В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай, да без ароматного запаха варенья?
Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.
Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?
Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.
Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.
Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.
Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.
Нам понадобятся:
- Сливы – 3 кг.
- Сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.
Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.
- Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.
Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.
- Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.
Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.
Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.
В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.
Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.
Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек
В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.
Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.
Нам понадобятся:
- Сливы — 2 кг.
- Сахарный песок — 2 кг.
- Вода — 200 гр.
- Приготовление:
- Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.
Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.
Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.
Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.
- Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.
- Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.
Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.
Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.
Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.
Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой
Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.
Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.
Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.
Нам понадобятся:
- Сливы – 800 гр.
- Сахар – 600 гр.
- Вода – 150 мл.
Приготовление:
Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.
При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.
А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.
Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.
Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.
- В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.
- Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.
Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды
Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.
Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!
Нам понадобятся.
- Слива — 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
Приготовление:
Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.
Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.
Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.
Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.
- Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.
- Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.
Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях
При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.
Нам понадобятся:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 400 гр.
- Желатин – 30 гр.
Приготовление:
Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.
Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.
- Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.
Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.
- Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.
- По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.
Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.
Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.
Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму
Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.
А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!
Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.
Нам понадобятся:
- Спелые яблоки – 3 кг.
- Сливы — 2 кг.
- Вода — 3 л.
Приготовление:
Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.
- Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.
Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.
Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.
- Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.
- Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!
Видео о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье
А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.
Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.
- Надеюсь, что и Вы оцените его по достоинству.
- А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.
- Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.
- Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.
- Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!
Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-slivy-domashnie-recepty.html
Варенье из сливы на зиму – рецепты пятиминутка и классические с яблоками, корицей, грецкими орехами и апельсинами
Сколько времени варить лакомство, подробно указано в каждом рецепте. Для быстрых способов достаточно прокипятить заготовку в течение 5 минут, герметично укупорить, остудить и убрать в темное на длительное хранение. Другие варианты рекомендуют проваривать варенье от 2 до 4 раз и только после этого раскладывать по банкам и консервировать на зиму. При многократной термообработке фруктовая масса приобретет медовую густоту и станет насыщенной, очень сладкой и концентрированной.
Как приготовить варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт с фото пошагово
Простой рецепт с пошаговыми фото рассказывает, как сделать на зиму классическое варенье из сливы без косточек.
Сложностей в процессе никаких нет, и он практически ничем не отличается от правил приготовления любого другого фруктово-ягодного варенья. Конечно, придется повозиться, вынимая из плодов косточки, но усилия того стоят.
Варенье получится более сладким, так как сироп качественно пропитает сливы не только снаружи, но и внутри.
Необходимые ингредиенты для простого рецепта зимнего сливового варенья без косточки
- сливы – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 6 ст
Пошаговая инструкция, как сделать к зиме варенье со сливами без косточек
- Плотные, не порченные и не переспевшие сливы очистить от плодоножек, тщательно вымыть в проточной воде, сложить на кухонное сито, чтоб стекла влага, аккуратно разделить на половинки и вынуть косточки.
- Для сиропа воду налить в глубокую термопрочную емкость, всыпать сахар, перемешать, довести на среднем огне до кипения и проварить 1-2 минуты, обязательно помешивая и удаляя образующуюся на поверхности пену.
- Затем в бурлящий сироп выложить половинки слив, вскипятить и убрать с плиты. Прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить на ночь.
- На следующий день еще раз повторить проваривание и опять оставить полуфабрикат на ночь пропитываться.
- На третий день варенье опять вскипятить, на слабом огне проварить от 8 до 10 минут, регулярно помешивая, чтоб ягоды не подлипали к донышку.
- В горячем виде разложить варенье из слив по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть дном вверх, плотно прикрыть пледом и дать остыть. На хранение до зимы спрятать в кладовую или погреб.
Варенье на зиму из сливы с имбирем, корицей и лимоном – лучший рецепт по-кавказски
Кавказская кухня оригинальна и необычна абсолютно во всем, начиная от мясных блюд и заканчивая десертами. Даже такое простое и привычное блюдо, как сливовое варенье, хозяйки с Кавказа готовят с лимоном, имбирем и корицей. Готовое лакомство, сделанное таким способом, приобретает очень необычный, запоминающийся вкус и совершенно фантастический насыщенный аромат.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму кавказского сливового варенья с имбирем, лимонами и корицей
- сливы — 2 кг
- имбирь свежий — 1 ч.л
- корица – 1 ч.л
- лимон – 2 шт
- сахар – 1 кг
- вода – 1 л
Пошаговая инструкция к кавказскому рецепту варенья из слив, имбиря, лимонов и корицы
- У слив убрать веточки, а плоды тщательно вымыть в проточной воде, разложить на чистом полотенце, чтобы быстрее высохли. Потом разделить на половинки и вынуть косточки.
- Цитрусовые вымыть, промокнуть салфеткой, цедру снять и натереть на мелкой терке. Мякоть мелко нашинковать.
- Обработанные фрукты и цитрусовые сложить в глубокую эмалированную кастрюлю или таз, пересыпать сахаром, влить прохладную воду, поставить на плиту и на умеренном огне довести до кипения.
- С бурлящей массы снять пенку, высыпать корицу и корень свежего имбиря, натертого на средней терке, перемешать и на слабом огне томить в течение 40 минут, обязательно помешивая, чтобы густеющая масса не прилипла к дну.
- Затем снять варенье с плиты, чуть-чуть остудить, разложить по чистым, сухим баночкам, герметично закупорить крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить для полного охлаждения. Спрятать до зимы в погреб или подвал.
Как варить варенье из сливы с косточками на зиму без стерилизации
Самый легкий способ сделать на зиму варенье из слив – это сварить их в сахарном сиропе вместе с косточками. Чтобы сладость проникла внутрь и хорошо пропитала мякоть, плоды нужно пробланшировать в кипятке, а потом остудить и наколоть в нескольких местах. Стерилизация лакомству не требуется. Трижды проваренное и герметично закрытое варенье прекрасно стоит до зимы и сохраняет все свои вкусовые качества в отличном состоянии.
Необходимые ингредиенты для изготовления дома без стерилизации сливового варенья с косточкой
- сливы – 1 кг
- сахар – 1,2 кг
- вода – 1,5 ст
Пошаговая инструкция, как законсервировать на зиму варенье из слив с косточками
- Плотные, умеренно спелые сливы небольших размеров перебрать, удалить плодоножки, тщательно вымыть в прохладной воде и обсушить.
- В кастрюле подогреть воду и при слабом кипении пробланшировать в ней сливы, опуская в дуршлаге небольшие партии плодов и удерживая в жидкости по 2-3 минуты.
Потом сразу же поместить в ледяную воду, охладить и наколоть в разных местах бамбуковой палочкой или деревянной зубочисткой.
- В емкость для варки всыпать сахар и налить воду, тщательно перемешать, поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Готовить в течение 15 минут, помешивая ложкой, чтоб гранул сахар быстрее растворились.
- Снять с подогрева, добавить сливы и оставить их пропитываться на 5-6 часов.
- Затем опять вскипятит и проварить 20 минут на небольшом огне. Тщательно удалить всю пену, образующуюся на поверхности. Снять с плиты и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов.
- Довести до кипения в третий раз, проварить в течение получаса, разложить в сухие, стерильные банки, герметично закатать и остудить, предварительно перевернув вверх дном и укутав теплым одеялом. Хранить в кладовке до зимы.
Прозрачное сливовое варенье дольками на зиму — рецепт с фото пошагово
Чтобы варенье из сливовых долек получилось красивым и прозрачным, очень важно в процессе приготовления тщательно удалить пену, образующуюся на поверхности, а непосредственно перед консервацией процедить сироп через сито.
Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из слив дольками
- сливы – 1 кг
- сахар – 1,3 кг
- вода – 400 мл
Пошаговая инструкция, как сварить дома к зимним холодам варенье с дольками слив
- Плотные, немного не дозрелые сливы хорошо вымыть, обсушить, вынуть косточки и порезать мякоть на аккуратные дольки.
- Сложить подготовленные фрукты в таз.
- В глубокую эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, прогреть на среднем огне и варить до тех пор, пока гранулы сахар не растворятся полностью. Обязательно убирать скапливающуюся пену, иначе сироп будет мутным.
- Когда сладкая жидкость станет полностью однородной и прозрачной, залить ею дольки слив. Дать настояться и пропитаться в течение 4-5 часов.
- Затем вернуть на плиту, вскипятить и проварить 5 минут. С интервалом в 8 часов повторить эту процедуру от 3 до 4 раз.
- После завершающей варки разложить дольки слив по стерилизованным банкам. Сироп процедить через сито, залить им фрукты, укупорить крышками, перевернуть и охладить, прикрыв пледом. Хранить в прохладном месте.
Варенье из синих слив с грецким орехом – рецепт-пятиминутка на зиму
Как приготовить настоящее королевское лакомство – варенье-пятиминутку из синих слив с грецкими орехами – подробно описывает пошаговый рецепт.
Фрукты в этом случае подвергаются минимальной термической обработке и в полном объеме сохраняют свои полезные свойства, природную форму и сочную консистенцию.
Кусочки грецкого ореха, находящиеся внутри, быстро впитывают сахарно-сливовый сироп и приобретают оригинальный, ни с чем несравнимый вкус и обольстительный аромат.
Необходимые ингредиенты для пятиминутки из слив и грецких орехов
- сливы – 2 кг
- сахар – 2 кг
- орех – ½ кг
- вода – 800 мл
Пошаговая инструкция, как сделать на зиму пятиминутку с синими сливами и грецкими орехами
- Сливы тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом полотенце. На всех плодах сделать сверху или сбоку короткий глубокий надрез, и вынуть косточку, стараясь, чтобы ягода при этом сохранила цельность.
- В каждую сливу вложить четвертинку или половинку ядрышка грецкого ореха.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, всыпать сахар, поставить на плиту и довести до кипения. Варить до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в жидкости полностью.
- В кипящий однородный сироп поместить сливы, нафаршированные орехами, довести до кипения и проварить в течение 5 минут.
- Горячими ягодами наполнить предварительно простерилизованные банки, потом залить кипящим сиропом, герметично законсервировать и оставить на кухонном столе остужаться. На зимнее хранение унести в подвал или погреб.
Густое домашнее варенье со сливами и яблоками на зиму
Приготовленное на зиму по этому рецепту варенье из домашних слив получается очень густым. Гладкую, почти мармеладную консистенцию создает природный пектин, выделяющийся из яблок. Желирующие вещества, входящие в его состав, активно загущают сироп и придают ему приятную плотность.
Необходимые ингредиенты для заготовки к зимним холодам густого варенья из слив и яблок
- сливы – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- сахар – 1 кг
- ванильный сахар – 1 пакетик
- вода – 100 мл
Пошаговая инструкция к рецепту густого варенья из домашних слив и яблок
- Фрукты вымыть и обсушить на чистом полотенце. Яблоки очистить от шкурки, вырезать сердцевинку, а мякоть порубить некрупными кубиками.
- Сливы разобрать на половинки, вынуть косточки и порезать кусочками произвольной формы.
- Обработанные фрукты сложить в глубокую эмалированную емкость, пересыпать сахаром, влить воду, аккуратно перемешать, прикрыть марлей и оставить на 3-4 часа, чтобы масса пустила сок.
- Отправить на плиту, довести до кипения и проварить в течение 5 минут, обязательно снимая пену, собирающуюся на поверхности. Потом снять с огня и остудить.
- Повторить процедуру «пятиминутное проваривание/охлаждение» еще два раза, а на четвертый просто прокипятить, всыпать ванильный сахар, перемешать и сразу же закатать жестяными крышками. Накрыть одеялом и охладить в перевернутом виде. Хранить в прохладном затемненном месте.
Шоколадное варенье из сливы рецепт-пятиминутка на видео
Автор ролик предлагает всем желающим научиться делать очень необычный, оригинальный и вкусный десерт – варенье из слив и шоколада.
Весь процесс занимает минимум времени, а на выходе получается насыщенное, сладкое и ароматное лакомство, похожее по консистенции на соус. Его употребляют самостоятельно или вместе с блинчиками, оладьями и пышными домашними бисквитами.
Как делать в домашних условиях варенье со сливами и апельсинами на зиму
Заготовленное на зиму в домашних условиях варенье из слив и апельсинов не только порадует своим ярким, насыщенным вкусом и свежим ароматом, но и поможет защитить организм от сезонных простуд и респираторных заболеваний.
Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме домашнего сливово-апельсинового варенья
- сливы — 3 кг
- сахар – 3 кг
- апельсины – 3 шт
- вода – 1 ст
Пошаговая инструкция, как сварить в домашних условиях варенье из апельсинов и спелых слив
- Спелые сливы перебрать, удалить плодоножки, хорошо вымыть, обсушить и разрезать пополам, удалив косточки.
- Сложить заготовки в толстодонную кастрюлю, влить пол стакана воды и на среднем огне довести до кипения.
Когда масса забурлит, сделать маленький огонь, прикрыть крышкой и потомить в течение получаса.
- Внимательно следить, чтобы в процессе не выпарилась вся вода. Если это случится, сливы пригорят и приобретут малоприятный вкус.
- Когда половинки станут очень мягкими, снять с плиты и протереть через кухонное сито.
- Апельсины сполоснуть, промокнуть салфеткой, разрезать на ломтики и вынуть косточки. Сочную мякоть вместе со шкуркой прокрутить через мясорубку со средней сеткой.
- В одной глубокой емкости соединить фруктовое и цитрусовое пюре, всыпать сахар и очень хорошо вымешать, чтоб масса стала однородной.
- Определить полуфабрикат на плиту, вскипятить и на слабом огне проварить 40-45 минут, время от времени помешивая.
- Готовое кипящее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть дном вверх, накрыть плотной теплой тканью и оставить до полного охлаждения. На хранение спрятать в подвал.
Вкусное варенье с корицей и желтыми сливами без косточки
Для приготовления на зиму варенья из желтых слив нужно брать плотные, слегка недозрелые плоды с гладкой, не порченной кожицей. Они не раскинут в процессе термообработки и прекрасно сохранят естественную форму. Корица, входящая в состав, подарит лакомству более яркий, насыщенный вкус и запоминающийся, слегка пряный аромат.
Необходимые ингредиенты для варенья из желтых слив без косточки с корицей
- желтые сливы – 2 кг
- сахар – 2 кг
- вода – 1 ст
- корица – 2 ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить из желтых слив без косточек и корицы вкусное варенье
- Фрукты вымыть, хорошо обсушить, разрезать на половинки и вынуть косточки. Мякоть сложить в таз или кастрюлю, пересыпая слои сахаром. Прикрыть емкость полотенцем и оставить в теплом месте на 5-6 часов, чтобы сливы пустили как можно больше сока.
- По истечению положенного времени поместить полуфабрикат на плиту, влить воду и довести до кипения. Варить на очень медленном огне в течение 15 минут. Потом убрать с плиты и оставить на ночь, чтобы фрукты хорошо впитали сахарный сироп.
- На следующее утро еще раз вскипятить, проварить 15 минут, удаляя образующуюся пену, добавить корицу, тщательно перемешать, расфасовать в стерилизованные банки и закатать под крышки. Перевернуть донышком вверх, накрыть банным полотенцем и дать хорошо остыть. Хранить в прохладном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Источник: http://OtvetKak.ru/tips/konservirovanie-tips/varene-iz-slivy-recept.html
Густое варенье из сливы без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.
Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!
Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.
Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек
Вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.
Время готовки – 1,5 ч.
Порции – 2,5 л.
-
Сливы переберите, удалив поврежденные и гнилые плоды. Удалите плодоножки. Плоды хорошо промойте в глубокой емкости или проточной водой.
-
С помощью острого ножа косточки у всех плодов удалите. Большие сливы порежьте на кусочки, маленькие только на две половинки. Поместите их в кастрюлю или таз для варки варенья.
-
Приготовьте сахарный сироп как основу сливового варенья. Для этого поместите в любую емкость указанное количество воды и сахара и размешайте до полного растворения. Сироп должен быть достаточно тягучим.
-
Емкость с сиропом поставьте на небольшой огонь и варите в течение 5 минут, непрерывно помешивая.
-
Горячим сиропом залейте подготовленные сливы. Емкость поместите на средний огонь и доведите до кипения.
-
Затем огонь сделайте совсем маленьким и варите варенье в течение 50 минут, периодически помешивая. Шумовкой постоянно удаляйте образующуюся на поверхности пенку, иначе варенье забродит.
-
Ваше варенье после этого должно быстро стать густым, как консистенция джема. Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и плотно закупорьте металлическими крышками. Охлажденное варенье поместите на хранение в прохладное место. Приятного зимнего чаепития!
Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»
В данном рецепте для варенья из слив не применяется длительная варка. Секрет красивого десерта с целыми и неразваренными кусочками основан на выдерживании плодов в собственном соку и сахарном сиропе. Сливы для этого варенья выберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте приготовление варенья с вечера.
Ингредиенты:
- Сливы – 3 кг.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Сливы переберите и удалите поврежденные плоды и все хвостики, иначе варенье может быстро забродить. Хорошо промойте плоды проточной водой.
- Острым ножом удалите косточки, сделав круговой надрез каждого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не всем нравится.
- Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным количеством сахара.
- Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки хорошо пропитались сахаром. Это делается с вечера.
- По истечении этого времени емкость со сливами поместите на плиту и доведите варенье до кипения на среднем огне.
- С момента закипания уменьшите огонь до маленького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.
- Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
- Баночки с вареньем охладите в условиях обычной домашней температуры и определяйте на длительное хранение в прохладное место.
У вас получился великолепный сливовый десерт. Приятного чаепития!
Варенье из сливы без косточек – простой классический рецепт на зиму
В данном рецепте вам предлагается способ приготовления «королевского десерта» из слив. Сливовое варенье варится классическим способом и потом в него добавляются измельченные ядрышки косточек или другие орехи. Сочетание орехов и лимонного сока придаст варенью необходимую густоту и у вас получится шикарный десерт.
Ингредиенты:
- Слива (не перезрелая) – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Плоды сливы хорошо промоем в проточной воде и бумажным полотенцем тщательно просушим.
- Острым ножом, сделав круговой надрез, удалим косточки.
- Сливы нарежем на четвертинки и поместим в емкость для варки варенья.
- Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За это время слива даст свой сок.
- Попросим мужа расколоть все косточки и извлечь ядро. Если такой возможности нет, то будем использовать в рецепте измельченные арахис или грецкие орехи.
- Емкость с подготовленными сливами поместим на огонь и доведем до кипения. Затем на маленьком огне в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку.
- К концу процесса варки добавим в варенье измельченные орехи и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим.
- Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.
«Королевский десерт» готов. Приятного чаепития!
Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму
По данному рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтых сортов слив. Желтые сливы обладают натуральным желирующим свойством, поэтому варенье из них получится ярким, густым и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Желтые сливы без косточек – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
Процесс приготовления:
- Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и поврежденные плоды. Тщательно промываем их проточной водой.
- Помытые сливы нарезаем на половинки и удаляем косточки. Сразу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтобы он полностью закрыл все кусочки слив.
- Емкость со сливами оставляем на всю ночь. За это время плоды дадут свой сок.
- По истечении этого времени емкость со сливами помещаем на маленький огонь и доводим до кипения. Деревянной ложкой варенье постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огонь выключаем и оставляем варенье до полного охлаждения.
- Самое главное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при этом не развариваются и приобретают прозрачность, пропитавшись сахарным сиропом. Помните: при варке варенье тщательно перемешивать не надо, иначе будет механическое повреждение кусочков.
- Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
- Храните баночки с этим вкусным и красивым десертом в прохладном месте.
Приятного зимнего чаепития!
Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму
По данному рецепту у вас получится вкусное и красивое сливовое варенье, в котором плотные плоды будут в густом сахарном сиропе. Секрет этого заключается в использовании приварке небольшого количества сахара и лимонной кислоты. За счет этого варенье останется прозрачным и густым.
Ингредиенты:
- Слива темного позднего сорта (без косточек) – 2кг.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ ч. л. или лимонный сок – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Плоды сливы хорошо промойте проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные экземпляры. С помощью острого ножа удалите косточки.
- Для этого варенья у вас должно быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в основу консистенции данного варенья.
- Подготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте алюминиевую емкость, так как она всегда придает варенью привкус металла.
- Емкость с плодами сливы прикройте кусочком марли, но не крышкой, и оставьте на ночь, чтобы слива дала свой сок.
- Поместите емкость на маленький огонь и доведите до состояния кипения.
- Варенье однократно перемешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, только снимите образующуюся пенку.
- Поварите варенье в течение 3 минут, выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения при комнатной температуре.
- Эти действия (нагреть, кипятить 3 минуты, не мешать, охладить) повторите трижды.
- К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минуты.
- Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки, закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
Можете определять готовое варенье на длительное хранение. Приятного чаепития!
Источник: https://kulinarenok.ru/gustoe-varene-iz-slivy-bez-kostochek/
Варенье из слив «Пятиминутка» на зиму — простые рецепты с косточками и без них
Варить на зиму варенье из слив по принципу «пятиминутки» — одно удовольствие. Красивое, ароматно, с прозрачными дольками, плавающими в сиропе, это если сварите без косточек. Хозяйки, заготавливающие лакомство плодами с косточками, заранее прикидывают, что не только попьют чайку. Целые сладкие фрукты пойдут на украшение тортов или иной выпечки, а сироп станет прекрасным дополнением к запеканке, творожку, блинчикам.
Давно доказано, что чем дольше варить фрукты, тем меньше в них остается витаминов и иных полезных веществ. При пятиминутной варке в десерте плоды сохранят свою первозданную форму, а вкус напомнит свежие сливы. Сплошные плюсы!
Варенье из слив «Пятиминутка» без косточек – рецепт дольками
Рецепт годится для сливы любого сорта, желтой, белой, венгерки. Главное, чтобы она была крепкой и не разваривалась. Это классический вариант заготовки на зиму, варится без воды.
Возьмите на 1,5 литра варенья:
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости фрукта.
Как сварить:
- Ополосните плоды, обсушите, удалите косточки, поделив на дольки.
- Сложите их в варочную посуду, пересыпьте сахаром. Сладость нужно распределить по долькам, но сделать это осторожно. Лучше несколько раз встряхнуть кастрюлю, тогда фрукты не помнутся.
- Отставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы фрукты пустили сок, а сладость растворилась.
- Поставьте вариться на малый огонь. Медленно закипятите массу.
- Сделайте мощность огня на максимум. Проварите десерт ровно 5 минут. Снимите пену, её должно появиться довольно много.
- Распределите горячее лакомство по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
Если хотите получить на выходе более густое варенье, остудите его после первой варки, затем сделайте повторную.
Варенье из слив пятиминутка с косточками (с водой)
Варенье заготавливается из целой сливы, получается очень ароматным, вкусным. Чтобы плоды не разварились, и красиво плавали в сиропе, берите фрукты более позднего сорта с плотной мякотью.
Понадобится:
- Сливы – 1,3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1 литр.
Варим:
- Отсортируйте мятые, неспелые, порченные экземпляры. Помойте, чуть обсушите.
- Вскипятите воду, сложите подготовленные плоды. Прокипятите 5 минут.
- Слейте отвар, засыпьте в него сахар. На тихом огне дождитесь закипания сиропа. Когда сладость полностью растворится, переложите бланшированные сливы.
- Дайте массе закипеть, засеките пять минут. За это время снимите обильную пену.
- Выключите конфорку, сделайте в варке перерыв, чтобы масса успела остыть.
- Повторите варку, прокипятив варенье еще 5 минут. Распределите десерт по стерильным баночкам, укупорьте любым способом. Хранить заготовку можно в квартире, она не забродит и не потеряет свои вкусовые качества.
Они созревают примерно в одно время, отлично дополняют друг друга, давая свои вкусовые особенности и аромат. Можно варить с косточками или без них, здесь решайте сами.
Берем:
- Сливы – 1 кг.
- Абрикосы – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 600 гр.
Как варить:
- Переберите фрукты, удалите неспелые и битые. Если возьмете плоды с косточками, надколите их зубочисткой. Или вытащите косточки, поделив фрукты на половинки.
- Сложите в дуршлаг. Бланшируйте в кипятке 3 минутки, затем сразу обдайте холодной водой.
- Из указанного количество воды и сахара сварите сироп.
- Залейте подготовленные фрукты сиропом. Займитесь другими делами, оставив кастрюлю с заготовкой на 8 часов. За это время мякоть фруктов напитается сладостью.
- Поставьте вариться. Доведите до кипения на малом огне. Проварите 5 минут, выключите плиту. Остудите десерт.
- Данную процедуру повторите еще дважды для варенья без косточек. Если решили приготовить лакомство с косточками, сделайте варку в три подхода.
- Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, перенесите на постоянное место хранения.
Рецепт Пятиминутка из желтых слив
Заготовки из желтой сливы обладают ярко выраженным ароматом, шикарным янтарным цветом и бесподобным медовым вкусом.
Берем:
- Желтая слива – 1 кг.
- Сахар – 0,5-0,8 кг.
Варим:
- Промойте плоды сливы, удалите косточки, разделив пополам. Советую еще и кожицу снять, если не лень, тогда десерт получится просто шикарным.
- Переложите дольки в варочную посуду, пересыпая одновременно сахаром. Аккуратно перемешайте, поставьте на плиту.
- Очень медленно закипятите массу. когда кристаллы сладости растворятся, отмерьте для варки пять минут.
- Сразу распределите по ёмкостям, закатайте. Укутайте, медленно охладите. Поставьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Данная технология подходит для заготовки на зиму сладкого десерта из белой сливы.
Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек
Венгерка и Угорка – это название одного сорта сливы. Появилась она на территории современной Венгрии, отсюда и название. Плоды некрупные, темно-синие, с плотной мякотью, что идеально подходит для варки варенья.
Понадобится:
- Венгерка – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 800 гр.
Как сварить:
Очистите чистые плоды от косточек.
- Сварите сироп из указанного количества сахара с водой. Когда сладость полностью растворится, отправьте в сироп дольки слив.
- Первый огонь сделайте сильным. После закипания массы сбавьте до самого малого. Прокипятите десерт 5 минут, снимите, сделайте паузу на 5-6 часов.
- Повторите данную манипуляцию еще 2-3 раза, на свое усмотрение.
- Расфасуйте по банкам в горячем виде, закатайте. Переверните, спрячьте под одеяло. После остывания унесите в подвал, холодную кладовую.
Варенье из слив пятиминутка с яблоками
Оба фрукта отлично уживаются в одной банке. Обычно они радуют нас урожаем в одно время, будто намекают, что грех не сварить лакомство на зиму. Варенье подойдет для зимнего чаепития, приготовления пирогов.
Состав:
- Яблоки и сливы (лучше темного сорта) – по 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 800 гр.
Приготовление:
- Выньте из помытых слив косточки, разрезав на половинки. У яблок удалите сердцевину, поделите на дольки, желательно соразмерно сливам.
- Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар. Когда сладость распустится, залейте сиропом подготовленные фрукты.
- Десерт варится в три приема, масса каждый раз доводится до кипения, тихо прогревается по 5 минут, затем охлаждается. Не забывайте снимать пенку перед тем, как снимите варенье с плиты.
- В последнюю варку засыпьте лимонную кислоту. Дайте бурно закипеть, выключите. После расфасовки по баночкам переверните, тепло укутайте. Дайте остыть и отправьте на хранение.
Варенье из медовой сливы – рецепт Пятиминутка
Медовая слива идеально подходит для зимней заготовки. Сладкая и ароматная, и десерт из нее выйдет изумительным, особенно, если добавить немного пряностей для пикантности.
Возьмите:
- Медовая слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Кардамон – 7 зернышек.
- Гвоздика – 4 бутона.
Технология приготовления:
- Сложите в кастрюлю плоды, поделенные на половинки, без косточек.
- Пересыпьте сахаром, подержите приблизительно час, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставьте на конфорку, медленно варите, пока масса не закипит.
- Прокипятите 5 минут, снимите, удалите пенку. Займитесь другими делами часов на 5-6.
- Вновь поставьте вариться. После закипания варите следующие пять минут. Если любите густые десерты, сделайте третью, завершающую варку.
- В последнюю варку в кастрюлю добавьте кардамон и гвоздику. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, закрутите, поставьте на попа. Тепло укутайте, медленно остудите. Храните в прохладном помещении.
Видео-рецепт сливовой пятиминутки
Для не слишком уверенных в своем умении хозяюшек, подобрала видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении зимнего наслаждений. Удачных вам заготовок и приятных чаепитий зимними вечерами.
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/varene-iz-sliv-pyatiminutka-na-zimu-retsepty.html