Томат сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.

Томат Сибирский скороспелый принадлежит к одному из сортов-долгожителей. Ведь со времени его выведения нашими соотечественниками прошло около 60 лет.

Несмотря на появление новых достижений селекционеров, он продолжает лидировать среди своих побратимов, особенно на Сибирских просторах.

Этому он обязан своим особенностям по срокам созревания, ареалу выращивания, вкусовым качествам плодов, широкой сфере их использования.

Характеристика, описание сорта с фото Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.

Этот сорт относится к низкорослым, скороспелым, детерминантным растениям. Это одни из наиболее ранних томатов. С начала появления всходов-первенцев до полного созревания их плодов проходит всего около 110-ти дней.

Кусты отличаются компактностью, дружной отдачей урожая. Высота стеблей кустов без штамбов составляет от 30 до 70 см. с обильно растущими на них листьями среднего размера.

Круглые или округло-плоские красные плоды слаборебристой формы разных размеров весят от 60 до 100 г. В одном плоде можно насчитать до 12-ти камер. Сухие вещества в нем достигают всего 7%.

Эти ароматные сочные плоды с любимым нами традиционным вкусом томатов появляются одними из первых среди летних овощей.

Благодаря им человек может пополнить образовавшийся за зиму дефицит витаминов А и С, аминокислот, каротина, множества микроэлементов.

Достоинства и недостатки Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.

Продолжительность выращивания томатов сибирских свидетельствует о высокой конкурентоспособности сорта по сравнению со своими более «молодыми» по времени появления собратьями. Этим он обязан таким своим достоинствам, как:

  • Хорошая урожайность плодов, которые, практически, не подвергаются растрескиванию во время дозревания, при транспортировке. С одного тепличного куста можно собирать до 1,5 кг плодов, а на площади 1 м² до 10 кг. В открытом грунте на кусте вырастает и созревает помидорина до 600 г, а с посаженных кустов на одном квадратном метре – 6-7 кг более крупных плодов.
  • Даже собранные недозревшими помидоры могут «доходить» до нужной степени созревания в помещении на светлом месте, при транспортировке. Это еще одно из привлекательных свойств такого раннего сорта.
  • Продолжительность плодоношения проверенного временем неприхотливого сорта.
  • Высокая устойчивость против холода и различных капризов природы. Здесь в полной мере проявляется «сибирское» здоровье этого томата.
  • Возможность выращивания в теплицах и открытом грунте даже в холодном климате.
  • Универсальность использования в свежем виде «с куста», для приготовления салатов, соков-фрэш. Пригодны «сибиряки» для засолки, приготовления соусов, паст, пюре. Они хороши в маринованном, консервированном виде. Одновременное созревание томатов позволяет единоразово собирать раннеспелый урожай и перерабатывать его в самые короткие сроки.
  • Невосприимчивость многих болезней, типичных для этого вида овощных культур. Высокий уровень противостояния табачной мозаике, бурой пятнистости.

Однако если есть плюсы, значит, есть и минусы. Как показывает практика, многих овощеводов не устраивают такие свойства этого сорта:

  • Неравномерность размеров плодов, особенно, при непостоянстве погодных условий.
  • Моральное устаревание по сравнению с новыми видами, в частности, применительно к приемам агротехники, количественным показателям размера всех плодов, плодоношения и т. п.
  • Неспособность конкурировать с новейшими отечественными и зарубежными гибридами по отдельным свойствам этого сорта.

Особенности выращивания и ухода

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.

Скороспелый томат сибирский может выращиваться, практически, во всех регионах России. Исключениями являются Центральное Черноземье, Поволжье, Северный Кавказ. Для полного раскрытия потенциальных возможностей сорта нужно выбирать не истощенную почву. Этим растениям лучше всего подходит слабокислая, легкая, слегка увлажненная земля. С целью соблюдения правил севооборота следует выбирать места, где прежде выращивались бобовые, капуста, лук, огурцы.

Традиционно перед помещением в открытый грунт или теплицу выращивается рассада. Оптимальное время для начала посева семян конец февраля -до середины марта. Слой почвенной смеси должен быть более 20 см и содержать созревшие торф, перегной в равных пропорциях.

Предварительно подготовленные семена (закалка, обработка) высеваются в землю на глубину не меньше 1 см. Уход за рассадой включает регулярный полив, подкормку удобрениями. До установления тепла ростки сверху надо защищать покрытием из специальных материалов.

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.

Практики утверждают, что выращенную по общепринятым правилам рассаду лучше пересаживать в грунт с последней декады мая до средины июня. В этом случае можно рассчитывать на достойный урожай.

По мере роста посаженных растений следует заняться формированием куста в 3 стебля. При выращивании этого низкорослого сорта томатов, рекомендуется избегать переламывания стеблей, соприкосновение листьев, плодов с землей.

Для этого вне зависимости от места выращивания (теплица, открытые грядки) кусты подвязываются к вертикальным опорам.

Важным нюансом ухода при выращивании сибирского томата является недопущение осыпания цветов. Ведь от их сохранения зависит урожайность овощей. При опадении нижних цветков, потребуется пасынкование томатов над следующей кистью.

Наряду с выращиванием томатов сибирских через рассаду допускается высадка семян сразу же на постоянное место «жительства». При благоприятных климатических условиях это можно делать с конца марта по начало апреля. Следует заметить, что плоды у томатов, которые выросли в открытом воздухе через рассаду или высевались семенами, вырастают более крупными и вкусными.

Уход за томатом скороспелым заключается в постоянной поддержке весьма умеренной влажности атмосферы воздуха. Для этого полив кустов проводится после захода солнца и только теплой водой. Непременное условие заботы о томатах во время роста кустов, созревания их плодов – удаление сорняков и рыхление почвы.

Наряду с этими основными приемами выращивания томатов сибирских не следует игнорировать профилактические меры против их заболеваний. Ведь даже такие крепыши не всегда могут противостоять постоянно адаптирующимся микробам, вредителям. От вездесущих белокрылок, медведок, проволочников, тли, нематоды помогут инсектицидные препараты.

А от фитофтороза, серой гнили, фузариоза, альтернариоза спасают фунгицидные средства. Главное здесь не переусердствовать, а строго соблюдать инструкции целевого применения.

Оправдывают себя и народные способы борьбы с проникновением вредителей на растения. Это обрызгивание настоями чеснока, лука. Целесообразно обсаживать грядки томатов красочными целебными цветами (бархатцы, календула, чистотел и пр.)

Сорт томата «Сибирский скороспелый красный»: видео

Отзывы садоводов

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.

Оценки качества томата сибирского чаще всего положительные, но многие отзываются о нем и нейтрально. А вот целиком негативных мнений, практически, не встречается.

Среди хороших свойств этого сорта отмечаются холодостойкость, хорошая урожайность, возможность полакомиться помидорами в ранние сроки. Судя по отзывам овощеводов-практиков, он отлично чувствует себя даже при дождливой прохладной летней погоде.

Положительные эмоции вызывают быстрая приживаемость рассады, а также мясистее, плотные со сладким вкусом плоды. Некоторые обращают внимание на минимальные затраты по уходу во время выращивания. В частности, сорту не требуется обязательное для большинства видов томатов, пасынкование, применение ядохимикатов.

Для многих одним из аргументов в пользу «сибиряка» – это пригодность для приготовления заготовок на зиму. Отмечается также возможность выращивания во многих климатических зонах, переносимость пониженных температур. Многие указывают, что этот сорт томатов особенно подходит тем, у кого нет теплиц.

Наблюдается некая закономерность, что надежным и проверенным годами сортом его называют, преимущественно, садоводы из Сибири, Урала и Подмосковья.

Приверженцы же новых сортов чаще всего считают его селекцией прошлого века не только по времени выведения. Они считают его неконкурентоспособным по сравнению с постоянно обновляющимся ассортиментом гибридов.

Здесь сказывается возможность пользоваться сортами, которые умеют противостоять всем заболеваниям (хотя таких видов, кажется, в природе не бывает). Обращают внимание на  плохое качество продаваемых семян.

Каждый овощевод предъявляет свои требования к растениям. И еще, как известно, «точка зрения зависит от места сидения», т. е. проживания. Здесь многое зависит от приемлемости сорта к тем или иным климатическим условиям, свойств имеющейся почвы, да и просто склонности экспериментировать или идти по проторенному пути.

Фото помидоров сорта Сибирский скороспелый

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.

Источник: https://1001sort.ru/tomat-sibirskij-skorospelyj.html

Томат Сибирский скороспелый: отзывы, описание сорта, фото

Сорт томатов «Сибирский скороспелый» был зарегистрирован в Государственном реестре еще в 1959 году, но и сейчас его культивируют не только на дачных участках, но и на полях фермеров, которые занимаются товарным производством помидоров. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах столь удивительного долголетия и оценить сорт с точки зрения удобства его возделывания и потребительских качеств.

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы. Сорт популярен у дачников и фермеров уже многие годы

Начнем с таблицы, в которой рассмотрим основные характеристики сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураТомат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созреванияРаннеспелый
Период от всходов до плодоношения98-108 дней
Особенности плодоношенияРаннее дружное созревание плодов
Товарная урожайность6,3-9,5 кг/м2 (в пленочных теплицах)
Количество плодов на кисти3-5
Масса плода62-114 г
ФормаОкруглая и плоскоокруглая, слаборебристая
Окраска зрелых плодовЯрко-красная
КожицаПрочная, не склонная к растрескиванию
МякотьПлотная, сладкая, ароматная
Число гнездБолее 4
Вкусовые качестваХорошие
Транспортабельность и лежкостьВысокие
НазначениеСалатное, пригодны для переработки на сок, пасту и соусы
Тип растенияДетерминантное, низкорослое (от 40-45 см в открытом грунте до 60-90 см в теплицах)
ЛистьяСреднего размера, зеленые и темно-зеленые
СоцветиеПростое (реже промежуточного типа), компактное
Особенности выращиванияСтандартная агротехника
Устойчивость к заболеваниямСорт устойчив к вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости, слабо подвержен фитофторозу
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Условия выращиванияПод пленочными укрытиями и в открытом грунте
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия»1959
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», ООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва)

Описание и характеристика растения

«Сибирский скороспелый» – типичный детерминантный низкорослый сорт раннего срока созревания. Высота кустов в открытом грунте не превышает 40-45 см.

В теплицах и временных пленочных укрытиях растения могут иметь рост от 60 до 90 см. Томаты начинают созревать на 98-108 сутки от появления полных всходов. Показатели завязываемости плодов хорошие, отдача урожая дружная.

Плоды округлой или плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью, цвет шкурки – ярко-красный.

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы. Цветочные кисти томата формируют в среднем 3-5 завязей

Кусты обычно пасынкуют, оставляя 3 стебля, на каждом из которых вырастает не более 4 цветочных кистей, формирующих по 3-5 завязей. Масса спелых плодов колеблется от 60 до 115 г.

Таким образом, томаты этого сорта при правильной агротехнике позволяют собрать до 9,5 кг плодов с квадратного метра теплицы.

В открытом грунте урожаи бывают более скромными, но зато в первые две недели плодоношения на кустах созревает до 45% плодов, а помидоры получаются более крупными и вкусными.

Томаты данного сорта можно выращивать почти во всех регионах страны. В средней полосе кусты высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток.

В течение 10-15 дней рассада приживается, и дальнейший уход состоит в своевременных подкормках, пасынковании, профилактической обработке от болезней, регулярных поливах и рыхлении почвы.

Оптимальная схема посадки на грядках предполагает размещение кустов на расстоянии полуметра друг от друга при сохранении промежутков в 30-35 см между рядами. При возделывании в защищенном грунте растения могут вытягиваться и требовать подвязки к опорам.

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы. На фото – упаковки семян томата «Сибирский скороспелый» разных производителей

Достоинства и недостатки

Сорт ценится огородниками и фермерами за следующие качества:

  • раннее и дружное созревание плодов, позволяющее собрать значительную часть урожая до наступления погоды, способствующей развитию фитофтороза;
  • устойчивость к ряду болезней (в том числе табачной мозаике и бурой пятнистости);
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший вкус и удобную форму плодов;
  • неприхотливость и отсутствие сложностей при возделывании.

Несмотря на то, что сорт зарегистрирован как салатный, плотность, вкус и аромат мякоти плодов позволяют использовать их и для переработки на соки, пасту и соусы. Помидоры имеют форму и размеры, удобные для домашнего консервирования, а также прочную шкурку, которая не растрескивается при нагревании, благодаря чему плоды достойно выглядят в соленьях и маринадах.

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы. Сорт отлично подходит для консервации

Из реальных недостатков можно отметить только солидный возраст сорта.

Некоторые огородники считают, что «Сибирский скороспелый» морально устарел и не обладает целым рядом качеств, присущих сортам и гибридам томатов, выведенным в последние годы. Оценки такого рода весьма субъективны.

Благодаря своей надежности и беспроблемности, сорт продолжает составлять успешную конкуренцию самым модным сортам и вполне может быть рекомендован как искушенным, так и начинающим дачникам.

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы. Благодаря своей надежности и беспроблемности, «Сибирский скороспелый» продолжает составлять успешную конкуренцию новым сортам и гибридам томатов

Отзывы овощеводов о сорте

Олег, 39 лет, г. Кинешма

Один из наиболее удачных сортов для тех, кто только начинает заниматься помидорами. Проблем с тем, как сажать и как ухаживать за растениями, вообще не возникает. Возможно, вкус плодов и уступает новейшим разновидностям, зато при коротком и прохладном лете сорт стабильно радует урожаями без всяких капризов.

Важно и то, что цена семян невысока, и выпускают их несколько надежных фирм. Да и из своих семян у меня уже года три получается вполне приличная рассада.

Анна, 51 год, Московская обл.

Каждый год сажаю Скороспелый и в открытый грунт, и в теплицу. Сорт совершенно беспроблемный, плодов много и вкус нашу семью устраивает. Плодоношение начинается очень рано: первые тепличные помидоры едим уже в июне.

Грунтовые созревают недели на две позже, но получаются более вкусными. Почти половина плодов краснеет на кустах. Остальные стараюсь снять пораньше, чтобы уйти от фитофторы.

За несколько лет мои помидоры ни разу ничем не болели.

Наталья, 33 года, Саратовская обл.

С томатами «Сибирский скороспелый» знакома давно: еще моя мама их выращивала на огороде. Семена этого сорта у нас свои, очень неплохие. Конечно, каждый год пробую новые сорта, но и от этого не оказываюсь: он один из самых ранних, да и надежность на высоте.

Прошлым летом впервые попробовала посеять часть семян прямо на грядку, под укрывной материал. На большой успех не надеялась, но большинство семян дали всходы, и к моменту высадки рассады сеянцы почти совсем не отличались от нее по росту.

Завязей было так же много, как обычно. Растения, поученные безрассадным способом, развивались чуть медленнее, и плодоносить начали позже, но на вкус их плоды были, как мне показалось, даже вкуснее.

Получается, что в теплых регионах сорт можно выращивать и без возни с рассадой.

Евгения, 49 лет, Челябинская обл.

«Сибирский скороспелый» выращиваю несколько лет. Разумеется, в нашем климате его приходится высаживать в теплицу и подвязывать, так как кусты довольно сильно вытягиваются. Других проблем с ним не бывает. Вкус свежих плодов нравится, и без урожая не осталась ни разу. Закатки тоже радуют: помидорки удобно укладывать в банки, шкурки трескаются редко.

Анна, 55 лет, г. Казань

У меня этот сорт растет под пленочными укрытиями (на дугах). Кустики невысокие, ухаживать удобно. Сорт очень ранний, поэтому легко уходит от фитофторы. Помидорки на вкус кисловатые, но очень сочные – для соусов и соков подходят идеально. При высокой урожайности это именно то, что нужно. Делала из них маринады, тоже получилось неплохо.

Видео

Читателям, заинтересовавшимся темой статьи, предлагаем посмотреть видеосюжет: 

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник: https://ogorodum.ru/tomat-sibirskij-skorospelyj-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Томат Сибирский скороспелый: описание и характеристика сорта, фото, отзывы

Благодаря труду российских селекционеров в 1959 году овощеводам стал известен томат Сибирский скороспелый. За достаточно продолжительное время, на протяжении которого культура активно использовалась для выращивания, она зарекомендовала себя как неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям сорт.

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.

Выращивание томата Сибирский скороспелый

Характеристика

Согласно описанию томата Сибирский скороспелый, сорт обладает определенными признаками.

  1. Кусты растения являются детерминантными. Это означает, что по достижении некоторой стадии развития они прекращают рост.
  2. Средняя высота взрослого плодоносящего куста составляет 60-90 см в зависимости от условий выращивания.
  3. Стебли характеризуются сильной облиственностью, что предполагает регулярное осуществление пасынкования культуры.
  4. Сорт относят к раннеспелым, плоды созревают за 115-130 дней с момента посева семян.
  5. Культура имеет среднюю устойчивость к типичным для помидоров заболеваниям.
  6. Томаты пригодны для выращивания в открытом грунте в северных регионах страны.

Описание плодов

Плоды этой разновидности имеют свои особенности, которые помогут отличить этот сорт от других.

  1. Согласно характеристике плодов, томаты имеют средний размер, вес одного экземпляра составляет 50-100 г.
  2. Плоды округлой формы со слабо выраженной ребристостью.
  3. Цвет зрелого плода – насыщенно-красный.
  4. Мякоть плода сочная, нежная, с ярко выраженным, характерным для помидоров вкусом и ароматом.

Преимущества и недостатки

Культура регулярно используется для выращивания многими овощеводами. Это объясняется рядом ее положительных характеристик, свойственных гибридным растениям.

  1. Сорт хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, пригоден для выращивания в областях с холодным климатом.
  2. Раннее и дружное созревание плодов позволяет собрать урожай до поражения огородных культур фитофторозом.
  3. Урожайность томатов характеризуется высоким уровнем и стабильностью.
  4. Благодаря удобной форме овощи активно используют для консервирования и создания солений.
  5. За счет плотной кожицы сохраняется товарный вид томатов после термической обработки.

Говоря о недостатках сорта Сибирский скороспелый, акцентируют внимание на том, что культура морально устарела и не обладает теми достоинствами, которые присущи современным гибридным растениям.

Применение

Помидор Сибирский скороспелый характеризуется универсальностью в использовании. Томаты употребляют в пищу в свежем виде, используют в качестве ингредиента для салатов или других блюд, а также для создания зимней консервации.

Плотная кожица плодов не позволяет им растрескиваться в маринадах и солениях. Помидоры применяют также для изготовления сока, пюре, соусов и паст.

Урожайность

В зависимости от региона и места выращивания (на открытых грядках или в тепличных условиях), томаты могут давать 1-2 кг плодов с куста. Тепличное растение при соблюдении правил культивирования имеет урожайность до 9-10 кг с 1 м².

С кустов, которые выращивают на открытых участках, за сезон можно собрать 6-7 кг плодов с 1 кв. метра.

Особенности выращивания

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.

Посадка рассадным способом ускорит получение урожая

Характеристика сорта указывает, что выращивать томаты Сибирский скороспелый можно двумя способами: с помощью рассады и семенами в открытый грунт.

Более часто применяют первый метод: он дает возможность молодым сеянцам окрепнуть до момента высадки их на постоянное место. Урожай можно будет получить более ранний. Посев семенами используется в теплицах, оснащенных обогревательными системами.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Метод рассады используют в для выращивания теплолюбивых культур в регионах с холодным климатом, где продолжительность летнего периода не позволяет получить урожай с таких растений при посеве семян в грунт.

С помощью рассады

традиционно томаты выращивают из рассады. это дает возможность выбрать для последующей пересадки наиболее крепкие и здоровые экземпляры растений.

сроки посева семян

Посевной материал помещают в грунт в конце февраля или начале марта. К моменту высадки в грунт рассада будет иметь по 3-4 настоящих листа, в некоторых случаях – бутоны цветков. Высота ростков составляет 20-25 см.

Время высадки культуры на постоянное место приходится на конец весны или начало лета, когда исчезнет риск ночных заморозков и грунт хорошо прогреется.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Высадку рассады можно начинать, когда температура воздуха будет стабильно выше 17-18 градусов днем, а ночью — выше +10 градусов.

Особенности посева

Чтобы в будущем получить качественное, здоровое, плодоносящее растение, необходимо при посеве семян соблюдать определенные правила.

  1. Посевной материал следует предварительно обеззаразить при помощи слабого раствора марганцовки или перекиси водорода. Дополнительно можно добавить стимулятор роста. Для этого семена помещают в указанные вещества на 15-30 мин., после чего просушивают.
  2. Емкости под посадку рассады и сам грунт должны быть обработаны от микробов. Делают это при помощи специальных противогрибковых препаратов («Квадрис», «Акробат», «Агат») с последующим прогреванием почвы.
  3. Контейнер заполняют плодородным обеззараженным грунтом (торфом с перегноем).
  4. Семена необходимо углубить в почву на 1 см, аккуратно присыпать сверху землей и слегка утрамбовать. Сразу следует провести достаточный полив будущих сеянцев теплой водой.
  5. Контейнер с ними рекомендуют накрыть пленочным материалом и поставить его в теплое затененное место до появления первых всходов. В этот период необходимо проводить регулярный полив культуры и ее проветривание.
  6. После появления всходов емкость с рассадой переносят на хорошо освещенное теплое место, пленку с контейнера желательно снять.
  7. После образования 2 настоящих листьев рассаду рекомендуют пикировать. Это укрепит корневую систему растения, даст ей возможность пустить боковые корни.

Пересадка рассады

На грядки молодую рассаду томатов надо пересаживать в хорошо прогретую и обеззараженную почву. Для тепличного выращивания этот срок может быть более ранним. Обычно это начало июня.

Между кустами лучше оставлять расстояние 20-25 см, между рядами – 50-60 см. Это позволит растениям нормально развиваться, не мешая друг другу. Почву под посадку помидоров необходимо удобрить при помощи суперфосфата (по 10 г в каждую лунку) и древесной золы.

Для выращивания используют самые крепкие экземпляры без признаков грибных или других заболеваний.

Рассаду углубляют в лунку до первых листочков. Сразу после пересадки желательно провести полив культуры.

Уход за томатами после пересадки

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.

Правильный уход поможет сохранить здоровье растений

Благодаря правильному уходу за культурой можно добиться максимально высокого урожая плодов. Растения будут иметь хороший иммунитет, меньше подвергаться риску возникновения типичных для томатов заболеваний.

Полив

Томаты рекомендуется поливать регулярно и умеренно (1-2 раза в неделю по 1 л под каждый куст). Делать это лучше в вечернее или утреннее время, когда отсутствует солнечная активность. Воду для этой цели необходимо использовать теплую и отстоянную.

Периодически можно добавлять в нее небольшое количество перманганата калия (марганцовки). Это делают в качестве профилактики заболеваний.

Важно помнить, что полив должен быть умеренным: переизбыток в почве влаги может спровоцировать возникновение гнилостных болезней.

Подкормка и рыхление

За весь вегетационный период рекомендуют провести 3-4 подкормки томатов. Желательно использовать для этого удобрения в жидком виде: это позволит им попасть в почву равномерно. В качестве подкормки используют комплексные добавки, настой коровяка, нитрофоску.

Регулярное рыхление почвы не только позволит избавиться от сорняков, но и поможет сохранить влагу в земле на более продолжительное время. Благодаря «вспушению» грунта увеличивается доступ кислорода к корневой системе растения.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Рыхление грунта разрушает внутрипочвенные капилляры, через которые влага из нижних слоев подтягивалась к поверхности и испарялась из почвы. Кроме того, после рыхления на поверхности создается «земляная мульча», которая также защищает корни от перегрева.

Пасынкование и формирование куста

Сорт Сибирский скороспелый относится к низкорослым, но его сильная облиственность предполагает пасынкование. Для этого регулярно обрывают лишнюю листву и дополнительные пасынки. Они не создают завязей, только вытягивают из культуры полезные вещества.

При тепличном выращивании рекомендуется подвязывать кусты помидоров к вертикальным опорам. Это сэкономит пространство и упростит уход за культурой.

Формирование куста томата лучше проводить не более чем в 3 стебля. Это позволит растению дать максимальное количество плодов со средними размерами. Описание сорта указывает, что на взрослом кусте должно находиться не более 8 цветочных кистей.

Борьба с болезнями и вредителями

Характерная особенность сорта Сибирский скороспелый – повышенная устойчивость его к таким заболеваниям, как табачная мозаика и бурая пятнистость. Растение часто подвергается корневой гнили и фитофторозу.

Возникновение этих болезней нередко происходит из-за неправильного ухода за овощем (переизбыток влаги в почве, игнорирование профилактических обработок культуры).

Для предупреждения заболеваний рекомендуют опрыскивать томаты специальными фунгицидными и триазольными препаратами («Браво», «Дитан», «ХОМ»). Используют их согласно инструкции.

Из подручных средств пользуются растворами марганцовки, перекисью водорода. Ими регулярно обрабатывают внешние части культуры и почву под ней.

При выявлении на участке больного растения рекомендуют немедленно от него избавиться, удалив его с грядки и уничтожив вдали от нее. Остальные экземпляры лучше сразу подвергнуть профилактической обработке (опрыскивание и полив грунта) специальными, предназначенными для этого, средствами.

Среди вредителей томатов выделяются проволочник, медведка, тля, нематода и др. Борьбу с ними проводят при помощи инсектицидов. Народные методы в этом случае малодейственны.

Сбор и хранение урожая

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.

Плоды созревают на кустах одновременно

Сорт помидоров Сибирский скороспелый характеризуется дружным, практически одновременным, созреванием плодов. Сбор урожая можно провести в максимально сжатые сроки. Плоды снимают с куста в состоянии технической спелости, когда внешняя оболочка еще не приобрела характерный красный цвет.

Овощи способны достичь полной зрелости на подоконнике или другом хорошо освещаемом солнцем месте.

Плоды этого сорта непригодны для продолжительного хранения. За короткое время, несмотря на плотную и упругую кожуру, вкусовые качества и товарный вид их существенно ухудшаются. Рекомендуют найти им применение как можно быстрее.

Отзывы садоводов

Сорт томата Сибирский скороспелый покорил многих овощеводов своей надежностью, стабильной урожайностью и вкусовыми качествами плодов. Эта культура часто используется для выращивания на дачных участках и огородах.

Те, кто сажал этот сорт томатов, отмечают, что они достойно переносят неблагоприятные погодные условия. Это делает возможным выращивание их на просторах Сибири и в других северных регионах. Почти одновременное созревание плодов дает возможность собрать урожай в максимально короткие сроки задолго до наступления холодов.

Правильный уход за культурой убережет ее от характерных для томатов заболеваний, позволит получить обильный урожай качественных плодов. Положительным свойством помидоров является также универсальность их применения, они отлично подходят для консервирования.

Очень урожайный томат. Сибирский скороспелый. Обзор на 30 июля 2018.Опыт выращивания помидора сорта СИБИРСКИЙ СКОРОСПЕЛЫЙ в открытом грунтеТоматы сорта «Сибирский скороспелый». Часть 1.

Томаты Сибирский скороспелый – это отличный вариант для выращивания начинающими огородниками. Следуя рекомендациям, Вы получите возможность снять с грядки богатый урожай вкусных и полезных овощей.

Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/sibirskij-skorospelyj-opisanie.html

Сорт томата Сибирский скороспелый

Томат / 01.10.2018 / (Голосов 4 / 3,50 из 5 ) Загрузка…

В зонах рискованного земледелия высоко ценятся томаты с ранним сроком созревания. За долгие годы работы в этом направлении селекционеры создали немало таких разновидностей, успевающих за короткий период вегетации отдать максимальное количество товарной продукции. Среди известных сортов — Сибирский скороспелый. Вывели его в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Авторство принадлежит Р.Н. Дмитриевичу и В.Я. Быковскому. В 1955-ом году была подана заявка на регистрацию, а в 1959-ом помидор был включён в Госреестр селекционных достижений РФ. Районы допуска охватывают почти всю территорию России и включают Северо-Западный, Северный, Волго-Вятский, Центральный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный регионы. Томат рекомендуется для выращивания под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Не является гибридом.

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.

Описание

Растение детерминантного типа, низкорослое, коренастое, высотой от 50 до 90 см, в зависимости от условий выращивания. Облиственность слабая или умеренная. Побегообразование у сорта хорошее. Листья обычного размера, тёмно-зелёные.

Главный стебель крепкий, несёт от 3 до 4 соцветий. Соцветие компактное, простое, реже промежуточное. В каждой плодовой кисти насчитывается от 4 до 7 завязей. Первая кисть закладывается над 6 или 7 листом. Последующие — через 1 лист.

Плодоножка с сочленением.

Плоды у Сибирского скороспелого красивые, классической округлой формы или плоскоокруглые, поверхность слаборебристая. Размер от среднего к крупному, масса 62 — 114 грамм. Кожица тонкая, глянцевая. В незрелом виде томат окрашен в светло-зелёный цвет с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший — ярко-красный, без пятна.

Мякоть плотная, мясистая, сочная. Число семенных гнёзд — 4. Оценивая вкусовые качества, дегустаторы разошлись во мнении, в итоге вкус был охарактеризован как удовлетворительный. По отзывам, помидор, выросший в открытом грунте, намного вкуснее того, что вырос в теплице.

В мякоти содержится от 4,3% до 5,9% сухого вещества и 2,5 — 3% общего сахара.

Томат Сибирский скороспелый: описание сорта, фото, отзывы.

Характеристики

  • О сроке созревания Сибирского скороспелого говорит его название. Сорт относится к раннеспелым, с момента появления всходов до сбора урожая проходит 95 — 105 дней;
  • в открытом грунте урожайность товарных плодов составляет 289 — 543 ц/га. За первые 2 недели плодоношения успевает созреть от 20 до 43% общего числа завязавшихся томатов. Под плёночными укрытиями показатель товарной урожайности составляет 6,3 — 9,5 кг с 1 квадратного метра. Причём в первый месяц плодоношения созревает почти половина урожая — 2,4 — 5,8 кг с 1 кв. метра;
  • культура хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям в открытом грунте, даже в холодное или засушливое лето она продолжает формировать завязи и плодоносить;
  • иммунитет томата довольно высокий, особенно растение устойчиво к вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости;
  • транспортабельность и лёжкость плодов очень хорошие, помидоры не растрескиваются;
  • употреблять урожай можно в натуральном виде, сочные и мясистые плоды хороши в салатах — это основное назначение Сибирского скороспелого. Также помидоры прекрасно подходят для консервирования, изготовления томатопродуктов — сока, пасты. Хороши для маринования и засолки.

Агротехника

Выращивают сорт только через рассаду. Посев проводят 15 — 25 марта. Высадка рассады на постоянное место — 15 — 25 мая, когда минует угроза возвратных заморозков. Плотность размещения — 4 — 5 кустиков на 1 квадратный метр.

Полив проводят по мере надобности, следя, чтобы грунт не переувлажнялся. Подкормки вносят, чередуя органику и минеральные удобрения. Азотными комплексами увлекаться не стоит. Чистота на грядке избавит от нашествия вредителей, а своевременное рыхление обеспечит корни кислородом.

В теплице растение можно подвязать на опору.

Сибирский скороспелый — надёжный томат для регионов с коротким и прохладным летом. Хорошая, а главное, стабильная урожайность, неплохой вкус, устойчивость к болезням и продолжающееся до самых холодов плодоношение — эти достоинства сделали сорт популярным. Тем более что собрать семена с самых красивых помидор можно самостоятельно.

Источник: http://sortoved.ru/tomat-pomidor/sort-tomata-sibirskij-skorospelyj.html

Томат Сибирский скороспелый

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Я фанат данного сорта. Покупала от разных производителей: Аэлита, Седек. Все семена хорошо всходят. Рассада растет быстро, крепкая. В мае высаживаю в теплицу, в июне — в открытый грунт.

Душа радуется, когда в теплице в июне висят по 5-8 томатов на каждой ветке! Спеют дружно, это наши первые томаты для потребления.

Вкус у них замечательный! Кожица тонкая, но крепкая, мякоть сладковатая, ароматная — и в салат, и в банку, и на борщ.

В открытом грунте, бывает, прихватит морозцем — ничего им не делается! В уходе просты: пасынковать, подкармливать, поливать в меру, подвязать.

Сорт очень старый, его ещё моя бабушка на даче сажала, и я уже лет 20 с ним не расстаюсь. Еще ни разу не подводил, какое бы лето ни выдалось — хоть жаркое и сухое, хоть холодное и сырое, но я всегда с помидорами. И для еды в свежем виде, и для томатов-консервов.

Вкус у «Сибирского скороспелого» без изюминки, никаких изысканных или пикантных ноток и оттенков в нем нет, просто нормальный помидорный. Сильным ароматом плодов сорт также не отличается, но меня это не расстраивает, главное, что не ждёшь от него никаких подлянок.

Болеет редко, не боится многих традиционных для томатов хвороб: абсолютно не боится табачной мозаики, фитофторы, серой и верхушечной гнили.

Единственное, слежу, чтобы не было слизняков, и от птиц охраняю — они особенно любят поклевать уже созревшие помидоры, прямо как медом им намазано.

Подкармливаю не химией, а органикой. Особенно любит «Сибирский скороспелый» торф, навоз, истолченные яичные скорлупки и рыбью муку. Поливаю только до восхода солнца или после заката, чтобы не было ожогов на стеблях. Иногда собираю и недозревшие помидоры, они прекрасно доходят до нужной кондиции просто на подоконнике или на столе под солнышком, не отличишь от свежесобранных.

Плохо, что весь урожай вызревает одновременно. Когда подходит время сбора, нужно торопиться, чтобы не дать помидорам перезреть и попадать на землю. Тогда приходится заниматься уборкой с утра до вечера, потому что урожайность у этого сорта просто необычна — по 12 кг с квадрата дает.

В нашем теплом краснодарском климате урожай вызревает дважды: 1-й в начале июля, 2-й — к середине сентября. Плоды 2-го урожая ни по качеству, ни по размеру ничем не хуже: такие же крупные, сочные, равномерно окрашенные и дозревшие.

Однородностью в размере не отличаются: на одном и том же кусте вырастают как громадные помидорины, так и обязательно несколько мелких.

Этот сорт один из любимых для меня, потому что подходит для любого употребления и при этом кусты не склонны болеть. В марте высеиваю рассаду, через 3 месяца уже собираю первые сочные помидорчики, ни разу не было неурожая, или плохих томатов.

Кусты очень маленькие, до 0,5 метра, но несмотря на низкорослость, подвязывать все-таки нужно — однажды куст завалился из-за тяжести плодов. По уходу ничего особенного, удобрения и полив, иногда — профилактика. Выведен сорт специально для холодных регионов, поэтому похолоданий кусты не боятся. Урожайность высокая.

Читала, что нельзя помидоры консервировать из-за тонкой кожицы, но я уже который год закатываю «Сибирский скороспелый» в банки и получается вкусно!

Мне очень нравится, что сорт урожайный и отдает помидоры дружно. Плоды круглые, не очень большие — по 100 грамм, может чуть больше. Вкус ароматный, помидорный такой. Мякоть мягкая, сочная, без пустот внутри.

Хороши помидоры в свежем виде, в салатах, заготовках и разных закрывашках, экспериментировать можно бесконечно.

Главное достоинство — спеет сорт раньше, чем через 100 дней после всходов, даже если погода не сильно теплая.

Томат Сибирский скороспелый выращиваю в небольших количествах. Он создан для свежих салатов и в огороде у нас, чтобы летом есть. Ухаживать просто — подвязка, рыхление, полив. Теплицу им не занимаю, хорошо себя чувствует и в открытом грунте.

Если высадить в мае, то есть начинаем в июле и собираем вплоть до холодов. Поздние плоды зелеными снимаем, укрываем, и они дозревают в доме. Самые вкусные плоды — те, что созрели на грядке в солнечную погоду. У них более выраженный аромат и присутствует сладость.

В дождливое лето плоды более кислые с ароматом зелени. Урожайность средняя.

Сорт Сибирский скороспелый еще моя мама выращивала в огороде. До сих пор у нас несколько грядок именно этого томата каждое лето и ни разу мы не оставались без урожая. Приносит плоды и в холодное, и в жаркое лето. Устойчивый к похолоданию, до заморозков собираем с него томаты.

Семена делаю сама, проращиваю их во второй половине марта, рассаду высаживаю на постоянное место после середины мая, ориентируюсь по погоде, когда угроза возвратных заморозков проходит. На 1 кв. метр выходит 4-5 кустиков, кусты низкие. Если хочется больше урожая и есть место свободное, то высаживаю в теплице. Тогда можно и раньше посадить и раньше получить первый урожай.

Но чаще всего высаживаю в грунт, меньше хлопот, урожай хороший и от солнца вкуснее плоды.

Мякоть сочная, мясистая, вкус приятный с легкой кислинкой. В свежие салаты со сметаной отлично идут. Кожица плотная, можно спокойно перевозить в город на переработку — не полопаются, не помнутся, не треснут.

В заготовках и соусах очень вкусно получается, особенно мне нравится мариновать их с огурцами как ассорти. Для этого беру плоды маленького и среднего размера, а крупные плоды больше в соусы и томатную пасту.

Томат Сибирский скороспелый нашей семье нравится больше всего, выращиваем его уже несколько лет подряд. Первый год нас просто поразил — рассаду высадили в открытый грунт и уехали семьей в отпуск на пару месяцев, оставив бабушку на хозяйстве.

В конце июля вернулись, а все грядки плодоносят. Плоды ярко-красные, довольно крупные, около 100 грамм, урожайность отличная.

Это при том, что у нас в средней полосе томаты плохо растут в грунте, не успевают созревать, снимаем зелеными в августе и доводим дома в тепле до розового цвета. Если оставить на кустах, то начинается фитофтора. Этот сорт превзошел все наши ожидания — поспел на грядке.

Не гибридный, в первый же год сделала свои семена, чтобы разводить. Вкус с кислинкой, но нам такой нравится, при желании можно солью или сахаром посыпать. В засолку и маринады хорошо идут, форму не теряют.

Кожица тонкая, но крепкая, эластичная. В плодах много сухих веществ, они не водянистые. Из них получаются отличная томатная паста, сок, соус, с насыщенным вкусом. Для прохладного лета с небольшим количеством солнца это лучший сорт из всех, что я знаю. Выведен советскими селекционерами, устойчив к нашему климату и болезням.

Сорт томатов «Сибирский скороспелый» хорошо растет не только на юге, но и в Подмосковье, и даже в Сибири. К условиям и почвам неприхотлив, достаточно посадить его в нормальную почву и в жаркие дни поливать пару раз в неделю вечером отстоянной водой. Если лето дождливое, то требуется только рыхление и прополка.

Растет и в открытом грунте, и в теплице, больше даже любит грунт. Куст низкорослый, урожайный. Подвязываю перед плодоношением, чтобы плоды не укладывались на землю. Помидоры весом 60-120 грамм, в основном среднего размера, округлой формы с легкой ребристостью. Очень вкусные и ароматные. При выращивании в теплице получаю до 10-ти кг с 1 кв.м.

, а в грунте до 7-ми кг с 1 кв.м. Грунтовые плоды считаются более вкусными.

Сбор урожая начинается через 55 дней в среднем. Созревание проходит дружно, на грядке выглядит эффектно. Плоды едим в свежем виде, делаем салаты, сок, пасту, заготовки на зиму. Любую обработку можно делать, ограничений нет.

Сорт не болеет, адаптирован к прохладной погоде и даже заморозкам на почве. Подкормку я делаю только органикой, чтобы получить чистый урожай без химии. Этот сорт не самый урожайный, но для приусадебного хозяйства хватает.

Семена брала от Аэлиты, очень понравился сорт! Сажаю не один год, для Сибири просто идеальны! Пусть не такие мясистые и крупные томаты, но зато очень ранние, приятного вкуса. Выращиваю рассадой, в теплицу высаживаю в первых числах мая.

Кустики небольшие, первое время даже дополнительно в прохладные ночи закрываю пластиковой банкой. В дальнейшем вырастает около метра. Пасынков мало, а кистей до 5-6. На каждой от 4-х до 6-ти томатов! С куста собираю от 3-х до 4-х кг.

Вкус у них хороший: в меру сладко-кислые, на разломе крахмалистые. Размер почти у всех одинаков — по 140 грамм.

Сорт «Сибирский скороспелый» как раз для нашего климата — не боится короткого лета, низких температур. Плоды разные по размеру, можно отсортировать и сделать разные заготовки. Вкус не самый интересный, но его можно украсить пряностями.

Без урожая с ним не остаемся уже несколько лет, выращиваем в теплице.

В открытом грунте ему понравится только в теплое лето, на юге, и почвы нужны плодородные. В теплице и урожай выше, 7-10 кг с куста, и условия легче создать для долгого плодоношения.

До холодов собираем, даже зеленые плоды, в тепле и темноте они могут дозреть позже.

Источник: https://dachaotzyv.ru/tomat-sibirskij-skorospelyj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector