- Сорт груши Россошанская Красивая наделен высокой урожайностью.
- С одного дерева собирают от 70 до 80 килограммов плодов.
- Отлично устойчив к заболеваниям и морозам.
- Посадка сорта производится с помощью черенков или окулировки в питомнике.
Показать содержание
К какому виду груш относится?
Груша Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам. Универсален в использовании.
Применяется в консервации, в кулинарии и свежем виде. Приготовленные из плодов этого сорта компоты оценены высоким качеством – 4,5 баллов из 5.
Сорт обладает отличной транспортабельностью на дальние расстояния. Товарные качества плодов высокие. Внешний вид груш был оценен на 4,6 балла из 5,0.
Химический состав груши сорт Россошанская Красивая:
Сахара | от 9 до 9,40 % |
Сухие вещества | от 12 до 12,4 % |
Титрируемые кислоты | от 0,15 до 0,17 % |
Пектиновые вещества | от 0,3 до 0,4 % |
Аскорбиновая кислота | 10 мг на 100 гр. |
К летним сортам груши также относятся: Дюшес, Тонковетка, Чижовская, Рогнеда и Лель.
История селекции и регион выведения
Грушевое дерево выведено в РЗОСС – Россошанской организации, занимающейся научными исследованиями и разработками сельскохозяйственных культур.
Оригинаторы сорта: Г. Д. Непорожный (Последователь М. М. Ульянищева по разработкам селекции грушевых деревьев) и А. М. Ульянищева (Автор книги «Советы цветоводам»).
Сорт получен благодаря гибридизации сортов «Любимица Клаппа» (неприхотливый в выращивании сорт с высокими вкусовыми качествами) и «Тонковетка» (морозоустойчивый сорт). Год выведения сорта 1952. Госиспытание производилось в 1965 году.
Основное распространение сорта приходилось на 1979-1992 года прошлого века. Произрастает в Центральном Черноземье, Нижневолжском и Алтайском регионе, Орловской, Брянской областях и Северном Кавказе.
В последнее время груша этого сорта отлично прижилась в южной части России, Украине и Белоруссии.
В Центрально-Черноземном регионе отлично себя чувствуют такие сорта, как Кармен, Отрадненская, Северянка Краснощекая, Гера и Любимица Яковлева.
Описание сорта Россошанская красивая
Рассмотри раздельно внешний вид дерева и плода.
Дерево
Деревья сильного роста, в высоту достигают более 6 метров. На раннем этапе произрастания имеют узкопирамидальную форму, в период зрелости – широкопирамидальную. Производительность побегов недостаточная, поэтому густота облиственности дерева незначительная.
Кора ствола серебристого оттенка. Скелетные стебли перпендикулярные земле, направлены к верхушке. Имеют бордово-бурый оттенок. Сорт имеет смешанную урожайность – на копьецах, небольших прутиках, стволовых кольчатках и на концах старых прошлогодних приростов.
Побеги ровные, удлиненные, имеют бордово-бурый оттенок. Почки остроконечные и слегка вытянутые. Чешуи бурого оттенка. Листья изумрудные, сияющие, небольшие, устремленные к верхушке дерева.
Плод
Груши средних размеров, в весе достигают от 115 до 120 граммов. Самые крупные не превышают 200 граммов. Они наделены правильной классической формой с ровными краями.
Поверхность плодов ровная с тонкой кожицей. Основной оттенок груш белоснежно-янтарный, с подкожными изумрудными веснушками. Покровной оттенок бордовый, слабовыраженный, занимает 1/2 часть плода.
Плодоножка удлиненная. У основания присутствует небольшой плодовый мясистый наплыв. Блюдце миниатюрное, бористое. Чашечка имеет открытый тип.
Семена небольшие, длинные, бурого оттенка. Мякоть груш нежная, янтарного оттенка с обильным соковыделением. Обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой. Потребителями вкус был оценен на 4,0 балла из 5,0.
Соцветие этого сорта – зонтиковидная кисть с бесчисленным количеством цветков. Соцветия состоят из 8 или 9 цветков. Цветки белоснежные, средних размеров, не превышающие 3 сантиметров.
Имеют чашевидную форму и махровую поверхность. Бутоны белоснежно-розовые. Пыльники и рыльца пестиков находятся на одном уровне. Лепестки с ровными краями, сжатые, складчатые.
Справка. Грушевые деревья этого сорта являются частично самоплодными. Но для увеличения урожая можно применять одновременно несколько цветущих опылителей.
Сорт Россошанская Красивая наделен высокой урожайностью. С одного дерева собирают от 70 до 80 килограммов плодов. С одного гектара собирают до 250 центнеров груш.
За четырнадцать лет наблюдений, садоводами была зарегистрирована удивительная урожайность в 1000 центнеров с одного гектара. Сбор урожая приходится на вторую декаду августа.
До полного созревания груши удерживаются на стеблях прочно, без осыпания. В прохладном помещении плоды сохраняются в течение 30 дней. Плодоношение наступает на 6 или 7 год после посадки черенков или от окулировки в питомнике.
На юге Черноземного Центрального региона зимостойкость этого грушевого дерева очень высокая. В суровые зимы при минус 34 градусов по Цельсию в 1976 и 1980 гг. наблюдалось слабое промерзание корневой системы силой 1,3 балла.
В Орловской области и на севере Воронежа сильного промерзания грушевого дерева не наблюдалось. Во время весенних заморозков (минус 6 градусов по Цельсию) по окончании цветения дерева в 1999 и 2000 гг. на 100% были повреждены цветки. В этот период урожая не было.
- Поэтому, при весенних низких температурах, дереву необходим бережный уход.
- Повреждения зависят не от температуры заморозков, а от их продолжительности.
- Чтобы цветки и завязи грушевого дерева этого сорта при весенних заморозках не повреждались, необходимо применять высокоэффективный метод отсрочки цветения.
- К морозостойким сортам также относятся: Бере Русская, Чудесница, Феерия, Тихий Дон и Сказочная.
Фото
Из-за того, что погода непредсказуема и предугадать заморозки очень сложно, во избежание промерзания завязей и цветков, применяют метод отсрочки цветения.
Осенью приствольную поверхность земли на 10-15 сантиметров мульчируют навозом, смешанным в равных пропорциях с торфом.
В январе почва под таким слоем мульчи начинает промерзать. Чтобы промерзание земли не шло дальше, на земле вокруг дерева необходимо сохранять снежный покров.
35 сантиметров снега хорошо утрамбовывают и сверху на 8-16 сантиметров выкладывают высушенные древесные опилки. Следующим слоем после опилок опять будет снег. Его также утрамбовывают, после чего происходит затвердевание опилок.
Мульча и часть земли должны остаться в устойчивом замороженном виде.
Несмотря на оттепель, грушевое дерево не будет реагировать на пробудимость цветовых почек. Цветение задерживается до стабильной теплой погоды.
В зависимости от наступления весенней устойчивой погоды, приблизительно 7-13 мая, с земли вокруг дерева снимаются опилки. Нижний слой снега начинает быстро таять.
Через два дня после полного исчезновения снега, дерево начинает постепенно оживать. При такой процедуре, развитие дерева опаздывает на 10-14 дней.
Это единственный верный способ сбережения цветков и завязей от нежелательных весенних заморозков с сохранением полноценного стабильного урожая.
Посадка сорта производится с помощью черенков или окулировки в питомнике. Сорт груши Россошанская Красивая любит хорошо удобренный чернозем. Предпочитает дренированную почву.
Сорт отзывчив на удобрения. Не любит знойные солнечные лучи. Засухоустойчивость этого сорта относится к средней отметке. При недостаточном увлажнении почвы происходит мельчание плодов.
Не любит обильные поливы. Поэтому поливают такое дерево не часто, только при подсыхании почвы. При поливах необходимо использовать воду комнатной температуры во избежание охлаждения корневой системы.
На раннем этапе произрастания, обрезка не требуется, так как дерево имеет узкопирамидальную форму. В период зрелости необходима стандартная обрезка широкопирамидальной кроны.
Болезни и вредители
Сорт отлично устойчив к заболеваниям. На юге Воронежа поражений https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.htmlне наблюдалось. В Орловской области были незначительные поражения, равные средней степени.
Болезнь септориоз наблюдается только в эпифитотийные годы. Сорт не требует обязательных профилактических обработок. Вредителями поражается мало.
Вывод. Сорт груши Россошанская Красивая имеет универсальное использование. Применяется в консервации, в кулинарии и свежем виде. Груши средних размеров, в весе достигают от 115 до 120 граммов.
Они наделены правильной классической формой с ровными удлиненными краями. Сорт является частично самоплодным, наделен высокой урожайностью. С одного гектара собирают до 250 центнеров груш.
Хорошую урожайность также демонстрируют сорта Осенняя Яковлева, Красуля, Лада, Любимица Яковлева, Детская и Декабринка.
Смотрите видео в котором вы увидите плоды груши Россошанская Красивая.
Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/rossoshanskaya-krasivaya.html
Сорт груши Россошанская десертная и ее разновидности
Статные грушевые деревья распространены на юге России. Черноземье – регион с мягким климатом, подходящим для выращивания этой культуры. Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых гибридов, способных устоять перед болезнями, пережить суровую зиму.
Особенно ценятся десертные сорта, обладающие прекрасными вкусовыми характеристиками, способные длительно храниться и транспортироваться без повреждений. Одним из наиболее популярных представителей группы является осенний сорт груши Десертная Россошанская.
У культивара имеется три «сестры» с различными сроками созревания, сортовые особенности которых будут рассмотрены в материалах статьи.
Разновидности культивара
Россошанская зональная опытная станция садоводства расположена вблизи города Воронеж, находящегося в Центрально-чернозёмной зоне России. Создана станция в 1937 году и большинство культиваров, адаптированных для Черноземья, выведены в этом научном центре.
Работы селекционеров станции направлены на улучшение вкусовых качеств десертных сортов груш, повышение устойчивости к парше. Устойчивость к морозам не стоит на первом месте, ведь деревья выращиваются в мягком климате.
Культивары, выведенные на Россошанской станции:
- Десертная;
- Ранняя;
- Красивая;
- Поздняя.
Сорт груши «Десертная» осеннего срока созревания, получена в 1952 году, путём гибридизации Бере Зимней и Лесной красавицы.
В Государственный реестр внесён в 1968 году после трёхлетнего испытания по Центрально-чернозёмному и Северокавказскому региону. Авторами этого культивара стали Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева.
Десертная очень популярна в описанных регионах, разводится для дач и промышленного выращивания.
Гораздо менее распространён сорт «Ранняя» летнего срока созревания. В основном его выращивают по югу Воронежской области. А. М. Ульянищева скрестила культивары «Мраморная» и «Красивая». К испытаниям по центральному региону приступили в 1995 году.
Станция садоводства может похвастать и позднелетним гибридом «Красивая», выведенным путём гибридизации Либимицы Клаппа и Тонковетки млиевской. Авторство также принадлежит А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. Ареал районирования помимо Черноземья и Северного Кавказа включает Нижневолжский регион.
«Поздняя» относится к зимней группе, получена путём опыления Бере зимней пыльцой восьми различных сортов.
Десертная
Груша Десертная Россошанская представлена среднерослыми или высокорослыми деревьями с разреженной широкопирамидальной кроной. Скелетные ветви расположены под наклоном к штамбу, тянутся вверх. Продуцирование побегов замедленное. Кора на различных участках дерева имеет разный окрас.
У ствола она тёмно-серого оттенка, у основных побегов коричневая с сероватым оттенком, а у молодой поросли светло-коричневая. Двухлетние ветви продуцируют кольчатки, на которых происходит плодоношение.
Молодые побеги слабо опушены, лиственный покров средней величины, овальный со скрученным кончиком.
Весной появляются цветочные зонтики с мелкими белыми махровыми бутонами. В каждом соцветии по 8—9 бутонов.
Культивар ценен для выведения новых гибридов с высокими товарными и вкусовыми характеристиками.
Фрукты
Груша сорта «Десертная» производит плоды высочайшего качества. Рассмотрим их описание:
- Масса средняя в пределах 150—180 г;
- форма ровная, без бугров, укорочённая или яблоковидная, симметричная;
- кожица светло-жёлтая с серо-зелёными крапинами. Румянец нежный, размытый, занимает маленькую площадь;
- срез белого либо кремового оттенка, мякоть с большим содержанием сока;
- вкус сладкий, аромат умеренный, оценка дегустаторов 5 баллов из пяти. Внешность фруктов набрала 4,5 балла;
- созревание в первой декаде сентября, хранение 60—70 суток, применение универсальное.
Плюсы и минусы сорта
Основные достоинства груши:
- скороплодность – через 5—6 лет от прививки в условиях питомника;
- продуктивность – до 70 кг с экземпляра;
- стабильное плодоношение;
- морозостойкость по предписанному региону высокая;
- устойчивость к парше;
- прекрасные характеристики плодов.
Иммунитет дерева к парше настолько развит, что до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заболевания.
У груши Десертной из недостатков отмечают только неспособность к самоопылению. Для поддержания продуктивности высаживают опылителей с одинаковым сроком цветения – осеннюю Яковлева, Мраморную, Татьяну.
Ранняя груша
Груша Россошанская Ранняя представлена сильнорослыми экземплярами с крупной широкопирамидальной кроной. Базовые ветви, образующие скелет, сращены со штамбом практически под прямым углом.
Кора скелетных побегов серая, у молодой поросли красновато-коричневая, испещрена маленькими чечевичками. Дерево слабо ветвится, побеги устремлены вверх.
Для Ранней характерен смешанный тип плодоношения, включающий однолетний прирост.
Крона средней густоты образована глянцевыми яйцевидными листочками с пильчатым краем. Окрас пластинок зелёный, наблюдается отгиб по средней жилке.
Зонтиковидные соцветия появляются в средние сроки. Венчики цветков белые, чашевидные с овальными лепестками. Бутон имеет средние размеры, лёгкий аромат.
Ранняя Россошанская, описание которой мы рассматриваем, имеет неустойчивые к весенним заморозкам цветки. При неблагоприятных условиях им потребуется дополнительная защита.
Плоды
Фрукты на «Ранней» завязываются средних размеров, масса до 180 г. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией и гладкой поверхностью.
Окрас глянцевой кожуры золотисто-жёлтый с тонким красновато-оранжевым загаром на большей части груши. Под кожицей имеются коричневые веснушки, располагающиеся очень близко друг к другу.
Из-за точек поверхность плода кажется равномерно оржавленной.
Срез обнажает кремово-жёлтую мякоть маслянистой структуры. Кисловато-сладкий вкус, обилие сока, умеренный аромат – такие вкусовые характеристики имеют плоды Россошанской Ранней. Дегустаторы поставили им оценку 4,7 балла, а за привлекательную внешность 4,6 балла.
Созревают груши ближе к концу лета, хранятся около 1 месяца. Транспортабельность оценена как средняя. Применение универсальное – потребление в свежем виде, заготовка консерваций – компотов, сока, варенья.
Плоды Ранней не склонны к осыпанию. Ценится культивар за прекрасный вкус и приятный внешний вид, который вы можете оценить на фото.
Достоинства и недостатки
Рассмотрим плюсы данного сорта:
- высокая продуктивность – до 130 центнеров с гектара;
- скороспелость (ранние сроки сбора урожая);
- при культивации в адаптированных регионах морозостойкость средняя;
- исключительный иммунитет к парше;
- высокая товарность и транспортабельность, прекрасные вкусовые характеристики;
- стабильность плодоношения.
Среди недостатков садоводы отметили низкую холодостойкость цветков, позднее вступление в плодоношение. Первый урожай с дерева собирают через 8 лет после прививки на подвой в условиях питомника.
Поздняя
Груша Россошанская поздняя – представитель осенне-зимней группы, созревающей в конце сентября. Деревья среднерослые с округлой не слишком густой кроной. Фрукты вырастают от крупных, до очень крупных. Средний вес 200—220 г, но встречаются экземпляры массой до 500 г.
Форма овально-грушевидная или практически яблоковидная. Зеленоватая кожица к моменту созревания меняет свой окрас на жёлтый. Средней величины красноватый размытый загар расположен на освещённой стороне. Мякоть на срезе имеет кремовый оттенок. Вкус пресный, сладковатый, с приятным ароматом. Сбор урожая проводят во 2—3 декаде сентября, хранение до 4—5 месяцев.
Перезревшая Россошанская Поздняя очень вкусна, но чем дольше она провисит на ветвях, тем меньше будет срок хранения.
По части хозяйственного применения фрукты относят к десертным – их едят в свежем виде, используют для консерваций.
Плюсы культивара:
- скороплодность – первые фрукты снимают через 5—6 лет от посадки;
- хорошая продуктивность – до 50 кг с дерева;
- высокая степень морозостойксти – до минус 37⁰C;
- неприхотливость;
- средняя устойчивость к поражению паршой.
Описание сорта отмечает недостатки – неравномерность урожая, низкий иммунитет к септориозу. Культура засухоустойчива, чувствительна к переувлажнению и застою воды.
Россошанская красивая
Россошанская Красивая относится к позднелетним сортам груш. Деревья с низкой степенью продуцирования побегов образуют пирамидальную крону, которая с возрастом постепенно расширяется. Скелетные побеги расположены вертикально, кора красновато-коричневая, на штамбе тёмно-серого цвета. Лиственный покров глянцевый, зелёный, пластинка направлена вверх.
Зонтиковидные цветочные кисти собирают 8—9 бутонов. Венчики чашевидные, белого цвета. Плодоносит на всех типах древесины.
Описание плодов:
- вес от 110 до 120 г;
- внешность плодов очень привлекательна, оценена на 4,6 балла. Форма удлинённо-грушевидная, с выраженной симметрией, ровной поверхностью;
- под тонкой кожицей скрывается очень сочная мякоть желтоватого оттенка;
- при созревании фрукты приобретают беловато-жёлтый оттенок с интенсивным тёмно-красным размытым румянцем практически по всей поверхности. Подкожные веснушки зелёные;
- вкус десертный кисловато-сладкий, очень нежный, оценён на 4,2—4,5 балла;
- урожай снимают к середине августа, хранят в плодохранилищах около месяца;
- товарные характеристики и транспортабельность на высоком уровне.
Отзывы садоводов уверяют, что «Красивая» идеальна для приготовления компотов и разнообразных десертов.
К достоинствам культивара относятся высокая урожайность (70—80 кг), хорошая зимостойкость, крепкий иммунитет к основным заболеваниям культуры, универсальные плоды с прекрасным вкусом, частичная самоплодность.
Из недостатков отмечено повреждение бутонов заморозками и неравномерность урожая. Но с этими проблемами садоводы научились справляться, удаляя лишние зеленушки и, используя метод отсрочки цветения. Плодоносить груша начнёт через 6—7 лет от посадки.
Какую бы разновидность десертных сортов, выведенных на Россошанской станции садоводства, вы не выбрали, она обязательно порадует богатым урожаем, неприхотливостью и вкусными фруктами.
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-rossoshanskaya-desertnaya-i-ee-raznovidnosti
Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход
Растения » Деревья » Груша
04.09.20191798 0
Осенний сорт Россошанская десертная ценится за неприхотливость, скороплодность, богатую урожайность и сочные вкусные плоды. Для того чтобы вырастить грушу на собственном участке, необходимо знать об особенностях сорта и ухода за деревом.
Десертная Россошанская груша устойчива к парше
Плоды яблоковидные или короткогрушевидные с размытым розовым румянцем
В далёком 52 году 20 века на опытной станции садоводства с одноименным названием был получен новый сорт груши, получивший название «Десертная россошанская». Авторство принадлежит двум учёным — Непорожному Георгию Дмитриевичу и Ульянищевой Анне Михайловне.
Они скрестили позднеспелую грушу «Бере зимняя Мичурина» и сорт бельгийского происхождения «Лесную красавицу». С 1968 года её стали выращивать в различных областях.
Но лучшими регионами произрастания считается Брянщина, Воронежская область и Северо-Кавказский регион.
Рекомендуем прочесть дополнительную статью, которая расскажет о популярных сортах груш.
Дерево сильно- и среднерослое, растёт со средней интенсивностью. В высоту может достигать 6 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами.
Листва зелёная. У листьев кончик слегка закручен. Листовая пластина имеет средний размер и овальную форму. Цветки небольшие до 3 см в диаметре, белоснежные, иногда с розовой окантовкой, со средней махровостью и чашевидной формы. Зонтичные соцветия состоят из 8-9 цветков. Лепестки с ровными краями и находятся близко друг к другу.
Масса одного плода в среднем составляет 150 г, но редко превышает 205 г, то есть имеют среднюю величину. По форме они могут быть округлыми, яблоковидными, коротко-грушевидными или плоскоокруглыми. Поверхность гладкая без шероховатостей.
Зрелые груши пригодные для еды окрашены в светло-жёлтый цвет и покрыты еле заметным, размытым розоватым румянцем. По всему плоду разбросаны подкожные точки крупного размера. Обычно они либо серого, либо зелёного окраса. Плодоножка средней длины и изогнутой формы. Мякоть груши белая или светло-кремовая, среднеплотная, нежная и сочная, ароматная со сладковатым вкусом, кислинка отсутствует.
«Десертная россошанская» — это груша с плодами осеннего срока созревания. Первые плоды образуются уже на 5-летнем деревце. Цветки распускаются на дереве в более ранние сроки по сравнению с другими сортами. Урожай собирают в зависимости от региона произрастания. В южных районах — это начало сентября, в умеренном климате сроки сбора сдвигаются.
Груша даёт ежегодный хороший, стабильный урожай — с одного дерева снимают до 70 кг.
Этот сорт нуждается в дополнительном опылении. Если рядом с деревом не высадить соседей-опылителей завязи, урожая не будет. Около груши высаживают сорта, которые цветут в одно и то же время с ней. Наилучшими опылителями являются:
- Осенняя Яковлева;
- Татьяна;
- Мраморная.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт ценят за следующие преимущества:
- нетребователен к почве;
- раннее плодоношение;
- дерево плодоносит ежегодно;
- хорошая урожайность;
- имеет иммунитет к парше;
- плоды транспортабельны, обладают хорошей лежкостью;
- обладают отличными товарными качествами и универсальностью.
Из недостатков отмечают:
- самобесплодность, груша нуждается в опылителях-помощниках;
- показатели морозоустойчивости зависят от региона выращивания, в южных областях они высокие, в северных районах — средние;
- цветки не переносят длительных весенних заморозков, при температуре -2°C они замерзают и погибают.
Сроки посадки, место и подготовка грунта
Оптимальный вариант — участок закрытый от ветра и сквозняков. К почве груша нетребовательна, но всё же лучше растёт на плодородных суглинистых почвах. На глинистых почвах растение чувствует себя плохо. Не стоит упускать из виду и кислотность грунта. Она должна быть либо слабокислой, либо нейтральной. Благоприятно дерево отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв.
Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, на которых грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, она будет лучше расти на сухих почвах, чем на сырых грунтах. При избыточной увлажнённости корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.
Пошаговый процесс посадки
Приобретать сортовые саженцы специалисты рекомендуют в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарования. Покупка посадочного материала с рук — это всегда риск, поскольку продавец может под названием этого сорта продать всё, что угодно. Перед посадкой у саженца обрезают ветки и корни.
Пошаговая инструкция:
- Сначала занимаются подготовкой посадочных мест. Оптимальный размер ямы — диаметр 70 см, глубина около 1 м.
- В выкопанную землю добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения – суперфосфат (800 г), хлористый калий (100 г), последний можно заменить на 1 кг древесной золы и известь (1-1,5 кг). Количество вносимой извести зависит от кислотности и структуры субстрата. Дно взрыхляют.
- По центру углубления вбивают кол и засыпают слой почвы так, чтобы образовался холмик.
- Грунт в яме хорошо уплотняют.
- Саженец помещают в яму, аккуратно расправляя корни по поверхности холмика.
- Корневую шейку располагают так, чтобы она на 4-6 см возвышалась над поверхностью.
- Оставшейся почвой полностью засыпают посадочную яму, хорошо уплотняют.
- Делают лунку вокруг дерева и выливают 2 ведра воды.
- Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.
Уход за грушей
Главными составляющими ухода является организация правильного полива, обрезки и своевременное внесение удобрений.
Полив
Груша десертная Россошанская плохо переносит засуху, поэтому нуждается в своевременном поливе, но и заливать дерево не следует.
В сильную засуху плоды становятся мелкими, а при переувлажнении рост растения замедляется, и оно может преждевременно сбросить листву. Поливают грушу, когда почва подсыхает, выливают до 2-3 л тёплой воды на 1 кв.
м приствольного круга. Обязательно проводят полив в период образования завязи, налива плодов и после сбора урожая.
Обрезка
Благодаря редкой кроне обрезка в первые 2-3 года не требуется. Затем проводят санитарную и формирующую обрезку. Ветви переводят на наружное ответвление. У плодоносящей груши вырезают только крупные ветви.
Удобрения
Ежегодно весной, вырыв траншею по краю приствольного круга, вносят аммиачную селитру. Из расчёта 20 г удобрения на 1 кв. м. Один раз в 3 года осенью вносят 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или органику — 0,5 ведра навоза.
Подготовка к зиме
Осенью стволы груш белят известью и защищают от зубов грызунов с помощью куска рубероида или капроновой сетки. Для перестраховки по участку дополнительно ставят ловушки с «угощением».
Защищать от морозов взрослые деревья не надо. Укрывают только молоденькие саженцы. Их полностью оборачивают бумагой или делают для каждого индивидуальный конус из современного укрывного материала — спанбонда и накрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землёй, слой мульчи должен быть довольно толстый — не менее 15 см.
Болезни, вредители и профилактика
Этот сорт обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападения насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные заболевания груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.
Болезни/вредители | Признаки | Профилактика |
Зимняя пяденица | Вред наносят растению её личинки, выгрызающие все части растения — бутоны, ветки, цветки, листья. От последних остаются только одни жилки и часто они опутаны паутиной, в которой и живёт гусеница. | Перекапывают осенью приствольные круги; уничтожают гусениц и паутинные гнёзда вручную. Очищают ствол ото мха, обязательно белят их весной и осенью. |
Грушевая плодожорка | Незрелые груши начинают преждевременно опадать и загнивать. | Устанавливают ловушки, осенью перекапывают почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды. |
Грушевый пилильщик-ткач | На кожице плода появляется сначала маленькое жёлтое пятнышко, которое со временем начинает быстро разрастаться. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, она теряет свои вкусовые качества, рыхлеет. Загнившие плоды опадают или остаются висеть на ветках в мумифицированном виде. Болезнь передаётся от больных груш к здоровым. | Уничтожают все опавшие плоды, с веток необходимо удалить все больные и их утилизировать. Дерево обрабатывают 4%-й бордосской жидкостью, пока почки не проснулись. Летом опрыскивают этим же средством, но в меньшей концентрации — 1%-й. |
Ржавчина | Листовые пластинки покрываются пятнами округлой формы и красного цвета. Сначала они небольшие, потом увеличиваются в размере. В запущенных случаях на листьях образуются выросты в форме звезды. Заражённые листья опадают. | До распускания почек опрыскивают дерево 4%-й бордосской жидкостью. Собирают и сжигают все заражённые листья. Рыхлят почву вокруг груши. |
Цитоспороз | На коре образуются пятна краснокирпичного цвета. Поврежденные участки трескаются, становятся дряблыми. Ветки засыхают и гибнут. | Соблюдают агротехнику. Срезы смазывают садовым варом. Стараются не допускать повреждения коры. |
Сбор, хранение и транспортабельность
Плоды срывают зелёными (в недозрелом виде) и оставляют дозревать до потребительской спелости — окраска плодов приобретает жёлтый цвет и покрывается розоватым румянцем. Зрелые плоды хранятся не более 78 дней — обычно до ноября.
Груши снимают с дерева руками, отрывая каждый плод с плодоножкой. А вот трясти плоды с дерева не стоит, поскольку при падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества их можно перевозить на длинные расстояния.
Собранный урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики в тёмном месте с температурой 0°C. На дно ёмкости обязательно стелют несколько слоев бумаги, но не газет. Груши укладывают в несколько рядов плодоножкой по диагонали, чтобы они не повредили друг друга. Каждый ряд прокладывают бумагой или пересыпают сухой мягкой стружкой, прокалённым песком.
Как выглядит сорт груши «Десертная Россошанская», можно увидеть в видео ниже:
Плоды этого сорта универсальны. Они подходят для компотов, поскольку мякоть не разваривается и сохраняет форму, готовят из них цукаты, джемы и едят в свежем виде.
Отзывы садоводов
В большинстве случаев садоводы хорошо отзываются об этом сорте груши:
[RICH_REVIEWS_SHOW category=»post»] [RICH_REVIEWS_FORM]
Груша десертная Россошанская — это отличный вариант для приусадебного участка или большого сада. При правильном уходе она будет радовать большими урожаями ни один год, а вкусные ароматные плоды придутся по вкусу ценителям груш.
Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya/
Россошанская поздняя груша отзывы
Данный сорт был выведен в середине прошлого века на Россошанской опытной станции садоводов, расположенной в г. Россошь. Название это плодовое дерево получило по месту его выведения. В качестве основы селекционерами были взяты следующие сорта груши:
- Бере зимняя Мичурина;
- Лесная красавица.
В 1968 г данный сорт был направлен для испытаний, а впоследствии грушу Россошанскую десертную внесли в Госреестр. В дальнейшем она была районирована для следующих регионов СССР:
- Северного Кавказа;
- Центральной части;
- Южного Черноземья.
Пик популярности груши Россошанская десертная пришелся на последнюю четверть прошлого века. Причем наиболее активно выращиванием этого сорта занимались садоводы на юге Центрально-Черноземного района России.
Эти плодовые деревья в высоту могут достигать от 5 до10 м, поэтому их обычно относят к средне или сильнорослым плодовым культурам. Крона этой груши хорошо разрастается вширь, но она очень редкая, потому что боковые ветки вырастают в малом количестве.
Важно! Главным моментом при уходе за Россошанской десертной грушей является формирующая обрезка.
Кора основного ствола – темно-коричневая со слабым оттенком серого цвета. Ветки растут вертикально, отличаясь большой толщиной растущих от них побегов, расположенных под прямым углом к основным ветвям. Окраска коры побегов – светло-коричневая. Чечевицы – небольшого размера, почки имеют треугольную форму, слегка оттопыриваются, имеют коричневый цвет.
Листва – овальной формы и среднего размера, кончики слегка закручиваются вверх. Листовые пластины – гладкие, насыщенного зеленого цвета, вдоль основной жилы отогнуты вниз.
Главное достоинство этого сорта – это спелые плоды. Их форма – округлая, спелые груши скорее похожи на яблоки, а величина – немного более средней. Вес спелой груши около 150-165 г, а при хорошем уходе они могут достигать 200-210 г.
Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, сладкая мягкая мякоть оценивается примерно в 4,5 балла из 5. Аромат – типично грушевый.
Окраска плотной тонкой кожицы – нежно зеленая, на боках – с красным «румянцем». Мякоть – белая, изредка – с кремовым оттенком.
Срок цветения – в мае, бутоны собраны в соцветия, в каждом из которых – не менее 8 цветков. Сорт относится к среднеспелым осенним – урожай созревает в начале сентября.
Урожайность груши Россошанской – высокая, с одного дерева можно собирать до 65-70 кг. Спелые плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Собранные груши могут храниться в соответствующих условиях 2-2,5 месяца.
Устойчивость сорта к морозам – достаточно высокая. Также груша Россошанская десертная высоко устойчива к парше, к остальным заболеваниям ее стойкость – на среднем уровне.
Посадка и уход
Для того, чтобы получать регулярные обильные урожаи с грушевых деревьев, начинать надо с правильной высадки саженцев. Так как эта плодовая культура плохо переносят пересаживание с места на место, требуется готовить ей постоянное место на все время ее роста и плодоношения.
Производить посадку саженцев этого грушевого дерева можно как в весенний, так и в осенний период. В регионах с жарким климатом лучше высаживать эту грушу осенью – до середины октября, так как в летнюю жару эта культура хуже приживается на новом месте.
А вот в районах с более холодным климатом, в которых морозы приходят рано, лучше высаживать эту культуру в весенний период, начиная с последней декады апреля.
Саженцам этой груши требуется освещение в течение всего светового дня, а место должно быть защищено от порывов холодного ветра и сквозняков.
Хотя эта груша не слишком требовательна к грунту, она будет лучше расти и плодоносить на рыхлой плодородной почве, в которой влага и воздух хорошо проникают к корням дерева. Также нежелательно выращивать этот сорт на глинистых почвах, в которых часто застаивается влага.
Уровень грунтовых вод должен подходить к поверхности почвы не ближе, чем на 3,5 м, а рН грунта – слабокислая или нейтральная.
Приобретать саженцы лучше в специализированных питомниках, где можно купить нужный сорт. Лучше всего приобретать двухлетнее деревце.
- Размеры посадочных ям должны быть следующими: в диаметре – 0,7м и глубина – 1,1 м.
- Удобрение можно внести или с осени, или добавлять непосредственно в яму перед посадкой.
- Следует помнить, что свежий навоз перед высадкой саженцев вносить в почву нельзя!
Саженцы устанавливают в ямы строго вертикально и засыпают землей, которую следует аккуратно утрамбовать. После посадки под каждый саженец вливают 15-20 л воды.
Дальнейший уход за деревцем включает в себя:
- регулярные поливы;
- рыхление почвы в приствольных кругах с одновременным удалением сорной травы;
- внесение мульчи в приствольные круги;
- внесение подкормок несколько раз за сезон;
- проведение формирующей и санитарной обрезок;
- подготовку дерева к зимнему сезону.
Особенности селекционного отбора
Народная селекция в отличие от яблони обделила грушу свои вниманием, и причин этому несколько:
- существование диких природных образцов, успешно применявшихся в медицине и употреблявшихся в пищу;
- теплолюбивость растения, что ограничивало его ареал 60°северной широты;
- дискредитация груши как растения неустойчивого к ранним заморозкам, поражению паршой;
- недооценка вкуса плодов, ввиду неполного их вызревания в условиях прохладного русского лета и присутствия в мякоти каменистых клеток, которые у недозрелых груш особенно ощутимы;
- попытка культивировать в отечественных садах южно-европейские сорта.
Груша хорошо себя чувствовала в Крыму, южных районах Центрально-Чернозёмного района, Северного Кавказа. Усилия народных селекционеров Средней полосы России были направлены в первую очередь на улучшение вкуса плодов, а не на привитие изнеженному растению характеристик, способствующих выживанию в суровых условиях.
В Центрально-Чернозёмном районе отлично себя чувствуют такие сорта груш: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Красуля и Лада.
Поиск путей к созданию зимостойких сортов груш в нашей стране начал И.В.Мичурин ещё в конце 19 века. Особенно удачными впоследствии были попытки использовать в качестве подвоя дикую грушу уссурийскую, имеющую оптимальный запас морозостойкости (до — 30оС).
В каждом климатическом поясе создавались НИИ и Центры плодоводства по разработке новых перспективных гибридов. Одним из них стал в 1937 году плодово-ягодный опорный пункт, созданный на обычном приусадебном участке воронежского селекционера Ульянищева.
- Здесь после войны была создана Россошанская областная станция (по названию района), где и появился на свет новый сорт груши — «Десертная россошанская».
- Допущен к испытаниям он был в 1952 году, а в 1975 — был включён в Госреестр и получил путёвку к распространению в промышленных садах Белгородской, Воронежской, Курской области и Северо-Кавказского региона.
- В названии сорта нашло отражение главное предназначение плодоноса — получение сочных сладких груш для употребления в свежем виде как десерт.
Справка: Груши выполняют в садах и декоративную функцию. Для таких целей больше всего подходят грушевые деревья с колонновидной или пирамидальной кроной. Их используют для создания аллей, групповых посадок или в качестве акцента в ландшафтных композициях.
К какому виду принадлежит
Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:
- низко или среднерослые;
- с высоким уровнем сахара в плодах;
- урожайные;
- пригодные к продолжительному хранению и перевозке.
В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:
- грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
- грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
- грушу уссурийскую (Дальний Восток);
- грушу снежную (Средняя Азия).
Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:
- летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
- осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
- зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.
Справка: Европейские и китайские прародители груши — разные ветви одной растительной формы. Они очень отличаются и внешне, и на вкус. Среди китайских гибридов есть плоды с очень оригинальным вкусом — например, соответствующем натуральной дыне.
Генетическая база
Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.
Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:
- «Бере (зимняя) Мичурина» — зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
- «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.
Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая.
По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:
- высокую морозоустойчивость;
- сладкий вкус;
- хорошие товарные качества;
- скороплодность саженцев;
- значительную урожайность;
- устойчивость к парше;
- нетребовательность к составу почв;
- пригодность к использованию в селекционной работе.
Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.
К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.
Интересно: Для получения гибридов с заданными качествами прививать грушу можно не только на подвой дикорастущего родственника, но и на яблоню, иргу, айву. В этом случае удастся сформировать грушу как пальметту.
Описание сорта груши «Десертная Россошанская»
- Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
- Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
- Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
- Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.
- Почки двух видов: вегетативные и генеративные. Различаются размером и формой.
- Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.
В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.
Такое сходство наблюдается у сортов груш «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна».
- Плоды средней величины со слабовыраженной грушевидной формой — больше похожи на яблоки. Кожица тонкая, в период зрелости жёлто-зелёная с румянцем и ржавыми подкожными точками.
Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом. На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.
Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.
- Груша «Десертная россошанская» характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с одного дерева). Средний урожай с гектара промышленного сада в разные годы — 120-300 кг.
- Созревание плодов происходит по срокам осенних сортов. Потребительская зрелость наступает уже после съёма урожая.
- Плоды имеют универсальное применение и характеризуются высокими товарными качествами, пригодны к хранению и дальним перевозкам.
- Этому сорту не страшны возбудители парши, большая редкость — заражение септориозом.
- Зимостойкость саженцев по мере продвижения в северные районы меняется (от высокой до средней). Усилить эффект зимостойкости сорта можно путём прививки в крону дерева ещё более морозостойкий сорт груши.
Важно: Одно из этих деревьев непременно должно быть в саду по соседству с описываемым сортом, иначе урожая не будет, или появившиеся редкие плоды будут неразвиты и ущербного вида.
Интересно: Груша всегда кажется на вкус слаще яблока. Это не потому, что в её мякоти содержится больше сахара, а потому, что в груше почти нет кислот, или они присутствуют в мизерных количествах.
К осенним сортам также относятся: Светлянка, Перун, Самарская красавица, Бере Боск и Ларинская.
- Хорошей зимостойкостью отличаются: Рогнеда, Свердловчанка, Лель, Чудесница и Чижовская.
- >Фото
- Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Десертная Россошанская» можно на фото ниже:
Использование плодов
Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:
- в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
- десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
- груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
- полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша + 1яблоко, или 1груша + 3сливы;
- как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
- от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
- низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
- людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
- бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).
Советы хозяину
- Груша не любит пересадок, поэтому ей нужно сразу определить самое солнечное и защищённое место в саду. Кроме того, следует учесть при посадке, что крона дерева увеличивается за год на 30-40 см.
- Оберегая от весенних талых вод, растение надо посадить на искусственно созданный холмик, подняв над общим уровнем посадок.
- Уход за сортом «Десертная россошанская» ничем не отличается от требований агротехники к грушевым деревьям российской селекции: обрезка, полив, внесение удобрений, профилактическое опрыскивание.
- Не надейтесь размножить этот сорт семенами: всё рано потом придётся прививать. Уж лучше сразу взять сильный подвой с хорошей наследственностью и провести окулирование (прививку глазком).
- Крона грушевого дерева даёт хорошую тень, поэтому его целесообразно посадить в зоне отдыха: над скамейкой или беседкой.
Источник: https://pxim.ru/rossoshanskaya-pozdnyaya-grusha-otzyvy/