Плоды томатов Рома можно встретить на полках супермаркетов многих стран мира. Их часто называют итальянскими помидорами хотя на самом деле их родина — США, а возраст приближается к семидесяти годам. В России у них много районированных конкурентов, но многие стремятся посадить и вырастить именно этот сорт. В чём же секрет его популярности? Давайте разбираться.
Описание сорта Рома, его характеристики
Сорт томатов Рома был создан в Белтсвилле, штат Мэриленд, США в 50-е годы прошлого столетия. Он стал родоначальником подавляющего большинства коммерческих сортов с формой «сливок» во всём Западном полушарии.
Рома — перекрёстноопыляющийся сорт, а не гибрид, с момента создания он постоянно совершенствуется.
В основном селекционеры стараются привить ему иммунитет к различным заболеваниям, и им это удалось — Рома прекрасно противостоит фузариозному и вертициллёзному увяданию, а также другим болезням.
Инфографика: краткое описание сорта томата Рома
Краткое описание сорта томата Рома
К настоящему времени Рома — это уже не просто сорт, а группа сортов (по некоторым сведениям, насчитывается 8 разновидностей).
По сведениям из английской Википедии, этот томат созревает менее, чем за три месяца с момента появления всходов, а русскоязычные источники утверждают, что срок созревания Ромы составляет 110—120 дней.
Возможно, это связано с разницей климатических условий культивирования.
Период плодоношения и созревания растянут и может продолжаться до осени. Эти томаты промышленно выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они популярны у огородников-любителей юга страны, а некоторые выращивают их в теплицах более северных регионов. Возможно выращивание томатов Рома в домашних условиях на подоконнике или балконе.
Внешний вид и особенности сорта
Томаты Рома имеют детерминантный тип роста с высотой куста, по данным Википедии, около одного метра (на упаковке семян от агрофирмы «Аэлита» указан рост 35—60 см). Растение ветвистое, довольно загущённое, нуждается в подвязке.
Цветочные кисти образуются начиная с пятого-шестого листа, в каждой из них завязываются от десяти до двадцати помидоров. Урожайность, по разным отзывам, составляет от 5 до 15 кг/м2 — вероятно, такой разброс связан с условиями выращивания и уходом.
У томата Рома на каждой кисти завязываются от 10 до 20 помидоров
К детерминантным сортам томатов относятся такие, рост которых ограничен и прекращается после образования на верхушке куста цветочной кисти.
Описание плодов
Плоды, как уже было отмечено, имеют форму «сливок» (иногда с «талией», грушевидные) и небольшие размеры — средняя масса их составляет 60—90 г. Цвет кожицы и мякоти — красный (в Википедии отмечается, что он может быть и розовым). Мякоть томатов плотная, мясистая, среднесочная, вкусная. Как и многие «сливки», плоды Рома обладают отличной лёжкостью и транспортабельностью.
Мякоть томатов Рома плотная, мясистая, средне-сочная, вкусная
Область применения плодов
Помидоры Рома применяют для цельноплодного консервирования, причём даже без кожицы. Отлично подходят для вяления, а также хороши для употребления в свежем виде и овощных салатах. Применяются также для приготовления томатной пасты.
Два-три года назад на одном из американских сайтов мне удалось случайно найти рецепт жареных помидоров Рома авторства шеф-повара одного из ресторанчиков Лонг-Айленда. Я решил его повторить, правда, томаты Рома пришлось заменить местными «сливками».
Секрет приготовления прост — томаты нужно порезать вдоль на 2 либо 4 части, в зависимости от их размера, и уложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Затем нужно каждую дольку смочить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, после чего поместить в духовку и жарить их там 2—3 часа при температуре 160 °C (после второго часа нужно контролировать процесс через каждые 30 минут).
Когда помидоры будут готовы, их остужают и применяют для приготовления салатов, омлета, пасты и других кулинарных блюд. Жаренные таким образом томаты можно заморозить и использовать в удобное время. По моему мнению (и мнению членов моей семьи), такой способ приготовления и хранения сладких мелких томатов является идеальным.
Томаты Рома хороши в жареном виде
Слайд-шоу: обзор плодов томата Рома
Таблица: преимущества и недостатки томата Рома
Таблица: отличия томата Рома от других детерминантных сортов с формой плодов в виде «сливок»
Основные моменты и особенности агротехники томата Рома
Обычно томаты Рома выращивают рассадным способом. Для этого за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки в грунт высеивают семена на рассаду. Конечно, лучше приобрести оригинальные семена, но это удаётся очень редко.
Из известных и надёжных российских производителей семена томата Рома были обнаружены только у агрофирмы «Аэлита». И конечно же, можно собрать их самостоятельно.
Но при этом нужно быть уверенным в том, что был выращен именно сорт Рома, так как среди его разновидностей встречаются и гибриды.
Семена томата Рома сеют на рассаду за 50—60 дней до предполагаемого срока посадки
В открытый грунт, в том числе и под плёночные укрытия, рассаду высаживают во второй половине мая, придерживаясь схемы посадки 50х40 см. Обычно плотность размещения растений составляет 4–5 шт/м2, но некоторые огородники уплотняют посадки до 7–8 кустом на 1 м2.
Уход
Сложного ухода томаты Рома не требуют — их вполне может вырастить начинающий огородник.
Поливы
После обильного полива при посадке в грунт томатам дают время на укоренение и развитие корневой системы — примерно 3—4 недели. После этого начинают регулярно поливать растения тёплой водой по канавкам, сформированным с двух сторон каждого ряда на удалении 15—20 см от стеблей.
Можно для этого также применить системы капельного орошения, в том числе и сочащимися шлангами, что значительно облегчит процедуру. Нужно помнить, что томаты Рома плохо переносят повышенную влажность воздуха и начинают болеть.
Особенно это актуально для закрытого грунта, где помещение нужно регулярно проветривать.
Подкормки
Одновременно с поливами приступают к регулярным подкормкам, которые нужны томатам для обеспечения продуктивности во время растянутого периода плодоношения. Первая подкормка должна быть азотной.
Лучше применить органические настои травы, коровяка либо куриного помёта, приготовленные самостоятельно, но можно использовать и мочевину или аммиачную селитру (20—30 г/м2). Следующая подкормка — калийно-фосфорная.
Обычно это настой древесной золы либо монофосфат калия (10—20 г/м2). Указанные подкормки чередуют с интервалом 2—3 недели.
Формировка
Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля, для чего оставляют пасынок, расположенные под первой цветочной кистью и ещё один в пазухе одного из нижних листьев. Остальные пасынки удаляют по мере их возникновения.
Кусты томата Рома рекомендуется формировать в 2–3 стебля
Обработки
В целях профилактики грибковых заболеваний желательно периодически обрабатывать растения биофунгицидами (биологическими противогрибковыми препаратами), например, Фитоспорином М Томаты. Его можно применять неоднократно с интервалом 2—3 недели, причём даже в период созревания плодов и сбора урожая.
Фитоспорин М Томаты применяют для профилактики грибковых болезней и повышения иммунитета
Отзывы огородников о томатах Рома
Томаты американского сорта Рома имеют отличные характеристики и много достоинств. Они, конечно же, заслуживают того, чтобы занять своё место на огороде. Но если огороднику не удалось найти семена этого томата, то огорчаться не стоит — существует довольно много сортов отечественной селекции с аналогичными свойствами и районированных в различных регионах России.
Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-roma-harakteristika-i-opisanie-sorta
Отзывы и характеристики томата Рома
Томат Рома подойдет тем, кто любит заготавливать густые томатные соусы и соки. Благодаря своей твердой текстуре и насыщенному вкусу этот сорт часто используется в кулинарии, особенно хорошо подходит для вяленья. Этот томат самоопыляющийся и компактный по размерам, поэтому часто его выбирают для выращивания на подоконнике.
Несмотря на то что родиной данного помидора являются Соединенные Штаты Америки, все больше отечественных овощеводов высаживают его у себя на грядках. Поставщиком семян выступает Голландия.
Характеристика и описание сорта
Селекционеры подарили дачникам неприхотливый томат Рома, описание сорта: среднеспелый, в меру сочный, высокоурожайный, детерминантный томат. Растет кустом высотой до 60 см. Вес плода в пределах 60-100 г, имеет сливовидную форму. Обладает твердой кожурой. Вегетативный период составляет 120 дней. Не нуждается в пасынковании, но для лучшей урожайности можно формировать куст с 2 стеблями.
Как и любой сорт, имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам следует отнести:
- высокие вкусовые качества;
- устойчивость ко многим заболеваниям;
- хорошо переносит транспортировку.
Недостатки:
- не устойчив к фитофторозу;
- плохо переносит перепады температур и повышенную влажность.
Сорт Рома имеет 2 гибрида vf и f1. F1 — гетерозисный гибрид, т.е. имеет повышенную жизнеспособность. Томат Рома vf (ВФ) — гибрид, который имеет высокую устойчивость к фузариозу и вертициллезу.
При борьбе с вредителями нужно учитывать, что сорт является среднеспелым, поэтому следует четко придерживаться сроков, указанных на средствах для обработки.
Каких-либо особенностей выращивания томатов Рома нет. Уход за растением не отличается от ухода за другими помидорами.
После чего и как сажать
Томаты данного сорта предпочитают слегка кислую, богатую органическими веществами почву. В качестве предшественников лучше использовать кабачки, цветную капусту, укроп, морковь. Не следует высаживать этот сорт помидоров там, где последние 2 года росли пасленовые или перец.
Помидоры Рома можно выращивать в открытом грунте или в теплице. В открытый грунт высаживаются рассадой. Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганца или другом дезинфицирующем средстве на пару часов. После этого следует посеять их на глубину до 2 см и накрыть пленкой.
После прорастания семян пленку нужно убрать. Пикирование производится после появления 2 листьев, растущих после семядольных.
При высаживании на грядку нужно учитывать, сколько стеблей будет сформировано. Чем больше стеблей, тем большее расстояние между кустами должно соблюдаться. Если выращивать эти томаты с 1 стеблем, то его нужно будет подвязать к опоре.
Отзывы
Николай, 57 лет, Самара:
Не ожидал от этого помидора хорошего вкуса. Думал, он подходит только для заготовок. Но был приятно удивлен, попробовав его в салате. В меру твердый, мясистый и сладковатый на вкус томат. Буду и в дальнейшем его выращивать.
Ирина, 60 лет, Балабаново:
С этим сортом у меня всегда высокая урожайность. Он прекрасно подходит для заготовок на зиму. Из него получаются очень вкусные и густые кетчупы и соусы. Он не водянистый и соус не нужно долго уваривать.
Виктория, 33 года, Духовщина:
Эти помидоры оптимально подходят для моего огорода. Раньше никак не получалось справиться с паршой. Только помидоры этого сорта остаются не зараженными в моей теплице, правда, всегда поливаю под корень и по мере необходимости, чтоб не почернели.
Перед покупкой семян помидора следует ознакомиться с его характеристиками и подбирать растение в соответствии с климатической зоной проживания. Томаты Рома не покажут весь свой потенциал в прохладной, влажной местности. В таких регионах их лучше выращивать в теплицах.
Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/sort-roma.html
Томат «Рома VF» — описание и фото
03.03.2016
Томат Рома или итальянский томат – это не совсем сорт. Это группа сортов, которые используются главным образом для приготовления томатной пасты и цельноплодного консервирования.
Томаты Рома выращивают в США, Мексике, Австралии и Великобритании. В России они не приобрели широко распространения, потому что у нас есть свои сорта, предназначенные для тех же целей, но гораздо лучше приспособленные к особенностям российского климата.
Сорт Рома VF
Roma VF – самый популярный сорт томатов этой группы. Это сорт американской селекции: он был выведен еще в 50-х годах в Мериленде. В Россию обычно попадают семена голландской селекции.
Характеристики
Тип: | детерминантный |
Высота растения: | до 60 см |
Срок созревания: | среднеспелый, 120…125 дней |
Плоды: | среднего размера, массой 60…90 грамм, цилиндрические |
Вкус: | хороший |
Назначение: | для цельноплодного консервирования, приготовления соусов и томатной пасты |
Описание
Сорт Roma VF — детерминантный, среднерослый. Высота куста до 60 см, куст средневетвистый, листья крупные, зеленого цвета.
Плоды среднего размера, цилиндрические, иногда слаборебристые, с выраженным кончиком, плотные, ярко-красного цвета. Семенные камеры маленькие. Масса плодов – от 60 до 90 граммов. Вкус хороший.
Сорт высокоурожайный – урожайность в открытом грунте составляет порядка 6…8 кг с 1м2
Особенности агротехники
Томат Рома пригоден для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями Высев семян лучше проводить за полтора-два месяца до высадки рассады на постоянное место. Глубина заделки семян – примерно 1…1,5 см.
Сорт Roma VF способен образовывать большую массу боковых побегов, в связи с чем он всегда нуждается в пасынковании. Существует практика формирования растений в 1 и 2 стебля.
Помидор Рома VF устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу, но подвержен фитофторозу. Плохо переносит повышенную влажность воздуха.
Отзывы
Опыт выращивания томатов сорта Рома VF в России невелик и достоверных отзывов о немного.
Американские садоводы, наоборот, очень любят этот сорт за высокую урожайность, привлекательный внешний вид и лежкость плодов, а также их способность сохранять форму и цвет при консервировании.
Кроме того, в США гораздо больше блюд, в которых используется томатная паста, для изготовления которых, по отзывам, помидоры Рома и выращивают.
Источник: http://usadba.guru/ogorod/tomaty/tomat-roma-vf-opisanie-i-foto.html/
Томат Рома: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото
Томат Рома выведен селекционерами из Америки. Его плоды могут использоваться в широком диапазоне кулинарии, от заморозки и консервирования до производства сока. В сыром виде рекомендуется употреблять при приготовлении салатов.
Сорт томата Рома
Краткая характеристика
- Посадка: в открытый грунт высаживают рассаду возрастом в 55-60 дней.
- Плоды и куст: куст детерминантный, штамбовый, высотой до 70 см. Плоды красные, сливовидные, с острым кончиком, весом до 110 г при выращивании в теплицах.
- Урожайность: до 15 кг (с м² или с 6-ти кустов). До 2 кг с куста.
- Распространение: южные и центральные регионы, растение предпочитает теплый климат. Допускается высадка в теплицах и в открытый грунт после окончания заморозков.
- Освещение: обильное, растение предпочитает большое количество солнечного света.
- Почва: плодородная, легкая.
- Посадка: рассадный способ по схеме 40х50 или 40х70 см. Проводят в середине-конце мая.
- Уход: полив и подкормки регулярные, минимум раз в полторы недели. При засухе поливать под корень до трёх литров на растение дважды в неделю. Обязательно пасынкование.
- Вредители: тля, белокрылка, хлопковая совка
- Болезни: фитофтора,.
- Период созревания: от 100 до 120 дней после появления всходов, с середины июля.
- Применение плодов: для консервации, заморозки, перетирания в пюре, добавления в салаты.
Общая характеристика
Томат Рома – это сорт. Если же речь идет о растении Рома F1, то подразумеваются баклажаны. Гибрида помидоров Рома F1 не существует.
Cорт получил широкое распространение в Америке, Австралии, Англии и Италии.
Согласно описанию садоводов, растение предпочитает тёплый климат и много солнечного света.
Описание растения
Сорт детерминантный. Растение среднерослое, куст достигает в высоту до 60-70 см. Обычно формирует два мощных стебля.
Плоды томата Рома сливовидной формы, кончик острый, весят до 80 г. Цвет – насыщенный красный. Плоды мясистые, плотные, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Вкус — сладко-кислый, насыщенный.
При правильном хранении они долгое время не теряют свои вкусовые качества, не растрескиваются и сохраняют товарный вид.
Томаты можно замораживать без потери витаминов и пищевых качеств. Из них готовят традиционный финский томатный суп и гаспаччо.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта Рома зависит от условий выращивания помидоров:
- в полевых условиях – до 8 кг/м² ;
- на приусадебных участках при правильном выращивании – до 10 кг/м;
- при своевременной подкормке, соблюдении рекомендаций по выращиванию и использовании стимуляторов роста – до 15 кг/м.
При тепличных условиях выращивания плоды могут достигать веса в 110 г.
Как используют плоды
Томаты используют повсеместно:
- при засолке как целиком, так и половинками;
- как ингредиент салата
- высушивают и вялят;
- для выжимки сока;
- замораживают для зимнего использования;
- для получения пюре и томатной пасты.
По отзывам некоторых кулинаров, мякоть плода не слишком подходит для употребления помидоров сырыми, отдельно от салатов. Но это мнение поддерживают не все: плотная мякоть Ромы многим приходится по вкусу.
Устойчивость к болезням и вредителям
При заготовке семян на продажу многие производители проводят обязательную обработку от возможных болезней. В целом, сорт томата Рома, устойчив к большинству заболеваний и мало интересуют вредителей.
Достоинства и недостатки
Помидорки очень крепкие
Достоинствами данной овощной культуры считают:
- устойчивость к заболеваниям;
- легкость выращивания;
- маленькие кусты;
- развитый иммунитет;
- универсальные вкусовые качества плодов;
- высокая урожайность;
- плоды легко транспортируются и хранятся.
Исходя из описания, к недостаткам помидоров сорта Рома относят:
- вытягивание стебля растения в высоту и снижение урожайности при перепадах температур;
- необходимо регулярно удалять пасынки;
- растение плохо реагирует на изменение влажности воздуха, чаще болеет;
- большая вероятность появления фитофторозом.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Плоды томата Рома созревают дружно, имеют плотную мякоть и кожицу и изначально выводился сорт для товарного производства в больших масштабах и комбайновой уборки..
Выращивание рассады
Субстрат, в котором выращивается рассада, обязательно должен содержать лесной или садовый грунт, золу, песок и перегной. Такой состав позволит растению быстро прорасти, однако перед использованием его необходимо обеззаразить при помощи прокаливания или орошения раствором марганцовки.
Субстрат ручного приготовления можно заменить магазинным аналогом, предназначенным для посадки помидоров.
Тара для рассады должна иметь донные отверстия для дренажа.
Семена также необходимо подготовить перед посевом. Для этого используют один из способов.
- Проводят температурную обработку семян при пятидесяти градусах Цельсия. Для процедуры достаточно двадцати минут, после чего семена охлаждают в воде. Далее их помещают в стимулятор роста на сутки.
- Семена протравливают раствором марганцовки 1% в течение получаса, после чего замачивают в стимуляторе 1-2 часа.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Прогревают только сухие семена томата! Прогревают семена в специальных термостатах при температуре +50-60 градусов в течение 4-5 часов. В домашних условиях это можно сделать на батарее в комнате.
Перед посевом почву также обеззараживают проливая кипятком или раствором марганцовки. Такой обеззараженный грунт заполняют в рассадные ящики.В грунте делают бороздки глубиной не более 2 см, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга. В них и помещаются семена.
Тару укрывают пленкой, которую снимают после прорастания семян.
Пересадка рассады в грунт
Томаты Рома пересаживают в возрасте двух месяцев после появления восьми листьев на стебле.
Пересадка рассады в грунт возможна только после прохождения периода возвратных заморозков. Для юга России это с начала по середину мая, в центральной части страны — конец мая-середина июня.
Схема для высадки – 40х50 см или более. На м² достаточно 6-ти кустов.
Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить растение: выносить рассаду на улицу на несколько часов, снижать температуру в помещении, проводить проветривания. Полив – исключительно водой комнатной температуры или немного выше.
Последующий уход
Помидоры нужно регулярно поливать и подкармливать
По мере роста кусты подвязывают к опорам, расположенным вертикально.
Полив регулярный, при засушливой погоде не реже двух раз в неделю. Под куст требуется до 5 литров теплой воды. Поливать необходимо исключительно под корень, избегая попадания воды на листья и стебель.
Растение хорошо реагирует на регулярный подкормки. Производить их требуется не чаще, чем один раз в полторы -две недели. Для подкормки можно использовать магазинные или самодельные средства.
Сбор и заготовка плодов
По описаниям садоводов, сбор плодов отличается по дальнейшему их использованию:
- Если плоды будут замораживаться, готовиться или сразу употребляться в пищу, то их снимают зрелыми, с яркой красной кожицей.
- Если плоды собирают для консервации или дозревания, то их снимают при первых признаках побурения помидоров. Зеленые томаты смогут пролежать до трех месяцев, главное — отслеживать уровень влажности.
Борьба с болезнями и вредителями
Растение легко поражается фитофторой. Чтобы избежать этого, стебель, листья и завязь опрыскивают раствором бордоской жидкости.
Помимо профилактики, садоводам необходимо внимательно следить за уровнем влажности. В противном случае на стебле и плодах быстро развиваются грибные заболевания.
Из вредителей стоит опасаться колорадского жука и хлопковой совки. Чтобы избавиться от них, можно вручную собрать жуков или обработать помидоры инсектицидами.
В теплицах представляют опасность слизни, которые не появляются, если удалять лишние побеги.
Томат Рома VF (Томат). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена solánum lycopérsicum122????????Урожай перца в сентябре и заготовки из него.Томат Рома
Мнение огородников
По отзывам садоводов, томаты Рома идеально подходят для консервации и замораживания. Плоды мясистые и вкусные, хранятся долго, не подвержены растрескиванию.
Само растение неприхотливо, предпочитает теплый климат.
Согласно описание, сорт требует пасынкования и регулярного полива. В тепличных условиях позволяет получить больший урожай, нежели на открытом грунте.
Источник: https://pro100ogorod.ru/tomaty/roma-harakteristika.html
Идеальный сорт для начинающих огородников — томат «Рома» F1. Описание, характеристика и фото помидор «Рома» VF
Помидоры «Рома» F1 средних сроков созревания, с мощным кустом детерминантного типа. Рекомендуются для посадки на открытых грунтах на юге России, остальные территории требуют высадки рассады в теплицу или укрытие пленочного типа.
Куст достигает высоты 65-75 сантиметров. Количество листьев среднее, обычной для помидор формы и цвета. Наилучший результат при формировании куста одним стеблем с подвязкой к вертикальной опоре.
«Рома» Ф1 устойчив к таким заболеваниям томатов, как вертициллезное увядание и фузариоз. Плохо реагирует на повышенную влажность, при которой почти не происходит опыления цветущих кистей, резко повышается возможность заражения грибковыми заболеваниями.
Другие среднеспелые сорта томатов на нашем сайте: Черный Принц, Севрюга, Бабушкин Секрет, Интуиция, Аурия, Сладкое Чудо, Алые Свечи, Мишель, Орлиный Клюв, Орлиное Сердце, Груша Красная, Машенька, Черномор и другие.
Ниже представлен томат «Рома» F1 на фото:
Описание плодов
Внешняя форма | Сливовидная, слегка вытянутая. |
Цвет | Хорошо выраженный красный. |
Средняя масса | 55-70 граммов на открытых грунтах, до 90 граммов в укрытиях и теплицах. |
Применение | Идеально подходят для засолки целыми плодами, хороший вкус при переработке на соусы, лечо и другие томатопродукты. |
Средняя урожайность | 14-16 килограммов с квадратного метра посадок. |
Товарный вид | Отличный товарный вид, хорошая сохранность при транспортировке. |
Достоинства
- Детерминантный тип куста;
- Длительность плодоношения;
- Устойчивость к заболеваниям;
- Хорошая сохранность при перевозках;
- Высокая урожайность.
Недостатки
- Плохая переносимость повышенной влажности.
Томат «Рома» VF: описание и характеристика
Куст томата «Рома» ВФ детерминантного типа, достигает высоты 55-60 сантиметров. Средние сроки созревания, от высадки семян до получения первых созревших помидор проходит 118-123 дня. Листья среднего размера, зеленого цвета.
При выращивании рекомендуется подвязывать стебли к вертикальной опоре, чтобы предотвратить полегание куста под весом сформировавшихся плодов. Устойчив к фузариозу и вертициллезу, но весьма легко заражается фитофторозом.
Растение плохо переносит повышение влажности, перепады температур. При неблагоприятных условиях происходит вытягивание кустов по высоте и резкое снижение урожайности растений.
Лучшая урожайность при формировании куста двумя стеблями. Требуется постоянное регулярное удаление пасынков.
Описание плодов
Внешняя форма | Слегка вытянутая, яйцевидная, часто с хорошо выраженным носиком. |
Цвет | Красный с зелеными полосами, исчезающими по мере созревания. |
Средний вес | 60-90 граммов. |
Применение | Универсальное. |
Урожайность с квадратного метра | 13-15 килограммов с квадратного метра. |
Товарный вид | Хороший товарный вид, отличная сохранность при продолжительном хранении свежих томатов. |
Урожайность
С 1 кв. м получают 14-16 кг помидоров.
Особенности выращивания и хранения
Высаживать томат в открытый грунт стоит в теплых регионах с длинным летом, где плоды успеют вызреть. В остальных областях предпочтительнее теплицы. Рекомендуется пасынковать кусты и вести в 1 стебель, но хороший результат дает и умеренное пасынкование, когда оставляют несколько стеблей. Подвязка к опоре требуется по ситуации.
Плоды отлично хранятся, не портятся и легко переносят транспортировку.
История селекции
Работы селекционеров по всему миру позволяют создавать сорта различных культур с универсальной или, наоборот, с определенной направленностью.
Томаты Рома – это группа сортов помидоров, выведенных американскими селекционерами. Они обладают такими универсальными качествами, что могут быть использованы в диапазоне от цельноплодного консервирования до приготовления густой томатной пасты и кетчупов.
Томаты Roma F1 и Roma VF были выведены еще в 50-ых годах и широко распространены в США, Мексике, Австралии, Великобритании.
В России обычно культивируют голландские сорта, поэтому здесь они менее популярны, но по всем показателям сорт достоин пристального внимания огородников.
Правила посадки
Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.
Совет! Для выращивания сорта используется рассадный метод, поскольку простой посев семян в грунт не дает желаемого результата.
Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:
- Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
- Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
- При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
- После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
- Почву надо полить и немного утрамбовать.
- В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
- В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.
Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:
- Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
- Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».
Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:
Как вырастить томаты без пикировки
Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.
Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.
Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.
Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.
Уход
Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:
- Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
- Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
- Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
- Полив осуществляется только под корень растения.
- Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
- Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
- Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.
Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.
Внешний вид и вкус плодов
Нормальный вес плодов — 60-80 г. Незрелые помидоры имеют зеленый цвет, затем они розовеют и краснеют. Спелый плод гладкий, мясистый, имеет ярко-красную окраску.
Томат пригоден для консервирования в целом виде и половинками, также из него можно делать томат, пюре, пасту.
Отличные вкусовые качества позволяют употреблять томаты (помидоры) Рома vf в виде салатов и использовать для приготовления разных блюд.
Преимущества:
- хорошая лежкость;
- товарный вид плодов;
- выносливость к фузариозу;
- устойчивость к вертициллезу;
- стабильная урожайность.
Количество плодов, которое можно собрать с 1 кв. м, варьируется в зависимости от того, в каких условиях происходит выращивание. В полевых условиях урожайность составляет в среднем 6-8 кг с 1 кв. м.
На приусадебном участке, обеспечив кусты комплексом минеральных веществ, достаточным количеством света и воды, а также применяя стимуляторы роста и корнеобразования, можно собирать до 15 кг/кв. м.
Отзывы тех, кто сажал этот томат, свидетельствуют о том, что на практике такое бывает часто.
Посмотрите также Описание сорта томата Рябчик, его характеристика и выращивание Читать
Закаливание
Перед посадкой растения в течение 7-10 дней закаливают. Для этого можно понизить температуру до 9-10 градусов или каждый день выносить ящики с рассадой на улицу. Время пребывания на открытом воздухе начинается с нескольких минут и постепенно продлевается до целого дня. Высаживают, когда пройдет угроза возвратных заморозков.
Пикировка
Для выращивания пикировочным способом используют деревянные ящики, самодельные или заводского изготовления. При появлении 2 настоящих листьев сеянцы пикируют, высаживая кустики в деревянные ящики или под пленочные укрытия. Схема размещения: 10-15 см между рядами и 6-7 см в ряду. Также можно пикировать в торфоперегнойные горшочки объемом 1 л.
Кусты
Эти кустарники относятся к детерминантным, то есть прекращают свой рост, после образования четырех-пяти плодовых кистей. В высоту достигают 55, максимум 75 см. Растение среднерослое и компактное, укрыто зелеными крупными листиками.
К детерминантным томатам также относят такие сорта: «Лентяйка», «Ляна», «Загадка», «Катюша», «Клуша», «Малиновый гигант», «Аэлита Санька», «Рио Фуего», «Новичок», «Хлебосольный», «Шоколадный», «Вельможа», «Верлиока Плюс», «Бобкат», «Лабрадор».
Важно! На участке площадью 1 кв. м может спокойно произрастать до 8 кустов, которые при этом, не будут мешать друг другу.
Плоды
Форма помидоров — овальная, вытянутая, напоминает сливку. Ярко-красные плоды укрыты тонкой шкуркой, а внутри располагается мясистая, плотная и сочная мякоть. Вес каждого из них составляет по 60-80 г.
Сроки
Предварительно выращенную и окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт тогда, когда на улице стабилизируется теплая погода, а заморозки будут позади. Чаще всего этот период приходится на май месяц.
Выбор места и лучшие предшественники
Залог успеха и хорошего урожая — это правильно подобранное посадочное место. Обязательно следует учитывать то, что кустарник очень любит свет и солнце. Также важную роль играет влажность: растение не стоит переувлажнять, так как из-за этого могут развиться всевозможные грибковые заболевания.
Поливают помидоры, всегда под корень, лучше всего отстоянной на солнце водой. Достаточно проводить водные процедуры, 2 раза в неделю.
Конечно, в зависимости от погодных условий, если земля не подсохла, то с поливом лучше повременить.
Как известно, севооборот также имеет большое значение, томаты «Рома» будут очень хорошо расти, и приносить обильный урожай после кабачков, огурцов, моркови, цветной капусты, петрушки и укропа.
Важно!Избыточная влажность в период цветения, может привести к увяданию, и даже засыханию цветов, поэтому необходимо минимизировать полив в данный период.
- https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/tomat-pomidor/srednespelye-sorta/roma.html
- http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/roma-f1.html
- http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/roma.html
- http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-roma-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
- https://DachaMechty.ru/tomat/rassada/roma.html
- https://agronomu.com/bok/5256-universalnye-pomidory-sorta-roma.html
Источник: https://ogorod.life/sadovodstvo/idealnyj-sort-dlya-nachinayushhih-ogorodnikov-tomat-roma-f1-opisanie-harakteristika-i-foto-pomidor-roma-vf.html
Рома: описание сорта томата, характеристики помидоров, выращивание
Томат Рома – это ряд сортов помидоров, полученных селекционерами из США. Roma F1 и Roma VF были выведены еще в прошлом столетии, пользуются огромной популярностью во многих странах (Америка, Австралия, Мексика, Украина). В России пока этот сорт не распространен, так же не введен в единый Госреестр сортов, но его особенности неоспоримо заслуживают внимания.
Предназначен для посадки в открытом грунте только Южных регионов страны, в остальных областях требуется выращивание в теплицах или под пленочным укрытием. Рассмотрим помидоров Рома описание.
Характеристика томата Рома и описание сорта
Помидоры Рома – среднеспелый гибрид, с продолжительным периодом плодоношения, техническая зрелость наступает на 118-125 день после всходов.
Растение детерминантного типа, кусты мощные, компактные, высота – 55-75 см. Куст средневетвистый, среднеоблиствен, листья крупные, зеленого цвета.
Плоды небольшие – от 60 до 110 грамм. Томаты могут быть сливовидной, цилиндрической, слегка вытянутой, яйцевидной формы с выраженным «носиком». В исключительных случаях бывают даже ребристые плоды.
Цвет зрелого – красный, неспелый – светло-зеленый. Мякоть мясистая, сочная, в меру плотная, сахаристая, с большим содержанием сухого вещества, с минимальным количеством семян. Кожура прочная, гладкая, слегка блестящая.
Вкус нежный, сладкий, с отдаленной кислинкой.
Плодов на кусте много, требуется опора. Томаты очень хорошо хранятся, отлично переносят транспортировку на длительное расстояние. Используются для употребления в сыром виде, для приготовления разнообразных блюд и консервации. Их даже замораживают, при этом сохраняются все полезные вещества и вкусовые характеристики.
Цветение томата начинается на 70-90 день после посадки семян. Эти цифры во многом зависят от условий содержания: почвы, климата и полива. Цветы обычного светло-желтого цвета.
Урожайность высокая – от 6 до 15 кг с кв. метра. Томат Рома VF по этому показателю немного уступает Ф1.
Примечание. Выращенные в тепличных условиях томаты отличаются более крупными размерами и, соответственно, весом.
Не переносит рассада низких температур и повышенной влажности. Растение теплолюбивое, для хорошей урожайности ему нужно много солнечного света.
Выраженных отличий между томатами Roma F1 и Roma VF нет.
Агротехника томатов Рома
Томаты очень светолюбивы, обязательно надо обеспечить рассаду дополнительным искусственным светом, на открытом грунте выбирать место для посадки солнечное, без высоких деревьев и кустов, чтобы избежать затенения.
Томат выращивают рассадным и безрассадным способом, предпочтительнее первый, поскольку второй метод не дает желаемого результата.
Высеивают семена на рассаду в конце марта – начале апреля. В подготовленный грунт их закладывают не глубже чем на 2 см, увлажняют, закрывают пленкой и убирают в теплое светлое место до появления ростков.
Заранее проводятся отбор семян (солевой раствор), обеззараживание (для этого используется раствор перманганата калия) и закаливание.
Для закалки семена заворачивают во влажную марлю и убирают в холодильник на 2-3 дня (+2°C).
Пикировка рассады проводится в фазе 1-2 настоящих листьев.
Следует внимательно следить за влажностью и освещением. Томаты не переносят избыток воды.
За 7-10 дней до пересадки рассады в открытый грунт саженцы необходимо закалить. С этой целью в помещении создается искусственное понижение температуры до 8-10 градусов, или же рассада выносится на улицу на несколько часов.
Внимание! На одном квадратном метре спокойно можно разместить до 8 растений, они абсолютно не будут мешать друг другу, в силу своей компактности.
Томат Романа можно садить в любые типы почв, исключая только тяжелые глинистые. Он отлично отзывается на удобренный супесчаный и суглинистый грунт. Отличными предшественниками являются: морковь, капуста, огурцы, фасоль, горох. Неплохо переносит почву после прошлогодней посадки кукурузы, чеснока и свеклы. Не рекомендуется сажать после картофеля, перца, баклажан.
В открытый грунт рассаду высаживают не раньше второй декады мая, когда минует угроза заморозков. Первое время томаты все равно необходимо накрывать пленкой. Садят по схеме 40 см – расстояние в ряду, и 50 см – в междурядье.
Внимание! Взрослая рассада должна быть не менее 20-25 см, иметь 8-10 листов.
Кусты формируются в 1-2 стебля. Подросшие растения подвязывают к вертикальным шпалерам. Весь вегетационный период томаты пускают множество боковых побегов, их необходимо пасынковать.
Подкормки:
- Во время интенсивного роста зеленой массы растение подкармливают азотосодержащими удобрениями;
- Во время образования плодов – комплексными.
Особого ухода томат Рома не требует, агротехника заключается в:
- Ö Своевременном и правильном поливе (теплая, отстоянная вода, не поливать в жару, лить только под корень);
- Ö Очистке участка от сорняков;
- Ö Регулярном рыхлении;
- Ö Пасынковании;
- Ö Подвязке при необходимости.
Болезни и профилактика
Немного о Романе VF. Маркировка ВФ или VF свидетельствует о том, что у этого гибрида наличествуют гены, отвечающие за устойчивость томата к вертициллезному (V) и фузариозному увяданию (F). На латинском языке это значит Verticillium Wilt и Fusarium ox.
Поэтому томат Романа Ф1 в этом плане более уязвим, ему необходимы профилактические меры:
- Полив кустов только под корень;
- Обеззараживание семян до посадки;
- Обязательное устранение нижних отростков, которые могут стать причиной нехватки кислорода для растения;
- Своевременная ликвидация пораженных плодов;
- Регулярное проветривание теплиц.
При заражении томатов используются обработка кустов препаратом «Ордан», раствор Медного купороса и бордосской жидкости.
Важно! После обработки фунгицидами помидоры нельзя употреблять в пищу в течение 2-3 недель.
Растения подвержены фитофтору и грибковым заболеваниям. Отличным методом их предупреждения становится опрыскивание кустов (обязательно весь стебель, листья с обеих сторон и завязи) раствором борной кислоты.
Преимущества и недостатки
Сортовыми особенностями этой разновидности томатов являются низкая требовательность к уходу и отличная стойкость к жаре и засухе.
Положительные качества помидор:
- Большие показатели урожайности;
- Длительный период плодоношения;
- Детерминантный тип;
- Устойчивость к засухе;
- Многогранность использования плодов;
- Отменные вкусовые качества;
- Лежкость.
Отрицательные моменты томата:
- Низкая сопротивляемость грибкам, фитофторозу;
- Не переносит климатических перепадов;
- Погибает от повышенной влажности;
- Требуется пасынкование;
- Требует много света.
Сорт однозначно неплохой. Особый интерес вызывают показатели урожайности, все остальное, можно сказать, далеко от идеала. Российская селекция может похвастаться куда лучшими сортами томатов с наибольшими показателями урожайности, самое главное – адаптированностью к неблагоприятным климатическим условиям, что для большинства областей России – самое главное.
Видео
Источник: https://7ogorod.ru/pomidory/tomat-roma.html