Сегодня существует множество разновидностей белокочанной капусты, достойное место среди которых занимает сорт капусты Ринда F1. Это высокоурожайный гибрид, который может приспосабливаться к любым климатическим условиям. Сочные сладковатые листья этой капусты широко используются для переработки и употребления в свежем виде. Описание правил ухода поможет получить достойный урожай.
История селекции
Ринда F1 — гибридный сорт, выведенный на основе Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) голландскими селекционерами агрофирмы Монсанто. Культура имеет средние сроки созревания.
В продаже семена этого сорта можно найти под маркировкой Seminis (это название дочерней компании фирмы Монсанто).
С 1993 года сорт занесён в Госреестр и рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.
Капуста Ринда F1 — популярный гибридный сорт голландского происхождения
Характеристика сорта капусты Ринда F1
Ринда F1 — сверхурожайный среднеспелый сорт. С 1 м2 можно собрать до 14 кг плодов. Период созревания культуры от образования всходов составляет от 120 до 130 дней, в то время как между высадкой в грунт рассады до полной спелости плодов проходит 80–90 суток. Эта капуста показывает отменные результаты в самых разных климатических условиях произрастания.
Капуста Ринда F1 — высокоурожайный сорт, прижившийся в наших регионах
Розетка полуприподнятого типа, компактных размеров. Листья тонкие, упругие, среднераскидистые, имеют светло-зелёный окрас. Кочаны плотные, округлой формы. Отличаются хорошей сохранностью на корню. Кочерыжка сравнительно короткая. На разрезе окрас плодов жёлто-белый. Капуста сочная, имеет сладковатый привкус. Средний вес кочанов — от 3 до 5 кг, но встречаются плоды массой до 8 кг.
Таблица: слабые и сильные стороны сорта
Видео: сравнительный обзор кочанов разных сортов
Правильная посадка
Капусту Ринда F1 высаживают на хорошо освещённых солнцем равнинных участках. Низинные места и возвышенности для этой культуры использовать нежелательно. Капуста плохо переносит застой влаги, а также её недостаток. Уровень расположения грунтовых вод не должен превышать 1–1,5 м от поверхности.
При выборе участка необходимо придерживаться правил севооборота. Капусту на прежнее место можно высаживать через 3–4 года.
Не стоит использовать участок, на котором выращивались томаты, свёкла, турнепс, редька или редис.
Успешным выращивание капусты будет после картофеля, злаковых и бобовых культур, баклажана, огурцов, моркови, чеснока и лука. Сорт Ринда F1 нетребователен к типу почвы.
Для грядок капусты выбирают светлый безветренный участок
Важно! Посадка капусты Ринда F1 допускается только на хорошо освещённых участках, поскольку недостаток света приведёт к снижению урожайности.
Подготовку участка начинают осенью после уборки предыдущего урожая. Грунт перекапывают на уровень штыка лопаты и вносят по 10–15 кг торфа, перепревшего навоза или перегноя, а также по 500 г извести на 1 м2.
Высадить капусту можно двумя способами:
- рассадой;
- прямой посадкой в грунт.
Выращивание безрассадным способом
Многие огородники выбирают безрассадный метод. Его популярность объясняется множеством преимуществ:
- затраты труда снижаются на 50%, так как этот вариант не предполагает выращивание и пересадку рассады;
- вегетационный период сокращается на 15–18 дней;
- капуста, посаженная таким образом, не тратит силы и время на восстановление корней и приживаемость, как это происходит при рассадном варианте;
- повышается урожайность, поскольку у капусты развивается более мощная корневая система, которая способна добывать влагу из глубоких слоёв почвы;
- кочаны, выращенные безрассадным способом, дольше хранятся.
Выращивание капусты семенами — популярный способ среди дачников
Итак, процесс начинается с подготовки посадочного материала:
- Сперва отбирают жизнеспособные семена. Для этого их заливают соляным раствором (40 г на 10 л воды). Для посадки пригодны только семена, оставшиеся на дне, т. к. они обладают высокой всхожестью. А вот посадочный материал, всплывший на поверхность, является пустым или повреждённым.
- Затем семена калибруют, то есть отбирают средние и крупные экземпляры размером 1,5–2,5 мм.
- Далее в целях дезинфекции их погружают на 20 минут в воду температурой 50°С, после чего высушивают, разложив на полотенце.
Сеянцы можно защитить от атаки медведок, установив барьер из обрезанной пластиковой бутылки
Высаживают капусту с конца апреля до середины мая. Процедура выполняется в такой последовательности:
- Семена помещают в лунки глубиной 2–3 см. Их выкапывают через 3 см, а в междурядьях оставляют расстояние в 10 см.
- В каждую ямку кладут по 5–6 семян. Лунки рекомендуется засыпать перегноем.
- Когда высота ростков достигнет 15 см, проводят прореживание капусты. В каждом гнезде выбирают наиболее развитый побег, все остальные удаляют.
Выращивание рассадой
Рассадный метод позволяет снизить расход посадочного материала и отобрать в процессе пикировки самые развитые растения. Подготовку грунта и семян проводят так же, как и в предыдущем варианте. А вот процесс посадки имеет такие особенности:
- Семена заглубляют на 1–1,5 см в торфяные или пластиковые ёмкости, которые наполняют составом из дернового грунта и перегноя (в пропорции 2:1). До образования всходов стаканчики держат при 20–22°С, а после прорастания капусты температуру уменьшают до 8–10°С.
- Через неделю капусту нужно подкормить. Её поливают раствором из 1 л воды, 3 г аммиачной селитры и 5 г суперфосфата. Приготовленный состав расходуют на 50 саженцев.
- В возрасте 14–15 дней всходы поливают и пикируют в ёмкости большего размера. У каждого сеянца обрезают треть корешка, после чего помещают в грунт до уровня семядольных листиков.
- Ещё через одну неделю проводят повторную подкормку. В этот раз используют двойную норму удобрений на 1 л воды.
- Через 30–40 дней, когда у ростков сформируется по 6–7 листиков, их пересаживают в открытый грунт по схеме 30х70 см. Но за 10 дней до этого растения начинают закаливать. В течение первых двух суток для этого просто открывают окна. Затем саженцы держат на открытом воздухе по 3 часа в сутки. С шестого дня рассаду перемещают на улицу или балкон.
- За 2 дня до высадки проводят третью подкормку. Всходы поливают питательным составом (на 1 л воды 2 г селитры, 4 г суперфосфата и 7 г сернокислого калия).
Важно! Рассада должна находиться в освещённом помещении, иначе ростки могут чрезмерно вытянуться.
Выращивание капусты рассадой позволяет отобрать самые сильные экземпляры
Видео: мастер-класс по пересадке в грунт
Уход за культурой
Уход за капустой заключается в поливе, окучивании, подкормках, профилактике болезней.
Окучивание и полив почвы
Одним из этапов ухода является окучивание, т. к. процедура позволит ускорить развитие капусты. Первый раз это действие выполняют через 2 недели после высадки рассады, затем по истечении одного месяца. Вокруг растения формируют земляной валик высотой до 30 см. После дождей и полива проводят рыхление почвы.
Важно! При безрассадном выращивании окучивание производится, когда высота саженцев достигнет 7–10 см.
При выращивании капусты нежелательно допускать пересыхания почвы. Поливают растение при помощи лейки с распылителем.
Шланг для этой цели использовать не рекомендуется, так как под воздействием струи грунт слишком уплотняется. Также можно применять систему капельного орошения.
Этот метод заключается в использовании шланга, который раскладывается на поверхности или закапывается в грунт, а вода подаётся через специальные маленькие отверстия.
Рыхление и полив позволяют культуре окрепнуть
Полив проводят по определённому графику, но он может меняться в зависимости от осадков. Чтобы понять, нуждается ли капуста в увлажнении, нужно взять комок земли с глубины 7–8 см и сжать его. Если почва рассыплется, необходимость в поливе есть.
Таблица: порядок и нормы полива
Правила внесения удобрений
Качество урожая также зависит от подкормок.
Своевременная подкормка — важный этап ухода за капустой
Таблица: внесение удобрений под капусту
Болезни и вредители
Ринда F1 обладает устойчивостью к побурению листьев, бактериозу и корневой гнили. Однако этот сорт могут атаковать другие малоприятные недуги.
Таблица: описание болезней, характерных для сорта Ринда F1
Фотогалерея: типичные для культуры недуги
Кила капусты лишает урожая
Мозаика капусты приводит к деформации листьев Пероноспороз ухудшает качество урожая Чёрная ножка провоцирует загнивание
Таблица: вредители, поражающие капусту
Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру
Капустная совка проделывает дырки на листьях Капустная тля объедает листья Капустный листоед повреждает листовые пластины по краям Скрытнохоботник провоцирует ослабевание кочана Крестоцветный клоп приводит к увяданию кочанов
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай капусты Ринда F1 начинают в середине августа или сентябре. С 1 м2 получают от 9 до 14 кг плодов. Кочаны наклоняют в сторону и срезают при помощи ножа. Процедуру следует проводить при сухой погоде. Собирать кочаны нужно так, чтобы на каждом осталась кочерыжка длиной до 3 см с двумя листиками, из которых плоды в процессе хранения будут получать влагу.
Из капусты Ринда F1 готовят множество блюд
Капусту можно помещать в ящики или укладывать на полу в виде пирамид по 5–7 штук, а также подвешивать за кочерыжки. Плоды сорта Ринда F1 хранят от 2 до 4 месяцев при 0–1°С и влажности 95–98%. Эту капусту используют для квашения, приготовления голубцов, супов, салатов, тушения и приготовления овощных запеканок.
Отзывы огородников
В прошлом году садили два сорта капусты — Ринда и Сахарная голова. Ринду больше садить не будем, так как она вся потрескалась, и слизни её сжирали.
Oussov
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15
В прошлом году садила Ринду, сорт капусты уже старый и зарекомендовавший себя, очень нравится, урожайность была на высоте: и сами наелись, и слизням хватило за глаза).
Александра
http://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-сорта-капусты-отзывы/
Ринда F1 — неприхотливый сорт, благодаря чему высоко ценится огородниками. Чтобы получить обильный урожай, нужно правильно подобрать место для посадки с учётом чувствительности капусты к дефициту света. Важно также придерживаться графика полива, так как недостаток влаги негативно отражается на плодоношении этой культуры.
Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/kapusta-rinda-f1-rastim-moshhnyiy-urozhaynyiy-gibrid-na-svoyom-ogorode.html
Всё о капусте Ринда — описание сорта, посадка, уход и другие нюансы + фото
Гибрид капусты Ринда выведен иностранными селекционерами. В настоящее время сорт, описание и агротехника которого представлены в статье, популярен во многих странах.
В России он полюбился за неприхотливость в уходе, высокую урожайность, универсальность в использовании.
Как и другие сорта капусты, Ринда нуждается в удобренной почве, регулярных поливах, подкормках, защите от болезней и вредителей.
Происхождение капусты Ринда F1
Капуста Ринда пользуется большой популярностью во многих странах. Одна из причин её международной славы — происхождение. Сорт вывел и продвигает один из крупнейших растениеводов — Seminis Vegetable Seeds. Компания основана в 1994 г. Доля её продукции на мировом рынке — 20%. В рознице представлено более 3 500 видов семян.
В 2005-м Seminis вошла в состав ещё более крупной структуры — Monsanto Company. Эта компания известна, как производитель распространённого в мире гербицида Раундап. Главный офис находится в Миссури (США).
Ринда F1 (Rinda) – гибрид белокочанной капусты среднего срока созревания. Сорт включён в Госреестр РФ.
Это значит, что культура прошла проверку качества местным органом сертификации, а зарубежный производитель получил российский сертификат. Ринда сертифицирована для Центрального и Волго-Вятского районов.
Возможно, в других регионах России этот сорт не сможет проявить всех своих положительных качеств.
Ринда — среднеспелая капуста. От всходов до технической спелости проходит 100–110 дней, а от высадки в грунт — 70–80 дней. Урожайность во многом зависит от погодных условий и качества ухода. Один кочан может вырасти весом и 3 кг, и 8 кг. Российским огородникам удавалось получить 12 кг. Типичный для Ринды вес — 4–6 кг.
Ботанические особенности и назначение
Листья у Ринды тёмно-зелёные с чётко-выделяющимися светлыми прожилками. Кочан — плотный, имеет шаровидную форму, устойчив к растрескиванию. Кочерыжка внутри короткая.
Этот сорт рекомендуют использовать в свежем виде и для квашения. На срезе капуста — жёлто-белая. Ринда отличается отменным вкусом, без горчинки.
Таблица: плюсы и минусы сорта Ринда
Посадка и уход
Высаживают капусту сорта Ринда в открытый грунт рассадой или сеют семена непосредственно в грунт. Каждый из этих методов имеет свои особенности.
Под капусту Ринда выбирают участок, открытый с утра до вечера солнечным лучам. Тени от соседствующих деревьев, кустов, забора или высокорослых культур не должны нарушать это правило. В тени Ринда может не завязать кочан, а подарить лишь пышную розетку листьев.
Лучшие предшественники для капусты: чеснок, лук, фасоль, горох, огурцы, кабачки, морковь и картофель. Нельзя сажать Ринду после редиса, репы, турнепса, рапса, горчицы, кресс-салата. Как и капуста, эти растения относятся к семейству крестоцветных.
Они уже вынесли из почвы необходимые питательные вещества и наделили участок вредителями и болезнями, характерными именно для этого семейства. Хотя саму капусту можно выращивать на одном месте 2 года, но возвращать её назад не рекомендуется раньше чем через 4 года.
Ещё одно условие — соответствующая кислотность почвы. Капуста хорошо растёт при pH 6.5–7.5, то есть на нейтральных и слабокислых почвах. На кислой земле хороший урожай не получить. Кислотность определяют с помощью лакмусовой бумаги (продаётся в магазинах химреактивов).
Можно использовать с этой целью столовый уксус (9%). Горсть земли поместите на доску или стекло, полейте немного уксусом. Если будет идти бурная реакция (с шипением и многочисленными пузырями), значит, земля щелочная, умеренное пенообразование — нейтральная, реакция отсутствует — кислая.
Почву для образца берут с глубины 35 см, примерно на этом уровне располагаются корни капусты.
Кислую почву можно исправить, внеся с осени известь-пушонку, толчёный мел или доломитовую муку (1–2 стакана на 1 м²). На кислых почвах возрастает риск заражения килой, снижается эффективность удобрений. Ринда недополучит питательных веществ, будет хуже развиваться.
С осени необходимо внести удобрения, норма на 1 м²:
- 30–35 г двойного суперфосфата и 40–50 г сернокислого калия;
- 1,5 ведра перегноя и 1–2 стакана древесной золы.
Весной вносят до 45 г на 1 м² мочевины либо по 1,5 ведра перегной, если не перекапывали с ним землю осенью. Нормы приведены для самых бедных почв. Если же плодородие поддерживается каждый год, то дозы минеральных удобрений нужно уменьшить вдвое. Капуста плохо их усваивает и склонна накапливать нитраты. Если применяется органика, от минеральных удобрений лучше отказаться.
Участок перекапывают с осени, не разбивая комков. Рано весной землю разравнивают граблями.
Видео: как подготовить грядку под капусту весной
Посев семян
Есть три способа получить посадочный материал капусты Ринда:
- вырастить из семян дома, на подоконнике;
- посеять семена сразу в открытый грунт:
- купить готовую рассаду.
Как вырастить рассаду Ринды на подоконнике
- Ринда созревает за 100–110 дней после всходов.
- Семена капусты всходят быстро — за 3–7 дней.
- В грунт высаживают 35-дневную рассаду.
- Благоприятная температура — 15–17 °C, выдерживает заморозки до -5 °C.
Зная это, сроки посева и высадки можно рассчитать самим, поскольку они зависят от климатических особенностей каждого конкретного региона. Ринда — среднеспелая, обычно её рассаду высаживают с середины до конца мая.
Семена нужно сеять за 40–45 дней до этого, значит, в начале апреля.
Для посева ещё с осени готовят почвенную смесь из 1 части земли, 1 части перегноя и древесной золы (по 1 ст. л. на каждый килограмм почвосмеси). Можно купить готовый грунт для рассады, универсальный или специально для капусты. Они продаются под марками: Био Мастер, Наша дача, Успех, Гарант и др.
Современные производители выпускают много разнообразных и качественных почвосмесей для рассады
Прежде чем приступить к посеву, внимательно прочитайте рекомендации на пакетике с семенами. Бывает, что семена уже обработаны, тогда нужно следовать инструкции производителя. Если нет пометки и не видно, что семена как-то обработаны, то опытные огородники рекомендуют поступить следующим образом:
- в воде (желательно талой) растворяют мёд: 1 ст. л. на 500 мл;
- семена помещают в раствор на 30 минут;
- вымоченные семена откидывают на сито и просушивают;
- припудривают биологическими бактерицидами для профилактики болезней (Гамаир, Алирин).
Теперь семена можно посеять. Оптимальная температура до всходов +20 °C. Как только сеянцы взойдут, их надо перенести на самое светлое и прохладное окно (+10 °C). Иначе рассада вытянется.
Земля должна быть всегда влажной, но в условиях городской квартиры она плохо проветривается. Велик риск заболевания чёрной ножкой. Поэтому междурядья припудривают золой, а через 2 недели после всходов поливают раствором фунгицида Глиокладин.
Препарат подавляет развитие грибковых заболеваний на всех культурах, выращиваемых в комнатных условиях.
Если земля заправлена изначально органикой и микроэлементами, то подкармливать рассаду не нужно. Если же такой грунт не нашли, то можно подкормить комплексными удобрениями для рассады, например, РосПочва. Инструкция, как и когда давать подкормки, прилагается к каждому такому удобрению.
Рассада готова к высадке на постоянное место
Выращивание Ринды посевом в открытый грунт
Если нет суперсолнечного окна, отапливаемой теплицы или желания подсвечивать капусту специальной лампой, то рассада обязательно вытянется. Кроме того, при пересадке на участок она сильно болеет.
Некоторые растения, так и не прижившись, гибнут. Поэтому сейчас наметилась тенденция сеять семена капусты сразу в открытый грунт. Есть положительные отзывы о таком опыте, причём именно о сорте Ринда.
При посеве в мае кочаны Ринды достигнут технической спелости в конце августа-сентябре.
Этапы выращивания посевом в открытый грунт:
- Схема посадки для Ринды: 70 х 45 см. По такому плану и нужно делать лунки на подготовленном под капусту участке.
- Пролить лунки водой, чтобы почва была влажной на глубину 20 см.
- В каждую лунку высадить по 3–4 семечка, накрыть гнездо верхней частью пластиковой бутылки с пробкой (дно отрезают). Такую мини-тепличку можно будет ещё и проветривать.
- После появления всходов нужно оставить одно самое сильное растение в каждой лунке. Остальные прищипывают, а не выдёргивают, чтобы не повредить корень оставшегося росточка.
- В пластиковой бутылке растение можно держать до тех пор, пока листья не начнут касаться стенок.
Весной любое молодое культурное растение является лакомством для насекомых. Как только вы снимете укрытие, на капустные росточки могут напасть крестоцветные блошки и съесть их буквально за день.
Чтобы сделать капусту невкусной для вредителей, нужно её полить из лейки простой водой и опудрить влажные листочки золой, табаком или махоркой. После поливов или дождя процедуру повторяют.
В остальном уход за капустой, высаженной прямым посевом в грунт, не отличается от ухода за капустой, выращиваемой из рассады.
Видео: как вырастить капусту в пластиковой бутылке (безрассадный способ)
Схема и время посадки
Рассаду капусты в возрасте 30–35 дней, купленную или выращенную на подоконнике, переносят на постоянный участок. Желательно выбрать пасмурную дождливую погоду, тогда растения меньше пострадает от солнца.
В жаркие дни Ринду высаживают вечером, а днём её придётся притенять, устраивать 2–3 раза за день «душ» из лейки. Не спешите высаживать сразу всю капусту.
Если некоторые растения не приживутся, погибнут, на их место можно будет досадить оставшиеся ещё в ящике сеянцы.
Уход за капустой в открытом грунте
Любая капуста любит регулярные поливы и подкормки. Сорт Ринда не является исключением.
Полив
Первые две недели растения поливают раз в 3–4 дня. Расход воды под каждый корешок — 1–1.5 л. Через 10–14 дней поливают уже всю почву на капустной грядке, а не только вокруг растения. На 1 м² тратят 8–10 л воды. В период завязывания кочанов норма увеличивается до 15–20 л на 1 м².
Поливать нужно каждые 3–4 дня, а в жару и в период нарастания кочанов — через день.
Такой режим поддерживают на протяжении всего выращивания и прекращают поливы за 2 недели до наступления технической спелости.
У Ринды это происходит примерно через 100 дней после всходов и 70 дней после высадки рассады. Если рассаду высаживали в середине мая, то поливать перестают в конце июля.
Не стоит надеяться на дожди. Ливни идут редко, чаще бывают кратковременные несильные осадки. Возьмите пригоршню земли с глубины 30–40 см. Если она не слипается в комок, рассыпается, то нужно поливать, несмотря на прошедший дождь.
Таблица: сроки и нормы полива капусты
Рыхление и окучивание
Рыхлить землю на капустной грядке нужно после каждого полива или дождя. Иначе на почве образуется корка. К корешкам не поступает кислород, что может привести к ослаблению растения и разным заболеваниям.
Обычные капусты образуют высокую ножку, поэтому их 2–3 раза за лето окучивают, но они всё равно бывает заваливаются набок под тяжестью кочана. Ринда — не обычная капуста, а гибрид на короткой ножке. Для этого сорта достаточно одного окучивания в период, когда развилась пышная розетка из 5–6 листиков.
Видео: окучивание гибридной капусты с одновременной профилактикой поражения капустной мухой
Подкормки для капусты: сроки и нормы внесения (таблица)
Первую подкормку можно пропустить, если при посадке в каждую лунку сыпали комплексные удобрения для капусты. Подкармливать нужно по влажной земле. Удобрений лучше не доложить, чем переусердствовать.
Болезни и вредители капусты Ринда
Хоть сорт и устойчив к болезням, неправильный уход часто приводит к неприятностям. Ринда может слабо развиваться и заболеть широко распространёнными капустными болезнями, если:
- не соблюдать севооборот;
- не убирать осенью корни и листья от старой капусты, болезнь обязательно поселится на таких остатках, а потом разнесётся по всему участку на подошвах обуви;
- не пропалывать, сорняки привлекают вредителей, создают благоприятный микроклимат для грибков и вирусов;
- не разбивать корку на почве;
- не соблюдать нормы и режим поливов.
Болезни капусты и методы лечения — таблица
Самые распространённые болезни капусты на фото
Корни капусты, пораженные килой. В начальной стадии наросты не такие явные, могут быть не больше бусины
Кроющие листья покрыты отверстиями, черными и бурыми пятнами
Листья желтеют, а сосуды (прожилки) чернеют. Отсюда и произошло название болезни
Вредители капусты и способы борьбы с ними — таблица
Фотогалерея: вредители капусты
Листья капусты, пораженные крестоцветными блошками
Крестоцветная блошка — жук-листоед черного, металически-зелёного или синего цвета длиной 2–4 мм
Молодые гусеницы бабочки белянки сначала неподвижны, держатся вместе, потом расползаются. Питаются нежной мякотью нижней стороной листа
Гусеница совки и бабочка. За сезон вырастает 2–3 поколения Вредитель внешне похож на обычную муху Слизни питаются сочными листьями капусты, часто заползают внутрь кочана
Сбор и хранение урожая
Ринду убирают с грядки в конце сентября. Необходимо выбрать солнечный, сухой и холодный день. Температура воздуха 3–4 °C выше нуля. Собранная в тёплую погоду капуста долго храниться не будет.
Срез делают на уровне земли, он должен быть ровным, горизонтальным. Оставляют 3–4 кроющих листа.
Корни и листья, оставшиеся после уборки, можно отправить на компост лишь при условии, что капуста ничем не болела.
Срезанные кочаны нельзя держать на свету и в тепле. Капуста без корня быстро вянет, теряет упругость.
Для хранения в свежем виде выбирают самые плотные кочаны без повреждений, не подмороженные. Капусту раскладывают на стеллажи в хорошо проветриваемом погребе так, чтобы кочаны не касались друг друга.
Можно подвешивать за кочерыжки. Среднеспелые сорта хранятся недолго — 1–3 месяца.
Ринда великолепна в квашеном виде. У свежей капусты листья тонкие и эластичные (нехрупкие) поэтому сорт идеально подходит для приготовления голубцов.
Отзывы огородников о капусте Ринда
Екатерина Май Мыслитель
https://otvet.mail.ru/question/173605019
Тихоновна
https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7
Oussov
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2699&start=15
Татьяна
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=3646482
krv
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49975.html
Perchinka
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49975.html
Мама Чоли
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t49975.html
Ринду можно назвать той самой «золотой серединой» среди остальных сортов капусты. При средних сроках созревания растение формирует большой и плотный кочан. Короткая ножка не требует частых и высоких окучиваний.
Капуста устойчива к болезням, но не нужно отказываться от профилактики: соблюдение севооборота, содержание почвы рыхлой и чистой от сорняков, уборка растительных остатков и пр. Тогда не придётся пользоваться химикатами.
На ваш стол поступит экологически чистая и вкусная капуста.
Источник: https://grounde.ru/vse-podrobnosti-o-vyrashhivanii-kapusty-rinda-f1.html
Всё о капусте Ринда — описание сорта, посадка, уход и другие нюансы с фото
Среди всех среднеспелых сортов капусты гибрид Ринда занимает лидирующее место. Обусловлено это тем, что он всегда радует большими урожаями и устойчив к растрескиванию. Треснувший кочан необходимо быстро переработать, храниться он не будет. Ринда — лучший сорт для осеннего квашения.
Описание и фото капусты сорта Ринда
Выведенный голландскими селекционерами компании Монсанто сорт Ринда F1 включён в 1993 году в Госреестр РФ. С тех пор Ринда уверенно удерживает лидирующие позиции среди огородников.
Селекционерам удалось создать настоящий шедевр раннеспелой капусты, имеющий отличные характеристики.
Внешний вид кочанов сорта Ринда выигрышно отличается от других: они идеально выровненные, аккуратные, красиво смотрятся в огороде.
Сорт Ринда отличается привлекательным внешним видом и отличным вкусом
Структура листьев тонкая, но довольно плотная. Приблизительный вес кочана колеблется от 4 до 6 кг. Раскидистость листьев средняя, кочерыга короткая. Листья капусты очень сочные и нежные.
На растении почти отсутствует восковой налёт. Околоплодные листья раскидистые, широкие, тёмно-салатовые. Кочан светлый с зелёными прожилками. На разрезе виднеются едва заметные жёлтые прожилки. Мякоть капусты средняя по плотности и с приятным свежим сладковатым вкусом. Данный сорт считается идеальным для засолки и переработки.
Урожайность, сроки созревания
Огородники выбирают Ринду за её щедрый урожай и хорошую всхожесть семян. Кочаны достигают больших размеров от 3 до 12 килограммов, созревают равномерно. Производители заявляют урожайность от 6 до 14 килограммов на квадратный метр.
Как и все раннеспелые сорта, Ринда приходит к спелости на 80–90 день со дня появления всходов. Как правило, капусту сорта Ринда собирают в начале августа, но молодую капусту этого сорта можно употреблять в пищу уже в июне.
Ринда — высокоурожайный сорт
Таблица: преимущества и недостатки сорта
Посадка и уход
При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.
Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала
Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя.
Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени.
Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.
Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера
Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.
Схема и время посадки
Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.
Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ
На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.
Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.
Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды
Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит.
Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок.
Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.
Видео: уход за капустой
Прочие важные особенности
Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.
Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей
Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.
Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей
Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда
Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.
Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда
Фотогалерея: болезни и вредители капусты
Чёрная ножка — опасное грибковое заболевание, которое может погубить весь урожай на стадии рассады
Растение, поражённое ложной мучнистой росой, медленно гибнет
На листе капусты, поражённом крестоцветной блошкой, появляются дырки
Сбор и хранение урожая
Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений.
После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет.
Середина февраля — максимальный срок.
Срезанную капусту нужно зачистить и отсортировать
Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.
Квашеная капуста — источник витамина С и самый необходимый овощ в зимний период
Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.
Видео: уборка и хранение капусты
Отзывы
Ринда относится к раннеспелым сортам. Она обладает приятным сладковатым вкусом и всегда радует большим урожаем при своевременном поливе и рыхлении. Самый лучший способ сохранить капусту сорта Ринда — это засолить её.
Источник: https://maja-dacha.ru/kapusta-rinda-opisanie-sorta/
Описание сорта капусты Ринда F1
Капуста Ринда – это голландский гибрид. Разработкой данного сорта занимались ученые
из известнейшей селекционной агрофирмы Monsanto Holland B.V. Семена Ринды F1 продает компания Seminis, которая является дочерним
предприятием Монсанто.
В 93-м сорт попал в Госреестр РФ. Предпочтительно возделывать
сорт в следующих регионах страны:
- Центральном.
- Волго-Вятском.
В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов Ринды (F1) и отзывы дачников, которые успели познакомиться с этим гибридом капусты.
Свойства гибрида
Этот сорт очень ценится в промышленных кругах. Капуста просто идеальна для реализации на рынке. Кочаны очень долго хранятся на участке. Также, сорт показывает отличную урожайность при выращивании в разных регионах страны.
«Головы» овоща имеют хорошую плотность, благодаря чему легко
транспортируются на большие расстояния и не подвержены растрескиванию. Ринда F1 – это среднеспелый гибрид, полный вегетационный
период которого длится 120-130 суток (неполный 80-85 суток).
Растение довольно мощное. Листовая розетка небольшая,
полуприподнятого типа. «Головы» ровные, однородные, очень плотные. Стандартный
вес товарной капусты – 3-5 кг. При идеальных условиях выращивания можно получить
экземпляры и по 7-8 кг.
Кочан округлой формы, снаружи зеленый, внутри
бело-желтоватого оттенка. Внутренняя кочерыга очень маленькая.
Гибрид Ринда высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно
собрать 90-91 тонну качественной капусты.
Говоря о сохранности, то кочаны хранятся относительно
недолго. Приблизительно через 3-4 месяца капуста начинает портиться. По этой
причине Ринда рекомендуется для употребления в свежем виде или для переработки.
Достоинства и недостатки гибрида
Ринда очень нравится дачникам из-за большого количества
достоинств:
- Это высокоурожайный сорт. С 1 м2 собирают до 10 кг капусты.
- Кочаны очень дружно созревают, что упрощает сбор при выращивании в промышленных масштабах.
- Гибрид неприхотлив к климатическим условиям и одинаково хорошо растет как в теплых регионах страны, так и в более умеренных.
- Капуста неприхотлива к типу грунта.
- Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
- Обладает хорошими вкусовыми качествами.
- Универсальна. Ее можно пускать в переработку (квасить) или же использовать для приготовления салатов, голубцов и т.д.
- Не теряет своих качеств при перевозке.
- Устойчива перед растрескиванием кочана.
- Имеет привлекательный товарный вид, из-за чего пользуется большим спросом на рынке.
Есть ли у гибрида недостатки? Да, как и у любой
сельскохозяйственной культуры. Во-первых, сорт неустойчив перед
продолжительными засухами. В таких условиях гибрид тормозит свою вегетацию и в
конечном итоге дает плохой урожай.
Во-вторых, Ринда F1 не растет
в затененных условиях. Этому гибриду необходима хорошая освещенность. В
противном случае хорошего урожая ожидать не стоит.
Правила ухода
Ринда F1 не
создаст никаких проблем если при выращивании капусты:
- Ее постоянно поливают.
- Очищают участок от сорной травы.
- Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
- Удобряют культуру.
- Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.
Поливы
После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.
Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение
начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.
За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это
необходимо для того чтобы:
- Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
- Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на
участке.
Прополка
Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты.
Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками.
Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.
Рыхление
Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения.
При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов.
Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.
Подкормки
Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение
проводится трижды за вегетацию:
- Первый раз удобряют овощ через 3 недели после
пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант,
используют мочевину или аммиачную селитру. - Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают
повторно. В качестве удобрения используют органику. - Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или
минеральными подкормками.
Защита от паразитов и заболеваний
Несмотря на то, что у гибрида достаточно хороший иммунитет, он не защищен от такого заболевания как кила. Если культура все же столкнулась с этой проблемой, то рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты СБ-3 F1
Не защищена Ринда и от капустной мозаики. При поражении овоща
этой болезнью, в первую очередь удаляются поврежденные листочки.
Также, могут возникнуть проблемы и с сосудистым бактериозом.
Если имеется такая проблема, то необходимо использовать специальные покупные
ядохимикаты для лечения овоща.
Серьезной проблемой могут стать капустные бабочки и слизни. Если эти паразиты атаковали культуру, то можно обсыпать растение древесной золой. Также, можно приобрести специальные инсектициды.
Отзывы садоводов
Валентина Игоревна, г. Красноярск, 54 года.
С 2017 года выращиваю Ринду f1. Пока ни о чем не пожалела. Капуста действительно хорошая. Рассаду покупаю у знакомой, уже готовую, не люблю возиться с семенами и стаканчиками.
Уход простой, поливаю, 1 раз удобряю, иногда рву траву около капусты. Несмотря на такие небольшие усилия, уже 2 года получаю стабильно хороший и качественный урожай.
Что касается вкусовых, то идеальна как для квашения, так и голубцы приготовить, протушить или в салатик добавить.
Александр Юрьевич, г. Москва, 43 года.
Уже не один год выращиваю Ринду. Пускаю ее чисто в засолку. Но и для употребления в свежем виде подходит. Листья мягкие, можно из нее готовить голубцы, тем не менее хранится капуста достаточно долго.
Лариса Александровна, г. Екатеринбург, 39 лет.
Пожалуй, один из самых стабильных сортов у меня на участке. Да, в плане кочанов дает не самые крупные, но сладкие, долго хранятся и подходят как для квашения, так и для салатов с голубцами. Сколько сортов не выращивала (не все на свете конечно), но Ринде всегда уступали по качеству.
Источник: https://fermerss.ru/2019/01/20/opisanie-sorta-kapusty-rinda-f1/
Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1
0:33, 15 ноября 8 10 20182
Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории.
Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом.
Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.
Краткое описание
Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.
Достоинства гибрида
Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур.
Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки.
Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.
При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.
Недостатки
Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться.
Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности.
Место должно быть проветриваемым и открытым.
Выращивание и уход
Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля.
Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности.
Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.
- Позднеспелый гибрид Колобок F1
- Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…
Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.
Отзывы садоводов
В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:
Алевтина Петровна, Светловодск
Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.
Игорь, Московская область
Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая.
Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна.
Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.
Леонтия, Омск
В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг.
Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.
Краткая характеристика гибрида (таблица)
Сорт или гибрид | гибрид |
Сроки созревания | среднеспелый |
Кочан | шарообразный, плотный |
Кочерыжка | короткая |
Устойчивость к болезням | сорт устойчив к основным заболеваниям |
Вес плода, г | 3000-4000 |
Зоны выращивания | вся территория РФ, а также Украина, Молдова, Казахстан и другие страны |
Схема высадки | 35см х 50см |
От всходов до спелости | 85-90 суток |
Глубина заделки семян | 1,5-2 см |
Возраст рассады | 30-40 дней |
Температура почвы для высадки семян/рассады | +4/+12 |
Преимущества | высокая транспортабельность, не растрескивается, дружное созревание, вилки одного размера, великолепные товарные качества, отменный вкус, тонкий лист |
Недостатки | влаголюбив, светолюбив |
Источник: http://kapusty.ru/kapusta-rinda-opisanie.html