Томат гаспачо: характеристика и описание сорта

Главная › Каталог томатов › Сорта ›

21.08.2019

Срок созревания: среднеспелый (117-125 дней)
Форма, масса плодов: продолговатая, весом 80 г
Детерминантность: низкорослый
Регионы для выращивания: вся территория России
Урожайность: до 4 кг с куста

Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта

Томат Гаспачо – популярный, высокоурожайный сорт, для возведения на открытых грядках и под пленочным укрытием. Огородники ценят его за превосходную лежкость, ровную, красивую форму и универсальность в использовании. Чтобы получить богатый урожай, нужно соблюдать агротехнические правила, ознакомиться с отзывами, просмотреть фото и видео о сорте.

Характеристика и описание сорта

Выращивание нового сорта всегда вызывает у дачников сомнения, так как хочется получить высокий урожай вкусных плодов. Для избавления от многих проблем, лучше выбирать универсальные сорта.  Томат Гаспачо, благодаря положительным качествам, завоевал большую популярность у овощеводов. Знакомство с ним, лучше начинать с сортовых характеристик:

  1. Помидоры относятся к детерминантному типу, формируют среднеоблиственный куст, высотой около полуметра.
  2. Первые плоды появляются через 2,5 месяца после прорастания семян.
  3. Помидоры Гаспачо сливовидной формы, алого цвета (см. фото). Кожура гладкая, глянцевая. Плоды сладкие на вкус, с нежным ароматом. Мякоть мясистая, малосеменная.
  4. Урожайность высокая. При соблюдении агротехнических правил с куста снимают 4 кг и более.
  5. Лежкость и транспортабельность на высшем уровне, собранный урожай сохраняет свежесть и товарный вид долгое время.
  6. Гаспачо редко болеет и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.
  7. Сорт может расти как в теплице, так и на открытых грядках.

Так как томат Гаспачо не является гибридом, размножение можно производить самостоятельно собранными семенами.

Похожие сорта

Помидоры различают по форме, вкусу, высоте куста, срокам созревания. Наиболее близкими к томатам Гаспачо по характеристикам являются следующие сорта:

  1. Баскак – низкорослый сорт среднего срока созревания, предназначенный для выращивания в открытом грунте. Томат высокоурожайный, первая цветочная кисть появляется над 6 листом. Красные плоды малосеменные, весом 60 г, с плотной, ароматной мякотью. Томаты устойчивы к заболеваниям и насекомым-вредителям.
  2. Ракета – детерминантный сорт с дружной отдачей урожая. Растение компактное, подходит для возведения на открытых грядках и под пленочным укрытием. Плоды сливовидной формы, массой 70-80 г. Для получения богатого урожая растение формируют в 2 стебля.
  3. Сливка крупная – низкорослые среднеспелые помидоры со сливовидными, красными плодами. Мякоть мясистая, ароматная, с хорошим томатным вкусом. При соблюдении агротехнических правил с одного растения можно собрать 5 кг и более.

Важно! Какой бы сорт был бы не выбран, главное своевременно проводить уход и профилактику от заболеваний.

Выращивание рассады

Чтобы получить ранний урожай, томаты Гаспачо выращивают рассадным способом. Если молодое растение Томат Гаспачо: характеристика и описание сортапланируют высадить на подготовленную грядку в начале июня, то семена сеют в последних числах марта. Сильно ранний посев не проводят, так как рассада перерастет, и будет долго приживаться на новом месте.

Чтобы выросло крепкое, здоровое растение, семена нужно приобретать в специализированных магазинах. Посадочный материал высеивают в питательную почву, в пластиковые стаканчики или невысокие контейнеры.

Семена заглубляют на 1,5 см во влажный грунт, присыпают землей и прикрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания +23-25°C.

После всходов укрытие снимают, а растение переставляют в более прохладное, но хорошо освещаемое помещение.

Через 14 дней помидоры нужно распикировать. Для этого берут тару большого объема и заглубляют всходы до семядольных листов. Для лучшей приживаемости растения затеняют от прямых солнечных лучей.

Уход за рассадой:

  1. Хорошее освещение.
  2. Полив теплой водой по мере просыхания почвы. Орошение должно быть умеренным, так как переувлажненная почва может привести к появлению черной ножки.
  3. Первая подкормка через 10 дней после пикировки. Для этого используют минеральный комплекс удобрений, разбавленный строго по инструкции.
  4. Закаливание. За 14 дней до высадки на постоянное место помидоры выставляют на открытый воздух, ежедневно увеличивая время нахождения.

Важно! Рассада готова к высадке, если она достигла 30 см в высоту и имеет 6 насыщенно-зеленых листьев.

Высадка в грунт и уход за помидорами

В открытый грунт молодое растение высаживают в первой половине июня, после окончания весенних заморозков. Грядку под посадку делают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Лучшими предшественниками считаются: кабачки, морковь, бобовые и злаковые культуры.

На грядке делают лунки глубиной 20 см. На дно закладывают древесную золу и полностью наполняют водой выкопанные ямки для саженцев.

Чтобы во время роста и развития томаты не мешали друг другу, на кв. м. сажают не более 4 кустов. К уходу томаты Гаспачо не требовательны, он заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Первый полив теплой, отстоянной водой проводят через неделю после посадки. Под каждое растение проливают 2-3 л. В период плодоношения орошение должно быть редкое, но обильное, так как от этого зависит вкус и размер плодов.
  2. Чтобы после полива не образовывалась земляная корка, проводят поверхностное рыхление.
  3. Удаление сорной травы – главный этап в уходе, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.
  4. Чтобы куст не обломался под тяжестью плодов, под каждый стебель устанавливают опору.
  5. Подкормку фосфором и калием проводят во время цветения и формирования плодов. Если рассада плохо растет и развивается, ее подкармливают азотом.
  6. Так как сорт детерминантный, проводить прищипку нет необходимости.

Болезни и вредители

Томат Гаспачо имеет иммунитет к болезням и устойчив к нападению насекомых-вредителей. Однако при несоблюдении агротехнических правил на томатных кустах иногда появляются:

  1. Тля и слизни – после заражения куст отстает в развитии и росте, цветение отсутствует, плодоношение снижается. Для избавления от вредителей лучше использовать народные средства: чесночный настой (в ведре воды разбавляют 250 г толченого чеснока) или крапивное лекарство (1 кг мелко нашинкованной крапивы разводят в 6 л теплой воды). После настаивания раствор процеживают и применяют для обработки томатных кустов.
  2. Фитофтороз и альтернариоз – опасные грибковые болезни. При заражении на плодах и листьях появляются темные пятна. Без своевременного лечения куст погибает. Для избавления от грибка растение обрабатывают фунгицидами широкого спектра действия.
Читайте также:  Морковь короткая

Важно! Чтобы не столкнуться с трудностями и собрать щедрый урожай, рядом с кустами высаживают пряные травы, календулу и бархатцы.

Достоинства и недостатки томата Гаспачо

Томат Гаспачо по отзывам огородников, обладает многими положительными качествами. К ним относятся:

  • высокое плодоношение;
  • компактный, миниатюрный куст;
  • неприхотливость в уходе;
  • растет в открытом грунте и под пленочным укрытием;
  • устойчивость к грибковым болезням;
  • период завязи плодов начинается над 6 листом, последующие появляются через каждый лист:
  • хорошая лежкость;
  • выдерживают длительную транспортировку.

Недостатков у томата Гаспачо нет, поэтому он завоевал большую любовь у овощеводов.

Отзывы огородников о томате Гаспачо

Мухина Ольга Павловна, 56 лет, г. Гатчина:

Томат Госпачо самый любимый детерминантный сорт, так как приносит высокий урожай. Плоды с мясистой мякотью, хорошим вкусом и ароматом. В уходе кусты не требовательны, обладают иммунитетом к грибковым болезням. Из-за красивой, продолговатой формы, помидоры прекрасно смотрятся в консервированном виде. Всем советую высаживать этот сорт.

Петровский Олег Михайлович, 66 лет, п. Путилово:

Помидоры – самый любимый овощ, поэтому их выращиваю в большом количестве. На приусадебном участке растут как высокорослые, так и низкорослые сорта. Из детерминантных выделяю помидоры Гаспачо. Плоды ровные, подходят для использования в свежем виде и для приготовления заготовок на зиму, долго остаются ароматными и свежими. При минимальном уходе с куста снимаю 5 кг и более.

Лукина Оксана Александровна, 50 лет, г. Екатеринбург:

Томаты Гаспачо выращиваю на продажу, так как помидоры неприхотливы, высокоурожайны, выдерживают кратковременные перепады температуры. Ровные и ароматные плоды сохраняют товарный вид в течение 25-30 дней. При соблюдении агротехнических правил кусты растения дают стабильно высокий урожай.

Томаты Гаспачо – высокоурожайный, среднеспелый сорт. Благодаря положительным качествам помидоры получили большую популярность у овощеводов.

При соблюдении агротехнических правил с куста можно снять до 5 кг плодов, которые идеальны употребления в свежем и консервированном виде.

Томат Гаспачо: фото, особенности сорта Ссылка на основную публикацию Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта

Источник: https://pomidoroff.ru/katalog/sorta/tomat-gaspacho

Описание и характеристики томата Гаспачо

Разобраться среди многообразия сортов и гибридов помидор сложно не только начинающему огороднику, но и опытному овощеводу. Поэтому в коллекции семян, подготавливаемых к очередному сезону, обязательно должны быть проверенные и неприхотливые сорта. Томат Гаспачо обладает характеристиками, позволяющими получить отличный урожай даже в самое сложное лето.

Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта

Описание томата Гаспачо

  • Томаты отличаются друг от друга размером плода, цветом, высотой стебля и условиями выращивания.
  • Вкусовые качества лучше у грунтовых помидор, устойчивость к заболеваниям – у тепличных гибридов, старые проверенные сорта не всегда имеют привлекательный товарный вид, ранние не имеют ярко выраженного вкуса, а поздние не всегда успевают дозреть в условиях холодного лета.
  • Как найти универсальный сорт, который обладает набором характеристик, позволяющих каждый год получать урожай «без ошибок»?

Гаспачо относится к таким сортам, которые надолго приживаются на овощных грядках, привлекая овощеводов тем, что практически не имеет отрицательных качеств.

Этот сорт относится к детерминантным сортам помидор, которые прекрасно подходят для выращивания в открытом грунте. Именно этот сорт не доставит хлопот при выращивании. Прекрасные внешние, вкусовые данные, лежкость позволяют успешно реализовать его на рынке в качестве свежего помидора к столу или для консервации.

При описании сорта Гаспачо можно выделить следующие основные характеристики:

  • низкорослый детерминантный сорт;
  • среднепоздний, сроки созревания 115 – 125 дней;
  • плоды красного цвета, цилиндрической угловатой формы массой от 70 до 85 грамм;
  • кожица плотная, гладкая и блестящая;
  • мякоть мясистая;
  • урожайность — 4,5 кг /1 кв.м.

Правила выращивания

Несмотря на то, что вырастить рассаду помидор гораздо легче, чем рассаду перцев или баклажан, здесь тоже есть свои особенности и нюансы. Это и правильно подготовленная почва, и тщательно обработанные семена.

Даже емкость для выращивания рассады помидор будет иметь огромное значение для роста и формирования юных растений. Нелишним будет также обращать внимание на лунный календарь огородника.

Так, в благоприятные дни, которые обозначены в календаре как «время посева», уже пора начинать обработку и замачивание семян. Это позволяет не потерять драгоценное для посева и созревания плодов время.

Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта

Подготовка почвы и семян

При отборе семян нужно руководствоваться принципом «от худого семени не жди доброго племени». От откалиброванных, самых крупных зерен всхожесть и урожайность повышается на 25%. Покупные семена обычно продаются уже обработанными, домашние или купленные на рынке требуют обязательной обработки.

Можно протравить в 1% растворе марганцовокислого калия в течение 10 мин. Затем семена подвергаются замачиванию в стимуляторах роста от 12 часов до суток.

Для томатов можно применить натуральные стимуляторы роста, такие как зольный настой в пропорции 2 ст.л. на 1 л воды, или чистый сок алоэ. Для любых растворов стимуляторов роста температура не должна превышать 30 градусов.

После процедуры замачивания зерна просушивают и начинают высев в заранее подготовленный грунт.

Для рассады томатов Гаспачо можно использовать любой универсальный рассадный грунт. Опытные огородники предпочитают готовить земляной субстрат самостоятельно.

Наиболее подходящей и проверенной будет грунтовая смесь в следующих пропорциях:

  • перегной – 4 части;
  • торф черного цвета – 2;
  • песок – 2.

В ведро такой смеси добавляют золу, мочевину, суперфосфат. Готовый грунт неплотно трамбуют в специальные лотки для рассады. Перед высадкой семян грунт проливают противогрибковыми препаратами, марганцовкой, или препаратами от «черной ножки».

При высеве семян соблюдают расстояние между ними для предотвращения загущенности посевов. Зерна закладывают в бороздки через 1,5 см на глубину 0,5 см.

Читайте также:  Омолаживающая обрезка яблонь: как сделать, схема, видео

После высева трамбуют почву и накрывают лотки пленкой до появления всходов. Лотки помещают в теплое место с температурой 25 градусов.

Чем тщательнее были соблюдены правила высадки семян и температурный режим, тем более быстрыми и дружными будут всходы сорта томата Гаспачо.

Особенности выращивания рассады, пикировка и уход

Для роста и правильного развития рассады томатов Гаспачо очень важен свет. В пасмурные дни и сумерки рассаде нужно обеспечить полноценный световой день, организовав дополнительное освещение. Оптимальный температурный режим днем – от 18 до 20 град., и 14-16 град. ночью.

Томат сорта Гаспачо не любит излишней влаги, поэтому поливают рассаду только при полном высыхании верхнего слоя грунта.

С появлением на саженцах томата Гаспачо первых двух настоящих листиков, растение пикируют.

Поздняя пикировка приводит к перерастанию рассады и вытягиванию стеблей, а корневая система при этом атрофируется. Пикировать следует в глубокие стаканчики или ящики, при этом прищипывая немного центральный корень. После таких стрессовых манипуляций растения лучше прикрыть агроволокном от солнечного света.

Через пару недель после пикировки рассаду начинают подкармливать. За 10 дней до высадки растения можно начинать закаливать, вынося их на улицу.

Рассада томата Гаспачо считается готовой к высадке в открытый грунт, когда:

  • стебель не выше 30 см, с наличием 6 листьев;
  • цвет стебля и листьев приобретает темно-зеленый окрас;
  • появляется цветочная кисть.

Враги томата сорта Гаспачо

Гаспачо считается достаточно устойчивым сортом при некоторых болезнях, но от насекомых вредителей он не застрахован. При высадке томата в открытый грунт появляется первая опасность в виде самого главного врага помидора – медведки.

Для борьбы с ней можно обработать корневую систему растения специальными протравливающими растворами.

Для отвлечения медведки от самого растения в междурядья рекомендуется закапывать гранулы-приманки с отравой, или зерна протравленной разваренной пшеницы.

После отцветания картофеля появляется новая напасть – колорадский жук. В качестве защищающего растения можно высеять рядом семена редьки. Запах ее листьев будет маскировать яркий аромат томатной ботвы. Не помещает и чисто механическое уничтожение залетных жуков и их личинок.

Среди самых неприятных и опасных болезней для томата Гаспачо остается «черная ножка» у рассады и фитофтора в период активного роста. Бороться с ними можно с помощью современных или народных средств. Иногда следует пожертвовать и парой кустов ради спасения большей части урожая и просто уничтожить заболевшие растения.

Отзывы о преимуществах и недостатках

Томат Гаспачо зарекомендовал себя как неприхотливый и урожайный сорт. Его с удовольствием положительно отмечают неопытные огородники. Этот помидор относится к сортам, с которых можно отбирать семенной материал.

Опытные овощеводы, занимающиеся выращиванием томатов на продажу, говорят о хороших транспортировочных качествах этого томата. Толстая плотная кожица и мясистость плода способны выдерживать нагрузки, связанные с неоднократными погрузками и выгрузками помидор. Кроме этого, Гаспачо имеет привлекательный внешний вид и размеры, позволяющие его использовать в цельноплодном консервировании.

Из недостатков огородники отметили, что куст томата Гаспачо часто вырастает выше заявленных 40 см. Иногда рост достигает 1 м. Кроме этого, были случаи плохой всхожести покупных семян  Гаспачо. Поэтому при покупке семян рекомендуется отдать предпочтение проверенным производителям и фасовщикам.

Источник: https://ranchomoe.ru/ovoschi/tomaty/gaspacho

Характеристика и описание томата «Гаспачо». Томат Гаспачо: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото кто сажал

Период созревания занимает около 117 – 125 дней с момента появления первых ростков. Высота кустов составляет не больше 40 – 50 см. При этом растения не требуют пасынкования или подвязывания к дополнительным опорам.

Рост куста ограничивается естественным способом, поэтому прищипывания также являются излишней манипуляцией. Формирующиеся кусты отличаются средней ветвистостью и листвой, полураскидистым типом.

Из обязательного ухода рекомендуется выделить обрыв нижней листвы, чтобы зеленая ботва не касалась грунтов.

Форма плодов цилиндрическая. Вес одного томата в среднем варьируется от 70 до 95 г. После созревания они становятся плотными, гладкими и с глянцевым красным цветом. Вкус отличается умеренной кислинкой. Томаты подходят для универсального использования, как в свежем виде или для приготовления паст и соусов, так и в качестве консервации на зиму.

Томаты отличаются свойством сохранять изначальные качества на протяжении 35 – 45 дней после сбора урожая и не портиться во время длительных перевозок, что является необходимым условием при выращивании подов для дальнейшей продажи.

Урожайность

При соблюдении благоприятных условий для выращивания с одного куста можно собрать около 4,5 – 5 кг томатов.

Основные правила выращивания, важные аспекты

Опытные дачники, успевшие вырастить сочные томаты сорта отмечают, что посев семян желательно проводить за 3 месяца до высадки в открытую почву. Также следует учесть следующие нормы выращивания:

  1. Первоначальный посев на рассаду происходит в начале весны, первых неделях марта.
  2. Пикировка происходит при появлении первых двух настоящих листочков насыщенно зеленого цвета.
  3. Рассаду помидорного сорта Гаспачо высаживают в открытую почву в первых днях теплого июня.
  4. Нежные кусты «испанского» сорта требуют обильных поступлений жидкости, специальных подкормок.

Нельзя игнорировать прополки, рыхления, периодическое избавления грунта от наличия противных сорняков, мешающих развитию корневой системы стойкого представителя сорта томатов Гаспачо.

Опасные вредители, способны испортить урожай

Для ликвидации периодических набегов на сладкие кусты паразитирующих насекомых (тли, слизней), необходимо проводить профилактические процедуры со специальными средствами.

Опытные садоводы рекомендуют, для неравной борьбы с паразитами, использовать следующие практически лекарственные смеси:

  • Биослимакс;
  • Актофит;
  • Натур Гард.

Перечисленные средства небезопасны для человека, их эксплуатация должна быть осторожной, соответствовать всем нормам защищенности. Использование химических средств эффективно, но необязательно. Идеальная альтернатива:

  • чесночный раствор;
  • смесь на основе жидкого мыла;
  • настой из крапивы.
Читайте также:  Дыня идиллия: посадка и уход, выращивание

Такими способами опытные дачники и садоводы оберегают сорт томатов Гаспачо от злосчастных насекомых, уничтожающих не только стебли и листья, но и спелые плоды помидор.

Особенности выращивания и хранения

Собранные помидоры хранятся до 45 дней, если положить их в темное и сухое помещение. Их также можно транспортировать, не рискуя, что потрескаются.

Семена способны всходить даже через 7-8 лет после сбора, но рекомендуется использовать посевной материал не старше 4-5 лет.

Особенности выращивания

Посев будущей рассады необходимо проводить не позже, чем за 65 дней до планируемой высадки в открытый грунт.

Если выращивание будет проводиться в тепличных условиях, можно использовать рассаду, возраст которой составляет 45 дней с момента высева. Как правило, высадка семян проводится в конце марта или в начале апреля.

Пикировку растений можно проводить только после формирования 1 – 2 полноценных листочков.

При соблюдении тепличных условий высадка кустов проводится в первой или второй декаде мая. Если же апрель теплый, то всю работу можно сделать на неделю-полторы раньше. Пасынкование проводится при наличии такой необходимости.

При выращивании томатов Гаспачо важно не допускать больше четырех растений в расчете на 1 кв.м. расстояние между кустами не должно быть меньше 40 – 60 см.

Враги томата сорта Гаспачо

Гаспачо считается достаточно устойчивым сортом при некоторых болезнях, но от насекомых вредителей он не застрахован. При высадке томата в открытый грунт появляется первая опасность в виде самого главного врага помидора – медведки.

Для борьбы с ней можно обработать корневую систему растения специальными протравливающими растворами.

Для отвлечения медведки от самого растения в междурядья рекомендуется закапывать гранулы-приманки с отравой, или зерна протравленной разваренной пшеницы.

  Кто ест колорадского жука (кто питается жуком)

После отцветания картофеля появляется новая напасть – колорадский жук. В качестве защищающего растения можно высеять рядом семена редьки. Запах ее листьев будет маскировать яркий аромат томатной ботвы. Не помещает и чисто механическое уничтожение залетных жуков и их личинок.

Среди самых неприятных и опасных болезней для томата Гаспачо остается «черная ножка» у рассады и фитофтора в период активного роста. Бороться с ними можно с помощью современных или народных средств. Иногда следует пожертвовать и парой кустов ради спасения большей части урожая и просто уничтожить заболевшие растения.

Неоспоримые преимущества томатов Гаспачо

Те, кто уже сажал гладкие семена популярного в дачных кругах помидорного сорта, выделяют следующие достоинства, отличающие вид, с испанским названием, от других представителей томатного класса:

  1. Плотность текстуры сладкого помидора, глянцевая кожица.
  2. Сочность, мясистость уже поспевших томатов, высокая вкусовая сочетаемость с другими продуктами.
  3. Рекордная урожайность, с одного участка собирают до 5 кг спелых плодов.
  4. Долгий срок хранения, плоды Гаспачо без затруднений переносят транспортировки.
  5. Несложные процедуры ухода, растение нуждается в регулярных поливах, редких подкормках органическими удобрениями.
  6. Устойчивость к некоторым заболеваниям, терпимость к неблагоприятным условиям климата.

При должном уходе урожай удивит обилием красных плодов цилиндрической формы. Плоды томата Гаспачо компактны, их вес варьируется от 50 до 100 грамм. Вкусовые качества продукта многогранны, мясистая начинка имеет характерную для томатов сладость.

Посмотрите также Описание сорта томата Львович, его преимущества и недостатки Читать

Посадка и уход

Семена сеют как минимум за 65 дней до переноса саженцев в грунт.

Подготовка почвы и семян

Почву для рассады готовят из составляющих:

  • 0,5 части песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть компоста;
  • 2 части торфа;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 2 столовых ложки минерального удобрения.

Семена можно сеять сухими, но для лучшего прорастания и защиты от инфекций следует замочить в растворе «Фитоспорина-М» или зольном настое.

  Пересадка яблони осенью на новое место

Особенности выращивания рассады, пикировка и уход

Семена проращивают, высадив в землю и накрыв пленкой, при температуре +23-25. После появления всходов показатель устанавливают на отметке +16-18, а рассаду переносят в хорошо освещенное место.

Через две недели растения пикируют —  пересаживают в отдельные горшочки, стараясь не повредить корни.

Следует регулярно поворачивать емкости, подставляя свету все стороны кустов.

Полив требуется регулярный, но не чрезмерный. Если грунт составлен самостоятельно, то через 2 недели вносят минеральное удобрение, с покупной землей этого делать не нужно. Рассаде необходимо частое проветривание, а перед высадкой на постоянное место – закаливание.

В начале июня саженцы переносят на грядки. Кустам нужно рыхление и мульчирование почвы, а также 2-3 подкормки удобрениями за сезон.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств сорта Гаспачо важно выделить:

  • характерную плотность плодов с глянцевой кожурой и сладковато-кислым вкусом;
  • сочность и мясистость мякоти, которые сохраняются около полутора месяцев после срыва урожая;
  • рекордная урожайность, лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям и недлительным перепадам температуры воздуха, затянувшейся засухе.

При наличии стольких преимуществ сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс может касаться дополнительной профилактической обработки кустов, если помещение или открытый грунт склонен к проявлению грибковых инфекций или микробных заболеваний.

Проверенные рекомендации

Для получения окрепшей рассады рекомендуется проводить посев семян за три месяца до высадки кустов на открытый грунт. Таким образом семена укладываются в почву на глубину не больше 1 – 1,2 см в первой декаде марта. Пикировку ростков можно проводить только после того, как на стеблях появятся два полноценных листочка с насыщенным зеленым окрасом.

Наиболее удачное время для высаживания кустов на огород – начало июня. Сам участок должен оставаться под солнечными лучами весь день, возможная тенистость станет препятствием для получения хорошего урожая. Полив кустов должен проводиться обильно с обязательным регулярным рыхлением почвы и устранением сорняков.

Источники

  • https://osortah.ru/tomat/gaspacho.html
  • https://DachaMechty.ru/tomat/uborka/gaspacho.html
  • http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%87%D0%BE-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0.html
  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/gaspacho.html
  • https://ranchomoe.ru/ovoschi/tomaty/gaspacho
  • [свернуть]

Источник: https://fermeram.info/sadovodstvo/harakteristika-i-opisanie-tomata-gaspacho-tomat-gaspacho-harakteristika-i-opisanie-sorta-urozhajnost-otzyvy-foto-kto-sazhal.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector