Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Черная смородина — ягода всем известная, и внимание к этому удивительному растению легко объяснить широким спектром его использования.

Это настоящий клад для фитотерапевтов, полезные вещества содержат и листики, и веточки, и ягода, корешки вот только подвели, не найдено им пока достойного применения.

В центре же внимания, несомненно, ягода с ее несравненным вкусом и ароматом.Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Уже более двухсот сортов с самыми разнообразными особенностями расселились по садам, на любой вкус смородина найдется, да и редко у какого садовода растения одного сорта. Обычно это смородина от раннего до позднего сроков созревания.

Описание сорта Багира

Багира — сорт черной смородины среднего срока созревания. Она имеет раскидистый куст средней степени роста, от полутора до двух метров, листья средней интенсивности окрашивания, матовые, имеют пять лопастей, замечена замедленная опадаемость — куст уходит в зиму с листвой.

Сорт самоплодный, хорош тем, что ягода крупная, до трех граммов, имеет примерно один размер, цвет ее не просто черный, а черный глянцевый, что придает ягоде еще большую привлекательность. Ягода собрана в кисти от трех до семи сантиметров от четырех до семи штук в узле, а кистей в узлах обычно бывает по две-три.

Урожайность у сорта Багира хорошая, до пяти килограммов с куста, вступление в стадию плодоношения раннее, на второй или третий год после посадки. Кожица имеет среднюю плотность и сухой отрыв, что дает возможность ягоду не только хранить, но и перевозить без потерь. Сладкий вкус и аромат ягода сохраняет долго, созревает дружно.

Отличный вкус ягоды словно создан для того, чтобы варить из нее варенье. Особенно совместно с яблоками летних сортов: Августа, Горнист, Папировка, Малиновка, Белый Налив.

Очень важным положительным качеством сорта является его устойчивость к низким температурам зимой и высоким, летом. Антракозом и мучнистой росой растения сорта Багира поражается редко, чаще страдает от ржавчины и почкового клеща.

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы История селекции

Замечательный сорт черной смородины Багира получен методом гибридизации от сортов Минай Шнырев и Бредторп селекционерами ВНИИ им. И. В. Мичурина.

Выращивание и уход

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

  1. Почвы почти все растения любят плодородные, нейтральные, и смородина в этом плане не исключение, но если на вашем участке грунт, скажем так, не очень, в ваших силах его облагородить.
  2. Для этого в посадочную яму пятьдесят сантиметров на пятьдесят сантиметров в ширину и глубиной пятьдесят сантиметров насыпаем большое ведро перегноя, суперфосфата граммов триста, сульфата калия граммов пятьдесят и древесной золы совковую лопату, все как следует перемешиваем и сажаем в лунку саженец, не заглубляем, обильно поливаем, мульчируем почву вокруг маленького кустика, обрезаем саженец на две или три почки.
  3. Дело сделано, тщательно ухаживаем и получаем долгожданный результат, но это в том случае, если на посадочном материале вы не сэкономили и не купили его у случайного продавца, а уж если такое случилось — ждите сюрпризов.
  4. Смородина не любит пересыхания почвы, ей необходим полив по мере пересыхания, с последующим рыхлением и постоянное пропалывание.
  5. Это очень простые агротехнические приемы, без которых, однако, невозможно обойтись.

Куст сорта Багира имеет среднюю силу роса, раскидистый и до пятого года после посадки на нем должно сформироваться по три или четыре побега каждого года роста. Куст может расти на одном месте до пятнадцати лет, и по мере старения производится вырезание старых побегов с формированием молодых идущих на замещение.

Кустистое растение с хорошим укоренением побегов, к которым относится наш сорт, разрастается очень быстро, так как в местах контакта с почвой побег укореняется. Чтобы избежать бесконтрольного разрастания, побеги следует приподнимать над землей.

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Хорошо вызревшие побеги нарезаются обязательно на косой срез сантиметров по пятнадцать и всаживаются в подготовленный как для посадки грунт под углом сорок пять градусов с двумя или тремя почками над поверхностью почвы. Уход за черенками классический.

Болезни и вредители

Сорт Багира устойчив к антракнозу и мучнистой росе, но ржавчиной и клещами может поражаться. Клещ открыто передвигаются по растению в период с открытия бутонов до завершения цветения, и в это время наиболее уязвим для воздействия ядохимикатов.

Для обработки используют препараты Неорон, Актеллик, Акарин.

На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться с основными признаками распространенных садовых заболеваний. Читайте все про антракноз, бактериоз, хлороз, краснуху, оидиум и милдью, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчину, бактериальный рак и бактериальный ожог.

От огневки перед цветением растение опрыскивают настоем махорки. Если вы заметили ослабленные побеги с мелкими листочками, удалите и сожгите их обязательно, а куст опрысните Карбофосом после цветения, так вы уничтожите смородиновую стеклянницу. Тлю можно победить, только уничтожив муравьев, для их истребления подходит кипяток — это безвредно и действенно.

Смородина сорта Багира выведена в конце семидесятых годов прошлого века и успешно прошел испытание временем, оставаясь любимцем садоводов несмотря на то, что количество новых сортов постоянно растет.

Однако, не стоит обходить своим вниманием и такие сорта чёрной смородины: Белорусская сладкая, Валовая, Дачница, Добрыня, Венера.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/chernaya-smorodina/bagira.html

Смородина «Багира»: описание сорта, фото, отзывы

При правильном подборе сорта получить обильный урожай вкусной и полезной черной смородины не так сложно. Сорт Багира отличается урожайностью, при этом неприхотлив и очень зимостоек.

Описание сорта

Работа над выведением Багиры была начата еще в 80-х годах прошлого столетия, в качестве родителей были выбраны сорта Минай Шмырев (белорусская смородина) и Бредторп (смородина шведской селекции).

В 1994 году сорт Багира был включен в Государственный реестр, а среди рекомендованных для возделывания регионов в основном территории с суровыми климатическими условиями. Среди них – Северо-Запад, Сибирь, Урал, и надо отметить, что садоводы довольны предложенным сортом.

Кусты смородины имеют средние размеры, по высоте – до полутора метров. Листва густая, листья крупные, темно-зеленого цвета. Листья очень прочно держатся на черешках, осенью долго не опадают и бывает, что прямо на кустах уходят под снег.

Побеги первого года имеют коричнево-зеленоватый цвет, у одревесневших побегов цвет постепенно меняется и они становятся полностью коричневыми. Почки одиночные, крупные, яйцевидной формы, темно-золотистого цвета.

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Цветки бокаловидной формы имеют средние размеры, в узлах образуется по 2-3 кисти. В каждой кисти формируется от 5 до 7 ягодок. Кисти достаточно плотные, по длине свисают вниз на 6-7 см. Сорт является среднепоздним, ягоды поспевают примерно к середине июля.

Описание ягод

Багира – крупноплодный сорт смородины, хотя и не считается рекордсменом. Одна ягодка в среднем весит 2-2,3 грамма, что является очень неплохим показателем. Форма ягод – округлая, размеры выровненные. Кожица имеет насыщенную черную окраску, плотная, но не жесткая. Отрыв ягод при сборе сухой.

Мякоть очень нежная, сочная, количество семян небольшое. Вкусовые качества – отличные, присутствует ярко выраженный аромат.

Ягоды Багиры отличаются высокими товарными характеристиками, также их ценят за то, что они дружно созревают, пригодны к транспортировке.

Преимущества и недостатки сорта

Благодаря качественным родительским формам, сорт черной смородины Багира имеет ряд весомых преимуществ.

  1. Отличная урожайность (4-4,5 кг с одного куста).
  2. Скороплодность (уже через два года после посадки можно снять отличный урожай ягод).
  3. Высокие показатели самоплодности (67-70%).
  4. Багира – засухоустойчивый сорт. Также растение может переносить низкие, до минус 30-32 градусов морозы.
  5. Стойкость к болезням (мучнистая роса, антракноз), к некоторым вредителям (паутинный клещ).
  6. Универсальное предназначение ягод (в свежем виде, переработка).
  7. Ягоды имеют превосходный вкус, не мнутся, не пускают сок. Транспортабельны.

К сожалению, эта черная смородина обладает средним иммунитетом, восприимчива к такой опасной болезни как ржавчина. Угрожать высокому урожаю может почковый клещ, поэтому необходимо обязательно проводить профилактические обработки.

Особенности ухода

Многие отмечают неприхотливость сорта, но все же для получения хорошего результата надо обеспечить кустам уход.Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Выбор участка

Смородина растет на одном месте до 10-12 лет, поэтому надо тщательно подбирать участок под эту культуру. Лучшие почвы – супесчаные и суглинки, при этом желательно чтобы показатели кислотности были нейтральными. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым, питательным.

Смородина совершенно не выносит заболоченных мест, низин, территорий, где близко расположены грунтовые воды. Оптимальный уровень – не более 0,5 метров от поверхности почвы.

Хорошо растет Багира близ заборов, вдоль заграждений, которые будут служить защитой кустов от ветров. Желательно подбирать место в небольшой полутени, чтобы в жаркие летние дни растения не получили ожоги по листьям.

  • На песке, тяжелых почвах, а также засоленных грунтах черная смородина растет плохо, часто болеет, не дает хороших урожаев.
  • Посадка: что требуется учесть?
  • Саженцы черной смородины высаживают весной или осенью, при этом требуется соблюдать определенные рекомендации.
  1. В весенний период посадку проводят до набухания почек. Более поздние сроки неприемлемы, так как смородина будет долго приживаться.
  2. Осенью надо успеть посадить молодые кустики до наступления холодов, оставляя время на адаптацию культуры. Обычно садоводы занимаются осенней посадкой в конце сентября или начале октября (зависит от климата региона и погоды).Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Саженцы должны быть здоровые, молодые (1-2 лет), с крепкой, хорошо развитой корневой системой. Нельзя высаживать больные растения, с деформированными или гнилыми корешками. Побеги смородины должны иметь пару веточек, длиной до 30-40 см, без трещин и повреждений на коре.

Подготовка участка и посадка

Готовят место под посадку смородины традиционно:

  • тщательно перекапывают почву (примерно за месяц до посадки);
  • удаляют все сорняки;
  • удаляют растительные остатки и мусор;
  • вносят необходимые удобрения (обычно используют перегной, суперфосфат).

Нормы: по три ведра органики, по 30 граммов суперфосфата. Нормы даны с расчетом на один квадратный метр. На кислых почвах заранее вносят доломитовую муку, известь или древесную золу (по 400 граммов на 1 кв. метр).

При весенней посадке все мероприятия проводят осенью, а весной только слегка взрыхляют грунт и делают посадочные ямы. Расстояние между ямами – не менее полутора метров, глубина – до 40 см, размеры 40х40 см. В яму также вносят питательную смесь:

  • перегной (около 3-5 кг);
  • суперфосфат (20 граммов);
  • древесную золу (300 граммов).

Удобрения перемешивают с почвой, тщательно проливают водой (2-4 ведра). Также в ямы под смородины можно вносить комплексные удобрения. Высадку делают через неделю, аккуратно устанавливая саженцы в ямы и расправляя у них корешки.

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Смородинку присыпают почвой, чуть трамбуют землю, проливают еще раз водой и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего использовать солому, торф.

Если хотите, чтобы кусты Багиры были более мощными и здоровыми, рекомендуется после посадки обрезать саженцы, оставляя над землей побег высотой 10-12 см. У таких кустов плодоношение задержится на сезон, но зато в перспективе урожай будет более обильным.

Основные приемы агротехники

Многие считают, что ягодные кустарники не требуют какого-то особенного ухода. Но на самом деле получить большое количество вкусных и полезных ягод можно, только обеспечив культуре регулярные поливы, подкормки, обрезку.

Поливы

Сорт Багира – засухоустойчивый, но доводить до экстремальных ситуаций не стоит. Качественный полив гарантирует и получение достойного результата.

Учитывают погоду, количество осадков, а также состояние самих растений. Особенно нуждается смородина в поливах в следующие периоды:

  • рост побегов весной после зимовки;
  • начало созревания ягод на кустах (когда плоды смородины еще не начали чернеть);
  • после сбора урожая.

Если осенью долгое время не было дождей, рекомендуется тщательно полить смородину в конце сентября. Поливают под кусты, не попадая на ветки и листья кустарника, хорошо увлажняя грунт (до полуметра). На 1 квадратный метр потребуется примерно 5-6 ведер воды.

Рыхление грунта

Участок с кустами смородины должен быть очищен от сорных трав, а грунт между кустами обязательно рыхлят. По осени, после сбора урожая, рекомендуется каждый год аккуратно вскапывать почву между кустами, стараясь не задевать корни смородины.

Внесение удобрений

Перед посадкой молодых кустиков почву тщательно заправляют удобрениями. При соблюдении нормы запаса питательных веществ смородине хватит на два года. Далее придется проводить подкормки, для чего используют:Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

  • органику (помет птицы, коровяк);
  • мочевину;
  • суперфосфат.
Читайте также:  Яблоки Фуджи: где растут, характеристика, посадка, отзывы

Органику разводят водой, время внесения – поздняя весна, лето. Ранней весной по кусты смородины вносят мочевину (для молодых растений – до 40-50 граммов под куст, для смородины после пяти лет – по 20 граммов).

После уборки ягод, в конце лета или осенью смородину удобряют суперфосфатом (40-50 граммов под куст).

Зимовка

Багира – очень зимостойкий сорт, который отлично зимует под снегом до весны. Проблемы могут быть в малоснежную зиму, а также в регионах, где зимой количество его невелико. Требуется заранее подготовить материалы для укрытия (пленка, укрывные ткани, бумага), провести полив кустов, связать и укрыть под зиму.

Формирование куста

Черная смородина нуждается в обрезке, и проводить эту важную процедуру надо правильно. Зачем обрезать побеги?

  1. Во избежание загущения куста.
  2. Для обновления растения.
  3. Для нормирования нагрузки плодами.

Каждый год выполняют санитарную обрезку, когда убирают старые побеги (4-5-ти летние), больные, поврежденные ветки. С помощью секатора обрезают побеги до полноценных почек, удаляя все засохшие веточки.

Также в первые годы после посадки саженцев осуществляют формирование куста. В идеале, к 4-5 летнему возрасту куст должен иметь по 4-5 веток каждого года, поэтому начиная с высадки, побеги сначала укорачивают, а затем лишние и слабые каждый год удаляют.

Обычно обрезку делают по весне, но если было слишком много работы в огороде и в саду, можно провести процедуру осенью.Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Для смородины старше пяти лет проводят обрезку омолаживающую, в ходе которой убирают старые ветки. Для плодоношения они не годятся, но питание забирают, поэтому их надо обрезать. Также обрезают слабые ветки, которые не имеют плодовых почек.

Борьба с болезнями и вредителями

Устойчивая к антракнозу и мучнистой росе, смородина Багира может поражаться ржавчиной. Также культуре опасны такие болезни как махровость, септориоз.

Правильная профилактика и соблюдение всех приемов агротехники позволят избежать болезней, и это гораздо проще, чем заниматься лечением. Эффективны весенние обработки бордоской жидкостью (1%) – до цветения кустов, медным купоросом, препаратом Нитрафен.

От махровости помогает обработка составом, содержащим коллоидную серу. Этот же раствор помогает в борьбе с опасным для этого сорта черной смородины почковым клещом.

Вредитель не только поражает почки смородины, что снижает урожайность культуры, но еще является переносчиком опасных для смородины заболеваний – мозаичности и махровости.

Помимо суспензии коллоидной серы можно применять химические препараты – Вермитек, Аполло, строго соблюдая инструкцию по составам.

Большой вред смородине наносят такие вредители как стеклянница, галловая тля. Против гусениц стеклянницы, поражающие почки и побеги растения, применяют 10% раствор карбофоса (рано весной, а также после сбора урожая), препараты Фуфанон, Искра.

Для уничтожения галловой тли понадобятся препараты Вофатокс, Актеллик и другие, при работе с которыми надо соблюдать технику безопасности.Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Профилактическими мерами против вредителей являются:

  • опрыскивание смородины чесночным настоем;
  • регулярные обрезки кустов;
  • удаление сорняков из междурядий;
  • обработка кустов настоем горчичного порошка (на литр воды берут 20 граммов сухой горчицы, настаивают, разбавляют водой до 10 литров и опрыскивают смородину);
  • высадка рядом со смородиной таких растений как календула, ромашка, бархатцы, которые своим сильным ароматом отпугивают вредителей.

Уборка ягод

Обыное время сбора ягод с кустов Багиры – середина или конец июля. Ягоды созревают дружно, собирать их лучше в ясный день. Благодаря тому, что ягоды очень хорошо держатся в кисти, сбор можно отсрочить на несколько дней (например, до более хорошей погоды).

Ягодки этого сорта отличаются лежкостью, в холодильнике в пакете они могут храниться до 1,5-2 месяцев. При этом желательно срывать их целой кистью, так они лучше лежат. При обычной комнатной температуре ягоды хранят не более 4-5 дней, потом их нужно перерабатывать.

Из ягод Багиры получаются замечательные джемы, варенья, компоты. Также хозяйки замораживают их, чтобы зимой использовать для приготовления десертов, украшения сладких блюд, морсов.

Отзывы о выращивании сорта Багира

Кира, Тюмень

На участке растет много сортов, из крупных – Ядреная, Загадка, а также Багира. По сравнению с первыми двумя ягоды у нее мельче, но мне этот сорт нравится за вкус.

Отрыв сухой, хранится хорошо, так что можно собрать и потом, если времени сразу нет, попозже пустить в переработку. У меня именно так из-за графика рабочего и получается, собираю, а варю варенье дней через пять.

Ирен, Подмосковье

Садила сорт Багира года четыре, но она очень неустойчивы у меня была к мучнистой росе. Ягода средняя, не особо крупная, вкус приятный. В отношении ягод претензий нет, а вот болела она у меня часто, так что избавилась от сорта. Возможно, не особо подошел ей мой уход, хотя пара других сортов черной смородины растет и плодоносит великолепно.

Источник: https://sveklon.ru/smorodina-bagira

Сорт смородины Багира

Сорт смородины Багира был получен во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Для создания нового вида были взяты сорта Бредторп и Минай Шмырев.

Популярность смородина Багира получила очень быстро, благодаря своим качественным характеристикам.

Она подходит для выращивания в разных регионах: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский и любые иные области с подобными климатическими условиями.

Описание сорта смородины Багира

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Самоплодная смородина Багира имеет среднепоздний срок созревания. Ягодки можно начинать собирать во второй декаде июля.

Кустики средней высоты, пагоны не слишком отгибаются в стороны, благодаря чему растение выглядит компактным. Побеги средней длины, прямые.

Молодые веточки светло-зеленые, а старые, одревесневшие, желто-коричневые. Почки яйцевидной формы, заостренные, золотисто-коричневого цвета.

Смородина встречается на всех континентах кроме Антарктиды и Австралии. В дикой среде растет более 150 видов этой культуры.

Листочки пятилопастные, среднего размера, зеленого цвета. Поверхность матовая, кожистая с волнистым краем. Зубцы по краю заостренные, короткие, с белым кончиком. Черешки не очень тонкие и не длинные, слабо опушены. Цветы средние по размеру, чашелистики зелено-пурпурные, дуговидно отогнутые.

Кисти до 8 см, средней плотности, конической формы. Ягодки до 1,5 г в среднем, округлой формы, черного цвета. Мякоть, нежная, сочная, содержит не очень много семян продолговатой формы. Вкус кисло-сладкий, на 4,5 баллов из 5 возможных.

Химический состав: сахара до 12,1%, титруемая кислотность до 3,6%, сухие вещества в пределах 20,7%, аскорбиновая кислота в 100 г – 191,5 мг.

Характеристики сорта Багира

Чтобы понять, почему смородина Багира имеет так много поклонников среди огородников, нужно подробно изучить ее характеристики.

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

  • Сорт универсального применения. Ягодки вкусные в свежем виде, в десертах, консервации.
  • Ягоды товарного качества, на них всегда есть спрос.
  • Транспортабельность нормальная. Если ягоды вовремя собрать и правильно сложить для перевозки, то даже длительный переезд они выдержат без повреждений.
  • Смородина Багира зимостойкая, выносит морозы до -32 градусов по Цельсию.
  • Не боится жары и засухи.

Интересно!

С третьего года после посадки смородина сорта Багира нуждается в регулярных подкормках для обильного плодоношения.

  • С легкостью переносит изменения погоды: резкие перепады температур, влажности.
  • Есть относительная устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
  • Скороплодность, уже в первый или максимум второй год после посадки, кустики дают большие, полноценные урожаи.
  • Урожайность в среднем 12 т/га, с кустика это примерно 3,6-4,5 кг.

Из недостатков нужно отметить, что не во всех регионах растение проявляет стойкость к мучнистой росе. Нередко эта болезнь становится настоящей проблемой для огородников. А в самых запущенных случаях куст приходится выкапывать.

Выращивание смородины Багира

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Сажают смородину Багира на участки с легким затемнением, чтобы листочки не палились под солнцем в дневное время. Земля подойдет любая, главное, чтобы нейтральная по кислотности. Яма под посадку копается 50х50х50 см.

Посадочная земля готовится из простой садовой почвы (2 ведра), перегноя (1 ведро), суперфосфата (300 г), сульфата калия (50 г), древесной золы (совковая лопата). Эта смесь хорошо вымешивается, чтобы была однородной.

В яме делается горка, на нее ставится саженец и придерживается одной рукой. Второй рукой яма засыпается землей со всех сторон.

Проводить посадку смородины, как и любого иного кустарника или дерева, удобней вдвоем. Таким образом, один человек сможет держать саженец, а второй проводить все необходимые работы.

После посадки нужно полить кустик и по желанию замульчировать прикорневую зону (необязательная процедура). Теперь остается лишь обрезать пагоны на 2-3 почки и оставить приживаться. А теперь про уход за смородиной Багира.

  • Весной желательно начинать опрыскивать кустики комплексными инсектицидами и фунгицидами, не дожидаясь, когда болезни и вредители проявятся на растении. Всего за сезон нужно около 2-3 опрыскиваний. Если болезни и вредители не проявлялись ранее, можно использовать вместо специализированных препаратов простые народные средства (отвары, настои).
  • Подкормки желательны в период цветения и после плодоношения. Тут важен фосфор, калий, а также некоторые другие вещества – можно купить комплексное удобрение. Весной можно внести немного азотных веществ, они не помешают, но многие огородники с успехом обходятся без них.

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Уход за кусто и полив фото

  • Поливы проводят не очень часто – заливать растение нельзя. Но когда почва подсохнет на 5-7 см вглубь земли, то нужно внести 1-2 ведра воды под каждый кустик.
  • Иногда землю под кустом стоит рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Если же земля под кустом на лето мульчируется, то пропалывают и собственно перекапывают ее (неглубоко), только ранней весной и осенью.
  • Все проросшие сорные растения вырываются с корнем. Если культура не поддается, можно поддеть ее сапкой. Крайне важно не оставлять в земле корень, так как спустя максимум неделю, на том же месте будет расти новый сорняк.
  • При необходимости размножения используют отводки. Приживаются молодые кустики очень быстро, главное, чтобы они, как и материнское растение, были здоровыми.
  • Листья у этого сорта опадают поздней осенью, но как только это произошло, необходимо их собрать граблями в кучу, вынести за участок и сжечь, чтобы не провоцировать развитие болезней и вредителей. Ведь именно в опавшей листве нередко зимуют опасные вредители и формируются грибковые заболевания.

Сбор и хранение урожая

Большой урожай смородина Багира дает уже на второй год после посадки. Цветение приходится на май, а первые ягодки созревают ко второй декаде июля – в начале августа. Плодоношение дружное. Во время сбора ягодки легко отделяются, не лопаются. Хранятся длительное время, сохраняя свои внешние и вкусовые качества.

Хранить собранный урожай желательно в прохладном, сухом помещении. Подойдет и холодильник, тогда ягодки складывают в целлофановый пакет. Сухие, вовремя отправленные на хранение ягоды, сохраняют товарные качества до 2 месяцев, иногда дольше.

Ягоды сорта Багира можно употреблять в свежем виде, сушить, морозить, использовать для готовки разных блюд, сока, консервации.

Отзывы садоводов о смородине Багира

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы

Садоводы и огородники редко сетуют на сорт смородины Багира. Обычно его называют более чем выгодным в плане выращивания.

  • Эдуард Вячеславович: «Большие ягоды, достойная урожайность, высокие транспортабельные качества – для меня это лучший сорт, так как выращиваю его для продажи. Покупатели не меньше садоводов любят смородину Багира – она идеальна для любого вида заготовок».
  • Людмила Калежнюк: «Минус сорта в том, что нужна регулярная обработка от почкового клеща, и некоторых болезней, но в целом смородина неплохая. Урожаи дает регулярные, на нужды семьи хватает».
  • Михаил Шаплыко: «Люблю работать в саду. Поэтому проблем смородина Багира никогда не вызывала. Своевременно провожу все обработки, поливы, прополки, на лето мульчирую. В результате кусты здоровые, плодоносят ежегодно».

Источник: https://fermerok.info/sort-smorodiny-bagira

Чёрная смородина Багира: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Ежегодно получать обильный урожай чёрной смородины не так уж и трудно.

Главное, выбрать из обилия сортов тот, который не будет отнимать много сил и времени на выращивание, но вместе с этим будет радовать вкусными и полезными ягодами.

Такими характеристиками способен похвастаться сорт Багира, отличающийся высокой зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и содержании, а также обильным плодоношением.

Читайте также:  Яблоня Коваленковское: описание, фото, отзывы садоводов, посадка, обрезка

Описание и характеристика чёрной смородины Багира

Чёрная смородина Багира была получена путём скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырёв в научно-исследовательском институте садоводства имени Мичурина. Авторы сорта — К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

В 1997 году новый сорт чёрной смородины среднепозднего срока созревания внесли в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Такая широкая зона районирования сорта связана с его особой устойчивостью к морозам и засухе.

Помимо широкой территории распространения, отличительными чертами Багиры являются отличная лёжкость и транспортабельность.

Куст с густой среднераскидистой кроной, вырастает до 2 м. Листья пятилопастные, матовые, насыщенного зелёного либо светло-зелёного цвета.

Молодые побеги зеленовато-коричневого цвета, оттенок взрослых одревесневших веток может быть жёлто-коричневым либо тёмно-коричневым. Почки средней величины, удлинённо-яйцевидной формы с заострённой верхушкой, золотисто-коричневые, одиночные.

Цветки среднего размера, бокаловидные. Кисти средней длины (5–8 см) и плотности, конической формы, свисающие, со слабым опушением.

Куст чёрной смородины Багира среднерослый, с густой кроной

Ягоды круглые, однородные, массой 1,3–2 г. Кожица чёрного цвета, довольно плотная. Семян немного, мякоть нежная, сочная. Вкус ягод кисло-сладкий, аромат насыщенный.

Химический состав ягод:

  • сахар — до 12%;
  • сухие вещества — 17–21%;
  • пектин — 1,2%;
  • аскорбиновая кислота в 100 г — 155–190 мг;
  • титруемая кислотность — 2,5–3,5%.

Ягоды Багиры обладают высоким содержанием витамина С и пектиновых веществ

Особенности посадки

Сорт чёрной смородины Багира нетребователен к составу почвы и климату, поэтому высоко ценится среди дачников. Однако чтобы кустарники активно росли и в будущем приносили хорошие урожаи, стоит потрудиться.

Чёрная смородина Багира — сорт среднепозднего срока созревания. Высаживать кустарники можно как ранней весной (до распускания почек), так и осенью (со второй половины сентября).

Смородина — светолюбивое растение, но если посадить саженцы на участке под прямыми лучами солнца, есть риск получения ожогов.

Небольшая полутень никак не повлияет на качество урожая, но вместе с тем защитит смородину от неприятностей.

Также следует позаботиться о том, чтобы защитить кусты от порывистого ветра. Для этого рекомендуется высаживать их вдоль стены дома либо забора.

Почва под посадку предпочтительна лёгкая и плодородная, без близкого расположения грунтовых вод и повышенной кислотности, с хорошими дренажными свойствами.

Выбор саженцев

Корневая система саженца должна состоять из 2–3 одревесневших основных корней коричневато-жёлтого цвета длиной не менее 15 см, а также множества светлых нитевидных корешков

Приобретать саженцы лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются разведением и выращиванием различных сортов плодово-ягодных культур.

  1. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, не повреждённую заболеваниям, без сколов, трещин и сухих либо гнилых участков.
  2. Побеги саженца должны быть светло-зелёными, гибкими и влажными на продольном срезе.
  3. Почки при разминании тоже должны иметь влажной, без излишней рассыпчатости.

За 3–4 недели до посадки чёрной смородины необходимо тщательно взрыхлить почву и удалить остатки сорняков, сухой листвы и прочего мусора. При перекопке следует добавить 3–4 ведра перегноя и по 20–40 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 м².

При повышенной кислотности почвы нужно также внести известь либо золу из расчёта 300–400 г на 1 м².

Пошаговый процесс

При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет

Для обеспечения хорошего роста и развития саженца необходимо придерживаться рекомендованной последовательности высадки растения в грунт:

  1. Подготовить посадочные ямы размером 40х40 и глубиной 35–45 см с расстоянием 1,2–1,5 м друг от друга и не менее 1,7–2 м в междурядьях.
  2. В каждую яму внести смесь плодородной земли с добавлением 5–6 кг перегноя, 15–20 г сернокислого калия, 20–25 г суперфосфата и 350 г древесной золы.
  3. Тщательно взрыхлить землю, полить 3–4 вёдрами воды.
  4. Через 5–7 дней почва под посадку полностью готова. Можно высаживать чёрную смородину в грунт на глубину 13–15 см, тщательно расправив корни на дне ямы.
  5. После посадки почву хорошо утаптывают, поливают 1–2 вёдрами воды и мульчируют смесью торфа и соломы слоем в 5–7 см.

Уход за растением

Обильный и качественный урожай в будущем можно получить только при правильном уходе за растением. Регулярный полив, прополка и своевременная профилактика предотвратят появление болезней, атаки вредоносных насекомых. Сорт чёрной смородины Багира, как и любая садовая культура, несмотря на неприхотливость, нуждается в определённом уходе.

Полив

Очень важно обеспечить регулярный полив кустарникам в период образования завязей и в период плодоношения. Однако стоит учесть, что смородина не любит чрезмерных застоев воды. В жаркую погоду предпочтительнее поливать растения методом дождевания, расходуя 2–3 ведра на каждый куст. Осуществлять полив следует в утренние либо вечерние часы 1–2 раза в неделю.

Через сутки после полива почву в приствольном круге рекомендуется взрыхлить на глубину не более 8 см, чтобы не повредить корни.

Обрезка чёрной смородины проводится, во-первых, для формирования куста, во-вторых, для постоянного обновления растения, в-третьих, для предупреждения загущения и нормировки нагрузки урожаем

Сорт чёрной смородины Багира нуждается в регулярной обрезке. Её осуществляют как весной (до распускания почек), так и осенью (после опадения листьев).

Формирование кустов смородины происходит не сразу, а продолжается до пятилетнего возраста. Во время посадки все побеги укорачивают на 1/3.

После первой обрезки на саженце формируются 5–6 побегов, из которых оставляют 3–4 (самых крепких), а остальные обрезают. Такую процедуру обрезки с целью формирования куста проводят несколько лет подряд.

К пятилетнему возрасту куст состоит из 3–4 ветвей каждого года.

При ежегодной санитарной обрезке удаляют все сухие и повреждённые участки острым секатором до здоровой почки, а также ветки старше 4–5 лет и те, что растут от корневой шейки.

Подкормка

Если при высадке саженцев в посадочную яму были внесены необходимые удобрения, в первые 2 года дополнительных подкормок не требуется.

С 3 года жизни растения необходимо регулярное внесение удобрений.

Первая подкормка осуществляется весной. Во время основной перекопки добавляют по 5 кг компоста либо перегноя и 35–40 г мочевины из расчёта на один куст. Аналогичная подкормка осуществляется и период осенней перекопки.

В апреле — мае производят подкормку жидким удобрением из коровяка или птичьего помёта. Для его приготовления необходимо развести 1 лопату помёта в 10 л воды и тщательно перемешать. Каждый литр полученного настоя разводят в ведре воды и выливают по 2 ведра под каждый куст в специально сформированные борозды.

Укрытие на зиму

Сорт чёрной смородины Багира устойчив к морозам. Однако для подстраховки перед заморозками следует связать кусты, а затем накрыть их плёнкой, бумагой либо любым другим специальным укрывным материалом. Перед этим кусты желательно полить 1–2 вёдрами воды методом дождевания.

Болезни и вредители

Очень важно прибегать к мерам профилактики, чтобы защитить смородину от различных заболеваний и атаки вредителей. Обработка кустов специальными препаратами, своевременное осуществление подкормок, мульчирование и уборка сорняков — гарантия получения качественного и обильного урожая.

Болезни чёрной смородины на фото

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы Мучнистая роса появляется на кустах смородины в самом начале периода вегетации Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы Бокальчатая ржавчина проявляется на листьях, цветках, завязях, несозревших яго­дах в виде ярких желтовато-оран­жевых подушечек Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы При сильном поражении антракнозом большая часть листьев может осыпаться до конца июля

Насекомые-вредители на фото

Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы  Повреждение почек смородиновой молью значительно задерживает развитие растения Черная смородина Багира: описание сорта, фото, отзывы Размножению галлицы способствует сильная обрезка кустов, так как при этом образуется много прикорневых побегов Почковые клещи переносят такие вирусные заболевания смородины, как махровость, мозаичность

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Багира — скороплодный сорт, плодоносящий уже через 2 года после посадки.

Цветение начинается в мае, а плодоношение приходится на конец июля — начало августа. Ягоды созревают дружно – с одного куста собирают около 4,5–5 кг плодов. Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняют свою форму, не теряют вкусовых качеств и товарного вида, а также благоприятно переносят транспортировку на дальние расстояния.

Сорт чёрной смородины Багира отличается обильным плодоношением

Собранные ягоды следует хранить в сухом и прохладном месте. В холодильнике при температуре 0 градусов, в закрытом целлофановом пакте, сухие и предварительно охлаждённые ягоды смородины способны сохранять вкус и товарный вид в течение 2–3 месяцев.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды Багиры подвергаются сушке, заморозке и консервированию. Из них можно приготовить отличное варенье, джемы, морсы, а также добавить в мороженое и выпечку.

Отзывы садоводов

Багирой очень довольна — высокие урожаи, даже в засушливые годы, сухой отрыв. Пучковой завязи на своих кустах никогда не замечала, стабильно образуются кисти с крупной ягодой.

Марина-Уфа

Вкусные, сладкие смородины — Багира и Пигмей. Багира у меня и на старом саду росла. Можно есть с куста сколько угодно.

Надфи

Самые крупные ягоды на Вологде и Ядрёной (у меня), у Багиры тоже неплохие ягоды, но куст хуже выглядит, мне кажется, он более восприимчивый ко всяким заболеваниям. У Багиры ягоды помельче, но их побольше, они как-то кучкуются.

KIL

У меня два сорта чёрной смородины — Голубка и Багира. Оба сорта замечательные. У Багиры ягоды чуть мельче, немного есть кислинка по сравнению с Голубкой, но зато созревают одновременно и долго не осыпаются с куста. Голубку мы едим в свежем виде, а Багиру — на компоты, варенье, джемы, в заморозку.

Новый день

Чёрная смородина Багира — сорт, обладающий высокой стойкостью к морозам и продолжительной засухе. Ягоды отличных вкусовых качеств и потребительских свойств. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов плоды полезны для организма. Багира популярна среди владельцев частных приусадебных участков, а также пользуется большим спросом в условиях коммерческого выращивания.

Источник: https://maja-dacha.ru/sort-chyornoy-smorodinyi-bagira-obilnyie/

Характеристика сорта черной смородины Багира

Проверенный временем сорт черной смородины, который не подведет с урожаем ни в засушливое лето, ни после морозной зимы, с крупными ароматными ягодами — это Багира. Это не новый сорт, он был получен в 1985 году на базе ВНИИ садоводства им. Мичурина, но, как и многие современные, крупноплодный.

Его авторы, селекционеры К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина, получили от скрещивания «шведа» Бредторп с «белорусом» Минай Шмырев. Сортоиспытание Багира проходила неполных десять лет, в Государственный реестр селекционных достижений внесена в 1994 году.

За почти 25 лет она стала популярна у российских садоводов благодаря сортовым достоинствам.

Характеристики и особенности сорта черной смородины Багира

Особенность сорта Багира — районированность для многих климатических зон России. Эту черную смородину выращивают на северо-западе, в Волго-Вятском, Средне-Волжском регионах, на Урале, на западе и востоке Сибири. Она хорошо приспособлена для сложных условий резко континентального климата: частых засух и жары летом, сильных морозов (до -32 градусов) и малоснежья зимой.

Описание куста

Времени, чтобы достичь максимально возможных для сорта размеров, требуется больше обычного, так как он имеет среднюю силу роста. Новые побеги прямые, светло-зеленые, опушенные; старые, одревесневшие, с огрубевшей корой — с желтоватым или коричневым (в верхней трети ветви) оттенком.

Кусты выглядят загущенными из-за сильной облиственности. Почки яйцевидно-удлиненные, заостренные, средние, сидят раздельно, имеют коричнево-золотистый цвет чешуек.

Листья

Куст отличается обильной зеленой листвой. Листья некрупные, обычной для черной смородины пятилопастной формы, край волнистый с заостренными зубчиками. Поверхность листовой пластины кожистая, гладкая, имеет матовый блеск. Среднедлинные черешки слегка опушены, окрашены антоциановыми пигментами.

Багира — идеальный сорт для любителей чая со смородиновыми листьями, домашнего консервирования овощей, так как ее листва не опадает до поздней осени, иногда даже «встречает» снег, сохраняя зеленый цвет и свежесть.

Благодаря этой особенности, Багиру можно использовать даже в декоративных посадках, изгородях, ландшафтном дизайне.

Цветы

Некрупные, имеют чашевидную (бокаловидную) форму, неплотно собраны в свисающие соцветия-кисти по 4-7 штук. Столько же формируется на ней ягод. Недлинные кисти по 5-8 см каждая, с заужающейся к концу формой, собраны в пучок по 2-3 штуки.

Сорт считается самоплодным (70 %), то есть для опыления (плодоношения) им не нужна смородина других сортов по соседству.

Однако, от района к району и от сезона к сезону этот показатель может колебаться, поэтому для подстраховки не помешает высаживать на участке подходящие опылители (сорта Изюмная, Венера, Зеленая дымка).

Читайте также:  Томат Султан F1: характеристика и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Плоды

Форма круглая или плоскоокруглая, цвет черный, поверхность блестящая. Семена продолговатые, немногочисленные, консистенция мякоти нежная.

Отрыв от плодоножек сухой, кожица не плотная, но прочная (ягоды не мнутся и не лопаются), поэтому плоды высокотранспортабельны. Этот показатель выше при сборе ягод кистями. Лежкость при правильном хранении (10-12 градусов, средняя влажность) также высокая (~ 2 недели). Урожайность 3,5-4,5 кг с куста (12 тонн с га при промышленном выращивании).

Сроки созревания

Багира — среднепоздняя смородина, ее плоды достигают спелости к середине июля. Зато плодоносить она начинает рано, иногда в первый же год, если саженец был посажен с соблюдением всех правил агротехники. Первый сбор небольшой, урожайность «разгоняется» на 2-4 год роста куста. Ягоды созревают одновременно, держатся на кусте долго, не теряя вкусовые свойства и свежесть.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • морозостойкость (в том числе, устойчивость к возвратным заморозкам);
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к уходу;
  • урожайность (стабильная, выше средней);
  • хорошие лежкость, транспортабельность, вкусовые свойства (сладость, аромат) плодов.

Багира входила в ТОП-10 вкуснейших сортов черной смородины отечественной селекции.

Недостатки:

  • поражается почковым клещом.

Состав ягод

Содержание сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в них 8,8-12 %, пектина — 1,2 % витамина С — 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активных веществ — 1132 мг/100 г. Количество Р-активных соединений — биофлавоноидов (антоцианов, катехинов) — связано с количеством в ягодах витамина С.

Вместе они положительно влияют на сосудистую систему, надпочечники и желчный пузырь.

Общая кислотность ягод смородины Багира 2,7-3,6 %, то есть они высококислотные, поэтому консервы из них можно пастеризовать (при 80-85 градусах), а не стерилизовать (100 градусов) — большинство полезных соединений сохраняются.

Применение

Они хороши для еды в свежем виде, домашнего и промышленного консервирования (джемов, варений, желе, пастилы (смоквы)), для изготовления ликеров и вин.

Их универсальность объясняется высокими десертными свойствами (оценка дегустатора 4,5/5 балла). Прочная кожица позволяет их мариновать и делать красивые компоты, так как ягоды не лопаются от кипятка.

Замороженные ягоды можно использовать в пирогах даже без сахара, так как сами по себе они почти не кислые.

Как выглядит сорт красной смородины Ненаглядная узнайте из этой статьи.

Лечебные свойства

Листья, веточки, ягоды черной смородины Багира широко используются в фитотерапии, так как содержат много витаминов, минеральных и прочих биологически активных веществ. Свежее зеленое сырье можно собирать с куста до выпадения снега. Черная смородина используется для:

  • профилактики рака, диабета, болезни Альцгеймера;
  • защиты сердечно-сосудистой системы;
  • укрепления умственных способностей и зрения у пожилых.

Отварами и настоями из листьев лечат:

  • камни в почках;
  • заболевания дыхательных путей и печени;
  • атеросклероз;
  • понос;
  • лихорадку.

Особенности выращивания

Смородина Багира не требовательна к сезону посадки саженцев. А качественный посадочный материал — гарантия хорошей приживаемости.

Посадка

Решая, куда посадить смородину, учитывайте, что куст будет расти там 15 лет и дольше, поэтому оно должно отвечать базовым требованиям растения к освещенности и влажности почвы.

Сроки

Высаживать смородину этого сорта можно и осенью, и весной, но надо обязательно уложиться в следующие сроки:

  1. Осенью — чтобы растению осталось достаточно времени на укоренение перед зимой, тогда по весне оно быстрее начнет расти и даст первые ягоды — обычно в начале октября.
  2. Весной — до того, как набухнут почки и начнется сокодвижение. Если позже, то адаптация к новому месту займет много времени, пройдет тяжелее — обычно начало-середина апреля.

Выбор саженца

Имеются характеристики, на которые нужно ориентироваться при покупке саженцев:

  1. Здоровье. На ветвях, листьях (если есть), корнях нет внешних повреждений от болезней и вредителей.
  2. Возраст. Саженец молодой, 1-2-летний.
  3. Корневая система. 3-4 крепких, одревесневших корня длиной 20 см с густой «мочалкой» дополнительных.
  4. Побеги. Одна или две упругих веточки с неповрежденной эластичной корой.

Выбор места

Избегайте густой тени: кусты смородины в таких условиях вытягиваются, дают кислые, мелкие ягоды. Важно защитить посадки от ветра; с этой задачей хорошо справляются заборы и изгороди. Кроме ветрозащиты, они зимой задерживают снег — хорошее укрытие от зимних морозов.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием красной смородины Натали в данном материале.

Подготовка места для посадки

Место для смородины сорта Багира готовят так:

  1. Выкопать яму диаметром полметра глубиной 40-45 см, аккуратно сложив плодородную почву рядом.
  2. Смешать вынутый грунт с удобрениями (перепревший навоз — 3-4 кг, суперфосфат — 120-150 г, зола — 150-200 г, сернокислый калий — 25-30 г; отдельные минеральные компоненты можно заменить комплексным удобрением — 200 г).
  3. Удобренной почвенной смесью заполнить яму, пролить 2-3 ведрами воды — почва осядет заранее, а не во время посадки.

Почва

Черная смородина любит слабокислые или нейтральные грунты. Если почва кислая, ее надо известковать гашеной известью или доломитовой мукой (400-500 г/кв.м). Багире подходят слабооподзоленные почвы, суглинки, супесчаники, с высокой питательностью и рыхлостью. Тяжелые, соленые почвы и чистые пески не подходят.

Мочковатая корневая система смородины расположена на глубине 20-40 см; она очень чувствительна к влажности, поэтому залегание грунтовых вод должно быть на глубине 50 см и ниже.

Не высаживайте черную смородину в низких или болотистых местах: застои воды приведут к загниванию корней. Также избегайте участков, недавно освобожденных от старой смородины или крыжовника: возможно, на них скопились токсины.

Последовательность посадки

Перед высадкой часть грунта вынимают, корни размещают внутри ямки, расправляют, затем засыпают, аккуратно встряхивая саженец, одновременно поливают отстоянной водой (3-4 ведра на куст).

Рыхлую землю вокруг слегка придавливают, фиксируя заглубленный на 6-9 см кустик под углом 45 градусов для формирования дополнительных корней и побегов. Приствольный круг мульчируют соломой, компостом, корой или другим материалом, ветви обрезают, оставляя пеньки 5-10 см.

Радикальное удаление большого количества надземной части запускает усиленный рост корневой системы и боковых побегов.

Расстояние между кустами

Кусты черной смородины сорта Багира имеют средние размеры, поэтому расстояние между саженцами выдерживают в следующих пределах: между кустами 1,2-1,5 метра, между рядами 2 метра.

Промежутки меньше указанных приведут к снижению урожайности, качества плодов, уменьшению срока жизни кустов.

Скудно плодоносящую смородину придется обновить или проредить уже через несколько лет.

Уход

Ухаживать за черной смородиной сорта Багира просто. Внимание к растению окупится его здоровьем и обильным плодоношением. К ухаживающим агротехническим мероприятиям относятся обрезка, полив, рыхление, прополка, подкормка, укрытие на зиму. Простота в уходе характерна и для Голландской розовой смородины.

Полив

Багира — засухоустойчивый сорт, может некоторое время обойтись без полива в жару, но если есть возможность, делайте это регулярно (4 раза в обычное лето, раз в 7-10 дней — в засушливое, по вечерам). Черная смородина любит воду (но не ее застой), она особенно нужна ей в периоды:

  • роста молодых побегов;
  • цветения;
  • налива ягод;
  • после сбора урожая (закладываются почки на следующий год).

Норма расхода воды — 4-5 ведер на куст, в засуху и ветреную погоду — больше, до промокания грунта на глубину 40 см.

Обрезка и формирование куста

Самая первая — формирующая — обрезка смородинового куста проводится сразу после посадки: побеги укорачиваются до высоты 5-10 см над землей (~ 2/3 длины), чтобы стимулировать рост надземной и подземной частей молодого растения.

Последующее формирование до гармонично развитого куста идет три-четыре года:

  1. 2 год: весной оставляют от 3 до 5 скелетных ветвей, остальные полностью удаляют; летом на них прищипывают по две верхушечных почки — сила роста перераспределится на плодовые побеги, нулевые ветви.
  2. 3-5 года: оставляют 3-6 сильных побега из числа прошлогодних нулевых, остальные вырезают; прошлогодние скелетные немного укорачивают.

При таком формировании уже через пять лет куст станет гармонично развитым, незагущенным, у него будет достаточное количество разновозрастных побегов. С шестого года начинают омолаживающую обрезку: удаляют самые старые ветви, оставляя вместо них такое же количество нулевых. Такие этапы обрезки соблюдают и для сорта Виксне.

Подкормка

Запас питательных веществ, внесенных в почву при посадке, расходуется уже через два года, поэтому подкормки Багире, растущей на одном месте гораздо дольше, необходимы: более на малоплодородных почвах, менее — если мульчировать ее органикой (компостом, корой, опилками, соломой).

Вид удобрения Сколько вносить Когда вносить
мочевина 50 г (под куст до 5 лет) ранней весной
20-40 г (под куст после 5 лет) 2/3 ранней весной, 1/3 после цветения
калий сернокислый 10-20 г осенью, после сбора
суперфосфат 50 г осенью, после сбора
органика 5-10 кг летом

Если подкормить азотом осенью, смородина даст прирост молодой зеленой массы, которая зимой вымерзнет.

Размножение

Посадочный материал от Багиры легко укореняется. Новые кусты получают из саженцев, выращенных из черенков.

Нарезают черенки (каждый по 15 см) из зрелых, но не слишком старых, здоровых веток косым срезом, высаживают их наклонно в череночниках в смесь грунта с удобрениями, поливают, притеняют.

Другой способ размножения — отводками — это стопроцентная гарантия укоренения, так как выбранная ветка не отделяется от материнского растения до появления корней. Если не приподнимать ветви над землей, Багира будет разрастаться самостоятельно, бесконтрольно.

Укрытие на зиму

Морозоустойчивость Багиры (до – 32 градусов) позволяет ей хорошо расти в Сибири даже без дополнительной защиты кустов. Укрытия снегом достаточно, чтобы вызревшие молодые побеги смородины не вымерзли в особо сильные холода.

Если снега выпало мало или регион в принципе малоснежный, Багиру лучше укрыть синтетическим материалом, пропускающим воздух (спанбонд, лутрасил плотностью 42-60 г/кв.м, агротекстиль).

Сбор и хранение урожая

Созревшие к середине июля ягоды смородины Багира можно собрать сразу, а можно оставить их на кусте до благоприятной погоды, так как они не осыпаются, сохраняют свой вкус, аромат, свежесть.

Сорт подходит для машинной уборки: одновременно созревает 95 % ягод, они не трескаются, не вытекают, ветви не ломаются.

Собранный урожай тоже долго хранится: при комнатной температуре — неделю-полторы, в прохладе — две недели, при нулевой температуре, кистями, в полиэтиленовых пакетах — два месяца и дольше, в морозильной камере — до года.

Устойчивость к заболеваниям

Черная смородина Багира имеет средний иммунитет к мучнистой росе (заболевает только в дождливые сезоны), хороший — к антракозу, не поражается паутинным клещом. Сорт неустойчив к почковому клещу, ржавчине. Ухоженные растения лучше сопротивляются даже тем заболеваниям, к которым предрасположены.

Ржавчина — грибковое заболевание смородины, выглядит как «ржавые» подушечки снизу, пятна сверху листа. Лечится обработкой куста до начала цветения: бордосской жидкостью 1%-ной (в 10 л разводится 100 г сухой смеси) или раствором медного купороса (35 г на 10 л воды).

Почковый клещ — поражает смородиновые почки, которые видом напоминают капустные кочаны.

Лечение: когда почки набухнут, начнут раскрываться, опрыснуть куст акарицидами или коллоидной серой (растворы готовятся по инструкции).

Профилактика: осмотр, удаление, уничтожение пораженных почек и веток, ошпаривание некрутым кипятком связанных в пучок ветвей, обработка чесночным настоем до начала цветения.

Мучнистая роса — грибковое заболевание смородины, при котором листья и ягоды покрываются серо-белым, буреющим со временем налетом, листья деформируются, обесцвечиваются. Куст слабеет, сохнет, погибает либо от заболевания, либо от морозов, так как грибок снижает зимостойкость сорта.

Лечение: опрыскивание куста и земли раствором медного купороса (80 г на 10 л) до распускания почек, кальцинированной соды (50 г на 10 л) после цветения, марганцовкой (1,5 г на 10 л). Профилактика: санитарная обрезка, уничтожение отходов, регулярный осмотр растений, превентивная обработка кустов указанным выше раствором купороса.

  1. Сорт Багира, как и красная Сахарная смородина, нетребователен к климату, районирован для северных регионов России, в том числе, для Восточной и Западной Сибири.
  2. Это крупноплодный сорт, дающий сладкие, десертного качества, транспортабельные, лежкие ягоды.
  3. Кусты Багиры сбрасывают листву поздно осенью, могут использоваться в декоративном садоводстве.
  4. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе, имеет сильный иммунитет к антракозу, но легко поражается почковым клещом, ржавчиной.

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/yagody/smorodina/sorta/chernaya/bagira.html

Ссылка на основную публикацию