Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день

Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день

Инжир – легендарный фрукт. Именно лист этого растения изображают на полотнах художники для прикрытия наготы. А из плода делают один из самых популярных сухофруктов. Его знают и культивируют с древних времен. Растет это дерево также в нашей стране. Инжир не только вкусен, но и полезен.

Инжир – это древняя культура, упоминаемая в тексте Библии. Другие названия – «фига», «смоковница» («смоква»), «винная ягода».

Он применяется во многих отраслях – кулинарии, медицине и косметологии, поэтому знаком каждому. Часто ведутся споры о том, фрукт это или ягода. При упоминании представляется круглый фрукт со множеством косточек на срезе.

Он очень вкусный, многим известно, чем полезен инжир, даже если не удалось его попробовать.

  • Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день
  • Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день
  • Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день
  • Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день
  • Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день
  • Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день
  • Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день
  • Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день
  • Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день

Содержание сахаров составляет от 45 до 75%. Свежий фрукт низко калориен. На 100 г продукта приходится 49-60 ккал. Средний плод весит от 30 до 60 г. Сушеный вариант калорийнее: около 200 ккал. Благодаря этому сухофрукт поможет надолго утолить голод.

Инжир витаминным составом:

  • витамин A;
  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота);
  • витамин E;
  • витамин PP.

Фрукт содержит необходимые макро- и микроэлементы. На их количество не влияет дегидратация. Тем, кому не доступны свежие плоды, есть смысл употреблять высушенные. В таком продукте достаточная доза кальция, калия, железа, натрия, фосфора, а также незначительное количество других веществ.

Дерево и плод

Дерево рода Фикус, семейство Тутовые. Научное название – Ficus carica. Изначально выращивалось на территории Аравии. Затем – в Финикии, Египте, Сирии. Позднее попало в Древнюю Грецию, откуда получило дальнейшее распространение.

Инжир – это растение высотой 8-10 м. Из-за широкой густой кроны оно напоминает кустарник. Покрыто гладкой корой светло-серого цвета. Листья крупные, имеют от 3 до 7 «лопастей». Цветет несколько раз за год. Опыляется особым видом ос.

Это ценное растение выращивают на открытом грунте. Урожайность обильная – до 20 тонн на гектар. В благоприятных условиях плодоносит дважды. Первый урожай – бреба, появляется осенью. Созревает весной следующего года, не всегда пригоден в пищу. Второй урожай поспевает к концу лета.

Плоды инжира округлой формы. Цвет варьируется от сорта – от желтовато-зеленого до насыщенного фиолетового. На верхней части расположена небольшая выемка. Вкус умеренно-сладкий или приторный.

В зависимости от условий произрастания характеристики меняются. В дождливый период возрастает содержание воды. Вкусовые качества позволяют использовать его в кулинарии.

Благодаря селекции некоторые сорта эффективно выращиваются на приусадебных участках.

Сложно сказать, что фига на самом деле: фрукт или ягода. О последнем свидетельствует наличие косточек. Их количество – особенность смоквы.

Так определяют ее качество: если косточек около 900, это хороший сорт с ярко выраженным вкусом и нежной консистенцией. Малое же количество семян (500 или меньше) говорит о более низких характеристиках.

Путем селекции был получен вид, который вовсе не имеет косточек.

Где растет?

На территории долины реки Иордан найден окаменевший плод возрастом 11 тысяч лет. Это наиболее ранняя находка, которая свидетельствует о культуре. Для комфортного роста и плодоношения растению необходим субтропический климат. В остальном оно неприхотливо.

Наиболее подходящие условия имеют регионы Средиземноморья и Африки. Выращивается он в Карпатах, а также странах содружества – Южной Осетии, Грузии, Абхазии. Произрастает также в России, а именно на территории Краснодарского края.

Наши граждане могут попробовать это кушанье свежим, во время посещения курортов Сочи.

Как хранится и употребляется?

Инжир употребляется как свежим, так и консервированным или сушеным. Он используется самостоятельно как компонент каких-либо блюд. Приятнее есть свежий инжир, который не часто встречается в регионах стран, далеких от мест произрастания.

Срок хранения свежей фиги – несколько часов. Из-за большого количества глюкозы в плодах, быстрее начинаются процессы брожения.

Чтобы доставить товар до места реализации, его замораживают (практикуется производителями США) либо обрабатывают специальным сахарным раствором.

Если вам удалось найти в продаже плоды смоковницы хорошего или удовлетворительного качества, не пытайтесь закупить их с запасом. Если вы находитесь в местах непосредственного произрастания культуры и хотите привезти фрукт домой, отдайте предпочтение сушеным или консервированным образцам.

Перед тем, как есть свежий фрукт, вымойте его, удалите места порчи, если есть такая необходимость. Кожицу снимать необязательно и неудобно – она очень тонкая, нежная. Но при желании, инжир, если он свежий и упругий, разрежьте на несколько кусочков и съешьте, оставив шкурку.

Низкая калорийность позволяет употреблять довольно большое количество фрукта, но рекомендуется ограничиться 7-10 шт. в зависимости от их размера. Хранить его следует в холодильнике не более 1-3 дней.

Российским гражданам чаще доступен инжир в сушеном виде. Польза от такого продукта ничем не меньше, нежели от свежего. Употребляют его в чистом виде, добавляют в каши, мюсли или готовят смеси из сухофруктов, меда, орехов, эффективные против простуды. Хранят продукт на полке холодильника или в тканом мешочке в сухом темном месте.

Применение

Растение, кроме кулинарии, еще используется в косметологии, медицине. Для промышленного производства препаратов могут быть задействованы как плоды, так и листья. Из продукта изготавливаются средства от заболеваний верхних дыхательных путей. Фармацевтическими компаниями также используется лист растения. Из него производят препараты против облысения, ветилиго.

Народной медицине известны средства, лечебные смеси, отвары, для приготовления которых применяются свежие фрукты. Они имеют общее, а также местное действие. Такие средства укрепляют организм, служат профилактикой респираторных инфекций, улучшают качество кожи, волос, ногтей.

Древесина применяется редко. Используется тогда, когда растение перестает плодоносить: производят всевозможные токарные поделки, но не работают с ним в промышленных масштабах.

Полезные свойства

Этот плод применялся в культуре многих стран не только как кулинарный продукт, но и как лекарство или компонент для него. Инжир не просто так обрел популярность. Ему действительно присущи многие полезные свойства. Рекомендуется употребление, если возникли такие проблемы:

  • респираторные болезни;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • сгущение крови;
  • ухудшение качества кожи, волос и ногтей;
  • эректильная дисфункция;
  • ослабленный иммунитет после длительного заболевания или авитаминоза;
  • запоры;
  • нарушения мочеиспускания;
  • нарушения мозгового кровообращения.

Фига ускоряет выведение токсинов из организма. Поэтому употребление ее умеренного количества допустимо при отравлениях.

Инжир также имеет незначительные обезболивающие свойства, благодаря чему он полезен во время менструаций – достаточно пары фруктов в сутки, чтобы облегчить неприятные ощущения и восстановить потерю железа.

Регулярное употребление продукта служит профилактикой онкологических заболеваний, а также способствует восстановлению сетчатки глаза.

Противопоказания и вред

Плоды смоковницы – это не только польза, но и могут принести вред для организма. Зная противопоказания, вы избежите неприятных последствий.

В первую очередь, смоква вредна больным сахарным диабетом или тем, у кого наблюдается тенденция к повышению уровня глюкозы крови.

Особенно это касается сушеных плодов, так как из-за дегидратации концентрация углеводов на 100 г продукта возрастает. Поэтому инжир, если он сушеный, нельзя употреблять больным ожирением.

Из-за высокого содержания клетчатки фигу нежелательно употреблять пациентам с патологиями нижних отделов кишечника. Избегать поглощение фрукта таким больным следует потому, что он действует как слабительное. Из-за этого могут быть повреждены стенки уже пораженного ЖКТ.

Употребление для беременных и детей

Смоква способна вызывать аллергические реакции. Это случается редко, но в такой важный период лучше перестраховаться. Поэтому перед употреблением следует убедиться, что организм беременной нормально ее переносит. Чтобы избежать реакций, нельзя употреблять в день более 3 плодов.

А в целом, фига приносит будущим мамам исключительно пользу. Она помогает восстановиться организму после родов и предотвращает варикозное расширение вен и геморрой – риск именно этих заболеваний возрастает во время беременности.

Кроме того, инжир – это фрукт, который содержит фолиевую кислоту. Этот витамин эффективен в профилактике патологий внутриутробного развития. Полезен он будет малышу и после того, как он родится. В малом количестве дают его деткам уже с 9-12 месяца жизни в виде пюре или компота. С 1,5-2 лет вводят свежие, запечные или сушеные фрукты. Максимальное суточное количество – 1-2 плодов.

Как выбрать инжир?

При покупке свежего продукта обращайте внимание, как выглядит плод. Не должно быть следов гнили. Кожица часто покрыта тонким слоем налета – это норма. Нарушение целостности недопустимо. Спелый фрукт мягкий, не плотный. Покупайте продукты правильной консистенции. Они не доспевают после того, как были сорваны с дерева. Незрелые образцы несъедобны – они содержат едкий млечный сок.

Сушку из этого фрукта желательно брать не на рынках с рук, а у производителя, которому вы доверяете. Плоды должны быть в герметичной упаковке – это гарантия того, что условия хранения не нарушались. В противном случае она может быть загрязнена.

Если вы приверженец здорового образа жизни и питания, однозначно стоит обратить внимание на инжир. Его свойства помогут заменить некоторые традиционные медикаменты. Этот продукт разнообразит рацион, поможет справиться с ОРВИ и авитаминозом в холодный период.

10 Total Score

Инжир также имеет незначительные обезболивающие свойства, благодаря чему он полезен во время менструаций – достаточно пары фруктов в сутки, чтобы облегчить неприятные ощущения и восстановить потерю железа.

Добавить свой отзыв  |  Отзывы и комментарии

Источник: https://polzaed.ru/tropicheskie-frukty/polza-i-vred-inzhira

Инжир — польза и вред для организма, сколько нужно есть?

В последние годы экзотические фрукты и ягоды прочно вошли в рацион современного россиянина, так как они сегодня легкодоступны и очень полезны. Однако не многие знают, что многие из них можно применять не только в пищу, но и в лечебных целях из-за богатого состава полезных веществ. Плод фиги представлен как в сушеном виде, так и свежем.

Возможность инжира принести пользу или вред для организма напрямую зависит от количества его употребления в пищу, поэтому нужно знать, сколько нужно съесть ягод во избежание негативных последствий.

Фрукт не следует употреблять людям страдающим подагрой, язвой, панкреатитом, поскольку в его состав входят вещества, которые могут спровоцировать обострение болезней.

В целом, польза, которую фрукт приносит организму, многократно превышает ее возможное негативное влияние.

Химический состав и польза инжира для организма человека

Плоды фигового дерева известны не только отменными вкусовыми качествами, но также и своей пользой для здоровья человека.

Состав

Компоненты, имеющиеся в фиге, оказывают широкий спектр действия на организм. Среди них:

  • клетчатка, способствующая нормальному пищеварению;
  • углеводы, необходимые для энергообразования;
  • протеин необходим для создания эритроцитов, правильной секреции гормонов и работы мышц;
  • каротиноиды защищают кожу от влияния вредного излучения солнечных лучей;
  • кислоты Омега -3 и Омега-6 необходимы для работы нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, а также правильного метаболизма;
    Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в деньПищевая ценность инжира
  • фолиевая кислота участвует в росте и развитии кровеносной системы, иммунитета;
  • пантотеновая кислота важна для нормального обмена веществ, участвует в синтезе гемоглобина;
  • ниацин участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме;
  • пиридоксин отвечает за состояние кожи и нервной системы;
  • рибофлавин участвует в синтезе ферментов и гормонов;
  • тиамин оказывает болеутоляющее действие, предотвращает старение;
  • бета-каротин – антиоксидант, помогает выводить токсины;
  • витамины А, Е, К, которые являются природными антиоксидантами, положительно влияют на половую систему, необходимы для синтеза белка;
  • аскорбиновая кислота влияет на защитную функцию организма;
  • минералы: натрий, калий, кальций, железо, медь, селен, цинк, магний, марганец нужны для поддержания здоровья всего организма.

Такой состав инжира позволяет применять его не только в качестве продукта питания, но также использовать для лечебно-профилактических целей.

Полезные свойства свежего фрукта

Благодаря веществам, содержащимся в винной ягоде, она обладает комплексом целебных свойств для организма человека. А именно:

  • нормализация работы кишечника, улучшение обменных процессов ЖКТ;
  • снижение болевых ощущений в горле;
  • повышение иммунитета и улучшение работы кровеносных сосудов;
  • улучшение плотности костной ткани;
  • снижение уровня сахара и поддержания водного баланса в организме;
  • выведение холестерина и устранение канцерогенов, которые вызывают развитие раковых клеток;
  • профилактика против заболеваний ССС;
  • антиоксидантное действие и защита кожных покровов;
  • повышение мозговой активности;
  • сохранение остроты зрения;
  • улучшение состояния мышц;
  • положительное влияние на половую функцию мужчин;
  • повышение гемоглобина;
  • мочегонное воздействие;
  • улучшение аппетита и насыщение организма необходимыми элементами.

Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в деньПолезные свойства продукта

Свежие плоды можно использовать в качестве самостоятельного продукта, а также включать их в состав кулинарных блюд. Чтобы получить максимум пользы, следует употреблять свежие фрукты, без термической обработки.

Насколько полезен сушеный инжир

Инжир чаще всего попадает на полки магазинов в сушеном виде из-за специфики транспортировки и сложностей сохранения товарного вида свежих плодов. Однако полезные свойства сушеного продукта довольно обширны:

  • лечит заболевания дыхательных путей;
  • оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на работу почек;
  • помогает улучшить пищеварение;
  • регулирует кровяное давление и одновременно укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
  • разжижает кровь, предотвращая тромбоз;
  • помогает справиться с интоксикацией;
  • насыщает организм необходимыми минералами;
  • позволяет быстро утолить голод и при этом не способствует образованию жировых клеток.

Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в деньВ сушеном виде плоды полезны для беременных женщин, поскольку они способствуют нормальному развитию плода, а также снижают усталость и утомляемость будущей матери.

Диетологи и косметологи также их используют в лечебных целях.

Сколько нужно съесть инжира и применение в лечебных целях

Народная медицина рекомендует применять различные варианты настоев и отваров, приготовленных с использованием смоковницы. Но не следует забывать, что при наличии серьезных хронических заболеваний такого лечения недостаточно и необходима консультация с врачом.

Норма фрукта в день

Высокая концентрация некоторых веществ в плодах может негативно отразиться на состоянии здоровья при чрезмерном употреблении в ежедневном рационе.

Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в деньРекомендовано не превышать дозу в 5 шт. среднего размера для взрослых, и 2 – для детей.

Касательно сушеного инжира, то при отсутствии противопоказаний следует съедать не более 10 плодов в сутки, чтобы избежать нарушений в работе организма, и фрукт смог оказать исключительно положительное действие.

Рецепт отвара

При различных вирусных заболеваниях и снижении защитных функций организма эффективно применять напиток из инжира. Рецепт:

  1. Подробить с помощью блендера или мясорубки 1 ст. ложку сухофрукта.
  2. Залить кашицу 1 л кипяченой воды и подержать на медленном огне 10 минут.
  3. Накрыть крышкой такой отвар и дать ему охладиться.
  4. Через несколько часов использовать сито для отделения плодов из напитка.

Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в деньПринимать необходимо по полстакана до 4 раз на день, подогревая его и выпивая небольшими глотками.

Отвар на молоке от кашля

Такой вариант позволяет облегчить протекание инфекционных заболеваний дыхательных путей и устранить кашель. Для отвара необходимо 110 г сушеной фиги и 550 мл молока. Ингредиенты положить в небольшую кастрюльку и закипятить, после чего варить на маленьком огне 10-15 минут. Настоять 3 часа и процедить, извлекая из него инжир.

Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в деньПринимать следует по 100 мл 3-4 раза в сутки, предварительно подогревая его.

Настой от витилиго

При нарушении пигментации кожи можно применять настой, который влияет на регенерацию клеток и улучшает общее состояние кожных покровов. Необходимо залить 1 л кипяченой воды  2 ст.

ложки измельченного инжира и дать ему настояться в течение часа. После этого настой следует отжать с помощью марли и принимать внутрь по 100 г напитка каждый раз перед едой.

Для лечебных целей необходимо применять настой в течение нескольких недель.

От камней в почках

Инжир можно использовать для облегчения состояния при наличии камней в почках, а также их дробления и выведения из организма естественным путем. Рекомендовано приготовить раствор:

  • 5 фруктов среднего размера;
  • 0,5 л кипятка.

Залить плоды водой и подержать на плите 5 минут на  маленьком огне. Растереть размякшие плоды с помощью вилки и размешать получившуюся кашицу. Разделить полученное лекарство на 4 части и употреблять в течение суток между приемами еды.

Раствор для примочек

В народной медицине также используются листья фигового дерева для лечения заболеваний кожных покровов. Необходимо залить кипящим молоком сухие листья растения в пропорции 1 ст. ложка:100 мл.

Настоять и охладить, процедить. Полученное средство можно использовать для приема внутрь разделив на сутки, а также прикладывать к гнойникам и ранам в качестве примочек несколько раз в день.

Длительность процедуры должна составлять 30-60 минут.

Конфеты от запоров

Клетчатка в составе инжира помогает наладить работу кишечника, и применение сладостей из данного фрукта является хорошим средством для избавления от запоров.

Для приготовления сладостей необходимо:

  1. Вымочить и промыть в холодной воде 100 г инжира и изюма, измельчить их в блендере.
  2. Добавить к полученной кашице по половине чайной ложки сушеного имбиря и мускатного ореха.
  3. Сформировать конфеты-шарики из такой смеси и поместить их в холодильник для застывания.

Рекомендовано принимать конфеты по несколько штук перед сном для нормализации работы ЖКТ и избавления от запора.

От болей в позвоночнике

При воспалительных процессах и наличии болевых ощущений в спине, рекомендовано применять смесь из сухофруктов: курага, фига и чернослив. Для того чтобы приготовить средство, потребуется залить закипевшей водой по 50 г сушеных плодов и настоять их 30 минут. Добавить 0,5 ч.ложки меда и перемешать. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды.

Противопоказания и вред инжира

Богатый витаминный и минеральный состав фрукта требует осторожного его использования при наличии определенных нарушений в работе организма. А именно:

  • воспалительные процессы в работе ЖКТ могут усугубляться при употреблении плода;
  • щавелевая кислота во фрукте провоцирует новообразование камней при склонности к такому заболеванию или его наличии;
  • инжир способен вызвать резкое снижение кровяного давления, не следует его употреблять при хронической гипотонии;
  • большое количество сахара, особенно в сушеном фрукте, противопоказано диабетикам.

Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в деньКатегорически запрещено употреблять в пищу людям с подагрой и энтеритом из-за высокой вероятности ухудшения общего состояния.

При нарушениях в работе печени, селезенки, мочевыводящих путей не рекомендовано употреблять инжир на постоянной основе.

При склонности к набору веса в рацион допускается включать минимальное количество ягод, чтобы не спровоцировать ожирение. Детский возраст до 3 лет, беременность и период лактации требуют осторожности в употреблении инжира из-за вероятности возникновения аллергии и расстройства работы желудка.

Возможно проявление индивидуальной непереносимости винной ягоды и аллергических реакций в виде диареи, головной боли, сыпи на коже. В таких случаях использование инжира в любом виде запрещено.

Распространенные вопросы

Можно ли выращивать инжир дома?Фиговое дерево можно вырастить в горшочке на подоконнике, а также в открытом грунте на грядке, для этого потребуется знание основных правил ухода за растением и их соблюдение, чтобы получать плоды в домашних условиях.

Как выбрать фрукт (свежий и сушеный)?Свежие плоды лучше покупать в июне-октябре, так возрастает вероятность получить максимально полезный фрукт без химикатов. Выбирать нужно фигу ярко-фиолетового цвета, без видимых повреждений.  В сушеном виде инжир должен иметь цвет от бежевого до коричневого, без пятен на поверхности и вмятин.

Допустимо наличие белой сахарной корочки, но плоды должны быть в меру мягкими, не засушенными и твердыми.
Как избавиться от химикатов в сушеном инжире?Минимальной процедурой для избавления от грязи и химии на поверхности ягоды является ее промывание под струей проточной воды, но лучше всего замочить купленный инжир на 30-40 минут в теплой воде, потом слить ее вместе с остатками химии.

Обрабатывать кипятком не рекомендовано, поскольку в таком случае она потеряет ряд полезных свойств.

Уникальность инжира заключается в его богатом биохимическом составе, который практически не изменяется при высушивании. Но следует учитывать, что сушеные плоды имеют высокую концентрацию сахара и калорийны, что может негативно сказаться на состоянии людей с диабетом и избыточным весом.

Фрукт обладает противовоспалительным, укрепляющим, антисептическим и восстанавливающим действием на организм. Такой спектр воздействия позволяет применять его в качестве вкусного продукта и лечебного средства.

Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/inzhir.html

Инжир польза и вред для здоровья сколько есть — Всё для пользы

Инжир: польза и вред для организма человека, это фрукт или ягода, как правильно есть, сколько можно съедать в день

Инжир родом из Малой Азии, но на сегодняшний день это дерево получило распространение по всему Средиземноморью. В России его выращивают в Краснодарском крае и в Крыму. Инжир является древней, давно известной культурой.

И еще с тех давних времен считалось, что он обладает особыми целебными свойствами. Вкус мякоти многим нравится как в свежем, так и в сушеном виде.

В статье рассмотрим более подробно пользу и вред инжира для организма человека, калорийность, норму употребления в сутки.

Сколько калорий в инжире

Калорийность 100 грамм свежего инжира составляет 55 ккал. Также плод содержит в себе 12 г углеводов, 0.2 г жира и 0.7 г белка. В засушенном виде его калорийность заметна больше — 255 ккал.

Необходимо помнить, что рекомендованное к употреблению количество сушеного инжира гораздо меньше, чем свежего. Это потому, что в высушенном виде у продукта возрастает калорийность вместе с концентрацией углеводов.

Инжир — низкокалорийный продукт.

В инжире содержится растительный холестерин, жирные омега кислоты, глицериновая кислота. Они обеспечивают питание нервной системы, вывод токсинов из кожных пор и защиту кровеносных сосудов.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Теперь более подробно остановимся на конкретных количественных показателей содержащегося в инжире витаминного комплекса и микроэлементов.

Ниже расписана суточная норма витаминов для правильного функционирования тела человека и их содержание в 100 г инжира:

  • витамин В1 — 4% от нормы в 1-2 мг;
  • витамин В2 — 3% от нормы в 1,5-2,4 мг;
  • витамин В3 — 6% от нормы в 20 мг;
  • витамин В5 — 8% от нормы в 11-15 мг;
  • витамин В6 — 6% от нормы в 2 мг;
  • витамин В9 — 2% от нормы в 400 мг.

Также в инжире содержится высокая концентрация сахара. В определенных видах содержание глюкозы с фруктозой может достигать отметки в 70%. Следует помнить о том, что сушеный инжир теряет часть витаминного комплекса.

Теперь же обсудим суточную норму минералов для человека и их содержание в в 100 г инжира:

  • калий — 4% от нормы в 1300 мг;
  • фосфор — 2% от нормы в 600 мг;
  • кальций — 9% от нормы в 1000 мг;
  • магний — 4% от нормы в 400 мг;
  • железо — 2% от нормы в 8-18 мг.

Плоды инжира могут уступить лишь орехам по составу калия. А он в свою очередь нормализует работу практически всех органов и систем человеческого тела. Но поскольку калий быстро выводится из организма, его запасы нужно регулярно пополнять.

Польза для здоровья

Инжир обладает целым списком полезных особенностей для нашего здоровья и работы организма:

  1. Помогает бороться с вирусными инфекциями и бронхитом.
  2. Способен облегчить состояние человека, страдающего бронхиальной астмой.
  3. Поможет набрать вес людям, больным дистрофией.
  4. Оказывает профилактику онкологии.
  5. Приводит в норму уровень холестерина и налаживает работу сердца.
  6. Справляется с анемией.
  7. Благодаря высокой концентрации железа рекомендуется девушкам во время менструального цикла.
  8. Способен избавить от хронических запоров.
  9. Оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован к употреблению тем, у кого проблемы с почками.
  10. Подавляет тревожные чувства и помогает переносить стресс.
  11. Содержит ферменты, способствующие быстрому заживлению ран. Поэтому употребляется еще и наружно.
  12. Помогает при зубной боли и проблемах с деснами.
  13. Помогает нейтрализовать признаки похмелья.
  14. При систематическом употреблении значительно улучшает состояние волос и ногтей.
  15. Восстанавливает силы.
  16. Способен ускорить процесс восстановления клеток организма.

Инжир рекомендован к употреблению женщинам любого возраста, поскольку он может помочь при варикозном расширении вен, избавляет от отеков ног и судорог в области икр. Для мужчин плод окажет профилактическое действие ранних инфарктов и инсультов. Детям рекомендовано начинать употребление инжира с возраста от полутора до двух лет. Благодаря нему улучшается аппетит и пищеварение.

Сок от его плодов употребляют при лечении патологических заболеваний кожи и при возникновении грибка. Инжир уже давно используется в парфюмерии и косметологии.

Употребление при беременности

Беременные могут есть инжир в любое время. Он обогатит витаминным комплексом организм матери, ее развивающийся плод. Продукт серьезно снизит риск возникновения анемии, исключит отечность. В инжире содержится фолиевая кислота, которая помогает плоду правильно развиваться.

В период кормления инжир также будет полезен, поскольку давно доказана его способность стимуляции лактации.

Противопоказания

При контролируемом, умеренном потреблении, инжир несет в себе лишь полезные свойства. Но не стоит систематически превышать норму употребления этого плода.

Хоть инжир и несет в себе много пользы, противопоказания к применению у него все же имеются. Плод не рекомендуется применять в пищу при сбоях в работе поджелудочной железы. Строго запрещается кушать инжир при:

  • наличии сахарного диабета;
  • плохой свертываемости крови;
  • подагре;
  • любых формах ожирения.

Не стоит кушать этот продукт, если у вас есть какие-либо воспаления в желудке или кишечнике. Ну и, естественно, его нельзя употреблять при наличии аллергической реакции, что бывает крайне редко.

Как правильно выбирать продукт

Самое главное правило при покупке инжира: ни в коем случае не покупать недоспелые плоды. Они содержат в себе весьма едкий млечный сок, который способен нанести организму вред.

К сожалению, у нас в стране нечасто возможно найти по-настоящему спелый и качественный инжир, поскольку условий для его выращивания почти нет. Чаще всего можно встретить лишь сушеный или консервированный инжир. А вот свежий отличается либо недоспелым видом, либо уже настолько старый и твердый, что не представляется возможным определить, когда его сорвали.

Плоды инжира хранятся недолго.

Плоды инжира относятся к продуктам с очень маленьким сроком годности. После того, как плод был сорван с дерева, его нужно съесть в течение нескольких часов, иначе он начнет бродить. Но все же спелый инжир на магазинной полке найти можно. При нажатии такой плод должен быть достаточно упругим.

Если вам не захочется рисковать со свежим инжиром, есть альтернативный вариант — сушеный. А чтобы выбрать хороший фрукт, нужно в первую очередь обратить внимание на его цвет.

По мнению специалистов, он должен быть матовым, ни в коем случае не глянцевым или блестящим. Еще важно помнить о том, что фрукт в принципе не может быть мясистым.

Если он является таковым, то это верный признак того, что он прошел обработку синтетическими веществами.

Из инжира можно варить варенье, добавлять к мясу, смешивать коктейли, варить компоты, добавлять в салаты.

Существует несколько различных видов инжира, и у каждого из них есть свои особенности при выборе. Но совершенно точно не нужно покупать плоды у сомнительных продавцов, на прилавках, расположенных около трасс.

Заключение

Итак, плоды инжира несут в себе много пользы для работы человеческого организма. Это витаминно-минеральный комплекс. Он помогает нормализовать сердечно-сосудистую систему, справляется с бронхитом и астмой, стабилизирует уровень холестерина. В его силах быстро утолить чувство голода, но при этом не вызвать жажду.

Основное, что стоит держать в памяти при потреблении инжира: знайте меру, не ешьте слишком много этих плодов, поскольку тогда вы рискуете набрать лишний вес вследствие большого содержания сахара.

Если после первого употребления появилась аллергическая реакция, тогда  есть инжир в дальнейшем нельзя. При диабете уточняйте разрешенное количество плодов у врача.

  • Даже не думайте есть инжир при тяжелой форме диабета, подагре и ожирении.
  • Голос за пост — плюсик в карму! ????

Источник: https://vsedlypolsy.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-skolko-est.html

Польза и вред инжира для организма мужчин и женщин, как его употреблять

Инжир имеет не только такое название, но также его называют фиговое дерево, винная ягода, смоква или просто фига.

Внимание! Винной ягодой инжир прозвали, потому что под солнцем, ягоды нагреваются и начинаю как-бы бродить и превращаются в вино.

Состав инжира и его калорийность

В 100 граммах фрукта содержится 49 калорий. Плод содержит клетчатку, фруктозу, глюкозу, большое количество витаминов микро и макроэлементов.

В чем отличие свежего инжира от сушеного?

Полезными считаются свежие плоды. Разница между сушеными или свежими ягодами совсем невелика. Сушеный в отличие от свежего имеет меньшее количество калорий. Свежий плод очень сочный и помогает быстро избавится от жажды.

Сушеный плод имеет вязкий и сладковатый вкус. Часто инжир едят свежим, но и в сушенном он имеет тоже множество полезных свойств.

Во фрукте преобладает много клетчатки, что способствует правильной работе пищеварительного тракта и кишечника.

Плод в сухом виде помогает людям избавится от ненужных килограммов: употребив немного фрукта, он вызывает полное насыщение организма, поэтому для диеты фрукты служат идеальными диетическим ингредиентом.

Сушеный инжир преобладает множеством полезных элементов.

Данные элементы нормализуют правильную работу нервной системы, повышают внимательность, также улучшают настроение, снимает раздражительность и улучшает сон.

Свойства фрукта

Инжир обладает многими полезными свойствами:

  • Способствует укреплению костей;
  • Винная ягода имеет большое количество железа, чем способна помочь людям с анемией;
  • Магний и кальций способен восстановить работу сердца;
  • Обладает свойствами, которые препятствует образование тромбов;
  • Хорошо употреблять в диетических целях;
  • Из плодов производят препараты против онкологических заболеваний;
  • Фрукт помогает поднять настроение;
  • Способствует защите организма от разных простуд;
  • Положительно влияет на почки и желудок и способствует очищению кишечника;
  • Оказывает слабительными свойствами, поэтому оказывает положительное действие людям с частыми запорами;
  • Из свежего фрукта делают маски для лица и шеи, чтобы придать коже мягкость и шелковистость;
  • Варенье из инжира оказывает положительное действие при обострении гастрита;

Польза

Есть добавлять в еду или употреблять его каждый день, то он оказывает огромное количество положительных эффектов:

  • Улучшает работу сердца. Наличие магния и калия помогает улучшить артериальное давление и уменьшить развитие тромбов;
  • Способствует улучшению пищеварительной системы. В инжире присутствуют ферменты, помогающие избавиться от гастрита и отравлений.
  • Помогает облегчить болезни, связанные с дыхательными путями.
  • Помогают в профилактических целях для людей с болезнью рака.
  • Нормализует нервную систему и улучшает сон.

Для женщин

Инжир помогает решить проблему с сосудистым расширением вен. При ношении высокой обуви женщины страдают судорогами, фрукт избавляет их от таких болей после снятия туфлей. Это происходит из-за наличия калия и магния в фрукте, которые помогает восполнить его в организме.

Для детей

Если у детей отсутствует аллергия, то данный фрукт способствует улучшению пищеварения и прибавит энергии ребенку на весь дальнейший день. Инжир содержит фолиевую кислоту, которая благотворно влияет на развитие иммунной, нервной и кровеносной системы для ребенка.

Для мужчин

Для мужчин инжир оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Также помогает быстрому восстановлению физических и умственных сил.

Возможный вред и противопоказания

Любые фрукты имеют как положительные свойства, так и отрицательные. Поэтому плоды противопоказано употреблять некоторым людям, потому что это может ухудшить течение их болезней. Запрещено употреблять мякоть фрукта при болезни поджелудочной железы, потому что она не справится с расщеплением сахара в ней;

  • Запрещено употреблять данный фрукт людям с тяжелой формой сахарного диабета, потому что он содержит много сахара, что может повлечь за собой плохие последствия;
  • Инжир обладает хорошим свойством к разжижению крови, поэтому если плохо свертывается кровь, то употреблять фрукт крайне запрещено;
  • Запрещено есть мякоть фрукта, потому что он достаточно калориен, поэтому можно быстро набрать лишние килограммы, поэтому данный фрукт не подходит в качестве диетического;

Как выбрать свежий и полезный инжир

Для того, чтобы выбрать хороший и свежий плод лучше взять его в руку. И по кожуре можно определить, если она сморщенная и фрукт сам по себе легкий, то можно сделать вывод, что фрукт хранился здесь долго, от такого фрукта лучше отказаться. Хорошие плоды обычно имеют гладкую форму и без вмятин. Если фрукт твердый, значит недозрелый, значит его лучше не покупать.

В холодильнике хранить инжир лучше несколько дней, потому что свежий плод очень сочный, а после долгого лежания, он будет не таким свежим и сочным, поэтому употреблять его следует сразу после покупки.

Сколько инжира можно съедать в день

Сушеный инжир продается в магазинах и в разное время года. Но что сушеный фрукт очень калорийный, поэтому следует употреблять по несколько ягод в день.

Особенности применения

В кулинарии

Из инжира часто готовят десерты, выпечки, щербеты. Плод является отличной и специфической специей для блюд из мяса и рыбы. Она придает сладости и более насыщенный вкус блюду. Из данного фрукта можно приготовить очень вкусный гарнир, если ягоды смочить медом, затем использовать черный перец.

Варенье из инжира

Обычно наши хозяйки варят варенье из традиционных фруктов и ягод. Но варенье из инжира является очень вкусным и необыкновенным на вкус. Произрастает инжир в южных странах и любит теплый климат.

Если сварить сироп из плодов данного фрукта, то он очень помогает при запорах. Также, варенье применяют при кашле и бронхитах. Следует добавить несколько ягод и добавить в него молока, что поможет поставить быстро человека на ноги.

Можно употреблять варенье как соус к разным мясным блюдам.

Но следует с осторожностью употреблять варенье людям, кто страдает сахарным диабетом, панкреатитом и гастритом острого характера. Варить варенье лучше в алюминиевой посуде.

Чтобы от не трескался вовремя варки лучше класть ягоды сухие. Варить нужно на среднем огне, чтобы получить прозрачное варенье, а незатемненное.

При выборе ягод для варенья, следует сделать акцент на те, которые более мягкие и имеют кисловатый привкус.

Рулетики с инжиром

Для приготовления рулетиков с инжиром необходимо:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов;
  2. Фрукт залить горячей водой для его мягкости;
  3. Желтки стоит отделить от белков, булки взбить миксером в пышную пену и добавлять сахар;
  4. Желтки взбить с сахаром, чтобы масса приподнялась;
  5. Плод порезать небольшими кусочками;
  6. Во взбитые белки добавить инжир и все перемешать еще раз;
  7. Затем смешать муку, разрыхлитель, содой и солью, затем добавить белки с инжиром, все тщательно перемешать;
  8. Положить в духовку тонким слоем, выпекать около 5 минут, затем посыпать сахаром и сливками.
  9. В итоге получится очень вкусный и необычный десерт.

Смузи из инжира

В современное время большую популярность приобретаю смузи с различными ингредиентами. Смузи с инжиром имеет очень необыкновенный и ароматный вкус.

Чтобы приготовить смузи необходимо взять несколько плодов, также какие фрукты подойдут больше по вкусу. Затем налить молока в блендер, размельчить все фрукты и взбить блендером.

В народной медицине

Применение инжира нашли в медицинских целях:

  • Из отвара сухих листьев делают препараты, которые помогают справиться с проблемной кожей;
  • Помогает для лечения с анемией, потому что содержит в составе железо;
  • Фрукт помогает избавиться от болей в горле, потому что имеет отхаркивающее действие;
  • Жаропонижающим средством является мякоть инжира;
  • Данный плод улучшает пищеварительную систему;

Инжир при сахарном диабете 2 типа

При данном типе диабета, он является легкой формой, поэтому людям можно употреблять свежий инжир, но употреблять его по несколько плодов. Ягоды очень сладкие, и могут помочь снизить высокую гликемию.

Также, положительным аспектом является то, что фрукт обладает пектином, который выполняет функцию всасывания вредных компонентов, например, холестерина. Употребление фрукта при тяжелых формах диабета строго противопоказано.

Для сердца и сосудов

Фрукты инжира положительно влияют на сердечную систему и на многие другие органы:

  • Способны приводить к ослаблению спазмов сосудов;
  • Снижают давление;
  • способны снизить вероятность появления гипертонии;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • способствуют повышению гемоглобина.

При гастрите

Содержание клетчатки в плоде способствует очищению пищеварительного тракта. Если употреблять по пару ягод перед едой, то усвоение и переваривание происходит наиболее быстро.

При гастрите инжир обладает обволакивающим средством, что помогает убрать воспалительные процессы. Поэтому данный фрукт является очень полезным даже при гастрите.

Противоопухолевое действие

Если постоянно употреблять инжир, то можно оградить себя от некоторых онкологических видов заболевания. Инжир содержит в себе флавоноиды и антиоксиданты, которые способны привести к уменьшению свободных радикалов, которые могут образовывать некоторые виды раковых образований.

Для печени и почек

Д обладает кроветворным средством. Поэтому его применяют для лечения печени. Обычно ягоды нужно настоять, поварить на небольшом огне и добавить молоко. Потом все перемешать блендером.

При дискинезии желчевыводящих протоков, камнеобразованию в них, холецистите применяется следующее лечение. Лимоны и инжир перемалывают в блендере, затем смешивают с медом и сахаром и применяют в течение четырех недель.

Снижение уровня холестерина

При данном типе диабета, он является легкой формой, поэтому людям можно включить в рацион свежий инжир, но употреблять лучше по несколько ягод в день. Ягоды очень сладкие, что приводит к снижению высокой гликемии.

Положительным аспектом является то, что фрукт обладает пектином, выполняющий функцию всасывания вредных компонентов, в том числе холестирена, двигаясь по организму и удаляет его.

При простудных заболеваниях

Инжир обладает множеством полезных свойств, но чтобы употреблять его в пищу, следует проконсультироваться с врачом.

Лечение инжиром кашля

Приготовить лекарство не очень тяжело. Нужно взять пару ягод и залить их молоком, затем поставить на огонь. И варить в течение 30 минут. Потом дать раствору настояться. Затем поставить в холодильник. Следует принимать лекарство по одной столовой ложке в течение недели.

Инжир от запора

Следует употреблять по 5 ягод каждый день и эффект будет заметен уже на второй день после начала лечения и все проблемы с кишечником пройдут.

Важно! Данное народное средство противопоказано людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета, а также тем, кто страдает язвенными болезнями.

В косметологии

Инжир обладает регенерирующим свойством. Поэтому в косметологии его очень часто применяют в качестве кремов и масок. Рассмотрим несколько вариантов ухода за кожей с помощью инжира:

  1. Необходимо 20 г свежего фрукта, очистив его от кожицы, потом заливаем стаканом горячей воды, настаиваем и процеживаем.
  2. Далее мнем и прикладываем на кожу лица.

Данная маска хорошо увлажняет кожу.

  1. Необходимо взять 2 сушеных фрукта и замочить на 15 минут в горячем молоке, далее измельчить в блендере.
  2. Затем нужно добавить желток, ложку меда и оливкового масла и взбить одновременно.
  3. Намазать лицо и шею на 15 минут.

Инжир является очень полезным фруктом с необыкновенным вкусом и ароматом, и способен помочь при многих заболеваниях. Он является лечебным плодом. Из него можно сделать варенье и лечебные настойки для облегчения болезни или просто использовать его как фрукт для перекуса, который обладает массой полезных веществ.

Источник: https://vsepolezno.com/inzhir/polza-i-vred-kak-ego-upotrebljat/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector