Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Артишок – травянистое многолетнее растение семейства Астровых с крупными соцветиями. В пищу употребляется нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

В зрелом виде цветок имеет сходство с чертополохом. Цветет красивым фиолетовым или синим цветом. Это довольно крупное экзотическое растение, достигающее в высоту 2 метров.

Поэтому для выращивания ему необходимо отвести большой светлый участок.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Сегодня артишок считается редким овощем. А ведь раньше на Руси он пользовался большой популярностью. Даже существовало предание, что Петр 1 не начинал обедать, если на столе не было этого овоща.

Родиной артишока является Средиземноморье, где он до сих пор встречается в диком виде. Позже он распространился по всей северной Европе, а также попал в Россию. Популярностью он пользуется и в Австралии, и в Африке, и в странах Южной Америки. Как теплолюбивая культура, в основном выращивается в средиземноморских странах.

Артишок – применение

Артишок – диетический овощ.  В его состав входит белок, углеводы, витамины группы А, В, Р, цинарин, инулин, клетчатка, горечи и другие необходимые для организма человека элементы.

 Применение артишока в кулинарии весьма разнообразно: его подают как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира. Из него делают пиццу и салаты, добавляют в пироги и хлеб.

В некоторых ресторанах из него делают десерты.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Этот овощ собирают в нескольких стадиях созревания. Совсем молодые овощи могут употребляться в пищу в сыром или полусыром виде. Средние артишоки подходят для маринования. Крупные соцветия (размером с апельсин) употребляют в отварном виде. Полностью созревшие раскрывшиеся артишоки в пищу непригодны.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Артишок имеет довольно приятный вкус, напоминающий грецкий орех.

Полезные свойства артишока

Полезные свойства артишока обусловлены его богатым составом витаминов, минералов и низким содержанием углеводов и белка. Именно поэтому он считается очень полезным и диетическим овощем. Он хорошо усваивается и рекомендуется при сахарном диабете как заменитель крахмала.

В старину полезные свойства артишока знали все знахари и рекомендовали применять при подагре и желтухе. В современной медицине он также нашел широкое применение. Его активные вещества оказывают мочегонное и желчегонное действие. Экстракт артишока применяется при болезнях печени и почек. Известно его антитоксичное действие.

Для применения лечебных настоек и отваров используют листья и корни артишока. Отвары помогают снижению мочевой кислоты и холестерина в крови человека.

Народная медицина рекомендует принимать свежий сок артишока при отравлениях алкоголем и в качестве мочегонного средства. В старину пили отвары для уменьшения запаха пота, а также втирали в кожу головы от облысения.

Чаи из артишока обладают противовоспалительным действием и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Сегодня полезные свойства артишока используются в фармацевтических препаратах. В медицинских целях его применяют для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, а также для лечения некоторых форм аллергии. Его экстракт уменьшает токсическое действие на организм от применения некоторых лекарств.

Исследования, которые проводились в наши дни, выявили следующие полезные свойства артишока:

  • Очищение печени и почек
  • Улучшение пищеварения
  • Выведение токсинов из кишечника
  • Снижение сахара в крови
  • Улучшение мозгового кровообращения
  • Облегчение симптомов аллергии
  • Положительное влияние на внешний вид кожи, волос и ногтей

Для максимального получения пользы блюда из артишока лучше принимать в пищу в день приготовления.

Артишок долго не хранится, он быстро темнеет на воздухе. При приготовлении очищенный овощ можно ненадолго поместить в воду с добавлением лимонного сока или уксуса.

 Благодаря богатому минеральному составу (в основном из-за содержания калия и натрия) блюда из артишока хорошо подходят людям с повышенной кислотностью.

По этой же причине, при пониженной кислотности эти блюда нужно употреблять с осторожностью.

Артишок – опасные свойства

Полифенол, входящий в состав артишока, вызывает увеличение выработки желчи. Поэтому людям, больным холециститом, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Также, с осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженной кислотностью и пониженным давлением, так как известно его свойство понижать кровяное давление.

Надо сказать, что чем моложе овощ, тем легче он переваривается. Маленькие артишоки можно употреблять и в сыром виде. Крупные овощи необходимо сначала проварить. Чем старше овощ, тем грубее становятся пищевые волокна. Это может вызвать проблемы с перевариванием пищи в желудке.

Выращивание артишока

Артишок относится к многолетним овощным культурам, особенность которых в том, что они дают самую раннюю продукцию. Есть несколько способов выращивания артишока. Как многолетнюю культуру его можно выращивать в южных районах нашей страны.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Этот многолетний овощ очень требователен к условиям выращивания, в частности к теплу. При посадке ему отводят светлое, защищенное от холодных ветров место, которое раньше других освобождается от снега и успевает хорошо прогреться.

 Перед посадкой участок нужно хорошо перекопать, намного глубже чем обычно – примерно на два штыка лопаты. Затем в почву нужно внести органические удобрения — артишок очень нуждается в органике.

Если почва бедная, рекомендуется примерно в середине сезона провести дополнительную подкормку.

Способы выращивания артишока

Из семян. Этот способ подходит только для южных районов нашей страны. Способ выращивания из семян не столь популярен, так как это растение очень требовательное, и не переносит заморозков. Наиболее надежным способом является рассадный способ.

С помощью рассады. С помощью этого способа можно выращивать овощ как однолетнее растение. Если в ваших климатических условиях наберется хотя бы 90-100 дней теплого периода, этот способ вам вполне подойдет.

Исходя из этого расчета, семена на рассаду нужно посеять в конце февраля – начале марта. Тогда конец августа – сентябрь порадуют вас первым урожаем. Защита от заморозков при этом должна быть гарантирована.

Вегетативный способ. Артишок можно размножать методом разделения корней. Для этого у взрослого растения ранней весной аккуратно с помощью острого ножа нужно удалить ответвления. Отделять отросток от материнского растения нужно можно только после образования 3-х полноценных листьев. Каждое такое ответвление нужно сажать друг от друга на расстоянии примерно 1-1,5 м.

Некоторые рассаживают артишок с помощью деток. Для этого в качестве материнского растения берут куст с крупными мясистыми соцветиями. Боковые побеги срезают и сажают по одному в горшок с песком. Затем переносят в теплое место. Укоренившиеся артишоки высаживают в грунт в начале мая. При посадке их следует слегка углубить, а почву уплотнить.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит в поливе, рыхлении, удалении сорняков и подкормке.

Артишок – влаголюбивое растение. Задача огородника – вырастить овощ с нежной текстурой. Поэтому на вкусовые качества этого овоща очень влияет вода.

Для получения больших и сочных бутонов в засушливое лето артишоки следует поливать не менее 3 раз в неделю. Особенно в период бутонизации.

Пожалуй, не стоит и говорить, что на зарождающиеся почки могут губительно повлиять внезапные ночные заморозки.

Для сохранения влаги почву после полива необходимо мульчировать. Несмотря на то, что растение влаголюбивое, корни не должны загнивать. Поэтому при посадке нужно обеспечить хороший дренаж.

В остальном уход за артишоком не так сложен. Эффективны внекорневые подкормки (опрыскивание листьев). Растение хорошо реагирует на питательный состав, содержащий древесную золу, хлористый калий и суперфосфат. В продаже есть готовые питательные растворы, способствующие вегетации и цветению.

В первый год артишок зацветает редко. Цветение обычно наступает на второй год в конце лета. Срезку производят на разных стадиях цветения растения.

Так как созревание бутонов происходит неравномерно, за процессом цветения и сбором урожая необходимо следить. Сигнал к тому, что артишок пора срезать – верхние чешуйки стали немного отгибаться.

Если в вершине цветка показались синие лепестки, это означает, что плод перезрел. Такие артишоки в пищу принимать нельзя.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Несрезанные бутоны удивительно декоративны. Они открываются нежными синими цветками, похожими на чертополох. В южных районах нашей страны урожай с одного куста может достигать 30 артишоков. Для того, чтобы повысить урожайность на следующий год, нужно не допустить превращение почек в цветы.

Фото артишоков

  • Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят
  • Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят
  • Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят
  • Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят
  • Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Источник: https://divo-dacha.ru/ogorod/artishok-primenenie-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-uxod/

Артишок — применение, свойства, фото

В природе имеется немалое количество разнообразных растений, многие из них полезны для человеческого организма. Они используются как в лекарствах, так и в кулинарии. Каждое растение имеет особенные свойства, используемые для укрепления здоровья и улучшения самочувствия. К таким растениям можно отнести − артишок, хотя он и редкий гость на нашем столе.

Артишок применение

В первую очередь необходимо отметить то, что артишок в наших странах непривычный и необычный овощ. Внешне растение похоже на нераскрывшийся бутон астры или на зеленую шишку.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Это многолетнее растение, относящееся к семейству чертополоха, а также расторопши. Он кустообразен, растет не более двух метров в высоту, его шишкообразные корзиночки растут на самой верхушке. Смотрите розы фото здесь.

Хоть это растение и любит тепло, оно все равно способно перенести небольшие перепады температур, а также не сильный мороз. Съедобной частью овоща является шишка, по вкусу она напоминает не дозревший грецкий орех.

[AdSense-A]

Хранить плод можно не больше недели, так как потом он теряет как вкусовые, так и целебные свойства.  Для того чтобы добраться до основной части, необходимо: удалить как внутреннюю, так и наружную часть цветка; а затем убрать все ворсинки, которые находятся внутри. После всех действий остается центральная часть плода, обладающая утонченным вкусом.

Читайте также:  Хозблоки для дачи с туалетом и душем

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

На нынешний день наукой насчитывается примерно 140 видов артишока, сорок из них имеют особенную ценность. Его начали выращивать примерно 5 тыс. лет назад. Первыми растение начали культивировать римляне, греки и египтяне. Оно встречается во всем мире. А в Южной Америке, а также в Австралии его отнесли к сорнякам, потому что он заполонил их земли.

В настоящее время «чемпионами» по выращиванию овоща являются французы, итальянцы, испанцы, греки и американцы. Растение имеет отличный вкус, а также обладает диетическими свойствами. Растение можно использовать в любое время созревания.

Молоденькие плоды употребляют целиком, а более поздние необходимо замариновать или законсервировать. Большие плоды можно употреблять только частями, удалив середину. Раскрывшиеся плоды не употребляются.

Консервированные, сырые и маринованные артишоки используются при приготовлении салатов. Вареный овощ употребляют в качестве гарнира и отдельного блюда. Его можно добавлять во всевозможные пироги, пиццы, десерты и т.д..

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Полезные свойства артишока

Артишок — действенное природное лекарство. Оно помогает привести в норму пищеварительные процессы и ускоряет обмен веществ. Растение поможет восстановить и защитить поврежденные клетки печени после вредного воздействия токсинами, которые попадают в человеческий организм с пищей.

Он способен очищать организм от всевозможных токсинов и солей. Овощ положительно влияет на работу желчного пузыря, а также помогает правильно вырабатывать желчь. Артишок является мягким и простым желчегонным лекарством, которое используется в общенародной медицине, для нормального функционирования и очистки почек.

[AdSense-B]

Он является сильным природным антиоксидантным средством. Овощ помогает перевариваться жирной и белковой пище, и приостанавливает развитие таких болезней, как артериосклероз и холецистит.

Артишок способен:

  • понизить уровень сахара;
  • приостановить развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • также предотвращает раннее старение клеток.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

К тому же научные исследователи доказали, что комплекс веществ, входящих в состав овоща, способен бороться с развитием рака, а также оказывает целительное действие при билирубине.  Вещества, находящиеся в составе овоща, могут уменьшить количество холестерина, а также глюкозы в крови.

В древности экстрактом овоща лечили мокнущий лишай (экзема) и чешуйчатый (псориаз), а также другие кожные заболевания.  Отвар, сделанный из артишока, поможет устранить приступы тошноты, болезненные метеоризмы, и уменьшит тяжесть в пищеварительном тракте.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Существует мнение, что овощ применяется при потере волос. Свежевыжатый сок артишока необходимо втереть в кожу головы, пройдя курс из пяти масок, волосы начинают расти быстрее.

В народе артишоком лечат похмелье, кипятком заливают его листья, а затем принимают небольшими глотками. Растение можно отнести к сильным афродизиакам.

Артишок необходимо использовать в своем рационе людям, которые злоупотребляют алкоголем, курильщикам и живущим в неблагоприятных экологических условиях.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Вредные свойства

Это вкусный и полезный овощ, но все же есть группа людей, которым нельзя использовать его в пище, во избежание плохих последствий. К группе относятся люди, которые страдают высоким давлением, желчнокаменным заболеванием, гастритом.

Его запрещается употреблять людям с непереносимостью растения или из-за веществ, находящихся в составе овоща. От поедания артишока должны отказаться люди, страдающие почечной недостаточностью, повышенной кислотностью, а также болезнью кишечно-желудочного тракта.

Овощ запрещено употреблять кормящим женщинам, потому что он замедляет процесс выделения грудного молока. Детям до 12 лет запрещено есть артишок. С высокой осторожностью к растению должны относиться люди, болеющие холециститом.

У артишока есть одна особенность — вред, который он наносит, в первую очередь зависит от его размера. Молодой плод овоща можно есть сырым, а вот крупный и перезревший, лишь после того, как пройдет термическую обработку.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Также не нужно забывать про сроки хранения этого растения. Свежесобранный овощ, можно хранить около недели, после истечения этого времени, плод артишока можно использовать только в вареном виде. Также не нужно забывать о том, что артишок имеет свойства впитывать влагу и инородные запахи.

Артишок — применение в кулинарии

Овощ имеет особенный вкус и ряд свойств, которые полезны для здоровья. Его часто применяют в кулинарии, относится к деликатесам. Его можно употреблять и холодным, и горячим. Но не надо забывать о том, что после обработки кипятком он теряет большое количество вкусовых и целительных свойств.

Он является ингредиентом в отдельных экзотических салатах, добавляется в соусы, а также подается как гарнир. Чаще всего артишок встречается в итальянской кухне.

Этот овощ можно варить, мариновать, парить, жарить, тушить и использовать как начинку для всевозможных пирогов. Довольно часто встречается полезнейший и вкуснейший хлеб из артишока.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Также существует огромное количество десертов, в состав которых входит это растение. А во Вьетнаме из листьев этого растения делают чай, который используется как противовоспалительное средство. В кулинарии применяются цветки и шишки артишока.

Овощ среднего размера можно тушить или жарить, а из маленького можно приготовить различные закуски. Сердцевину овоща любого размера можно добавлять во всевозможные салаты небольшими кусочками.

Артишок отлично сочетается с рисом, его используют в известном итальянском блюде «ризотто». Вкус растения напоминает орехи. Овощ нельзя хранить очень долго, так как он со временем становится волокнистым, вялым, и к тому же теряет сок.

Необходимо запомнить то, что блюда с добавлением артишока, лучше съедать в тот же день, когда его приготовили. Во время хранения он может потемнеть, поэтому его необходимо предварительно очистить и положить на 60 секунд в воду с соком лимона и уксусом.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Очистить овощ не так-то просто первым делом нужно очистить плод от всех верхних листьев, затем соскрести ворсинки, ну а потом удалить внутренние листья. Самой вкусной в артишоке является сердцевина.

  • [AdSense-C]
  • Овощ богат как минералами, так и витаминами: калий, цинарин, минеральная соль, кислота кофейная и хлорогеновая, цинарозоид, железа, углевод, витамины В1, С, В2, белки и многие другие.

Целебные свойства артишока

Артишок используют во многих препаратах, которые помогают лечить такие заболевания, как экзема, псориаз, аллергия, атеросклероз, гепатит, желтуха, желчнокаменная и мочекаменная болезнь.

Его можно употреблять с пищей людям непреклонного возраста, потому что он помогает улучшить самочувствие, а также снижает уровень холестерина в крови. Экстракт артишока способен смягчить воздействие токсинов на печень отдельными лекарствами.

Блюда из этого растения полезны людям, у которых повышена кислотность в желудке, потому что они содержат огромное количество натриевых и калийных солей, обладающие щелочным действием. Но все же, при гастрите и низком давлении, артишок нельзя употреблять. Артишок можно использовать в качестве лекарства, которое предотвращает развитие атеросклероза.

Растение не рекомендуется тем, у кого воспален кишечник, так как в листьях и корзинке растения содержатся щелочные вещества. Артишок полезно употреблять во время диеты для похудения.

В составе овоща имеются витамины А, С, которые уверенно борются со многими инфекциями. Также стоит отметить, что в составе растения преобладает кальций и железа. Сок, а также отвар из растения, поможет справиться с болезнями желчных путей и печени. В такой отвар можно добавить желток куриного яйца, для получения более эффективного результата.

Вещество цинарин, входящее в состав овоща уменьшает количество холестерин в кровеносной системе, имеет желчегонные свойства. Овощ полезен старикам и диабетикам.

Отвар, сделанный из цветков артишока, можно употреблять при всех видах расстройства желудочного тракта, нервной системы, а также во время гриппа и воспаления дыхательных путей. Овощ способен устранить симптомы изжоги, по этой причине его употребляют больные, страдающие повышенной кислотностью желудка. Он способен улучшить пищеварение, а также быстро снимет тяжесть в желудке.

Стоит отметить, что он является диетическим продуктом, из-за своей быстрой усвояемости, поэтому им рекомендуется заменить крахмал больным с сахарным диабетом.

С давних времен, его рекомендовали больным, страдающим гепатитом (желтуха) или болезнью королей (подагра). Артишок обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Из овоща можно приготовить настойки, мази, отвары и другие средства. Отвар, приготовленный из листьев и черешков, уменьшит количество холестерина и кислоты в моче, а также улучшит работу нервной системы.

Существует мнение, что сок артишока употребляют для усиления половой силы. Рецепт: утром и вечером необходимо употреблять по ¼ стакану сока. В общенародной медицине овощ используется довольно часто так, как он помогает лечить экзему, крапивницу, псориаз, и желчнокаменную болезнь.

Артишок — это уникальный овощ, который способен помочь вылечить огромное количество заболеваний.

Артишок — царский деликатес! Как готовить артишок

Смотрите также гортензия фото.

 Артишок фото галерея

Источник: https://tsvety-bukety.ru/artishok-primenenie-foto

Овощи FINE FOOD Артишоки резаные — отзыв

Всем привет!

Решила попробовать заморский овощ артишок. Что из этого вышло.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Артишок консервированный

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная почка растения.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера — для тушения и жарки. Сердцевину артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Так как я читала, что он неимоверно полезный и вкусный, решила попробовать. Так как свежие у нас не продают, купила маринованный. Но в нем нет уксуса и мало соли. ТОесть вкс должен быть почти натуральным.

Читайте также:  Правильная подкормка малины

Самое важное — он абсолютно не калориен.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов. Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и железа, фосфаты. Артишоки богаты витамином С, В1, В2, В3, Р, каротином и инулином. Они содержат органические кислоты- кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

  • Часто читала что он испоьзуется для гриля, очень хотелось бы его в таком виде и попробовать.
  • Но есть только консерва.
  • Итак каков на вкус артишок:

Уксуса в нем нет, а то обычно этот ингридиент убивает напрочь любой вкус. Поэтому артишок на вкус не кислый, не пересоленный.

На вкус похож на маринованные шампиньоны, а по консинстенции и на наКус — как обычная притушенная капуста. Особенного вкуса орехового не почувствовала, несмотря на имнимальное количество специй.

Что ж буду использовать в салаты и пиццу.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

вот такие они

Одним словом не понравился — представьте себе варенную обычную капусту из супа сбрызнутую лимонной кислотой. Вот-вот. Невнятно, безвкусно, травянисто.

Мужчинам сто процентов не понравится) ни в каком виде. Ни в пице.. ни где-то еще.

А мы ради тонкой талии готовы съесть всякую фигню))))) Ну если купила уже)))

Обновлено.

В итоге я съела всего полбанки, и пока я неделю думала что сделать с остальной частью, они пропали — развалились в кашу и заплесневели в сердцевинках…. беее(((

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

а это они пропали

  1. мои деликатессы:
  2. Венский коричневый сахар
  3. Артишок — безвкусная трава
  4. Рисовая бумага
  5. Икра красная
  6. Прошутто из Италии
  7. Масло из авокадо
  8. Кленовый сироп
  9. Семга — королева рыб
  10. Набор для гриль-пикника
  11. Оливковое масло Bertolli
  12. Тигровые креветки
  13. Настойка из альпийских трав
  14. Итальянский кофе Lavazza

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Источник: https://irecommend.ru/content/artishok-bezvkusnaya-trava

Артишоки это что — фото

  • Артишок (Cynara ) относится к роду растений семейства Астровых, как и известный всем подсолнух.
  • Его жёсткие листья схожи с собачьими зубами, поэтому научное латинское название – это производное от греческого «собака».
  • Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

А своему названию «артишок» растение обязано симбиозу нескольких языков: английского, итальянского и арабского.  Родиной этого растения, которое в пору цветения так похоже на чертополох, являются Канары и регион Средиземноморья.

Артишок – многолетняя трава обладающая прямым стеблем; с широкими и крупными листьями, напоминающими перья. Корзинки растения достигают размера 7-8 см в диаметре.

На австралийском континенте и юге Африки эти симпатичные колючие шарики с лиловыми пушистыми метёлками вообще считаются злостным сорняком и подлежат уничтожению.

 Артишоки это что — фото: культурные виды 

Видов у этого рода с десяток, но только несколько из них не сорняки. Их и используют в пищу:

  1. Cynara cardunculus — Артишок испанский.
  2. Cynara scolymus — Артишок колючий (зелёный или французский).

А окультуривание его началось издавна. Уже древние греки и римляне хорошо знали о кулинарных, а особенно о целебных свойствах растения.

  1. Они считали артишок овощем красоты, и были уверены, что при употреблении его в пищу, кожа хорошо пахнет, а сок замечательно укрепляет волосы.
  2. В России, при Петре Первом и после артишок долгое время продолжал считаться только декоративным растением.
  3. Сейчас этот овощ очень популярен во Франции,
  4. Испании, Италии и на юге американского континента.
  5. Садоводы и огородники выращивают артишок и в наших краях.

 Как и с чем едят артишок

Съедобная часть артишока – это, конечно же, сердцевина.

Именно цветоложе соцветий и мясистую часть (основания) зелёных чешуек едят и без кулинарной подготовки (сырыми) или же отваривают.

Овощ можно и тушить, и обжаривать или же просто бланшировать.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Какие блюда готовят из артишока?

  • Прежде всего – салаты.
  • Также его подают в качестве гарнира и обязательно поливают соусом.
  •                                       Приготовление
  • Прежде, чем что-либо приготовить из этого овоща, срезают с него колючки и края листьев – они очень жёсткие.
  • Если артишоки перед готовкой измельчить и не использовать сразу, то они почти моментально потемнеют, поэтому делать этого не следует. 
  • Но если это уже случилось, то до нужного момента нужно хранить нарезанные артишоки в подкисленной воде в холодном месте. Для этих целей подойдёт сок лимона или лайма. Но можно просто добавить в воду немного фруктового уксуса.
  • При варке воды используют немного, ровно столько, чтобы она покрыла овощи, и кастрюлю не накрывают крышкой.
  • Варят на маленьком огне (после кипения) до готовности. Как и всякий овощ, тушеный артишок гораздо вкуснее и полезнее приготовленного любым другим способом.

                  

Блюда заправляют :

  • домашним майонезом,
  • голландским соусом,
  • соусом айоли (на основе чеснока и оливкового масла).
  1. Вкусной заправкой для артишока будет и простое сливочное масло.
  2. В любимой итальянцами популярной пицце с названием «Четыре сезона» сердцевину артишока используют весной. Там же, в Италии очень известен также популярный напиток изготовленный из артишока – Синар (крепостью 16,5⁰)

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

Mаринованные артишоки

В Испании артишоки предпочитают готовить (как у нас на костре картошку) – на углях, сбрызнув при этом оливковым маслом.

Только используют при этом более мелкие, чем итальянцы сорта. Такие сорта нежнее на вкус. 

Кроме того испанцы добавляют мелкие артишоки в национальные блюда: тортилью и паэлью.

[adrotate banner=»21″]  Артишоковым чаем угостят вас во Вьетнаме. Но для этого его прежде нужно высушить, измельчить, а затем расфасовать в маленькие бумажные пакеты.

Этот овощ хорош в рационе питания для тех, кто хочет похудеть, ведь калорийность его очень низкая — 28,2 ккал.

Употребление артишока и его препаратов снижает вредный холестерин в крови, поэтому он полезен для пожилых людей.

В чем польза артишоков:

  • В артишоке почти отсутствуют жиры, их в нём только 0,1г на 100 г продукта. белков в артишоке – 1,2 г, углеводов – 6 г. На 85% овощ состоит из воды.
  • Артишоки содержат клетчатку (пищевые волокна), моно- и дисахариды.
  • Витамины: С, РР, группы В — В1,В2,В6,В9 ( тиамин, рибовлавин, пиридоксин, фолиевая кислота),
  • Минералы: кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, магний.

В народной медицине артишок считается желчегонным, мочегонным и противоревматическим и потогонным средством.

Им лечат отёки и желтуху, принимают для повышения аппетита. Часто используют артишок и в комплексном послеоперационном лечении почек и печени.

  • Самый известный лекарственный препарат на основе экстракта артишока — это французский Хофитол.
  • Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят
  • Выпускается в виде раствора, таблеток и в ампулах для инъекций.
  • Есть и биологически активные добавки в пищу – австрийский Цинарикс и экстракт артишока отечественного производителя Эвалар.

Многие препараты известной фирмы Вивасан также содержат артишок. Двухпроцентный  экстракт артишока используют в мезотерапии.

  Выращивание и хранение

  1. В тёплых странах артишок, как многолетнее растение, может расти на одном месте даже 5 лет.
  2. В нашем климате это однолетняя культура, которую выращивают рассадой, семена при этом требуют специальной обработки.
  3. Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят
  4. Их высаживают (схема 70х70) в хорошо удобренную почву, в дальнейшем обильно поливают, пропалывают и рыхлят.  

Урожай – с конца августа и до первых заморозков,  по мере созревания корзинок. Хранятся артишоки только месяц, и только при температуре от 0 до 1 градуса. [adrotate banner=»28″]

Источник: https://svetok-v-podarok.ru/artishoki-eto-chto-foto/

Артишок: история овоща и его свойства

Средиземноморье – край, известный нам, как родина всевозможных диковинных растений, необычных блюд и пикантных для нашего вкуса яств.

Вот и артишок, растение с широкими листьями из семейства Астровых, пришел к нам именно из этого чудесного края, сразу же став излюбленным продуктом гурманов.

Примечательно, что это растение в Австралии и в регионах Южной Америки считают сорняком, а у нас его находят очень похожим на чертополох. Этот овощ использует в кулинарии, поэтому многие задаются вопросом как приготовить артишок.

 Его широкое применение связано с тем что артишок имеет много полезных свойств.

Как выглядит овощ артишок

Артишок — Cȳnara

Артишок представляет собой достаточно красивое растение, имеющее прямой стебель и перистые большие листья, щедро усыпанные снизу белыми волосками. Цветущий артишок очень напоминает по внешнему виду чертополох – его цветки также имеют насыщенный фиолетовый оттенок, а соцветие действительно похоже на полевой сорняк.

Растение любит засушливый климат и обилие солнца, потому повсеместно произрастает в жарких странах, где частые проливные дожди – явление редкое.

В пищу в основном употребляются корзинки артишока, которые представляют собой нераскрывшуюся корзинку будущего соцветия. Артишок – растение многолетнее, на почвах произрастает, как большая травянистая культура. Корзинки артишока, которые так любят употреблять гурманы, достигают около 8 см в диаметре, имеют типичный светло-зеленый цвет, иногда – салатовый.

Как выглядит артишок? Любой дачник или человек, бывавший на природе, сочтет, что артишок – это прямой родственник нашего славянского полевого сорняка.

Они действительно очень похожи, а неопытному глазу могут показаться даже одинаковыми.

И это не удивительно, ведь оба растения происходят из одного семейства Астровых, вот только артишок гораздо больше, раскидистее своего славянского собрата, имеет больше листьев.

Читайте также:  Мед с прополисом: полезные свойства, как принимать, рецепты приготовления

Артишок фото

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едятАртишок: фото в грядкеАртишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едятАртишок: фото овощаАртишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едятКак выглядит артишок

Вкус артишока

Листья артишока, корешки и стебель растения используют во Вьетнаме, чтобы заваривать чай. В пищу же употребляются в основном именно корзинки растения, нераскрывшиеся бутоны: их едят в свежем виде, варят, маринуют.

Артишок вкус имеет неповторимый и практически ни на что не похожий, однако многие утверждают, что более всего приготовленная почка артишока напоминает зеленый горошек.

Виды артишока

В наших странах артишок все еще считается продуктом деликатесным. Но в Древнем Египте и в Греции это растение известно уже очень давно: более пяти тысяч лет местные жители используют его, как природное лекарство и натуральный афродизиак. Всего в мире существует около десяти видов этого средиземноморского растения, но в пищу употребляют в основном только лишь Артишок испанский.

На латыни все виды артишока звучат, как «cynara», что дословно переводится как «собака». Очевидно, древние люди сочли листья нераспустившегося бутона очень похожими на собачьи зубы, что и послужило этому названию растения. В Россию Артишок испанский был завезен при Петре Первом, где его в основном использовали, как декоративное растение.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едятВиды артишока

Виды артишока

  • Cynara cardunculus (съедобный Артишок испанский);
  • Cynara algarbiensis;
  • Cynara baetica;
  • Cynara cornigera;
  • Cynara auranitica;
  • Cynara tournefortii;
  • Cynara cornigera;
  • Cynara humilis;
  • Cynara syriaca;
  • Cynara Cyrenaica.

Культурный вид Cynara cardunculus активно выращивают в регионах Италии и Франции. Корзинки у Артишока испанского особенно большие, достигают в диаметре до 12 см, они очень богаты каротином, витамином С, тиамином и витамином B2.

Из этого вида артишока путем культивации были выведены и другие культурные категории большого размера:

  • Зеленые крупные корзинки: Camus de Bretagne, Green globe и Castel;
  • Пурпурные крупные корзинки: Romanesco и C3.

Из листьев артишока ученые разрабатывают лекарственные препараты, его активно употребляют, как биологически активную добавку, в целях снижения веса и т.д. За счет своей низкой калорийности (всего 47 ккал на 100 грамм продукта), артишок получил звание диетического растения, а его богатый жизненно-важными микроэлементами состав способен восполнить дефицит витаминов в организме.

Источник: https://agroflora.ru/artishok-istoriya-ovoshha-i-ego-svojstva/

Артишоки: полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео

 Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…

Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами.

В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год.

Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.

Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия.

Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно.

К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.

Артишок: что это такое, фото, как выглядит, на что похож по вкусу, как его едят

На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.

Полезные свойства артишоков

Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний.

Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами.

Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP,  яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.

Как принимать?

Следите за ИТАЛИЯ ДЛЯ МЕНЯ в:

Источник: https://Italy4.me/cucina-italiana/artishoki.html

На что похожи артишоки. Какой по вкусу артишок. Что такое артишок

Выражение «токсичные отношения» уже давно стало психологическим термином. Им принято характеризовать взаимодействие двух людей, при котором один человек буквально отравляет жизнь другого, всячески принижая его «я». Такое воздействие проявляется в эмоциональной подавленности, ощущении зависимости и пониженной самооценке жертвы. И это только первоначальные симптомы…

Психолог-консультант Наталья Михайлова так описывает данное состояние: «…дискомфорт и неудовольствие в целом, а также, возможно, эмоциональная боль, длительное восстановление, психологическая травма, обиды, гнев, ощущение пустой траты времени и т.п.»

Симптомы отравления

1. Понижение самооценки

Это ключевой момент, который присутствует в 99% случаев токсичных отношений. Все достижения/победы/заслуги «жертвы» игнорируются, зато любой промах или малейшая ошибка становится поводом для унижений и упреков. Бьют, как правило, по самому больному месту.

Если, к примеру, женщина очень переживает по поводу лишнего веса, ее партнер может непрестанно твердить ей о том, как она располнела, как не следит за собой, не вызывает желания и т. п.

Он может сопровождать свои обвинения сравнениями с другими, более красивыми/стройными/привлекательными девушками. В большинстве случаев женщина не списывает данные выпады на токсичность отношений: она начинает верить, что на самом деле безобразна, ущербна, уродлива.

К этому коктейлю добавляется ревность к «стройным и красивым» — и самооценка оказывается там, откуда поднимать ее даже опытному психотерапевту приходится очень долго.

2. Манипуляция

Логическое продолжение предыдущего пункта: чем ниже самооценка человека, тем легче им управлять. Найдя больное место своей жертвы, абьюзер воздействует на него до тех пор, пока жертва не поверит в свою ничтожность и никчемность.

В подобном состоянии человеку трудно представить, что он красив/умен/талантлив, что он может построить новые гармоничные отношения. Более того, он полагает, что тиран делает ему одолжение, оставаясь с ним. В такой ситуации абьюзер приобретает почти неограниченную власть над жертвой.

Ему нетрудно добиться полного повиновения и при этом не чувствовать себя виноватым (её же это устраивает!).

3. Ощущение несчастья

Человек, находящийся в токсичных отношениях, теряет вкус к жизни и как бы не участвует в ней. Подавленность, апатия, постоянная усталость и депрессии — это неполный список проявлений такого состояния.

Отношения не приносят удовлетворения, но у жертвы не хватает сил и решимости, чтобы вырваться из них. Многие описывают свое состояние: «с ним плохо, а без него — невыносимо».

При этом они забывают о том, что новые отношения построить легче, чем новую личность.

Как можно это терпеть?

Оказывается, можно… Подобный вид отношений встречается не только у мужчин и женщин, связанных узами «любви». Его нередко можно наблюдать и в рабочем коллективе, и в дружеской компании, и во взаимодействии родителей с детьми.

Другое дело, что от токсичности в отношениях с отцом или матерью в зрелом возрасте есть возможность частично избавиться, начав самостоятельную жизнь, работу можно сменить, а друзей-тиранов попросту вычеркнуть из жизни. Когда же речь заходит об отношениях в паре, остается только поражаться терпению и смирению жертв.

Они предпочитают оправдывать деспотичное поведение вместо того, чтобы положить ему конец.

Психолог Михаил Лабковский, рассуждая о токсичных отношениях между мужчиной и женщиной, отмечает, что прекрасному полу свойственно страдание в любви, сочетающееся с жалостью к себе.

Этим можно объяснить тот факт, что многие женщины годами терпят унижение и готовы потерять свою индивидуальность «во имя любви»: «В их невротической картине мира качество любви, ее глубина, определяется количеством перенесенных страданий».

Конечно, со стороны пребывание в отношениях, которые убивают личность, кажется абсурдом. Но женщине, убежденной, что любовь и страдание являются синонимами, не так-то просто бросить «свой крест». Подобный выбор не возникает на пустом месте. Очень часто своей низкой самооценкой и проявлениями своеобразного мазохизма мы обязаны родителям.

Модель отношений, закрепленная в сознании женщины, непременно связана с атмосферой, которую она с детства видела в собственной семье. Излишняя строгость, постоянное недовольство родителей, непомерные требования — благоприятная почва для развития комплексов, которые впоследствии могут привести к принятию токсичных отношений.

Очень сложно отказаться от «нормы» и сделать первый шаг к новой жизни.

Осознание как противоядие

Конечно, если родитель, супруг, начальник или друг однажды делает вам неуместное замечание, не оценивает ваших способностей или упрекает без объективной причины, можно отнестись к этому с пониманием и оправдать подобное поведение плохим настроением или минутной слабостью.

Но когда такое поведение приобретает хронический характер и отравляет вам жизнь, терпение и самопожертвование явно неуместны. Первое, что необходимо понять — такие отношения ненормальны.

Оставаться в них можно только в одном случае: если они изменятся коренным образом и начнут приносить радость и удовольствие вместо негатива и стресса.

Когда человек, наконец, осознает, что токсичные отношения — это нездоровая психика и «погребение личности заживо» — у него больше шансов вырваться на свободу.

Источник: https://podstroit.ru/ideas/na-chto-pohozhi-artishoki-kakoi-po-vkusu-artishok-chto-takoe-artishok.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector