Черная смородина — это листопадный кустарник высотой до 2 метров. Культуре идеально подойдет средняя климатическая зона, поэтому многие виды черной смородины встречаются в Европе, но менее распространены в восточной и северной части Азии (Сибирь, Казахстан, Монголия). В России наиболее распространены сорта отечественной селекции, поэтому они имеют русские названия без перевода на латинский и другие языки.
Сорта смородины различаются по величине, составу ягод (от количества сахарозы и производной гулоновой кислоты зависит вкус плодов), срокам созревания и стойкости к морозам.
Чтобы собрать хороший урожай, перед покупкой куста важно изучить характеристики сорта и подходящую климатическую зону. Выращивание на дачном участке сортов с различными сроками созревания позволит собирать урожай на протяжении двух месяцев.
Ранние крупноплодные сорта черной смородины
Легко переносят зимние низкие температуры (до минус 20 градусов по Цельсию) и резкие перепады весной ранние сорта смородины крупноплодной. Цветение начинается в последней декаде апреля, или в первой мая. Урожай начинают собирать после 15 июля.
Многие ранние сорта обладают кислинкой во вкусе, так как процентный состав фруктозы не превышает 10%, к кислым относят с количеством сахарозы менее 9%.
Чаще остальных применяются для консервации и длительного хранения, так как аскорбиновая кислота выступает в роли природного консерванта и не позволяет плодам портиться.
Лучшие сорта черной смородины, которые можно отнести к ранним — Изюмная, Экзотика и Дачница.
Ранняя смородина Изюмная
Перечисляя лучшие сорта для Подмосковья — черная смородина сорта Изюмная всегда будет на первом месте среди ранних крупноплодных видов. При правильном уходе ягоды наливаются до 2-3 г, и становятся интенсивного темного цвета. По вкусу они слаще остальных раннеспелых сортов (в состав плодов входит 9,1% сахара).
Крупноплодная черная смородина сорта Изюмная
После созревания культура не сразу сбрасывает плоды (через 10-15 дней). Многие садоводы специально оставляют ягоды на кустарнике, так как в жаркую погоду они подвяливаются и напоминают изюм. Созревшие плоды собирают в последнюю неделю июля.
Кустарники низкорослые, максимально достигают полутора метров, с легкостью переносят жаркую погоду и длительное похолодание. Сорт не боится заражения пепелицей (лат. Erysiphales) и распространения смородинного почкового клеща (лат.
Черная смородина Экзотика
Сорт Экзотика — культивирован в 2001 г. в России. Плоды крупные (до 3,5 г), вкус полусладкий, с кислинкой, урожай собирают в середине лета.
Куст не размашистый, пряморослый, хорошо развивается при температурах плюс 18-22 град. по Цельсию, приспособлен к морозам до минус 29 град. по Цельсию. Растения практически не болеют грибковыми заболеваниями, такими как мучнистая роса или столбчатая ржавчина.
Сорт Дачница
Сахаристые плоды Дачницы имеют тонкую шкурку, спеют в первых числах июля, содержат большое количество витамина С. Благодаря чему их часто используют в кулинарных целях. Перетертые плоды с сахаром можно употребляют как витаминную добавку для организма. Созревшие ягоды легко осыпаются, поэтому под кусты стелют клеенку или покрывало.
Раннеспелый сорт смородины Дачница порадует плодами в начале июля
Кусты невысокие (до 1 метра), но размашистые. Чтобы ветки не ломались, применяют самодельные подпорки. Сорт Дачница имеет повышенную сопротивляемость к грибковым инфекциям, не подвергается нападкам клещей, не боится резкого понижения температур.
Поздние сорта черной смородины
Позднеспелые сорта вызревают к середине августа. За лето плоды успевают впитать в себя энергию солнца, что способствует выработке полезных флавоноидов. Толстая кожица максимально сохраняет эти вещества.
Кроме флавоноидов, в ягодах содержится большое количество витаминов, в частности витамина С. Он действует общеукрепляюще на организм, помогает повысить иммунитет, способствует здоровому виду ногтей, кожи и волос. Потому поздние сорта лучше всего подходят для заморозки.
При обработке холодом они не теряют полезные вещества.
Лучшие позднеспелые сорта черной смородины для подмосковья
Эти сорта, в отличие от ранних, хуже переносят морозы, но не боятся недостатка влаги. В условиях суровых Сибирских зим с морозными ветрами снижается урожайность, кусты теряют свою размашистость. Климат Подмосковья со средней температурой зимой до минус 20 град. по Цельсию — идеален для выращивания. Лентяй, Дочка, Вологда — поздние сорта смородины, устойчивые к болезням и вредителям.
Смородина Лентяй
Плоды сорта Лентяй большие, легко отрываются, по весу достигают 3 г. Созревание плодов длится с конца июля по начало августа.
Крупноплодные сорта черной смородины Лентяй
Кусты этого сорта сильнорослые и густые, по высоте достигают 1,8 м, не требуют особого ухода (отсюда и название). Растения зимостойкие, имеют иммунитет к антракнозу (лат. Pseudopeziza ribis) и реверсии (лат. Ribes virus 1).
Смородина Дочка
Плоды Дочки сахаристые кисло-сладкие, некрупные — до 2 г. Растения хорошо плодоносят, в начале августа с одного куста собирают до четырех килограмм ягод.
Поздний вид смородины — фото сорта Дочка
Кусты Дочки среднерослые и слабо раскидистые. Сорт приспособлен к недостатку воды и пониженным температурам, редко повреждается вредителями, но часто болеет мучнистой росой. Потому, если на вашем участке появилась эта болезнь, проводите профилактические опрыскивания ягодников раз в несколько дней.
Сорт Вологда
Ягоды этого позднего сорта большие, имеют кислый привкус и оставляют приятное послевкусие, кожура толстая и блестящая. Сбор плодов в условиях жаркого лета проводят с конца июля до середины августа.
Урожай черной смородины сорта Вологда
Высота кустов не превышает 1,5 м, ветки раскидистые и частые. Растения легко переносят холода, но резкие перепады температуры весной пагубно влияют на Вологду, вплоть до отсутствия плодов летом. Имеет иммунитет ко всем распространенным заболеваниям.
Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья и Черноземья
Подмосковье и Черноземье — это центральная часть России. Благодаря четко выраженной сезонности (холодная зима, теплое лето) большинство растений не реагируют на осенне-зимние и весенние температурные перепады.
Почвы в этих зонах малоплодородные, кислые — для выращивания ягодников вносят удобрения, и проводят известкование. Наиболее подходящие виды смородины для средней полосы России: Дубровская, Перун и Севчанка.
Смородина черная сорта Дубровская
Относится к лучшим позднеспелым сортам. Сбор урожая проводят в середине августа, созревшие ягоды крупные, сахаристые, без аромата.
Ягоды смородины сорта Дубровская
Кусты Дубровской невысокие, но объемные. Приблизительная урожайность — 3,6 килограмма плодов на одно растение. Дубровская легко переносит низкие температуры зимой, имеет иммунитет от появления почкового клеща и грибковых заболеваний.
Сорт смородины Перун
Плоды сладкие, сахаристые, крупные — до 4 г. Созревание ягод в последней декаде июля.
Смородина Перун — крупноплодная и очень сладкая
Растения среднерослые, до полутора метров высотой, урожайность невысокая, до 2 кг на куст. Отличается устойчивостью к резкому понижению и скачкам температур. Не боится инфицирования грибковыми спорами, частично защищен от появления клещей.
Сорт Севчанка
Смородина черная крупная сладкая сорта Севчанка славится большими плодами до трех грамм. Мякоть покрыта плотной кожей, которая защищает ягоды при хранении и перевозке. Вкус плодов очень сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Часто применяется в кулинарии и заготовках на зиму.
Сладкая смородина Севчанка хорошо хранится и устойчива к болезням
Кусты высокорослые, слабо раскидистые, дают много побегов. Не боятся высокой температуры, защищен от основных грибковых заболеваний.
Сорта черной смородины с крупными ягодами для Сибири и Урала
Климатическая зона Сибири и Урала существенно отличается от центральной части России. Средняя температура зимой опускается до минус 20. В некоторых регионах может опускаться ниже минус 35-40, а летом поднимается до плюс 35 градусов по Цельсию. Зимой преобладают сильные ветра.
В равнинной местности осадков выпадает немного, в горах круглый год не сходит снег. Такой климат подходит не для всех растений, поэтому для посадки в этих регионах советуем выбирать специально культивированные и адаптированные саженцы. Ниже вы можете посмотреть лучшие сорта черной смородины для Сибири и Урала с фото и основными характеристиками.
Сорт Подарок Кузиору
Ягоды наливаются до 3,8 г, покрыты плотной и блестящей кожурой, практически не сладкие, с сильно выраженным кислым вкусом. Пользуется популярностью благодаря повышенному содержанию витамина С (в соотношении 1,76 мг на 1 г плода).
Крупные ягоды черной смородины сорта Подарок Кузиору
Куст среднераскидистый, ветки не густые, плодоносит в конце июля. Сорт устойчив к летней жаре и зимним низким температурам, легко переносит весенние ночные заморозки. Не болеет септориозом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к появлению галловой тли.
Сорт Шаровидная
Плоды этого вида начинают созревать в начале августа, ягоды крупные (весом 1,9-2,8 г), с кислинкой.
Черная смородина Шаровидная устойчива к температурным перепадам
Преимущество сорта Шаровидная — стойкость к резким перепадам температуры, высокая урожайность (до 3,6 кг урожая с одного куста). Кусты не болеют мучнистой росой, но не устойчивы к септориозу и почковому клещу.
Крупноплодная смородина Престиж
Ягоды Престиж крупные, созревшие плоды, на вкус кисло-сладкие, имеют освежающий аромат. Этот сорт смородины черной созревает в конце июля — августе.
Урожай ягод смородины Престиж для Сибири и Урала
Куст высокорослый, с густыми ветками. Престиж легко переносит летом жаркую погоду и отсутствие дождей, зимой низкую температуру с сильными ветрами. Кусты не восприимчивы к основным болезням и вредителям (мучнистой росе, рябухе, галловой тле).
Главную роль при выборе сорта должна играть климатическая зона, в которой вы проживаете. Также обратите внимание на вкусовые предпочтения (есть сорта с приторно-сладким и кисло-сладким вкусом) и время созревания плодов (ранние, поздние сорта). Не малую роль играет количество сахара и аскорбиновой кислоты в ягодах. От этого зависит возможность использовать смородину для консервации.
Источник: https://vsadu.ru/post/sorta-chernoj-smorodiny-s-krupnymi-yagodami-foto.html
Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные
Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью.
Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам.
Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.
Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду.
Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.
Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много.
В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания.
Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.
Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.
Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.
Ранние
Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:
- Селечинская 2 – сорт существенно отличается от привычных всем смородиновых ягод, соединив в себе наилучшие отличия дикой смородины и крыжовника. Кусты его без проблем переносят засушливый период. Ягоды этого раннего сорта отличаются универсальностью назначения, урожаи их завидно высоки и составляют от четырех до пяти килограмм с каждого кустика. Размеры ягод крупные, формы округлые. Цвет черный, блестящий. Масса одной составляет от трех до пяти с половиной грамм, вкус изумительный. В каждых ста граммах продукта содержится 161 мг витамина С. Данный сорт способен прекрасно развиваться в любом районе России. Кусты ягодника отличаются крепкими прямыми ветками, в подвязывании не нуждаются.
- Дачница – больше остальных подходит для европейских регионов России. Этот вид смородины отличается восокими показателями урожайности, крупноразмерностью ягод (от двух до трех с половиной грамм), короткими сроками созревания. Кусты имеют настолько низкорослые размеры, что при обильных урожаях ветки прилегают к поверхности земли. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, без характерной кислинки. Созревание их проходит неравномерно, что дает возможность собирать урожай длительный период. Сорт известен своей устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу, а также ржавчине и клещу почковому.
- Экзотика – относится к сортам, имеющим ягоды крупных размеров, полностью вызревает в районах средней полосы. Сорт выведен в результате скрещивания Сеянца Голубики и Бредторпа. Вес ягоды достигает трех грамм, вкус их кисловато-сладкий, кожица блестящего цвета. Ягоды при отрыве от веток сохраняют сухость, собираются легко и быстро, способны сохраняться в холодильнике несколько дней. Куст дает высокий урожай, отличается средним ростом и прямыми формами веток, не слишком загущен. Листва крупноразмерная, ось ягодной кисточки прямая. На ней завязывается до десяти ягодок. Он противостоит мучнистой росе, но антракнозом поражается. Сорт отлично переносит зимние холода. Урожайность не очень высокая – один куст дает до килограмма ягод, отличающихся технологичностью.
- Мария Киевская – дает стабильные урожаи средних объемов. Кусты отличаются устойчивостью к столбчатой ржавчине и росе мучнистой. Формы их среднего роста и небольшой раскидистости. Ягоды имеют вес до четырех грамм, кисло-сладкие, используются для переработки или заморозки.
- Нестор Козин – еще один ранний сорт. Ягоды довольно крупные (от трех до четырех грамм), сладкие на вкус. Компактные кусты достигают полутора метров. Этот сорт выдает хорошие урожаи уже со второго сезона развития. Растение прекрасно противостоит антракнозу и мучнистой росе, отлично переносит морозные зимы и засушливые сезоны.
- Перун – этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Ягоды весят около двух грамм, содержат в себе большое количество сахара. Урожаи средних размеров, до полутора килограмм с куста. Растение прекрасно переносит возвратные морозы, не страдает от засушливых сезонов. Главный недостаток данного вида – считается чрезмерно восприимчивым к мучнистой росе.
Средние
Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:
- Дубровская – прекрасно переносит зимний сезон, противостоит клещу почковому и антракнозу, не поддается махровости. Урожайность достигает трех килограмм с каждого куста, отличающегося низким ростом и компактными размерами. Ягоды отличаются средними размерами.
- Добрыня – замечательно переносит засушливый период и весенние заморозки. Не поддается мучнистой росе, хорошо противостоит антракнозу и клещу. Куст относится к слаборослым и прямостоячим, но отличается ягодами крупных размеров, дает урожаи до двух с половиной килограмм.
- Изюмная – сорт десертный, имеющий средний период созревания. Ягоды разных размеров, от средних до крупных, средняя масса их около трех грамм, аромат их освежающий, в ста граммах продукта содержание витамина С достигает ста семидесяти грамм. Растение отличается высокой урожайностью, противостоит мучнистой росе, весенним морозам и зимним холодам. Ягоды считаются одними из наиболее сладких среди остальных сортов смородины. Они не подвяливаются на веточках, при созревании не осыпаются.
- Ядреная – еще один представитель средневызревающих сортов. Ягоды одномерные, довольно крупные (около пяти грамм), отличаются сливовидной формой. Вкус несколько освежающий, кисловатый. Урожайность высокая, достигающая двенадцати тонн с каждого гектара. Кусты прекрасно переносят морозы, противостоят различным вредителям, мучнистой росе и ржавчине. Основной недостаток – очень быстрое состаривание кустов, возникающее из-за снижения прироста молодых ростков. Сорт больше подходит для Западной Сибири. Выращивание его в средней полосе влечет снижением урожайности и размеров ягод.
Поздние
- Венера – вес ягод достигает шести грамм, кожица тонкая. Вкусовые качества отменные. Ягода сладкая, подходит для употребления в свежем виде и на перерабатывание. Урожайность сорта высокая, устойчивость к зимнему периоду хорошая. Сорт прекрасно переносит мучнистую росу, противостоит вредным паразитам, не погибает в засушливый сезон. Кусты средней высоты, сильные и раскидистые. Плодоношение наступает рано.
- Вологда – сильнорослый куст смородины отлично зимует, противостоит росе мучнистой и почковому клещу, но подвержен ржавчине. Урожайность крупноразмерных ягод составляет около четырех килограмм с куста, созревание их неравномерное.
- Катюша – без проблем зимует, устойчив к антракнозу и мучнистой росе, подвержен поражению почковым клещом. Куст высокого роста, раскидистость слабая. Ягоды крупных форм, кожица у них плотная.
- Русалка – плодоносить начинает рано, прекрасно переносит зимние холода. Урожайность достигает трех с половиной килограмм. Сильнорослый куст имеет среднюю раскидистость и крупных размеров ягоды. Растение противостоит мучнистой росе и почковому клещу, септориозу и антракнозу.
- Багира – средние урожаи этого сорта достигают двенадцати тонн ягод с каждого гектара среднего размера, кисло-сладкая на вкус. Сорт прекрасно переносит зимние холода, не поддается мучнистой росе и почковому клещу. Главное отличие ягод Багиры – отличная транспортабельность и возможность применять механизированные технологии при возделывании.
Особенности различных сортов
- Сорта, ягоды которых отличаются десертным вкусом, рекомендуется использовать для еды. Если кожица тонкая, то ягоды лучше подходят для протирания с сахаром. Более толстокожие хорошо переносят заморозку, сохраняя свои качества.
- При имеющихся проблемах в поливе остановите свой выбор на разведении засухоустойчивых сортов. Разделяют виды смородины по содержанию в ягодах витамина С, устойчивости растений к возвратным весенним заморозкам. Очень важно принимать во внимание неприхотливость растений – устойчивость к зимним холодам, болезням и вредителям.
- Индивидуальные условия каждого участка, климат и организация ухода способны повлиять на вкусовые качества ягод, урожайность и иные параметры.
- Результаты длительных наблюдений за изучаемыми сортами доказали, что практически все они способны перенести зимние условия. Изредка могут наблюдаться подмерзания побегов в наиболее суровые холода.
- Как правило, смородина черная начинает свой вегитационный период с срередины апреля или начала мая. От его начала до наступления цветения проходит от двух недель до одного месяца.
Зацветает растение со второй половины мая. При этом более ранние сорта распускаются на несколько дней быстрее средних и поздних. Период цветения длится от трех до четырех недель.
Черная смородина плодоносит на смешанных побегах, годичный прирост которых составляет до двадцати пяти сантиметров. Одним из основных показателей ценности сорта считается вес ягод, их сладость и аромат.
Уход за растением
- Черная смородина любит освещенные участки, но способна расти и в притененных местах. Рекомендуется размещать посадки вдоль юго-западных стен строений.
- Растение влаголюбиво. По этой причине полив рекомендуется осуществлять в засушливый период в начале июня, июля и в середине августа. Метод полива – дождевание.
- Кусты черной смородины не переносят чрезмерно увлажненных мест. Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метров от корешков смородины. На третьем году роста под каждый куст рекомендуется вносить органические удобрительные составы в виде перегноя или компоста. Их норма составляет по половине ведра на куст.С этой же целью используются суперфосфаты и калий сернокислый. Азотсодержащие вещества используются ежегодно. Под куст вносится по восемьдесят грамм селитры.
Корневая система смородины размещается близко к поверхности земли, поэтому рыхление советуем выполнять с большой осторожностью. - Высаживают смородину до момента распускания почек, с началом весны. Но осенний период подходит для этой процедуры лучше. Посадка проводится по схеме два метра на полтора. Размножение смородины выполняется методом черенкования и отводками.Для посадки готовятся размерами в половину метра, саженец рекомендуется заглублять на десять сантиметров, выдерживая небольшой наклон. Посадка завершается обрезанием побегов до второй или третьей почки.
- В период роста куст должен состоять из пятнадцати – двадцати веток, отличающихся различным возрастом.Обрезать кусты смородины рекомендуются ранней весной, пока почки не начали распускаться. Эту же процедуру выполняют и осенью, после завершения опадания листвы. При этом проводится прореживание кустов за счет удаления пятилетних веток, отличающихся слабостью прироста.
Полезные качества ягод
- Они считаются полезными для организма. Ягоды используются народной медициной в качестве лечебных и профилактических целей.
Смородина черная предотвращает раковые болезни, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. - Людям преклонного возраста употребление смородиновых ягод рекомендуется с целью препятствования ослабления умственных способностей.
- Ягоды смородины предупреждают проявление диабета. С этой целью их вводят в рацион питания с целью укрепления и оздоровления организма в период различных заболеваний.
- Плоды смородины помогают при лечении почечных камней, печени и органов дыхания. Содержание в них витамина С является важным фактором для полноценной жезнедеятельности организма.
Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко.
Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.
Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/derevya-i-kustarniki/samyj-luchshij-sort-chernaya-smorodina-15-sortov-krupnoplodnye-vysokourozhajnye.html
Смородина изюмная описание сорта отзывы
Каждый огородник хочет выращивать на своем садовом участке только лучшие сорта растений. Чтобы получить на своем участке хорошие урожаи черной смородины, рекомендуется ознакомиться со статьей.
Несмотря на советы специалистов садить лишь районированные сорта смородины, огородники отдают предпочтение наиболее крупным и сладким сортам. К счастью селекционеры не сидят без дела, и теперь в каждом регионе может расти чёрная смородина, сорта супер крупной, сладкой и урожайной (описание, фото) ягоды теперь могут выращиваться очень просто.
Выбор сорта
Рекомендуется выбирать сорта отечественной селекции. Во-первых, они ничем не уступают зарубежным аналогам, а во-вторых, они больше подходят для климата и почвы России.
- Сорт Жемчужина. Среднеранний сорт черной смородины. Начало основного плодоношения наступает в середине июня. Кусты средней высоты, редко превышающие 1 м. Вес ягоды в среднем составляет 5 гр. Имеет приятный десертный вкус и характерный аромат. Может использоваться для приготовления джемов, варенья или в свежем виде. Урожайность стабильно высокая, с каждого куста можно собрать более 3 кг ягод. Сорт отличается повышенной устойчивостью к очень низким температурам и засухе. Из отрицательных моментов следует отметить крайне низкую транспортабельность.
Жемчужина
- Сорт Черный Бумер. Имеет ранние сроки созревания. Форма ягод одномерная, имеют достаточно высокую плотность и очень крупные размеры. Вес ягоды достигает 7 гр. Вкусовые качества отменные, запоминаются своей сладостью и характерным ароматом. Ягоды при полном созревании не осыпаются. Созревают равномерно, что создает определенные удобства для снятия урожая. Сорт достаточно устойчив основным болезням смородины и природным условиям.
Черный Бумер
- Сорт Изюмная. Ранний сорт для универсального использования с отменными вкусовыми характеристиками. Данная чёрная смородина — сорт супер крупной, сладкой и урожайной (описание, фото) смородины. При полном созревании не осыпаются долгое время. Немного подсохнув, становятся похожими на изюм, откуда и происходит название сорта. Урожайность с каждого куста стабильно высокая и составляет около 4 кг. Может выдерживать падение температуры до 30 градусов мороза и засушливые периоды.
Изюмная
- Сорт Легенда. Очень ранний сорт для универсального использования. Отличается постоянными показателями урожайности и хорошими вкусовыми характеристиками. Кусты небольшой высоты до полутора метров со слабой раскидистостью. Вес ягод достигает 5 гр. Форма ягод однородная, кожица прочная. Заболеваниями практически не поражается. Неприхотливы и хорошо переносит неблагоприятные погодные условия – холод и засуху.
Легенда
Следует отметить, что описанные выше сорта черной смородины могут давать хороший урожай и показывать высокие показатели урожайности при соблюдении всех условий для полноценного роста. Нарушения правил ухода, обмерзание, продолжительная засуха, болезни и другие негативные факторы могут сильно влиять на качество урожая.
Главным условием является достаточное количество влаги. Если влаги кустам хватать не будет, то их ягоды не смогут набрать достаточных размеров, а их вкус оставит желать лучшего. Корни кустов смородины находятся очень близко к поверхности почвы. В летний период она быстро пересыхает, и корни остаются без влаги. Поэтому главным условием выращивания винограда является частый полив.
Все ягодные растения любят подкормки, и черная смородина в этом отношении не является исключением. Правильно подобранные удобрения помогут огородникам насладиться большим количеством вкусного урожая, а самим растениям оставаться здоровыми и иметь хороший иммунитет.
Самой ценной ягодой на садовом участке является чёрная смородина, сорта супер крупной, сладкой и урожайной (описание, фото) ягоды предоставлены выше. Выбрав один или сразу несколько сортов, можно обеспечить себя безграничным запасом витаминов и полезных веществ.
Источник: https://ogorod.ahuman.ru/smorodina-izjumnaja-opisanie-sorta-otzyvy/
Смородина черная изюмная
Вкус — десертный: оригинатор не случайно рекомендует использование в свежем виде, не для переработки — она действительно вкусна и очень ароматна, жаль такую на соки и джемы пускать.
Сорт Big Ben выведен в Шотландском сельскохозяйственном институте в 2008 г, патент №20080249.
Подходит для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме для свежего рынка, для любительского садоводства. Отличается отменными вкусовыми качествами, внушительным размером.
Учитывая отменные вкусовые качества, рекомендована не для переработки, а в качестве десертного — для употребления в свежем виде.
Смородина Биг Бен — описание сорта, характеристика
Время созревания — средне-ранее. Начало плодоношения в центральных регионах Украины — вторая декада июня, начало третьей декады, в центральных регионах России — с середины-конца июня. Созревание дружное.
По некоторым отзывам, урожайность на 2 год достигает 5 кг (при интенсивной агротехнике), на 3 год — до 12 кг. Стоит отметить, что без внесения достаточного количества удобрений, грамотного формирования куста, достаточного полива подобные результаты повторить сложно. О тонкостях агротехники — расскажем ниже.
- Габитус куста компактный, вертикально-направленный.
- Ягода крупная, собрана в крупные гроздья, с тонкой крепкой кожицей, с истинно-смородинным кисло-сладким вкусом, тонкие нотки кислинки не доминируют, а удачно гармонируют со сладкими. Вес до 3.5 г, в средней массе 2.5-3 г. Отрыв сухой. После созревания не осыпается, несколько дней не теряя товарный вид и вкус, лишь в сильную жару через несколько дней могут выглядеть чуть подвяленными.
- Зона плодоношения начинается на высоте порядка 15-20 см и до верхушки. Ветки толстые, но несколько хрупкие.
- Высокая устойчивость к основным болезням культуры, в т.ч. к мучнистой росе, вредителям.
- Морозостойкость высокая.
Тонкости выращивания: посадка, уход и прочие моменты
Если выращивать по старинке, получится также — по старинке: не подойдут к Большому Бену агроприемы привычные.
Интенсивного типа, он требует и интенсивного ухода — иначе не видать густых наполненных кистей, огромных плодов и увесистого урожая — как берегов Шотландии с окраины нашего поселка.
Не будет интенсивных подкормок, грамотной формовки, обрезки — не будет и достойного урожая. Посадка и уход — кратко и по делу.
- Посадка сорта черной смородины Биг Бен проводится по классической для культуры схеме. Расстояния между кустами порядка 1-1.2 м, возможна более уплотненная посадка — 80-90 см. Между рядами расстояние от 2 до 2.5 м.
- Что касается формирования куста Биг Бена, необходимо нормирование: загущенные растения отдадут мелкую, кислую ягоду. Кусты формируют в 7-9 веток. Поскольку максимальную отдачу дает прирост побегов прошлого года, отплодоносившие побеги можно вырезать.
- Прикорневую зону мульчируют — растительная мульча, та же солома, предохранит корни от перегрева, главного врага смородины, грунт — от пересыхания, сохранит рассыпчатость, не даст образовываться корке, поможет сократить полив.
- Некоторые фермеры и садоводы советуют подвязывать кусты с наливающимися плодами: хрупкие ветви могут не выдержать увесистый урожай, могут быть задеты и повреждены механически. Организовав невысокую примитивную шпалеру, можно облегчить жизнь растению, а себе- труд, в том числе сбор. Впрочем, если место посадки не особо продувается ветром, если аккуратный сбор обеспечен, можно и не подвязывать — так советуют владельцы.
- Что касается подкормок, важно вносить азотно-минеральный комплекс с акцентом на калий, кальций, фосфор и прочие микроэлементы и с минимальным количеством азота на стадии цветения, завязи. В начале вегетации в подкормках доминирует азотная составляющая.
- Учитывая шотландские корни, логично предположить, что в жарком, засушливом климате детище туманного острова поувствует себя не лучшим образом.
Достоверных многократно подверженных данных о засухоустойчивости нет — сорт относительно новый.
По отзывам, в Украине, Центре России чувствует себя очень неплохо — но опять же, 100% подтвердить данные о полной адаптации влаголюбивого и не адаптированного полностью к засухе и жаре сорта нет (впрочем, вся культура не адаптируется — в последние годы садоводы начинают садить ее в полутени).
Вспоминая о тенденции последних лет — засушливые лето в разы сократили коммерческие посадки смородины в Украине, России, стоит организовать если не капельный полив, то достаточный и своевременный, мульчировать прикорневую зону. Для жителей юга, владельцев небольших насаждений, можно выбрать полутень.
Отзывы
Много разговоров вокруг нового сорта, и много споров. Большей частью смородина Биг Бен отзывы получила однозначно положительные. Крупная тяжелая ягода с десертным вкусом, интенсивным, чисто смородинным ароматом — ею лакомятся даже не большие охотники до черной смородины.
Вкусовые качества ставят во главе угла выращивающие на продажу в малом и среднем объеме — для свежего рынка, садоводы. Сорт не выявил особой склонности к болезням, низкой зимостойкости как в центре, на северо-востоке Украины, так и в центральных регионах РФ.
Что касается засухоустойчивости, жаростойкости — культура не любит высоких температур, и сложно делать окончательные выводы на сегодняшний день — широкого распространения новинка пока не получила, а значит, нет возможности собрать достоверные данные. В остальном же нельзя назвать сорт особо требовательным, прихотливым — для знатока культуры уход за ним будет в радость, а тем более — при щедрой отдаче. Доброго урожая!
Источник: https://fermerslife.ru/smorodina-chernaja-izjumnaja/
Черная смородина изюмная отзывы
Несмотря на то что черная смородина сорта Добрыня сравнительно молодое ягодное растение, оно уверенно «шествует» по российским просторам.
Особенности куста
По описанию оригинаторов, а также отзывам садоводов, черная смородина Добрыня компактное растение с прямостоячими побегами. Именно поэтому у него формируется аккуратная и компактная крона. Высота смородины в пределах 170 см. Этот параметр напрямую зависит от региона, где кусты выращивают.
Гибрид отличается от других растений культуры необычным цветом молодых побегов. Кора на них с оливково-фиолетовым оттенком и слабым блеском. Побеги не слишком толстые с легким опушением.
Темно-зеленые листья с пятью лопастями, с заметной морщинистостью. Листовые пластинки разные по размерам, выровненные. На каждом листочке небольшие разрезы в форме зубчиков.
Плоды
Цветет смородина сорта Добрыня крупными, бледно-желтыми цветами. В толстой с небольшими извивами кисти зеленого цвета завязывается до 10 ягодок. Гроздочка не плотная, а довольно рыхлая. Кисти формируются в основном в средней и верхней части ветки, а не у основания.
Плоды гибрида черной смородины сорта Добрыня крупные, вес варьируется в пределах 4,5-7 граммов. Овальные ягодки с плотной и эластичной кожицей. Именно поэтому растрескивание плодов не характерно для растения.
Важно! Место отрыва ягодки от плодоножки остается сухим.
Смородинки ароматные, скорее, сладкие, так как кислоты в них немного. Вкусовые свойства высоко оценены дегустаторами, получили 4,8 балла.
Достоинства гибрида
По описанию сорта, отзывам садоводов и присланных ими фото, можно сделать вывод о наличии явных преимуществ смородины Добрыня:
- Кусты пряморослые, компактные, не раскидистые, следовательно, сохраняется место для посадки других культур.
- Крупноплодность и скороспелость еще один важный плюс в описании и характеристике сорта Добрыня. На следующий год после посадки растение начинает плодоносить.
- Стабильный урожай сладких ягод независимо от погодных условий. Вы только посмотрите на фото, какие крупные ягоды.
- Универсальность использования ягод: варенье, компоты, джемы, повидло. Замороженные плоды сорта Добрыня сохраняют все свои витамины и полезные свойства.
- Благодаря высокой зимостойкости кусты смородины без укрытия можно выращивать в регионах, где столбик термометра не опускается ниже 25 градусов. На остальной территории России посадки на зиму укрывают.
- Весенние заморозки или засуха летом не сказываются отрицательно на черной смородине Добрыня. Растение не сбрасывает ни цветы, ни завязи.
- Урожайность средняя, от 1,6 до 2,4 с куста. Но фермеров, занимающихся культурой, это не останавливает, поскольку ягоды гибрида пользуются высоким покупательским спросом.
- Кусты смородины сорта Добрыня практически не поражаются мучнистой росой.
Как бы хотелось встретить садовую культуру, о которой можно было бы восхищенно говорить до бесконечности. К сожалению, Добрыня имеет некоторые недостатки, о чем пишут садоводы в отзывах:
- не слишком высокая урожайность для современного сорта;
- транспортабельность, по отзывам садоводов, низкая, так как ягоды слеживаются и мнутся;
- серьезные проблемы с приживаемостью саженцев из-за медленного формирования корней;
- восприимчивость сорта черной смородины Добрыня к почковому клещу.
Особенности посадки
Как уже было отмечено, у смородины сорта Добрыня существует проблема с размножением, саженцы не всегда приживаются. Давайте рассмотрим поэтапно, как правильно сажать черную смородину.
Этапы:
- Яму копают заранее. Она должны быть глубиной 40 см, а шириной 50-60 см. Посадочные места должны располагаться на расстоянии около полутора метров, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха. Междурядья оставляют в пределах 2-2,5 метров. При такой схеме удобно ухаживать за кустами. Кроме того, растения болеют реже.
- Черная смородина требовательна к грунту. В нем должно быть достаточно питательных веществ, поэтому в каждую яму добавляют около 150 граммов древесной золы, до 5 кг компоста или перегноя.
- Перед посадкой обязательно осматривают корневую систему кустика. Если есть повреждения, от саженца лучше отказаться. Корешки нужно распределить по всей лунке.
- Сажать смородину лучше вдвоем. В этом случае будет удобнее удерживать кустик под углом 45 градусов. Помощник засыпает саженец грунтом. Корневая шейка не должна быть глубже 8 см, а плодовые почки на одном уровне с поверхностью.
- Грунт вокруг саженца смородины Добрыня притаптывают, чтобы выпустить воздух из-под корней.
- Под каждый кустик выливают по 10-15 литров воды.
- Сразу же посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу. Можно использовать компост, сухую траву, перепревшие опилки.
Уход за посадками
Дальнейший уход за посадками смородины сорта Добрыня традиционный: полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков, обрезка и подготовка к зиме.
Особенности полива
Следует понимать, что урожайность и вкусовые качества черной смородины зависят от правильного и регулярного полива.
Замечание! Если воды мало, ягодки становятся жесткими, при излишках влаги могут растрескиваться.
Кроме того, избыток воды приводит к загниванию корневой системы и гибели куста.
Поливают кусты в приствольные круги, чтобы вода не вытекала, делают круговые канавки с высокими бортиками. Поливы выполняют один раз через 14-21 день. Под корень выливают до 20 литров воды.
Но на некоторых этапах вегетации смородине требуется большее количество влаги, до 4 ведер под куст:
- в середине мая, когда ягодки черной смородины Добрыня начинают завязываться;
- в июне, когда начинается налив;
- под зиму, когда на кустах сорта не останется листьев, при выполнении влагозарядного полива.
Подкормка
Черная смородина Добрыня, как и другие сорта или гибриды, нуждается в питательных веществах. Тех удобрений, которые добавлялись при посадке саженцев, хватает только на один сезон. Снижение питательности грунта негативно сказывается на урожае и на формировании самого куста.
Когда и чем подкармливать:
- Весной в приствольный круг рассыпают сухую мочевину до 50 граммов. Перед этим необходим обильный полив, чтобы удобрение не сожгло корни.
- Когда смородина начинает выпускать кисточки, кусты поливают настоем коровяка, птичьего помета.
- В период цветения подкармливать сорт Добрыня нужно два раза органикой: коровяком, куриным пометом или настоем зеленой травы, крапивы.
- Когда на кустиках сорта появятся цветочки, для стимуляции завязей проводят внекорневую подкормку. Для ее приготовления берут 10 граммов медного купороса, 2 грамма борной кислоты, 5 граммов марганцовки на 10 литров воды. На один кустик расходуют 2-3 литра. После подкормки ягоды будут крупнее и слаще.
- Когда на кисточках сформируются зеленые ягодки, кусты черной смородины Добрыня обильно поливают чистой водой по канавке, расположенной по кругу, и удобряют куриным пометом.
- Перед зимовкой под кусты закладывают куриный помет или компост (по 2-3 кг на растение), но в почву не заделывают. За зиму эта подкормка разложится и подготовит смородину к новому вегетативному сезону.
Некоторые садоводы пишут в отзывах, что подкармливают кустики смородины черной нетрадиционными методами:
- Для полива все лето используют хлебный квас по 2-4 литра под растение или закапывают замоченный и забродивший хлеб.
- По периметру куста сорта Добрыня закладывают картофельную шелуху.
- Посаженные бобовые – отличные сидераты, которые осенью закапывают в грунт. Эти растения питают корневую систему азотом, активизируют полезную микрофлору почвы.
Правила обрезки
Чтобы урожай черной смородины был стабильным из года в год, кусты нужно омолаживать. Побеги плодоносят не более 5 лет, затем урожайность резко снижается. Именно поэтому каждый год проводится ревизия и старые ветки вырезаются под корень.
В каждом кустике должны быть побеги разного возраста. Молодые побеги укорачивают сантиметров на 15, чтобы на них появились боковые веточки.
Корневую поросль черной смородины сорта Добрыня, если она сильно разрастается, вырезают все лето, оставив только мощные побеги замещения. Весной обрезку выполняют до начала движения сока, как только почва оттает.
Источник: https://pxim.ru/chernaya-smorodina-izyumnaya-otzyvy/