Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Как и любой другой сорт дыни, дыня змеевидная относится к семейству тыквенных, и ее родиной принято считать Малую и Среднюю Азию. Внешне схожа с армянским огурцом, и в большинстве случаев их путают. Это связанно с тем, что сама дыня имеет вкус огурца, что крайне нетипично для наших сортов. В кулинарии используется и как фрукт, и как овощ.

На территории нашего государства впервые змеевидная дыня появилась четыреста лет назад. Способ проращивания дынек через стекло местные садоводы и аграрии переняли еще у Людовика VIII, что позволило сделать этот сорт одним из наиболее популярных и востребованных на протяжении нескольких веков. Остальные бахчевые таким спросом не пользовались.

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Характеристики фрукта

Размер плода бывает разным, исходя из способов проращивания и интенсивности ухода. Немаловажным фактором является и качество используемого грунта. Парниковые дыни выращиваются и по сей день, а семена завозят прямиком из Франции. Первоначальные (чистые) сорта, к сожалению, в большинстве случаев утеряны и восстановлению не подлежат.

Оптимальным для развития и роста растения считается температурный режим, достигающий отметки в +25-35*С, что позволяет высаживать дыньки на территории всей средней полосы. При наличии умеренных широт предварительно семечки проращиваются. Плети размещают одновременно несколькими способами – расстил и шпалере.

Без чего не обойтись

Подпитка требуется регулярная, ведь без нее обильного урожая не получится. Подкормка вносится в момент посадки в почву, при активной фазе роста и в период роста и развития боковых плетей и бутончиков.

А вот регулярное использование азотных удобрений замедляет вегетативный рост растения, что приведет к переносу пика декоративности и сбора урожая. Полив сокращают только после начала созревания плодов.

Используется часто как в декоративном садоводстве, так и в ландшафтном дизайне.

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Описание культуры

Длина стеблей дыни змеевидной составляют порядка четырех метров. Листья имеют зеленый окрас и весьма жесткие на ощупь волоски, которые отдаленно напоминают листву огурцов и дынь других сортов. Соцветия раздельнополые, опыляются при помощи насекомых и имеют желтый окрас.

Плоды бывают цилиндрической и продолговатой формы, изогнутыми или прямыми в зависимости от климатических условий и разновидности используемого сорта. Длина дыни достигает полуметра, а кожица у нее тонкая и очень нежная. В среднем одна дыня будет весить около двух килограмм, однако встречают экземпляры массой в три раза больше.

Мякоть горечи не имеет, по консистенции плотная, сочная и невероятно мягкая и вкусная.

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Формирование плодов

Плоды формируются исключительно на главном побеге второго порядка. Показатель урожайности достаточно высокий, а хранят собранные с кустов плоды на протяжении всей зимы и до наступления весны. Вегетационный период длится на протяжении 65–75 дней.

Используемых на сегодняшний день сортов этого растения несколько. Основные отличия заключаются во вкусовых качествах созревших плодов. Окрас, размеры и форма также отличаются.

Некоторые сорта не боятся таких вредителей (заболеваний), как мучнистая роса и пероноспороз.

У каждого из видов свои преимущества, нюансы, касающиеся ухода и способов размножения. Питательная ценность плодов позволяет использовать их в кулинарии. Рецепты приготовления змеевидной дыни без труда находят на страницах всемирной паутины. Для употребления рекомендуется использовать только спелые плоды, которые различаются особым ароматом и вкусом.

Выращивание змеевидной дыни и ее размножение

Никаких сложностей при выращивании этой бахчевой культуры возникнуть не должно. Перед тем как посадить семена в открытый грунт, их проращивают. Дыня крайне вынослива как к пересушенности грунта, так и повышенной температуре летом. Прямые солнечные лучи ей не страшны.

Посев семян производится за полтора месяца до выбранного периода посадки саженцев растения на основное место посадки. Перед тем как выбрать первые саженцы для посадки, полезно убедиться, что температура воздуха прогрелась до +15*С.

Типы грунта используются любые, однако они должны хорошо пропускать воздух и не способствовать застою воды. Первых всходов ожидают уже после окончания декады. Проростков рекомендуется получить как можно больше.

Семечки увлажняются в теплой воде, биостимуляторы применяются.

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Высадка в грунт

Как вырастить дыню из семян без проращивания? Производить посадку на постоянное место следует не ранее середины апреля. Между лунками оставляют пространство в полтора метра. Сами семена закладываются в неглубокие лунки высотой не более пяти сантиметров.

В одну ямку одновременно помещают не более двух семечек. После каждого полива, которые должны быть частыми и не обильными, производится рыхление. В частых подкормках этот сорт не нуждается, да и нарушать первоначальный химический состав фрукта не рекомендуется.

В подвязке, как и в пасынковании, она не нуждается.

Собираем и храним урожай правильно

Полезные свойства этого сорта дыни выявили необходимость в ее длительном хранении. Сбор урожая стоит проводить правильно. Таким образом, плоды срезаются вместе с плодоножкой, которая позволит хранить дыню на протяжении всей осени. Для хранения подойдет любое крытое место на улице. В качестве настила применяют сухую и чистую солому.

Таким способом сочные плоды будут храниться не менее полутора месяцев. Для большинства регионов нашей страны средний вес дыни этого вида составляет четыре килограмма, в то время как самым крупным плодом называют вес, доходивший до отметки в десять килограмм.

Особой зимостойкостью растение не отличается, поэтому в период заморозков кусты укрывают.

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Каких вредителей стоит опасаться

Плоды, как и сами растения, крайне устойчивы ко многим известным человечеству вредителям и заболеваниям. Однако дыне змеевидной иногда досаждает тля, которая медленно съедает всю зеленую часть растения (листву).

На срок цветения актуально позаботиться о защите от этого вида вредителей, которые влияют на урожайность. Не стоит покупать дорогостоящие средства, так как для борьбы с тлей годится обычный луковый раствор.

Для его приготовления понадобится:

  • жидкое мыло — 10 г;
  • пепел (зола) — 50 г;
  • черный молотый перец — 20 г;
  • кашица из лука, которая делается при помощи блендера — 200 г;
  • ведро воды.

Тара используется для обработки любая, однако предварительно состав тщательно процеживают. Все пораженные участки обрабатываются составом дважды. Возможный интервал составит неделю.

Как проводить сбор семян

Никаких прямых противопоказаний к применению дыни нет, однако такой фактор, как наличие у человека аллергии, исключать не стоит. Где купить сочную и спелую дыню знает каждый. Но как правильно провести сбор собственного урожая так, чтобы запастись хорошими семенами на будущее?

Найти действительно качественные семена очень непросто, ведь сорт крайне редко завозится в обычные магазины. Если вам таки удалось приобрести рассаду этого растения, то следует сделать все возможное для того, чтобы запастись ее семенами на будущее.

Выбранный плод, он должен быть без видимых изъянов, остается вызревать на грядке даже после сбора основного урожая. Полученное сырье старательно промывают теплой водой и хорошенько просушивают в теплом месте. Для хранения подойдет любая чистая стеклянная емкость.

С одного плода запасаются семенами на несколько сезонов вперед. Калорийность у нее минимальная.

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Посадка

Применение плодов бывает самое разнообразное, при этом их еще предстоит вырастить. В качества постоянного места для посадки выбирают максимально открытые и солнечные участки, которые будут быстро прогреваться и одновременно защищены от сквозняков. Южной стороне огорода отдают предпочтение в этом случае.

При обилии солнечных лучей болезни поражать дыню будут значительно реже, да и вызревают лучше и быстрее. Грунт предпочтительнее выбирать легкий, где уровень рН будет нейтральным. К засоленности и засухе эти сорта крайне устойчивы, при этом высокой влажности растение не переживет.

Если грунт на участке слабокислый, то рекомендуется домешивать древесную золу и только спустя время высаживать на это место рассаду. Для обильных урожаев грунт своевременно удобряют. При осенней перекопке вносится перегной или компост, которые подойдут лучше всего.

Двойной суперфосфат также уместен. При добавлении свежего навоза плоды вырастают значительно крупнее. Для средней полосы рекомендуется использовать метод рассады, посевом которой занимаются еще в марте.

Семена высаживаются в емкости на глубину не более полутора сантиметров.

Рекомендации

Желательно воспользоваться уже готовой смесью для рассады, в противном случае понадобится в равных пропорциях:

  • грунт;
  • древесная зола;
  • минеральные удобрения;
  • перегной;
  • торф;
  • дерн.

Используют разные емкости диаметром не более десяти сантиметров. На момент высадки на постоянное место рассаде должно быть не менее сорока дней. При перевалке актуально использовать саморазлагающиеся горшки, которые позволят провести все необходимые манипуляции и не повредить корешки дыни. Молодая рассада нуждается в обилии солнечных лучей и температурном режиме в 25*С.

Необходимые подкормки:

  • после появления плотного листочка (хотя бы одного) вносят первые минеральные удобрения. Более детальная информация находится на упаковке;
  • спустя две недели проводится вторая подкормка, идентичная первой.

К концу второй декады появляется уже семь листочков при условии соблюдения всех тонкостей ухода и проведения своевременного обрезания. Перед посадкой в грунт лунка хорошо увлажняется. Корневая шейка не заглубляется. Первые поливы проводятся теплой водой.

Особенности ухода

Для получения обильного урожая побег над четвертым листиком всегда прищипывается. Двух сильных побегов достаточно для того, чтобы потом их пришпилить к грунту. Этот метод эффективен в первую очередь потому, что соки растения будут идти на плоды, а не на зеленую поросль.

Срок цветения у каждого сорта свой, однако при отсутствии насекомых опыление производят самостоятельно при помощи мягкой кисточки. При использовании шпалерного метода, для которого создается цельная металлическая конструкция – каркас высотой в несколько метров. Спустя несколько дней после посадки побеги уже подвязывают тоненькими веревками.

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Молодая поросль

После побеги уже самостоятельно будут обвивать ограду. После того как была осуществлена высадка в открытый грунт требуется прищепить растение в точке его роста над четвертым листочком. После проведения этой манипуляции из пазушных почек образуются крепкие боковые побеги. Будет достаточно оставить только два самых сильных из всех, а вот остальные рекомендуется удалить.

После их надлежит привязать к шпалере. Таким образом образовавшиеся плоды будут лучше и быстрее прогреваться и освещаться, что, несомненно, отразится на качестве будущего урожая. Такое растение, как дыня, нуждается во влаге. Однако после появления плодов поливы сокращают к минимуму. В противном случае они начнут гнить и урожай испортится.

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Подкормки

Не пренебрегают и вспомогательными подкормками. Вносят сразу после посадки на постоянное место роста в период образования боковых побегов и при появлении первой крупной завязи.

В качестве удобрений впору составы с высоким содержанием минеральных и органических компонентов. Такие прикормки чередуют.

А вот азотные удобрения нежелательно использовать, так как содействуют существенному продлению вегетационного периода и плоды вовсе не успеют созреть.

Источник: https://o-flora.com/dyinya-zmeevidnaya-vyirashhivanie-posadka-razmnozhenie-i-uhod/

Выращивание дыни змеевидной удивит даже самых опытных огородников

Последнее обновление Авг 16, 2019 390 0 Подскажите, отличается ли чем — то выращивание дыни змеевидной от обычной, нашей, дыни. Попались на глаза семена, сначала подумала, что это декоративный сорт каких – то кабачков. Продавец заверила, что это очень даже съедобная и вкусная дыня. Решила попробовать посадить и приобрела пакетик.

Живем в центральной полосе, так что весна у нас часто запаздывает. Можно ли будет посеять семена сразу в грунт или сначала нужно вырастить рассаду? И еще хотелось бы знать, какая она на вкус.
Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Уже по форме плодов становится ясно, что родителями культуры являются дыня и огурец. Учитывая то, что выведена она была в Армении, лиану часто называют армянским огурцом. Еще лиана известна как тарра.

Описание и характерные отличия сорта

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян
Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Гибрид устойчив к большинству заболеваний, но чувствителен к переувлажнению. Кроме того, требователен к теплу и нуждается в искусственном опылении при тепличном выращивании.

Выращивание дыни змеевидной – особенности посадки и ухода

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семянСроки посева зависят от регионального климата, который и определяет способ выращивания:

  1. Через рассаду дыню сажают в центральной полосе, чтобы она успела вызреть. Семена высевают в апреле, в открытый грунт рассаду высаживают в конце мая.
  2. Сразу на грядку семечки высевают в южных регионах с середины мая, но не раньше, чем почва прогреется минимум до 15° тепла.

Более высокий урожай культура даст на легкой почве, но сможет расти и на суглинках. Участок обязательно должен хорошо освещаться.

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семянУход за змеевидной дыней в целом такой же, как и за остальными ее видами. Полив раз в неделю, прополка, рыхление. Из подкормок до начала цветения вносят азотсодержащие препараты, затем переходят на калийно – фосфорные удобрения. Хорошо отзывается лиана и на внесение биогумуса и перегноя. Возле кустиков можно установить опоры – так дыни не будут контактировать с землей.

Чтобы дыни быстрее созрели, в центральных областях и севернее огородники прибегают к маленькой хитрости. После 4 листа они прищипывают основной стебель, чтобы лиана «переключилась» на формирование плодов. Когда же появятся боковые побеги, оставляют только два, удалив остальные.

Особенности змеевидной дыни или шершавая огурдыня – видео

Источник: https://glav-dacha.ru/vyrashhivanie-dyni-zmeevidnoy/

Дыня змеевидная или армянский огурец: основы выращивания

Этот гибрид относится к семейству тыквенных, роду огурец. Растение формирует длинные вьющиеся побеги, достигающие в длину 4-х метров. Листья на ветвях очень похожи на те, что растут на дынях, обладают ярким зеленым окрасом.

На поверхности плодов присутствует небольшая опушенность, а внутри практически нет воздушных камер. Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семянАрмянский огурец обладает плотной, сочной мякотью с мелкими семенами. На каждом кусте может созревать до 10 плодов, при этом плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Гибрид считается раннеспелым – от всходов до технической спелости проходит около 70 дней.

Полезные свойства

Плоды этого огурца содержат массу полезных веществ и минеральных соединений: витамин С, легко усваиваемые углеводы, крахмал, минеральные соли, провитамин А и многое другое. Весь комплекс соединений, входящих в состав такой дыни, при употреблении благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, стимулирует улучшение обмена веществ.

Серебристая дыня помогает и при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете или кишечных коликах – специалисты рекомендуют регулярно употреблять сок из мякоти ее плодов. Многие с помощью армянского огурца борются с желчнокаменной болезнью: для этого нужно залить 1 литром крутого кипятка 300 г высушенных корок огурца, и прокипятить на медленном огне 30 минут.

Полученный отвар употребляют по 1 стакану, трижды в день перед едой. Курс приема составляет 15 дней, его можно повторить после 7-дневного перерыва.Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Серебристая дыня содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая играет важную роль в кроветворном процессе. Кроме того, вкусная мякоть стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника. Да и вообще, армянский огурец является эффективным средством с ярко выраженным мочегонным, желчегонным, слабительным и антисклеротическим эффектом.

Посев семян

Выращивание чудо-огурца не сопряжено с особенными трудностями. Правда, для успешного развития культуры необходима высокая температура как воздуха, так и почвы, достаточное количество солнечного света. Прорастание семян возможно, если температура не опускается ниже 14 градусов, при этом всходы появятся где-то через неделю после посева.

Оптимальное время для высева в открытый грунт – последняя декада мая при условии, что погода установилась достаточно теплая. Перед высевом, семена нужно правильно обработать: их замачивают в теплой воде на 24 часа. Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семянТакая процедура позволит получить дружные всходы. Опытные огородники, близко знакомые с культурой, рекомендуют соблюдать схему посева 1*1,5м. Семена помещают в подготовленные, хорошо политые лунки, по 2-3 семечки в каждую, на глубину около 5 см.

Можно выращивать армянский чудо-овощ также рассадным способом. Для этого посев на рассаду производится в конце апреля. Переносить подросшие саженцы на открытую грядку можно, когда на них сформировалось по семь настоящих листочков, это произойдет где-то к концу мая.

Если вы хотите попробовать самостоятельно заготовить семенной материал (так как найти в продаже семена культуры в нашей стране достаточно непросто), отбирайте для этих целей полностью созревшие плоды.

Выбранные семечки помещают в сито и тщательно промывают под проточной водой. После этого семенной материал необходимо подсушить и отправить на хранение в бумажный конверт.

При соблюдении оптимальных условий хранения, всхожесть сохраняется на несколько лет.

Уход за посевами

Как уже упоминалось, змеевидная дыня абсолютно не прихотлива. Все, что ей требуется – это регулярное рыхление почвы, удаление сорных растений и редкие, но достаточно обильные поливы.

Для подкармливания культуры рекомендуют использовать органические удобрения, лучше всего – жидкий коровяк. Многие огородники обходятся и вовсе без удобрений: как показывает практика, такая дыня успешно растет на любых почвах.

Кроме того, растения не нуждаются в подвязывании плетей или пасынковании.Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Сорт считается устойчивым к заболеваниям и инфекциям, может поражаться обычной садовой тлей.

Для борьбы с насекомым можно использовать луковый настой следующего состава: в 10-литровое ведро воды добавляют один стакан перетертой луковой кашицы, по одной столовой ложке черного перца (молотого) и жидкого мыла, три столовых ложки обычной древесной золы. Приготовленным таким образом, хорошо перемешанным и процеженным средством, опрыскивают пораженные растения с интервалом в несколько дней.

Когда дыни созреют, срывайте их с куста вместе с плодоножками, так период хранения плодов будет несколько дольше: в среднем они неплохо сохраняют товарный вид и вкусовые качества около 30 дней.

Змеевидная дыня любима огородниками за продолжительный период плодоношения, устойчивость к температурным колебаниям и распространенным инфекциям, а также за свою высокую урожайность.

Кроме того, все, кому посчастливилось вырастить культуру на своем участке, дружно отмечают необычный и приятный вкус плодов, которые хорошо утоляют жажду. Культура широко используется в кулинарии и высоко ценится гурманами за нежный, неповторимый вкус.

Обязательно попробуйте вырастить такой необычный овощ на своем огороде, и он обязательно станет постоянным гостем на ваших грядках.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать такой необычный корнеплод.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/dynya/zmeevidnaya-23320/

Что такое огурдыня, как её выращивают и едят

Продукт современной селекции – огурдыня – относится к скороспелым гибридам. Культура высоко ценится за необычный вкус и высокую урожайность. Плоды обладают удивительным свойством менять форму и цвет в процессе созревания.

В этой статье мы расскажем об отличительных особенностях огурдыни, способах выращивания, правилах ухода, вкусовых свойствах. Вы узнаете, чем полезна мякоть и как ее приготовить.

Характеристика и описание

Огурдыня – что это такое? Огородники до сих пор не пришли к единому мнению: одни утверждают, что это овоще-фрукт тропического происхождения, другие уверены, что это гибрид, полученный в результате скрещивания огурца и дыни.

Культивацию огурдыни начали в Средней Азии. Селекционеры получили гибрид при помощи скрещивания ранних сортов дыни и неприхотливых сортов огурцов. Растение напоминает огуречный куст, но с более крупными листьями, и достигает двух метров в высоту. Его выращивают в горизонтальном или вертикальном положении.

Форма плодов и вкусовые качества напрямую зависят от стадии спелости. Ранние плоды похожи на огурцы, только с более тонкой кожицей. Размер колеблется от 8 до 12 см. Окраска светло-зеленая, поверхность с мягкой опушкой.

Зрелые плоды по форме напоминают дыню и вырастают до 60–80 см в длину. Масса в среднем составляет 6–8 кг. Кожица желтеет и покрывается зеленоватыми полосками. При разрезе внутри видно небольшое количество семян.

На фото – спелые плоды огурдыни.

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Справка. Кожура у плодов тонкая, как у яблока. Поэтому они хранятся не дольше 1,5 месяца в холодильнике или подвале.

Вкусовые качества

На ранней стадии созревания огурдыня практически ничем не отличается от огурцов – ни ароматом, ни вкусом.

По мере дозревания плоды становятся похожими на дыньки. Сладкая, сочная мякоть желто-оранжевого оттенка источает нежный аромат и обладает умопомрачительным вкусом. Вкусовые качества сложно передать словами, ярко выраженный вкус дыни смешивается с нотками банана, апельсина, огурца и меда.

Как ее едят

Плоды в стадии молочной спелости годятся для употребления в свежем виде. Из них готовят овощные салаты, маринуют, засаливают. Продукт не теряет вкусовые свойства и сохраняет первоначальный аромат и цвет.

Из спелых плодов получаются вкуснейшие джемы, компоты и цукаты. Но вкуснее всего и полезнее употреблять их в свежем виде.

Состав и свойства

Огурдыня характеризуется высокой пищевой ценностью, имеет богатый химический состав:

  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • минералы: магний, натрий, кальций, калий, железо.

Польза и вред

Употребление плодов огурдыни благоприятно влияет на организм человека:

  • разрушает свободные радикалы;
  • оказывает противосклеротическое действие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • выводит излишки солей и холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • омолаживает организм;
  • обладает мягким желчегонным и мочегонным действиями.

Информации о вреде огурдыни не представлено. Возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому новый продукт вводите в рацион с осторожностью.

  • Это интересно:
  • Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму.
  • Как на кишечник действует дыня: слабит или крепит?

Сорта

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Сорта огурдыни различаются по форме плодов, цвету, запаху и вкусу. Всего насчитывают 15 разновидностей.

Сорта для тех, кто предпочитает крупноплодные культуры:

  • Мандурия;
  • Зеленая;
  • Белая;
  • Оренбургская;
  • Особая;
  • Конфетная.

Плоды необычного окраса дают сорта:

  • Таро;
  • Метка Дак Грин;
  • Меланфлехуозус Сахио.

Ровные, слегка вытянутые, с неимоверно сладкой и душистой мякотью плоды получают от сортов:

  • Оранжевый банан;
  • Физано;
  • Банан;
  • Карамель;
  • Александрия;
  • Новинка;
  • Ананасовая.

Справка. Серебристую дыню, или армянский огурец, часто называют огурдыней. Но эти культуры различаются. Огурдыня по мере созревания превращается в дыню. Армянский огурец внешне напоминает длинный огурец с ребристой поверхностью зеленого или белого цвета. При перезревании плоды желтеют и теряют вкусовые качества.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход за огурдыней требует соблюдения нескольких условий для достижения оптимального результата и богатого урожая:

  1. Культура любит солнце, поэтому идеальные условия для культивации – сухой и теплый климат.
  2. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Ее удобряют компостом, перегноем, сульфатом калия и аммиачной селитрой.
  3. Еще один важный момент – увлажнение грунта. Правильный полив обеспечивают на начальном этапе выращивания всходов.

Подготовка семян и выращивание рассады

Перед посевом семена замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия на 30 минут. Это способствует скорейшему прорастанию посевного материала и позволяет выявить бракованные семена.

Рассаду выращивают путем высеивания семян непосредственно в грунт либо в одноразовые стаканчики. Все зависит от региона проживания.

Посев в грунт практикуют в местностях с теплым и мягким климатом. Семена высеивают в первой декаде мая с промежутком 50–100 см на глубину 2 см. После того как сформируется 5–7 листиков, верхушку пикируют, чтобы растение выпустило боковые побеги. Потом их присыпают землей с целью укрепления корневища.

В регионах, где теплая погода устанавливается позже, а лето непродолжительное, предпочтение отдают высадке с помощью рассады.

Для этой цели берут торфяные или пластиковые стаканчики и заполняют влажным универсальным грунтом или специальным для овощных культур.

В каждую емкость кладут по одному семечку на глубину 2 см, прикрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в хорошо освещенном месте. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Через месяц сеянцы будут готовы к высадке в теплицу или огород.

Уход

Уход за огурдыней состоит из нескольких пунктов:

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

  1. Поливать теплой водой по мере высыхания почвы, но не реже двух раз в неделю в открытом грунте и одного раза в теплице. В период созревания плодов поливы сократить, чтобы плоды получились сладкими, а не водянистыми.
  2. Регулярно делать прополку, удаляя лишнюю траву и сорняки. Одновременно с прополкой рыхлить землю.
  3. По мере необходимости прикапывать отросшие побеги.
  4. Вносить удобрения на начальном этапе роста до появления завязи 1 раз в 2 недели. Лучшие удобрения: зола, коровяк и минеральные вещества. Затем подкормки прекратить.

Сроки созревания и сбора урожая

Когда созревает плод и когда его можно собирать? Огурдыня спеет быстро, плоды начинают собирать спустя 1,5–2 месяца с момента высадки. Если на них появились мелкие трещинки, из которых сочится жидкость, значит, можно срывать.

Плодоношение продолжается до конца сентября и завершается с наступлением заморозков. С одного куста собирают 18–20 плодов весом от 1 до 3 кг.

Возможные трудности при выращивании

Основная сложность выращивания – обеспечение достаточного количества воды без переувлажнения грунта. Переизбыток влаги грозит загниванием завязей и бактериальными болезнями. Прежде чем полить растение, приподнимите листья и осмотрите почву. Если она все еще влажная, повремените с поливом.

При выборе способа выращивания – на земле или шпалере – возьмите во внимание тот факт, что зрелые плоды под весом собственной тяжести легко отделяются от плетей. Падая на землю, они разбиваются и в дальнейшем годятся лишь для получения семян.

Несмотря на то, что огурдыня – теплолюбивая культура, чрезмерную жару она переносит плохо. Поэтому при выращивании в теплице растения часто сбрасывают завязь при экстремально высоких температурах воздуха.

Сладкие плоды с нежной кожурой – излюбленное лакомство голубей, воробьев и скворцов. Для отпугивания птиц опытные огородники устанавливают вертушки с зеркальным напылением, ветряные колокольчики и другие приспособления.

Что приготовить

Огурдыня – продукт универсальный. Кроме употребления в свежем виде, она годится для приготовления салатов, маринованных закусок, десертов, варенья, джемов и компотов.

Предлагаем рецепты вкуснейшего варенья и освежающего компота. Составляющие можно менять по своему смотрению, добавлять любые пряности, фрукты и ягоды.

Дыня змеевидная (армянский огурец): как выглядит, выращивание из семян

Варенье

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • бадьян – 1 звездочка.;
  • сок и цедра 1 лимона.

Плод помойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Промойте под краном и нарежьте кусочками. Кожицу можно не удалять, она очень мягкая.

Положите мякоть в эмалированную миску, добавьте бадьян и засыпьте сахарным песком. Поставьте на маленький огонь и томите до полного растворения сахара. Как только появятся признаки кипения, добавьте лимонный сок и цедру. Перемешайте, проварите 5 минут и разложите в банки. Плотно закупорьте и храните в прохладном месте.

Компот

Ингредиенты:

  • огурдыня – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • сахар – по вкусу (плоды очень сладкие);
  • дистиллированная вода – 3 л.

Помойте плод, удалите смена и крупно нарежьте. Вскипятите воду и подсластите по вкусу. Переложите в нее мякоть, добавьте лимонную кислоту и готовьте не дольше 10–15 минут. Подавайте напиток охлажденным с листиком мяты.

Совет. Компот можно заготовить на зиму. Для этого разлейте кипящую жидкость в чистые банки и закатайте жестяными крышками. Храните в погребе.

Отзывы

Все, кто пробовал выращивать огурдыню, оставляют позитивные отзывы.

Валентина, г. Елец: «В прошлом году сын прислал семена огурдыни сорта Лартон F1. До этого никогда не выращивала и даже не знала о ее существовании. Начитавшись рекомендаций по выращиванию, уверенно взялась за дело.

Высаживала через рассаду в открытый грунт. Всходы точь-в-точь напоминали огурцы. Цветение было обильным, завязей много. Плоды больше напоминали большую грушу.

Каким же было наше удивление, когда мы попробовали спелый плод на вкус – настоящая медовая дыня, ароматная и очень сладкая».

Олег, г. Липецк: «Люблю экспериментировать и время от времени пробую вырастить на своей даче какое-нибудь новое растение. Три года назад впервые попробовал культивировать огурдыню.

Уж больно был наслышан о ее чудесных вкусовых качествах. Результатом был более чем доволен, в этом году тоже планирую высаживать. Уже и рассаду подготовил. Плоды очень вкусные, мякоть сладкая и душистая.

Из неспелых плодов иногда готовим салаты, но всегда дожидаемся полной спелости».

  1. Как и когда производить формирование дыни в открытом грунте правильно.
  2. Чем хороша дыня «Эфиопка» и почему её стоит вырастить самостоятельно.
  3. Как сварить простое, но очень вкусное повидло из дыни.

Заключение

Огурец, скрещенный с дыней, именуемый огурдыней, пока не получил большого распространения. Причиной тому служит недоверие огородников к малоизвестным растениям.

Ведь чтобы вырастить культуру и получить урожай, приходится вложить массу сил и терпения, а результат не всегда бывает удачным. Но те, кто попробовал вырастить этот гибрид, остаются довольны.

При соблюдении правил агротехники культура радует богатым урожаем.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/chto-takoe-ogurdynya-kak-eyo-vyraschivayut-i-edyat.html

Все о дыне Змеевидной: как выглядит, описание и характеристики сорта

Дыня змеевидная — экзотический и редкий фрукт. Иначе ее называют тарра, дыня серебристая, армянский огурец. Ее главная особенность — необычная форма: внешне она напоминает огурцы со вкусом дыни.

Общая информация

Это одна из разновидностей дынь, бахчевая культура семейства тыквенных. Получила такое название из-за узкой вытянутой формы, похожей на тело змеи. Была выведена благодаря биотехнологии в Армении в двадцатом веке, благодаря чему у неё есть ещё одно название — армянский огурец. Говоря простыми словами, это гибрид огурца и дыни.

Характеристики и особенности сорта:

  • Морозостойкость. Сорт теплолюбив, поэтому справиться с морозами ему будет не под силу. Для высадки семян земля должна прогреться хотя бы до 18°С.
  • Урожайность. Сорт считается раннеспелым. От посадки до всходов проходит 6 дней, а до сбора первого урожая — около 80-ти. Плодоносит непрерывно в течение длительного времени.
  • Цветение длится долго — с мая и до сентября. Вид пчёлоопыляемый.
  • Слабая устойчивость к влажности, поэтому растение нельзя переувлажнять. Не переносит климат с повышенной влажностью, на болотистой местности может загнить.

Дополнительная информация! Этот сорт дыни устойчив ко многим заболеваниям, например фитофторозу, мучнистой росе или пятнистости.

Параметры растения:

  • Высота куста может достигать 4 метров.
  • Имеет большие светло-зелёные листья округлой формы, шероховатые на ощупь.
  • С одного куста можно собрать около 10 плодов.
  • Корневая система очень мощная, заполоняет большую территорию.
  • Цветы раздельнополые, жёлтые.

Параметры плода:

  • Размеры плодов гигантской длины — до 50 см, вес колеблется от 1 до 2 килограммов, правда, некоторые экземпляры могут достигнуть гораздо большего веса и длины.
  • Цвет плодов зеленый, по мере созревания меняется на ярко-жёлтый. Есть виды, у которых белая кожура. Поверхность покрыта серебряным налетом. Внутренняя структура плода, в отличие от обычной дыньки, ровная, без пустот.
  • Вкус и аромат плодов очень необычен. На вид и запах можно сказать, что это самый обычный огурец, но если попробовать, можно убедиться, что это не так. Серебристая дыня имеет дынный привкус.
  • Семена средние, присутствуют в небольшом количестве.

Важно! Спелым считается плод, который достиг 20 см и поменял свою окраску на жёлтую. Также он будет очень приятно пахнуть. Переспелый же плод не будет издавать запаха, его есть не стоит.

Особенности выращивания

Дыня серебристая, или армянский огурец, требует соблюдения определенной технологии выращивания:

При посадке:

  • Почву следует подбирать плодородную, с большим количеством питательных веществ для того, чтобы пришлось использовать как можно меньше удобрений и подкормок.
  • Грунт должен быть пористым, чтобы вся корневая система имела доступ к кислороду. Поэтому перед посадкой землю следует тщательно взрыхлить.
  • Влажность. При посадке каждая лунка глубиной около 4-5 см должна быть хооршо увлажнена. Далее поливать нужно по мере подсыхания грунта.
  • Перед посадкой семена нужно замочить в воде комнатной температуры на сутки или двое для того, чтобы добиться дружных всходов.
  • Место для посадки лучше всего выбирать солнечное, так как растение светолюбивое.
  • Во время посадки нужно соблюдать расстояние между лунками около 1 м, а между грядками — около 50 см. Это предотвратит сплетение кустов между собой и позволит получить максимальный урожай.

Употреблять в пищу можно плоды только длиной не более 20 см

Обратите внимание! Высаживать тарру следует в хорошо прогретую землю, приблизительно с мая по июнь, когда заморозки уже не появляются.

По уходу:

  • Подкормка. Подойдут фосфорные, азотные удобрения или натуральные — биогумус, перегной и навоз. Благодаря азоту растение будет расти быстрее и раньше даст плоды. А фосфор ускорит набор массы и улучшит вкусовые качества плодов.
    Разные виды подкормок следует использовать по очереди с перерывом не менее 10 дней. Удобрять лучше всего за несколько дней до полива растения.
  • Подвязывание. Подвязывать плети и пасынковать этот сорт нет необходимости.
  • Полив. Вода для полива обязательно должна быть теплой, комнатной температуры. Поливать растение желательно вечером, чтобы оно успело напитаться влагой. Полив должен быть нечастым, около 2-3 раз за сезон, но обильным.
  • Рыхление. Обязательно нужно регулярно рыхлить землю у корней, чтобы обеспечить вентиляцию и предотвратить гниение.
  • Самая подходящая температура воздуха для благоприятного роста растения составляет около 23-25°С.
  • Главный враг дыни — тля. Она обитает на нижней стороне листьев и сосёт сок из листьев. Как следствие, у растения скручиваются листовые пластины, засыхает стебель. Для избавления от неё рядом с грядками можно посадить бархатцы, чеснок, мяту или кориандр. Также поможет раствор из следующих ингредиентов: ведро воды (около 10 литров), 4 столовые ложки черного молотого перца, четверть стакана пепла, 200 грамм кашицы лука и немного жидкого мыла. Раствором обрабатывать листья растения не более двух раз с перерывом в неделю.

Полив должен происходить не часто, около 2-3 раз за сезон, но обильно

Подкормки. Для этой бахчевой культуры будут полезны следующие средства:

  • Биогумус. Это экологически чистое, натуральное удобрение, продукт переработки веществ дождевыми червями. В его составе все необходимые микро- и макроэлементы, а также фитогормоны и аминокислоты. Его можно использовать в любой период жизни растения до плодоношения.
  • Перегной. Это специальная часть почвы, состоящая из сгнивших и разлагающихся животных и растительных продуктов. Содержит большое количество необходимых элементов. Его перемешивают с навозом и используют с водой в соотношении 1:5.
  • Азотные удобрения. Отвечают за рост побегов и цвет листьев. Но имеют большой минус — окисляют или подщелачивают землю в зависимости от своего свойства. Поэтому перед использованием нужно узнать кислотность почвы на участке.
  • Фосфорные удобрения повышают устойчивость к низким температурам и ускоряют процесс перехода от цветения к плодоношению. Если растению не хватает фосфора, начнется ухудшение обмена белка, то есть оно будет плохо усваивать азот.

С удобрениями главное — не переусердствовать

Важно! С такими удобрениями, как фосфорные и азотные, очень важно не переусердствовать и не добавить больше, чем необходимо, перебор не пойдет на пользу как почве, так и растениям.

Нужно понимать, когда растение нуждается в подкормках. Если листья у него жёлтые или бледно-зелёные, на молодых присутствует белый хлороз, тогда необходимо внести нужные подкормки.

Для большей урожайности подойдёт следующий способ. Ведро на три четверти заполняют рубленой травой — это может быть сныть, лебеда, подорожник — и заливают водой. Полученным силосом удобряют землю между грядок.

Но подкормки и удобрения не являются обязательным звеном в выращивании этого сорта. Как показывает практика, без них при правильном уходе растение чувствует себя также хорошо, да и развивается не хуже.

Дополнительная информация! Существуют разные виды данного гибридного растения, которые отличаются рядом свойств: вкусом, размерами, цветом и устойчивостью к тем или иным видам раздражителей.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  • В отличие от обычного, армянский огурец обладает рядом лечебных свойств. Способен благотворно влиять на умственные процессы, снижать артериальное давление, помогает налаживать структуру нервных клеток после нагрузки. Содержит фолиевую кислоту, что способствует развитию кровеносной системы.
  • Хорошо усваивается, налаживает пищеварение.
  • Поможет в борьбе с лишним весом.
  • Довольно неприхотливое растение: может расти и в теплице, и под открытым небом.
  • С одного куста можно собрать довольно объёмный урожай — до 10 штук.
  • Как и столовая дыня, очень хорошо утоляет жажду, так как имеет сочную мякоть.
  • Любима хозяйками за то, что находит применение во многих рецептах, также её можно консервировать.
  • В отличие от обычной дыни этот огуречный плод можно есть с кожурой, так как она не имеет неприятного привкуса.

Важно! При сборе урожая нужно срывать плод вместе с плодоножкой. Это увеличит срок хранения фрукта до 30 дней

Недостатки сорта:

  • Не морозостойка.
  • Слабая устойчивость к влажности.
  • Есть можно только молодые (спелые) плоды.
  • Очень сладкая, содержит около 10% сахара в мякоти.
  • Данный сорт является пчёлоопыляемым, что не очень удобно при выращивании в теплице. Придется опылять цветы самостоятельно.

Сбор семян

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Из-за малой популярности армянского огурца семена найти достаточно сложно. Поэтому, найдя их, нужно сделать запас на всякий случай.

После полного созревания первого плода нужно вытащить семена из мякоти, промыть и высушить.

Хранить их лучше всего в бумажном пакетике или стеклянной банке, обращая внимание на то, чтобы туда не попала вода.

Для получения богатого урожая нужно совсем немного усилий

Итак, залогом успешного выращивания тарры будет:

  • Посадка в пористый грунт на солнечное место в теплое время.
  • Минимум полива.
  • Защита от тли.

Это всё, что необходимо знать об армянском огурце. Если хочется вырастить у себя на огороде этот чудесный огурец со вкусом дыни, ри соблюдении этих рекомендаций урожай гарантирован.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/dyna-zmeevidnaa.html

Особенности выращивания Армянского огурца, его описание, посадка и уход

Выращивание столь экзотического овоща-фрукта не доставит много хлопот. Попробуйте посадить на своем участке или даче. Армянский огурец — гибридная смесь огурца, дыни и тыквы.

Теплолюбивое растение, родина которого Африка и Азия. У этого странного на вкус и вид овоща есть несколько названий (Армянский огурец, Тарра, змеевидная дыня). Относится к бахчевым культурам.

Был завезен из Армении, отсюда и образовалось это название.

Описание плода

Этот экзотический гибрид, смесь дыни и огурца, имеет оригинальный внешний вид. Сорт раннеспелый, от всходов до созревания проходит 75 – 80 дней. Растение высокорослое, с длинными плетями, достигающими 4 метров. Некоторые особенности овоща по сравнению с огурцом:

  • огромные размеры плодов — длина до 50 см;
  • сладковатый вкус, как у обычных огурцов;
  • кожура покрыта мягким пушком и не имеет горького привкуса;
  • мякоть мягкая, сочная, белого цвета.

Плоды имеют ярко-зеленый цвет со светлыми полосками. У этого сорта очень высокая урожайность. Собирать плоды следует молоденькими, в зрелости кожица огрубеет и станет жесткой. Листья крупные, округлой формы, похожи на листья дыни. Не требует очистки, употреблять можно прямо с кожурой.

Плоды гораздо крупнее обычных огурцов. Хрустящий, сочный, со вкусом дыни и огурца, действует освежающе и тонизирующе. Прославился богатым сбором урожая. С одной плети можно собрать 7 – 8 плодов.

Полезные свойства

Это довольно странное растение, отличающееся от обычных огурцов не только внешним видом, но и вкусом, содержит ряд полезных веществ.

Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:

  • способствуют умственной работоспособности;
  • предотвращают онкологию;
  • снижают артериальное давление;
  • помогают восстановлению после стрессовых ситуаций.

Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.

Технология выращивания Армянского огурца

Хоть этот овощ появился в России сравнительно недавно, вырастить его не составляет особых усилий. Растение довольно неприхотливое, не требует особого внимания. Это экзотическое растение можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Посадка и уход мало чем отличается от ухода за другими овощными культурами. Выращивается в теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. Поскольку растение теплолюбивое, лучшее место для посадки — теплица.

Подготовка семян к посеву

Выращивание семян обычное. Чтобы семена быстро и дружно дали всходы, почва должна быть легкая и плодородная. До посева семечки нужно замочить в теплой воде на несколько часов и после этого сразу высаживать в землю. Проводить дезинфекцию не следует — семена Армянского огурца не имеют внешней оболочки. Первые всходы должны появиться в течение недели.

Если решили сажать рассадным способом, самым оптимальным сроком будет середина — конец апреля. Семена сажают на глубину 4 – 5 сантиметров, чтобы боковым побегам было легче разрастаться. Первое время после посева семена следует поливать по мере необходимости.

Высадка рассады в открытый грунт

При появлении первых семи листочков огурцы Змеевидная дыня высаживают в открытый грунт. В тепличное помещение и под пленку рассаду высаживают в середине мая, в открытый грунт — в зависимости от климатических условий, но когда заморозков уже не ожидается.

Армянский огурец — сорт неприхотливый. Выращивание и уход за растением заключается в следующем:

  • почву надо регулярно рыхлить;
  • своевременная прополка участка;
  • поливать и подкармливать по мере необходимости.

В качестве подкормки лучше всего подойдут органические удобрения. В период роста Армянского огурца органику следует чередовать с комплексом минеральных удобрений.

Коровяк желательно использовать в жидком виде. Для защиты овощей от болезней и вредителей рекомендуют поливать чесночным и луковым настоем.

Есть несколько видов:

  • Армянский огурец Белый Богатырь;
  • Дыня Серебристая.

Все эти виды одинаково растут и в теплицах, и в открытом грунте. Вкусовые качества почти одинаковы, разница лишь в цвете и во внешнем виде плода. В закрытых помещениях следует следить за влажностью воздуха. Эта культура не выносит излишней влаги.

Снимать плоды с плети следует вместе с плодоножкой. Оставляя плодоножку на стебле, качество хранения намного снижается. По ходу роста растения необходимо приготовить крепкие опоры для подвязывания огурцов.

Использование в кулинарии

Армянский огурец широко используется в кулинарии. Его маринуют, солят, тушат. Прекрасно подходит для гриля, важный ингредиент в салатах, употребляется в свежем виде.

Опытные огородники, выращивание овощей для которых привычное дело, всем советуют попробовать посадить на своем участке Тарру.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/armyanskij.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector