Как готовится любимая многими капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления? Рецепт удивит простотой даже начинающую хозяюшку, а уж для более опытных кулинаров вариантов этой закуски наберется не один десяток – на любой вкус!
Полезный дуэт
Даже упоминать лишний раз не хочется, как полезна капуста.
А как хороша она маринованная! Аромат – на весь дом, а на вкус – хрустящее наслаждение! Необычайно аппетитна она и «на скорую руку», а уж как текут слюнки, когда из погреба достанешь баночку, в которой заботливо уложена маринованная капуста на зиму — очень вкусная и такая щедрая на витамины! Но, пожалуй, особо необычно выглядит это белокочанная вкуснятина, замаринованная со свекольной соломкой – от нежно-розового до насыщенного бордового. Как мариновать капусту со свеклой самостоятельно? Нет ничего проще: времени заготовки отнимают немного, продуктов требуют минимум, а финансовых затрат – и вовсе рублевых.
Самая необычная внешне капуста маринованная быстрого приготовления — рецепт с свеклой. Но чтобы она получилась идеальной, стоит соблюсти несколько правил:
- выбирать капустные кочаны поздних сортов;
- срезать с кочана все подпорченные листья;
- свекольные сорта брать темные – бардо, циллиндра, детройт и т. д.
Основные ингредиенты, которые нужно приготовить перед тем, как мариновать капусту со свеклой быстрого приготовления, – это:
- собственно, капустный кочан;
- свекла свежая;
- в некоторые рецепты — морковка;
- зубчики чеснока (в большинство рецептов);
- уксусная эссенция;
- растительное масло;
- соль без добавок и сахар-песок;
- вода питьевая;
- пряные приправы иные – по рецепту.
В итоге получится капустка нежная, но твердая, хрустяще-свежая и ароматно-пряная.
Капуста с свеклой маринованная быстрого приготовления
Пожалуй, нет более быстрого рецепта, чем капуста суточная маринованная вместе с свеклой.
Для него нам понадобится:
- 1-2 капустных кочана (тугие и плотные) – 1,5 кг;
- моркови столовой – 1 крупный корнеплод;
- свеклы – 1корнеплод средней величины;
- чеснока – 2-3 зубца.
Для маринада-заливки нужно:
- литр воды;
- соли поваренной и сахару-песку – по 2 ст.л. без верха;
- уксуса 9 % — 90 мл.
- масла растительного — 4 ст.л.
Такая красная капуста маринованная быстрого приготовления делается просто. Капустку шинкуют или кубиком, или соломкой. На крупно — ячеистой терке подготавливают свекольную и морковную шинковку, а чеснок очень мелко крошат. Овощи перемешивают в удобной миске и укладывают в банку, подходящую по размеру.
Затем делают маринадную заливку: в кипятке растворяют сахар — соль, вливают масло, уксус и тут же снимают с огня, заливают жидкость поверх овощей и закрывают банку плотной крышкой из капрона. Уже через 10 — 12 часов капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления (рецепт с уксусом), готова!
Зимняя заготовка
И в зиму вполне возможно применять такие, как красная капуста, рецепты. Маринованная на зиму капустка хорошо хранится до весны. Делают ее так:
- Для каждого кг капустной «основы» – по средней свеколке. Овощи шинкуют, как нравится.
- В стерилизованную банку выкладывают по слоям, чередуя: слой толще – капустная нарезка, тонкий – свекольная, так до верху.
- Маринад лучше всего делать следующим способом: в литре кипятка растворяют по 2 столовых полных ложки соли нейодированной и сахара. Лист лаврушки, несколько зерен кориандра и черного горошком перца бросают следом. Снимают маринад с плиты, вливают 9% столового уксуса 2 ложки (столовых).
- Маринадной основой заливают в овощи и закатывают банку крышкой.
Хранить можно и в подполье, и в погребе, даже в темной прохладной кладовке, она очень вкусная, хрустящая и ароматная!
Со свеклой по-грузински
Хочется пряного и остенького? Тогда сделаем ее по — грузински. В итоге получится пряная капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления! Рецепт:
Острая заливка здесь, вопреки рецептному названию, не нужна – просто вода и соль (на каждый литр – по 1,5 (без горки) ст. ложки). В кипятке растворяем соль и снимаем с огня рассол – он должен остыть полностью.
Овощи нужны в таком количестве:
- около 3 кг капусты;
- 1 кг свекольных клубней;
- сельдерей – небольшой пучок;
- чили-перец (вообще – по вкусу, в среднем – пару стручков);
- чеснок – зубцов 6-10.
- Дольками нарезаем капустный кочан (с одного — не более 12 долек!), а свеклу – тонкими кругляшами; чеснок и чили – мелко нарезаем.
- Перед тем, как мариновать капусту быстро и вкусно, стоит подготовить эмалированную кастрюлю. В нее укладываем по слоям: свекольную соломку, капустную нарезку, чеснок и чили, зелень. Снова повторяем комбинацию слоев до тех пор, пока не уложатся все овощи. При этом завершить нужно свекольным слоем.
- Рассолом заливаем все содержимое кастрюли, чтобы вода покрыла овощи полностью. Укладываем поверху гнет для предотвращения всплывания овощей, и накрываем кастрюлю крышкой.
- Чтобы запустить брожение, пару деньков держим заготовку при комнатной (средней, до 22 градусов) температуре, а потом убираем в место попрохладней. Через 4 — 5 дней закуска готова!
Кусочками со свеклой
- Экспресс — вариант в банке — капуста маринованная со свеклой! Рецепт:
- Кусочками режем капустку и трем на терке в крупную ячейку свеклу (пропорции овощей 2:1).
- Укладываем слоями в банку – свекольная нарезка — капустная — свекольная (верх – обязательно свекла).
- На трехлитровую банку с овощами добавляем колечком порезанную луковицу.
- Для маринадной заливки:
- вода – 4 стакана (литр);
- соль без добавок – 2 ст. ложки;
- сахар-песок – 1,5 ст. ложки;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- перец ароматный «горошек» — 4-6 семян.
Все кипятим, заливаем полученным рассолом (горячим) капустку, в конце добавляем прямо в банку 9% уксуса 2 ст. ложки.
Уже на второй день можно угощаться! Такая маринованная капуста со свеклой на зиму тоже может быть приготовлена, только для этого нужно ее укладывать в маленькие банки и закатывать крышками.
Со свеклой и чесноком
Каким бы способом ни готовилась капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления, рецепт без чеснока вряд ли придаст ей аромата, а потому делаем с ним!
Нарезаем капустку ромбиком, а свеклину – соломкой. Пропорции овощей — 2:1. Но чтобы вкус был насыщенней, не жалеем чеснока. Его выдавливаем через чеснокодавку. На один средний кочан берем не менее 6 зубцов.
И, прежде чем залить маринадом, хорошо перемешиваем овощи и даем настояться час — другой. Далее готовим простой маринад, чтобы не перебить чесночный аромат, лучше не добавлять всевозможных приправ – хватит соли, сахара и лаврового листа.
В конце приготовления маринадной заливки нельзя забывать про уксус!
Со свеклой и морковью без уксуса
Богатым витаминным составом обладает капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксуса, но с морковью. Готовить этот вариант закуски в зиму не стоит, но он превосходно заменит ежедневный салат.
Ингредиенты для маринада:
- 2 литра воды;
- сахарного пека – ½ стакана;
- соли – 100г;
- лаврушки – 4-6 листков;
- 3-4 гвоздички;
- черный горошек-перец – 6-8 шт.
Рассол кипятим и остужаем.
Им заливаем овощи:
- измельченные любым способом капустные листья – 4 кг;
- свекличные и морковные корнеплоды (по 0,5 кг);
- чеснок, измельченный «давилкой» — 5 зубцов;
- корневище хрена – 2 шт.
Предварительно все овощи обрабатываем и чистим, смешиваем в удобной глубокой посуде. После того, как все залито рассолом, поверху кладем гнет и закрываем крышкой. Через 3 дня можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Лепестками с буряком
Хороший гарнир к мясу – маринованная красная капустка с буряком (или свеклой, в переводе с украинского). Но особую пикантность блюду придает способ нарезки – лепестком, за что такую капустку называют «Пелюстка».
Вкус этого гарнира можно менять за счет маринада, вот вариант лучшего:
- вода питьевая – литр;
- растительное масло –75 мл;
- сахарный песок – 1/2 стакана;
- черногорошковый перец – 3 горошины;
- кориандр молотый – щепотка;
- 9% уксус столовый – 150 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Готовим маринад, забрасывая все ингредиенты в кипяток, через пару минут отставляем и вливаем масло и столовый уксус. Все остужаем. Пока стынет, занимаемся овощами:
- Кочан разбираем полистно, режем в виде крупных треугольников.
- Свеклу на крупноячеистой терке трем.
- Измельчаем несколько зубцов чеснока.
- в кастрюлю укладываем слоями капусту и буряк;
- заливаем холодным маринадом;
- прижимаем содержимое кастрюльки гнетом;
- накрываем крышкой и 2 дня храним при комнатной температуре, затем сутки – в холодильнике, а уж потом можно и снять пробу.
Пожалуй, мало кто откажется отведать розовой хрустящей капустки. Пусть это будет рецепт «а-ля скорые руки» или маринованная капуста на зиму в банках — рецепты этой закуски разнообразны. Однако вкус – неизменно превосходный!
Источник: https://lmoroshkina.ru/kkapusta-so-svekloy-marinovannaya-byistrogo-prigotovleniya.html
Капуста, маринованная со свеклой — яркая и сочная закуска
12 июля 2017 2332 просмотров
Кажется, что проще просто нельзя придумать, верно? Поэтому, такую закуску вы просто обязаны попробовать. Она состоит из минимального количества ингредиентов и при этом отдает свой максимальный вкус, аромат, да еще и стол украшает своим ярким цветом.
Этот салат можно приготовить как сладким, так и острым. Он может быть еще и пряным. Тут все зависит только от вас, ваших вкусовых рецепторов и, конечно, от того, кого вы планируете им угощать.
Для деток можно приготовить более сладкий и нежный маринад, добавив в него корицу и гвоздику. Для взрослых подойдет классический маринад. Ну а для тех, кто любит пикантные нотки, можем предложить маринад с хреном, черным перцем, чесноком и чили.
Каждый салатик будет требовать выдержки. У всех разное количество, так что и тут вы сможете выбрать тот, который вам ближе всех. Возможно, вы очень голодны и тогда выберете тот, которому нужно просто остыть и можно кушать. Или же если (например) вы планируете отпуск, то можете приготовить ту закуску, которой нужно настояться на протяжении недели.
Какую бы вы не выбрали, вы останетесь довольны!
Общие принципы и способы приготовления
Чтобы закуска получилась очень мягкой, нежной за счет капусты, то тут есть небольшой секрет, с которым справится каждый из вас. Для этого всего-навсего нужно тонко нашинковать капусту. Для достижения еще более эффективного результата, нужно немного посолить капусту и помять ее. Оставить на время, и она станет мягкой.
Если вы, наоборот, хотите, чтобы ваша закуска получилась хрустящей, то используйте уксусную эссенцию вместо обычного уксуса. Для этого добавьте одну столовую ложку уксуса на три литра маринада.
Чтобы закуска получилась кисло-сладкой, можно заменить обычный столовый уксус или уксусную эссенцию на яблочный уксус.
Для придания закуске более аккуратного, красивого и аппетитного вида, используйте фигурный нож для нарезки ингредиентов. Даже для чеснока это будет актуально.
Для маринада мы использовали классические специи и пряности. Вы же можете менять специи и пряности под себя. Можете дополнить список наших или же полностью заменить их по своему вкусу. Вы можете добавлять даже корицу, анис, гвоздику. Получится еще более необычно и вкусно!
Мы не добавляли ни в один маринад тмин, но вам очень рекомендуем сделать это. Он придаст капусте и свекле особый, пряный вкус, который не сможет повторить ни одна другая специя.
В случае, если у вас недостача специй и пряностей, в том числе и чеснока, то вы можете купить готовые специи в ближайшем магазинчике. Рекомендуем брать смесь для корейской моркови. Именно там есть состав тех самых пикантных специй, которые необходим для нашего маринада.
Капуста, маринованная со свеклой – «Пятиминутка»
белокочанная капуста | — 1450 г |
корица | — 3 г |
крупная свекла | — 1 шт |
вода | — 960 мл |
гвоздика | — 3 г |
сахар | — 220 г |
уксусная эссенция (70%) | — 40 мл |
Один из самых быстрых и простых рецептов маринованной капусты, который под силу даже новичку. А получается неимоверно вкусно!
Как приготовить:
- В воде (обязательно чистой, не из-под крана) развести уксусную эссенцию;
- Сюда же всыпать сахар с гвоздикой и корицей, посолить по вкусу;
- Поставить будущий маринад на огонь и дать закипеть;
- С капусты снять первые несколько листов, вымыть ее, тонко нашинковать;
- Свеклу очистить и вымыть, нарезать соломкой, не слишком крупно;
- В кипящий маринад положить оба овоща и на медленном огне их проварить, пока капуста не станет немного мягче;
- Снять с огня кастрюлю и дать остыть. После этого употреблять можно сразу.
Совет: состав специй можно менять или дополнять. К примеру, положить традиционный лист лавра или же добавить анис.
Острая капуста, маринованная со свеклой
Данный вариант прекрасно подойдет любителям остренького. Это чудесная закуска и пикантное дополнение к разным зимним салатам.
средняя белокочанная капуста | 1 шт |
чеснок | 1 головка |
крупная свекла | 1 шт |
чили | 1 шт |
вода | 1 л |
соль | 10 г |
сахар | 40 г |
лист лавра | 5 шт |
яблочный уксус | 90 мл |
душистый перец | 6 шт |
- Сколько по времени – 35 минут.
- Какова калорийность – 68 калорий.
- Как приготовить:
- Вымытый кочан капусты необходимо порезать на квадратные части, примерно 2х2см;
- Очищенную от кожуры свеклу следует порезать на более мелкие брусочки;
- Очищенный чеснок нарезать тонкими слайсами;
- Перец чили очень мелко порубить;
- Все четыре компонента между собой перемешать;
- В кастрюле нагреть воду, в которую необходимо положить перец и листы лавра, сахар, соль;
- Проварить маринад в течение трех минут;
- Банки простерилизовать, они должны быть обязательно сухими и теплыми;
- В эти же баночки сложить по несколько кусочком капусты и свеклы. Свекла должна быть сверху и снизу;
- Залить все прокипевшим маринадом и уксусом;
- Баночки закатать жестяными крышками. Через неделю закуску можно употреблять.
Совет: банки можно простерилизовать не только на водяной банке, но и в духовом шкафу или даже в микроволновой печи. Важно перед этим их вымыть и проверить на наличие сколов или трещин.
Рецепт «Скороспелка»
Капуста, приготовленная по этому рецепту, будет готова к употреблению уже на следующие сутки. Быстрый вариант для тех, у кого гости на подходе, а закуски еще нет.
уксус 9% | 90 мл |
белокочанная капуста | 1800 г |
перец горошком | 10 шт |
свекла (среднего размера) | 1 шт |
сахар | 45 г |
чеснок | 0,5 головки |
вода | 1 л |
лист лавра | 3 шт |
соль (крупная) | 45 г |
- Сколько по времени – 50 минут.
- Какова калорийность – 40 калорий.
- Как приготовить:
- Вымытую капусту нарезать крупными кусочками, верхние листы снять;
- Очищенную и вымытую свеклу натереть крупно;
- Чеснок почистить от шелухи и дольки разрезать на две-три части;
- Перемешать все три компонента и уложить их в чистую трехлитровую банку;
- В эмалированной кастрюле необходимо приготовить маринад. Для этого в воду насыпать сахар, соль, перец, добавить лис лавра и дать прокипеть смесь десять минут;
- После этого перец и листочки вытащить, а в воду вылить уксус;
- Дать маринаду немного остыть, но он должен оставаться горячим;
- Залить капусту в банке, закрыть полиэтиленовой крышкой и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
Совет: можно заливать капусту и кипящим маринадом, но делать это нужно осторожно. Лить необходимо на капусту и с помощью ложки. Такие маленькие порции уберегут банку, не дадут ей треснуть и равномерно ее прогреют.
«Розовые пелюстки»
Невероятно яркая, пахучая и аппетитная капуста в народе получила название «Розовые пелюстки», потому что действительно похожа на лепестки розы. Только они съедобные!
свекла | 400 г |
сахар | 160 г |
перец горошком | 6 шт |
чеснок | 1 головка |
соль | 25 г |
морковь | 220 г |
белокочанная капуста | 1,5 кг |
лист лавра | 4 шт |
уксус 9% | 160 мл |
подсолнечное масло | 120 мл |
- Сколько по времени – 1 час.
- Какова калорийность – 125 калорий.
- Как приготовить:
- Вымытую капусту порезать крупными кусочками. Если есть маленькие кочаны, их можно разрезать на четвертинки;
- Морковь почистить и порезать ее крупными брусочками;
- Свеклу тоже почистить, вымыть и порезать такими же брусочками;
- Очищенный чеснок нарезать пластинками;
- В отдельной емкости смешать воду, листы лавра, сахар, соль, перец. Ингредиенты варьировать по вкусу;
- Поставить на огонь и дать закипеть, после чего выключить и влить уксус;
- Остудить готовый маринад до теплого состояния;
- Банки простерилизовать и в них сложить капусту и чуть меньше, но в равных количествах морковь, свеклу, немного чеснока. Выкладывать лучше слоями;
- Уже остывшим маринадом залить банки с капустой полностью;
- Добавить растительное масло в расчете 15 мл на 0,5-литровую банку;
- Закрыть крышкой, убрать в темное место. Когда остынет, убрать в холодильник или погреб. На пятый день можно кушать.
Совет: подавать данную «пелюстку» можно не только как отдельную закуску, но и с картофелем, рисом, мясом, пастой, птицей и т.д.
Цветная капуста, маринованная со свеклой
Цветная капуста по своим вкусовым качествам ничем не уступает белокочанной. А вот маринуется она гораздо быстрее и выглядит интереснее.
морковь | 1 шт |
чеснок | 4 дольки |
цветная капуста | 1 кг |
соль | 30 г |
свекла | 1 шт |
подсолнечное масло | 70 мл |
сахар | 45 г |
лист лавра | 3 шт |
гвоздика | 4 шт |
уксус 9% | 70 мл |
перец горошком | 7 шт |
- Сколько по времени – 40 минут.
- Какова калорийность – 70 калорий.
- Как приготовить:
- Капусту вымыть и разобрать на соцветия или же порезать на небольшие кусочки;
- Свеклу почистить, обмыть и порезать крупной соломкой;
- Морковь очистить и вымыть, тоже порезать брусочками, не слишком мелко;
- Капусту сложить на дно кастрюли;
- В иной емкости в воду добавить соль, уксус, масло, порезанный чеснок и другие приправы;
- Влить маринад в кастрюлю с капустой и закипятить;
- После двух минут кипения огонь выключить и к капусте положить свеклу и морковь;
- Накрыть емкость крышкой и дать остыть;
- Когда полностью остынет, убрать в холодное место или в холодильник. Употреблять можно через несколько часов, лучше оставить на ночь.
Совет: чтобы вычистить всю грязь и жучков из соцветий, предварительно цветную капусту нужно замочить. Для этого ее нужно залить водой так, чтобы она ее покрывала, и добавить две-три столовые ложки соли. Через полчаса капусту промыть под проточной водой и использовать по рецепту.
Полезные советы
В маринадах присутствует черный перец горошком, душистый перец и даже чили. Все эти три компонента придают небольшой остроты маринаду. Поэтому, помните о том, что все они могут быть заменены друг другом. Это на случай, если у вас отсутствует какой-то из ингредиентов.
Кстати, если добавить лист или корень хрена (просто положить на дно банки), то салат приобретет пикантный и слегка островатый вкус.
Если вы любитель лука, то рекомендуем добавить измельченный лук прямо в маринад. После того, как салат настоится, у капусты будет хорошо выраженный луковый вкус. Вам это более чем понравится!
Чтобы ваш рассол имел невозможно соблазнительный аромат, добавьте зерна сухой горчицы, зерна кориандра или хотя бы соцветия укропа.
Если вы любите различные закуски, то обратите внимание на этот простой, легкий и в то же время необычный салат в банке. У вас уйдет не больше часа на его приготовление, затем нужно будет немножко подождать и готово! Оно того стоит!
Источник: https://gotovkin.su/recepty/zakuski-i-salaty/kapusta-marinovannaya-so-svekloj.html
Капуста со свеклой быстрого приготовления
Без салатов не только праздничный стол, но и рядовая семейная трапеза обойтись не может – они стимулируют аппетит и пищеварение.
Отличной заменой овощного салата послужит маринованная капуста со свеклой – быстрого приготовления или суточная, рецепты которой мы подробно рассмотрим.
Великолепная закуска не только разнообразит меню контрастным вкусом, но своим внешним видом привлечет внимание и удостоится комплимента.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления выручит вас в случаях, когда в меню не хватает изюминки, того кисло-сладкого блюда, коим и является эта колоритная закуска. Вы можете быстро измельчить капустный вилок, натереть свеклу, смешать их и залить маринадом! Вот как легко это делается! Давайте знакомиться с рецептурой!
Как правило, для маринования подойдут любые капустные сорта – от самых ранних до зимних. Никаких ограничений нет и в нарезке вилка.
Если вы хотите быстро замариновать овощ, то нарезка соломкой именно то, что нужно! Куски среднего размера 4х4 см или чуть больше чаще всего используются для маринованной капусты суточной.
Если же для вас не важна скорость маринования, то капустный кочан просто разрезаем на 8 частей и маринуем под прессом.
Ингредиенты
Для маринада:
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
Овощи по этому рецепту маринуются за считанные часы – 4-5 часов и готово! И хотя заливается овощная нарезка кипящим рассолом, она остается хрустящей, с мягким малосольным вкусом и ароматом.
- Капустный кочан моем и снимаем верхние листы. Шинкуем его соломкой и складываем в просторную миску.
- Свежие корнеплоды очищаем и измельчаем на терке с крупными ножами. Если нравится, то воспользуйтесь теркой для корейских овощей. Чеснок освобождаем от кожицы и мелко рубим.
- Капустную нарезку, морковку, свеклу и чеснок старательно перемешиваем и складываем в 3-хлитровую банку.
- Готовим маринад: в эмалированную кастрюльку вливаем 1 стакан воды, всыпаем в него сахар, соль и, помешивая раствор, доводим до кипения. Далее вливаем подсолнечное масло, ждем закипания и выключаем. Последним в маринад добавляем уксус и перемешиваем.
- Заливаем приготовленным маринадом овощную смесь, прикрываем банку блюдцем и оставляем для маринования в условиях кухни на 3-4 часа.
- Через 4 часа быстрая капуста заварная со свеклой готова!
Суточная маринованная капуста со свеклой – рецепт со стручковым перцем
Овощи по этому рецепту получаются очень пикантного вкуса и аромата. Замечательная закуска на праздничном столе!
Для 2-х кг белокочанной капусты нам понадобится:
- 1 свекла крупного размера,
- 1-2 морковки (можно без нее),
- 1 головка чеснока.
Для маринада нужны такие продукты:
- 1 л воды,
- 1 ст. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 2 лавровых листика,
- 2-3 горошины душистого перца,
- 200 г масла подсолнечного,
- 150 г столового уксуса и половинка (или по вкусу) стручкового перца.
- Рецепт этой пикантной маринованной капусты требует нарезку капустных листов квадратами или прямоугольниками размером 3х3 см или чуть больше. Складываем капустные квадраты в эмалированную кастрюлю емкостью 5 л.
- Корнеплоды нарезаем тонкой соломкой, а чеснок – тоненькими пластинами. Выкладываем овощи в капусту и перемешиваем.
- Маринад готовится просто: воду смешиваем с солью, подсолнечным маслом и сахаром, добавляем к ней листики лавра, перец душистый и стручковый (нарезаем его кольцами) и доводим маринад до кипения. Выключив огонь, вливаем уксус и перемешиваем маринад.
- Заливаем нашу капустную смесь горячим ароматным маринадом, накрываем все тарелкой меньшего диаметра и трамбуем ею содержимое кастрюли. Груз не требуется!
- Оставляем нашу овощную смесь в условиях кухни для маринования. Через сутки маринованная капуста со свеклой готова!
- Теперь можно переложить готовый продукт в стеклянную банку и закрыть крышкой. Храним в холодильнике.
5 идей великолепной закуски
- Вы можете обогатить маринад любимыми пряными травами и специями: черным молотым перцем, базиликом, эстрагоном, чабрецом и др.
- Измельченный корень имбиря (свежий) придаст маринованным овощам очень пикантный вкус и аромат.
- Компоненты закуски не обязательно перемешивать. Очень красиво маринованная капуста со свеклой смотрится, если выкладывать все компоненты слоями. Чеснок и другие пряности тоже распределяются по слоям. Выкладываем закуску тоже слоями. Для маринования слоями больше подойдет кастрюля, а не банка.
- Прибавьте к ингредиентам лук! Маринованный лук, вместе со свекольной составляющей, придаст конечному блюду и аромат, и оригинальность.
- Маринованные овощи можно добавить в любой салат из свежих или вареных овощей, придав ему вкусовую изюминку!
Маринованная капуста со свеклой – отличная новогодняя закуска! Если вы замариновали ее пластинами, то выложите их в определенном порядке, придав блюду оригинальный дизайн! Веселого застолья!
Распечатка будет доступна через
59 секунд
Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kapusta-marinovannaya-sutochnaya.html
Капуста со свеклой быстрого приготовления – рецепты на любой вкус + Видео
Самые быстро приготовляемые, а главное, наиболее полезные блюда из капусты и свеклы – это различные свежие салаты. Имеется в виду использование для приготовления свежей (сырой) капусты и свеклы. Овощи надо всего лишь порезать и заправить маслом, сметаной, майонезом или другой заправкой.
При этом капуста и свекла сохранят все витамины и полезные вещества, необходимые организму. Но чаще всего, если речь заходит о приготовлении капусты со свеклой, то имеется в виду какая-либо их обработка, например, консервация на зиму.
Кстати, рецепты заготовки капусты со свеклой для зимнего стола чаще всего интересуют хозяек, особенно начинающих.
Вкусная маринованная капуста со свеклой
Вкусовые качества этих двух овощей и их сочетания в одном рецепте лучше всего раскрываются, когда капусту со свеклой подвергают термообработке (варят или тушат), то есть в горячих блюдах. Наиболее известным из горячих блюд с этими овощами является борщ. Но борщ относят к первым блюдам.
А когда речь идет о приготовлении капусты со свеклой, то имеются в виду различные салаты и им подобные заготовки. Так что из горячих блюд с этими овощами под такую категорию подпадают только те, для приготовления которых используют тушение. Один из таких рецептов приведен в конце статьи.
Однако большинство хозяек гораздо чаще солят, квасят или маринуют капусту со свеклой, а тушение используют очень редко. Да, при тушении овощи будут приготовлены намного быстрее.
Но эту термообработку надо правильно провести, чтобы капуста со свеклой не получились сыроватыми или не подгорели, но и дошли при этом до «кондиции». В общем, с тушением овощей придется «повозиться». То ли дело засолка, мариновка и квашение. Все порезал и залил рассолом или маринадом.
Если сделать все в точности по рецепту, то и конечный результат будет именно таким, каким и должен быть.
Кроме того, в засоленных, замаринованных и особенно квашеных овощах сохраняется гораздо больше витаминов и прочих полезных и необходимых организму веществ.
Их количество почти такое же, что и в свежих исходных продуктах. А при тушении, как и при любой другой термообработке, овощи теряют значительное количество витаминов.
Так что соленая, маринованная и квашеная капуста со свеклой еще и полезнее тушеных овощей.
Самый быстрый из этих трех способов приготовления – маринование. Благодаря использованию уксуса в зависимости от рецепта капуста со свеклой (да и другие овощи) будут готовы всего через несколько часов, одни сутки или считанные дни.
Засолка капусты со свеклой по быстроте приготовления занимает второе место и значительно в этом уступает маринованию, так как уксус при ее проведении не используется. Квашение – самый длительный процесс приготовления, так как уксус тоже не используется, а соли берут гораздо меньше, чем при засолке.
Правильный выбор и подготовка овощей – первая ступень в приготовлении блюда
Сначала надо правильно выбрать овощи. Разумеется, они должны быть надлежащего качества. Сорт капусты может быть любой – от самого раннего до позднего. Единственное, чего рекомендуется придерживаться – избегать кочанов с толстыми мясистыми прожилками на листьях.
Кусочки с такими местами доходят до готовности дольше, да и получаются они в готовом блюде достаточно грубыми. Причем это относится и к маринованию, и к тушению капусты, как, впрочем, и любому другому способу ее приготовления.
Так что лучше выбрать кочаны, имеющие листья потоньше (как для приготовления голубцов) либо средней толщины.
Выбирайте крепкую капусту для маринования
Свекла подойдет любого сорта и размера. Главное, чтобы сорт был именно столовой свеклы. Все остальные, предусмотренные рецептом, ингредиенты для маринования капусты со свеклой или тушения выбираются без каких-либо ограничений.
Выбранные овощи перед их приготовлением необходимо подготовить. С капусты достаточно просто снять верхние листья. Мыть ее не надо. У свеклы отрезаем верхушку и корешок, затем чистим ее, а потом моем.
Все остальные овощи, если они есть по рецепту, тоже надо почистить, а затем помыть.
Затем овощи надо правильно нарезать. Если нужно, чтобы капуста промариновалась как можно быстрее, то ее следует порезать соломкой – нашинковать. Овощ, порезанный крупнее, будет мариноваться дольше.
Так, суточная маринованная капуста получается при ее нарезке квадратными кусочками примерно 4х4 см или полосками с такой же площадью поверхности. А когда скорость маринования не важна, то можно и вовсе порезать кочан на несколько частей – 8 или 4.
Для быстрой мариновки капусты важно также проследить, чтобы все кусочки были разделены, не разъединенные куски капусты будут дольше мариноваться и не окрасятся внутри свекольным соком.
Свеклу нарезаем произвольно: тонкими пластинами или ломтиками, соломкой. Главное, чтобы корнеплод был порезан тонко. Такие же требования по нарезке и к моркови.
Очень удобно для порезки обоих этих корнеплодов использовать терку для готовки моркови по-корейски. Можно также воспользоваться обычной теркой, задействовав ту ее сторону, где крупные ячейки.
Чеснок сильно измельчаем или нарезаем тоненькими пластинками, используя нож.
Быстрое маринование капусты со свеклой – порядок действий и полезные советы
Выкладываем все порезанные овощи в подготовленную для их маринования посуду. Банки для подобного вида заготовок, как правило, не стерилизуют. Ведь предполагается, что готовый продукт будет съеден в ближайшее после его приготовления время. Но для надежности рекомендуется посуду, в которой будет мариноваться и храниться капуста со свеклой, обдать кипятком.
Если подготовленные овощи собираемся перемешивать, то для их мариновки лучше выбрать не банки, а более просторную посуду. Впрочем, перемешивать компоненты приготовляемого блюда не обязательно. Можно выложить все слоями.
При этом чеснок и другие используемые пряности необходимо равномерно распределить между всеми группами слоев овощей. Такая готовая маринованная капуста со свеклой еще и выложенная в салатницу слоями смотрится очень красиво.
При закатке обязательно стерилизуйте банки
В качестве рекомендации можно посоветовать добавить к ингредиентам выбранного рецепта капусты со свеклой измельченный свежий корень имбиря или порезанный кольцами либо полукольцами лук. Первый придаст замаринованным овощам весьма пикантный аромат и вкус. Лук тоже сделает готовое блюдо ароматнее и вкуснее, да еще и придаст ему оригинальность.
Затем овощи желательно уплотнить. Далее готовим маринад и сразу же заливаем им (еще горячим) заготовку. После этого в зависимости от используемого рецепта на овощи устанавливают гнет (груз) или не делают этого.
А потом оставляют капусту со свеклой в таком виде мариноваться в соответствии с выбранным рецептом. Относительно приготовления маринада следует отметить следующее. Правильнее всего, когда воду нагревают, а затем кипятят нужное время только с солью, сахаром, а также нужными специями.
А уксус надо вливать уже по окончании варки. Затем сразу же размешиваем, а потом используем маринад.
Независимо от выбранного рецепта в маринад допускается и даже рекомендуется добавлять практически любые любимые специи и пряные травы: молотый черный перец, чабрец, базилик, эстрагон и другие. С такой заливкой капуста со свеклой получится еще вкуснее и пикантнее.
Что касается добавления в маринад растительного масла (если это нужно по рецепту), многие опытные хозяйки рекомендуют этого не делать. Они считают, что блюдо получается лучше и вкуснее, когда маслом заправляют уже готовые замаринованные овощи перед их подачей на стол.
Но кому как нравится.
Сразу после заливания маринада в овощи может показаться, что его недостаточно, особенно когда капуста порезана кусочками. Просто овощам надо дать немного времени выделить сок. Уже минут через 15–20 все ингредиенты будут покрыты жидкостью (смесью маринада с соком).
Замаринованную уже готовую капусту со свеклой перемещаем для хранения в общий отдел холодильника. Этот момент определяется оговоренными в рецепте сроками маринования либо проверкой готовности продукта. Если овощи мариновались в кастрюле или другой громоздкой посуде, то перед отправкой в холодильник перекладываем их в подготовленные банки.
Рецепты быстрой мариновки – время приготовления от 5 до 12 часов
Чтобы капуста со свеклой замариновались за столь короткое время, необходимо в первую очередь придерживаться правил и рекомендаций выбора, подготовки и приготовления овощей, приведенных выше. Ну, а в остальном следует руководствоваться предлагаемыми рецептами.
Чтобы было удобнее, сразу подготовьте все ингридиенты
По приведенному ниже первому рецепту капуста со свеклой маринуются всего за 5 часов. И хотя овощи заливаются еще кипящим маринадом, они останутся хрустящими, а их вкус и аромат будет мягким малосольным. Для этого рецепта потребуются овощи:
- капуста – 2 кг;
- свекла (крупная) – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 1–2 шт.;
- чеснок (зубков) – 3–4 шт.
При приготовлении маринада понадобятся:
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- уксус столовый (лучше 9 %) – 100 мл;
- подсолнечное масло – 130 г.
Нашинкованную соломкой капусту складываем в широкую просторную миску. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок. Все овощи тщательно между собой перемешиваем, а потом перекладываем в 3-хлитровую банку.
Теперь очередь за приготовлением маринада. В эмалированной кастрюльке доводим до кипения, помешивая, раствор из воды, соли и сахара. Затем вливаем масло, все размешиваем и опять ждем закипания.
Как только раствор закипит, сразу выключаем огонь и потом вливаем в маринад уксус. Еще раз перемешиваем маринад и заливаем им овощи. Затем прикрываем банку блюдцем или крышкой от нее и оставляем при комнатной температуре примерно на 5 часов.
Этого времени достаточно, чтобы овощи полностью промариновались.
Следующий рецепт менее «быстрый». Приготовляемая по нему капуста со свеклой замаринуется через 8–12 часов. Вкус у овощей получится более острым, чем в предыдущем рецепте. А если к предлагаемым ингредиентам добавить еще и различную зелень, то получится блюдо, очень напоминающее капусту со свеклой по-грузински.
Итак, для этого рецепта потребуются овощи и специи:
- капуста – 1 кг;
- свекла (средняя) – 1–2 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- чеснок (зубков) – 3–4 шт.;
- красный острый перец (молотый) – 1/4 ч. ложки;
- душистый, а также черный перец (горошинами) – 3–5 шт.
При приготовлении маринада понадобится:
- вода – 3 стакана;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавровый лист (средний) – 2–3 шт.;
- чеснок (зубков) – 2–4 шт.
- уксус 9 % – 70–90 мл.
Капусту, порезанную шашечками примерно 2х2 см или полосками, складываем в широкую просторную миску или кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок, а также перец. Все овощи тщательно между собой перемешиваем, а потом хорошо уплотняем.
Теперь готовим маринад. Доводим в эмалированной кастрюльке до кипения раствор из воды и всыпанных в нее соли, сахара и специй для маринада. Как только эта жидкость закипит, накрываем ее крышкой и варим минуты 2–3 на небольшом огне.
Потом снимаем кастрюлю с конфорки, вливаем в раствор уксус, все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом устанавливаем на них гнет и оставляем их так мариноваться на кухне часов на 8–12.
За это время овощи точно должны промариноваться.
Как мариновать суточную капусту со свеклой
Основное различие между рецептами быстрого приготовления (за 5–12 часов) и за сутки в размерах нарезки капусты. И еще есть незначительная разница в количестве тех или иных ингредиентов для маринада.
Так что быстрые рецепты можно использовать еще и для маринования капусты со свеклой за сутки и наоборот. Главное, чтобы получить требуемую продолжительность маринования, нужно правильно порезать кочаны.
Свеже нашинкованный кочан капусты
А ниже приводится один из многих рецептов мариновки капусты со свеклой за сутки. Для него потребуются овощи:
- капуста – 2 кг;
- свекла (покрупнее) – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 1–2 шт.;
- чеснок (головок) – 1 шт.
Для приготовления маринада понадобится следующее:
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки;
- душистый перец (горошинками) – 2–3 шт.;
- лавровый лист (средний) – 2–3 шт.;
- стручковый перец – полстручка;
- подсолнечное масло – 180–200 г;
- столовый уксус (лучше 9 %) – 150 г.
Капусту, порезанную шашечками примерно 3х3–4х4 см или полосками, складываем в широкую просторную миску либо кастрюлю. Затем добавляем к ней порезанные корнеплоды и чеснок. Все овощи тщательно между собой перемешиваем.
Теперь готовим маринад. В эмалированной кастрюльке доводим до кипения, помешивая, раствор из воды, соли, сахара, а также специй для маринада (стручковый перец должен быть порезан тонкими колечками) и влитого масла. Как только эта жидкость закипит, выключаем огонь и добавляем в нее уксус.
Затем все тщательно перемешиваем и сразу заливаем полученным маринадом овощи. Потом накрываем их тарелкой с диаметром немного меньшим, чем у кастрюли или миски, в которой они уложены. Затем, нажимая на тарелку, хорошенько уплотняем овощи. Гнет устанавливать не надо. Оставляем овощи мариноваться на кухне на сутки.
Примерно через 24 часа капуста со свеклой будут готовы.
Тушеная капуста со свеклой – простое блюдо на любой вкус
Это простое и одновременно очень вкусное, а также легкое для усвоения блюдо. Его можно смело включить в свой повседневный рацион. И даже если оно действительно будет каждый день на столе, то не надоест. Ведь его можно готовить по-разному: только со свеклой, с добавлением лука и моркови, с томатами и зеленью, с чесноком, с различными специями, с уксусом либо без него и так далее.
Подготовка к тушению
Ниже приведен рецепт, в котором есть почти все указанные ингредиенты, а также приправы на любой индивидуальный вкус. Из расчета приготовления 4–5 порций потребуются:
- капуста – полвилка;
- свекла (средняя) – 1 шт.;
- морковь (средняя) – 1 шт.;
- лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- чеснок – по вкусу;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- растительное масло – сколько потребуется;
- соль, сахар, красный и/или черный перец, паприка, зелень или другие специи.
Сначала отвариваем свеклу, а потом чистим ее. Нашинкованную морковь и порезанный полукольцами лук обжариваем до полуготовности. Потом добавляем к ним нашинкованную капусту и специи. Помешиваем все минут 5, а потом доливаем к этим овощам стакан воды. После этого тушим их минут 20.
Тем временем нарезаем почищенную свеклу соломкой. Добавляем ее по прошествии 20 минут к тушеным овощам, а следом сразу докладываем томатную пасту.
Все тщательно перемешиваем, а потом продолжаем тушить овощи почти до полной их готовности. А затем добавляем мелко порубленные зубки чеснока и зелень.
После этого опять все перемешиваем, а потом закрываем крышкой и сразу выключаем огонь. Даем настояться блюду минут 15.
Источник: https://nasotke.ru/kapusta-so-svekloj-bystrogo-prigotovleniya.html
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления – лучший простой рецепт капусты «Пелюстка»
Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления – лучший простой рецепт капусты «Пелюстка», которая обязательно получится хрустящей и очень вкусной.
Этот способ приготовления маринованной капусты со свеклой не зря называется «Пелюстка». Ведь в переводе с украинского языка это означает лепестки. Такая капуста в готовом виде действительно напоминает розовые лепестки, а на вкус получается слегка сладковатой. При этом она очень вкусная и хрустящая, а готовится маринованная капуста со свеклой очень быстро и без хлопот.
Для приготовления капусты со свеклой маринованной «Пелюстка» нам потребуется:
- Капуста белокочанная – 2 кг
- Свекла – 2 шт (примерно 300 г)
- Морковь – 1 шт среднего размера
- Чеснок – 5 зубчиков
- Вода – 1,1 л
- Уксус 9% – 150 мл
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Лавровый лист – 3 шт
- Перец горошком – 6 шт
Мариновать капусту со свеклой по вкусному рецепту «Пелюстка» начинаем с обработки кочана. Его очищаем от верхних и поврежденных листьев, разрезаем, удаляем кочерыжку и нарезаем овощ квадратами среднего размера. Сырую свеклу и морковь промываем, очищаем и шинкуем тонкими брусочками. Очищенный чеснок режем тонкими пластинками.
Будущую капусту «Пелюстка» со свеклой укладываем в чистую трехлитровую банку слоями в следующем порядке: квадратики капусты, немного свеклы, моркови и чеснока. Последний слой должен состоять из свеклы и моркови. Укладываем овощи в банку достаточно плотно, утрамбовывая их.
Капуста маринованная со свеклой быстро получится очень вкусной при правильном приготовлении маринада. Для него кипятим воду вместе с солью, сахаром, лавровым листом и перцем горошком.
Затем лаврушку вынимаем, добавляем в рассол подсолнечное масло и уксус. Горячим маринадом заливаем капусту со свеклой в банке так, чтобы они полностью скрылись под ним.
Сверху добавляем в банку пару ложек растительного масла, закрываем крышкой и оставляем в тепле на 12 часов.
Капуста маринованная со свеклой по рецепту быстрого приготовления «Пелюстка» готова! Такую вкусную, хрустящую, сладковатую капусту можно подавать в качестве закуски практически к любому блюду на ваше усмотрение.
>
Источник: http://u-f.ru/article/recipes/u56/2017/10/25/246184