- В давние времена засолка капусты считалась трудоемкой процедурой, поскольку такую закуску заготавливали в больших кадках и бочках.
- Со временем количество способов засолки увеличилось, благодаря чему процесс приготовления значительно упростился.
- Более того, появились интересные варианты засолки, которые наверняка придутся по вкусу настоящим гурманам.
Показать содержание
Главное – соблюдать пропорции и придерживаться некоторых правил.
Классический рецепт
По традиции капусту засаливают с морковкой. Благодаря такому сочетанию получается вкусный зимний салат.
Для его приготовления необходимо:
- 5 кг крепкой капусты;
- 1 кг молодой моркови;
- 1,5 ст. сахара;
- 0,5 ст. нейодированной соли.
Измельченную морковь и капусту необходимо высыпать в кастрюлю, пересыпая солью и сахаром.
После этого овощи следует помять и тщательно перемешать, чтобы они пустили сок. Готовую смесь раскладывают по банкам и заливают рассолом.
Для его приготовления нужно смешать кипяченую воду с 450 г сахара, 300 г каменной соли. Также можно добавить уксусную эссенцию.
Банки оставляют открытыми на поддоне в кухне. Через 5 дней, когда брожение закончится, нужно долить рассол до верха банок и закрыть их крышками. Хранить готовое блюдо нужно в холодильнике. Стерилизация не требуется.
Читайте также рецепты хрустящей квашеной капусты.
А тут, вы сможете узнать рецепт на зиму квашеной капусты с клюквой.
Рецепт приготовления квашеной капусты с буряком: https://rusfermer.net/forlady/recipes/kvashenaya-kapusta/so-svyokloj.html
Быстрая засолка
Не все готовы ждать почти неделю, чтобы насладиться вкусным салатиком. В таком случае стоит попробовать быструю засолку. Согласно рецепту хрустящую закуску можно есть уже через 3 суток.
Сначала нужно мелко нашинковать капусту. Чтобы она была сочной и хрустящей, следует нарезать листья очень тонко. В идеале они должны напоминать длинные ленточки.
В чистую банку нужно залить холодную воду и высыпать соль с сахаром. Затем в емкость следует поместить нашинкованную капусту. Ее нужно аккуратно утрамбовать руками.
Банку без крышки ставят в глубокий поддон, куда в процессе брожения может вылиться небольшое количество рассола. Через 2 суток капуста немного осядет.
Когда это произойдет, нужно долить рассол, закрыть емкость крышкой и убрать в холод. На следующий день блюдо будет готово к употреблению.
Классический рецепт капусты с морковкой испробован практически всеми. Поэтому любительницы кулинарии стараются придумать что-то новое. Им на помощь придут следующие рецепты.
Сделаем самостоятельно вкусную квашеную капуста на зиму. Как? Читайте на нашем сайте.
Узнайте, перейдя по ссылке, как сделать хрен в домашних условиях: https://rusfermer.net/forlady/recipes/prigotovleniya-hrena.html
Засолка цветной капусты
Для засолки идеально подойдет плотный кочан. Желтоватую цветную капусту лучше не брать, поскольку у нее будут рыхлые соцветия и жесткие «ножки».
Овощ нужно тщательно промыть, разобрать на соцветия и окунуть в кипяток на 1 минуту. Затем капусту остужают в прохладной воде. Далее необходимо измельчить небольшое количество моркови и чеснока.
В широкую кастрюлю слоями выкладывают морковь, капусту, чеснок, зелень, лавровый лист. Самым последним слоем должна быть морковь.
Когда все ингредиенты будут уложены, в емкость нужно налить рассол. Затем кастрюлю накрывают тарелкой и придавливают чем-то тяжелым.
Капусту нужно на несколько дней оставить в помещении, а потом засыпать в банки, залить рассолом и убрать в холодильник.
Капуста по-корейски
Свежую капусту нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Затем овощ в течение суток вымачивают в воде с добавлением 2 ст. л. соли.
В это время нужно подготовить пряности. Так, перец и чеснок необходимо измельчить, а затем подсолить и убрать в холодильник на сутки.
Когда капустные листья размягчатся, их нужно аккуратно промыть под водой и смазать с обеих стороной острой смесью. Затем капусту убирают в банки под гнет на 2 суток.
Капуста со свеклой
Капусту нужно нарезать небольшими кусками, а свеклу – кубиками. Также необходимо натереть на терке чеснок и хрен.
Все ингредиенты следует тщательно перемешать и убрать в банку с рассолом под гнет. Через 2 дня емкость можно закрыть крышкой и переместить в холодильник.
Готовый салат хранится 3-6 месяцев.
Капуста с помидорами
Для этого рецепта потребуются небольшие помидоры. Их нужно промыть и разрезать на 2 половинки. Все ингредиенты перемешиваются и подсаливаются.
Их убирают в банки под гнет на несколько дней. Готовую закуску хранят в холодильнике.
Капуста в томатном соусе
Мытую капусту необходимо нашинковать, а затем пробланшировать в кипятке в течение 3 минут. Когда вода стечет, овощ трамбуется в банки и заливается подогретым томатным соком.
В емкость можно добавить пряности по вкусу. Согласно этому рецепту банки нужно закатать, укутать в одеяло и оставить, пока емкости не остынут.
Узнайте что это зизифус, а также узнайте о его полезных свойствах для организма человека.
Полезные свойства ягоды марошки, читайте перейдя по ссылке: https://rusfermer.net/sad/yagodnyj-sad/posadka-yagod/moroshka.html
Чтобы готовое блюдо получилось вкусным, необходимо учитывать общие рекомендации во время приготовления капусты:
- Лучше всего выбирать среднепоздние или поздние сорта, которые считаются самыми крепкими. Опытные хозяйки рекомендуют сорта «Слава», «Московская», «Харьковская зимняя». Кочерыжка должна быть очень плотной, а кочан – белым, иначе капуста не будет хрустеть.
- В качестве гнета стоит использовать банку с водой, а вот металлические предметы для этой цели не подойдут.
Для засолки следует брать крупную каменную соль. Если взять йодированную, то капуста станет слишком мягкой. Как правило, на 1 кг овоща кладут 1-1,5 ст. л. соли.
- Пред приготовлением нужно убрать зеленые, подгнившие и грязные листья. Также следует вырезать кочерыжку. Листья нарезают не очень тонко, иначе капуста не будет хрустеть. Во время брожения овощ следует периодически прокалывать, чтобы весь газ вышел.
- К капусте принято добавлять морковь, которая придает готовому блюду характерный аромат. Из пряностей часто используют гвоздику, семена укропа, тмин, черный перец. Любители экспериментов засаливают капусту со свеклой, томатами, яблоками, брусникой и клюквой.
- Капусту обычно засаливают осенью или в начале зимы. Согласно лунному календарю готовить такое блюдо необходимо на растущую луну.
- Готовый салат хранят при температуре от -2оС до +5оС. Если капуста подмерзнет, она станет слишком мягкой. Поэтому ее стоит держать в холодильнике, на застекленном балконе или в погребе.
Засолка капусты в банках считается самым простым способом приготовления зимней закуски, ведь она не требует особых умений и экзотических продуктов.
Более того, можно смело экспериментировать с рассолом и пряностями. Благодаря этому капустный салат никогда не надоест.
Источник: https://rusfermer.net/forlady/recipes/kvashenaya-kapusta/v-bankah.html
Засолка капусты в банках холодным способом
Засолка капусты в банках холодным способом является самым популярным способом сохранить продукт на зиму.
Соленая капуста является важной составляющей рациона, особенно в зимнее время, поскольку заменяет овощные салаты из свежих овощей. Это способствует поддержанию баланса витаминов и минералов, иммунитета организма, что защитит в периоды обострения острых вирусных инфекций.
Особенности засола холодным способом
Сохранение питательных веществ капусты является первостепенной целью при засолке. А это возможно при соблюдении следующих правил:
- Грамотный выбор капусты. Листки должны быть чистыми, без пятен. Помимо этого, у капусты должны присутствовать внешние листы, поскольку именно они защищают внутренний кочан от повреждений. Не должно быть запаха гнили.
- Строгое соблюдение пропорциональности используемых сахара и соли при засолке в банке.
- Соблюдение правил шинковки капусты.
- Использование строго указанного в рецепте количества уксуса при холодном способе.
Сравните два изображения ниже, где наглядно отображены все пункты.
Рецепт засолки капусты холодным способом
Важно понимать, что процессы засолки и квашения совершенно разные, и конечные продукты значительно отличаются по вкусовым качествам. В статье приведены рецепты засолки. Такая капуста сохраняет естественный вкус, структуру и аромат.
Существует множество холодных методов, например, с добавлением других овощей. Популярен способ засолки в банке с использованием моркови или свеклы и чеснока. Поскольку чеснок обладает мощными антибактериальными свойствами, размножение вредоносных бактерий в банке блокируется, что способствует увеличению сроков хранения.
Важно! Для того чтобы ускорить процесс засолки, необходимо обеспечить достаточное количество естественного сока овощей. Этого можно достичь, если хорошенько размять плоды в руках перед укладкой.
Кроме того, вкус напрямую зависит от правильной шинковки. Делать это необходимо острым ножом, нарезая достаточно мелко.
Современные хозяйки придумали некоторое ухищрение, позволяющее ускорить процесс и облегчить его. Заключается метод в использовании самой обычной овощечистки.
С уксусом
Использование уксуса в засолках несет свои положительные свойства:
- улучшает вкусовые свойства капусты, привносит особый кисловатый привкус;
- является натуральным аналогом консервантов;
- ускоряет процесс засолки в банке;
- способствует сохранению полезных свойств.
Особой популярностью пользуется рецепт засолки капусты холодным способом в банке с использованием моркови. Это обусловлено тем, что она является источником большого количества витаминов, полезных для организма. В сочетании с капустой данные свойства усиливаются, ведь продукты хорошо дополняют друг друга.
Для засолки холодным способом в банке используются следующие ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг;
- морковь свежая — 1 штука;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — 100 г;
- подсолнечное масло -50 мл;
- сахар — 50 г;
- горошек перца — 6 штук;
- вода — 0,3 л;
- уксус столовый в концентрации 9% — 50 мл.
Последовательность приготовления следующая:
- Нарезать капусту крупными кусками.
- Помыть морковь и натереть на крупной терке.
- Очистить чеснок и пропустить через чеснокодавилку.
- Для рассола в отдельной посуде смешать сахар, масло подсолнечное, уксус и соль.
- Довести до кипения воду и влить в уже собранную смесь.
- Уложить в банку куски капусты, предварительно слегка их размяв. Перекладывать куски капусты слоем из моркови и чеснока.
- Залить уложенные продукты остывшим рассолом.
- Закрыть крышкой и оставить на время, равное двум часам.
Внимание! Спустя два часа желательно перемешать содержимое банки. После чего оставить до окончания процесса (как минимум еще на семь часов).
Конечный продукт не только невероятно вкусный, но и эстетичный, подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничных обедов в виде холодной закуски.
Без уксуса
Важно! Если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует воздержаться от рецептов с использованием уксуса, поскольку он может вызвать раздражение слизистых оболочек.
Рецепт без уксуса ничуть не уступает остальным, вкус остается прежним, разве что слегка снижается срок хранения.
Для приготовления взять:
- белокочанная капуста — 3,5 кг;
- свекла — 0,5 кг;
- 3 зубчика чеснока;
- хрен — корешок;
- соль — 100 г;
- сахар — ½ стакана;
- перец черный горошком — 5 штук;
- лист лавровый — 5 штук;
- вода — 2 литра.
Совет! Не следует использовать молодые кочаны для холодного способа в банке.
Инструкция по приготовлению:
- Порубить крупными кусками капусту.
- Нарезать небольшими кубиками свеклу.
- Для рассола вскипятить воду и остудить ее. Добавить перец, лавровый лист, сахар и соль.
- Чеснок очистить, пропустить через давилку и разложить в банке.
- Добавить хрен.
- Уложить капусту послойно со свеклой в емкость и залить холодным рассолом.
- Положить на емкость крышку меньшую по размеру, чем отверстие, на которую уложить нечто тяжелое наподобие камня. Основная цель — обеспечить максимальное придавливание.
Поскольку в составе нет уксуса, процесс засолки капусты займет несколько дней. Проходить он должен без влияния прямых солнечных лучей, в темном и холодном месте.
Сроки и условия хранения
Существует несколько способов хранения:
- В бочках из дерева. Срок хранения при таком способе может достигать 8-9 месяцев, при этом бочки должны находиться в погребе или холодном помещении, при температуре от 1 до 4 градусов.
- В ведре из эмалированной стали. Особенно подходит для жителей квартир. Хранить следует также при температуре в интервале от 1 до 5 градусов, а срок хранения порядка 5 месяцев.
- В стеклянной банке. Банки следует хранить в прохладных помещениях без солнечного воздействия. Если есть возможность, можно поставить в холодильник. Срок хранения может достигать полугода.
- В пленке из полимера. Такой вариант подходит для заморозки готового продукта, который потом желательно использовать в процессе приготовления горячих блюд, например, борща.
Несколько рекомендательных правил по хранению:
- не стоит бояться заморозки, хотя после оттаивания продукт необходимо употребить как можно скорее, пока концентрация питательных веществ капусты максимальна;
- продукт всегда должен находиться в рассоле, поскольку именно он отвечает за сохранность витаминов и минералов засолки. К примеру, витамин С, содержащийся в больших количествах в моркови и капусте, разрушается практически мгновенно под влиянием кислорода из воздуха;
- срок хранения капусты в банке можно несколько увеличить при помощи естественных консервантов, например, добавлением горсти ягод клюквы;
- если на поверхности готового продукта в банке в период хранения образовалось некоторое количество плесени, следует тщательно ее убрать, после чего добавить столовую ложку горчицы, которая выступит в роли антисептика.
Заключение
Засолка капусты в банках холодным способом является простым методом в исполнении, но обеспечит вкусным салатом на длительное время вперед, а также витаминами и микроэлементами, необходимыми в период ослабленного состояния организма.
Можно самим додумать рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений:
- добавить специи по вкусу, можно использовать гвоздику;
- заменить лавровый лист на вишневый, в результате получить терпкий интересный вкус рассола;
- использовать ягоды клюквы.
Это даже полезно сделать, поскольку разнообразное меню никогда не наскучит, и каждый день будет наполнен приятными эмоциями.
Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/zasolka-kapusty-krupnymi-kuskami-holodnym-sposobom.html
Засолка капусты: рецепты, принципы и особенности приготовления в банках, способ холодной засолки
Сегодня, когда овощи продаются круглый год, совершено нет необходимости солить капусту бочками, ведрами и изобретать для хранения подходящее место. Вполне можно засолить две-три банки, спокойно поставить их в холодильник, и по мере ее уничтожения, готовить еще.
Итак, засолка капусты на зиму в банках. Существует несколько способов ее приготовления.
Холодный способ соленья капусты
Главное отличие — это холодный и горячий. Холодный — самый простой. Вместе с тем и холодный принцип тоже существует не один.
Засолка «сухим» способом
- капуста;
- морковь в пропорции 1:4;
- соль из расчета 20 грамм на 1 кг овощей.
Овощи нашинковать, смешать в глубокой емкости и хорошо размять руками. Процесс разминания напоминает замешивание теста. Мять нужно до тех пор, пока не образуется много сока. Можно капусту «месить» отдельно, а потом добавить морковь. В этом случае готовое соленье будет более ядреным на вкус. Если мешать сразу все, то вкус получится более сладким, и рассол приобретет морковный красивый цвет.
Дальше подготовленные овощи уложить в банки очень плотно, прямо утрамбовать тыльной стороной руки или скалкой, или донышком стеклянной бутылки, словом, тем, что пройдет в горлышко банки.
Затем оставить заквашиваться в комнате, протыкая по нескольку раз в день капусту лучиной. Через 3-4 дня банки убрать в холодильник.
Соление капусты в рассоле
Рецепт засолки в рассоле несложен. Приготовить продукты:
- ]капуста — вилок весом примерно 2 кг;
- морковь — полкилограмма;
- вода — 4 литра;
- соль — 8 столовых ложек;
- сахарный песок — 4 столовых ложки.
Теперь сам процесс. Первое, что нужно сделать — это сварить рассол. Поскольку способ холодный, то и рассол, соответственно, должен быть холодным.
Значит приготовить его следует заранее, чтобы к тому моменту, когда будут нарезаны овощи, он уже остыл. Воду довести до кипения и всыпать в нее соль и сахар.
Дождаться, когда они полностью растворяться, при этом не снимать с огня. Затем просто оставить остывать.
Капусту для засолки необходимо брать зимних сортов. Вилки у нее плотные, сочные, хрустящие, немного сладкие. Особенно хороши кочаны, имеющие форму приплюснутого сверху и снизу шара.
Нашинковать всю капусту тонко, натереть морковь. Соединить их в тазике и немного перемешать, чтобы овощи распределились между собой равномерно. Теперь все это нужно очень плотно набить в банки.
Банки, разумеется, должны быть тщательно вымыты, а еще лучше, простерилизованы. Овощи нужно очень сильно приминать по мере наполнения емкости, так, чтобы совершенно не оставалось даже небольших пустот в содержимом. Таким образом заполнить обе банки до горлышка.
И последнее — залить рассолом. Наливать его придется постепенно. Поскольку овощи уложены очень плотно, жидкость будет довольно медленно проникать до дна банки. Поэтому нужно будет, налив некоторое количество, подождать, пока вся вода уйдет, и долить еще. И так, пока емкость не будет заполнена рассолом доверху.
Далее следует только оставить банки в помещении для брожения на два или три дня. Все это время капусту нужно обязательно периодически прокалывать, чтобы дать выход образующимся при закисании газам.
На третий день стоит попробовать соленье на готовность. Температура в квартире может быть разной, и именно от этого и зависит срок ее приготовления.
Как только на вкус получилось то, что хотелось, банки нужно закрыть крышками и убрать в холодильник. Там они прекрасно будут храниться зимой.
В чем солить капусту
Рецепт засолки таким способом, разумеется, проще. Не нужно тратить много сил на «замес» овощей, достаточно просто залить ее холодным рассолом и выдержать несколько дней. Причем можно делать это не только в стеклянных банках.
Поскольку набивать овощи для засолки нужно очень сильно, а в банке это делать не совсем удобно. Можно использовать емкости из пищевого пластика, эмалированную кастрюлю или бидон, керамические бочонки.
Процесс укладки в них капусты будет значительно легче.
Разумеется, такого количества капусты не хватит на всю зиму, да и объем холодильника вряд ли позволит хранить там огромное количество банок. Но можно постепенно, по мере необходимости, подсаливать еще по одной баночке, и таким образом, квашеная капуста будет в меню всю зиму.
При солении можно использовать не только капусту и морковь. Оригинально получается приготовление со свеклой. Вариантов такого рецепта много, но самый распространенный. Но с добавлением свеклы нужно быть осторожным. Дело в том, что она способна придать некоторую мягкость капусте, кроме того, у готового продукта будет специфический вкус. Поэтому свеклы нужно класть из расчета на 2 кг капусты буквально 100 грамм.
Способ приготовления стоит выбрать — с рассолом. Но при укладывании овощей в банки стоит добавить чеснок и тмин, а на дно положить листок хрена. В рассол положить несколько зерен горчицы.
Эти добавки придадут остроты, окажут вяжущее действие, чтобы нейтрализовать смягчающие свойства свеклы, и скрасят особый вкус. В остальном весь процесс останется неизменным.
Зимой такой рецепт даже более полезен, поскольку свекла добавит свои витамины, а наличие чеснока усилит профилактическое действие витамина С.
Соление капусты с яблоками и клюквой
А вот в капусту с морковью хорошо положить несколько долек кислого яблока зимнего сорта, например, Антоновку. Также всем хорошо известен рецепт с добавлением клюквы. Ягоду для этого лучше всего покупать не в магазине, а на рынке.
Зимой это сделать совсем не сложно. Класть ее нужно будет во время перемешивания капусты и утрамбовывать не так сильно, иначе все ягодки лопнут.
Клюква почти никак не изменит вкуса готового соленья, но будет оригинально выглядеть на столе и придаст пикантности, когда будет попадаться на язык.
Рецепт соления капусты в воде
Еще один рецепт квашеной капусты. Он во многом похож на приготовление ее в рассоле, но вот сам рассол варить не придется.
Продукты и их пропорции такие же, как и в рецепте с рассолом. Только, если в случае с рассолом количество воды, налитой в капусту не имеет значения — соль и сахар кладут в кастрюлю заранее, то здесь придется отмерить, сколько воды уместилось в банку. В среднем на одну трехлитровую банку, заполненную овощами, потребуется 2 литра жидкости.
Итак, подготовленные овощи известным способом укладывают в банки, или другие емкости. Далее все содержимое заливают холодной кипяченой водой до самого верха. В зависимости от того, сколько воды было налито, прямо в банку нужно насыпать соль, исходя из пропорции на литр жидкости 2 столовых ложки.
Вот теперь можно поставить, как всегда, бродить. Также необходимо протыкать и выдержать ее в тепле несколько дней. Затем нужно опять прямо в банку положить сахарный песок. Помня, сколько воды было налито в банку, сахар рассчитывать 1 столовую ложку на литр.
Дать сахару полностью раствориться и просочиться в овощи, это займет несколько часов. И затем банки закрыть и убрать в холод. Можно ускорить процесс растворения сахара. Для этого отлить немного рассола в другую емкость, растворить в нем весь необходимый сахар и вылить обратно.
Этот рецепт практически такой же, как и с использованием рассола, но гораздо проще.
Рецепт капусты, соленой кусками
Капусту необязательно шинковать для засолки. Можно солить ее, нарезав крупными или не очень ломтиками, дольками. Многие для засолки на зиму предпочитают именно такой рецепт. Разумеется, для этого не подойдут простые стеклянные банки. Хорошо использовать эмалированные, керамические или пластиковые бидоны, бочонки. Можно даже ведра из пищевого пластика. Или банки большего, чем три литра объема с широким горлышком.
На дно емкости следует положить листья капусты, кочерыжки, яблоки, целые некрупные морковки. Часть моркови и капусты лучше все-таки порезать. Далее укладывать куски кочанов, пересыпая их нашинкованными овощами. По мере наполнения уплотнять, прижимая руками. Самый верх уложить резанной капустой и морковью и тоже хорошо прижать.
Затем все содержимое залить холодным рассолом. Далее процесс аналогичен предыдущим рецептам.
Хранить крупные емкости можно на холодном балконе, если только они не стеклянные. Конечно, если зима окажется морозной. Потому что замерзание и оттаивание сделают продукт несъедобным. Пятилитровые банки вполне поместятся в холодильник.
Как видно, посолить капусту можно совершенно разнообразными методами. Рецептов существует множество. Холодный способ — лишь один из возможных вариантов. При таком засоле продукт будет готовиться несколько дней. Горячий метод позволяет быть готовому продукту через несколько часов. Однако зачастую предпочтение все же отдается именно холодной засолке.
Источник: https://tomat.guru/solenya/kapusta/kak-zasolit-kapustu-na-zimu-holodnyy-sposob-zasolka-v-bankah.html
Как солить капусту в рассоле на зиму, в банке, горячим и холодным способом
При засолке капусты у многих может возникнуть куча опросов и надуманных противоречий. Сегодня я вам расскажу в каждом рецепте как правильно солить капусту в рассоле, не важно, горячим или холодным способом. Так же открою вам пару трюков о том, как сохранить капусту в банке на зиму и на более долгое время.
Как солить капусту в банке в рассоле
- Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- • Капуста белокочанная, позднего сорта – полтора кило
• Морковка – пол кило
• Соль – пара столовых ложек - • Сахар – столовая ложка, можно с горочкой
Капусту очищаем от гнилых и завядших листьев, вырезаем кочерыгу и шинкуем кочан на соломку. Морковь тщательно отмываем от земли, очищаем и споласкиваем под краном, после либо натираем на тёрочке, либо режем соломкой.
Нарезанные овощи хорошенечко перемешиваем и перетираем с сахаром и солью, пока не выделится сок.
Капусту с морковью и выделенным соком отправляем в баночку, не забывая притрамбовывать. В итоге должно получится так, чтобы сок полностью покрывал капусту.
Убираем баночки в тёплое место, накрыв их прокипяченными крышками. Температура должна варьироваться в пределах двадцати двух-двадцати пяти градусов. Стоять так капустка должна три-четыре дня. Пару раз за день необходимо протыкать капусту на всю толщину ножиком или деревянной спицей, дабы выходил газ, выделяемый бактериями.
На четвёртый-пятый день баночки отправляем в холодильник. В нём капуста до употребления должна постоять как минимум пару недель.
Как солить капусту в рассоле кусками
- Необходимые ингредиенты:
- • Капуста белокочанная – три килограмма
• Морковь – килограмм
• Сахар и соль – по семьдесят пять грамм каждого
• Уксус – столовая ложка
• Вода — литр - • Перец душистый горошком – пара-тройка горошин
Капусту подготавливаем посредством очистки от подпорченных листьев. Морковь моем, чистим и режем соломкой или тонкими пластиками. Капустку нарезаем треугольными либо квадраты по пять-шесть сантиметров на сторону.
Укладываем в банку нарезанные овощи, вперемешку с перцем. В воду ссыпаем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус.
Заливаем притрамбованную капусту и морковку горячим рассолом, прикрываем крышечками и убираем в тёмное тёплое место на три-четыре денька. После ставим баночки в холодильную камеру и держим там около недели.
Через недельку вам останется только наслаждаться вкусной, засоленной капусткой. А так как она нарезана крупными кусочками, то она очень привлекательно будет смотреться на столе.
Как солить капусту в рассоле быстро
Ингредиенты для быстрой засолки:
- • Капуста – пара кило
• Морковка – четыреста грамм
• Чеснок – четыре-пять зубочков
• Свекла – триста грамм
• Вода – двести пятьдесят миллилитров
• Сахар – сто грамм
• Соль – одна столовая ложка, без верха
• Уксус – пятьдесят миллилитров - • Масло подсолнечника, рафинированное – сто миллилитров
Подготовленную капусту шинкуем соломочкой, морковку со свеклой натираем на крупной тёрке, чеснок измельчаем до крошки. Овощи перемешиваем заливаем маринадом.
Маринад же готовится довольно таки легко. В кипятке размешиваем соль-сахар, вливаем масло и уксус. Как только хорошенько всё перемешается, заливаем капусту и оставляем на четыре часа для остывания. Когда она остынет до приемлемой температуры, убираем её на час в холодильник. Охлаждённая капустка порадует любого своим отменным вкусом.
Как солить капусту в рассоле с уксусом
- Ингредиенты необходимые нам для засолки:
- • Капуста бк – два с половиной килограмма
• Чеснок – восемь зубков
• Морковь – триста грамм
• Уксус – пара столовых ложек
• Масло подсолнечное – пол стакана
• Сахар с солью – по две столовых ложки - • Вода – один литр
Подготовленный кочан шинкуем соломкой, укладываем к натёртой моркови и рубленным чесноком. Укладываем нарезку из овощей в банку.
Следом в воду засыпаем сахар с солью, ждём пока вода закипит и после этого добавляем уксусную кислоту. Готовый рассол заливаем в банку и оставляем на пять-шесть часов остывать при комнатной температуре.
Можете пробовать сразу, или же охладить в холодильнике перед тем как кушать.
Как солить капусту в горячем рассоле
Нужные продукты:
- • Капуста – крупный кочан около двух с половиной кило
• Морковка – четыреста грамм
• Перец душистый – шесть-восемь горошинок
• Сахар – один стакан
• Соль – пара ложек
• Сухие семена укропа – чайная ложечка - • Уксус – сорок-пятьдесят грамм
Капусту, как обычно, подготавливаем и шинкуем на соломку. Морковь натираем на тёрочке и смешиваем с капустой. При смешивании добавляем семена укропа.
Для приготовления рассола воду кипятим, засыпаем в неё соль-сахар, заливаем уксус. Дожидаемся, пока это дело закипит и заливаем им капусту.
Остывать заготовке необходимо при двадцати трёх-двадцати четырёх градусах порядка трёх дней. После охлаждаем её в холодильнике и хрустим как можно громче.
Как солить капусту в рассоле без уксуса
- Для классического засаливания капусты без уксуса необходимо:
- • Капуста, без неё тут уж никак – два килограмма
• Морковка – триста пятьдесят грамм
• Чеснок – штук пять зубочков
• Перец душистый – четыре-пять горошинок
• Соль и сахар – по три столовых ложки - • Вода – полтора-два литра
Капусту чистим от верхних листьев, избавляемся от кочерыжки, нашинковываем её в виде соломки. Очищенную и сполоснутую морковь трём на крупноячеистой тёрке. Чеснок очищаем и мелко рубим. Так же можно выдавить его специальным прессом. Смешиваем овощи, добавив к ним горошины перца. Остаётся теперь только убрать наши овощи в баночку.
Ну и для гвоздя программы, то биш, маринада без уксуса, всего лишь требуется в кипящей воде размешать сахар и соль. Даём этому сладко-солёному вещёству покипеть с пол минутки и заливаем им капусту, так, чтобы капуста была полностью скрыта.
Банку с капустой накрываем стерилизованной крышкой и ставим остывать при температуре в диапазоне от двадцати двух до двадцати шести градусов. Солиться капустка должна в таком виде около четырёх дней. Главное не забывайте избавляться от воспроизводимых бактериями газов, иначе они испортят вкус и запах нашей закуски.
Когда капуста промаринуется уберите её в холодильник и через пару дней можете кушать, хотя лучше потерпеть, ибо она солится всё таки на зиму.
И так, дорогие дамы и господа, основу основ в рецептах я вам поведал, думаю вам придётся по вкусу каждое из получаемых угощений. Но их необходимо ещё и сохранить подольше.
Для этого всегда стерилизуйте банки и прочую тару, в которой собираетесь солить и хранить нашу закуску. Делать это можно и так называемым, бабушкиным способом, прокипятив банки несколько минут, и при помощи такого удобного устройства, как микроволновая печь. В ней достаточно подержать банки пять-семь минут, только будьте аккуратны, они будут так же горячи, как и после кипятка.
Всегда пробуйте на соль-сахар свою заготовку. Но никогда не снижайте содержание этих составляющих в рецептуре, ибо или капуста не засолится и испортится, либо микроорганизмам не хватит сахара и процесс брожения просто сойдёт на нет. Это тоже сыграет плохую роль во вкусовых качествах соления.
На этом, мои дорогие, я окончу повествование этой капустной саги. Заготавливайте, кушайте, наслаждайтесь. Приятной трапезы!
published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru
Источник: http://udachnyesovety.ru/zagotovki/kak-solit-kapysty-v-rassole-na-zimy-v-banke-goriachim-i-holodnym-sposobom.html
Засолка капусты в банках холодным способом
Соленая капуста – это вкусная закуска и дополнение ко многим блюдам. В зимнее время она с легкостью заменит свежие овощные салаты. Правда, не каждый умеет ее правильно готовить. При этом нужно учитывать множество факторов. Чтобы заготовка получилась хрустящей и вкусной, необходимо соблюдать некоторые важные правила, которые мы и рассмотрим в этой статье.
Правила засолки капусты в банках холодным способом
Для приготовления вкусной соленой капусты необходимо учитывать следующие факторы:
- выбор качественной капусты;
- правильные пропорции сахара и соли;
- необходимое количество уксуса (если требует рецепт);
- правильный метод шинковки.
Многие путают квашеную и соленую капусту. Эти закуски отличаются не только своим вкусом, но и способом приготовления. Квашение – это более длительный процесс. Засолка капусты происходит намного быстрее. Солить можно как саму капусту, так и с добавлением различных овощей, фруктов и специй. Например, очень популярны рецепты закуски со свеклой, яблоками, лавровым листом и черным перцем.
Внимание! Чтобы процесс прошел быстрее, овощи должны пустить много сока. Для этого их нужно хорошенько помять, перед тем как закладывать в банку.
Очень важно не спешить с приготовлением закуски. Наши бабушки готовили салат только с тех овощей, которые подверглись первым заморозкам. Опыт показывает, что такая закуска получается более хрустящей и вкусной.
Простой рецепт быстрой засолки
Чтобы ускорить процесс засолки, необходимо добавлять в закуску обычный столовый уксус. Это очень удобно, так как не все могут долгое время хранить заготовку в холодильнике в больших количествах. Тем более не у каждого есть собственный погреб. А так, быстро приготовили капусту и сразу же можно употреблять ее в пищу.
Квашеная капуста готовится примерно неделю или даже две. Соленая капуста уже через 8 часов будет полностью готова к употреблению. Ее можно просто добавлять ко вторым блюдам или использовать, готовя вареники или пироги.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – один килограмм;
- одна свежая морковь;
- три зубчика чеснока;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- 100 грамм соли;
- сахарный песок – 50 грамм;
- черный перец горошком – 5 штук;
- вода – 0,3 литра;
- столовый 9% уксус – 50 мл.
Кочан капусты необходимо нашинковать при помощи ножа или специальной шинковки. Морковь следует помыть, очистить от кожицы и натереть на терке крупного размера. Зубчики чеснока очищают от шелухи. Можно воспользоваться одним хитрым способом.
Чеснок перекладывают в любую металлическую миску, а сверху накрывают другим блюдцем. Затем нужно потрясти получившейся конструкцией до тех пор, пока шелуха сама не отойдет. После этого чеснок просто достают из тарелки, а отходы выбрасывают.
Далее, приступают к приготовлению рассола. Для этого в отдельной емкости смешивают сахар, подсолнечное масло, соль и столовый уксус. После этого вливают воду, которую предварительно доводят до кипения. Все содержимое хорошенько перемешивают, чтобы ингредиенты полностью растворились. Чеснок нарезают маленькими кусочками и добавляют в приготовленный рассол.
Далее, в глубокой емкости перемешивают подготовленную капусту и морковку. Их нужно хорошенько перетирать руками, чтобы выделилось немного сока. После этого в смесь вливают охлажденный рассол. Далее, емкость накрывают крышкой и устанавливают гнет. Так, заготовка должна постоять не менее двух часов.
Важно! После того как пройдет 2 часа нужно перемешать салат и снова оставить его под крышкой еще на 7 часов.
Засолка капусты со свеклой
Морковь – это далеко не все, что можно добавить в соленую капусту. Очень вкусный салат можно приготовить, используя обычную свеклу. Эта заготовка очень хороша в свежем виде. Также ее добавляют в щи, мясо и рыбные блюда. С такой капустой тоже можно печь и жарить пироги.
Для приготовления соленой капусты со свеклой нам понадобится:
- свежая белокочанная капуста – 3,5 килограмма;
- свекла (красная) – полкилограмма;
- 4 зубчика чеснока;
- хрен – 2 корешка;
- пищевая соль – 0,1 килограмм;
- сахарный песок – полстакана;
- черный перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 5 штук;
- 3 гвоздики;
- вода – 2 литра.
Внимание! Молодые зеленые кочаны для этого рецепта не подойдут. Следует выбирать только тугие крупные головки.
Подготовленную капусту нарезают довольно крупными кусками. Затем нужно помыть и очистить от кожицы свеклу. Ее нарезают маленькими кубиками. Далее, приступают к приготовлению рассола.
Воду доводят до кипения и остужают. После этого нужно добавить в нее лавровый лист, гвоздику, горошины перца, сахарный песок и соль. Зубчики чеснока очищают и пропускают через пресс.
Туда же добавляют измельченный хрен.
Рассол тщательно перемешивают до полного растворения всех сыпучих ингредиентов. Далее, нужно смешать капусту со свеклой и залить все рассолом. После этого емкость с заготовкой необходимо прикрыть крышкой и положить сверху что-то тяжелое. Это может быть камень или емкость с водой.
Важно! Крышка обязательно должна быть меньшего размера, чем сама емкость с капустой. Это необходимо для того чтобы хорошенько придавить заготовку.
Первые пару суток заготовка должна находиться в темном прохладном помещении. Далее, закуску перекладывают в стеклянную тару и закрывают обычной пластмассовой крышкой. После этого заготовку хранят в холодильнике или в погребе.
Соленая капуста без уксуса
Прежде всего нужно подготовить все необходимые компоненты:
- свежая капуста – три килограмма;
- морковь – шесть штук;
- лавровый лист – 10 штук;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- пищевая соль – 4 столовые ложки;
- вода – 2,5 литра.
Этот способ отличается своей легкостью и скоростью приготовления. Чтобы засолить капусту без использования уксуса нужно теплую кипяченую воду (она не должна быть горячей) добавить сахарный песок и соль. После этого раствор процеживают через марлю и оставляют остывать.
Далее, нужно осмотреть кочаны капусты. Если верхние листы имеют какие-либо повреждения, то необходимо их удалить. Затем головки разрезают пополам и мелко шинкуют. Удобнее всего использовать для этого специальное приспособление. Измельченную капусту перекладывают в большую емкость. Многие хозяйки используют эмалированные миски, так как в них очень удобно смешивать ингредиенты.
Затем необходимо помыть и очистить от кожицы морковь. Далее, ее измельчают на терке и тоже высыпают в подготовленную миску. После этого в заготовку добавляют специи. Все содержимое нужно тщательно перетереть руками, чтобы выделился сок. Это может потребовать немного больше сил и времени.
Овощную смесь перекладывают в стеклянные банки, придавливая содержимое после каждого слоя. От того, насколько плотно будет набита банка, зависит то, как быстро приготовится закуска. Когда емкость будет наполнена по плечики, можно вливать приготовленный рассол. Затем банки накрывают пластиковыми крышками и переносят в теплое место.
Внимание! Банки ни в коем случае нельзя закрывать крышками, нужно только легонько их накрыть.
В таком виде заготовка должна постоять не менее 3 дней. На протяжении этого времени нужно регулярно протыкать содержимое деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы выпустить из емкости воздух. Теперь заготовка полностью готова к употреблению.
Вкусная хрустящая капуста за 2 дня
Данный рецепт позволяет приготовить нереально вкусную заготовку за пару суток. А главное, она всегда получается хрустящей и очень сочной. Такой рецепт вас точно никогда не подведет.
Для приготовления хрустящей капусты нам понадобятся такие ингредиенты:
- один крупный кочан капусты;
- литр воды;
- 2,5 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 чайные ложки сушеного укропа;
- 1 морковь.
Воду необходимо вскипятить и оставить до полного остывания. Затем в нее добавляют сахар и пищевую соль. Кочан капусты необходимо помыть, разрезать на 2 части и мелко нашинковать. Морковь моют, очищают от кожицы и натирают на крупной терке.
Совет! Чтобы сэкономить время, можно очищать морковь при помощи металлического скребка.
Все подготовленные ингредиенты перекладывают в большую емкость и тщательно перетирают руками. После этого можно вливать в смесь рассол. Далее, емкость накрывают крышкой и оставляют на 2 суток.
Время от времени содержимое прокалывают деревянной палкой. Когда пройдет 48 часов, можно раскладывать заготовку по стеклянным банкам.
Далее, капусту хранят в холодильнике или в любом другом холодном помещении.
Заключение
Наверняка многие любят соленую капусту. Такая заготовка помогает сохранить аромат и вкус свежей капусты на протяжении долгого времени. Как мы смогли увидеть, приготовить данную заготовку совсем несложно. В зимнее время с такой капустой можно готовить прекрасные пироги и вареники. Также можно просто добавить в салат лучок и масло, и получится прекрасный витаминный салат.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zasolka-kapusty-krupnymi-kuskami-holodnym-sposobom.html
Засолка капусты в банках холодным способом
С наступлением холодов самым простым очень полезным и к тому же вкусным является салат из квашеной капусты. Всего-то стоит взять капустку добавить к ней тонко нарезанный полукольцами лучок сдобрить растительным маслом и аппетитный салатик готов.
Но при этом встаёт вопрос: где взять основной ингредиент, то есть квашеную капусту.
Многие молодые хозяйки предпочитают покупать уже готовую засоленную капусту в магазине или на рынке, считая, что так они экономят своё время. На самом деле приготовить капусту самому можно достаточно быстро и совсем просто.
Мы предлагаем вам воспользоваться многократно проверенным способом засолки капусты в банках холодным способом. Капусточка приготовленная таким образом, выходит хрустящей, не пересоленной и очень вкусной! Попробуйте сами и убедитесь!
Ингредиенты
- Капуста – 1 кг;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Перец душистый – 4-5 шт.;
- Маринад
- Вода – 1 л;
- Соль кухонная – 1 ст.л;
- Сахар песок – 1,5 ст.л.
Начнём с достаточно важного момента – покупки капусты. Не всякая капуста подходит для засолки и это нужно помнить. Выбираем кочан исключительно белого цвета и слегка приплюснутой формы. Обычно именно такие сорта капусты идеально подходят для засолки.
С выбором определились и теперь непосредственно переходим к рецепту – засолка капусты в банках холодным способом.
Преимущество этого способа заключается в том, что вам не придётся угадывать, сколько соли нужно взять, чтобы капуста вышла действительно вкусной. В нашем рецепте всё уже учтено!
Первым делом приготовим маринад. Для этого на плиту поставим кастрюльку с водой, всыпим соль и сахар согласно рецепту, добавим лавровый лист и душистый перец. Оставим, чтобы закипело. Как только маринад закипит, снимаем его с огня и оставляем остывать.
А мы тем временем займёмся капустой.
С кочана снимем верхние листы, промоем его под проточной водой. Затем для удобства шинковки разделим кочан капусты на части, которые будет удобно держать в руке. У нас капуста небольшая, поэтому её достаточно было разделить на четыре части.
Ну а дальше всё предельно просто: берём острый нож с длинным лезвием и шинкуем капусту как можно мельче.
Складываем капусту в объемную миску и затем чистим, обмываем и натираем на крупной тёрке сладкую морковочку.
Соединяем капусту и морковку вместе, перемешиваем и слегка перетираем руками. После чего начинаем заполнять капустой чисто вымытые баночки.
Закладываем постепенно и уплотняем при помощи деревянной толкушки или картофеледавилки.
Заполненные капустой баночки заливаем остывшим к этому времени маринадом. Он должен покрыть капусту полностью.
Наша работа на этом завершена. Оставляем капусту на кухне при комнатной температуре, она должна просолиться примерно за трое суток.
- На вторые сутки начинайте периодически (3-4 раза в сутки) протыкать капусту в банке деревянной шпажкой (до дна) чтобы выходил воздух.
- С начала брожения лучше поставить банки в глубокую мисочку, чтобы маринад не пролился на стол.
- После того как засолка капусты в банках холодным способом приобретёт должный вкус смело ставьте её в холодильник закрыв полиэтиленовой крышкой.
- Как видите всё очень просто, а главное капустка выходит очень вкусной!
А также советуем приготовить квашеную капусту с болгарским перцем.
Источник: https://vkys.info/2866-zasolka-kapusty-v-bankah-holodnym-sposobom.html