Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Добрый день. Выбирая рецепт кваса, можно столкнутся с проблемой большого количества способов, которыми его можно приготовить. Я когда-то решил разобраться со всем этим и систематизировать эти способы.

Оказалось, что основных, на самом деле, совсем не много. Много различных вариаций, которые только запутывают. Например, можно найти несколько вариантов приготовления кваса из сусла. Но, если разобраться, сусло готовится из солода, поэтому их логичнее вообще не считать отдельным способом.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Рассуждая подобным образом, я разделил рецепты на 2 основные группы: дрожжевые и бездрожжевые. Про приготовление на дрожжах я уже писал в прошлый раз, так что сегодняшняя заметка будет посвящена второй группе.

Как видите, бездрожжевых вариантов  тоже не так много. Можно готовить из ржаной муки или из ржаного хлеба. При этом, если мы используем муку, то к ней все же лучше добавить солод или готовый сухой квас, чтобы на выходе получить характерный вкус и аромат.

Солод можно приготовить самому, а можно купить в супермаркете. Сегодня это вообще не проблема.

Теперь, когда основные положение обозначены, давайте наконец перейдем к самим рецептам.

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом (рецепт на 3 литровую банку)

В первую очередь важно понимать, что квас- это продукт брожения и приготовить его совсем без дрожжей просто невозможно. Поэтому, говорить о том, что их в рецепте нет, не совсем корректно. Точнее будет сказать, что такие напитки готовятся без использования традиционных кулинарных дрожжей.

Например, в этом рецепте дикие дрожжи есть на кожуре изюма. И если его не использовать, то заготовка просто заплесневеет и скиснет.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • 250 г. ржаного хлеба
  • 180 г. сахара
  • 20 г. изюма
  • 2,5 л. воды
  • Клюквенный квас: рецепт без дрожжей
  • Приготовление:
  • Рецепт на самом деле не сложный, но для того, чтобы все получилось, необходимо внимательно отнестись к такому ингредиенту, как изюм.
  • Так как дрожжи содержатся на его поверхности, то ни в коем случае нельзя изюм предварительно мыть, а тем более- кипятить.
  • Изюм желательно приобретать на рынке, а не в магазине, где, скорее всего, его помыли перед фасовкой.

При соблюдении этих правил все пройдет на ура.

1. Воду кипятим, потом снимаем ее с огня, растворяем в ней сахар и ждем, пока она остынет до 28-30 градусов (не забываем, дрожжи гибнут при высоких температурах).

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

2. Хлеб нарезаем небольшими кусочками и высушиваем на противне в духовке при температуре 150-160 градусов в течение 10-15 минут. Сухарики должны получиться румяными, но не подгоревшими, а то квас получится с горечью.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

3. Остывшие сухари складываем в 3 литровую банку, добавляем к ним изюм, заливаем воду, остывшую до 30 градусов и накрываем банку марлей или чистым полотенцем.

Плотно закупоривать банку нельзя, иначе брожения не начнется и содержимое просто скиснет.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

4. Теперь банку нужно убрать в темное теплое место на 1-2 дня. Можно, например, укутать ее полотенцем и поставить рядом с духовкой (если вы ей пользуетесь, конечно). Это тоже важный момент, который может повлиять на итоговый продукт.

В эти один-два дня начнется брожение, которое можно заметить по появляющимся на поверхности пузырькам и постоянному подниманию и опусканию изюма.

После того, как отмечено начало брожения, нужно продержать банку в тех же условиях еще 2 дня. То есть, в идеале, квас приготовится за 3 полных дня.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

5. После указанного количества дней достаем банку и фильтруем содержимое через ситечко и марлю, чтобы получился напиток без примесей.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Оставшийся вымоченный хлеб с изюмом- это в общем-то готовая закваска. Ее можно использовать для приготовления следующей банки. Это ускорит процесс раза в 2.

Для этого берем половину получившейся закваски и то же количество остальных ингредиентов, которое указано в рецепте. Кладем их в банку и снова убираем в темное теплое место. Напиток будет готов уже через пару суток.

Учитывая, что нужна только половина сырья, можно поставить готовится сразу 2 порции. Вот такая интересная математика.

6. Вернемся к нашему только что отфильтрованному квасу. Его нужно перелить в пластиковые бутылки, предварительно бросив в них по 5-6 изюминок.

Бутылки нельзя заполнять до краев, максимум на 3/4. Дрожжи из изюма будут продолжать насыщать напиток углекислым газом и требуется свободный объем для расширения.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

7. После этого бутылки плотно закрываем крышками и отправляем в привычное теплое место на 6 часов, чтобы напиток насытился углекислым газом.

И уже после всех этих действий бутылки можно убирать в холодильник для остывания. Квас готов.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Хлебный напиток из ржаной муки и сухого полуфабриката

А вот рецепт, включающий приготовление закваски. Это простой способ, в котором для придания аромата используется магазинный сухой квас.

  1. Этот порошковый продукт состоит из тертых ржаных сухарей и солода, которые можно приготовить и самому, но так гораздо проще и быстрее.
  2. Ингредиенты:
  3. Для закваски:
  • 6 столовых ложек с горкой ржаной муки
  • 1 чайная ложка сахара
  • 200 мл воды

Для кваса:

  • 3 ст. ложки сухого кваса
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2,5- 3,0 литра воды

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления закваски. Берем банку, объемом 0,7 литра (это вообще очень удобный объем для приготовления), насыпаем в нее ржаную муку в количестве 4 ст.ложек, добавляем чайную ложку сахара и 100 мл воды комнатной температуры. Размешиваем до состояния сметаны.

2. Затем банку накрываем полотенцем или марлей и оставляем ее на сутки в теплом месте. За это время дрожжи, содержащиеся в муке, проснутся и через сутки можно будет увидеть следы их активности- пузырьки газа на поверхности.

3. Проснувшиеся дрожжи нужно подкормить: насыпать еще 2 столовые ложки муки и добавить небольшое количество воды, чтобы опять получилась сметанная консистенция. Опять ставим банку в теплое место на сутки.

Если содержимое банки не меняет свой вид и пузырьки газа не образуются, то, скорее всего, дело в неподходящей муке, в которой почти не осталось дрожжей. Попробуйте взять цельнозерновую.

4. Итак, после двух суток ожидания, переходим к приготовлению. Для этого закваску перекладываем в 3 литровую банку, добавляем сухой квас, сахар и заливаем водой. Вода должна доходить только до пояска банки, то есть на 4-5 см ниже горлышка.

Хорошенько все перемешиваем, накрываем горлышко марлей или чистым полотенцем и убираем банку в теплое место еще на сутки.

5. Вот в общем и все. О том, что квас готов и его можно пить, вам подскажет запах. Он из нейтрального превратится в характерный хлебный. Значит жидкость нужно отфильтровать, перелить в бутылку и убрать в холодильник. Если этого не сделать, жидкость продолжит бродить и это уже будет бражка.

Видео о том, как приготовить закваску как в старину

Прежде чем пойдем дальше, предлагаю посмотреть ролик о том, как сделать классическую закваску из ржаной муки. Этот рецепт удобен тем, что можно использовать одну часть готового материала для напитка, а из второй продолжать выращивать закваску. Таким образом, вы все лето будете иметь в запасе необходимые ингредиенты для максимально быстрого приготовления.

Бездрожжевой рецепт из солода

Используя закваску из предыдущего рецепта, можно приготовить квас из солода.

Солод бывает двух типов: ферментированный и не ферментированный. В первом случае цвет напитка получится белым, а во втором- янтарным.

  • Ингредиенты:
  • Для квасного сусла:
  • 1 л кипящей воды
  • 80 г солода (не ферментированного или ферментированного)
  • 7- 10 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. тмина

Для кваса:

  • Квасное сусло
  • 4-5 ст.л. ржаной закваски
  • 1 ст.л. изюма
  • 2 л питьевой воды

Приготовление:

1. Готовим сусло, соединив в одной миске солод, сахар, кориандр и тмин. Заливаем кипятком, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 2 часа.

2. Готовое сусло переливаем в кастрюлю, добавляем закваску и изюм, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 сутки, накрыв кастрюлю марлей или полотенцем. Благодаря закваске, одних суток вполне достаточно.

3. Готовый квас отфильтровываем с помощью марли, переливаем в бутылки и убираем в холодильник. А оставшийся в кастрюле осадок можно использовать для следующей партии, добавив к нему новую порцию сусла и воды.

Вот такими рецептами я хотел с вами сегодня поделиться.

Как видите, в приготовлении домашнего хлебного кваса нет ничего сложного. Требуется только терпение и внимание к мелочам.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/xlebnyj-kvas-bez-drozhzhej.html

Клюквенный квас. Рецепт с фото

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Маленькие пузырьки скользят по стенкам высокого стакана: если перед подачей бутылку с квасом несколько раз встряхнуть, появится красивая белая пена. При правильном рецепте, для клюквенного кваса характерен кисло-сладкий вкус с отчетливым ягодным оттенком. Все дрожжевые напитки обладают сходными свойствами: они повышают аппетит, и улучшают обмен веществ.

    Клюква может быть любая: свежая, мороженая. Нежелательно использовать бледно-розовые ягоды, самый вкусный квас получается из крупной темно-багровой клюквы.
    Клюквенный квас: рецепт без дрожжей
    Клюкву перебирают, моют.
    Клюквенный квас: рецепт без дрожжей
    Ягоды кладут в кастрюлю, взбивают блендером. Можно просто размять плоды вилкой.
    Клюквенный квас: рецепт без дрожжей
    Высыпают все указанное в рецепте количество сахара.
    Клюквенный квас: рецепт без дрожжей
    Наливают литр воды. Содержимое кастрюли кипятят 10 минут. За это время клюквенный сок окрасит воду в насыщенный красный цвет.
    Клюквенный квас: рецепт без дрожжей
    Воду и сладкую клюквенную мякоть переливают в трехлитровую банку. Наливают в банку еще два литра кипяченой воды. Вода должна остыть до комнатной температуры. После этого добавляют кусочки живых дрожжей.
    Клюквенный квас: рецепт без дрожжей
    Дрожжи размешивают до растворения. Банку оставляют в теплом помещении на сутки, горлышко накрывают марлей. Если в комнате прохладно время настаивания увеличивают еще на 12-20 часов.
    Клюквенный квас: рецепт без дрожжей
    Признаки готовности кваса: возле горлышка появляется прослойка пены, клюквенные шкурки поднимаются на поверхность, квас становится «газированным».
    Клюквенный квас: рецепт без дрожжей
    Клюквенный квас процеживают через сито и два слоя марли, в жидкости не должно остаться ни малейшей примеси клюквенной мякоти. Квас из клюквы переливают в бутылки с закручивающимися крышками и ставят в холодильник на 2-3 часа. Холодным его подают в прозрачном кувшине, чтобы можно было любоваться красивым коралловым цветом напитка.
    Клюквенный квас: рецепт без дрожжей
    Хранят в холодильнике 2-3 дня. Клюквенный квас можно готовить круглый год, но особенно полезен он весной, когда еще не появилась ранняя зелень нового урожая. По запасу витаминов клюква конкурирует с лимоном и киви, в квас переходит половина витаминов из свежих ягод.

Источник: http://krasnayagoda.ru/350-klyukvennyj-kvas-retsept-s-foto

Домашний бездрожжевой квас: рецепты приготовления

Клюквенный квас: рецепт без дрожжейДомашний хлебный бездрожжевой квас — продукт, заслуженно пользующийся популярностью. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, обладает целебными свойствами, хорошо тонизирует и освежает. Это хмельное питье считается исконно русским продуктом, но существуют сведения о том, что рецепты его приготовления использовались жителями Древнего Египта. Это прекрасная альтернатива газированным сладким напиткам, польза от которых весьма сомнительна. Квас в зависимости от рецептуры приготовления может содержать до 8% алкоголя. Безалкогольный квас в домашних условиях можно приготовить бездрожжевым способом. Такой напиток можно без опасения пить тем, кто собирается ехать за рулем. Из настоящей статьи узнаем, как приготовить вкусный квас без дрожжей самостоятельно и насколько напиток будет полезным.

Хлебный квас исстари присутствовал как на крестьянском столе, так и в дворянской усадьбе. Даже в царских палатах пили этот целебный хмельной напиток. Врачи в лазаретах давали больным квас как восстанавливающее лекарство.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Квас без дрожжей полезен при наличии следующих заболеваний:

  1. Нарушение в работе нервной системы;
  2. Гипертония;
  3. Заболевания печени;
  4. Ожирение;
  5. Гастрит.

Рецепты бездрожжевого кваса

Для того чтобы получить вкусный полезный продукт банку, в которой будет бродить сусло нужно как следует вымыть горячей водой, а лучше ее простерилизовать. Эта мера позволить избавиться от патогенных микроорганизмов, которые в квасе нам ни к чему. Не рекомендуется ставить для брожения сусло в емкости, в которых до этого хранились молочные продукты.

Сделать настоящий вкусный напиток без дрожжей можно несколькими способами.

Рецепт № 1

Для закваски нам потребуется:

  • Клюквенный квас: рецепт без дрожжей2 стакана воды (кипяченой комнатной температуры).
  • Кусочек ржаного хлеба.
  • Чайная ложка сахара.

Приготовление

Все компоненты смешать в пол литровой банке. Закваску накрыть марлей и оставить кваситься в теплом месте. Без дрожжей квасное сусло готовится несколько дольше, обычно на это уходит сутки — двое.

Готовность закваски определяем на вкус. Вкус жидкости должен быть резким, а на вид она должна быть мутной.

Готовую закваску выливаем в 2-х литровую банку, добавляем 2 ржаных сухарика и столовую ложку сахара. Доливаем водой до плечиков банки. Полную банку лучше не наливать, потому что квас начнет бродить и выливаться через верх.

Через 2-3 дня пробуем жидкость на вкус, если квас готов, сливаем 2/3 объема в отдельную емкость. Оставшуюся закваску снова доливаем водой, добавляем сухарики и сахар, и готовим новую порцию вкусного домашнего пенного напитка.

В таком напитке без дрожжей алкоголя не содержится, поэтому его смело можно давать детям.

Рецепт № 2

Квас без дрожжей, приготовленный по этому рецепту, получается ядреный, благодаря включению в состав хрена. А мед придает напитку пикантность.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Клюквенный квас: рецепт без дрожжей4 литра остуженной кипяченой воды.
  • 800 граммов сухарей из бородинского хлеба.
  • 100 граммов меда.
  • Столовая ложка сахара.
  • 50 граммов изюма.
  • 100 граммов тертого хрена.

Как готовить

Сухари заливаются кипятком, добавляется сахар и квасное сусло настаивается двое суток. Закваску переложить в 3-х литровую банку, добавить, изюм, хрен и мед. Бродить сусло будет двое суток. Затем 2/3 объема процеживается и отправляется для охлаждения, а оставшаяся жидкость будет основой для новой порции напитка.

Рецепт № 3

Очень полезен для организма квас из свеклы, это подтверждается официальной медициной.

Для приготовления целебного бодрящего напитка необходимо использовать следующие компоненты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 20 граммов.
  • Горбушка черного хлеба.

Приготовление

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Рецепт № 4

Бездрожжевой домашний квас по этому рецепту готовится сразу в банке, предварительно делать отдельно закваску не потребуется.

Компоненты:

  • Полбулки ржаного хлеба;
  • Два с половиной литра воды (она должна быть кипяченая и охлажденная);
  • Горсть темного изюма;
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

Хлеб нарезать на небольшие кусочки и подсушить его в духовке. Нужно дать сухарикам немного подгореть, тогда цвет кваса будет красивее. Подсушенные кусочки хлеба складываем в 3-х литровую банку. Теперь заливаем все водой и добавляем сахар. Готовиться такой напиток будет двое суток.

После того как напиток готов его процеживают и разливают по бутылкам. В каждую нужно добавить изюм, и если необходимо, то немного сахара.

Изюм перед добавлением в бутылки мыть не нужно, так как дикие дрожи находящиеся на его поверхности, будут способствовать дозреванию напитка даже тогда, когда он находится в холодильнике.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжейКлюквенный квас: рецепт без дрожжей

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: https://AlkoZona.ru/domashnij-bezdrozhzhevoj-kvas-recepty-prigotovleniya/

Домашний квас: топ 5 рецептов приготовления

Лето, жара и чувство жажды — это неразделимые понятия. Утолить это чувство поможет квас —  вкусный и полезный напиток. ХОЧУ собрал для вас наиболее интересные варианты его приготовления. Побалуйте себя и близких в жару!

Квас — это старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Квас делают из разных ингредиентов, поэтому в зависимости от того, какие из них выбираются, он может быть хлебным, фруктовым или плодово-ягодным. Его приготовление может занять несколько дней, однако оно того стоит, ведь вкусом напитка можно наслаждаться бесконечно.

  • 4,5 5 2
  • Квас хлебный с мятой
  • Вам понадобятся:
  • 400 г ржаного хлеба,
  • 150 г сахара,
  • 6 г сухих дрожжей,
  • 10 г сухой мяты,
  • 1 горсть изюма,
  • 2 литра воды

Хлеб нарежьте мелкими кусочками и запеките в духовке до золотистого цвета. Оставьте их сушиться на 1 или даже 2 дня. Затем сухари и мяту залить горячей водой, накрыть теплым одеялом и настаивать 5 часов.

Настой профильтровать через дуршлаг, добавить дрожжи, сахар и оставить в теплом месте теперь уже на 7 часов. Процедить жидкость через марлю, разлить по стеклянным бутылкам, добавить изюм и поставить в холодное место на сутки. Показатель готовности — изюминки.

Как только они всплывут — квас готов. По вкусу можно добавить еще сахара.

  1. Клюквенный квас
  2. Вам понадобятся:
  3. 1 кг клюквы, 4 л воды, 5 стаканов сахара,
  4. 50 г свежих дрожжей

Клюкву хорошо промыть и тщательно растолочь, отжать сок. Ягоды залить водой, довести до кипения и кипятить до момента, пока вода не станет красного оттенка. Охладите до температуры 30-40°С и тщательно процедите через марлю или бинт в эмалированную, стеклянную или керамическую емкость.

Добавить к жидкости заранее отжатый клюквенный сок, сахар и разведенные в небольшом количестве клюквенного отвара дрожжи. Все еще раз хорошо перемешать и оставить на сутки бродить. Затем разлить по бутылкам, тщательно закупорить и поставить в холодильник.

Перед подачей можно добавить веточку мяты.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Свекольный квас

Свекольный квас очень полезен, а рецепт его приготовления весьма прост. Употребляя этот напиток 2-3 раза в неделю, вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и вывести токсины.

  • Вам понадобятся:
  • соль — по вкусу, 100 г сахара,
  • 1 кг свеклы

Свеклу вымыть, очистить и нарезать кусочками. Выложить их в подходящую емкость, добавить сахар. Залить 3 л теплой кипяченой воды. Плотно накрыть крышкой и оставить бродить при комнатной температуре. Уже через неделю квас будет готов к употреблению. Маленький совет — по мере расходования кваса в банку можете добавлять кипяченую воду.

  1. Читать также Топ 5 домашних напитков, утоляющих жажду в жару
  2. Белый квас
  3. Вам понадобятся:

1/2 ст. гречневой или пшеничной муки, 1 ч.л. готовой дрожжевой закваски, 10 шт. изюма, 3 л. воды, 1 ст. молотого неферментированного ржаного солода

Солод и муку заварите 1 л кипящей воды, хорошо вымешайте. Переложите получившееся сусло в глиняную или чугунную посуду и еще раз тщательно размешайте. Когда сусло остынет до температуры 37–38 °С, добавьте закваску и изюм. Накройте и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Процесс брожения должен начаться через 3–4 часа.Через сутки добавьте холодную воду и оставьте еще на двое суток. Необходимо время от времени пробовать вкус кваса. Когда он достигнет необходимой кислоты, процедите квас в бутылки, чтобы не было осадка. садка. Плотно закупорьте их и поставьте в холодильник.

Напиток будет готов через 2 дня.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Лимонный квас

Вам понадобятся:

1 ч.л. белого длиннозернового риса, 50 г свежих дрожжей,

  • 3 лимона,
  • 4 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 250 г изюма,

2 ст.л. муки

Изюм и лимоны хорошо вымыть. Лимоны разрезать на тонкие дольки и удалить косточки. Положить лимоны в удобную, большую кастрюлю, добавить к ним сахар и изюм.

В отдельную небольшую емкость всыпать муку и дрожжи, добавить стакан теплой воды и перемешивать тщательно до получения однородной массы. В кастрюлю с лимонами и изюмом добавить 1 ст. л. кипятка. Дать остыть, а затем добавить подготовленную дрожжевую смесь.

Плотно накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на ночь. Утром добавить оставшуюся порцию воды. Показатели готовности — изюм и лимоны. Как только лимоны и изюм всплывут, квас процедить. Рис хорошо и тщательно промыть в холодной воде, добавить в квас.

Разлить по бутылкам, а в каждую еще бросить по 2–3 изюминки. Плотно закупорить и убрать в темное прохладное место. Напиток будет готов к употреблению через 3-4 дня.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Источник: https://hochu.ua/cat-house/cook/article-40526-domashniy-kvas-top-5-retseptov-prigotovleniya/

Клюквенный квас простой рецепт, дрожжевой, без дрожжей — Отопление и теплоснабжение

О домашнем

admin

Квас из клюквы

Квас ? это обычный славянский напиток, не содержащий алкоголя. Он не только отлично утоляет жажду, но и благоприятно оказывает влияние на организм.

Напиток, приобретенный в магазине, имеет много примесей, а они, со своей стороны, не всегда полезны для организма человека. По этому предпочтение лучше отдать квасу, который приготовлен по одному из рецептов своими силами. Есть несколько главных рецептов.

Клюквенный квас ? это современное решение, так как он освежающий и подойдёт для потребления взрослым и детям.

Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Простой рецепт кваса из клюквы

Вкусный яркого цвета кисло-сладкий напиток оценят многие. Квас из клюквы домашнего приготовления в большинстве случаев сильногазированный. Еще лет 20–30 назад подготовить его было трудно, так как не получалось отыскать все нужные ингредиенты. Однако в данное время в магазинах не зависимо от времени года можно приобрести если не свежую ягоду, то хотя бы замороженную.

Компоненты для приготовления обычного рецепта:

  • 10 ст. воды;
  • 0,4 кг клюквы (свежей или мороженной);
  • 1 ст. сахара ;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Готовится продукт по этому рецепту так:

  1. Ягоды клюквы перебрать, убрать испортившиеся и вымыть под водой. Если они замерзли, то разморозить и тщательно высушить.
  2. Клюкву перетереть через сито таким образом, чтобы осталась одна кожица. Нужно в конце концов получить жидкое пюре из клюквы. Добавлять его необходимо в сыром виде – тогда остается больше полезных веществ. Чтобы процесс обработки прошёл быстрее – ягоды лучше заранее размельчить блендером.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, добавив 1 литр воды и жмых, оставшийся после перетирания ягод. Потом доводить до кипения. После добавить сахар и опять подождать закипания. Проварить 5 минут.
  4. Убрать с огня и дать напитку из клюквы остынуть. После процедить через сито, при этом жмых необходимо тщательно отжать.
  5. Потом требуется отлить стакан тёплого кваса. Он пригодится для того, чтобы развести дрожжи.
  6. Все компоненты рецепта объединить и перемешать. Дать дрожжам 20 минут подойти, после добавить их в состав.

    Хорошие свежие дрожжи через 15–20 минут должны образовать пену. Если ее нет – тогда продукт испорчен.

  7. Все перемешать, посуду накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить на 10–12 часов для брожения. Через отведенное время на поверхности должна появиться пена ? это прекрасный показатель, указывающий на безукоризненность бродильного процесса.
  8. Перелить в бутылки или же просто плотно закрыть крышкой, отправить в холодильник на 3 дня, чтобы он стал сочным. По прошествии этого времени аромат дрожжей пропадет, а квас станет газированным.

Готовый ягодный напиток можно сохранять в холодильнике до 14 дней, при этом каждый день он будет становиться все вкуснее.

Рецепт дрожжевого клюквенного кваса

Клюквенный квас с разными добавками рекомендован людям с гипертонией, болезнями кроветворения и анемии. Чтобы подготовить витаминизированный напиток по этому рецепту понадобятся:

  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 5 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 20 сухарей из ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. травы душицы.

Готовится данный рецепт так:

  1. Ягоды клюквы тщательно размять, залить тёплой водой, перемешать.
  2. В дрожжи в индивидуальной емкости добавить воду и дать им время подняться.
  3. Все компоненты клюквенного кваса объединить вместе, перемешать и оставить в теплом месте на день, чтобы он начал прогуливаться.
  4. Пролить по бутылкам и оставить еще на 8 часов.
  5. Готовый квас из клюквы сохранять в холодильнике.

Любой из напитков по представленным рецептам делает лучше пищеварение, помогая легкому усвоению пищи. Также он укрепляет сосуды, богат витамином С и нужными для правильного работы систем организма человека микроэлементами: железом, марганцем, молибденом.

Добавлять в рецепт не только можно душицу, но и лимонаный сок, мяту, мелиссу и иные пряные травы, делающие напиток еще более пикантным.

Клюквенный квас без дрожжей

Во время готовки кваса по любому из рецептов, важно тщательно перебрать ягоды, чтобы не было в них грязи и повреждений. В другом случае заготовка ухудшится. Очень полезен клюквенный квас без дрожжей. Для его приготовления понадобятся эти продукты:

  • 4 л воды;
  • 1 кг ягод клюквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ст. л. изюма.

По этому рецепту можно готовить квас не только из клюквы, но и из малины, черники, смородины, ежевики, брусники.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, удалив все несъедобные части, вымыть под водой из крана и высушить на бумажном полотенце. После данных процедур ягоды клюквы передвигают в емкость и делают мельче до консистенции пюре.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, залить им клюкву и перемешать.
  3. Кислотность кваса можно сделать меньше, добавляя в него мед.
  4. Накрыть емкость марлей и дать настояться в течение 24 часов.
  5. Через сутки процедить и пролить по бутылкам, в любую из которых нужно добавить по паре штук изюма.
  6. Плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник.

Выяснить, как подготовить практичный квас из клюквы, поможет видео:

Заключение

Клюквенный квас ? это ценный напиток, который отлично освежает и бодрит. Еще он богат витаминами и микроэлементами, помогающими поддерживать работу всех систем организма человека. Готовить его лучше дома, так как купленный напиток намного уступает купленному по вкусу, да и вызывает сомнения качество компонентов, используемых изготовителями когда его готовят.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/kljukvennyj-kvas-prostoj-recept-drozhzhevoj-bez.html

Клюквенный квас

Распечатать Клюквенный квас: рецепт без дрожжей

Если вы любите и готовите домашний квас, значит сегодняшний рецепт вам точно понравится. Яркий, вкусный, кисло-сладкий напиток, насыщенный пузырьками воздуха, оценят как взрослые, как и дети. Домашний клюквенный квас — это практически тот же морс из клюквы, только сильногазированный. Такой морс станет подходящим напитком для всей семьи, ведь он хорош в любое время года.

Кстати, если хотите, можете заменить сахарный песок натуральным медом — от этого готовый клюквенный квас станет еще полезней. Только помните, что добавлять мед нужно в теплый, а не горячий напиток. То есть в уже успевший остыть до комнатной температуры клюквенный компот. Сладость, как всегда, регулируйте по своему вкусу.

Шаг 1

Готовить домашний ягодный квас мы будем из воды, клюквы (подойдет как свежая, так и замороженная), сахара и дрожжей. Кстати сказать, дрожжи для приготовления кваса в домашних условиях можно использовать совершенно любые. 1 чайная ложка без горки быстродействующих (аналогично просто сухим) равна 3 граммам, поэтому свежих нам нужно в три раза больше, то есть 9-10 граммов.

Шаг 2

Клюкву перебираем, удаляем испорченные ягоды, моем. Замороженные нужно обязательно разморозить. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Шаг 3

Теперь нужно протереть клюкву, чтобы осталась только кожица, то есть жмых. Удобнее всего заранее измельчить ягоды толкушкой или с помощью погружного блендера, тогда протирать клюкву получится проще и быстрее.

Шаг 4

После протирания получается сырой клюквенный сок-пюре (добавлять его мы будем именно сырым — так в готовом квасе сохранится больше пользы)- пока оставим его на столе.

Шаг 5

В кастрюлю наливаем воду, кладем туда ягодный жмых и доводим все до кипения.

Шаг 6

Добавляем сахарный песок и снова доводим все до кипения. Варим на среднем огне буквально 2-3 минуты.

Шаг 7

Снимаем кастрюлю с плиты и даем клюквенному компоту остыть до комнатной температуры. Если торопитесь, можете набрать в раковину холодной воды и поставить в нее кастрюлю — компот остынет гораздо быстрее. Процеживаем содержимое кастрюли через сито, тщательно отжимая жмых ложкой или лопаткой.

Шаг 8

Отливаем примерно полстакана чуть теплого ароматного компота — он нам нужен, чтобы развести в нем дрожжи.

Шаг 9

Все тщательно перемешиваем и даем дрожжам проснуться минут 15-20, чтобы появилась шапочка. Если такого не произошло, значит у вас испорченные дрожжи — можете их выбросить и купить новые.

Шаг 10

Соединяем сырой клюквенный сок-пюре, клюквенный компот и дрожжи. Еще раз перемешаем, затягиваем посуду пищевой пленкой (сделайте проколы зубочисткой) или марлей.

Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 (сейчас холодно, поэтому может понадобиться больше времени) часов для брожения.

Спустя отведенное время на поверхности напитка появится пенная шапочка, ее довольно много — это хорошо. Это значит, что наш квас бродит.

Шаг 11

Переливаем напиток в бутылку или банку и закрываем герметично крышкой. Ставим клюквенный квас в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами.

Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе.

Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель — со временем он будет становиться еще вкуснее и насыщеннее.

Шаг 12

Пора наслаждаться изумительным домашним напитком — холодным, сильногазированным клюквенным квасом. Буду надеяться, что этот пошаговый рецепт кваса в домашних условиях вам пригодится, вы откажетесь от магазинных напитков и будете готовить их сами для своих любимых.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/klyukvennyj-kvas

Читать

  • Annotation
  • Слово «квас» старорусского происхождения и означает «кислый напиток». Нигде, кроме Руси, не
  • получил он такого распространения и не пользовался такой популярностью
  • Квас. Популярные рецепты
  • Интересные факты
  • Самый
  • Разные рецепты кваса
  • Рецепт домашнего кваса №1
  • Рецепт домашнего кваса №2
  • Рецепт хлебного кваса
  • Рецепт хлебного кваса с лимоном
  • Рецепт яблочного кваса
  • Рецепт клюквенного кваса
  • Рецепт кваса из муки
  • Рецепт бананового кваса
  • Рецепт кваса «Березонька»
  • Рецепт кваса с сахаром
  • Рецепт напитка Квас Боярский
  • Рецепт напитка Мятный квас
  • Рецепт напитка Хлебный квас
  • 10 лучших рецептов
  • 1. Свекольный квас
  • 2. Яблочный квас
  • 3. Морковный квас
  • 4. Квас с мятой
  • 5. Малиновый квас
  • 6. Квас с мандаринами
  • 7. Пряный квас
  • 8. Бородинский квас
  • 9. Квас с тмином
  • 10. Ядреный квас с хреном
  • 37
  • Квас. Популярные рецепты

Квас— очень древний напиток. Ещё в Египте в 3 тысячелетии до н. э.,

  1. описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ,
  2. Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны
  3. также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье.
  4. Слово «квас» старорусского происхождения и означает «кислый напиток».
  5. Нигде, кроме Руси, не получил он такого распространения и не пользовался
  6. такой популярностью.
  7. Славянам квас известен более тысячи лет.
  8. Известно, что восточные славяне владели рецептами
  9. изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских
  10. письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич

приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.

  • На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне,
  • и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком
  • благополучия. Русские крестьяне,отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую
  • работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и
  • снимает усталость. Квас — старинный русский напиток, обладающий приятным
  • ароматом свежеиспечённого хлеба и кисловато-сладким вкусом.
  • Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого
  • брожения, которые придают ему освежающее действие, целебные свойства и
  • приятный вкус. Квас не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит немало
  • полезных для здоровья элементов. В
  • древности квасом лечили цингу и авитаминоз, компенсируя дефицит витамина С.
  • Квас — абсолютно природный напиток, поскольку содержит лишь ячмень и рожь, из которых
  • производится солод, — рассказывает врач-диетолог Наталья Великая. — Эти злаки ни
  • в одной стране мира еще не подвергались генной модификации, поэтому действительно
  • не содержат ГМО. В процессе проращивания зерна активируются ферментативные
  • процессы, происходит накопление биологически активных компонентов.
  • Квас восстанавливает физическую работоспособность и выносливость организма,
  • утверждает врач. Кроме распространенных микроэлементов — калия и магния, квас
  • содержит много железа, марганец, кобальт, а также цинк, который является
  • антиоксидантом, иммуномодулятор и очень полезен для мужского репродуктивного здоровья.
  • Русский квас является одним из самых здоровых и питательных напитков
  • среди всех существующих на данный момент. Доподлинно известно, что квас употребляли
  • еще в Киевской Руси. В летописях зафиксировано, что при принятии христианства
  • в 989 году князь Владимир велел раздавать народу пищу, мед и квас.
  • К XV веку на Руси существовало более 500 сортов кваса. Квас обладает не только высокими
  • вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организму.
  • По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину.
  • Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность
  • желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и
  • болезнетворных микробов, поднимает тонус организма, улучшает обмен
  • веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

алкоголя в дрожжевом (на дрожжевом хлебе) сорте кваса: от 0,7% об. до 2,6% об.

  1. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
  2. Квас может использоваться даже как пища — в голодные годы он спасал людей от истощения.
  3. На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в
  4. госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления
  5. кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме.
  6. Со временем квас поистине стал традиционным русским напитком.
  7. Существует большое многообразие
  8. его видов: делали квасы сладкий, кислый, мятный, яблочный, изюмный, белый, красный,

окрошечный, душистый, суточный, густой…

Существовала и специальная профессия…

… «квасник» — специалист по приготовлению кваса.

  • Причем, каждый квасник специализировался на
  • каком-то определенном виде кваса, был, например,
  • «квасником яблочным» или «квасником
  • земляничным». Испокон века было известно, что помимо того, что квас хорошо
  • утоляет жажду, он положительно
  • влияет на пищеварение, повышает тонус организма, придает сил.
  • В неурожайные годы квас был признанным народным средством
  • от авитаминоза и цинги, поскольку этот напиток содержит много важных
  • микроэлементов и витаминов.
  • Квас — это продукт незавершенного спиртового или молочнокислого
  • брожения сусла, содержащий не более 1,5% спирта.
  • По своему действию на организм квас подобен кефиру:
  • он регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует
  • размножению вредных болезнетворных микробов, улучшает обмен
  • веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Эти полезные свойства кваса
  • объясняются наличием в нем молочной кислоты, витаминов группы В,
  • кальция, магния, фосфора, микроэлементов, а также аминокислот
  • (в том числе и незаменимых). А кислоты играют огромнейшую
  • роль в организме по разложению и выведению мертвых, больных и патологических клеток.
  • Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает
  • работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский
  • крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас,
  • считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы.
  • Это свойство кваса подтвердили ученые.
  • В СССР квас начали наливать в специальные, легко узнаваемые небольшие
  • цистерны жёлтого цвета и продавали на розлив на улицах.
  • Этот способ продажи кваса распространён и в современной России, а также в странах СНГ.
  • В советское время летом на каждом углу стояли квасные бочки,
  • где можно было попробовать этот напиток. По данным аналитиков в 1985 году

производство кваса в России достигло 55,3 млн. дал., что

составляло порядка 29% всех безалкогольных напитков. В 90-е годы, когда на

российский рынок хлынул поток западных вкусов газированных напитков производство

и потребление кваса снизилось и в 1997 году составило лишь 9 млн. дал.

или 3% всего производства безалкогольных напитков.

Сейчас промышленно выпускаются также множество синтетических суррогатов кваса

(т. н. «квасных напитков»). Как правило, они состоят из газировки

Источник: https://www.litmir.me/br/?b=159361&p=3

«Квас домашний» без дрожжей рецепт

Квас – это национальный русский безалкогольный напиток, который прекрасно освежает в жару и является незаменимой частью настоящей окрошки. Покупной квас может содержать множество примесей, которые вредны в больших количествах. Также доверять заводскому напитку нельзя – в бутылках содержатся консерванты, увеличивающие срок годности продукта, а квас на розлив нередко разбавляют водой и заливают в необработанные контейнеры. Поэтому лучше всего приготовить напиток самостоятельно, чтобы в полной мере насладиться этим легким, освежающим вкусом и извлечь пользу для организма.

Польза кваса

Квас имеет два вида приготовления: на дрожжах и без них. Первый вариант требует меньше времени на готовку, но он менее полезен.

Бездрожжевой квас обладает тонизирующим свойством, он утоляет жажду, насыщает организм магнием, марганцем, калием, железом и кобальтом – микроэлементами, необходимыми для поддержания нормальной функциональности практически всех органов.

Также напиток убивает патогенные микроорганизмы, улучшает пищеварение и повышает настроение. Систематическое употребление настоящего русского кваса дарит заряд бодрости и сил. Напиток не содержит алкоголя, поэтому его можно давать детям.

Всего существует более 600 рецептов кваса от самых простых до сложных. Рассмотрим только самые легкие и проверенные способы приготовления напитка без добавления дрожжей.

Классический рецепт

Этот рецепт приготовления появился много веков назад и стал одним из самых востребованных на Руси.

Ингредиенты:

  • Ржаной бездрожжевой хлеб – 400 гр.;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на кусочки и уложить на противень в теплое место для подсыхания.
  2. После того, как хлеб затвердеет, запечь его в духовке до темной корочки.
  3. Уложить хлеб в большую банку и залить водой, предварительно прокипяченную и охлажденную.
  4. Добавить в банку изюм и сахар.

  5. Накрыть горлышко бутылки марлей для предотвращения попадания пыли и мусора.
  6. Убрать банку в теплое место и настаивать 3-5 суток.
  7. Готовый квас процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Оставшуюся гущу (квасное сусло) не нужно выбрасывать.

Если добавить к ней еще немного сухарей и залить водой, то через несколько суток получится очередная порция кваса.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг.;
  • Ржаной хлеб – корочки от ½ буханки;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Свеклу тщательно промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  2. От хлеба отрезать корочку и подсушить в духовке 5 минут.
  3. В банку выложить свеклу и хлеб, добавить сахар.
  4. Заполнить банку водой прокипяченной охлажденной, накрыть марлей и оставить в теплом месте.
  5. Квас будет готов примерно на пятые сутки.

Советский квас

Те, кто помнит вкус советского кваса, сможет сказать о существенной разнице между напитком тех времен и современным. Раньше квас обладал легкой горечью и пшеничным вкусом, отлично освежал и утолял жажду. Сейчас можно приготовить напиток аналогичных вкусовых характеристик в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 3 стакана;
  • Вода – 4 л.;
  • Квасное сусло – 8 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Пшеницу тщательно промыть и залить водой.
  2. Оставить пшеницу замачиваться на 10-12 часов.
  3. Пшеницу снова промыть, накрыть полотенцем и оставить проращиваться. Время проращивания примерно 12-36 часов.
  4. Когда на пшенице появятся маленькие ростки, можно приступать к приготовлению кваса.

  5. Пшеницу измельчить в мясорубке до получения кашицы.
  6. В банку налить кипяченную теплую воду комнатной температуры.
  7. Засыпать в банку пшеницу, добавить квасное сусло.
  8. Засыпать в банку сахар и все хорошо перемешать.

  9. Если в банке осталось место, то долить воды, накрыть горлышко марлей и оставить в теплом месте.
  10. Готовность кваса можно проверить по образовавшейся на поверхности пене и приятному запаху.

В этом рецепте требуется добавить квасное сусло.

Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. В предыдущем рецепте описан самый легкий способ сделать заготовку сусла.

Монастырский квас

Это рецепт кваса был изобретен монахами. В его состав входят яблоки, дающие напитку характерную кислинку и неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • Квасный солод – 1 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Мед – 1 ст.л;
  • Ржаная мука – 1 ст.;
  • Вода – 2 л.;
  • Листья малины и мяты.

Приготовление:

  1. Залить ржаную муку кипятком и оставить до полного остывания воды.
  2. Промыть яблоки, изюм и лимон, листья мяты и малины все измельчить в мясорубке.
  3. Добавить к фруктам мед и перемешать, уложить в банку.

  4. Добавить солод, остывшую муку и прокипяченную (охлажденную) воду.
  5. Поставить банку в теплое место до полной готовности кваса. Напиток процедить, гущу использовать для приготовления еще одной порции кваса.

В квас можно добавлять практически любые фрукты и листья различных ягод.

Приготовление солода

Существует множество других рецептов домашнего кваса. Вы можете самостоятельно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Главное, соблюдать технологию приготовления и использовать в рецепте хлеб или солод. И тогда квас получится насыщенного цвета и вкуса.

Источник: https://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kvas-domashnij-bez-drozhzhej-reczept.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector