Аджика с яблоками всегда получается более мягкой и нежной по вкусу, нежели варианты на основе классической основы из перца и чеснока. Степень пикантности и остроты закуски всецело будет зависеть от сопутствующих компонентов, входящих в ее состав.
Как приготовить аджику с яблоками?
Чтобы полки вашей кладовой пополнила заготовленная аджика на зиму, лучшие рецепты с яблоками помогут справиться с задачей вкусно и результативно.
- Идеальным сырьем для приготовления закуски являются ароматные и насыщенные по вкусу антоновские яблоки.
- Однородность текстуры заготовки будет зависеть от предварительной подготовки плодов: нежнее закуска получится, если яблоки не только избавить от внутренней семенной коробки, но и дополнительно очистить от кожуры.
- Фруктовые ломтики перекручивают вместе с овощными составляющими на мясорубке или измельчают в блендере.
- Для длительного хранения кипящую аджику укупоривают в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают до полного остывания.
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?
Аджика с яблоками и помидорами станет идеальным дополнением к мясным и рыбным блюдам, вкусным соусом к пасте или просто закуской, которой можно полакомиться с ломтиком свежего хрустящего хлеба. Количество острого перца можно уменьшить или вовсе исключить компонент из состава, оставив порции других продуктов без изменений.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,3 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- уксус яблочный – 0,25 стакана.
Приготовление
- Измельчают очищенные яблоки, томаты, два вида перцев и морковь.
- Добавляют масло, соль, сахар и уваривают массу 1 час.
- Вмешивают чеснок и уксус, прогревают смесь 5 минут.
- Горячая аджика с яблоками укупоривается в стерильные банки.
Аджика из кабачков с яблоками
Следующий рецепт аджики с яблоками на зиму исполняется с кабачками и без томатов, что позволит получить уникальный, нетрадиционный вкус закуски и необычный ее цвет. Ярким дополнением станет мелко нарезанный острый перец насыщенного красного цвета. Не лишней в составе будет и нарубленная зелень, которую следует добавить в конце варки.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 1 стакан;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Подготовленные и очищенные составляющие измельчают.
- Добавляют сахар, соль, масло и уваривают массу на тихом огне с момента закипания 30 минут.
- Вмешивают в овощную массу уксус.
- Еще через 5 минут кипения укупоривается горячая аджика с кабачками и яблоками на зиму в стерильную тару.
Аджика с яблоками и морковью на зиму
Не менее вкусной получается заготовленная яблочная аджика на зиму по следующему рецепту. Выверенные пропорции составляющих позволят получить приятную по текстуре, ароматную и насыщенную закуску, приготовить которую не составит особого труда. По желанию состав можно дополнить пряностями.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 2-2,5 ст. ложки;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают морковь, яблоки, томаты и перцы.
- Вмешивают масло, сахар, соль, протушивают смесь 45 минут.
- Добавляют выдавленный чеснок, измельченный острый перец и уксус.
- Еще через 5 мину варки аджика с яблоками и морковью закатывается герметично в стерильные банки.
Сладкая аджика на зиму с яблоками
Следующий рецепт порадует фанатов нетрадиционных закусок с ярким контрастным вкусом. Сладкая аджика с яблоками приобретает оригинальность благодаря добавлению значительной порции сахара. Яркий внешний вид закуска получит за счет использования болгарских мясистых перцев насыщенного красного цвета.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- помидоры – 0,5 кг;
- болгарский перец – 350 г;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец – 0,5 шт.;
- сахар – 75 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 1,5 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчают яблоки, перцы, помидоры и чеснок.
- Всыпают сахар и соль, уваривают массу 30 минут.
- Вливают уксус, проваривают сладкую аджику еще 5 минут и укупоривают.
Аджика острая с яблоками
Следующая версия заготовки для поклонников блюд с впечатляющей жгучей остротой. Аджика острая с яблоками приобретает нужные характеристики благодаря внушительному количеству острого перца, который можно предварительно почистить или удалить только плодоножки, оставив семена, которые усилят желаемый эффект.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2-3 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 2,5 ст. ложек;
- уксус 9% – 0,5 стакана.
Приготовление
- Подготовленные и очищенные яблоки, перцы, морковь и помидоры пропускают через мясорубку.
- Проваривают массу 30 минут, добавив соль, сахар и масло.
- Закладывают чеснок и острый перец, вливают уксус.
- Через пару минут укупоривается острая аджика с яблоками на зиму в простерилизованную тару.
Аджика из слив и яблок на зиму
Необыкновенный приятный пикантный вкус приобретает аджика из слив и яблок. Предпочтительно использовать для приготовления закуски ароматные спелые фрукты, дополняя их качественными овощными составляющими и пряными добавками. Состав по желанию можно дополнить ароматными бутонами гвоздики и молотой перечной смесью.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- сливы – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец, лук и морковь – по 0,5 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- острый перец – 2-3 шт.;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 75 г;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 1-1,5 ст. ложки;
- уксус 9% – 50 мл.
Приготовление
- Очищенные яблоки, сливы, томаты, перцы, лук и морковь перекручивают через мясорубку, варят 1 час.
- Добавляют чеснок, зелень, сахар, соль и масло, тушат 15 минут.
- Вмешивают уксус, прогревают массу 2 минуты.
- Готовая горячая аджика из слив с яблоками укутывается в стерильные банки.
Аджика из яблок и болгарского перца
Определяющим вкус закуски компонентом в данном случае является ароматный мясистый сладкий болгарский перец, который в сочетании с кисло-сладкой яблочной мякотью, томатами и пряными овощами создает идеальную по всем характеристикам заготовку. Степень остроты и пикантности можно отрегулировать, варьируя количеством чили и чеснока.
Ингредиенты:
- яблоки и морковь – по 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- сахар – 75 г;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление
- Измельчают яблоки и овощи, уваривают 30 минут, добавив масло, соль и сахар.
- Вмешивают чеснок, лимонную кислоту, проваривают овощную смесь еще 15 минут.
- Закатывается горячая аджика с яблоками на зиму в простерилизованные сосуды, укутывается.
Аджика со свеклой и яблоками
Следующий рецепт аджики с яблоками понравится тем, кто любит свеклу, которая в данном случае является одним из преобладающих компонентов. Закуску можно подавать в качестве дополнения к гарнирам, мясу, рыбным блюдам. Более нежной по текстуре закуска будет, если томаты и яблоки очистить от кожицы.
Ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- помидоры – 1,5 кг;
- свекла и болгарский перец – 0,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- масло – 0,5 стакана;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают свеклу, смешивают с солью, сахаром и маслом, варят 30 минут.
- Добавляют измельченные томаты, кипятят массу еще 30 минут.
- Вмешивают измельченные перцы, тушат смесь 20 минут.
- Добавляют чеснок, кипятят аджику 10 минут, укупоривают горячей в стерильную тару, основательно утепляют до остывания.
Аджика с яблоками и хреном на зиму
Приготовленная собственноручно ароматная аджика с яблоками и хреном преобразит характеристики любого блюда при подаче или в процессе приготовления. Ложка добавки к мясу или рагу при тушении сделает кулинарное творение вкуснее и аппетитнее. При измельчении корней хрена на пропускное отверстие мясорубке нужно повязать пакет.
Ингредиенты:
- яблоки, морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
- помидоры – 1,5 кг;
- корень хрена – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Измельчают яблоки, морковь, томаты и перцы, кипятят 1 час.
- Закладывают измельченный корень хрена, чеснок и остры перец, добавляют соль, сахар и уксус, проваривают аджику 5 минут.
- Раскладывают кипящую массу по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают.
Аджика с яблоками без варки
При наличии свободного места на полке холодильника предпочтительно заготавливать аджику без термической обработки составляющих. Такая закуска получится в разы полезней и вкуснее, сохранит свежий вкус овощей. Важно раскладывать овощную смесь по стерильным и обязательно сухим емкостям, а вымытые овощи перед измельчением обсушивать.
Ингредиенты:
- яблоки, морковь, корень петрушки – по 150 г;
- помидоры и красный сладкий перец – по 250 г;
- горчица – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1-2 шт.;
- паста томатная – 30 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Очищенные овощи дважды пропускают через мясорубку или перемалывают в блендере.
- Добавляют томатную пасту, горчицу, уксус си соль по вкусу перемешивают тщательно.
- Сырая аджика с яблоками раскладывается по банкам и храниться исключительно в холоде.
Источник: https://womanadvice.ru/adzhika-s-yablokami-vkusnye-i-originalnye-sposoby-prigotovleniya-sousa
Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты с фото пошагово
Это блюдо атрибут кавказской кухни, но в России аджика давно стала незаменимым компонентом на закусочном столе. Готовят ее небольшими порциями для текущей еды и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.
https://www.youtube.com/watch?v=_k640dw9pTc
Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).
Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками
Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.
В рецептуру рекомендуется выбирать кисло-сладкие сорта яблок с цельной кожицей и крепкие по структуре.
Острая
Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:
- с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
- болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
- яблоки (3 шт.) натирают на терке;
- измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
- все ингредиенты тщательно перемешивают;
- добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).
С яблоками и помидорами
Данный рецепт можно назвать классикой аджики – приготовить его пробовала практически каждая хозяйка. Инструкция приготовления также проста, как и в предыдущем варианте:
- помидоры (2,5 кг) пропускают через мясорубку либо взбивают в блендере;
- также поступают и с болгарским перцем (0,5 кг);
- яблоки (1 кг) и морковь (0,5 кг) натирают на терке;
- все ингредиенты смешивают в одной кастрюле;
- добавляют подсолнечное масло (1 стакан), соль (3 ст.л.), сахар (200 г) и проваривают 20 минут;
- перекручивают перчик чили (3 стручка) и чеснок (200 г), вводят в горячую смесь;
- вливают 40 мл яблочного уксуса и еще 10 минут кипятят.
Фасуют закуску горячей и сразу закатывают, не подвергая стерилизации. Все довольно просто, но ароматно и вкусно.
Аджика с яблоками: видео
С перцем
В этом варианте аджика по вкусу напоминает лечо из-за большого количества сладкого перца. Но от этого закуска только выигрывает. Готовят ее все по той же технологии:
- сделав в помидорах (0,5 кг) надрезы, их обдают кипятком и холодной водой;
- сняв с томатов кожицу, режут на части и укладывают в кастрюлю;
- сладкий болгарский перец (0,4 кг), освобожденный от перегородок и семенников, нарезают на небольшие кубики;
- морковь и яблоки (по 200 г) измельчают на терке;
- давят зубцы с 2-х головок чеснока;
- все ингредиенты складывают в кастрюлю к помидорам;
- помешивая, кипятят полчаса и снимают с огня;
- сразу же вводят сахар (3/4 стакана), соль (по вкусу) и смесь сухих специй (1 ст.л.);
- когда масса остынет, вливают растительное масло (25 г).
При желании можно в аджику добавить базилик. Это придаст закуске удивительный аромат.
С морковью
Корнеплод входит практически во все рецепты приготовления аджики. Варьируя количество моркови в составе, добиваются различных вкусовых оттенков. В предлагаемом варианте благодаря оранжевому овощу закуска приобретает удивительно красивый цвет. При консервации пошаговые действия таковы:
- натирают на терке морковь и яблоки – по 1 кг;
- в смесь вводят перекрученные на мясорубке помидоры (2,5 кг);
- болгарский перец (1 кг) и несколько стручков горького (ориентироваться на собственные вкусы) превращают в пюре;
- все ингредиенты соединяют и, доведя до кипения, томят под крышкой 1 час;
- сняв с огня, дают немного остыть;
- в аджику добавляют молотый чеснок (200 г), соль (65 г), по 1-му стакану сахара, уксуса, растительного масла.
Перемешав до однородности, закуску фасуют по банкам и сразу же закатывают. Заготовка спокойно хранится всю зиму без стерилизации.
Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео
Пальчики оближешь
Все из приведенных здесь рецептов аджики необычайно вкусны. Но если в состав ввести еще и синенькие, то едоки не только пальчики оближут, но и «язык проглотят» от удовольствия. Порадовать родных вкусной закуской поможет такая технология приготовления:
- томаты (2,5 кг) измельчают в блендере, можно с кожицей;
- перемалывают болгарский перец (5 шт.), морковь (2 шт.), яблоки (3 шт.) и смешивают с томатной массой;
- мелко режут 2 стручка острого перца, зубцы с 4-х головок чеснока, пучок зелени (лучше сборной) и вводят в смесь;
- доводят до кипения, солят по вкусу и добавляют сахар, постное масло (по 2 стакана);
- проваривают 20 минут;
- вводят перекрученные баклажаны (4,5 кг) и тушат еще 20 минут.
За 5 минут до снятия с плиты в массу вливают уксус (1 стакан). Фасуют по горячим банкам и закатывают.
С чесноком
Без пряно-ароматных зубцов не обходится ни один рецепт аджики. Чеснок придает и нужную остроту, и запах, возбуждающий аппетит. Количество овоща в рецептуре подбирают под свои вкусовые пристрастия. В этом рецепте их должно быть много – на приготовление 5 баночек по 0,5 л понадобится 800 г зубцов и 15 красных стручков с семенами. Сама технология приготовления аджики проста и состоит из таких шагов:
- перемалывают болгарский перец красного цвета (25 шт.);
- измельчают острый перец;
- давят чеснок и смешивают с перцами;
- режут кинзу, петрушку, укроп и все ингредиенты перетирают;
- измельчают в блендере томаты (25 шт.) и выливают в подготовленную массу;
- из резаных яблок (8 шт.) делают пюре и вводят в аджику;
- добавляют соль (5 ст.л.), сахар (5 стаканов), уксус (3 ст.л.).
Все тщательно перемешивают, фасуют по банкам, закрывают крышками и хранят в ходольнике. Если зимняя заготовка будет выдерживаться в других условиях, то рекомендуется подвергнуть аджику стерилизации.
С кабачками
Кто-то закрывает на зиму икру из кабачков и отдельно аджику, а кто-то умудрился эти 2 блюда объединить в одной закуске, создав что-то совершенно новое. Делается закуска по такой рецептуре:
- кабачки (5 кг), сладкий перец (5 шт.) и яблоки (2-3 шт.) перекручивают на мясорубке;
- добавляют порошок красного горького перца (1 ст.л.), томатную пасту (0,5 кг), растительное масло (2 стакана) и все хорошенько взбивают;
- вводят соль (2 ст.л.), сахар (1 стакан) и ставят на плиту;
- через 20 минут давят чеснок (150 г), заправляют уксусом (150 мл) и смешивают с общей массой.
Сразу же снимают с плиты и раскладывают по стерильным горячим банкам. Пастеризация не требуется, а вот на сутки одеялом укутать следует (не забыв перевернуть банки вверх донцами).
Сладкая
Аджику можно делать не только острой, но и нежной. Этот рецепт подойдет тем, кто не любит в блюдах жгучести либо им не позволяет здоровье увлекаться пряностями. В предлагаемой закуске остроты присутствует самую малость (иначе это уже будет не аджика).
Яблоки лучше взять со слегка выраженной кислинкой и приступать к действиям, идентичным описанным выше. Основное внимание следует уделить соотношению компонентов:
- томаты – 5 кг;
- яблоки и сладкий перец – по 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 100 г;
- горький перец – 1 стручок;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар и уксус 9% — по 1 стакану;
- масло постное – ½ стакана.
Так как в составе присутствует морковка, то заготовку стоит прокипятить. Выбор зелени и ее количество определяют, исходя из собственных предпочтений. Кроме петрушки и укропа это могут быть кинза, базилик, сельдерей и т.п.
Начинка для пирогов из яблок на зиму
Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео
Без уксуса
Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:
- помидоры – 5 кг;
- сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
- перец острый – 16 стручков;
- чеснок – 0,5 кг;
- масло растительное – ½ стакана;
- соль – 1 ст.л. с горкой.
Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.
Очень вкусная аджика без уксуса: видео
С фруктовым ассорти
Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:
- томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
- подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
- взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
- то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
- в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
- доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.
Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.
Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.
Источник: http://belochka77.ru/adzhika-s-yablokami-na-zimu-luchshie-retseptyi.html
Аджика с яблоками
Пикантная аджика с яблоками всегда кстати, если на столе будет мясо. Она на столько вкусная, что улетает со стола. Рецепт приготовления аджики давно занял свое место в моем кулинарном блокноте. Яблочная аджика это очень интересный соус, совершенно новым, очень приятным вкусом.
Я иногда экспериментирую и открываю для себя ее новые вкусы. Основные компоненты овощного острого соуса стали томаты, болгарский перец, жгучий перец и чеснок. Помидор может отдать свой яркий вкус кислинки или сладости, в зависимости от сорта помидор.
Рецепт острого соуса популярно во многих странах. Его дополняют местными овощами и фруктами, смягчая остроту. Мой рецепт домашней яблочной аджики это один из множества вариантов приготовления кисло-сладкого соуса. Приправа получается неострая.
Хочу отметить, что регулируя количество уксуса, сахара, острого перца каждый кулинар найдет свой оттенок вкуса.
Аджика с яблоками — рецепт неострого соуса
Предлагаемый рецепт относится к неострым соусам. Пикантный, бархатный вкус придадут яблоки. Во многих рецептах рекомендуют взять кислые сорта зеленых яблок, но мне нравится из спелых сладких сортов. Я готовила из сорта мельба. Яблоки взяла спелые, сочные и очень ароматный.
Такое яблоко берешь в руки, потрясешь у уха и слышишь треск косточек. Помидоры нужны тоже спелые, красные. Желтые сорта томатов не рекомендуются. Сладкий перец выбирайте красный, вызревший с плотными стенками. Помидоры нужно подготовить, удалив шкурку.
Томаты сложить в кастрюлю и залить крутым кипятком. Оставить на 5-10 минут. Слить воду, сделать надрез и снять кожицу. Консистенцию аджики выбираем по своему вкусу. Если нравится, присутствие кусочков овощей в соусе, то перекручиваем через мясорубку или рубим ножом на мелкие куски.
Чтобы получить однородную массу, воспользуйтесь блендером.
На сколько острой будет приправа, зависит от стручкового перца. Его еще называют перец чили, горький перец. Но как его не назови, именно он придает остроту и пикантность блюду. Добавлять его в аджику следует в конце приготовления небольшими порциями и надо пробовать на вкус. Аджику можно хранить в холодильнике, но обычно я ее консервируют на зиму. А теперь о рецепте.
Ингредиенты
- Помидоры — 2,5 кг
- Яблоки — 600 граммов
- Сладкий перец — 600 граммов
- Морковь — 300 граммов
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1 большая головка
- Перец острый — 1 шт.
- Уксус — 75 мл
- Подсолнечное масло — 100 мл
-
Сразу скажу, что нам нужны будут кастрюля большая, нож, мясорубка, разделочная доска.
А для яблочной аджики потребуются следующие овощи: спелые помидоры, яблоки, сладкий болгарский перец, чеснок, сочная морковь, соль, сахар, масло подсолнечное, уксус, острый перец. Все овощи перебрать, вымыть под проточной водой.
-
Овощи обсушить салфеткой, промокнув все капельки воды. Вначале займемся яблоками и разрежем на 4 части, аккуратно удалим сердцевину, все темные пятна, если есть, перегородки, косточки. Помидоры подготовим так же. Болгарский перец очистим от семечек с плодоножкой. Морковь разрезаем на небольшие куски. Чеснок почистим.
-
Самое время достать мясорубку и все овощи пропустить через нее. Каждый овощ я перекручиваю в отдельную миску. Вначале чеснок, затем острый перец и далее все остальные овощи. В итоге весь стол заполнен мискам с овощными пюре.
-
Переходим к следующему шагу. Берем кастрюлю объемную, вместительную. Складываем в нее все овощи.
-
Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и варим 40 минут на слабом огне. Это позволит приготовить однородную массу и все кусочки овощей станут мягкие. Чем дольше варим, тем однородней будет масса.
-
Домашняя аджика с яблоками сварилась и нужно добавить, острый перец, соль, сахар, что и делаем. Перемешиваем. Немного подождем, чтобы соль и сахар растворились.
-
В кастрюлю отправляем подсолнечное масло и уксус. Уксус вливаем частями, так чтобы найти свой вкус, при этом пробуя.
-
Еще раз кипятим 5 минут. В конце приготовления добавляем чеснок, кипятим 2-3 минуты, выключаем огонь. Соус с чесноком уже долго кипятить не надо, чтобы не испарился его аромат.
-
Подготовленные, сухие стерилизованные банки наполняем аджикой. Каждая хозяйка пользуется своим способом стерилизации банок. Удобно воспользоваться микроволновкой для стерилизации. Банки вымыть содовым раствором, ополоснуть. Налить 2/3 банки воды и пропарить с водой при высокой мощности 5 минут.
-
Закатываем крышкой. У меня винтовые крышки. Аджика с яблоками получилась ароматной и нежной. Зимой такой соус будет просто находкой.
Рецепты аджики с яблоками очень похожи и отличаются друг от друга только соотношением овощей. А так же способами подготовки их. Обычно сладкий перец перекручивают через мясорубку в сыром виде. Но немного иной будет вкус, если, например, болгарский перец можно предварительно запечь, очистить от шкурки. И только потом измельчать его. Яблоки тоже можно просто перекрутить в мясорубке, а можно очистить от кожицы и уже очищенные яблоки от сердцевины, кожицы, семечек, измельчать.
- Ингредиенты
- Помидоры — 2 кг
- Зеленые яблоки — 0,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Острый перец — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Уксус — 50 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л
- Подсолнечное масло 50 мл
Овощи для приправ выбираем спелые, вызревшие. Сладкий перец желательно взять красного цвета, крупный. Такие плоды и надо запекать, они очень ароматные, плотные. Болгарский перец разложить на противень и запечь в духовке. Но если у вас есть сковорода гриль, то перцы великолепны на гриле. Аромат головокружительный будет. Очистить от шкурки, удалить плодоножку и семечки. Оставить в миске, чтобы стекла жидкость. Ее достаточно много. Помидоры и зеленые яблоки вымыть, почистить от шкурки. Удалить сердцевину яблок. Чеснок почистить. Перекрутить через мясорубку все овощи и сложить в большую кастрюлю. Получиться красивая масса, ее надо сварить. Вначале довести до кипения и варить 50 минут на слабом огне. Добавить соль, сахар, острый перец, уксус, подсолнечное масло, чеснок. Перемешать приправу и варить еще 5-10 минут. Горячую аджику из зеленых яблок разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать крышкой.Аджика с яблоками на столько вкусная, что ее просто можно намазать на хлеб и перекус готов.
Пищевая ценность:
- Калории: 70 ккал
- Жиры: 3,3 гр.
- Углеводы: 9 гр.
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Источник: http://luxvkus.ru/adzhika-s-yablokami/
Аджика с яблоками на зиму – фото рецепт приготовления пошагово
Аджика с яблоками на зиму представляет собой густой ароматный соус, который превосходно сочетается со многими вторыми блюдами, а также с мясом и гарнирами. Приготовить его самостоятельно вовсе нетрудно, для этого будет достаточно только собрать необходимые ингредиенты, а также прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, благодаря рекомендациям которого у вас обязательно получится сделать вкусную аджику с яблоками и закрыть ее на зиму.
Лучше всего такая аджика сочетается с черным хлебом и салом, ее очень часто подают на шумных застольях по любому поводу, но вы можете подать такое угощение и к семейному обеду. Ваши родные наверняка будут благодарны вам за такую вкуснятину.
Большую часть вкуса обеспечивают именно помидоры, поэтому их нужно выбирать особенно тщательно. Лучше отдать предпочтение томатам с твердой мясистой мякотью и достаточно тонкой кожурой. Остальные ингредиенты можете выбирать по своему усмотрению.
Если вы являетесь большим поклонником острой пищи, можете добавить в состав рецепта еще и жгучий перец.
Он добавит аджике пикантности и сделает ее острее, однако, постарайтесь не переборщить со жгучим перцем, чтобы не испортить закуску. Также вы можете не использовать морковку, но она добавляет блюду очень оригинальный привкус.
Что касается остальных ингредиентов, то помидоры и чеснок должны входить в состав блюда неизменно. Также изредка хозяюшки добавляют в аджику кабачки.
Если вы воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото, чтобы приготовить аджику с яблоками, помидорами и морковью на зиму, и примете к сведению все рекомендации, то ваше блюдо получится настолько вкусным, что вы просто пальчики оближете! Скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к готовке вкуснейшей закуски на зиму в домашних условиях.
-
Продукты, которые вы будете использовать для приготовления аджики, лучше подготовить заранее и выложить перед собой на столе, чтобы не тратить времени на их поиски во время готовки блюда.
-
Первым делом требуется промыть все помидоры, вырезать плодоножку и нарезать их на четыре части. Затем подготовьте мясорубку или блендер и с помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите томаты до достояния пюре.
-
Полученное томатное пюре следует слить в глубокую большую кастрюлю, после этого взять яблоки, также нарезать на четыре части, удалить сердцевину с семенами, отправить фрукты в блендер и тоже измельчить. Яблочное пюре переложите в кастрюлю к помидорам.
-
Аналогично следует поступить и с болгарским перцем: промойте его, удалите плодоножку, разрежьте пополам и очистите все семена. Затем перец нужно промыть внутри и отправить в блендер, чтобы измельчить так же, как и остальные ингредиенты. Полученную массу положите в кастрюлю к яблокам и помидорам.
-
Следом промойте морковь, избавьте ее от кожуры, а затем натрите на максимально мелкой терке. Морковь должна быть натерта достаточно мелко, но не превратиться в кашу. Идеальный вариант – овощ, измельченный таким образом, как показано на фото.
-
Теперь смешайте все ингредиенты в одной кастрюле и поставьте ее на огонь. Регулярно помешивая блюдо, доведите его до кипения, после чего накройте крышкой и варите аджику на протяжении одного часа.
За десять минут до конца варки добавьте в смесь соль, уксус, сахар, а также немного масла и измельченный в блендере чеснок.
Перемешайте все это, проварите до конца и оставьте настаиваться, сняв аджику с плиты.
-
Стерилизуйте банки заранее, после чего разложите в них готовую аджику с яблоками, чтобы закрыть ее на зиму. На этом процесс готовки блюда окончен.
Приятного аппетита!
Источник: https://www.nazimu.info/adzhika-s-yablokami-na-zimu.html
Аджика с яблоками
Остро, сладко, кисло, горько, пикантно, ароматно – все это приходит на ум, когда мы видим аджику. Аджика – это универсальная приправа, которая подходит к любому виду мяса. Приготовили пельмени или манты – подайте сочную, ароматную аджику и их вкус станет гораздо богаче и интереснее. К куриным крылышкам, жареным овощам и даже вареному картофелю можно смело подавать этот густой соус. Зимой аджика всегда придется кстати, ведь в холодные серые дни так хочется чего-нибудь жгучего и остренького. Эта ароматная масса не только придаст любому блюду пряности и остроты, но и наполнит его великолепным ароматом, вызывающим аппетит.
Рецептов ее приготовления существует несколько десятков, все из которых достойны быть опробованы. Но данная статья посвящена приготовлению оригинальной аджики с яблоками.
Если вы не знаете, как может нравиться еда, включающая на первый взгляд несовместимые продукты, то эта аджичка просто перевернет ваше представление об этом.
Все, кто готов к экспериментам и прекрасному результату, должны попробовать приготовить ее, тем более, рецептов достаточно, да и сложностью они не отличаются. Будьте уверены, что любое блюдо благодаря ей станет ярким и интересным, не банальным.
Аджика с яблоками и сливами
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг
- помидоры – 1 кг
- сахар и соль – 1,5 стакана
- перец сладкий – 0,5 кг
- чеснок – 4 головки
- сливы – 1 кг
- перец острый – 1 стручок
- лук – 3 шт.
Провариваем сначала сливы в течение получаса, затем пропускаем через сито, перекручиваем на мясорубке лук и помидоры без кожуры, а также яблоки, и перцы. Добавляем все к сливам, варим смесь в течение 1,5 часов, помешивая периодически. Потом добавляем чеснок, прокрученный через мясорубку с сахаром и солью. Аджику варим 20 минут, затем разливаем по банкам и стерилизуем, затем закатываем.
Аджика с яблоками и морковью
Компоненты:
- морковь – 0,5 кг
- яблоки кислые – 500 г
- перец сладкий – 4 шт.
- чеснок – 200 г
- перец стручковый – 2 шт.
- соль – 3-4 ст. ложки
- масло растительное – 150 мл
- помидоры – 2 кг
Разрезаем на части помидоры, сладкий и горький перцы, яблоки, очищаем морковь и чеснок. Пропускаем через мясорубку все ингредиенты, только чеснок измельчаем отдельно, перекладываем в кастрюлю, варим яблочную аджику час, затем добавляем чеснок и соль, доводим массу до кипения, затем провариваем на медленном огне 45 минут, и раскладываем по стерилизованным банкам, обязательно в горячем виде.
Яблочная аджика с зеленью
Составляющие:
- помидоры – 2,5 кг
- яблоки – 1 кг
- укроп – 0,5 пучка
- кинза – 0,5 пучка
- морковь – 3 шт.
- петрушка – 0,5 пучка
- перец горький – 2 шт.
- перец сладкий – 1 кг
- яблочный уксус – 200 мл
- чеснок – 150 г
- масло растительное – 200 мл
- соль – по вкусу
Пропускаем все овощи и яблоки через мясорубку, к массе добавляем рубленую зелень, солим по вкусу и варим 45 минут после закипания. Затем добавляем яблочный уксус и растительное масло, разливаем по стерилизованным емкостям, закатываем.
Аджика из яблок с перцем и чесноком
Продукты:
- яблоки – 2 кг
- перец зеленый – 2 стручка
- чеснок – 2 головки
- вода – 70 мл
- укроп – 1 пучок
- кинза – 1 пучок
- сахар и соль – по вкусу
На крупные куски нарезаем яблоки, заливаем их водой и тушим в течение 30 минут, пока фрукты не станут мягкими. Затем снимаем их с огня, остужаем, протираем через сито. Мелко рубим чеснок и перец, нарезаем мелко. К яблокам добавляем соль и сахар по вкусу, зелень, чеснок и перец. Доводим до кипения аджику, провариваем минут 15 и закатываем.
Пряная яблочная аджика
Ингредиенты:
- перец чили – 0,5 кг
- чеснок – 200 г
- помидоры – 2 кг
- яблоки – 1 кг
- хмели-сунели – 1 ст. ложка
- семена укропа – 2 ст. ложки
- соль – 34 стакана
- кориандр – 1 ст. ложка
- сахар – 2-3 ст. ложки
- уксус – 200 мл
Прокручиваем на мясорубке яблоки и помидоры, варим на маленьком огне 1 час. Затем добавляем измельченный чеснок, перец чили, уксус, соль, сахар, кориандр, хмели-сунели и семена укропа. Перемешиваем массу и доводим до кипения, после этого раскладываем по емкостям, предварительно простерилизованным.
Яблочная аджика с базиликом
Компоненты:
- кислые яблоки – 5 шт.
- помидоры – 2 кг
- перцы красные — 5 шт.
- чеснок – 2 головки
- базилик – 1 пучок
- масло растительное – 2 ст. ложки
- сахар – 1 стакан
- смесь пряностей для аджики – 5-6 ст. ложек
- морковь – 3 шт.
- перец острый – 3-4 шт.
- соль — 20 г
Нарезаем все очищенные овощи и яблоки, включаем сильный огонь и тушим минут 50-60. Затем насыпаем пряности, сахар и соль, взбиваем блендером. Добавляем в аджику растительное масло и рубленый базилик. Использовать можно как зеленый, так и фиолетовый. После закипания варим еще 15 минут, затем закатываем по стерилизованным банкам.
Супер пряная аджика из яблок
Составляющие:
- кисло-сладкие яблоки – 0,5 кг
- томаты – 700 г
- тимьян – 20 г
- перец болгарский – 500 г
- семена укропа – 1-2 ст. ложки
- фиолетовый базилик – 20 г
- чили свежий – 50 г
- растительное масло – 4 ст. ложки
- чеснок – 2 головки
- хмели-сунели – 10 г
- кинза – 20 г
- кориандр – 5-10 г
- перец и соль – по вкусу
Заливаем кипятком томаты, снимаем с них кожуру, чистим яблоки, из перцев вынимаем семечки. С помощью блендера превращаем все овощи с яблоками в пюре, доводим но кипения. Затем огонь уменьшаем, варим 40 минут, добавляем рубленые сухие травы, чеснок, соль и перец. Варим все вместе минут 10, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Аджика из яблок вареная с грецкими орехами
Продукты:
- лук – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- помидоры – 2 кг
- грецкие орехи – 1 кг
- укроп – 300 г
- петрушка – 300 г
- перец горький – 5 шт.
- морковь – 1 кг
- перец сладкий – 1 кг
- чеснок – 3 головки
- соль – по вкусу
Моем и чистим все ингредиенты для аджики, прокручиваем на мясорубке, варим 1,5 часа без добавления зелени и чеснока, затем солим и добавляем оставшиеся ингредиенты, доводим массу до кипения и провариваем 10 минут. Вареную аджику закатываем по банкам, прошедшим стерилизацию.
Зеленая аджика из яблок
Компоненты:
- яблоки – 700 г
- корень сельдерея – 1 шт.
- соль и сахар – 2 ст. ложки
- паприка молотая – 5 г
- петрушка – 50 г
- молотый чили – 0,5 ч. ложки
- чеснок – 70 г
Нарезаем мелкими кубиками яблоки, удалив все лишнее, заливаем водичкой и тушим до тех пор, пока они не превратятся в пюре.
Через мясорубку пропускаем корневой сельдерей, петрушку и чеснок, добавляем эту массу к яблочному пюре, провариваем все вместе еще минут 15 после закиания.
Затем добавляем паприку, чили, соль и сахар, через 3 минуты тушения выключаем, закатываем по стерилизованным банкам.
Если вы хотите разнообразить вкус еды зимой, то вам следует приготовить аджику с яблочками. Это необычное блюдо имеет восхитительный вкус, в меру острый и слегка сладковатый. Не бойтесь экспериментов, результат превзойдет любые ожидания. Теперь все, кто попробуют у вас эту аджичку, будут просить ваш рецепт, нахваливая ее непревзойденный вкус.
Источник: https://vse-pryanosti.ru/adzhika-s-yablokami.html
Аджика с яблоками на зиму
В кулинарии есть множество блюд, которые став необыкновенно популярными, существенно видоизменились. Одним из таких блюд является аджика. Первоначальный состав острой абхазской приправы был довольно аскетичным. Об этом можно судить уже по названию: на родине аджику называли аджиктцатца, что в переводе означает «соль, растертая с чем-либо».
А растирали соль с красным перцем, травами и чесноком. Авторами популярного блюда, как и в случае с венгерским гуляшом, были пастухи. Чтобы овцы лучше питались и набирали вес, они брали с собой соль, которую подмешивали животным в пищу для возбуждения аппетита.
Чабаны скоро заметили, что соль, перемешанная с приправами, перцем и чесноком довольно вкусна, и стали использовать блюдо в дополнение к мясу, супам и т. д.
Распространившись по миру, знаменитое кулинарное изделие обогатилось ингредиентами, которые ранее не входили в его состав – болгарским перцем, яблоками, помидорами и т. д. Появляются и новые рецепты аджики.
Если обобщить, то аджикой сейчас могут назвать любое острое блюдо, в состав которого входит чеснок и перец. Так, известны рецепты аджики из кабачков, тыквы, свеклы, слив и т. д.
Данный рецепт аджики с яблоками на зиму включает в себя болгарский перец, помидоры, морковь, яблоки, ну и конечно, чеснок и перец жгучий.
Ингредиенты
- помидоры красные – 2,5 кг,
- перец болгарский – 1,2 кг,
- морковь – 0,8 кг,
- яблоки зеленые кислые – 1 кг,
- чеснок – 180 г,
- горький перец – 80 г,
- сахар – 1 стакан,
- соль – 0,25 стакана,
- уксус – 1 стакан,
- растительное масло – 1 стакан.
Из болгарского перца извлечь серединку. Жгучий перец можно использовать целиком, кроме хвостика. Морковь почистим тоже.Далее все ингредиенты (кроме чеснока) пропустим через мясорубку или измельчим блендером.
Сложим во вместительную кастрюлю или миску, добавим сахар и соль.
Варим массу один час от начала кипения.Затем добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку, растительное масло, уксус. Варим еще минут 25.
Рецепт №2. Острая аджика с яблоками, помидорами и хреном
Аджика – закуска, которую зачастую готовят из острого перца, помидоров и пряных трав. Обычно ее используют в дополнении к мясным блюдам. Кроме этого, она отлично гармонирует с супом, борщом или овощным салатом. А любители острых приправ просто намазывают аджику на свежий хрустящий хлеб поверх сливочного масла.
Авторство рецепта оспаривают Абхазия и Грузия. По легенде, когда чабаны весной уводили овец в горы на пастбища, хозяева отар давали пастухам соль для выпасаемых животных. Страдающие от жажды овцы, начинали активнее есть траву и пить воду.
Благодаря этой особенности они быстрее прибавляли в весе. Но пастухи не всегда соль использовали по предназначению. Они стали добавлять в неё чеснок, укроп и другую зелень. Так и появилась в Абхазии эта знаменитая острая закуска — аджика.
Рецептов приготовления аджики немало. На сегодняшний день трудно выделить какой-то единственный классический вариант.
- Предлагаю один из способов приготовления острой аджики на зиму из яблок, помидоров, хрена, болгарского и острого перца, с добавлением специй и трав.
- Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сладкий красный перец — 1 кг;
- зеленые яблоки — 350 грамм;
- жгучий красный перец — 150 грамм;
- корень хрена — 250 грамм;
- морковь — 500 грамм;
- чеснок — 15 зубчиков;
- зелень петрушки — 30 гр.;
- базилик фиолетовый — 30 гр.;
- соль (крупная, лучше морская) — 2 ст. ложки;
- кориандр (семена) — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус — 1 стопка.
Пошаговый рецепт приготовления аджики из перца, яблок и помидор:
Острый перец необходимо поместить в воду на 5 часов. По истечении этого времени из стручков удаляют семена. Выполняйте эту задачу очень аккуратно. Желательно использовать перчатки. Петрушку и базилик следует помыть, отделить от стеблей и оставить на полотенце подсохнуть. Сладкий перец очистить и порезать на пополам.
- Чеснок почистить и разделить на зубчики.
Помидоры нарезаем кружочками.
Яблоки моем и нарезаем на дольки, убирая кожуру и семечки. Стручки острого перца и зелень измельчить через мясорубку или в блендере. Семена кориандра истолочь в ступке, а затем добавить в остальную массу. Туда же добавляется соль и всё тщательно перемешивается.
После этого пропустите через мясорубку сладкий перец, яблоки, хрен, морковь и помидоры. Все перемешайте и соедините с другими измельченными ингредиентами. Теперь приступайте к процессу варки острой яблочно-помидорной массы. Желательно для этого использовать алюминиевую кастрюлю. Это позволит избежать пригорания.
После закипания проварите еще в течение часа. Затем добавьте соль, сахар и уксус. Прокипятите еще 15-20 минут.
Обязательно попробуйте аджику. Если недостаточно насыщенный вкус, добавьте щепотку сахара или соли. Готовую массу раскладывают в предварительно простерилизованные банки. Закатайте их металлическими крышками и поставьте в темное место до полного остывания.
На следующий день банки с аджикой перенесите в холодильник или погреб. Банки, которые собираетесь употреблять сразу, можно просто закрыть пластмассовыми крышками. Иногда хозяйки стараются привнести нечто новое в эту острую закуску, добавляя в ее состав баклажаны, грецкие орехи и другие ингредиенты.
Не бойтесь экспериментировать и удивлять членов своей семьи новыми рецептами аджики!
Источник: https://vkys.info/516-adzhika-s-yablokami-na-zimu.html