Очень вкусной получается домашняя кабачковая икра с помидорами. Приготовленную по этому рецепту икру можно сразу подавать на стол после приготовления, так и закатывать на зиму, как заготовку впрок. По вкусу кабачковая икра получается ничем не хуже той, которая готовится с томатной пастой, возможно, для кого-то она покажется даже и вкуснее.
Технология ее приготовления очень похожа на приготовление классической кабачковой икры. Все ингредиенты для икры нужно очистить, измельчить, потушить и на последнем этапе заправить практически готовую икру. Лук и морковка перед тушением икры будет предварительно обжариваться в растительном масле.
Этот рецепт кабачковой икры с помидорами будет предусматривать использование погружного блендера, в результате чего икра станет похожей на магазинную.
Если у вас его нет, то советую натирать морковь и кабачки не на крупной, а на мелкой терке. В процессе варки овощи разварятся, и икра получится более однородной консистенции.
Также можно все овощи пропустить через мясорубку, но не забывайте, что помидоры перекручиваем отдельно от кабачков, мука и моркови.
В этом рецепте кабачковой икры помидоры будут неспроста добавляться в самую последнюю очередь. Дело в том, что органические кислоты, содержащиеся в них, будут тормозить процесс варки и кабачковая икра даже после часа варки может хрустеть.
Как я уже писала выше, такая икра очень хороша как летняя легкая овощная закуска. Если у вас есть желание и время, то можно заготовить ее на зиму. Зимой, поверьте, она будет приятным бонусом в вашей кладовке или на полочке с консервацией.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить кабачковую икру с помидорами пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг.,
- Лук — 200 гр.,
- Морковь — 300 гр.,
- Помидоры — 400 гр.,
- Сахар — 4 ст. ложки,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Уксус столовый 9% — 50 мл.,
- Черный молотый перец — щепотка
Кабачковая икра с помидорами – рецепт
После того как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кабачковой икры с помидорами. Очистите от шкурки кабачки, репчатый лук и морковь. Кабачки разрежьте на несколько частей. Натрите их на крупной терке.
На этой же терке измельчите и морковь. Кубиками нарежьте репчатый лук.
Кабачки выложите в кастрюлю, в которой планируете варить кабачковую икру. Так как икра будет вариться достаточно долгое время, то чтобы во время приготовления она не пригорела, отдайте предпочтение кастрюле с толстым дном.
Морковку с луком выложите на сковороду. Налейте в нее растительное масло.
Потушите овощи около 5 минут, помешивая. Именно тушеный лук с морковью придают для кабачковой икры характерный вкус и аромат.
Выложите тушеные овощи в кастрюлю с кабачками.
Перемешайте.
Варите икру около 30 минут с момента кипения.
Из овощей осталось добавить в кабачковую икру помидоры. Помойте их. Нарежьте их дольками для удобства перемалывания. Перекрутите их через мясорубку. Шкурку с помидоров я не снимаю, так как уже давно убедилась в том, что это напрасная процедура. Все равно она остается внутри мясорубки.
Полученное томатное пюре влейте в кастрюлю с кабачковой икрой.
Перемешайте. Варите кабачковую икру с помидорами на небольшом огне без крышки примерно 30 минут.
- После этого возьмите блендер и перебейте ее до состояния пюре.
После этой процедуры икра станет похожей на икру из магазина. Осталось ее заправить и уварить. Всыпьте по вкусу черный молотый перец. Посолите икру.
- Добавьте сахар.
- Влейте уксус.
- Влейте подсолнечное рафинированное масло.
Перемешайте деревянной ложкой кабачковую икру. Не допуская сильного кипения, варите ее еще на протяжении 1 часа. Чтобы заготовить ее на зиму, подготовьте чистые пол-литровые баночки. Крышки опустите на 1 минуту в кипящую воду. Банки простерилизуйте, предварительно начисто вымыв их с жидкостью для посуды и порошком, если они были сильно загрязнены.
В чистую баночку налейте половником кабачковую икру. Накройте крышкой. Закатайте ключом для консервации. Банки оставляем на сутки, на полу, застеленном пледом. Укрываем их также чем-нибудь теплым.
После остывания переносим в холодное место для дальнейшего хранения. Приятных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт кабачковой икры с помидорами на зиму вам понравился и пригодится.
Рекомендую приготовить кабачковую икру на зиму «Пальчики оближешь».
Кабачковая икра с помидорами. Фото
- Порций: 4
- Время готовки: 25 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 60 Min
- Порций: 6
- Время готовки: 30 Min
- Количество порций 4
- Время готовки: 40 Min
- Порций: 4
- Время готовки: 40 Min
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/kabachkovaya-ikra-s-pomidorami-poshagovyj-recept-s-foto/
Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления
Скромняга кабачок входит в пятерку любимых растений наших садоводов-огородников. У него масса достоинств: созревает достаточно рано, в уходе не требовательный, урожаем не обижает. Это универсальный овощ, хорош и в соленом, и в маринованном виде, но чаще всего готовят кабачковую икру через мясорубку – это отличный вариант зимней закуски.
Для приготовления икры по простому рецепту лучше выбирать молоденькие плоды, у них только начинают формироваться косточки и шкурка нежная. Приготовленное блюдо без обжарки можно есть детям и тем, кому рекомендуется исключать жареную пищу из рациона.
Потребуются:
- 1 кг кaбaчков;
- 300 г мopкoви;
- 20 г тoмaтнaя пaсты;
- 170 мл мaсла;
- 300 г лука;
- 15 г сoли;
- 3-4 зубчикa чeснoка;
- 7 г сaхapа;
- 5 мл яблoчного уксуса;
- щепотка чepного и душистого перца.
Приготовление:
- Подготовить овощи, вымыть, очистить лук с морковью, молодые кабачки оставить как есть.
- Порезать все на кусочки, чтобы удобнее было прокрутить на мясорубке. Смесь перемешать с маслом.
- Пюpe переложить в посуду с тoлстым днoм, уварить при еле заметном кипении 3 чaсa. Для газовой плиты удобно использовать рассекатель пламени, чтобы нагрев был равномерным, и икра не пригорела, но это не значит, что ее не надо периодически перемешивать.
- Минут за 10 до конца варки всыпать перец, сaхap с сoлью, добавить тoмaтную пaсту, перемешать.
- Влить уксус, хорошо пepeмeшать, дать появиться «бульканью», выключить нагрев.
- Осторожно разложить икру по пол-литровым баночкам (простерилизованным), завинтить с усилием крышками или закатать.
Из всех рецептов приготовления икры без уксуса этот можно считать сравнительно новым. Добавление майонеза делает ее более нежной и вкусной.
Потребуются:
- 3 кг кабачков (очищенных и без семян);
- 250 г майонеза;
- 0,5 кг лука;
- 250 г томатной пасты;
- 150 грамм масла;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 ч.л. молотого перца;
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Небольшие (лучше молодые) кабачки вымыть, очистить, разрезать пополам, столовой ложкой удалить семена, если они уже сформировались, а потом каждую половинку порезать на 3-4 части.
- Луковицы очистить, разрезать на четвертинки.
- Прокрутить кабачки с луком через мясорубку, влить масло, добавить томатную пасту с майонезом. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
- Проварить массу час, подсолить, поперчить, добавить сахар и лавровый лист, варить еще час.
- Вынуть из икры лавровые листья, разложить по небольшим банкам, закатать, «поставить на крышку», укрыть одеялом, дать остыть.
В рецепте нет уксуса, поэтому банки надо тщательно помыть и простерилизовать вместе с крышками.
Готовим в мультиварке
Появление на кухне этой электронной помощницы упростило приготовление многих блюд от супов до консервации. У икры, сваренной в мультиварке, особый вкус, такого на плите не получается.
Компот из абрикосов – 5 рецептов
Потребуются:
- 4-5 кабачка;
- 2-3 корнеплода моркови;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. концентрата лимонного сока;
- по вкусу перец и соль;
- сахар;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 3 лавровых листа.
Приготовление:
- Овощи подготовить и очистить. У старых кабачков срезать твердую шкурку и убрать семечки, порезать средними кубиками. Морковь крупно натереть, лук нашинковать, обжарить с небольшим количеством масла на сковороде.
- Зажарку с кусочками кабачка переложить в мультиварку. Добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты, соль с сахаром и специи, влить масло. Вместо томата можно взять пару штук очищенных помидоров среднего размера, порезанных на кубики. Выставить режим «Выпечка», время – 60 минут. Несколько раз содержимое чаши перемешать деревянной ложкой. За это время вымыть с содой банки и простерилизовать паром, крышки прокипятить.
- Влить, минут за 5 до окончания цикла, лимонный концентрат, чтобы икра дольше стояла и хранилась без холодильника.
- Дать икре немного остыть, убрать лавровый лист, пропустить через мясорубку (можно пюрировать с помощью блендера).
- Заполнить икрой банки (0,5-0,7 л.), установить их в кастрюлю с водой, доходящей до «плечиков», стерилизовать 20 минут после закипания, закатать.
Зимняя заготовка для любителей кулинарных экспериментов. Необычный рецепт приготовления ароматной кабачковой икры с яблоками кислых сортов. Получается вкусное блюдо с пикантными фруктовыми нотками.
Потребуются:
- 3 кабачка;
- 0,5 кг зеленых кислых яблок;
- 0,7 кг болгарского перца;
- 0,4 кг салатного (белого) лука;
- 0,7 кг морковки;
- 4-5 шт. помидоров;
- 12 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 350 мл масла;
- 2 ст.л. уксусной эссенции;
- 200 г сахара;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Очистить все овощи, удалить у крупных кабачков семена, у перцев середину с перегородками, нарезать на средние кусочки. Помидоры опустить на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду, снять шкурку. Прокрутить все на мясорубке через мелкую сетку.
- Сложить все в казан или утятницу, можно и в другую подходящую посуду с толстым дном, но желательно не эмалированную. Тушить без крышки на слабом огне.
- Нашинковать лук кубиками, обжарить на масле до изменения цвета, через час добавить к овощам, подсолить, добавить сахар, горошки перца, лавровый лист, влить масло, перемешать.
- Минут через 25 влить уксус, перемешать, дать прокипеть 5-6 минут, разлить по баночкам, завинтить крышками.
Икра «Пикантная» с морковью и луком
Кабачковая икра – бюджетная и почти всеми любимая заготовка. В этом рецепте помимо моркови и лука используется много разных специи, он понравится любителям пряных и острых блюд. Она станет хорошим дополнением к мясном блюдам или пасте, а если надо быстро перекусить, то из нее получается прекрасный бутерброд, особенно с тостами из бородинского хлеба.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 0,5-0,6 кг морковки;
- 0,5 кг лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 200 г сладкого перца;
- 0,5 ст. масла;
- 0,5 головки чеснока;
- ч.л. кориандра;
- ч.л. сахара;
- ч.л. с верхом карри;
- ч.л. мускатного ореха;
- по вкусу душистый и молотый черный перец;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Лук нашинковать, обжарить на масле, добавить через пресс чеснок, перемешать, добавить томатную пасту со специями и сахар, еще раз перемешать, жарить около 5 минут.
- Морковь, кабачки (мякоть без косточек и кожуры), сладкий перец, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Смешать все с луком в посуду с толстым дном, добавить оставшиеся масло, подсолить, перемешать, готовить около 1,5 часа на малом огне.
- Осторожно наполнить горячей икрой простерилизованные над паром банки, закатать.
Компот из груши на зиму – 12 простых рецептов
Кабачковая икра по вкусу «как магазинная»
Раньше вкус покупной кабачковой икры был одинаковым, он не зависел от завода-производителя потому, что выпускалась по единому для всех предприятий ГОСТу. По этому рецепту икра получается почти «как магазинная», готовится очень просто, хранится хорошо.
Потребуются:
- 6 кг кабачков;
- 0,5 л томатной пасты;
- 4 ст.л. уксуса;
- кг лука;
- 2 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- ст. масла;
- 0,5 ч.л. красного жгучего перца.
Приготовление:
- Очистить кабачки среднего размера от кожицы, удалить семена, нарезать на кубики, варить до мягкости, залив небольшим количеством воды.
- За это время очищенный лук мелко нашинковать и обжарить с небольшим количеством масла.
- Вареные кабачки с луком пропустить через мясорубку, но удобнее это сделать блендером.
- В кастрюлю переложить кабачки, добавить все остальные ингредиенты по списку, перемешать, поставить на плиту.
- Варить около 2 часов, помешивая, до тех пор, пока икра не приобретет красивый ровный цвет. Горячую массу осторожно разлить по баночкам, укупорить их, накрыть чем-нибудь теплым и дать остыть.
Острая кабачковая икра «Огонек»
Простой бюджетный рецепт вкусной и острой закуски с перцем «Огонек». Из овощей, для приготовления этой икры, потребуются только кабачки, не считая перца и чеснока.
Потребуются:
- 5 кг кабачков;
- 250 г томатной пасты;
- 3 головки чеснока;
- 300 мл масла;
- 1,5 ст.л. 70 % уксусной кислоты;
- 2 стручка горького перца;
- 0,5 л воды;
- 3 ст.л. соли;
- 1,3 стакана сахара.
Приготовление:
- У кабачков удалить семена и шкурку, прокрутить на мясорубке вместе с очищенным от семян перцем. Стручки бывают разного размера, отличаются они и по остроте, поэтому количество лучше брать по вкусовым пристрастиям домочадцев. Сложить все в стальную кастрюлю с толстым дном.
- Томатную пасту разводим с водой, удобнее вливать порциями и перемешивать. Добавить ее к кабачкам, вместе с растительным маслом, солью и сахаром.
- Массу тщательно перемешать, поставить на плиту, положив на газовую комфорку рассекатель пламени. Тушить при среднем нагреве около 1,5 часов. За это время почистить чеснок, раздавить его прессом.
- Минут за 10 влить уксусную эссенцию, засыпать чеснок, хорошо, с осторожностью, размешать.
- В подготовленные банки, вымытые с содой и простерилизованные над паром, аккуратно разложить «булькающую» в кастрюле икру, закатать крышками, дать остыть под одеялом. Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное место.
Рецепт с томатной пастой и белыми кореньями
Готовится блюдо достаточно быстро, получается всегда хорошо, а коренья придают ему необычное послевкусие. Добавление большего количества моркови сделает вкус икры более сладким, а помидоров, вместо томатной пасты, более мягким.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков;
- 80 г моркови;
- 2 луковицы;
- 0,5 ст. масла;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- 50 г смеси белых кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей);
- ст.л. уксуса;
- 1/4 ч.л. душистого перца;
- 1 ч.л. сахара;
- 1/4 ч.л. черного перца;
- зелень;
- 2 ч.л. соли.
Приготовление:
- Молодые кабачки вымыть, нарезать на средние кубики, не срезая кожицу, очистить оставшиеся овощи. Крупно натереть морковь и коренья (50% петрушки, по 25% пастернака и сельдерея), лук порезать на кубики.
- Разогреть в большой сковороде масло, обжарить кабачки порциями, чтобы появилась корочка. Отдельно обжарить лук, когда он потеряет цвет, добавить к нему морковь, коренья и нашинкованную зелень, перемешать, обжарить вместе минут 5.
- Остывшие кабачки с обжаренными овощами и кореньями пропустить через мясорубку, если нет блендера.
- Массу сложить в подходящую по объему кастрюлю, добавить томатную пасту, сахар и другие специи, подсолить, довести до кипения, проварить, помешивая четверть часа, влить уксус, кипятить еще минут 5-7.
- Заполнить икрой хорошо вымытые и простерилизованные банки, закатать. Консервацию «установить на крышку», укрыть одеялом, когда полностью остынет убрать в кладовую.
Икра через мясорубку с болгарским перцем
Кабачок – «дружелюбный» овощ, он хорошо вписывается во вкусовую гамму любых овощей и даже фруктов. Для этой закуски надо выбирать мясистый болгарский перец с толстыми стенками, он сделает вкус более насыщенным.
Потребуются:
- кг кабачков;
- 2 болгарских перца;
- 160 г томатной пасты;
- 85 г масла;
- ст.л. уксуса 9%;
- 30 г чеснока;
- 2 ст.л. сахара;
- ст.л. соли;
- щепотка красного перца.
Приготовление:
- Вдавить плодоножку перца, чуть провернуть, вынуть аккуратно середину, вытряхнуть семечки, разрезать на 4 части.
- Кабачки помыть, разрезать на 5-6 частей. Пропустить вместе с перцем через мясорубку, сложить в кастрюлю, смесь подсолить, поперчить, добавить пасту и сахар, влить масло, тщательно размешать.
- Поставить на плиту, когда закипит засечь полчаса, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс, нагревать еще четверть часа, влить уксус, прокипятить 2-3 минуты.
- Заполнить горячей икрой банки (стерилизованные), завинтить или закатать крышками, дать остыть под одеялом.
Икра кабачковая с помидорами
Даже в самый неурожайны год неприхотливые кабачки не подводят. Если нет своего огорода, то купить их можно за «копейки», поэтому без простой, но любимой всеми закуски семья не останется. Попробуйте простой рецепт икры с помидорами без обжарки.
Потребуются:
- 2 кг кабачков;
- кг помидоров;
- 350 г моркови;
- 250 г лука;
- 170 мл масла;
- по вкусу соль;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- ст.л. уксусной кислоты.
Приготовление:
- Молодые кабачки, лук и морковь порезать на кусочки, а затем прокрутить на мясорубке или измельчить кухонным комбайном. Помидоры подержать в кипятке, а потом сразу в холодной, снять кожицу, разрезать, удалить семена, пропустить тоже через мясорубку. Сложить все в кастрюлю, добавить чеснок, раздавленный прессом и специи, подсолить, влить масло.
- Проварить массу минут 40, периодически размешивая, за 5 минут до окончания влить 1-2 ст.л. уксуса. Пока овощная смесь тушится, простерилизовать банки на пару, а крышки прокипятить в горячей воде около 5 минут.
- Осторожно заполнить банки «булькающей» икрой, плотно завинтить крышками, перевернуть, прикрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Остывшие банки убрать в погреб или другое место на хранение.
Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/zagotovki/ikra-kabachkovaya-na-zimu-cherez-myasorubku-10-receptov-prigotovleniya/
Кабачковая икра на зиму: Самые вкусные и лучшие рецепты
Икру, приготовленную из кабачков заготавливают на зиму многие хозяюшки, несмотря на трудоемкость всего процесса. Ведь от этой закусочки мало кто отказывается, так как нравится она практически всем и уплетают ее намного быстрее других консервов.
Был усовершенствован всеми любимый классический рецепт икры, вкус которого всем знаком с детства. И после чего появились такие кулинарные шедевры, как например рецепты икры с майонезом, пальчики оближешь, с помидорами и по своему вкусу схожую с магазинной. Так же научились ее готовить в мультиварке.
На самом деле рецептов приготовления кабачковой икры на зиму очень много, но я вам предлагаю посмотреть и оценить самые удачные рецепты на мой взгляд. И уже после, вы можете выбрать и приготовить кабачковую икру по тем рецептам, которые вам больше всего понравились. А эта ссылка для тех, кто пропустил мою прошлую статью про малосольные хрустящие огурцы.
Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 3 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- морковь — 250 гр
- томатная паста — 250 гр
- масло растительное — 100 мл
- майонез — 250 гр
- сахар — 1/2 стакана
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист — 1 шт
- соль — 2 ст. ложки
- перец черный молотый — 1/2 чайной л.
Способ приготовления:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в кастрюлю.
- Морковь промываем в воде, чистим, натираем на крупной терке и кладем к луку в кастрюлю.
Кабачок моем, удаляем все косточки и нарезаем его если он молодой, вместе со шкуркой на мелкие дольки. Отправляем его к остальным овощам и перемешиваем.
- Далее наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем майонез и томатную пасту, хорошенечко перемешиваем и ставим вариться на средний огонь в течении одного часа.
По истечению 1 часа, так же добавляем сахар, соль, перец и лавровый листик. Продолжаем варить еще один час, где в самом конце варки не забываем удалять лаврушку.
Тем временем пока кабачковая икра варится нам нужно простерилизовать банки и крышки. Для этого моем их с содой и даем полностью обсохнуть и отправляем в духовую печь при температуре 150 градусов на 5 минут. Либо в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности.
- За 10 минут до окончания варки в овощную массу кладем измельченный чеснок.
- Готовую икорку разливаем по горячим баночкам, а горлышко смазываем ваткой смоченной в водке и закручиваем крышки.
Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом до полного остывания. Эту заготовочку можно хранить при комнатной температуре.
Как приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- томатная паста — 1-2 столовых ложки
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 3 ст. л
- лавровый лист — 1 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом чистим лук, нарезаем его мелкими квадратиками и слегка обжариваем в сковороде на растительном масле.
Морковь моем, очищаем и натираем на мелкой терке. Перекладываем ее к луку в сковороду, добавляем немного воды, примерно пол стакана, накрываем крышкой и тушим на слабом огне, минут 5-7. При этом не забываем периодически помешивать.
Далее очищаем кабачок и удаляем косточки. Натираем его на терке и выкладываем к обжарке. Солим по вкусу и помешивая тушим на слабом огне 25-30 минут. Примерно в середине тушения доливаем немного воды 100 миллилитров так, чтобы в конце тушения кабачковой икры присутствовало немного воды.
Минут за пять до готовности добавляем томатную пасту.
Если хотите, чтобы икра получилась покислее, то кладем две столовые ложки томатной пасты. А если положить одну ложку, то получится икра больше похожей на магазинную.
Перемешиваем и тушим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и добавляем лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Даем настояться пять минуток.
И получившуюся икру превращаем в пюре с помощью блендера. Теперь пока еще икорка горячая, перекладываем ее в стерилизованные горячие баночки и закатываем крышками, так же предварительно простерилизованные. Переворачиваем банки, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Классический рецепт кабачковой икры — рецепт с пошаговыми фото (как в детстве)
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг
- лук репчатый — 600 р
- масло подсолнечное — 100 мл
- паста томатная — 250 гр
- сахар — 1/2 стакана
- чеснок — 2 головки
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом моем, чистим и прокручиваем кабачки через мясорубку. Тоже самое проделываем и с луком.
Затем соединяем эти два ингредиента в глубокой кастрюле, туда же добавляем масло и сахар. Варим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая.
- По истечению этого времени добавляем томатную пасту, всыпаем соль, перец и кладем выдавленный через пресс чеснок и готовим еще 30 минут.
А мы тем временем хорошенечко помоем банки и простерилизуем их в микроволновке, на полной мощности в течении 5 минут. А крышки обдаем кипятком.
Готовую кабачковую икру раскладываем в горячие баночки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и закутываем в теплое одеяло. Заготовочка на зиму готова!
Простой рецепт кабачковой икры на зиму в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачок — 1,5 кг
- морковь — 2 шт
- репчатый лук — 2 шт
- перец болгарский — 2 шт
- перец чили — 1 шт (по вкусу)
- сахар — 1 чайная ложка
- томатная паста — 2 ст. ложки
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 3 ст. л
- соль — 2 ст. л.
Способ приготовления:
После того, как подготовили все необходимые продукты, первым делом очищаем лук и нарезаем его на маленькие квадратики. В чашу от мультиварки наливаем растительного масла, перекладываем туда нарезанный лук и ставим на 40 минут на режим «Выпечка».
Затем моем и чистим морковь, и натираем ее на крупной терке. После чего спускаем ее в мультиварку к луку.
Через 20 минут спускаем в мультиварку нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и очищенный кабачок, нарезанный небольшими кубиками, соль, сахар и по желанию перец чили. После того, как прозвучит сигнал о готовности, нужно включить мультиварку еще на режим «Тушение» по времени на 1 час.
За 20 минут до окончания кладем к овощам томатную пасту, тщательно перемешиваем и продолжаем варить. После звукового сигнала об окончании тушения, перекладываем овощную смесь в блендер и перемалываем в пюре.
Кабачковая икра готова, перелаживаем в горячем виде по стерилизованным баночкам и закручиваем плотными крышками. Переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Вкусная кабачковая икра с помидорами (видео)
Приятного аппетита!!!
Источник: https://moy-povar.ru/kabachkovaya-ikra.html
Икра из кабачков с помидорами – фото рецепт приготовления на зиму
Икра из кабачков с помидорами – овощной микс на зиму, которым необходимо запасаться ежегодно в любом виде. В нашем случае овощи перерабатываются в домашних условиях и впоследствии получается вкуснейшая домашняя закуска. Имея в холодильнике баночку кабачковой икры, о быстром завтраке можно не беспокоиться, ведь такая однородная овощная масса идеально подходит для создания бутербродов. Более того, икра, приготовленная из кабачков, помидоров и моркови, прекрасно дополняет многие блюда.
Данный простой рецепт икры из кабачков отличается от других рецептов кабачковой икры тем, что для приготовления этой закуски в ингредиенты включены не только кабачки, лук и специи. В нашем случае используются и другие овощи, такие как морковь и помидоры.
Кстати, чтобы приготовить икру по данному фото рецепту, помидоры необходимы не красные, а желтые. Именно за счет желтых томатов и моркови, закуска из овощей выходит не только вкусной, но и красивой внешне, что вызывает сумасшедший аппетит.
Итак, предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией с фото, которую вы можете увидеть далее, и по ней начать готовить на зиму кабачковую икру с морковью и помидорами.
-
Для приготовления овощной икры в домашних условиях, следует сначала подготовить все необходимые овощи. Начнем с моркови. Ее необходимо помыть и очистить от кожуры. Затем морковь следует порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Измельченную морковь нужно поместить в разогретую сковороду с маслом и стушить. Время тушения пятнадцать минут.
-
Теперь нарезаем мелко лук, но сначала очищаем его от шелухи. Далее измельченный овощ отправляем к тушеной моркови и тушим все вместе пятнадцать минут.
-
Пока овощи тушатся, подготовим желтые помидоры. Их тщательно промоем, после чего порежем небольшими дольками.
-
С кабачков срежем кожицу и разрежем их пополам. Далее достанем из овощей все внутренности, а оставшуюся мякоть порежем кусочками. Затем соединим нарезанные кабачки с помидорами и измельчим специальным кухонным прибором.
-
Полученную массу из помидоров и кабачков отправляем в кастрюлю, а, после, добавляем к ним тушеную морковь и лук. После этого посыпаем овощную массу сахаром, солью и лимонной кислотой.
Перемешиваем все добавленные в кастрюлю ингредиенты и отправляем их тушиться в течение двадцати минут. Спустя указанное время готовую закуску из овощей выкладываем в стерилизованные банки и герметично закатываем.
Далее полностью остывшие заготовки перемещаем в погреб до наступления холодов. Вкусная домашняя икра из кабачков с помидорами и морковью готова.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.nazimu.info/ikra-iz-kabachkov-s-pomidorami.html
Икра из кабачков с помидорами на зиму: рецепты, приготовление
Польза от кабачковой икры подтверждается врачами и диетологами. Они советуют употреблять её из-за того, что в ней много полезных для организма веществ и витаминов: фосфор, железо, кальций, натрий, магний, витамины A, B, C, E, H, PP. Она хорошо усваивается организмом и полезна людям, которые страдают заболеваниями кишечника и жёлчного пузыря. У людей, страдающих гипертонией, сердечными и сосудистыми заболеваниями, улучшается обмен веществ и общее самочувствие. В связи с её малоколарийностью, она подходит для людей с избыточным весом, которые желают похудеть.
Всё это происходит благодаря полезным свойствам кабачков и других овощей, входящих в её состав. Кабачки из-за обилия минеральных солей способствуют хорошему обмену веществ.
Помидоры, благодаря витамину B и C, снижают степень сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют давление.
Морковь из-за содержания в ней каротина и других кислот способствует очищению организма и выведению из него вредных компонентов.
Заготовка сырья для кабачковой икры с помидорами на зиму
Вначале подготовим компоненты, из которых будет готовиться икра. Выберем молодые кабачки средних размеров, чтобы внутри не было больших косточек, невялые и непорченые. Помидоры выбираем спелые и красные, затем берём болгарский перец, морковь и лук.
Теперь ополаскиваем овощи под проточной водой и перед обжариванием морковь, кабачки, лук репчатый и болгарский сладкий перец нарезаем ломтиками, а помидоры обдаём кипятком, чтобы легко снять с них кожуру.
Для консервации подойдут обычные литровые или пол-литровые банки, но удобнее взять современные банки с резьбой, потому что их не надо закатывать, а достаточно всего лишь закрутить крышкой.
Рецепты и изготовление икры из кабачков с помидорами на зиму
Теперь предлагаю несколько рецептов кабачковой икры с помидорами на зиму. Если зимой хороших помидор не удаётся найти, то можно воспользоваться томатной пастой, но вкус будет другой.
Рецепт 1
красные спелые помидоры — 1 кг
- морковь — 350 г
- лук репчатый — 250 г
- постное масло — 150 г
- соль — по вкусу
- зубчики чеснока- 3-4
- уксусная кислота — 1 ст.л.
Это наипростейший способ изготовления икры без обжарки овощей. Берём 2 кг кабачков и режем их кусочками, а затем прокручиваем в мясорубке или измельчаем через кухонный комбайн.
Режем помидоры маленькими ломтиками, затем морковь и лук. Пропускаем все овощи тоже через мясорубку или блендер и выкладываем всё в ёмкость для варки.
Теперь добавляем специи: чеснока 3-4 зубка, протёртые на тёрке, 100-150 г постного масла, перец чёрный и соль на вкус, лист лавровый.
Ставим икру на печку и варим минут 30-40 периодически помешивая, а в конце кладем уксуса 1-2 ст. л. Пока смесь из овощей варится, мы стерилизуем банки на пару и крышки в горячей воде минут 5. Нужно учесть, что чем дольше мы будем варить икру, тем она будет становиться гуще.
После варки икру раскладываем в стерилизованные банки и плотно закрываем или закатываем крышкой. Если крышка с резьбой, то плотно закручиваем крышку и, перевернув банки вверх дном, закутываем их одеялом и даём им время остыть. Все она готова к длительному хранению и употреблению в пищу.
Рецепт 2
кабачки — 3 кг
- спелые помидоры — 2 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый -1 кг
- перец сладкий — 1 кг
- постное масло — 150 г
- соль — по вкусу
- зубчики чеснока — 3-4
Итак, подготавливаем овощи для обжарки. Берём 3 кг молодых средних размеров кабачков и нарезаем их кольцами или полукольцами. Морковку шинкуем соломкой, а репчатый лук, помидоры и сладкий перец режим на кусочки.
В сковороду наливаем рафинированное масло и обжариваем на нём кабачки, лук и морковку тоже жарим по отдельности до появления румянца. Теперь берём и тушим минут 10-15 помидоры со сладким перцем.
Теперь прожаренные овощи закладываем в мясорубку и прокручиваем, а получившуюся смесь выкладываем в ёмкость. Добавляем постное масло, перец чёрный, соль, чеснок, лавровый лист и варим приблизительно минут 30-40 в зависимости от того, до какой густоты мы хотим довести икру.
Если вы хотите перестраховаться или предполагаете хранить икру длительное время, то после варки и выкладывания в банки, её можно пастеризовать.
Для этого в большую кастрюлю или чашку наливаем воды и помещаем туда банки с икрой, накрытой крышками (в таком случае крышки стерилизовать не надо). Даём воде закипеть и ждём, когда закипит икра в банках. Достаём банки из ёмкости и плотно закатываем или закрываем крышку.
Банки закутываем одеялом и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания, а затем убираем в шкаф или кладовку для дальнейшего хранения.
Рецептура кабачковой икры с томатной пастой
Рецепт 3
кабачки — 2 кг
- паста томатная — 200 г
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- постное масло — 100 г
- соль — 1 ст. л.
- зубчики чеснока — 4-5
- чёрный перец — по вкусу
Если за окнами зима и холод, то хороших помидор найти будет трудно, а, если они и попадутся в магазине, то это только тепличные и сомнительного качества. Однако выход есть.
Взамен помидор мы можем воспользоваться томатной пастой, которая приготовлена дома или на крайний случай куплена в супермаркете. Кабачковую икру, приготовленную с томатной пастой, мы можем подавать сразу же к столу или спрятать в холодильник на хранение.
Чтобы она не портилась долгое время, в неё добавляют уксус после варки, а капроновые крышки смазывают горчицей во избежание появления плесени.
Способ приготовления такой же, как в предыдущих рецептах, но вкратце напомню. Берём кабачки, ополаскиваем водой и нарезаем кубиками. Затем очищаем и моем репчатый лук и морковь. Нарезаем их ломтиками или кусочками.
Пропускаем нарезанные овощи через блендер или мясорубку. Получившуюся массу выкладываем в ёмкость, ставим на огонь и ждём до закипания.
Добавляем постное масло и варим минут 30-40, помешивая, чтоб не подгорело.
Теперь добавляем соль, чеснок, перец, лист лавровый (перед выкладыванием икры в банки, лист лавровый убираем), ложем сделанную дома томатную пасту и, перемешивая, варим всё ещё около 20-30 минут. В конце выкладываем икру в банки и закатываем, или остужаем и подаём на стол с запечённым в духовке гусем и картошечкой.
Рецепт 4
- кабачки — 1 кг
- паста томатная — 200 г
- морковь — 200 г
- лук репчатый — 200 г
- постное масла — 80 г
- соль — 1 ст. л.
- уксус — 1-2 ст. л.
- майонез — 150 г
Кабачки моем и режем на кусочки. Чистим и режем морковь и лук. Затем кусочки кабачков, моркови и лука прогоняем через мясорубку.
Овощную смесь ложем в кастрюлю и тушим 20-30 минут. Теперь добавляем постное масло, соль, томатную пасту, майонез и тушим ещё около 20-30 минут. Добавляем перец, чеснок, лист лавровый, уксус и в итоге тушим ещё минут 15-20. В конце убираем лавровый лист и в горячем виде закатываем икру в стерильные банки.
В итоге хочу добавить, что кабачковую икру можно изготавливать не только с помидорами. В интернете существует множество её рецептов: рецепты с грибами, рецепты с тыквой, рецепты с помидорами, рецепты с морковкой, рецепты со сладким перцем и т. д. Главное, не бояться создавать что-нибудь новое и выбирать овощи или фрукты, которые вам нравятся больше всего.
Советы при покупке икры из кабачков с томатной пастой в супермаркете
Если же вы ограничены во времени и не хотите утруждать себя приготовлением икры в домашних условиях, то вам могут пригодиться несколько советов при покупке кабачковой икры в супермаркете или магазине. Во-первых, обратите внимание на её состав. В ней не должно быть никаких красителей, консервантов, загустителей и добавок типа E, G 1254 и т. д. Она должна быть на 100% натуральной: кабачки, томаты (томатная паста), лук, морковь, растительное масло.
Во-вторых, покупайте её, да и всю остальную консервацию, только в стеклянной банке. Так, вы сможете по внешнему виду определить качество продукта. Например, если она светлая, то это норма, а, если тёмная, то в ней много томатной пасты. Перевернув банку с икрой, вы можете определить её густоту: она должна быть не слишком жидкая и негустая.
В-третьих, нужно посмотреть на дату изготовления икры. Закрытая с ней банка хранится 2-3 года, а открытая около недели. Место изготовления продукта и время тоже влияет на качество икры.
Например, период созревания кабачков попадает на август-сентябрь и, если икра была закрыта в зимнее время, то сделана она была из заготовленного сырья и утратила большую часть своих питательных веществ.
Источник: https://tomat.guru/zakuski-i-zagotovki/kabachki/ikra-kabachkovaya-s-pomidorami-na-zimu.html
Кабачковая икра с помидорами на зиму
Кабачковая икра с помидорами на зиму – излюбленная закуска на любом столе. Подходит для вегетарианского или диетического питания. И рецепт предельно простой, нет ничего в нём сложного для начинающих хозяек. Попробуйте приготовить икру по нашему рецепту, а в следующий раз фантазируйте с дополнительными ингредиентами. Чтобы разнообразить закуску можно добавлять в неё вкусовые «изюминки»:
Для более выраженной остроты вкуса увеличьте количество чеснока или возьмите стручок жгучего перца для приготовления закуски.
Оригинальная икра из кабачков получится, если заменить сахарный песок в списке продуктов на сладкие сухофрукты – курагу или изюм без косточек. Но, не переборщите со сладостью! Всё-таки это не десерт!
Если добавите в классический рецепт кислые дополнения, уменьшите закладку уксуса. Лучше попробовать закуску на вкус. Острой кислоты быть не должно. У правильно приготовленной икры нежный сладко-кисловатый привкус, ярко выраженный вкус тушёных в томате кабачков.
Итак, представляем классический рецепт кабачковой икры с помидорами.
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг;
- Спелые томаты – 400 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9 % — 30 мл;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Специи и приправы – по вкусу.
Для рецепта взяты зрелые кабачки. Их очистите от кожицы, вырежьте сердцевину с семенами. Если овощи будут использоваться молодые, эту первичную обработку следует опустить. Будет достаточно промыть кабачок и срезать места прикрепления цветка и плодоножки. Очищенные овощи нарежьте на небольшие куски.
Следующие на очереди лук и свежие помидоры. У лука удалите сухие чешуйки, а у помидора место закрепления плода к кусту. Затем овощи нарежьте на произвольные куски. Форма нарезки значения не имеет, так дальше следует измельчение. А свежие томаты можно заменить обычной томатной пастой, её будет нужно 1-2 полных столовых ложки.
Используя мясорубку, прокрутите куски подготовленных кабачков через мелкую решётку. Переложите измельчённую массу в кастрюлю, где будет вариться вкусная икра. Вместо мясорубки можно взять кухонный комбайн или блендер. Главное, чтобы овощное пюре было однородным без крупных кусочков. Иначе тушение будет проходить неравномерно.
Затем превратите в пюре томаты и лук. При желании с помидоров можно снять кожицу – окатить их кипятком, остудить и содрать кожу. Но это не обязательно, так как в состоянии пюре кожица томатов не заметна. Томатно-луковую кашицу выложите к кабачкам.
Добавьте в кастрюлю сахарный песок, лавровые листы и подсолнечное масло. Сейчас же можно посолить, но немного. Лучше досолить в процессе варки, чем пересолить в самом начале приготовления.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и перемешайте её содержимое. Продолжайте тушить 40 минут. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы икра варилась равномерно и не пригорала.
А пока почистите и измельчите зубчики чеснока. Когда заготовка будет мягкой на вкус, добавьте чеснок и влейте уксус. Не спутайте с уксусной эссенцией! Сейчас же можно досолить закуску по своему вкусу.
Протушите ещё 2-3 минуты и раскладывайте в заранее стерилизованные банки. Сразу закатывайте обработанными в кипятке крышками.
Вот и готова закуска – икра из кабачков с помидорами на зиму! Теперь правильно её остудите. Положите одеяло и на него выставите банки, закройте сверху и с боков. Оставьте на день или на ночь.
За это время икра остынет сама собой, а продолжительное пребывание в тепле обеспечит дополнительную стерилизацию крышек.
Заготовка отлично будет храниться в подвале или в любом другом прохладном помещении.
Также рекомендуем попробовать приготовить советскую кабачковую икру «Ностальгия».
Источник: https://vkys.info/2661-kabachkovaya-ikra-s-pomidorami-na-zimu.html