С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции.
И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира.
Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.
А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.
Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму
Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.
- Нам понадобятся:
- Баклажаны — 2кг.
- Помидоры —1 .5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Острый перец — 2 стручка (по вкусу)
- Сахар — 1 ст. ложка без горки
- Соль — 3 ст. ложки без горки
- Масло растительное — 350мл.
- Уксус 9% — 3 ч. ложки
- Рецепт приготовления
Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.
В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.
Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.
- Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.
- Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.
- Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.
- Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.
По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.
- После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.
- В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.
- Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.
- Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.
- Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.
Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.
Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.
Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления
Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!
- Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща
- Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Сладкий перец — 500 гр.
- Лук репчатый — 800 гр.
- Помидоры — 800 гр.
- Чеснок — 1 большая головка
- Растительное масло 100 мл. 1/3стакана
Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)
Соль — 2.5 ст. ложки
- Уксус 9% — 3—4 ст. ложки
- Зелень петрушки, кинзы, базилика
- Свежемолотый душистый перец
- Процесс приготовления
- Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.
- Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.
Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.
- Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.
Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.
Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.
- Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
- У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть
- Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.
- Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.
- По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.
- Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.
- Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .
- Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.
Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.
Вот и все! Вкуснейшая икра готова!
Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку
По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.
- Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.
- Нам потребуется:
- Баклажаны — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Помидоры — 500 гр.
- Томатная паста — 50 гр.
- Чеснок — 5 зубочков
- Вода — 1 стакан
- Соль — по вкусу
- Масло растительное
- Перец
- Уксус 9% — 2 ч. ложки
- Приготовление:
Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.
Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.
Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.
Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.
- Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.
- Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.
- Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.
- Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!
Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!
Видео рецепт
А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.
Источник: https://leadinlife.info/ikra-baklazhannaya-na-zimu-palchiki-oblizhesh-recept-bez-sterilizacii.html
Вкусная икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»: рецепты без стерилизации
Представлю несколько обалденных рецептов баклажанной икры, одновременно расскажу о тонкостях, основных правилах и возможных дополнительных добавок.
Готовую икру я люблю раскладывать в литровые банки – так она быстрее съедается, не залеживается в холодильнике открытой, не портится.
Икра из баклажан на зиму: простой рецепт без стерилизации
- 15 средних баклажан;
- 9 помидор;
- 7 репчатых луковиц;
- 8 болгарских перчиков;
- 6 средних моркови;
- 2 небольших стручка перца чили;
- 2 большие ложки соли;
- 1 большая ложка сахара;
- уксус 9-ти процентный – 3 больших ложки;
- чуть меньше пол литра растительного масла.
Во-первых, очищаю овощи, у болгарского перца отрезаю плодоножки, ополаскиваю, для избавления от семян. Синий овощ использую с кожурой.
- Нарезаю баклажаны – квадратиком, оставляю в подсоленной воде, в соотношение на 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, на полчаса.
- На помытых помидорках делаю крестообразный надрез, освобождаю от кожицы, путем выдержки их в горячей воде.
- Помидорную мякоть рублю квадратиком, одновременно, такой же формой нарезаю перцы, луковицы.
- Обработанную морковь пропускаю сквозь терочку с большими отверстиями.
- Перчик чили освобождаю от плодоножки, семян, режу маленьким квадратиком.
- В толстостенную посуду вливаю маслице, обжариваю баклажаны, освободив от соленой воды, на среднем огне, часто перемешиваю, примерно 5 – 7 минут.
- И чугунка перекладываю синенькие в чистую, глубокую емкость.
- В этом чугунке по очереди, с небольшим количеством масла, обжариваю остальные овощи, до приобретения румяности.
- Последним прогреваю помидорную мякоть, до выпаривания жидкости.
- Овощи складываю в емкость к баклажанам, хорошо перемешиваю, добавляю соль, сахар, перец чили, томлю на маленьком пламени 50 минут.
- За время тушения перемешиваю содержимое 2 – 3 раза.
- Спустя 15 минут переключаю среднее пламя огня, провариваю полчаса.
- Вливаю уксусную кислоту, огонь делаю слабый, провариваю 7 минуточек.
- Горячую заготовку раскладываю по стерильным, стеклянным тарам.
- Охлаждаю под одеялом, отправляю в погреб или подвал для хранения до зимы.
Совет! Необходимое количество овощей, обязательно измеряйте после их очистки и промывки, без кожуры и лишних экземпляров. Если не хотите получить заготовку острую, то перца чили можете взять ни два стручка, а всего половину одного.
Острая икра из баклажанов на зиму «Лабаш»
- 3,5 кг баклажан;
- 2 кг помидор;
- 2 перца чили;
- 15 долек чеснока;
- 2 ст. ложки соли;
- 250 г сахара;
- 200 мл уксуса 9-ти процентного;
- 65 мл рафинированного масла;
- 5 листиков лаврушки;
- щепотка молотого кориандра;
- 6 горошин душистого перца.
- У баклажан вырезаю плодоножку, разрезаю на тонкие пласты, затем режу небольшими кусочками.
- Оставляю синий овощ в чашке на несколько минут, натерев солью.
- Помидоры бланширую, освобождаю от кожицы, измельчаю.
- Дольки чеснока очищаю, выдавливаю через чесночницу, перец чили, освобождаю от плодоножки, режу мелким кубиком.
- Помидорное пюре, чеснок, жгучий перец выкладываю в чугунную емкость, томлю 20 минут.
- Добавляю в массу соль, сахар, хорошо перемешиваю, продолжаю томить.
- Выкладываю баклажаны, томлю на таком же огне 15 минут.
- Литровые банки мою, стерилизую над паром, обсушиваю.
- Раскладываю икру, горячую по банкам, закатываю жестяными крышками.
- В перевернутом виде, охлаждаю под шубой 24 часа.
- Храню в проветриваемом помещении.
Совет! По желанию острые перцы можете использовать с семенами, так икорка получится еще острее, ведь именно в них спрятана вся горечь овоща.
Икра из кабачков и баклажан на зиму: рецепт «Пальчики оближешь»
- баклажаны – 4 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- масло, рафинированное – 85 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 6 долек;
- уксус 9-ти процентный – 35 мл.
- Очищаю луковицы, режу, любой, понравившейся формой.
- В емкость мультиварке вливаю маслице, включаю опцию «жарка» обжариваю лук до легкой румяности.
- Очищаю баклажаны, вымачиваю в соли, сливаю жидкость, промываю, закладываю в емкость, обжариваю с луком 12 минут, часто перемешиваю.
- Томаты с кожицей, режу мелким квадратиком, закладываю после баклажан, жарю еще 5 минут.
- Кабачки очищаю, режу небольшими дольками, добавляю в аппарат, переключаю опцию «Томление», время 45 минут.
- Массу хорошо перемешиваю, подсаливаю, вливаю уксус, выдавливаю сквозь чесночницу дольки чеснока, томлю еще полчаса, при закрытой крышке.
Совет! Если кабачки молодые, допустимо использовать их с кожурой и семенами.
Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму
- 10 баклажан;
- 4 помидорки;
- 5 морковок;
- 5 луковиц;
- 8 долек чеснока;
- 110 мл рафинированного масла;
- 100 г сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- по 4 веточки свежего укропа, кинзы, базилика.
- Овощи очищаю, кроме баклажан, мою.
- «Синенькие» нарезаю большими дольками, запекаю в духовке 35 минут.
- Отделяю печеные баклажаны от кожицы, складываю в глубокую посуду.
- Добавляю остальные овощи: морковь, измельченную на мелкой терочке, луковицы – соломкой, мякоть помидор, чесночные дольки перемалываю ручным блендером.
Перекладываю в чугунок, всыпаю зелень кинзы, укропа, базилика, измельчив ножом. Вливаю масло, включаю небольшое пламя и томлю до мягкости, периодически снимая пробу и перемешивая.
Готовую консервацию раскладываю по литровым банкам, закатываю машинкой, остужаю, храню в погребе.
Совет! Из-за отсутствия уксуса, данная закрутка может храниться в прохладном месте до 2 лет.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки
Баклажаны, просто нарезаю небольшими кусочками, перемалываю через мясорубку, без обжарки томлю вместе с остальными овощами в чугунке. Получается с темноватым оттенком, аппетитной по виду.
- 12 баклажан;
- 5 помидор;
- 3 болгарских перчика;
- 3 моркови;
- 4 луковички;
- 6 долек чеснока;
- 110 мл рафинированного масла;
- 65 мл уксуса 9-ти процентного;
- 45 г соли;
- 125 г сахара;
- по 30 г черного, красного, молотых перцев.
- Морковку, лук, баклажаны, сладкий перец, очищаю, освобождаю от плодоножек, нарезаю небольшими кубиками, с помидор снимаю кожицу.
- Закладываю помидорное пюре в горловину мясорубке, пропускаю, выкладываю в чашечку.
- Вслед за помидорами, перемалываю баклажаны, вместе с кожурой, выкладываю в чашечку.
- В мясорубку закладываю морковку, перец лук, перемалываю в отдельную чашку.
- В чугунок с раскаленным маслом закладываю лук, морковку, перец, прогрев 3 минутки, добавляю баклажаны, томлю при среднем пламени 25 минут.
- Ввожу помидорное пюре, томлю около часа, часто перемешиваю.
- Спустя 35 минут томления, выдавливаю сквозь пресс очищенный чеснок, приправляю молотыми перцами, подсаливаю, всыпаю сахар, тщательно размешиваю.
- Последним, вливаю уксусную кислоту, перемешиваю, прогреваю пару минуток.
- Раскладываю по стерильным, стеклянным тарам, закатываю.
- Остужаю, спускаю в погреб.
Совет! Помимо молотых перцев, можете добавить любую ароматическую приправу. Я люблю добавлять овощную, универсальную, или хмели-сунели. По желанию, синий овощ можно очистить.
Чтобы лучше понять, как сделать баклажанную икру без обжарки, предлагаю посмотреть, приведенное видео.
Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях
- 15 синеньких;
- 9 сладких перцев;
- 3 морковки;
- 8 луковиц;
- помидоры – 9 шт.;
- пару перцев чили;
- молотый пажитник, кориандр – 45 г;
- 1,5 ст. ложки соли;
- сахар – 0,5 ст. ложки;
- 80 мл рафинированного масла;
- уксус 9-ти процентный – 3 больших ложки;
- перец черный – 50 г.
- Промываю овощи, баклажаны очищаю от кожуры, помидоры освобождаю от кожицы, методом бланширования, перец чили освобождаю от плодоножки, семена оставляю.
- Нарезаю небольшими кусочками, мякоть помидоров измельчаю, лук шинкую крошкой, сладкий перец – кубиком, морковку – на терочке с маленькими отверстиями.
- Баклажаны обжариваю в чугунке, на масле до мягкости.
- Перекладываю обжаренные синенькие в кастрюльку, а в чугунок закладываю лук, жарю 3 минутки, выкладываю в емкость к баклажанам.
- Обжариваю морковку, не меньше 10 минут, добавляю к остальным овощам.
- В чугунке обжариваю помидорное пюре, перекладываю в кастрюльку.
- Всыпаю соль, сахар, измельченный перец чили, молотый черный, пряности, регулирую маленькое пламя огня, томлю около 1 часа.
- Спустя 35 минут томления, вливаю уксус, хорошо размешиваю.
- Горячую икру раскладываю по стерильным, литровым банкам, закатываю.
Совет! По желанию, овощи можете перемолоть через мясорубку. А если нет чугунка, то обжаривать ингредиенты допустимо в глубокой, толстостенной сковороде.
Густая баклажанная икра без моркови на зиму
- 3 кг баклажан;
- 4 болгарских перчика;
- 2 помидора;
- 4 луковицы;
- соль – 50 г;
- 30 г сахара;
- томат-паста – 2 ст. ложки;
- 35 г черного перца;
- 80 мл рафинированного масла.
- Очищаю баклажаны, нарезаю кубиком.
- Складываю синий овощ в глубокую чашечку, подсаливаю, заливаю холодной водой до полного покрытия, оставляю на четверть часа.
- Очищаю от плодоножки, семян сладкий перец, луковицы, нарезаю полосками.
- Помидоры освобождаю от кожицы, тру на мелкой терочке.
- В толстостенной сковороде нагреваю масло, обжариваю лук 4 минутки.
- Выкладываю к луку баклажаны, предварительно отжав от соленой воды, перец, помидорное пюре, томлю при периодическом перемешивании 45 минут.
- Через 30 минут, выкладываю в массу томатную пасту, подсаливаю, всыпаю сахар, черный перец, хорошо размешиваю, томлю оставшееся время.
- Готовую икру раскладываю по баночкам, закатываю крышками, остужаю, храню в погребе.
Совет! Икру по данному рецепту, допустимо приготовить, без помидор. Для большего аромата, часто дополнительно добавляю чеснок.
Консервированная икра из баклажан классическая жареная
- пару килограмм синеньких;
- 2 кг спелых томатов;
- 5 сладких перцев;
- перец чили – 2 стручка;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 9 долек;
- морковка – 4 шт.;
- соль – 45 г;
- сахар – 65 г;
- уксус – 90 мл;
- рафинированное масло – 220 мл.
Овощи мою, морковку, лук очищаю, болгарский перец, освобождаю от плодоножек, помидоры бланширую, счищаю кожицу.
У синеньких вырезаю плодоножку, нарезаю с кожурой небольшими кусочками, вымачиваю в соленой воде 30 минут.
Луковицы шинкую крошкой, чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили измельчаю ножом вместе с семенами, морковку, помидоры – на терочке. Выкладываю каждый овощ в отдельную тарелочку.
- В чугунной сковороде обжариваю лук с добавлением масла, пару минуток, ввожу морковку, жарю 5 минут.
- Выкладываю сладкий, жгучий перец, при частом перемешивании, жарю 7 минут.
- Ввожу помидорное пюре, прогреваю 4 минутки, выключаю огонь.
- В другой толстостенной сковороде обжариваю баклажаны на масле, до появления красивой, румяной корочки.
- Выкладываю баклажаны на тарелочку, вооружившись шумовкой.
- В чистый чугунок складываю обжаренные овощи, добавляю чеснок, всыпаю сахар, соль, хорошо перемешиваю, томлю под крышкой, при небольшом огне четверть часа.
- Вливаю уксус, прогреваю 4 минутки.
- Раскладываю по стерильным, стеклянным емкостям, закатываю, охлаждаю под шубой, храню в прохладном помещении.
Совет! Данная икра из синеньких не предусматривает долго хранение, но все же, если вы планируете зимнюю закатку, то желательно банки с заготовкой простерилизовать.
Источник: https://nashi-zakatki.ru/zakryvaem-ikru-iz-baklazhanov/
Самая вкусная баклажанная икра на зиму — 5 лучших рецептов приготовления без стерилизации
С наступлением осени, когда на огородах поспел урожай кабачков и баклажанов, дачники стараются запасти данные продукты на зиму. Икра из кабачков уже описывалась мною, но икра из баклажанов не уступает по вкусовым качествам и тоже выступает в виде закуски или гарнира
Она всегда появляется на праздничном столе, или когда пришли гости. Очень хорошо украсит стол на день рождения.
Баклажан хорош в жаренном и тушеном виде. Баклажанная икра – неотъемлемая часть будничного стола в наших широтах. Нежную массу можно мазать на хлеб, есть как салат, делать из нее пироги. Единственное, чего нельзя – это игнорировать такую вкуснятину.
Икра из синеньких не только великолепна на вкус, но и полезна нашему организму. Она снижает уровень холестерина в крови
Икра из баклажан – простой рецепт, пальчики оближешь!
Икра становится очень вкусная из-за сочетания баклажанов, перцев и помидоров. Приготовление занимает минимум времени. Приготовленное блюдо густое и насыщенное.
Ингредиенты
На 1 л икры:
- Баклажаны 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Красный болгарский перец 1/2 шт.
- Зеленый перец 1/2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Острый перец 1 шт.
- Масло растительное 50 мл
- Винный уксус 6% 1 ст. л.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сахар 1/2 ст. л.
- Соль 1/2 ст. л.
- Черный перец по вкусу
- Свежая или сушеная зелень по вкусу
Способ приготовления
Если синенькие горчат, то их нужно вымочить в соленой воде. Для этого порежем их кольцами, оставим в мисочке с соленой водой. После того как они пустят сок, промоем, можем использовать.
Для начала нарежем лук кубиками
Поставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном. Выливаем туда масло, немного подогреваем, засыпаем лук
Пока он жарится, натрем морковь
Добавляем к луку, когда он станет прозрачным
Зеленый и красный болгарский перец нарезаем маленькими кубиками
Высыпаем к луку и моркови. Перемешиваем
Помидор мы будем использовать без шкурки. Чтобы ее снять нужно сделать сверху 2 надреза крест-накрест. Кладем в глубокую мисочку, заливаем кипятком, оставим на несколько минут. Потом кожицу можно легко снять с помощью ножа
Острый перец режем мелкими квадратиками, семечки оставляем.
Все операции лучше проводить в перчатках. Он очень острый и может вызвать раздражение на коже.
Если вы не любите острую икру, то лучше не используйте его. После нарезки бросаем в кастрюлю
- Нарезаем подготовленные баклажаны мелким кубиком. Добавляем в казан
- Режем помидоры тоже кубиками, бросаем к остальным овощам
Измельчаем чеснок. Его можно потереть на терке, мелко нарезать или использовать пресс для чеснока. Высыпаем
- Добавляем соль, сахар, уксус
- Посыпаем массу зеленью, можно использовать мелко нарезанную свежую петрушку, укроп. Если их нет, то берем сушеные
Потушим до готовности овощи. Теперь нужно помолоть икру на блендере. Если вы собираетесь ее есть сейчас, то приятного аппетита
- Чтобы закрыть ее на зиму, раскладываем по стерилизованным банкам еще кипящую массу и сразу закрываем стерилизованными крышками, которые подержали в кипятке 5 минут.
- Можно не использовать блендер, тогда получатся просто тушеные баклажаны с овощами, тоже вкусно и оригинально
Получилась овощная очень интересная и вкусная заготовка, которую мы, скорее всего, не сохраним до весны. Съедим ее значительно раньше.
Попробуйте, не пожалеете.
Рецепт приготовления икры из баклажан, как в магазине
Мы помним икру из детства, которую покупали в магазине наши родители. Попробуем сделать дома такую икру, или похожую на нее, чтобы вспомнить вкус детства
Особенность этого рецепта в его простоте. Обычно икра тушится несколько часов, попробуем обойтись без этого. Она очень понравится детям, масса получается не острая и нежная. Мы будем снимать шкурку со всех овощей. Это сделает массу однородной.
Ингредиенты
- Баклажаны 800 г
- Помидоры 500 г
- Чеснок 2 головки
- Морковь 1 шт. большая
- Лук 4 шт.
- Болгарский перец 3 шт.
- Подсолнечное масло
- Соль
- Перец
Способ приготовления
Очистим баклажаны от кожуры, почистим морковь и лук. Нарезаем синенькие кубиками. Морковь не трем, а также измельчаем кубиками, только чуть поменьше. Примерно пол сантиметра в толщину. Она готовится немного дольше, чем баклажаны, а бросать будем все вместе. Нарезаем мелко лук
Ставим на огонь казанок или кастрюлю с толстым дном. Можно использовать сковородку, но только с высокими бортами. Туда должны поместиться все составляющие. Наливаем на дно сковороды растительное масло
Засыпаем лук с морковью, хорошо перемешиваем. Овощи должны тушиться, а не поджариваться. Если вы видите, что такое происходит, нужно полить водички, активно помешивать и уменьшить огонь
- Засыпаем баклажаны, солим 2 щепотками. Перемешаем и закрываем крышкой для тушения
- Теперь очистим чеснок и перемелем его на блендере. Можно использовать терку, специальный пресс или просто порезать
Порежем и измельчим помидоры на блендере вместе с чесноком. Если у вас нет такой возможности, подойдет обычная мясорубка. Также поступим с перцем
- Получившуюся массу добавляем к остальным овощам. Посыпаем перцем
- Доводим до готовности. Следим за морковкой, когда она станет мягкой, вода выкипит, масса станет густой – блюдо готово
- Измельчаем на блендере до получения однородной массы
Предварительно стерилизуем банки. Для этого можно их прокипятить на пару или в духовке, крышки подержать в кипятке 5 минут.
Еще горячую икру накладываем в банки и закатываем. Можно икру начинать есть, но надо дать ей настояться минимум час
Икру из баклажанов едят в холодном виде, где она выступает, как закуска. Также можно в горячем. Тут уже она применяется как гарнир к мясному блюду. Попробуйте, рекомендую.
Баклажанная икра на зиму — рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка облегчает хлопоты по приготовлению пищи. Также, она может сделать за вас половину дела при приготовлении зимних заготовок. Например, чтобы закатать баклажанную икру, вам даже не придется стерилизовать заготовки, а только применить стерилизованные банки.
Ингредиенты
- Баклажаны 1 кг
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Болгарский перец 3 шт.
- Помидоры 5 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
Способ приготовления
Сначала подготовим овощи. Помидоры, синенькие и лук измельчим на кубики. Перец палочками. Морковку трем на крупной терке, а чеснок шинкуем любым способом. Можно потереть на мелкой терке, мелко порезать или использовать пресс
- В мультиварке нагреваем масло и включаем режим «жарка» или «выпечка»
- Засыпаем лук и сразу чеснок, обжариваем с закрытой крышкой 5 минут. Стараемся сильно не поджаривать, лук должен получиться прозрачным, но не золотистым
- Добавляем морковку и перец, хорошо перемешиваем. Обжариваем при закрытой крышке еще 5 минут
- Теперь добавляем помидоры. Тушим овощную массу 5 минут
- После того, как овощи уже разомлели, добавим баклажаны. Посолим и добавим сахар
- Закрываем крышку, выбираем режим «выпечка», включаем на 30 минут. Режим «выпечка» можно заменить на «плов»
Прошло 30 минут, открываем крышку. Овощи превратились в однородную массу. Остается перетереть их блендером
Интересно: Засолка огурцов на зиму — рецепты на трехлитровую банку
- Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам и закручиваем крышками, которые подержали в кипятке 5 минут. После остывания банок, убираем их в прохладное место для хранения
Такой простой рецепт под силу каждому. Порадуйте своих близких вкусной икоркой!
Икра из баклажан – простой рецепт с томатной пастой на зиму
Еще один простой рецепт приготовления очень вкусной баклажанной икры на зиму. Икра получается очень ароматной и нежной
Ингредиенты
- Баклажаны 2 кг
- Помидоры 2 шт.
- Перец болгарский 3 шт.
- Паста томатная 2 ст. л.
- Лук репчатый 3 шт.
- Сахар 1 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Начинаем готовить икру с того, что чистим баклажаны от кожуры
- Нарезаем их мелкими кубиками, примерно 1 см
Зальем синенькие холодной, соленой водой. Перемешаем, оставим на 10-20 минут. При этом, вода должна потемнеть, а баклажаны перестанут горчить. Но есть сорта и не горькие
- Помидоры освобождаем от кожуры, далее, натираем на мелкой терке
- Красный сладкий болгарский перец мы помыли, почистили от зернышек, порезали на половинки. Далее, нарезаем мелкой соломкой
- Режем лук на четвертинки
- На сковороде жарим лук до золотистого состояния, предварительно налив растительного масла
Добавляем к нему, отжатые от воды, синенькие, измельченный перец, очищенные от кожуры, помидоры. Хорошо перемешаем овощи, тушим на сковороде при среднем огне около 40 минут. Периодически будем перемешивать, чтобы овощи тушились, а не подгорали
- Прошло 40 минут, овощная масса потушилась до состояния готовности. Уже начала поджариваться, поменяла цвет
Добавляем томатную пасту, соль, сахар, перец. Пробуем и добавляем ингредиентов, которых не хватает. Может надо подсолить, или добавить перчика, на вкус
Тушим еще примерно 5-7 минут. Баклажанная икра готова. Раскладываем в, заранее стерилизованные, банки
- Закручиваем крышками, которые предварительно подержали в кипятке 5 минут.
- Когда банки остынут, убираем заготовки в холодильник
По приходу гостей, на праздничный стол, или просто, после трудового дня, открываем банку с великолепной закуской и наслаждаемся вкусом лета. Может быть, этот рецепт вам придется по душе, попробуйте.
Икра баклажанная без стерилизации, видео рецепт приготовления без уксуса
Икра из баклажан, сделанная в домашних условиях, по простым рецептам, очень вкусная закуска. Только представьте, как вы зимой достаете баночку ароматной, сделанной из натуральных продуктов икры, вкус которой просто великолепен!
Рекомендую попробовать данные рецепты, приятного аппетита! До новых встреч.
Источник: https://domovodstvo-online.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu.html
Икра из баклажанов на зиму без стерилизации: рецепты, пальчики оближешь!
Продолжаем нашу тему заготовок, и сегодня я поделюсь с Вами еще несколькими великолепными рецептиками — будем готовить баклажаны! Да-да, такой популярный овощ, а редко кто думает сделать с ним закрутки. А зря — баклажаны еще посоревнуются с консервированными огурчиками, кабачками и перцами! А какая аппетитная получается с ним икра — ммм, я сразу вспоминаю свое детство, когда мы еще вместе с бабулей подготавливали эту обалденную закуску. Итак, давайте же вместе займемся ее консервированием. Представляю вашему внимаю рецепты «пальчики оближешь» – икра из баклажанов на зиму без стерилизации!
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» через мясорубку
Классика — что может быть вкуснее? Такая простая баклажанная икра на зиму по вкусу получается великолепная, просто пальчики оближешь! А главное — готовится за секунду, ведь все, что нам надо, — это прокрутить овощи через мясорубку.
Для этого блюда нам понадобятся:
- 5 кг баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- 1-2 долек чеснока;
- соль, перец, растительное масло (по вкусу).
Как варить:
- Тщательно промываем наши овощи. Баклажаны очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленой воде до мягкости.
- Из перцев удаляем семена.
- Нарезаем небольшими квадратиками и начинаем пропускать через мясорубку: сначала баклажаны, затем помидоры и перцы.
- Обжариваем помидоры с перцами на растительном масле с солью и перцем буквально 4-5 минут.
- Смешиваем наши овощи, добавляем к ним измельченный чеснок и перекладываем в ковшик.
- Варим нашу заготовку приблизительно 40 минут, хорошенько при этом вымешивая икру.
- Готовое блюдо разливаем по предварительно простерилизованным банкам и сразу же закатываем железными крышками. Оставляем консервы храниться в прохладном месте.
Хозяйке на заметку! Цвет такой икры будет довольно светлым, так что не пугаемся — все приготовлено верно!
Вкусная икра из баклажанов с майонезом на зиму
Делюсь рецептом номер два — с майонезом! А как иначе русскому человеку? Любое блюдо с майонезом — пальчики оближешь! И такой рецепт икры из баклажанов на зиму не является исключением.
Итак, для такой закатки нам понадобятся:
- 3 кг баклажанов;
- 2 кг репчатого лука;
- 2 маленькие головки чеснока;
- 1 пачка майонеза:
- 50 мл уксуса;
- 200 мл оливкового масла;
- специи: соль, перец черный и красный (по вкусу).
Как сделать:
- Обмываем и очищаем баклажаны, удаляем горечь при помощи соленой воды. Режем их кусочками и помещаем в горячую сковородку с оливковым маслом.
- Параллельно с синенькими обжариваем лук, который и заранее очищаем и нарезаем полукольцами. Жарим до прозрачности.
- Смешиваем наши обе зажарки и приправляем специями. Добавляем майонез и хорошенько все размешиваем.
- Икорку помещаем в заранее простерилизованную банку и плотно закрываем металлической крышкой. Вуаля!
- Предлагаю посмотреть видео:
Консервированная икра из баклажанов с яблоками в литровых банках
Продолжаем наши эксперименты и переходим к икорке с яблоками. А почему бы и нет — отличное сочетание фруктов и овощей делает этот вариант одним из необычных рецептов икры из баклажанов на зиму. Приступим!
Что нам понадобится:
- 5 кг баклажанов;
- 5 кг яблок;
- 5 кг томатов;
- 7 кг сладкого перца;
- 7 кг репчатого лука;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 5 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахарного песка.
Начнем консервацию:
- Очищаем и измельчаем лук. Отправляем на горячую сковородку с подсолнечным маслом обжаривать до прозрачности.
- Моем томаты и перетираем их на крупной терке, сохраняя томатный сок. Кожу выкидываем, сок переливаем в кастрюльку.
- Промываем и чистим баклажанчики, яблоки и сладкий перец. Режем наши овощи и фрукты кубиками среднего размера.
- Все наши ингредиенты добавляем к томатному соку в кастрюльку, сыпем туда соль и сахар и отправляем тушиться на среднем газу где-то полтора часа. Иногда помешиваем, крышку держим закрытой.
- В заранее простерилизованные банки выкладываем наше блюдо и хорошенько закатываем их металлическими крышками. Наша икорка с яблоками готова!
Хозяйке на заметку! Во время тушения можно также добавить пару лавровых листов: они придадут большего аромата заготовке!
Как варить на зиму икру из баклажанов без жарки – простой рецепт
А что делать, когда времени уж совсем нет? Упрощаем нашу готовку! Эта икра из баклажан приготавливается без жарки и варки — готовится все за секунду! Такой простой рецепт, а вкуснотища — ммм!
Итак, что нам понадобится:
- 1 кг баклажанов;
- 300 г томатов;
- 2-3 болгарских перца;
- 2-3 средние морковки;
- 3 головки репчатого лука;
- 5 головки чеснока;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- 1 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара.
Как закатать:
- Все наши овощи промываем, очищаем от кожуры, семян и прочих лишних элементов и режем крупными кусочками.
- Беремся за мясорубку и проворачиваем по очереди морковку, затем перец и лук. В другой таре измельчаем баклажаны, в третей — томаты.
- В кастрюльку наливаем масло и начинаем тушить нашу первую заготовку (лук, морковь и перец). Далее добавляем баклажанчики и держим на огне 20 минут.
- Вливаем томатную заготовку и продолжаем тушить где-то 40 минут, иногда хорошо размешивая икорку.
- За 10 минут до готовности всыпаем сахар и соль и добавляем мелко нарезанный чеснок.
- Как только блюдо приготовится, вливаем уксус.
- Помещаем нашу заготовку в банку и закручиваем ее железной крышкой. Готово!
Хозяйке на заметку! По желанию можно также добавить смесь перцев (черный и красный).
Грузинская баклажанная икра на зиму
А теперь переходим к самому вкусному рецепту — аппетитной баклажанной икре по-грузински! Множество трав и пряностей делают это блюдом номером один среди заготовок на зиму. Это просто взрыв вкуса! Несомненно, рекомендую!
А чтобы сделать такое великолепное блюдо нам понадобятся:
- 3 средних баклажана;
- 1 томат;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 1 перец чили;
- 3 дольки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- специи: соль, кориандр, пажитник, черный перец (по вкусу).
Начнем консервирование:
- Подготовим баклажанчики: моем, сушим, чистим, режем кружочками и отправляем на горячую сковородку с растительным маслом. Солим, перчим и жарим 15 минут.
- Очищаем и измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на сковородке на среднем газу до мягкости (где-то 5 минут).
- Добавляем к луку и морковке мелко нарезанную помидорку, соль и перец. На этом заканчиваем жарку и превращаем заготовку в пюре.
- Подготовленные баклажаны прокручиваем через мясорубку вместе с болгарским перцем и чесноком.
- Соединяем обе заготовки, добавляем порубленную петрушку и перец чили и возвращаем на огонь на 35 минут.
- Переливаем блюдо в банку и плотно закрываем железной крышкой.
Грузинская икра из баклажан готова!
Хозяйке на заметку! Такая икра отлично подается и в горячем виде! В таком случае уменьшаем время последней обжарки до 4-5 минут.
Рецепт икры из баклажанов без перца – с морковью и томатной пастой
Для тех, кому болгарский перец не приходится по вкусу, предлагаю такой интересный рецепт: икра готовится без сладкого перца, зато баклажанчики прекрасно дополняются томатной пастой с морковью и луком. Чем не хорошая овощная закуска?
Итак, для этой икорки нам потребуются:
- 1 кг баклажанов;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г морковки;
- 200 мл томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- пучок зелени;
- 5 ст.л. сахара;
- соль и перец (по вкусу).
А теперь посмотрим, как ее сварить в домашних условиях:
- Баклажанчики хорошенько моем, снимаем кожуру и режем на порционные кусочки. Обжариваем на сковородке с растительным маслом до мягкости. Пока отложим.
- Готовые плоды пропускаем через мясорубку.
- Морковку и лук очищаем и измельчаем.
- Добавляем сахар, специи по вкусу, баклажаны, томатную пасту и все тщательно перемешиваем. Отправляем в сотейник тушиться на 10-15 минут.
- Наполняем банки готовой смесью и плотно закрываем крышкой. Икорка с томатной пастой готова! Можно хранить в прохладном месте.
Хозяйке на заметку! Для удобства приготовления морковку можно натереть на терке или перемолоть вместе с луком в комбайне.
«Еврейская» икра из запеченных баклажанов
А я продолжаю делиться разнообразными рецептами, и сейчас мы переходим к еврейской икре из запеченных баклажанов. Об этом рецепте мне рассказала моя подруга: так икру готовила ее прабабушка из Израиля. Пожалуй, аппетитнее закуски я еще не ела! Давайте вместе попробуем это блюдо.
А чтобы его сделать, нам потребуются:
- 1 кг баклажан;
- 2 небольшие головки репчатого лука;
- 1 морковка;
- 1 томат;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1 долька чеснока;
- пучок зелени.
Приступим:
- Баклажаны моем, удаляем хвостики и отправляем на противень запекаться до того момента, пока они не начнут лопаться и сочиться.
- Вытаскиваем синенькие и даем их остыть.
- Морковку и лук очистить и измельчить ножом или теркой. Отправляем на сковородку с растительным маслом и поджариваем до мягкого состояния.
- С остывших баклажанов снимаем кожуру, режем их кусочками и добавляем к нашей поджарке.
- Пробланшировать томат, снять кожицу и мелко порезать. Вмешиваем к нашим овощам, солим и перчим и тушим до готовности всех ингредиентов.
- В конце добавляем порубленные чеснок и зелень.
- Накладываем смесь в банки и сразу же закатываем их жестяными крышками. Наслаждаемся отменной заготовкой!
Хозяйке на заметку! Чтобы избежать бланшировки томата, можно сделать следующее: делаем небольшие надрезы на кожице томата, кладем в контейнер для микроволновки, плотно закрываем его крышкой и отправляем в микроволновую печь при максимальной мощности буквально на минутку. Так можно быстро и легко снять кожицу с плода.
Острая икра из баклажан «Огонек»
А теперь для любителей пикантностей — икра «Огонек» со жгучим перцем! Отменная закуска, даю гарантию как одна из вышеупомянутых любителей. Не слишком острая, но достаточно пикантная, чтобы сразу влюбиться. Попробуем!
А для этого нам понадобятся:
- 2 крупных баклажана;
- 1 небольшой кабачок;
- 4 шт. сладкого перца;
- 4 шт. перца чили;
- 50 г томатной пасты;
- 30 мл уксуса;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- пучок петрушки;
- соль и перец (по вкусу).
А теперь начнем:
- Баклажаны очищаем, нарезаем кольцами и удаляем из них горечь. Отправляем их на горячую сковородку с маслом и слегка поджариваем. Переносим овощи в кастрюльку.
- Промываем и очищаем остальные овощи. Кабачок и болгарский перец нарезаем квадратиками, перец чили измельчаем и удаляем из него семена.
- Обжариваем заготовку на растительном масле, а затем добавляем томатную пасту, петрушку и специи.
- Готовую смесь перекладываем к баклажанчикам, вливаем немного воды и доводим до кипения.
- Как только закипело, снимаем кастрюльку с огня, переносим овощи в комбайн и хорошенько измельчаем. Добавляем уксус и сахар.
- Раскладываем блюдо по банкам и сразу же их закатываем. И все!
Хозяйке на заметку! Если перец чили уж очень кажется острым, можно заменить его острым кетчупом. Разница, конечно, большая, но легкая пикантность будет присутствовать.
Итак, сегодня мы узнали интересные и, по моему мнению, самые вкусные рецепты баклажанных заготовок.
Сочетания различных овощей, фруктов, остроты и сладости — все, что душе угодно! А, может, и Вы знаете какие-то аппетитные варианты? Пишите, и мы обязательно расширим нашу коллекцию таких вкусных рецептов икры из баклажанов на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь, так и «улетают» баночки!
Источник: https://tutkabachok.ru/8-vkusnyh-receptov-ikry-iz-baklazhanov.html