«Икра заморская… баклажанная!» Все мы помним эту знаменитую фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Во времена Ивана Грозного, действительно, баклажаны для россиян были настоящей диковинкой, и любые блюда из них считались роскошным украшением даже царского стола.
Но времена изменились, и сейчас мы без проблем можем купить эти синенькие плоды в магазине. И приготовить из них в мультиварке баклажанную икру, очень вкусную и полезную.
Баклажанную икру можно смело назвать одной из лучших заготовок на зиму. Это поистине универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве закуски, подгарнировки практически и любым мясным, рыбным и овощным блюдам, да и просто намазывать на черный хлеб. И каждый раз получать удовольствие от ее великолепного вкуса!
Чтобы баклажанная икра гарантированно не испортилась до конца зимы, стоит при ее приготовлении добавить уксус. Если же заготовить икру без него, то можно рассчитывать, что она сохранится до Нового года или чуть дольше. Впрочем, если тщательно простерилизовать банки и крышки и хранить баклажанную икру в холодильнике, то она вполне может достоять до весны и не испортиться.
Итак, запасаемся баклажанами, банками и другими необходимыми ингредиентами, и приступаем к заготовке баклажанной икры на зиму в нашей замечательной помощнице — мультиварке.
Ингредиенты для баклажанной икры
- Баклажаны — 1 кг
- Морковка — 2 крупные штуки
- Болгарский перец — 3 шт.
- Помидоры — 5 средних томатов
- Чеснок — 5 зубчиков
- Репчатый лук — 2 крупных шт.
- Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
- Соль — 1 столовая ложка
- Сахар — 0,5 стол. л.
Приготовление баклажанной икры на зиму в мультиварке
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баклажанной икры. Помоем овощи, почистим морковь от кожуры, лук и чеснок от шелухи, болгарский перец от семян.
Нарезаем болгарский перец узенькими полосками. Мелко шинкуем лук с чесноком. Натрем морковь на крупной терке.
Никакой уксус я не добавляла. Решила посмотреть сохраниться ли икра до зимы. Баночки, правда, поставила в холодильник. На календаре уже декабрь, зима в самом разгаре. Вчера уже открыли первую баночку и все в порядке. Икра сохранилась без всякого уксуса. Можно смело есть! Всем приятного аппетита и удачных осенних заготовок!
Смотрите видео рецепт приготовления вкуснейшей домашней баклажанной икры в мультиварке.
Источник: https://multi-varca.ru/content/vkusnaya-baklazhannaya-ikra-na-zimu
Баклажанная икра на зиму в мультиварке
Как же просто готовится баклажанная икра на зиму в мультиварке!
В конце августа все хозяюшки начинают закрывать консервацию из различных овощей. Я не исключение и уже закрыла кабачковую икру, салат «Десятка», «Анкл Бенс», огурцы и помидоры. Консервирую только то, что проверено и хорошо едят.
Сегодня пополню свою коллекцию баночек икрой из баклажанов, которую очень удобно готовить в мультиварке. Ничего не пригорает и не нужно часто мешать. Единственный минус – в чашу мультиварки не помещается больше половины рецепта, т.е. в итоге, мы получим 5 пол литровых баночек.
Конечно, если у вас есть большая кастрюля или миска, удобно консервировать в ней, но у многих молодых хозяюшек, особенно у начинающих, нет большой посуды. И тут на помощь приходит мультиварка. В ней так просто все варить, что можно сделать баклажанную икру и дважды, и трижды ;).
- Баклажаны – 1 кг;
- Лук, морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
- Горький перчик – половинка;
- Масло растительное рафинированное – 80-100 мл;
- Свежевыжатый томатный сок – 0,5 литра;
- Соль – 1,5 ст. ложки без горки;
- Сахар – 1,5 ст. ложки без горки;
- Уксус 9% — 3 ч. ложки.
Теперь у нас есть время заняться остальными овощами. Томатный сок должен быть приготовлен заранее, чтобы не отвлекаться. На пол литра сока я потратила приблизительно килограмм помидоров.
Высыпаем лук и закрываем крышкой.
Солим, добавляем сахар и выливаем томатный сок.
В это время можно уже начинать стерилизовать баночки. Я это делаю в большой кастрюле с водой.
Разливаем баклажанную икру по баночкам и закрываем крышками. Укутываем их одеялом и оставляем на сутки. Вуаля! Вы закрыли отличную икру из синеньких! Зимой ваша семья скажет вам «Спасибо».
Источник: https://multivarki-recepti.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu-v-multivarke.html
Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт
Добрый день, дорогие гости блога!
Работу на кухне облегчает современная бытовая техника. Думаю, многие из вас уже смогли оценить возможности мультиварки — замечательного помощника хозяюшек. Вам практически не нужно вмешиваться в процесс приготовления. Просто подготавливаете продукты, выкладываете в чашу мультиварки, нажимаете на нужную кнопочку. И всё! Можете отдохнуть за просмотром любимого сериала.
Сегодня расскажу вам о том, как просто приготовить вкусную баклажанную икру в мультиварке. Уверенна, что вам настолько понравится весь процесс, что вы будете готовить снова и снова. Кстати, можете использовать этот рецепт, чтобы заготовить несколько баночек на зиму.
Как приготовить Икра из баклажанов в мультиварке
Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.
Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.
Понадобится:
- Баклажаны — 5 штук
- Морковь — 2 штуки
- Лук репчатый — 2 головки
- Перец сладкий — 2 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, перец
- Растительное масло
Пошаговое руководство:
Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Очистите морковь и лук.
Нарежьте баклажаны. Для приготовления икры лучше всего предварительно очистить их от кожуры. Но, если вы используете молодые, не перезревшие овощи со своей грядки, можете это не делать.
Бывает так, что баклажаны дают горечь. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно полностью залить их рассолом, который потом сливается.
Рассол готовят в пропорции 1:1 – столовая ложка (без верха) соли на литр воды.
В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».
- Минут через 5, когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.
Теперь выкладывайте баклажаны. Хорошо перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.
На этом этапе можно влить разведённую в 150 миллилитрах воды томатную пасту, а также добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.
- Включите режим «тушение», время – 45 минут.
- Всё икра готова! Вот такая яркая, аппетитная и невероятно ароматная вкуснятина должна получится:
Дайте ей полностью остыть и подавайте к столу. А можете разлить горячей по заранее простерилизованным банкам и получится вкусная заготовка на зиму.
Видео о том, как приготовить икру из баклажанов в мультиварке
Этот рецепт немного необычный. В отличие от традиционного способа, овощи кладут сырыми, и лишь баклажаны и перец предварительно запекают в мультиварке. Получается довольно интересный, оригинальный витаминный микс.
Приятного аппетита!
Сегодня мы поделились с вами двумя разными вариантами приготовления баклажанной икры. В первом случае – это классический рецепт, а во втором – необычный вкусный эксперимент. Надеюсь, вам понравятся оба варианта. Делитесь впечатлениями в комментариях!
Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke.html
Баклажанная икра в мультиварке на зиму
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Вкусная икра на зиму из баклажанов, придется по вкусу гурманам. Приготовить вкусную баклажанную икру будет не проблема, мультиварка поможет в этом.
Продукты которые нам понадобятся
Баклажаны почистить, порезать кубиками и залить холодной водой, что бы вышла горечь.
Затем кусочки баклажана отжать, положить в чашу мультиварки налить растительное масло поставить в режим «ТУШЕНИЕ» на 15 мину, общее время приготовления 1,5 часа.
Через 15 минут добавляем в мультиварку порезанный полукольцами лук
и натертую морковку, тушим еще 15 минут.
Затем добавить порезанные помидоры, тушить еще 15 минут.
Через 15 мину добавить порезанные кубиками перцы, тушить оставшееся время. За 10 мину до конца приготовления положить измельченный чеснок и посолить, если боитесь что икра не будет стоять, то добавьте 1 столовую ложку уксуса, все перемешайте. Но и без уксуса она стоит отменно!
Закатать в чистые банки.
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как лучше хранить баклажаны в холодильнике?
Баклажаны так же, как и помидоры, лучше хранить в открытой эмалированной посуде на нижней полке холодильника.
Чтобы баклажаны не горчили
Чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением начинки для лаваша или самостоятельного горячего блюда залей их раствором холодной соленой воды и оставь на 10 минут. Раствор готовь из расчета 2 стол…
Как исправить вкус конопляного масла?
Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Избавление масла от постороннего запаха.
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Чтобы морковь лучше усваивалась.
Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
- Лук — 41 ккал/100г
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Баклажаны — 24 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры , Морковь, Лук, Болгарский перец, Соль, Растительное масло, Чеснок
Источник: https://1000.menu/cooking/14017-baklajannaya-ikra-v-multivarke-na-zimu
Рецепт аппетитной икры из баклажан на зиму в мультиварке
Этот рецепт посвящается тем, кто обожает баклажаны и любит готовить вкусные закуски из синеньких.
Отдельным плюсом идет и то, что баклажанная икра в мультиварке готовится с минимальным добавлением растительного масла – что согласитесь, очень радует, ведь лишние сантиметры на талии не нужны никому.
Так что рецепт получается, можно сказать, диетический. А уж если готовую овощную икру разложить по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам, она и вовсе простоит всю зиму, радуя своим нежным вкусом ваших домочадцев.
Чтобы приготовить вкуснейшую закуску на зиму, потребуется вот такой набор продуктов:
Содержание
- 1 Ингредиенты:
- 2 Шаг 1
- 3 Шаг 2
- 4 Шаг 3
- 5 Шаг 4
- 6 Шаг 5
- 7 Шаг 6
Ингредиенты:
Баклажаны | — 5 шт. |
Морковь | — 3 шт. |
Болгарский перец | — 4 шт. |
Лук | — 2 шт. |
Томаты | — 5 шт. |
Растительное масло | — для обжарки |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Чеснок | — 3 зубка |
Из указанного количества компонентов (при условии, что все овощи были крупного размера) получится приготовить две баночки икры на зиму объемом 0,7 литра, и одна небольшая мисочка, чтобы можно было подать к столу.
Хозяйке на заметку: этот рецепт можно немного изменить, и вместо баклажанов использовать кабачки, а то и вовсе соединить оба этих овоща во вкусной заготовке на зиму – и вкусно, и полезно.
А учитывая стоимость этих овощей осенью, так и бюджетно – то, что нужно во время кризисной ситуации в стране.
Шаг 1
Баклажаны необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Если вы используете молоденькие овощи, то кожуру можно оставить.
В нашем случае мы выбрали зрелые, крупные баклажаны, а потому снимаем с ним кожуру, режем кубиками (рецепт советует разрезать баклажан вдоль, на язычки, а затем нарезать тонкими брусочками), выкладываем в глубокую миску, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.
Добавляем соли (на 1 литр воды у вас должна быть 1 столовая ложка), и придавливаем сверху гнетом, чтобы баклажаны не всплывали.
Таким образом, мы избавимся от излишней горечи продукта. А пока баклажаны будут лежать в рассоле, займемся другими овощами.
Шаг 2
Выбираем на табло кухонной помощницы функцию «Выпечка» или «Жарка». Наливаем растительного масла, а пока чаша будет греться, тем временем с репчатого лука снимем шелуху и мелко нарежем его.
Теперь выкладываем нарезанную луковицу в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 5-10 минут, в зависимости от мощности модели устройства.
Нам нужно добиться приятного золотистого цвета. С моркови снимем кожуру, хорошо промоем под водой, и натрем на крупной терке, после чего добавим в чашу, и размешаем с луком.
Время обжарки овощей составит еще 5 минут.
Шаг 3
Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарежем кубиками, и отправляем готовиться в мультиварку.
Помидоры ополоснем кипятком, и снимем кожицу, иначе она будет горчить в икре, да и вид будет неаппетитный. Затем нарежем томаты мелкими кубиками.
На заметку: рецепт советует, чтобы добиться большей красоты исходного блюда, все компоненты резать примерно одинаково, то есть или кубиками, или тонкими брусочками.
Шаг 4
Пора добавлять баклажаны. Сливаем воду с них, и отправляем прямиком в мультиварку, готовиться с остальными овощами.
Обжариваем содержимое еще около десяти минут, после чего последними добавляем нарезанные помидорки.
Добавляем соль и специи по вкусу. Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим на разделочной доске, а затем мелко нарежем, и отправим в мультичашу. Чеснок и баклажан – беспроигрышное сочетание.
Переключаемся на режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить баклажанную икру, составит около 50 минут.
Обращаем внимание на то, что в зависимости от модели мультиварки, время тушения может быть увеличено или уменьшено на 10 минут, поэтому рецепт не может дать точного времени готовки.
На заметку: каждый рецепт приготовления баклажанной икры может отличаться, несмотря на то, что набор продуктов в общем-то одинаковый.
Это происходит от того, что каждая хозяйка выбирает сама, сколько продуктов класть в заготовку на зиму – например, если добавить больше морковки и лука, икра из баклажанов в мультиварке будет более сладковатой на вкус, а если добавить с болгарскими перцами чили – то получится блюдо для любителя остренького.
Шаг 5
А тем временем можно заняться стерилизацией тары для хранения заготовки на зиму. Баночки тщательно помоем с обыкновенной содой, чтоб избежать химической отдушки, остающейся после использования средства для мытья посуды.
Аналогично поступаем и с крышками. Крышки берем металлические, такие, чтобы можно было закрыть банку при помощи специальной закаточной машинки.
Теперь нужно стерилизовать тару. Это можно сделать несколькими способами.
Вот в частности, два из них:
Способ первый, классический: на плиту ставим большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения, а поверх кастрюли ставим металлическую решетку, на которую выставляют пустые банки горлышком вниз.
Для стерилизации литровой баночки потребуется всего 10 минут: как только видим, что по стенкам тары стекают капли влаги – все, можно накладывать икру из баклажанов.
Способ второй, быстрый: поскольку мы используем маленькие баночки, этот вариант стерилизации подойдет нам идеально.
На дно тары нальем немного воды, не больше двух сантиметров, ставим в микроволновую печь. Выбираем мощность – 800 Вт, и включаем. Когда выкипит вся вода, стерилизация будет окончена. Этот процесс займет всего пару минут.
Шаг 6
По истечении 50 минут открываем крышку.
Готовое яство раскладываем по банкам так, чтобы оно доходило до самого верха, чтобы не было воздушной прослойки между ним и крышкой, и чтобы оно могло простоять целую зиму.
Накрываем крышками заполненную тару (но не закручиваем), и аккуратно помещаем ее в кастрюлю, где уже кипит вода, минут на 40.
Затем закручиваем банки с помощью закаточной машинки, и даем остыть, предварительно накрыв тканью. Готовую заготовку на зиму храним в прохладном и темном месте. Надеемся, наш рецепт вы оцените по достоинству.
Смотрите еще один вариант этого блюда:
Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/baklazhannaja_ikra.html
Сочная и нежная икра из баклажанов в мультиварке: легкий рецепт
Среди овощных сезонных блюд икра пользуется особой популярностью. Ее готовят для подачи на стол в качестве дополнения к основным блюдам, как самостоятельное блюдо, заготавливают на зиму. Баклажанная икра в мультиварке потребует небольших затрат и не займет много времени. С помощью мультиварки в икре из баклажанов сохранен максимум полезных веществ. Кроме этого, блюдо получается очень сочным и вкусным. Именно в мультиварке овощи подвергаются равномерному нагреву, что положительно влияет на вкусовые качества.
О блюде
Икра из баклажанов, приготовленная по классическому рецепту, позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ. В блюде содержится много полезной для здоровья клетчатки, витаминов (В, С) и микроэлементов (цинк, железо, калий, медь). Его можно по праву причислить к разряду диетических.
Калорийность готовой баклажанной икры невысока. Нужно учитывать лишь тот фактор, что в ней довольно много жиров и углеводов. Употребление баклажанной икры способствует ускорению обменных процессов, улучшению работы сердца и пищеварительной системы, снижению уровня сахара и уменьшению отеков за счет нормализации водно-солевого баланса.
Советы по приготовлению
Для приготовления икры из баклажанов необходимы свежие овощи хорошего качества, растительное масло, зелень и специи. Баклажаны предварительно вымачивают в воде, чтобы избавить блюдо от горького привкуса. Время вымачивания составляет 1 час.
В рецепте баклажанной икры в мультиварке используют томаты. Понадобятся зрелые плоды, с которых нужно снять шкурку. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью или снять простым способом: поместить помидоры на короткое время в горячую воду, затем охладить. Кожицу после такой контрастной процедуры можно снять очень легко.
Чеснок добавляют в икру по желанию. Можно приготовить блюдо с чесноком, можно без него. Любителям зелени понравится баклажанная икра с рубленым укропом, петрушкой, листовым сельдереем. Соль, перец и другие специи добавляют по вкусу.
Мультиварка помогает сэкономить время и получить сочный полезный продукт. За счет равномерного прогрева и готовке при постоянной температуре снижается расход растительного масла, которое баклажаны впитывают в большом количестве.
Ароматная, красивая, аппетитная икра из баклажанов украсит любой стол. Ее можно подавать со всеми известными гарнирами, с мясом, рыбой, птицей. Если разлить горячую икру в стерильные банки, можно сделать запасы любимого блюда на зиму.
https://youtu.be/08FhIrpQ0nM
С баклажанов снять шкурку, нарезать их небольшими кубиками и поместить в подсоленную воду (на 1 л нужно 1 ст. л. соли). Выдержать 1 час.
Мелко нарезать репчатый лук. В чашу мультиварки влить масло для жарки. Выставить режим «жарка». Поджарить лук в чаше с открытой крышкой мультиварки до прозрачности.
Морковь натереть на средней терке. Сладкий (болгарский) перец почистить и нарезать кубиками. Добавить тертую морковь и перец в чашу, жарить вместе с луком 5 минут.
Слить жидкость с баклажанов, отправить их к обжаренной моркови и луку. Продолжать жарку еще 10 минут.
Очищенные от кожицы помидоры нарезать произвольно, добавить в чашу с овощами. Посолить, поперчить. Выложить мелко нарубленный или раздавленный чеснок. Выставить режим «тушение». Закрыть крышку мультиварки. Тушить 50 минут. По желанию за 5 минут до готовности можно добавить мелко нарубленную зелень. Чтобы сделать заготовки на зиму, горячую баклажанную икру разлить в стерилизованные банки, укупорить и перевернуть их. Накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.
Баклажанная икра в мультиварке – простое вкусное блюдо для подачи к столу в горячем и охлажденном виде, это также способ заготовки овощного угощения на зиму.
Получается она очень ароматной, красивой, а главное – полезной. Приготовить в мультиварке икру из баклажанов довольно просто. Хозяйке не придется постоянно стоять у плиты, следить за тем, чтобы смесь не пригорела.
Всю работу сделает мультиварка – надежная кухонная помощница.
Источник: https://vmolo.by/zagotovki/sochnaya-i-nezhnaya-ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke-legkiy-retsept.html
Баклажанная икра в мультиварке: рецепты на зиму
Вкусная заморская баклажанная закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.
Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму
Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:
- кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
- плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
- кожура блестящая, без пятин, повреждений;
- овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
- плод должен быть сухим и твердым.
После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.
Совет! Чтобы сохранить витамины, стоит не злоупотреблять с уксусом и растительным маслом в составе блюда.
В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.
- Все овощи нарезаются, затем закладываются в чашу. Для мультиварки «Редмонт» Используются два режима «Жарка» и «Тушение».
- В течение 15 мин. жарятся лук, морковь и болгарский перчик.
- К ним добавляются томаты с баклажанными кубиками.
- Мультиварка на режиме «Тушение» готовит данное блюдо 60 мин.
- Если по рецепту добавляется томатная паста, то готовка продолжается дополнительно 10 мин.
Рецепты икры из баклажанов в мультиварке
Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:
- Греческая;
- Черноморская;
- Армянская.
Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.
Классическая баклажанная икра
Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.
Перечень ингредиентов:
- 2 кг молодых баклажанов;
- 1,5 кг томатов сладких сортов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. йодированной соли;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 1 крупная морковь;
- пучок зелени;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а томаты измельчить полукружками.
- Включить мультиварку, поставить режим «Жарка». Пассеровать морковь 5 мин, добавить к ней болгарский перец томаты и баклажаны. Жарить дополнительно 10 мин.
- Переключить прибор на режим «Тушение». Закрыть овощи крышкой на 30 мин.
- Открыть крышку, добавить к овощам зелень, соль. Тушить дополнительно 10 мин.
- Готовый горячий продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.
Острая с перцем
Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.
Необходимые продукты:
- 500 г некрупных баклажанов;
- 3 шт. сладкого болгарского перца;
- 1 маленький стручок перца чили;
- 200 г репчатого лука;
- 5 шт. спелых томатов;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- перец, соль.
Вариант приготовления:
- Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
- Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
- Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
- Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
- В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
- В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства фирмы «Редмонт» необходимо 30 мин.
- По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
- Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.
С кабачками
Популярная закуска, которая нравится очень многим.
Для ее приготовления понадобится:
- 500 г молодых баклажанов;
- 500 г зеленых кабачков;
- 400 г сладких томатов;
- 200 г репчатого лука;
- 2 шт. крупные моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- масло подсолнечное;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Овощи моют, чистят от кожуры.
- Баклажаны с кабачками нарезают средними кубиками.
- Лук и морковь подготавливают для зажарки. Лук шинкуют, а морковь измельчают на средней терке. Томаты без кожуры режут произвольно.
- В мультиварке включают функцию «Жарка» и пассируют лук с морковью 10 мин. на масле.
- Затем добавляют томаты, кабачки и баклажаны. Жарят все вместе 10 мин.
- В мультиварке устанавливают режим «Тушение» на 30 мин, накрывают овощи крышкой.
- Через полчаса перемешивают, выдавливают чеснок и всыпают соль с перцем в мультиварку.
- Когда овощи готовы, их измельчают при помощи блендера. Готовую икру распределяют по банкам, закатывают крышками.
Сроки и условия хранения
Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.
Внимание! Хранить желательно продукт в темном умеренно-прохладном месте. Идеальный вариант – антресоль, подвал, шкаф.
Заключение
Аппетитная закуска баклажанная икра в мультиварке – прекрасный вариант угощения. С ней хорошо сочетаются блюда из круп, картофеля, мяса. На праздничном столе такая икра будет всегда пользоваться популярностью среди родных и гостей.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/ikra/ikra-iz-baklazhanov-v-multivarke.html
Приготовление икры из баклажанов в мультиварке
8 нояб. 2016 г.
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.
Как готовить баклажанную икру
Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:
- Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
- Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
- Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
- При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.
Традиционная икра из баклажанов в мультиварке
Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- лук – 2 головки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидор – 3-5 шт.;
- растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковка – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:
- Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
- Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
- Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
- Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
- Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
- Измельчаются остальные ингредиенты.
- Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
- Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
- Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.
Как сделать баклажанную икру с кабачками
Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:
- сладкий перец – 1 шт.;
- синенькие – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 2 головки;
- специи – по вкусу;
- морковку – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- кабачки – 3-4 шт.
Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:
- Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
- Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
- Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
- Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
- Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
- Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
- Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
- Печеный баклажан готовится 10 минут.
- Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
- Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
- При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
- По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.
Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму
Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:
- синеньких – 2 шт.;
- томатов – 2 шт.;
- перца болгарского – 2 шт.;
- лука – 1 головка;
- воды – ½ ст.;
- специй – по вкусу;
- майорана – 1 щепотка.
Консервирование в мультиварке проводится следующим образом:
- Синенькие моются, нарезаются кубиками, солятся, стоят так 30 минут, потом промываются.
- Перец очищается от семян, шинкуется квадратиками.
- Лук рубится мелкими кубиками.
- Все подготовленные овощи перекладываются в чашу, наливается вода, закрывается крышка, включается режим «Пароварка», таймер на 25 минут.
- По истечении указанного времени добавляется очищенный от кожуры томат и чеснок.
- Все перемешивается, добавляются специи, майоран.
- Крышка закрывается, устанавливается режим «Мультиповар», таймер – на 10 минут.
- Готовая закуска раскладывается по заранее приготовленным банкам и закатывается металлическими крышками.
Видео: как приготовить баклажаны в мультиварке
Икра баклажановая в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: https://sovets.net/7616-baklazhannaya-ikra-v-multivarke.html
Баклажанная икра на зиму в мультиварке
Баклажанная икра на зиму в мультиварке это блюдо для любого застолья, хоть простого семейного ужина или обеда, хоть для праздничного шумного мероприятия, в любом случае баночка баклажанной икры не помешает. С такой икоркой можно сделать бутерброды и надо сказать, что вы не прогадаете.
Если у вас еще нет мультиварки, поспешите за нею, ведь она поможет вам с легкостью готовить прекрасные и ароматные блюда без особых усилии, но кроме наваристого супа или красивого и пышного бисквита, она поможет вам заполнить ваши закрома салатами, компотами и вареньями. Сегодня будем готовить икру из баклажан в мультиварке, кстати диетологи рекомендуют включать блюда из баклажан на зиму в свой рацион даже худеющим людям, ведь этот овощ богат калием и в нем содержится очень мало калорий.
Ну, что приступим!!!
Для того чтобы приготовить баклажанную икру в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- баклажана (крупные) — 3 — 4 штуки,
- болгарский перец (крупный) — 3 — 4 штуки,
- свежие помидоры (крупные) — 5 — 6 штук,
- морковь (крупная) — 1 — 2 штуки,
- чеснок — 3 — 5 долек,
- лук репчатый (крупный) — 2 — 3 головки,
- соль — 1,5 ч. ложки,
- сахарный песок — 1,5 ч. ложки,
- специи по вкусу,
- растительное масло рафинированное — 3 — 4 ст. ложки.
Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке
И так, для начала нужно промыть и очистить все овощи. Затем лук нарежьте очень тонкими полукольцами. Зубчики чеснока пропустите через пресс. Очищенную морковь натрите на средней терке.
Промытые помидоры нарежьте крупным кубиком, также поступаем и с баклажанами, не надо снимать кожицу и удалять семена, как многие это делают, это неправильно, для приготовления икры баклажан используется полностью.
В чашу мультиварки наливаем рафинированное растительное масло.
Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и томаты. Когда масса станет более однородной добавьте баклажаны и чеснок, в конце положите болгарский перец, который нарежьте произвольно, мы всегда нарезаем крупным кубиком. Все перемешиваем. Добавляем соль, сахарный песок и специи по вкусу.
В качестве специи желательно использовать красный и черный молотый перец, но у каждого вкусы и предпочтения разные, поэтому не будем рекомендовать ничего по поводу специи, выбирайте на свой вкус.
Закрываем крышку мультиварки и выбрав режим «Плов» или Тушение готовим баклажанную икру 1 час, в некоторых моделях мультиварок эти режимы рассчитаны на 1 час 30 минут.
Вот и все баклажанная икра в мультиварке готова, остается только измельчить ее с помощью блендера или мясорубки. Ну это тоже все по желанию некоторые предпочитают чтобы икра так и осталась кусочками, все же дело вкуса.
Дело в том, что мы приготовили баклажанную икру на зиму, поэтому ее нужно разложить по баночкам. Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать, сделать это можно опять в же в мультиварке с помощью режима «Приготовление на пару», в микроволновке, духовке или старым бабушкиным способом на газу или над чайником, кто как привык.
В стерилизованные горячие банки раскладываем горячую баклажанную икру и сразу же закатываем крышками. Как вы заметили в нашем рецепте отсутствует уксус, и это верно, если вы все сделаете правильно, то ваша икра просит всю зиму даже в холодильнике, хотя такая икра долго не застаивается. А вообще рекомендуем хранить икру из баклажан на зиму в прохладном темном месте.
Желаем вам большого урожая и прекрасных заготовок, а еще и приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»
Источник: https://ej-ka.net/baklazhannaya-ikra-na-zimu-v-multivarke.html