Дыня гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Дыня Гуляби родом из Средней Азии. На родине – в Туркменистане растение носит название Дыня Чарджоузская. Выведено пять основных сортов культуры: все плоды сладкие, сочные, мягкие, с большим количеством витаминов. Она полезна для детей с первых месяцев жизни. Долго хранится, сохраняя полезные свойства.

Описание дыни Гуляби

Внешний цвет плода зависит от сорта Гуляби: от ровного желтого до зеленого с шероховатостями. Мякоть – белая, мягкая, плотная, сочная. Длительное хранение культуры способствует накоплению сахара (около 9%) – дыня становится сочнее, вкусовые качества сохраняются, аромат усиливается. По количеству сахара плоды сравнивают с сахарным тростником.

Для полного созревания плодов Гуляби необходимо в среднем 4,5 месяца (до 133 дней после появления всходов). Стандартный вес плодов растения – до 5 кг, на территории России вызревает до 3 кг.

В Россию впервые культуру завезли в XVI веке. Гибридные сорта оказались устойчивы к природным условиям средней полосы страны. Для разных регионов селекционеры выводили свои разновидности культуры:

  • Сорт Оранжевая. Отличается ярким цветом мякоти (от светлого, почти белого до сочного оранжевого). Плод сочный, время созревания – 2,5 месяца, после снятия с куста должен полежать в темном месте до 6 недель. Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания
  • Сорт Босвалди. Срок хранения небольшой, внешне плоды морщинистые, зеленые с бурыми полосами. Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания
  • Сорт Сары-Гуляби. Имеет шероховатую поверхность, сетчатый узор, плотную сочную мякоть. Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания
  • Сорт Чарджоузская Гуляби. С кожурой ровного желто-оранжевого цвета, сочным, сладким плодом. Его называют «королевой» среди дынь. Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания
  • Сорт Гуляби-803. Кожура яркая, желтая. Мякоть хрустящая, сочная, медовая. Форма напоминает яйцо. Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Все разновидности Гуляби считаются позднеспелыми.

Внимание! Садоводы говорят, что полный аромат можно почувствовать после месяца лежки плодов. Медовый оттенок вкуса плодов проявляется благодаря каротину.

Садоводы спорят: дыня – овощ, ягода или фрукт? По отношению к бахчевым эта культура считается овощем. Ученые называют дыню «ложной ягодой». Кулинары привыкли относить растение к фруктам.

Калорийность дыни Гуляби

Мякоть плодов растения отличается низкой калорийностью. На 100 грамм приходится 33 ккал, или 138 кДж. Значение среднее. Может меняться. Конечный показатель зависит от условий выращивания культуры, частоты полива, срока вызревания.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой вид, дыня Гуляби обладает определенными преимуществами и недостатками. Первый, самый значительный плюс – высокое содержание витаминов, минералов, разных солей, клетчатки, крахмала. Среди бахчевых культур Гуляби является наиболее полезной. Сахар усваивается легко. Общее действие на организм – лечебное: регулярное употребление повышает иммунитет.

Второй плюс – длительный срок хранения плодов. Отдельные сорта Гуляби сохраняют свойства до следующего сезона, вплоть до мая: это позволяет получать витамины из натурального плода в течение всей зимы.

Дополнительное преимущество культуры: из дыни Гуляби готовят разнообразные блюда. Десерты, сладости, горячее (супы, пюре, другое) получаются вкусными, полезными, часто используются в детском питании.

Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Минусы:

  1. Сложности выращивания культуры. В регионах России средней полосы велика вероятность замерзания рассады. В тепличных условиях растение не выращивают: сказывается недостаток солнечного света, тепла, ультрафиолета. Искусственно созданное освещение нужного эффекта не дает.
  2. Вероятность аллергии. Дыня Гуляби также противопоказана больным сахарным диабетом, в случае нарушения переработки липидов и работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание дыни Гуляби

Для дыни сорта Гуляби необходим жаркий сухой климат. Высокую влажность растение не переносит. Выращивание требует внимательности, нужно учитывать особенности культуры при посадке, уходе.

Подготовка рассады

Существует два варианта – купить готовые саженцы растения или вырастить собственные из непророщенных семян культуры. Первый способ более дорогой, но менее хлопотный. Семечки берут трехлетние. Ранние не сформируют плоды, образуют пустоцвет.

Необходимо убедиться в пригодности семечек к высадке. 5 грамм соли разводят в 100 мл чистой воды. Хорошие опустятся на дно: их собирают, высушивают. Всплывшие на поверхность непригодны, испорчены или пусты.

Внимание! Можно увеличить количество женских цветков растения (те, что образуют плоды) искусственно. Семена культуры прогревают при температуре 50°C (+ / -5 °C) до трех часов. Затем на полчаса помещают в раствор марганца (1 грамм на 100 мл воды).

Готовые семена растения заранее замачивают – для ускорения появления ростков. Нужно обернуть влажной марлей, поместить в полиэтиленовый пакет, повесить в теплое место (например, к батарее). Либо использовать теплый мокрый песок. Новинка в арсенале садоводов – гидрогель.

Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Высадка семян растения на рассаду зависит от климата местности и нужного возраста культуры при отправке на грунт. В средней полосе страны посев осуществляют c конца марта до начала апреля. На Урале и в Сибири – вторая половина-конец апреля. На грунт дыню Гуляби пересаживают через 35 – 40 дней.

Желательно использовать индивидуальную тару для рассады Гуляби, диаметром 10 см. Пикировку делать не рекомендуют. Для грунта смешивают торф, перегной и дерн в равных долях. Для питания растений добавляют по одной маленькой ложке золы, суперфосфата, сульфата калия.

Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

После появления всходов культуры убирают слабые росточки, обеспечивают максимум света. В пасмурную погоду добавляют свет фитоламп. Прямые лучи следует смягчать – на окна одевают бумагу, ткань.

Полив не чаще трех раз за семь дней. Важно не переусердствовать. Используют отстоянную воду комнатной температуры.

Перед высадкой в грунт рассаду дыни Гуляби требуется подготовить. Тару выносят на балкон, лоджию. Начинают с одного часа, постепенно добавляя время. Закаливание рассады начинают минимум за неделю.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дыня Гуляби теплолюбива. Участок должен располагаться с южной, юго-западной части участка. Необходимо продумать защиту от ветра. Например, одни садоводы высаживают по периметру высокие культуры (подсолнухи, бобовые, кукурузу). Другие размещают растение между рядами молодых садовых деревьев. Два года подряд на одном месте культуру не выращивают.

Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Участок начинают готовить осенью: выбирают место, оформляют грядки. До зимы почву перекапывают, смешивают с перегноем (примерный расчет – 3,5 кг на квадратный метр). В начале весны добавляют удобрения – азотные, калийные, фосфорные.

Внимание! Нельзя допускать застой воды на почве. Грунт должен быть легким (можно добавить песок).

Дыню Гуляби сажают после следующих культур: лука, бобовых, капусты, донника, кукурузы, пшеницы. Запрещено сажать после пасленовых, тыквы, моркови. Если другого варианта нет – сжигают все остатки прежних растений, почву обрабатывают раствором марганца (5%). У таких культур схожие вредители, болезни, которые могут перейти на новое растение.

Лунки для саженцев выкапывают на глубину 5 – 7 см, расстояние между – 1,5 м (меньше нельзя: растение бахчевое, хорошо расползается). Присыпной ком земли может образовывать небольшой холм, не более 5 см высотой. Перед высадкой почву нужно полить теплой водой.

Полив и подкормка

Поливают рядом с саженцами растения. Делают специальную небольшую канаву. Воду нагревают (температура около 25 °С). Новый полив культуры начинают, когда земля просохла на глубину 5 см. В период формирования завязей плодов поливают реже. Полностью прекращают полив во время созревания плодов дыни Гуляби. Так повышают уровень сахара в мякоти, а корневая и надземная части избегают гниения.

Подкармливают растения по графику:

  • после появления ростков культуры на седьмой день – аммиачной селитрой, «Кемирой»; 10
  • во время активного образования бутонов растения – раствор коровяка, перегнивший помет птиц (соотношение 1:15);
  • когда появляются завязи плодов – фосфорный, калийный прикорм (на одно ведро воды 50 грамм первого, 20 грамм второго).

Прикорм растений проводят строго в указанные периоды. Культура становится уязвимой, ослабленной, поэтому требуется дополнительное питание саженцев дыни.

Формировка

Искусственное формирование куста дыни Гуляби позволит сберечь силы растения для бутонизации, завязи, вызревания плода. Оставляют максимум 5 боковых побегов растения, а основной стебель культуры тоже прищипывают. Число завязей плодов для одного куста культуры не должно превышать 4 – 5 штук.

Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Сбор урожая

Дыня Гуляби относится к позднеспелым культурам. Начинают сбор плодов с конца августа – начала сентября. Спелость плодов растения определяют по некоторым особенностям:

  • сухой хвостик;
  • со стороны цветка плод дыни остается мягким, но без продавливания;
  • равномерный насыщенный цвет, соответствующий сорту;
  • аромат приятный, при ударе по кожуре слышен глуховатый отзвук.

Длительное хранение плодов культуры допускает собирать большой урожай. Исключение – сорт Гуляби Босвалди. У его плодов тонкая кожура, их нельзя перевозить на большие расстояния, поэтому употребляют в течение первого месяца.

Болезни и вредители

Трудоемкий процесс посадки и ухода за растением позволяет собирать хороший урожай плодов дыни. Препятствием становятся вредители, различные заболевания культуры. Борьба с вредоносными последствиями не всегда дает результат: эффективнее принимать меры по предотвращению развития заразы.

К вредителям дыни Гуляби относятся:

  • бахчевая тля – появляется на внутренней части листьев культуры: обрабатывают карбофосом, мыльной водой, актелликом;
  • проволочник;
  • дынная муха – в России редкость, она уничтожает до половины плодов растения;
  • паутинный клещ – останавливает рост растения, ослабляет культуру: обрабатывают акарицидами, средствами с фосфором, серой;
  • заразиха (паразитарное растение) – вместо корней присоски, семена сохраняются несколько сезонов подряд: почву содержат в чистоте, проводят севооборот, глубинную вспашку грунта;
  • совки (гусеницы бабочек): следует чаще рыхлить землю между рядами, химические средства строго по инструкции.

Заболевания культуры разнообразны. Часто переходят с соседних растений, от зараженных семян или почвы. Наиболее распространенными являются фузариоз, мучнистая роса, серая плесень, белая и угловатая пятнистость, аскохитоз, медянка.

Заключение

Дыня Гуляби – полезный низкокалорийный продукт. Сложности процесса выращивания компенсируют сроки хранения плодов и вкусовые качества. Садоводы считают дыню благодарной, увлекательной культурой. Вырастить дыню Гуляби может даже начинающий дачник.

Источник: https://fermilon.com/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-gulyabi-foto-i-opisanie.html

Сорт дыни Гуляби

Дыня Гуляби – узбекская разновидность. Есть четыре основных подвида у сорта Гуляби. Объединяет их одно общее качество – превосходный вкус и аромат. На рынках и в магазинах Гуляби быстро раскупают, покупателям нравится эта дыня. Плоды полезны и деткам, и взрослым.

Описание дыни сорта Гуляби

Существует четыре основных сорта дынь Гуляби. Каждый имеет свои технические особенности.

  1. Гуляби зеленая или Чарджоуская – поздний сорт, выращивается обычно в Узбекистане. Плоды гладкие, почти без сетчатого рисунка. Масса до 7 кг. Мякоть волокнистая, с высоким содержанием сахара и сока. Может лежать до мая!
    Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

    Чарджуйская дыня или Гуляби — королева дынь

  2. Гуляби-чок – оранжевая разновидность. Созревает примерно за 133 дня. Плоды яйцевидной формы, с сеточкой. Кожура плотная, но не толстая. При разрезе спелого плода видно, что она не превышает 3 мм. Мякоть у этого вида ароматная, сладкая. Консистенция мягкая, нежная, ближе к сердцевине маслянистая. Относится к десертным видам. При полном дозревании мякоть хрустит, имеет приятный запах ванили с медом.
  3. Босвалди дает средние по размеру плоды. Кожура морщинистая, почти зеленая, по всей кожуре расположены темные полоски. Мякоти в такой дыни не много, она волокнистая, рыхлая, ближе к сердцевине маслянистая. Лежит не долго, поэтому транспортировать ее на большие расстояния не выгодно.
  4. Гуляби-803 выращивается в Узбекистане и Туркмении. Плоды желтые, яйцевидной формы. Кожура толстая, плотная. Мякоть белая, при откусывании хрустит, имеет высокое содержание сока и сахара.

Положительные качества

Дыни Гуляби очень популярны. Эта разновидность ценится покупателями в разных странах и огородниками. Какие же у нее положительные качества?

Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Гуляби оранжевая

  • Урожайность стабильная, если правильно подойти к выращиванию. С квадратного метра собирают 10-14 кг плодов.
  • Благодаря плотности кожуры дыни Гуляби можно без труда перевозить на значительные расстояния. Плоды из Узбекистана ежегодно завозят в Россию, Украину и многие другие страны. Редко перевозят лишь подвид Босвалди.
  • Срок хранения составляет 1-3 месяца в зависимости от места выращивания, состояния плода. Зеленая Гуляби может вообще храниться всю зиму и весну не теряя вкусовых качеств.
  • При длительном хранении вкусовые качества только улучшатся.

Недостатки дыни Гуляби связаны с ее выращиванием. В теплицах она не растет также же, как и в прохладном климате. Для созревания плодам необходимо обилие солнечного света и тепла.

Какие у дыни Гуляби полезные свойства?

Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Зеленая Гуляби

Дыня Гуляби обладает полезными свойствами, что связано с ее богатым составом. В одной дыньке содержится до 90% воды, 17% сахара, 0,8% крахмала, 0,3% клетчатки, 0,1% кислот, а также ароматические масла, пектины, витамины, минералы, белки. В народной медицине ее рекомендуют употреблять при малокровии, проблемах сердца, ЖКТ, подагре, болезнях почек и печени, ревматизме.

Нередко прописывают дыню даже в традиционной медицине при разладах нервной системы. Она нормализует состояние коры головного мозга, улучшает общее здоровье, поднимает настроение.

Рекомендуется сорт и в косметологии. Благодаря наличию в составе кремния, дыня может сыграть положительную роль в восстановлении волос, ногтей, кожи. Эти плоды с давних веков употреблялись для поддержания молодости кожи.

Имеются ли особенности в выращивании?

Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Сары гуляби

Выращивание сорта Гуляби довольно трудоемкий процесс. В теплицах он не может произрастать из-за постоянной нехватки солнца. Искусственное досвечивание имеет совершенно иной эффект на дыни, чем солнце. Они созревают, но вкус недостаточно сладкий, может быть пресным. Так что в теплицах выращивание невозможно.

В открытом грунте растет хорошо, но только в южных регионах. В средних и северных странах выращивать Гуляби практически невозможно – слишком мало солнца и слишком низкие температуры летом.

Если средние температуры будут недостаточно высокими, растение выпустит много пустоцветов и вообще не даст урожая. Если же дыни уже появились, понижение температур может полностью уничтожить весь урожай.

Плоды просто сгнивают прямо на участке или останавливают рост.

Негативное воздействие могут дать и частые осадки. Чем больше влаги вбирает дыня, тем хуже у нее вкус. По всем этим причинам выращивать дыню Гуляби можно только в южных странах, где жарко летом и нет частых, длительных осадкой.

Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Урожай дыни Гуляби

Когда собирать урожай?

Первые плоды дыня Гуляби дает уже в конце лета, но самые сладкие созревают именно осенью. Лежат довольно долго, но это зависит от подвида.

Из спелых плодов готовят разные блюда: свежие десерты, салаты, компоты, выпечку, запеканки, смузи, желе, коктейли и т.д. На зиму можно сделать сок, компот или варенье. Морозить эту дыню не рекомендуется, так как после размораживания она может потерять свои вкусовые качества.

Видео — как выбрать дыню спелую, сладкую и без нитратов

Источник: https://fermerok.info/sort-dyni-gulyabi

Дыня Гуляби (Чарджуйская) — характеристика сорта, как выбрать

Дыня Гуляби – среднеазиатская дыня. В 16 веке ее прародители были завезены в Узбекистан с территории Персии. Гуляби называют дынной королевой за обладание тонким медовым вкусом и душистым ароматом.

Описание сорта дыни

Дыня Гуляби любит солнечный свет, тепло, не боится засухи. Высокая влажность воздуха и почвы губительна для растения. Поэтому Средняя Азия – самый благоприятный регион для выращивания бахчевого плода.

У Гуляби есть еще название: чарджуйская, чарджоуская – по названию района в Туркменистане, чужуйская и чунжуйская — по названию среднеазиатских сел — Чу, Чунджа.

Дыни Гуляби выращивают на территории Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, а в России – на территории Астраханской области. Для выращивания в средней полосе выведены гибриды чарджуйской дыни, устойчивые к непростым погодным условиям. Их вес достигает всего трех килограмм. Тогда как в южных регионах средний вес чарджуйского плода составляет от 4 до 5 кг.

133 дня нужно чунжуйскому плоду, чтобы достичь полной зрелости. К этому моменту Гуляби накапливает около 9 % сахара, что дает ей возможность соперничать даже с сахарным тростником. Белая мякоть, сочная, ароматная, становится любимым десертом для многих людей.

Корка у чарджуйского плода желтого, оранжевого, белого или светло-зеленого цвета. На поверхности некоторых из них есть небольшие морщины или рисунок в сеточку. Все зависит от разновидности сорта.

Плоды чарджоуских дынь по форме напоминают яйцо.

Большая часть сортовых видов хорошо хранится и перевозится. Чем дольше хранится тыквина, тем слаще и ароматнее становится.

Отличительные черты

У чарджуйского плода есть конкурент – дыня Торпеда из Узбекистана. Часто их путают. Но между дынями Гуляби и Торпеда разница очевидна.

  1. Представители обоих сортов по форме напоминают овал. Но Торпеда более вытянутая, напоминает одноименный боевой снаряд – отсюда ее название.
  2. Желтая кожура чарджоуской тыквины ярче светло-желтых Торпед. У узбечки есть продольные светло-зеленые полосы.
  3. Морщинистый или сетчатый рисунок на поверхности чарджуйской дыни не похож на густую сетку серого цвета конкурентки.
  4. Превосходный вкус плодов характеризует оба сорта. Но они отличаются оттенками: у дыни Гуляби мякоть медовая, а у Торпеды имеет привкус ванили.
  5. Бахчевые культуры различаются размером. Торпеда – более крупный сорт, некоторые плоды достигают 15 килограмм.
  6. Разные у сортов периоды созревания: у Торпеды он короче – не более ста дней, тогда как чунжуйской потребуется не меньше четырех с половиной месяцев для вегетационного периода. Поэтому Торпеду можно вырастить в условиях умеренного климата.
  7. Кроме превосходного вкуса у сладких плодов есть еще одна общая черта: хорошая лежкость.

Характеристики

Для дыни Гуляби характерна высокая урожайность: с одного квадратного метра можно получить более 12 кг вкусного продукта.

Чарджоуская дыня относится к осенне-зимним сортам, поэтому хорошо хранится: от одного до трех месяцев, а зеленые разновидности лежат до весны.

Благодаря плотной кожуре чунжуйский десерт можно перевозить на большие расстояния. Это дает возможность попробовать медовую дыню Гуляби далеко за пределами Средней Азии и окрестностей Астрахани.

Недостатками сорта считается требовательность к климату: Гуляби не будет расти без тепла, солнца, в повышенной влажности.

Какие разновидности существуют

Чарджуйская дыня имеет несколько разновидностей.

  • Чок. Кожура оранжевая, мягкая. Мякоть толстая, с вязким вкусом.
  • Гуляби-803. Кожура ярко-желтая, прочная. Мякоть белая, нежная, хрустящая, сладкая.
  • Чарджоуская или зеленая. Кожура гладкая, без рисунка. Мякоть мягкая, сочная.
  • Босвалди. Кожура зеленоватого оттенка, с морщинами и темными полосами. Мякоть небольшая, рыхлая, маслянистая, с волокнами. Хранятся недолго.
  • Сары-Гуляби. Кожура желтая, оранжевая, крупно-сетчатая. Мякоть маслянистая, ароматная, сахарная, сочная.

читайте также:  Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож

Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Как выбрать дыню Гуляби

Нюхать. Созревший чарджоуский плод имеет насыщенный, медовый запах.

Осматривать. Однотонный цвет корки дыни Гуляби укажет на качественный продукт. Стебелек должен быть толстым, но подсохшим.

Хлопать. При похлопывании спелого чунжуйского плода слышится глуховатый звук.

Трогать. Кожура созревшей дыни Гуляби мягкая, легко снимается ногтем. Место, где был цветок, слегка проминается.

Переспелый чарджуйский плод выдаст слишком мягкая корочка, на которой остаются следы от пальцев. Такая дыня храниться не будет – ее необходимо есть сразу.

Неспелая чарджуйчкая тыквина дозреет: для этого ее нужно поместить в сухое, проветриваемое место.

Лучше не покупать плоды около дороги, потому что они впитывают токсины и покрываются пылью.

Полезные свойства и вред

Чарджоуская Гуляби насыщена полезными элементами. 90 % в ее составе воды. Дыня богата железом, цинком, калием, кальцием, натрием, кремнием, магнием, фосфором. Плод является настоящим витаминным коктейлем.

В нем около 20 % аскорбиновой кислоты (витамин С). По содержанию бета-каротина, превращающегося после употребления в пищу в витамин А, дыня превосходит морковь. Сладкая чарджуйская тыквина богата витаминами группы В, Е, Р, глюкозой, полезными кислотами.

В ее состав входит клетчатка, крахмал.

Дынный плод Гуляби благоприятно действует на работу желудка и кишечника, нормализует деятельность нервной системы, мозга, укрепляет иммунную систему. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезна чарджуйская дыня при заболеваниях сердца и сосудов, повышенных нагрузках на печень и почки, низком гемоглобине, подагре, ревматизме.

Комплекс витаминов, содержащийся в Гуляби, положительно влияет на образование эндорфина – одного из гормонов радости и счастья. Поэтому регулярное употребление в пищу ароматного фрукта повышает настроение, стабилизирует эмоции.

Способность чарджоуской дыни долго храниться дает возможность запастись ею впрок и употреблять осенью, зимой.

У Гуляби есть и ряд противопоказаний. Она может нанести вред людям, страдающим диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергическими реакциями, нарушением липидного обмена.

Калорийность дыни Гуляби

Чарджуйская дыня содержит всего от 35 до 50 ккал на 100 грамм продукта: калорийность зависит от разновидности сорта.

Насыщенная натуральными сахарами чунжуйская Гуляби полностью удовлетворяет потребность человека в сладком, заглушает чувство голода, при этом помогает сбросить лишний вес.

Выращивание и уход

Дыня Гуляби: описание, сорта, калорийность, полезные свойства, особенности выращивания

Капризный сорт  Гуляби вырастить непросто. В теплицах чарджоуские плоды не получают нужного количества солнечных лучей, что сказывается на вкусе. В открытом грунте вырастить дыню Гуляби можно в южных регионах России из-за длительности вегетационного периода. Зато чунжуйская тыквина, выращенная на своем участке, порадует вкусными и полезными плодами.

  1. Предпочтителен рассадный способ выращивания Гуляби. Рассаду необходимо получать из семян-трехлеток, иначе будет пустоцвет. Семена сначала замачиваются во влажной ткани в теплом месте в течение нескольких дней.
  2. После прорастания семена чарджуйской дыни сажаются в разные емкости. Грунт для рассады должен быть питательным, но не тяжелым.
  3. После появления всходов рассада Гуляби помещается на участок, где много солнца и нет сквозняков. Почва должна быть рыхлой, песчаной, удобренной калием, азотом, фосфором. Расстояние между кустами – не менее 70 см. При этом температура почвы должна быть не ниже 13 градусов, а температура воздуха – 17 градусов и более. Не следует сажать Гуляби после моркови, тыквы. Хорошо она растет после бобовых, пасленовых, лука, чеснока.
  4. Поливают Гуляби редко, не более 2-3 раз в неделю. Для полива используют только теплую воду. Проливают ею междурядья, а не корни и зеленые побеги. Для увеличения сахаристости плодов Гуляби полив прекращается в период созревания сладких плодов.
  5. Подкармливают чарджоуские дыни три раза. Первую подкормку производят через неделю после посадки аммиачной селитрой. Вторую – в период формирования бутонов, органическими удобрениями. Третью – в период активного роста завязей, фосфорными, калийными удобрениями.
  6. Чтобы на чарджоуской дыне не было лишней зелени, ее нужно формировать: оставить три боковых побега, остальные прищипывать, ограничить в росте главную плеть. Лишние завязи тоже лучше убрать, иначе бахчевой культуре не хватит сил, и плоды гуляби будут мелкими или недозрелыми.
  7. Рыхлить почву нужно только в междурядьях до момента смыкания листьев.
  8. Урожай Гуляби следует собирать после окончания вегетационного периода.

читайте также:  Как выбрать, есть и хранить манго

Болезни и вредители, характерные для сорта

Из болезней Гуляби боится мучнистой росы, фузариоза, серой плесени, гнили корней. При грамотном поливе грибковые и бактерицидные инфекции не поразят чарджоуские дыни. Если же болезнь поразила растение, то на помощь придут фунгициды.

Из вредителей самая опасная для Гуляби – бахчевая тля, высасывающая сок из побегов дыни. Соком растения также питается паутинный клещ, затягивающий паутиной листья и плети. Иногда бахчу посещает дынная муха, способная уничтожить плети.

Из натуральных средств помогут настойки лука или чеснока. При большом количестве насекомых – инсектициды. Но это может повлиять на количество и качество урожая. Поэтому лучше предварительно проводить дезинфекцию при помощи народных средств.

Сбор и применение урожая

Сбор урожая дыни Гуляби приходится на конец лета — начало осени, так как это поздний сорт. Чарджоуские плоды начинают пахнуть медом, хвостик подсыхает, место, где был цветок, становится мягким, при постукивании дыня издает глухой звук.

Дыня хороша как самостоятельный продукт. Из нее готовят вкусные десерты, делают начинку для выпечки, добавляют в салаты, супы и вторые блюда. Вкусна Гуляби в сушеном или вяленом виде, в виде варенья, желе. Замечателен сок из чарджуйского сорта. Семечки используют для производства растительного масла, густого и полезного, как оливковое.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/dynya-gulyabi

Дыня Гуляби: польза и вред, описание, выращивание и уход

В современном мире благодаря новейшим селекционным разработкам дыни выращивают не только в странах с тёплым сухим климатом, но и на территориях рискованного земледелия, в тепличных комплексах, методом гидропоники.

Однако королевой всех дынь по праву во всём мире считается среднеазиатский сорт Гуляби.

Благодаря уникальным климатическим условиям данного региона сортотип Чарджоуский является непревзойдённой по своим вкусовым качествам бахчевой культурой.

История и характеристика дыни

Дыня — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое растение, устойчивое к засухе. Не переносит влажного воздуха, переувлажнения почвы, поэтому регион Средней и Малой Азии является приоритетным в культивировании этой бахчевой культуры.

Селекция

Сорт дыни Гуляби был получен селекционерами в Туркменистане (Чарджоуский район), сортотип Гуляби оранжевая выведен в Узбекском НИИ растениеводства. Территория произрастания — Средняя Азия, Казахстан.

Описание сорта

В настоящее время выделяют несколько подвидов сорта Гуляби:

  • Чарджоуская дыня (Гуляби — зелёная) — отличается гладкими плодами без «сеточки» на кожуре, сочной мякотью, сладким, как мёд, вкусом. Плоды массой до 7 кг. Характеризуется длительным сроком хранения;
  • Гуляби-Чок — яйцевидные плоды с тонкой оранжевой кожурой. Мякоть — сладкая, маслянистая, слегка вяжущая, с медовым ароматом;
  • Гуляби 803 — выращивается как в Туркменистане, так и в Узбекистане. Очень плотная ярко-жёлтая кожура. Мякоть «хрусткая», отличается повышенной сахаристостью;
  • Босвалди — среднеплодный сорт (до 5 кг) с плодами почти зелёного цвета, кожура — бугорчатая на ощупь. Мякоть белая, ближе к кожуре светло-салатовая, волокнистая, сочная и сладкая;
  • Сары-гуляби — дыни данного сортотипа отличаются крупным «сетчатым» узором на жёлто-оранжевой кожуре. Внутри плода однородная маслянистая мякоть с повышенным содержанием сахаров и ярко выраженным ароматом.

Достоинства и недостатки

  • Главные преимущества дыни сорта Гуляби:
  • Очень длительный срок хранения без потерь потребительских качеств.
  • Возможность транспортировки плодов на длительные расстояния.
  • Широкое применение в кулинарии: сладости, десерты, горячие блюда, супы.
  • Недостатки:
  • Требовательна к климатическим условиям: жаркий, засушливый климат в течение всего периода созревания — около 5 месяцев.
  • Абсолютно не переносит влажного воздуха.
  • Сорт не подходит для тепличного выращивания.

Полезные свойства и вред

К положительным характеристикам дыни Гуляби можно отнести:

  1. Плоды содержат практически все известные витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования организма человека.
  2. Мякоть дыни богата легко усваиваемыми сахарами, поэтому при её употреблении происходит быстрое насыщение. Рекомендуют употреблять плоды дыни в качестве лечебного питания при заболеваниях суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем, для улучшения состав крови.
  3. Благодаря содержанию микроэлемента кремния дыня благотворно влияет на состояние кожи и волос.

К отрицательным воздействиям на организм можно причислить:

  1. Аллергические реакции.
  2. Из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров дыню не рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и людям с нарушением липидного обмена.
  3. Запрещено употребление при заболеваниях кишечника.
  4. Существует вероятность избыточного содержания нитратных соединений.

Важно! Врачи-диетологи рекомендуют употреблять дыню как самостоятельное блюдо.

Гуляби, Колхозница и Торпеда: разница

Помимо плодов сорта Гуляби, широко распространены такие сорта, как Колхозница и Торпеда.

Их отличия:

  1. Если сорт Гуляби произрастает исключительно в жарком климате Средней Азии, то Колхозница «родом» с Поволжья и в настоящее время широко распространена на территории Украины, России, Молдовы.
  2. Колхозница достигает своей спелости уже в начале августа. Характеризуется округлыми, жёлтыми плодами. Стоит отметить, если малый размер Гуляби и Торпеды говорит о недостаточной спелости бахчевой культуры, то дыня сорта Колхозница диаметром 10 см является спелым фруктом.
  3. Торпеда, как и Гуляби, выращивается в жарком климате, преимущественно в Узбекистане, и достигает технической спелости в конце августа. О её спелости судят по большому сильно удлинённому плоду. Кожица Торпеды должна быть жёлтого цвета, без излишней яркости. Последнее указывает на переизбыток нитратных соединений.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Чтобы понять, сладкая дыня или нет, и выбрать «правильный» плод, нужно знать несколько секретов:

  1. Основным критерием при выборе дыни является яркий устойчивый ванильно-медовый аромат. Вызревшие плоды дыни, в отличие от многих фруктов, источают сладковатый запах.
  2. Внешний вид дыни: кожура твёрдая, без вмятин, трещин, грубых потёртостей, при нажатии должна пружинить.
  3. Хвостик сухой, твёрдый. Если он зелёного цвета, то плод собрали с бахчи недозрелым.
  4. При лёгком ударе о поверхность спелой дыни звук исходит глухой. Если звук звонкий — дыня неспелая.

Рекомендуем вам узнать что делать если дыня не дозрела.

Правила посадки в открытый грунт

Невзирая на то, что дыня — южная культура и, соответственно, очень требовательна к температурному режиму и влажности как воздуха, так и грунта, многие огородники не безуспешно выращивают у себя на приусадебных участках этот вкусный и полезный плод. Далее будут описаны основные этапы выращивания дыни в открытом грунте.

Сроки

Семена дыни (оптимально — трёхлетней давности) перед посадкой замачивают на непродолжительное время в соляном растворе. Всплывшие на поверхность раствора семена не пригодны для дальнейшей посадки. Далее промывают несколько раз водой и проводят обеззараживание. Для этого помещают посевной материал в насыщенный раствор перманганата калия.

В зависимости от погодных весенних условий посадку в открытый грунт необходимо производить, начиная с конца апреля и до конца мая, при условии установления стабильно теплой температуры.

Важно! Почва должна быть прогрета не ниже +13°С, температура воздуха не должна опускаться ниже +16°С.

Выбор места на участке

Основные критерии подготовки грядки для посадки:

  1. Грядка для выращивания дыни должна находиться в безветренном месте, поскольку сквозняки для растения губительны, и хорошо освещаться.
  2. Если в предшествующий сезон на этом участке выращивалась морковь, тыква или дыня, эта почва не пригодна для посадки семян.
  3. Оптимальные предшественники — бобовые, паслёновые культуры, чеснок, лук.
  4. Почва для выращивания бахчевой культуры должна быть проницаемой, чтобы не допускать застоя воды. Это будет губительно для растений.
  5. Грунт на грядке — песчаный, лёгкий, слегка засоленный с предварительно внесённым комплексным удобрением (калий, азот, фосфор) из расчёта 70 г/м².

Технология посева

Процесс посева выглядит следующим образом:

  1. В подготовленной почве делают лунки глубиной 5 см на расстоянии друг от друга примерно 80 см.
  2. Дистанция между рядами лунок — 1,5 м.
  3. Непосредственно перед посадкой каждую лунку проливают тёплой водой и помещают в неё несколько семечек.

Советы по уходу

Последующий уход за бахчевой культурой, высеянной семенами, подразумевает своевременный полив и подкормку, а также формирование кустов для получения лучшего урожая.

Читайте подробнее о том с чем можно употреблять дыню.

Полив

Поливать следует исключительно по канавкам вдоль рядов лунок водой, нагретой до +25°С. И только в случае, когда почва высохла на 5 см в глубину, по мере формирования завязей, растения поливают реже, а в фазе созревания полив полностью исключают. Таким образом в плодах достигается максимальная сахаристость, а само растение избегает гнили как корневой системы, так и наземной части.

Подкормки

За весь период произрастания проводят несколько подкормок:

  1. Первая подкормка — через семь дней после всхода семян. Удобрения: «Кемира», селитра аммиачная.
  2. Вторая подкормка — период активной бутонизации. Органические удобрения: раствор коровяка или перепревший птичий помёт. Концентрация 1:15.
  3. Третья подкормка — через три недели после второй подкормки (разрастание завязей дыни). Удобрения: фосфорные и калийные. Концентрация: в ведре тёплой воды растворяют 50 г фосфорных и 20 г калийных удобрений.

Формирование кустов

Чтобы к сбору урожая плоды достигли кондиционного размера, необходимо вовремя сформировать растение, иначе будет разрастаться излишняя зелёная масса, а плоды не успеют окончательно сформироваться. Для этого прищипывают как боковые побеги, оставляя три боковых, так и основную плеть. Также в зависимости от размера плодов, необходимо удалять завязи, оставив на кусте 2–5 шт.

Узнайте почему с точки зрения ботаники арбуз — ягода, а дыня — нет.

Уход за почвой

Рыхление грунта производят исключительно в междурядьях. В первый месяц — пока ряды растений не сомкнулись на расстояние между побегами в 15 см, следующее рыхление — при смыкании листьев до 8 см. После того как растения разрастутся до полного смыкания друг с другом, грунтовые работы прекращают.

Сбор урожая

Дыня сорта Гуляби — позднеспелый сорт, плоды собирают с бахчи в конце августа — начале сентября.

Есть несколько внешних признаков, по которым можно определить, спелая и вкусная ли она:

  • у спелых плодов хвостик равномерно сухой;
  • торец плода, где располагался цветок, должен быть мягким, но не продавливаться внутрь при нажатии на плод;
  • цвет кожуры равномерно окрашен;
  • дыня источает сладкий аромат, а при лёгком ударе о кожуру появляется глухой звук.

Сорт дыни Гуляби отличается длительными сроками хранения. Особенно стоит отметить сортотип Чарджоуский (Гуляби зелёная) — плоды хранятся до мая месяца следующего после сбора урожая года. Исключение — сортотип Босвалди. Из-за очень тонкой кожуры и рыхлой мякоти он не подходит для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния.

Дыня великолепна как самостоятельное кушанье, но также она прекрасно сочетается с молочными продуктами (коктейли, кремы, смузи, запеканки), из неё готовят джемы, пастилу, компоты.

Дыню используют в овощных и фруктовых салатах, вялят на солнце, после чего получается ценный пищевой продукт, сохранивший в себе полный состав витаминов и микроэлементов, который соответствует свежим плодам.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3192-dynya-gulyabi.html

Описание и характеристики дыни Гуляби, посадка и уход, как выбрать

Средняя Азия всегда считалась основным поставщиком вкусных, сочных дынь. Но, к сожалению, далеко не всегда гибридные сорта дынь отвечают всем необходимым характеристикам.

Часто бывает, что красивый и аппетитный на первый взгляд плод оказывается совершенно безвкусным.

Но если перед садоводом, огородником или фермером встал выбор, какому сорту отдать предпочтение, ответ однозначный — дыня Гуляби.

История и характеристики дыни

Сорт дыни Гуляби рекомендован для выращивания в сухом, жарком климате Азиатского региона. Однолетнее растение высаживается на открытых, солнечных земельных участках. Период вызревания плодов, составляет 130-135 суток.

Селекция

Первыми сорт Гуляби разработали селекционеры Туркменистана в научно-исследовательском институте в Чарджоуском районе страны, что послужило второму названию этой культуры, Чарджоуская дыня. Затем к выведению сортовых разновидностей культуры подключились ученые Узбекистана и Казахстана. Поэтому на сегодняшний день имеются несколько разновидностей сорта Гуляби.

Описание сорта

Дыню сложно перепутать с каким-то другим овощем или фруктом. Сорт Гуляби отличается удлиненными, овальными плодами желтых и оранжевых оттенков. Внутренняя часть плодов имеет плотную, сочную мякоть со сладким вкусом и стойким, медовым ароматом. Кожура плотная, твердая, у созревшего овоща покрывается мелкими трещинками, которые создают сетчатый узор на поверхности плода.

Важно! Особенность сорта в том, что чем дольше созревшие плоды хранятся, тем слаще и ароматней они становятся.

Достоинства и недостатки

Все гибридные культуры имеют отличительные качества, и Гуляби не исключение.

Достоинства сорта:

  1. Плоды долго хранятся, можно всю зиму наслаждаться необычным вкусом дыни.
  2. Мякоть овоща насыщена витаминами и полезными веществами, которые помогают справляться со многими заболеваниями.
  3. Большое содержание сахаристых веществ в плодах не опасно, они быстро и легко усваиваются в организме.
  4. Широкое применение в пищевой промышленности и кулинарии. Также вещества входящие в состав культуры, применяют в парфюмерно-косметической промышленности.

И это только основные достоинства плодов, на самом деле их намного больше.

Недостатки:

  1. Не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенным сахаром в крови и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  2. Сложность выращивания культуры в регионах с умеренным и холодным климатом.
  3. В тепличных условиях культура не выращивается. Из-за нехватки солнечного света овощ становится безвкусным.
  4. Растение подвержено грибковым и вирусным заболеваниям, также часто подвергается нападению вредителей.

Ради вкусных, полезных и красивых плодов, можно набраться терпения, и научиться правилам агротехники по выращиванию и уходу за дыней Гуляби.

Полезные свойства и вред

В плодах содержатся витамины, макро- и микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность организма. Также овощ имеет низкую калорийность, а из-за большого содержания сахара, наступает быстрое насыщение организма. Поэтому дыня часто используется в диетическом и детском питании.

Содержащиеся в плодах вещества благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Не рекомендуются  плоды людям с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В редких случаях овощ вызывает аллергические высыпания. Гуляби выращивается в основном в промышленных масштабах, поэтому в плодах встречается превышение вредных веществ.

Разновидности сорта

После того, как вывели дыню Гуляби или Чарджоускую, селекционеры не остановились, и на основе овощной культуры, было разработано несколько разновидностей этот сорта.

  1. Дыня Гуляби разновидность 803 культивируется на бахчевых угодьях Туркменистана. Плоды крупные, с желтой кожурой и сочной, сладкой мякотью.
  2. Разновидность овощной культуры Чок с оранжевой кожурой и сладкой, ароматной сердцевиной и нежной мякотью.
  3. Дыня Зеленая Гуляби культивируется в Узбекистане. Плоды крупные, до 7кг, с зеленой кожурой и сочной мякотью. Эта разновидность овощной культуры может длительно храниться.
  4. Разновидность Босвалди со средней величины плодами и волокнистой мякотью. Кожура полосатая, зеленых оттенков. Сроки хранения у такой дыни маленькие, поэтому плоды транспортируются редко.

У каждого вида дыни Гуляби свои характеристики и особенности, но все они полезные и вкусные.

Технология выращивания

Технология выращивания бахчевых культур, процесс длительный и трудоемкий. Поэтому стоит набраться сил и терпения, ведь только с помощью труда можно вырастить качественный и богатый урожай.

Сроки посадки

Садоводы и огородники всегда любили экспериментировать. Вот и дыни сорта Гуляби  в средней полосе не считаются диковинкой из азиатских стран. Семена подготавливают к посадочным работам заранее.

Семенной материал перед высадкой в открытый грунт обрабатывается дезинфицирующими препаратами. Посадочные работы начинают в зависимости от погодных условий в регионе.

Обычно семена высаживают с последних чисел апреля и до конца весны.

 Важно! Для высадки семян дыни Гуляби почва должна быть хорошо прогрета.

Выбор места на участке

Овощи высаживаются на ровные, хорошо освещенные земельные участки. Предшественниками могут быть растения семейства пасленовых, бобовые культуры или чеснок. Не рекомендуется высаживать культуру в места, где росли морковь, дыня или тыква.

Если почва на земельном участке плотная и тяжелая, то в нее добавляют песок. Растения любят рыхлый, песчаный грунт. На грядках выкапывают ямки глубиной от 5 до 7 см, на расстоянии 70-80 см друг от друга. Между грядками соблюдается расстояние от 1,5 м. Перед посадкой в лунку заливается отстоявшаяся, теплая вода и закладываются несколько семян.

Рекомендации по уходу

Для выращивания дыни Гуляби требуются знания некоторых агротехнических правил.

Полив и подкормки

Культура поливается в междурядье, а не под корневища растений. Полив происходит только теплой водой, когда грунт высыхает на 5-7 см от поверхности. В фазе созревания плодов, поливочные работы прекращаются. Подкармливают растение несколько раз. Изначально удобряют молодые ростки, потом в процессе образования бутонов подкармливают органикой.

Последний раз овощи подкармливаются после окончания цветения калийными и фосфорными удобрениями.

Формирование кустов

Кусты овощной культуры быстро разрастаются, что негативно сказывается на урожайности. Кустики прищипываются, а лишние завязи удаляются. На каждом кустике оставляют от 2 до 5 завязей плодов.

Почва

Пока растения маленькие и не раскидистые, работы по рыхлению почвы проводятся между рядами. Как только растения смыкаются в междурядьях, обработку грунта прекращают.

Защита от болезней и вредителей

Гуляби капризная культура, и часто повергается заболеваниям и вредителям. Борьба с ними сложная и длительная, негативно сказывается на количестве и качестве урожая. Поэтому, периодически проводятся профилактические работы по обеззараживанию овощной культуры.

Сбор и хранение урожая

Сорт Гуляби полностью созревает к началу сентября. Как только у плодов появляется медовый запах, а хвостик начинает подсыхать, пора начинать уборочные работы. Вкусные плоды при правильных условиях содержания сохраняются до следующего посевного сезона, т.е. до мая месяца.

Как выбрать дыню Гуляби?

Спелые плоды источают сильный медовый аромат, имеют ровно окрашенную, плотную кожуру и сухой хвостик.

Отзывы наших читателей

Сергей, г. Волгоград

Пока не выращивал дыню Гуляби, но каждый год покупаю уже созревшие плоды. Ароматная мякоть по вкусу напоминает какую-нибудь ванильную сладость. Дыня очень вкусная, сочная и сладкая. В следующем году попробую вырастить на даче.

Ирина, г. Москва. Покупает только дыни Гуляби. Сладкая, ароматная и сочная мякоть возвращает в состояние детства. Мы с мужем запросто съедаем зараз целую дыню.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/dynya/gulyabi

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector