Забрус (другие его названия «печатка» или «обрезки») – это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки сот с медом. Они нужны, чтобы сохранить мед не портился долгое времени. Крышечки срезаются с верхушки сот.
Лечебные свойства
Удивительно, про полезные свойства забруса осведомлены немногие, иногда них не подозревают не только врачи, незаслуженно игнорирующие средства народной медицины, но даже и пчеловоды.
В наше время «обрезки» зачастую используется только для получения воска или даже выбрасываются.
Между тем этот пчелиный продукт применялся издавна и вывозился в другие страны, потому что обладает уникальными лечебными эффектами.
Обладает антибактериальным и противовирусным действием. Антибактериальное действие обеспечивается высоким содержанием в восковых печатках лизоцима, фермента, эффективно разрушающего бактериальные стенки.
Кроме лизоцима можно найти витамины группы В (критичны для нормальной работы нервной системы) , а так же Е и С (усиление иммунитета), ценные макро- и микроэлементы (эффект общего укрепления организма), различные ферменты, эфирные масла…
Если пробежаться по организму, можно обнаружить, что употребление обрезков благотворно влияет на все органы и системы. Какой контраст с обычными лекарственными препаратами, применение которых неизбежно сопровождается побочными эффектами!
Зубы
Обладая антибактериальными свойствами, как и перга, – прекрасно укрепляет зубы и предохраняет от кариеса. Если регулярно жевать его, визиты к стоматологу удастся сократить до минимума. Раньше люди обходились без зубных паст, используя продукты пчеловодства.
До сих пор так же продолжают делать жители некоторых мест, например, Башкирии, которые отличаются при этом здоровыми зубами. Происходит не только укрепление эмали, снимается зубной камень и налет. Если регулярно жевать восковые крышечки, обеспечено свежее дыхание и отсутствие неприятного запаха изо рта.
Забрус очень быстро и эффективно устраняет проявления парадантоза. Даже в тяжелых случаях стоит начинать лечение именно с него.
Проблемы, на избавление которых больному пришлось бы потратить месяцы сложного лечения, включающего, подчас, даже оперативное вмешательство, зачастую исчезают в считанные дни.
Горло, простуды, гайморит
Интересно, что лечебные свойства восковых крышечек обнаружил пчеловод, страдавший насморком. Он с удивлением отметил, что насморк исчез в течение нескольких часов. А ведь все слышали, что если насморк лечить, пройдет через семь дней…
Проявляется и бактерицидное и иммуномодулирующие действие. При жевании практически сразу начинает ощущаться эффект от того, что устраняется заложенность носа, увеличивается общая сопротивляемость организма.
Для избавления от насморка рекомендуется жевать его раз в час-полтора по десять-двадцать минут. Через несколько часов облегчается даже сильный насморк. Эффективно лечится так же ангина, кашель, облегчается состояние при гриппе.
Желудочно-кишечный тракт
Проглоченный воск благотворен для лечения дисбактериоза, запоров, энтеритов. Используется в диетологии, помогая решить проблему с лишним весом. Для того, чтобы съедался легко, можно добавить мед в соотношении 1:1 или по вкусу.
Иммунная система
Применение положительно сказывается на устранении таких неприятных симптомов как воспаление и аллергия, при помощи этого этого продукта пчеловодства улучшается состояние при дерматитах.
Дерматит
Употребление пчелиного воска убирает дерматиты. В этом случае его можно применять наружно.
Кости, суставы
Устраняет симптомы воспаления, поэтому эффективен и от болезней суставов, при артрите, остеомиелите.
Нервная система
Крышечки для сот лечат бессонницу, снимает депрессии. Это действие связано с содержанием витаминов группы B и большого количества макро- и микроэлементов.
Похмелье
«Обрезки» оказываются полезны и для устранения разбитости после бурно проведенных праздников.
Они снимают головную боль и устраняют симптомы похмелья.
Отказ от табакокурения
Еще один неожиданный вариант применения. Жевание пчелиного воска облегчает отвыкание от этой вредной привычки.
Применение
Забрус жуют, при этом ценные биологические составляющие постепенно усваиваются, а воск остается. Именно его присутствие придает ценность меду в сотах.
Детям можно давать «печатки» с 2-3 лет. Для того, чтобы он был для них вкуснее можно смешать его с медом. Жевание «печаток» убережет детей от частых заболеваний простудными заболеваниями и гриппом в школьные годы. Да и успеваемость будет выше, ведь витамины группы В необходимы для нервной системы.
Для укрепления организма и профилактики кариеса считается, что достаточно жевать раз в сутки. При наличии острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей его можно жевать каждый час, до избавления от острых симптомов.
Для лечения органов пищеварения «печатки» съедается целиком. В остальных случаях его можно съесть или выплюнуть.
Можно ли глотать забрус
После жевания оставшийся воск можно выплюнуть или проглотить. Будучи проглоченным, никаких проблем не представляет. Более того, его специально съедают для лечения болезней ЖКТ, в том числе запора, дисбактериозов.
Считается, что передозировка при употреблении невозможна. Важно и то, что к нему не возникает привыкания, у бактериальных инфекций не появляется устойчивости к его действию.
Лечение аллергии
Доктор Джарвис применял пчелиный воск от тяжелых случаев аллергии на пыльцу определенных цветов.
Курс приема назначался за несколько недель до цветения вызывающих аллергию растений.
Цель употребления | Как применять | Время применения, примечания |
Избавление от сильного насморка | Жевать по 15-20 минут каждый час | 3-4 часа |
Профилактика кариеса | Не пить и не есть после употребления в течение 1-1,5 часов | |
Лечение гайморита | Первый день: так же кА при насморке Второй день: промежутки между приемом около двух часов В дальнейшем: дважды в день до исчезновения симптомов |
|
Общеукрепляющее действие | Два-три раза в неделю | |
Лечение сенной лихорадки | Употреблять вместе с медом и яблочным уксусом за 2 недели до цветения вызывающих аллергию растений | Несколько недель |
Энтериты, запоры
В этом случае восковые печатки не только разжевываются, но и обязательно проглатываются, поэтому их рекомендуется дополнительно смешать с медом и съедать примерно по 1 столовой ложке в день.
Как правильно применять забрус для лечения от насморка, кариеса и парадантоза? При использовании восковых крышечек для лечения желательно не пить и не принимать пищу после его жевания в течение часа-полутора, чтобы ферменты пчел максимально проявили свое действие, оставаясь в полости рта. Не стоит, пожевав их с целью профилактики кариеса или лечения насморка, тут же наливать себе чашку чая!
Для красоты волос и кожи
Малоизвестным является использование в косметических целях – для окрашивания волос, вместо меда, который придает им золотистый цвет и для создания кремов, разглаживающих кожу, ликвидируя морщины. Такую косметику непросто найти в продаже, но можно изготовить самостоятельно.
Для этого надо несильно нагреть «обрезки» и процедить ставший жидким воск. Его можно добавлять в состав различных смесей с растительными маслами и другими составляющими.
Хранение
Созданные пчелами для сохранности меда восковые крышечки могут храниться очень долго. Фактически в плотно закрытых банках их можно хранить годами!
Профилактика
Этот пчелиный продукт – прежде всего отличная профилактика траты денег на лечение у стоматологов.
Повышая иммунитет и блокируя воспаление, спасает от множества болезней и защищает от простуды, что особенно актуально для детей, легко подхватывающих их в школе и дошкольных учреждениях.
Противопоказания
Восковые печатки – редко вызывают аллергию и считаются гипоаалергеннными. Более того, их даже применяют для лечения аллергических состояний.
Единственным противопоказанием их употребления является индивидуальная непереносимость.
Рецепты
Никаких особых рецептов при употреблении нет. Обычно его жуют, прогладывая или выплевывая по желанию. Для лечения органов пищеварения его надо проглатывать, поэтому в этих случаях его рекомендуется смешивать с медом. Так же мед можно добавить, если давать жевать лечебный воск детям – он будет для них вкуснее.
Доктор Джарвис для лечения аллергии смешивал забрус, мед и яблочный уксус.
При воспалениях суставов этот продукт пчеловодства не только рекомендуется жевать, но и наносить наружно. Наружное действие усилится, если сделать компресс, который будет согревать больной сустав.
Заключение
В народной медицине «обрезки» используются для лечения гайморита, парадантоза, гриппа, ОРЗ, насморка, болезней пищеварительной системы, бессонницы, усталости, аллергий, воспалительных заболеваний, артритов и множества других болезней.
Народная медицина оказывается тут альтернативной медицине традиционной.
Вы можете представить себе лекарство, которое вместо длинного перечня побочных эффектов, будет иметь перечень систем организма, функционирование которых станет лучше, с его применением? Забрус укрепляет организм и зачастую намного превосходит по эффективности обычные лекарства. Наконец, это пчелиное лекарство еще и вкусно. Его медовый вкус понравится детям.
Источник: https://DomPchel.ru/pcheloproduktsiya/zabrus/primenenie-i-lechebnie-svojstva/
Пчелиный забрус: полезные свойства и применение
Что такое забрус пчелиный? Этот ценный продукт, обладающий антисептическими и множеством других полезных свойств, представляет собой образующуюся в улье на рамках восковую пленку. Ее присутствие помогает меду длительное время сохраняться свежим.
Одновременно пчелиный забрус чрезвычайно полезен и для здоровья человека. При откачке меда из сот пасечники специальным ножом срезают восковые крышечки. Из них изготавливают воск. И не только. Благодаря своему уникальному целебному составу пчелиный забрус применяется наряду с другими продуктами пчеловодства для лечения различных заболеваний.
Об его уникальных свойствах упоминается в Новгородских летописях, что косвенно подтверждает, что восковые крышечки использовались издавна не только жителями Древнерусского государства. Этот продукт, полученный на пасеке, с удовольствием покупали пудами другие народы, также оценившие его лечебные свойства.
Забрус: состав пчелиного продукта
По целебным свойствам и своим качествам забрус пчелиный во многом близок к сотовому меду. Если не считать, что в медовых крышечках-печатках меньше воска, а вот других полезных веществ (перга, мед, прополис, цветочная пыльца, ферменты из пчелиной слюны) содержится гораздо больше. И хотя их соотношение может быть разным, состав компонентов практически всегда неизменен.
Забрус – природный антибиотик, который обладает приятным и сладким (за счет прилипших частичек меда) вкусом и ароматом, отличными консервирующими свойствами, не вызывает привыкания, редко вызывает аллергию и нежелательные побочные эффекты.
В этом пчелином продукте содержатся:
- важнейшие для организма витамины;
- углеводы;
- эфирные масла;
- белки и жиры;
- макро- и микроэлементы;
- смолы;
- органические кислоты;
- антиоксиданты;
- хитин;
- каротин;
- бальзамы;
- ферменты;
- сахара.
Пчелиный забрус: лечебные свойства
Насыщенный разнообразными элементами забрус медовый способен подавлять различные микроорганизмы, являющиеся возбудителями тех или иных болезней.
Его используют как противомикробное, противовоспалительное, обеззараживающее, очищающее, ранозаживляющее, регенерирующее, обезболивающее, противоаллергическое, антиоксидантное, спазмолитическое, адсорбирующее и иммуномодулирующее средство.
Свойства пчелиного забруса зависят от времени сбора меда. Забрус майского сбора наиболее эффективен как противомикробное, заживляющее, противовоспалительное, тонизирующее и противоаллергическое средство. Забрус летний в большей степени проявляет укрепляющие и успокаивающие свойства.
В любом случае применение этого продукта полезно: он укрепляет организм и проявляет свои свойства в полной мере (это доказано накопленным опытом в альтернативной медицине и наличием множества проверенных рецептов) при лечении различных заболеваний.
Забрус пчелиный: применение при гайморите, бронхите и насморке
Противовирусная и антибактериальная составляющая позволяет использовать забрус в лечении вирусных и инфекционных заболеваний носа, горла, дыхательных путей: при ринитах, фарингитах, аденоидных разрастаниях, синусите, ларингите, тонзиллите, гайморите, насморке и бронхите.
Мед с забрусом: полезные свойства, состав, применение
Для лечения воспаления при гайморите рекомендуется такая схема: употреблять ежечасно по чайной ложке в первый день. На второй день промежуток времени между приемом можно увеличить до 2-х часов.
И далее продолжать лечение пчелиным лекарством, принимая его по два раза в день (общее время лечения – неделя).
Обычно этого времени хватает, чтобы очистить пазухи носа и нормализовать дыхание, если болезнь только началась.
При насморке также очень важно начать своевременное лечение. Принимать сладкое лекарство надо также, как и при гайморите: по чайной ложке раз в час, разжевывая по 10 минут. Такое интенсивное лечение в течение пары-тройки дней чаще всего приносит облегчение, помогает избавиться от заложенности носа, устранить боль в горле и остановить дальнейшее развитие болезни.
Забрус для иммунитета, при простуде и гриппе
В период холодов, когда резко возрастает опасность заболеть простудными заболеваниями или подхватить вирус, пчеловоды советуют для профилактики жевать забрус каждый день по столовой ложке (периодичность –1-2 раза) в течение месяца.
Чтобы укрепить иммунитет – по чайной ложке 3 раза в день. После тщательного разжевывания (в это время полезные вещества, содержащиеся в забрусе, успевают полностью усвоиться организмом), можно выплюнуть остатки воска.
Отмечено: регулярное употребление восковых шариков спасает от простуды и вирусов в период сезонных заболеваний и позволяет чувствовать себя бодрее и энергичнее, и даже заболев, быстрее и эффективнее справляться с последствиями ОРВИ и гриппа.
Забрус при стоматологических заболеваниях и болезнях ротовой полости
Вне сомнений и лечебная польза забруса, используемого как жевательное средство при кариесе и выпадении зубов, воспалении слюнных желез и десен, стоматите, гингивите и пародонтозе.
Содержащиеся в нем вещества укрепляют зубы и интенсивно очищают их от налета, снимают воспаление, дезинфицируют полость рта, оберегая от вредных бактерий, уменьшают кровоточивость десен, заживляют болезненные язвочки при стоматите, замазывают пчелиным лекарством небольшие трещинки на эмали зубов.
Одновременно происходит эффективное и мягкое удаление остатков пищи после еды, механический естественный массаж десны и насыщение ее полезными микроэлементами.
С этой целью нужно жевать забрус по минут пять 2 раза в день по чайной ложке. Можно воспользоваться шариками, приготовленными из смеси забруса (100 г) и перги (30-50 г), жевать которые лучше после еды. Это особенно эффективно при пародонтозе и кариесе.
Польза и вред пчелиного забруса
Забрус при заболеваниях желудка и кишечника
Простое разжевывание восковых крышечек способствует более интенсивной выработке слюны, стимулирующей работу органов пищеварения. При попадании в них, воск из забруса начинает работать как абсорбент, собирая вредные токсичные вещества и шлаки и быстро освобождая от них организм, нормализует кишечную микрофлору, улучшает обменные процессы.
Попутно решаются и такие проблемы пищеварительной системы, как отсутствие аппетита, запоры, дисбактериоз, колиты, гастриты и другие расстройства.
Пчелиный забрус: применение при аллергии
Пыльца различных в том числе и лекарственных растений – настоящее бедствие для людей, страдающих аллергией на нее, мешающее им нормально жить. Употребление забруса в этой ситуации помогает существенно облегчить состояние и приостановить дальнейшее развитие реакции.
Курс лечения забрусом длится в общей сложности 4 недели (2 до начала цветения и затем последующие две). Дозировка: 3 раза в день по столовой ложке после еды.
Забрус для лечения суставов
Забрус с добавлением воска признан в медицине эффективным компонентом в составе целебных мазей для лечения суставов, артритов, радикулитов, остеохондрозе позвоночника, остеоартритах и остеомиелитах.
Содержащиеся в забрусе полезные вещества предотвращают дальнейшее развитие воспалений, не давая им перерасти в фазу обострения и помогают ликвидировать боли. Другие полезные компоненты улучшают кровообращение, влияют на работу сосудов, сердечной мышцы, помогают при неврастении и депрессиях, при дерматитах, варикозе, ожогах и трофических язвах.
Регулярное употребление забруса (по нескольку раз в день по чайной ложке) может помочь тем, кому сложно отказаться от курения, попутно очистив загрязненные бронхи и легкие от скопившихся в них за время длительного курения токсинов.
Как принимать забрус?
Способ употребления этого пчелиного лекарства очень прост: восковые крышечки нужно жевать, как обычную жвачку. Чтобы не испортить аппетит, по возможности, минут 10 спустя после еды. В сутки достаточно одной столовой ложки продукта, который возможно использовать небольшими порциями (разделив, к примеру, на 3 части). Второй вариант – заготовить шарики из забруса по 3-5 граммов.
Положенную порцию нужно тщательно разжевывать минут 10-15, пока продукт полностью не утратит свой сладкий привкус, а во рту останется только воск, который нужно выплюнуть. За это время вся польза из продукта попадет частично через слизистую рта и частично со слюной в организм.
Часто возникает вопрос: можно ли глотать забрус? И что будет, если такое случайно произойдет в процессе жевания? Апитерапевты считают, что в этом нет ничего страшного. Напротив, восковые шарики, попав в желудок, очищают его и кишечник и адсорбируют ненужные вещества, предохраняют от воздействия кислот на слизистую, создавая защитный барьер, что немаловажно при панкреатите, язвах и гастрите.
Дозировка и длительность лечения могут быть различными (зависит от самочувствия и индивидуальных особенностей организма). Средняя норма – 3 раза в день по столовой ложке.
Польза и вред пчелиного забруса
Рекомендация употреблять забрус после еды объясняется способностью этого продукта снижать аппетит. Эту особенность продукта можно использовать страдающим от избыточного веса или придерживающимся диеты. Чайная ложка забруса может выручить, когда очень хочется сладкого или конфет.
Разумеется, перед началом лечения забрусом необходимо получить одобрение своего лечащего врача.
Как давать забрус детям?
Восковые крышечки достаточно вкусны и ароматны. И это совсем не противное лекарство с удовольствием употребляют и дети (можно с добавлением меда). Принимать медовый забрус им рекомендуется в различных дозах. Это зависит от возраста:
- 2-5 лет – 1/4 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день;
- 6-12 лет – 1/2 чайной ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.
Чтобы уберечься от вирусов и простуды, в день достаточно чайной ложки забруса (по желанию – за один раз или два).
При аллергии на пыльцу желательно еще до появления первых аллергических признаков давать ребенку 3 раза в неделю по чайной ложке продукта.
Нельзя давать забрус маленьким детям, которые еще не понимают, что такую жвачку надо пожевать, а затем выплюнуть. Большое количество воска, оказавшегося в желудке ребенка, может навредить нежному детскому пищеварению.
И, разумеется, если вы даете этот продукт пчеловодства ребенку впервые, убедитесь в отсутствии на него (или на содержащиеся в его составе компоненты) аллергической реакции. Это же правило распространяется и на взрослых.
Правила хранения забруса
Хранить забрус желательно в стеклянной банке в прохладном месте. Это гарантирует длительную сохранность полезных свойств продукта.
Совет пчеловода: для лучшего хранения при обычной температуре восковые крышечки можно заливать свежим медом, не допуская образования в емкости незаполненных мест.
Удивительно, но мед и все, что производится пчелами, помогают нашему организму стать здоровее и сильнее. Не исключение и пчелиный забрус, употребляя который можно решить без лекарств многие проблемы.
Янв 12, 2017Татьяна
Оценить статью: (Всего оценок: 8, в среднем: 5,00 из 5)
Источник: https://BeHoneyBee.ru/produkty/zabrus/pchelinyj-zabrus-poleznye-svojstva-i-primenenie.html
Пчелиный забрус – полезные свойства и применение
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Все продукты и вещества, полученные в результате жизнедеятельности пчел, имеют бесспорные, проверенные временем и наукой ценные для здоровья человека качества. Пчелиный воск, которым насекомые запечатывают собранный с медоносов мед, пчеловодами стало принято называть забрусом либо медовой печаткой.
Название произошло благодаря расположению за пределами брусков в виде выступающего над поверхностью сот слоя. Наличие крышечек является сигналом для откачивания меда.
Неопытные и корыстные пасечники могут начать сбор урожая, не дожидаясь печати, тем самым, получая мед незрелый, с повышенной влажностью и лишают себя такого нужного строительного для пчел материала и полезного для здоровья вещества как забрус.
Чтобы добыть из сот мед, пчеловоды специальным инструментом срезают верхний, выступающий слой, он может быть пропитан медовым сбором со стороны среза, а может быть сухим — в случае, если пчела закрыла ячейку, не набрав ее до краев. Тем не менее, не только медом они ценны. В составе обрези присутствуют бесценные в своей уникальности вещества.
Упоминания о пользе целебного вещества можно встретить в древних летописях новгородских писчих. Забрус фигурировал в списках купеческих товаров, вывозимых для торгов со шведами пудами.
Существует даже легенда о пасечнике, который полностью исцелился от хвори, жуя обрезки воска, пропитанные медом. Так же считалось, что в семьях пчеловодов зубы отличались красотой, белизной и здоровьем.
В гигиенических целях сибиряки жевали лык и смолку, а хозяева пчел — забрус.
Состав и в чем уникальность продукта?
Количество и состав могут меняться в зависимости от места сбора и разнообразия растений медоносов.
- Воск — строительный материал, адсорбент, борец с болезнетворными бактериями.
- Перга — «пчелиный хлеб» или пыльца-обножка, предназначенный и приготовленный пчелами состав для личного пользования. Любознательные люди изучили состав и отнимают ее для своих потребностей.
- Прополис — это пчелиный клей, славится широким применением в народной и традиционной медицине.
- Слюна пчел — богатый полезными составляющими состав, которым насекомое сдабривает пыльцу, принесенную на лапках с растений.
- Цветочная пыльца — мужской орган размножения растений. Ценна наличием в составе всех необходимых для организма человека аминокислот и 27 микроэлементами.
- Эфирные масла — отвечают за аромат меда и насыщают мед из растений медоносов. В течение короткого периода времени их можно увидеть невооруженным глазом в виде тонкой пленки на поверхности меда. Особенно хорошо видны масла при выкачке.
- Ферменты: диастаза, пероксидаза, оксидаза, инвертаза, каталаза.
- Лизоцим — находится в самой большой концентрации именно в забрусе. Он провоцирует выделение слюны и благотворно влияет на моторику и секреторную функцию желудка. Укрепляет иммунную систему. Отсутствие какого-либо фермента может свидетельствовать о нарушении качества меда, вызванным либо патологией, либо халатными действиями пасечника. К примеру, поддавая мед термическому воздействию с целью разрушить кристаллизацию, можно легко и бесповоротно разрушить фермент — диастаза и заменить полезные свойства продукта на ядовитые.
- Витамин Е (токоферол) — отвечает за красоту и молодость женского организма.
- Каротин, ретинол (витамин А) — при хорошей концентрации, плодотворно влияет на состояние кожи.
- Кислота аскорбиновая (витамин С) — отличный антиоксидант, но также не стоит забывать, что это сильный аллерген.
- Витамины группы В (В1, В2, В6) — налаживают работу нервной системы, обмен веществ и благотворно влияют на рост и развитие.
- Фолиевая кислота — назначается в традиционной медицине при малокровии.
- Пантотеновая кислота — незаменима при кожных заболеваниях и расстройствах нервно-мускульного характера.
А так же:
- Углеводы.
- Жиры.
- Белки.
- Органические кислоты.
- Смолы.
- Хитин — прекрасное средство от мужских недугов.
Микроэлементы и макроэлементы (калий, отвечающий за правильную работу сердца, железо, кальций, марганец, фосфор).
рапсовый мед — полезные свойства и противопоказания
В чем же его польза? лечебные свойства медовой печатки
Помимо того, что очень интересно и вкусно — пережевывать мед в сотах, так это еще и полезно:
- Это кладезь полезных витаминов, микро-, макроэлементов.
- Антибактериальное и противовоспалительное средство. Хорошее противовирусное и борец с простудными заболеваниями.
- Иммуномодулятор, создающий барьеры организма, не дающий проникнуть бактериям в организм, так же этот продукт ускоряет процесс выздоровления.
- Лечит болезни сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию калия в первую очередь, а также уникальным компонентам в составе.
- Излюбленный продукт зубного доктора. Забрус укрепляет десна, устраняет кровотечения, очищает полость рта от бактерий и придает прочности зубам, предотвращает их выпадение.
- Используется в терапии при болезнях дыхательных путей (нос, гортань, носоглотка). Эффективно справляется с затрудненным дыханием и болевыми симптомами. Исцелит фарингит, аденоидные разрастания, тонзиллит, синусит.
- Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта. Улучшает перистальтику, моторику. Способствует улучшению переработки пищи. Незаменим при дисбактериозе и зашлакованности.
- Налаживает обменные процессы в организме.
- Показан при проблемах с позвоночником, артритах, остеохондрозе.
- Жуя забрус, легче бросить курить. Способствует очищению бронхов и легких, сглаживает тягу к курению.
- При алкогольной интоксикации, рвоте, тошноте, слабости и головной боли, знахари советую жевать это чудо средство.
- Лечится при помощи забруса бронхиальная астма, медикаментозные, пищевые аллергии, атопический дерматит.
- Выводит токсины. Ценный антиоксидант.
- Придает бодрости и сил. Обладает тонизирующими свойствами.
- Имеет регенерирующие свойства.
- При реактивном заушном, подчелюстном, шейном, лимфатическом лимфадените.
- Рекомендован при синдроме хронической усталости, депрессиях, неврозах.
- Лечит трофические язвы, дерматиты, ожоги, варикоз.
Важно! С осторожностью используется при аллергии, причем аллергикам рекомендовано жевать забрус срезанный с майского меда.
эспарцетовый мед — полезные свойства и противопоказания
Противопоказания и настоятельные рекомендации
Несмотря на видимую безобидность продукта, применять его стоит начинать после консультации с врачом. Насыщенный состав крышечек может причинить вред организму. Кому этот продукт противопоказан в первую очередь:
- Беременным и в период лактации женщинам.
- Онкологическим больным при серьезной форме, дабы не дать толчок росту клеток.
- Маленьким детям в возрасте до 4-5 лет.
- При повышенной кислотности и гастрите.
- При наличии серьезных аллергических реакций.
- Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.
Как правильно принимать забрус при различных заболеваниях
- При панкреатите: 2 раза в день до еды по 1 ч. ложке, снимает воспаление слизистой желудка и 12 перстной кишки. Употреблять ежедневно.
- Для поддержки иммунитета и лечения простуды: жевать по ложке, четырежды в день по 10 мин. В случае присутствия кашля — восковые шарики разжевывают каждый час. А застарелый кашель отступит, если пить теплый чай с растворенным в нем забрусом. При ангине жевать лекарство каждые полчаса по половине ложки, в течение 15 минут.
- При заболеваниях ротовой полости: устранить кровоточивость десен, стоматит, пародонтоз помогут шарики из воска. 1 ст. ложка до еды утром и вечером (10-15 мин.).
- При радикулите: боли в суставах устраняют нанесением аппликаций на воспаленные суставы. Можно использовать мазь из сетей аптек, в состав которых входит забрус. Эффект спазмолитический и противовоспалительный.
- При болях в желудке: устранить неприятные симптомы, снять воспаление и боль, можно, принимая до еды по половине ч. ложки до приема пищи. Проблема хронического характера решается ежедневным приемом.
- Диетология и забрус: способен быстро насыщать, подавляет чувство голода, имеет приятный вкус и аромат. Является полноценным заменителем десертов. Рекомендовано ежедневное применение. Придаст сил и энергии, улучшит процесс пищеварения. Выведет токсины, желчь.
При аллергиях различной степени тяжести:
- легкая — за две недели до начала цветения;
- средняя — за 2 дня через каждые 8 часов;
- сильная — за две недели до, и по истечению периода пыльцовой атаки;
- при бронхиальной астме — как профилактика до наступления критического периода.
мед донника — полезные свойства и противопоказания
Видео: забрус — целебный продукт пчеловодства
(Рейтинга пока нет)
Источник: https://howtogetrid.ru/pchelinyj-zabrus-poleznye-svojstva-i-primenenie/
Забрус
О пользе меда сказано немало. Но кроме меда есть и другие продукты, созданные пчелами, которые не менее полезны, но о которых мало говорят. И люди о них чаще всего никогда не слышали. Один из них — забрус.
Что такое забрус
У забруса есть еще одно название — печатка. Когда пчелы заполняют соты медом, они их закрывают «крышечками», запечатывают их, чтобы мед не вытекал. Вот именно эти крышечки и есть забрус. Это знак настоящего, самого качественного, зрелого меда.
Ни одна пчелиная семья не станет запечатывать незрелый мед, в котором есть влага. Незрелый мед может испортиться, забродить, даже заплесневеть.
Пчелы на генетическом уровне знают это, поэтому никогда не станут запечатывать в сотах незрелый мед, ведь это грозит им голодной гибелью зимой. Пчелы закрывают его, только когда из меда действительно испаряется вся влага. В забрус они добавляют пергу, прополис, пыльцу.
В нем есть еще множество веществ, которые биологи не могут синтезировать никакими способами. Их невозможно даже идентифицировать и написать точную химическую формулу.
Когда пасечники собирают мед, он не всегда полностью готовый. Для человека это не имеет особого значения,
Внешне забрус очень похож на воск, из которого состоят соты. Но на самом деле он намного богаче, и у него совершенно уникальные лечебные свойства, которые люди незаслуженно забыли.
Польза и вред
Во времена Киевской Руси на кораблях, идущих «из варяг в греки» перевозилось большое количество бочек, наполненных забрусом. Он был очень важным экспортным товаром во времена, когда не была развита фармакология, и люди лечились тем, что было под руками. Какие же у забруса есть полезные свойства?
Польза
У забруса имеется множество лекарственных свойств. Уже то, что в нем необходимого для человека фермента лизоцима содержится намного больше, чем в меде, говорит об его уникальных свойствах.
он бактерицидный
Забрус хорошо помогает при ангинах, простудах, воспалениях во рту. Для этого его надо жевать до полного растворения, можно не разжевывать, а просто держать во рту. Такие процедуры освежают носоглотку, уничтожают большинство патологических бактерий во рту.
это природный антибиотик
В нем содержатся вещества, уничтожающие патологические бактерии, не дают развиваться грибкам, убивают плесень. Эти вещества, всасываясь в кровь, также препятствуют развитию онкологии, естественным способом выводят из организма патологическую флору.
Кроме того, бактерии не могут приспособиться к веществам забруса — у каждой пчелиной семьи его состав немного отличается.
Так что применение забруса не вызывает привыкания, его действие всегда одно и то же — это и есть его главным отличием от медикаментов.
забрус повышает иммунитет
В нем содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекциями. Человек меньше заболевает, легче и быстрее выздоравливает. Это происходит потому, что входящие в него вещества взаимоусиливают действие друг друга.
Замечено, что забрус имеет свойство снижать гипертермию, облегчает лихорадочные состояния.
при насморке
при начинающемся насморке жуют чайную ложку продукта на протяжении 10-15 минут несколько раз в день. Обычно хватает одного дня для избавления от заложенности носа. При сильном насморке количество приемов забруса увеличить.
При гайморите употреблять забрус по 15 минут каждые 2 часа.
Для мужского и женского здоровья
Забрус гармонизирует выделение половых гормонов, является отличным афродизиаком.
в стоматологии
В основном это хорошее жевательное средство
- действует как отличное механическое очищающее средство для слизистых во рту
- мягко массирует десна
- дезинфицирует полость рта
- улучшает кровообращение в деснах
- на начальных этапах ликвидирует кариес
- помогает при стоматитах, даже очень тяжелых.
полезен для секреторной функции
- усиливает слюноотделение и нормализует аппетит
- помогает двигательной функции желудка
- способствует выделению ферментов, которые улучшают выделение желудочного сока, помогают в переваривании пищи
действует как мягкий анестетик
- Забрус вызывает выброс в кровь эндорфинов, которые притупляют чувство боли, действует успокаивающе, снимает стресс. Забрус так же у некоторых людей служит безвредным снотворным средством.
- при местном применении снижает болевые ощущения
- действенен при укусах комаров.
он гипоаллергенный
Так как у забруса есть противовоспалительные и антисептические свойства, он практически не вызывает у людей аллергических реакций.
полезен для костной системы
вещества забруса практически идентичны тем, которые есть в суставной жидкости. В нем много витамина D, который в комплексе с жирами укрепляет кости.
В косметологии
Из наполовину растопленного забруса делают маски — дважды в неделю наносят на лицо на 15-20 минут. Такая маска хорошо питает кожу, увлажняет ее. Она также действует осветляюще.
Вред
Вред от забруса может быть если употреблять его слишком много. Если съесть его за один раз несколько столовых ложек, получится расстройство пищеварения, может возникнуть аллергическая реакция.
Это будет угрожающе большая нагрузка для поджелудочной железы, ведь забрус сладкий. Если же это часто повторять, можно спровоцировать развитие сахарозависимого диабета. Приемлемое количество — 3-4 чайные ложки несколько раз в неделю. При ежедневном употреблении будет вполне достаточно 1 -2 чайных ложек.
Противопоказания
Противопоказаний у забруса практически нет.
- его не дают детям до 2-3 летнего возраста, пока они не научатся хорошо жевать
- ограничивают при диабете
- нельзя при непереносимости меда.
Передозировать применение забруса практически невозможно, он легко переваривается в желудке. Однако всему надо знать меру.
Состав
У забруса невероятно сложный и необычный состав. В него входят десятки различных аминокислот, витамины, микро и макроэлементы.
Основа забруса — пчелиный воск. А это незаменимые жирные кислоты Омега, органические кислоты, альфа и бета каротин, различные эфиры. Но состав самого забруса намного сложнее воска, ведь в него входят также и другие продукты пчеловодства, с медом включительно.
Точный состав забруса определить невозможно — он отличается в зависимости от месяца года, того, из каких цветов собирался нектар, возраста пчел.
При беременности и выкармливании
Забрус не просто полезен в этот период, он просто показан женщинам. Он даже нужнее меда, так как в нем содержится больше полезных веществ.
- В забрусе есть много витамина Е — он нужен для сохранения беременности, он помогает обменным процессам в мышцах, в том числе и матки, улучшает усвояемость других витаминов.
- В нем в три раза больше чем в меде есть фолиевой кислоты, она остро необходима беременным.
- Благодаря витамину С в крови повышается гемоглобин, что очень важно для мамы и малыша — у него нет кислородного голодания.
- Витамин А в забрусе находится в такой форме, что практически полностью усваивается, значит не будет падать зрение.
- Целый комплекс витамина В поддержит сердце беременной женщины.
А как при выкармливании?
Здесь основное внимание надо уделить малышу. Ему-то забрус никто давать не станет, но следует проверить, нет ли у него непереносимости меда. Это сделать просто и безопасно для ребенка — смажьте капелькой меда из порции данного забруса пяточку. Спустя несколько часов проверьте, нет ли на ней раздражения. Если все в порядке, то вы можете употреблять забрус во время выкармливания.
- В забрусе есть вещества, которые увеличивают выработку молока.
- Молоко у вас обогатится теми полезными веществами, которые есть в забрусе, улучшит пищеварение малыша, сделает его более здоровым.
- Но только при одном условии — если вы не будете им злоупотреблять.
Как готовить
С забрусом ничего не готовят. Этот продукт едят только в сыром виде, более того, при нагревании он растекается, плавится, приобретает канцерогенные свойства. Из полезного, живого и здорового продукта становится настоящим ядом.
Так что ешьте его на здоровье, но только в небольших количествах — 3-4 чайные ложки в день.
Хранение
Забрус не выносит высоких температур — он плавится. Он портится при солнечном свете. Поэтому хранить его надо в прохладном и затемненном месте.
В то же время ему вредны и низкие температуры, его нельзя замораживать. Оптимальное место для сохранения — нижняя полка холодильника.
Посуда для него не может быть металлической. Подходит стекло, керамика, дерево. Посуду надо закрывать крышкой, лучше если это будет что-то пропускающее воздух, например, марля в несколько слоев.
Избегайте соседства с остро пахнущими продуктами — он наберет в себя их запах.
Как выбрать
На что следует обратить внимание при выборе забруса?
Цвет
Настоящий забрус никогда не бывает однотонным. Чаще всего в нем присутствует целая гамма — от желтого до темно-коричневого. Цвет забруса зависит от того, какой мед он закрывал — гречишный будет темнее акациевого.
Консистенция
Забрус не бывает однородным, он состоит визуально из кусочков воска. При пережевывании забрус распадается на комочки.
Даже свежесобранный забрус не может быть жидким.
Если вы покупаете его во второй половине осени, он должен быть твердым.
С чем сочетается
Забрус прежде всего лакомство. Так что съесть его можно во время чаепития, с хлебом, с печеньем, семечками и орехами.
Точно так же он хорошо сочетается с очень острыми и горячими блюдами — только есть его надо вприкуску.
Источник: https://prodgid.ru/poleznye-svoystva/mjod/zabrus/
Забрус: что это, лечебные свойства, как принимать?
Если хотите узнать про загадочный забрус: что это такое, какие имеет лечебные свойства и как его принимать, то мы легко сможем ответить на эти вопросы.
Пчелы – те еще труженицы. Они снабжают нас не только медом, но и целым рядом других продуктов пчеловодства. В данном обзоре мы хотим поговорить об одном из них – медовых крышечках (имеются в виду крышечки медовых сот). Итак, что такое пчелиный забрус, как употреблять его, и какие меры предосторожности следует соблюдать при использовании данного средства.
О таком продукте пчеловодства, как забрус известно совсем немного. Забрус представляет собой медовую крышечку, лечебную печать – ее пчеловоды срезают с сот. В состав крышечки входят прополис, пыльца, железистые секреты, другие компоненты, которые пока что научно не определены. Не путайте забрусовый мед с воском.
Крышечки на сотах нужны для того, чтобы мед получался ароматным. В закрытых сотах вещество быстро приобретает нужные вкусовые и ароматические характеристики, дозревает. Вы купили мед, открыли, а он уже немного подбродил или на поверхности образовалась плесень? Но причина у данных явлений одна – соты не были запечатаны.
Цвет крышечки зависит от вида растений, самой пчелы, погодных условий, времени года. Если воздушной прослойки между медом в сотах и пробкой нет, забрус называют сухим (у сухого вещества цвет белый). Мокрая печатка имеет бурый оттенок.
Что такое забрус, и какие полезные свойства он имеет, знают не все пчеловоды – часто целебные крышечки просто отправляются в мусорное ведро. А на Руси забрус за его лечебные свойства ценили очень высоко и даже продавали за границу.
Крышечки сот находятся за бруском рамки – отсюда и название вещества. Обычно его снимают прямо с сот, затем оставляют на решетке, давая меду стечь. Хранить забрус следует в темном месте и строго герметично упакованным.
Забрусный мед имеет массу полезных свойств, за счет которых широкого применяется в лечении целого ряда заболеваний. Употреблять его можно в чистом виде и в комплексе с медицинскими препаратами (в рамках лекарственной терапии заболеваний, совместно с другими продуктами пчеловодства).
В состав меда с забрусом входят:
- витамины;
- органические кислоты;
- ферменты;
- эфирные масла;
- микро- и макроэлементы.
В незначительных количествах в крышечках присутствуют смолы, антиоксиданты, хитин, белковые соединения.
Как применять сотовый забрус? Его можно жевать, глотать, делать с его участием медицинские настойки, использовать для чистки зубов (лечение зубов с применением медовых крышечек в домашних условиях дает неплохие результаты). Основные свойства вещества – биостимулирующее, противовоспалительное, антимикробное, анестезирующее.
Применение пчелиного забруса показано для:
- Нормализации работы ЖКТ и улучшения микрофлоры кишечника, подавления патогенных микробов.
- Дезинфицирования полости рта – наши предки применяли сотовые крышечки для чистки зубов (они просто жевали их, благодаря чему снимался налет, камень, массировались десна).
- Улучшения метаболизма – а нормальный обмен веществ это здоровый организм и отсутствие лишнего веса.
- Мобилизации защитных сил, укрепления иммунитета – природный лекарь является куда более эффективным, чем большинство химических препаратов.
- Повышения общего тонуса – благодаря применению забруса вы насытите организм витаминами и полезными микроэлементами. Да, на продукты пчеловодства может возникать аллергия, но на комплексные синтетические витаминные препараты она появляется намного чаще.
Лечебный продукт является еще и натуральным антибиотиком. Его регулярное применение может стать эффективным дополнением к терапевтическому лечению или даже его заменой. Народные врачеватели рекомендуют использовать крышечки при:
- ангинах, простудах, гингивитах;
- аллергиях;
- заболеваниях ротовой полости и десен, носоглотки и дыхательных путей.
Важно! Забрус – продукт очень эффективный, но только его одного может быть недостаточно для полного выздоровления. Не игнорируйте назначенное врачом лечение.
Чем полезен забрус, вы уже знаете. Теперь нужно понять, когда его употребление (особенно бесконтрольное) способно нанести вред.
Особую осторожность при использовании забруса для зубов и в лечении различных заболеваний нужно соблюдать:
- Детям до трехлетнего возраста.
- Людям с гастритом с повышенной кислотностью.
- Лицам, страдающим от индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
- Беременным женщинам.
Это не значит, что детям, будущим мамам и больным гастритом использовать продукт нельзя – просто нужно делать это осторожно. Наблюдайте за реакцией, внимательно относитесь к своему организму – и забрус принесет вам только пользу.
Лечение забрусом не только эффективное, но и очень вкусное. Применять продукт просто – достаточно его жевать. В процессе жевания все полезные питательные вещества переходят в организм вместе со слюной.
Как правильно жевать крышечки? Делать это следует до тех пор, пока у вас во рту не останется от них только твердый восковой комочек (его нужно будет выплюнуть). До образования комочка проходит в среднем 10 минут. Если вы проглотите немного воска, не страшно – это не нанесет вреда. Жевать забрус нужно трижды в день в течение одного месяца.
Если лечение не поможет, курс можно будет продлить. Забрус и перга в любом случае полезны для зубов – даже если вы не вылечите кашель, то помассируете десны и уберете зубной камень.
Также вы можете готовить лечебную медовуху – крепкую или безалкогольную. Рецепт безалкогольной медовухи из забруса:
- 3 кг забруса;
- 10 л чистой воды;
- 400 г вишни или другой ягоды/пара упаковок изюма.
Замороженные ягоды использовать тоже можно. Медовуха из забруса готовится следующим образом:
- Забрус кладется в кастрюлю – эмалированную или нержавеющую, обязательно большую и без повреждений. Залейте его водой и добавьте ягоды.
- Оставьте смесь до появления первых пузырьков. Видимая пена образуется спустя 10 дней, в помещении должно быть достаточно тепло, но не жарко.
- Процедите медовуху через марлю.
Налейте готовый напиток в удобную тару и поставьте в прохладное темное место (холодильник, погреб). Когда медовуха охладится, аккуратно откройте бутылки, чтобы вышел углекислый газ. Напиток должен получиться приятным на вкус, сладким.
Данный продукт пчеловодства стоит использовать в:
- лечении насморка и гайморита – в данном случае жуйте одну печатку каждый час во время обострения заболевания. Спустя несколько часов обильные выделения должны пройти, а носовые каналы очиститься. Период активной терапии составляет двое суток, потом нужно будет перейти на профилактические дозировки;
- терапии ОРВИ и ОРЗ – вы можете жевать сотовые крышечки, если уже заболели, и для профилактики заражения. В профилактических целях достаточно жевать забрус до трех раз в день;
- профилактике заболеваний ротовой полости – пчелиные крышки освежают дыхание, лечат кровоточивость десен, восстанавливают слизистые. После 40 лет апитерапевты рекомендуют использовать забрус для профилактики пародонтоза всем. Способ это недорогой и действенный;
- течении абстинентного синдрома – жевание забруса поможет вам снять похмелье, устранить тошноту, мигрени;
- терапии радикулитов, болей в суставах – накладывайте аппликации на больные участки, чтобы снять воспаление и приглушить боль.
Медовая печатка поможет бросить курить. Жуйте ее, когда очень хочется взять сигарету, для оздоровления бронхо-легочной системы, снижения тяги к курению. Также забрус можно использовать для похудения, в косметических целях.
Беременность, детский возраст – относительные противопоказания для применения забруса. Забрус при беременности способен принести будущей маме огромную пользу – но при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он защитит ее от инфекций, обеспечит организм необходимым количеством полезных веществ.
Двух чайных ложек продукта в день будет достаточно. Детям продукт рекомендуют использовать для укрепления иммунитета. В возрасте до трех лет его применять не стоит во избежание нежелательных реакций. Для улучшения вкуса в забрус можно добавить немного меда.
Соблюдайте правила хранения продукта – и он не утратит своих свойств в течение долгого времени. Стоять на солнце или в теплом месте он не должен.
Сколько можно хранить забрус? В среднем два года, но если продукт изменил запах, цвет или внешний вид, лучше отказаться от его приема.
Полезные рекомендации:
- Рекомендуется переложить забрус в прозрачную стеклянную тару.
- Температура воздуха в помещении не должна превышать 21 градус.
- Чтобы продукт хранился как можно больше, добавьте в него немного жидкого меда.
Видео: забрус – целебный продукт пчеловодства.
Покупать забрус желательно у пасечников. В деревне или маленьком городе найти их не трудно, в крупных городах регулярно проходят ярмарки, где тоже можно купить качественные продукты пчеловодства.
Теперь вы знаете, как хранить и использовать забрус. Природа создала все необходимое современному человеку. Нужно только знать, как правильно пользоваться ее ресурсами!
Источник: https://vmirepchel.ru/pcheloprodukty/zabrus-chto-eto-lechebnye-svoystva.html