Опубликовано: 1500 дней назад (22 августа 2015)
Блог: «Хроники самарочки»
Редактировалось: 1 раз — 23 августа 2015
Легендарная сызранская Розовая ранняя помидора. Это та самая «помидора», а именно так, в женском роде, этот сорт томата называют на его родине, прославила в начале прошлого века город Сызрань, как помидорную столицу России! Сызранскую Розовую развозили по всей стране вплоть до Урала.
По вкусу с ней не могли сравниться ни Волгоградские, ни Астраханские, ни какие-либо ещё помидоры. Каких только сортов не встретишь на ежегодно проводимом в конце августа празднике «Сызранский Помидор», только всё реже и реже на нём можно встретить Сызранскую Розовую.
К сожалению, в последние годы из-за нашествия голландских гибридов, даже у себя на родине в Сызрани она практически исчезла, и выращивается лишь несколькими энтузиастами своего дела. Дело в том, что из-за своей тонкой кожицы она практически не транспортабельна для современных крупных хозяйств.
Но для частного огородника — она практически идеальный помидор. Кусты полудетерминантные, коренастые, высотой чуть больше метра с толстыми стеблями. Листья расположены так, что практически не затеняют глубину куста. Сорт одновременно и крупноплодный и раннеспелый. Мощные кисти хорошо удерживают возложенный на них урожай.
Сами плоды нежного розового цвета устойчивы к растрескиванию. Мясистые, на разломе сахарные. Хорошо сохраняются в лёжке. Очень ароматные и вкусные.
- «Сызранский помидор»
- «Сызранский помидор» стал настоящей «визитной карточкой» города, по которой Сызрань знают далеко за ее пределами.
Красный, сочный, круглый… Без него не обходится ни один летний обед, он частый ингредиент в салатах и любимый овощ миллионов людей со всего мира. Сеньор помидор. Про него снимают мультфильмы и ему посвящают фестивали. Уже 15 лет в Самарской области в Сызрани в августе месяце проходит региональный праздник-фестиваль, посвящённый помидору произрастающему в Сызрани. Именно Сызрань считается помидорной столицей Поволжья. Месяц проведения – август – выбран не случайно. Именно в августе в средней полосе созревают урожаи помидор. «Сызранский помидор» давно является традиционным и ярким мероприятием, в котором принимают участие не только жители Сызрани и Самарской области, но и многочисленные гости из соседних областей, а также приглашенные гости из Франции. В 2011 году, например, достоинства сызранского помидора оценили гости из Китая. Ежегодно на Празднике собираются сотни людей, выращивающих томаты. Открывает праздник театрализованное шествие по главной улице города. Творческие коллективы в ярких костюмах поют и танцуют. Дойдя до центральной площади города, пестрая толпа плавно перетекает в парк «Гномик», где гостей встречает традиционный тематический городок «Помидорный рай». Там в ходе фестиваля традиционные городские названия улиц и площадей переименовываются. Появляется площадь «Помидорный рай», аллея «Помидоры мои раскудрявые», «Закусочная аллея», «Томатная площадь», район «Великой объедаловки и отдыхаловки». Чтобы каждый желающий смог отведать местных овощей, сызранские хозяйки сооружают небольшие кухни, на которых размещают более 200 блюд. На фестивале проходят конкурсы «Женские тайны» и «Ударим помидором по аппетиту» на лучшую зимнюю закуску и салаты: традиционные — салаты, соленья, фаршированные помидоры… и европейские — пиццу с красными кругляшами, испанский суп гаспачо… И совсем уж необычные, вроде торта из помидоров, томатного хлеба или помидорного варенья. Стремление гостей праздника поучаствовать в «Гастрономическом шоу» оправдывается раскрытыми секретами томатной кулинарии. Главный секрет исключительного вкуса, конечно, в самом помидоре. Сызранский помидор отличает сахарная мякоть. И если вы услышите от сызранцев восхищенный возглас: «наш помидор — одно мясо!», не думайте, что это чудеса селекции. Для помидоров, выращенных под ласковым солнцем Сызрани, политых студёной волжской водой, сладкая сочная мякоть и нежная кожица, это обязательное условие, и особый статус, дающий право помидору называться «сызранским». На дегустации во время праздника вы сами сможете лично убедиться в этом. Кстати, Вы когда-нибудь пробовали варенье или томатное пирожное? А что уж говорить о томатной наливочке… Будьте уверены, попробовав, Вы обязательно захотите увезти с собой если не «опытный образец», то хотя бы «хитрый» рецепт приготовления. Для особых гурманов и желающих раскрыть тайну уникального вкуса сызранской розовой помидоры местные огородники припасли семена лучших сортовых помидоров. Можно купить семена помидоров десятков сортов с удивительными названиями: «Большой мальчик», «Розовый дон», «Ранняя любовь»… На фестивале выбирают «Мисс Помидорку» и «Мистера Помидора». В «помидорном» городе проводится ярмарка-продажа, где можно приобрести на память сувениры, изготовленные руками местных умельцев. Это разнообразные поделки из лыка, резьба по дереву, бисерные украшения и многое другое. Праздничный калейдоскоп событий длится до самого вечера под песни и музыку лучших творческих коллективов. Завершается праздник, по доброй традиции веселым карнавальным шествием и запуском в небо огромного Синьора помидора. Праздник проходит без традиционной для европейского аналога драки помидорами. Сызранцы томатами не дерутся из принципа. Во-первых, помидор здесь слишком любят, чтобы им разбрасываться. Даже называют его ласково, в женском роде — помидорА. Во-вторых, использовать волжские овощи в качестве снарядов небезопасно: слишком уж они тяжелые, иногда больше килограмма весят. Поэтому и праздник в честь Ее Величества носит исключительно миролюбивый характер. В 2013 г. фестиваль получил золотую медаль на Национальном конкурсе Russian Event Awards 2013. Каждый год «Сызранский помидор» не похож на предыдущий: рождаются новые традиции, появляются новые чемпионы, расширяются границы знакомств и дружбы народов. В это же время в Сызрани проводится еще одно мероприятие: международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья». Поэтому визитной карточкой фестивалей стала живая музыка. Открывается событие оркестровым шествием по главным улицам города, а весь вечер на центральной площади звучит живая музыка.
«Сызранский помидор» — проводится с 2001 года и в этом году отмечает 15-летний юбилей. Слава о «Сызранском помидоре» известна далеко за пределами России.
В этом году открытие праздника «Сызранский помидор» состоится на площади имени Ленина, которая по праздничной традиции меняет свое название на «Томатную». На главной сцене почетным гостям праздника будет предоставлено право заложить в банку 15 помидоров — количество, равное «возрасту» томатного праздника, закатать банку крышкой и дать старт общегородскому гулянью. В программе праздника: «Карнавальная винегреция» конкурс на лучший овощной карнавальный костюм («Мисс Помидорка» и «Мистер Помидор»); «Чудище в огородище» конкурс на самое оригинальное огородное чучело; «Синьор Помидор – наш великий чемпион» спортивно-томатные состязания; «Ударим помидорами по аппетиту!» конкурс на лучшее приготовление овощных блюд, закусок и салатов из помидоров; Выступления фольклорных коллективов. В 17.00 начнется праздничный Гала-концерт. Кульминацией праздника станет запуск в небо Синьора Помидора.
В преддверии фестиваля корреспонденты progorodsamara.ru/ пообщались с многократным победителем «помидорных» конкурсов, участником, по меньшей мере, десяти фестивалей разных лет, Владимиром Тарасовым.
С чего началось масштабное выращивание помидоров? — Вырос я в деревне, в Ульяновской области. К земле как-то всегда тянуло. Но так как я военным был, часто переезжали с женой, и жили всегда в квартирах. В Сызрани первое время тоже жили в квартире. Супруга не очень хотела в дом переезжать. Ну а как переехали, все и началось. Потянуло меня, просто для увлечения. Я никогда помидору не выращивал на продажу. Почему именно помидоры, а не огурцы или баклажаны? — Огурцы, они и в Африке огурцы. А помидоры столько видов. Можно экспериментировать. К тому же я перенес два инфаркта, а помидора очень благотворно на сердечно-сосудистую систему влияет. «Помидора», именно так, в женском роде, томаты называют в помидорной столице России, Сызрани Самый большой плод, который удавалось вырастить? — Самый большой – это помидор сорта «бычье сердце», 2 килограмма 150 граммов. Как мяч для регби и такой же продолговатый. Но тогда я не додумался его сфотографировать. Мы просто сделали салат. На всю семью хватило одного помидора. Другие какие-то личные рекорды ставили? — У меня «черри» росли. Куст был три с половиной метра в высоту. С одного такого куста ведро набиралось. И вот попался помидор спелый, малюсенький, прям как бусинка. Поехал к ювелирам, попросил взвесить – 0,3 грамма. Многие туристы удивляются. как можно варить варенье из помидоров, в вашей семье такое варят? — Нет. Но я помню еще с советских времен, было повидло из помидоры, итальянское. А так, я знаю, и вино делают. Но не мы. У меня жена делает помидору в снегу – консервированную с мелко нарубленным чесноком. Когда банку переворачиваешь, получается что чеснок, как снег падает. Шары есть еще такие снежные. И вкус очень оригинальный. Вам помидоры не надоели? — Знаете, уже надоели. Выйдешь в огород, сорвешь помидорину, съешь и все. Поделитесь советом, как выбрать вкусные и полезные помидоры? — Во-первых, они должны быть не водянистые. В моих помидорах воды нет, сок густой. Во-вторых, не должно быть белых прожилок, это нитраты. В-третьих, нельзя покупать помидоры зимой. Это не помидоры, это пародия на них. Нужно покупать на рынке и только у сызранцев. Вы ездили на программу «Малахов+». Как Вас разыскали, какие впечатления остались от съемок на федеральном канале? — Встретили нас хорошо, было очень интересно. Помидоры наши вмиг разобрали, переживали, что Малахову не достанется. Вы с первого праздника «Сызранский помидор» участвуете в конкурсе? — Да. С самого первого. Как относитесь к традициям этого праздника, которые не дожили до наших дней. Например, томатные бои? — Это не наше. Это традиция Италии, у них есть похожий праздник, вот пусть у них и остается. А нам не надо. Помидоры – это еда, топтаться по еде, я этого не понимаю.
Хорошего всем праздника! и приятного аппетита!
Источники: ECfSfXxgUxY Сызранский помидор gubernya63.ru›…festivals/syzranskij-pomidor.html Праздник «Сызранский помидор» — визитная карточка города. Праздник-карнавал «Сызранский помидор» | Событие… trip2rus.ru›Событие Легендарная Сызранская Розовая Ранняя Помидора | Дом… pomidom.ru›Дом Помидоров Новости Самары, новости Самарской области, ПРО …
progorodsamara.ru/
Источник: https://samsud.ru/blogs/hroniki-samarochki/-syzranskii-pomidor-otmechaet-15-letnii-.html
Томат сызранская пипочка: преимущества и недостатки сорта, секреты выращивания и отзывы опытных огородников
Проверенный годами сорт сладких томатов Сызранская пипочка любят и ценят многие овощеводы. Этот томат выведен сызранскими агрономами в 90-х годах и завоевал заслуженную популярность среди огородников, предпочитающих высокоурожайные сорта.
Описание сорта
Сызранская пипочка относится к полудетерминантным сортам томатов с ранним сроком созревания. Урожай спеет через 100–120 дней после высадки семян. Хорошо подходит для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
Сызранская пипочка – кустовой сорт томатов, высота его может достигать 2 м, поэтому при посадке на открытой грядке рекомендуется использовать опоры, в парниках – шпалеры. Наилучший урожай томатов получают при формировании растения в 2 стебля. Важно вовремя удалять новые пасынки.
Отличительные черты
Главное достоинство сорта – вкусные ароматные плоды, которые не растрескиваются при тепловой обработке и сохраняют форму, хорошо хранятся и переносят длительные транспортировки.
На фото хорошо видна оригинальная форма плодов сорта Сызранская пипочка.
Изначально сорт выведен для использования в районах Поволжья, поэтому он полностью адаптирован к климатическим условиям этой климатической полосы. Способен выдерживать резкую смену погоды, стойко переносить долгое отсутствие полива.
Высокие кусты томата Сызранская пипочка образуют толстый стебель с небольшими листьями, которые не затеняют плоды на ветке. Благодаря этому растение компактно размещается на грядке. Мощные кисти способны выдержать большое количество плодов.
Характеристики плодов, урожайность
Томаты Сызранской пипочки овальной формы с острым кончиком в виде своеобразной «пипки», из-за чего сорт и получил свое название. Куст в течение всего периода плодоношения формирует плоды одинакового размера весом 100–120 г.
Спелые томаты насыщенного ярко-розового цвета имеют сочную мякоть, на разрезе сахарную структуру. Сорт отличается высокой урожайностью и обильно плодоносит с конца июля вплоть до наступления первых заморозков. С одного куста можно снять до 7 кг томатов.
Справка! Если собрать недозрелые плоды, они могут дойти до технической спелости в процессе лежки в домашних условиях.
Как вырастить рассаду
Томаты Сызранская пипочка рекомендуется выращивать рассадным способом. Высадка семян в открытый грунт не приносит желаемых результатов.
Подготовка семян
Для получения качественного посадочного материала нужно проверить его на всхожесть. Для этого помещают семена в слабый раствор соли. Всплывшие на поверхность лучше не использовать для посадки. Отобранные качественные семена замачивают на 2 часа в стимуляторе роста.
Емкость и почва
Тара для рассады должна иметь дренажные отверстия для насыщения корней кислородом. Рекомендуется использовать торфяные горшочки, в этом случае можно пропустить процесс пикировки и высаживать растения в грунт вместе с тарой.
Такой способ считается менее травматичным, горшочки со временем растворятся в почве и послужат дополнительным удобрением.
Для посадки томатов используется готовый грунт, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно из торфа, компоста и песка, взятых в равных пропорциях. Почвосмесь нужно обеззаразить: поместить в морозилку на несколько дней или прокалить в духовке несколько часов.
Посев
Посадка семян – один из важных этапов выращивания любой культуры. Томаты не исключение, поэтому необходимо подойти к этому делу со всей серьезностью и соблюдать правила агротехники:
- в подготовленной почве сделать небольшие углубления;
- поместить туда по 2-3 семечка;
- сделать микропарник с помощью стекла или пленки и ждать появления первых всходов.
Рекомендуется высевать семена на рассаду примерно за 60–65 дней до планируемого срока высадки в открытый грунт.
Выращивание и уход
Первые ростки томатов появятся через неделю после посадки. Их нужно поливать водой комнатной температуры не реже 1 раза в 4 дня. Когда на молодых растениях появятся по 2 настоящих листочка, необходимо произвести пикировку.
После того, как появились всходы, помещают емкость с рассадой в освещенное место. Комфортные климатические условия обеспечат растению полноценное развитие. Оптимальной температурой воздуха считается +20°C днем и +15 °C ночью.
Если световой день короче 12 часов, обеспечивают дополнительную подсветку при помощи фитолампы. Молодые побеги нуждаются в регулярном поливе, его нужно проводить по мере пересыхания верхнего слоя почвы.
Как выращивать помидоры
Чтобы получить обильный урожай томатов сорта Сызранская пипочка, придерживайтесь рекомендаций по выращиванию и уходу.
Посадка
Когда ночные заморозки миновали и почва достаточно прогрета, подросшую рассаду высаживают на постоянное место. Для этого готовят грядку и вносят удобрения.
Для получения обильного урожая томатов соблюдают следующие правила посадки:
- Выкопать небольшие лунки с расстоянием друг от друга 45–50 см.
- Внести удобрения и перегной, хорошо пролить теплой водой.
- Высадить растения в углубления, стараясь не повредить корни.
- Засыпать землей и немного утрамбовать.
- Еще раз обильно полить.
Внимание! После полива прикорневой лунки замульчируйте почву соломой или опилками. Это не позволит влаге быстро испаряться и поможет в борьбе с сорняками.
После высадки томаты в течение недели не поливают — за это время корневая система должна адаптироваться к новым условиям.
Уход
Основной уход за томатами состоит из своевременного полива, прополки, рыхления, пасынкования, внесения комплексных подкормок и мероприятий по защите растения от болезней и огородных вредителей.
Кусты поливают регулярно по мере высыхания почвы. Томаты не любят избытка влаги, это может негативно отразиться на развитии корневой системы, но и пересыхания нельзя допускать. Поливать желательно ранним утром или поздним вечером. В засушливую погоду частоту поливов увеличивают.
Молодые растения нуждаются в регулярной прополке, сорняки будут мешать правильному развитию томатного кустика и затенять его. Сорная трава — рассадник грибковых инфекций, удаление сорняков снижает риск распространения заболеваний.
Рыхление почвы также обязательно – почва насыщается кислородом и обеспечивает полноценное питание корневой системы.
Проводить пасынкование нужно своевременно, не допуская загущения куста. Избавление от боковых побегов стимулирует образование и созревание крупных плодов.
Томат Сызранская пипочка формируют в два стебля, это обеспечит обильный урожай помидоров на каждом кусте.
Учитывая, что сорт высокорослый, куст по мере роста подвязывают, чтобы избежать надлома основного стебля. В качестве опоры используют деревянные колышки, железные прутья и другие подручные средства.
Подкормка производится не менее трех раз за сезон. В самом начале вносятся азотосодержащие удобрения, они нужны томатам для формирования зеленой массы. После цветения применяют подкормки с калием. Для образования крупных плодов вносят фосфорные и калийные удобрения.
Особенности выращивания и возможные трудности
При посадке томатов следует учитывать, что эта культура любит солнечный свет. Поэтому для выращивания помидоров нужно подобрать соответствующий участок. А вот излишняя влажность может стать причиной заболевания растения и затруднит опыление цветов.
Внимание! Не забывайте о правилах севооборота растений. Предшественниками томатов не должны быть томаты, картофель и баклажаны.
Болезни и вредители
Томаты часто страдают от болезней и вредителей. Самая неприятная и опасная проблема, способствующая развитию заболеваний культуры, – неблагоприятные погодные условия.
При правильном подходе к выращиванию помидоров риск заболевания кустов сводится к минимуму.
Эти меры снижают риск заболеваний:
- регулярное проветривание парника;
- своевременные поливы;
- подкормки органикой и неорганическими удобрениями;
- рыхление и прополка грядок.
Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице
Выращивание томатов в теплице отличается от посадки в открытый грунт.
Необходима тщательная подготовка теплицы. В перечень работ входит дезинфекция и профилактические процедуры, необходимо также заменить верхний слой грунта. После этого теплица проветривается несколько дней.
Во время цветения рекомендуется встряхивать кусты вручную или установить в теплице вентилятор.
Сбор и применение урожая
Томат Сызранская пипочка широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд: салатов, соусов, паст. Этот сорт применяется в домашней консервации. При термической обработке плоды не растрескиваются и сохраняют аппетитный вид.
Преимущества и недостатки сорта
Сорт ценен не только высокой урожайностью и простотой в уходе, но и отличными вкусовыми качествами.
Недостатков Сызранская пипочка практически не имеет. Проблемы могут появиться в процессе выращивания только в случае неправильного ухода.
Отзывы фермеров
Дачники оставляют в основном положительные отзывы об этом сорте.
Супруги Фадеевы, г. Самара: «Наш любимый сорт томатов – Сызранская пипочка. Сажаем томаты в теплице и получаем первый урожай уже в начале июня. Выращиваем сорт более семь лет и не променяем ни на какой другой».
Александр Казаков, г. Ульяновск: «Я очень люблю экспериментировать и каждый сезон покупаю новые сорта томатов. Продавец в магазине посоветовал взять семена сорта Сызранская пипочка. Теперь этот сорт – мой любимчик».
Елена Авдонина, Саратовская область: «Сорт Сызранская пипочка неприхотлив и дает гарантированный урожай помидоров. Заготовки получаются великолепными, после тепловой обработки помидорки не растрескиваются и за счет необычной формы красиво смотрятся в баночках».
Заключение
Сорт Сызранская пипочка заслужил признание российских огородников благодаря своей неприхотливости, необычной форме плодов и насыщенному вкусу. В возделывания растения нет ничего сложного — томат нуждается в регулярном поливе, рыхлении и подкормках. В применении сорт универсален — хорош в свежем виде и в консервах.
Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/syzranskaya-pipochka.html
Томат с симпатичным названием Сызранская пипочка: детальное описание, секреты выращивания, отзывы
В некоторых регионах непросто вырастить томаты и получить достойный урожай. Однако существуют сорта , которые прошли испытание временем и суровым климатом. Например, Сызранская пипочка успешно культивируется в зонах рискованного земледелия много лет. Описание разновидности, нюансы выращивания и отзывы можно найти в статье.
Как выглядит помидор
Томат с веселым названием Сызранская пипочка был получен селекционерами из одноименного города. Отличается разновидность жаро- и засухоустойчивостью. Выглядит томат так:
- Куст сам по себе не останавливает рост (индетерминантный тип). Стебли к концу вегетации достигают 180 см.
- Листьев на побегах среднее количество. Вид у них такой же, как у большинства помидоров.
- Цветки простые. На каждой кисти образуется 4-5 завязей.
- Плоды округлой формы. В нижней части острый носик.
- При созревании помидоры становятся красными. Светлые участки на гладкой кожице отсутствуют.
- В разрезе видно 4-6 камер.
- Мякоть плотная, по вкусу сладковатая. Хорошо ощущается кислинка.
- Томат наделен ярким помидорным ароматом.
Средне-спелый (110-115 дней) | Индетерми-нантный (в теплице до 180 см; в огороде до 150 см) | Универ-сальный | Для теплиц и открытого грунта | 60-120 | До 15 в теплицах; до 12 на открытой грядке | Округлые с носиком, красные, плотные, сочные |
Преимущества и недостатки
Положительные характеристики сорта:
- Томат без проблем переносит резкую смену погоды.
- Растение способно длительное время обходиться без полива.
- Помидор наделен иммунитетом против многих «томатных» болезней.
- Отличная урожайность. При правильной агротехнике томат приносит более 5 кг с куста.
- Растянутое плодоношение. Помидоры созревают 2-3 волнами. Экземпляры из первого урожая ничем не отличаются от последующих.
- Плотная шкурка держит форму при транспортировке. Обильные, затяжные осадки не вызывают растрескивания плодов.
Внимание! Разновидность крепко удерживает на кустах созревшие плоды. Этот пункт особенно важен для дачников, выезжающих за город только по выходным.
Из недостатков отмечают возможность поражения гнилями при неправильном уходе.
Особенности агротехники
Залог успешного выращивания «пипочки» — получение крепкой рассады. Семена высевают в последних числах марта.
- Пикировку выполняют после появления на сеянцах 2-х резных листиков.
- В грунт томат переселяют в начале лета, когда угроза заморозков сойдет на нет. Желающие получить урожай в более ранние сроки высаживают рассаду в теплицу. Формируют представителей сорта в 2 стебля. Лишние пасынки регулярно удаляют.
- Томат нетребователен к плодородию почвы, но это не исключает внесение в почву удобрений. Хорошо реагируют растения и на внекорневые подкормки.
Совет. Во время цветения томат можно опрыскать следующим раствором: 4 г борной кислоты + 4 л воды. Процедура увеличит количество завязей.
Отзывы
- Тамара из Саратова. На даче уже больше 10 лет выращиваю описанный томат. Растет помидор в саду без укрытия. Семена собираю сама со своего же участка. Ежегодно получаю отличные урожаи. Помидоры едим свежими, заготавливаем на зиму в маринованном и соленом виде, перерабатываем на сок, пасту.
- Дмитрий из Казани. Представленный томат могу охарактеризовать как неприхотливый. Уже 6 лет высаживаю сорт в огород. В прошлом сезоне поэкспериментировал и посадил несколько кустов в теплицу. Урожай получил практически в 2 раза больше чем обычно.
- Наталья из Астрахани. Еще в 2000 году увидела в одном агроиздании фото симпатичных помидорчиков с пипочкой. Автор статьи представил томат как специально выведенный для регионов Поволжья. На следующий год мне удалось достать посадочный материал и вырастить помидоры в собственном саду. До сих пор они мои бессменные любимчики.
Томат Сызранская пипочка – замечательный, проверенный сорт, который хорошо себя чувствует не только на родине, но и в любом другом регионе страны.
Сызранские помидоры: видео
Источник: https://sad24.ru/ogorod/tomat-syzranskaya-pipochka.html
Томат сызранская пипочка описание сорта
Разнообразием новой цветовой гаммы овощей уже никого не удивишь. Томату Черный принц удалось соединить в себе необычный почти черный цвет плодов, изумительный сладковатый вкус и легкость выращивания культуры.
Характеристика сорта
Этот сорт не является новинкой на рынке томата, выведен в Китае, разрешение выращивать его на территории РФ было получено еще в 2000 году. Помидор предназначается для выращивания в умеренных климатических условиях – территория РФ и соседние страны.
Но не так давно вывели гибрид (F1), поэтому перед покупкой этого томата стоит внимательно изучить описание сорта на упаковке.
Семена оригинального сорта можно использовать для посева, хотя желательно следующий сезон пропустить, а вот гибридные могут разочаровать результатом.
Высота самого куста томата в среднем около 1,5 м., но являясь индетерминантным растением, может достигнуть и 2-х метров.
При образовании всех плодов верхушку следует прищипнуть (отломить), чтобы все соки и питательные вещества куста пошли не в рост, а на развитие помидор. Ствол крепкий, образует простые кисти, листья обычные, светло-зеленого цвета.
Первые завязи с обильным числом плодоножек, образуются выше 9-го листа, следующие через каждые 3 листка. Обычно на завязи оставляют 5-6 цветков, чтобы помидоры были больше в размерах.
Стойкость к болезням выше среднего, а к фитофторозу – высокая. Этот сорт томата является среднеспелым, от появления первых ростков до спелых помидор проходит около 115 дней. Является самоопыляемым растением.
Внимание! Не стоит сажать этот сорт вблизи других растений, чтобы избежать смешанного опыления.
Плоды томата мясистые, сочные. Кожица тонкая, но имеет плотную структуру, цвет меняется снизу вверх, от нежно-красного до фиолетового, и даже черного. Средний вес помидоров 100-400 гр., при правильном уходе за культурой, помидоры Черный принц достигают в весе более 500 гр.
Средняя масса спелых томатов с куста 4 кг. Из-за крупного размера и нежности структуры, плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Этот сорт рекомендуется употреблять в свежем виде для салатов или после термообработки в горячих блюдах, как заправку.
Помидоры Черный принц считаются десертными, их сладковатость позволит удовлетворить вкус даже ребенка. Для консервирования этот сорт нежелателен, так как может потерять целостность, а для томатной пасты, аджики или кетчупа вполне подойдет, тем более он не теряет свои свойства даже после термообработки.
Сок делать не рекомендуется из-за высокого содержания сухих веществ.
Выращивание томата Черный принц
Разводить сорт можно в открытом грунте, под пленкой или в теплицах для раннего урожая. От посева до первых ростков проходит около 10 дней, но они быстро догоняют в росте культуры, проросшие раньше.
Сеют семена помидор в первой декаде марта в широкие поддоны, в плодородную, рыхлую почву на расстоянии 2×2 см., на глубину не более 2 см. Необходимо заранее прогреть почву в духовке, чтобы уничтожить вредные микробы и живность.
После полива следует накрыть стеклом или пищевой пленкой для парникового эффекта, после появления ростков можно снять. Температура не должны падать ниже 25°С.
Как только появляются 2 настоящих листочка, необходимо произвести пикировку помидор − пересадить растения в отдельные стаканчики.
Опытные огородники рекомендуют пикировать несколько раз, до окончательной пересадки на постоянное место, каждый раз увеличивая объем емкости.
В открытый грунт помидоры пересаживают в середине мая, в отдельные лунки, в которые заранее кладут фосфорное удобрение и продолжают выращивание.
Важно! Сорт помидоров Черный принц имеет обильные корни, достигающие в ширину 50 см., поэтому между кустами необходимо делать расстояние не менее 60 см.
Этот сорт помидор любит влагу, поливать следует обильно под корень или использовать капельное орошение.
Во время всего выращивания томатов необходимо часто вспушивать землю, а удобрять примерно каждые 10 дней. Боковые отростки пасынкуют, чтобы куст шел в один стебель.
Из-за высоты растения, сорт помидор Черный принц требует ставить крепеж, также необходимо поддерживать ветви с плодами, чтобы они не сломались.
Уровень болезнеустойчивости немного выше среднего, но лучше предотвратить, чем лечить или даже потерять весь урожай. Изначально для общего иммунитета от болезней можно обеззаразить сами семена. Для взрослого растения подойдут следующие профилактики:
- раствор медного купороса, чтобы избавиться от фитофтороза;
- марганцовку от табачной мозаики;
- от бурой пятнистости необходимо подсыпать золу под каждый куст.
Помидор Черный принц неприхотлив в выращивании, а крупные сочные плоды, с необыкновенным окрасом будут изюминкой на столе любой хозяйки.
Отзывы
Маргарита, 56 лет, Ростовская обл.
Сажаю этот сорт помидоров давно и очень довольна результатом. Многочисленные крупные плоды отлично подходят для домашней аджики и в салат лечо, всего несколько помидоров и пару баночек можно закрывать. Зимой радуют своим вкусом и питательными веществами. Никогда не боюсь, что остатки придется ставить в холодильник, разлетается моментально.
Людмила, 32 года, г. Курск
У меня двое маленьких детей. Вместе растим помидоры Черный принц, они помогают, ведь это совсем нетрудно. Сами собирают урожай и часто едят помидоры прямо с грядки, ведь никаких химикатов в них нет, свои домашние. Сладенький вкус радует в свежих салатах, а малышам очень нравится необыкновенный цвет.
Николай, 62 года, г. Орел
На даче каждый год выращиваю эти помидоры, слишком много сил не требуется, неприхотливые, а урожай радует глаз. Почти каждый день ведерко домой и несу. Идут в рост, занимают небольшой участок, а спелых помидор хватает на всю нашу большую семью.
Источник: https://stroyka.ahuman.ru/tomat-syzranskaja-pipochka-opisanie-sorta/
Особенные сызранские помидоры
Любимые сорта помидоров появляются в коллекции разными путями: одни рекомендуют друзья и знакомые, о других читаешь массовые положительные отзывы на тематических форумах в Интернете, третьи убедительно советуют купить продавцы на рынке, четвёртые пробуешь прямо с куста у соседей. Но с сызранскими помидорами у меня вышла особенная история — зацепило название «Сызранская розовая ранняя помидора».
Да-да, именно так, с буквой «а» на конце слова: помидора! Ну как тут не обратишь внимание!Иногда к названию добавляют слово «легендарная», и это не случайно, ведь было время, когда благодаря этому сорту Сызрань считалась помидорной столицей России.
Когда я рассказала своей знакомой, выросшей недалеко от этого славного города, о появившихся в моей коллекции сызранских сортах, она сразу же вспомнила, как у них на рынке продавцы, нахваливая свой товар, громко выкрикивали: » А вот сызрАнские помидоры!». Именно так, с ударением на втором слоге.
И их томаты разбирали очень-очень быстро.
Это сейчас Минусинск более знаменит своими помидорами, но нельзя сказать, что Сызрань отстаёт — есть известные на всю страну сызранские сорта, и есть их искренние почитатели.
Чем же хороша Сызранская розовая ранняя помидора? Приведу описание со страницы сайта, где приобрела её семена. Пройдя по ссылке, желающие смогут также купить их.
… из-за своей тонкой кожицы она практически не транспортабельна для современных крупных хозяйств. Но для частного огородника, она практически идеальный помидор. Кусты полудетерминантные, коренастые, высотой чуть больше метра с толстыми стеблями. Листья расположены так, что практически не затеняют глубину куста. Сорт одновременно и крупноплодный и раннеспелый. Мощные кисти хорошо удерживают возложенный на них урожай. Сами плоды нежного розового цвета устойчивы к растрескиванию. Мясистые, на разломе сахарные. Хорошо сохраняются в лёжке. Очень ароматные и вкусные.
Но фотография моя:
Сызранская розовая ранняя помидора, фото автора
Продолжу свой рассказ описанием другого не менее интересного сорта, Сызранской пипочки.
Сызранская пипочка, фото автора
Это помидоры совсем другого плана, и вот их главные достоинства — они очень вкусные, при тепловой обработке плоды не растрескиваются и сохраняют форму, а так же долго хранятся и переносят длительные транспортировки.
Описание томата Сызранская пипочка:
раннее плодоношение;высота куста до 1,8 м;высокая урожайность;индетерминантный тип;средняя масса 120 г;одномерные томаты, не мельчающие в конце сезона;овальная форма помидоров с острым кончиком;ровная окраска без пятен и трещин;прочная кожица;красно-розовый цвет.
Сызранская пипочка, фото автора
Любителям маленьких помидорок обязательно понравится сорт Сызранские дамские пальчики:
Сызранские дамские пальчики, фото автора Индет, более 2 м.. Ранний. Помидоры красные, удлиненной формы до 4 см, темно-красные. Очень плотные, мясистые, с малым количеством жидкости и семян. Супер-сладкие! Отличный сорт для уплотнения в баночной консервации. В теплых регионах выращивают без формирования, куст заполоняет вокруг себя все пространство. Можно подвязать основной стебель, остальные пасынки будут виться вокруг. В прохладном климате ведут в 2-4 стебля. В кистях до 30 плодов, редко, когда осыпаются при перезревании. Темная листва. Высокоурожайный сорт!
Есть и другие сорта помидоров, имеющие в своём названии слово «сызранские»: Сызранская роза, Сызранская скороспелка, просто Сызранка. Я их не выращивала, а наверное следует ими заняться, ведь не даром широко известна присказка: «Чтобы в теле был задор, ешь сызранский помидор!»
Пишите в комментариях о заинтересовавших вас сортах сызранских помидоров, делитесь опытом, если вы уже знакомы с ними. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3681ac5a104f28dfb7fb74/5c6e721a6ee4c500c0d47627
Описание сорта томата Сызранская Пипочка, выращивание и уход
Томат Сызранская Пипочка — результат народной селекции. Он активно выращивается огородниками Поволжья.
Селекционеры предлагают новинки помидоров с улучшенными характеристиками. Сокращают срок созревания, увеличивают количество плодов на кустах, повышают сопротивляемость болезням.
Но существуют прошедшие испытание временем сорта. Огородники годами передают семена, сохраняют их. Популярность сортов помидоров радует. Такие томаты следует выращивать!
Чем привлекает дачников?
Поволжье — регион рискованного земледелия. Осадки нерегулярны, сильные ветра, большое количество солнечных дней. Нередки засухи. Почвы не отличаются плодородием.
В этих условиях вырастить помидоры непросто. Стоит поблагодарить трудолюбивых садоводов города Сызрань. Они провели серьезную селекционную работу, сохранили семена томатов с отличными характеристиками.
Особенность Пипочки — жароустойчивость и засухоустойчивость. Она радует урожаем на обедненных гумусом почвах.
Характеристика растения:
- на родине созревает в открытом грунте и в неотапливаемых теплицах;
- вырастает в открытом грунте до 1,2 м, на улице — выше (до 1,8 м);
- средняя облиственность;
- цвет ботвы темно-зеленый;
- кистевой тип томата;
- в кисти до 5 ягод;
- средний срок созревания (около 120 дней от петелек до первого томата);
- урожайность до 5 кг/куста.
Кусты перегружены плодами. Требуется подвязка. Для увеличения размеров плодов рекомендуется формирование в 1–2 стебля и пасынкование.
Чем нравятся плоды?
Плоды сорта Пипочка имеют универсальное назначение. Огородники оценили возможность свежего потребления томатов, засолки и маринования. Все потребители отмечают яркий вкус и приятную консистенцию ягод.
Описание Пипочки:
- выравненность помидоров (плоды первого урожая не отличаются от последующих);
- масса от 60 до 120 г;
- форма округло-овальная, острый носик;
- спелый томат розово-красный;
- разводы и пятна на кожице отсутствуют;
- мякоть мясистая и одновременно сочная;
- количество семенных камер до 6;
- шкурка плотная;
- ребристость отсутствует;
- вкус сладко-кислый;
- аромат ярко выраженный.
Украшенные плодами кусты очень декоративны. Вкус ягод понравился виноградным улиткам. Остальные вредители их не повреждают.
Что решили дачники?
Сызранская Пипочка полюбилась дачникам. Ее выращивают не только в Поволжье. На форумах люди размещают отзывы о сорте. Они всегда добрые.
Среднеспелый сорт нравится огородникам. Созревшие плоды не осыпаются. Это привлекает работающих дачников. Имеется возможность приезжать на участок только в выходные.
Плотная кожура не позволяет терять товарность Пипочки при транспортировке. Внезапные обильные осадки не приводят к растрескиванию зреющих томатов.
Урожай созревает 2–3 волнами. Первые помидорчики огородники пробуют в конце июля. В начале сентября на столе еще присутствуют сорванные с куста плоды.
Перед устойчивым похолоданием дачники рекомендуют обобрать кусты. Зеленые ягоды следует дозаривать в темном теплом месте.
Родственник Пипочки
Народная селекция велась повсеместно. На востоке от Сызрани, в Казахстане, распространен сорт Кустанайская Пипочка. Он похож на Пипочку Сызранскую: такая же высота куста, неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям. Огородники отмечают сходные вкус и цвет. Консистенция плода одинаково сочная, мясистая.
Главное отличие от выращиваемой вблизи города Костанай Пипочки — крупный размер плодов. Они вырастают до 140–160 г.
Расстояние между городами невелико: 1300 км. Семена Пипочки Сызранской могли перевезти в соседний Казахстан. Там сорт прижился под другим названием.
Правила выращивания
Народные селекционеры разработали схему выращивания Пипочки. Требуется соблюдать ряд правил:
- лучше выращивать рассадным способом;
- грунт составляется из компоста, песка, торфа в равных частях с добавлением минеральных удобрений для томатов;
- семена следует проверить на всхожесть;
- затем рекомендуется обеззаразить их в растворе перманганата калия и выдержать 2 часа в стимуляторе роста;
- высаживать на постоянные гряды после последних весенних заморозков.
Регулярные подкормки минеральными удобрениями повысят урожайность. Внесение комплексов прекратить в момент налива плодов (побурение).
Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/opisanie-sorta-tomata-syzranskaya-pipochka-vyrashhivanie-i-uhod/
Сызранская помидора
krumza
Именно так и никак иначе. Нигде, кроме родимой Сызрани, я не слышал, чтобы этот благородный овощ относили к женскому роду, вот и решил соблюсти традицию. Дальше буду держаться нормы великого и могучего.
Сызранский помидор — как шампанское среди вин. Так же имеет разные значения. Шампанским ведь называют вино, сделанное в Шампани. И в то же время всякое игристое.
Так же и сызранский помидор. Так можно назвать любой томат, созревший под нашим жарким солнцем (кто сомневается, что оно достаточно жаркое, пусть приезжает завтра и погуляет пару часов вдали от спасительной тени).
Но в самой Сызрани так называют только помидор определённого сорта — «Сызранская роза». Мясистый, сладковатый и невероятно вкусный.
Увы, сейчас развелось уйма сортов, очень похожих на него по внешнему виду и понимаешь, что облажался только уже когда попробуешь.
Лично я ищу «Сызранскую розу» так. Сразу предупреждаю — специалист я невеликий и угадываю через раз. Но всё-таки иногда угадываю. Так что, возможно, мой опыт кому пригодится.
У «Сызранской розы» есть один маленький недостаток. Неровная жопа, извините за выражение. Вот на неё я и смотрю. Сорт очень мясистый и тонкокорый. Поэтому верхняя часть, когда помидор уже созрел, бывает ещё желтоватая. Но уже лопается. А ещё она неровная. Толстая такая. Так что по внешнему виду этот знаменитый сорт сильно проигрывает современным гибридам.
Но по вкусу!
Я помотался по свету на своём веку. И всегда любил пожрать. Честно скажу. Ел чудные розовые помидоры в саду Азии — солнечной Фергане. Наслаждался изумительными азербайджанскими помидорами прямо с роскошного куста. Но все они уступают «Сызранской розе». Видно климат здесь какой-то особенный. Здесь и другие сорта очень вкусные выходят.
Кстати про климат.
Когда-то мой отец возил рассаду «Сызранской розы» бабушке на Кубань. Что вы думаете? Выросли чудесные крупные томаты, а вкус не тот.
Так что даже шампанское можно попробовать где угодно. А вот сызранскую помидору только в Сызрани.
Откуда есть она пошла? Науке это неизвестно. Во всяком случае в начале XX века помидоры уже вовсю выращивали в Сызрани. Я находил в архиве в бумагах местного общества плодоводства список сортов, которые заказывали для местных огородников.
В то же время совсем рядом в Симбирске в эту пору о помидорах слыхом не слыхивали. А это всего в 100 верстах. Исследовательница истории садоводства в Симбирской губернии Татьяна Громова писала в одной статье о тамошнем огороднике, который стал выращивать помидоры в губернской столице на рубеже веков.
Так вот, когда он вынес их на базар, никто даже понять не мог, что это такое.
В Сызрани же в это самое время население уже закупало множество семян приблизительно десятка сортов. Лень искать перечень.
Скорее всего, с этим овощем сызранцы познакомились в Астрахани. Или у немецких колонистов за Волгой. Кроме того в самом конце XIX века в наши края переселяли украинцев.
Возможно история знаменитого сорта связано уже со второй волной переселенцев из Украины и Белоруссии в начале 30-х годов XX века. Тогда много народа приехало.
Вполне могли привести какой-нибудь редкий экзотический сорт и приезжавшие в то же время из Китая бывшие работники КВЖД.
В общем для исследователей поле непаханое.
Источник: https://krumza.livejournal.com/413456.html