Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

 

Дорогие друзья, спешу с вами поделиться рецептом очень вкусных баклажанов в аджике, которым со мной, в свою очередь, поделилась моя подруга. Да, да, современные девушки за бокалом шампанского обсуждают не только офисные страсти, мужчин, детей, но и рецепты консервации.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

С макаронами, отварным картофелем, гречкой, перловкой, эти баклажаны в аджике на зиму служат вкусным дополнением почти к любому гарниру.

А аджика…бархатистая, согревающая, с кисло сладким вкусом и не навязчивыми нотками чеснока. Из указанного в рецепте количества чеснока и острого перца получается не острая аджика, с пикантным вкусом.

Если вы любите поострее, смело увеличивайте эти два ингредиента в два раза.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Буду очень рада, если рецепт баклажанов придется вам по вкусу. Ниже я описала все тонкости приготовления этих баклажанов в аджике, но если у вас будут вопросы, пишите в комментариях.

Ингредиенты:

Указан вес подготовленных и очищенных овощей

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • 2 ст.л соли
  • 125 гр. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 50 мл. 9% уксуса

Выход: 2,5 литра

Как закрыть баклажаны в аджике на зиму:

Баклажаны моем, срезаем чашелистики, и нарезаем колечками. Для этого рецепта я выбрала молодые баклажаны небольшого размера, чтобы колечки получились небольшие и красиво смотрелись в тарелке.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Дальше подготавливаем болгарский перец, и нарезаем так, как будет удобно загружать его в мясорубку. Чистим чеснок, и острый перчик.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем произвольно, чтобы как и перец, было удобно загружать в мясорубку.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Подготовленные помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перчик пропускаем через мясорубку.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Переливаем получившуюся аджику в большую кастрюлю, где будем готовить наши баклажаны. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Накрываем аджику крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения, и варим 15-20 минут.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

В кипящую аджику отправляем все нарезанные баклажаны. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Горячие баклажаны в аджике раскладываем по сухим стерильным банкам.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем стерильными крышками. Переворачиваем крышками вниз, и отправляем банки с баклажанами под шубу до полного остывания. Баклажаны в аджике на зиму можно хранить в кладовке в квартире, но подальше от солнечных лучей.

  • Желаю всем приятного аппетита, и удачных заготовок из баклажан!
  • Советы и рекомендации:

Для всех заготовок лучше всего использовать молодые баклажаны, с плотной и не рыхлой мякотью и небольшим количеством семечек. Если встретите в продаже белые сорта баклажанов, не обходите их стороной, а смело покупайте на заготовки. У белых баклажанов очень нежная и мякоть и нежнейшая кожица. В готовых блюдах белые баклажаны намного вкуснее привычных нам синеньких.

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня ????????????!

Источник: https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/baklazhany-v-adzhike-na-zimu/

Баклажаны в аджике на зиму обалденные (без стерилизации)

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фотоДобрый день, сегодня хочу поделиться нашим семейным рецептом баклажанов, готовим его из года в год, первый раз поделились на блоге рецептом в 2012 году, но готовим очень давно, и каждый год. Всегда расходится до последней баночки. Нежные, мягкие, остренькие овощи нравятся всем, уж сколько раз мы давали друзьям и знакомым рецепт, просто со счету можно сбиться. У нас уже появились в продаже баклажаны, и я вновь решила напомнить вам рецепт. А я точно уверена, что рецепт известен не всем. Поэтому с удовольствием поделюсь им с вами. Сохраняйте его себе в закладки, чтобы не потерять. Это закуска готова уже за пару часов, очень вкусно с картофелем пюре, но гармонирует с любыми кашами и макаронами. Отлично подходит к блюдам из мяса и шашлыку. Причем вкусно все, и баклажаны, и сама аджика. Съедается все до последней ложки.

Подойдет для повседневного меню, и чудесно разнообразит повседневный рацион. Но мы открываем на праздники, и угощаем гостей. Всегда расходится со стола на ура, но особенно нравится любителям баклажанов.

Мы последнее время «подсели» на синенькие как грибы, так как у нас в семье все любят этот овощ то готовим их часто.

Будем рады если этот простой рецепт придется вам по вкусу. Его где-то, в свое время, раздобыла мама, наверное у кого-то попробовала, и взяла рецепт, с тех пор готовила каждый год, никогда не надоедают.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Если хочется аджику сделать острее, то добавьте больше чеснока и острого перца. У меня папа любит все остренькое, мы кладем жгучий перец по своему вкусу, это мама для папы готовит острее. Но вы ориентируйтесь на свой вкус.

Баклажаны в аджике на зиму — лучшие рецепт

Очень важным моментом является то, что рецепт не подразумевает стерилизации, салатик тушится, и раскладывается по баночкам.

Ингредиенты:

  • 2 кг. баклажанов
  • 6 штук сладкого перца ( значение не имеет красный, желтый, зеленый)
  • 1.5 кг. помидор
  • 1 шт. горький перец
  • 1 головка чеснока
  • 50 грамм уксуса 9%
  • 50 грамм растительного масла
  • 100 грамм сахара
  • 30 грамм соли

Баклажаны мы покупаем на рынке. Как выбрать хорошие овощи на рынке? Хорошие баклажаны обладают приятным вкусом, и иногда напоминают грибы (по вкусу). Кожица их плотная и блестящая, а не сухая. Характерные пятна коричневого цвета на овощах говорят о том, что продукт испортился.

При покупке возьмите плод в руки, он должен быть тяжелым. При нажатии пальцами на шкурке не остается вмятина.

Правильный баклажан без прожилок и семечек имеет вес около 200 грамм. Семечки в них светлые и мелкие, и нет прожилок.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

У меня баклажаны среднего размера. Их нужно хорошо вымыть, так вы уберете пестициды, которыми обрабатывают овощи от вредителей.

Можно готовить их со шкуркой или шкурку счистить. Для этого рецепта, мы счищаем шкурку, и срезаем в двух сторон.

Также нам понадобятся свежие спелые томаты. Их нужно вымыть.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Далее, берем сладкий перец. Лучше брать толстостенный. Его нужно вымыть, разрезать, удалить семена, и порезать на части. Перец можно брать желтый и красный, или какой есть.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Баклажаны мы будем готовить с чесноком и острым перцем. Перец острый, работайте с ним аккуратно. Чтобы не потереть руками глаза (губы), а то будут печь. Семена лучше вынуть. Чеснок разделить на дольки и очистить.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Теперь приступим к самому процессу приготовления. Томаты нужно порезать кусочками, вырезать место прикрепления плодоножки.

Пропускаем их через мясорубку. Мы используем старую добрую мясорубку. Можно измельчить в блендере или использовать электрическую мясорубку.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Также, нам нужно измельчить острый перец, сладкий перец, и чеснок. Тоже, используем или блендер, или мясорубку.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Берем глубокую кастрюлю, или казанок. Вливаем туда томатный сок, и перекрученные овощи, соединяем.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Сейчас буду все подробнейшим образом с пошаговыми фотографиями показывать, что и за чем, сколько чего кладется.

Готовим аджику. Вливаем в массу 50 мл. 9% уксуса.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Затем всыпаем сахарный песок. Мы всыпаем 100 грамм сахара, если любите слаще, добавьте больше, в любом случае, пробуйте аджику и корректируйте ее по своему вкусу.

Также, всыпаем соль. Соль берите обычную каменную, она подходит для консервации, не подходит йодированная и экстра. Всыпаем 30 грамм соли.

Вливаем 50 мл. рафинированного растительного масла. Важно взять масло без всякого запаха. Эту смесь уже можно назвать сырой аджикой, но мы будем подвергать все термической обработке.

Аджику перемешиваем и ставим на огонь, огонь лучше сделать средний. Тем временем очистим баклажаны. Их нужно нарезать кубиками. Можно порезать дольками, или полосками. Мы нарезаем кубики 2 на 2 см, это примерный их размер.

Как только закипела наша аджика, выкладываем в нее баклажаны. Важно взять кастрюлю побольше и поглубже, чтобы ничего не вываливалось и не выплескивалось при кипении.

Все это выглядит примерно вот так. После 5 минут кипения, можно попробовать, чего недостаточно, на ваше усмотрение (соли, сахара), можно досыпать.

  • Смотрю на фото и вспоминаю маму, которая готовила осенью это блюдо на кухне, а параллельно у нее варилась картошка, всегда оставляла мисочку баклажанов в аджике покушать.
  • Вкуснее всего это блюдо в холодном виде.

Теперь доводим массу до кипения, убавляем огонь, и варим на среднем огне 20 минут. Пару раз помешивая массу. Прокалываем овощи вилкой, если вилка свободно входит в овощи, то они готовы, если нет, сырые, пусть готовятся еще.

Вот так все выглядит после 20 минут кипения. Вы видите, что баклажаны осели, и полностью покрыты аджикой.

Банки и крышки подготовьте заранее, банки нужно вымыть с содой. Кипячу их над чайником, старым дедовским способом. Можно их стерилизовать в духовке, микроволновке. посудомойке.

Крышки я вымыла и прокипятила в течение 5 минут, в воде, все это с момента закипания. Так как рецепт без стерилизации, тару стерилизуем обязательно!

Как только баклажаны сварились, у меня они были готовы через 20 минут кипения, я раскладываю их по баночкам. Огонь сделайте минимальным, пусть все медленно кипит, а вы раскладывайте.

Закатываем ключом, используя стерильные крышки. Банки укутывать не нужно, оставляем остывать на столе, а затем убираем на хранение. У мамы они хранятся в погребе, а у нас в квартире. За столько лет не взорвалась ни одна баночка!

Многие добавляют свежую зелень, я не кладу, она меняет свой цвет, хотя и дает аромат. Вкус отличный, нам нравятся именно эти пропорции, которые я изложила в рецепте. А рецепту уже ни один десяток лет.

Можно удвоить или утроить ингредиенты, или приготовить для пробы по рецепту. Эти синенькие в аджике оправдывают свое название, и получаются обалденные. Попробуйте, вы останетесь довольны!

Источник: https://domovouyasha.ru/baklazhany-v-adzhike-na-zimu-bez-sterilizaczii/

Баклажаны в аджике на зиму

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Холодную закуска или горячий гарнир из баклажан к мясу или рыбе! Я просто обожаю баклажаны! Чего только не готовлю из них. А баклажаны в аджике – это вообще любимая еда мужской части моей семьи.

Особенно в праздники! Из них можно сделать как холодную закуску, так и горячую – с мясом или рыбой. Я поделюсь кулинарным рецептом, который прочитала когда-то в одной книге.

Главное в этом, конечно же, сама аджика!

  1. Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

    ингредиенты

  2. Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

    Баклажаны порезать…

  3. Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

    кружочками,посолить

  4. Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

    Измельчить перец,

  5. Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

    чеснок и томаты

  6. Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

    добавить специи.

  7. Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

    Помыть овощи,

  8. Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

    обсушить,

  9. Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

    пожарить.

  10. Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

    Уложить в емкость…

  11. слой аджики…

  12. слой бакл-ов.

  13. Проварить

  14. Аджика

Для этого выберем хорошие твердые помидоры и промоем их. Перец — сладкий и горький тоже промоем, но, семена не удаляем. Перемелем помидоры на мясорубке или в блендере, добавим туда перец и очищенный чеснок. Всю эту массу переложим в кастрюльку, куда положим сахар с солью, растительное масло и уксус. Все перемешаем и и закипятим.

  Бакалажаны порежем кружочками и поджарим их на масле. А затем положим их в аджику слоями. Слой баклажанчиком и аджики, слой баклажанчиков и аджики. И так, пока все не расходуете. Затем доведем аджику до кипения и пускай блюдо наше варится с полчаса на маленьком огне. Можно подавать сразу на стол, а можно и холодным.

Но можно и законсервировать на зиму! На ваше усмотрение.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?

Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.

Чтобы баклажаны не горчили

Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
  • Уксус — 11 ккал/100г
  • Уксус 9% — 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Перец острый стручковый — 40 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры , Болгарский перец, Чеснок, Перец острый стручковый, Уксус, Соль, Сахар, Растительное масло

Источник: https://1000.menu/cooking/3353-baklazhanj-v-adzhike

Баклажаны в аджике — вкусные рецепты пикантной закуски

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Баклажаны в аджике приобретают совершенно новые качества, пикантную остроту и великолепный, ни с чем не сравнимый вкус. Подобная закуска способна удивить своими характеристиками любого капризного едока и во многих семьях давно является фаворитом среди домашних овощных заготовок.

Как приготовить баклажаны в аджике на зиму?

Заготовить вкусные баклажаны в аджике на зиму помогут простые, доступные рецепты и обобщающие базовые рекомендации, которых нужно придерживаться, приступая к реализации любой технологии.

  1. Для приготовления закуски выбирают молодые баклажаны, моют их, разрезают на кружки, продольные ломтики, брусочки или кубики.
  2. В зависимости от рецепта аджикой дополняют обжаренные или сырые ломтики.
  3. Овощи протушивают, горячими укупоривают в банки и укутывают или стерилизуют указанное рецептом время, после чего закатывают и охлаждают в перевернутом виде.

Баклажаны в аджике по-грузински

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Баклажаны в аджике, приготовленные по данному рецепту, имеют умеренно острый гармоничный вкус, достигаемый благодаря выверенным пропорциям входящих в состав компонентов. Отсутствие томата компенсируется порцией болгарского перца, сочности которого хватит для получения умеренно жидкого пикантного соуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подрумянивают на масле.
  2. Перцы и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
  3. В кипящую аджику закладывают баклажаны, уксус, кипятят массу 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны в аджике по-грузински на зиму в стерильные банки, укутывают.

Жареные баклажаны в аджике

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Жареные баклажаны в аджике на зиму, приготовленные с учетом изложенных далее рекомендаций, приобретают особенную насыщенность благодаря наличию томатов. Острый перец предпочтительно измельчать отдельно и добавлять в соус небольшими порциями, добиваясь желаемой степени жгучести заливки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло и уксус – по ½ стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты и перцы с чесноком, проваривают соус 5 минут, добавив соль, сахар, уксус.
  2. Нарезанные баклажаны обжаривают, укладывают в банки, поливая слои аджикой.
  3. Стерилизуют баклажаны в томатной аджике 20 минут, закатывают крышки.

Баклажаны запеченные в аджике

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Если нет желания возиться с обжариванием овощных ломтиков, приготовьте баклажаны запеченные в аджике на зиму, воспользовавшись рекомендациями из следующего рецепта. Разрезанные на брусочки или кружки плоды в один прием запекаются на противне в духовке, что позволит сэкономить силы, время и снизить жирность закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 1/3 стакана;
  • уксус – 50 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны укладывают на противень, сбрызгивают маслом, подсаливают и запекают при 220 градусах 30 минут.
  2. Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают в аджику баклажаны, петрушку, вливают уксус, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают баклажаны запеченные в аджике в банки, укутывают.

Баклажаны в аджике острые

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Баклажаны, заготовленные в аджике из перца и чеснока, получаются особенно острыми и порадуют фанатов жгучих закусок. Отличительная особенность данного рецепта в малом количестве заливки по сравнению с другими аналогичными вариантами и необходимости стерилизации заготовки для лучшей ее сохранности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 125 мл;
  • сахар – 75 г;
  • соль – ¼ стакана;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны разрезают на кружки, подсаливают, через 2 часа отжимают и подрумянивают.
  2. Измельчают перцы и чеснок, добавляют сахар и уксус, выкладывают к баклажанам, перемешивают.
  3. Раскладывают массу по банкам, уплотняя содержимое.
  4. Стерилизуют сосуды 10 минут, укупоривают баклажаны в острой аджике на зиму, укутывают.

Баклажаны в зеленой аджике

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Для разнообразия можно заготовить баклажаны под аджикой, рецепт которой характерен для абхазской кухни. Готовится соус из чеснока, острого зеленого перца и внушительной порции зелени. В данном случае для сочности заливки в нее добавлен болгарский перец. Для гармонии цвета предпочтительно выбрать зеленые или желтые плоды.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • острый зеленый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • базилик, укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • кинза и мята – по 0,5 пучка;
  • масло и уксус – по 125 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчают два вида перца, чеснок и зелень, добавляют соль, сахар, кипятят смесь 5 минут.
  2. Закладывают обжаренные на масле баклажаны, вливают уксус, прогревают массу еще 5 минут.
  3. Раскладывают баклажаны в аджике по стерильным банкам, укупоривают, укутывают.

Баклажаны в аджике «Тещин язык»

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Занятное название данной закуски обусловлено формой и размером ломтиков, которыми нарезаны баклажаны для заготовки с аджикой. Длинные и острые «тещины язычки» в томатной пикантной заливке покорят своим великолепным вкусом, потрясающим ароматом и станут идеальным дополнением любого застолья.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают продольными ломтиками и обжаривают на сковороде с двух сторон.
  2. Измельчают томаты, перцы и чеснок, добавляют соль, сахар, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают румяные баклажановые ломтики, вливают уксус, проваривают 5 минут.
  4. Укупоривают язычки из баклажанов в аджике в банки, укутывают.

Баклажаны по-корейски с аджикой

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Баклажаны в аджике – рецепт, который можно подвергать различного рода экспериментам. В данном случае состав дополнен морковью, луком и кориандром, что придает закуске незабываемый восточный колорит и нотки, характерные для корейской кухни. Баклажановые брусочки можно запечь в духовке или отварить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 300 мл;
  • уксус 6% – 350 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, кориандр – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны запекают или отваривают.
  2. Перетирают на терке морковь, нарезают болгарский перец, измельчают в блендере острый перец и чеснок.
  3. Смешивают баклажаны, шинкованные овощи и аджику из острого перца и чеснока, добавляют соль, сахар, уксус, масло и кориандр, оставляют на пару часов.
  4. Раскладывают баклажаны маринованные с аджикой по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Баклажаны в аджике без масла

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Баклажаны под аджикой на зиму можно заготовить без масла, тем самым снизив калорийность и жирность закуски. Баклажановые ломтики в данном случае не подвергаются предварительной термической обработке, а провариваются до полуготовности в томатной острой смеси, которая придаст им нужный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны и помидоры – по 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • зелень – 2 пучка;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты, два вида перца, чеснок и зелень перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар, уксус, доводят до кипения.
  2. Закладывают нарезанные баклажаны, проваривают массу 15-20 минут.
  3. Раскладывают массу по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Баклажаны и кабачки в аджике на зиму

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Еще один рецепт позволит приготовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. В данном случае состав пикантной закуски дополнен кабачками, которые могут быть как молодыми, так и более зрелыми. В последнем случае перед нарезкой овоща с него обязательно срезают кожуру и вычищают середину с семенами.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • сладкий перец и помидоры – по 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 6% и масло – по 125 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, перцы и чеснок, добавляют масло, уксус, соль, сахар, доводят массу до кипения.
  2. Закладывают в аджику нарезанные баклажаны и кабачки, проваривают 30 минут, укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-v-adzhike-vkusnye-recepty-pikantnoy-zakuski

Баклажаны в аджике на зиму – проверенный семейный рецепт

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фотоВ августе и сентябре продуктовые прилавки просто засыпаны фиолетовыми баклажанами. И это подходящее время, чтобы сделать аппетитные заготовки на зиму из этого прекрасного овоща. Интернет пестрит огромным выбором соответствующих рецептов. Но мне, как ответственной хозяюшке, хочется приготовить баклажаны по уже проверенному рецепту. Такому, чтобы и продукт получился вкусным, да и хранилась заготовка всю зиму хорошо. Одним из таких семейных проверенных рецептов является у меня рецепт баклажанов в томатно-чесночной аджике.

Эта пикантная сочная закуска отлично съедается в зимний период. Готовится всё просто и быстро, что немаловажно для меня.

Остроту аджики можно регулировать количеством добавленного чеснока. При добавлении одной головки чеснока в данном случае получается средняя по остроте аджика. Можно добавить больше и сделать ее более острой. Для любителей сверх острого – можно добавить пару стручков жгучего перца.

В данном случае я брала банки с завинчивающимися крышками. Но можно брать обычные банки и крышки под закаточную машинку.

Чтобы приготовить баклажаны в аджике на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 40 г
  • соль – 20 г
  • масло растительное – 60 мл
  • уксус 9% – 2 ст.л.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Примечание: исходное количество продуктов рассчитано на 3 банки по 0,48 литра и еще чуть-чуть на первую пробу, т.е. получается примерно 1,5 литра готового продукта.

Баклажаны в аджике на зиму – самый вкусный рецепт:

Баклажаны хорошо мою и режу кружочками (толщина 5-6 мм). Укладываю их в глубокую миску, добавляю 2 ст.л. соли (дополнительные) и заливаю водой. Оставляю так постоять их на 30 минут. Это нужно для того, чтобы убрать горечь из баклажанов (если она присутствует).

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Сладкий перец, помидоры мою. Помидоры режу дольками. Перец очищаю от семечек и внутренних прожилок. Режу его кусочками. Чеснок чищу и делю на зубчики.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Если есть свободное время, можно еще снять кожицу с помидоров. Я в этот раз была ограничена по времени, поэтому не снимала. Разница, конечно, есть, но она не критичная. Без кожицы аджика из помидор получается нежнее.

Перец, помидоры и чеснок пропускаю через мясорубку или измельчаю в блендере. Получается томатно-чесночная аджика. Вливаю ее в глубокую кастрюлю. Добавляю соль, сахар и растительное масло. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу аджику до кипения и варю 10 минут.

  • Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото
  • В кипящую томатно-чесночную аджику перекладываю кружочки баклажанов (всю воду с них предварительно сливаю).
  • Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Тушу баклажаны в аджике на среднем огне еще 20 минут. Пробую на вкус. По желанию можно добавить еще каких-либо специй. В самом конце варки вливаю уксус, аккуратно перемешиваю и выключаю огонь. Баклажаны должны быть мягкими, но не развалиться в лохмотья.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Банки предварительно стерилизую тем способом, который наиболее удобен. Крышки мою и окатываю кипятком.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Горячие баклажаны в томатно-чесночной аджике раскладываю по банкам и сразу закрываю крышками. Укладываю кружочки достаточно плотно друг к другу. Слои из кружочков баклажан заливаю аджикой.

  1. Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото
  2. Банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в погреб или холодильник.
  3. Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Баклажаны в аджике на зиму готовы! Эти жгучие кружочки баклажанов обязательно придутся вам по душе!

Автор рецепта: NatNik

Приятного аппетита!

Тэги:

  • аджика
  • ,

  • баклажаны
  • ,

  • заготовки на зиму

Источник: https://cook-s.ru/baklazhany-v-adzhike-na-zimu-proverennyi-recept.html

Баклажаны в аджике — рецепты приготовления на зиму в банках без стерилизации, без уксуса и через мясорубку

Острая закуска еще никогда не была лишней, особенно если ее приготовили самостоятельно.

Баклажаны в аджике, пожалуй, одна из любимых для всех тех, кто обожает эти синенькие овощи и знает рецепты приготовления из них блюд на зиму.

Узнайте, как приготовить разными способами эту вкусную закуску, чтобы радовать своих близких в холодную пору, при это сделать ее красивой, как на фото в кулинарной книге.

Как приготовить баклажаны в аджике

Классическая аджика имеет пряно-острый вкус, поэтому закуска из баклажанов получается насыщенной и жгучей. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, если вы знаете, как правильно подготовить овощи и меры предосторожности при работе с острым соусом. Вот несколько советов:

  • Убрать горьковатый привкус у синеньких овощей поможет соленая вода: просто замочите в ней дольки овоща на 15-20 минут, а затем промойте в холодной воде.
  • Перезревшие овощи не очень хорошо поддаются готовке, потому что превращаются в кашу, поэтому выбирайте плотные плоды.
  • Во избежание неприятных ощущений при работе с аджикой, наденьте резиновые перчатки.
  • Проверить готовность овощей можно зубочисткой – она должна легко входить в мякоть овоща.
  • Не желательно употреблять в пищу баклажаны с аджикой, если у вас есть ранки во рту. Острота и жжение доставит больше неприятный ощущений, чем вкус самой закуски.

Рецепты баклажанов в аджике

Способов того, как приготовить это блюдо настолько много, что вы обязательно найдете свой любимый и будете радовать близких вкусной закуской зимой и летом.

Баклажаны тем и хороши, что они отлично хранятся в закрученных банках. При этом не обязательно добавлять уксус для повышения кислотности.

Множество рецептов приготовления баклажанов с аджикой порадуют тех, кто не любит повторятся или старается разнообразить рацион.

Баклажаны в аджике на зиму

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы собрали большой урожай, то вам подойдет простой рецепт закрутки на зиму. Блюдо получится не только вкусное, но и сытное, а подавать его можно к чему угодно: мясу, рыбе, курице, макаронам или рису. Овощи выбирайте не перезревшие, лучше даже взять молодые.

Тогда у вас точно получится не кашеобразная смесь, а красивая на вид закуска, как на фото из кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для заправки почистите чеснок, перцы, измельчите в блендере.
  2. Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру. Измельчите.
  3. В разогретую сковороду вылейте подсолнечное масло и добавьте кашицу из перца, чеснока и томатов.
  4. Доведите до кипения, всыпьте сахар и соль.
  5. Снова доведите до кипения, вылейте уксус.
  6. Синенькие порежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  7. Добавьте в вареную аджику и потушите 20-25 минут. Не переварите!
  8. Консервация происходит только в стерилизованных банках.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Без стерилизации

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотя хранить закуску лучше в стерилизованных банках, не все хотят тратить на это время.

В этом случае можно смело закатывать баклажаны в аджике на зиму без стерилизации. Выбирайте банки не очень большого объема: 0,5, 0,7 литра. Для дополнительного пряного вкуса используйте любимые специи и свежие травы. Подсолнечное масло должно быть обязательно рафинированным, иначе вкус будет испорчен.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • баклажаны – 3 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • лавровый лист;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, посолить.
  2. Томаты, перец, чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. В кастрюлю вылить масло и разогреть.
  4. Вылить туда полученный томатный соус, посолить, добавить сахар и специи. Довести до кипения.
  5. После закипания положить синенькие, вылить уксус и потушить минут 20.
  6. Готовую закуску разложить по банкам или подавать горячу на стол.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Без уксуса

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Хотя уксус и гарантирует хранение закуски на долгое время, не всем нравится его вкус.

Кроме того, его отсутствие является плюсом, ведь уксус – это самый главный раздражитель пищеварительного тракта. Синенькие в аджике можно смело готовить и без него, только стоит помнить о том, что храниться долго они уже не будут.

В этом случае можно уменьшить количество ингредиентов, чтобы приготовить закуску непосредственно к застолью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 70 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Помидоры, перец острый и сладкий, чеснок, петрушку измельчить в блендере.
  3. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавив растительное масло. Доведите до кипения.
  4. Добавьте кружочки, перемешайте, всыпьте смесь сахара и соли.
  5. Потушите на среднем огне еще минут 20.
  6. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Через мясорубку

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный способ приготовления аджики всегда был с помощью мясорубки.

Это только сейчас с появлением современных блендеров хозяйки упрощают себе жизнь на кухне. Аджика из баклажан на зиму через мясорубку получается немного другой консистенции, более густой. Суть приготовления закуски с синенькими овощами не меняется: все также тушится и раскладывается по банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец сладкий – 500 г;
  • баклажаны – 2 кг;
  • перец чили – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • молотый перец – по вкусу,
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной не более 1 см.
  2. Томаты, перец и чеснок пропустить через мясорубку.
  3. В большую кастрюлю налить масло и полученную смесь, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения.
  4. Затем положить нарезанные баклажаны в кипящую аджику, добавить уксус и тушить минут 15-20 до готовности овощей.
  5. Готовую закуску разложить по банкам, а после остывания убрать.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Баклажаны в аджике острые

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность: средняя.

Любителям поострее должен понравиться этот рецепт приготовления баклажанов по-корейски. Блюдо получается по-настоящему жгучим. Главный секрет – это острый перец, который добавляется в пропорции к синеньким овощам 1:1. Можно регулировать остроту уменьшая или увеличивая количество перца.

Такую закуску можно подавать небольшими порциями, обязательно предупреждая о том, насколько она острая.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 головки;
  • перец чили – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • базилик – 10 г;
  • мята – 10 г;
  • кинза – пучок;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению, дайте перцу чили подвялиться. Для этого просто оставьте его при комнатной температуре на пару-тройку дней.
  2. Почистите перцы, чеснок, измельчите их в блендере. Туда же добавьте оливковое масло.
  3. Переложите смесь в кастрюлю, добавьте травы, соль, потушите.
  4. Синенькие порежьте тонкими полосками и обжарьте.
  5. Половину жареных баклажанов добавьте к тушеной смеси, вторую оставьте
  6. Потушите еще минут 15 с закрытой крышкой.
  7. Если планируете долго хранить закуску, то добавьте столовую ложку винного уксуса.
  8. Готовую закуску разложите по банкам слоями или подавайте к столу.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

Сладкие

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если кому-то из вашей семьи не по душе острые блюда или не желательно их употребление, то существует сладкий рецепт баклажанов с аджикой, которой никого не оставит равнодушным. Блюдо получается очень вкусным и сытным.

Если планируете готовить его на зиму, то убирайте подальше, иначе банки быстро опустошат. Итак, как приготовить сладкую закуску?

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • соль – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахар – 300 г;
  • перец молотый – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде чем приступать к приготовлению аджики, овощи необходимо промыть, просушить и запечь в духовке 10-15 минут.
  2. После этого очистите помидоры от кожуры, перец от семечек и измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
  3. Лук мелко порезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  4. В большую кастрюлю вылейте масло, пастообразную смесь и добавьте лук. Посолите, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.
  5. Баклажаны порезать крупными кусочками и выложить в аджику.
  6. Чеснок с зеленью мелко порезать и добавить в овощи.
  7. Тушить 20 минут постоянно помешивая.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

По-грузински

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Грузинская кухня очень богата на рецепты, где главным ингредиентом (или почти главным) выступают баклажаны.

Их блюда всегда пряные, в меру острые и очень вкусные, так что, приготовив овощи по-грузински, вы можете быть уверены, что накормите своих родных пикантной кавказской закуской, которая будет отлично сочетаться с мясом и не только. Главное не съесть все до того, как закрутить по банкам.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • зелень (базилик, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль – 50 г;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло подсолнечное – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порезать кружками.
  2. Остальные овощи пропустить через мясорубку.
  3. В кастрюлю вылить масло, овощную смесь, всыпать сахар, соль.
  4. Тушить 15 минут на среднем огне.
  5. Закинуть синенькие и мелко рубленную зелень.
  6. Тушить с закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Готовую закуску разложить по банкам, как на фото.

Баклажаны в аджике: рецепты синеньких на зиму с фото

С яблоками и морковью

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/ 100г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант приготовления овощей с аджикой, которое значительно отличается от остальных. В списке ингредиентов добавляются морковь и яблоки. Благодаря им закуска становится более нежной и сладкой.

Кушают ее горячей, но можно закатать банки на зиму и подавать в качестве холодного салата. Яблоки выбирайте не перезрелые, а жесткие и с кислинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • чили – 1шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • свежая зелень петрушки и базилика – по вкусу;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Синенькие промыть и порезать кружочками.
  2. Остальные овощи с яблоками и чесноком измельчить в блендере.
  3. Вылить смесь в кастрюлю с маслом, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения.
  4. Добавить кружочки и тушить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. Закатайте банки удобным для вас способом или сразу подавайте блюдо к столу.

Видео

1368

Была ли эта статья полезной?

  1. Да
  2. Нет
  3. 0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1368-baklazhany-v-adzhike.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector