиков, листики и прочий лёгкий мусор.
Сливаем его. Так промываем вишни несколько раз.
Если появилось сомнение, что в ягодах вишни находятся фруктовые червячки, то для спокойствия можно подержать вишни в солёной воде. Затем ополаскиваем вишни чистой водой без соли.
Слив воду, оставляем вишни немного просохнуть. Затем обрываем с вишен плодоножки, а косточки из ягод вынимать необязательно, конечно же, если не хранить вишнёвый компот года два и более.
Накладываем полные баночки вишен, немного прижав их пальцами в банках, чтобы они плотнее в них легли. Заливаем вишни в банках горячей кипячёной водой, накрываем стерильными крышками, укутываем банки махровым полотенцем, оставляем для прогревания на 15 мин.
Затем сливаем воду из банок в кастрюльку, добавляем в воду сахар по рецепту. Кипятим этот сироп 10 мин. Тем временем банки с вишнями, из которых мы слили воду, накрываем опять крышками и укутываем их, чтобы они не остывали. Готовый сироп наливаем в банки с вишнями.
Укупорив баночки с концентрированным компотом из вишни, переворачиваем их на горлышки, оставляем укутанными пледом на ночь. Затем помещаем для хранения в прохладное и обязательно тёмное место до наступления зимы.
Видео: Рецепт вишневого компота в литровых банках со стерилизацией
Источник: https://povarewka.ru/kompot-iz-vishni-na-zimu-recept-na-1-litrovuyu-banku.html
Компот из вишни | Рецепты компотов из вишни на зиму
Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями.
Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму.
Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.
Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.
Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.
Вишневый компот — самый простой рецепт
Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):
- Вода — 2.5 литра;
- Вишня — 500 г.;
- Сахар — 300 г.
Способ приготовления:
- Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода;
- Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию;
- Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку;
- Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут;
- В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 г. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть;
- Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2.5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную;
- Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут;
- Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками;
- Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 г. на банку. Прокипятить;
- Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух;
- Закрыть банку при помощи закаточной машинки;
- Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом;
- Выдерживать в таком положении 1-2 дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить;
- После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.
Как приготовить компот из вишни без стерилизации
Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.
Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.
Ингредиенты:
- Вода – 5.5 л.;
- Сахарный песок – 600 г.;
- Вишни – 600 г.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте ягоды, дайте им стечь в дуршлаге. Оборвите хвостики;
- Чтобы вишни дали побольше сока, проколите каждую из них зубочисткой;
- Заранее приготовьте и простерилизуйте тару и крышки. По ним разложите вишни. Засыпьте ягоды сахаром;
- Поставьте на огонь воду и дождитесь кипения. Залейте крутым кипятком банки, чтобы вишни с сахаром были полностью покрыты. Прикройте неплотно крышками, чтобы насытить сироп соком;
- Спустя 10 минут воду, которая осталась в кастрюле, опять закипятите. Разлейте ее, чтобы банки были максимально полными. Сразу же закрутите;
- Поставьте банки горлышками вниз, укутайте в теплое одеяло. Верните их в нормальное положение, когда остынут. До зимы храните вишневый компот в темноте. В погреб его убирать необязательно. Срок годности такого напитка составляет не более одного года.
Ароматный компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку
Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.;
- Вишня – 350 г.;
- Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется;
- 3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом;
- Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар;
- Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку;
- Поставить закатанные банки дном к верху;
- Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды;
- Вишнёвый компот от MirOtvet.ru готов. Через сутки он обретет привычный всем окрас ярко — красного цвета. Удачи вам в заготовке компота.
Ассорти из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации
Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.
При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки — консервация отлично стоит в течение всего года.
Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская.
У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета.
Самая удобная тара для закатки — банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.
Ингредиенты:
- Вода — 2.7 л.;
- Вишня — 1 стакан;
- Сахар — 1 стакан;
- Яблоки 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками;
- Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками — фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки;
- Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом);
- Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку;
- Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном;
- Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.
Аджика на зиму — 8 лучших рецептов вкусной домашней аджики
Компот из вишни с яблоками — рецепт второй
Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.
До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.
Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):
- Вода – 2 л.;
- Вишня – 500 г.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Лимонная кислота — 2 щепотки;
- Яблоки – 500 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте вишни и яблоки для варки компота. Тщательно вымойте вишню, переберите ее, убрав порченые ягоды, хвостики, веточки и прочий мусор. Особых требований к сорту вишен нет. Яблоки также хорошенько вымойте;
- Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семенную коробочку и нарежьте кусочки на небольшие дольки. К слову, подойдет любой сорт яблок, можно использовать плоды как нового, так и прошлогоднего урожая;
- Промытую вишню с косточками и кусочки яблок отправьте в кастрюлю. Также можно сварить компот и в мультиварке;
- Насыпьте в кастрюлю сахар-песок, количество рассчитайте исходя из сладости и спелости ингредиентов, а также личных предпочтений – сладкий компот-сироп не каждому по душе. Также добавьте пару щепоток лимонной кислоты или пару столовых ложек лимонного сока;
- Долейте кастрюлю с вишней и яблоками доверху водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого варите компот на слабом огне, пока не размягчатся яблоки;
- Банки для компота необходимо стерилизовать, поэтому тщательно их вымойте и подержите над паром по 5-7 минут. Разлейте компот из вишни и яблок вместе с плодами по банкам;
- Придерживая горячие банки полотенцем, плотно закрутите крышками или закатайте. Опрокиньте и оставьте заготовки до полного остывания, затем уберите в прохладное темное место для хранения.
( 5
Источник: https://MirOtvet.ru/recepty/zagotovki/vishnevyj-kompot-na-zimu.html