x
Check Also
Сохранять петрушку свежей и без особых усилий можно в течение 2 недель. Завернутый в пакет пучок пролежит на нижней полке холодильника и все еще останется …
Выращивание груши на садовом участке требует много времени. Нужно подобрать подходящий сорт, посадить, ухаживать за саженцем, оберегать от зимних заморозков, и наконец через несколько лет, …
Особенности посадки и ухода за перцем в открытом грунте Перец любит комфорт во всем, поэтому подыщите для него участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищенный от …
Многолетний опыт фермеров, регулярно выращивающих бахчевые культуры, позволил выделить несколько ключевых факторов, приводящих к пожелтению рассады арбуза. недостаточный полив. Несмотря на свою засухоустойчивость, бахчевые не …
Лук-батун апрельский представляет собой культуру, которую можно выращивать на одном месте до 7 лет. Это морозостойкое растение, так как оно не погибает при 10-градусном морозе. …
Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом. Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается …
Тепличные сорта перца Подготовка почвы Подготовка перечной рассады для высадки в теплицу Способы выращивания перца в тепличных условиях Особенности ухода за перцем в теплице Одним …
Добрый день, уважаемые друзья! Любой огородник стремится получить максимальную отдачу от собственного труда. Гордость овощевода – обильный урожай всех культур. Не составляет исключение и популярная …
Выращивание базилика: агротехника и особенностиВыращивание базилика на даче потребует от хозяина участка повышенного внимания, если, конечно, интересует богатый и стабильный урожай, а не вялая зелень, …
Руководство по обрезке винограда летом для новичков В этой статье мы подробно расскажем, когда и как обрезать виноград летом. Вообще, обрезка винограда летом для начинающих …
Болезни помидоров с фото и описанием, их лечение и профилактика Те, кто выращивает помидоры, время от времени сталкиваются с их болезнями из-за недостаточного или чрезмерного …
Выращивание дыни в Подмосковье Дыня является одним из любимых лакомств взрослых и детей. Её история в России начинается с XII – XIII вв. В конце …
Классический способ высадки огурцов в открытый грунт не является единственным. Да и теплицей теперь мало кого удивишь, ведь фантазии у современных садоводов предостаточно. Пытаясь создать …
Выращивание абрикосов требует определенных усилий. Абрикос предпочитает тепло и хороший полив, поэтому если их обеспечить, то он порадует вас вкусными и сочными плодами. Но слишком …
Как правильно сажать укроп в открытый грунт, чтобы быстро взошёл Укроп – очень неприхотливая культура, которая может быстро выращиваться повсеместно в открытом грунте. Сфера его …
Цветущие и при этом неприхотливые комнатные растения – это оптимальный выбор для цветовода. Они в первую очередь выполняют эстетическую функцию. Помимо этого, данные зеленые экземпляры …
Чеснок упоминается еще в надписях, оставленных на поверхности древних египетских пирамид. Глиняную луковичку его удалось обнаружить внутри гробницы самого Тутанхамона. А известный всему миру Пифагор …
Сорта персиков включают в себя 6 видов, из которых на территории вывшего СССР распространено два: персик обыкновенный и персик ферганский (отличается уплощенными плодами). Родиной персика …
Лучшие сорта вишен для различных климатических регионов. Особенности выращивания лучших сортов вишни: достоинства и недостатки Вишневый сад требует особого ухода. Почву под деревьями нужно рыхлить …
Огурцы на шпалерной сетке в открытом грунте и теплице Технология вертикального возделывания огурцов в открытом грунте и теплицах предполагает правильное подвязывание и формирование растений. Идеальным …
Лучшие сорта инжирного персика и особенности выращивания вида Согласно истории происхождения, родиной инжирного персика является Китая, по этой причине часто его называют китайской репкой. Первые …
Как выбрать лучшие сорта огурцов для теплиц? Какие стоит покупать, отечественные или импортные? Такими вопросами нередко задаются начинающие фермеры. В этой статье мы попробуем подробно …
Перец, правильное выращивание и уход в открытом грунте. Как правильно проводить выращивание перца в открытом грунте и создавать уход? Сладкий перец — южная культура и …
Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных …
Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-dynyu-v-otkrytom-grunte-sovety-i-otzyvy-sadovodov
Выращивание дыни в Подмосковье: маленькие хитрости для хорошего урожая
Дыня – это удивительное растение, которое содержит в себе более 18-ти компонентов, без которых человеческий организм не обходится.
Это и группы витаминов, немалый ряд кислот, пищевые волокна, целый сонм микроэлементов (как минимум восемь), глюкоза, пектины, аминокислоты и вода.
Поэтому разово заталкивать в свой желудок значительное количество плода этого чудо-растения не стоит, ибо вполне можно «перегрузить» организм, и вместо удовольствия от прекрасного, нежного вкуса, получить общий дискомфорт.
Плод этого растения до сих пор не получил определённого названия, пребывая в одних описаниях овощем, в других фруктом, в третьих ягодой. Селекционных сортов дыни в наши дни выведено достаточно значительное количество.
Вырастет ли в средней полосе России?
Почему-то среди большинства огородников таких областей России как Новгородская, Калужская, Московская, Владимирская, Ивановская и иже с ними, бытует устоявшееся мнение, что дыня – культура юга Руси, и пытаться вырастить её на широте средней полосы, напрасная трата сил и времени. Можно смело утверждать, что это мнение ошибочное. Хотя, климат этих мест действительно малопригоден для выращивания дыни в открытом грунте, да ведь и наш человек смекалкой да трудолюбием не обделён. И положил себе наш энтузиаст соблюсти три обстоятельства:
- весной, в период поздних возвратных морозов (это где-то от 15 мая примерно и до 15 июня), обеспечить надёжную защиту молодым растениям от этакой напасти;
- правильно сформировать растения, отсечь лишние завязи на кусте, оставив их допустимое количество;
- при выращивании растения в открытом грунте, интенсивно подкармливать их в период активного роста (это период от середины июля до 1-5 августа).
Именно эти три фактора обеспечат полновесный осенний урожай.
Как выбрать подходящий сорт
- Чтобы успешно выращивать дыню в довольно прохладных местах России, нужно верно выбрать сорт дыни, определиться каким способом её выращивать: рассадным или посевом непосредственно в грунт, в теплице или под открытым небом.
- Как только определена программа выращивания, так сразу же наступает ответственнейший момент правильного подбора семян.
- Существует целый ряд критериев, обусловливающих этот выбор:
- адаптированность семян к региону (то, что принято называть районированием) и условиям высадки (тепличное выращивание или открытый грунт);
- бренд (попросту репутация) фирмы производителя семян;
- время сбора семян и срок хранения (от семян дыни, собранных менее 3 лет назад, лучше отказаться);
- при возможности визуального осмотра семян, необходимо отдать предпочтение самым крупным и тяжёлым зёрнышкам.
И последнее – имейте ввиду, что никакая, самая прекрасная и добросовестная фирма в мире, не в состоянии обеспечить стопроцентную семенную всхожесть, а посему, приобретайте количество семян из расчёта естественного выпада, как минимум в 10%.
У продавца необходимо уточнить насколько приобретаемые семена соответствуют особенностям предполагаемого региона выращивания.
Называть названия сортов семян не имеет смысла, их на сегодняшний день множество, а приобретая тот или иной сорт, нужно внимательно читать на упаковке их характеристики и сроки плодового созревания.
Подготовительные работы
Семена, при любом способе выращивания, необходимо протравить в растворе марганцовки достаточно интенсивного цвета 30 минут, после чего поместить их под чистую проточную воду и промыть. Далее желательно семена прорастить обычным способом – во влажной марле или в пропаренных в кипятке опилках.
Дыня критична к пересадке (чаще всего не переносит её), не любит жирной почвы, поэтому при рассадном способе лучше всего высаживать семена в торфоперегнойные горшочки в нейтральную землю с хорошим дренированием и показателем рН 6,7-7,0.
Некоторые любители экзотики предпочитают безрассадный способ выращивания, считая, что рассада дыни очень чувствительна к недостатку освещённости, значительно более чем к недостатку тепла.
Куда сажать
Далеко немаловажен выбор места для выращивания растения. Обилие солнца (максимальное для конкретной местности), надёжная защищённость от холодных ветров, – это главная обусловленность местоположения растений дыни. Гряда должна быть достаточно удобрена перепревшим конским или овечьим навозом.
Рассада дыни высаживается на грядку в Подмосковье в начале июня, а семена, при безрассадном методе выращивания, в зависимости от весенних температур, 10 – 15 мая, с учётом того, что всходы появятся через одну-полторы недели.
Хороший огородник должен помнить, что дынька капризна по отношению к соседям. Лучшим её другом, к которому она полностью нейтральна, может быть только редис. Картофель её угнетает, а огурец делает плод дыни несладким.
Дыня любит расти свободно и потому под каждое растение на гряде нужно отводить не менее одного квадратного метра площади.
Схема посадки
Большинство огородников формирует в своей усадьбе традиционные русские гряды шириной от 0,8 м до 1,0 м. Отсюда ясно, что на 1 погонный метр гряды можно высадить лишь одно растение дыни.
Если применяется рассадный способ выращивания, то на гряду высаживают рассаду не моложе трёхнедельного возраста, а ещё лучше – месячного.
Срок высадки зависит от вашего региона и преобладающих в пришедшей весне метеоусловий, ведь эти саженцы любят прогретую почву, как минимум до 20-25°С.
Чтобы обеспечить уверенную высадку рассады в нужные сроки (а это 10 – 15 июня), лучше всего заранее подготовить почву гряды в местах высадки. Начать эту подготовку следует в середине мая, числа 10 – 15.
В местах посадки на гряде выкапывают ямы на глубину около 30 см (на штык лопаты), заполняют их слоем перегноя в 20 см, а сверху присыпают вынутой из ямы землёй, сдобренной парой стаканов просеянной древесной золы.
Примерно за 5 дней до высадки рассады, нужно накрыть эти подготовленные участки мини парничками (плёнка, натянутая на реечный деревянный каркас) размером 80×80 см и высотой до 20 см, дабы дать возможность земле прогреться до температуры нужной для высадки рассады.
Тёплые корни – главный залог доброго урожая дыни.
Подготовка семян
Под посев семян в гряду безрассадным способом почва готовится так же, как и под рассаду. Однако, для выращивания дыни в рискованной зоне средней полосы России, семена желательно закалить. Делается это так:
- вода нагревается до 35°С и в неё на 2 часа опускают семена (не утонувшие семена можно выбросить);
- вынув их, по окончании отведённого срока, оставляют во влажной марле при t 20°С на сутки;
- выдержав сутки, помещают их в марле в холодильник на температуру +2°С на 18 часов;
- затем вновь выдерживают при t 20°С 6 часов.
Эту процедуру повторяют перед высадкой семян не менее 3-х раз. При посадке семена располагают на глубине 2-3 см плашмя и присыпают грунтом, очень незначительно уплотнив его.
Рассаду высаживают в лунку, формируя холмик над поверхностью гряды, возвышая его на 2-3 см. Так рассада убережётся от поражения бактериальной гнилью. Полив после высадки осуществляется предельно аккуратно, без попадания воды на листья рассады.
Формирование куста
И вот дынька начала расти. Теперь важнейшая задача и работа, это правильная обрезка растущей культуры для взращивания вкусного, нежного, сладкого плода. Основная масса энтузиастов культивирующих у себя дыню, выращивает её в расстил.
Формирование расстилающего куста начинают с остановки роста главного побега. Дело в том, что формирование плодов дыни происходит только, и только, на боковых побегах. Останавливают главную ветвь в росте сразу же после пятого листа, отрезая её.
Растение тут же отзывается усиленным ростом боковых плетей. Их будет четыре побега, – по два с каждой стороны. Их закрепляют рогулькой на почве и прищипывают (обрезают) над 4-6 листом.
Наступает период образования завязей и здесь снова нужно провести корректировку роста.
Следует удалить слаборазвитые плети, оставив в зависимости от сорта и развития стланного куста от 3-х до 6-ти завязей на растении (где-то одну-две завязи на боковом побеге). Наблюдение за кустом следует продолжать, и при появлении новых цветов и завязей немедленно их удалять.
Подкормка растения
Подкармливать растение, чтобы иметь вожделенный сладкий плод, придётся около 3-х раз за период роста.
Рассаду начинают подкармливать на 3-4-й день после высадки. При безрассадном методе, первую подкормку проводят после появления 3-4-х настоящих листьев культуры. Состав подкормки – органика (варианты):
- коровяк в растворе (1:10);
- птичий помёт (1:15).
Не будет вреда в добавлении суперфосфата в объёме 1 ст. л. на одно ведро раствора.
Вторую (древеснозольную) подкормку следует провести в момент образования боковых плетей. Золу в объёме 1 стакана нужно развести в 1 ведре воды.
Для третьей подкормки нужно иметь удобрение «Кемира универсал» (или взаимозаменяющее) в растворе 1 ст. л. на одно ведро воды. Проводить её следует с началом формирования завязей на растении.
Как только начнётся созревание плодов, подкормку необходимо прекратить.
Полив
Для нормального роста и развития плодов регулярность полива имеет немаловажное значение. Однако нужно знать, что перелив приведёт к растрескиванию плодов. Отслеживать потребность в поливе можно по листьям растения: подвяли – надо поливать. Дыня любит тепло в корнях, поэтому поливать её нужно тёплой, нагретой солнцем водой.
Вредители и болезни
К сожалению, как и всякое иное растение , дыня бывает поражаема всевозможными грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями, среди которых:
- аскохитоз,
- фузариозное увядание,
- мучнистая роса,
- мозаика,
- корневая гниль,
- пероноспороз,
- серая плесень.
Вредители:
- дынная муха,
- проволочник,
- паутинный клещ,
- бахчевая тля,
- подгрызающие совки.
Сбор урожая
Каким бы способом ни выращивали дыню, в теплице или на грядке, через рассаду или безрассадным методом, по шпалере или в расстил, но приходит август, и уже с его середины наступает долгожданная, благодатная пора сбора дынного урожая.
Как определить, что плод дыни созрел?
Нужно глянуть на хвостик, – видны ли на нём трещинки, подсох ли он?
Потерев созревший дынный плод пальцем, можно сразу услышать неповторимый сладкий аромат дыни, приводящий в восторг вырастившего его в столь непростых условиях.
- Хлопнув ладонью по плоду дыни, можно слышать в ответ характерный приглушённый, но звонкий звук.
- На кожуре появился рисунок в виде мелкой сетки, а сама кожура слегка прогибается, если надавить на неё пальцем.
- Съедать выращенные собственные дыньки лучше по мере их созревания в середине августа, и их завораживающий вкус будет не сравним ни с какой купленной в магазине дыней.
Хранение
Если дынь выросло много, то хранят их в «однорядь», т.е. не укладывая друг на друга, отделяя один плод от другого бумажной прокладкой, в помещении не выше 10°С. При таком варианте хранения они спокойно пребывают в отличном состоянии до 10-х чисел октября.
Источник: https://3vedra.com/ogorod/dynya.html
Дыня – посадка, уход и выращивание
Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенные. Растение представляет собой травянистую лиану, вьющуюся по земле, жаро- и засухоустойчивую, светолюбивую. Мякоть дыни вкусная, сладкая с тонким нежным ароматом. В ней больше сахара, чем в арбузе.
Дыня более требовательна к влаге, чем арбуз. Для нее нужны легкие, заправленные органикой почвы, способные удерживать много воды. В умеренном климате дыни высаживают рассадным способом в теплицах или на прогреваемых солнцем участках.
Нельзя сажать дыню несколько лет подряд на одной грядке. Культуру возвращают на старое место не раньше, чем через 4 года – это поможет избежать заболеваний. Самые плохие предшественники для дыни, после тыквенных, – картофель и подсолнечник. Они выносят из почвы много питательных элементов, иссушают ее, а подсолнечник еще и засоряет посевы падалицей.
Бахчевые культуры можно размещать в междурядьях молодого сада.
Так как все тыквенные плохо переносят пересадку, рассаду дыни выращивают в торфоперегнойных горшочках, в которых и высаживают на постоянное место. Диаметр горшочков 10 см. Горшочки заполняют питательной смесью, составленной из перегноя, песка и плодородной земли 0,5:0,5:1.
Для равномерного развития растений важно, чтобы семена взошли дружно, с разницей не более чем в 2 дня. Для этого их высевают на одинаковую глубину – 0,5 см, и предварительно обрабатывают стимуляторами роста.
Предпосевная обработка семян дыни:
- Замочите семена в интенсивном растворе марганцовки 20 минут.
- Промойте в проточной воде.
- Замочите в любом стимуляторе прорастания согласно инструкции – Гумате, Янтарной кислоте, Эпине.
- Посейте в почву.
Во время выращивания рассады поддерживают температуру 20-25 градусов. Ночью температура может понижаться до 15-18 градусов.
Рассада дыни влаголюбивая, но ее нельзя переливать, чтобы не развились грибные болезни. Сеянцы высаживают на постоянное место в возрасте 20-25 дней – в это время они лучше укореняются.
Агротехника дыни в открытом грунте аналогична агротехнике арбуза, но есть свои особенности. Дыня отличается от арбуза тем, что формирует плоды не на главном стебле, а на боковых побегах. Поэтому главную лиану приходится прищипывать, как только ее длина достигнет 1 метра.
Посадка
В средней полосе семена для рассады высевают в апреле. В открытый грунт высевают или высаживают дыни, когда земля прогреется на глубине 10 см не менее чем до 15 градусов.
Рассаду в открытый грунт высаживают квадратным способом с расстоянием 70 см между рядами и 70 см между растениями в ряду. Кроме квадратно-гнездового способа можно использовать рядовой и ленточный:
- Длинноплетистые сорта высаживают с расстоянием между рядами 2 м, между растениями в ряду оставляют 1 м.
- Средне- и короткоплетистые высаживают чаще – в ряду оставляют 1 м, между рядами 1,4 м.
Семена заделывают на глубину 1 см. Рассаду высаживают с комом земли с перегнойным стаканчиком, не заглубляя корневую шейку.
После высадки растения осторожно поливают под корень, стараясь, чтобы вода не попала на листья. Если в хозяйстве есть древесная зола, ею присыпают корневую шейку, чтобы защитить молодое, еще не адаптированное растение от грибных и бактериальных заболеваний.
Ранние сорта винограда – особенности выращивания
Обрезка и прищипывание
После прищипки из пазух листьев начнут расти боковые побеги. На каждом из них нужно оставить не более одного плода – больше в умеренном климате не вызревает. Идеально, чтобы на растении созревало не более 3-4 плодов. Остальные завязи удаляют, а лишние плети прищипывают.
Благодаря правильной формировке, растения расходуют питательные вещества на рост плодов, а не стеблей и листьев. Вкус у плодов правильно сформированного растения лучше, дыньки быстрее и полнее вызревают.
Удобрения
Дыни благодарно реагируют на любые подкормки минеральными и органическими веществами. Под влиянием удобрений плоды вырастают крупными и сладкими.
В первый раз удобрения вносят осенью, во время перекопки грядки. В это время на 1 кв. м. добавляют 2-3 кг навоза и минеральные удобрения:
- азот – 60 гр. действующего вещества;
- фосфор – 90 гр. действующего вещества;
- калий – 60 гр. действующего вещества.
Если удобрений мало, лучше вносить их при посеве или высадке рассады в лунки или бороздки. Каждому растению должно достаться по столовой ложке комплексного удобрения – нитрофоски или азофоски – этого хватит для роста лиан во время периода вегетации.
В дальнейшем растения несколько раз подкармливают органикой, навозной жижей или птичьим пометом. В лунку под каждый корень наливают по одному литру помета или жижи, разведенных водой в соотношении:
- куриный помет – 1:12;
- навозная жижа – 1:5.
В первый раз подкормку органикой проводят, когда на лианах появится 4 листок, второй раз – во время цветения. Если нет органики, подкормку можно провести минеральным удобрением Кристалон в дозировке 1 кг на 100 литров воды.
На следующий день после подкормки растения окучивают, поверхность грядки рыхлят. После начала цветения любые подкормки прекращают, чтобы в плодах не накапливались нитраты.
Дыни хорошо реагируют на внекорневые подкормки стимуляторами иммунитета:
- Силк – повышает устойчивость к засухе и жаре;
- Эпин – повышает устойчивость к заморозкам и ночным похолоданиям.
Присыпка
При выращивании бахчевых в открытом грунте применяют специальный прием – присыпку. До смыкания лиан в междурядьях плети в узлах присыпают землей. Присыпанные места слегка придавливают. Прием обеспечивает устойчивость лиан к ветровой нагрузке. Неприсыпанные стебли ветер легко может перевернуть и обломать листья – такие повреждения отрицательно сказываются на росте и развитии растений.
Необходимо, чтобы в месте отхождения от главного стебля каждый боковой побег был присыпан почвой. В месте прищипки образуются дополнительные корни, что повышает способность растений к питанию и улучшает качество урожая.
Уход за дыней
Уход за дынями складывается из регулярных поливов, подкормок и поддержания грядки в чистоте. Во время прополок и рыхлений нельзя переворачивать плети – это замедляет скорость созревания плодов.
Все бахчевые – засухоустойчивые растения, но они расходуют много воды из-за того, что у них крупные многочисленные листья. Дыня – самая влаголюбивая бахчевая культура, но она склонна к грибным заболеваниям, поэтому ее нельзя поливать дождеванием. Молоденькие растения, не сомкнувшиеся в рядках, поливают под корень. В дальнейшем воду можно пускать в борозды, сделанные в междурядьях.
Гладиолусы — посадка, уход и выращивание роскошных цветов
Когда собирать урожай
В открытом грунте плоды собирают по мере их созревания. Если они предназначены для транспортировки на дальние расстояния, их можно снимать в технической спелости, слегка недозрелыми. Плоды обрезают, оставляя плодоножку.
Поздние сорта дынь собирают одномоментно при их полном созревании, не дожидаясь наступления первых осенних заморозков.
Выращивая дыни в защищенном грунте можно получить более ранний и обильный урожай. Дыни можно высаживать в теплицу в парниках и пленочных укрытиях.
Посадка
В теплицы на солнечном обогреве рассаду высаживают, как только минует угроза подмерзания растений. В средней полосе это происходит в конце апреля или начале мая. Рассада в теплице высаживается по той же методике как в открытом грунте, но по немного другой схеме: 80х80 см.
Теплолюбивая дыня погибает уже при температуре +7 градусов, а при +10 перестает расти. Поэтому, если прогноз погоды обещает сильные заморозки, в теплице придется временно включить обогреватели.
Уход
В теплице дыни формируют в 1-3 стебля, удаляя все боковые побеги, пока главный стебель не отрастет до 1 м. Далее оставляют 3 боковых побега, на каждом из которых дают завязаться по двум-трем плодам, остальные завязи прищипывают.
Завязи удаляют, когда их диаметр достигнет 3-4 см. Раньше этого делать не стоит, так как плодики, предназначенные для созревания, могут опасть от высокой температуры в теплице и тогда позволяют наливаться завязям-дублерам.
В теплице дыню можно выращивать двумя способами:
- врасстил;
- в вертикальной культуре.
В последнем варианте плоды закрепляют в специальных сетках, чтобы они не оторвались от побегов.
Температура
Оптимальная температура воздуха в теплице 24-30 градуса. Ночью температура может опускаться до 18 градусов – на развитии растений это не скажется. Оптимальная влажность воздуха в сооружении 60-70%. При более высокой влажности развиваются грибки и бактерии.
Полив
Полив теплицы более умеренный, чем в открытом грунте. Сооружение нужно регулярно проветривать. Так же, как в открытом грунте, в теплице дыни поливают только теплой водой. Ее источником может стать 200-литровая бочка, поставленная в углу.
При выращивании дыни в теплице можно использовать малораспространенный, но очень эффективный прием, повышающий товарные качества плодов. Когда завязи достигнут диаметра 5-6 см их устанавливают плодоножкой вверх, не давая лежать на боку. После этого все стороны дыни развиваются равномерно и плод получается правильной формы, мякоть становится более нежной и сладкой.
Когда собирать урожай
Определить, что дыня созрела и ее можно срезать, поможет изменение аромата. Зрелый плод приобретает характерный для сорта запах, ощущаемый даже через кожуру.
Поверхность созревший дыньки окрашивается в типичный для сорта цвет и узор. Готовые к уборке плоды легко отделяются от плодоножки.
Источник: https://PolzaVred.ru/dynya-posadka-uxod-i-vyrashhivanie.html
Выращивание дыни в холодных регионах: 3 условия и 3 сорта
Так уж повелось: многие дачники в средних и центральных областях России считают дыню исключительно южной культурой. Они думают, что ее очень трудно вырастить например в Рязанской или Тульской области. И глубоко ошибаются!
Три условия, три типа, три сорта
Огородники северной Кировской области например, выращивают огурцы на протяжении двух веков в таком количестве, что нам и не снилось. Еще бы, ведь принцип выращивания огурца мало чем отличается от дыни, кроме времени роста. Огурцу для вызревания плодов требуется всего на 15-20 дней меньше. Что же может нам, закаленным российским дачникам, помешать вырастить дыни даже в Сибири?
При выращивании дыни главное выполнить три условия:
- — защитить весной от поздних морозов – с 15 мая по 15 июня; и правильно провести формовку растения
- — ограничить число плодов на кусте;
- — проводить многократные подкормки для интенсификации роста растений в открытом грунте с 15 июня по 1 – 5 августа.
Если выполните эти условия, будете обеспечены осенью хорошим урожаем.
Выращиваются в основном три типа дынь: канталупа, сетчатая (килийская) и зимняя.
Большинство дачников, проживающих в теплых областях, предпочитает сетчатую дыню сортов Колхозница, Козочка, Десертная, Ранняя, Украинка и других. Зимние сорта произрастают в Средней Азии: Зард, Чарджуйскоя, Бухара, Гуляби-сары.
Я выращиваю три сорта сетчатой дыни. Это скороспелые сорта: Солнечная, Радужная и Осень.
Технология выращивания дынь
Дыня требует плодородной, не слишком жирной и хорошо дренированной почвы с рН 6,7-7,0, т.е. грунт должен быть нейтральным.
Рассада выращивается в пластиковых стаканчиках, которые можно получить, разрезав поперек бутылки из-под напитков.
В начале апреля в каждую емкость с землей помещаются 2 семечка, все «горшочки» накрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 24-26°.
После всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, а сами емкости с рассадой переносятся на свет (например, на подоконник), где она растет до 2-3 настоящих листочков.
К 10-15 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем сверху, засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см.За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.
За это время почва в ямах хорошо прогревается (в солнечную погоду температура под парником достигает 25-27 градусов). Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см.
Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью. Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (я использую отрезанное дно от 5 литровой бутылки из-под воды).
Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом размером 1200×1200 мм.
Колышки по бокам забиваем так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.
Когда хозяев нет на даче, рассада в таком укрытии может находиться 5-6 дней. Вода в емкости за счет испарения и конденсации внутри парника защищает ростки и в жару, и в холод.
После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей). Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.
Приехав на дачу, нужно приподнять парники с лутрасилом, полить растения, пополнить емкости с водой и проветрить тепличку. Если погода теплая и солнечная, мини-парники можно оставить приподнятыми до вечера. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).
Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются). Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня.
Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления.
Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.
Ускоренное созревание дынь
Для ускоренного роста плодов полив нужно производить регулярно. Необходимость в воде можно определить по состоянию листьев: если они привяли – надо полить. Но осторожно: от переувлажнения плоды могут треснуть.
Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное – много калия для того, чтобы плоды были сладкими.
Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе. Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании.
Так же нужно выбирать дыню при покупке.
Урожай дынь
А теперь простая арифметика.
Если вы используете 4 ямы по 4 ростка в каждой, то общее количество дынь составит 64 штуки! При хорошем уходе средний вес одной дыни сортов Солнечная и Осень – 2-2,5 кг (максимально 3 кг), а наибольший вес дыни сорта Радужная может быть 5 и даже 6 кг! Поэтому с 16 кустов вы можете в период с 10 августа по 15 сентября получить общий урожай от 130 до 160 кг, а если повезет – еще больше.
Хранить дыни нужно в один ряд в открытых картонных коробках, прокладывая между плодами бумагу. В таком состоянии они спокойно пролежат до 10 октября.
Надеюсь, все поняли, что ничего особенного в выращивании дынь нет. И если хорошо потрудиться, осенью вы будете обеспечены урожаем сладкого и ароматного плода. Собранные дыни можно есть с 10 августа по 1 октября, накормив при этом и детей, и внуков. Чем полезна дыня – спросите Вы? В дыне много калия, что эффективно защищает от инфаркта или инсульта.
Владимир Белоусов
Источник: https://zakustom.com/blog/43625816457/next
Выращивание дыни на даче
Главные условия для благоприятного выращивания дыни на даче практически не отличаются от огурцов. Отличие в посадке и выращивании лишь в том, что вызревает дыня на несколько недель позже огурцов, так что расти она может не только на юге, но и в северных регионах. Но для этого необходимо соблюдать три основных условия при уходе за этими ложными ягодами.
Как вырастить дыню в открытом грунте
Дыни бывают трех типов. Это сетчатая, или килийская, канталупа и зимняя. Для Нечерноземья России и Средней полосы подходят скороспелые сорта сетчатой. Это могут быть сорта «Солнечная«, «Осень«, «Радужная«, «Герда«.
Радует и несложная агротехника выращивания нашей бахчевой культуры. Чтобы ягода комфортно себя чувствовала на дачной грядке, почва в месте посадки должна быть плодородной, но не очень жирной и с хорошим дренажем. Выращивается дыня рассадой. Это связано с тем, что в открытый грунт растения высаживаются лишь в середине июня во избежание поздних морозов.
Подготовка к посеву
К этому времени готовится участок на даче под посадку растений. Сначала надо вырыть ямы размером 80х80х20 см, после чего их необходимо, примерно, наполовину заполнить перегноем, а затем засыпать на 2-3 см слоем земли.
За несколько дней до высаживания рассады дынь ямы накрываются пленкой, чтобы земля как можно лучше прогрелась.
Лучше, если это будет не просто пленка, а подготовленные мини-парнички, изготовленные, например, из реек, с прикрепленной к ним пленкой и расположенные в полностью открытом солнцу месте, либо солидные парники. У нас в них выращиваются совместно и дыни и арбузы.
Высадка рассады дыни
Когда земля в парничках хорошо прогреется, высаживается рассада растения. Для этого непосредственно по углам ямы делаются лунки, куда вместе с комом земли помещается рассада. При посадке необходимо следить за тем, чтобы края ростка ягоды выступали на несколько сантиметров над почвой. Это позволит молодому росточку избежать бактериальной гнили.
Защита растений
Первое условие — это защита растения от весенних заморозков, поэтому высаживать дыню на грядку лучше во второй декаде июня. Еще одно условие — правильная формировка и сокращение количество плодов на кусте. И последнее условие — многократная подкормка растения. Она способствует интенсификации роста бахчевых в открытом грунте.
Полив рассады
Поливать росточки дыни надо очень аккуратно, стараясь не намочить листья. Пока растение хорошо не окрепнет и не установится стабильная жаркая погода, мини-парник убирать не следует.
Когда у растений появится пятый листочек, то удаляется, как это делается и при выращивании огурцов, точка роста. Это будет способствовать развитию боковых плетей.
После того, как плети чуть подрастут, необходимо их внимательно рассмотреть, больные отростки удалить, оставить лишь четыре здоровых.
Формирование дыни
Цвести дыни на даче должны в открытом грунте, что будет способствовать хорошей завязи плодов. Когда завязи достигнут размера со сливу, следует их количество сократить, чтобы получить хороший урожай.
Для этого на каждой плети отбирается один здоровый, имеющий правильную форму, плод.
Под каждый оставленный выращиваемый плод необходимо подложить дощечку или замульчировать землю сеном, чтобы он не соприкасался с землей и не загнивал.
Общий полив и подкормка
Для ускорения созревания и роста плодов требуется регулярный полив. В том, что растение нуждается во влаге, можно определить по внешнему виду его листьев. Если листья вялые, поникшие, значит, требуется срочный полив. Однако это не значит, что дыни можно обильно поливать. Избыток влаги может привести к тому, что плоды могут треснуть.
Чтобы дачные плоды быстро созрели, растение необходимо постоянно подкармливать. Это могут быть настои из коровяка, куриный или травяной настой с добавлением древесной золы. Настои лучше всего чередовать, а подкормку производить каждые 7 или 10 дней до тех пор, пока не начнется процесс созревания дынь.
Готовность урожая ягод
В том, что дыня созрела, можно определить по ее внешнему виду и запаху.
У созревшего плода в его хвостовой части имеются кольцевые трещинки, а при надавливании на корку противоположной части появляются небольшие вмятины.
Хранить выращенные ложные ягоды нужно в открытой таре, например, картонной коробке, уложив их в один ряд и проложив между собой бумагой. В таком виде они могут пролежать до середины октября.
Дыни не только очень вкусные, даже варенье из них варится, но еще и полезные. Поскольку в них содержится большое количество калия, употребление культуры способствует предотвращению инфаркта, инсульта.
Источник: https://sotkiradosti.ru/bahchevye-kultury/vyrashhivanie-dyni-na-dache
Выращивание дыни в открытом грунте в Украине, технология выращивания дыни
«Если дыня хороша, то это лучший из плодов, и ни один другой ее не превзойдет» — утверждал испанский ботаник XVI в. Эррера, основываясь, вероятно, и на мнении своих современников, восхищавшихся бесподобным вкусом «плодов райского сада».
Проверенный способ выращивания дыни в открытом грунте — рассада
Садоводы и огородники с опытом рекомендуют выращивать дыни и арбузы старым дедовским способом — рассадой. Давайте разберемся поэтапно:
- Семена дынь начинают проращивать дня за два до посева, арбузов — за неделю. Наклюнувшиеся семена отбирают, заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый пакетик и кладут на полку холодильника.
- Высевают их в первых числах мая в полиэтиленовые пакеты-цилиндры (размер 7,7х7,7, высота 10 см) с открывающимся дном, склеенные с помощью утюга. Пакет на 3/4 заполняют ЭМ-компостом.
- Ящик с пакетами накрывают пленкой и ставят в теплое место, а как только проростки начинают приподнимать субстрат, выставляют его под лампу дневного света.
- Досвечивают всходы, не выключая лампу и ночью, 5-7 суток, затем переводят на обычный режим. Если погода позволяет, днем выносят сеянцы на солнышко, а на ночь возвращают в помещение.
Благодаря достаточному количеству тепла, света и питательному грунту рассада развивается хорошо, не болеет и к моменту высадки значительно опережает в своем развитии растения открытого грунта.
Агротехника выращивания дыни: как уберечь дыню от ночных холодов?
- Период плодоношения бахчевых приходится на самые благоприятные теплые и солнечные дни и, главное, теплые ночи, а ведь именно в теплые ночи растут и набирают сладость арбузы и дыни.
- Выращенные же из семян, посеянных в открытый грунт, растения в этот климатический оптимум не попадают, поэтому вырастают мелкими и малосладкими.
- Некоторым огородникам удавалось уберечь рассаду от ночных холодов, высадив ее на ведерко навоза, прикрытого 15-сантиметровым слоем земли (навоз, перегнивая, выделяет тепло, которое защищает корни от холода).
Особенно уязвимы дыни, на холоде (ниже 14 °С) у них отмерзают корни, они долго болеют, потом с трудом восстанавливаются и дают безвкусные плоды.
- Однако в последнее время, в связи с изменением климатических условий, когда после стремительного дневного потепления наступают длительные ночные похолодания, которые губительно действуют на высаженную в открытый грунт в начале июня 30-дневную рассаду, приходится использовать пленочные укрытия.
- Наш совет:
- Пленочные укрытия защищают растения от ночных холодов, под ними растения чувствуют себя весьма комфортно.
Выращивание дыни в домашних условиях: небольшие секреты ухода
Бахчу необходимо всегда мульчировать: и сорняки не растут, и поливать надо реже. А самое главное — корни растений не страдают от перепадов температуры.
Наш совет:
Из особенностей ухода можно отметить полив. Его нужно проводить теплой (не ниже 18-20 °С) водой под корень, стараясь не смачивать плети, не часто, но обильно, чтобы почва хорошенько пропиталась водой.
Арбузы можно поливать реже, чем дыни, они достаточно засухоустойчивы.
Однако и частый полив совсем не повредит, растения примут его с благодарностью и отзовутся большим урожаем.
Под сформировавшиеся плоды необходимо подкладывать дощечки, иначе личинки хруща, медведки, проволочники могут подпортить часть урожая.
Как определить, созрели ли бахчевые?
Спелая дыня пожелтеет и отвалится сама, а арбуз можно срывать через 30-35 дней с момента опыления (если вы заметите и запишете эту дату), именно в это время он наиболее сладкий.
Определить степень созревания арбуза можно и по совокупности признаков:
- глухой звук низкого тона при постукивании;
- отсутствие матового налета и блестящая кора;
- ясность рисунка;
- возможность легко снять наружный слой коры, поцарапав ее ногтем;
- желтое (а не белое) пятно на коре, соприкасавшейся с почвой.
Источник: https://www.ogorodnik.com/articles/sladkaya-dynya-osnovy-vyrashchivaniya-i-uhoda
Как вырастить дыню: выращивание и уход в открытом грунте, как выращивать в Подмосковье, корневая система и рассада, как растут и сорта
Дыня является бахчевой культурой, которая имеет круглые формы, плоды окрашены в желтый цвет. В зависимости от того, какой сорт культуры выращивается в открытом грунте, количество плодов может разниться на одном кусте.
Как правильно посадить и выращивать дыню в открытом грунте
Нужно провести несколько подготовительных процедур перед высадкой дыни.
- Подготовка почвы.
- Подготовка семян.
- Выращивание рассады.
Дыня является растением, которое очень любит тепло. Поэтому для ее посадки нужно выбирать соответствующее место. Обязательно должна быть организована защита от ветра. Почву нужно выбирать рыхлую, чтобы она хорошо пропускала кислород и воду. Для дыни важна кислотность среды. Обычно выбирают слабощелочную среду или же нейтральную.
Участок земли должен достаточно хорошо освещаться, лучи солнца должны хорошо освещать почву.
Грунт для посадки готовят с осени. Почву перекапывают, удобряют торфом или перегноем.
Если почва глинистая, то ее нужно перекопать и перемешать вместе с песком. На один квадратный метр нужно внести около 4 кг удобрений. Весной почву еще раз перекапывают. В этот раз нужно внести калий и фосфаты.
Как выглядит сорт Колхозница, можно узнать из статьи.
На видео – выращивание дыни в открытом грунте:
Обязательно из почвы нужно удалить все сорняки, обильно полить. В середине мая почву еще раз очень хорошо поливают, а затем покрывают пленкой полиэтилена. Это делают для того, чтобы почва могла прогреться на нужную глубину. Почву перекапывают и вносят азотсодержащие удобрения еще раз перед посадкой. Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, можно узнать из статьи.
Следующим шагом в подготовке к выращиванию является подбор семян. Часто практикуют посадку семян прямо в почву. Семена можно садить для дальнейшего выращивания рассады. И в том, и в другом случае можно использовать купленные семена в магазине и подготовленные самостоятельно.
У дынь имеется одна очень интересная особенность. Семена, подготовленные с прошлого года, могут в итоге дать очень хорошие стебли растения. Но ожидаемых плодов могут не принести. Случается это, потому что не образуются завязи, так как цветы на растениях мужские.
На видео – выращивание дыни в Подмосковье в открытом грунте:
Если вы хотите получать достаточно хороший урожай, то лучше всего высаживать семена, которые были получены 4 или 5 лет назад. Для посадки нужно выбрать крупные семена.
Затем их обрабатывают специальным раствором, который можно купить в готовом виде. Также можно самостоятельно сделать раствор, состоящий из борной кислоты и окисленного серой цинка.
Узнать о том, как происходит выращивание арбуза в открытом грунте, необходимо прочесть статью.
Сделав такой раствор, поместите семена для вымачивания на 12 часов. Часто семена изначально закаливают, если высаживают растения в нечерноземных почвах.
Для рассады могут понадобиться горшочки из торфа или обычные пластиковые. Диаметр емкостей не должен превышать 10 см.
Рекомендуется семена опускать в воду, температура которой будет не выше 35 градусов. После этого семена вытаскивают, оставляя на сутки при температуре +20 градусов. Постепенно температуру нужно снизить и выдержать при нуле градусов около 20 часов.
Такую процедуру проводят трижды обычно за одну неделю до посадки. Еще удастся выбрать пустые семена, которые после замачивания будут всплывать наверх. Пластиковые стаканчики нужно наполнить грунтом, который готовят заранее. Берут 9 частей торфа и 1 часть песка, далее добавляют древесную золу. Ее необходимо брать из расчета 1 стакан на 10 литров грунта.
Как вырастить арбузы в Сибири в теплице, можно узнать из статьи.
Теперь в горшочки можно сажать семена. Глубина посадки составляет около 5 см, в один горшок можно посадить 2 или 3 семечки.
Оставляют горшки в помещении, где температура воздуха должна составлять от 18 до 20 градусов. 15 градусов – такой должна быть температура воздуха ночью.
Держат горшочки в таких условиях, пока не появятся первые всходы. Поливать семена нужно умеренно, не переусердствовать.
Через неделю, может чуть больше, появятся ростки. Выберите в одном горшке самый сильный, остальные удалите. Когда вы увидите, что вырос первый листик, то осуществите подкормку в виде суперфосфата. Через 2 недели подкармливают растение еще раз. Когда на стебельке появится уже 3 полноценных листика, то рассаду прищипываю. Это даст толчок к образованию листиков сбоку.
В остальном ухаживать за рассадой просто. Полив должен быть умеренным, при этом лучше, чтобы вода не попадала на листики и стебли. Чтобы не допустить появления черной ножки, нужно просто вокруг присыпать сухим речным песком. Лучше всего сеять семена весной, в апреле. Только через 25 дней можно будет пересаживать рассаду в землю.
Что можно сажать после арбузов и дынь на своём огороде, можно узнать прочитав данную статью.
Предварительно необходимо подготовить лунки. Промежутки между саженцами должны быть от 70 до 80 см. Между рядами расстояние должно быть таким же. Если ожидаются заморозки, то лучше подождать, пока они пройдут. Обычно высаживают рассаду в открытый грунт в начале июня.
Через 2 недели в первый раз проводят подкормку дыни. Очень важно, делая пересадку, оставить неповрежденными корни растения. Чаще всего пересаживают дыню вместе с комом земли, в которой росла рассада. В подготовленные лунки наливают воду и добавляют перегной. Не стоит слишком углублять рассаду. Лучше всего, чтобы ком земли находился немного над поверхностью земли.
На видео – агротехника выращивания дыни в открытом грунте в Сибири:
Чтобы рассада лучше всего прижилась, обязательно обеспечьте ей в первые дни тенек. Также сразу после пересадки не забудьте растение полить. Если в июне еще наблюдаются сильные перепады температуры, то лучше всего рассаду укрыть полиэтиленом. Если температура опускается только в ночное время, то пленку днем можно убирать.
Высаживают в грунт не только рассаду, но и семена. Обычно это практикуется в южных районах, так как дыня очень теплолюбивое растение. Обычно семена сажают в начале мая. Важно, чтобы почва была прогрета на глубину в 15 см. Как посадить арбузы в открытый грунт семенами расскажет эта ссылка.
Следует выбирать хорошо освещенные участки земли. Если дыня будет постоянно расти в теньке, то в итоге плоды вырастут маленькими, на вкус они будут несладкими.
При посеве семян необходимо делать гряды со следующими параметрами:
- расстояние в рядах около 1 метра;
- расстояние между рядами от 1 метра до 1, 5 метров;
- глубина лунок составляет около 6 см, в каждую сеют по 5 семян.
После посадки лунки нужно немного присыпать почвой. Если есть возможность, то лучше всего семена сажать во влажную землю, желательно после дождя. Всходы появятся немного раньше обычного срока. Пропалывать растение нужно по мере необходимости. Но первую прополку нужно организовать уже с появлением первых всходов.
Агротехника выращивания
После посадки рассады или семян в грунт важно обеспечить правильный уход дыне. Очень часто уход за дыней похож на уход за огурцами. Есть несколько основных этапов, которых нужно придерживаться:
- рыхление;
- прополка;
- полив;
- окучивание;
- прищипывание;
- подкормка.
Рыхление почвы в первые 2 раза проводят между рядами на глубину в 15 см. Последующую глубину рыхления нужно уменьшить до 10 см. Близко к стеблям растений этого лучше не делать. Когда вы увидите, что появились первые боковые стебли, то нужно растение окучить. Как часто поливать арбузы в открытом грунте узнайте тут.
Полив растений нужно осуществлять правильно. Ведь на бахче эта культура растет практически без воды. Если же вы увидели, что утром появилась роса, то поливать дыню и вовсе не нужно. Если же вы поливаете растение, то делайте это аккуратно между рядами, не затрагивая листья и стебли дни.
Какие сорта самой крупной черной смородины указаны в статье.
Как происходит посадка и уход за красной смородиной, можно узнать здесь.
Как происходит посадка чёрной смородины, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/chernaya-smorodina-posadka-i-uxod.html
Прищипывание уже во время роста рассады производилось. Теперь нужно провести второе прищипывание, которое проводят над 7 листком. На боковых петлях прищипывание проводят так же. Остальные цветки удаляют.
Завязанные плоды должны быть на расстоянии друг от друга. Побеги, которые выросли без цветов, лучше убрать, чтобы они не забирали весь сок растения. Плети лучше направлять, чтобы они не росли между рядами.
Когда плоды появятся, лучше всего под плети положить защитную поверхность. Это может быть фанера или дощечка. В этом случае вы сможете уберечь плоды от гниения.
Подкормку проводят уже через 14 дней после посадки. В качестве удобрений используют селитру, навоз, куриный помет. Остальные подкормки проводят с интервалом в 10 дней.
Если хотите, то можно купить комплексное удобрение в магазине. Но чаще используют куриный помет вперемешку с золой. Подкормку завершают, когда плоды уже начинают зреть.Важно ориентироваться на погоду в вашем регионе. Чаще всего для посадки выбирают сорта, которые созревают рано.
Но в любом случае придерживайтесь 3 основных правила:
- Вовремя реагируйте на заморозки и защищайте от них плоды.
- Правильно прищипывайте, удаляйте завязи.
- Не забывайте подкармливать растение, чтобы рост дыни стимулировался.
Сорта
Сейчас предлагается на выбор масса сортов дыни, которая подходит для выращивания в открытом грунте. Раннеспелые (ранние) сорта дынь лучше всего подходят для выращивания в средней полосе России. Чаще всего такие плоды употребляют в пищу сразу, они вырастают не слишком крупными, но вкусными.
- «Колхозница» дает хороший урожай, сорт дыни относится к среднеспелым. Чаще всего плоды окрашиваются в оранжевый цвет или в темно-зеленый. На вкус этот сорт очень сладкий, аромат исходит приятный, мякоть сочная. Вес одной дыни составляет 2 кг.
- «Казачка» дает стабильно высокий урожай. Форма плодов круглая, может быть и овально-круглой. Обычно кожица на ощупь гладкая, лишь иногда имеется легкая сетка. Мякоть плодов очень мягкая, а аромат ярко выражен.
- «Янтарная» дыня относится к сортам среднераннего срока созревания. Мякоть белая и сочная, достаточно толстая. Вес одного плода составляет примерно 2, 5 кг.
- «Алтайская» дыня. Этот сорт способен давать быстро спеющие плоды. Плоды в основном получаются небольшими. Средний вес составляет примерно от 1 до 2 кг. Мякоть белая, сочная, кожура тоненькая.
- «Ананасная» дыня. Мякоть по цвету немного отличается от других сортов. Цвет ее светло-розовый. Плоды имеют овальную форму оранжевого цвета.
- «Блонди» относится к среднеспелым сортам. Мякоть очень сладкая, в ней содержится большое количество каротина. Кожура тоненькая с серо-зелеными полосками.
Плоды сорта Блонди, имеют немного приплюснутую форму. Дыни вырастают маленькими, вес одной примерно 600 грамм.
Обычно плоды в наших широтах созревают в начале августа. Как узнать, поспела ли дыня? Вы это поймете, как только на плодах появится мелкая сетка, то есть окраска начнет меняться.
Если на дыню нажать, то она немножко прогнется, кожура становится немного мягкой. Вы почувствуете от дыни приятный аромат, это тоже говорит о том, что дыни созрели.
Как сажать землянику семенами, можно узнать прочитав данный материал.
Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-dyni-v-otkrytom-grunte.html