Аджика из тыквы: рецепт приготовления и компоненты

Аджика – это острый овощной соус к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам. Особой популярностью среди всех хозяек пользуется аджика на основе помидор и сладкого перца, дальше каждый добавляет различные овощи, например – баклажаны, кабачки, капусту, яблоки и морковь, свежую зелень, лук-порей. Сегодня я предлагаю приготовить аджику из тыквы, этот овощ отлично сочетается с помидорами и перцем, получается нужная консистенция и оригинальный цвет. Вообщем для любителей тыквы, рекомендую. Тем более, это очень полезный диетический овощ, очищает печень и почки, много в нём витамина С, полезен для сердечно-сосудистой системы организма. Вообщем готовьте и будьте здоровы! Для приготовления аджики из тыквы на зиму нам понадобится 2 часа, выход продукта – 1 литр.

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Ингредиенты:

— тыква длинная (сорт любой, у меня была полосатая мускатная) – 1 килограмм; — перец сладкий – 300 грамм; — яблоко кисленькое – 2 штуки; — морковка – 1 штука; — помидоры домашние – 300 грамм; — чеснок – 4 зубчика; — перец острый Чили крупный – по вкусу; — соль каменная – 1 столовая ложка; — сахар белый – 1 столовая ложка; — уксус столовый – 3 столовые ложки.

Рецепт с фото пошагово:

Подготовим все продукты для приготовления аджики из тыквы на зиму. Тыква у меня была сорта полосатая мускатная, она сладкая, поэтому я сахара класть буду 1 ложку, если у вас простая тыква, то можно и две. Яблоки должны быть с кислинкой, чтоб был баланс кислого и сладкого.

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Морковку почистить и потереть на крупной тёрке, в яблоке просто удалить сердцевину и тоже потереть. Остальные овощи и фрукты – тыкву, помидоры, сладкий перец, горький перец, яблоко, пропускаем через мясорубку. Естественно всё помыть, почистить и порезать на крупные части, чтоб удобно было измельчать. В полученную смесь добавляем яблоко с морковкой, соль и сахар. Всё перемешиваем и отвариваем 1 час на медленном огне, периодически помешивая, под крышкой. Времечко быстро пролетело, добавим ещё измельчённый чеснок с уксусом, можно для аромата положить свежую зелень или специи по вкусу. Варим ещё 5 минут. Теперь для любителей пюреобразной аджики, всё можно измельчить блендером, я этого не делала. Раскладываем готовую аджику из тыквы по подготовленным заранее банкам. Закатываем плотно крышками и ставим аджику на пол, чтоб остыла, до утра. Потом можно переставить её в кладовую комнату или подвал, где прохладно. Аджика из тыквы на зиму готова! Кушайте зимой с удовольствием полезную аджику с разнообразными блюдами на ваш вкус! Рекомендуем заглянуть в раздел с заготовками на зиму из помидоров.

Источник: https://namenu.ru/4352/Adzhika_iz_tykvy_na_zimu/

Аджика из тыквы

Аджика — острая грузинская паста, которая большинству хорошо известна. Сегодня я предлагаю отойти от классической рецептуры и приготовить аджику на основе тыквы.

Подробнее, как приготовить аджику из тыквы я расскажу ниже. Тыкву можно использовать любую, но лучше выбирать сорта насыщенного оранжевого цвета. Острый перец подойдет как стручковый, так и молотый. Аджика получается нежной по консистенции, красивого цвета и очень вкусной! Подходит к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • Тыква  — 2 Килограмма
  • Чеснок  — 100 Грамм
  • Томатная паста  — 200 Грамм
  • Масло растительное  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1/2 Стакана
  • Лавровый лист  — 5-6 Штук
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Молотый черный перец  — 1  Чайных ложек
  • Красный жгучий перец  — 1 Штука
  • Уксус 9%  — 125 Миллилитров

Количество порций: 10 Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Тыкву помойте, очистите от кожуры, затем нарежьте кубиками.

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Измельчите тыкву в пюре, перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь на минимальный и варите тыквенное пюре 10 минут с закрытой крышкой.

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Добавьте в кастрюлю томатное пюре, оба вида перцев, растительное масло, лавровый лист, сахар и соль. Чеснок пропустите через пресс. Перемешайте, продолжайте варить ещё 30 минут.

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Затем влейте уксус, поварите аджику ещё 5-7 минут и снимите с плиты.

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Разложите аджику по стерилизованным банкам, закройте крышкой. Переверните банки, укутайте в кухонное полотенце и оставьте так до полного остывания.

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Источник: https://povar.ru/recipes/adjika_iz_tykvy-76751.html

Пряная аджика из тыквы: необыкновенный рецепт

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Аджика имеет множество интерпретаций приготовления. В оригинале это приправа из минимального количества ингредиентов, а именно – жгучего перца, чеснока, пряных трав, перетертых с крупной солью. Также существуют и варианты с болгарским перцем в составе и помидорами. Но вот аджика из тыквы встречается очень редко. Тот, кто умеет ее готовить, твердо знает, что такой вариант сочетает в себе не только остроту, но и приятный сладковатый привкус тыквы.

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

О приправе

Аджика из тыквы является не только оригинальной приправой, но и может похвастаться нескончаемым списком полезных веществ в своем составе. Ведь кроме острых ингредиентов, которые содержат фитонциды, обеспечивающие защиту от различных бактерий, в рецептуре также присутствует тыква, не менее полезная и диетическая.

Советы по приготовлению

Так как рецепт тыквенной аджики имеет некоторые отличия от классического варианта, то и сам процесс также имеет свои нюансы приготовления, которые позволят получить настоящую пикантную приправу, идентичную оригиналу. Стоит учесть следующие советы:

  • аджика при любом приготовлении должна быть очень яркой и густой, поэтому лучше выбирать десертные сорта тыквы с насыщенным цветом мякоти;
  • не стоит брать крупный плод, в средней и мелкой тыкве клетчатка мягче, что сделает консистенцию более нежной;
  • соль должна быть крупной, а вот йодированную применять не рекомендуется, так как она может повлиять на вкус будущей приправы;
  • полноценную жгучесть тыквенной аджики придает острый перец, семена его можно не удалять;
  • кроме тыквы также в рецептуру можно добавить помидоры, репчатый лук и морковь, в некоторых рецептах и вовсе предусмотрено наличие яблок кисло-сладких сортов.

Если такую приправу планирую заготовить на зиму, то лучше использовать небольшие стеклянные банки до 500 мл, которые тщательно промывают и стерилизуют.

  • Аджика из тыквы: рецепт приготовленияВсе ингредиенты подготавливают, промывают и удаляют несъедобные части (плодоножки, сердцевину с семенами и кожуру). Затем овощи нарезают средними кусочками для измельчения через мясорубку (можно воспользоваться блендером) и пропускают их.

Аджика из тыквы: рецепт приготовленияПолученную овощную массу перекладывают в кастрюлю и добавляют соль и сахар (если тыква сладкого сорта, то будет достаточно добавить 2 ст. л. сахара, а при пресной мякоти лучше увеличить количество до 4 ст. л.).

Аджика из тыквы: рецепт приготовленияАджику тщательно перемешивают и ставят кастрюлю на плиту. Доводят массу до кипения, убавляют огонь, накрывают крышкой (следует слегка оставить ее приоткрытой), томят на медленном огне около 1 часа, периодически помешивают.

Аджика из тыквы: рецепт приготовленияПосле часа варки в массу добавляют уксус и измельченный чеснок (его можно пропустить через специальную давилку). Все тщательно перемешивают и продолжают варить еще в течение 5 минут.

Аджика из тыквы – это еще один интересный вариант излюбленной многими пикантной острой приправы. Она получается более нежной, поэтому ее рекомендуют готовить тем, кто любит острую пищу, но из-за пищеварительных проблем не может ее употреблять.

Источник: https://vmolo.by/zagotovki/pryanaya-adzhika-iz-tykvy-neobyknovennyy-retsept.html

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Традиционная аджика готовится из жгучего перца с добавлением соли, чеснока и специй. Однако существует множество вариантов этой закуски из сезонных овощей. Аджика из тыквы – необычный соус к гарнирам, мясным и рыбным блюдам. Процесс приготовления занимает не более 2 часов. Полученный продукт подходит для консервирования на зиму, тогда стерилизуют стеклянные банки и крышки.

Как правильно выбрать продукты для тыквенной аджики

Основной ингредиент такой аджики – тыква. Для готовки подойдет спелый овощ любого сорта. Тыкву очищают от кожуры и семян, мягкие участки вырезают.

Морковь и томаты выбирают любых сортов. Главное, чтобы овощи были созревшими. Перцы берут сладкие и мясистые, разных цветов. Также потребуются кислые сезонные яблоки и острый перец чили. Головки чеснока выбирают с фиолетовым оттенком.

Совет! С луком можно поэкспериментировать и выбрать луковицы со сладким или пряным вкусом.

По желанию в тыквенную аджику добавляют пряности и зелень (петрушку, укроп, кинзу). Количество сахара и соли регулируют, чтобы добиться необходимого вкуса.

Ингредиенты

Для приготовления 2 л тыквенной аджики потребуется:

  • очищенная тыква любого сорта – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,6 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 0,6 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • жгучий перец – по желанию;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 6 ст. л.

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Рецепт аджики из тыквы

Перед началом готовки нужно хорошо помыть овощи. Компоненты измельчают с помощью обычной терки или кухонной техники: мясорубки, блендера или комбайна. Для варки тыквенной аджики выбирают эмалированную кастрюлю. Металлические емкости не используют, поскольку они приводят к окислению продукта.

Подробный рецепт тыквенной аджики:

  1. Морковь и яблоки чистят, затем натирают на крупной терке.
  2. Тыкву разрезают, чтобы получились крупные куски. Их измельчают в мясорубке или комбайне.
  3. Перцы разделяют пополам, сердцевину и плодоножки выбрасывают.
  4. Крупные помидоры режут пополам, удаляют место крепления плодоножки.
  5. Перец чили используют целым, если нужно получить острую закуску. Если сильная острота не требуется, можно очистить стручки от семян.
  6. После подготовки овощи проворачивают через мясорубку. Удобно измельчать компоненты в блендере.
  7. В общую массу добавляют соль и сахар. Если тыква достаточно сладкая, то достаточно 2 ст. л. сахара. Если вкус мякоти более пресный, то потребуется 3-4 ст. л.
  8. Аджику хорошо перемешивают и ставят на огонь.
  9. Кастрюлю прикрывают крышкой. Массу томят на медленном огне не более часа. Периодически аджику помешивают ложкой.
  10. Зубчики чеснока пропускают через чеснокодавку и добавляют в общую смесь.
  11. Затем наливают уксус.
  12. Аджику еще раз перемешивают и пробуют на вкус. Если вкус нужно скорректировать, добавляют специи, больше соли или сахара.
  13. Массу варят еще 5 минут.
  14. По желанию аджику измельчают в блендере или комбайне. Тогда получится пюреобразная консистенция.
  15. Блюдо остужают, раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Перед подачей к столу добавляют немного свежей или сушеной зелени.
Читайте также:  Томат Агата: характеристика и описание сорта, особенности агрокультуры

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Для зимнего хранения готовят стеклянные банки емкостью 1-2 л. Сначала их моют содой под теплой водой. Затем помещают на 15-20 минут в разогретую духовку или ставят на водяную баню для стерилизации. Аджику из тыквы разливают по емкостям в горячем виде. Металлические крышки кипятят в кастрюле 10-15 минут, потом закупоривают емкости.

Еще один способ подготовки блюда к долгому хранению – пастеризация. Продукт разливают по банкам и держат на водяной бане 30 минут. Емкости закрывают металлическими крышками. Готовые банки ставят на пол и оставляют на ночь до полного остывания.

Порядок приготовления острой аджики из тыквы показан в видеообзоре:

Сроки и условия хранения

Классическая аджика имеет долгий срок хранения благодаря наличию соли и острого перца. Стерилизация и пастеризация банок помогают увеличить этот период. Консервированные тыквенные заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Тогда срок годности аджики составит около года.

Если продукт не консервировали, ему находят применение в течение 30 дней. Открытую банку держат в холодильнике 1-1,5 месяца. В комнатных условиях заготовки хранятся до полугода в емкостях с железными крышками.

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Аджика из тыквы – необычный вариант домашних заготовок. Помимо основного ингредиента для соуса потребуются и другие продукты: морковь, помидоры, лук. По вкусу добавляют чеснок, соль, сахар и специи. Для длительного хранения стерилизуют банки и крышки. Такая закуска имеет большой срок годности, прекрасно сочетается с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/adzhika/tykvennaya-adzhika.html

Аджика на зиму: запасаем острый вкус! Рецепты аджики на зиму с яблоками, кабачками, хреном, баклажанами, тыквой, сливами, огурцами, грушами, орехами

Аджика из тыквы: рецепт приготовления

Аджика является острым соусом грузино-абхазской кухни. Имеет довольно выраженный вкус со смесью чеснока, красного перца и пряностей.

  • В переводе с абхазского языка слово «аджика» обозначает «соль».
  • Рецептов ее приготовления существует огромное множество, первый и классический включает в себя острый красный перец, чеснок, соль и кориандр.
  • Аджика является природным консервантом и поэтому может хранится довольно долгое время.

Общие принципы приготовления аджики на зиму

Вариаций этого замечательного соуса много, у каждой хозяйки — свой секрет. Однако, отличаются лишь некоторые ингредиенты, которые добавляют либо убирают по желанию, основные принципы изготовления остаются всегда неизменными:

1. Почти каждый рецепт аджики на зиму включает в себя добавление помидоров или томатной пасты. Без них вкус будет изменен до неузнаваемости.

2. Все ингредиенты следует измельчать через мясорубку или блендер. Нарезка ножом не позволит овощам пропитаться и хорошо провариться, а использование терки заберет слишком много времени и сил.

3. При изготовлении аджики следует обязательно соблюдать стерильность, несмотря на то, что все используемые ингредиенты первой свежести. Всю используемую посуду следует тщательно вымыть при помощи соды, просушить и тщательно вытереть чистыми полотенцами. Из-за остатка сырой воды соус может очень быстро закиснуть.

Аджика с добавлением кислых яблок

  1. Эта аджика одинаково подходит как для борща или картофельных блюд, так и к любому мясному блюду.
  • Ингредиенты:
  • • 2 кило томатов;
  • • 1 кило красных, болгарских перчин;
  • • полкило кислых яблок;
  • • полкило морковки;
  • • 200 грамм чеснока;
  • • 100 грамм острого перца чили;
  • • 1 стакан не рафинированного растительного масла;
  • • 50 грамм черного молотого перца;
  • • 50 грамм соли.
  • Способ приготовления:

Помыть и разрезать все овощи, очистить яблоки от кожуры. Перекрутить все ингредиенты в мясорубке либо блендере, к получившейся смеси добавить соль, черный перец, масло. Перелить массу в большую кастрюлю и тушить на умеренном огне 2,5 часа часто помешивая. Предварительно стерилизовать банки и закатать горячую аджику. На выходе получится около 6 банок.

Аджика с кабачками

  • Довольно интересный рецепт с кабачками имеет не очень острый вкус.
  • Ингредиенты:
  • • 3 кило кабачков;
  • • полкило морковки;
  • • полкило красного, желтого и зеленого болгарского перца;
  • • 5 чесночных головок;
  • • 1,5 кило томатов;
  • • 2 столовых ложки соли;
  • • 100 грамм сахара;
  • • 2,5 столовых ложки молотого, острого красного перца;
  • • 200 грамм рафинированного подсолнечного масла;
  • • 100 мл 9% уксуса.
  • Способ приготовления:

Тщательно вымыть под проточной водой ингредиенты, нарезать и отправить в мясорубку все, за исключением чеснока. Пережить смесь в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль и тушить на не сильном огне около 40 минут, постоянно помешивать. Измельчить либо раздавить чеснок, добавить в аджику и тушить еще 5 минут, вылить в будущую аджику уксус и оставить настраиваться массу на 10 минут. Закатать аджику в банки и укутать в теплые одеяла на сутки. Предпочтительнее дать соусу настояться две недели в темном месте. Если вы любитель более острых вкусов – вместо 2,5 ложек красного перца можно смело добавлять 3 или 3,5.

Зеленая аджика на зиму

Довольно интересный вариант аджики, который готовится в основном из зеленых ингредиентов, однако на вкус ни чуть не уступает всеми любимому, красному соусу. Идеально подходит к рыбе, мясу и в качестве заправки для супов.

  1. Ингредиенты:
  2. • полкило зеленых, острых перцев;
  3. • 12 пучков кинзы;
  4. • 30 чесночных зубчиков;
  5. • 4 столовых ложки соли.
  6. Способ приготовления:

Промыть все ингредиенты, очистить чеснок, удалить семечки из перца. Поместить все овощи в мясорубку или блендер, измельчить, посолить. Данную аджику не нужно варить, храниться в холодильнике она может достаточно долго. Можно использовать как в виде соуса так и для бутербродной заправки.

Оригинальная, абхазская аджика на зиму

Этот рецепт является оригинальным, именно этот вариант аджики наиболее распространен на Кавказе. Многие действительно используют эту аджику в качестве «соли», добавляя ее в больших количествах в самые разнообразные блюда.

  • Ингредиенты:
  • • полкило острого чили;
  • • 300-400 грамм чесночных зубчиков;
  • • 50-70 грамм свежего укропа и петрушки;
  • • 60 грамм свежего базилика;
  • • 60 грамм свежего кориандра;
  • • 2-3 столовых ложки нейодированной соли грубого помола.
  • Способ приготовления:

Промыть перец, высушить полотенцем. Отрезать шапочки, но сам перец не разрезать и не удалять из него семечки. Очистить чеснок, вымыть зелень.

Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки, в том числе и чеснок, поместить в оцинкованную посуду, туго закрыть и оставить на 3-4 дня.

По истечении этого срока перелить аджику в нестерилизованные банки и туго закрыть крышками из капрона. Хранить в подвале или холодильнике.

Сибирская аджика с хреном

  1. Этот вариант аджики идеально подходит в качестве заправки к постному борщу, а также к пельменям, мантам, и просто в качестве заправки на хлеб.
  2. Ингредиенты:
  3. • 1 кило свежих томатов;
  4. • 60 грамм тертого хрена;
  5. • 40 грамм чеснока;
  6. • 2 столовых ложки соли;
  7. • 10 грамм сахара.
  8. Способ приготовления:

Сибирская аджика также готовится без варки. Все ингредиенты вымыть и измельчить при помощи мясорубки, хрен измельчайте в последнюю очередь. Добавьте сахар с солью, тщательно все перемешивание в течении двух-трех минут. Разлейте по емкостям и закройте крышками из капрона.

Хранится аджика достаточно долго, в темном, прохладном месте.

Аджика на зиму с солеными огурцами

  • Необычный рецепт, который ни в чем на уступает оригинальным вариантам и потрясающе дополнит вкус любых мясных блюд
  • Ингредиенты:
  • • 12 штук соленых огурцов;
  • • 15 чесночных зубчиков;
  • • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • • 6 чайных ложек растительного масла;
  • • 4 столовых ложек красного и черного зеленного перца.
  • Способ приготовления:

Огурцы натереть на наиболее крупной терке либо мелко нашинковать и соединить с нарезанным чесноком. В получившуюся массу добавить томатную пасту и перец, хорошо перемешать. Завернуть в одеяло, оставить в темном месте на 12 часов. Хранить в холодильнике, под капроновой крышкой.

Аджика на зиму с баклажанами

Этот рецепт отлично подойдет в качестве заготовки на зиму. Готовится довольно просто, из перечисленных ингредиентов получается около 5 литровых банок.

  1. Ингредиенты:
  2. • 3 кило не очень крупных баклажанов;
  3. • 3 кило мясистых томатов;
  4. • 1 килограмм сладкого перца;
  5. • 2 чесночных головок;
  6. • 2 штуки горького перца;
  7. • 2,5 столовых ложки соли;
  8. • 1 стакан сахара;
  9. • 100 мл 5% либо 9% уксуса;
  10. • 1 стакан подсолнечного масла;
  11. • 2 больших пучка зелени.
  12. Способ приготовления:

Хорошо промыть теплой водой все овощи, чеснок очистить, дать ингредиентам высохнуть. Все положить в мясорубку, за исключением баклажанов и зелени. Перелить массу в большую кастрюлю, добавить сахар с уксусом. Мелко нарезать зелень и также добавить к будущей аджике.

Довести массу до кипения, немного убавить огонь и часто помешивать. Баклажаны нарезать кольцами и полукольцами, не толсто и не тонко. Спустя 10 минут после того, как аджика закипела, добавьте баклажаны и варите еще около получаса. Перелейте смесь в заранее стерилизованные банки и закатайте.

Заверните банки в одеяло и дождитесь полного остывания аджики.

Нежная аджика с добавлением слив

  • Этот рецепт подойдет тем, кто не большой любитель острых соусов.
  • Ингредиенты:
  • • 1 кило свежих слив;
  • • 1 кило болгарских перцев разных цветов;
  • • 1-2 чесночных головок;
  • • 3 штуки красных, жгучих перчиков;
  • • 1 стакан сахара;
  • • 2 столовых ложки соли;
  • • 1 литр томатной пасты;
  • • 1 чайная ложка 9% уксуса.
  • Способ приготовления:

Вымыть перец, порезать и поместить в блендер либо мясорубку. Вынуть косточки из слив и также отправить в мясорубку. Мелко нашинковать чеснок и острый перец.

Читайте также:  Виноград низина: описание сорта, фото, отзывы, видео

Все подготовленные продукты положить в большую кастрюлю, влить пасту, всыпать сахар и соль, варить приблизительно полчаса. В конце вылить уксус и тушить еще на протяжении 5 минут. Перелить аджику в подготовленные емкости, закатать, перевернуть и оставить остывать. Пробовать аджику предпочтительнее через пару дней, дав ей настояться в темном месте.

Аджика на зиму с грушами

По вкусу этот вариант аджики немного напоминает вариант с яблоками. Больше всего подойдет для блюд из белой птицы.

  1. Ингредиенты:
  2. • 15 средних томатов;
  3. • 1 кил морковки;
  4. • 1 кило сладкого перца разных цветов;
  5. • 10 спелых груш;
  6. • 1 кило репчатых луковиц;
  7. • 150 грамм чеснока;
  8. • 1 стакан рафинированного, подсолнечного масла;
  9. • 3-4 столовых ложек сахара;
  10. • 3 столовых ложек соли;
  11. • 0,5 стакана 7% уксуса.
  12. Способ приготовления:

Вымыть овощи под теплой водой, удалить семена. Груши промыть и обрезать плодоножки. Все нарезать, измельчить до кашеобразного состояния через мясорубку, чеснок мелко нарезать при помощи ножа. Всю массу смешать, переложить в большую кастрюлю, влить масло, сахар с солью.

На умеренном огне доведите будущую аджику до кипения, убавьте огонь и часто помешивание аджику в течении получаса. В конце варки влейте в кастрюлю уксус и выключите огонь через 5 минут. Перелейте аджику в стерилизованные емкости и закатайте. Храните соус в темном месте.

Аджика на зиму с добавлением орехов

  • Этот вариант аджики можно готовить как в качестве заготовки на зиму, так и в качестве соуса к блюду на скорую руку.
  • Ингредиенты:
  • • 250 грамм очищенных орехов;
  • • 3 средних томатов;
  • • 1 штука желтого либо оранжевого перца;
  • • 3 штуки красного, жгучего перца;
  • • 1 пучок любой зелени;
  • • 3 чесночных головок;
  • • 3 столовых ложек подсолнечного масла;
  • • 3 столовых ложки рисового уксуса;
  • • 1 чайная ложка соли.
  • Способ приготовления:

Вымойте вышеперечисленные ингредиенты, удалите семечки и плодоножки. Нарежьте чеснок и зелень, помидоры обдайте горячей водой и снимите кожуру. Поместите все ингредиенты в мясорубку либо блендер. Добавьте масло, уксус и соль, размешивайте в течении 1-2 минут. Аджику хранить в холодильнике в банке под капроновой крышкой.

Замороженная аджика на зиму

Этот вариант идеально подойдет для заготовки аджики на зиму, если у вас в квартире нет холодного места для хранения консервации. Замороженная аджика абсолютно не теряет свой вкус, остроту, и после разморозки на вкус остается точно такой же, как и в первый день приготовления.

  1. Ингредиенты:
  2. • 1 кило томатов;
  3. • 1 кило красного болгарского перца;
  4. • полкило белых репчатых луковиц;
  5. • полкило красных репчатых луковиц;
  6. • 10 чесночных зубчиков;
  7. • 2 столовых ложки соли;
  8. • 2 столовых ложки сахара;
  9. • 2-3 штуки перца чили;
  10. Способ приготовления:

Очистить овощи от загрязнений, высушить, измельчить до состояния каши через мясорубку. Тщательно перемешайте, всыпьте соль и сахар, снова перемешайте. Подготовьте заранее пластиковые бутылки из под молочных продуктов. Положите аджику в морозильную камеру, если в холодильнике предусмотрена функция быстрой заморозки, то воспользуйтесь ею.

Турецкая аджика на зиму

  • Турецкая аджика прекрасно сочетается с лавашом, идеально подойдет для кебаба, шашлыков, курицы и множеству других мясных блюд.
  • Ингредиенты:
  • • 3 штуки свежих томатов;
  • • 1-2 штуках острого перца чили;
  • • 2 пучка свежей петрушки;
  • • 2-3 веточки свежего базилика;
  • • 1 чайная ложка соли;
  • • 2 столовых ложки подсолнечного масла.
  • Способ приготовления:

Мелко нашинкуйте помидоры с зеленью, выньте из перца семечки.

Измельчите все овощи в блендере. Переложить ингредиенты в емкость для хранения, добавьте масло и соль. Аджику можно готовить в небольших количествах к определенному блюду либо заготовить ее больше и хранить зимой в холодильнике под капроновой крышкой.

Аджика с тыквой

Еще один необычный рецепт, который отличается необычный но не менее интересным вкусом. Идеальный вариант для картофельных блюд.

  1. Ингредиенты:
  2. • 1 кило тыквы;
  3. • 1 большое яблоко;
  4. • 2 штуки болгарского перчин;
  5. • 1 репчатая луковица;
  6. • 5 чесночных зубчиков;
  7. • 15 грамм свежего орегано;
  8. • 30 грамм оливкового масла;
  9. • 1 чайная ложка соли;
  10. • 1 чайная ложка черного перца;
  11. • 1 лимон;
  12. • 2 штуки красного острого перца.
  13. Способ приготовления:

Все овощи вымойте, просушить. Каждый ингредиент заверните в фольгу, разогрейте духовке до 200 градусов около 20 минут. В блендере измельчите чеснок, лимон и орегано.

После приготовления тыквы отожмите ее через марлю и также измельчите в блендере, затем также измельчите остальные овощи. Соедините смесь с чесноком и лимоном, тщательно перемешайте.

Аджику можно употреблять как горячей, так и холодной, хранится в закрытой емкости довольно долго.

Советы и хитрости при приготовлении аджики на зиму:

1. Предпочтительнее выбирать желтый перец, так как он наиболее душистый. Аджика может получиться менее красной, но с гораздо более интересным вкусом.

2. Перед тем, как разлить аджику по подготовленным емкостям, избавьтесь от лишней воды и сока с помощью дуршлага.

3. Чеснок для аджики выбирайте с фиолетовым оттенком, а соль – более крупную, допустимо использование морской.

4. Для смягчения остроты в соус добавляются яблоки или груши.

5Убирайте все семечки из перца, если хотите менее острый вкус.

6. Для получения более насыщенного аромата, слегка подогрейте на сковороде все специи, которые собираетесь добавить в аджику – в раскаленном виде они выделят свои эфирные масла.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/adzhika-na-zimu-zapasaem-ostryi-vkus-retsepty-adzhiki-na-zimu-s-iablokami-kabachkami-khrenom-baklazhanami-tykvoi-slivami-i-solenymi-ogurtsami-grushami-orekhami/

Аджика из тыквы

С острым соусом – аджикой, любое блюдо становится вкуснее, ярче раскрывает свои качества. Ее можно подавать к мясу и рыбе.

Классическая острая заправка готовится из томатов и сладкого болгарского перца с добавлением большого количества чеснока и жгучего перца.

Но фантазии наших хозяюшек можно позавидовать, поскольку существуют оригинальные рецепты, в которых сочетание с капустой, кабачками, баклажанами, яблоками, морковью, луком пореем, придает удивительный и неповторимый вкус аджике.

Аджика из тыквы на зиму получается не только вкусной, но и полезной. Ведь тыкву издавна считают диетическим овощем, способствующим очищению печени и почек, кровеносных сосудов от шлаков. В этом овоще желтого или оранжевого цвета содержится в большом количестве витамин С.

А вот калорий в ней – минимум, поэтому рекомендуется диетологами людям, предпочитающим посидеть на диете. Аджика также отвечает всем требованиям.

Полезные советы

Чтобы острая аджика из тыквы на зиму действительно принесла удовольствие и наслаждение, необходимо принять во внимание некоторые моменты:

  1. Аджика должна быть яркой, густой, поэтому лучше всего использовать для ее приготовления десертные сорта тыквы с насыщенным цветом.
  2. При выборе тыквы не бросайтесь на крупные экземпляры. Как утверждают знающие хозяйки, в средней тыкве клетчатка менее грубая, а содержание сахара выше.
  3. Так как в перемолотом овоще много жидкости, томатами лучше не пользоваться. В нашем рецепте их заменяет томатная паста. Это отличный консервант, сохраняющий готовый продукт долгое время вкупе с уксусом. Очень хороша паста «Помидорка».
  4. Для приготовления любых овощных закруток на зиму желательно использовать крупную, так называемую, каменную соль. Йодированная соль не подходит, поскольку овощи начинают бродить и размягчаться. Следовательно, все ваши труды пойдут насмарку, аджику придется выбросить, чтобы у домашних не возникло проблем со здоровьем.
  5. Жгучесть аджики из тыквы обеспечивает жгучий перец. Если вы используете стручки, то для уменьшения остроты семена можно убрать. Работать с перцами нужно в перчатках, чтобы избежать жжения и ожогов рук.
  6. Вместо стручкового горького перца, можно использовать молотый черный и красный жгучий, как в нашем рецепте.
  7. Для аджики из тыквы на зиму больше подходит нерафинированное подсолнечное масло. Оно придает соусу изысканный вкус.

Рецепт острой аджики

Следует помнить, что вес ингредиентов для острой аджики из тыквы на зиму дается в рецепте в чистом виде, то есть после очистки.

Итак, какие продукты придется заготовить:

  • десертная тыква – 2 кг;
  • чеснок – 100 граммов;
  • томатная паста – 350 граммов;
  • масло растительное нерафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – половина или целый стакан;
  • лавровый лист – 8-9 штук;
  • каменная соль – 2 столовые ложки без горки;
  • молотый черный и красный жгучий перец – по одной чайной ложечке;
  • столовый 9% уксус – 125 мл.

Как видно из рецепта, набор продуктов минимальный, но вкус аджики из тыквы на зиму от этого ничем не хуже. На варку уходит 45-50 минут.

Подготовка овощей

​Совет! От окраски мякоти тыквы будет зависеть цвет аджики, поэтому лучше брать насыщенно-оранжевый овощ.

  1. Поскольку тыква лежит на земле, то на нее налипают песчинки и даже маленькие камушки. Овощ тщательно промываем, меняя несколько раз воду. Протираем тыкву чистой салфеткой, разрезаем на несколько частей. Вынимаем мякоть вместе с семенами. Обычной ложкой хорошо выскребаем поверхность от остатков волокон.
  2. Очищаем с тыквы кожуру и нарезаем полосками. Затем из них делаем кубики. Измельчаем овощ на мясорубке, комбайне или блендере. В зависимости от того, каким инструментом обладаете.
  1. Выкладываем пюре из тыквы в толстостенную кастрюлю и ставим сначала на сильный огонь, постоянно помешивая, чтобы не подгорало. Алюминиевая посуда для варки аджики – не лучший вариант.
  2. Как только появятся пузырьки, свидетельствующие о закипании аджики из тыквы на зиму, переключаемся на слабую температуру и накрываем кастрюлю крышкой.
  3. С чеснока снимаем шелуху и пленку. Измельчаем на чеснокодавке. Добавляем его в общую массу через 10 минут после закипания тыквы.
  4. Выкладываем в аджику томатную пасту, добавляем лаврушку, черный и красный молотый перец, солим и сахарим. Вливаем нерафинированное подсолнечное масло. Массу хорошенько перемешиваем. Варим еще 35 минут. Сначала высыпьте в массу полстакана сахара, ведь иногда тыква бывает очень сладкая.
  5. Пробуем на соль и сахар и перец. Если этих ингредиентов недостаточно, добавляем нужное количество. Хотя многие любители аджики из тыквы предпочитают не сладковатый, а солено-жгучий вкус. Вливаем столовый уксус и варим еще 5 минут. Не забываете постоянно мешать содержимое кастрюли.
  1. Баночки и крышки (можно использовать как жестяные, так и винтовые варианты) под острую тыквенную аджику хорошенько вымойте заранее, а пропарьте непосредственно перед раскладыванием закуски на зиму. Банки должны быть горячие.
  2. При закатке аджики на зиму обращайте внимание на герметичность. Попадание воздуха приводит закрутку в негодность. Баночки ставим на крышку, укутываем в одеяло или шубу. В таком положении они должны простоять сутки, пока тыквенная аджика полностью не остынет.
  3. На хранение убираем баночки в подвал или холодильник. Закуска может храниться всю зиму. Хотя вряд ли, уж очень приправа из тыквы вкусная!
Читайте также:  Томат вечный зов: характеристика и описание сорта, отзывы, фото

Это, по сути, самый простой рецепт приготовления тыквенной аджики. Но баночки оранжевого цвета привлекают внимание. Вкусную приправу к мясу и рыбе ваши домашние будут просить постоянно. Можете поэкспериментировать и сварить по предложенному рецепту другой вариант аджики, заменив тыкву кабачками.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-s-tykvoj-na-zimu.html

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Жгучая или нежная, пряная, с тыквой и даже аджика из соленых огурцов – выбирайте любую!

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

  1. Чтобы цвет у аджики был насыщенный, а консистенция густая, выбирайте самые яркие и мясистые овощи.
  2. Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.
  3. Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Визитная карточка Абхазии. Такая аджика подается ко многим блюдам и обязательно – к запеченной на вертеле баранине.

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

  1. Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.
  2. Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.
  3. Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

К борщу, соленому салу с черным хлебом и отварной картошке с селедкой – аджика идеально подходит к традиционным русским блюдам. Ее можно использовать для приготовления соусов к мясу и даже заправки для рассольника и щей.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

  1. У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

    Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Остро! Очень остро! Еще острее! Универсальность рецепта в том, что эту аджику можно использовать не только к мясным блюдам, но и для бутербродов, соусов, супов и даже пасты.

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

  1. У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

    Зелень промыть и высушить.

  2. Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

    Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

  3. Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Аджика – не аджика, если в ней нет орехов, так считают на Кавказе. Тонкий приятный аромат, густая консистенция и насыщенный пикантный вкус – вот что делает аджику настоящей!

Что нужно: 500 г помидоров 400 г грецких орехов 200 г красного болгарского перца 3 головки чеснока 2–3 жгучих перца 1 пучок кинзы или петрушки 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла 2 ст. ложки уксуса 9%

  • 1 ч. ложка соли
  • Как приготовить ореховую аджику:
  1. Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.
  2. У помидоров вырезать плодоножки.
  3. Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.
  4. В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.
  5. Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Рецепт из Сибири вполне способен составить здоровую конкуренцию жгучим соусам из солнечной Абхазии. Основа горлодера – ядреный корень хрена. Подходит к мясным и рыбным блюдам, солонине, а особенно – к шашлыку и домашним колбаскам–гриль.

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

  1. Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.
  2. Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.
  3. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Если огненная приправа вам не по душе, приготовьте облегченный вариант этого соуса с кисло–сладким вкусом и легкой перчинкой. Такая аджика отлично сочетается с запеченным или отварным мясом, птицей, рыбой, запеченным в фольге картофелем и поджаренными тостами.

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

  1. Сладкий перец очистить от семян.
  2. Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.
  4. Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Усовершенствованный и адаптированный рецепт аджики для птицы или рыбы–гриль. Чтобы придать соусу более нежный вкус, можно приготовить без жгучего перца или уменьшить его количество.

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

  1. Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.
  2. Добавить соль и подсолнечное масло.
  3. Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.
  4. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Нежная и мягкая аджика со сливами идеально сочетается с дичью, отварным картофелем и запеченными овощами, фрикадельками из курицы и отбивными из свинины.

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

  1. Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.
  2. Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.
  3. Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.
  4. Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.
  5. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.
  6. Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Запеченные овощи придают этой аджике удивительно нежную консистенцию, а тыква – необыкновенный и одновременно ненавязчивый аромат. Легкая, пряная, умеренно острая, с едва уловимой кислинкой.

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

  1. Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.
  2. Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.
  3. 3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.
  4. Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.
  5. Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Остались соленые огурцы из прошлогодних запасов? Приготовьте из них острый соус! Прелесть рецепта в том, что эту аджику можно сделать в любой момент на скорую руку.

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

  1. Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.
  4. Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Источник: https://domashniy.ru/eda/adzhika_10_redkih_receptov_na_zimu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector