Томат засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Для засолки в бочках и консервирования, выбирают определенные сорта помидор. Каждый вид обладает своими характерными чертами, и нужно их использовать с максимальной выгодой. Так, для соления лучше выбирать томаты небольшого размера, с плотной кожурой. Плоды должны быть способными к длительному хранению и обладать еще целым рядом обязательных критериев.

Отличие помидор для засолки

Продукт для консервации выбирают по ряду критериев:

  • некрупный размер, легко проходящий через баночное горлышко;
  • плотная кожа, мякоть;
  • мелкие семена;
  • сладковатый вкус, появляющийся из-за повышенной концентрации углеводов;
  • устойчивость к патогенной микрофлоре;
  • способность к длительному хранению.

При посадке на участке нескольких сортов, засолочные размещают отдельно, что исключит путаницу при сборе урожая.

Преимущества выбора семян по регионам высаживания

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Для получения качественных плодов при сборе, выбирают семкеа по региону выращивания. Растения, выведенные для сухого климата с высокой температурой воздуха, не смогут активно расти и развиваться в климатических условиях средней полосы, даже при посадке в теплице, соблюдении режима полива и подкормки. Будет снижен объем завязей, качество продукта, увеличен срок достижения оптимальной зрелости и произойдет сокращение периода хранения. Посадка на грядку, без дополнительного покрытия не безопасная. Ночные низкие температуры погубят культуру.

Принцип выбора семян

Для получения превосходных солений из помидор, семенной материал выбирают правильно:

  1. Размер. На кустах должны вырастать овощи, имеющие одинаковую форму, вес и характерные особенности. Это упростит процесс формирования банки на консервацию. При планировании цельноплодного размещения овощей выбирают продукт весом не более 100 г, например — Дамские пальчики или Черри.
  2. Срок вызревания. Помимо периода, за который томаты будут готовы к сбору, учитывают периодичность созревания. Для засолки выбирают те сорта, у которых плоды будут готовы к сбору одновременно. Это упрощает процесс заготовок на зиму.
  3. Уровень устойчивость к плесени и грибку. Это снизит вероятность порчи овощей до сбора.

Для выбора сорта для засолки и консервирования учитывают характерные особенности.

Преимущество выбора остается за засолочным материалом с повышенной концентрацией углеводов – сахара. Такая заготовка будет на 100% успешной по вкусовым свойствам.

Сорта для северных регионов

У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.

В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.

Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:

  • быстрая созреваемость – 90 суток;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.

Здесь выделяют 11 лучших сортов:

  1. Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  2. Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
    Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  3. Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
    Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  4. Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
    Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  5. Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
    Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  6. Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
    Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  7. Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
    Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  8. Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
    Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  9. Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
  10. Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
    Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
  11. Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.

Сорта для средней полосы и Подмосковья

Часто в солениях используют гибридные виды помидор. Для средней полосы можно комбинировать на грядках несколько сортов, имеющих разные характеристики.

Лучшие сорта:

  1. Де Барао Красный – классический вариант для консервации. Культура высокоурожайная и неприхотливая. Подходит для тепличных условий. Высота кустов – 200 см. Овощи весом в 120 г, вытянутые, что оптимально для засолочной процедуры.
  2. Адамово яблоко – высокоурожайный вид. Созревание одновременное. Плоды небольшого размера, круглые с правильным ровным контуром, размещены на сложных кисточках. Кожица гладкая, плотная. При соблюдении условий содержания и рекомендаций по уходу допустимо собрать порядка 5 кг продукта с 1 куста.
  3. Аделина – среднеранний сорт, высаживаемый на грядку без парника. Культура дает плоды не крупного формата, с продолговатой формой. Поверхность ярко-красная, присутствует приятный томатный аромат. Мякоть сахаристая и сочная. Достоинство в том, что Аделина активно растет и развивается даже в неблагоприятных условиях, так как обладает устойчивостью к болезням и вредителям.
  4. Акварель высаживают вне теплицы. Сорт совершенно неприхотлив и вырастает не больше 100 см. Плодоношение хорошее независимо от сезона, а помидоры будут небольшими, сочными и сладкими, отлично подходящими для консервации и изготовления домашнего сока.
  5. Алый Мустанг отличается от остальных сортов оригинальным цветом и его размещают в парнике и теплице. Растение дает хорошие крупные плоды, напоминающие форму перца. Садоводы отмечают повышенный уровень урожайности. Чтобы кустики не ломались, делают подвязку к опоре. В солении используют благодаря необычной форме.
  6. Земляк. Гибрид, имеет кистевую форму. Плоды красные, сливовидной формы.
  7. Амулет выращивают в теплице и на грядке без парника. Вызревание – 120 суток. Сорт характеризуют как кистевой и засолочный с плодами, по форме напоминающими сливу. Овощи обладают кожурой красного цвета и средней массой не более 100 г. Выявлена устойчивость к возникновению трещин при мариновании.
  8. Ирина. Сорт улучшенной селекции. Низкорослые кусты, масса плодов до 200 г.
  9. Засолочный деликатес имеет превосходные характеристики, высокую урожайность. Кусты небольшого размера, а посадку проводят в открытый грунт. Этому типу овощей не делают пасынкование. Недостаток – маленький объем урожая и отсутствие устойчивости к фитофторозу. Кусты негибридные, детерминантные, штамбовые и достигают в высоту не более 1 метра. Не требуется опора, а срок вызревания 100 суток. Отмечается устойчивость к фитофторозу, невысокая урожайность до 3,5 кг. Томаты некрупного размера весом в 100 г с вытянутой формой, напоминающей сливу с плотной кожурой, обеспечивающей защиту от грибка и не трескающуюся при мариновании.
  10. Аликанте. Алый цвет плодов традиционной формы. Устойчив к грибковым поражениям.

Сорта для южных регионов

Для южной части страны тоже есть подборка не менее интересных видов помидор, которые можно выращивать для приготовления заготовок на зиму.

Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Де Барао Оранжевый. Этот сорт пригоден для всех видов солений и консервации. Вес продукта 110 г, при достижении созревания цвет преобразуется в насыщенно оранжевый. Куст не штамбового типа может расти длительное время и нет ограничения по его высоте, но бывает не более 2 м. Поэтому он плодоносит практически до заморозков. В процессе выращивания выполняют подвязывание к опоре и формирование в 2 стебля. Средняя урожайность – 8 кг.
  2. Донской F1. По рекомендации селекционера используют в консервировании. Овощи круглые, крупные с весом в 100-120 грамм. Кожура плотная, мякоть сочная, хорошо впитывающая вкус маринада. Растение не вырастает более 60 см, созревание дружное происходит за 95-100 суток. Этот вид специально выводился для территории южной части страны, а также подойдет для выращивания в Молдавии и на Украине.
  3. Веселый Гном – среднеранний. Выращивание позволит получить овощи в форме сливы, а вес не превышает 80 г на кустиках не более полуметра. При достижении зрелости они становятся красного оттенка. Исключено растрескивание и измельчение плодов к окончанию периода вегетации.
  4. Дамский угодник. Высокоурожайный раннеспелый вид, выращивание которого проводится в парниках, теплицах и на открытых грядках. Кусты крупного размера, требуется пасынкование и подвязывание к опоре. Продукт в 60 г удлиненный по форме с плотной мякотью и превосходным вкусом.
  5. Буратино дает томаты цилиндрической формы с своеобразным носиком и кисло-сладким вкусом. Вес в 150 г, мякоть нежная, однородная. Он подойдет для домашних засолок. Кожица не покрывается трещинами при обработке кипятком и последующем мариновании.
  6. Верлиока раннеспелая, неприхотливая по уходу с высокой степенью урожайности. Вид гибридный, выведенный в лабораторных условиях. Кусты высотой до полутора метров покрываются плодами плотной структуры округлой формы. Созревание массовое. Вес помидоров 90 г. Положительные качества – повышенный иммунитет к болезням, провоцирующим снижение плодоношения и возникающих преимущественно в конце сезона.
  7. Дачник – активно плодоносящая и дружно созревающая культура. Растет в теплице и на грядке без применения парника. Продукт красного цвета, округлой формы с плотной кожурой и равномерными контурами. Приятный кисло-сладкий вкус придает солениям необычные свойства. Томаты достигают веса в 150 г.
  8. Асвон F1. Некропны плотные помидоры, массой 70-90 г. Устойчив к заболеваниям.
  9. Золотые Пальчики. Это оригинальный вариант, чтобы засолить овощи на зиму. Особенности – продолговатая форма, высокий уровень плодоношения, яркий желтый цвет кожицы не крупный размер. Кожура достаточно плотная, что исключает трещины во время консервации. Мякоть сочная, вкусная со сладковатым привкусом.
  10. Банановые ноги – один из лучших сортов среди всех желтых помидоров, предназначенных для маринования на зиму. Особенности – насыщенный оттенок кожицы, необычный сладковатый вкус, в котором присутствуют цитрусовые нотки. Созревание дружное, а плоды вырастают на крупных кисточках.

Это далеко не весь список сортов томатов, которые можно применять для консервирования, малосольного маринования и соления.

Мы предоставили описания лучших вариантов, способных дать превосходный результат и полностью оправдать затраченные труды. Во время селекции сортов учитывают особенности светового дня, температуры воздуха, концентрации влажности и болезней, способных поразить плоды и кустики с ними.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/31-sort-luchshix-tomatov-dlya-zasolki.html

Выращиваем на даче засолочные сорта помидор

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Сегодня в распоряжении дачников и фермеров широчайшая гамма растений. Одни достигают трехметровой высоты, другие возвышаются над грунтом всего на 40–50 см. Кроме традиционно красных томатов на грядках зреют желтые, малиновые и розовые, черные и даже полосатые плоды. Различаются помидоры по весу, количеству сахара, сочности мякоти, толщине кожицы, урожайности и срокам созревания.

Для любителей домашних солений важно, чтобы плотно уложенные в баки или банки плоды не деформировались и не лопались как в момент приготовления, так и уже во время хранения.

Это означает, что для засолки выбирают максимально плотные, одинаковой степени спелости и размера томаты.

Кроме этого, они должны быть сладкими, иначе закуска не получится таким вкусной и пикантной, как хотелось бы хозяйке.

Как выбрать помидоры для засолки?

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Как по описанию сорта найти томаты, заведомо подходящие для засолки? Засолочные сорта томатов можно узнать по плодам:

  • среднего размера;
  • с прочной кожицей,
  • с плотной сладкой мякотью.

Это гарантирует привлекательный вид закуски, равномерный просол и хороший вкус. Поэтому предпочтение лучше отдавать районированным разновидностям и учитывать приведенные в описании сортов особенности.

Сорта томатов для засолки

Великолепные в солении томаты не выделяются размерами, как салатные, зато выровнены по размеру и форме. Важно, что на кусте они созревают массово.

Засолочный деликатес

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Веселый гном

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Детская сладость

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайностьТоматы раннего срока созревания подходят не только для засолки, но и для других видов консервации и употребления в свежем виде. Кусты невысокие, высотой до 70 см. При умеренном пасынковании в большинстве регионов удается получить прекрасный урожай. Плоды некрупные, выровненные красные, массой от 50 до 70 грамм.

Дамский угодник

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайностьУрожайный ранний сорт предназначен для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Крупные кусты пасынкуют и подвязывают. Томаты удлиненной формы имеют прекрасные товарные качества. Они привлекательны внешне, выровнены, отличаются плотной мякотью и замечательным вкусом.

Вес плодов оставляет 50–60 грамм, что удобно при употреблении домашних солений и обеспечивают должную прочность плодам при хранении закусок.

Буратино

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Верлиока

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Среди достоинств сорта – устойчивость к распространенным заболеваниям культуры, снижающим урожайность в конце лета.

Дачник

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Кроме солений, могут использоваться для приготовления свежих салатов, маринадов и отличных соусов.

Де Барао

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайностьСегодня этот сорт томатов хорошо знаком большинству огородников. Неприхотливые, высокорослые и очень урожайные растения образуют множество кистей овальных плодов весом от 70 до 90 грамм. Селекционеры предлагают несколько разновидностей Де барао.

Поэтому для засолки и консервирования доступны не только красные томаты, но и превосходные плоды желтой, черной, розовой и даже полосатой окраски.

Высота куста 2–2,5 метра. Плоды сладкие, лежкие, не склонны к образованию трещин. Растения устойчивы ко многим болезням томатов.

Засолочных сортов помидор очень много, и каждый из дачников вправе выбирать те, что лучше растут на его участке и пришлись по душе его домочадцам.

Кроме перечисленных выше разновидностей, следует отметить сорта: Засолочный грунтовой, Новичок, Мобил и Иришка, а также гибриды Каспар F1 и Ира F1, Черри. Да, томаты-черри великолепно показывают себя не только в салатах, но и в любых видах консервов.

Это же относится к томатам перцевидной формы, среди которых сорт Розовая сосулька, Перцовка и многие другие.

Видео о засолке помидор в бочке

Источник: https://glav-dacha.ru/zasolochnye-sorta-pomidor/

Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования

Среди тысяч сортов и советов выбрать томаты для засолки и консервирования нелегко. Насколько эти сорта универсальны, чем отличаются и как вырастить и заготовить помидоры, чтобы не попасть под артобстрел из своих закаток? Делимся всеми тонкостями!

Чего только не делают с помидорами современные хозяйки. Их солят, консервируют, пускают на сок или кетчуп, превращают в пасту или соус… Вот только результат порой оказывается далек от идеала, несмотря на все старания и потраченные часы. Ведь сделать все по рецепту недостаточно – нужно еще правильно выбрать сорт помидоров.

Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.

Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.

Лучшие сорта помидоров для засолки

Сорта помидоров для засолки должны отличаться высоким содержанием сахаридов, ведь именно они становятся основой для выработки молочной кислоты – главного ингредиента, отвечающего за брожение томатов. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью.

Еще одно важное требование к засолочным сортам – наличие плотной кожицы. Под воздействием молочной кислоты помидоры размягчаются, и плоды с нежной кожицей могут лопаться.

Сорт/гибридСрок созревания и условия выращиванияФорма, цвет и масса плода Особенности
Чайка Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
раннеспелый, для теплицы и открытого грунтакруглые, красные, массой до 100 гкусты высотой до 70 см, урожай хорошо хранится
Алые свечи Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
среднеспелый, для теплицыцилиндрические, розовые, массой до 60 гвысокая урожайность, плоды вытянутой формы, мощные кусты высотой до 1,8 м
Волгоградский 595 Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
среднепоздний, для теплицы и открытого грунта (только в южных регионах)плоскоокруглые, красные, весом 100-150 гкусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде
Рио Гранде Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность
среднеспелый, для теплицы и открытого грунтаяйцевидные, красные, весом 70-150 гкусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде
Красная Шапочкараннеспелый, для теплицы и открытого грунтакруглые, красные, весом 60-70 гкусты детерминантные, высотой до 70 см, не боятся уплотненной посадки
Ромасреднеспелый, для теплицы и открытого грунтасливовидные, красные, до 80 гкусты детерминантные, высотой до 70 см, неприхотливы в уходе
Чудо светасреднепоздний, для теплицысердцевидные, желтые, до 100 гкусты индетерминантные, высотой до 3 м, плоды долго хранятся
Забавасреднеранний, для теплицы и открытого грунта цилиндрические, красные, до 300 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, необычная форма плодов
Каспар F1раннеспелый, для открытого грунта перцевидные, красные, до 140 гкусты детерминантные, высотой до 1 м, одновременное созревание плодов
Московский деликатессреднеспелый, для открытого грунта перцевидные, красные, до 130 гкусты индетерминантные, высотой до 180 см, высокое содержание сахара в плодах

Солить можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Правда, к выбору сорта все равно нужно отнестись внимательно – салатные и соусные томаты не подойдут.

Лучшие сорта помидоров для консервирования

Томаты для консервирования еще меньше размером, чем плоды засолочных сортов. Это объясняется эстетическо-практической стороной вопроса – два огромных помидора, болтающихся в банке, не так красивы, как два десятка «малышей», и способны насытить меньшее число поклонников закаток.

 

Сорт/гибридСрок созревания и условия выращиванияФорма, цвет и масса плодаОсобенности
Де Барао (кроме Гиганта)среднепоздний, для теплиц и открытого грунтасливовидные, разноцветные, до 150 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, окраска плодов многоцветная
Детская сладостьраннеспелый, для открытого грунтаовальные, красные, до 70 гкусты детерминантные, выстой до 70 см, сорт устойчив к большинству заболеваний
Санька раннеспелый, для теплицы и открытого грунта округлые, красные, до 150 гкусты детерминантные, выстой до 60 см, плодоносят до холодов
Чибис  среднеспелый, для открытого грунтаудлиненные, красные, до 70 гкомпактные кусты до 70 см, высокое содержание сахаров, плоды хорошо переносят транспортировку
Эльф F1среднеранний, универсальныйкруглые, красные, до 20 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, для сбора кистями
Шоколадная пуля среднеспелый, для теплиц овальные, багряно-коричневые, до 45 гкусты индетерминантные, высотой до 170 см, нуждаются в пасынковании
Золотые пальчикиранний, для теплиццилиндрические, желтые, до 30 гкусты детерминантные, высотой до 100 см, урожай дружно созревает, долго хранится
Лянаультраскороспелый, для открытого грунтакруглые, красные, до 80 гкусты детерминантные, высотой до 40 см, устойчивы к плохой погоде
Кибицраннеспелый, для теплиц и открытого грунтасливовидные, красные, до 60 гкусты детерминантные, высотой до 70 см, вытянутая форма плодов
Яблонька Россиираннеспелый, для теплиц и открытого грунтакруглые, красные, до 90 гкусты детерминантные, высотой до 60 см, кожица на плодах не лопается при термообработке

Лучшие сорта соусных помидоров

Многие кулинары полагают, что поскольку томаты в соусах измельчаются и проходят термообработку, уделять внимание выбору сорта не имеет смысла.

Также бытует мнение, что в подобные блюда сгодятся и подпорченные плоды, с вырезанными пятнами, помятостями и следами вредителей. И то, и другое в корне неверно и может существенно повлиять на вкус заготовки и ее сохранность.

Для приготовления наиболее вкусных соусов подойдут сорта сладких мясистых помидоров с тонкой кожурой и минимумом семян.

 

Сорт/ гибридСрок созревания и условия выращиванияФорма, цвет и масса плодаОсобенности
Бабушкин секретсреднеспелый, для открытого грунтаокруглые, малиновые, до 600 гкусты индетерминантные, высотой до 170 см, плодоносят до заморозков
Бычье сердцесреднеспелый, для теплиц и открытого грунта сердцевидные, разноцветные, до 800 граскидистый куст высотой до 150 см, имеет многочисленные гибридные аналоги
Буденовкасреднеспелый, для теплиц и открытого грунта сердцевидные, розовые, до 800 гкусты индетерминантные, высотой до 1 м, плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку
Исполинсреднеспелый, для теплиц и открытого грунта округлые, малиново-розовые, до 1 кгкусты индетерминантные, высотой до 180 см, плоды мясистые, с высоким содержанием сахара
Кардиналсреднеранний, для теплиц сердцевидные, розово-малиновые, до 500 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, требуют подвязки
Мазаринисреднеранний, для теплиц сердцевидные, красные, до 500 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, необходимо прищипывать верхушку
Машенькасреднеспелый, для теплиц округлые, красные, до 400 гкусты индетерминантные, высотой до 2 м, сорт устойчив к болезням и плохой погоде
Толстой F1раннеспелый, для теплиц круглые, красные, до 120 гкусты индетерминантные, высотой до 3 м, гибрид отличается теплолюбивостью
Президентраннеспелый, для теплиц круглые, красные, до 250 гкусты индетерминантные, высотой до 3 м, мясистые плоды
Бобкат F1позднеспелый, для теплиц и открытого грунта круглые, красные, до 225 гкусты детерминантные, высотой до 1,2 м, плоды подходят для консервирования дольками

Перед современным прилавком с семенами поистине разбегаются глаза. Но, точно зная, как хотите переработать томаты, можно выбрать оптимальный сорт. Если вы планируете делать заготовки на зиму из помидоров, то отправляйтесь за посадочным материалом со списком заранее выбранных сортов.

А для тех, кто любит кулинарные эксперименты, мы приготовили несколько отличных рецептов из помидоров.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/13653/luchshie-sorta-pomidorov-dlya-zasolki-i-konservirovaniya.htm

Томат Засолочный деликатес: характеристики и описание сорта, урожайность, отзывы, фото

Томат Засолочный деликатес был выведен в начале XXI века, в 2000 году. В Госреестре обозначился лишь шесть лет спустя. Этот сорт создавался селекционерами Новосибирска специально для территорий Сибирского и Уральского регионов России, но постепенно получил признание и у жителей средней полосы и Нечерноземья.  

Характеристика и описание сорта

Засолочный деликатес – среднеспелый томат, изначально предназначенный для выращивания в открытом грунте. Относится к штамбовым формам, которые характеризует толстый, прямостоячий стебель. Это малорослое растение обладает плодами, напоминающими сливу.

Округлые вытянутые томаты в среднем весят 100-110 граммов и не вырастают выше одного метра в высоту. Цветовой диапазон – от розового до насыщенно-красного. При правильном уходе с одного куста к концу сезона можно собрать до 3,5 кг с одного ствола.Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Интересно! Садоводы часто сравнивают Засолочный деликатес с Французскими гроздевыми томатами. Некоторые искренне полагают, что это два названия одного сорта. Действительно, удлиненные красные плоды и того, и другого используются для засолки. Но отличить их легко: если на французских ветках плоды собраны в кисти по 10-20 штук, то гроздья деликатеса достигают всего 5 – максимум 8 штук. К тому же форма гроздевого сорта слегка деформирована в верхней части, тогда как особенность засолочного вида – его безупречный товарный вид, ровная поверхность без изъянов.   

Благодаря достаточно плотной кожице и повышенному содержанию сухих веществ в томате Засолочный деликатес незаменим в консервировании. Плоды не лопаются от соприкосновения с кипятком и сохраняют плотную консистенцию и насыщенный вкус, несмотря на химическую обработку.

Особенности выращивания

Садят деликатес сравнительно плотно, до шести ростков на один квадратный метр. Время, необходимое для роста рассады и вызревания плодов – три с половиной месяца. Специалисты рекомендуют сеять семена за 50-60 дней до посадки в открытый грунт.

На территориях с суровыми погодными условиями семена сеют в начале марта, в начале мая высаживают в парник и в начале июня переносят на открытый воздух.Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Отзыв

Засолочный деликатес – сорт, который прижился в моей семье. Люблю его за то, что требует минимального ухода: посадил в грунт – и только поливаешь. Разве что пару пасынков оборвешь. Стебель стоит уверенно, я его даже не подвязываю.

А сестра уважает этот вид за то, что у нее, на Кубани, его не нужно пасынковать: все помидоры успевают вызреть и уже в конце июня ровнехонькими рядками лежат на кухне, ждут первой засолки. Ольга, Челябинск Кстати, в период взращивания рассады чрезвычайно важно обратить особое внимание на подкормки: раз в месяц необходимо пользоваться стимуляторами роста, чтобы достичь обратного эффекта.

Зелень не должна вытягиваться. Крепкие, невысокие, коренастые ростки в открытом грунте приживутся гораздо быстрее своих высоких тонких собратьев.

Освещение

Доступ света к пробивающимся росткам не только стимулирует их скорейшее прорастание, но и обеспечивает высокую урожайность сорта. Здесь существует несколько особенностей:

  •         урожайность томатов будет более высокой, если пакетик с семенами за пару месяцев до посева разместить в непосредственной близости от источника тепла. Так, батарея центрального отопления дает «прогреваемость» будущего урожая на уровне 25-30°С.
  •         в момент взращивания рассады температура окружающего воздуха должна быть от 18 до 23 градусов днем и от 12 до 15 градусов ночью. Приоткрытое на режим проветривания окно в темное время суток даст возможность раннего закаливания рассады;
  •         период появления цветков и начала бутонизации, как правило, совпадает с посадкой побегов в теплицу. В это время естественным образом солнце нагревает пространство до 20-25 градусов, ночью температура падает до 16-18°С. Важно следить за тем, чтобы на почве днем термометр показывал 18-20, а ночью – не ниже 16 градусов по Цельсию.Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Важно! Засолочный деликатес, как и любой другой томат, несовместим с заморозками. Уже при понижении температуры до минус 0,5°С повредятся не только листья, но и цветки, а значит, и плоды. Растение вянет и, даже если частично восстанавливает зелень, плодоносить уже не будет.

Подготовка рассады

Перед посадкой семена следует продезинфицировать: так они будут меньше подвержены заболеваниям. В 500 мл воды разводим 1 грамм марганцовокислого калия и замачиваем семена в этой жидкости четверть часа. Затем промываем проточной водой.

Следующий шаг – помещаем семечки на мокрую пористую ткань на 12-15 часов, чтобы они набухли, и слегка подсушиваем. Доказано, что такая операция дает возможность росткам пробиться на свободу на неделю раньше обычного.

Сроки посадки

Временные рамки посадки сорта в общем не отличаются от сроков жизнедеятельности большинства томатов:

  •         посадка семян: 10 марта;
  •         высаживание в теплицу (парник) – 10 мая;
  •         пересаживание в открытый грунт – 10 июня.

Напомню, этот вид томатов выращивается в два стебля. Пасынкуем до первой кисти и подвязываем стебли, чтобы плоды не сломали растение.Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Первые помидоры снимаются с ветки в конце июля (в Сибири и на Урале).

Преимущества и недостатки сорта

Среди недостатков любители этого сорта чаще всего называют его слабую сопротивляемость фитофторозу. Следует заметить, вид также не является высоко устойчивым к любым другим инфекциям.

Для профилактики, как говорилось выше, семена следует дополнительно обеззараживать перед посадкой, а также быть внимательным к влажности почвы.

Высокая влажность может стать причиной грибковых неприятностей, а ее пересыхание в период созревания плодов чревато снижением урожайности и даже гибелью растения.

Отзыв.

Сорт деликатеса вообще не подходит для открытого грунта. После фитофторы, от которой так и не удалось избавиться, потеряли весь наземный урожай. В этом году отправили всю плантацию в теплицу – плодоносит отлично, никаких болезней нет. Может, дело в географии? Чем дальше на север, тем фитофтора злее, честное слово! Мария, Тюмень

К несомненным достоинствам Засолочного деликатеса относятся:

  •         ровная, одинаковая форма плодов;
  •         плотная мякоть и кожица томатов;
  •         сладкий насыщенный вкус;
  •         минимальные усилия в пасынковании растения;
  •         длительное хранение в комнатных условиях и возможность перевозки на дальние расстояния.

Именно такие плюсы заставляют многих садоводов делать выбор в пользу этого класса помидоров. Товарный вид и особые вкусовые качества делают сорт незабываемым в соленом и маринованном виде. Не случайно российские селекционеры дали ему название Засолочного деликатеса.

Источник: https://otomate.ru/zasolochnyj-delikates.html

Сорт помидоров «Засолочный деликатес»

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайностьСорт помидоров «Засолочный деликатес» относится к детерминантным. Кусты вырастают до 1 м, они являются штамбовыми, пасынки внизу почти отсутствуют. Созревание плодов происходит довольно быстро, обычно спустя 95-100 суток после посева. Эти томаты имеют среднюю стойкость к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. Подходят для культивации в открытой почве и под плёночным укрытием.

Помидоры этого сорта — это плоды, имеющие сливовидную форму, средние размеры и тёмно-красный цвет. В одной кисти может быть от пяти до восьми томатов. Вес одного спелого помидора чаще всего составляет 80-100 г.

Расположение семенных камер равномерное, каждый томат содержит от четырёх камер. Помидоры хорошо сохраняются в условиях комнатных температур и неплохо переносят транспортировку.

Их кожа довольно плотная, поэтому распространённые заболевания почти не поражают данный сорт и не происходит растрескивание плодов при засолке.

Этот сорт рассчитан на культивацию в Сибири и на Урале, но его выращивание в Нечернозёмье и в средних широтах также дало положительные результаты.

Томаты «Засолочный деликатес» оптимально подходят для маринадов и солений, а также для употребления в сыром виде. Эффективно применяются в кулинарии для готовки соусов и заправок для супов.

При условии правильного выращивания этот сорт помидоров даёт урожай в размере до 3,5 кг с куста.

Томаты отличает высокая плотность кожи, потому они могут закладываться в ёмкости, предназначенные для консервации, довольно плотно. В случае неоднократного заливания горячим маринадом эти помидоры не разрываются, сохраняя первоначальный внешний вид.

Преимущества и недостатки

Плюсы этого сорта — равные размеры томатов, привлекательный внешний вид их, отсутствие потребности в пасынковании. К минусам относится сравнительно невысокая стойкость к фитофторе, наиболее проявляющаяся в случае культивации в открытой почве.

Томат Засолочный деликатес: описание сорта, отзывы, фото, урожайность

Особенности ухода

Высевание необходимо осуществлять за два месяца перед высаживанием в почву. Желательна обработка рассады стимуляторами роста, что позволит избежать её вытягивания. Высаживается до пяти кустов на 1 кв. м.

Подвязывать необходимо либо к кольям, либо к шпалерам небольшой высоты. Пасынкование не нужно.

Подкармливать следует 1 раз в течение месяца комплексами, предназначенными специально для помидоров, и смесями удобрений органического и минерального происхождения.

Рассада восходит обычно в течение 50-60 суток, оптимальная температура находится в диапазоне +23…+25. Чтобы повысить уровень плодоношения, необходимы регулярные поливы и подкормки. Кроме того, могут использоваться стимуляторы, которые ускоряют вызревание томатов.

Этот сорт очень устойчив к вредителям, но во время плодоношения иногда возникает фитофтороз. Во избежание этого нужно осуществлять регулярную обработку рассады препаратами, которые содержат медь — это может быть бордоская смесь либо «Хом». При условии соблюдения основных правил агротехники данный сорт даёт хороший урожай.

Источник: https://pomidorchik.com/sorta-tomatov/zasolochnyj-delikates.html

10 лучших помидоров для засолки — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования — по отзывам садоводов

Хорошие хозяйки знают, что не каждая свекла подойдет для вкусного борща и не каждое яблоко — для сладкого компота. Также не всякий помидор сгодится для засолки.

И здесь вкусы расходятся: одни любят, чтобы консервированные помидорчики были мясистые, плотные и сохраняли форму даже при закатке кусочками, а другие предпочитают «жижу в мешочке» — водянистая консистенция в тонкой и прочной кожуре.

О том, как выбрать лучшие семена томатов для засолки, и пойдет речь в нашем обзоре.

Какие сорта помидоров лучше подойдут для засолки?

Некоторые салатные сорта помидоров хорошо подходят для получения томатного сока и пасты, а для цельноплодного консервирования они слишком велики.

Поэтому среди засолочных сортов нет крупноплодных.

Кроме того, некоторые салатные сорта идут только на консервацию в маринадах с уксусом, а засолочные помидоры имеют повышенное содержание сахаров и могут сохраняться без дополнительных консервантов.

Характерные признаки плодов засолочных томатов:

  • размер средний или ниже среднего;
  • повышенное содержание сахаров и сухих веществ;
  • прочная кожица, устойчивая к растрескиванию;
  • плотная мякоть;
  • одноразмерность;
  • дружное созревание.

Важно понимать, что не все сорта томатов консервного назначения подойдут для засолки. Если плоды будут иметь недостаточно сахара, то вместо брожения начнется развитие плесени.

Не стоит использовать плоды с кислинкой, с рыхлой (хоть и сахаристой) мякотью или с нежной кожицей, которая может лопаться даже на кусту при избыточном увлажнении.

Если подберете удачные засолочные томаты, которые прекрасно приживутся на вашем дачном участке, то смело используйте их и для консервации. В маринадах такие помидоры нисколько не проигрывают.

Рейтинг лучших томатов для засолки и консервирования

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта помидоров для засолки с округлыми плодами1 Царь Петр (Россия, 2009) 9.8 / 10 35
2 Домашний разносол (Россия, новинка, в реестре отсутствует) 9.7 / 10 15
Лучшие засолочные помидоры сливовидной формы1 Акварель (Россия, 2008) 9.9 / 10 30
2 Засолочный деликатес (Россия, 2006) 9.9 / 10 18
3 Перцевидный (Россия, 2001) 9.8 / 10 15
4 Рио Гранде (Голландия, в госреестр не включен) 9.8 / 10 11
5 Засолочное чудо F1 (Россия, 2018) 9.8 / 10 17
6 Золотая пуля (Россия, 2000) 9.8 / 10 17
7 Челнок (Россия, 1997) 9.7 / 10 13
8 Чудо Света (Россия, 2001) 9.7 / 10 16

Представленный ТОП 10 лучших засолочных сортов помидоров не является полным.

Внимания достойны такие популярные томаты, как Дамские пальчики, Солероссо, Малиновка, Чайка, Каспар, Московский деликатес, Маруся. По отзывам дачников, эти помидоры хорошо удаются в засолке.

Выбирая засолочный сорт, отдают предпочтение неприхотливым и стойким представителям, пригодным для выращивания на открытых грядках без пристального внимания. Ценные метры в теплице и драгоценное время огородника чаще предназначается крупноплодным салатным томатам.

Хорошего вам урожая!

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-pomidory-zasolki-sad.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector