Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред
Калина красная издавна славится своими уникальными целебными свойствами. В ее плодах содержится огромный «кладезь» витаминов и минералов, которые оказывают лечебное действие на человеческий организм. Ягоды калины обладают весьма специфическим вкусом, слегка горьковаты, поэтому вместо того, чтобы употреблять их в сыром виде, оптимальным вариантом станет приготовление вкусного, ароматного и полезного варенья.

Чем полезно и от чего помогает варенье из калины

Калина богата на невероятное количество активных компонентов, которые оказывают укрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие.

Благодаря высокому содержанию витамина С, продукт позволяет укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма. Его регулярное употребление существенно снижает процент заболеваемости простудными вирусными или инфекционными заболеваниями в зимний период.

Калиновое варенье обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые позволяют справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, в том числе, язвой, гастритом, изжогой. Умеренное потребление продукта положительно влияет на состояние кожных покровов, устраняет высыпания и прыщи, избавляет от гнойничков и угрей.

Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред Компоненты продукта оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, снимают стрессы, избавляют от депрессии и бессонницы. Данное лакомство может обеспечить прекрасную профилактику образования желчекаменной болезни и развития анемии.

Какой может быть вред

При довольно внушительном списке полезных свойств, сладость из калины может принести вред.

Рекомендуется отказаться от употребления:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов;
  • диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Важно! Даже если человек не имеет явных противопоказаний к применению калинового варенья, перед тем, как внести его в свой рацион, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно при употреблении детьми.
Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред
При правильном добавлении в рацион и грамотном употреблении, варенье из калины не принесет никакого вреда, сможет проявить все свои ценнейшие свойства.

Рецепт сырого варенья

Самой важной проблемой, с которой сталкиваются при приготовлении варенья из калины, — это специфический запах ягод, который, при традиционной варке, не исчезает. В арсенале известных кулинаров припрятано несколько рецептов лакомства, которое порадует не только своим изумительным вкусом, но и приятным запахом.

Инвентарь и кухонная техника

В процессе приготовления понадобится несколько видов кухонной утвари:

  • сотейник или небольшая кастрюля с толстым дном;
  • блендер;
  • сито;
  • стеклянная миска для смешивания ингредиентов;
  • стеклянные банки для хранения лакомства.

Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред
Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах таких фруктов и овощей как, кукуруза, тыква, унаби, дуриан, авокадо, гранат, фейхоа, манго, банан, киви, манго, апельсин, лайм и памела.

Необходимые продукты

Для приготовления сырого ароматного и полезного варенья необходимо взять следующие продукты:

  • сырые ягоды калины — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • свежая мята, мелисса и тимьян — 1 большой пучок;
  • имбирь – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Приготовление варенья происходит в несколько шагов:

  1. Перетрите ягоды калины через сито и смешайте с сахаром в пропорции 1:2.Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред
  2. Зелень в пучке промойте, просушите и измельчите в блендере.Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред
  3. Измельченную зелень переложите в сотейник, добавьте 2 ст. л. сахара и немного воды, кипятите 1 минуту.Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред
  • Отожмите сок из зелени и смешайте его с калиновым пюре.Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред
    Важно! Независимо от способа приготовления, в варенье с калиной всегда добавляют сахара в два раза больше, чем ягод.
  • В калиновую смесь добавьте 1 ч. л. порошка имбиря и тщательно перемешайте. Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред
  • Если лакомство получилось слишком жидким, можно добавить немного сахара. Полученную сладость нужно поставить в холодильник, чтобы растворился сахар, затем переложить в чистую стеклянную тару. Сырое средство хранят под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

    Рецепт вареного варенья

    Варенье, приготовленное традиционным путем, — путем варки — имеет более плотную и густую консистенцию, тонкий, изысканный вкус и может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

    Чтобы лакомство заиграло новыми, яркими и необычными красками, в него добавляют другие полезные и натуральные компоненты: виноград, тыкву. Данный рецепт очень простой в приготовлении и понравится даже тем, кто раньше считал калину невкусной. Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Инвентарь и кухонная техника

    В ходе приготовления угощения, на помощь придут следующие кухонные девайсы:

    • сотейник или кастрюля с толстым дном;
    • сито;
    • блендер;
    • стеклянная пиала или миска;
    • банки для хранения продукта.

    Необходимые продукты

    Для второго рецепта нужно взять:

    • ягоды калины без косточек — 200 г;
    • сахар — 450 г;
    • запеченная тыква — 200 г;
    • свежий виноград — 250 г;
    • корица — ½ ч. л.

    Пошаговый рецепт

    1. Промойте тыкву, нарежьте небольшими кусочками и запеките в духовке до готовности.
    2. Ягоды калины без косточек перетрите через сито, смешайте с сахаром, перелейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь.

    3. Готовую тыкву измельчите до состояния пюре при помощи блендера.
    4. Порежьте виноград, добавьте 1 ст. л. сахара, залейте 1 стаканом воды и прокипятите на протяжении 4 минут, чтобы ягоды стали мягкими.

    5. Тыквенное пюре добавьте в калину, перемешайте до однородной консистенции.
    6. Добавьте в варенье виноград вместе с сиропом, присыпьте ½ ч. л. корицы.
    7. Проварите смесь из калины, тыквы и винограда на протяжении 20-30 минут, чтобы ее масса уменьшилась вдвое.

    8. Полученную смесь перелейте в стерилизованные банки и закройте крышками.

    Хранится такое варенье в сухом, темном месте.

    Полезные советы по приготовлению

    Калиновое варенье — простое в приготовлении, очень вкусное и полезное лакомство. Чтобы оно сохранило в себе максимальное количество ценных для человека веществ, следует придерживаться некоторых секретов при его варке:

    • в качестве сырья для будущего варенья необходимо выбирать созревшие ягоды, собранные в конце осени в экологически чистых местах. Именно поздней осенью калина набирает свою силу, ягоды приобретают насыщенный вкус и имеют небольшую горечь. В том случае, если плоды собирались раньше, то их нужно выдержать в морозильной камере;
    • чтобы было проще удалять косточки, ягоды предварительно рекомендуется обдать кипятком;
    • для получения качественного, ароматного калинового угощения, следует из ягод удалить плодоножки, исключить порченные или гнилые плоды;

    Важно! Сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов в варенье можно только при воздействии минимальных температур.

    • проверить готовность продукта можно, капнув его небольшое количество на тарелку. Если смесь не растеклась — лакомство готово.

    Варенье из калины, благодаря быстрому способу приготовления и чрезвычайной пищевой ценности, станет любимым угощением на столе каждой семьи. Оно прекрасно сочетается с выпечкой и блинами, придает изысканный кисловатый вкус чаю, насыщает его витаминами.

    Источник: https://lifegid.com/bok/2224-varene-iz-kaliny-chem-polezno-kak-varit.html

    Варенье из калины: простой рецепт на зиму и витамины в банке

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Калина — одна из самых целебных ягод. Польза варенья из калины не оспаривается даже профессиональными медиками. Кисловато-горькая, ее полезные свойства дадут фору даже облепихе. Варенье из калины на зиму, простой рецепт которого я хочу вам предложить ниже, не просто десерт — это волшебное снадобье. Столовая ложка варенья, съеденная в сутки, повышает иммунитет человека в два-три раза. Но, обо всем подробно.

    Сбор и хранение калины

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    С мая по июнь калина начинает цветение. Кустарник покрывается нарядными белыми цветами. В июле появляются ягоды, которые станут ярко-красными к августу. Сбор ягод в южной полосе тогда и начинается. В средней же полосе калина может достигнуть зрелости в середине октября. Она не боится заморозков и не теряет своих вкусовых качеств и лечебных свойств. Лучшее время сбора — как раз после первых заморозков. Когда ягоду немного схватит мороз, уходит горечь и ягода становится сладкой.

    Сбор происходит в сухую погоду. Кисти калины нужно обрезать ножницами. Чтобы было удобно, нужно повесить на шею плоский короб на ремне, как у рыбаков. Можно подвесить какой-то бидон — главное, чтобы вам было удобно. Тогда руки остаются свободными.

    Хранить калину можно свежей, замороженной или в сушеном виде. Свежие, подвешенные за грозди ягоды хранятся на веревке, натянутой в погребе или подвале.

    Для замораживания ягоды нужно оборвать с кисти, вымыть, просушить, поместить в пакет или контейнер и убрать в морозилку.

    Как сварить варенье из калины: простой рецепт на зиму

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить варенье из калины по простому рецепту:

    • Калина — 1 кг;
    • Сахарный песок — 1 кг;
    • Вода — 300 мл;
    • Корица — 10 г.

    Что делать:

    1. Обработанные ягодки калины хорошенько промыть под холодной водой. Битые, порченые ягоды немедленно убирать в сторону.
    2. После промывки ягодки необходимо передавить руками. Можно воспользоваться соковыжималкой. Цель — отжать всю мякоть.
    3. После того как будут сепарированы косточки от мякоти, в получившуюся массу всыпать полкило сахарного песка. Влить 300 мл фильтрованной воды. Закрыть крышкой. Поставить в сторонку, чтобы масса настаивалась 9 часов.
    4. По истечению указанного времени ягодная масса должна увеличиться в объеме.
    5. Затем добавить в массу еще полкило сахара. Поставить на средний огонь и проваривать 5 минут от начала закипания. Можно проваривать и другим способом. В сотейник влить пол-литра воды, всыпать полкило сахара. Поставить на умеренный огонь, дождаться пока сахар полностью разойдется в воде, постоянно перемешивая. Затем ввести в сотейник ягодную массу. Проваривать 5 минут. В этом варианте калину настаивать 9 часов не нужно.
    6. После того как масса прокипит, снять ее с плиты. Всыпать еще полкило сахара и убрать в сторону на час.
    7. Затем еще раз проварить в течение 5 минут от начала закипания на умеренном огне.
    8. В самом окончании приготовления ввести в варенье корицу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой. Оставить на 5 часов. Этого времени хватит, чтобы варенье остыло полностью. Затем проварить 5 минут.
    9. Таким образом, общее время проварки составляет 15 минут (3 раза по 5 минут).
    10. Стеклянные банки тщательно вымыть с содой. Простерилизовать удобным для вас способом. Затем расфасовать по ним варенье. Закатать или просто герметично укупорить. Переместить в холодильник.

    Совет: вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг).

    Варенье из калины без косточек

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Рецептура:

    • Сахарный песок — 840 г;
    • Калина — 1,255 кг;
    • Лимонный сок — 20 мл.

    Технология:

    1. Ягоды обработать и тщательно перемыть. Выложить на салфетку и просушить.
    2. Пересыпать ягоды в пакеты и убрать в морозильник на 3 часа.
    3. Затем ягоды достать, высыпать с сотейник. Закрыть крышкой. Поставить на плиту на минимальный огонь. Готовить калину 16 минут. Прогревание ягод нужно для того, чтобы они дали сок и стали мягкими.
    4. Над чистой кастрюлькой разместить сито. Высыпать в него ягоды. Протереть их через сито. Таким образом, косточки останутся на сетке.
    5. В протертую калину засыпать сахар, добавить лимонный сок.
    6. Содержимое кастрюльки хорошо перемешать. Поместить ее на плиту. Закипятить. Уварить содержимое в течение 8 минут.
    7. После этого снять кастрюльку с плиты. Расфасовать по стерилизованным банкам. Закатать. Полностью остудить и убрать в холод.

    Совет: можно добавить вместе с лимонным соком лимонную цедру — вкус варенья будет более интересным.

    С косточками

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Рецептура:

    • Сахар — 805 г;
    • Вода фильтрованная — 205 мл;
    • Калина — 1 кг.

    Технология:

    1. Ягоды хорошенько промыть, пересыпать в кастрюльку, закрыть крышкой. Поставить емкость с ягодами в разогнанную до 170°C духовку, чтобы упарить калину.
    2. За это время нужно сварить сироп. На килограмм ягод калины нужно взять 805 г сахарного песка и 205 мл фильтрованной воды. Залить сахар водой, закипятить. При постоянном помешивании дождаться полного растворения сахара. Этим сиропом нужно залить пропаренные ягоды.
    3. Кастрюлю с залитой сиропом калиной поместить на плиту. Готовить варенье нужно в два этапа. На первом этапе закипятить и готовить варенье на умеренном огне 11 минут. Остудить. Вторая варка — через 9 часов. Снова нужно закипятить сироп с калиной. Варить до загустения сиропа (капля сиропа не растекается по блюдечку).
    4. Варенье расфасовать по простерилизованным баночкам. Закатать. Остудить. Убрать в холодильник.

    Варенье «Пятиминутка»

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Бывает так, что необходимо сварить варенье как можно быстрее. Итак, давайте посмотрим, как очень быстро сварить варенье из калины.

    Рецептура:

    • Сахарный песок — 1 кг;
    • Калина — 1 кг;
    • Вода фильтрованная — 355 г.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды необходимо перебрать, промыть, высушить на полотенце.
    2. Закипятить в сотейнике воду. Засыпать туда сахарный песок, проварить 5 минут.
    3. В приготовленный сироп засыпать ягоды калины. Проварка — 5 минут.
    4. Полуфабрикат остудить.
    5. За это время проводится стерилизация банок.
    6. Вернуть на плиту. Снова проваривать 5 минут.
    7. Затем заготовка расфасовывается по банкам.
    8. Банки закрыть.
    9. Закатка охлаждается методом переворота вверх дном. Хранение: холодильник.

    Хозяйке на заметку: некоторые профессионалы делают пятиминутку, не снимая ягоды с кисти. В готовом виде такое варенье по эстетике выигрывает очень сильно.

    Варенье, перекрученное через мясорубку

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Как приготовить варенье с помощью мясорубки опишу дальше. Сложностей в этом нет. Главное, чтобы под рукой была хорошая мясорубка.

    Рецептура:

    • Калина — 1000 кг;
    • Сахар — 1 кг.

    Технология:

    1. Ягоды поместить в большую миску. Залить холодной водой на полчаса. За это время всплывет вся грязь и мусор. Воду слить, ягоды промыть. Обсушить.
    2. Засыпать обсушенные ягоды в мясорубку. Пробить через мелкую решетку.
    3. Полученное пюре соединить с сахарным песком. Тщательно промешать. Расфасовать по стерилизованным емкостям.

    Хранение: только холодильник.

    Варенье из калины с яблоками

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Попробуйте сварить варенье из калины с косточками по рецепту, в котором присутствуют яблоки. Результат получается потрясающий.

    Рецептура:

    • Калина — 1,5 кг;
    • Яблоки — 5 кг;
    • Вода — 505 мл;
    • Сахарный песок — 5 кг.

    Технология:

    1. Подготовленную калину пропустить через соковыжималку.
    2. Яблоки обработать. Зачистить. Вырезать сердцевину. Перерезать дольками.
    3. Яблоки переложить в глубокую кастрюлю. Влить норму воды. Всыпать сахарный песок. Проварить 5 минут.
    4. Остудить варенье. Влить к нему калиновый сок. Вновь закипятить. Проварить до готовности на минимальном огне.
    5. Разместить варенье по стерилизованным банкам. Закатать прокипяченными крышками.

    Хозяйке на заметку: хранить варенье без косточек из калины с яблоками можно только в холодильнике, иначе оно может закиснуть.

    Как сделать из калины варенье, протертое с сахаром

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на другие рецепты даже вкусом. Есть его — одно удовольствие.

    Рецептура:

    • Калина — 505 г;
    • Сахар — 755 г.

    Технология:

    1. Ягоды не снимать с веточек. Поместить их в миску и залить холодной водой. Затем воду слить.
    2. Переместить ягоды в дуршлаг. Дать уйти всей жидкости. Просушить на полотенце.
    3. Снять ягоды с веточек. Испорченные ягоды откладывать, не жалея.
    4. Хорошие ягоды перемять в кастрюльке толкушкой. Перетирайте вместе со шкуркой и косточками — витамины сохранятся полностью.
    5. Добавить в перетертую калину сахар. Продолжить растирать. Затем оставить массу при комнатной температуре на полчаса, чтобы сахар полностью абсорбировался.
    6. Затем расфасовать протертое варенье по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками.

    Хранение: холодильник или погреб.

    Польза и вред калины — вопрос риторический. Вреда от нее нет, если не есть каждый день по ведру. Надеюсь, вам понравится варенье из калины, простой рецепт на зиму которого, и другие варианты, вы сегодня узнали. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать самое полезное лакомство на ваш вкус.

    Источник: https://nash-pogrebok.ru/varene-iz-kaliny-v-banke.html

    Варенье из калины: польза и вред, состав и противопоказания

    Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Состав

    Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.

    • Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
    • Витамины PP, A, K и E.
    • Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
    • Фитонциды — эффективно борются с микробами.
    • Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
    • Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
    • Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
    • Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.

    Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму.  Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях.

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Польза

    Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.

    В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.

    Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.

    • Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом

    Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.

    Важно! Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками.

    Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.

    • Улучшение состояния кожных покровов

    При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.

    Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.

    • Предотвращение появления мочекаменной болезни

    При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек.

    При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Возможный вред

    Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.

    От употребления калинового лакомства стоит отказаться:

    • женщинам в период беременности и лактации;
    • людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
    • людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
    • людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.

    Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.

    Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов. Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу.

    Источник: https://polzateevo.ru/sladosti/varene-iz-kaliny.html

    Полезные и вредные свойства калинового варенья для здоровья

    Издавна плоды калины красной считаются лекарством от многих недугов в народной медицине. Кисловато-горькие на вкус, но такие полезные для взрослых и детей. Варенье из калины является приятным на вкус по сравнению со свежими ягодами, но таким же полезным. Польза и вред такого лакомства известна немногим, предлагаем разобраться в этом вопросе.

    Химический состав и калорийность

    Плоды калины содержат огромное количество различных веществ. Это витамины, минералы и другие биоактивные элементы. Небольшая часть из них теряется при термической обработке во время приготовления, однако даже оставшаяся часть принесет огромную пользу человеку. Польза и вред калинового варенья возможна благодаря уникальному химическому составу:

    • Лимонная, яблочная, кофейная аминокислоты.
    • Эфирные масла.
    • Большое количество витамина C.
    • Витамины E, K, A и PP.
    • Полезные минералы: фосфор, цинк, калий, магний, железо, бор.

    Полезными будут дубильные вещества которых в калине немало, они имеют антиоксидантные свойства и укрепляют стенки кровеносных сосуд. Варенье из калины поможет побороть рост и развитие бактерий благодаря веществам фитонцидам. Содержание пектинов поможет очистить организм от шлаков в кишечнике.

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Полезные свойства для организма

    Наши предки высоко ценили лечебные свойства плодов калины красной, но они являются не очень вкусными и использовать их для общего оздоровления было под силу немногим. Народные целители придумали приятный на вкус и полезный для организма десерт: варенье из калины. Его начали давать детям для укрепления иммунитета в период сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.

    Главным полезным компонентом варенья и плодов является витамин C. Таким десертом можно заменить лимоны и другие цитрусовые при лечении простуды как взрослых так и детей.  Это является главным преимуществом варенья из калины, но не единственным:

    • Восстанавливает печень. Это происходит благодаря желчевыводящему действию средства. Варенье калины является отличным анальгетиком и выступает в роли природного гепатопротектора.
    • Стабилизирует состояние и функцию ЖКТ, обезболивает, помогает справиться с язвой в период обострения.
    • Улучшает состояние иммунной системы. Улучшение состояния иммунитета возможно благодаря большому содержанию витамина C и других полезных микроэлементов.
    • Применение калинового варенья улучшит состояние кожных покровов, способствует устранению угревой сыпи. Такое лакомство успокаивает кожу и помогает бороться с хроническими недугами кожи. Однако пользоваться средством нужно аккуратно, передозировка чревата усугублением проблем.
    • Варенье калины приготовленное вместе с косточками может помочь справиться с камнями в почках.
    • Регулярное применение такого джема в рационе питания стабилизирует нервную систему, уменьшит риск нервных срывов, улучшается сон.

    Как видите пользы от такого джема немало. В народной медицине есть отдельные рецепты практически для каждого из вышеописанных состояний, некоторые из них мы опишем в конце статьи. Однако калиновое варенье не лишено и противоположного действия для отдельных категорий людей. Вред от калины может наступить если не обращать внимания на противопоказания.

    Вред: кому противопоказано?

    Относительно безопасное варенье из калины, как и большое количество других продуктов имеет как пользу так и вред для определенных категорий населения. Самым распространенным негативным фактором такого средства является аллергия.

    Такие реакции могут быть вызваны даже самыми полезными веществами из химического состава, поэтому кушать лакомство нужно с осторожностью людям склонным к аллергии.Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Калиновое варенье способно нанести вред людям с риском тромбообразования, низким давлением, повышенной свертываемостью крови. Некоторые специалисты не рекомендуют кушать такой продукт людям с любыми проблемами сердца или сосудов. Повышенная кислотность является одним из противопоказаний к употреблению варенья из калины.

    Кушать продукт рекомендуют короткими курсами. Не рекомендуется использовать средство в ежедневном рационе питания, необходимы перерывы.

    Источник: https://polezno-vredno.ru/varenie-iz-kaliny-polza-i-vred/

    Варенье из калины — польза и вред для здоровья

    Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

    С давних пор калина считается ягодой, которая может излечить большое количество самых разных заболеваний за счет своего богатого состава.

    Ее ягоды алого цвета имеют горьковатый, немного с кислинкой привкус – перепутать вкус калины невозможно ни с чем другим.

    В ягодах содержится большое количество всевозможных витаминов и минералов, а также микроэлементов, поэтому калина высоко ценится народными целителями. В домашних условиях многие варят варенье из калины – оно не только вкусное, но и невероятно полезное. Рассмотрим, в чем польза и вред такого сладкого блюда.

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    Какой химический состав?

    Калина обходит большинство плодов и фруктов по содержанию в ней полезных элементов. Еще издавна наши бабушки закатывали банки варенья из калины на зиму – и обязательно давали нам при простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта и прочих недугах.

    Итак, рассмотрим, что же в составе этой чудодейственной ягоды:

    1. Витамин С. Он необходим для укрепления иммунитета. Интересен тот факт, что в калине витамина С больше, чем в цитрусовых – почти в два раза. Также в составе калины присутствуют витамины К, РР, А, Е. Все они нужны для укрепления организма.
    2. Дубильные вещества. Они позволяют освободить организм от токсинов, укрепляют сосуды и препятствуют образованию тромбов.
    3. Фитонциды. Эти вещества незаменимы в борьбе с вредоносными микроорганизмами, а также микробами.
    4. Пектин. Крайне полезное вещество, которое буквально чистит организм изнутри. Выводит токсины, способствует высвобождению свободных радикалов, а это значит, что пектин дарит молодость и красоту.
    5. Уксусная, муравьиная, кофейная, лимонная аминокислоты. Они способствуют обогащению организма полезными веществами – особенно в периоды, когда повсюду гуляет вирусная инфекция. Аминокислоты имеют свойство повышать иммунитет, следовательно, и грипп, ОРВИ вам будет не страшны, если вы регулярно будете употреблять варенье из калины.
    6. Эфирные масла. Оказывают благотворное влияние на нервную систему, помогают наладить сон.
    7. Минералы. Калий, магний, фосфор, бор, йод, цинк. Все они необходимы для корректной работы человеческого организма и являются незаменимыми.

    малиновое варенье — польза и вред

    В чем польза?

    Сразу можно отметить, что десерт имеет очень приятный вкус – а это значит, что он не только полезен, но и станет прекрасным дополнением к вечернему чаепитию. Но не только за свои вкусовые качества пользуется варенье из калины популярностью. Оно невероятно полезное – рассмотрим все его качества подробно:

    1. Повышение иммунитета. ЗА счет большого содержания витамина С можно значительно снизить количество простудных заболеваний.
    2. Регенерация клеток печени. Многие с уверенностью утверждают, что калина является замечательным гепатопротектором. Это связано с тем фактом, что активные вещества, содержащиеся в калине, эффективно выводят из организма токсины.
    3. Терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта. При язве можно использовать варенье из калины – она утоляет боль, с этой ягодой проще избавиться от обострений, изжоги. Кроме того, многие специалисты рекомендуют принимать калину на фоне терапии с применением медикаментов – для того, чтобы лекарственные средства не наносили вред организму.
    4. При разумном потреблении ягод калины (а именно – варенья), можно улучшить состояние кожных покровов. Воспалительные процессы на эпидермисы, всевозможные гнойнички и прыщики быстро пройдут, если ежедневно употреблять хотя бы ложку варенья из калины.
    5. Очень благотворно ягода воздействует на нервную систему. При регулярном потреблении можно избавиться от депрессивных состояний, бессонницы, укрепить нервную систему в целом.
    6. Можно предотвратить образование камней в почках. Данная рекомендация будет актуальной для людей, у которых уже имеется песок в почках – быстро и безболезненно его вывести можно с применением варенья из калины. Но тут важно учитывать нюанс: варить в таком случае десерт необходимо вместе с косточками.

    варенье из шишек сосны — польза и вред

    Какой вред может принести калина?

    При чрезмерном потреблении калина может нанести вред, поэтому нужно учитывать, что все хорошо в меру.

    Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

    1. Нельзя употреблять варенье из калины людям, у которых понижено АД, поскольку ягода обладает легким мочегонным свойством – и это может снизить давление еще больше.
    2. Если у человека атеросклероз, то есть существует вероятность образования тромбов – в таком случае варенье из калины также может нанести вред.
    3. При чрезмерном употреблении продукта вполне возможно развитие аллергических реакций – на коже образуется сыпь, да в общем человек будет чувствовать себя плохо.

    Можно ли варенье кормящим и беременным мамам?

    Не только можно, но и нужно.

    Именно в этот период организм будущей матери наиболее подвержен действию различных вирусов и прочих вредных микроорганизмов, поэтому все народные целители рекомендуют включить сладкое блюдо в свой рацион.

    Натуральное, абсолютно безопасное (если принимать в разумных количествах) варенье придаст сил, улучшит общее состояние и позволит избежать простуды, которая может негативно отобразиться на самочувствии как мамы, так и ребенка.

    При бронхитах – даже в хронической форме калина станет прекрасным решением. Природный иммунностимулятор активирует все процессы в организме, за счет чего ему будет гораздо проще сопротивляться вирусам, бактериям.

    Важно: перед тем, как принимать варенье из калины, маме нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Он сможет оценить все риски, исключить возможную индивидуальную непереносимость — только после этого женщине можно начинать терапию.

    Как можно увидеть, ягода действительно является очень полезной, позволяет избавиться от большого количества заболеваний, но на первом месте все же стоят иммуномодулирующие свойства. Припасите баночку вкусного варенья на зиму – и никакие болезни вам страшны не будут.

    варенье из инжира — польза и вред

    Видео: рецепт калинового варенья

    (Рейтинга пока нет)

    Источник: https://howtogetrid.ru/varene-iz-kaliny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

    Калина красная — полезные свойства, заготовка на зиму и способы приготовления: лучшие рецепты. Варенье из калины на зиму: польза и вред, рецепты

    Заготовки из калины — витаминный заряд на зиму. В статье рецепты сока, компота, джема, варенья и повидла из полезных ягод.

    У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят.

    А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.

    Калина красная: полезные свойства.Заготовка на зиму

    О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка

    Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?

    Способ заготовки: мармелад из калины.

    Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:

    • заморозить
    • засушить
    • перетереть с сахаром
    • сделать варенье, джем, повидло
    • сделать желе
    • приготовить сироп или соус

    ВАЖНО: Выбирая способ заготовки, нужно понять, в качестве чего она будет употребляться, лекарства или лакомства. В первом случае важно сохранить в ягодах максимум их полезных свойств. Во втором же, если даже какой-то витамин разрушиться в процессе термической обработки, очень страшно не будет.

    Как заморозить калину на зиму?

    Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:

    • для еды
    • как начинку для выпечки
    • для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя

    Замороженные ягоды калины.

    У данного вида заготовки много преимуществ:

    • сохраняется максимальная польза ягод
    • не используются сахар и какие-либо другие консерванты
    • удобно замораживать калину в порционных пакетиках
    • заморозка избавляет ягодки от горечи
    • способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий

    Замороженная калина из магазина.

    1. На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
    2. Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
    3. Калину тщательно моют, удаляют веточки.
    4. Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
    5. Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся .
    6. Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.

    ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу.

    Как сушить калину в домашних условиях?

    Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

    • сушить ягоды в духовке
    • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод
    1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
    2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
    3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
    4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

    ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.

    Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

    Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина — варенье без варки: рецепт . Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт

    Если хочется сохранить целительные свойства ягод, из них готовят на зиму так называемые «витамины» — перетирают их с сахаром. Так поступают со смородиной, малиной, крыжовником и калиной.

    Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.

    1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
    2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
    3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
    4. Косточки не отделяют.
    5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
    6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.

    ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.

    ВИДЕО: Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)

    Варенье из калины на зиму: польза и вред

    В виде варенья, даже после термической обработки, ягоды калины сохраняют массу полезных веществ в составе:

    • медленный сахар
    • аминокислоты
    • аскорбиновую кислоту и другие витамины
    • дубильные вещества
    • эфирные масла
    • калий, цинк, железо и прочие минералы

    Варенье из калины: лакомство и лекарство.

    Употребляя калиновое варенье зимой, можно извлечь значительную пользу для здоровья и самочувствия:

    • повысить иммунитет, снизить заболеваемость простудами, вирусными инфекциями
    • очистить печень и улучшить ее работу
    • улучшить работу желудочно-кишечного тракта
    • улучшить состояние кожи
    • побороть депрессию
    • решить проблемы со сном
    • препятствовать образованию камней в почках (если варенье готовят с косточками)
    • избавиться от изжоги

    ВАЖНО: Чтобы польза от калинового варенья была еще больше, в качестве консерванта советуют использовать не сахар, а мед.

    Варенье из калины пятиминутка: рецепт

    Варенье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.

    Необходимые продукты:

    • 1 кг сахара
    • 1 кг ягод калины
    • 350 мл воды

    Варенье из калины пятиминутка.

    1. Ягоды следует перебрать, помыть и просушить.
    2. Воду доводят до кипения, всыпают в нее сахар и варя 5 минут.
    3. В сироп всыпают калиновые ягоды, варят еще 5 минут.
    4. Дают заготовке остыть, на это нужно около 5 часов.
    5. Вновь доводят заготовку до кипения и варят 5 минут.
    6. Раскладывают пятиминутное калиновое варенье в стерильные баночки и закрывают их.

    ВАЖНО: К сахару обычному в этом рецепте можно добавить 10 г сахара ванильного.

    ВИДЕО: Варенье из калины

    Повидло из калины на зиму: рецепт

    Густое однородное повидло, прекрасный витаминный десерт, готовят из:

    • 1 части ягод калины (например, 1 кг)
    • 0,8 части сахара (800 г)

    Повидло из калины на зиму.

    1. Ягоды для повидла нужно брать самые лучшие, наливные, не подпорченные.
    2. Их складывают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы калина была покрытой, но лишнего не было.
    3. Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и томить ягодки примерно четверть часа.
    4. Они получатся достаточно мягкими для того, чтобы перетереть их через сито.
    5. Воду не выливают. Возвращают в нее жмых от ягод и настаивают часа. После фильтруют через марлю. На этой воде будет вариться сироп.
    6. В закипевший ягодный отвар добавляют сахар, варят 3 минуты.
    7. Всыпают в сироп ягодное пюре, варят до тех пор, пока оно не станет нужной густой тягучей консистенции.
    8. Горячим повидло раскладывают по банкам заранее стерилизованным, закрывают, хранят в темноте и прохладе, но не допускают замерзания.

    Джем из калины без косточек: рецепт

    Сделать джем из калиновых ягод без косточек очень просто.

    1. На 1 кг ягод берут 0,75 кг сахара.
    2. Ягоды снимают с веточек, убирают у них плодоножки, тщательно моют.
    3. Просушенные ягоды складывают на поднос или в лоток и отправляют на 30 минут в морозилку, тогда они не будут горчить.
    4. Промывают ягоды под теплой струей воды, выкладывают в эмалированную посуду.
    5. Присыпают калину сахаром и начинают процесс томления: в сиропе из сахара и собственного сока ягодки должны провариться 20 минут.
    6. Горячими их выкладывают в металлический дуршлаг с сеточкой и протирают ложкой. Косточки и кожура остаются на сетке.
    7. Протертый калиновый джем уже без косточек кипятят 5 минут, после чего его можно консервировать.

    ВИДЕО: Ягода калина на зиму. Как сварить джем

    Компот из калины: рецепт на зиму

    Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:

    • 500 г ягод калины
    • 500 г сахара
    • 500 мл воды
    1. Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
    2. Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
    3. Выливают горячий сироп в банку с калиной.
    4. На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
    5. Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
    6. Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.

    ВИДЕО: Компот из калины на зиму

    Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт

    Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:

    • 300 г ягод калины
    • 300 г измельченных яблок
    • 250 г сахара

    Компот на зиму из калины с яблоками.

    1. Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
    2. Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
    3. Заливают в банки сироп.
    4. Пастеризуют компот в течение четверти час.
    5. Закатывают банки стерильными крышками.

    Соус из калины на зиму: рецепт

    Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:

    • 250 г пюре из ягод калины
    • 5 звездочек гвоздики
    • 2 зубка чеснока
    • 0,5 ч ложки семян кориандра
    • 3 горшка перца
    • 100 г сахара
    • 100 г растительного масла
    • 1 ст. ложка укуса
    1. Помытые, отделенные от веточек ягоды калины бланшируют 2-3 минуты. Делают из них пюре.
    2. В ступке перетирают гвоздику, горошины перца и кориандр.
    3. Смешивают ягодное пюре с приправами, растительным маслом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком. Ставят массу на огонь, она закипает и проваривается, ели бурля, 10 минут.
    4. Добавляют в соус уксус.
    5. Разливают его по баночкам. Для соуса лучше стерилизовать майонезные баночки или баночки для детского питания.
    6. Закрывают банки и, после того, как они остынут, отправляют храниться в кладовую или холодильник.

    ВИДЕО: Умопомрачительный соус из калины

    Калина моченая на зиму: рецепты

    Для того, чтобы приготовить моченую калинку, берут:

    • 1 кг ягод без веточек и плодоножки
    • 200 г сахара
    • 1 ч. ложку соли
    • 1 л воды
    1. Сироп варят из воды, сахара и соли.
    2. Калину раскладывают по баночкам, когда сироп слегка остынет, заливают им.
    3. Закрывают голышки банок марлей, оставляют заготовку при комнатой температуре на 21 день, после можно уже закрывать ее крышками и перемещать в холодильник.

    Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку

    Сок калины через соковыжималку делают без сахара, он получается концентрированным. Используют его зимой для соусов, добавляют в чай, разводят водой и пьют с медом, прочее.

    • ягоды пропускают через соковыжималку
    • сок разливают в стерильные банки и пастеризуют 20 минут
    • закатывают банки
    • если сок будет храниться менее месяца в холодильнике, в пастеризации он не нуждается

    Сироп из калины на зиму: рецепты

    Для калинового сиропа нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод. Им можно будет приправлять мороженное, фруктовые салаты, штрудель, блинчики, другие десерты.

    1. Из бланшированных ягод блендером делают пюре.
    2. Перекладывают пюре из калиновых ягод в эмалированную посуду, засыпают сахаром и медленно доводят до кипения.
    3. Через 5 минут после закипания сироп разливают по вымытым содой баночкам, дают остыть и прячут в холодильник.

    ВИДЕО: Калиновый сок

    Источник: https://babyben.ru/pitanie/kalina-krasnaya-poleznye-svojstva-zagotovka-na-zimu-i-sposoby-prigotovleniya-luchshie-recepty-varene-iz-kaliny-na-zimu-polza-i-vred-recepty.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector