Инжир — это кладезь полезных элементов. Его с давних времен употребляли в пищу в качестве лечебного средства и неповторимого лакомства. И спустя многие столетия плоды смоковницы не утратили своей популярности.
Сегодня из них готовят различные кулинарные шедевры: пастилу, джем, настойки и даже обычное варенье. Существует просто огромное разнообразие способов варки такой сладости с добавлением разных фруктов и орехов.
И самым простым и распространенным считается рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном.
Особенности приготовления инжирового варенья с лимоном
Основным правилом для приготовления вкусного и полезного варенья из плодов смоковницы считается сбор качественного урожая. Существует два вида такого растения — черные и зеленые плоды.
Инжир первого вида пригоден для употребления в пищу и приготовления блюд только тогда, когда приобретет темный сиреневый окрас.
А зеленая смоковница в момент созревания имеет плоды белого цвета с желтым оттенком.
Важно! Зрелые плоды во время их сбора можно легко снять с ветки, они должны словно отпасть при прикосновении.
- Собранные ягоды смоковницы сохранить в свежем виде длительный срок не получится, поэтому рекомендуют сразу после сбора приступать к их приготовлению, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ.
- Чтобы плоды во время варки не треснули, их следует опускать в кипящий сироп высушенными (после мытья требуется их разложить на бумажное полотенце и хорошо промокнуть).
- Чтобы ускорить процесс пропитки ягод сиропом и уменьшить время варки, следует зубочисткой проколоть плоды с двух сторон.
Для увеличения вкусовых качеств инжирного варенья в классический рецепт можно добавлять не только лимон, но и другие пряности и приправы. Приятный аромат и вкус может придать щепотка ванилина, корица, гвоздика и даже душистый перец.
Иногда вместо лимона добавляют лайм или апельсин, а также хорошей добавкой может стать цитрусовая цедра.
Рецепты варенья из инжира с лимоном
Инжир практически не имеет собственного аромата, поэтому для приготовления варенья из данной ягоды нередко применяют различные добавки в виде пряностей или других фруктов. Хорошо инжирная ягода сочетается с лимоном, ведь она не содержит кислоты. С помощью лимона можно легко возместить нужное количество кислоты, чтобы варенье не засахарилось.
Существует несколько вариантов рецептов приготовления такого варенья с добавлением лимона или просто его сока. Ниже будет рассмотрено несколько простых рецептов с пошаговыми фото инжирового варенья с лимоном.
Рецепт варенья из инжира свежего с лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг очищенного инжира;
- 800 г сахарного песка;
- половина среднего лимона;
- 2 стакана воды.
Пошаговый рецепт:
Плоды инжира собирают (их можно приобрести), очищают от веточек, листьев и хорошо промывают.
Промытые плоды просушивают и удаляют кожуру.
Очищенные плоды помещают в эмалированную кастрюлю или из нержавеющей стали, и засыпают 400 г сахара. Дают настояться для выделения сока.
Из оставшегося сахара (400 г) готовят сироп.
Высыпают сахарный песок в емкость, где планируется готовить варенье, заливают его двумя стаканами воды и ставят на огонь.
Как только сахарный песок растворится, в сироп добавляют очищенные ягоды инжира.
Пока инжир в сиропе закипает, режут лимон. Его делят пополам, удаляют косточки и одну половину разрезают на дольки.
Перед закипанием в варенье добавляют нарезанные лимонные дольки. Дают прокипеть 3-4 минуты. Снимают образовавшуюся во время кипения пенку.
Готовое лакомство остужают.
Совет! Если выполняется заготовка на зиму, то процесс варки следует повторить 2 раза. Между варкой нужно давать варенью настояться по 3 часа. Банки стерилизуют и наполняют их теплым вареньем, закупоривают и оставляют до полного остывания. Затем спускают в погреб или помещают в темное прохладное место.
Варенье из инжира с лимонным соком
Ингредиенты:
- 1 кг инжира;
- 3 стакана сахара (600 г);
- 1,5 стакана воды;
- сок из половины лимона.
- Пошаговый рецепт поможет приготовить блюдо без ошибок.
- В кастрюлю засыпают 3 стакана сахара и заливают 1,5 стаканами воды.
Сахар с водой размешивают. Кастрюлю помешают на огонь.
- Пока сироп закипает, разрезают лимон и из одной половины выдавливают сок.
- Выдавленный лимонный сок добавляют в закипевший сахарный сироп, перемешивают.
В кипящий сироп опускают заранее промытый инжир. Все аккуратно перемешивают деревянной лопаткой и оставляют вариться на медленном огне 90 минут.
- Варенье готово.
Совет! Если инжир твердый, его лучше проткнуть с двух сторон зубочисткой.
Варенье из инжира с лимоном и орехами
Ингредиенты:
- инжир 1 кг;
- сахар 1 кг;
- фундук 0,4 кг;
- половина среднего лимона;
- вода 250 мл.
Способ приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=THDC0wO1fzI
Инжир отчищают от листьев и удаляют ножку, хорошо промывают. Подготовленные плоды засыпают сахаром 1 кг на 1 кг, дают настояться (чем дольше он стоит в сахаре, тем мягче плод будет в варенье).
Постоявший в сахаре инжир ставят на огонь. Помешивают до растворения сахара. Затем доводят до закипания, уменьшают огонь и томят 15 минут. Снимают с плиты, дают остыть.
После полного остывания варенье снова ставят на огонь и добавляют заранее очищенный фундук. Доводят до кипения и варят еще 15 минут. Снимают с плиты и снова дают остыть.
Третий раз остывшее инжировое варенье с фундуком ставят на огонь и добавляют в него нарезанные лимонные дольки. Доводят до закипания, уменьшают огонь и варят до тех пор, пока сироп не станет похож на мед.
Готовое варенье в теплом виде разливают по простерилизованным банкам, плотно закрывают крышкой, переворачивают и дают полностью остыть. Готовое варенье можно убирать на зиму.
Рецепт инжирового варенья с лимоном без варки
Ингредиенты:
- 0,5 кг инжира;
- 0,5 кг сахара;
- пару капель лимонного сока.
Способ приготовления:
Плоды очищают и хорошо моют. Разрезают напополам (если плод крупный) и пропускают через мясорубку. Оставляют измельченную смесь до выделения сока. Засыпают сахаром и добавляют пару капель лимонного сока. Количество сахара и лимонного сока можно увеличивать или уменьшать по вкусу.
Смесь хорошо перемешивают и подают к столу. Хранится такое варенье недолго, поэтому его следует готовить немного.
Сроки и условия хранения
Инжировое варенье, приготовленное по рецепту с термической обработкой, хранится в таких же условиях, как и любая заготовка на зиму. Идеальными условиями для сохранения всех полезных качеств является прохладное темное место.
А вот срок хранения напрямую зависит от количества сахара и наличия лимонной кислоты. Если соотношение сахара и ягоды равно, то срок хранения такого варенья может составлять около года.
Наличие лимона или его сока не дает сиропу засахариться.
Варенье, которое приготовлено по рецепту без варки, непригодно для долгого хранения. Его необходимо употребить в течение 1-2 месяцев.
Заключение
Рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном с первого взгляда и кажется сложным, но на самом деле все достаточно просто. Процесс практически не отличается от любого другого варенья. Его можно приготовить на зиму без особых усилий, главное, соблюдать все правила приготовления. И тогда такая заготовка будет любимым и полезным лакомством на всю зиму.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-inzhira-s-limonom.html
Варенье из инжира с орехами
Инжир часто применяется для приготовления разнообразных блюд. Для сохранения его необычных и полезных качеств отличным вариантом является консервирование ягод на зиму в виде варенья.
Варенье из инжира – отличное лакомство, которое понравится всей семье. Рецептов приготовления большое множество. Добавляя в него орехи может получиться необычный вкус.
Варенье способно стать одним из любимых угощений на праздничном столе.
Первым делом необходимо подготовить инжир. Его нужно промыть водой и срезать плодоножки. Удалять их нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Затем инжир нужно проткнуть зубочисткой. Делается это с целью, чтобы ягоды хорошо были пропитаны сиропом.
Следующим шагом необходимо заняться приготовлением сиропа. Для этого в кастрюлю нужно налить воды, засыпать сахар, и поставить кастрюлю на плиту.
Сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Варить его необходимо на маленьком огне, до полного растворения сахара.
После этого, нужно ягоды отправить в сироп. Ягодную смесь также желательно варить на маленьком огне, при этом нужно ее тщательно мешать.
В результате смесь из ягод должна стать густой консистенции. Для того, чтобы она была вкусной, ей необходимо дать настояться. Для данной процедуры желательно отвести 12 часов.
Затем к ягодам необходимо отправить миндаль. Орехи заранее нужно очистить. Ягодно-ореховую смесь следует варить на маленьком огне до готовности.
Инжирное варенье с миндалем можно считать готовым.
Теперь нужно его закатать. Банки с крышками следует предварительно подготовить. Для этого их потребуется простерилизовать. Варенье нужно разложить по банкам и закрутить крышками.
Чтобы быть уверенным, что процесс консервирования прошел удачно, банки после закатки необходимо перевернуть вверх дном, утеплить и поставить в такое положение на сутки. После того, как истечет отведенное время, зимние лакомства следует убрать в укромное место, для их дальнейшего хранения.
Варенье очень полезное, обладает необычным вкусом. Каждая хозяйка должна иметь такого рода рецепт на заметке, и при возможности его использовать. Необычное варенье способно стать украшением как обычного, так и праздничного стола.
Приятного аппетита.
Как приготовить варенье из инжира: рецепт и фото Алиме.
Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-inzhira.html
Варенье из инжира – 6 простых и вкусных рецептов
Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.
- Насыщенные фиолетовые
снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным
лакомством, но и настоящим украшением стола. - Смоковница отлично
сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально
впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят,
чтобы придать вашему варенью восточную нотку. - Чтобы варенье из инжира
в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте
упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.
Самое
простое варенье из инжира на зиму
Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится
всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от
него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает
гемоглобин.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики.
Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде. - Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте
сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок. - Доведите сладкую смесь до кипения,
поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку. - Уберите варенье с плиты, накройте марлей
и оставьте на 10-12 часов. - Вскипятите варенье ещё раз, варите 10
минут. Остудите и разложите в банки.
Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому
лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон.
Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва
заметную кислинку.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 2 лимона;
- 4-5 гвоздичек;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Яблочный уксус в домашних условиях – 5 рецептов
Приготовление:
- Инжир промойте, просушите. Срежьте
хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде. - Один лимон нарежьте кружочками вместе с
кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке. - Залейте инжир водой (она должна
полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки
лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте. - Варите после закипания 10 минут. Уберите
кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа. - Снова вскипятите варенье. Варите 3
минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа. - Разложите варенье в банки.
Настоящая восточная сладость получается, если
добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или
заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из
ореховой смеси.
Ингредиенты:
- 1 кг. инжира;
- 0,5 кг. сахара;
- 150 гр. грецких орехов;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Инжир промойте, срежьте хвостики.
Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много
инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара. - Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы
выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды. - После закипания варите 5 минут. Добавьте
орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте). - Когда варенье снова закипит, выключите
плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться. - Снова доведите варенье до кипения.
Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.
Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся
в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о
повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий
холестерин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. инжира;
- 0,5 кг. винограда;
- 300 гр. сахара.
Как солить грузди – 5 очень вкусных рецептов
Приготовление:
- Инжир и виноград промойте. Срежьте у
инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками. - Ягоды винограда разрежьте пополам,
удалите косточки. - Соедините обе ягоды, добавьте сахар.
Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться
сок. - Доведите смесь до кипения, поварите 5-7
минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку. - Разложите по банкам.
Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив
ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст
корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.
Ингредиенты:
- 700 гр. инжира;
- 1 апельсин;
- 400 гр. сахара;
- палочка корицы (или ½ ч.л. молотой
специи).
Приготовление:
- Инжир
промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками. - Из
апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте
кубиками. - Уложите
в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения. - Добавьте
цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения. - После
закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа. - Вскипятите
снова и разложите варенье по банкам.
Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно
приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто
следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит
потраченных трудов.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
- Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
- Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
- Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
- Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
- В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
- Остудите варенье и разложите в банки.
Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он
улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать
полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.
Моченые яблоки – 5 вкусных рецептов
Источник: https://pipla.ru/14408-varene-iz-inzhira/
Варенье из инжира с лимоном: рецепты приготовления с фото, с орехами
Фиговое дерево, смоковница – это растение, известное еще с библейских времен до сих пор известно своими ни с чем несравнимыми плодами.
Правда, селекционеры в последние годы вывели сорт персика – Инжирный, но его не следует путать с плодами настоящего инжира. Поскольку это совершенно разные фрукты, и, кроме похожей формы и расцветки, во вкусе у них нет ничего общего.
Варенье из инжира с лимоном – это настоящий деликатес, который произведет впечатление и на новичка, и на истинного гурмана в кулинарии.
Правила приготовления варенья из инжира и лимона
Эти два фрукта представляют собой замечательную гармонично сочетающуюся пару. Ведь инжир обладает ну просто медовой сладостью. Многие считают его даже излишне приторным для еды.
А лимоны, даже самые сладкие из них, настолько известны своей кислотой, что мало кто способен употреблять их в свежем виде без сахара.
В результате лимон превосходно нивелирует сладость инжира, придавая конечному продукту дополнительный цитрусовый аромат.
Среди инжира существует множество сортов, которые могут отличаться цветом, формой и размерами плодов, сроками их созревания. Но вкусовые качества плодов любых сортов практически идентичны.
Внимание! Даже мелкие дикие плоды инжира характеризуются такой же медовой сладостью, как и его крупные культурные собратья.
Поэтому для варенья подойдет абсолютно любой инжир.
Некоторые считают, что у темных сортов слишком толстая и плотная кожура, поэтому ее лучше удалять перед варкой. Но в процессе приготовления плоды настолько пропитываются сиропом, что кожица становится практически прозрачной и вполне съедобной.
Лимоны для варенья в зависимости от рецепта могут использоваться целиком, вместе с цедрой. Или отделяется и добавляется в варенье лишь лимонный сок. В любом случае, если используется мякоть лимона, необходимо следить, чтобы в варенье не попали косточки. Они могут принести с собой горечь и испортить всю заготовку.
Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
По традиционному рецепту варенье из инжира и лимона готовят за несколько приемов. Если не считать времени выстаивания блюда, то в общей сложности на его изготовление уйдет не более 15-20 минут. Но терпение понадобится, чтобы, глядя на то, как кусочки фруктов на глазах превращаются в изысканный десерт, не съесть его раньше положенного срока.
Понадобятся:
- 1,5 кг инжира;
- 1 крупный лимон;
- 100 мл воды;
- 1 кг сахара.
Изготовление:
- Инжир моют, отрезают у него хвостики с узкой стороны, а с противоположной широкой – неглубоко надрезают в виде креста.
- Лимон тщательно моют щеточкой и ошпаривают кипящей водой. Затем состругивают желтую часть цедры.мкость тщательно выжимают весь сок, следя за тем, чтобы внутрь не попали лимонные косточки.
- В кастрюле нагревают до кипения воду, частями растворяют в ней сахар, туда же добавляют измельченную цедру лимона.
- Кипятят 5 минут при постоянном помешивании, снимают образующуюся пену. В последний момент добавляют лимонный сок и снимают сироп с огня.
- Заливают сахарным сиропом подготовленный инжир, осторожно перемешивают и оставляют примерно на 12 часов настояться.
- После чего помещают емкость с будущим вареньем на медленный огонь, нагревают до + 100 °С и кипятят 5 минут.
- Снимают с огня, дожидаются полного остывания блюда и снова ставят на огонь.
- Эти действия повторяют 5-6 раз, пока сироп и плавающий в нем инжир не станут практически прозрачными и не закристаллизуются.
- После последнего кипячения готовое варенье размещают по стерильной посуде и закрывают для хранения на зиму.
Варенье из инжира с лимоном и орехами
Инжирно-лимонное варенье и само по себе представляет собой деликатес, а при добавлении орехов, редко кто сможет устоять передним. Орехи можно добавлять любые: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Не возбраняется использовать даже смесь орехов.
Совет! Очень вкусно получится, если фундуком начинить отдельные плоды инжира, а грецкие или миндаль потереть на терке и добавить в саму гущу варенья.
- Подобный десерт будет достоин того, чтобы поставить его на стол во время самого важного торжества.
- Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками.
- Понадобятся:
- 1 кг инжира;
- 700 г сахара;
- 2 небольших лимона;
- по 100 г очищенных орехов: фундука, миндаля, кедровых;
- щепотка ванилина.
Изготовление:
- Инжир моют, отрезают у плодов узкую часть и, сделав небольшой надрез, начиняют их целыми орехами фундука.
- Засыпают фаршированные ягоды сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
- С утра миндаль и оставшийся фундук натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на сухой сковороде.
- Лимон тщательно очищают щеточкой, натирают цедру и выдавливают отдельно сок.
- Инжир помещают на небольшой огонь, добавляют лимонную цедру, сок и измельченные обжаренные орехи.
- После кипения варят 5 минут, снимают всю пену.
- Оставляют остывать, после чего снова нагревают до кипения.
- Во время третьей варки добавляют в варенье сырые кедровые орехи и ванилин.
- Кипятят 10 минут и в горячем виде раскладывают по приготовленной стерильной посуде.
Рецепт инжирного варенья с лимоном и гвоздикой
Понадобятся:
- 1 кг инжира;
- 2 лимона;
- 700 г сахара;
- 5 штук гвоздики;
- 2 ч. л. бальзамического или винного уксуса;
- 100 мл воды.
Изготовление:
- Инжир подготавливают традиционным образом, в выбранные пять плодов помещают внутрь по одной гвоздичке.
- Лимонную кожуру тщательно очищают небольшой щеточкой. Режут плоды тонкими кружочками. Извлекают из них семечки, стараясь не пропустить ни одного.
- Выделенный при резке лимонов сок смешивают с водой, бальзамическим уксусом и сахаром. Нагревают до закипания и полного растворения сахара.
- Кладут туда же нарезанные кружочки лимонов и на медленном огне варят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Добавляют инжир, аккуратно перемешивают и, доведя до закипания, варят 3-5 минут.
- Снова повторяют последние действия еще 3 раза.
Варенье из инжира с лимонным соком и апельсинами
- Кроме лимона, очень неплохо сочетаются с инжиром и другие цитрусовые: апельсины, лайм, помело.
- Десерт, приготовленный по следующему рецепту с фото инжирового варенья с лимоном и апельсином, больше напоминает по консистенции конфитюр.
- Понадобятся:
- 1 кг инжира;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 700 г сахарного песка;
- щепотка корицы.
Изготовление:
- Плоды инжира моют, режут четвертинками.
- Из лимона тщательно выдавливают сок.
- У апельсина после тщательной мойки натирают оранжевую цедру и также выжимают сок.
- Смешивают все ингредиенты вместе, добавляют сахар, корицу, перемешивают и настаивают под тканевой салфеткой несколько часов.
- Затем помещают емкость на умеренный огонь и варят около получаса, постоянно удаляя пену с поверхности варенья.
- Горячим варенье разливают по баночкам, укупоривают и остужают в перевернутом виде.
Как сварить инжировое варенье с лимоном и розмарином
Потрясающий аромат и вкус получит инжировое варенье, изготовленное по рецепту с добавлением лимона, розмарина и имбиря.
Понадобятся:
- 800 г инжира;
- 2 лимона;
- веточка свежего розмарина, длиной около 6-7 см.
- 35 г имбиря;
- 300 г сахара (лучше тростникового);
- 7 г пектина или полпакетика желфикса.
Изготовление:
- У инжира после промывки удаляют хвостик и разрезают на 4 части.
- Лимон моют и бланшируют целиком несколько минут в кипящей воде.
- Затем режут на кусочки и удаляют все косточки.
- Имбирь мелко рубят ножом.
- Соединяют кусочки инжира, лимона, имбирь и листочки с ветки розмарина. Засыпают сахаром и дают постоять около часа до пускания сока.
- Затем нагревают на умеренном огне и варят около 20-30 минут, до потемнения плодов.
- Добавляют пектин, кипятят еще 5 минут и расфасовывают по банкам.
Лимонно-инжирное варенье с кардамоном и корицей
Чтобы приготовить пряное варенье из инжира с лимонным соком потребуются следующие компоненты:
- 2 кг инжира;
- 2 лимона;
- 1,4 кг сахара коричневого;
- 2 палочки корицы;
- по 1 ч. л. молотой гвоздики и имбиря;
- 4 коробочки кардамона;
- 5 горошин розового перца.
Изготовление:
- Инжир моют, разрезают примерно на 8 частей, засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут.
- С лимонов выжимают сок и отдельно снимают цедру.
- Зерна кардамона из коробочек, палочки корицы и перец складывают в специально подготовленный мешочек изо льна.
- Емкость с инжиром помещают на огонь, после закипания вливают лимонный сок и подвешивают мешок с пряностями.
- Варят около 40 минут на небольшом огне, снимая периодически пену.
- Добавляют гвоздику и имбирь.
- Кипятят еще 5 минут, достают мешочек с пряностями, а готовое варенье распределяют по банкам.
Как хранить лимонно-инжировое варенье
Варенье из лимона и инжира хранят в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Хорошо оно хранится до весны в обыкновенном кухонном шкафчике или кладовой. В погребе или холодильнике срок хранения может увеличиться до 2 лет.
Заключение
Варенье из инжира с лимоном – вкусная заготовка, которая имеет полное право претендовать на фирменное блюдо и быть подана на любое торжественное застолье. Приготовить варенье несложно, а полезные свойства позволяют использовать его и в случае различных недомоганий.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/varene-iz-inzhira-s-limonom-limonnym-sokom.html
Варенье из инжира — самые вкусные рецепты с лимоном и грецкими орехами
Варенье из инжира
Добрый день, мои дорогие хозяйки! Такое варенье из инжира обычно готовят хозяйки южных регионов нашей страны, где каждый год собирают хороший урожай этих фруктов.
Но если вы очень хотите попробовать варенье из инжира, то эти плоды можно приобрести в магазине любого города.
А варенье, получается очень вкусное и фрукты сохраняются целенькими. Попробовав один раз, вы полюбите этот восхитительный десерт, который будет напоминать вам о солнечном и теплом лете!
Для варенья лучше выбирать ягоды светлых оттенков, у них кожура более тонкая. Если инжир вам попался темный, то кожуру лучше срезать.
Рецепт варенья из инжира
Вам понадобится:
- 2 кг. – свежих ягод инжира
- 2 кг. – сахарного песка
- 200 мл. – воды
Как приготовить:
1. Инжир вымыть (хвостики отрезать не надо) и разложить на полотенце, чтобы обсох.
2. Проткнуть каждую штучку зубочисткой в нескольких местах.
3. Готовим сироп. В отдельной кастрюле закипятить воду и засыпать сахар. Варить, все время помешивая, до полного растворения сахара. Дать постоять минут 10.
4. Ягоды опустить в сироп. Они должны полностью покрыться сахарной жидкостью.
5. Варить будет в 3 этапа. В первый раз – 5 минуточек и оставить до полного остывания. Второй раз – 15 минут и опять дать остыть. Третий раз – 30 минут.
6. Стерилизуем банки и крышки.
7. После третьего этапа целые инжиринки выкладываем в банки, заливаем горячим сиропом до самого верха банки.
8. Закатываем и даем полностью остыть.
Приятного вам аппетита!
Варенье из инжира с лимоном
Рецепт варенья из инжира с лимоном
Такой рецепт варенья понравится тем, кто не очень любит сладкое. Варенье из инжира получается очень сладким, лимон дает небольшую и приятную кислинку.
Вам понадобится:
- 1 кг. – свежих ягод инжира
- 1 кг. – сахар-песок
- 1 шт. – лимона
- 200 мл. – воды
Как приготовить:
1. Ягоды очистить от хвостиков, вымыть и проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Это даст возможность ягодам полностью провариться внутри.
2. Складываем инжир в большую кастрюлю, добавляем воду и варим 10 минут. Затем достаем ягоды, раскладываем на полотенце и даем полностью обсохнуть.
3. А пока варим сахарный сироп, как написано в рецепте выше.
4. Когда сироп будет готов, засыпаем ягоды и варим варенье 35-45 минут. Это зависит от ягод.
5. Режем лимон на дольки вместе с кожурой.
6. За 5 минут до готовности инжирного варенья добавляем лимон.
7. Далее все, как обычно – разливаем и закатываем банки.
Приятного аппетита!
Варенье из инжира с грецким орехом
Рецепт варенья из инжира с грецким орехом
Вам понадобится:
- 1 кг. – ягод инжира
- 1 кг. – сахар- песок
- 5-6 ст. ложечек – измельченный грецких орехов
- 1 шт. – свежего лимона
Как приготовить:
1. Инжир очистить и тщательно вымыть.
2. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде минут 10, можно добавить немного растительного масла.
3. В кастрюлю засыпать инжир, сверху жаренные грецкие орехи и еще сверху сахар. Оставить на 10 часов для пропитки.
4. Варенье поварить первый раз 15 минут и дать полностью остыть.
5. Второй раз варим еще 15 минуточек на маленьком огне.
6. За 5 минут до готовности добавляем свежевыжатый сок одного лимона.
7. Дальше все, как всегда – горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Калорийность варенья из инжира 100 гр. – 236 ккал
Приятного аппетита!
Видео рецепт: Варенье из инжира
Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-inzhira-recepty-prigotovleniya.html
Варенье из инжира с лимоном ???? по простому пошаговому рецепту
- 10 порций
- 1 час
- 236 ккал
- Пока нет оценок
Содержание
- Пошаговое приготовления
- Видеорецепт
Сегодня вы сможете узнать рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном.
Почитаете, как правильно подготовить плоды инжира к варке, увидите подробно всю технологию этой подготовки, получите некоторые советы по расфасовке изделия и хранению варенья, познакомитесь с количественным составом ингредиентов. Тем, кто будет варить варенье из инжира с лимоном впервые, огромную пользу окажут пошаговый рецепт и красочные фото всех этапов приготовления.
Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля для варки варенья, нож, зубочистка, дуршлаг для промывки плодов, шумовка.
Инжир | 3 кг |
Сахарный песок | 2,5 кг |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 150 мл |
Пошаговое приготовления
- Инжир в количестве трех килограммов моем под проточной водой. Даем влаге уйти. У каждого плода отрезаем ножом хвостики с обеих сторон. Затем с помощью зубочистки делаем пять-шесть проколов по каждому плоду, складываем инжир в отдельную посуду, в которой и будем варить варенье.
Затем засыпаем весь инжир сахарным песком. Для этого нам потребуется 2,5 килограмма сахарного песка.
- Теперь доливаем в кастрюлю с инжиром и сахаром 150 мл воды. Помещаем кастрюлю на очень медленный огонь.
- Держим кастрюлю с плодами инжира и сахаром на таком огне до полного растворения сахара и закипания.
Перемешиваем ингредиенты время от времени кухонной лопаткой. Когда сверху варенья появится пенка, ее необходимо аккуратно убрать с помощью шумовки.
- Провариваем варенье в течение десяти-пятнадцати минут. Затем убираем огонь и оставляем кастрюлю на 5-6 часов.
По прошествии этого времени снова ставим кастрюлю с инжиром на медленный огонь, доводим до кипения, перемешиваем время от времени кухонной лопаткой, варим 10-15 минут, снова оставляем на пять-шесть часов.
- Такие процедуры повторяем три-четыре раза.
Когда варенье поставим на огонь в последний раз, в него следует добавить лимон. Для этого моем лимон под краном, убираем внутренние косточки, нарезаем кубиками или небольшими дольками и отправляем в кастрюлю. Варим 15-20 минут, а затем разливаем по банкам и закрываем крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их тщательно и оставляем до полного остывания. После того, как банки остынут, убираем их в прохладное место для длительного хранения.
Полезные советы
- Банки, в которых будем хранить варенье из плодов родом из Турции, перед применением обязательно следует простерилизовать, а затем высушить.
- Разливать варенье из инжира по банкам следует в горячем виде. Для того, чтобы стеклянная емкость не лопнула из-за высокой температуры варенья, поместите в банку чайную или столовую ложку, а затем наливайте туда варенье.
- Варенье из инжира с лимоном является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний. Кроме того, оно обладает мочегонными свойствами, убирая отеки. При этом из организма уходят токсины и тяжелые металлы.
- Этот десерт имеет способность восстанавливать жизненные силы. Его полезно кушать студентам и школьникам во время экзаменов, спортсменам, людям, занятым физическим трудом.
Видеорецепт
Чтобы ближе и глубже освоить весь процесс приготовления варенья из инжира, подробно увидеть такой процесс в домашних условиях, вам необходимо посмотреть этот видеоматериал.
Существует множество рецептов приготовления вкусных необычных лакомств и варенья, которые можно делать на зиму. Одно из таких – варенье из инжира, плодов, произрастающих в Турции. Это очень вкусное, ароматное лакомство с большим удовольствием будут кушать ваши дети. Попробуйте приготовить такое варенье и напишите в комментариях, все ли у вас получилось? Как отнеслись к изделию ваши близкие?
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/iz-inzhira-s-limonom.html
Инжировое варенье с орехами и лимонами
Популярно сейчас:
Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой
Смотри весь каталог
Недолюбливаешь этот фрукт? Тогда быстрее читай рецепт. Все изменится! Скоро зима и многие домохозяйки занимаются заготовками. Я не исключение. Моя семья обожает открыть зимой баночку какого-нибудь вкусного варенья. Поэтому приготовлению этой еды я уделяю большое внимание.
Сейчас есть огромное количество кулинарных рецептов связанных с вареньем. Я уже много чего пробовала приготовить. Но на этот раз мне хочется удивить родных и друзей чем-нибудь необычным. Я нашла в одной книге интересный рецептик варенья из инжира. И сегодня попытаюсь приготовить и заодно расскажу вам.
Я думаю вы тоже заинтересуетесь.
Промываю инжир и отрезаю плодоножки. Теперь минут пять бланширую в не совсем кипящей воде. Наколю виноградинки и нарежу лимончик вместе с кожурой небольшими кусочками. Теперь мне нужно сварить сироп. Для этого я возьму воду и сахар. Когда сироп будет готов залью им ягоды. Доведу все, что у меня получилось до кипения и оставлю на десять, двенадцать часов.
Перед тем как поставить варить варенье второй раз, я добавлю в него орехи. Поварю минут пять и оставлю на четыре-пять часов. Варить мне это варенье нужно в три-четыре приема. Когда до финиша останется совсем чуть-чуть, я добавлю ванильный сахар. Благодаря ему мое блюдо будет душистым и вкусным. Всё готово.
Можно ставить инжировое варенье до зимы в закрома, а можно и сейчас уже устроить себе настоящий чайный пир.
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как «оживить» сухие грецкие орехи?
Слишком сухие грецкие орехи можно вернуть «к жизни» следующим образом. Прямо в скорлупе опустите орехи в соленую воду (не слишком соленую) и подержите так в течение шести дней. Вода восст…
Чтобы грецкие орехи стали вкуснее…
Если грецкие орехи перед употреблением чуть-чуть поджарить в духовом шкафу, они станут еще вкуснее.
Разрезанный лимон дольше сохранится…
Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.
Что можно сделать из лимонных корок?
Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.
Неприятный запах из кухни помогут убрать…
Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: — насыпьте на горячую плитку ч…
Как дольше сохранить лимоны свежими?
Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Инжир — 49 ккал/100г
- Виноград — 65 ккал/100г
- Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
- Орехи грецкие — 650 ккал/100г
- Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
- Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Калорийность продуктов: Инжир, Сахар, Лимоны, Грецкие орехи, Ванильный сахар, Вода, Виноград
Источник: https://1000.menu/cooking/3247-injirovoe-varene-s-orexami-i-limonami