Компот из черники на зиму – это не просто заготовка, это кладезь полезных веществ и витаминов. Такой напиток не купишь в магазине, а потому, если есть нужное количество ягод, нужно приложить немного усилий, и семья будет с запасами вкусных витаминов на зиму.
Как приготовить компот из черники на зиму?
Черничный компот готовят по различным рецептам. В одних из них стерилизация является важным этапов, а в других ее вовсе не используют. Учитывая рекомендации, представленные далее, заготовки выйдут удачными и вкусными.
- Для компота используют только качественные ягоды. Мятую и перезревшую чернику лучше оставить для варенья.
- Чтобы напиток был вкусным, должна быть качественная вода – колодезная, родниковая или фильтрованная. Простая водопроводная вода с добавлением хлора категорически не подходит.
- Банки для приготовления компота нужно обязательно предварительно вымыть с использованием соды или сухой горчицы и простерилизовать над паром или в духовке.
- Компоты можно готовить однокомпонентные или же использовать микс ягод – черника отлично сочетается с малиной, брусникой. Добавки в виде яблок или цитрусовых тоже на вкусе напитка тоже отразятся лучшим образом.
Компот из черники на зиму – простой рецепт
Компот из черники на зиму простой приготовить сможет абсолютно каждый, даже если ранее он ни разу ничего не консервировал. Стерилизуют банки, установив их в кастрюлю с водой, на дне которой подстелен кусочек ткани. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки. Время стерилизации считают с того момента, как вода в кастрюле закипит.
Ингредиенты:
- черника – 500 г;
- сахар – 250 г;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- Ягоды раскладывают по банкам.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Заливают чернику сиропом.
- Устанавливают банку в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут, а потом вкусный компот из черники на зиму закатывают.
Компот из черники без стерилизации на зиму
Черничный компот на зиму рецепт без стерилизации будет особенно актуальным, когда стоит сильная жара. В данном случае ягоды подвергают двукратной заливке и только потом укупоривают. Удобнее всего сливать воду с банки, закрыв ее специальной крышкой с отверстиями – вода будет сливаться, а ягоды останутся в банке. Чтобы заготовка лучше хранилась, после укупоривания ее лучше укутать до остывания.
Ингредиенты:
- ягоды свежей черники – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- вода.
Приготовление
- Вымытые ягоды черники помещают в предварительно вымытую и пропаренную банку, заливают крутым кипятком и минут на 10 оставляют.
- Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар, доводят до кипения и заливают сиропом ягоды.
- Банки укупоривают, переворачивают и укутывают черничный компот на зиму до полного остывания.
Компот на зиму из замороженной черники
Компоты закрывают в большинстве случаев из свежих компонентов, но иногда случается так, что досталось много замороженных ягод, а места в морозилке мало. В таком случае из них тоже можно сделать заготовку на зиму. Компот из черники, которая была предварительно заморожена, будет ничуть не хуже того, что закрывали из свежих ягод.
Ингредиенты:
- замороженная черника – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода.
Приготовление
- Чтобы приготовить черничный компот на зиму на 3 литра, сначала в предварительно вымытые и стерилизованные банки раскладывают замороженные ягоды черники.
- Оставляют их там, пока они полностью не разморозятся. Ускорять процесс разморозки с помощью какого-либо нагрева не рекомендуется.
- Когда ягоды будут готовы, заливают их кипятком и на 20 минут оставляют.
- Потом воду с выделившимся соком сливают в кастрюлю, всыпают сахарный песок, доводят до кипения и проваривают минуты 3.
- Кипящим сиропом снова заливают ягоды и после этого банки укупоривают.
Компот из яблок и черники на зиму
Если захочется, наряду с традиционным напитком, закрыть что-то необычное, можно сделать чернично-яблочный компот. Яблоки можно использовать любых сортов. Мелкие плоды можно поместить в банку целиком, крупные же экземпляры лучше нарезать дольками. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- яблоки – 400 г;
- черника – 400 г;
- сахар – 300 г;
- вода.
Приготовление
- Перебранные и тщательно вымытые ягоды черники и яблоки целые или нарезанные дольками яблоки укладывают в банку, чередуя слои.
- Вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
- Сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахарный песок и проваривают пару минут после закипания.
- Наливают сироп в банку и сразу компот из черники на зиму укупоривают.
Компот из малины и черники на зиму
Как сварить компот из черники на зиму с добавлением малины, — вопрос, который задают многие хозяйки, желающие сделать ароматную заготовку на зиму. Ягоды можно смешивать в произвольной пропорции, но чаще чернику с малиной компонуют в соотношении 1:1. Ягоды малины нежные, а потому многократные заливки их могут повредить, а потому лучше здесь использовать стерилизацию.
Ингредиенты:
- малина – 300 г;
- черника – 300 г;
- сахарный песок – 400 г;
- питьевая вода – 2,2 литра.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп.
- Укладывают ягоды в банку, заливают кипящим сиропом и помещают в кастрюлю с водой.
- После закипания жидкости в кастрюле стерилизуют банки 15 минут, а потом компот из черники и малины на зиму закатывают.
Компот из черники с апельсином на зиму
Черничный компот с апельсином — рецепт, позволяющий приготовить напиток с изысканным и нежным вкусом. В данном случае ернику с апельсином заливают кипящим сиропом и сразу укупоривают. Заготовка и без дополнительной стерилизации будет хорошо храниться благодаря насыщенному сиропу и кислоте, содержащейся в цитрусовых.
Ингредиенты:
- черника – 400 г;
- апельсин крупного размера – 1 шт.;
- песок сахарный – 400 г;
- вода – 2,7 литра.
Приготовление
- Апельсин нарезают тонкими кружками и вместе с ягодами черники укладывают в банку.
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, всыпают сахарный песок.
- После закипания проваривают пару минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились.
- Кипящим заливают его в банку, тут же компот из черники с апельсином на зиму закатывают жестяными крышками, переворачивают и укутывают чем-то теплым до полного остывания.
Компот из брусники и черники на зиму
Как варить компот из черники на зиму с добавлением ягод брусники, поможет предложенный рецепт. Если кому-то посчастливилось стать обладателями большого количества полезных ягод — самое время их применить. Готовят компот по очень простой технологии – в сироп добавляют ягоды, проваривают пару минут, разливают по банкам и сразу укупоривают.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- ягоды черники – 350 г;
- ягоды брусники – 350 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- С лимона аккуратно счищают цедру при помощи мелкой терки, стараясь не захватывать белую часть.
- Из мякоти выдавливают сок.
- В воду добавляют сок лимона, измельченную цедру, сахар и доводят до кипения.
- Добавляют в кастрюлю предварительно подготовленные ягоды, после закипания проваривают 3 минуты на минимальном огне, разливают компот по банкам и закатывают.
Компот из черники с лимоном на зиму
Как варить черничный компот с добавлением лимонного сока и цедры будет интересно узнать всем, кто любит необычные заготовки, имеющие интересный вкус. В данном случае в приготовлении используют и лимонный сок, и измельченную цедру. Как вариант, цедру можно не тереть на терке, а кусочками добавить в банку или же вовсе ее не использовать.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- черника – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 литра.
Приготовление
- Подготовленные ягоды черники помещают в банку.
- Добавляют лимонный сок и измельченную на мелкой терке цедру.
- Из воды и сахара варят сироп и заливают им содержимое банки.
- Стерилизуют банку с компотом 15 минут после закипания воды в кастрюле и только потом укупоривают.
Концентрированный компот из черники на зиму
Как сделать компот из черники на зиму, чтобы он получился концентрированным, будет полезно узнать всем, у кого нет много места для хранения консервации. Напиток получится настолько насыщенным, что потом зимой после открытия банки его смело можно будет разбавлять кипяченой водой как минимум 1:1.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 1,5 литра.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп.
- Вымытые ягоды укладывают в банку, заливают закипевшим сиропом.
- Минут через 20 сироп сливают, доводят его до кипения и снова заливают в банку и укупоривают.
Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-cherniki-na-zimu-samye-vkusnye-recepty-poleznogo-vitaminnogo-napitka
Компот с красной смородиной и апельсином на зиму — 11 пошаговых фото в рецепте
В этом году хороший урожай красной смородины, поэтому я решила приготовить яркий и очень вкусный компот с этими ягодами и апельсином на зиму.
Компот получается достаточно сладким, поэтому перед употреблением его лучше развести водой (я развожу компот водой в соотношении 1:1). Благодаря добавлению апельсина, компотик приобрёл цитрусовую нотку, что только улучшило его вкус.
Компот хорошо хранится в кладовке (или погребе) в течение всей зимы. Этот ароматный, яркий напиток понравится многим, попробуйте!
красная смородина — 3 стакана (стакан объёмом 250 мл);
Подготовить ягоды красной смородины и апельсин.
Ягоды красной смородины промыть, а затем перебрать и удалить веточки. Апельсин вымыть и нарезать на кружочки, не очищая от кожуры.
Баночки (у меня 3 литровые банки) вымыть и простерилизовать. Я стерилизую в посудомойке. Выложить на дно баночек дольки апельсина.
Затем насыпать ягоды в банки. Я закрываю компот в литровых банках, поэтому, примерно, разделяю красную смородину и апельсин на 3 равные части и раскладываю по трём литровым баночкам (можно, конечно, закрывать компот и в трёхлитровой банке).
В кастрюлю налить 2,5 литра воды, всыпать сахар, отправить на огонь и дать сиропу закипеть.
Проварить закипевший сироп пару минут (до растворения сахара).
Банки с апельсином и красной смородиной полностью залить горячим сиропом, накрыть прокипячёнными крышками.
В большую кастрюлю налить горячую воду, на дно поместить хлопчатобумажное полотенце, поставить в кастрюлю банки (вода должна доходить до «плечиков» банок с компотом), поставить на средний огонь. Стерилизовать компот с красной смородиной и апельсином с момента закипания воды в кастрюле 15 минут.
Баночки с компотом аккуратно достать из кастрюли, сразу закрутить крышками, а затем, перевернув банки кверху дном, укутать в одеяло и оставить до полного остывания. Полностью остывшие баночки убрать на хранение в кладовку или погреб.
Компот с красной смородиной и апельсином получается ярким, вкусным, зимой такой напиток украсит даже самый пасмурный день.
Приятного аппетита!
Источник: https://rutxt.ru/node/14887
Компот из черники на зиму — простые рецепты в трехлитровых банках
Благодатные времена настали – заготовки на зиму в полном разгаре. Если вам повезло, и вы живете неподалеку от леса, закатайте хотя бы немного вкусного черничного компота, тогда любовь близких к вам возрастет в разы. Как правило, мы делаем напиток в трехлитровых банках. И не останавливаемся на классическом варианте из одной черники.
Кладите все ягоды и фрукты, совпадающие по срокам созревания с нашей героиней. Она — ягодка дружественная, отменно дополняет малину, черную (красную) смородину, крыжовник, яблоки, клубнику, бруснику, сливу. Необычные по вкусу напитки получатся, если сделать заготовку с апельсином или лимоном.
Черничный компот — классический рецепт на 3 литра
Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.
Понадобится:
- Черника.
- Сахар – 500 гр.
- Вода – около 3 литров.
Как варить:
- Наполните банки ягодами до половины.
- Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
- Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.
Как варить компот из черники без стерилизации
Рецепт даю на 3 литровую банку. Делается очень быстро, поскольку мы откажется от стерилизации напитка. Но сохраняется отлично, можно не беспокоится.
Понадобится:
- Черника – 3 стакана.
- Вода – 2,5-3 литра.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
Консервация:
- Отсортируйте мятые, недозрелые ягодки, удалите мусор. Обсушите чернику, разложив на бумаге.
- Сложите в банку. Количество ягод определите самостоятельно, кладите примерно на 1/3 или ½ часть банки, тогда напиток будет концентрированным.
- Вскипятите воду, влейте к ягодам. Дайте настояться, но недолго, 10 минут достаточно, поскольку черника – ягодка довольно маленькая и нежная.
- Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Кипятите, пока кристаллы не растворятся.
- Верните сироп в банку, закатайте под ключ. Переверните ёмкость, поставив на «попа», подождите, когда заготовка остынет. Проверьте банки на герметичность закатки, затем унесите в холод на зимнее хранение.
Вместо черной смородины можно брать красную, белую, или совместить сразу несколько сортов. Рецепт даю на трехлитровую банку.
Необходимо:
- Ягоды черники и смородины.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Вода – 2,5 литра.
Как сварить:
- Подготовьте к переработке обе ягодки. Переберите, ополосните, просушите на бумажном полотенце.
- Сложите в з литровую ёмкость, наполнив примерно на четверть.
- Вскипятите воду, добавьте сахарный песок. Кипятите, пока кристаллы сладости не растворятся.
- Перелейте сироп в банку, наполнив её до самого верха. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
- Поставьте вверх донышком, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания. Обязательно проверьте закатку на герметичность. Унесите на длительное хранение в холод.
Компот из яблок и черники – простой рецепт
Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.
Возьмите:
- Ягоды – стакан.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 2-3 большие ложки.
- Вода – около 3 литров.
Заготавливаем:
- Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
- Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
- Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
- Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
- Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.
Компот из черники с малиной и клубникой
Берем:
- Малина, клубника, черника – по стакану.
- Сахар – 1,5 стакана.
- Вода – примерно 3 литра.
Как делать:
- Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
- Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
- Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
- Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.
Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном
У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Вода – 6 стаканов.
- Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
- Лимонный сок – большая ложка.
Как варить:
- Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
- Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
- Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
- Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.
Черничный компот с апельсином – рецепт для ребенка
Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.
Потребуется на 3 литровую банку:
- Черника – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Апельсин.
- Вода – 2,8 литра.
Как приготовить:
- Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
- Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
- Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
- Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.
Видео-рецепт вкусного компота с абрикосами и черникой
Люблю осваивать новые варианты заготовок, поэтому не могла пройти мимо данного рецепта компота. Еще не делала, но взяла на заметку. Удачных вам закаток и вкусных напитков!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/kompot-iz-cherniki-na-zimu.html
Компот из черники на зиму с апельсином красной смородиной малиной — Огородо
Компот из смородины на зиму – лучшие рецепты вкусного витаминного напитка
Заготовив компот из смородины на зиму, можно не переживать за недостаток витаминов в зимний период. Стаканчик напитка восстановит необходимый витаминный баланс и позволит насладиться отменным вкусом полученного лакомства, который всецело будет зависеть от выбранного рецепта.
Как приготовить компот из смородины на зиму?
Компот из смородины – рецепт, справиться с которым под силу любой, даже начинающей хозяйке. Главное – обеспечить наличие свежих и качественных ягод и ознакомиться с тонкостями базовой технологии.
- Смородину перебирают, избавляясь от веточек, плодоножек, мусора и порченых экземпляров, и споласкивают под проточной водой.
- В зависимости от выбранного рецепта ягодную массу заливают в стерильных банках кипятком или сахарным сиропом.
- Укупоренные сосуды переворачивают дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.
- Пропорции компонентов, указанные в рецептах, приведены из расчета на одну банку объемом 3 л.
Компот из красной смородины – рецепт
Вкусный компот из красной смородины с приятной кислинкой станет одним из лучших напитков в зимний период.
Питье прекрасно утоляет жажду, не оставляя после дегустации приторного послевкусия, и вместе с тем наполняет организм массой ценных незаменимых элементов.
Степень насыщенности заготовки можно отрегулировать, увеличив или уменьшив количество ягод или сахара в составе.
- красная смородина – 700 г;
- сахарный песок – 1-1,5 стакана;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Подготавливают должным образом ягоды, отобрав качественные экземпляры и сполоснув их под проточной водой.
- Распределяют ягодную массу по стерильным банкам, заливают доверху кипятком, прикрывают крышками.
- Через час жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар и проваривают сладкую воду пару минут.
- Заливают сиропом ягоды в банках, укупоривают компот из красной смородины на зиму, укутывают.
Компот из черной смородины – рецепт на зиму
Не менее вкусным и еще более полезным получится заготовленный простой компот из черной смородины на зиму. Наличие в ягодах дубильных веществ обеспечивает полную сохранность витамина С даже после термической обработки, что делает подобную заготовку незаменимой для профилактики простудных заболеваний.
- черная смородина – 700-900 г;
- сахарный песок – 2 стакана;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Подготовленные ягоды засыпают в банки, заливают на пару часов кипятком, сливают снова в кастрюлю.
- Кипятят настой, добавляют сахарный песок, проваривают до растворения кристаллов, заливают в банки с ягодной массой.
- Как и в предыдущем случае, укупоривают компот из смородины на зиму без стерилизации, укутывают.
Компот из белой смородины
Еще одним ценным запасом станет компот из белой смородины на зиму. Непримечательный цвет заготовки в данном случае компенсируется богатым и насыщенным ее составом и великолепным гармоничным вкусом. Внушительное количество содержащихся в ягодах кислот и на этот раз позволит избежать стерилизации напитка.
- белая смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Промытые ягоды закладывают в простерилизованные банки, заливают крутым кипятком и оставляют на 1 час.
- По истечении времени жидкость сливают, дополняют сахаром, проваривают 3-5 минут, снова заливают в банки к ягодам.
- Укупоривают герметично компот из белой смородины на зиму, переворачивают на крышки, тепло укутывают
Компот из крыжовника и черной смородины
Компот из смородины на зиму, простой рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением крыжовника, что обогащает вкусовые качества напитка и делает его еще полезней и насыщенней. В данном случае применяется технология с однократной заливкой ягод сахарным сиропом без дополнительной стерилизации, что упрощает и без того незатейливый процесс заготовки.
- черная смородина – 200-300 г;
- крыжовник – 500-700 г;
- сахарный песок – 400 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Перебирают и промывают черную смородину и крыжовник, укладывают ягодную массу в простерилизованные емкости.
- Из воды и сахара варят сироп, прокипятив сладкую воду 5 минут.
- Заливают кипящим сиропом ягоды в банках.
- Укупоривают герметично компот из смородины и крыжовника на зиму стерильными крышками и переворачивают сосуды дном кверху под одеяло.
Компот из малины и смородины на зиму
Удивительно ароматным, вкусным и без сомнений полезным получится компот из малины и смородины. Ягоды превосходно сочетаются друг с другом, создавая великолепную гармоничную по всем параметрам заготовку. Легкое и не затейливое исполнение данного рецепта доступно каждому и не отнимет много времени и усилий.
- смородина – 400 г;
- малина – 400 г;
- сахарный песок – 300-400 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- В простерилизованные банки укладывают предварительно промытые ягоды черной смородины и малины.
- Засыпают прямо в емкости с ягодной массой сахарный песок, заливают до полного покрытия содержимое кипятком.
- Прикрывают сосуды крышками и оставляют на 20 минут.
- По истечении времени доливают в банки до краев крутой кипяток, укупоривают емкости и переворачивают до остывания.
Компот из черной смородины с апельсином
Оригинальным по вкусу и невероятно освежающим получится компот из смородины с апельсином на зиму. Цитрусы первоначально тщательно моют и для избавления от горечи в кожуре выдерживают в кипящей воде пару минут. Кроме того важно избавить плоды от косточек, предварительно разрезав их на произвольные дольки.
- черная смородина – 0,5 кг;
- апельсин – ½ шт.;
- сахарный песок – 300-400 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Перебранную и промытую черную смородину и подготовленные должным образом, разрезанные на дольки апельсины раскладывают по стерильным банкам, заливают на 20 минут кипятком.
- Полученный настой сливают в кастрюлю, добавляют сахар, кипятят пару минут и заливают сиропом ягоды с цитрусами.
- Укупоривают компот из смородины на зиму прокипяченными крышками, укутывают до остывания.
Компот из клубники и смородины на зиму
Как и напитки из любых ягодных миксов, компот из смородины и клубники получается насыщенным и ароматным, а вкусовые характеристики подобного питья удовлетворят самые требовательные запросы капризных потребителей. Пропорции ягод и сахара можно варьировать согласно индивидуальным предпочтениям, получая каждый раз иное по вкусу, но по-своему интересное лакомство.
- смородина (черная, красная, белая или микс) – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 300-400 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Промытую смородину и клубнику без чашелистиков и плодоножек закладывают в простерилизованные банки, заливают подогретой до кипения водой.
- Через 20 минут настой сливают в кастрюлю, подслащивают, проваривают 2 минуты, заливают к ягодам.
- Закатывают компот из смородины на зиму герметично крышками, тепло укутывают до остывания.
Компот из вишни и смородины на зиму
Удивит насыщенностью и вкуса, и цвета компот из вишни и смородины. Даже если в каждую банку положить только по стакану ягод, напиток получится ароматным и порадует отменными во всех отношениях характеристиками. Сладость можно отрегулировать по вкусу, уменьшив или увеличив порцию сахарного песка.
- смородина (черная, красная, белая или микс) – 1 стакан;
- вишня – 1 стакан;
- сахарный песок – 300 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Подготовленные, промытые ягоды смородины и вишни закладывают в банку, заливают минут на 15 крутым кипятком.
- Полученный настой сливают, добавляют сахар, проваривают 2 минуты, снова заливают в емкости с ягодами.
- Укупоривают заготовку прокипяченными крышками и укутывают для медленного остывания.
Компот из смородины с мятой
Быстрый компот из смородины, заготовленный по следующему рецепту, удивит необычайным освежающим послевкусием и неимоверным благоуханием. Оригинальные характеристики напитка достигаются за счет добавления к ягодам свежих веточек мяты. Для заготовки подойдет черная, красная, белая смородина или смесь ягод нескольких сортов.
- смородина – 700 г;
- мята – 2-3 веточки;
- сахарный песок – 300 г;
- вода очищенная – 2,5-3 л.
- Ягоды с мятой закладывают в простерилизованные банки.
- Засыпают в емкости сахарный песок, заливают содержимое крутым кипятком, укупоривают, немного взбалтывают для растворения кристаллов, тепло укутывают и оставляют на 2-3 суток.
Источник: http://womanadvice.ru/kompot-iz-smorodiny-na-zimu-luchshie-recepty-vkusnogo-vitaminnogo-napitka-na-zimu
Компот из черники на зиму — вкусные рецепты приготовления
Неограниченные возможности для кулинарного творчества предлагают нам заготовки на зиму. Давайте сегодня сделаем компот из черники в трехлитровых банках. И для разнообразия, приготовим их с лимоном, малиной, апельсином, брусникой, как правильно сварить, я расскажу.
Не секрет, что черника – ягодка весьма полезная , да и на вкус чертовски привлекательна. Мы варили великолепное варенье, но чем шире ассортимент, тем с большей любовью смотрят на нас близкие! Да и самим приятно открыть баночку с напитком и угоститься на славу.
Компот из черники на зиму – рецепты на трехлитровую банку
В принципе, рецепты приготовления компота чрезвычайно похожи друг на друга, небольшое отличие только в технологии производства в добавках. С вариантами мы сможем экспериментировать, поскольку одновременно с черникой наступает время сбора и других ягод. Малина, яблоки, черная смородина, красная, брусника, крыжовник – чудесные партнёры для заготовки.
Кстати, практичнее делать концентрированную заготовку компота, положив в каждую банку больше ягод, особенно, если семья большая. Да и места для иных зимних заготовок в кладовке и погребе больше останется.
Простой рецепт черничного компота
- Черника.
- Сахар – 500 гр. на литр воды.
- Вода.
- Разложите ягодки по банкам, отдельно вскипятите воду и добавьте сахар.
- Когда песок разойдется, залейте сиропом ягоды и приступайте к стерилизации банки. Для 3-х литровой понадобится 15 минут по времени.
Компот из черники без стерилизации
Продолжаем сохранять на зиму витамины, и я предлагаю закатать без стерилизации напиток из черники. Это наилучший способ пополнить организм полезными веществами.
На трехлитровую банку возьмите:
- Ягода черника – 3 стакана.
- Сахар – стакана.
- Вода 3 литра.
- Сначала приготовьте ягодку к работе: переберите и промойте. Я рассказывала, когда делилась рецептами варенья, что наиболее легкий путь получить чистую ягоду – залить водой, и тогда мусор всплывет. Останется выбрать, листочки и веточки, и промыть чернику.
- Чистую ягоду сложите в банку, сколько класть, вы решите самостоятельно. Я лично заполняю банку до половины, чтобы получился насыщенный, с большой концентрацией, напиток, потом его отлично разводить водой. Но если банка заполнена на треть, компот получится вкусным, не сомневайтесь.
- Залейте чернику в банке кипятком и оставьте минут на 10, ягода должна прогреться. Дольше не держите, черника – ягодка маленькая.
- Слейте воду и насыпьте сахар. Когда сироп закипит, заливайте в банку и приступайте к закатке.
- После банку оставляют на время в перевернутом состоянии, чтобы проверить качество закатки. Если сироп подтекает, немного докатайте крышку.
Компот из черники и смородины – рецепт на зиму
- Черника, красная, чёрная смородина, по желанию можно добавить крыжовник.
- Вода – на банку примерно 2.5 литра.
- Сахар – стакана.
Как приготовить компот:
- Простерилизуйте банки и сложите подготовленную к заготовке чистую ягодку. По объему ягоды должны составлять где-то 1/6 банки.
- Доведите воду до закипания, всыпьте песок и дождитесь, пока он не разойдется.
- Залейте ягоды сиропом до самого верха (лейте, не жалея, пусть сироп чуток перельётся через верх).
- Закатайте компот и поставьте вверх дном остывать.
Как сделать компот с брусникой и черникой – рецепт
По совершенно простому рецепту вы можете приготовить вкусный компот с добавлением другой ягоды — брусники.
На 3-х литровую банку возьмите:
- Черника и брусника – по 350 гр.
- Вода – 6 стаканов.
- Цедра лимона – 1 ч. ложечка.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
Как приготовить напиток на зиму:
- В кипящую воду положите цедру лимона, потертую на терке, сок лимона, сахар и помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
- Далее в сироп нужно добавить ягоду, предварительно перебрав её и помыв.
- Поварите компот примерно 5 минут, и разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.
Вкусный черничный компот с апельсином для ребенка
Черника, ягодка сладкая, поэтому иногда хочется добавить немного кислинки, некоторую изюминку, которая оттенит вкус напитка, и сделает изысканным. Советую сделать на зиму хотя бы одну трехлитровую баночку компота с апельсином. По данному рецепту вы можете сделать компот из клубники, а другие рецепты можно посмотреть здесь.
- Черника – 300 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – на 3-х литровую баночку примерно 2.8 литра.
- Сахар – 300 гр.
Как сделать компот с апельсинами по данному рецепту:
Из черники можно приготовить чудесное варенье, с рецептами я поделилась, обязательно познакомьтесь.
Я всегда открыта для новых предложений, друзья, если располагаете необычным рецептом приготовления на зиму компота на трехлитровую банку, то напишите в комментариях, пожалуйста. С удовольствием добавлю рецептик в статью, пусть и другие хозяюшки почитают. С любовью… Галина Некрасова.
Источник: http://galinanekrasova.ru/kompot-iz-cherniki-na-zimu-retsepty.html
Компот из черники на зиму
Масса витаминов и минералов, способность нормализовать работу кишечника, улучшить зрение и повысить иммунитет – это все о прекрасной ягоде чернике. Чтобы лакомиться этими плодами круглый год и всегда быть здоровым и бодрым, необходимо в сезон заготовить компот из черники на зиму.
Источник: https://ogorodo.ru/kompot-iz-cherniki-na-zimu-s-apelsinom-krasnoj.html
Компот из красной смородины и малины на зиму
Распечатать
Многие рецепты домашних заготовок на зиму подкупают своей простой и легкостью в приготовлении. Вот и компот из красной смородины и малины — именно такой вариант. Однако, несмотря на то, что времени и сил вам для приготовления этого блюда вам понадобится совсем немного, зимой вы порадуете домашних изумительным напитком – необыкновенно ароматным, насыщенным и очень вкусным.
Вообще, откровенно говоря, я не очень часто делаю подобные заготовки на зиму, то есть закатываю компоты. Но буквально несколько видов (компот из красной смородины и малины в том числе), рецептами которых я обязательно поделюсь с вами, всегда присутствуют на нашем столе.
Данное количество ингредиентов я даю на 3 литра готового компота. То есть, вы можете закатать все сразу в одну трехлитровую банку, или (как в моем случае) использовать три баночки, емкостью 1 литр каждая.
Мне не нравится заготавливать компоты в трехлитровые банки – предпочитаю зимой открыть небольшую, выпить за раз всей семьей, и, если нужно, открыть следующую, чем хранить трехлитровик в холодильнике открытым.
Шаг 1
Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот на зиму, нам понадобится красная смородина, малина, вода и сахарный песок. Ягодки для компота выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным.
Шаг 2
Предварительно нужно подготовить банки и крышки.
Я стерилизую банки в микроволновой печи — тщательно их мою в содовом растворе, ополаскиваю чистой водой, наливаю около 100-150 миллилитров холодной воды и кипячу на самой высокой мощности около 15 минут (для трех банок сразу).
Крышки кипячу в кастрюльке примерно 5-7 минут после закипания на среднем огне. Раскладываем в банки чистые ягоды — в одну литровую банку по 150 граммов красной смородины.
Шаг 3
Туда же насыпаю по 50 граммов отборной малины.
Шаг 4
Довожу до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в ингредиентах) и заливаю ягоды почти до самого верха. Прикрываю крышками и даю постоять минут 15-20.
Шаг 5
Затем сливаем всю воду обратно в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим сироп до кипения. Кипятим около минуты.
Шаг 6
Немного сиропа может остаться на дне баночек — это нормально.
Шаг 7
Снова заливаем ягоды кипящим сиропом почти доверху.
Шаг 8
Сразу же герметично закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом или пледом и в таком положении даем полностью остыть.
Шаг 9
Затем переносим банки в прохладное место — подгреб или подвал. Храним там же, а зимой открываем баночки и наслаждаемся ароматным домашним компотом из красной смородины и малины. Напиток получается довольно сладким, поэтому советую разводить его кипяченой водой по вкусу. Удачных вам заготовок на зиму, дорогие хозяюшки!
Источник: https://finecooking.ru/recipe/kompot-iz-krasnoj-smorodiny-i-maliny-na-zimu
Компот из красной смородины с апельсином на зиму — рецепты приготовления без стерилизации
Вкус компота из красной смородины очень преображается, если мы добавляем в него апельсин. Очень ароматный и приятный напиток, способен скрасить холодные зимние дни. Поэтому предлагаю разнообразить классический рецепт компота из красной смородины вкуснющим и сладким цитрусовым фруктом.
Компот получается не только вкусным, но и очень красивым. Он будет выгодно смотреться на праздничном столе, если из банки его налить в графин, избегая попадания ягод (для этого можно воспользоваться ситечком).
Рецепт компота из красной смородины с апельсином на зиму на 3-х литровую банку
Начнем нашу подборку с классического рецепта компота из красной смородины с апельсином. Готовить такой напиток не сложнее, чем любой другой компот, главное соблюдать последовательность и не спешить.
Расчет продуктов приводится на одну банку объемом 3 литра, это наиболее удобная емкость для компота.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 3 стакана
- Апельсин — 0,5 шт
- Сахар — 2 стакана
Для начала нам необходимо простерилизовать все банки и крышки, которые мы будем использовать для закрутки. Проделать любым удобным для Вас способом (над паром, в микроволновке, в духовке), главное перед этим очень хорошо помыть стекло, лучше даже с мылом и потом тщательно ополоснуть.
Красную смородину замачиваем в достаточно большой емкости, заливаем водой, сразу на поверхность всплывает всяческие мусоринки — убираем их. Теперь отделим ягодки от веточек и промоем их под проточной водой.
Так же нам еще нужно подготовить апельсины — моем их тщательно, срезаем с обеих сторон «кончики» и разрезаем на 4 дольки. Наполняем банки смородиной и кладем апельсин (2 дольки).
Между тем ставим большую кастрюлю на огонь, засыпаем сахар и варим до закипания (на каждую банку делаем отдельно). Когда сироп будет готов — заливаем им банку и закатываем крышку специальной машиной. Вот собственно и все, перевернем банки вверх дном и накроем одеялом, а через сутки уже можно убрать в темное прохладное место, где компот будет хранится до зимы.
Как приготовить вкусный компот из красной смородины с апельсином и мятой
Казалось бы, что еще можно добавить в компот из красной смородины с апельсином? Получается, ведь и так вкусно! Любовь к кулинарным экспериментам приносит свои плоды — будет невероятно ароматный и освежающий напиток если в него добавить хотя бы одну веточку мяты.
А вы знаете, что мята способна лечить кашель? Конечно доля этой целебной травы в компоте не так велика, но она идет в совокупности с другими полезными веществами, которые дают смородина и апельсин. Поэтому вполне справедливо, считать такой компот напитком для профилактики от простудных заболеваний.
Ингредиенты на одну 3 литровую банку:
- Красная смородина — 200 гр
- Апельсины — 0,5 шт
- Сахар — 250 гр
- Мята — 1 веточка
Все необходимые банки и крышки для компота тщательно моем и стерилизуем. Это нужно сделать в первую очередь, так как это самый трудоемкий процесс в этом деле.
Теперь можно приступать к красной смородине — ее требуется перебрать от сухих веточек, плохих ягод и помыть. Можно снять каждую ягодку с грозди, а можно оставить и так (будет быстрее, но не так красиво).
Апельсин тоже моем, режем на дольки, сколько их будет не важно, но половина апельсина у нас пойдет на одну баночку напитка.
Мята тоже нуждается в помывке, даже если Вы ее вырастили дома, все равно моем под проточной водой, стряхиваем оставшуюся жидкость. Все ингредиенты укладываем в нашу стеклянную емкость (заполняем на 1/3) и заливаем чистой кипящей водой. Прикрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.
Далее мы сливаем получившийся сок в другую кастрюлю, варим его с добавлением сахара (до закипания). Вливаем обратно в банку жидкость из кастрюли (теперь это сироп) и закручиваем крышку.
Проверяем на подтекание (хорошо ли закрутили), после этого смело переворачиваем вниз горлышком. Ставим в темное место (например под стол) и укрываем чем нибудь.
Через сутки возвращаем банки в «привычное» состояние (горлышком вверх), убираем в кладовую.
Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации
Экспресс-метод закрутки компота так же имеет место быть. Убираем одну «операцию» — стерилизацию и уже экономим кучу времени. Самое главное это очень тщательно вымыть стеклянную емкость (с мылом, потом ополоснуть). Продукты для напитка так же должны быть идеально чистыми.
Таким способом можно закрыть много банок не ночуя на кухне, а потратив драгоценные минуты только на кипячение сиропа и выкладывание ягод/фруктов.
Ингредиенты (для 3х литровой банки):
- Красная смородина — 200 гр
- Апельсины — 1/2
- Сахар — 150 гр
Итак, банки заранее вымыты и поставлены вниз горлом, чтобы стекла вода. Поэтому занимаемся смородиной, если у Вас имеются большие объемы этой ягоды, то лучше отправить ее «купаться» в большой таз.
Зальем смородину водой, оставим минут на 5, чтобы на поверхность всплыли мусоринки. А после уже порциями выкладываем в дуршлаг и моем. Далее, апельсин – моем, разрезаем его по долькам, шкурку не снимаем, с ней напиток получается ароматнее.
Наполняем банки фруктово-ягодной смесью на одну треть. В большой кастрюле кипятим воду и разливаем ее по банкам. Оставим в таком виде на 15 минут и начинаем сливать с каждой, в отдельную кастрюлю. Так мы будем делать, потому что нам нужно добавлять сахар и чтобы не пересластить или наоборот уменьшить концентрацию сахара. Добавив сахар, варим сироп.
Заливаем горячий сироп к ягодам и закрываем крышками. Кстати тут тоже можно немного упростить работу и воспользоваться накручивающимися крышками (под соответствующие банки, конечно).
Переворачиваем банки дном вверх, накрываем чем то теплым, суток будет вполне достаточно, а после ставим напиток в место хранения. Компот из красной смородины с апельсином на зиму готов! Приятного аппетита!
Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке
- Специально для тех, кто не пьет слишком много компота, можно закрыть банки не по 3 литра, а по 2, чтобы компот точно выпивался после открытия, а не пропадал зря.
- Также двух литровыми банками удобно делать, те компоты, которые Вы еще не пробовали и не знаете их вкуса, так сказать на пробу.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 150 гр
- Апельсин — 0,5 шт
- Сахар — 100 гр
Стерилизуем двух литровые банки и крышки к ним, предварительно помыв их. Далее занимаемся обработкой ингредиентов для компота.
Красную смородину ненадолго замочить в воде, удалить лишнее и промыть под краном. Апельсины нужно так же помыть ,на дольки. Заполняем стеклянную емкость фруктово-ягодной смесью на одну треть и насыпаем в каждую банку сахар.
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. Разливаем жидкость по банкам. Лучше пользоваться воронкой, чтобы не ошпарится кипятком, так как из большой кастрюли очень неудобно наливать.
Закручиваем крышками, проверяем каждую банку «на течь», если все в порядке, то переворачиваем вверх дном, ставим под стол или в другое темное место и сверху еще прикрываем пледом. Через сутки убираем в место хранения.
Видео-рецепт компота из крыжовника, красной смородины и апельсина
Вот и подошла наша подборка компота из красной смородины с апельсином к концу. Я думаю, Вы уже убедились, что ничего сложного в приготовление этого напитка нет. Просто выберите подходящий Вам рецепт и действуйте — все получится!
Источник: https://vkusno-gotovit.ru/kompot-iz-smorodiny-s-apelsinom.html