Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Груша богата витаминами и минералами, считается гипоаллергенным продуктом и способна разнообразить рацион кормящей мамы. Однако фрукт также содержит большое количество клетчатки, в свежем виде может провоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, колики у новорождённых. Разберёмся, как и когда маме можно включить грушу в рацион.

Состав и полезные свойства

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Самые полезные груши — выращенные в родной местности без применения химии

Груши — сочные и сладкие плоды, обладающие низкой калорийностью (около 47 ккал на 100 г), что обеспечивает популярность фрукта у людей, стремящихся к стройности.

Груша считается гипоаллергенным продуктом и рекомендуется для первого прикорма крохи (в виде соков и пюре) наравне с яблоком.

В период грудного вскармливания груша помогает организму мамы быстрее восстановиться после родов, а малышу — получить ценные питательные элементы, которые проникают в грудное молоко. В наибольшей концентрации груша содержит:

  • кобальт;
  • медь;
  • молибден;
  • железо;
  • кремний;
  • калий;
  • витамин С;
  • пищевые волокна.

В менее значимых количествах в плодах также присутствуют витамины группы В, Е, К, кальций, магний, фосфор, йод, марганец, цинк и другие. Есть в груше и незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются внутри организма — аргинин, лизин, лейцин, триптофан и другие.

Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта обеспечивает его положительное влияние на маму и грудничка:

  • поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • помогает работе нервной системы;
  • является природным антиоксидантом, защищает от рака;
  • улучшает кроветворение;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает здоровье сердца и щитовидной железы;
  • оказывает мягкое мочегонное воздействие;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из тканей;
  • помогает при расстройствах пищеварения.

Груша специфически воздействует на ЖКТ, из-за чего вызывает множество споров у молодых мам. Кто-то считает, что фрукт крепит, а кто-то настаивает на послабляющем воздействии на кишечник. На самом деле груша регулирует работу желудка, благодаря пищевым волокнам, стимулирующим перистальтику кишечника.

При расстройствах ЖКТ, вызванных деятельностью болезнетворных микроорганизмов, создаёт неблагоприятную среду для бактерий на стенках желудка, благодаря наличию пектина и дубильных веществ в составе. Эти же компоненты способствуют закреплению стула при диарее.

При склонности к запорам злоупотреблять грушами не следует, так как они способны усугубить проблему.

Груша используется во многих народных рецептах в качестве средства для борьбы с простудой, головной болью, заболеваниями мочеполовой системы.

Примечательно, что высушенная, запечённая груша почти не уступает свежему фрукту по содержанию минералов в составе. Продукт относится к диетическим видам пищи, не запрещён даже диабетикам.

Единственным противопоказанием для употребления продукта является индивидуальная чувствительность к компонентам фрукта.

Таблица: химический состав и калорийность груши

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящей мамы среднего возраста

Возможный вред

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Гипоаллергенными считаются зелёные груши, красные чаще провоцируют аллергию у малышей

При чрезмерном употреблении груш или слишком раннем введении продукта в рацион нежная пищеварительная система малыша может отреагировать на продукт негативно. У крохи могут усилиться колики, повыситься газообразование, закрепиться стул.

По этой причине стоит подождать с дегустацией груш до тех пор, пока ребёнку не исполнится 2–3 месяца.

К этому возрасту пищеварительные процессы обычно налаживаются, и груши приносят грудничку только пользу при разумном употреблении кормящей мамой.

Аллергию большинство сортов груш у малышей не вызывают. Однако опасность могут представлять не сами плоды, а способы их обработки в ходе выращивания и транспортировки.

Импортные фрукты могут быть обработаны химикатами с целью продлить срок годности и придать презентабельный внешний вид товару. Кормящим мамам стоит есть груши, выращенные в собственном саду или хотя бы в родной местности.

Покупать свежие груши стоит в сезон — летом и осенью, а холодное время года лучше отдать предпочтение сушёным или замороженным плодам. А вот грушевое варенье можно есть только свежесваренным.

Консервы при лактации не рекомендуются, так как не обладают высокой пищевой ценностью, могут содержать большое количество сахара, консервантов и прочих нежелательных добавок. Не стоит также есть груши при заболеваниях желудка — колитах, гастритах, язве, при запорах.

Правила употребления при ГВ

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Груша придаст кормящей маме сил и обогатит её рацион витаминами и минералами

Как и любые другие продукты, вводить грушу в рацион в период ГВ следует с осторожностью, чтобы не оказать отрицательного воздействия на формирование микрофлоры его кишечника. Соблюдайте следующие рекомендации:

  • не стоит есть грушу в первый месяц жизни малыша, оптимальный срок — 3 месяца после родов;
  • впервые попробовать можно небольшую дольку груши;
  • при отсутствии проблем с пищеварением и аллергических реакций количество фрукта постепенно увеличивают до суточной нормы — 300–400 г;
  • при возникновении колик, вздутия животика, покраснения кожи — от груш стоит отказаться на 1–2 месяца;
  • начать введение продукта рекомендуется с запечённых груш без кожуры, а уже затем можно пробовать свежие плоды;
  • выбирайте груши с кожурой зелёного цвета;
  • не ешьте груши натощак и не запивайте водой, чтобы избежать повышенного газообразования в кишечнике.

Тщательно промывайте свежие груши, желательно с помощью щётки и споласкивая кипятком. Если нет уверенности в отсутствии химической обработки покупных плодов, срезайте кожуру перед употреблением.

Груши бывают разных сортов, цветов и вкусов. Но почти все груши объединяет одно свойство — в них содержится много клетчатки, которая довольно активно усиливает перистальтику кишечника. Поэтому часто кормящим мамам рекомендуют избегать этого питательного фрукта, чтобы не вызвать повышенное газообразование у малыша. Но это не соответствует действительности.

Все, что ест кормящая мама, абсолютно не обязательно попадает в кровь, а оттуда в грудное молоко. Это относится и к грушам!

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию (IBCLC), слингоконсультант, коуч

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/grushi-kormyashhej-mame/

Способы употребления и рецепты

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Грушевое варенье кормящей маме можно есть свежим, но не консервированным

Итак, наиболее безопасной для пищеварения грудничка считается термически обработанная груша. Такие плоды реже провоцируют вздутие животика и проблемы с ЖКТ. В первое время кормящей маме рекомендуется кушать следующие блюда из груш:

  • печёные плоды;
  • запеканки с творогом;
  • выпечка;
  • грушевый компот;
  • свежевыжатый нектар с добавлением кипячёной воды 1:1 (не более 200 г в день);
  • сухофрукты;
  • грушевое пюре и другие.

Когда же запечённая груша будет хорошо знакома малышу, в рацион можно включать блюда с добавлением свежей груши — фруктовые салаты, десерты и прочие.

Грушево-яблочный компот

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Варёные груши из компота полезны и разрешены кормящей маме

Ингредиенты:

  • груши 300 г;
  • вода 1,5 л;
  • сахар 100 г;
  • яблоки 200 г.

Процесс приготовления

  1. Яблоки и груши помыть, вырезать сердцевины, порезать дольками.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар.
  3. Засыпать фрукты.
  4. Варить около 10 минут после закипания.
  5. Дать остыть компоту в кастрюле.
  6. Процедить и пить охлаждённым.

Запечённые груши

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Запечённые с творогом груши можно кушать на полдник или вместо десерта

Ингредиенты:

  • груши 3 шт.;
  • творог 100 г;
  • грецкие орехи 20 г;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло 20 г.

Процесс приготовления

  1. Груши помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.
  2. Творог смешать с сахаром.
  3. Выложить в середину груши творожную массу и немного сливочного масла.
  4. Жаропрочную посуду застелить пергаментом, выложить груши.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов.
  6. Запекать на протяжении 30–40 минут.
  7. Посыпать измельчёнными грецкими орехами.
  8. Готовый десерт можно украсить листиками мяты или посыпать сахарной пудрой.

Грушевое пюре

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Грушевое пюре можно делать и из свежих плодов, но стоит добавить в состав лимонную кислоту, чтобы избежать потемнения

Ингредиенты:

  • груши 3 шт.;
  • сахар по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Груши помыть, положить в жаропрочную посуду.
  2. Запечь в духовке при температуре 200 градусов на протяжении 20–30 минут.
  3. Охладить груши, очистить от кожуры и сердцевины.
  4. Протереть через сито или измельчить в блендере.
  5. Добавить сахар и перемешать.

Отзывы кормящих мам

Видео: что здоровее — яблоко против груши

Груша — полезный и вкусный фрукт, способный разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить грудное молоко ценными питательными элементами. Чтобы не допустить проблем с пищеварением у малыша, кушать плод следует с соблюдением определённых правил осторожности.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Груши при грудном вскармливании для кормящей матери

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Для полноценной лактации необходимо качественное питание кормящей матери. Овощи и фрукты снабжают организм нужными витаминами и минералами. Нелишней станет и груша при грудном вскармливании. Этот фрукт не принесет вреда и редко приводит к проявлениям аллергических реакций.

О свойствах фрукта

Груша не только обладает приятным освежающим вкусом, но и рядом свойств, полезных организму:

  • содержание железа поможет предотвратить или устранить проявления анемии во время грудного вскармливания;
  • большое количество кальция поможет поддержать в нормальном состоянии волосы, ногти и укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • фрукт богат растительной клетчаткой и обладает слабительными свойствами;
  • высокое содержание воды насыщает организм и будет полезным при лактации;
  • калий в составе фрукта поддерживает работу сердца и сосудистой системы;
  • при склонности к диарее груша также окажет нормализующее влияние.

Даже имея яркий сладкий вкус, груши не содержат много калорий. На 100 граммов продукта приходится всего 42 ккал. Обладая высокой питательностью, такой десерт не приведет к набору лишних килограммов и поможет бороться с уже имеющимися.

Высушенные или запеченные плоды не уступают свежим грушам в степени полезности и также могут употребляться в пищу при кормлении грудью. Низкая аллергенность позволяет часто включать фрукт при грудном вскармливании. Такой продукт подходит для питания уже в первый месяц после появления малыша.

Как выбрать груши

Можно ли грушу молодой матери? Можно. Конечно, лучшим выбором станут фрукты в сезон их созревания. Однако и зимние заморские плоды не отличаются содержанием большого количества химикатов. Для употребления в пищу предпочтительны мягкие зрелые груши. Такие фрукты успевают накопить в себе максимальную пользу и оказывают мягкое воздействие на пищеварительный тракт кормящих матерей.

Читайте также:  Смородина лентяй: описание сорта, фото, отзывы

Основные правила:

  1. Купленные фрукты нужно тщательно вымыть для избежания отравлений или занесения инфекций. Такая мера применима ко всем покупным и домашним плодам. Нередко фрукты могут быть источником ботулизма. Чаще такое встречается в земляных плодах, но может присутствовать и в грушах.
  2. Предпочитать лучше зеленые сорта. Однако груши желтоватых оттенков часто обладают более яркими вкусовыми характеристиками. Такие плоды имеют более нежную мякоть и сочность.
  3. Первое время кормящей маме полезней будет есть фрукты, прошедшие термообработку. Запеченные груши при грудном вскармливании новорожденного – отличный десерт для кормящей матери. Такое блюдо не навредит кишечнику матери, но поможет формированию нужной микрофлоры после родов.
  4. Для предотвращения возможной аллергии у новорожденного в первый раз нужно ограничиться малым количеством и не есть груши более 100 грамм. Реакция грудничка бывает непредсказуема, и даже такой безобидный продукт способен доставить массу проблем. Со временем иммунная система малыша укрепляется, и аллергены перестают быть опасными.

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Фрукты при грудном вскармливании окажут хорошую поддержку организму матери и помогут насытить молоко необходимыми веществами.

Что приготовить

Чаще всего фрукты употребляются в пищу в свежем виде, но молодой матери лучше повременить с этим во избежание колик у новорожденного. В таком случае хорошо подойдет грушевый компот.

Блюдо поможет насытить организм жидкостью и усилить выработку молока. Во время кормления ребенка вода особенно важна для обеспечения ребенка питанием.

Груши при грудном вскармливании не только помогут обеспечить потребности матери, но и простимулировать лактацию.

Из фруктов многие готовят сладкие десерты. Для приготовления грушевого пюре понадобится только плод и немного сахара. Иногда возможна замена на фруктозу. Ее применение считается более полезным. Такие пюре могут есть даже маленькие дети в начале прикорма.

При выборе готовых продуктов в магазинах предпочтение следует отдать продуктам, представленным в отделах с детским питанием. При покупке пюре для взрослых возможна аллергическая реакция со стороны ребенка из-за наличия в составе консервантов и ароматизаторов.

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Многие хозяйки готовят всевозможные десерты из запеченных груш. Такое блюдо не теряет полезных свойств и помогает улучшить питание молодой матери. Другие добавки значительно улучшают вкус и помогают обогатить витаминный состав готового десерта.

Если беременная женщина ела груши, вероятность возникновения аллергии снижается. Многие продукты, употребляемые беременной женщиной, уменьшают риск аллергии. Однако при злоупотреблении риск увеличивается. Поэтому не стоит усердствовать с фруктами, в том числе и с грушей.

Витамины и минералы

  1. Эфирные масла: способствуют укреплению иммунитета и помогают бороться с простудными заболеваниями. Снимают воспаления и предотвращают развитие депрессии.

  2. Органические кислоты: регулируют обменные процессы в организме и положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта человека, предотвращая развитие дисбактериоза.
  3. Аскорбиновая кислота: укрепляет иммунитет и предотвращает присоединение инфекций.

  4. Железо: стимулирует кроветворение и не дает развиться анемии.
  5. Калий: принимает активное участие в работе сердца и нормализует артериальное давление.

Такой состав обеспечивает молодую мать нужными веществами.

Запекание или варка мало уменьшают их количество, зато помогут им лучше усвоиться. Употребление свежих овощей и фруктов вызывает их быструю переработку. В результате они быстро покидают желудочно-кишечный тракт, и полезные вещества не успевают всосаться.

Сорта груш

Благодаря усилиям селекционеров и самой природе в настоящее время существует большое количество различных сортов. Самыми распространенными в нашей стране являются груша Конференц и Китайская. В крупных городах можно встретить и другие. Последняя отличается большей сочностью, уступая в нежности первой.

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Часто негативная реакция крохи объясняется не наличием аллергенов во фрукте, а обработкой при хранении. На многих складах плоды обрабатывают составами для увеличения срока годности. Такую продукцию нужно тщательно мыть перед употреблением или срезать корочку.

Кормящей маме разрешены многие продукты. Исследования показали, что рацион матери мало влияет на возникновение колик. Такой процесс – естественное явление формирование микрофлоры и мало зависит от питания.

С возрастом кишечник малыша приспосабливается к перевариванию пищи и процесс нормализуется. Новорожденный ребенок имеет совсем слабую пищеварительную систему, кишечная микрофлора при этом отсутствует. Спустя примерно 3 месяца этот процесс нормализуется, и колики прекращаются.

Груша при кормлении поможет насытить организм необходимыми элементами и снабдить его нужными веществами. Ведь от полноценного состава молока зависит развитие ребенка. Обеспечение кормящей матери питанием – важнейшее условие для лактации.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/grushi.html

Печеная груша при грудном вскармливании — Мамины новости

В первые недели после родов кормящей маме, чтобы не навредить младенцу, не желательно употреблять никакие фрукты, за исключением яблока в запеченном виде.

Однако, со второго месяца, этот перечень можно дополнять новыми плодами – такими, как, печеная груша при грудном вскармливании, содержащая в себе целый комплекс витаминов и минералов. Как правильно выбрать и запечь этот фрукт,  в каком количестве можно кушать, и какую пользу может принести употребление такого фрукта – поговорим в этой статье.

Полезные свойства печеной груши для кормящей мамы

Груша – вкусный и ценный фрукт. При этом она достаточно распространена в нашей местности. Груши едят в свежем виде, готовят из них различные десерты, варенье, джемы. Однако для кормящей мамы наиболее безопасной является груша в запеченном виде.

Витаминно-минеральный состав печеной груши включает:

  • Витамины А, В, С, РР;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Фолиевую кислоту;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатку.

Запечённая груша при грудном вскармливании имеет целый ряд полезных функций:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Позитивно влияет на кровеносную систему.
  • Нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Полезна при лёгких формах заболеваний пищеварительной системы (язвах, гастритах и т.п.).
  • Помогает избавиться от запоров.
  • Укрепляет иммунную функцию организма.
  • Повышает жизненный тонус и настроение. Придаёт женщине бодрости и дополнительных сил.
  • Улучшает состояние ногтей, волос и кожи.
  • Вследствие присутствия органических кислот в составе груши, способствует улучшению функций печени и почек.
  • Несмотря на сладкий вкус, груша имеет низкую калорийность (до 50 ккал / 100 г продукта), что очень важно для поддержания и улучшения фигуры женщин в послеродовом периоде.

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Противопоказания и ограничения к употреблению груш при ГВ

Груши следует ограничивать людям, имеющим заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • печени;
  • нервной системы.

Большое количество клетчатки в составе груши может раздражать слизистые оболочки и усиливать их перистальтику. Однако при употреблении фрукта в запеченном виде, эти явления проявляются значительно реже.

Что касается вероятности возникновения аллергических реакций, груши их практически не вызывают. Причём плоды зелёного цвета считаются полностью гипоаллергенными. Исключение составляют лишь случаи проявления индивидуальной непереносимости фрукта.

Как правильно употреблять печеную грушу во время лактации

Начинать употребления печеной груши можно спустя 3 – 4 недели с момента рождения ребёнка. Первый приём должен составлять лишь маленький кусочек запеченной груши.

При отсутствии негативных реакций можно постепенно довести это количество до 1 – 2 плодов в день.

Важно соблюдать все необходимые рекомендации по употреблению данного десерта:

  • Плоды следует выбирать внимательно. Груши должны соответствовать сезону и быть выращенными в данной местности.
  • Груши редко вызывают аллергию, однако наиболее безопасными являются зелёные сорта груш.
  • Груши перед запеканием необходимо тщательно мыть.
  • Желательно не употреблять кожуру. Её необходимо удалять.
  • Нельзя кушать такую грушу на голодный желудок. Её необходимо есть спустя 20 – 30 минут после еды.
  • Не следует запивать водой или другой жидкостью.

Особенности запекания груш при ГВ

Существуют особые секреты успешного запекания груш:

  • Для запекания предпочтительнее использовать непереспелые плоды. Слишком мягкие при запекании имеют свойство «расплываться».
  • Поврежденные плоды, с плесенью либо червивые, также нельзя запекать.
  • Слишком твёрдые груши можно приготовить в молоке. С этой целью на дно противня необходимо налить небольшое количество молока. Запеченные таким способом груши будут мягкими и сочными.
  • Не следует слишком сахарить блюдо. Сам плод достаточно сладкий, поэтому не требует дополнительного количества сахара. Если выбранный сорт слишком кислый, можно добавить небольшое количество мёда.
  • Избежать потемнения печеных плодов можно при помощи лимонного сока, которым можно слегка сбрызнуть груши.

Рецепт печеных груш с мёдом для мамы в период лактации

Необходимые ингредиенты

  • Груши – 500 г;
  • Мёд -2 ст.л.;
  • Лимонный сок -1 ч.л.

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Процесс приготовления

  • Груши тщательно вымыть и вытереть.
  • Удалить хвостики. Снять кожуру.
  • Разрезать груши пополам, и вырезать сердцевины.
  • Выложить груши на противень или форму для запекания.
  • Сбрызнуть соком лимона.
  • Смазать мёдом.
  • Разогреть духовку до температуры 180 – 200 °С.
  • Поставить груши в духовку на 15 – 20 минут до появления мягкости плодов.
  • Полить сиропом, который выделился в процессе запекания, и поставить в духовку ещё на несколько минут.
  • Печеные груши можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Печеная груша при грудном вскармливании разрешена к употреблению уже через 3 – 4 недели после родов. Преимуществами такого блюда является неповторимый вкус, большое содержание витаминов и невысокая калорийность. При этом запечённые груши просты в приготовлении.

Главное, соблюдать меру и не превышать допустимое количество, чтобы не вызвать у малыша нарушение функций пищеварительной системы.

Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/pechenaya-grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме груши

Выбирая фрукты для своего рациона, молодые мамочки часто сомневаются, можно ли есть тот или иной плод при ГВ. Если с цитрусовыми и экзотикой все понятно: их употребление лучше отложить до окончания кормления грудью, то как быть с грушами? Такой привычный и знакомый с детства фрукт. Не навредит ли груша при грудном вскармливании?

Читайте также:  Аджика из тыквы: рецепт приготовления и компоненты

Польза груш

Груши не только обладают приятным свежим вкусом, но и очень полезны для организма. Можно ли кормящей маме груши и в каком виде их лучше есть?

Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов плоды оказывают благотворное влияние на многие органы и системы человеческого тела.

Полезные свойства:

  • Груша очень полезна при анемии, так как содержание железа в этом плоде больше, чем в «чемпионах» ‒ яблоках и гранатах.
  • кальция обеспечивает поддержание нормального состояния волос, зубов, ногтей, опорно-двигательного аппарата.
  • Калий помогает поддерживать работу сердечной мышцы.
  • Витамины группы В участвуют в процессах кроветворения, нормализуют работу нервной системы и положительно влияют на головной мозг.
  • Клетчатка регулирует работу ЖКТ.
  • Груши хорошо помогают при расстройствах кишечника, так как дубильные вещества и пектин в составе плода оказывают крепящий эффект.
  • Йод благотворно влияет на работу эндокринной системы.
  • В народной медицине грушу рекомендуют как спазмолитическое средство при головных болях.
  • Этот фрукт не запрещен даже при диабете, так как фруктоза в составе не требует выброса инсулина, чтобы усвоиться.
  • Часто плоды груши применяют как мочегонное и антисептическое средства. Натуральные соки из плодов хорошо помогают при болях в горле и кашле.
  • Сок груши – признанное средство для повышения эластичности и укрепления кровеносных сосудов.
  • Большое количество витаминов и микроэлементов укрепляют защитные свойства организма, улучшают общее самочувствие.
  • Груша нормализует аппетит и снижает уровень «плохого» холестерина.

Достоинства груши на этом списке не заканчиваются. Плоды хоть и обладают ярко выраженным сладким вкусом, но калорий в них очень мало (около 42 Ккал на 100 г). Таким образом, их можно без опаски кушать даже тем людям, которые борются с лишним весом.

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты

Сушеные или запеченные плоды почти не уступают свежим грушам по содержанию полезных веществ – это еще одно важное достоинство этого уникального фрукта. А гипоаллергенность продукта дает возможность использовать его в раннем прикорме детей до года.

Можно ли кормящим мамам есть груши? Конечно, можно. Более того, этот продукт разрешен педиатрами уже в первые месяцы кормления грудью, так как в большинстве случаев не вызывает аллергии у грудничков. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и вводить продукт в рацион стоит осторожно.

Как правильно употреблять груши при грудном вскармливании

Для того, чтобы исключить все возможные риски, нужно научиться правильно выбирать и вводить плоды в рацион:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме есть абрикосы

  • Покупать груши лучше в сезон созревания у частников. Такие плоды более качественные и вкусные, так как выращены без использования химикатов.
  • Если фрукты покупаются в магазине или на рынке, то нужно тщательно вымыть их перед употреблением и обдать кипятком, а еще лучше дополнительно срезать шкурку.
  • Зимой груши лучше не покупать, так как для хранения и перевозки используются вредные химикаты.
  • Отдавать предпочтение лучше зеленым сортам.
  • Если мамочка ела груши во время беременности, то можно пробовать ввести их в меню уже в первый месяц кормления грудью, но при этом следить, чтобы плоды прошли термическую обработку.
  • Кушать груши в сыром виде кормящая мама может с третьего месяца жизни крохи. Обычно к этому сроку дети перестают мучиться от колик, и свежие фрукты не усугубляют положение.
  • Чтобы минимизировать возможный вред, необходимо вводить продукт в рацион малыми дозами. В первый раз можно съесть половинку плода или маленькую целую грушу.
  • Если у крохи не возникло аллергии или других признаков дискомфорта (колики, газы, запор, понос), то можно увеличить дозу до 1-2 плодов в сутки несколько раз в неделю.
  • При возникновении аллергических реакций у малыша придется исключить фрукт из рациона на несколько месяцев, пока детский организм не окрепнет. В редких случаях продукт убирается из меню на протяжении всего кормления грудью.
  • Мамочкам, которые страдают запорами, употреблять данный продукт не рекомендуется, так как ситуация может усугубиться!
  • Нельзя кушать груши натощак, лучше всего использовать фрукт в качестве перекусов в перерывах между основными приемами пищи.
  • Не рекомендуется есть фрукты сразу после еды, так как в желудке возникнет брожение.

В каком виде груши наиболее полезны во время гв

Любой фрукт наиболее полезен в свежем виде, но в период кормления грудью, особенно в первые несколько месяцев, лучше отдавать предпочтение продуктам, прошедшим термообработку. Так риск отравлений практически сводится к нулю.

Блюда из груш, полезные для кормящей мамы:

  • Запеченные плоды (можно с добавлением творога).
  • Компоты и отвары.
  • Пюре.
  • Варенье.
  • Пастеризованный сок.

Если есть возможность, то лучше всего приготовить что-то из списка самостоятельно. Важно при приготовлении блюд не использовать слишком много сахара (исключение составляет варенье). Нужно помнить, что злоупотребление сладким при кормлении грудью чревато диатезом и запорами у малыша.

Компот из груш можно сварить дома. Это не займет много времени. Понадобится 500 г свежих или 300 г сушеных плодов. Их нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь.

Варить компот нужно 15 минут после закипания. Можно добавить немного сахара и лимонной кислоты (на кончике ножа). Сваренному компоту нужно дать время настояться.

Достаточно подождать пока он остынет до комнатной температуры.

Груша при грудном вскармливании: когда можно давать грудничку, польза и вред, рецепты Грушевое пюре в первые месяцы ГВ лучше делать из запеченных фруктов, протирая их через сито. В дальнейшем можно использовать свежие плоды, пюрируя их блендером

В магазине лучше выбирать соки и пюре из груш, приготовленные специально для детского питания, так как в них запрещено добавлять красители и консерванты. Такой продукт не повредит ни кормящей маме, ни новорожденному.

Консервированные плоды и варенье лучше не приобретать в магазине. В таких продуктах может содержаться большое количество консервантов и красителей.

Кроме того, любая консервация во время ГВ запрещена из-за риска отравлений бактерией ботулизма.

Такой уникальный фрукт, как груша, обязательно должен входить в меню кормящей мамочки. Главное ‒ выбирать и готовить плоды правильно, тогда риск для новорожденного будет исключен, а рацион матери обогатится вкусными и полезными блюдами.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-grushi

Груша при грудном вскармливании — можно ли

Тема питания женщины при грудном вскармливании — пожалуй, одна из самых спорных и мифологизированных среди мамочек. И здесь можно встретить две крайности.

Первая вообще приятная, но в корне неверная — она принуждает кушать все, что душа пожелает и в неограниченном количестве.

Говорят, можно еще майонез добавить! Вторая — еще более нелепая — заключается в том, что такие понятия как «вкусно кушать» и «кормящая мама» вообще несовместимы. Мол, удел всех мамочек при ГВ — давиться овсянкой.

А знаете, что самое интересное? Женщин, которые придерживаются первой или второй крайности очень много. Мы решили разрушать мифы о мамином питании, и сегодня под нашим пристальным вниманием оказалась груша при грудном вскармливании.

Безо всяких сомнений, рацион женщины, которая кормит своего малыша грудью, должен быть наполнен витаминами и полезными веществами. А еще любая скушанная мамой пища должна быть гипоаллергенной и отлично усваиваться грудничком.

Еще, конечно, хотелось бы сделать меню в такой важный период разнообразным и вкусным. Совместить эти три желания способны в себе различные фрукты. Без них действительно трудно представить полезный и вкусный рацион питания.

Однако не все они одинаково разрешены для кормящей мамы. Что же насчет груши?

Польза, да и только

Если спросить у мам при грудном вскармливании, за что они так любят грушу, то самым популярным ответом будет хвала вкусовых качеств любимого фрукта.

О богатом содержании витаминов и микроэлементов все только догадываются.

А ведь груша — настоящее сокровище полезных свойств для организма! Наверняка после того, как вы узнаете, что ценность продукта не ограничивается сладким вкусом, вы полюбите его еще сильнее.

Перечень полезных качеств груши довольно обширен. Посудите сами:

  • фрукт известен своим положительным влиянием на кровеносные сосуды;
  • воздействует на повышение иммунитета;
  • поддерживает отличный аппетит;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • славится природным антимикробным действием;
  • помогает в борьбе с депрессией и плохим настроением;
  • эффективно борется с запорами;
  • при своей высокой питательности он является низкокалорийным;
  • способствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы;
  • прекрасно повышает гемоглобин, ведь может похвастаться большим содержанием железа, чем в яблоке или гранате;
  • фолиевая кислота в составе фрукта положительно влияет на работу мозга и нервной системы;
  • груша отлично влияет на деятельность щитовидной железы за счет высокого содержания йода;
  • регулирует слаженную работу желудочно-кишечного тракта.

Признайтесь, захотелось ли вам грушу еще сильнее? Скорее всего, да, ведь так здорово, когда вкус и польза находят себя в одном продукте.

Аргументом против продукта часто является тот факт, что он содержит в своем составе большое количество клетчатки. Можно ли грушу, учитывая это обстоятельство?

Так ли страшна клетчатка, как ее малюют

Абсолютно все сорта груши характеризуются высоким содержанием клетчатки. Общеизвестно, что это грубое волокно способно повлиять на колики у ребенка, вызвать повышенное газообразование и вздутие животика. И вот в страхе этих последствий мамочки печально вздыхают при одной лишь мысли о груше и решают от нее отказаться во время грудного вскармливания.

А ведь клетчатка в составе этого фрукта будет являться скорее его достоинством, нежели недостатком. При соблюдении нескольких правил безопасного употребления, груша подарит вам и вашему карапузу пользу для пищеварения. Она способна также помочь в борьбе с расстройствами стула, ведь обладает мягким крепящим эффектом.

И все-таки польза клетчатки и багаж остальных ценных свойств груши не делает ее лакомством, разрешенном в любом количестве. У безопасного употребления фрукта есть несколько простых законов.

Настала пора

Каждую маму — любительницу груш — волнует вопрос, когда можно будет вводить в рацион этот продукт, чтобы минимизировать все риски от его употребления для ребенка.

Категорический запрет на этот фрукт возлагается в первый месяц после родов. Дело в том, что чувствительная микрофлора кишечника у новорожденного только начинает свое становление и чутко реагирует на каждый продукт. Груша может отрицательно повлиять на этот естественный процесс, поэтому с ее введением в рацион спешить не стоит.

Читайте также:  Роза плетистая полька + фото

Согласно рекомендациям современных педиатров и диетологов, оптимальный возраст грудного ребенка для таких изменений в мамином меню — это 3 месяца. Почти у всех малышей в это время работа ЖКТ станет более-менее стабильной, а значит и реакция на новые продукты будет более нейтральной.

Ограничения порции

Итак, наступает долгожданный момент, когда вы уже можете разнообразить свое меню грушей. И наверняка очень хочется скушать целый фрукт за один раз. Но для кормящей мамочки это непозволительная роскошь.

До рождения малыша вы могли не задумываться о строгих ограничениях в количестве того или иного продукта. Могли ли тогда подумать, что совсем скоро какая-то груша будет поистине огромной порцией.

Но кроха внес свои коррективы в ваш рацион, и теперь целый фрукт для первой пробы в период грудного вскармливания будет действительно большой порцией.

Сначала следует ограничиться одной небольшой долькой.

Если реакция ребенка на ваш грушевый эксперимент была положительной, то можете постепенно увеличивать порцию.

Кормящий режим предполагает ежедневную долю фруктов 400 г. Груша отлично впишется в эту норму, ее средний вес составляет 135 г.

Несколько правил безопасности

Все дети реагируют на грушу по-разному, и иногда все-таки имеют место быть негативные реакции в виде расстройств пищеварения или аллергии. Если во время беременности вы употребляли этот фрукт и отлично его усваивали, то при кормлении грудью проблем в виде аллергии быть не должно.

Чтобы все-таки свести весь риск к минимуму, возьмите себе на заметку несколько правил безопасной трапезы:

  • кушайте фрукт спустя полчаса приема пищи;
  • лучше покупать груши в сезон или выращивать самостоятельно;
  • если вы все-таки покупаете плоды, то самыми полезными будут те, что выращены в вашем регионе;
  • не запивайте их водой;
  • лучший вариант — продукт зеленого цвета;
  • если вы выбираете покупные фрукты, для большей безопасности стоит срезать с них кожуру;
  • есть груши лучше после того, как организм ребенка освоит яблоки.

Если знать меру и несколько правил предосторожности, то не сомневайтесь — груша подарит вам исключительно пользу и гастрономическое удовольствие.

Как выбрать: видео

В каком виде есть

Остается только узнать — в каком виде можно употреблять этот замечательный фрукт.

  • Груши при грудном вскармливании в свежем виде будут отличным решением, если вас беспокоят запоры.
  • Если расстройства желудка побеспокоили вашего малыша, его спасет отвар из сушеной груши с овсянкой.
  • Будет идеально, если у вас в саду есть свежие плоды. Во-первых, их главное преимущество — это натуральность, а во-вторых, собственно выращенные продукты максимально подарят всю пользу вам и малышу.
  • Но все-таки большинство мамочек довольствуются покупными фруктами. Если вы приобретаете груши в магазине, тщательно мойте их под проточной водой и чистите от кожуры.
  • Очень полезны при кормлении грудью запеченные груши. Их можно вводить в рацион раньше других видов приготовления продукта.
  • Отличными вкусовыми качествами и огромной пользой обладает компот из груши. Фрукт в нем будет прекрасно сочетаться с другими, разрешенными в период грудного вскармливания.
  • Вы также можете побаловать себя грушевым вареньем или джемом. Если вы ни разу не пробовали его готовить, рождение малыша — отличный повод освоить новый рецепт. Сейчас вы будете баловать им себя и домашних, а когда малыш подрастет — разделите трапезу еще и с ним.

Покупные варианты джема или варенья могут содержать в себе консерванты, красители и избыток сахара. Такое трио точно не подходит для рациона кормящей мамы.

Еще один вариант применения груш — это пюре из этого фрукта. Его вы сможете кушать в чистом виде и добавлять, например, в каши.

Если вы любите груши, безо всяких сомнений вводите их в свой рацион при грудном вскармливании. Главное не забывайте о возрастном ограничении такой трапезы и мерах предосторожности!

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли груши при грудном вскармливании ребенку и маме?

Период грудного вскармливания для мамы всегда предполагает ограничения в питании, ведь невозможно предсказать, как тот или иной продукт повлияет на малыша.

Много споров ходит вокруг такого фрукта, как груша, медовая сладость которой мало кого может оставить равнодушным. Можно ли груши при грудном вскармливании новорожденного?

к оглавлению ↑

В чем польза для мамы и ребенка

Груша не только вкусная, но и полезная. Она содержит много витаминов и ценных микроэлементов, необходимых маме при грудном вскармливании.

  • Это витамины А, С и В9, различные минералы: калий, укрепляющий сердце, клетчатка для регулировки работы желудочно-кишечного тракта.
  • Полезные свойства плода для кормящей матери:
  • Повышение гемоглобина. Происходит это благодаря большому количеству железа в составе. Так как при лактации часто снижается гемоглобин, груши очень полезны.
  • Фолиевая кислота. Ее в формуле продукта также немало. Витамин В9 очень полезен для мамы и ребенка. Он участвует в образовании кровяных клеток, что улучшает работу головного мозга и нервной системы. Употребление продукта помогает предотвратить нехватку этого важного компонента.
  • Лечение расстройств ЖКТ. Груша обладает крепящим действием, поэтому она полезна при расстройствах стула. В ней много дубильных и пектиновых компонентов, создающих в области ЖКТ неблагоприятную для патогенных микроорганизмов среду.
  • Улучшение работы щитовидной железы. Этому способствует йод.

Как принимать Зиртек в каплях детям? О показаниях и противопоказаниях вы узнаете, прочитав нашу следующую статью.

Подробную информацию о каплях для глаз Тобрекс для детей вы найдете в этой публикации.

Здесь вы сможете узнать интересную информацию о цефеконовых свечах для детей, их взаимодействии с другими веществами.

к оглавлению ↑

Обычно продукт не вызывает у грудничка негативные реакции, в частности, аллергию на грушу, поэтому это один из первых фруктов, которые можно добавлять в рацион будущей маме.

Но если малыш младше трех месяцев, то организм его еще недостаточно адаптирован. Тогда плоды употреблять пока не стоит. Учтите, что груша противопоказана тем, что страдает от сахарного диабета, так как сахара в ней много.

Почти все детки до трех месяцев страдают от коликов, сопровождающих становление кишечной микрофлоры.

Если будущая мама будет кушать грушу, то проблема усугубится.

Когда младенец уже постарше, можно добавлять в рацион плод, но важно следить за реакцией ребенка. Если возникли негативные проявления, стоит повременить с дальнейшим употреблением фрукта.

к оглавлению ↑

Стоит ли их есть во время лактации

Любые продукты при грудном вскармливании употребляют осторожно, и груши — не исключение. Они могут и положительно, и отрицательно влиять на организм ребенка и мамы.

Но чаще беспокойств плод не причиняет, и его считают гипоаллергенным продуктом. Поэтому кушать грушу можно в первые месяцы при кормлении грудного ребенка.

Помните об осторожности. В продукте много клетчатки, которая может слишком слабить или, напротив, крепить. Сначала кушайте его понемногу, и, отслеживая реакцию малыша, увеличивайте порции.

В первые месяцы более безопасными будут печеные плоды. Несмотря на термическую обработку, они не теряют свои полезные качества.

к оглавлению ↑

Добавлять ли в рацион грудничка при кормлении

Продукт можно добавлять в рацион ребенка. Часто это один из первых фруктов, которые малыш пробует после яблока.

Для грудничка на естественном вскармливании подходящий срок для первой пробы груши — это 7 месяцев, а малыши-искусственники часто вкушают медовый вкус впервые на 5-6 месяце жизни.

Знакомить малыша с продуктом впервые лучше утром, чтобы понаблюдать за его реакцией в течение дня.

Сначала дайте малышу половину чайной ложечки фруктового пюре. Если аллергии нет, можно продолжать кормить его дальше.

С 6-7 месяцев давайте младенцу по 30 г мякоти, а к 8 месяцам увеличивайте дозу до 70 г. Сок груши разрешается с 8 месяцев.

к оглавлению ↑

Как правильно и с какого возраста можно давать грушу грудничку при кормлении грудью, разрешено ли кушать их в первый месяц грудного вскармливания?

В первый послеродовый месяц употреблять грушу в любом виде запрещено. После трех месяцев можно включать ее в рацион.

Обычно к этому времени ЖКТ у малыша уже более-менее сформирована, чтобы новый продукт не стал причиной коликов либо вздутия.

Чтобы употребление вкусных плодов принесло только пользу, придерживайтесь рекомендаций.

Сначала пробуйте продукт в минимальном количестве. Для первого раза будет достаточно дольки.

Если после этого никаких негативных реакций у малыша не проявилось, можете попробовать увеличить порцию.

В день кормящей маме специалисты советуют кушать около 400 г фруктов, и в качестве одного из компонентов можно выбрать и грушу тоже.

Кушайте только сезонные плоды. Перед едой обязательно вымойте их и промойте кипятком. Лучше употреблять фрукт без кожуры.

  • Грушки можно употреблять в запеченном виде. Еще полезны компоты и соки из фруктов.
  • Кушайте плоды, как минимум, через полчаса после употребления пищи. Иначе возможно брожение.
  • Не ешьте сладость натощак – это раздражает желудок и тонкий кишечник.
  • Не запивайте фрукты водой, иначе возможны неприятные ощущения в животе.
  • Не сочетайте с мясными блюдами – такая комбинация будет достаточно тяжелой.
  1. Инструкцию по применению детских свечей Цефекон и основные правила при употреблении жаропонижающего средства для самых маленьких вы узнаете на нашем сайте.
  2. В этой статье — о том, как действует Смекта при рвоте у детей без поноса, правила дозировки препарата.
  3. А насколько эффективен сироп от кашля Геделикс для детей и каковы отзывы родителей, читайте тут.

к оглавлению ↑

Максимальное количество витаминов содержится именно в сезонных грушах, причем лучше выбирать те, которые растут в вашем регионе.

Хотя все сорта груш признаются гипоаллергенными, лучше начинать употребление этого фрукта с зеленых плодов. Так как сезонные фрукты покупаются довольно быстро, они обычно не обрабатываются воском и химическими компонентами.

С плодов желательно счищать кожуру. Выбирайте сочные и спелые фрукты, которые легко усваиваются организмом и не спровоцируют проблемы с кишечником ни у мамы, ни у ребенка.

Они должны быть спелыми, но не переспелыми. Наличие гнили, различных дефектов не допускается.

Лучшее доказательство зрелости и качества фрукта – его приятный, сладкий запах.

Если ваша душа требует груш, а противопоказаний к их употреблению нет, не отказывайте себе в этом удовольствии. Но помните о мерах предосторожности и не злоупотребляйте этим вкусным продуктом.

Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector