Ягоды клюквы ценят за их лечебные свойства. Это самая богатая ягода по содержанию в ней витаминов. Чтобы сохранить все её свойства, клюкву приходится пересыпать сахаром.
Ягоды клюквы повышают аппетит, нормализуют обмен веществ в организме. А в виде засахаренных «снежных шариков», клюква приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Кто ещё ни разу не пробовал этот белоснежный десерт, не теряйте времени! Сейчас, в клюквенный сезон, ягода сочная и спелая. Приготовьте это угощение, и вы не пожалеете!
Шаг 1
Ссылка
Чтобы приготовить клюквенный десерт, нужно взять клюкву (выбирайте крупные плотные спелые ягоды), сахарную пудру, сок лимона, белок одного яйца.
Шаг 2
Ссылка
Приготовить глазурь. Взбить белок одного яйца в миксере.
Шаг 3
Ссылка
Просеять сахарную пудру 100 грамм.
Шаг 4
Ссылка
В сахарную пудру добавить 1 ст. л. сока лимона. Перемешать.
Шаг 5
Ссылка
К взбитому белку добавлять частями сахарную пудру с соком и продолжать взбивать до бела. Должна получиться густая глазурь.
Шаг 6
Ссылка
Вылить глазурь в миску. Порциями добавить клюкву в глазурь. Очень аккуратно чайной ложкой перемешивайте ягоды в глазури.
Шаг 7
Ссылка
На плоскую тарелку высыпать 75 г просеянной сахарной пудры. Выкладывать по одной ягоде, тщательно обваливать ягоды, смоченные глазурью в сахарной пудре. (Процесс можно сравнить с тем, как мы лепим снеговую бабу, скатывая снежный ком). Надавливайте очень легко, чтобы не повредить ягоду. Готовые ягоды откладывать на край тарелки. Влажность белка будет проступать сквозь сахарную пудру.
Шаг 8
Ссылка
На вторую плоскую тарелку высыпать оставшиеся 75 г просеянной сахарной пудры. Немного подсохшие ягоды с края тарелки, переложить на вторую тарелку и снова обкатать немного влажные сахарные ягоды. Ягоды значительно увеличатся в диаметре. Катать до тех пор, пока шарик с ягодой будет абсолютно сухим.
Шаг 9
Ссылка
Подготовленные ягоды поместить на противень. На дно насыпьте тонкий слой сахарной пудры. (Можно использовать пергамент). Сверху можно снова присыпать сахарной пудрой.
Поставить в тёплую духовку, разогретую до 45-50 °C (не более! Иначе ягода может лопнуть), подсушить ягоды в течение 30 минут.
Шаг 10
Ссылка
Подсушенную клюкву ещё раз пересыпать малым количеством сахарной пудры, переложить в чистые стеклянные или металлические банки. Плотно закрыть. Угощать таким десертом близких и друзей. Долго хранить не придется.
Источник: https://webspoon.ru/receipt/klyukva-v-sakhare
Пошаговые рецепты с фото
Белоснежные припудренные шарики — раскуси и получишь взрыв кислоты на языке. Контраст сладкого и кислого, в этом прелесть клюквенных комочков. В детстве клюква в сахарной пудре была недостижимым лакомством. Просто клюква, конечно, была нам доступна: в неограниченных количествах её собирал мой дед в болотах Комсомольского района.
Клюкву употребляли в виде противных (как казалось тогда) теплых морсов. А может негатив вызван тем, что поили морсами во время болезни, не самое приятное время детства. А вот это мне нравилось: клюкву перетирали с сахаром и пили с ней чай.
А для особого интереса в перетертую массу в розетке сверху помещали кусочек сахара. Он постепенно пропитывался клюквенным соком, на глазах приобретая розовый цвет. И становился мягким.
Чем не кулинарное волшебство?
Короче, готовим сегодня ту самую клюкву в сахарной пудре. Не ленимся – готовим!
Более популярен в интернетах рецепт клюквы в сахарной пудре с использованием яичного белка. Мне же хотелось приготовить сладкую клюкву без использования яиц, поэтому для создания твердой оболочки я выбрала сахарный сироп.
Приготовить сироп очень просто — растворяем сахарный песок в воде, нагреваем и размешиваем до полного растворения. Доводить до кипения не обязательно. Перед использованием немного охлаждаем, чтобы наша клюква не сварилась.
Ягоды клюквы подготовим: промоем (если не уверены в источнике), просушим.
Сахарную пудру предварительно просеим через сито, чтобы разбить все комочки. Кто-то говорит, что удобнее обваливать клюкву в широкой посудине, например, на противне. Я просто взяла глубокую пиалу. Тоже очень удобно.
Итак, порцию клюквы (удобнее брать понемногу, по 20-30 ягод) помещаем в сироп, тщательно омываем им каждую ягодку.
Шумовкой вынимаем, давая стечь сиропу. И дальше, лучше по одной ягодке, выкладываем в пиалу на сахарную пудру так, чтобы ягоды не касались друг друга.
Сверху слегка присыпаем сахарной пудрой.
И начинаем встряхивать пиалу, вращая ее, добиваясь того, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры и стала похожей на снежный комочек.
Аккуратно выкладываем на пергамент и даем высохнуть в течение 30-60 минут.
Всё — клюква в сахарной пудре готова!
- Также посмотрите:
- Имбирный цукат
- Малина, перетертая с сахаром
- Пастила из слив
- Конфеты их сухофруктов
Версия для печати
Вегетарианские блюда, Десерты, Из фруктов клюква, сахарная пудра, сахарный песок
Источник: http://33recepta.ru/deserty/klyukva-v-saxarnoj-pudre-kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax/
Клюква в сахаре
Среди сегодняшнего изобилия сладостей и представить невозможно, что еще совсем недавно лучшим подарком для ребенка была заветная коробочка с волшебными белоснежными шариками, сладкими и кисленькими одновременно. Еще не догадались? Я — о клюкве в сахаре.
А все началось с того, что меня угостили свежей клюквой. Ягоды были спелые, крупные, и у меня не поднялась рука перетереть их с сахаром или сварить варенье, да и воспоминания детства захлестнули.
Благо, сахарная пудра и яйцо нашлись, и через час вся моя семья уже хрустела чудесными конфетками.
При своей простоте и незатейливости клюква в сахаре очаровала всех, включая дочку, которая чрезвычайно разборчива в сладостях.
Если вы забыли, то клюква в сахаре — это такое сладкое драже, присыпанное сахарной пудрой, которое раскусываешь и получаешь буквально взрыв сочного кисло-сладкого вкуса. Невероятные ощущения! Лакомство это, к тому же, – удобный вариант насытить организм витаминами, ведь свежей клюквы много не съешь, а в виде конфет она идет «на ура».
Что касается длительности хранения клюквы в сахаре, то даже не задумывайтесь, уже через пару дней все будет съедено. И хорошо, если не в тот же день…
Ингредиенты
- клюква свежая 500 г
- сахарная пудра 200 г
- яйцо (белок) 1 шт.
Как приготовить клюкву в сахаре
Подготовьте необходимые продукты. Сахарную пудру берите магазинную самого мелкого помола, или сделайте ее сами. Клюкву выбирайте спелую и крупную.
Клюкву промойте и полностью высушите на полотенце. Не должно остаться ни капли жидкости.
Яйцо помойте и отделите белок. Желток нам не понадобится, его можно использовать в другом рецепте или заморозить. Белок слегка взбейте вилкой до легкой пены, здесь достаточно лишь немного нарушить его структуру.
Небольшими порциями, по несколько ягод, отправляйте их в миску с белком и аккуратно перемешивайте, чтобы каждая ягодка «искупалась» со всех сторон.
Теперь аккуратно извлекайте их при помощи вилки из «белковой ванны», давая лишнему белку стечь, и выкладывайте на плоское блюдо с сахарной пудрой. Сверху посыпьте пудрой, а затем обкатайте ягодки.
Разложите клюкву в сахаре на противень, выстланный пергаментом, и отправьте подсыхать в духовку. Я обычно ставлю клюкву в остывающую духовку — и до тех пор, пока она не остынет окончательно. Этого вполне достаточно, чтобы корочка на ягодах подсохла. К тому же и белок пройдет хоть минимальную, но все-таки термическую обработку.
- Вот и все, клюква в сахаре готова. Можно наслаждаться.
- На заметку:
- если уверены в качестве куриного яйца, этап с духовкой можно опустить, достаточно разложить ягодки в сахаре и оставить подсыхать при комнатной температуре 2-3 часа.
Источник: https://webpudding.ru/klyukva-v-sahare/
Клюква в сахаре и сахарной пудре в домашних условиях: 8 рецептов пошагово с фото + полезные свойства и правила хранения
Сахар не только смягчает кислоту ягоды, но и обеспечивает организм питанием. Особенно важна глюкоза при умственной работе. Людям с сахарным диабетом это лакомство не подходит, поэтому сахар заменяется медом.
Клюква обеспечивает организм витамином С, который хорошо усваивается благодаря содержанию в ней витамина РР. Если появились проблемы с кожей (сухость, шелушение, дерматит) и в целом не хватает жизненных сил – это признак дефицита витаминов С и РР. Люди, страдающие аллергией на цитрусовые, могут заменить эти источники аскорбиновой кислоты клюквой.
Благодаря содержанию в кислой ягоде витаминов группы В и магния, ее регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии нервной системы: исчезает тревога, нормализуется сон. Близоруким клюква полезна большим содержанием фосфора. Кроме этого, в ней содержится калий, йод, железо и марганец, без которых невозможно нормальное функционирование всех систем организма.
Полезные свойства ягод клюквы
Выбор и подготовка ягод
Клюквенные драже продаются в магазинах, но их легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Все необходимые ингредиенты доступны каждому любителю кулинарии.
Для приготовления конфет из клюквы лучше использовать свежие и плотные ягоды. Для морсов или перетирания подойдет замороженная из супермаркета.
Чтобы приготовить клюкву в сахаре, выбирайте крупные ягоды, а мелкие пустите на морс.
Ягоды обязательно моют, а затем полностью высушивают на полотенце. Это может занять до 8 часов, так что лучше оставить ее на ночь. Остатки влаги на ягодах снижают качество и срок хранения. Мокрая клюква не может должным образом пропитаться глазурью.
Видео «Клюква в сахаре по классическому рецепту»
В этом видеосюжете представлен детальный мастер-класс приготовления полезного десерта.
Рецепты клюквы в сахаре
Классический вариант
Ингредиенты:
- 0,5 кг клюквы;
- 0,5 кг сахара (сахарной пудры);
- 2 яичных белка.
Не взбивая, смешать свежие белки. Воздух в белках станет помехой формирования однородного слоя на ягодах. Предварительно вымытую и просушенную ягоду поместить в белки, перемешать. Вынуть шумовкой и вывалять в сахарной пудре. Когда на ягодах сформируется плотный ровный слой, вынуть их и выложить в коробку для хранения.
Рецепт на зиму без варки
Термическая обработка овощей и фруктов снижает в них количество полезных веществ. Этот рецепт позволит сохранить все витамины, заложенные в клюкву природой. Понадобятся следующие ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- сахар – 4 стакана.
Подготовленную ягоду засыпать 3 ст. сахара, потолочь ступкой и оставить, чтобы клюква дала сок. Полученную массу разложить в чистые сухие банки, не доходя 2 см. до края. Накрыть клюкву в банках кружками, вырезанными из пергаментной бумаги, а сверху засыпать сахаром. Банки плотно закрыть. В итоге над клюквенной массой получатся своеобразные сахарные пробки.
Рецепт на зиму без варки пользуется популярностью хозяек
Перетертая с сахаром
На 1 кг свежих ягод приходится 1 кг сахара. Подготовленную, чистую и сухую ягоду перемалывают через мясорубку, тщательно смешивают с сахаром и раскладывают в стерильные стеклянные банки под крышки.
С сахарной пудрой
Для приготовления десерта понадобится:
- 1 ст. ягод;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. л. картофельного крахмала.
Отделить желток от белка, слегка взбить белок, не доводя до образования пены, и опустить в него ягоды, чтобы они полностью покрылись им со всех сторон. Вынуть клюкву шумовкой и обвалять в смеси сахарной пудры и картофельного крахмала. Готовые конфеты разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, и просушить в духовке при температуре не выше +50°С.
Существует несколько вариаций этого рецепта, в частности, с добавлением лимона. Для приготовления понадобится:
- 300 г клюквы;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст. л. или 20 г лимонного сока;
- 150 г сахарной пудры.
Смешайте яичный белок с лимонным соком и окуните в него ягоды. Обваляйте мокрую клюкву в сахарной пудре и разложите на противне. Просушите в духовке при температуре +40°С в течение 20 минут.
Заготовка продуктов
Пропитка ягод сиропом
Обваливание ягод в сахарной пудре
Готовый к употреблению десерт
С добавлением апельсинов
Апельсиновый вкус хорошо дополняет клюкву и устраняет ее специфические нотки. Нужно взять 3 апельсина и по 1 кг ягод и сахара. Цитрусовые очистить, но цедру не выбрасывать, а измельчить теркой. Отжать апельсиновый сок, добавить сахар и греть на среднем огне до полного растворения сахарного песка, не допуская закипания.
В готовый сироп насыпать готовые ягоды и цедру, потомить на плите 10 минут, пока клюква не начнет трескаться. Важно, чтобы десерт не закипел. Разлить его в стерилизованные банки и закрыть под крышки.
С глазурью из сиропа
Понадобится по 1 ст. клюквы и сахарной пудры, и по 0,5 ст. сахара и воды. В кастрюле смешать сахар с водой и нагреть до полного растворения сахарного песка. Помытую клюкву вывалять в пудре, выложить в готовый сироп чтобы она им покрылась. Вынуть шумовкой на доску или противень, чтобы ягоды высохли. При желании в пудру можно добавить ванилин или любимые пряности.
Если делать несколько слоев глазури и пудры, то чтобы клюква хорошо пропиталась сиропом, ее можно оставить в нем на ночь. Оставшийся сироп вберет в себя вкус ягод, поэтому не стоит его выбрасывать – он станет хорошим дополнением для коктейлей.
Для хранения в морозильной камере
Если для банки с клюквой не найдется места, ее можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовый пакет. Для этой заготовки на 1, 5 кг ягод приходится 0, 4 кг сахара.
Подготовленные ягоды измельчить блендером или мясорубкой, добавить сахар и тщательно перемешать. Полученную массу разложить в пакеты для морозильника. Для удобства на пакетах линейкой делают борозды, чтобы получить порционные кусочки.
Чтобы пакеты удобнее легли в камеру, формируйте их плоскими и тонкими.
Подготовленные плоды клюквы измельчают блендером
Приготовление с помощью блендера
Измельчение ягод в блендере удобнее и быстрее, чем с помощью мясорубки. Подготовленные ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и измельчают в чаше или погружным блендером. По вкусу можно добавить пряности, ванилин или подробленную цедру. Готовую массу разливают в стерилизованные банки под крышки. В пластиковых судочках удобно хранить заготовку в холодильнике или морозильной камере.
Правила хранения и рекомендации по употреблению
Во время обваливания клюквы в сахарной пудре и сиропе ягоды липнут к рукам, поэтому для удобства лучше пользоваться перчатками или силиконовой кисточкой.
Клюква в сахаре – своеобразные конфеты, которые долго хранятся при соблюдении необходимых условий. Обычно ее складывают в картонные или жестяные коробки и банки с крышками.
Важно, чтобы в месте хранения не было сырости, иначе глазурь потечет и конфеты слипнутся.
Хранить десерт можно в картонной коробочке
Из красиво упакованной клюквы в сахаре получится интересный подарок на Новый год. Для создания праздничного настроения добавьте любимые специи и обвяжите коробочку лентой. Засахаренная клюква подается в качестве десерта с горячим чаем, что позволит разнообразить домашнее меню. Ею можно украсить торт или бутерброды.
Клюква рекомендуется для лечения и профилактики многих заболеваний, особенно она полезна для почек, несмотря на свою кислоту. Из нее готовят различные десерты, которые не уступают магазинным конфетам, а превосходят их отсутствием химических добавок.
Источник: https://gryadki.com/retsepty/klyukva-v-sahare-28771/
Клюква в сахаре, рецепт домашних условиях
Опубликовано 21.12.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Клюква – ягода, которая растет в болотистой местности. Такой ингредиент можно покрыть глазурью и получится кисло-сладкое драже с необыкновенным вкусом. Фантастическое угощение понравится взрослым и детям. Приготовить такое необычное и изысканное блюдо сможет каждый. Кисловатый клюквенный вкус замаскированный под зимнюю сладкую шубку не оставит в равнодушии никого. Несмотря на использование сахарного песка при приготовлении, продукт является абсолютно низкокалорийным. Подробный рецепт с описанием и фото объяснит как готовится клюква в сахаре домашних условиях.
Продукты:
— свежая клюква – 500 гр., — пудра сахарная – 250 гр., — яйцо перепелиное – 6 шт.
Нужная информация:
Время приготовления занимает приблизительно один час. Рекомендуется разогреть духовку до минимальной температуры, обсушивать блюдо до тех пор, пока ягода не станет полностью сухой. Чтобы сделать клюкву в сахаре рекомендуется выбирать свежие твердые плоды без повреждений. Перед началом готовки необходимо хорошенько промыть клюкву и подсушить, разложив на бумажное полотенце. Нужно дождаться полного высыхания ягоды, чтобы глазурь взялась хорошенько.
Яйцо перепела рекомендуется обмыть проточной водой. Можно использовать куриное. очень вкусный такой клюквенный чай, обязательно попробуйте.
Как приготовить с фото пошагово
1. Яйцо разбить, отделить белок от желтка. Затем аккуратно взбить белок до пенной консистенции. Это можно сделать с помощью блендера или миксера.
Источник: https://every-holiday.ru/7091/Klyukva_v_sahare/
Домашняя клюква в сахаре — лучший рецепт, как сделать без белка
-
Для изготовления сладкой закуски следует подготовить немногочисленные ингредиенты. Клюкву необходимо перебрать, подпорченную удалить, остальную промыть в проточной воде. Затем с помощью зубочистки или шпажки проткнуть все ягодки и сложить в глубокую емкость.
-
В отдельную кастрюльку влить воду и всыпать 2/3 массы сахара. Жидкость поставить на средний огонь, растворить сахарный песок и довести до кипения. Сладким раствором залить ягоды клюквы.
-
Подождать, пока жидкость с ягодами остынет до комнатной температуры, затем накрыть ее пищевой пленкой так, чтобы целлофан касался воды и ягод. Емкость с содержимым убрать в холодное место на всю ночь.
-
По истечении срока настаивания пропитанный клюквой сироп слить в подходящую емкость, а мокрую клюкву тщательно обсыпать или обвалять в сахаре. Белок, как во многих других вариациях рецепта приготовления этой сладости, мы использовать не будем.
-
Каждую ягоду старательно присыпать сахаром так, чтобы кристаллики полностью покрывали клюкву.
-
Домашняя клюква в сахаре готова. Хранить ее в домашних условиях следует не больше 2-3 дней в сухом месте, но при таком потрясающем вкусе вряд ли ее удастся не съесть всю сразу! Засахаренную клюкву можно употреблять вприкуску с чаем. А также очень красиво будут смотреться ягоды как украшение и дополнение десерта. Приятного аппетита!
О пользе клюквы знают все. Эта сочная, с пикантной кислинкой ягода издавна ценилась на Руси за целебные свойства. Еще ее величали «молодильной» ягодкой. В этих небольших красных плодах собрана целая коллекция полезных кислот, антиоксидантов, большая концентрация необходимых организму витаминов С, К, В, РР, а также содержится достаточное количество макро- и микроэлементов.
Источник: https://ydoo.info/recipe/domashnyaya-klyukva-v-sahare.html
Клюква в сахаре
- Чтобы приготовить клюкву в сахаре, важно выбирать свежие, крепкие, не раздавленные ягоды.
- Такими ягодками можно украсить торт или кекс, а также можно упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям.
- Общее время готовки – 0 часов 20 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 169 ккал Количество порций – 15 порций
Как приготовить клюкву в сахаре
Ингредиенты:
Клюква — 300 г Сахар — 100 г Вода — 120 мл Цедра апельсина — 1 ч.л. (по желанию) Сахарная пудра — 200 г (может потребоваться немного больше)
Приготовление:
Ягоды нужно промыть, удалить листики и веточки. Если есть раздавленные или мягкие ягоды, лучше их сразу выбрать.
Сразу приготовьте противень или большую разделочную доску, на которой вы будете обваливать ягоды в пудре (противень удобнее тем, что его бортики не дадут ягодам раскатываться).
Противень нужно застелить бумагой для выпечки (это не обязательно, просто для того, чтобы легче было потом отмывать) и присыпать ровным слоем сахарной пудрой ( на это уйдет примерно четверть пудры).
Лучше присыпать пудрой через сито, чтобы сразу разбить комочки.
Приготовим сироп: воду с сахаром нужно нагреть на среднем огне, пока сахар не растворится и сироп не станет полностью прозрачным. Можно добавить немного апельсиновой цедры, эстракта корицы или ванили для аромата. В готовый сироп опускаем ягоды и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ягоды были покрыты сиропом.
Шумовкой достаем ягоды из сиропа, стараясь как можно лучше стряхивать оставшиеся капли сиропа. Если много сиропа попадет в сахарную пудру, она мгновенно превратится в жидкую глазурь. Перекладываем ягоды на противень и сверху также присыпаем пудрой. Часть пудры сразу растворится, так как ягоды влажные, нужно подсыпать достаточно, чтобы слой покрывающий ягоды оставался сухим.
Руками аккуратно перекатываем ягоды, чтобы они со всех сторон были покрыты пудрой. Это довольно липкий этап работы, в сахарной корочке будут не только ягоды, но и ваши пальцы. Можно воспользоваться тонкими перчатками.
Готовую клюкву в сахаре можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Сразу после приготовления с нее может осыпаться сухая пудра, но за счет влажности при хранении, вокруг ягод образуется хрустящая сахарная «корочка».
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/klyukva-v-saxare/
Клюква в сахаре – 7 рецептов в домашних условиях
Ни для кого не секрет, что максимальная польза сконцентрирована только в свежих ягодах и фруктах, а любые заготовки из них уменьшают количество витаминов в конечном продукте.
Потому сохранить пользу клюквы смогут только десерты без длительной термической обработки. И лучшим решением станет клюква в сахаре.
Можно использовать как цельные ягодки, покрытые сахаром или сладкой глазурью, так и перетертую с сахаром клюкву, приготовленную по принципу «холодного» варенья.
Клюква в сахаре – простой рецепт
Этот простой рецепт ягодного десерта готовится из продуктов, которые всегда найдутся на любой кухне. Останется только купить клюкву и приняться за приготовление.
Возьмите:
- 500 г ягод клюквы;
- 2 белка куриных яиц;
- 500 г сахарной пудры.
Этапы приготовления:
- Клюкву залить водой и перемешать. В результате таких действий на поверхность всплывет сор, который мог попасть в ягоды. Его следует собрать с помощью ситечка, воду слить, а клюкву обсушить в течение 1 – 2 часов, чтобы не осталось на ее поверхности влаги.
Для этого ягоды укладывают на полотенце и периодически перемешивают.
- Белки размешать (важно: не взбивать!) до однородной консистенции.
Образования пены нужно всячески стараться избежать, иначе пузырьки воздуха не дадут белкам покрыть ягоды равномерной пленкой.
- Небольшими порциями клюкву окунать в белки, затем, вылавливая ягоды ситечком (это позволит лишним белкам стечь), перекладывать их в емкость с сахарной пудрой. Хорошенько обвалять клюкву и переложить в емкость для подачи или хранения.
Рецепт на зиму без варки
В сахаре ягоды клюквы по этому рецепту получаются не слишком сладкими, но благодаря отсутствию термической обработки они сохраняют всю свою витаминную пользу.
Для этой зимней заготовки нужно взять:
- 1000 г ягод клюквы;
- 900 г сахара.
Ход работы:
- Вымытые и обсушенные ягоды засыпать 600 г сахара и размять с помощью картофелемялки. После этого клюкву убрать на ночь в холодильник. Это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился в выделившемся соке.
- На следующий день разложить клюкву в сахаре по пол-литровым баночкам, не доходя до края 1,5 – 2 см.
- Из пергамента вырезать кружки на пару сантиметров больше, чем диаметр горлышка банки. Накрыть ими клюкву, а сверху насыпать по одной – две столовые ложки сахара.
- Закрыть заготовку крышками и убрать в прохладное место для хранения.
С добавлением апельсинов
Ягоды клюквы обладают небольшой горчинкой во вкусе, но такого недостатка не имеют десерты из нее, приготовленные с добавлением цитрусовых (лимонов или апельсинов).
Чтобы приготовить клюкву в сахаре с апельсинами, надлежит заранее подготовить:
- 1000 г ягод клюквы;
- 1000 г сахарного песка;
- 3 крупных апельсина.
Клюква в сахаре в домашних условиях с цитрусовыми готовится следующим образом:
- С одного апельсина тонко снять цедру с помощью мелкой терки или ножа для чистки картошки. Из самих апельсинов выжать стакан сока. Если жидкости получится меньше этого объема, можно взять еще один плод или долить до нужного объема воду.
- Апельсиновый сок влить в емкость с сахаром и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести смесь до полного растворения сахара, но ни в коем случае не позволять сиропу кипеть.
- Переложить в сироп промытые и обсушенные ягоды клюквы и цедру одного апельсина. Томить состав примерно 10 минут, не допуская кипения, до того момента, когда ягоды начнут лопаться.
- Переложить клюкву в подготовленные стерильные банки и хранить в прохладном месте, плотно закрыв крышками.
полезные свойства клюквы
Клюква, протертая с сахаром
Протертые с сахаром ягоды, которые не поддавались термической обработке, так же полезны, как и только собранные. Таким способом хозяйки предпочитают готовить смородину, малину, бруснику, рябину и прочие дары садов.
Чтобы так заготовить клюкву, потребуется:
- 1000 г свежей или мороженой клюквы;
- 1000 г белого кристаллического сахара.
Очередность действий:
- Клюкву старательно промыть. Делать это можно, как «купая» ее в большой емкости, так и промывая под проточной водой, предварительно поместив в дуршлаг. Чистые ягоды обязательно нужно обсушить, чтобы ни капли воды не попало в десерт.
Если клюква будет влажной, то при дальнейшем хранении в банке могут создаться благоприятные условия для развития микроорганизмов, провоцирующих брожение или появление плесени. По этой же причине тара должна быть стерильной и сухой.
- Подготовленную клюкву измельчить с помощью мясорубки или размять толокушкой для картофельного пюре и засыпать сахаром. Перемешать.
- В идеале, клюкву в сахаре нужно оставить на несколько часов для растворения сладких кристаллов.
Но можно и сразу разложить ее по банкам, закрыть и убрать на хранение.
Как сделать в блендере
Небольшие порции клюквы в сахаре очень удобно готовить с помощью блендера. Это может быть как чаша с ножами, так и погружное устройство.
Пропорции ингредиентов в этом случае на небольшую порцию заготовки будут такими:
- 500 г свежей клюквы;
- 500 г сахара.
Поскольку не предусмотрено, что маленькая порция клюквы в сахаре будет долго храниться, то «нелюбители» сладкого могут немного уменьшить количество сахара.
Особенности приготовления в блендере:
- Подготовить ягоды и тару для последующего хранения. Клюкву вымыть, банки простерилизовать. Сырье и емкости тщательно обсушить.
- Если измельчать все погружным блендером, то в емкость подходящего литража высыпать ягоды и сахар. Все перемешать и измельчить блендером.
- Если используется чаша с ножами, то ингредиенты помешают в нее и перебивают до однородности.
- Готовую клюкву в сахаре переложить в подготовленные емкости небольшого объема.
Такая заготовка подходит для приготовления ягодного чая или клюквенного морса.
Вариант для хранения в морозильной камере
Не всегда для баночки клюквы в сахаре можно найти место на полке в холодильнике, а вот пакет с замороженным продуктом прекрасно устроится в морозильной камере.
Пропорции клюквы с сахаром для такого способа хранения будут немного отличаться от классической рецептуры:
- 1500 г клюквы;
- 250 г сахара.
Алгоритм действий:
- Вымытые и обсушенные ягоды перетереть любым доступным способом (блендер, мясорубка или картофелемялка), засыпать сахаром и перемешать до его полного растворения.
- Затем наполнить полученной массой плотные пакеты для заморозки и закрыть их. Можно линейкой продавить на пакете бороздочки, разделив заготовку на порционные кубики, и отправить в морозильную камеру.
Клюква в сахаре с глазурью из сиропа
Чтобы покрыть яркие ягоды клюквы сахарной глазурью, необходимо подготовить:
- 200 г свежих ягод;
- 200 г сахарной пудры;
- 120 мл воды;
- 100 г сахарного песка.
Последовательность приготовления:
- На огонь отправить сахар с водой и прогревать их смесь до тех пор, пока абсолютно все сладкие кристаллики не разойдутся в жидкости.
- Клюкву хорошенько вымыть, как и в предыдущих рецептах, и слегка влажные ягоды обвалять в сахарной пудре.
- Затем опустить клюкву в сироп и перемешать, чтобы каждая ягода была полностью им покрыта.
Ситечком выудить плоды из сладкой массы и разложить в один слой на некотором расстоянии друг от друга.
- Когда сироп на ягодах немного подсохнет, останется только притрусить их сверху сахарной пудрой и перемешать для более равномерного распределения слоя глазури. Клюква в сахарной глазури готова.
Чтобы придать десерту нежный аромат ванили, можно смешать сахарную пудру с ванилином.
Источник: https://attuale.ru/klyukva-v-sahare-7-retseptov-v-domashnih-usloviyah/
Рецепты клюквы в сахаре с белковой глазурью и со сладким сиропом
Клюква в сахаре — тоже очень популярное лакомство. Эти небольшие конфетки легко сделать самим в домашних условиях. Рецепт очень прост, и можно поручить приготовление клюквы в сахаре даже детям.
Как приготовить клюкву в сахаре? Существует всего 2 способа украсить кисленькую красную ягоду белой сахарной корочкой: сделать сахарный сироп или воспользоваться белковой глазурью. Для этого рецепта также понадобится сахарная пудра – её можно купить в магазине или приготовить самим с помощью кофемолки или блендера.
Подготовка ягод
Рецепт допускает использование как свежих ягод, так и замороженных.
Если вы собирали клюкву сами или купили на рынке, её обязательно нужно перебрать, удалить помятые или испорченные ягоды, выбрав только самые крупные и красивые. Затем ягоды моют и тщательно высушивают.
Замороженная клюква продаётся практически в любом супермаркете. Её нужно предварительно разморозить, лишнюю жидкость слить, ягоды просушить на бумажном полотенце.
Кстати, клюкву можно заменить и другими кислыми на вкус ягодами, например, брусникой. А вот смородину и чернику для этого рецепта брать не рекомендуется, так как они слишком сладкие, чтобы обваливать их в сахаре.
Рецепт 1. Клюква в сахаре с белковой глазурью
Вам потребуется:
- 1 килограмм клюквы (свежей или замороженной);
- 1 килограмм сахарной пудры;
- 4 яйца.
Количество ингредиентов можно уменьшить вдвое, если вы готовите эти конфеты в первый раз, и не уверены, что хотите получить большой запас клюквы в сахаре.
Рецепт приготовления такой:
Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Желтки отставить в сторону, они больше не понадобятся.
- Белки аккуратно перемешать вилкой. Взбивать не нужно, пузырьков и пены быть не должно.
- Окунуть ягоды в белковую смесь, вынуть шумовкой, выложить на сито и дать стечь лишней жидкости. Не просушивать и не вытирать.
- Высыпать сахарную пудру в миску (предварительно просеять, чтобы не было комков).
- Ягоды выкладывать в миску небольшими порциями, посыпать сверху пудрой и слегка встряхивать, накрыв тарелкой или крышкой.
- Покрытые сахарной пудрой ягоды выложить на покрытый пергаментом или бумагой для выпечки противень.
- Оставить сушиться на 3-4 часа.
Иногда делают по-другому: смешивают белки с сахарной пудрой, а потом окунают в эту глазурь ягоды одну за другой. Количество сахарной пудры из рецепта в таком случае нужно уменьшить вдвое.
Недостаток этого способа в том, что с первого раза сахарная скорлупка получается слишком тонкой, поэтому ягоды приходится покрывать глазурью несколько раз.
Вам потребуется:
- ½ килограмма ягод;
- ½ литра воды;
- ¾ килограмма сахарного песка.
Рецепт приготовления такой:
- Вначале нужно сделать сироп. Воду кипятим в кастрюльке, всыпаем сахар (1/2 килограмма) и размешиваем, пока сахар не растворится полностью. Можно добавить в сироп чайную ложку лимонного сока, хотя это дополнение к рецепту и не является обязательным.
- Укладываем ягоды в миску или лоток, заливаем сиропом таким образом, чтобы сироп покрывал все ягоды. Ждём, пока сироп остынет, накрываем крышкой или плёнкой, убираем в холодильник на ночь.
- Наутро извлекаем ягоды из сиропа. Из оставшегося сахара (примерно стакан) готовим сахарную пудру, выкладываем её в миску и обваливаем в ней ягоды небольшими порциями, закрыв миску крышкой.
Сироп, в котором всю ночь плавали ягоды, сохраняет вкус клюквы. Поэтому не торопитесь сливать этот сироп: он может пригодиться вам для коктейлей.
Хранение
Клюкву в сахаре можно подать в качестве десерта, она хорошо подойдёт к горячему чаю. Кроме того, ею можно украсить бутерброды с острыми сортами сыра.
Польза для здоровья
Клюква содержит большой запас витамина С или аскорбиновой кислоты в сочетании с витамином РР, который способствует её усвоению. Так что зимой может стать отличным заменителем цитрусовых, особенно для тех, кто страдает аллергией на лимоны и апельсины.
Кроме того, клюква богата витаминами группы В. Она помогает поддерживать привлекательность волос и кожи и заботится о наших нервах, снижая уровень тревоги. Так что во время больших нагрузок рекомендуют ею заменять шоколадные конфеты.
Снижению тревожности способствует и высокое содержание в клюкве магния. Большое количество фосфора делает эти болотные ягоды незаменимыми в рационе людей, страдающих близорукостью.
Регулярное потребление клюквы поможет восполнить недостаток калия, железа, йода и марганца.
Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/fruktovo-yagodnye/recepty-prigotovleniya-klyukvy-v-sahare-v-domashnih-usloviyah.html
Конфеты "Клюква в сахаре". Ингредиенты: клюква, яичные белки, сахарная пудра
ОПИСАНИЕ
Клюква в сахаре — простое и незатейливое лакомство…Такие конфетки вкусны сами по себе, а так же могут быть использованы для украшения десертов. Если удастся не съесть всё сразу, то «клюква в сахаре» может считаться не только десертом, но и заготовкой;)
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
Выделить все
Добавить в шопинг-лист
Новый шопинг-лист
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
У меня электросушилка, так примерно 30-45 минут хватило. Хранить можно в банках или коробках. Приятного чаепития!» src=»https://e3.edimdoma.ru/assets/default/recipe_steps/ed4_thumb-dd9d6bfbbe12cdb9672213299fca587c.png»>
Ягоды нужно перебрать, промыть, обсушить и выбрать самые крепкие. Яичный белок слегка взбейте в миске и поместите туда клюкву. Затем порциями откидывайте ягоды на дуршлаг, чтобы стекло лишнее. На плоское блюдо насыпьте сахарной пудры и этими небольшими порциями выкладывайте клюкву.
Облепите ягоды сахарной пудрой примерно так же как как катали бы снежки, только не ладонью, а пальчиками. По мере необходимости добавляете ещё сахарной пудры. Затем нужно высушить клюкву в сахаре либо в духовке при 50 градусах (но я так не пробовала…), при комнатной температуре или в электросушилке.
У меня электросушилка, так примерно 30-45 минут хватило. Хранить можно в банках или коробках. Приятного чаепития!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/59925-konfety-klyukva-v-sahare