В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков.
Есть и ещё одна причина — желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей
.
Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом — рецепт без уксуса
.
Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
- помидоры 1,5 кг
- лук 1 шт
- яблоко 0,5 шт
- чеснок 4-5 зубков
- зонтики укропа 2-3 шт
- душистый перец-горошек 5-6 шт
- чёрный перец-горошек 10 шт
- соль 2 ст.л.
- сахар 1,5 ст.л.
- горчичный порошок 1 ст.л.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте и яблоко
, почистите и помойте чеснок
и лук
. Ополосните водой зонтики укропа
. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
На дно чистой банки
(стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.
Плотно уложите, чередуя с чесноком
, луком
и яблоком
. Горчица пока не нужна!
Не забудьте про специи
— положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.
Залейте банку крутым кипятком
, накройте крышкой и оставьте на 10 минут
.
Через 10 минут слейте воду в кастрюлю
, а банку накройте крышкой.
Добавьте в слитую из банки воду соль
и сахар
, доведите до кипения.
Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок
и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом
.
Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.
Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать
в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном.
Таким образом помидоры стерилизуются
. Важно выдержать их в «бане» до полного остывания
. Обычно забываем про помидоры на сутки.
Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.
На фото в бутылке — вкуснейший грузинский соус из кислой сливы или алычи. А тут Маринованных огурцов.
Помидоры с горчицей. Краткий рецепт
Вам понадобится:
- помидоры 1,5 кг
- лук 1 шт
- яблоко 0,5 шт
- чеснок 4-5 зубков
- зонтики укропа 2-3 шт
- душистый перец-горошек 5-6 шт
- чёрный перец-горошек 10 шт
- соль 2 ст.л.
- сахар 1,5 ст.л.
- горчичный порошок 1 ст.л.
Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко.
Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи.
Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.
Добавьте в слитую из банки воду соль
и сахар
, доведите до кипения.
Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.
Закройте банку с помощью закаточной машинки.
Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.
Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.
Источник: https://dostavkabeer.ru/solenye-pomidory-s-suhoi-gorchicei-kak-zasolit-tomaty-v-kastryule/
Рецепт засолки помидор с горчицей – Помидоры с горчицей на зиму, соленые холодным способом: 16 рецептов
Осень – прекрасная пора, когда трудолюбивые дачники собирают щедрый урожай. Но радость от этого процесса может омрачиться тем, что некоторые овощи (в частности помидоры) долго не хранятся. Спасает огородников умение изготавливать соленья на зиму.
Практически каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом засолки или маринования спелых овощей. Но не каждая женщина знает, как не дать пропасть зеленым томатам. Ведь иногда их бывает очень много.
Засолка зеленых помидор с горчицей – идеальный способ решить эту проблему.
Оказывается, секрет применения горчицы как консерванта был известен нашим бабушкам и прабабушкам. Но он забылся, так как в 20 веке появилась дешевая уксусная кислота. Она вытеснила горькую пастообразную смесь из рецептов многих хозяек.
В 21 веке приправа из семян растения-горчицы снова оказалась на столах россиянок не только как приправа, но и как консервант. У классического рецепта засолки зеленых помидоров с горчицей появилось много вариаций.
Это оправданно, так как вкусовые качества полученных закусок меняются.
Особенности засолки зеленых помидоров на зиму с горчицей
Использование сухой или пастообразной горькой смеси при приготовлении солений на зиму – способ сохранности любой заготовки от плесени.
Существует несколько проверенных приемов применения горчицы в различных засолках:
- Консервация на скорую руку для короткого хранения. Полиэтиленовую крышку с внутренней стороны смачивают кипяченой водой и густо посыпают сухой горчицей. Затем банку с зелеными помидорами в горчице аккуратно укупоривают крышкой, стараясь не просыпать горький порошок.
Предупреждение! Не рекомендуется хранить такую засолку больше 2 – 3 месяцев, так как содержимое потеряет свои вкусовые качества после длительной выдержки.
- Способ закупоривания «горчичная пробка». Банку с зелеными овощами заполняют маринадом или рассолом не до верха, оставляют несколько сантиметров пустого пространства. Зеленые помидоры сверху покрывают марлей. Ее размер должен в два раза превышать размер горловины емкости. На марлю в банке насыпают толстый слой сухой горчицы до горлышка и прикрывают его оставшейся марлей. После этого тару аккуратно укупоривают полиэтиленовой крышкой.
- Маринованные или соленые помидоры, укупоренные при помощи «горчичной пробки», хранят в холодном месте примерно полгода.
Правила выбора томатов
Томаты, используемые для приготовления солений на зимний период, должны соответствовать таким требованиям:
- Иметь небольшие размеры. Крупные экземпляры могут повредиться при прохождении через горловину емкости.
- Содержать большое количество полезных элементов.
- На кожице не должно быть повреждений, вмятин или царапин, иначе томат приобретет неприятный вкус при засолке или вовсе испортится.
Для засолки и консервирования нельзя использовать зеленые помидоры салатных сортов.
Как засолить зеленые помидоры с сухой горчицей
Существует традиционный рецепт засолки зеленых томатов. Для приготовления соленых плодов в трехлитровой банке необходимо взять:
- 2 кг зеленых помидоров, размером не больше 4 — 5 см в диаметре;
- 30 г горчичного порошка;
- 60 г поваренной соли;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1/5 ст.л. черного перца в горошинах;
- 5 лавровых листов;
- маленькую головку чеснока;
- лист хрена;
- укроп по вкусу.
Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей используют следующий рецепт.
- Банку пастеризуют с помощью кипятка.
- На дно кладут черный перец, поваренную соль и сахар, укроп, хрен и 2 лавровых листа. 4 — 5 зубчиков чеснока разрезают на четвертинки и помещают туда же. Поверх смеси насыпают 20 г горчицы.
- Помидоры обливают кипятком и кладут в один слой. Затем на них укладывают 2 лаврового листа. Размещают следующий слой зеленых томатов и повторяют то же самое.
- Заполнив банку плодами на ¾, заливают холодной водой.
- Затем обливают кипятком кусочек пергаментной бумаги 8 на 8 см и накрывают ей плоды, подогнув края.
- Закручивают крышку и убирают в холодное темное помещение на 3 недели.
Соленые зеленые помидоры с горчицей
Среди способов засолки зеленых томатов с горчицей наиболее популярен следующий:
- 2,5 кг зеленых томатов любого размера;
- 3 ст. л. горчицы;
- 60 г поваренной соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 1/5 ст. л. горошин черного перца;
- 3 зубчика чеснока.
Рецепт засолки соленых помидоров с горчицей отличается от предыдущего только тем, что вместо сухой смеси используют готовый соус. Добавлять его следует вместе с лавровыми листами, слой за слоем.
Важно! При использовании пастообразной горчичной массы рекомендуется увеличить количество сахара до 2 ч. л., а чесночные зубчики, напротив, уменьшить до 3 штук.
Квашеные зеленые помидоры с горчицей
Квашеные томаты с горчицей требуют меньше усилий со стороны хозяйки. Для их приготовления необходимы:
- 2 кг томатов;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. горчицы;
- 20 г горчичного порошка;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 4 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- молотый перец и в горошинах;
- 3-4 веточки укропа.
Рецепт квашеных зеленых помидоров:
- Томаты обрабатывают с помощью водопроводной воды, а затем кипятка. После этого их протирают салфеткой и кладут на остывание на 5 минут.
- В это время пастеризуют банку, отправляя ее в раскаленную до 100 градусов духовку.
- Чистят и режут мелкой соломкой чеснок. Его добавляют на дно банки, туда же отправляют специи, укроп и лавровый лист.
- Добавляют небольшое количество теплой воды, в ней растворяют соль, сахар и горчичный соус.
- В банку помещают помидоры, заполняя пространство на ¾.
- Плоды заливают холодной водой, поверх кладут тряпочку из натурального материала. Ее края подгибают так, чтобы они не торчали.
- Крышку завинчивают. Банку отправляют в холодное место на 5 — 7 дней.
Маринованные зеленые помидоры с горчицей на зиму
- Рецепт зеленых маринованных помидоров с горчицей на зиму:
- На дно банки помещают пряности, выбранные по вкусу хозяйки, а затем в емкость плотно укладывают зеленые помидоры.
- Маринад для 3 трехлитровых банок готовят так:
- Примерно 4,5 л очищенной воды смешивают с 3 ст. л.
каменной соли и сахарного песка.
- Получившийся раствор кипятят несколько минут.
- Затем в него добавляют 2 ст. л. порошка сухой горчицы, 3 ст. л. уксуса и 3 ст. л. растительного масла.
В банку с плодами заливают маринад, емкость пастеризуют 20 мин.
Затем накрывают жестяной крышкой, предварительно ошпаренную кипятком, банку закрывают ключом.
Зеленые помидоры с горчицей в кастрюле
Вкус томатов, приготовленных в кастрюле, знаком каждому с детства. Соление зеленых помидоров с горчицей таким образом возможно и в наши дни, поэтому любой может вновь попробовать блюдо, вызывающее ностальгию.
Для засолки потребуются:
- 1 кг томатов;
- 1 острый перчик;
- укроп и лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. черного перца в горошек;
- 1 ст. л. каменной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Приготовить блюдо необходимо по следующему рецепту:
- Помидоры тщательно промывают водопроводной водой.
- В нескольких местах в плодах делают отверстия и помещают туда тонко нарезанный чеснок.
- В эмалированную кастрюлю заливают 3 л воды, доводят ее до кипения. Добавляют соль и сахар. Жидкость остужают до комнатной температуры.
- В кастрюлю добавляют чеснок, острый перчик, горошек черного перца и лавровый лист. Маринад оставляют остужаться на 2 часа.
- В рассол помещают помидоры и оставляют их там на 2 дня для заквашивания. Кастрюлю хранят в теплом помещении без доступа солнечных лучей.
- Емкость открывают, маринад перемешивают, а затем перемещают в холодное помещение на 5 дней.
Зеленые помидоры с горчицей холодным способом
Для приготовления соленых зеленых помидоров с горчицей на зиму холодным способом потребуются:
- 5 кг помидоров;
- средняя головка чеснока;
- листья хрена;
- 80 мл горчичного соуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. поваренной соли;
Наиболее вкусная заготовка получается, если следовать рецепту:
- Кастрюлю на 5 л пастеризуют с помощью кипятка. Стенки емкости обильно обмазывают горчицей.
- В кастрюлю помещают лавровые листья, укроп и листья хрена.
- Промытые помидоры помещаем в емкость. Заливают очищенную или профильтрованную воду с растворенными сахаром и солью.
- На 2-3 дня емкость помещают в комнату с обычной температурой. После того как начался процесс брожения, заготовку перемещают в более холодное помещение.
Сроки и условия хранения
Условия и временные рамки хранения зеленых помидоров, заготовленных на зиму:
- Рекомендуется хранить заготовку при температуре не выше 7 градусов. Если банки хранить в теплом помещении, то помидоры быстрее станут кислыми.
- Чтобы увеличить срок хранения помидоров, рекомендуется убрать их в такое место, куда не поступают солнечные лучи.
- Если засолку откупорили, то ее содержимое необходимо съесть в течение 3 дней. Иначе томаты станут непригодными для употребления.
Предупреждение! Испорченные помидоры могут привести не только к отравлению, но и к более серьезным недугам. Поэтому при сомнении в свежести заготовки лучше отказаться от еды, не рискуя собственным здоровьем.
Заключение
Засолка зеленых помидор с горчицей – занятие, доступное каждой хозяйке. Соблюдая правила и пропорции, можно приготовить вкусную закуску, прикладывая при этом минимум усилий.
agrognom.ru
Помидоры с горчицей на зиму: 4 рецепта для засолки
У соленых помидоров с горчицей на зиму особый аромат и неповторимые вкусовые качества. Их можно употреблять как холодную закуску или дополнять ими основные овощные, мясные и прочие кушанья.
Помидоры соленые с горчицей заготавливаются на зиму по разным рецептам и все их перечислить невозможно.
Но ниже в статье каждая хозяюшка сможет найти самые лучшие и аппетитные рецепты вкуснейшей консервации на зиму.
Быстрые
Для рассола нужна вода (10 л), соль (300 г). Эти соленые помидоры с горчицей готовятся очень быстро и просто в домашних условиях!
Приготовление:
- Отберите крепкие и непорченые ягоды.
- Далее вам понадобится эмалированная посуда, уложите в нее помидоры, желательно плотно.
- Перекладывайте томаты пряностями, используйте укроп, чеснок, перец, хрен, вишневые листочки и эстрагон. Дно емкости также застелите пряностями и посыпьте горчицей (сухой в виде порошка).
- Сверху уложите помидоры, накройте их пряностями (листочками) и отрезом полотняной салфетки.
- Залейте их рассолом, прикройте кружком (деревянным), поставьте на него небольшой груз, отставьте в сторонку, пусть стоит неделю.
- Затем переставьте в прохладное помещение на месяц.
Острые
Соленые томаты по этому рецепту не займут у вас много времени и не доставят хлопот!
Итак, необходимо: Приготовление:
- Прежде чем вы начнете засаливать эти помидоры с горчицей, вам понадобится небольшая чистая кастрюля, влейте в нее воду, всыпьте сахар, соль, вскипятите рассол, варите три минуты.
- Далее помойте хорошенько овощи, просушите, переложите в банку вместимостью три литра (обязательно стерильную). Старайтесь утрамбовывать томаты, только следите за тем, чтобы они не полопались.
- Измельчите чеснок с перцем, не забудьте надеть перчатки, иначе на руках могут остаться ожоги, во время работы со жгучим перцем.
- Добавьте в помидоры лавровые листочки, семена и веточки укропа, чеснок, чили, засыпьте все горчицей (сухой).
- Залейте компоненты рассолом (кипящим), закатайте крышками.
- Укутайте покрывалом емкость, переверните, остудите, а потом спустите в прохладное помещение для хранения.
С французской горчицей
Этот рецепт приготовления соленых помидоров на зиму обязательно должна взять на заметку каждая хозяюшка!
Для этого надо:Приготовление:
- Подготовьте томаты. Промойте их, просушите, переложите в банку, которую заранее помойте и простерилизуйте.
- Добавьте чеснок (целые дольки), лавровый лист, травы, горчицу, черный перец.
- Влейте кипящую воду, а потом слейте ее в кастрюлю, старайтесь, чтобы ингредиенты не выпали из банки.
- А сейчас приготовим рассол: вскипятите воду (1 л, который вы слили) с добавлением сахара и соли.
- Сюда же влейте уксус, перемешайте.
- Залейте емкость кипящим рассолом.
- Закатайте и остудите.
Помидоры с горчицей холодным способом
Сделав соленые помидоры с сухой горчицей по этому рецепту, вы будете радовать свою семью каждый день зимними вечерами аппетитными и вкусными томатами!
Для приготовления надо: Приготовление:
- Сразу вам понадобится стерильная банка, переложите в нее обработанные ягоды, морковку, потертую на терке, чеснок, листья хрена, смородиновые и вишневые листочки, перец горошком.
- Всыпьте сюда же сахар, соль, горчицу.
- Влейте прохладную кипяченую воду.
- Прикройте наполненную стеклянную тару крышкой, тщательно встряхните, чтобы хорошенько распределились специи.
- Поставьте банку с помидорами в кухне на стол, пусть стоит три дня.
- Потом закатайте крышкой и уберите в прохладное помещение.
- Спустя три недели, вы сможете отведать эти вкуснейшие помидоры с горчицей!
- Приятного Вам аппетита!
- specpryanosti.ru
Соленые помидоры с горчицей — рецепт с фото
Этот рецепт приготовления соленых помидор с горчицей очень подойдет для любителей бочковых овощей, засоленных холодным способом. С той лишь разницей, что эти помидоры будут готовы уже практически через неделю (все зависит от вашего вкуса), что согласитесь очень большой плюс.
Есть еще один плюс — способ приготовления соленых помидор с горчицей невероятно простой, нам не надо стерилизовать банки, кипятить отдельно рассол, закатывать крышки. Все на самом деле гораздо быстрее и проще, так просто, что солить их можно хоть все лето, по мере надобности.
Про результат этого быстрого соления помидор я могу говорить долго, так как очень люблю холодный посол. Сами помидоры получаются очень вкусными, в меру кислыми, причем естественное брожение дает некую им газированность. Сухая горчица делает вкус рассола таким, как будто он действительно солился многие месяцы.
Легкая приятная горчинка никак не мешает вкусу готовых соленых помидор. Горчица придает такой вкус, как будто эти помидорчики бочковые и засоленные с хреном. Она же не дает сильно разрастаться плесени, которая обычно появляется при процессе заквашивания.
Ингредиенты:
- свежие зрелые плотные помидоры
- 1 ст ложка с горкой сухой горчицы на одну 3-х литровую банку
на 1 литр воды для рассола:
- 1 десертная ложка сахара
- 2 десертные ложки соли
- 5 зубчиков чеснока
- укроп, перец душистый
- хрен, вишневые листья по желанию
Способ приготовления
В холодной воде растворить соль и сахар, это будет наш рассол. На дно банки, насыпать 1/2 столовой ложки сухой горчицы, плотно уложить помидоры, перекладывая их порезанным на половинки чесноком и пересыпая перцем горошком. Если вы используете листья хрена или вишни, то также добавляйте их между томатами.
Заполненные таким образом банки заливаем рассолом и сверху осторожно высыпаем оставшуюся горчицу — 1/2 столовой ложки. Просто прикрываем банки крышками, чтобы был доступ воздуха, и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней. Пробуем степень солености и если вас все устраивает, то помидоры готовы к употреблению.
Банки закрываем крышками плотно и храним в холодильнике. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Источник: https://shashlik54.ru/raznoe/recept-zasolki-pomidor-s-gorchicej-pomidory-s-gorchicej-na-zimu-solenye-xolodnym-sposobom-16-receptov.html
Соление помидоров холодным способом с горчицей. Лучшие рецепты помидоров под капроновой крышкой. Как заготовить помидоры под капроновой крышкой: советы опытных хозяек. Правила хранения помидоров, соленых холодным методом с горчицей
Теперь готовим рассол, которым будем заливать наши помидоры. Для этого нам понадобится соль, сахар и сухая молотая горчица. Сахара мы берем один стакан. На этот раз у нас получилось 250 грамм сахара, хотя когда я делал компоты, то тогда в стакан влезло 220 грамм сахара. Но это не столь существенно.
Разный сахар имеет разный вес. По личным заметкам, мелкий белый сахар более тяжелый, но он не такой сладкий. Так что, не смотря на вес, сладости будет одинаково.
Высыпаем в 5 литров воды сахар и соль. Соли берем пол стакана, у нас получилось 110 грамм. И следом добавляем сухую горчицу, все те же пол стакана. Весы показали 80 грамм. Все это хорошо перемешиваем.
А тем более, что такие помидоры быстро заквашиваются.
Заливаем наши помидоры рассолом и ставим на них гнет. В нашем случае это обычная тарелка, которая подходит по диаметру ведра.
Я не указываю количество помидор, оно может быть произвольным. Главное в этом, чтобы помидоры были в рассоле. У нас было около 4 килограмм помидор, и как видно на фото, они полностью были покрыты рассолом.
Теперь накрываем ведро крышкой и оставляем наши помидоры в прохладном месте.
А вот и готовые помидоры на нашем столе. У нас помидоры мясистые, поэтому большинство из них выглядят целыми, не примятыми. Но уверяю вас, по вкусу они уже полностью отвечают нашим требованиям квашеных помидор.
Раньше мы любили консервированные помидоры, рецепт можно увидеть . Но как и любой продукт, который долго ешь, они приелись нам. Мы просто делали очень много помидор, и в итоге уже хочется нового вкуса, и мы его для себя нашли, на ближайшее время.
Эта засолка помидоров в ведре с горчицей, является очень простым рецептом квашеных помидоров на зиму. Проще только помидоры с солью, у нас знакомые так делают, которые нам порекомендовали этот рецепт. Они как и мы, тоже в постоянном поиске вкусных рецептов, и часто нам подкидывают хорошие идеи для заготовок.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.
Как засолить помидоры на зиму в банках
Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка.
Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую.
При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.
Подготовка банок для консервирования
Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов.
Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке.
В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.
Как посолить помидоры
Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.
Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:
- обработка овощей и тары;
- приготовление рассола;
- закладка помидорин и пряностей;
- заливка холодным рассолом;
- закрывание крышкой.
Какие помидоры лучше для засолки
Требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:
- Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
- Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
- Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
- Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.
Холодный рассол для помидоров
Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу.
Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить.
Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.
Рецепт засолки помидоров на зиму в банках
На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску.
Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.
Как засолить помидоры быстро холодным способом
Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:
- перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;
- укроп (семена);
- эссенция уксусная – 1 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ст.;
- томаты – 2000 г;
- вода – 5 литров;
- песок сахарный – 2 ст.;
- листья смородины черной – 1 горсть;
- листья хрена.
Инструкция, как солить помидоры холодным способом:
- Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.
- На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.
Консервированные помидоры на зиму с горчицей
Засолка помидоров холодным способом с горчицей потребует применение составляющих:
- томаты – 2000 г;
- лист лавра – 6 шт.;
- листья вишни – 4 шт.;
- укроп в семенах – 60 г;
- листья смородины черной – 4 шт.;
- сухая горчица – 30 г;
- соль – 3 ст. л.;
- песок сахарный – 5 ст. л.;
- вода – 2 л;
- перец черный горошком – 10 шт.
Засолка помидоров на зиму холодным способом с горчицей – как делать:
- Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.
- Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.
- Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.
- Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.
Быстрая засолка помидоров сухим холодным способом
Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:
- томаты – 4 кг;
- листья хрена;
- укропные зонтики;
- зелень вишни;
- смородиновые листья;
- соль – 2 пачки.
Способ приготовления томатов сухим холодным способом:
- Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.
- На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.
- При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.
Консервация помидоров на зиму с уксусом
Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:
- головка чеснока – 2 шт.;
- крупная соль – 6 ст. л.;
- томаты – 3000 г;
- лист черной смородины – 4 шт.;
- лист хрена;
- песок сахарный – 2 ст. л.;
- зонтик укропа – 2 шт.;
- уксус (9%) – 2 ст. л.;
- вишневый лист – 5 шт.
Как правильно быстро солить помидоры:
- Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.
- На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.
- Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.
Как посолить зеленые помидоры на зиму холодным способом
Зеленые помидоры можно консервировать на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- вода – 1 л;
- черносмородиновые листья – 2 шт.;
- семена укропа – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 14 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- листья вишни – 4 шт.
Инструкция, как готовить:
- Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.
- Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.
- Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.
- Овощи залейте холодным рассолом.
- Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.
Видео: холодное соление томатов на зиму
Лето – время делать заготовки на зиму. Для нас уже стало традицией каждое лето закручивать соления.
Несмотря на то что магазины и супермаркеты могут предложить массу разнообразных сушеных, маринованных и соленых овощей, готовить что-то свое, настоящее, домашнее, натуральное – намного вкуснее и полезнее.
Рецепт приготовления помидоров с сухой горчицей под капроновую крышку достаточно простой, не требует больших затрат по времени или денежных вложений, похож на . Приготовить может даже начинающая хозяйка. А изумительный вкус соленых помидоров не оставит никого равнодушным.
Понадобится на 1 трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров (можно выбрать любой сорт);
- зелень (сельдерей, зерна горчицы, листья смородины или вишни);
- 40 г. сухой горчицы (2 столовые ложки с горкой);
- 1.5-2 литра холодной кипяченой воды;
- 75 гр. соли крупного помола.
Подготовьте: трёхлитровые банки, бинт (желательно стерильный), капроновые крышки.
Как приготовить соленые помидоры с сухой горчицей под капроновую крышку на зиму
- В первую очередь моем и 3-4 минуты стерилизуем банки над паром.
- Моем и сортируем помидоры. Если есть плодоножки – обязательно их убираем.
- Воду кипятим и остужаем.
- В банки раскладываем приправы. Обязательно используйте листья сельдерея. Они гарантируют безупречный аромат и вкус соленых помидоров.
Если вы фанат острых блюд, то можно добавить пару кусочков красного жгучего перца и 3-4 зубков чеснока.
- Далее аккуратно выкладываем заранее подготовленные помидоры. Заполните банку, не доходя до верху 5 см.
- Добавляем соль в банки.
- Добавляем в банки остывшую кипяченную воду. Она должна полностью накрыть помидоры +2 см.
Сколько нужно воды для соления помидоров – зависит от размера и количества помидоров в банке. Чаще всего необходимо 1,5-2 литра воды на трехлитровую банку.
- Для предотвращения развития плесени при хранении заготовки, надо сделать так называемую «пробку» из сухой горчицы. Для этого горлышко банки надо прикрыть бинтом или марлей.
Вырезать круг вдвое больше чем размер банки. Сверху высыпать горчицу, закрыть капроновой крышкой, которую предварительно нужно подержать 1-2 минуты в кипятке.
Для того, чтобы консервация не скисла, ставим банки с соленьем в холодное место. Лучший вариант – погреб, но за неимением его подойдет и холодильник.
Через 2-4 недели помидоры будут готовы.
Источник: https://msch9.ru/solenie-pomidorov-holodnym-sposobom-s-gorchicei-luchshie-recepty/
Рецепты засолки зеленых помидоров в бочке и ведре
Лето — пора заготовок, а, значит, наступило время начинать их делать. Для засолки подойдут даже зеленые томаты. Именно им отдают предпочтение хозяйки, так как даже после обработки незрелые плоды остаются упругими и твердыми. Солят зеленые помидоры на зиму по разным рецептам: в бочке, банках, даже в ведре. При этом способ засолки выбирают холодный, так как кипяток разрушает все полезные вещества в томатах. Зеленые помидоры в бочке — их вкус просто восхитителен.
Выбор помидоров для засолки
Для засолки помидоров зеленого цвета холодным способом можно подбирать любые сорта, не подходят для нее только соусные и салатные. Необходимо осуществить отбор.
- Одинаковых некрупных томатов, достаточно твердых и без каких-либо недостатков.
- Наличие пятнышек и неровностей свидетельствует об обработке химикатами куста.
- «Золотые яблоки», которые подгнили или поражены грибком, нельзя солить.
Приправы, оказывающие сильное влияние на вкусовые качества квашеных помидоров, представлены вишневыми листьями, черной смородины, порой дуба, укропом, петрушкой, чесноком, перцем стручковым, горошком, хреном, сельдереем, а также эстрагоном.
- Зелень для засолки всегда должна быть свежей и хорошо вымытой.
Можно провести предварительную подготовку в виде сушки или заморозки в морозильной камере. При отсутствии этой возможности подойдут пакеты со специями из магазина.
Зеленые помидоры содержат в себе ядовитое вещество-соланин, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу сырыми. При кулинарной обработке происходит разрушение токсичных веществ, а также помогает приобрести плодам съедобность и вкус.
Подготовка томатов
Заранее места нахождения плодоножек надкалываются, что помогает равномерно засолиться плоду. Некоторыми хозяюшками зеленые плоды бланшируются в кипятке 1-2 во избежание грубости плода.
Засолка томатов в бочке
- Деревянная бочка заливается водой на некоторый период для разбухания дерева, и вследствие этого закупорки всех щелей.
- В случае использования новой емкости достаточно ее окатить кипятком некоторое количество раз, а ранее примененную тару лучше продезинфицировать.
- Тару обрабатывают раствором уксуса или раствором каустической соды (100 г соды на 30 литров воды), а затем ополоснуть с помощью кипятка.
- Вкуснейшие рецепты помидоров в бочке на зиму приведены ниже.
- Для первого рецепта соленых томатов на зиму понадобятся следующие ингредиенты в виде:
- зеленых помидоров (10 кг);
- укропа (300 г);
- эстрагона и петрушки (по 50 г);
- чеснока (30 г);
- острого стручкового перца (15 г);
- листьев черной смородины и вишни (по 100 г);
- рассола (70 г соли на 1 л воды).
Днище бочки должно быть выстлано вишневыми и смородиновыми листьями, а также третьей частью специй. Далее, выкладывается половина приготовленных плодов, пересыпается второй третью пряностей. Туда можно добавить немного пряностей в виде хрена, сельдерея и перца горошком. Сверху все покрывается вишневыми и смородиновыми листьями и заливается рассолом. Теперь тара должна находиться в холодном темном месте 45 суток.
- Вот еще некоторые рецепты, как солить помидоры в бочке:
- Второй метод засолки помидоров холодным способом на зиму включает ингредиенты в виде:
- зеленых томатов (10 кг);
- сахара (500- 700 г);
- укропа (200 г);
- острого красного перца по вкусу;
- вишневых или смородиновых листьев (100 г);
- охлажденного рассола: в 8 литров воды добавляется 500 г . соли, все это кипятится и остужается.
- Соленые помидоры готовятся по предыдущему рецепту.
- Для третьего рецепта соленых помидоров на зиму необходимы следующие ингредиенты в виде:
- помидоров (11 кг);
- укропа (200 г);
- смородиновых листьев (100 г);
- вишневых листьев и петрушки;
- сельдерея и хрена (по 5 г);
- чесночка (30 г );
- красного молотого или стручкового перчика (15 г );
- соли (700 г );
- сахара (в количестве 7 ложек).
Перчик и зелень крупно нарезаются. Эта смесь в количестве половина кладется на днище бочки. Сверху выкладываются томаты и посыпаются второй половиной специй.
Вода, с добавленными в нее солью и сахаром, доводится до кипящего состояния. Все это заливается в бочку, и ставится под гнет на 45 суток.
Для квашеных помидоров с огурцами на зиму необходимы ингредиенты в виде:
- зеленых томатов и огурцов (по 5 кг);
- укропа по вкусу;
- чесночка (30 зубчиков);
- вишневыми, смородиновыми листьями и хрена;
- перчика горошком.
- Для рассола:
- вода (восемь литров);
- соль (500 г )
Для того чтобы приготовить рассол по рецепту в кипящую воду высыпается соль, затем все охлаждается. Часть пряностей выкладывается на днище бочки. Все приготовленные плоды в виде огурцов и помидоров укладываются плотными слоями, пересыпаются специями и заливаются холодным рассолом.
Далее, все ставится под гнет на восемь недель. Овощи, которые готовы, можно переложить в стеклянные банки и закрыть их капроновыми крышками.
Засолка в ведре
- При нахождении продуктов в соленом растворе происходит засол, квашение же занимает среднюю позицию между консервацией и солением, производимым, благодаря биологическим кислотам.
- Огромное количество рецептов отличаются признаками как квашения, так и засола, поэтому нет никакой разницы для приготовления соленых томатов в ведре холодным способом.
- Этот рецепт соления томатов на зиму требует следующих ингредиентов в виде:
- помидоров (их количество определяется вместимостью ведра);
- сахара (на три килограмма плодов требуется 1 столовая ложка);
- соли (на 1 литр применяют две столовые ложки);
- зелени;
- перчика Чили;
- головки чесночка;
- перчика горошком.
Итак, солим помидоры в ведре следующим образом: перчик и «золотые яблоки» моются под проточной водой. Овощи, которые перезрели или их случайно помяли, непригодны для обработки. Солить их нежелательно, но можно применить для аджики и кетчупа. Зелень можно применять в виде укропа, петрушки, сельдерея, вишневых листьев, листа лавра, хрена, смородиновых листьев.
Все что, помимо листьев, небольшими кусочками и выкладывается на днище ведра, полностью покрывая его. Туда же добавляются листья лавра, черный и душистый перец в виде горошка. Перец Чили нарезается кусочками.
Следует приготовить рассол. Ведро, объем которого 10 литров , будет требовать рассола в пять литров. В воде растворяется требуемое количество соли и заливается в ведро. Сверху укладывается круг из дерева, устанавливается гнет, и все накрывается салфеткой.
- Все это должно простоять несколько суток при комнатной температуре для возникновения процесса брожения, после чего ведро убирается в холодное место.
- Следующий способ соленых томатов на зиму в ведре предполагают такие ингредиенты в виде:
- ведра зеленых томатов;
- листа лавра;
- головки чесночка;
- корня и листьев хрена;
- перчика горошком;
- зелени петрушки, укропа, базилика;
- смородиновые и вишневые листья.
Солим помидоры в ведре, приготовив рассол из двух стаканов соли на десять литров воды, стакана горчичного порошка, сахара и двенадцати таблеток аспирина.
В бурлящую воду кладутся листья вишни и черной смородины, которые по прошествии ч10 минут вынимаются. В жидкость добавляются соль, сахар, а после того как вода остыла, высыпается порошок горчицы.
Корни хрена очищаются и нарезаются кусочками в виде кубиков. На днище укладывается перчик, разнообразная зелень и чесночок в виде зубчиков. Далее, кладутся плоды, а для придания засолу вкусовой изюминки, сверху они посыпаются хреном и чесноком, небольшими кусочками.
Помидоры заливаются рассолом, который уже остыл, ведро закрывается крышкой и отправляется в прохладное место. Чтобы не произошло всплытия томатов, ставится на крышку гнет. Пробовать уже можно через 14 суток.
Источник: https://appart1.ru/konservatsiya/retsept-zasolki-zelenyih-pomidorov-v-bochonke-ili-vedre-holodnyim-sposobom
Соленые помидоры в ведре: самые вкусные рецепты
Из томатов готовят разные закуски, но самой большой популярностью пользуются соленые овощи. Именно засолка придает им необычный и пикантны й вкус, причем на каждом этапе соления разный.
Благодаря процессу брожения на начальном этапе томаты становятся малосольными, затем остренькими с ярко-выраженным вкусом, и в самом конце приготовления – насыщенными и ядреными. Такая универсальная закуска подойдет к мясу, птице, рыбе и к любому гарниру.
Как приготовить вкусные соленые помидоры в ведре – наша подборка рецептов.
1. Засолка помидоров холодным способом без уксуса
Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.
Итак, для этого вам потребуется:
- зеленые томаты – 1 ведро без горки;
- соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
- сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
- горький перец стручковый – 5 шт.;
- зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
- чеснок – 6-7 зубков;
- черный перец горошком – 8 шт.
Процесс:
Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.
После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.
Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.
На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.
Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.
Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.
2. Соленые бочковые помидоры с хреном на зиму
Данная рецептура рассчитана на емкость 30 л. Чтобы томаты засолить, как в бочке вам потребуется следующий состав ингредиентов:
- хрен – 10 средних листов;
- томаты – 18-20 кг;
- соль – 60 г (3 столовых ложки) на 1 литр воды;
- чеснок – 1 большая головка;
- листы черной смородины – 25 шт.;
- вишневые листы – 25 шт.;
- укропные зонтики – 10 шт. (семена укропа аптечные – 50 г);
- перец горький – 1-2 стручка;
- эстрагон – 8-10 побегов с листьями;
- вода очищенная – 15 литров.
Процесс:
Сначала нужно приготовить тару для засолки – промыть ее хорошенько и просушить. Затем перемыть все овощи, зелень, очистить от шелухи чесночок.
Закладка овощей по этому рецепту производится послойно – овощи-специи-овощи. На самый низ кладутся листья хрена, затем зелень, специи и наверх помидоры. На низ лучше класть томаты большого размера, а пустоты между ними закладывать мелкими овощами.
Дойдя до самого верха, оставьте немного свободного места, чтобы помидорки оказались полностью в маринаде, и их можно было накрыть крышкой. Последний слой овощей нужно покрыть листьями хрена.
Осталось дело за малым – сделать рассол и залить им овощи. Разведите соль в воде в таком соотношении, как указано в рецептуре и залейте рассолом помидоры. На тридцатилитровую емкость вам потребуется не менее пятнадцати литров готового рассола.
Сверху засолку накройте чистой марлевой тканью, затем поставьте наверх тарелку и перенесите соленье в прохладное место для брожения.
Через пару неделек вкусные, солененькие помидоры с чесноком и перчиком можно дегустировать.
3. Засолка томатов с морковной ботвой
Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:
- помидоры бурые небольшого размера;
- вода – 5 литров;
- листья моркови;
- уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
- сахар – 1 стакан;
- перец душистый – 10 горошин;
- лаврушка – 3 листика;
- соль – 100 г (5 столовых ложек).
Процесс:
Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.
На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.
Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.
Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.
4. Соленые помидоры с горчицей в кастрюле
Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:
- бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
- вода – 5,5 л;
- листы черной смородины;
- соль – 180 г;
- смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
- лаврушка – 6 листиков;
- горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
- острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.
Процесс:
Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.
- Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.
- Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.
- Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.
5. Фаршированные помидоры за сутки
Ингредиенты:
- помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
- сборная зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза и сельдерей);
- чеснок – 1 большая головка;
Для маринада:
- уксус столовый либо яблочный – 80 г;
- лаврушка – 2 шт.;
- душистый перец – 10 горошин;
- перец острый – 5 стручков;
- семена кориандра – 2-3 щепотки;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 2 столовых ложки с горкой;
- сахар – 3 столовых ложки (можно заменить медом).
Как делать:
Очистить чеснок, посечь мелко ножом.
Промыть зелень мелко порубить. Соединить измельченные ингредиенты, хорошенько перемешать.
Промыть помидорки, сделать в каждом плоде продольный надрез. Обмазать внутренность каждого овоща начинкой.
Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, добавить все компоненты, за исключением меда. Вскипятить готовый маринад, немного остудить, добавить мед, размешать и залить им томаты.
Закрыть заготовки капроновыми крышками, оставить на сутки в тепле, а затем переместить на хранение в холодильник.
Фаршированные помидорки можно пробовать уже на следующий день после приготовления.
6. Соленые помидоры с виноградом (Болгария)
Солить проще всего в 3-х литровых банках или небольших ведрах из пищевого пластика. В Болгарии это делают в больших керамических горшках. Виноград надо брать столовых сортов: белый или розовый.
Что нужно:
- помидоры среднего размера (сколько влезет);
- 1 гроздь винограда (с кистью);
- 1 болгарский перец;
- 1 маленький острый перчик;
- 5 зубков чеснока;
- 2 лаврушки;
- по 5 листов вишни и смородины;
- половина листа хрена;
- по веточке укропа и петрушки;
- 10 горошин перца;
- 3 бутончика гвоздики;
- по 1 ст.л. с верхом соли и сахара.
Процесс прост: банки хорошо вымыть, обдать кипятком. Заложить в них помидоры, перемежая виноградом, зеленью и специями, всыпать соль и сахар, острый перчик должен быть с самого верху – это не позволит содержимому бродить.
Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить почти до полного остывания. Потом маринад слить, довести до кипения, опять залить и сразу укупорить.
Марианна Павлей
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/kak-zasolit-pomidory-v-vedre-kak-bochkovye/