Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуГрибная икра из вешенок: рецепты приготовления закуски

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Из всего разнообразия блюд, которые можно приготовить из вешенок, грибная икра по праву занимает первые позиции в кулинарном мире.

Данную закуску можно использовать как начинку для пирогов, тарталеток или просто как «намазывалку» на хлеб. Приготовление икры из вешенок не отнимет у вас много времени и сил, однако результат не заставит себя ждать.

Домашние будут в восторге, а вы – в приятном удивлении, ведь такое простое блюдо успешно подаётся даже к праздничному столу.

Подготовка вешенок к приготовлению

Икра из вешенок – вкусное, питательное и сытное кушанье. Кстати сказать, его с успехом используют в качестве соусов к картофелю и рыбе. Однако прежде чем узнать, как сделать икру из вешенок, предлагаем ознакомиться с некоторыми полезными рекомендациями по подготовке грибов.

Конечно же, первым делом стоит обратить внимание на чистку грибочков. Их необходимо разделить поштучно и удалить всю возможную грязь. Так как по своей природе эти плодовые тела практически не грязнятся, то для этого достаточно просто обрезать нижнюю часть ножки. Затем вешенки следует проварить около 15-20 мин, хотя можно и не отваривать, но тогда время тушения икры увеличивается до 60 мин.

Икру из вешенок можно приготовить также из маринованных грибов. Тогда их нужно замочить в воде на 1 ч. Тушить блюдо можно в глубокой сковороде, сотейнике, мультиварке или в духовке. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные рецепты с фото икры из вешенок.

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

Готовую грибную икру перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, здесь всё будет зависеть от желаемой консистенции блюда – нежное пюре или зернистая «кашица». Предлагаем приготовить икру из вешенок на зиму по простому рецепту.

  • Вешенки свежие – 0,6 кг;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Вода очищенная – 150 мл;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Уксус 9% – 5 ч. л;
  • Соль, перец.

Рецепт икры из вешенок получается по-домашнему вкусным и ароматным, как у бабушки в деревне.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Плодовые тела промыть, слегка промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие части. Сложить в глубокую посуду и полить сверху 2 ч. л. уксуса.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Разогреть на сковороде масло, выложить вешенки и обжарить на сильном огне.

Когда жидкость от грибов выпарится, влить воду и дождаться закипания. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 40 мин. Важно: свежие вешенки можно предварительно проварить, и тогда время тушения сократится до 20 мин.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

По прошествии 40 мин открыть крышку и выложить грибы в отдельную тарелку.

В сковороду, где тушились вешенки добавить мелкие кубики лука, моркови и чеснока. Жарить на среднем огне до мягкости моркови.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Выложить овощную массу к вешенкам, посолить, поперчить, перемешать. Порционно пропустить через блендер или мясорубку, добавить оставшийся уксус и снова размешать.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Распределить массу по баночкам, которые должны быть предварительно простерилизованы, накрыть крышками.

Поставить ёмкости в глубокую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 мин. Вытащить, закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке

Рецепт грибной икры из вешенок в мультиварке – замечательный способ разнообразить ваше семейное меню и дополнить вкусный завтрак, обед или ужин.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Ароматные плодовые тела в блюде аппетитно будут выглядеть на кусочке хрустящего багета. А мультиварка поможет вам приготовить данную закуску без всяких хлопот.

  • Вешенки – 500 г;
  • Морковь и лук – по 1 крупной шт.;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 3,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев.

Итак, как приготовить икру из грибов вешенок в мультиварке?

Для этого рецепта мы будем использовать свежие плодовые тела, без предварительного отваривания, так как время возможной термообработки заменится длительным тушением в кухонной машине. Однако в таком случае необходимо тщательно очистить и промыть вешенки.

Очищенный лук и морковь измельчаем любым желаемым способом: мелкими кубиками, полукольцами или соломкой.

Включаем мультиварку, выбираем функцию «Тушение» и выставляем нужное время – 50 мин.

Наливаем в чашу прибора пару столовых ложек растительного масла и выкладываем овощи. А через 5-7 мин отправляем очищенные грибочки, разделённые поштучно.

  • Когда прозвучит сигнал о готовности, вынимаем икру, даём ей немного остыть, и пропускаем через мясорубку 1-2 раза, в зависимости от желаемой консистенции.
  • Приправляем солью, перцем и смешиваем со сливочным маслом.
  • Храним вкуснейшую грибную икру в холодильнике не более 2 недель.

Заготовка икры из вешенок на зиму

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Этот рецепт грибной икры из вешенок на зиму нужно обязательно приготовить, ведь её вкус за счёт добавления майонеза становится ещё нежнее и пикантнее. Просто, удобно, доступно и вкусно – слова, которые можно смело отнести к данной грибной заготовке. Стоит только попробовать, и ваши домочадцы при любой возможности будут требовать к столу икру из вешенок.

Грибочки выкладываем на сковороду с небольшим количеством растительного масла и начинаем жарить на среднем огне.

Параллельно ставим на огонь ещё одну сковороду, наливаем в неё масло и обжариваем натёртую на мелкой тёрке морковь и измельчённый кубиками лук.

Затем соединяем овощи вместе с грибами, убавляем огонь и тушим под закрытой крышкой около 20 мин. Можно в массу добавить немного воды, чтобы в конечном результате икра не получилась слишком густой.

Затем отключаем огонь, даём немного остыть и перебиваем в блендере.

Полученную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем майонез, соль, сахар и перец. Когда икра будет доведена до вашего вкуса, ставим кастрюлю на огонь и тушим на медленном огне 40 мин. За 15 мин до окончания процесса добавляем уксус.

Раскладываем массу по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем 50 мин.

Укутываем одеялом, даём остыть, и выносим подвал. Заготовка икры из вешенок может храниться около года.

Икра из вешенок с овощами

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Рецептов икры из вешенок на зиму существует немало, ведь эти плодовые тела отлично сочетаются с различными продуктами. Можно экспериментировать с одним ингредиентом, а можно добавить к вешенкам «всего по-немножку», как в случае с нижеприведённым способом.

  • Вешенки отварные – 1,5 кг;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт;
  • Подсолнечное масло – 180 мл;
  • Чёрный молотый перец.

Овощи:

  • Лук, морковь, перец болгарский – по 500 г;
  • Зелёные помидоры – 250 г;
  • Красные помидоры – 250 г.

Как сделать икру из вешенок на зиму с овощами?

Овощи очищаем, промываем в воде, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Перец лучше взять разных цветов для насыщенности цветовой палитры.

Пропускаем через мясорубку все овощи и соединяем их в одной посуде, в которой потом смесь будет тушиться. Для этого можно использовать казан или другую толстостенную ёмкость.

Следом перемалываем отварные грибочки, которые держим отдельно от овощей.

Накаляем масло в казане и обжариваем все овощи на протяжении 15 мин.

Затем добавляем вешенки, солим смесь, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 1 ч. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

За 10 мин до готовности добавляем перец молотый, сахар, уксус и лаврушку.

Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам, после чего снова ставим их стерилизоваться, но уже вместе с заготовкой. 0,5 л ёмкости следует стерилизовать полчаса, а литровые – не менее 45 мин.

Закатать, укутать одеялом, а после остывания вынести в подвал.

Икра из вешенок с лимоном

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Рецепт приготовления грибной икры из вешенок с лимоном позволит вам в конечном итоге получить восхитительную закуску, от которой будете в восторге вы сами и ваши домашние.

  • Вешенки – 1,5 кг;
  • Лук – 3 средние шт.;
  • Масло растительное – 120 мл;
  • Свежая петрушка – 60 г;
  • Сок одного крупного лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для этого рецепта икры из грибов вешенок нужно заранее отварить плодовые тела в подсоленной воде 20 мин. Однако прежде их необходимо разделить на отдельные экземпляры и удалить нижнюю часть ножки.

  1. Тем временем можно приготовить все остальные ингредиенты: лук почистить, порезать и обжарить на растительном масле.
  2. Зелень хорошенько промыть и измельчить как можно меньше.
  3. Разрезать лимон пополам и спустить сок из каждой части в стакан.
  4. Затем, когда грибочки сварятся, их следует немного остудить и перемолоть на мясорубке, можно использовать блендер.

Соединить все компоненты по списку в сковороде с обжаренным луком, поставить на огонь и проварить 20 мин.

Сложить готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрыть плотными крышками и поставить в прохладное место.

Как приготовить икру из вешенок на зиму без стерилизации (с видео)

Лёгкий, но в то же время вкусный рецепт грибной заготовки. Его преимущество заключается не только в наличии самых простых продуктов, но и в том, что баночки с готовой икрой совершенно не обязательно стерилизовать. Для наглядности предлагаем посмотреть видео, как готовить икру из вешенок на зиму по данному рецепту:

  • Вешенки – 2,5 кг;
  • Лук и морковь – по 500 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Уксус (6%) – 1 ст. л.
  • С чего начать приготовление икры из вешенок без стерилизации?
  • Для начала нужно отварить плодовые тела в воде около 20 мин, периодически снимая пену.
  • Затем остудить их и пропустить через мясорубку.
  • Очистить лук с морковью и также перемолоть на мясорубке.
  • Приготовить 2 сковороды: в одной на растительном масле обжарить вешенки, а в другой обжарить лук с морковью.
  • Затем соединить всё вместе в одной кастрюле, перемешать, добавить соль, сахар, любимые специи, уксус и давленый чеснок.
  • Отправить ёмкость с икрой в духовку, разогретую до 120°C, на 2 ч.

После чего заполнить массой стерилизованные банки и сразу закатать. Хранить в прохладном помещении, которым может быть ваш холодильник или подвал.

Как делать грибную икру из вешенок с горчицей: рецепт на зиму

Предлагаем познакомиться с ещё одним интересным рецептом икры из грибов вешенок на зиму. Здесь необходимо будет использовать горчицу, что добавит блюду пикантность и приятную остроту.

  • Вешенки отварные – 1 кг;
  • Готовая горчица 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Уксус 6-9% – 4 ст. л.;
  • Соль, перец.
  1. Как приготовить икру из вешенок на зиму, используя вышеперечисленные продукты?
  2. Грибы перемалываем на мясорубке или в блендере, соединяем с маслом.
  3. Смешиваем горчицу с уксусом и вводим к грибам.

Перемешиваем и ставим на медленный огонь, чтобы масса немного протушилась. Время тушения составляет около 15-20 мин. За это время доводим икру до нужного вкуса с помощью соли и перца. При желании, можно добавить немного сахарного песка.

Хорошенько размешиваем и раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам.

В свою очередь, баночки с уже готовой икрой стерилизуем 40 мин. И не забываем оставить немного заготовки в тарелочке, чтобы можно было сразу полакомиться блюдом и оценить его вкус.

Как готовить икру из вешенок с томатной пастой

Если хотите разнообразить своё повседневное меню, тогда вам обязательно стоит познакомиться с тем, как готовить икру из вешенки с томатной пастой.

  • Грибы вешенки – 1,5 кг;
  • Перья зелёного лука – 10 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода очищенная – 400 мл;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • Масло постное – для жарки;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.

Натереть на мелкой тёрке морковь, лук измельчить. Всё вместе обжарить на сковороде с растительным маслом до мягкости.

Вешенки очистить, разделить поштучно и меленько порезать. Добавить в сковороду к овощам и жарить, пока не испарится жидкость.

  • В воде соединить томат и все оставшиеся продукты по списку, влить к грибам и тушить 30 мин.
  • Разложить по стерилизованным банкам, затем поставить их в большую кастрюлю с водой для повторной стерилизации – 50 мин.
  • Закатать, дать остыть и вынести в подвал.

Как видно, делать икру из вешенок по этому рецепту очень просто. Попробуйте, и вам обязательно понравится её вкус!

Источник: http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/gribnaya-ikra-iz-veshenok.html

Грибная икра из вешенок

Ингредиенты:

Икра из вешенок — отличная закуска, которую можно подать к столу в будни и праздники. Ароматная, в меру острая и очень вкусная. Это хороший перекус в любое время дня. Только нужно учесть, что в её составе есть чеснок, поэтому есть грибную икру лучше дома, а не на работе.

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Шаг 1:

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Для приготовления икры из вешенок потребуется:грибы вешенки, морковь, лук репчатый, подсолнечное масло, чеснок, соль, перец черный молотый.

Шаг 2:

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

60 г
20 мл

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом.

Шаг 3:

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

60 г

Лук очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в сковороду к моркови.

Шаг 4:

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Тушите лук с морковью в сковороде до мягкости в течение 8-10 минут.

Шаг 5:

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

300 г

Вешенки помойте, нарежьте и добавьте в сковороду к луку и моркови.

Шаг 6:

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Накройте сковороду крышкой и тушите овощи с грибами до тех пор, пока испарится вся жидкость. На это потребуется минут 8-10.

Шаг 7:

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

1 зуб.

Шаг 8:

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

С помощью блендера взбейте овощи с грибами в однородную массу.

Шаг 9:

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

10 г

Добавьте измельченный укроп.

Шаг 10:

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

по вкусу
по вкусу

Икру посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Шаг 11:

Шаг 12:

Ароматную и очень вкусную грибную икру подавайте на закуску. Приятного аппетита!

Источник: https://www.patee.ru/recipes/appetizers/view/?id=1514751

Самая вкусная грибная икра из вешенок

Уверена, каждый знает, насколько вкусна икра из грибов. Если есть вешенки, лук, морковь и 40 минут свободного времени, эту закуску можно попробовать уже сегодня!

Грибная икра из вешенок – это замечательное постное блюдо, сытное и полезное. При этом в домашних условиях сделать её настолько просто, что с рецептом непременно справится даже начинающий кулинар. Готовить икру можно в сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка». Из специй я использую только традиционные: соль, перец и чеснок. В моем случае чеснок сушеный.

Вешенки в этот раз я купила настоящие, которые выращены не искусственным путем. И знаете, они намного вкуснее, имеют натуральный грибной вкус. Огромный гриб весит целый килограмм!

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Информация о рецепте

  • Категория: закуска.
  • Способ приготовления: жарка.
  • Общее время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 3.

Ингредиенты:

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

  • грибы вешенки – 600 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Грибная икра из вешенки: рецепт с фотоЛук нарезаем и пассеруем на растительном масле совсем немного. В этом случае до золотистой корочки не поджариваем.
  2. Грибная икра из вешенки: рецепт с фотоДобавляем в сковороду натертую на крупной терке морковь.
  3. Грибная икра из вешенки: рецепт с фотоПассеруем до мягкости, как на фото. Она не должна быть жареная.
  4. Грибная икра из вешенки: рецепт с фотоГрибы вешенки промываем и по возможности просушиваем, чтобы влаги было как можно меньше. Затем нарезаем и отправляем в сковороду с овощами. Жарим сначала на среднем или большом огне, чтобы испарилась жидкость. После чего убавляем огонь и доводим грибы до готовности. В середине приготовления солим и перчим.
  5. Грибная икра из вешенки: рецепт с фотоГрибы готовы. После того, как мы сняли их с огня, добавляем чеснок и по желанию рубленую зелень. Даем блюду остыть и затем измельчаем в блендере, чтобы получить консистенцию икры. Однако можно этого не делать, если вам нравится такой вид.
  6. Подавать грибную икру можно разными способами: как бутербродную массу для хлеба и тостов, как закуску в тарталетках, в лаваше, в булке. Можно подавать икру в качестве дополнения к гарнирам.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

На заметку:

  • Эту домашнюю грибную икру можно применять в качестве начинки для пирогов, пирожков или блинов.
  • Для приготовления такой икры с луком и морковью можно использовать разные грибы, например, лесные. А из свежих шампиньонов она вообще готовится очень быстро.
  • Грибные блюда не принято сильно солить и перчить, чтобы не заглушить их приятный натуральный вкус.
  • Вешенка – натуральный низкокалорийный продукт, который рекомендован людям с лишним весом. Однако употреблять в пищу этот гриб в большом количестве нельзя, так как организму сложно переваривать этот продукт. Не стоит увлекаться вешенками детям до 12 лет и пожилым людям.
  • Не рекомендуется употреблять блюда из грибов несколько дней подряд, чтобы не нарушить работу ЖКТ.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://na-vilke.ru/gribnaya-ikra-iz-veshenok.html

Икра из вешенок — рецепт с фото, как сделать на зиму

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Икра из вешенок — одна из разновидностей грибной икры, простое и нехитрое в приготовлении блюдо, которое может храниться длительное время, если его подвергнуть стерилизации и хранить в прохладном месте, а также может быть использовано на любом столе в качестве самостоятельного блюда или добавки к блюду основному.

Грибная икра — это не только простое сытное блюдо, но и полезное. Грибы содержат массу веществ, аналогов которым не существует. Грибами легко можно заменить мясо. Вкусовые качества у грибов отменные, несколько своеобразные, но любимые многими.

Незаменимы грибы в меню людей, соблюдающих пост и требующих сбалансированного питания, также широко применяются людьми, приветствующими раздельное или придерживающимися норм здорового питания.

Это обусловлено тем, что большая часть веса грибов приходится на воду, и их состав хорошо усваивается и быстро перерабатывается в организме человека, выделяя достаточное количество энергии для поддержания жизнедеятельности. 

Продукт низкокалориен, так как в ста граммах содержится около 34 Ккал. 

Пропорция белка в грибах любого вида, в сравнении с удельным весом углеводов и жиров, невысока, но все вещества находятся в грибах в оптимальном соотношении между собой.

Некоторые виды грибов применяются в народной медицине, но не все они одинаково полезные и безопасные. Неопытный грибник с лёгкостью может принять несъедобный или условно съедобный гриб за пригодный к принятию в пищу, и нанести вред своему здоровью. И это многих отталкивает от использования в своём рационе такого полезного продукта как грибы.

Предлагаем вам приготовить своими руками вместе с нами удивительно простое, вкусное и питательное блюдо из грибов, которые можно найти в продаже на полках овощного отдела продовольственного магазина или супермаркета.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления грибной икры из привычной всем вешенки, вкус которой будет наиболее приятным и мягким. Готовить будем без помидоров, чеснока, моркови, зелени и майонеза.

Рецепт приготовления дополнен пошаговыми фото, что сделает интересным процесс такой грибной заготовки на зиму.

  1. Грибы перебираем, разделяем друг от друга. Если это вешенки собранные в лесу, то очищаем их ножки от остатков земли и обязательно замачиваем в солёной воде на пару часов, чтобы все возможные лесные жители вышли из них на поверхность. Тщательно моем грибы под струёй тёплой проточной воды.

    Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

  2. Очищаем лук от шелухи и плёнки. Промываем и режем на половинки или четвертинки, такого размера, чтобы его удобно было поместить в горловину мясорубки. Замачиваем на несколько минут в холодной воде для того, чтобы смыть его жгучий сок, раздражающий глаза.

    Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

  3. Так как вешенка гриб очень мягкий, а выращенный в условиях специальной теплицы тем более, варить его не будем, а сразу пропустим через мясорубку с крупной сеткой.

    Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

  4. Перемалываем лук, используя мелкую решётку.

    Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

  5. Смешаем все ингредиенты, добавим соль, немного уксуса и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарим до приобретения луком красивого золотистого цвета. Пробуем на вкус и досаливаем, если нужно.

    Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

  6. Исходя из малого количества ингредиентов, конечный выход продукта будет небольшим. Перекладываем икру из вешенок в керамический горшочек для запекания, предварительно налив на дно столовую ложку воды, и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут для томления.

    Обязательно прикрываем крышечкой или обтягиваем горшочек лепёшкой из пресного теста, проколов её в нескольких местах. Можно прибегнуть к помощи микроволновки. Выставляем максимальный режим и ставим в неё горшочек с грибной икрой, накрытый крышкой, на пять – семь минут. Воду на дно лить не нужно.

    Выжидаем положенное время. Вот и готово наше изумительное блюдо!

    Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

  7. Если вы хотите приготовить икру из вешенок на зиму, то увеличивайте количество в закладке пропорционально. В приготовленные стерильные банки, предварительно вымытые с содой и ополоснутые под проточной водой, выкладываем готовую икру со сковороды.

    Накрываем стерильными крышками и погружаем банки в кастрюлю с холодной водой, предварительно постелив на дно специальный силиконовый коврик или холщовую салфетку в несколько сложений. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Доводим воду до кипения.

    Уменьшаем огонь и стерилизуем в течении получаса банку объёмом 0,5 литра, в течении 45 минут банку объёмом 1 литр. При необходимости доливаем в тёплую воду в кастрюлю, если уровень её опускается ниже уровня горлышка банок. По истечении указанного времени вынимаем банки и закатываем их ещё горячими.

    Укутываем до полного остывания. Храним в течение одного года в прохладном месте. Приятного аппетита!

    Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Источник: https://www.nazimu.info/ikra-iz-veshenok.html

Грибная икра из вешенок — 4 рецепта приготовления

Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!

Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.

Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации

  • Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.
  • Грибная икра из вешенки: рецепт с фото
  • Список ингредиентов:
  • вешенки – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
  2. Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
  4. Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.

Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.

Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой

Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Вам понадобится:

  • грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • зелёный лук – 7–8 перьев.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Как сделать:

  1. Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
  2. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
  3. Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
  4. Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
  5. Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.

Грибная икра с морковью и луком для еды

  1. За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.
  2. Грибная икра из вешенки: рецепт с фото
  3. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • отваренные вешенки – 1 кг.;
  • луковицы – 2–3 шт.;
  • морковь – 3–5 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  2. Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
  3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите всё вместе 20–30 минут.
  5. В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.

Из вешенок и шампиньонов

В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

Список ингредиентов:

  • вешенки – 400 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
  • баклажан – 1 шт.;
  • любая зелень – 1 пучок.;
  • лимон – 1/2;
  • соль, уксус, перец – по вкусу.

Начните готовить:

  1. Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
  2. Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  5. Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.

Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.

Грибную икру можно подавать к столу не только с хлебом, но и с салатными листьями, ломтиками огурца или в покупных порционных корзиночках. Сохраняйте сайт в закладки – на нём вы найдёте ещё множество интересных рецептов! Ну и, конечно, не забывайте делиться с друзьями в соцсетях.

 Полианна Напара Геннадьевна.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/iz-veshenok-gribnaya-ikra.html

Грибная икра из Вешенок: 4 вкуснейших рецепта приготовления

Вешенки – очень популярная грибная культура, привлекающая внимание кулинаров своим ярким вкусом, тонким ароматом, а также нежной мякотью. Продукт можно не только собрать самостоятельно, но и купить. Растение давно культивируется, а значит – доступно для приобретения практически круглый год.

Икра из Вешенок: супер рецепты

Грибы являются ингредиентом огромного разнообразия блюд – супов, соусов, салатов, выпечки и т.д., однако особое место среди кулинарных грибных шедевров занимает икра из вешенок.

Закуска редко используется, как самостоятельное блюдо, однако является желанным гостем на праздничных столах. Что только не делают из икры домохозяйки – пироги, тарталетки, бутерброды, запеканки.

Пикантное лакомство поражает своей многогранностью, при этом процесс приготовления не требует большого количества сил или времени.

Еще одно важное преимущество – икра официально признана диетическим блюдом, а значит включить ее в рацион могут и те, кто по той или иной причине ограничивают себя от жирной, калорийной пищи. Помимо этого, плодовые тела вешенок считаются очень полезным продуктом – мякоть гриба содержит большое количество минералов/витаминов, что благоприятно влияет на общее состояние организма.

Представляем вашему вниманию несколько рецептов, с помощью которых вы сможете порадовать себя и своих близких.

Икра из вешенок «домашняя»

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Рассмотрим самый распространенный метод приготовления грибной икры на зиму. Вам понадобится:

  • 1 килограмм вешенок;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • Крупная луковица;
  • 200-250 мл холодной воды;
  • Уксус (9%) – 7-8 чайн.л.;
  • Растительное масло – 4,5 столовые ложки;
  • Перец, соль;
  • Прованские или итальянские травы — по желанию.

Прежде чем приступить к приготовлению икры, необходимо тщательно перебрать дары леса, избавившись от испорченных или слишком старых экземпляров. Оставшиеся плодовые тела нужно промыть под проточной водой, выложить на бумажное полотенце. Как только лишняя влага впитается в бумагу, грибы можно резать на одинаковые кусочки.

  1. Нарезанный продукт сложить в глубокую тарелку или салатницу, добавить три чайные ложки столового уксуса, перемешать, чтобы жидкость распределилась по всей массе. Оставить на 5 минут.
  2. Пока грибы выдерживаются в уксусе, разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить плодовые тела, сделать максимальный огонь для того, чтобы выпарилась лишняя влага. Пережарить, безостановочно помешивая. Залить подготовленной водой, подождать, пока содержимое закипит.
  3. Как только вода с грибами закипела, можно убавлять огонь на минимальный, закрывая сковороду крышкой. Теперь лакомство должно медленно тушиться, примерно 40-45 минут. По прошествии указанного времени, вешенки перекладываются в чистую емкость и отставляются на время, пока будут готовиться овощи.
  4. Лук нарезать небольшими перьями или квадратиками, морковь потереть на большой терке, чеснок – раздавить ножом, после чего измельчить. Добавить перечисленные овощи на сковороду и обжарить до мягкости. Можно сразу посолить.

Готово? Соедините вешенки с остальными ингредиентами и приправами, тщательно перемещайте до однородной массы, перекрутите через мясорубку или с помощью блендера. Введите уксус и снова перемешайте.

Теперь можно раскладывать лакомство по банкам, накрывать последние крышками и ставить в кипящую воду на стерилизацию (20-30 минут).

Полезный совет – обязательно предварительно стерилизуйте емкости, предназначенные для икры, до того, как еда будет расфасована. Грибы – капризный продукт, они очень быстро испортятся, если на внутренней поверхности стекла останутся какие-либо микробы.

После того, как крышки закатаны, запасы оставляются до полного остывания, а затем перемещаются в подвал или холодильник. Как видите, рецепт очень прост, а результат не оставит равнодушным ни одного ценителя грибных блюд.

Советуем почитать — Как заморозить грибы вешенки на зиму без потери качества.

Икра из вешенок: рецепт для обладателей мультиварки

Хозяйки, на кухне которых живет «зверь» под названием мультиварка, могут приготовить грибную икру максимально быстро, при этом вкус лакомства ничуть не испортится. Рассматриваемая нами еда станет отличным дополнением к любому обеду, ужину или даже завтраку.

  • Грибная икра из вешенки: рецепт с фото
  • Внимание, данное блюдо не рассчитано на длительное хранение, максимальный срок для употребления в пищу – 10-14 дней (при хранении в холодильнике).
  • Итак, необходимые ингредиенты:
  • 0,5 килограмма вешенок;
  • Репчатый лук, морковь – по 1 шт;
  • Масло растительное – 3-6 столовых ложек;
  • Масло сливочное (должно быть мягким, по консистенции как сметана);
  • Соль, перец.

Свежие грибы перебираются, очищаются от листвы и мусора, промываются под струей холодной воды. Поскольку процедура не предусматривает предварительной варки, важно убедиться, что на плодовых телах не осталось грязи или насекомых. Далее представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:

  • Измельчите морковь с луком так, как привычно вам. Высыпьте овощи в чашу мультиварки.
  • Добавьте несколько столовых ложек подсолнечного масла. Установите на дисплее программу «тушение» и несколько минут пережаривайте ингредиенты, тщательно помешивая.
  • Через пять минут после начала «процесса» добавьте к зажарке целые, либо нарезанные вешенки, перемешайте составляющие и оставьте блюдо готовиться на 45-50 минут.
  • Выключите кухонное приспособление, извлеките из чаши получившуюся массу, дайте ей остыть до комнатной температуры.

Все, что осталось сделать – перекрутить готовую смесь продуктов через мясорубку, добавить в икру соль, перец, нагретое сливочное масло. Вкусная грибная закуска готова к употреблению.

Как мы отмечали ранее, срок годности лакомства – 10-14 суток.

Рецепт икры с лимоном

Еще одна популярная вариация грибной икры – с добавлением лимона.

Нам понадобится:

  • 1 килограмм свежих вешенок;
  • 2-3 луковицы;
  • Пучок петрушки;
  • 1 лимон (нужен сок из него);
  • Подсолнечное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль, перец, сбор сухих трав.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Данный метод приготовления отличается от предыдущих тем, что в нем рекомендовано предварительно отварить грибы (15-20 минут) в слегка подсоленной воде. Напоминаем, что перед любой термической обработкой лесные дары должны быть перебраны и промыты.

Пока кастрюля с вешенками кипит на медленном огне, приступим к процессу, начав с обработки овощей:

  • Очистите лук от шелухи, измельчите, пережарьте на сковороде до приобретения золотистого цвета.
  • Выдавите сок из лимона в отдельный стакан, следите, чтобы в жидкость не попали косточки цитрусового.
  • Промойте зелень, мелко нарежьте.
  • Достаньте из воды сварившиеся грибы, остудите их, после чего – отправьте через мясорубку.
  • Добавьте полученную грибную массу к луку на сковороде, влейте сок лимона, приправьте перцем с солью. Протушите 10-15 минут.

Лакомство готово. Осталось только распределить его по предварительно подготовленным банкам, простерилизовать и закрыть крышками. После полного остывания закуску можно есть.

Икра из вешенок с добавлением томатной пасты

  1. Блюдо придется по вкусу тем, кто предпочитает добавлять в любимые блюда томаты.
  2. Грибная икра из вешенки: рецепт с фото
  3. Для достижения цели подготовьте:
  • 1 килограмм грибных плодов;
  • 1 небольшую морковь;
  • Зеленый лук – 7-8 перьев;
  • Томатная паста – 70 граммов;
  • 0,5 столовых ложки яблочного уксуса;
  • Вода – 250-300 мл;
  • Подсолнечное масло;
  • Сахар, соль.

Прежде всего очищаются, измельчаются и зажариваются (на растительном или постном масле) овощи. Лук должен стать золотистым, а морковь – мягкой. Грибы также нарезаются на небольшие кусочки, добавляются на сковородку. Необходимо перемешивать ингредиенты до момента, пока не исчезнет лишняя жидкость.

Одновременно с процессом жарки в холодной воде разбавляется томатная паста (важно, чтобы не осталось комочков), и как только жидкость из грибов испаряется, томатная смесь выливается на сковороду. Добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, соль с сахаром по вкусу, зеленый лук). Посуда накрывается крышкой, а ее содержимое тушится на слабом огне не меньше 30-40 минут.

По прошествии указанного времени лакомство распределяется по предварительно стерилизованным банкам, после чего процесс «избавления от микробов» повторяется. Через 40-50 минут необходимо закатать крышки и оставить закуску остывать. Угощение готово – его можно съесть через несколько дней, или же оставить на зиму.



Вывод

Мы рассмотрели несколько способов приготовления икры из вешенок. Как вы могли заметить, с процессом справится даже неопытный подросток. Стоит отметить, что подобное блюдо может быть приготовлено из любых грибов, оказавшихся под рукой.

Употребляя вешенки, помните, что продукт очень полезен для вашего организма, однако неконтролируемое переедание может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом – любые грибы считаются трудно перевариваемой пищей.

Посмотрите видеорецепт



(1

Источник: https://moi-gribi.ru/zagotovka/ikra-iz-veshenok

Икра из вешенок. Ингредиенты: вешенки, лук-порей, морковь

ОПИСАНИЕ

Хоть гриб и не лесной, но икра получается очень ароматной и вкусной! Рекомендую попробовать!

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Шинкуем лук-порей, натираем морковь. На растительном масле обжариваем лук 3 минуты, добавляем морковь и обжариваем еще 3 минуты.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Добавляем нарезанные вешенки и обжариваем на среднем огне еще 10-15 минут.

Грибная икра из вешенки: рецепт с фото

Добавляем томатную пасту, воду, соль, сахар, винный уксус и листочки тимьяна ( я использовала сухой). Тушим икру еще минут 15.

Вот и все! Икру можно оставить так, кусочками. Можно гомогенизировать. Я остановилась на среднем варианте, пара импульсов в блендере и мелкозернистая икорка готова.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/70223-ikra-iz-veshenok

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector