Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Привет, дорогие читатели и гости блога! Продолжаю публиковать рецепты заготовок на зиму и сегодня у меня на повестке дня кабачковая икра с яблоками без жарки овощей. Это очень вкусное и полезное блюдо. Пробуйте!

Кабачковая икра с яблоками без жарки овощей: фото рецепт в домашних условиях

Кабачковая икра считается довольно популярной заготовкой впрок во многих странах. И в каждой семье существует свой любимый и проверенный рецепт, а может даже и несколько, ведь вариаций этого блюда огромное количество.

Сегодня готовим кабачковую икру с яблоками. Этот плод наполняет смесь выраженной кислинкой, которой иногда так не хватает в классическом варианте. За счет этого уменьшается количество уксуса.

Яблоки выбирайте исключительно зеленые, кислых сортов.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт
Кабачковая икра с яблоками: пошаговый рецепт в домашних условиях

Икру готовят разными способами, овощи часто обжаривают в масле, но для диетического варианта лучше обойтись без этой процедуры. Это значительно сократит время приготовления, и уменьшит количество калорий.

Но во время тушения растительное масло все же стоит добавить, оно предотвращает пригорание смеси, и влияет на ее консистенцию.

Томат-паста не используется, в ход идет натуральный томат, сделанный из свежих помидоров.

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 3 помидора;
  • 1 головка лука;
  • 2 моркови;
  • 3 зубика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • сахар, перец и соль по вкусу.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Как приготовить кабачковую икру с яблоками

Пошаговый рецепт кабачковой икры:

Перед приготовлением все необходимые овощи ополосните, высушите на полотенце. С кабачков снимите верхний слой, нарежьте произвольно, поместите в чашу блендера.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Яблоки также отделите от кожицы, полностью вырежьте внутреннюю часть, мякоть настрогайте меньшими кусочками, добавьте к кабачкам.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Корнеплоды очистите, нарубите средними брусочками, поместите в контейнер к яблокам и кабачкам.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Содержимое емкости перебивайте по одной минуте в два подхода, поскольку все овощи достаточно твердые, и сильно мелко не перебьются.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Отдельно приготовьте томатную массу — помидоры очистите от кожицы, нарежьте, загрузите в отдельную чашу блендера, превратите в томатное пюре.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Полученные смеси соедините в кастрюле, установленной на огонь.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

В массу всыпьте специи по вкусу, тщательно перемешайте.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Следом влейте растительное масло, уваривайте состав на минимальном огне следующие 40 минут, регулярно перемешивая.

Ближе к концу процесса влейте уксус, попробуйте икру на вкус, при необходимости добавьте недостающие пряности. Икру можете оставить в таком состоянии или перебить ее погружным блендером до пюрированной массы (по желанию).

Икру распределите по стерильным баночкам, моментально закатайте крышками. Заготовку укутайте пледом, чтобы она медленно остывала.

кабачки на зиму Было полезно? — Сохраните информацию в социальных сетях: Или проголосуйте:

Источник: https://prekrasny-mir.ru/kabachkovaya-ikra-s-yablokami-bez-zharki-ovoshhey/

Как приготовить кабачковую икру с яблоком

Кабачковая икра с яблоками — более легкая, деликатная и почти бесцветная на фоне традиционной. Для икры выбираем откровенно твердые, чуть незрелые, сорванные с веток зеленые яблоки. Природный яблочный пектин уплотнит блюдо без дополнительных загустителей, а кислота усилит вкус и законсервирует.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Число порций: 8-10.
  • Ингредиенты:
  • кабачки — 2 шт. крупных
  • яблоки — 3–5 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — по 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зуб.
  • помидоры — 1–2 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • уксус 6 % — 50 мл
  • соль и специи — по вкусу

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Как приготовить кабачковую икру с яблоками

Размер и форма измельчения овощей и яблок не имеют принципиального значения, но чем крупнее нарезка, тем дольше надо пропаривать. Кабачки смело рубим крупно, а морковь лучше натереть.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Вливаем масло в разогретый казан (можно заменить на сотейник, подходящий для длительной готовки). Помещаем в него морковь и лук, добавляем сахар, перемешиваем, пассеруем около 4 минут.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Добавляем к пассерованным овощам помидоры, яблоки, кабачки.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Поддерживаем сильный огонь. Периодически помешиваем. Дождавшись, когда овощи отдадут весь сок, снижаем огонь, накрываем крышкой и тушим минимум 60 минут.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

В готовые овощи добавляем соль, специи, измельченный чеснок. Перемешиваем. Варим еще 5–10 минут.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Остужаем овощи и измельчаем их блендером до получения однородной массы. Если забыли, где наш блендер (или его никогда не было), банально пропускаем через мясорубку.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Готовое пюре еще раз доводим до кипения, добавляем уксус, перемешиваем, после чего наполняем банки и закатываем. Переворачиваем на бок, проверяем герметичность, укутываем полотенцем. Когда икра остынет, помещаем в сухое прохладное темное место на хранение.

Остуженную кабачковую икру с яблоками подаем в качестве закуски, намазки на бутерброды, с гарниром и основными блюдами.

Автор рецепта кабачковой икры с яблоками и пошаговых фото: Анна Павлова.

Источник: https://fan-female.ru/kabachkovaya-ikra-s-yablokom/

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

У каждой хозяйки важное место среди заготовок на зиму занимает кабачковая икра, в разных ее вариациях.

Я предлагаю достаточно необычный вариант с яблоками и морковью. Получается очень вкусно.

Готовя кабачковую икру на зиму, я часто экспериментирую. Добавляю к традиционному набору продуктов некоторые новые ингредиенты, чтобы получить необычный оттенок вкуса такого привычного блюда.

В этом рецепте я расскажу, как приготовить кабачковую икру с яблоками на зиму. Сам процесс варки мало чем отличается от традиционного рецепта, но готовый продукт превосходит по вкусовым качествам. Яблоки придают пикантность и необычный вкус икре.

Приготовив один раз, вы захотите баловать своих родных снова и снова такой необычайно вкусной икрой.

Назначение: На ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Лук / Морковь / Кабачок / Помидор / Фрукты / Яблоки Блюдо: Заготовки / Консервация

Ингредиенты:

  • Кабачки  — 2 Штуки
  • Яблоки  — 4-5 Штук
  • Лук  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Помидор  — 3 Штуки
  • Перец горошком  — 3-4 Штук
  • Соль  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4 Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите и помойте овощи.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Морковь натрите на крупную терку. Лук порежьте крупными кубиками.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Яблоки разрежьте на четыре части каждое. Удалите середину с семечками. Нарежьте достаточно крупными кубиками.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Кабачки очистите от кожуры. Измельчите точно также как яблоки. Посолите, чтобы они пустили сок.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

В сковороду налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда оно хорошо разогреется, отправьте в сковороду морковь, лук и яблоки. Тушите под закрытой крышкой на медленном огне 10 минут. Затем положите порезанные кабачки, хорошенько перемешайте и тушите еще 15 минут, также накрыв крышкой.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Помидоры на несколько минут опустите в кипящую воду. Потом обдайте холодной водой и снимите кожуру. Порежьте помидоры и добавьте в сковороду к остальным ингредиентам. Томите на медленном огне под закрытой крышкой 30 минут.

В конце приготовления посолите, добавьте несколько горошин черного перца. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой. Стерилизуйте пол литровые банки один час.

После чего плотно укупорьте и переверните.

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Кабачковая икра с яблоками готова.

Источник: https://povar.ru/recipes/kabachkovaya_ikra_s_yablokami_na_zimu-42868.html

Рецепт кабачковой икры с яблоками

Готовя традиционные заготовки на зиму, многие хозяйки порой решаются на различные эксперименты. Многие из них так и не выходят за рамки семьи, оставаясь секретом, а некоторые приобретают феноменальную популярность, подтверждающую их «право на жизнь».

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Одними из таких являются рецепты кабачковой икры с яблоками. На первый взгляд, казалось бы, несовместимое блюдо, однако их изумительный нежный вкус окончательно разрушает все табу.

Мне доводилось встречать людей, которым такие заготовки либо нравились, либо они больше предпочитали классический вариант. Одним словом, стоит сперва заготовить хотя бы несколько литровых баночек на зиму, чтобы понять, понравится такая икра членам Вашей семьи или нет.

Есть 3 популярных рецепта.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки с тонкой кожицей – 4 шт;
  • Красные помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 700 г;
  • Морковь – 700 г;
  • Зеленые яблоки кислых сортов – 500 г;
  • Репчатый булый лук – 400 г;
  • Рафинированное подсолнечное мало – 350 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Перец душистый горошек – 12 шт;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • 70% уксусная эссенция – 2 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления

Тщательно промываем кабачки, помидоры, болгарский перец и яблоки. Очищаем у них кожуру, удаляем семенные камеры, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем все через мясорубку.

Получившуюся овощную массу переливаем в чугунный казан или обычную большую кастрюлю с толстым дном. Ставим на медленный огонь. Крышку не закрываем.

Пока наша икра неспешно тушится, мелко шинкуем репчатый белый лук и обжариваем его на подсолнечном масле до приобретения янтарного оттенка.

В кастрюлю с овощами обжаренный лук следует добавлять примерно через 1 час после начала тушения. Одновременно с ним состав дополняют сахаром, солью, перцем-горошком, лавровым листом и подсолнечным маслом.

Спустя 25 минут после этого добавляют уксус. Еще через 5 минут газ выключают, а горячую кабачковую икру раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам и закатывают крышками.

Рецепт второй

В данном случае нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие кабачки (можно цукини) – 1 кг;
  • Красные томаты – 800 г;
  • Кислые зеленые яблоки – 450 г;
  • Изюм – 400 г;
  • Репчатый лук – 350 г;
  • Винный уксус – 350 мл;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 150 мл;
  • Корень имбиря – 30 г;
  • Бутоны гвоздики – 12 шт;
  • Зерна кориандра – 10 г;
  • Черный перец горошком – 10 г;
  • Каменная соль – по вкусу.

Способ приготовления

Все овощи моют, чистят и нарезают небольшими кубиками или полосками. В таком виде, без проворачивания в мясорубке, их закладывают в кастрюлю и ставят на маленький огонь тушиться.

Уксус, сахарный песок и соль добавляют сразу. Кориандр, черный перец, измельченный имбирь, бутоны гвоздики варят в марлевом мешочке, чтобы они не смешивались с овощами. Спустя 50 минут после начала варки в состав добавляют промытый изюм.

Далее все варят еще 40 минут, после чего вынимают мешочек со специями и дают содержимому немного остыть. При помощи блендера состав сбивают до получения однородной массы. Снова включают огонь, чтобы прокипятить икру буквально в течение 5 минут.

Все готово. Остается только разложить горячее содержимое по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Рецепт третий

Если Вы непременно хотите сделать кабачковую икру максимально похожей на ту, что продается в магазинах, то стоит использовать именно этот способ.

Читайте также:  Все о прополисе: что это такое, чем полезен, что лечит, как употреблять (принимать) в чистом виде, в лечебных целях

Ингредиенты (масштабируйте пропорционально):

  • Молодые кабачки или цукини – 1 кг;
  • Зеленое кислое яблоко – 2 шт;
  • Большой красный помидор – 1 шт;
  • Крупная морковь – 1 шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Зубчик чеснока – 1 шт;
  • Перец, каменная соль, зелень — по вкусу.

Кабачки, репчатый лук, морковь и томат моют, чистят и нарезают кусочками, после чего обжаривают по отдельности на растительном масле до золотистого цвета (никаких корочек!).

Нарезают яблоки небольшими кубиками и вместе со всеми поджаренными овощами кладут в сотейник и тушат около получаса. Затем в состав добавляют чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, черный перец и зелень и продолжают варить на медленном огне еще 30 минут.

Далее при помощи блендера состав взбивают до однородной массы и кипятят еще около 5 минут. Кабачковая икра готова, можно раскладывать ее по предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками.

В данной заготовке совсем нет уксуса. Это не ошибка. Его роль на себя берут кислые зеленые яблоки, которые выступают здесь, в том числе, в роли натурального консерванта.

В Интернете Вы сможете без проблем найти больше вариантов кабачковой икры с яблоками. Но, на мой взгляд, именно представленные выше рецепты выглядят чуть лучше или, по крайней мере, не хуже остальных.

Источник: https://www.dacha6.ru/kabachkovaya-ikra-s-yablokami-na-zimu/

Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу

Главная » Рецепты » Домашняя кабачковая икра с яблоками на зиму – нежная, как по ГОСТу

Кабачковая икра с яблоками на зиму: пошаговый рецепт
Вот уж что-что, но готовить кабачковую икру, кажется делом вовсе пустым. Стоит она – сущий пустяк, в магазинах разных видов – хоть отбавляй, к чему заниматься хлопотным консервированием? Но не всё так просто. Настоящей, «как в детстве» кабачковой икры – ещё, поди, найди. Большинство производителей то томат заменят красителем, то не дожарят, то ещё на чём сэкономят. Так что если хотите вспомнить вкус замечательной, ещё советского стандарта, закуски – смело выбирайте рецепт!• Все овощи, используемые в приготовлении кабачковой икры на зиму, тщательно отбираются. Повреждённые гнилью овощи брать нельзя, даже если нехорошие участки можно удалить.• Икру можно приготовить не только из молодых кабачков, подойдут и перезрелые, если их мякоть плотная. В этом случае из овоща нужно будет удалить грубые семена и срезать кожуру.• Кабачковую икру готовят в основном с овощами, но не менее замечательной получается кабачковая икра с яблоками. Фрукты очень хорошо оттеняют её вкус, привнося в блюдо свои нотки.• Овощи и фрукты ополаскивают и обмывают, затем очищают и измельчают, нарезая кусочками, перетирая на тёрке или перекручивая на мясорубке. Затем уваривают до нужной густоты с добавлений специй, пряностей и других составляющих. Нередко некоторые овощи предварительно обжаривают и только после этого добавляют к кабачкам и тушат. Если плотность готовой икры не устраивает – уваренные овощи дополнительно перебивают блендером, доводя до нужной консистенции.• Для длительного хранения кабачковую икру ещё горячей расфасовывают по стерильным стеклянным ёмкостям и герметично закупоривают специальными крышками, обкатав их ключом для закатки. Некоторые виды кабачковой икры с яблоками не подлежат консервации, её закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.
Ингредиенты:• красные помидоры – 3 кг;• 700 гр. сладкого красного перца;• полкило яблок;• салатный лук – 400 гр.;• морковь – 700 гр.• душистый перец – 12 горошин;• три крупных кабачка;• четыре листка лаврушки.

Способ приготовления:

1. Все овощи ополосните проточной водой. Яблоки и помидоры разрежьте на половинки, вырежьте у томатов плодоножки, а у яблок сердцевинки и порежьте всё дольками.2. С морковки срежьте кожуру, у сладкого перца удалите плодоножки и выберите изнутри семена и перегородки. Нарежьте морковку и перец кусочками небольшого размера.3. Установите на мясорубку самую мелкую решётку и пропустите через неё все подготовленные овощи и яблоки.4. Выложите смесь в большую ёмкость и поставьте тушить на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Чем шире будет посуда, тем быстрее утушатся овощи, влаги уйдёт больше и икра получится гуще.5. Некрупными ломтиками нашинкуйте лук и слегка прижарьте его на растительном масле. Не пережаривайте, как только кусочки станут янтарными, сразу снимите с огня и добавьте в кастрюлю к основной массе через час тушения.6. Протомите кабачковую икру с яблоками на медленном огне ещё полчаса, расфасуйте по стерильным полулитровым банкам, накройте прокипячёнными крышками, сразу закатайте.Ингредиенты:• лук, репчатый белый – 500 гр.;• кило молодых сочных кабачков, любого сорта;• спелые яблоки – 500 гр.;• свежий корешок имбиря – 25 гр.;• кило мясистых помидор;• полкило сахару;• белый винный уксус – 60 мл;• чайная ложка душистого перца, горошком;• зонтики гвоздики – 12 шт.;• небольшая горсть изюма;• 1/2 ч. л. растёртого в ступке кориандра.

Способ приготовления:

1. Обмойте помидоры, каждый надрежьте крест-накрест в районе плодоножки и опустите на две минуты в кипящую ключом воду. Переложите в большую посудину с холодной водой, а через минуту достаньте и удалите с плодов кожицу.2. Помойте кабачки и срежьте с них кожуру, если она твёрдая.3. Из яблок вырежьте сердцевину и обязательно очистите.4. Нарежьте помидоры, кабачки и яблоки некрупными кубиками, примерно одинаковой величины, и смешайте, выложив в большую ёмкость.5. На тонкие полукольца нашинкуйте лук и отправьте его к измельчённым овощам и яблокам.6. Переберите изюм, ошпарьте его кипятком и хорошо обсушите.7. Очищенный имбирь, все пряности и специи выложите на кусок марли, завяжите мешочком, опустите в овощную смесь. Туда же влейте винный уксус, перемешайте.8. Поставьте ёмкость на умеренный нагрев и, непрерывно размешивая, доведите до слабого кипения. Потом понизьте температуру и тушите под неплотно закрытой крышкой около часа.9. Достаньте из икры мешочек с пряностями и специями, а вместо них положите изюм, подсолите и продолжайте готовить ещё полчаса.10. Готовую кабачковую икру с яблоками переложите в чистые сухие банки, закройте капроновыми крышками и уберите после остывания в общую камеру холодильника. Икра немного настоится и будет готова спустя две недели.Ингредиенты:• три кило молодых кабачков;• четыре головки горького лука;• 350 гр. несолёного густого томата;• столовая ложка сахара;• пол-ложечки молотого перца;• крупная морковка – 4 корнеплода;• 150 гр. рафинированного масла;• две головки чеснока.

Способ приготовления:

1. Морковку и кабачки тщательно обмойте тёплой водой. Морковку очистите, а с кабачков срезать кожуру необязательно.2. Очищенный лук и молодые кабачки нарежьте сантиметровыми, или чуть крупнее, кубиками, морковку натрите крупно на тёрке. Мелко порубите тяжёлым ножом чеснок.3. В толстостенный казанок налейте растительное масло и поставьте прогреваться на среднем огне. Как только над поверхностью появятся лёгкие струйки белесого дымка, сразу опустите измельчённый лук и тёртую морковку. Перемешайте, немного понизьте нагрев и тушите овощи семь минут перемешивая.4. Добавьте кабачки, чеснок, молотый перец, засыпьте сахар и слегка подсолите. Сверху выложите томат и перемешайте, продолжайте тушить.5. Приблизительно через час, когда все овощи размягчатся, снимите казанок с плиты и аккуратно перебейте икру блендером до желаемой консистенции.6. Верните икру на нагрев, вскипятите и расфасуйте в подготовленные для консервирования банки, закатайте ключом.7. На выходе получается примерно три литра замечательной закуски.Ингредиенты:• один килограмм мясистого болгарского перца;• полкило белого лука;• два килограмма любых кабачков;• 1 кг. морковки;• мясистые спелые помидоры – 1 кг;• пол-литра постного рафинированного масла;• 300 гр. чеснока;• сахар-песок – 150 гр.;• 50 мл столового уксуса;• два небольших пучка петрушки;• стручок горького перца, красного.

Способ приготовления:

1. У обмытых обсушенных кабачков срежьте хвостики, очистите морковку и натрите овощи через среднюю тёрку в разные миски. Выделившийся из кабачков слейте, и слегка отожмите измельчённый овощ.2. Нашинкуйте мелко лук и болгарский перец. Помидоры освободите от плодоножек и разрежьте дольками.3. Аккуратно развяжите пучки зелени, обмойте петрушку под водой, затем отряхните с неё капельки воды и разложите веточки по полотенцу.4. Петрушку, помидоры и чеснок перекрутите на мясорубке. Влейте в приготовленный томатный соус уксус, добавьте сахар и всыпьте 70 граммов мелкой соли.5. В глубокую, широкую ёмкость из нержавеющей стали залейте всё растительное масло и хорошо прогрейте его на небольшом нагреве. Не раскаляйте!6. Опустите в горячее масло измельчённый лук, а обжарив его 10 минут, добавьте морковку, перемешайте и продолжайте готовить.7. Выждав 15 минут, влейте к обжаренным корнеплодам томат, помешивая вскипятите. В кипящую овощную массу опустите измельчённые кабачки и нашинкованный болгарский перец, перемешайте и опять доведите до кипения.8. Проварите кабачковую икру при незначительном кипении один час и закатайте металлическими крышками, разложив по чистым банкам.Ингредиенты:• шесть крупных молодых кабачков;• несолёная томат-паста – 350 гр.;• один килограмм лука;• 20 мл столового уксуса;• сахар-песок – 200 гр.;• две небольших головки чеснока;• ложечка молотого перца;• 250 гр. жирного, неароматизированного майонеза.

Способ приготовления:

1. Срежьте с кабачков хвостики, очищенный лук разрежьте на дольки. Перекрутите подготовленные овощи на мясорубке и перелейте овощную массу в казанок.2. Добавьте томат-пасту, засыпьте сахар, уксус, засыпьте три ложки соли и хорошо перемешайте.3. Влейте масло, помешайте и поставьте увариваться на небольшой нагрев.4. Примерно по прошествии двух часов, когда овощная масса уварится почти вполовину, введите в неё майонез, продавите прессом чеснок, приперчите и, тщательно перемешав, проварите ещё полчаса.5. Затем переложите икру в подготовленные стерильные банки и герметично закройте консервными крышками, хорошо прокатав их закаточным ключом.Ингредиенты:• некрупные кабачки, молодые – 1 кг;• репчатый салатный лук – 1 кг;• 300 гр. несладкой моркови;• 20 мл подсолнечного рафинированного масла;• красные мясистые помидоры – 300 гр.;• крупная головка чеснока;• два стручка горького красного перца.

Способ приготовления:

1. Морковку нарежьте колечками сантиметровой толщины, кабачки – крупными кубиками или брусочками, а помидоры дольками. Крупно нашинкуйте лук, из горького перца выберите семена и перекрутите его вместе с чесноком на мясорубке.2. В толстостенной сковороде с высокими бортиками прогрейте постное масло и опустите в него лук.3. Когда луковые ломтики станут прозрачными, добавьте морковку и обжаривайте, изредка размешивая, пока на морковке не появится лёгкий румянец.4. Сложите кабачки в толстостенную кастрюлю и включите минимальный нагрев. Слегка присолите и оставьте тушиться под крышкой.5. Когда кабачки дадут сок, добавьте к ним обжаренные корнеплоды, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой ещё четверть часа.6. Добавьте, перемешивая, порезанные дольками томаты и продолжайте тушить.7. Минут через десять введите в кабачковую икру измельчённый с чесноком горький перец, тщательнейшим образом перемешайте, потушите ещё минуту и временно снимите с плиты.8. Готовую острую икорку перебейте до однородности блендером или перетрите через металлическое сито. Опять поставьте на плиту, быстро вскипятите и разложите горячей по банкам. Закатайте.• Если овощи не нарезать, а перекрутить на мясорубке или натереть тёркой, времени на уваривание уйдёт значительно меньше.• Размешивайте икру чаще, не давая овощной массе прилипнуть ко дну посудины, и следите, чтобы огонь был минимальным, иначе подгорит.• Соль, как и сахар, желательно добавлять в конце и в небольших количествах, после чего тщательно размешивать и регулировать вкус добавлением того или другого компонента.

Читайте также:  Как растет черника: в лесу, фото, как выглядит, когда созревает, как быстро собирать ягоды

• Заготовленные на зиму банки с икрой, до охлаждения выдерживают под тёплым одеялом, установив на крышку.

Источник: https://alebed.org/recepty/18418-domashnyaya-kabachkovaya-ikra-s-yablokami-na-zimu-nezhnaya-kak-po-gostu.html

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму. Как приготовить вкусную икру из кабачков с баклажанами, майонезом, яблоками, морковью, тыквой на зиму?

Как готовить кабачковую икру из свежих, молодых и замороженных кабачков. Икра с майонезом, тыквой, яблоком и баклажаном. Как сделать в мультиварке.

Кабачковая икра – это заморский деликатес, как шутили в известном фильме? Конечно, нет! Но то, что она является очень вкусным, полезным, любимым многими блюдом, очевидно.

Готовить икорку можно по-разному, добавлять в нее разные ингредиенты, тушить, варить, использовать мультиварку. Она может быть мелкими кусочками или абсолютно гомогенная, как в магазине.

Словом, каждый найдет свой собственный рецепт.

Ира из кабачков: калорийность

Несмотря на то, что кабачковая икра – блюдо овощное, некоторые, особенно женщины на диете, интересуются, сколько в нем калорий, можно ли набрать от него лишние килограммы.

ВАЖНО: В 100г икры из кабачков до 100 ккал, блюдо можно назвать диетическим

Энергетическая ценность икры из кабачков — 100 ккал на 100 г. Если хочется есть ее с хлебом и не толстеть, лучше выбирать черный.

Поправиться от него нельзя, если:

  • не есть икорку по 2 кг в день
  • не мазать ее на белый хлеб

Следует обратить внимание на то, что некоторые рецепты кабачковой икры подразумевают майонез в качестве ингредиента. Он не существенно, но повышает энергетическую ценность блюда.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму без уксуса, чтобы получилась, как магазинная

Домашние и магазинные блюда очень редко сравниваются в пользу последних.. Но почему-то аппетитная желтоватая или золотистая, густая, но однородная магазинная кабачковая икра считается эталоном. И дома «такая, как в магазине» не всегда получается с первой попытки. По этому рецепту должна получиться.

Нужно (количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально):

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • паста томатная – 2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • петрушка корень – 1 шт.
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Икра из кабачков, гомогенная и в меру жидкая, как в магазине.

  1. Овощи следует вымыть, почистить, из кабачков удалить зерна
  2. Нарезать овощи кубиками небольшого размера
  3. Кабачки тушить для размягчения. Для этого нужен сотейник с растительным маслом
  4. В отдельной сковороде обжарить лук, корень петрушки и морковь
  5. Соединить овощи, вешать в них томатную пасту
  6. Когда сок из овощей выпарится, добавить муку для загущения , приправить, добавить зелень
  7. Через не более чем 10 минут взбить овощи блендером. Если остались кусочки, раздавить их вручную колотушкой
  8. Довести до кипения овощную смесь и, не дождавшись остывания, разложить ее в стерильные банки
  9. Накрыть банки стерильными крышками и оправить в кастрюли с водой стерилизоваться
  10. Через 30 минут (если баночки пол-литровые) вынуть банки и быстро закатать
  11. Перевернуть икру на крышку, укутать до остывания
  12. Отправить банки для хранения в кладовую

ВИДЕО: Икра из кабачков как из магазина консервация

РЕЦЕПТ: икра с майонезом из кабачков

Майонез кладут в икорку из кабачков, чтобы сделать ее вкус более ярким. Но, к сожалению, он не прибавляет блюду полезности. Если планируется съесть икру сразу, в нее можно положить домашний соус. Но для закруток не зиму лучше брать магазинный.

Нужно:

  • кабачки – 1 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • острый томатный соус – по желанию 2 ст. ложки
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • соль, перец, зелень – по вкусу
  1. Овощи обязательно тщательно моют, чистят и, так как они будут тушиться уже измельченными, пропускают через мясорубку
  2. Овощную массу сливают в толстостенную кастрюльку и доводят до кипения в собственном соку
  3. Овощи на очень медленном огне должны прокипеть как минимум 2,5 часа, а потом их приправляют, сдабривают маслом, добавляют майонез, томатную пасту, соус, если хочется
    Тушат еще 1 час
  4. К концу тушения икры банки и крышки должны быть уже стерильными. В них раскладывают горячую овощную массу. Закатывают сразу и перевернутыми оставляют остывать под утеплением
  5. Для гарантии перед закруткой банки можно простерилизовать в течение 1 часа

Нежная икорка из кабачков с майонезом.

ВИДЕО: Рецепт. Кабачковая икра домашняя с майонезом

Рецепт консервированной икры из кабачков по молдавски

В рецепте икорки по-молдавски присутствует чеснок и используется больше томатной пасты, поэтому она получается красного цвета и более пикантной на вкус.

Нужно:

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • томатная паста — 200 г
  • приправы и зелень по вкусу

Пряная и яркая «молдавская» икра из кабачков с томатом.

Готовится икорка по той же технологии, что и «магазинная», рецепт которой указан выше. Чеснок можно обжарить с луком и морковью или отжать прессом в овощную массу.

Рецепт на зиму: икра из баклажанов и кабачков

Баклажаны и кабачки – беспроигрышное сочетание Икра из этих овощей получается красивой. Ее даже можно ставить на праздничный стол, предварительно украсив зеленью.

Нужно:

  • баклажаны — 1 кг
  • кабачки – 800 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Овощи для заготовок всегда подготавливаются одинаково – вымываются, чистятся, освобождаются от зерен
  2. Чтобы баклажаны не отдали икорке горечь, их, нарезанные кольцами, нужно поместить на четверть часа в подсоленный кипяток, а после еще 10 минут отваривать
  3. На растительном масле обжарить кубики кабачка, нарезанные мелко лук , тертые на терку морковь с чесноком
  4. Добавить туда же баклажаны
  5. Помидоры бланшировать, нарезать кубиками, добавить к овощам
  6. Приправить икру и варить ее 1 час
  7. Разложить икорку в стерильные банки, стерилизовать ее под крышками по технологии и закатать

Кабачки и баклажаны в икре.

ВИДЕО: Икра из баклажанов и кабачков. Простой и вкусный рецепт

Рецепт на зиму: икра из кабачков и яблок

Нейтральность кабачка и кислинка яблока заставляют эти овощ и фрукт интересно сочетаться в икре.

Нужно:

  • кабачки — 1 кг
  • яблоки – 2 шт. некрупные
  • морковь – 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидор – 1 шт., большая и сочная
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Подготовленные овощи распределяют таким образом: яблоки без кожуры и кабачки выкладывают в толстостенную кастрюлю; лук с морковью пассируют
  2. Соединяют овощи, добавляют к ним бланшированные помидоры, выдавливают чеснок
  3. Тушат приправленную и подсоленную икорку 1 час
  4. Стерильные банки уже должны быть наготове. В них раскладывают икру и стерилизуют, после закатывают и оставляют остывать, перевернутыми

Икорочка из кабачков и яблок: нежный вкус с приятной кислинкой.

Рецепт на зиму: икра из тыквы и кабачков на зиму

Говорят, рецепт икры из кабачков и тыквы позаимствован из венгерской кухни. Но отечественные хозяйки так сильно полюбили нежный сладковатый вкус блюд, так часто его готовят летом и на зиму, что оно уже давно стало нашим, традиционным.

Нужно:

  • кабачки — 1 кг
  • тыква – 0,5 кг
  • морковь – 200 г
  • лук – 200 г
  • помидоры – 300 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. ложка
  • майонез – 2 ст. ложки
  • соль, перец, зелень по вкусу
  1. Подготовленные кабачок и тыкву начинают тушить отдельно
  2. Морковь, перец и лук обжаривают на рафинированном растительном масле
  3. Соединяю овощи, добавляют к ним дольки бланшированного помидора , солят, сладят, приправляют и вместе тушат 1 час
  4. Добавляют майонез и тушат еще 20 минут
  5. Закрывают банки с икрой, соблюдая технологию

Рецепт на зиму: икра из кабачков и моркови

Можно приготовить кабачковую икру, используя только лишь:

  • кабачки
  • морковь
  • лук
  • соль
  • перец
  • зелень

Причем, пропорция кабачков и морковки может быть равной.

Морковь и кабачки можно добавлять в икру пол-на-пол.

Рецепт консервированной икры из молодых кабачков

Преимущество молодых кабачков в том, что их не придется чистить. Удалять маленькие мягкие зернышки также не надо. Готовить ее на зиму можно, как магазинную.

ВАЖНО: Чтобы икорка лучше хранилась в квартире, можно добавить в нее немного уксуса. На 1 кг кабачков, обычно, берут 2 ст. ложки обычного уксуса в 9%

Как приготовить икру из замороженных кабачков

Заморозка овощей на зиму позволяет сохранить их витаминный состав. Если, когда за окном морозы, захочется кабачковой икры, из кабачков из морозилки можно приготовить ее буквально за полчаса и скушать сразу, свежую.

Нужно:

  • кабачки замороженные – 500 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 0,5 шт.
  • томатная паста — 1 ст. ложа
  • яблоко кислое – 0,5 шт.
  • чеснок – 1 зубчик

Почему бы не сделать по-быстрому икру из замороженных кабачков?

  1. Чтоб разморозить кабачки, достаточно окатить их кипятком и через минуту слить
  2. Пассируют морковь и лук, к ним через 5 минут добавляют кабачки, очищенное от кожуры и тертое на тераку яблоко, томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок
  3. Тушат овощи 20 минут, солят и приправляют их
  4. Взбивают блендером до желаемой консистенции и едят холодную или теплую икорку
Читайте также:  Клубника сан андреас: описание сорта, фото, отзывы

Как делать икру из кабачков в мультиварке редмонд

Мультиварка для консервации используется довольно широко. Из нее делают и икру.
На кухонный аппарат бренда Редмонд берут:

  • кабачки – 2 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста — пакетик
  • болгарский перец – 1 шт.
  • соль, сахар, перец, зелень

В мультиварке можно приготовить кабачковой икры на две пол-литровых баночки.

  1. Мультиварку нагревают, смазывают чашу небольшим количеством растительного масла
  2. Сначала обжаривают кубики кабачков, потом – мелко порезанные лук и перец, тертую морковку
  3. Обжаренные овощи выкладывают в глубокую посуду и с помощью блендера доводят до состояния пюре
  4. Отправляют пюре обратно в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» на 30-40 минут
  5. Добавляют в протушенное пюре томатную пасту
  6. Вновь тушат икру 20 минут
  7. Икры должно получиться на две пол-литровые баночки, они к концу приготовления блюда должны быть уже стерильными

ВИДЕО: Кабачковая икра

Источник: https://babyben.ru/kulinariya/luchshie-recepty-kabachkovoj-ikry-na-zimu-kak-prigotovit-vkusnuyu-ikru-iz-kabachkov-s-baklazhanami-majonezom-yablokami-morkovyu-tykvoj-na-zimu.html

Кабачковая икра с яблоками на зиму

Икра из кабачков давно полюбилась нашим гражданам за восхитительный вкус и приятную консистенцию. Ее любили наши родители, когда были еще ребятишками, будучи детьми, обожали мы, а теперь от закуски приходят в восторг наши малыши.

Купить икру из кабачков не проблема – в любом магазине представлен широчайший ассортимент этого лакомства. Но вот беда: закуска, приобретенная в супермаркете, не способна подарить удовольствия от еды. Она не отличается тем волшебным вкусом, который знаком нам с самого детства.

Именно поэтому большинство хозяюшек старается заготавливать этот овощной деликатес самостоятельно. Он то уж наверняка получится изумительно вкусным!

Сегодня предлагаем вам рецепты кабачковой икры с яблоками на зиму. Садовые фрукты придадут закуске по-настоящему роскошный вкус и волшебную ароматную нотку. Такая икра мгновенно станет фаворитом зимнего сезона в вашей семье.

Рецептов приготовления кабачковой икры великое множество и каждая хозяйка ищет для себя самый лучший. Те, кто не боится экспериментов, в поисках новых интересных вкусов пробуют приготовить икру из самых разных продуктов. Одним из таких необычных рецептов кабачковой икры является икра с яблоками.

Несмотря на кажущееся не сочетание ингредиентов, икра из кабачков и яблок получается изумительно нежной и очень вкусной! Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и вы сами в этом убедитесь!

Луковицы очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке.

В широкую кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне. Затем добавляем лук и обжариваем до мягкости и прозрачности. К луку добавляем морковь и готовим еще несколько минут, пока морковь не подрумянится. Во время готовки овощей не забываем их периодически помешивать, чтобы они не пригорели.

Помидоры моем и, если есть, вырезаем уплотнение в месте соединения с плодоножкой. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. Кожуру можно не срезать, после измельчения и термической обработки она будет не заметна.

Добавляем получившийся томатный сок к обжаренным овощам и тушим без крышки еще 15 минут.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Зрелые кабачки предварительно очищаем от кожуры и семечек, молодые плоды можно использовать целиком.

Яблоки очищаем от кожуры и обязательно вырезаем семенные перегородки с семенами. Затем нарезаем яблоки небольшими кубиками или натираем на терке.

Добавляем нарезанные кабачки вместе с яблоками в основную кастрюлю, все перемешиваем и на большом огне доводим до кипения. Накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огнь и варим около 40 минут до мягкости овощей.

Затем всыпаем соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Провариваем несколько минут и снимаем с плиты, чтобы немного остудить.

Измельчаем овощи в пюре, для этого нам потребуется погружной блендер. В случае его отсутствия овощи нужно изначально перекрутить через мясорубку или натереть на терке.

Возвращаем икру на плиту и варим еще 15-20 минут, пока икра не достигнет нужной густоты. Накрывать крышкой не стоит, поскольку в этом случае увариваться икра будет намного дольше.

Последним добавляем уксус и провариваем еще 5-6 минут.

Раскладываем горячую кабачковую икру по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. Из данного количества продуктов получается около 3 литров кабачковой икры с яблоками. Баночки с икрой переверчиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. На следующий день убираем икру на хранение.

  • Благодаря тщательной стерилизации банок и крышек, а также уксусу, добавленному в икру, кабачковая икра с яблоками может хранится при комнатной температуре в сухом и темном месте.
  • Хозяйке на заметку:
  • Помидоры можно заменить на томатную пасту, разведенную теплой водой, или томатный сок.
  • Во время уваривания кабачковой икры, овощное пюре сильно брызгает во все стороны. Чтобы не отмывать потом всю кухню, можно воспользоваться специальной крышкой с ситом вместо стекла, она свободно пропускает пар, а брызги задерживает.

Кабачковая икра с яблоками и болгарским перцем на зиму

Кабачковая икра с яблоками на зиму по своей консистенции больше напоминает рагу. Все дело в том, что овощи в этом рецепте не измельчаются в блендере или мясорубке. Благодаря этому икра имеет более яркий и насыщенный вкус.

Овощная икра станет отличной альтернативой салатам в зимнее время года – она идеально дополнит любые блюда.

Закуска также хороша со свежим белым хлебушком – просто намажьте ее на кусочек батона и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Свежие помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 750 г;
  • Лист лавровый – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Масло растительное без запаха – 400 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Соль – 1,5 ст.л.;
  • Уксус 9% — 75 мл.

Приготовление:

Приготовление вкусной зимней заготовки начнем с подготовки овощей. Кабачки вымойте и обсушите. Обрежьте с них кончики. Если вы используете молоденькие овощи, то просто нарежьте их маленькими кубиками. А вот старые плоды следует предварительно очистить от кожуры и освободить от крупных семечек.

Сладкий перец очистите от семян и плодоножек. Промойте его под проточной водой. Нарежьте мякоть кубиками маленького размера.

С репчатого лука снимите шелуху, ополосните его, а потом нарубите на маленькие кусочки.

Морковку очистите, вымойте, а затем измельчите с помощью крупной терки.

Яблоки вымойте. Удалите из фруктов сердцевины, а оставшуюся часть превратите в кубики небольшого размера. Кожуру с яблок снимать не обязательно, делайте это лишь в том случае, если вам не нравится ее присутствие в закуске.

Помидоры вымойте. Удалите с их поверхности места крепления плодоножек. Помидоры можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, а также мелко нарезать.

В большую чугунную сковороду, или таз, налейте около 50 мл растительного масла. Выложите туда морковь, кабачки, сладкий перец, яблоки и помидоры. Поставьте посуду на медленный огонь. Тушите икру, периодически помешивая, в течение одного часа. Закрывать сковороду крышкой не нужно.

К этому моменту должен быть подготовлен лук. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Добавьте лук к практически готовой икре. Лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и оставшееся масло отправьте туда же. Тщательно перемешайте. Тушите икру кусочками еще 20 минут. Влейте уксус.

Перемешайте и готовьте еще 5 минут. Горячую икру расфасуйте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками. Остудите заготовки, перевернув их кверху дном и укутав теплым пледом.

Храните икру в сухом и затемненном помещении.

Кабачковая икра с яблоками в мультиварке на зиму

Если вы являетесь счастливой обладательницей кухонной помощницы, то этот рецепт – то, что вам нужно.

Икра из кабачков с яблоками на зиму в мультиварке готовится очень просто, а получается еще вкуснее и полезнее, чем закуска, сделанная на сковороде. Делать ее мы будем в виде кусочков.

Однако если вам нравится нежная пастообразная консистенция, то просто пюрируйте горячую икру погружным блендером, а затем вновь доведите до кипения, после чего можно приступать к расфасовке закуски по банкам.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,2 кг;
  • Яблоки средние – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Лук репчатый средний – 3 шт.;
  • Помидоры спелые – 1,2 кг;
  • Морковь – 600 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Масло растительное – 120 мл.

Приготовление:

Морковку с луком очистите и вымойте. Нарежьте оба ингредиента маленькими кубиками.

Чистые яблоки разрежьте на половинки. Аккуратно удалите семенную часть, а оставшееся нарежьте квадратиками маленького размера.

Кабачки промойте, удалите с них хвостики. Нарежьте плоды маленькими кубиками. Если кожура у овощей уже твердая, а семена – крупные, то предварительно их нужно очистить. Помидоры ополосните и освободите от сердцевинок. Превратите томаты в пюре с помощью блендера, сита или мясорубки.

Сладкий перец очистите от семян и вырежьте плодоножку. Промойте овощ, а затем нарежьте его небольшими квадратиками.

Чесночные дольки освободите от шелухи, ополосните и пропустите через пресс.

Все измельченные овощи (кроме чеснока) сложите в чашу мультиварки. Добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Влейте растительное масло. Перемешайте массу силиконовой лопаткой.

 Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение» и установите время – 2 часа. За 10 минут до окончания процесса еще раз попробуйте икру на вкус. При необходимости откорректируйте его солью и перцем.

Также на этом этапе нужно добавить чеснок и перемешать овощную массу.

После того, как мультиварка оповестит вас об окончании процесса тушения, распределите горячую икру по заранее простерилизованным банкам. Плотно закатайте их крышками.

Остудите консервированную икру из кабачков с яблоками в перевернутом и укутанном виде. Храните заготовку в кладовой, подвале или погребе. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили салат из кабачков с рисом на зиму.

Источник: https://vkys.info/3899-kabachkovaja-ikra-s-jablokami-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector