Во времена, когда в каждом доме был погреб, хозяйки засаливали овощи в бочках. Теперь, когда жилищные условия поменялись, такой способ приготовления изменился. На смену большим деревянным тарам пришли эмалированные или пластиковые ведра. Чтобы заготовка не испортилась, емкости хорошо промывают, пропаривают и только потом приступают к приготовлению. Очень часто в ведрах квасят капусту, засаливают огурцы или помидоры. Если после сбора урожая у Вас остались зеленые и недозревшие томаты, то возьмите наши рецепты на заметку. Они расскажут, как вкусно и быстро засолить овощи в ведре в квартирных условиях. Предложенный холодный способ приготовления поможет сохранить овощам все их полезные свойства и компоненты.
Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом в ведре
Время готовки – 3 недели.
Порций – 3 л.
Если Вы любитель различных солений, то наверняка знаете какие вкусные бывают зеленые помидоры. А если их приготовить в ведре холодным способом, то овощи будут не только полезными, но и очень вкусными и насыщенными. Количество специй, указанных в составе ингредиентов, можно регулировать по своему вкусу или заменить на другие любимые.
Совет: по желанию, можно также добавить листочки и корень хрена. Зелень укропа можно заменить на его зонтики.
Совет: время приготовления соленых помидор зависит от температуры в комнате и размера овощей.
-
Берем зеленые помидоры любого размера и хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага. Очень важно, чтобы в приготовлении не использовались испорченные плоды. Далее берем деревянную шпажку или зубочистку и делаем несколько проколов у основания.
-
Берем ведро, тщательно его промываем и выкладываем на дно половину петрушки, вишневых листьев и укропа, которые заранее нужно вымыть. Затем отправляем специи – кориандр, горчицу, лавровые листы и промытые, но не очищенные, зубчики чеснока.
-
Перекладываем в ведро подготовленные зеленые помидоры.
-
Высыпаем на овощи оставшуюся часть зелени и специй.
-
Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого растворяем в очищенной холодной воде соль, после чего переливаем жидкость в ведро.
-
Устанавливаем гнет. Для этого помещаем на помидоры тарелку, а на нее устанавливаем банку с водой. В итоге все плоды должны оказаться под рассолом. Оставляем заготовку на 3 недели при комнатной температуре.
-
Через указанное количество времени убираем гнет. Если помидоры изменились в цвете – они готовы.
Готовую закуску храним в прохладном месте. Вкусных и аппетитных солений!
Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму
Если в Вашей семье жгучие заготовки расходятся очень быстро, то предлагаем Вам разнообразить полочку еще одной закуской. Соленые помидоры порадуют своей пряной ноткой, так как они засаливаются вместе с перцем чили. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом в 10 литров.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Сахар – 1,5 ст. л
- Соль – 10 ст. л.
- Зелень – по вкусу.
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Горошки черного перца – по вкусу.
- Очищенная холодная вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Отбираем зеленые помидоры для засолки. Для этого нам понадобятся не перезрелые и неиспорченные плоды. Хорошо промываем овощи под проточной водой вместе с перцем чили и зеленью.
Совет: из зелени можно взять кустарниковые листья, укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.
- Откладываем листья в сторону, если они используются в приготовлении, и мелко шинкуем оставшуюся.
- Тщательно промываем ведро, ошпариваем его, чтобы избавиться от бактерий. Выкладываем на его дно измельченную зелень, чтобы она полностью покрывала низ тары.
- Далее выкладываем отобранные листья и горошки перца.
- Нарезаем колечками перец чили.
- Наливаем холодную воду в большую кастрюлю и высыпаем указанное количество соли. Растворяем, а затем выливаем приготовленный рассол в ведро.
- Устанавливаем на овощи гнет, чтобы они были погружены в жидкость. Накрываем чистой салфеткой и оставляем овощи при комнатной температуре на пару дней.
Ведро с помидорами хранится в сухом и прохладном месте, пока не закончатся все овощи. Приятного аппетита!
Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму
Вкусные, натуральные, аппетитные зеленые помидоры – настоящая находка, которая непременно порадует зимой. Чтобы заготовка была насыщенной, добавьте в нее другие ингредиенты. Болгарский перец разукрасит закуску, репчатый лук придаст легкую горчинку, а различные специи добавят ароматные пряные нотки.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Укроп – 5-7 зонтиков.
- Петрушка – 2 пучка.
- Сельдерей – по вкусу.
- Чеснок – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Горошки черного перца – 10 шт.
- Горошки душистого перца – 10 шт.
- Лавровый лист – 3-5 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Листья смородины – 5 шт.
- Листья вишни – 5 шт.
- Листья хрена – 5 шт.
- Охлажденная кипяченная вода – 10 л.
- Соль – 2 ст.
- Сахар – 1 ст.
Способ приготовления:
- Перебираем помидоры. Плоды должны быть небольшого размера и плотными.
Совет: для приготовления не годятся мятые и перезрелые помидоры. Из них можно приготовить аджику.
- Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и нарезаем его колечками.
- Чистим чеснок, ополаскиваем.
- Как и предыдущие овощи, промываем болгарский перец и вырезаем из него сердцевину с семенами и плодоножкой.
- Хорошо промываем и просушиваем укроп, петрушку, сельдерей, листья смородины, вишни и хрена.
- Тщательно промываем ведро и слоями выкладываем на его дно ингредиенты. Сначала идет лук, после чеснок, сладкий перец, лавровый лист, горошки перцев, вся зелень и помидоры. Повторяем слои до тех пор, пока не заполним всю емкость.
Совет: чем больше будет пряностей и специй, тем вкуснее и ароматнее получатся соленые помидоры.
- Приготавливаем рассол. Для этого в отдельной посуде растворяем в охлажденной кипяченой воде указанное количество соли и сахарного песка.
- Выливаем приготовленную жидкость в ведро, накрываем его марлей и устанавливаем гнет.
Совет: чтобы на заготовке не появлялась плесень, периодически меняйте марлю.
- Ставим заготовку в подвальное помещение или на неотапливаемый балкон на 3-4 недели.
Ассорти из соленых помидор, болгарского перца и репчатого лука готово! Закуска получается очень вкусной, что пальчики оближешь! Кушайте на здоровье и с аппетитом!
Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления
На вкус соленые помидоры получаются как те, которые квасились в бочке. Только для их приготовления не понадобится такая большая тара – можно обойтись ведром. Такой простой рецепт подойдет даже тем, кто никогда не занимался солениями. В нем овощи готовятся холодным способом, при котором отсутствует этап стерилизации. Главное – тщательно промыть и пропарить ведро.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 5 кг.
- Измельченная морковь – 1 ст.
- Измельченный чеснок – 1 ст.
- Молотый корень хрена – 1 ст.
- Соль – 9 ст. л.
- Холодная очищенная вода – 4,5 л.
Способ приготовления:
- В первую очередь хорошо промываем и ошпариваем ведро, в котором будут солиться помидоры.
- С помощью дуршлага промываем зеленые помидоры.
- Чистим морковь, ополаскиваем и пропускаем через крупную терку.
- Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем его с помощью пресса.
- Чистим корень хрена и мелко нарезаем его.
- На дно ведра выкладываем помидоры, посыпаем морковной стружкой, кашицей из чеснока и измельченным хреном.
- Наливаем указанное количество очищенной холодной воды в отдельную емкость и растворяем в ней соль. Заливаем приготовленный рассолом помидоры.
- Накрываем ведро крышкой и ставим его в холодное место на 2-2,5 месяца.
Соленые зеленые помидоры с морковью приготовились быстро и легко. Если добавить такую заготовку в винегрет, то он обретет новый и изысканный вкус. Угощайтесь!
Простой и быстрый рецепт засолки зеленых помидор с горчицей в ведре
Несмотря на то, что такой способ приготовления очень простой и быстрый, помидоры получаются очень вкусными. Секрет состоит в добавлении горчицы в рассол. Она насыщает овощи и придает им приятную пряную нотку. Отойдите от классической засолки и попробуйте приготовить зеленые помидоры по-новому!
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 4,5 кг.
- Листья смородины – 120 г.
- Очищенная вода – 10 л.
- Сахар – 400 г.
- Соль – 200 г.
- Лавровый лист – 12 г.
- Горчица в порошке – 120 г.
- Душистый перец – 12 г.
- Горшки черного перца – 12 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем и пропариваем ведро, в котором будут готовиться помидоры.
- Под проточной водой моем зеленые помидоры и сразу выкладываем их в уже подготовленное ведро.
- Промываем листья смородины и выкладываем их к овощам.
- В отдельную кастрюлю наливаем очищенную воду. Добавляем туда душистый и черный перцы, лавровый лист, сахарный песок и соль.
- Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Затем сразу выключаем пламя и полностью остужаем рассол.
- Всыпаем в рассол указанное по рецепту количество горчицы, тщательно перемешиваем.
- Когда приготовленная жидкость станет желтого цвета, выливаем ее в ведро к помидорам.
- Накрываем тару марлей, которую нужно сложить в несколько раз, и устанавливаем гнет: размещаем тарелку, а на нее утяжелитель.
Совет: чтобы заготовка не испортилась, нужно периодически менять марлю. В качестве утяжелителя можно использовать банку с водой.
Пряные зеленые помидоры готовы! Удивите своих родных и близких таким необычным соленьем! Вкусной зимы и удачных заготовок!
Источник: https://kulinarenok.ru/zasolka-zelenyh-pomidorov-na-zimu-holodnym-sposobom-v-vedre/
Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом: лучшие рецепты приготовления соленых томатов, правила хранения и полезные советы
Засолка зеленых помидоров в ведре — способ сохранить в овощах как можно больше полезных витаминов и микроэлементов. Зеленые томаты приятно хрустят и отличаются сочным вкусом.
Закуска станет отличным дополнением к любому блюду, будь то мясо, отварной картофель или овощной гарнир.
Рассмотрим подробнее, что собой представляет засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом и узнаем самые популярные кулинарные рецепты.
Почему в ведре
В процессе засолки в ведре все плоды приобретают разный вкус — одни насыщаются рассолом полностью, другие — частично. Так получается интересная закуска с разной степенью солености.
Как правило, те овощи, которые лежат на дне, всегда более соленые и пикантные, а помидорки сверху приобретают нежный вкус. В ведре солят большое количество помидоров, что позволяет приготовить запас закуски для большой семьи.
При этом не нужно тратить время на стерилизацию банок и крышек.
Важно! Благодаря процессу брожения томаты употребляют в пищу на разной стадии засолки. Первоначально они становятся малосольными, а со временем приобретают ядреный и сочный вкус.
Особенности засола томатов в ведре
Перед засолкой проверяют целостность ведра. На нем не должно быть сколов, трещин или отслоений. Используют эмалированное ведро, ни в коем случае нельзя солить в алюминиевой таре. В процессе засолки кислота, имеющаяся в блюде, вступает в реакцию алюминием. Из-за этого овощ приобретает горький вкус, а употребление продукта становится опасным для здоровья человека.
Перед приготовлением ведро тщательно моют и насухо вытирают чистым полотенцем. Чтобы помидоры наверняка получились хрустящими и сочными, хозяйки добавляют в тару тертый хрен или кору дуба из расчета 5-10 г на 1 кг томатов.
Лучшие рецепты
Одни соленые помидоры отличаются острым и пикантным вкусом, другие получаются нежными и сладковатыми. Интересный вкус продукту придают болгарский перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления блюда около — 45 минут.
Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
Дополнение в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляет витаминов, но и увеличивает срок годности продукта. Лучше использовать зелень со своего огорода, предварительно промыв ее чистой водой.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых томатов;
- 3 листа хрена;
- 7 листьев смородины;
- 5 укропных зонтиков;
- 3 головки чеснока;
- 5 веточек петрушки;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 л воды;
- 150 г соли;
- 200 г сахара;
- 4 веточки сельдерея.
Как готовить:
- Все ингредиенты промыть под проточной водой и обсушить.
- На дно чистого ведра уложить листья хрена, смородины и вишни.
- Уложить томаты, добавляя чеснок, веточки укропа, петрушки и сельдерея.
- Приготовить рассол: воду перемешать с солью и сахаром. Залить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Организовать гнет: сверху ведра положить чистую марлю, поместить на нее тяжелый предмет.
- Убрать в темное и прохладное место на 4 недели.
- По истечении времени продукт готов к употреблению. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Как засолить помидоры без уксуса
Овощи без уксуса полезны для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается мягкой, не содержит в себе раздражающих компонентов.
Для приготовления понадобится:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 5 листьев вишни;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- черный перец по вкусу;
- 10 г тмина;
- 1,5 л воды;
- 100 г соли;
- 130 г сахара;
- 3 лавровых листа.
Технология приготовления:
- На дно эмалированного ведра уложить листья вишни, укроп и петрушку.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Для засолки используют не только зеленые помидоры, но также бурые и розовые. После добавить лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин.
- Приготовить рассол, смешав воду, соль и сахар. Довести до кипения и залить рассолом овощи.
- Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. В дальнейшем хранить в прохладном месте.
Интересно! Даже небольшое содержание тмина придает блюду яркий и приятный аромат. Семена тмина богаты витаминами А, В, С, Е. Также продукт содержит пищевые волокна и микроэлементы, которые необходимы для поддержания иммунитета.
Соленые помидоры с горчицей в ведре
Интересный рецепт проверен поколениями — этот метод засолки использовали еще в СССР. Хранят блюдо на балконе или лоджии, поэтому ароматная закуска всегда под рукой.
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 50 г порошка горчицы;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 головка чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 2 л воды;
- 80 г соли;
- 110 г сахара.
Как готовить:
- Промыть овощи и зелень. Уложить слоями томаты и специи.
- Приготовить рассол из воды, сахара и соли. Прокипятить и вылить поверх овощей.
- Организовать гнет и оставить на 5 дней.
- При необходимости доставать помидорки и подавать на стол небольшими порциями.
С томатным соком
Сочная закуска гармонично сочетается с любыми гарнирами: картофелем, рисом или гречкой. Рецепт приготовления прост, не требует специальных кулинарных навыков.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг помидоров;
- 1,5 л томатного сока;
- 100 г сахара;
- 70 г соли;
- 10 г молотой корицы.
Технология приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножки. Проткнуть у основания вилкой или зубочисткой, чтобы овощи равномерно пропитались рассолом.
- Уложить плоды в чистое ведро.
- В отдельную емкость вылить томатный сок, добавить корицу, соль и сахар. Довести до кипения и оставить на 5 минут.
- Залить томаты соком и накрыть крышкой. Оставить в прохладном месте на 10 дней.
Важно! Можно купить готовый томатный сок в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого красные помидоры очищают от кожуры и удаляют плодоножки. Затем пропускают через мясорубку или блендер, после протирают через металлическое сито. Соль и сахар добавляют по вкусу. Закатывают в стерильные банки и убирают в кладовую на хранение.
По-грузински
Грузинская кухня славится своими острыми и уникальными блюдами. Засолка — отличное дополнение к шашлыкам и другим мясным блюдам. Среднее время приготовления — около 60 минут.
Список ингредиентов:
- 2 кг помидоров;
- 50 г чеснока;
- 500 г болгарского перца;
- 1 луковица;
- 3 лавровых листа;
- 20 г базилика;
- 30 г кинзы;
- 3 л воды;
- 60 г соли;
- 40 г хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Помидоры промыть, удалить плодоножку. В каждом сделать глубокий разрез.
- Приготовить начинку для фарширования: зелень, чеснок, лук и сладкий перчик измельчить. По вкусу добавить свои специи и травы, острый и жгучий перец.
- Томаты начинить получившейся смесью и уложить в кастрюлю, добавить лавровый лист.
- Растворить соль в воде и вылить рассол в кастрюлю. Поставить под гнет на 5 дней, после на 10 дней убрать в холод.
- Хранить помидоры в ведре под пластиковой крышкой.
С морковной ботвой
Морковная ботва обладает мочегонным и противовоспалительным действием, содержит антиоксиданты и полезные пищевые волокна. Благодаря этому ингредиенту зеленые помидоры приобретают мягкий и сладковатый вкус. Для приготовления отбирают молодую зеленую ботву с короткими листьями.
Что потребуется:
- 2,5 кг помидоров;
- 10 листьев морковной ботвы;
- 6 листов лавра;
- 1 горький перец;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 л воды;
- 60 г соли;
- 120 г сахара;
- 70 мл столового уксуса.
Как готовить:
- На дно чистого ведра уложить ботву и специи. Сверху поместить томаты.
- Приготовить рассол: в воду высыпать соль и сахар, тщательно перемешать. Довести до кипения и добавить уксус. Через 10 минут залить рассолом овощи.
- Кастрюлю хранить при комнатной температуре 5-7 дней. По истечении времени продукт готов к употреблению.
С зеленью
Классический рецепт засолки с зеленью — настоящий кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы организму в холодное время года.
Список ингредиентов для приготовления:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 5 листьев вишни;
- 1 головка чеснока;
- 10 лавровых листов;
- 10 г семян кориандра;
- базилик по вкусу;
- 2 л воды;
- 80 г соли.
Как готовить:
- Овощи промыть и проколоть зубочисткой у плодоножки.
- На дно ведра положить листья вишни, укроп, петрушку, чеснок, лавровый лист и семена кориандра. Листья хрена и базилик добавляют по вкусу.
- Поверх специй и пряностей уложить томаты.
- В холодной воде растворить соль и вылить в ведро. Организовать гнет и оставить на 3 недели при комнатной температуре.
- Затем хранить в прохладном месте.
Правила хранения соленых помидоров
Опытные хозяйки делятся своими рекомендациями по поводу правильного хранения соленых зеленых помидоров:
- Оптимальная температура для хранения — от +1 до +6°С.
- Хранят закуску в холодильнике или погребе.
- Лучше всего накрыть ведро пластмассовой крышкой.
- Не лишним будет проверить ведро на герметичность, сколов и трещин быть не должно.
- Если в процессе хранения рассол стал мутным, появились плесень и запах, закуску лучше выбросить.
Небольшие секреты
Чтобы заготовки получились вкусными и полезными, для приготовления отбирают небольшие плоды одного размера. Поверхность овощей должна быть ровная и гладкая, без дефектов. Если овощи большие, их разрезают на несколько частей. Предпочтение отдают упругим и твердым томатам, из них получаются самые хрустящие соленья.
Помимо этого, кулинары используют обращают внимание на следующие нюансы:
- перед приготовлением тщательно моют ведро, кухонный и столовый инвентарь;
- во многих рецептах используют листья смородины и вишни, которые придают блюду приятный аромат;
- зелень должна быть свежей и хорошо вымытой;
- для приготовления рассола используют чистую воду из фильтра или бутылки.
Заключение
Зеленые соленые помидоры — универсальная закуска на зиму. Хозяйки используют ее как дополнение к основному меню или в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления отбирают ровные и красивые плоды, зелень, пряности и специи по вкусу.
Любители необычных продуктов предпочитают готовить зеленые томаты «По-грузински», кулинары со стажем — блюда с ботвой и зеленью. Зимняя закуска содержит массу полезных витаминов, которые в прохладное время года поддерживают иммунитет и защищают от простуды. Хранят соленые овощи в на балконе или в холодильнике.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/zasolka-zelenyh-holodnym-sposobom.html
Зеленые помидоры в ведре — рецепт
Раньше овощи солили в бочках. Сегодня хозяйки предпочитают ведра или кастрюли. Причина – отсутствие погребов. Если в еще остаются подвалы, то в городской квартире только холодильник. А в него бочку не поместишь.
Идеально – ведерко объемом 10 или 5 литров. Можно брать эмалированное или пластиковое, предназначенное для пищевых продуктов. Если вы решитесь засолить по выбранному рецепту зеленые помидоры в ведре, то сначала нужно подготовить емкость: промыть и пропарить. О том, как засолить помидоры пойдет речь в статье.
Общие принципы соления
Независимо от того, какие томаты вы собираетесь солить (зеленые или красные), нужно придерживаться некоторых принципов:
- Чтобы засолка на зиму получалась вкусной и ароматной, использование зелени обязательно. Как правило, на один килограмм плодов берут укроп, петрушку или сельдерей. В общей сложности 30 граммов. Не помешает мята (5 г), листья хрена (15 граммов), стручки горького перца (3 штуки), чеснок (15 г), листья вишни и смородины.
- Поскольку не каждый помидор можно втолкнуть в банку, не деформировав его, лучше брать для соления ведра. Овощи разной технической спелости – зеленые и бурые, солите в разных емкостях.
- Для засолки на зиму помидоров в домашних условиях выбирают плотные плоды без повреждений, трещин и гнили.
- Вкус соленых томатов будет зависеть от укладки. Чем плотнее вы уложите помидоры в ведро, тем лучше они просолятся.
Рецепты соленых помидор
Солить зеленые томаты на зиму можно по разным рецептам. Если все сделать правильно, то в результате получится вкуснейшая закуска.
Вариант 1
Для засолки необходимо запастись такими продуктами:
- зелеными помидорами;
- стручками перца чили;
- солью;
- укропом;
- сахаром;
- горошками черного перца;
- чесноком.
Совет! Соль берите без добавок, потому что йод «разжижает» помидоры.
А теперь о том, как солить:
- После того как вы перебрали и вымочили зеленые помидоры в воде, их нужно просушить. Вымыть также нужно и другие ингредиенты.
- Дно чистого ведра закрываем томатами, укропом и зеленью. Затем посыпаем кружочки острого перца и дольки чеснока. Затем действия повторяются, пока ведро не заполнится. В ведре должно остаться сантиметров 10-15 для процесса брожения.
- Заливаем подготовленные зеленые помидоры на зиму холодным рассолом. Его готовят из воды, сахара и соли. На литр воды берут 30 граммов соли и 45 граммов сахарного песка. Если засолка производится в 10-литровом ведре, то воды потребуется 5 литров. То есть жидкости в два раза меньше объема ведра.
- Если вы хотите получить соленые помидоры быстро, то залейте их горячим рассолом (не кипящим!). Быстрее засолятся зеленые томаты, если на них сделать небольшие надрезы острым ножом.
- Овощи закрываем тарелкой, ставим банку с водой и накрываем полотенцем, чтобы не попала пыль. Несколько дней держим в тепле, затем убираем ведро в прохладное место. Готовность помидоров определяйте по цвету: как только они поменяют цвет – можно пробовать.
Вариант 2
Чтобы посолить помидоры по приведенному ниже рецепту, потребуется подготовить большое количество ингредиентов:
- 3 кг зеленых помидоров;
- 60 граммов соли и 80 граммов сахара (на каждый литр воды);
- 5 листиков хрена;
- 15 листиков вишни;
- 10 листочков черной смородины;
- укроп с листьями и зонтиками – 3 веточки;
- 100 граммов корня хрена;
- по небольшому пучку петрушки, мяты;
- 5 листиков лаврушки;
- 3 зеленые стрелки чеснока;
- небольшой стручок острого перца;
- 10 горошин красного или розового перца;
- 10 зернышек горчицы.
Рецепт приготовления пошагово
Шаг 1
Готовим тару и ингредиенты. Их промываем и просушиваем.
Шаг 2
Распределяем помидоры, зелень и специи (острый перец и чеснок) на 3 части, так как укладывать их будем слоями. Сначала зелень со специями, затем плотно на «подушку» овощи.
Внимание! Помидоры перед закладкой прокалываем зубочисткой в месте крепления плодоножки.
Затем засыпаем горчицу. Этот ингредиент придает остроту овощам, но, главное, предохраняет засолку от плесени.
Шаг 4
Заливаем зеленые томаты чистой (не из-под крана) водой, сливаем ее и замеряем. Переливаем в чистую кастрюлю и ставим на огонь. В соответствии с количеством воды добавляем соль и сахар, лаврушку, горошки черного и красного перца (если таковых нет в наличии, не переживайте), укропные зонтики. Доводим рассол до кипения и варим минут 5.
Шаг 5
Для заливки (по данному рецепту соления) зеленых помидоров необходим горячий рассол. Поскольку мы сливали воду из ведра, где были специи, то их из рассола отправляем назад к помидорам. Не стоит переживать, если соленые зеленые помидоры готовятся в пластиковом ведре. Овощи снизят температуру, емкость не успеет расплавиться. Главное, не лить прямо на края ведра.
Шаг 6
Накрываем овощи блюдцем, сверху гнет. Следите, чтобы рассол был выше уровня помидоров. Через сутки в ведре образуется пена – сигнал того, что брожение началось. Сначала рассол помутнеет, это естественная реакция.
Когда брожение прекратится, жидкость посветлеет, а засоленные помидоры слегка скукожатся.
Перенесем ведро в прохладное помещение, а через 30 дней начнем угощать домашних и приятелей. Соленые зеленые томаты по вкусу напоминают бочковой вариант. Это прекрасное дополнение к картошке или мясу. Приятного вам аппетита.
Вариант 3 – по-грузински
Любители острых блюд могут воспользоваться следующим рецептом засолки овощей на зиму. Особенно нравятся зеленые помидоры по-грузински сильной половине человечества.
Внимание! Поскольку это блюдо родом из Грузии, потребуется много зелени.
Итак, какие компоненты нам нужны:
- 2000 граммов зеленых томатов;
- одна или две головки чеснока;
- по половинке пучка петрушки, укропа, базилика, кинзы, сельдерея;
- 2 перчика чили;
- 5 зонтиков укропа;
- Несколько веточек петрушки;
- Поваренная соль без добавок – 30 граммов.
- Рассол будем готовить из литра воды и 60 граммов соли.
- Ингредиенты в рецепте указаны на трехлитровое ведро, именно его и будем использовать для засолки зеленых помидоров на зиму.
- Как солить зеленые помидоры по-грузински:
- Подготовленную зелень, острый перец, чеснок нарезаем мелко, добавляем ложку соли и хорошо перемешиваем. Это будет начинка.
- Каждый помидор надрезаем поперек, слегка раздвигаем створки и заполняем их чайной ложкой ароматной массой.
- Выкладываем фаршированные зеленые томаты плотно друг к дружке в ведро, между ними сельдерей и укропные зонтики.
- Из воды и соли варим рассол. Когда он слегка остынет, вливаем в ведро с зелеными помидорами на зиму. Если вы не рассчитали количество рассола, долейте обычную кипяченую воду.
- Оставляем ведро на 5 дней на кухне, затем убираем в прохладу. Можно переложить заготовку в банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить можно и в холодильнике не более 60 дней. Хотя вряд ли засоленные по этому рецепту зеленые помидоры достоят до этого времени, ведь их можно пробовать уже через две недели.
Маринованные зеленые помидоры тоже очень вкусные:
Заключение
Каким бы из рецептов соления зеленых томатов в ведре на зиму вы не воспользовались, результат всегда превосходный. Овощи получаются ароматными и хрустящими. Они по вкусу напоминают бочковые помидоры, которые в советские времена продавались в магазинах.
Поскольку при солении не используется уксус, а сбраживание идет естественным путем, сами овощи и рассол полезные. Они улучшают пищеварение, обмен веществ в организме человека. Да и вообще, это превосходная добавка к мясу, рыбе, птице и даже к обычной отварной картошке.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-solit-zelenye-pomidory-v-vedre.html
Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных соленых помидоров на зиму
Статья поможет научиться солить на зиму красные и зеленые помидоры в бочке, кастрюле, пластиковом ведре, банке и даже обыкновенном полиэтиленовом пакете.
Казалось бы, зачем сегодня морочится с закрутками, если в продаже круглый год огромное количество овощных консервов на любой вкус? Ну, во-первых, домашние заготовки однозначно вкуснее.
Во-вторых, есть уверенность, что приготовлены они из свежих овощей, с соблюдением правил стерильности.
В-третьих, домашняя консервация обходится дешевле. Если бабушка не поделилась с молодой хозяйкой своим коронным рецептом засолки помидоров, помогут те, что представлены ниже.
Как солить красные помидоры простым посолом в бочке?
Засолка помидоров в бочке называется холодной. Ее преимущество в том, что овощах сохраняется максимум полезных веществ. А если бочка деревянная, она предает закуске неподражаемый привкус. Не нужно расстраиваться, если такой бочки нет, подойдут выварка или обычная эмалированная кастрюля.
Продукты для засолки помидоров в бочке.
Берут:
- помидоры красные — сколько вместится в емкость для засолки
- воду – она должна полностью покрывать помидоры
- соль поваренная крупная — из расчета 100 г на 1 л воды
- чеснок – 3 зубчика на 1 л воды
- перец горошек – 3-4 горошины на 1 л воды
- перец огонек – 1 шт. на 1 л воды
- листья вишни, смородины, хрена
- зонтики и зелень укропа
Бочковые красные помидоры.
- Помидоры для засолки в бочке берут спелые, упругие, любого размера
- На дно бочки или кастрюли выкладывают листья вишни, хрена, смородины
- Выкладывают слой вымытых и избавленных о плодоножки помидоров
- Выкладывают нарезанные кружочками чеснок и огонек, несколько горошин перца, пару зонтиков укропа
- Разводят соль в воде, заливают помидоры рассолом
- Повторяют закладку зелени и помидоров, заливку рассолом еще два раза
- Сверху выкладывают еще несколько листков хрена
- Организовывают гнет
- Выдерживают заготовку 3-4 дня при комнатной температуре, потом отправляют ее на холод (в погреб) на 3 недели. По их истечению помидоры будут готовы
ВИДЕО: Как солить помидоры в бочке?
Если к концу сезона на грядках остались зеленые недоспевшие помидоры, их больше не оставляют пропадать. Многим понравилась их упругость и кисловатый вкус. Если откинуть в сторону доводы о том, что зеленые помидоры менее полезные чем красные, но не менее аллергенные, из них путем засолки в бочке можно получить вкусную закуску.
Зеленые помидоры, засоленные в бочке.
Берут:
- бочку из дерева или кастрюлю с большим объемом
- 5 кг зеленых помидоров
- 50 г острого перца
- 100 г укропа
- 30 г петрушки
- 30 г базилика
- 50 г листьев смородины
- 4 л воды
- 300 г соли
С зелеными помидорами поступают точно так же, как и с красными – выкладывают в бочку с прослойкой из зелени и заливают рассолом. Примерно через 4 недели помидорчики будут готовы, в отличие от красных, зеленые не деформируются.
Как солить красные помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?
В домашних условиях можно засолить красные помидоры наподобие бочковых в пластиковых ведрах.
- Берут небольшие упругие помидоры, желательно, сливки, хорошо моют их
- Также подготавливают и моют листья хрена и смородины, зонтики укропа
- Нужны для вкуса и перец горошком, и красный острый перец
- Чеснок режут на дольки
- Укладывают помидоры и зелень в пластиковые ведерки слоями
- Варят рассол, добавляя на 1 л воды по 2 ложки соли и сахара
- Когда рассол немного остынет, заливают им помидорки
- Накрывают ведерки марлей, ставят на них тарелки с гнетом
- В комнате заготовку держат примерно месяц, потом выставляют в прохладное место
Засолка красных помидоров в пластиковом ведре.
Как солить зеленые помидоры простым посолом в пластмассовых ведерках?
Зеленые помидоры, засоленные в пластиковых ведрах, кому-то могут показаться слишком жесткими. Чтобы их легче было жевать, предлагается перед засолкой обдать их кипятком.
- В ведерках зеленые помидоры засаливают с листьями вишни и смородины, зеленью укропа и горьким перцем
- Рассол для них делается 7%, то есть 70 г соли на 1 л воды. Его также можно подсладить по желанию
- Засолка происходит в течение полутора месяцев
Засолка зеленых помидоров в пластиковом ведре.
ВИДЕО: Соленые Зеленые Помидоры
Засолить и хранить на балконе в квартире помидоры (зеленые, красные или бурые), очень удобно в эмалированной кастрюле. Засолку проводят любым способом. Вот интересный – с горчицей.
Подготавливают:
- 2 кг красных сливок
- 1 перец огонек
- 3 шт. лаврового листа
- 5 горошин перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. ложку сухой горчицы
- 3 зонтика укропа
Засоленные в кастрюле помидоры.
- Все это должно быть хорошо вымыто. Перец огонек и чеснок измельчают
- Выкладывают продукты для засолки в эмалированную кастрюлю
- Готовят рассол из 1 л воды, 2 ст. ложек соли и 1 ст. ложки сахара
- Всыпают в рассол горчичный порошок
- Делают заливку заготовки
- Около 5 дней держат кастрюлю в комнате, после на месяц выносят в погреб или на балкон (температура не должна превышать 7 градусов)
Как солить красные помидоры простым посолом квашеные банках? Как солить зеленые помидоры простым посолом квашеные в банках?
В банках квасят и красные, и зеленые помидоры. Но обязательно кладут их раздельно.
- Банки нужно предварительно подготовить. Хорошо стерилизовать их в кипятке или духовке. Если жалко времени, подойдет и тщательное мытье с содой
- Упругие некрупные помидорки и зелень выкладывают в банки в произвольном порядке или слоями
- Заливают заготовку 7- процентным раствором соли
- Закрывают банки стерильными пластиковыми крышками
- После того, как банки простоят двое суток в квартире, их относят в подвал или погреб
- Кушать моченые помидоры из банок можно через 2 месяца, к этом моменту они дозреют
Красные соленые помидоры в банке.
Зеленые соленые помидоры в банке.
Как солить помидоры в пакете?
Чтобы не ждать месяц – два, пока бочковые или баночные помидоры дозреют, можно быстро засолить их в пакетах.
- Малосольными можно сделать одни помидоры или микс из овощей (взять помидоры, огурцы и сладкий перчик из расчета 2:2:1)
- Помидорки моют и надрезают накрест
- Если берут и огурцы, у них срезают «попки»
- Моют и измельчают зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика по желанию
- 4 зубчика измельчают
- Складывают все в плотный пакет с ручками
- Всыпать в пакет 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложки сахара
- Завязывают пакет и хорошенько встряхивают его
- Выдерживают пакет в холодильнике 1 сутки, периодически переворачивают его
- Если планируется хранить помидоры, из пакета их следует пересыпать в кастрюльку
Помидоры, засоленные в пакете.
ВИДЕО: Быстрый рецепт малосольных помидоров в пакете
Чеснок присутствует в любом рецепте соленых помидоров. Он придает заготовке остроту. Есть несколько способов его использования:
- положить в бочку, кастрюлю или банку целые зубчики чеснока
- положить в бочку, кастрюлю или банку натертый на терке чеснок
- натереть чеснок, смешать его с мелко нарезанной зеленью и нафаршировать этой смесью помидоры, предварительно надрезанные накрест
Помидоры с тертым чесноком.
Помидоры с чесноком, порезанным на кусочки.
Помидоры, фаршированные чесноком.
ВИДЕО: Малосольные помидоры с чесноком и зеленью
Источник: https://heaclub.ru/kak-solit-pomidory-prostym-holodnym-sposobom-v-vedre-bochke-kastryule-bankah-recepty-zelenyh-krasnyh-solenyh-pomidorov-na-zimu
Солёные зелёные помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления, полезные советы
Каждая опытная хозяйка наверняка имеет свой фирменный рецепт приготовления солёных зелёных помидоров, который проверен временем и одобрен членами семьи или гостями.
Но порой бывает сложно определиться, каким способом засолить помидоры и как это правильно сделать.
Для Вас мы рассмотрим лучшие рецепты солёных томатов разными способами, а также особенности выбора ингредиентов и основные нюансы процесса приготовления вкусной закуски.
Выбор и подготовка помидоров для засолки
При выборе томатов для засолки обращают внимание на следующее:
- размер — плоды выбирают не очень большие, желательно одинакового размера, весом до 100 г;
- внешний вид томатов — каждый плод должен иметь правильную форму, чистую кожуру без пятен и повреждений;
- стойкость к поражению микроорганизмами — например, устойчивыми в этом плане считаются сорта: «Аляска», «Ярик», «Арктическая роза». Готовое блюдо из таких томатов может храниться хорошо и долго;
- характеристика плодов — предпочтительно, чтобы помидоры для засолки имели тонкую кожуру, мясистую мякоть с минимальным содержанием влаги и небольшой семенной коробкой;
- вкусовые качества сорта — выбирают сладкие сорта (например, «Розовый мед», «Царь-колокол», «Медовая капля»,
так блюдо получится гораздо вкуснее.
Подготовка томатов заключается в сортировке плодов по размеру и внешнему виду. Повреждённые или испорченные плоды отбраковывают. Отсортированные плоды тщательно моют под проточной водой несколько раз.
Затем с каждого плода удаляют плодоножку, делают это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность.
Место прикрепления плодоножки к томату прокалывают зубочисткой или тонким ножом, что способствует лучшей просолке и равномерному распределению соли в плоде.
Некоторые хозяйки бланшируют томаты перед засолкой, чтобы устранить грубость готовых томатов.
Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом
Рассмотрим несколько рецептов засолки томатов с пошаговой инструкцией приготовления и списком ингредиентов.
Классический рецепт
Для приготовления зелёных томатов по классическому рецепту необходимо взять:
- зелёные плоды — 10 кг;
- соль — 70 г на 1 л воды;
- водой — сколько потребуется;
- укроп — 200 г;
- петрушка — 40 г;
- стручковый перец — 1 шт.;
- листья чёрной смородины — 10 шт.
Процесс приготовления:
- Чистые сухие томаты уложить в ёмкость, пересыпая каждый слой подготовленными ингредиентами.
- В холодной воде растворить соль и залить плоды, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
- Ёмкость плотно закрыть крышкой и оставить солиться на 20 дней, поставив заготовку в прохладное место.
Важно! Чтобы сделать соления более ароматными, в рассол добавляют разнообразные пряности: базилик, гвоздику, майоран, корицу.
Без уксуса
- Помидоры, засоленные без использования уксуса, получаются твёрдыми, сочными и хрустящими, поэтому часто используются для приготовления салатов или овощной нарезки.
- Для приготовления подобной закуски необходимо запастись:
- холодной кипячёной водой — 8 л;
- томатами — 11 кг;
- лавровым листом — 15 шт.;
- солью — 400 г;
- укропом и петрушкой — 350 г;
- сахаром — 250 г;
- молотым чёрным перцем — 3 ст. л.;
- вишнёвыми, смородиновыми листьями — 150 г.
Процесс приготовления:
- Часть всех специй укладывают на дно подготовленной ёмкости.
- Поверх специй плотно укладывают зелёные плоды и снова специи. Ёмкость периодически встряхивают, чтобы специи равномерно распределялись.
- Чередуют слои томатов и специй, пока все ингредиенты не закончатся.
- Сверху помидоры заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладное место для засолки не менее, чем на 20 дней.
Читайте также как закрыть зелёные помидоры на зиму.
С горчицей
Горчица является хорошим консервантом, поэтому часто используется для засолки овощей, кроме того, она придаёт готовому блюду приятный аромат и пряный вкус.
Чтобы приготовить солёные томаты с горчицей, необходимо использовать:
- незрелые плоды — 2 кг;
- вишнёвые или смородиновые листья — 10 шт.;
- укроп — несколько веточек;
- зёрна горчицы — 1 ст. л.;
- горчичный порошок — 2 ст. л.;
- холодную кипячёную воду — 2 л;
- крупную соль — 140 г.
Процесс приготовления:
- Первым делом банки, в которые будут уложены томаты, стерилизуют 3 минуты над паром.
- На дно банок укладывают подготовленные ингредиенты и мытые сухие плоды так, чтобы до верха оставалось 4 см свободного пространства.
- Поверх томатов насыпают соль и заливают воду, оставляя 1–2 см.
- Чтобы предотвратить образование плесени, делают горчичную пробку: для этого поверх горлышка укладывают стерильный бинт, насыпают горчичный порошок, чтобы он поравнялся с верхней частью горлышка. Сверху горчицы укладывают ещё один стерильный бинт, а банку плотно закупоривают капроновой крышкой.
- Банки с томатами выносят в прохладное место и оставляют на 1 месяц для засолки.
Видео: Рецепт зелёных помидор с горчицей
Острые
Любителям острых закусок будет интересен рецепт с чесноком и острым перцем чили.
Для приготовления потребуются:
- незрелые плоды — 2 кг;
- соль — 2 ст. л. на 1 л воды;
- сахар — 1 ст. л. на 1 л воды;
- перец чили — 2 шт.;
- чеснок — 5 долек;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода — сколько потребуется.
Процесс приготовления:
- В стерилизованную стеклянную банку или маленькое пластиковое ведро уложить часть зелени и специй.
- Поверх плотно уложить томаты и присыпать специями, чередуя слоями.
- Приготовить рассол: в 1 л холодной воды растворить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара и залить помидоры.
- Банку плотно закрыть крышкой и спрятать в прохладном месте на 3 недели.
Видео: Острые солёные помидоры с чесноком и перцем чили
С аспирином
Помидоры с аспирином очень популярны, на вкус они как бочковые, но солить их можно в любой ёмкости.
Для приготовления зелёных помидоров, засоленных с аспирином, используют:
- незрелые плоды — 1 кг;
- чеснок — 3 дольки;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 50 г;
- уксус 9% — 50 мл;
- укроп — пару веточек;
- аспирин — 2,5 таблетки.
Процесс приготовления:
- Стеклянную банку простерилизовать, на дно уложить специи и аспирин, выложить помидоры.
- Сверху залить банку по горлышко холодной водой.
- Плотно закупорить банку пластиковой крышкой, немного встряхнуть до растворения соли и сахара, отправить в холодное место.
Видео: Солёные помидоры с аспирином
Особенности засолки
В зависимости от ёмкости, которая планируется использоваться для засолки томатов, существуют некоторые нюансы приготовления.
В банках
Солить томаты в банках удобнее всего, так как такая тара всегда есть в наличии у каждой хозяйки. Банки предварительно тщательно моют и стерилизуют, чтобы предотвратить порчу готового блюда.
Обычно пряности укладывают на дно ёмкости: поскольку помидоры будут уложены не очень плотно, специи свободно распределятся по всей ёмкости. После закупорки банок пластиковыми крышками, их рекомендуют перевернуть крышкой вниз, чтобы проверить герметичность.
Если рассол протекает, это значит, что герметичность нарушена и заготовка не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и проделать процедуру засолки ещё раз.
Чтобы крышка максимально плотно прилегала к горлышку банки, её рекомендуют опустить на 3 секунды в кипяток и горячей крышкой закупорить банку. Когда она остынет, банка будет герметично закрыта. Для засолки незрелых томатов в банках обычно выбирают небольшие помидоры, чтобы потом их можно было легко достать через небольшое горлышко, не нарушив целостность плода.
В кастрюле
В отличие от засолки томатов в банке, приготовление солений в кастрюле немного отличается. Все ингредиенты укладывают слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и ароматы специй.
Поверх овощей обычно устанавливают гнёт, который за время созревания солений полностью покрывается рассолом. В качестве гнёта используют невысокий утяжелитель, чтобы была возможность закрыть ёмкость крышкой.
Плоскость, которая будет покрывать томаты, должна быть немного меньшего диаметра, чем верхняя часть кастрюли.
Важно! Кастрюлю необходимо выбирать эмалированную, поскольку алюминиевая может вступать в реакцию с кислым маринадом.
В ведре
Очень просто солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой, главное: приобрести качественную ёмкость. Все ингредиенты укладываются в ведро слоями, сверху наливают рассол, который полностью покрывает помидоры.
Ведро необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы исключить возможность попадания внутрь воздуха, который может стать причиной развития плесени или гнили.
Полезные рекомендации
Чтобы соления получились вкусными и качественными, рекомендуется придерживаться общих правил приготовления:
- Для засолки не рекомендуется использовать соусные и салатные сорта помидоров.
- Засолку осуществлять не позже, чем через неделю после сбора урожая, лучше солить свежесорванные помидоры.
- Для засолки используют плоды одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.
- Лучшей водой для приготовления солёных помидоров является жёсткая, в идеале — из колодца или источника.
- Ёмкость для засолки обязательно моют перед использованием пищевой содой.
- Чтобы процесс посола начался быстрее, лучше приготовить рассол перед заливкой помидоров, растворив соль в воде, а не насыпать соль к помидорам, а потом добавлять воду.
Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры
Хранение солений должно осуществляться при температуре от +1 до +4 °С, идеально для этого подойдёт холодильник или подвал. Срок годности таких помидоров составляет 2–3 месяца, но обычно они съедаются гораздо быстрее.
В связи с длительным сроком хранения солёных помидоров их часто заготавливают на зиму, так как вкус не уступает консервированным, а готовить их гораздо проще. Процесс приготовления зелёных солёных помидоров в холодной воде очень простой.
Чтобы соления получились вкусными, рекомендуется четко следовать рецепту.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/pomidory-na-zimu/zelenye-pomidory-na-zimu/1278-solenye-zelenye-pomidory-holodnym-sposobom.html