Томат медовый: отзывы, фото, урожайность

Сладкая мякоть с привкусом меда — изюминка томата Медовый вкус. Но кроме этого, земледельцы ценят его за плоды гигантских размеров, быстрое созревание.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
СреднерослыйТеплица, Открытый грунтРаннеспелыеКрасныеКрупныйГибридПлоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Медовый вкус – полудетерминантный среднерослый сорт. Побеги умеренно облиственны, ветвисты. Количество плодов на кистях варьируется от 3 до 5.

Характеристика и описание помидоров:

  • средняя масса 300-450 г;
  • окраска ярко-красная;
  • мякоть мясистая, малосеменная;
  • кожица прочная.

Во вкусе доминирует медовая сладость над кислинкой.
Томат Медовый: отзывы, фото, урожайностьТомат Медовый: отзывы, фото, урожайностьТомат Медовый: отзывы, фото, урожайность

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • раннеспелость;
  • крупноплодность;
  • холодостойкость.

Из минусов:

  • необходимость регулярных подкормок.

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-12 кг.

Особенности выращивания и хранения

Высаживают на открытые участки, в северных регионах сажают под пленку.

Сроки пересадки рассады – возраст сеянцев 60 дней.

Какие нюансы:

  • ведение в 2-3 побега;
  • поливы умеренные — 2 раза в неделю по 6 л на 1 корень;
  • подкормки органикой и минералами.

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайностьСреднеранние / СреднерослыйОценка пользователей: 4/5Томат Медовый: отзывы, фото, урожайностьРаннеспелые / СреднерослыйОценка пользователей: 4/5Томат Медовый: отзывы, фото, урожайностьСреднеспелые / СреднерослыйОценка пользователей: 4/5

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/rannespelyie/medovyiy-vkus.html

Томат медовый: описание сорта и характеристика плодов

30 янв. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Этот высокоурожайный сорт, дающий крупные и сочные плоды, обладает всеми необходимыми качествами для успешного выращивания в любых регионах России. На первом месте стоит неприхотливость растения: оно устойчиво к низкой температуре. Вырастить томат Медовый под силу даже начинающему огороднику или фермеру. Чтобы получить хороший урожай, воспользуйтесь рекомендациями опытных дачников.

Описание сорта

Томат выведен в Сибири, отличается особой стойкостью к низкой температуре. Внешне это крупноплодный сорт, не относящийся к детерминантным растениям. Когда образуется завязь плода, рост томата не прекращается, и формировать куст придется самостоятельно.

Выращивать такие помидоры можно в тепличных укрытиях, парнике либо открытом грунте. Сортовая зрелость достигается за 105-110 дней. Высота растения 1,2 м (среднерослое). Крупные листья имеют темно-зеленый оттенок, соцветие простое.

Томаты могут дозревать, если их собрать раньше времени.

Характеристика плодов

Масса зрелых плодов достигает 500 г, средний вес – 350-400 г. Цвет – ярко-розовый, розовый, оранжевый. Томаты Медовый имеют округлую, приплюснутую форму.

Плотная и полезная мякоть (количество сухого вещества не более 6%) насчитывает 5-6 семенных камер. Семян мало. Отличительная особенность плодов – сладкий вкус.

Благодаря плотной кожице томаты хорошо переносят транспортировку и хранение. На поверхности плодов просматриваются ребра.

Урожайность томатов

При правильном уход с куста получают до 4-х кг помидоров. Самые крупные – плоды первой кисти. Рекомендуемая схема посадки – 3-4 куста на м2 (на каждом образуется до 10 завязей).

Урожайность – 16 кг с 1 квадратного метра, что является хорошим показателем среди томатов. В северных широтах наибольшее количество плодов получают, используя теплицу.

На юге высокая урожайность достигается в открытом грунте.

Период созревания

Чтобы попробовать среднеспелые плоды, необходимо выждать 105-110 дней в жарком или умеренном климате и 115 – в холодном. Медовый относится к группе среднеранних сортов. В течение периода созревания необходимо обеспечить кустам хорошее солнечное освещение: чем интенсивнее оно будет, тем слаще получатся помидоры. Важно заранее выбрать на участке подходящее место.

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность

Сорт томата Медовый не требует особых условий для получения стабильных и высоких урожаев, и считается непритязательным.

Выбирая место посадки в грунте, предпочтение отдавайте территории, хорошо освещаемой солнцем. На заключительной стадии созревания образуются тяжелые плоды, поэтому заранее приготовьте подвязки, опоры.

Медовый дает положительные урожаи по всей территории РФ, в том числе в северных районах.

Преимущества сорта Медовый

Сравнивая томаты этого сорта с другими, можно выделить очевидные преимущества. Основными достоинствами растения являются:

  • солидные размеры и масса до 0,5 кг;
  • равномерная окраска;
  • круглая форма (чуть приплюснутая);
  • уплотненная мякоть;
  • малое количество семян;
  • сладкий вкус;
  • растение неприхотливо в уходе;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • длительное хранение свежих плодов;
  • дозревание урожая после сбора помидоров.

Такие преимущества обусловили широкую популярность сорта. Помидоры Медовые хорошо подходят для приготовления лечо, томатного соуса, но из-за солидных размеров не годятся для консервирования. Другая сфера применения – приготовление сока (в плодах равномерно распределены кислоты и пищевой сахар). Получаемый продукт благотворно влияет на здоровье человека.

Выращивание рассады

Семена необходимо посеять за 60-65 суток до высадки в открытый грунт (зимой). Сроки посадки у каждого региона страны свои. Для средних широт – начало либо середина марта. До посева семена (неважно, собранные или магазинные) обработайте стимулятором роста и протравливателем.

Если нужных составов нет, воспользуйтесь соком алоэ. Растение уничтожит возбудителей болезней и стимулирует рост. Время замачивания семян – 18 часов. Если они лежалые, применяйте чистый сок алоэ, если свежие – разбавляйте его пополам с водой.

Для промывания используйте раствор борной кислоты, марганца.

Иногда семена уже подготовлены компанией-продавцом: тогда их обрабатывать не нужно. Если вы не уверены, что семена взойдут после замачивания, прорастите их. Для этого потребуются влажные диски, которые нужно поместить в пакет из полиэтилена (температура +25 градусов) до наклевывания. «Чехол» снимайте пару раз в день, иначе семена задохнутся. Лучше приобрести готовый покупной грунт.

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность

Для выращивания рассады понадобится деревянный или пластиковый ящик. Можете использовать отдельные горшки: заложите туда пару семечек и после их прорастания выберите сильный стебель. Какой бы способ вы ни выбрали, действуйте в такой последовательности:

  1. Почвенную смесь прогрейте и продезинфицируйте марганцовкой (за пару дней до посадки).
  2. Материал высаживайте на расстоянии пары сантиметров друг от друга (глубина – 1 см). Ближе сеять семена не рекомендуют из-за риска повреждения корня в процессе пикировки.
  3. Когда ростки поднимутся, выставьте рассаду на подоконник, где температура ниже. Это задержит вытягивание стеблей и стимулирует развитие корешков.
  4. Через пять-шесть дней желательно обеспечить температуру воздуха в 22 градуса днем и 18 – ночью.

Пикировка и полив рассады

При увлажнении грунта используйте теплую воду. Дожидаться просушивания верхнего слоя не стоит, но и заливать не нужно.

Для пикировки рассады (сделайте это через 7 дней после появления пары листочков) возьмите отдельные стаканчики и поместите туда сильные побеги. На 3-4 дня поставьте их в тень.

Ростки можно оставить и в ящике, но тогда обеспечьте расстояние между семенами в 8 см. Подкормка растений осуществляется через две и три недели.

Уход за помидорами в открытом грунте

Если выращиваете помидоры в теплице, ее необходимо проветривать, чтобы температура внутри конструкции не достигала 35 градусов, иначе завязь плодов будет невозможна.

Для сбора хорошего урожая, при созревании томатов Медовый убирайте пасынки: на кусте должно быть не более двух крепких стеблей. Некоторые садоводы регулярно встряхивают кусты с соцветиями, осуществляя искусственное опыление.

После высадки установите колышки для подвязывания помидоров, иначе крупные и тяжелые плоды сломают куст.

Когда томат Медовый можно пересаживать в открытый грунт

Пересаживать растение нужно, когда воздух ночью прогревается до 15 градусов. Сначала убедитесь, что томаты хорошо укоренились: это определяется по тургору листьев. Они будут упругими, цвет станет соответствовать сорту и приобретет малахитовый оттенок. На квадратном метре рекомендуется садить не более четырех кустов. Томат Медовый лучше выращивать на паре стеблей.

Подготовка почвы для высадки

Процедура подготовки почвы предусматривает перемешивание грунта с компостом, перегноем либо удобрениями. Не забывайте о древесной золе: это обязательный элемент, содержащий множество минеральных веществ, стимулирующих успешный рост помидоров.

Из удобрений рекомендуется использовать фосфорные и калийные составы: с ними связан характерный вкус помидоров. С осторожностью относитесь к азотным удобрениям: они увеличивают зеленую массу, что не всегда целесообразно.

Из органики подойдет куриный помет (настой), коровяк.

Высадка кустов

Соблюдайте правила чередования культур. Лучшие предшественники для сорта помидоров Медовый – чеснок, лук, морковь или бобовые. Когда растения окажутся в почве, срежьте нижние листья и те, которые формируются над кистью.

Это делается для улучшения прохождения воздушных потоков и повышения освещенности. Нужно удалять пасынки и сформировать куст с двумя стеблями. Поливайте высаженную рассаду пару раз за неделю.

Одновременно подкармливайте растения и не забывайте их подвязывать.

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность

Потребность помидоров во влаге неразрывно связана с этапами развития растений. После высадки рассады ее нужно обильно поливать: в одну лунку – до 5 л воды. После этого растения оставляют на неделю для укрепления.

Дополнительного полива не требуется. Активный рост томатов начинается через 7 суток после высадки. Корневая система еще недостаточно сильна, чтобы самостоятельно вытягивать влагу из грунта. Поливайте кусты пару раз в 7 дней.

На каждый используйте по 3 л воды.

Когда помидоры Медовый зацветут, на куст расходуйте 5 л воды, частоту полива уменьшите до 1 раза в 7 дней. При появлении плодов поливайте растения пару раз за неделю.

Следите, чтобы почва не переувлажнялась. Когда помидоры покраснеют, поливы прекратите. Постепенное созревание плодов требует использования воды раз в неделю, иначе придется собирать треснутые томаты.

Лучшее время для полива – послеобеденное.

У любителей выращивания огородных культур на грядках есть разные точки зрения по поводу частоты подкормки. Некоторые делают это 4 раза:

  • через пару недель после высадки в открытый грунт;
  • до цветения;
  • после формирования завязей;
  • при созревании плодов.

Созревание плодов не происходит равномерно, поэтому часть селекционеров осуществляет чередование подкормки каждые 7 дней. Один из эффективных способов получения хорошего урожая – внекорневая подкормка. В этом случае питательные вещества проникают в ткани растения. Для приготовления раствора в количестве 10 л, потребуется:

  • по 1 г марганцовокислого калия и борной кислоты;
  • по 2 г сернокислых цинка и магния;
  • 0,5 г сернокислой меди.

При отсутствии желания составлять смеси самостоятельно, купите готовое комплексное удобрение. Опрыскивание проводите в пасмурную погоду или вечером. В противном случае вы рискуете обжечь листья. Когда томат Медовый массово зацветет, опрыскайте кусты кальциевой селитрой.

Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку химиката и растворите в ведре воды. Не допускайте перемешивания кальция и фосфора: перерыв между использованием удобрений должен быть четверо суток.

Если томатам не хватает кальция, подскажут листья: они свернутся, а на помидорах образуется гниль.

Профилактика болезней и вредителей

Все помидоры обладают антибактериальным действием. Листья томатов активно применяют для борьбы с огородными и садовыми вредителями. Сами растения, находящиеся в стадии развития, плохо противостоят болезням. Проведение профилактических мероприятий, выявление заболеваний – залог высокого урожая. Чаще других встречаются такие болезни томатов:

  1. Фитофтороз. Грибки, вызывающие эту болезнь, «обожают» грунт, чрезмерно обработанный известью. Этому способствует боязнь огородников «закислить» почву. Риск появления фитофторы возрастает при резких перепадах температуры, когда выпадает роса, являющаяся источником избыточной влаги. К фитофторозу приводит дефицит микроэлементов: меди, калия, йода. В качестве профилактических мер опрыскивайте растения настоем чеснока либо молочной сывороткой. После уборки урожая перекопайте почву и удалите сорняки.
  2. Вершинная гниль. Первый признак ее появления – образование на вершине плода бурого пятна, разрастающегося со временем. При дождливой погоде грибковая болезнь испортит весь урожай, выбирая крупные плоды. В качестве профилактики применяйте фосфорно-калийные подкормки, добавляемые вначале периода вегетации. До посадки обработайте семена фитоспорином. Опрыскивание грунтовых кустов проводите бордосской смесью или 0,3% раствором хлора и кальция.
  3. Пятнистость листьев. Грибок делает их бурыми. Заболевание появляется во время цветения и при созревании помидоров. Листья начинают «ржаветь» снизу, грибок поднимается по стеблю, заражая и его. Болезнь активно распространяется при дожде, сильном ветре и в ходе полива. Чтобы предотвратить распространение грибка, после снятия урожая сожгите ботву. Если заболевание обнаружилось, обработайте листья раствором, состоящим из мыла и медного купороса.
  4. Фузариоз. Болезнь встречается у растений, выращиваемых в теплице (пленка тоже способствует развитию грибка). К симптомам относится пожелтение листьев, куста. Помидоры гибнут незрелыми. Возбудитель начинает активно действовать при недостатке влаги, плохом освещении и высокой температуре. Чтобы побороть грибок, перед посадкой перекопайте почву, а после снятия урожая продезинфицируйте ее. Если болезнь массовая, применяйте Фундазол.
  5. Мозаика. Заболевание характерно для растений, выращиваемых под тепличным укрытием и находящихся в открытом грунте. Грибок поражает листья, которые в результате желтеют и сворачиваются. То же происходит со стеблем, плодоножкой. В итоге куст погибает. В качестве профилактической меры используйте пасынкование (ликвидация пазушных побегов). Хороший результат дает обработка растения раствором марганцовки (несколько капель вещества на ведро воды) на этапе рассады.

Сорт томата Медовый – фото

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность Томат сорт «Медовый»

Отзывы

Анна, 37 лет Я выращивала помидоры сорта Медовый в теплице. Растение порадовало высокой урожайностью и отменным вкусом: плоды сладкие, напоминают мед и оправдывают свое название. Употребление их в пищу в виде салатов – одно удовольствие. У томата крупные плоды – у меня был красивый образец массой больше 500 г – настоящий гигант! Всем советую сорт, это мой любимец.
Елена, 55 лет О томате Медовый я слышала давно, решила высадить в теплицу. Получились крупные, округлые плоды. Помидоры вкусные, сладкие, мякоть мясистая, аромат – незабываемый! Размеры плодов большие, но они не трескаются и сохраняют товарный вид – идеальный вариант для торговли.
Юлия, 22 года Обожаю салаты с помидорами и базиликом. На первом месте у меня томат Медовый – настоящий король среди пасленовых. Одного крупного плода, чтобы приготовить кушанье, хватит на всю семью. На следующий год обязательно буду выращивать этот сорт.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/17283-tomat-medovyj.html

Сорт томата Медовый

Сладкие помидоры лучше всего использовать для приготовления салатов или сока. Среди многих сортов особенно выделяется розовый томат Медовый. Он полностью оправдывает название, ведь имеет сладковатую, мясистую мякоть с большим содержанием сока. Подробно об этом сорте можно узнать из этой статьи.

Описание сорта томата Медовый

Томат Медовый относится к среднеспелым сортам. Для полного созревания первым плодам необходимо 110-115 суток. Куст индетерминантный, высокий, требует подвязки к шпалере или колышкам. Листья большие, темно-зеленого окраса. Соцветия простого типа.

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность

Плоды томатов Медовый растут массой 300-400 г. Вкус сладковатый с медовым послевкусием

Важно!

Сладкие помидоры могут вырасти только в случае, если им достается много солнечного света. Поэтому сажать растения нужно не густо, а все лишние пасынки, листочки важно вовремя удалять.

Плоды округлые, сплюснутые сверху и снизу. Для сорта характерна крупная ребристость. После полного созревания кожура приобретает ярко-розовый цвет. Плоды растут массой 300-400 г. Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока. Семян не много. Вкус сладковатый, с медовым послевкусием, откуда и пошло название.

Характеристика помидоров

Подробная характеристика томатов позволяет лучше ознакомиться с сортом. Томаты сорта Медовый обладают массой преимуществ перед другими сортами.

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность

Мякоть многокамерная, мясистая, с большим количеством сока

  • Может выращиваться в теплице и в открытом грунте.
  • Урожайность высокая.
  • Если плоды собрали раньше срока и они зеленоваты, их можно положить на подоконник, чтобы дозрели. Дозревают они быстро, вкус от этого не портится.
  • Лежкость неплохая. Чтобы плоды не испортились быстро, их важно хранить в холодильных камерах или в любом другом прохладном месте. Перед закладкой на хранение томаты сортируют по степени созревания.
  • Благодаря плотной кожуре помидоры этого сорта легко переносят транспортировку на близкие и средние расстояния.
  • Товарные качества хорошие.

Важно!

Главный недостаток сорта в том, что стебель и веточки у растения ломкие.

  • Приспособлен для выращивания в Сибири и регионах с подобными климатическими условиями.
  • Томат Медовый очень любит свет. Если света будет недостаточно, развитие будет замедлено.
  • Растения устойчивы к перепадам температур.
  • Иммунитет устойчив ко многим заболеваниям.
    Томат Медовый: отзывы, фото, урожайностьРассада делается в среднем за 2 месяца до посадки

Особенности выращивания

Сорт помидор Медовый хорошо произрастает как в закрытом, так и в открытом грунте. И все же специалисты рекомендуют выращивать его под открытым небом только в южных регионах, где лето долгое и теплое. В средней полосе стоит отдать предпочтение тепличному выращиванию, чтобы получить действительно сладкий урожай.

Выращивают эти томаты обычно рассадным методом. Рассада делается в среднем за 2 месяца до дня пересадки на постоянное место. На стадии 2 листиков проводится пикировка ростков по отдельным стаканчикам. Когда рассада будет уже достаточно окрепшей, ее пересаживают в грунт. На квадратном метре размещается 3-4 ростка.

  • Формируется куст в 2 стебля. Чтобы получить 2 ствол, необходимо оставить боковой побег – пасынок, который появится под первой цветочной кистью. Пасынкование проводится регулярно, иначе урожай может долго вызревать.
  • Подвязывать помидоры крайне рекомендуется каким-нибудь ненатуральным материалом. Если использовать материалы натуральные, вроде хлопковой ткани, может начать гнить стебель.
  • Во время созревания плодов поливы важно проводить не часто. Конечно, от большого количества влаги томаты растут крупными, но это может снизить концентрацию сахаров и питательных веществ. А в конце созревания плодов поливы вообще прекращают.
    Томат Медовый: отзывы, фото, урожайностьКуст индетерминантный, высокий, требует подвязки
  • После поливов, если земля берется коркой, стоит ее рыхлить. Окучивание также необходимо, оно делается примерно 3-4 раза за сезон. Таким образом, улучшается рост корневой системы, культура становится крепкой и менее подвержена воздействию вредителей, болезней.
  • Подкормки вносят на протяжении всего периода созревания плодов. Летом, для того, чтобы томаты созревали сладкими, важно вносить калийно-фосфорные вещества. Например, Монофосфат разводят в количестве 1 ч. л. на 10 л воды и опрыскивают этим количеством 5 растений. Из органики можно посоветовать настой золы (100 г на 10 л кипятка). Через сутки настаивания жидкость используют для полива. На растения расходуется по 0,5 л.

Интересно!

Для профилактики фитофторы нужно еще здоровые растения опрыскивать чесночным настоем. Раствор делают из 100 г чеснока и стакана воды. Когда настой постоит в течение суток, его смешивают с 10 л воды и опрыскивают кустики каждые 1,5-2 недели.

  • Томат Медовый может болеть, как и другие виды помидор. Но при желании можно сократить заболеваемость к минимуму. Для этого каждый сезон проводится 2-3 опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами. Такие обработки имеют профилактический характер, поэтому используются препараты комплексного действия. Для профилактики можно также использовать народные настои и растворы.
    Томат Медовый: отзывы, фото, урожайностьУрожайность томата Медовый в среднем до 15 кг с квадрата

Урожайность сорта

Урожайность томата Медовый в среднем до 15 кг плодов с каждого квадрата посадок. Но, если растения не подкармливать, не поливать должным образом, она снизится до 8-10 кг. В среднем с одного куста собирают за год до 3,5 кг томатов.

Интересно!

Вкус помидор определяют по большей части такие элементы как бор, магний, молибден, кальций и сера. Если плодам их будет хватать, вкус будет насыщенным, сладковатым.

Урожай подходит для приготовления сока, соуса. Из плодов получаются вкуснейшие летние салаты, свежие закуски.

Отзывы о сорте томата Медовый

Томат сорта Медовый пользуется большим спросом у огородников. Его не трудно выращивать и плоды он дает очень вкусные.

  • Людмила Грибко: «Хоть сорт и называется Медовым, мой урожай сладостью не отличался, но возможно дело в недостатке солнца, не знаю. Уход за кустами был не трудный. Обрабатывала пару раз фунгицидами, проводила регулярные подкормки минералами. Помидоры выросли большие, насыщенного цвета. Для салатов то, что нужно. И все же жаль, то они не такие сладкие, как хотелось бы, ожидала большего!».
  • Андрей Короза: «Неплохой сорт. Растут томаты красивыми, мякоть почти красная, очень сочная. Практически весь урожай переработала на сок. Семья очень довольна. В уходе растения не требовательны. Даже если забывала поливать, росли без проблем. Плоды получились сладкими, очень вкусными, хоть продавай! В следующем году обязательно будут снова их сажать».
  • Татьяна Давыдова: «Раньше всегда выращивала эти помидоры в открытом грунте. В этот раз попробовала сделать их в теплице – оказалось, что так выращивать даже проще. Урожая собрала в 1,5 раза больше. Плоды очень сладкие, насыщенного цвета, половину продали, вторую пустили на консервацию. Очень довольна сортом, теперь будут выращивать каждый год в теплицах!».

Источник: https://fermerok.info/sort-tomata-medovyj

Томат Медовый

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайностьТомат Медовый: отзывы, фото, урожайностьТомат Медовый: отзывы, фото, урожайность

Среднеспелый (период от всходов до созревания 111-115 дней), индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Лист крупный, темно-зеленый. Соцветие простое. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Для выращивания в 2 ствола оставляют пасынок (боковой побег), растущий под первой цветочной кистью.

Основные качества плодов

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность

автор фото Евгений Балашов

Плоды плоскоокруглые (с небольшой крупной ребристостью), в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 300-400 грамм, мясистые, отличного вкуса. Мякоть плотная, многокамерная, малосеменная. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

Урожайность: до 15 кг с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники, наличии полива и подкормок).

Сорт требует подкормок в течение сезона. Плоды будут тем слаще, чем будет больше попадать им солнечного света.

Особенности выращивания, посадка и уходТомат Медовый: отзывы, фото, урожайность

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование на стадии 2-х листочков. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать 3-4 растения.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Томат сорта Медовый включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

Оригинатор сорта: Деметра-Сибирь.

В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Седек и Поиск.

Помидоры сорта Медовый на видео

Если вы выращивали томаты Медовые, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Медовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

  • В этом году выращивала Медовый от Аэлиты. Кусты очень Индетистые.. мощные. Болячки не цеплял. Рос таким богатырём! Плоды были средние. Крупных единицы. Ну в принципе томат хороший. в моих условиях показал себя как среднепоздний. На вкус — обычный мясистый помидор ярко розового цвета.
  • Собрала первые урожаи и не в восторге — нет той сладости, которую ожидала от названия.
  • 500г/1,8м, малиново-розовые приплюснутые, очень вкусные, сладкие, мясистые. Мой любимец! Очень урожайный! Один из немногих сортов, которые вообще не трескаются и сохраняют товарный вид, несмотря на размер. Название говорит за себя – один из самых сладких крупноплодов!
  • Медовый очень понравился. Урожайность отменная, вкус плодов изумительный. Полностью оправдывает свое название — помидоры сладкие как мед. Выращивала в теплице в этом году впервые. Этот сорт теперь у меня пропишется навсегда. Кстати, плоды на кусте все крупные, у меня были даже больше 500 г. Советую всем этот сорт!

TomatLand9 676 просмотров4 комментария

Источник: https://tomatland.ru/catalog/4555

Отзывы, описание, характеристика, урожайность, фото и видео томата сорта «Медовый»

Прежде чем найти лучший томатный сорт, многие огородники каждый год высаживают различные томаты, чтобы узнать их достоинства и недостатки. Идеальный сорт должен сочетать в себе прекрасные вкусовые качества, нетребовательность в уходе, а также быть урожайным. Именно такие положительные характеристики у томата «Медовый».

Томат сорта «Медовый»:

Над томатным сортом «Медовый» трудились селекционеры из Сибири. Год официальной регистрации в Госреестре России — 2004.

Плоды:

  • Слегка приплюснутой формы;
  • В зрелом виде розового либо ярко-розового цвета;
  • С мясистой, плотной мякотью, с малочисленными семенами;
  • Количество семенных камер от 5 до 6;

Средний вес варьируется от 350 до 400 грамм, иногда от 450 до 500.

  • Содержание сухих веществ до 5%;
  • Крупных размеров.

Кусты:

  • Детерминантное, штамбовое растение;
  • Среднерослое, в высоту достигает от 110 до 140 см;
  • Листья крупных размеров, темно-зеленого цвета;
  • Соцветие простое.

Отзыв огородника:

Помидоры: достоинства и недостатки

К главным плюсам томата «Медовый» относят:

  • Высокую урожайность;
  • Нетребовательность в уходе;
  • Хорошую переносимость температурных перепадов;
  • Невосприимчивость к болезням;
  • Хорошую лежкость и транспортабельность.

К незначительным особенностям относят повышенную ломкость ветвей.

Применение плодов

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность

Выращивание помидоров

Для получения хорошего урожая при выращивании томата «Медовый» используют рассадный способ.

Как подготовить семена:

  • Весь семенной материал (приобретенный либо собранный самостоятельно) обязательно перед высеванием протравляют и проводят обработку в симуляторе роста. При помощи стимулятора роста увеличивается процент всхожести семян, а также происходит укрепление иммунитета будущих растений. Оптимальный вариант — сок алоэ, который справится с обеими задачами. Сок разводят в воде в равных пропорциях. Замачивают семенной материал на 18 часов;
  • Затем посадочный материал проращивают. Для этого его укладывают на влажную салфетку и помещают в пакет из полиэтилена. Температурный режим для проращивания — примерно +25 ºС. Несколько раз в сутки пакет снимают на 30 минут, чтобы семена не задохнулись.

СПРАВКА: Процедура обеззараживания необходима чтобы уничтожить возбудителей болезней, содержащихся на семенах.

Посев семенного материала:

  • Для посева используют готовую почвосмесь, приобретенную в специализированном магазине;
  • Заглубляют семенной материал на 1 см, с интервалом в 1-2 см;
  • Ёмкости укрывают пленкой и переносят в теплое место;
  • После появления ростков, пленку убирают. Контейнеры размещают в помещении с хорошим освещением и снижают температурный режим;
  • Спустя 4-5 суток температурный режим повышают: в дневное время до +22 ºС, в ночное до +18 ºС;
  • Проводят регулярный, умеренный полив, используя теплую воду;
  • В фазе двух настоящих листочков рассаду пикируют и подкармливают дважды слабым раствором комплексного минерального удобрения.

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайностьПравила высадки рассады:

  1. К высадке приступают как только ночная температура воздуха установится на отметке +15 ºС;
  2. Перед высадкой в почву вносят компост, перегной либо удобрения. Также добавляют древесную золу, поскольку в её составе большое количество минеральных веществ, которые способствуют стимуляции роста;
  3. Высаживают томат на грядки после чеснока, лука, моркови либо бобовых;
  4. Высадку осуществляют по рекомендуемой схеме — 40х60 см.

Уход за кустами

Мероприятия по уходу:

  • Полив. Поливают достаточно, но умеренно, в вечернее время. До начала плодоношения полив проводят раз в неделю, полностью увлажняя почвенный слой возле корневой системы. Как только растение начнет плодоносить поливы удваивают. Для полива используют теплую воду;
  • Мульчирование почвы. Мульчированная почва предотвращает перегрев корневой системы, способствует сохранению влаги. Также это позволит избежать рыхления и не даст расти сорным растениям. В качестве мульчи используют скошенную и подвяленную траву, солому, сухое сено. Слой мульчи не должен быть менее 10 см. Периодически её необходимо добавлять;
  • Томат Медовый: отзывы, фото, урожайностьПодвязывание. Поскольку томатные плоды отличаются большими размерами и весом, они могут стать причиной обламывания стебля и ветвей. Кусты обязательно нужно подвязывать к опорам;
  • Подкормки. Томатная культура нуждается в питательных веществах. Внекорневые подкормки осуществляют лишь в исключительных случаях, поскольку следует избегать намокание листьев. К корневым подкормкам приступают после того, как рассада адаптируется к новому месту. Подкармливают раз в 10 дней комплексным растворимым удобрением с микроэлементами (бор, магний, кальций);
  • Формирование и пасынкование. Формируют куст в 1-2 стебля. Удаление пасынков проводят раз в неделю. Не рекомендуется совмещать полив и пасынкование. В первых числах августа прищипывают верхушки и удаляют лишние соцветия. В районах с теплым климатом процедуру переносят на конец августа. Также необходимо осветление куста: после полного достижения плодов нужных размеров, удаляют все нижние листья. Проводят процедуру в несколько приемов.

Болезни и вредители

Томатный сорт «Медовый» практически не подвержен грибковым заболеваниям. Единственную угрозу представляют заболевания, причиной возникновения которых может стать неправильный уход. Обязательные профилактические меры:

  • Регулярное проветривание тепличного сооружения, а также соблюдение режима полива и освещения;
  • Если растение все же заболело, понижают количество азотсодержащих удобрений и регулируют режим полива;
  • При выращивании в средней полосе и в более северных районах томатные посадки страдают от нападений бахчевой тли и трипсов;

В борьбе с ними с успехом применяют препарат «Зубр».

  • В южных регионах культура подвержена нападениям белянок, плодожорок и пильщиков. Против них эффективен препарат «Лепидоцид»;
  • Ещё одним насекомым-вредителем является пасленовый минёр. Борются с ним при помощи препарата «Зубр».

При соблюдении правильного ухода гарантировано с каждого куста можно получить до 3,5-4 кг урожая. Если придерживаться рекомендуемой схемы посадки (не более 3-4 саженцев на 1 м2) урожайность составляет от 14 до 16 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Для выращивания в тепличных сооружениях подходят почти все российские регионы. Для выращивания в незащищенном грунте рекомендованы южные и средние климатические зоны.

Отзывы о сорте от тех, кто сажал

Благодаря своим положительным характеристикам томатный сорт «Медовый» довольно популярен.

Большинство российских овощеводов по достоинству оценили отличный сладковатый вкус плодов, возможность транспортировки даже на дальние расстояния, а также нетребовательность в уходе.

Единственной сложностью, с которой часто сталкиваются неопытные огородники при выращивании томатного сорта «Медовый», является подвязка и подпорка кустов. В противном случае ветви и стебли могут обломаться. А в остальном томат «медовый» достаточно неприхотлив в уходе.

Рекомендуем статьи по теме

1

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность

Томат Медовый: отзывы, фото, урожайность

Источник: https://web-selo.ru/tomat-sorta-medovyj.html

Томат Медовый

Отзывы (Добавить новый отзыв)

Сорт томатов «Медовый» мы выращиваем на продажу уже не 1-й год и всегда все довольны. Выращиваем в огороде и проблем с урожайностью при должном уходе не бывает. Климат у нас теплый, потому рассаду высаживаю рано, часто в апреле. Почву предварительно удобряю компостом.

Использую только натуральные удобрения, чтобы не испортить вкус томатов.

Подвязываю обязательно, хоть и не самый высокий сорт. Подкармливаю по ходу роста и созревания раза 4. Растение делю на 2 стебля. Помидоры очень вкусные, крупные, мясистые. Бывают и не ровные по форме, но вкус от этого не хуже.

Радует, что мало подвержены болезням.

«Медовый» томат особо рекомендуют выращивать в открытом грунте в южном регионе, но даже при теплом климате ничего медового не получилось. Кусты у сорта хиленькие, ветки постоянно пытаются поломаться, подвязывание не всегда помогает.

Читал, что устойчив к болезням, но болеет, да еще и как!

Очень прихотлив к поливу, даже к температуре воды — поливал я под корень теплой водой, влажности скапливаться не давал, но кусты все равно заболели гнилью.

Вторая посадка сорта тоже успехом не увенчалась — плоды получилось собрать, но они оказались далеко не медовыми. Больше этому сорту подходит название «очень пресный».

Мы Медовый томат выращиваем на открытом воздухе. Уход стандартный, только обязательно нужно пасынковать, подвязывать не только стебель, но и каждую веточку — плоды увесистые, под их давлением могут сломаться. Поливать достаточно раз в неделю непременно теплой водой.

Удобрять лучше минеральными комплексами. Не допускать наличия сорняков на грядках. Почву обычно рыхлим и мульчируем мелкой соломой.

Помидоры чаще едим свежими, в салатах и закусках, готовим супы. На зиму консервируем, предварительно поделив каждый плод на несколько частей.

Из остатков и поврежденных варим томатный соус и пюре.

Томат «Медовый» садила в прошлом году, понравился. Сорт создавался в Алтайском крае, как раз, где я живу. Оптимальный вариант для нашего региона. Сорт среднеранний, выращиваю через рассаду. Куст вырастает до 1,5 метров и выше. В августе верхушку приходится срезать.

Завязей на томате много, но вызреть все равно не успеют. Также периодически срезаю у томата нижние листья, чтобы лучше наливались плоды. Формировать томат — необходимость. Выращиваю в 2 стебля, все остальные пасынки регулярно удаляю.

Томаты вырастают крупные, поэтому надо хорошенько подвязывать стебель и даже ветви: вес томатов может быть 400-500 грамм. Они не трескаются, очень мясистые и вкусные. Интересна и форма томата: чуть приплюснутые с небольшими ребрышками.

Они ароматные, кожица тонкая, камер почти нет, однородная мякоть. Вкус нам нравится.

За помидорами нужен хороший уход: регулярно поливать под корень, добавлять удобрения. Я когда сажаю росток, то в лунку бросаю 1 столовую ложку комплексного удобрения, горсть золы, компост. Азотных удобрений надо минимум: иначе разовьется листва, а не плоды. Фитофторы на томатах нет.

Самые крупные плоды – до 500 грамм весом — у этого сорта вызревают на нижних ветках. Чем выше веточка, тем помидоры мельче, но на вкус они ничем не хуже нижних, такие же сочные, кисло-сладкие и очень ароматные.

Если куст искусственно не ограничивать в росте, то сам он не остановится, может вырасти и 3, и 4 метра в высоту. Я обычно жду, когда стебель вырастет мне по грудь, и сразу обрываю верхушку на 2 листика выше цветущей кисти.

В созревшем виде помидоры становятся малиновыми, очень яркого и насыщенного цвета. Даже если сорвать их на более ранней стадии, до кондиции спокойно доходят и в лежачем виде. Лежкость и транспортабельность у «Медового» отличная.

Некоторые помидоры, наиболее крупные и плотные, доживают в тёмном погребе до Нового года, главное, чтобы воздух в помещении был не сырой, и оно хоть изредка проветривалось.

Еще за что ценю этот сорт — он редко болеет, и то это если не опрыскивать кусты. В качестве профилактики обрабатываю их один раз на стадии роста до цветения фунгицидами и никаких проблем в дальнейшем не наблюдаю. У нас на Кавказе лето тёплое и длинное, так что оставляю 2-3 основных стебля, а не 1. Всё равно все плоды успевают нормально созреть.

От данного сорта ожидала большего, особенно вкуса. Но он был в меру сладкий, не очень ароматный, хотя и мясистый. Сорт высокорослый. Сажала в теплицу, чтобы не сломало ветром, было томатам тепло и солнечно. Форточки в теплице открывала настежь — томат любит сквозное проветривание. Стебель формировала один. Все пасынки удаляла.

Когда высота куста стала около 1,5 метров, прищипнула стебель над последней ветвью. В уходе томат такой же, как и все высокорослые. Надо каждую неделю вносить удобрения, лучше всего органику. Замачивала коровяк, потом разводила 1:1 и поливала под корень.

Не скажу, что куст жировал: листва росла умеренно, но томаты завязывались плоховато.

К концу июля на кистях висело по 2-3 небольших томата. К августу увеличились в размерах и покраснели. Томаты были не крупные.

Другие мои сорта выросли до 500-800 грамм, особенно на нижних ветвях, а этот — 300-350. Урожайность сорта не очень большая. Томат ничем не болел, фитофторы в Алтайском крае нет.

Никакими вредителями не подвергался. Взяла семена с самого крупного томата, попробую посадить пару на следующий год.

На рассаду высадил «Медовый» томат за несколько месяцев до высадки, при появлении двух листочков пикировал ростки и через дней 60, когда погода устаканилась, высадил рассаду в открытый грунт с расчетом 3 растения на 1 кв.метр.

Для южного района можно садить без укрытия, для средней полосы только выращивание в теплицах. Нижние побеги удалял, вел кусты в 2 стебля. Удобрял изредка и поливал, когда земля сверху подсыхала.

На растущие плоды попадало достаточно солнечного света, поэтому они должны были быть сладкими, но урожай меня разочаровал. Помидоров было не так уж и много, быть может по 1,5 кг с куста, не более. Дозревшие плоды были розового цвета, круглые, с неровной ребристостью. Весили по 200-350 грамм.

При разрезе можно было сказать, что они не особо сочные, поэтому для изготовления сока томаты «Медовые» не подойдут, для консервации тоже — рыхловаты для засолки. Кожица плотная, не жесткая, семечек внутри много.

Из-за того, что это самостоятельный сорт томата, то семечки можно попробовать посадить повторно. Вкус помидоров совершенно не сладкий, просто пресный и не самый вкусный томат. Аромат есть, но это ситуацию не спасло. Пустили помидоры в салаты, во 2-й раз точно не посадим.

Томат Медовый брал, чтобы вырастить на свежие салаты сладкие и ароматные помидоры. Доверился названию, еще производитель писал, что урожайность высокая. Семена взошли все, в теплице посадил по схеме 40 на 60 см, углубил при посадке на 10 см, чтобы корневая система лучше и крепче была.

Майские заморозки растения перенесли отлично, думаю, что в открытый грунт их смело можно в следующем году высаживать. К фитофторе устойчивые, не болели, не смотря на все неблагоприятные погодные условия. Листвы в теплице было много, высотой вымахали больше 1,5 метров, а вот урожайность получилась скромная.

Плодов не много, весом до 200 г.

, самые крупные на 1-й кисти, потом пошли мельче. Сорт исключительно салатный, поэтому обратил особое внимание на вкус. Вкусовые качества оказались не лучше обычных розовых сортов, для медового сорта ожидал больше сладости и пряных ноток. Ничего этого не было, просто нейтральные помидорки для салата, мясистые и не очень сочные.

Лето было не очень урожайное для всех сортов помидор, мало солнца, но другие сорта дали больше урожая. Пока от него не отказываюсь, попробую еще посадить на открытой грядке, может вкус будет лучше.

Выращивал сорт «Медовый» в 1-й и последний раз, совершенно не приглянулся ни внешним видом, ни вкусом. Помидоры крупные — от 350 до 500 грамм, но из-за своего размера они всячески искажаются, деформируются и становятся не очень красивыми.

Из-за неровной формы, созревает томат таким же безобразным образом: где-то остаются оранжевые, зеленый и бурые пятна, которые почему-то мне напоминают какую-то болезнь. Обычно такие пятна остаются на углублениях и изгибах.

Помидоры могут долго храниться и дозревать в сорванном виде, с куста у меня получилось собрать по 5-7 помидоров, многие из них долго лежали. Не портились. Ухода особого не требовали, не болели, так как выращивались в теплице с нормальной агротехникой.

Удобрения использовал комплексные и органические, подвязывать приходилось грозди тщательно, потому что ветки у кустов слабые и все время пытаются поломаться.

Вкус томатов явно на любителя, они не медовые, а слабовыраженно сладкие с отчетливой кислой нотой, ароматность средняя. На разрезе мякоть плотная, гранатового цвета, но при готовке эта же мякоть рассыпается. Сочность оптимальная, но я так и не нашел применение помидорам, не на засолку же этих гигантов отправлять.

У Медового много преимуществ. Растения не поражаются вирусами и грибком (но только при соблюдении агротехнологий), устойчивы к атакам насекомых (необходима только защита от трипсов и тли) и плохим погодным условиям.

Урожайность стабильно высокая, вкусовые качества отличные.

Собранный урожай долго хранится, при перевозке потребительские качества не ухудшаются. Помидоры подходят для употребления свежими, любых видов заготовок, паст и соков. Обязательно регулярное проветривание теплиц.

Огромное значение имеет освещение, при недостатке количество завязей уменьшается.

Спелые томаты больше всего подходят для употребления в свежем виде. У них сочная мякоть, эластичная тонкая шкурка и оптимальный баланс сахара и кислоты. Аромат яркий классический, при разрезании распространяется по всей кухне. Из Медового получается вкусный сок, сахара приходится добавлять минимум.

Из-за большого размера цельноплодное консервирование возможно только в бочке.

Урожайность высокая, с кв. метра снимаю до 15-ти кг. Резкие перепады температур, затяжная засуха и дожди не влияют на продуктивность. Без подвязывания ветви быстро ломаются под весом урожая.

Приходится закреплять стебли и кисти.

Сорт не самый скороспелый, после пикировки рассады урожай собираю через 3,5 месяца. Плоды круглые приплюснутые, набирают вес до 400 грамм при правильном уходе. Важны полив и регулярные подкормки (3-4 раза за сезон).

Мякоть очень сочная, свободной жидкости внутри много, но плотная шкурка не трескается, при перевозке помидоры не сминаются.

Медовый отлично адаптируется к особенностям климата Сибири. Устойчивость к заболеваниям высокая, достаточно редких профилактических обработок инсектицидами и гербицидами.

Урожай получается экологически чистым. Сорт внесен в Госреестр, семена продаются везде.

Источник: https://dachaotzyv.ru/tomat-medovyj/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector