Наряду со многими домашними сельскохозяйственными птицами большую популярность набирают индюки. Разведение, содержание, уход в домашних условиях заслуживает серьезного внимания, ведь выращивание индюшат на мясо, на неспециализированных фермах, при сравнительно небольших финансовых затратах позволяет фермеру повысить ассортимент диетической продукцией.
Разведение индеек — отбор птицы на племя
Отбор индеек на племя лучше всего проводить, когда возраст птицы достигает пяти — шести месяцев. Основными характеристиками отбора являются: живая масса, экстерьер и конституция.
Для определения экстерьера и конституции стоит использовать промеры частей тела. Основные из них: ширина груди, глубина и длина туловища, длина киля и плюсны.
- При осмотре птицы, на ощупь необходимо определить качество развития мускулатуры груди и ног.
- Стоит отметить, что все вышеперечисленные характеристики передаются потомству по наследству, поэтому при отборе птицы необходимо учитывать не только возраст, массу, пол, породу и физиологическое состояние, но и условия содержания и кормления.
- За короткий срок можно добиться улучшения их мясных качеств, пойдя путем массового отбора птенцов по живой массе, компактности телосложения и лучшему развитию грудной мускулатуры.
При отборе на племя, рекомендуется отдавать преимущество птице с живой массой не ниже средней по стаду, учитывая особенности и требования к данному виду породы.
- Взвешивание птицы лучше проводить с помощью весов (десятичных), или использовать динамометр, продев под крылья индейки мягкую веревку.
- При экстерьерной оценке птицы очень важно строго соблюдать технику безопасности, поскольку даже слабый взмах крыла может нанести травму.
Процесс осмотра проводится на ровной возвышенной поверхности, например, на столе. Стоит обращать особое внимание на промеры, которые являются характеристикой мясного качества индейки.
При правильном развитии, грудь птицы должна быть широкой и ровной. В области конца киля присутствует незначительное сужение, которое в будущем, при развитии, обеспечивает свободное движение ног и правильную постановку туловища.
Весьма важно при осмотре индейки на отбор, обратить внимание на ее крепкие ноги. К сожалению, было выявлено, что деформация ног, является наследственным заболеванием, а ведь полные здоровые голени и крепкие ноги являются важным фактором при балансировании туловища птицы в движении.
Они влияют не только на процесс правильного развития мускулатуры, но и на весь общий рост и набор массы птицы. Индейку необходимо проверить в движении, и при выявлении патологий выбраковать.
Начало яйцекладки и яйценоскость индейки
Большинство людей занимаются разводом индейки с целью получения ценного диетического мяса. В среднем, в одной тушке птицы содержится 9 — 15 % подкожного жира, около 8 % внутреннего жира и 50-52% процента составляет мышечная ткань.
Большая часть мышечной ткани белое мясо (грудь, спина), в небольшом количестве присутствует красное мясо (ноги, шея, крылья).
Использование индюшиных яиц в пищу неинтересно для фермеров, которые рассматривают яйценоскость птицы, как основу мясной продуктивности: чем больше получено биологически полноценных яиц, тем, соответственно будет больше цыплят и мяса.
Тем не менее, многие люди используют лишь часть яиц индюшки инкубационно, для разведения птицы. И это вполне оправдано, поскольку индейка начинает яйцекладку в 8 — 8,5 месяцев, интенсивность несушки длится в среднем около полугода.
За этот период она может снести около 110-130 яиц. Если взять среднюю выводимость, которая составляет 60 — 75%, то выходит, что от одной индейки можно получить от 60-ти до 80-ти индюшат.
Если фермерство не велико, и нет необходимости в большом количестве приплода, то индейку можно использовать, как яйценосную птицу.
Яйца индейки очень полезны и питательны. В яйце среднего размера содержится 57% белка, 32% желтка и 11% скорлупы. Масса такого яйца будет около 80 г. Индюшиные яйца не менее вкусны, нежели куриные, а срок хранения значительно выше за счет плотности скорлупы.
Вывод молодняка
После снесения индейкой яйца, и при изменении температурных или внешних условий развитие зародыша приостанавливается, поэтому обращаться с инкубационными яйцами стоит строго придерживаясь определенных правил.
Для сохранения яиц в чистом виде, необходимо заранее приучать птицу садиться нестись только в гнездах.
Для этого, задолго до яйцекладки, в птичники устанавливаются гнезда и содержаться в чистом виде. Яйца необходимо выбирать каждый час. В основном первая половина дня является самой активной у несушек.
При хранении инкубационных яиц температура воздуха должна быть в пределах 10 — 15, а влажность воздуха может колебаться от 60-ти до 88-ми %.
Размещать яйца лучше острым концом вниз. При отборе инкубационных яиц стоит учитывать вес и форму. Правильными яйцами считаются те, что имеют средний вес, а их форма пропорционально гармонична (аккуратный круглый низ и красивый острый верх).
Особенности выращивания индюшат
На выращивание отбирают только крепких и здоровых индюшат. Определяют их по внешним характеристикам и поведению. Здоровые птенцы реагирую на постукивания по коробке, они хорошо опушены, глаза блестящие, устойчивы на ногах, подвижны и активны.
Пуповина у здоровых цыплят зарубцована, а вокруг анального отверстия чистый пух. Температура помещения для содержания 30-32.Примерно 10-13-ти дневному возрасту, терморегуляция тела индюшат начинает функционировать, и тогда температуру можно постепенно уменьшать.
Первый рацион состоит из варенного вкрутую яйца, которое протирается сквозь сито и смешивается со свежим творогом, пшеничными отрубями, кукурузной мукой красной морковкой и зеленым луком.
Кормушек, должно быть, достаточное количество, чтобы птенцы ели одновременно и не было отставаний в развитии роста. Особое внимание уделяется витаминным кормам молодняка. Обеспеченность индюшат молодой зеленью, люцерной, клевером и крапивой повышает шансы отсутствия развития патологий и здорового роста птицы.
индеек
Для разведения, содержания и ухода за индюками в домашних условиях от фермера требуется соблюдение некоторых условий. Основным условием получения высокой продуктивности индеек является правильное содержание и кормление.
Ни одна дорогая племенная птица, при отсутствии должного содержания, не проявит своих генетических возможностей к высокой продуктивности. Обратите внимание на вентиляцию птичника.
Взрослая особь индейки потребляет в минуту 0,5 л. Воздуха на 1 кг живой массы и выделяет большое количество влаги.
Плотность посадки должна соответствовать количеству птицы и ее размерам. Существует мнение, что для идеального комфорта птице необходимо иметь 1 м(2) пространства.
Оптимальная влажность помещения 60 -75%, температура в зимний период не ниже 3 — 5, а летом не выше 18 — 20. Подстилки птиц должны всегда быть сухими, ведь развивающийся в сырости грибок и плесень могут быть жизненно опасными.
Корма и кормление
Одним из основных элементов правильного содержания индеек является полноценное и сбалансированное кормление.
Организация корма являет собой решающий элемент при повышении рентабельности индейководства. Индюки (разведение содержание уход в домашних условиях) отличаются повышенной требовательностью к кормлению не только в молодом возрасте.
Корма должны быть высококачественными, разнообразными и содержать все необходимые полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.
Подходят белковые добавки к злаковым зерновым кормам — жмыхи и шроты (соевый, подсолнечниковый, льняной, арахисовый). Своевременно необходимо заготавливать витаминные корма на зиму.
Видео — Индюки разведение содержание уход в домашних условиях
Источник: http://FermerOk.com/indyuki-razvedenie-soderzhanie-uhod-v-domashnih-usloviyah/
индеек в домашних условиях
Содержать индеек в домашнем хозяйстве занятие непростое, но оно может обеспечить семью свежим мясом высочайшего качества, к тому же многие породы неплохо несутся и способны предоставить к столу вкусные крупные яйца.
Индейки считаются прихотливой, капризной домашней птицей и это настораживает многих птицеводов, которые не рискуют заводить этих гигантов птичьего двора. И действительно, даже если приобрести племенных индюшат лучших пород или кроссов, но неправильно кормить и не соблюдать основные требования по уходу и содержанию, вместо успеха, начинающего заводчика может постичь горькое разочарование.
Особенности ухода и условия для содержания молодняка
Маленьким индюшатам в первые дни жизни крайне важно предоставить теплое и сухое помещение. Для обогрева применяют грелку или инфракрасную лампу, использование которой имеет дополнительное преимущество – красный цвет лучей может послужить отличной профилактикой расклева нарастающих крылышек птенцов и предупредить последующий каннибализм.
Индюшатам необходимы следующие температурные условия:
- 1 – 7 дни – под лампой 30 – 35 °C, в помещении 28 – 30 °C
- 8 – 28 дни – под лампой 25 – 29 °C, в помещении 22 – 27 °C
- 29 – 40 дни – под лампой 22 – 24 °C, в помещении 19 – 22 °C
По достижении возраста шести недель обогрев убирают и обеспечивают общую температуру в 18-19 °C, выпуская молодняк в солнечную безветренную погоду на выгул, после схода росы.
При содержании молодняка индеек под наседкой, температура в помещении в первую неделю должна быть не менее 26 °C, с недельного возраста – 24 °C.
Недопустимо скученное содержание птенцов – это прямая дорога к вспышкам инфекционных заболеваний, особенно кокцидиоза, который у этой птицы развивается очень активно и часто вызывает падеж. Допустимая плотность посадки суточного молодняка – 10 голов на 1 кв. м. К месячному возрасту индюшат размещают реже – по 6-8 голов на 1 кв. м.
Важное замечание – маленькие птенцы способны заглатывать подстилку, не отличая опилки, мелкие стружки или солому от корма. Такая ситуация опасна для здоровья индюшат, поскольку острые края соломы могут поранить нежный пищевод и железистый желудок, а опилки могут разбухнуть в желудке, что приведет к летальному исходу. Поэтому в первые дни пол покрывают газетами или тканью.
В дальнейшем для поддержки чистоты и профилактики кокцидиоза и других инфекций, имеет смысл содержать молодняк на решетчатом полу, с тем расчетом, чтобы помет проваливался в поддон.
Однако если нет возможности оборудовать сложные конструкции с поддонами, как только индюшата освоились и начали принимать пищу, в домашних условиях их успешно содержат на толстой подстилке из свежей соломы, подсыпая по мере необходимости чистый слой.
Освещение в первую неделю содержания индюшат поддерживают круглосуточно, поощряя птенцов более активно питаться, далее световой день и уровень интенсивности освещения снижают, как предложено в таблице в конце этого раздела.
Первые 3-5 дней птенцов кормят, насыпая смесь в лоток с невысокими бортиками. Индюшата неохотно берут корм и при выращивании малышей без наседки, нужно взять на себя функции индейки, обучая птенцов клевать, иначе они быстро ослабеют от голода.
Мотивируют капризных индюшат к еде, насыпая комбикорм тонкой струйкой и постукивая пальцем по днищу лотка, имитируя стук клювом – птица заметит движение и начнет хватать крупицы.
Другой способ ‒ добавить немного мелко порубленного зеленого лука, птенцов заинтересует зеленый цвет.
Однако дачей зелени с первых дней не стоит увлекаться – индюшата большие любители травы, но должны получать максимум питательных веществ из других, более питательных кормов.
Начиная с пятого дня используют длинные корытца, а с десятого дня – кормушки с угловыми перемычками сверху, что предотвратит уплотнение и загрязнение корма. Удобны металлические нержавеющие кормушки, которые проще вымыть и время от времени можно обдать кипятком для дезинфекции.
Практичны автоматические кормушки бункерного типа, в которые загружается сыпучий комбикорм, просыпаясь в пазы снизу, по мере съедания добавляется новая порция. В такой кормушке смесь всегда остается чистой и расходуется экономно.
Поилки используют автоматические, немного приподнимая их над полом, устанавливая на деревянную плашку, кирпич или другое возвышение. Применение таких поилок позволит не только предложить индюшатам свежую воду, но и качественно выпаивать необходимые профилактические препараты и витамины.
Автоматическая кормушка и поилка для индюшат
В помещении для птенцов с двухнедельного возраста обустраивают насесты – эта птица любит восседать повыше, и при таком размещении оперение всегда будет чистым и сухим.
В качестве насестов используют деревянные рейки сечением 3,5-4 х 7 см, закругляя верхнюю часть. Сначала их располагают на высоте 25-30 см от пола, в дальнейшем поднимая до уровня 40-45 см, с расстояниями между ними 30-40 см.
На одну особь в возрасте 14 дней должно приходиться 20-22 см рейки, в возрасте 30 дней – 25-30 см.
Требования к условиям содержания молодняка индеек
Для содержания взрослых индеек можно приспособить любое просторное сухое помещение, в котором нет сквозняков. Для двух взрослых особей необходимо не менее 1-1,5 кв.м площади, птицу тяжелых кроссов сажают просторней, выделяя не менее 2 кв.м пола на одну голову.
Крупным индейкам нужны надежные насесты из деревянных реек сечением 5-6 см на 10-12 см. Рейки закругляют сверху и слегка шлифуют, убирая заусеницы. Общую длину насестов планируют из расчета 35-40 см на одну птицу, промежутки между рейками 50-55 см, столько же отступают от стены. Насесты располагают на метровой высоте.
Начинают нестись индейки в феврале-марте и наращивают яйцекладку постепенно. В первый месяц кладут лишь несколько яиц. Для убыстрения темпов начиная с января, световой день увеличивают до 14-16 часов. Это простимулирует инстинкт размножения и позволит массово получить инкубационное яйцо в апреле-мае, что даст возможность вывести птенцов в домашних условиях в наиболее оптимальные сроки.
Гнезда устанавливают у дальней стены или в укромном, тихом углу. Для индеек допустимо размещение гнездовий в два яруса, более того, эта птица часто предпочитает гнезда, расположенные выше. Размеры типичных ящиков-гнезд для среднего кросса индеек следующие:
- внутренняя ширина 50-55 см,
- внутренняя высота 60 см,
- глубина – 60 см.
Взрослые индюки – сильная, крепкая птица, легко переносящая недолговременное понижение температуры до ‒20 °C, при условии пребывания в сухом помещении без сквозняков. Зимняя температура содержания допустима в пределах ‒2…+5 °C, при этом при минусовой температуре нужно вовремя собирать яйца, иначе они будут размерзаться, к тому же следует избегать дачи влажных мешанок.
Для поения используют небольшие емкости, наливая воду комнатной температуры. И все же оптимальная температура в период яйцекладки должна составлять 12-15 °C выше нуля.
Индейки не боятся мороза, однако для них губительна сырость и сквозняки. При этом обязателен приток свежего воздуха.
Птица пропускает до 0,5 л воздуха на 1 кг живой массы, выделяя при этом влагу и углекислый газ.
Скопление влаги, аммиака, углекислого газа, сероводорода, которые выделяются, в том числе, гниющей подстилкой, неизменно приведет к ухудшению здоровья индюшек и снижению продуктивности.
Обустроить вентиляцию в помещении для содержания индеек можно тем же образом, что и в птичнике, оборудованном для содержания кур, о чем подробней рассказано в этой статье.
Допустимая влажность в помещении – 65-70%, эти показатели фиксируют с помощью психрометра.
Подстилка должна быть сухой и рыхлой, можно использовать пшеничную солому – взрослые индюки охотно поедают ее, как и грубое сено, хорошо переваривая клетчатку. Солому насыпают толстым слоем, при необходимости освежая и убирая загрязненный участок под насестами. Перед закладкой подстилки пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,4-0,5 кг на 1 кв. м.
Для выхода птицы на выгул в стене проделывают лаз с дверкой размером 50х50 см. Выгул обустраивают максимально просторным, его по возможности засевают многолетними травами. Рационально разделять выгул на несколько участков – на одном подрастает трава, а на другом индюки пасутся.
Для этой продуктивной птицы сеют многолетние бобовые высокопитательные культуры – эспарцет, клевер, люцерну, а также однолетние урожайные травы – вико-гороховую, вико-овсяную смеси.
Хорошо индюки фуражируют в садах, поедая насекомых, сорняки, опавшие листья, семена дикорастущих трав и падалицу фруктов. Отличные привесы получают при выпасе на полях после уборки пшеницы, ячменя или овса – птица поедает потери зерна, эффективно нагуливая вес.
При организации выпаса учитывают, что не все породы одинаково хорошо фуражируют. Лучшими являются Тихорецкая Черная, Северокавказская, Московская Бронзовая и другие подобные неприхотливые породы.
Для бройлерных кроссов, к примеру, созданных на основе Белой Широкогрудой породы, предпочтительно содержание в ограниченных пространствах и интенсивный откорм.
Выпускают птицу на выгул и зимой – избегая сырой погоды, а также сильных морозов, особенно в сочетании с порывистым ветром – у индюков может обморозиться открытая кожа шеи и головы.
На ограниченном выгуле у птичника располагают кормушки, поилки, насыпают траву и кладут разрезанные корнеплоды, тыкву, сено.
Сильная птица, несмотря на приличный вес, отлично летает, обожает восседать на деревьях, виноградных арках и крышах строений. Чтобы избежать побега, вольер огораживают высоким забором – до двух метров или накрывают сверху сеткой. Другой эффективный способ – подрезать птице крылья или хотя бы одно крыло.
Для самостоятельного ухода в помещении или в вольере обязательно оборудуют зольные ванны.
Для этого ставят большой ящик с высокими бортиками – до 25 см, и наполняют его древесной золой пополам с мелким речным песком.
В эту смесь при необходимости добавляют порошок серы – для борьбы с клещами и другими накожными паразитами. Ванну с добавкой серного порошка держат на протяжении 5-7 дней, а затем заменяют чистым составом.
индеек в домашних условиях — личный опыт
Уважаемые читатели, напишите и пришлите нам свою историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.
Источник: https://svoya-ptica.com/indejki/soderzhanie-indeek-v-domashnix-usloviyax
Индюки: разведение, содержание, уход в домашних условиях для начинающих
Индюки – вид домашней птицы, который при правильном уходе быстро растет и набирает вес. Диетические и вкусовые качества индюшиного мяса, а также выход конечной продукции намного выше, чем при содержании кур, уток, гусей.
Но их встретить на подворье можно нечасто. Это объясняется трудностями выращивания молодняка. Знание особенностей разведения индюков в домашних условиях поможет начинающим птицеводам избежать большинства ошибок.
Особенности разведения индюков в домашних условиях для начинающих
Индюки – вид домашней птицы, который при правильном уходе быстро растет и набирает вес
Выращивание в домашних условиях позволяет не только обеспечить свою семью вкусным диетическим мясом, но и подзаработать. Изначально это потребует дополнительных финансовых расходов, но все вложения вернутся сполна в течение одного сезона.
Вес взрослого самца составляет 23-24 кг, а самки – 10 кг. Но уже выведены бройлерные породы, у которых масса достигает 35 кг.
Для разведения необходимо изначально приобрести взрослого самца и несколько самок подходящей породы. Начинающему птицеводу будет проще с ними справиться, а заодно набраться опыта. Племенное стадо формируется из расчета 10 самок на 1 самца.
Для успешной яйцекладки необходима продолжительность светового дня не менее 14 ч, а температура 10-15 градусов.
Для успешной яйцекладки необходима продолжительность светового дня не менее 14 ч, а температура 10-15 градусов
Индюки несут яйца 3 раза в год: в марте, в июне, в августе. Когда самка нанесет 17-20 шт., яйцекладка прекращается. Для ее продления нужно ежедневно проводить сбор яиц. Их используют для закладки в инкубатор, а остальные подкладывают под индюшку.
Яйца для потомства стоит собирать весной, чтобы птенцы смогли к зиме подрасти и сформироваться. Все они должны быть целыми, без трещин и явных деформаций. Для 1 самки достаточно 15-17 яиц.
Использование инкубаторов и наседок
Индейки – заботливые мамы. В период высиживания они настолько поглощены уходом за птенцами, что забывают о еде и воде. Их следует регулярно сгонять с гнезда для удовлетворения естественных нужд.
Птенцы появляются на 28-й день. Их нужно сразу подсадить к наседке, которая будет ухаживать за ними на протяжении 6-8 недель.
Для быстрого разведения стоит использовать инкубатор. Сбор яиц проводится в течение 7 дней. В период хранения температура должна быть +12 градусов.
Затем проводится закладка в инкубатор. Для успешного выведения важно в течение 22 дней переворачивать яйца 12 раз ежедневно, а также проводить проветривания 1-ю и 2-ю неделю по 5-7 мин., а 3-ю и 4-ю неделю – по 15 мин.
Температурный режим для успешного выведения:
Период | Температура | Влажность |
1-7-е сутки | +38 градусов | 70% |
8-25-е сутки | +37,6…+37,8 градусов | 60% |
26-28-е сутки (проклев) | +37,0…+37,5 градусов | 90% |
В последние дни инкубации важно повысить влажность воздуха до необходимого показателя. Для этого рекомендуется дополнительно размещать емкости с водой.
Особенности ухода за индюками
При выращивании следует придерживаться определенных правил ухода. Это касается условий содержания, рациона кормления и выгула на прилегающей территории.
Требования к помещению
Содержать индюков можно в обычном сарае. Его размер зависит от численности поголовья. На 1 взрослую особь должно приходиться 1 кв. м, а для бройлерных пород – 1,5 кв. м.
Содержать индюков можно в обычном сарае
В помещении должны быть окна, их лучше располагать на высоте 1 м. Они являются источником света, а также служат дополнительной вентиляцией. Для проветривания нужно также оборудовать вытяжки под потолком. Оптимальный показатель влажности – 1 60-70%, температуры – не ниже +5…+8 градусов.
В птичнике должно быть предусмотрено искусственное освещение (60 Вт на 1 кв. м), т. к. длительность светового дня должна быть 12-14 ч. Стены надо поштукатурить и побелить гашеной известью. На пол застелить слой соломы высотой 10-15 см, меняя его каждые 10 дней.
Для корма и воды установить специальные емкости, которые птицы не смогут перевернуть. Для влажного и сухого корма кормушки должны быть разными.
Важно! Успешное выращивание индюков предполагает соблюдение гигиены, весь инвентарь и помещение следует регулярно мыть по мере загрязнения.
В птичнике должны быть оборудованы гнезда. Их устанавливают вдоль стены в несколько ярусов. Их размер – 60-70 см с каждой стороны.
Для изготовления потребуется сбить деревянные короба, а на дно насыпать толстый слой соломы. Также стоит установить насесты у задней стены для удобного расположения птиц в птичнике. При раздельном выращивании помещение оборудуется клетками.
Питание и кормление индюков
Кормление птенцов и взрослых особей кардинально разнится. При появлении на свет индюшат следует кормить измельченным вареным яйцом.
На 3-и сутки рацион пополняется пшеном, сечкой крупы и нежирным творогом. В возрасте 7 дней птенцам можно скармливать зеленый лук, отварную морковь и картофель, а также использовать зерновые каши из сечки.
По истечении 14 дней молодняку добавляют в мешанки зеленую массу из одуванчика, ошпаренной крапивы, салатного листа, петрушки. В этот период вводят в корм рыбную муку. Одномесячным индюшатам можно начинать давать проросшие зерна.
Двухмесячных птенцов кормят цельным зерном, комбикормом, кашами, зеленью, отварными овощами. Отдельно в емкости стоит насыпать смесь из мясокостной и рыбной муки, мела, ракушек и мелкого гравия. Они являются источником минералов, улучшают пищеварение.
Кормление птенцов и взрослых особей кардинально разнится.
Режим кормления в сутки:
- до 1 мес. – 5 раз;
- от 1 до 2 мес. – 4 раз;
- старше 2 мес. – 3 раза.
При откорме рекомендуется использовать корма с повышенной питательностью, а при выращивании племенных птиц кормление должно быть умеренным с повышенным содержанием зеленой массы.
Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих
Для содержания птенцов следует изначально использовать просторную картонную коробку. На ее дно следует уложить слой соломы.
Сверху расположить лампу для обогрева на расстоянии 50-60 см от птенцов. Первую неделю после появления птенцов на свет температура содержания должна быть +30…+32 градуса, через 5-7 дней ее нужно понизить до +28 градусов, а начиная с 14 дней – до +24 градусов.
Внимание! Индюшата медленно адаптируются к новой среде, смешивать сразу несколько выводков нельзя.
Выгул птенцов допускается с двухмесячного возраста при температуре не ниже +15…+18 градусов. Выращивание молодняка до 1 месяца является самым трудоемким процессом.
Какие породы лучше всего подходят
Для успешного выращивания важно не только составить рацион и оборудовать помещение, но и правильно подобрать породу
Для успешного выращивания важно не только составить рацион и оборудовать помещение, но и правильно подобрать породу. Основным достоинством этой домашней птицы являются высокие мясные показатели.
Наиболее востребованные породы:
Наименование | Вес взрослой особи (кг) | Яйценоскость (шт.) | Выход конечной продукции (%) |
Московская борзая | Самец – 12, самка – 6-7 | 90 | 75-80 |
Хайбрид | Самец – 20-22, самка – 10-12 | 50 | 80-85 |
Виктория | Самец – 20-25, самка – 10-11 | 80 | 75 |
Черная тихорецкая | Самец –10, самка – 5-6 | 80-90 | 60 |
Белая широкогрудая | Самец – 17, самка – 8-10 | 80 | 75-80 |
в домашних условиях
Этот вид птицы не переносит тесноту, для нее необходимо организовывать выгул. Для этого следует оградить территорию, примыкающую к птичнику, чтобы птицы чувствовали себя комфортно.
Там же установить кормушки и поилки в достаточном количестве.
в зимний период
Повышенная влажность, сквозняки и холод негативно отражаются на здоровье поголовья. В зимний период рекомендуется утеплять дополнительно стены и пол, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +5 градусов. Световой день должен составлять 12-14 ч, в вечернее время следует включать дополнительное освещение.
Чтобы во время выгула в холодный период птицы не обморозили лапы, следует уложить слой соломы на землю. На зиму оставлять только племенное стадо, которое необходимо для дальнейшего разведения.
птиц летом
В теплый период необходим специальный навес, где птицы смогут прятаться от палящих солнечных лучей и возможных осадков.
Территорию для выгула следует засеять клевером, люцерной и другими травами, что позволит индюкам получать достаточное количество витаминов.
Основные заболевания домашних индюков и индюшек
Индюки подвержены различным заболеваниям.
Распространенные патологии:
- Гистомоноз. Вызывается простейшими – гистомонадами. Источником заражения являются больные особи и паразитоносители.
- Респираторный микоплазмоз. Инфекционное заболевание, причины которого – несбалансированный рацион и повышенная влажность воздуха.
- Туберкулез. Инфекция передается через грязную воду, зараженный инвентарь, подстилку.
- Оспа. Передается зараженными насекомыми, а также через корм и воду.
- Глисты. Заражение происходит при несоблюдении условий содержания, а также при отсутствии мер профилактики.
Плюсы и минусы разведения в домашних условиях
Разведение и выращивание индюков имеет ряд преимуществ.
К ним относится:
- высокие вкусовые качества мяса и яиц;
- высокий выход конечной продукции;
- меньшие затраты на корм в сравнении с другими видами домашней птицы;
- возможность реализовать пух и перо.
Существенным минусом является высокий процент смертности молодняка. Это качество заметно снижает интерес птицеводов к индюкам.
Чтобы этого избежать, начинающим фермерам следует покупать уже подросших птенцов. Это позволит набраться опыта для дальнейшего самостоятельного разведения.
Источник: https://domaferma.com/indyuki/induki-razvedenie-soderzanie-uhod-v-domasnih-usloviah.html
Разведение индюков в домашних условиях — содержание и выращивание с 1 дня на мясо, как правильно вырастить индейку
Выращивание индюков в домашних условиях становится всё более популярным у российских птицеводов. Индюки — крупная и неприхотливая птица и отсутствие интереса бизнесу по разведению индюков было связано с ограниченной информацией по поводу их кормления и содержания.
По количеству мяса эта птица не идёт ни в какое сравнение с другими пернатыми. Кроме вкусного и диетического мяса, которое признано диетологами всего мира, получают еще пух и индюшиное яйцо.
Яйценоскость у индюшек низкая, поэтому для производства яиц эти птицы используются редко и, в основном, для удовлетворения собственных потребностей.
Выгодно ли выращивать
Выращивание индюков в домашних условиях — прибыльный бизнес
Выращивание индюков в домашних условиях можно назвать очень рентабельным бизнесом.
Особи некоторых пород мясного направления легко набирают до 30 и более килограмм чистого веса, при этом доля мяса составляет до 80% от общей массы птицы. Мясо индюков очень полезно с диетической точки зрения.
В нём отсутствует холестерин, зато в больших количествах имеются полезные аминокислоты и микроэлементы. Мясо низкокалорийное и легко усваивается организмом. За свои полезные качества индюшиное мясо рекомендуется маленьким детям и беременным женщинам.
Очень полезна при диетическом питании индюшиная печень из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Индюки не требовательны к рациону питания, поэтому проблем с кормлением практически не возникает. При этом мясо индеек стоит заметно дороже куриного.
Плюсы и минусы
В целом, при разведении индюков в домашних условиях, можно реализовывать следующие продукты:
- мясо;
- яйца;
- пух и перо;
- птичий молодняк.
Разведение индюков на мясо – это доходный бизнес. Птицы потребляют мало корма в пересчёте на килограмм живого веса, кроме того при нормальных климатических условиях индюки прекрасно растут и развиваются используя подножный корм на выгульном разведении. Взрослые индюки очень неприхотливы к рациону и условиям содержания.
Взрослая птица неприхотлива к условиям содержания
Несмотря на то, что индюшиные яйца крупнее куриных, не содержат аллергенов и очень питательны, производством этого продукта птицеводы занимаются редко.
Индюшки приносят в 3-4 раза меньше яиц, чем куры несушки, поэтому для получения товарных партий яиц приходится содержать большое поголовье.
Пух и перо так же можно считать дополнительным источником дохода, хотя и в меньших масштабах.
Основным минусом при разведении индюков в домашних условиях является высокая смертность маленьких индюшат. Существует целый ряд требований и ограничений при выращивании индюшиного молодняка. Только при соблюдении всех необходимых условий, этот бизнес может дать реальную прибыль.
Не рекомендуется браться сразу за выращивание маленьких индюшат. Сначала имеет смысл набраться опыта на выращивании взрослых особей. Следует изучить привычки птиц и режимы кормления и содержания.
Методы выращивания индюков
Выращивание и содержание индюков в домашних условиях не является очень сложным делом. Достаточно соблюдать определённые правила содержания и ухода.
Индюки считаются неприхотливыми птицами, тем не менее, птичник для них должен быть оборудован соответствующим образом.
В зависимости от времени года и климатических условий региона птицы могут содержаться в помещении или находится на открытом воздухе. Таким образом, содержание птиц может быть выгульное или безвыгульное.
Выгульное
Выгульное содержание индюшек выгодно с экономической точки зрения
Выгульное содержание позволяет получить продукцию при минимальных расходах. Это снижает затраты на приобретение кормов, а так же позволяет экономить на электроэнергии для освещения и обогрева птичника.
Важным аргументом в пользу выгульного содержания индюков является то, что солнечная инсоляция и натуральные растительные и животные корма положительно сказываются на жизнеспособности птиц и качестве мяса и яиц.
Доказано, что мясо индеек выгульного содержания вкуснее и полезнее мяса, полученного от птиц, которые выращивались в клетках и на искусственных кормах. Выгульное содержание может быть трёх видов:
- свободно-выгульное;
- ограниченно-выгульное;
- солярийное.
Безвыгульное
Клеточное содержание подходит для индюков мясных пород
Этот вид содержания часто применяется при разведении индюков на мясо. Индюки, помещённые в клетки, быстро набирают вес, но благодаря ограниченной подвижности особи могут зажиреть. Поэтому при безвыгульном содержании особенно важно тщательно контролировать рацион питания индюков, обеспечивая птиц витаминами и микроэлементами.
Полностью ограничивать подвижность птиц нельзя. Кроме ожирения у индюков могут развиться и другие заболевания, поэтому даже при клеточном содержании необходимо предусмотреть для птиц возможность прогулок.
Требования к помещению
Несмотря на неприхотливость индюков и хорошую адаптацию к условиям содержания, к организации помещения для содержания этих птиц следует подходить ответственно и с соблюдением всех необходимых требований. В птичнике должен быть соответствующий микроклимат и все внутренние конструкции.
Микроклимат
Для обеспечения хорошего микроклимата в птичнике устанавливают вентиляционные системы и системы обогрева
Температурный и световой режим очень важен для правильного развития индюков. Температура воздуха в птичнике, в холодное время года, должна быть в интервале от + 14 до + 160С, а при клеточном содержании птиц – на два градуса больше. При этом влажность не должна превышать 80%.
В летнее время и в регионах с жарким климатом нужно следить, чтобы температура не поднималась выше + 260С. Допускается повышение температуры до + 32 градусов, но на время, не превышающее 2-3 часа.
В особо жаркие дни, для сохранения здоровья особей, следует применять принудительное охлаждение.
Температурный режим для маленьких индюшат несколько отличается от режима для взрослых особей, что описано в статье про выращивание индюшат.
Индюки не любят сквозняков и этот факт следует учитывать при строительстве птичника
В холодное время нужно использовать электрические отопительные системы. Птицам очень полезен солнечный свет, поэтому окна в птичнике для индюков располагают таким образом, чтобы в помещении не оставалось тёмных зон.
На пол птичника нужно положить слой соломы, толщиной не менее 5-8 см. Можно использовать опилки или торф. Птицы не любят сквозняков, что следует учитывать при регулярном проветривании помещения.
В птичнике следует установить осветительные приборы, так как практика показала, что световой день для индюков должен длиться не менее 14 часов.
Как только подстилка в птичнике сильно увлажнилась, её следует заменить, так как сырость может спровоцировать у индюков развитие простудных заболеваний.
Необходимые постройки
Внутри птичник должен быть оборудован гнездами, насестами, кормушками и поилками
Птичник для содержания индюков должен быть оборудован следующими конструкциями:
- насесты;
- кормушки;
- поилки;
- гнёзда;
- ванны для купания.
На насестах птицы проводят достаточно много времени, поэтому их количество должно быть таким, чтобы места хватило всем особям.
Насесты можно организовать в виде горки, когда высота перекладин возрастает от входа птичника к дальней стене. Для насестов можно использовать брус 70 Х 70 мм с закруглёнными углами.
Высота насеста может начинаться от 1 метра, а расстояние между брусками следует выбрать от 60 см.
Кормушки для птиц могут быть любой формы, но фермеры чаще всего используют прямоугольные
Кормушки и поилки могут быть любой формы и конструкции. Для сухих кормов подойдут бункерные конструкции, заполняющиеся по мере расходования продукта. Поилки должны быть устойчивыми к опрокидыванию. Гнёзда требуются только для индюшек-несушек в период кладки яиц. Размеры гнёзд должны соответствовать размеру птиц конкретной породы.
Их рекомендуется располагать в дальнем углу птичника. Чтобы не пугать птиц гнезда следует располагать так, чтобы индюшки не видели входящих в помещение людей. Для очистки перьев от паразитов в помещении должно быть предусмотрено место для «купания». Это корыто, заполненное смесью из крупного песка, толчёных ракушек и древесной золы.
Клетки
У клеточного содержания индюков есть ряд преимуществ:
- экономия корма;
- эффективное использование площади;
- возможность содержания большого поголовья.
Вместе с тем клетки предназначены только для содержания кроссов лёгких пород. Клетки можно приобрести или изготовить самостоятельно. В одной клетке нельзя содержать двух самцов из-за возможного конфликта. Самки располагаются по две штуки в клетке.
Выгул
Для хорошего роста птице следует организовать вольер для выгула
Считается, что одной птице для нормального развития требуется не менее 20 м2 площади, но в реальных условиях это просто невозможно. Обычно площадь сокращают за счёт агротехнических мероприятий.
Для этого территорию засеивают многолетними травами и злаками. Это может быть клевер, люцерна, овёс или горох. В зимнее время индюкам так же требуется место для прогулок. На почву загона следует постелить слой соломы.
Загон для индюков должен иметь достаточно высокую сетчатую ограду.
Летом можно заготовить веники из берёзы липы и акации, а в зимнее время разместить их на ограде загона.
Требования к питанию
Питание индюков должно быть достаточно качественным, свежим и обогащённым витаминами и микроэлементами. Для кормления можно использовать комбинированные корма, влажные мешанки и кухонные пищевые отходы. В качестве микроэлементов используют мел, дроблёную яичную скорлупу или измельчённый ракушечник. В весеннее и летнее время в рационе должна быть свежая зелень.
Корма
Питание индюшек включает злаковые культуры и минералы в виде мела и ракушки
Корм для индюков должен быть разнообразным и может состоять из следующих компонентов:
- зерновые и бобовые;
- пророщенное зерно;
- подсолнечный и соевый жмых;
- рыбная и мясная мука;
- витамины А, В, С, D, Е.
Допускается добавка грецких орехов, растительных масел и желудей. Эти компоненты влияют на вкус и качество мяса.
Комбикорма
При использовании готовых комбикормов следует помнить, что дешёвые продукты увеличивают время откорма птиц. От качества продукт зависит рост, развитие и здоровье индюка. Не следует использовать комбикорма с гормонами и стимуляторами роста. Они могут заметно ухудшить вкус мяса.
Премиксы
Витаминно-минеральная добавка или премикс обладает следующими позитивными качествами:
- укрепляет иммунитет птиц;
- обеспечивает ежедневную потребность в витаминах;
- увеличивает жизнестойкость птиц;
- повышает качество кормов.
В премиксах содержатся витамины А, С, D, Е и группы В, а так же медь, железо, цинк, марганец, йод и другие микроэлементы.
Витамины
Не следует слишком увлекаться количеством витаминов, так как гипервитаминоз более вреден для здоровья индюков, чем их недостаток. Лучшим источником витаминов для птиц является свежая зелень. Это может быть жгучая крапива, одуванчик, подорожник и зелёный лук. В зимнее время птицам можно давать такие витаминные комплексы как:
- тривитамин;
- чиктоник;
- солнышко;
- ганасупервит.
Перед применением витаминных препаратов следует внимательно прочитать инструкцию и строго её выполнять.
Что такое принудительный откорм
Если птица плохо набирает вес, то поможет принудительный откорм
При выращивании индюков на мясо в домашних условиях может возникнуть ситуация, когда птица не набирает вес. В этом случае применяют принудительный откорм. Для этого из приготовленного теста делают колобки, которые специальным образом проталкивают в пищевод птицы. Тесто готовится из следующих компонентов:
- кукурузная и ячменная мука – 40%;
- пшеница и отруби – 30%;
- овсяная мука – 25%
- дрожжи – 5%;
- вода до получения крутой массы.
Размножение в домашних условиях
Существует два основных способа увеличения поголовья:
- использование инкубатора;
- насиживание яиц наседкой.
Получения индюшат из инкубатора требует опыта и навыков фермера
Инкубатор позволяет сразу получить большое потомство, но такой способ может оказаться сложным для начинающих птицеводов, так как всё придётся делать самостоятельно. Уход за большим количеством индюшат потребует определённых знаний и опыта. В небольших домашних хозяйствах проще использовать наседку, несмотря на то, что она может высиживать лишь ограниченное количество яиц.
Подробнее про инкубацию индюшиных яиц читайте в данном материале.
Выращивание молодняка
Выращивание маленьких индюшат связано с определёнными трудностями. У них, к сожалению, высокая смертность, поэтому ухаживать за цыплятами нужно особенно тщательно. Самых маленьких индюшат можно поместить в брудер. Там несложно создать необходимый микроклимат.
Брудеры
Птенцов первых дней жизни помещают в специальные «ясли» — брудеры
Брудер для индюшат представляет собой домик для молодняка. Это может быть обычный деревянный или фанерный ящик с сетчатой дверцей.
На дно ящика следует положить подстилку, а внутри оборудовать небольшую кормушку и поилку. Для самых маленьких цыплят вместо подстилки можно использовать песок. Затем его меняют на опилки ил солому.
Поскольку размеры брудера обычно небольшие там несложно создать нужное освещение и поддерживать комфортную температуру.
Микроклимат для индюшат
Маленькие особи требуют для себя, в первую очередь, повышенной температуры. Индюшатам в 1-2 дня требуется + 32-350С, затем температура постепенно понижается и доводится до величины + 200С для месячных птенцов.
Когда индюшата, достигнут возраста в 36 дней, их можно содержать при температуре, оптимальной для взрослых особей, то есть + 180С. Маленьким птенцам требуется круглосуточное освещение, а в месячном возрасте можно поддерживать восьмичасовой световой день. Интенсивность освещения так же можно постепенно снижать.
Маленькие индюшата очень чувствительны к вредным газам, в частности к аммиаку, поэтому место, где находятся птенцы нужно регулярно проветривать.
Питание индюшат
Первые 10 дней жизни птенцы должны получать пищу не менее 8 раз в день
Первое кормление индюшат проводится не позднее 12 часов с момента рождения. Если опоздать с едой, птенцы будут клевать подстилку.
Первые 10 дней птенцов следует кормить 8 раз в сутки. Через каждые 10 дней число кормлений уменьшают на один раз, доведя его к 50 дню до 3 раз. Существуют схемы рационов и компонентов, входящих в корма для маленьких индюшат.
Все требования необходимо строго соблюдать.
Основной причиной смертности цыплят, является прокисший или некачественный корм. Поэтому надо внимательно следить, чтобы в кормушках не было остатков пищи, так как из-за высокой температуры корм быстро портится.
Видео
На видео мы уивидим, как выращивают кроссы биг-6 в домашних условиях.
Выводы
- Разводить индюков в частных хозяйствах очень выгодно.
- Для клеточного разведения следует приобретать молодняк лёгких кроссов.
- Правильное питание и содержание птиц гарантирует высокую сохранность поголовья.
Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/indyuki/soderzanie-i