Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её  в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

Начнем обзор…

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U.

В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар.

Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

  • Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

  • Спустя сутки можно уже снимать пробу.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

  1. Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

  1. Для этого возьмем следующие компоненты:
  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.

В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.

Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.

Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Маринованная цветная капуста по-корейски!

  • Всем любителям остроты по-корейски посвящается!
  • Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:
  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.

  1. На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.
  2. Режем на мелкую соломку болгарский перец.

Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.

  • Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.

Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.

Источник: https://leadinlife.info/marinovannaya-cvetnaya-kapusta.html

Маринованная цветная капуста в домашних условиях — 15 простых рецептов быстрого приготовления с пошаговыми фото

Цветная капуста для маринования должна быть средних размеров (0,7–1 кг). Тщательно осмотрите овощ на предмет посторонних пятен, гнили или увядания. Между соцветиями часто заводятся мелкие насекомые. Чтобы избавиться от них, разберите головку и вымачивайте 40 минут, используя соленую воду (1 ст. л. соли на 1 л). По истечении времени хорошо промойте от лишней соли.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фотоЕсли вы хотите ускорить приготовление, овощи нужно слегка пробланшировать. Не используйте алюминиевые емкости, так как металл при окислении будет выделять вредные вещества. Кроме того, засолка может вобрать в себя неприятный запах или привкус. Также не рекомендуется брать пластиковую тару. Оптимальное решение – керамическая или стеклянная посуда.

Рецепты приготовления маринованной цветной капусты

Приготовить пикантную домашнюю закуску сможет любая хозяйка. Чтобы сделать процесс более простым, мы выбрали для вас 15 лучших пошаговых рецептов.

Классический рецепт

  1. Закипятите 1,5 л воды, добавьте 2,5 ст. л. соли, 250 г сахарного песка, по 1 стакану уксуса и подсолнечного масла.
  2. Дайте маринаду закипеть, а затем снимите с огня.
  3. 3 кг основного ингредиента разделите на соцветия. Порежьте кружочками чили, 3 моркови.Мелко порвите пару пучков петрушки. Измельчите 4 чесночные головки.
  4. Выложите овощи слоями в глубокую посуду.
  5. Залив горячим маринадом, поставьте под пресс, дайте настояться 24 часа.
Читайте также:  Черешня Юлия: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Если вы не любитель острого, стручок красного перца можно заменить на 3 болгарских перца.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото Классический рецепт пошагово Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото Быстрый рецепт

  1. Доведите до кипения 1,6 л воды.
  2. Засыпьте 120 г соли, неполный стакан сахара, 8 гвоздичек, пару лаврушек, щепотку кориандра, 2 ч. л. молотого перца, 140 мл подсолнечного масла.
  3. После повторного закипания введите 300 мл столового уксуса.
  4. Разделите 2 капустные головки. Измельчите 6 чесночных зубчиков. Порежьте тонкой соломкой 2 моркови.
  5. Залейте овощи горячим маринадом.

Суточная цветная капуста

  1. Разберите килограмм главного ингредиента. Мелко натрите 1 морковь. Нарежьте тонкой соломкой 2 сладкие перчинки.
  2. Закипятите литр воды, добавьте 75 г соли, 3 ст. л. сахарного песка, лавровый лист, 4–5 гвоздичек, 6 горошинок черного перца, ⅓ стакана подсолнечного масла.
  3. Доведите до кипения еще раз, а затем введите 80 мл уксуса.
  4. Засыпьте в кастрюлю овощи, проварите 2–3 минуты, снимете с огня.
  5. Держите под крышкой до полного остывания.

Капусту быстрого приготовления, замаринованную по этому рецепту, кушать можно уже спустя сутки.

Маринованная капуста за 2 часа

  1. 0,5 кг соцветий сложите в глубокую посуду, добавьте ⅓ ч. л. соли, 50 г сахарного песка, 4 лавровых листика, 10 горошинок черного перца, чеснок по вкусу.
  2. Залейте водой, чтобы она покрывала заготовку, проварите 10 минут.
  3. Введите ⅓ стакана столового уксуса.
  4. Остудите готовую засолку, а затем уберите ее в холодильник настаиваться 2 часа.

Маринованная капуста за 6 часов

  1. Разберите 700 г овоща на части. Порежьте соломкой 2 моркови, несколько зубчиков чеснока.
  2. Закипятите 750 мл воды, а затем добавьте туда 1,5 ст. л. соли, 125 г сахарного песка, ¼ стакана подсолнечного масла.
  3. Сразу забросьте в маринад несколько горошин душистого и черного перца, пару лаврушек, 2 гвоздички, а также по 2,5 г зерен горчицы, молотого чили, кориандра.
  4. Доведя до кипения, введите 120 мл уксуса.
  5. Залейте овощи, накройте емкость, дайте ей остыть.
  6. Выдержите засолку 6 часов при температуре +3…+6 °С.

По-корейски

  1. 1 кг соцветий выдержите в воде, а затем пробланшируйте.
  2. 1 натертую морковь смешайте с основным ингредиентом.
  3. Доведите до кипения 600 мл воды.
  4. Добавьте 1 ст. л. соли, 125 г сахарного песка, 50 мл подсолнечного масла, ¼ стакана столового уксуса.
  5. Прокипятите 3 минуты, а затем забросьте по 1 ч. л. молотого перца и кориандра.
  6. Положите несколько измельченных долек чеснока.
  7. После полного остывания выдержите закуску в холодильнике 12 часов.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фотоСо свеклой

  1. Разделите 2 капустные головки. Нарежьте слайсами 1 большую свеклу.
  2. Распределите по банкам 4 чесночных зубчика, несколько лавровых листиков, семена укропа.
  3. Сверху выложите слоями овощи.
  4. Залив литром кипятка, дайте постоять 20 минут под герметичной крышкой.
  5. Слейте жидкость, добавьте 2 ст. л.соли, столько же сахарного песка, 15 мл уксуса.
  6. Доведите маринад до кипения, а затем залейте заготовку.
  7. Укутав закатанные банки теплым одеялом, держите их 12 часов при комнатных условиях.
  8. На дальнейшее хранение переместите засолку в прохладное место.

Маринованная со свеклой цветная капуста – интересная на вид и вкус закуска

С болгарским перцем

  1. Соедините 2 головки главного ингредиента, порезанные кольцами 2 сладкие перчинки, измельченный чили, чеснок по вкусу.
  2. Закипятите 1,5 л воды, добавьте 120 г соли, стакан сахарного песка, 10 лавровых листочков, столько же горошинок черного перца, 150 мл подсолнечного масла.
  3. Залив овощи, дайте им остыть, плотно прикрыв крышкой.

Рецепт капусты с болгарским перцем позволяет замариновать овощи всего за сутки. Достаточно остывшую заготовку на это время поместить в холодильник.

С перцем и луком

  1. Крупно порежьте 2 кг цветной капусты, 2 моркови, 2 болгарских перца, 1 головку лука.
  2. Разложите по банкам чесночные зубчики, стручки чили, горошины душистого перца, семена укропа, гвоздичку, лаврушку, листья смородины. Сверху уложите овощи.
  3. Залив литр кипятка прокипятите 3 минуты.
  4. Слейте воду, добавьте 60 г соли, 1 ст. л. сахарного песка.
  5. Разлейте маринад по банкам, добавив в нее по 5 мл уксусной эссенции.

С яблочным уксусом

  1. Разберите 1 капустную головку, порежьте полосками 1 морковь.
  2. Доведите до кипения 1 л воды, а затем добавьте 60 г соли, полстакана сахара, 4 зубчика чеснока, 250 мл яблочного уксуса.
  3. Дав маринаду прокипеть еще пару минут, отцедите готовую жидкость.
  4. Овощи соедините со 100 мл подсолнечного масла, а затем залейте горячей заливкой.
  5. Выдержите засолку 24 часа под прессом.

Для приготовления закуски на зиму можно использовать яблочный уксус

С морковью

  1. Пробланшируйте 2 кг основного ингредиента, нарежьте кружочками 4 моркови.
  2. Забросьте по банкам чесночные зубчики, лаврушку, гвоздичку, перец горошком, а сверху разложите перемешанные овощи.
  3. Вскипятите 1,5 л воды, а затем введите по 120 г соли и сахарного песка.
  4. Добавьте 80 мл столового уксуса.
  5. Залейте заготовку готовым маринадом.

С томатом

  1. 3 кг основного ингредиента проварите 5 минут в соленой воде.
  2. Перебейте блендером 1,5 кг очищенных помидоров, 2 чесночные головки, 1 кг болгарского перца, 200 г петрушки.
  3. Добавьте в томатную смесь неполный стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 125 г сахарного песка, 100 мл уксуса и доведите до кипения.
  4. Забросив цветную капусту, медленно томите 20 минут.
  5. Разложив готовую закуску по банкам, дайте ей остыть при комнатной температуре.

В остром маринаде

  1. Разберите 1 капустную головку, порежьте кружочками 1 морковь, измельчите несколько зубчиков чеснока.
  2. Добавьте к овощам 4 гвоздички, 10 лавровых листиков.
  3. Закипятите 1,5 л очищенной воды.
  4. Введите 250 г сахарного песка, 4 ст. л. соли, стакан подсолнечного масла, 120 мл столового уксуса.
  5. Доведя до кипения, снимите с огня, залейте заготовку.

Капуста в остром маринаде будет готова к употреблению уже через сутки после приготовления.

Капуста в остром маринаде готовится за сутки

На зиму в банках

  1. Разберите 1 кг главного ингредиента, 1 морковь порежьте небольшими кусочками, измельчите чеснок (по вкусу).
  2. Простерилизуйте банки, а затем плотно разложите в них овощи.
  3. Доведите до кипения 0,7 л очищенной воды.
  4. Добавьте 2 ст. л. соли, полстакана сахарного песка, 5 г кориандра, несколько горошинок черного перца, 1 ч. л.молотого чили, 50 мл подсолнечного масла.
  5. Когда маринад закипит, введите ¼ стакана уксуса и залейте заготовки.
  6. Простерилизуйте полные банки в течение 15 минут, закройте кухонным ключом.
  7. Укутайте зимнюю засолку теплым одеялом до полного остывания, а затем поместите в прохладное место.

Хранить маринованную цветную капусту можно в законсервированном виде

Без стерилизации

  1. Разберите 2,2 кг капусты. 2 сладких перчика и 1 чили измельчите небольшими кусочками. 2 моркови порежьте кружочками.
  2. Разложите по банкам по листику хрена, морковь, перец, 2 зубчика чеснока, 2 листочка смородины и вишни, веточку эстрагона, 3 гвоздички, 5 горошинок перца.
  3. Сверху утрамбуйте соцветия, перекладывая их лаврушкой, а затем на 3 минуты залейте крутым кипятком.
  4. Слив воду, введите 60 г соли, полстакана сахарного песка, 50 мл уксуса, доведите до кипения.
  5. Готовым маринадом залейте заготовки, закройте кухонным ключом, переверните, а затем укутайте теплым одеялом до остывания.
Читайте также:  Семена лучших сортов томатов для открытого грунта: название и описание

Правила хранения и подачи к столу

При температуре +3…+6 °С маринованная цветная капуста может храниться до 10 дней. Если вы закрыли овощи на зиму, они благополучно достоят до весны в погребе, подвале или другом прохладном месте.

Перед подачей пикантную закуску можно заправить растительным маслом, добавить зелень или специи. Она хорошо подойдет к мясным блюдам, мясу, отварному картофелю. Также маринованную капусту используют при приготовлении щей или добавляют в салаты.

Как видите, приготовить сочную, вкусную закуску очень легко. Времени на маринование уходит мало, а готовым блюдом можно наслаждаться уже через несколько часов.

Источник: https://plodovie.ru/retsepty/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-32131/

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Без всевозможных маринадов и солений сложно представить не только обычный обед в семейном кругу, но и любое праздничное застолье.

Насколько бы разнообразными блюда на столе не были, но без маринованных огурцов/помидоров или соленых грибов, он будет неполным.

Поэтому сегодня наш сайт хочет поделиться с вами рецептом очень вкусной закуски, а именно представляем вашему вниманию рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления. У этой закуски есть много плюсов…

Во-первых, весь активный процесс приготовления происходит очень быстро и займет минут 20 и то, большее количество времени уйдет на подготовку самой капусты.

Во-вторых, цветную капусту не нужно отваривать и благодаря этому в готовом виде она получается невероятно хрустящей.

И, в-третьих, такую маринованную цветную капусту с морковью можно подавать к столу уже спустя 6 часов после приготовления. Ну что, давайте приготовим?

Для рецепта маринованной цветной капусты быстрого приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 700 г (в очищенном виде)
  • морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • чеснок – 3-4 зубчика

Для маринада:

  • вода – 800 г
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 150 г
  • уксус (яблочный 6%) – 130-150 г
  • растительное масло – 50 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • кориандр – ½ ч.л.
  • перец горошком (острый и душистый) – ½ ч.л.
  • горчица – ½ ч.л.
  • гвоздика – 2 бутона
  • перец чили (сушеный) – ½ ч.л.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления с фото:

Подготовим овощи. Кстати, чтобы наша закуска получилась не только вкусной, но еще и красивой выбираем самую свежую цветную капусту, она должна быть твердой, «бодрой» и без темных пятен на поверхности.

  • Срываем с капусты листья и разбираем на маленькие соцветия, плотные корешки отрезаем (кстати, эти корешки не выбрасываем, а добавляем их в суп или овощное рагу, получится очень вкусно).

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

  • Соцветия цветной капусты перекладываем в сито или в большую миску и тщательно вымываем, стараемся избавиться от всевозможных загрязнений и насекомых.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

  • Морковь очищаем и натираем на тёрке для приготовления корейской моркови или нарезаем тонкой длинной соломкой.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Зубчики чеснока также очищаем и нарезаем пластинками. Кстати, если у вас в семье чеснок любят, то его количество в рецепте маринованной цветной капусты быстрого приготовления можно смело увеличить.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

В миске смешиваем вместе морковь, капусту и чеснок. Отставляем в сторону.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

А теперь займемся маринадом для быстрого приготовления маринованной цветной капусты. В кастрюльке соединяем воду, сахар, соль, уксус, растительное масло и все специи. Кстати, количество специй подбирайте на свой вкус.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Перемещаемся с кастрюлькой к плите, ставим её на огонь и, помешивая, доводим маринад до кипения. Как только маринад закипит, снимаем пробу и, если нужно, доводим его до нужного вкуса.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Снимаем маринад с плиты и, не давая ему остыть, заливаем им цветную капусту с морковью. Все овощи должны быть покрыты маринадом.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Накрываем миску пищевой плёнкой или обычной крышкой подходящего размера и в таком виде оставляем овощи в маринаде при комнатной температуре до полного остывания. Как только они остынут, отправляем цветную капусту с морковью в холодильник на 4-6 часов. Кстати, для удобства хранения, перед тем как отправлять капусту в холодильник, её можно переложить в чистую и сухую банку.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

  1. Ну вот и всё!
  2. Наша хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления готова и её можно подавать.

Источник: https://cook-s.ru/marinovannaya-cvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Если вы любите похрустеть маринованной белокочанной капустой, то эта капуста понравится вам еще больше – она нежнее, деликатнее, мягче, сочней.

Если не любите – тем более: цветной капусте симпатизируют даже люди с болезнями желудочно-кишечного тракта.

У рецепта, который я предлагаю, только один недостаток: маринованную цветную капусту нельзя приготовить впрок на зиму – она быстрого приготовления, закуска на «здесь и сейчас».

Что такое цветная капуста быстрого маринования? Это блюдо, которое готовится максимум сутки. Я предлагаю приготовить за 5-6 часов. Более быстрого рецепта не существует.

Мариновать капусту следует небольшими порциями, так как срок ее хранения примерно трое суток в прохладном месте. Маринуется цветная капуста очень быстро: вечером сделали – утром, к завтраку, у вас будет готова ароматная, пикантная закуска.

Подходит закуска к мясным и рыбным блюдам. А если заправить ее луком и растительным маслом, то получится отличный салат. Стоит отметить и то, что маринованная капуста быстрого приготовления сохранит для вас максимум, практически 100% витаминов.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Самый простой, классический способ — это цветная капуста без добавок с маринадом из соли, сахара, перца и уксуса. Но это не интересно. Мы сделаем по-другому.

Особенностью капусты этого сорта является и то, что благодаря своей природной мягкости, даже сладости, она прекрасно сочетается с «сильными» акцентами – острым, например. С одной стороны, остроту нивелирует, а с другой – делает еще выразительнее.

Капусте идут другие овощи – сельдерей, морковь, болгарский перец, свекла. С ними тоже можно мариновать. И чудесно получается с «корейским» акцентом, с другими специями.

Сегодня мы приготовим с морковью, болгарским перцем, чесноком, кориандром и разнохарактерными перцами.

Читайте также:  Томат Снегопад F1: описание и отзывы, характеристика, урожайность, фото

Важно: цветную капусту для маринования выбирайте упругую, без темных пятен, с зелеными листиками вокруг кочана – они свидетельствуют о свежести и здоровье овоща.

Ингредиенты

  • капуста цветная 900 г
  • морковь 200 г
  • перец сладкий 100 г
  • сахар 160 г
  • соль 2 ст. л.
  • уксус столовый 150 г
  • чеснок 4 зубка
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,75 ч. л.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец черный молотый 1-2 щепотки
  • перец красный острый молотый 1-2 щепотки
  • растительное масло (опционально)4 ст. л.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Как быстро замариновать цветную капусту

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фотоПодготовьте ёмкость с холодной подсоленной водой. Опустите капусту и со всех сторон хорошо промойте. Достаньте из солевого раствора и разделите на небольшие соцветия. В другой кастрюле вскипятите достаточное количество воды. Закипевшую воду слегка подсолите, опустите капустные соцветия. Доведите до кипения, варите на умеренном огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фотоКапусту уложите в подходящую ёмкость для маринования, которая с легкостью поместится в холодильник. Промойте и очистите морковь. Натрите на тёрке для корейской моркови или на крупной терке. Ополосните болгарский перец, очистите от семян, нарежьте соломкой. Отправьте к капусте подготовленные овощи, паприку, кориандр, черный молотый и красный острый перец, лавровый лист.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фотоТеперь, когда цветная капуста с овощами готова к маринованию, займитесь заливкой. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Влейте столовый уксус. Ещё раз вскипятите – маринад готов.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фотоГорячий маринад налейте в кастрюлю с овощами. Этой порции хватит на указанное количество овощей, чтобы полностью покрыть их маринадом. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фотоОчистите зубчики чеснока, измельчите прессом. Добавьте чесночное пюре к капусте. Накройте емкость крышкой и отправьте в прохладное место на 5-6 часов. Вот, собственно, и все. Ждите и будьте готовы к потрясающе аппетитной, сочной, хрустящей закуске.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фотоТеперь, когда маринованная капуста быстрого приготовления готова, хочу отметить, что вместо моркови можно нашинковать свеклу – получится красивая розовая капуста. Или положить побольше чеснока и корейскую приправу – это я говорю о маринованной «кучерявой», приготовленной как корейский салат. Вкусно!

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Источник: https://webpudding.ru/marinovannaya-tsvetnaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya/

Суточная маринованная цветная капуста

Цветная капуста получается очень вкусная, хрустящая и твёрдая. Готовится как всегда просто и быстро, достаточно суток, чтобы наслаждаться её вкусом на следующий день, добавлять в разные салаты.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

  • Ингредиенты:
  • Цветная капуста — 1 кг.,
  • Морковь — 1 шт. большая,
  • Перец болгарский красный — 2 шт.,
  • Для маринада:
  • Вода — 1 л.,

Соль — 2,5 ст.л.,

Сахар — 3 ст.л.,

  1. Чеснок — 3-4 зубка,
  2. Лавровый лист — 2 шт.,
  3. Гвоздика — 3 бутона,
  4. Перец чёрный горошком — 7 шт.,

Уксус 9% — 5 ст.л.,

Растительное масло — 5 ст.л.

Способ приготовления.

Разбираем капусту на соцветия, большие разрезать.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, если нет, то на обычной, крупной.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Кубиками нарезать перец.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Смешиваем перец и морковь.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар, специи, раздавленный чеснок, растительное масло. Всё перемешиваем и добавляем уксус. В кипящий рассол добавляем цветную капусту. Накрываем крышкой и варим 1-2 минуты, не больше, выключаем печку.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Добавляем овощи, перемешиваем.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда остынет, убираем в холодильник на сутки. Через сутки получилась вот такая замечательная закуска. На мой вкус она была готова раньше. Очень вкусно добавить в неё лук и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Источник: https://vkusnopoedim.temaretik.com/1044562208313838085/sutochnaya-marinovannaya-tsvetnaya-kapusta/

Маринованная цветная капуста

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной холодной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, морковь, чеснок, вода, столовый уксус, сахарный песок, соль, рафинированное растительное масло, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, кориандр и семена горчицы.

Шаг 2

В большую кастрюлю наливаем воду (около 1,5 литров) для бланширования капусты и доводим ее до кипения. Вилок цветной капусты (у меня небольшой) разделываем на соцветия. Самые крупные разрезаем вдоль на 2-4 части — главное, чтобы вам потом было удобно есть эти самые кусочки. Чистый вес цветной капусты составляет 500 граммов.

Шаг 3

Закладываем соцветия в кипящую воду, ждем повторного закипания на сильном огне. Бланшируем (то есть быстро отвариваем) буквально 20-30 секунд, чтобы не переварить цветную капусту. Нам нужен не мягкий и полностью готовый продукт, а все еще хрустящая, при этом не такая плотная капуста.

Шаг 4

Сразу же откидываем бланшированные соцветия на сито, чтобы стекла вода. Если вы все-таки немного передержали капусту, моментально остудите ее в миске с ледяной водой (водой с кусочками льда).

Шаг 5

Следом подготовим остальные овощи для маринования. Сладкий перец моем, обсушиваем и нарезаем мякоть, удалив семена и светлые прожилки, не очень мелкими кусочками произвольной формы. Это может быть соломка, брусочки, квадратики — главное, чтобы было удобно есть.

Шаг 6

Морковь моем, чистим и нарезаем тоже произвольно. Мне захотелось сделать вот такие аппетитные шайбочки с помощью приспособления для фигурной нарезки.

Шаг 7

Пару крупных зубчиков чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Шаг 8

Складываем подготовленные овощи в удобную для маринования посуду, а пока займемся маринадом.

Шаг 9

Для маринада берем небольшую кастрюльку или сотейник, складываем туда пряности, добавляем соль, сахар, наливаем растительное (у меня подсолнечное) масло без запаха.

Шаг 10

Заливаем 500 миллилитров воды (можно холодной или кипятка — как вам удобнее) и ставим все на огонь.

Шаг 11

Доводим маринад до кипения и провариваем на среднем огне буквально пару минут, чтобы пряности раскрыли свой аромат. Выключаем огонь, добавляем столовый уксус, все перемешиваем и снимаем кастрюльку с плиты.

Шаг 12

Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, после чего переносим в холодильник и даем овощам промариноваться в течение 6-8 часов. Удобнее всего делать это вечером, чтобы утром маринованная цветная капуста была готова. Хранить такую закуску нужно в холодном месте в течение недели (дольше я не пробовала).

Шаг 13

Вот такое простое, но очень вкусное и ароматное блюдо получается из доступных продуктов. Хрустящие овощи в приятном кисло-сладком маринаде — отменная холодная закуска. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/marinovannaya-cvetnaya-kapusta

Ссылка на основную публикацию