Клюквенная наливка – один из лучших алкогольных напитков, который можно приготовить не выходя из дома и не прилагая особых усилий.
Для изготовления этого напитка подходят как свежемороженые ягоды, так и в свежем виде. Это даёт возможность готовить наливку круглый год, так как ягоды доступны в продаже в обоих видах.
Советы и рекомендации
Клюква – одна из очень вкусных и полезных ягод. Найти её в России не проблематично. Её ягоды могут сохранять и передавать вкус и полезные качества даже в замороженном виде.
Перед началом приготовления стоит воспользоваться некоторыми советами:
- До начала приготовления ягоды стоит заморозить. Так они станут слаще.
- Для изготовления напитка больше подходит самогон первого потока или разбавленный 70%-ный спирт. При взаимодействии с этими видами алкоголя ягоды больше отдают цвет и вкус.
- Одними из самых распространенных вкусовых добавок являются корень калгана, чабрец, корица и имбирь.
- Если ягоды измельчать в блендере или протирать через сито, наливка потеряет прозрачность.
- Для смягчения вкуса в наливку добавляют сахар (30 г на 100 мл напитка).
- Для хранения наливки используют темные стеклянные бутылки.
Наливка из клюквы классическая
Для изготовления классической наливки на водке нужно использовать качественный алкоголь, разбавленный водой один к одному (смотрите: калькулятор самогонщика).
Потребуются:
- Клюква – 0,5 кг.
- Алкоголь – 1 л.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 л.
Этапы готовки:
- Очищенные и промытые ягоды проколоть иглой и залить водкой.
- Отстоять 10 дней в холодном тёмном месте.
- Сварить и остудить сироп. Дополнить им настойку, помешать и поставить выстаиваться две недели.
- Отцедить готовую наливку через марлю.
Домашняя клюквенная наливка на спирту
Перед изготовлением спирт разбавляют водой в соотношении 2:3. В рецепте спирт указывается уже разбавленный.
Ингредиенты:
- 250 г клюквы;
- 0,5 л спирта;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 0,5 л воды.
Этапы изготовления:
- Промытые, просушенные и очищенные ягоды прокалывают иглой, пересыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на 30 мин.
- Залить ягоды спиртом.
- Вскипятить и остудить воду. Добавить ее в ягодную настойку. Перемешать.
- Настаивать в течении месяца в тёмном месте (температура в помещении не выше 20° С).
Клюквенно-малиновая наливка
Наливка с добавлением ягод, например, с малиной, получается ещё более вкусной.
Продукты:
- Замороженные ягоды клюквы – 2 кг.
- Водка или самогон 45% – 1 л.
- Мёд – 0,5 ст.
- Свежевыжатый малиновый сок – 0,5 ст.
Приготовление:
- Немного разморозить ягоды и залить алкоголем.
- Поставить банку на четыре недели в прохладном, защищённом от попадания света, месте. Ежедневно встряхивать банку для предотвращения образования плесени.
- Налить в банку малиновый сок и добавить мёд. Перемешать. Выстоять ещё 28 дней.
- Процедить и профильтровать полученный состав. Перелить в подготовленную стеклянную тару. Настаивать три месяца.
- Снятие напитка с осадка происходит с помощью плотного фильтра.
Мягкая клюквинка
Данный напиток подходит для ценителей мягкого алкоголя.
Состав:
- спирт – 0,5 л;
- клюква – 0,5 кг;
- сахар.песок – 0,5 кг;
- очищенная вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Соединить все компоненты в банке, накрыть капроновой крышкой, взболтать.
- Поставить на 40 дней в тёмное прохладное место.
- Пропустить сквозь фильтр до прозрачности и перелить в бутылки.
Клюквинка без сахара
Отличительная черта данного рецепта – отсутствие сахара.
Состав:
- спирт – 0,5 л;
- клюква – 0,5 кг;
- вода – 100 мл.
Способ изготовления:
- Размять клюкву. Налить воду и спирт. Смешать и вылить в банку.
- Оставить отстаиваться в прохладном тёмном месте на 14 дней.
- Отфильтровать. Разлить в бутылки.
Быстрый рецепт клюквинки
Необходимые компоненты:
- 0,2 кг свежих ягод;
- 0,1 кг сахара;
- 1 бутылка качественной водки;
- 0,1 л очищенной воды.
Нюансы изготовления:
- Обдать ягоды кипятком на дуршлаге.
- Дать воде сбежать и поместить ягоды в таз. Пересыпать сахаром и растереть. Настоять до появления сока.
- Залить алкоголем, закрыть крышкой и оставить настаиваться три часа.
- Провести отжим настойки от мякоти. Выжимки залить водой и повторить отжим.
- Оба полученных раствора смешать в банке и разлить по бутылкам.
Мятная клюквенная наливка
Наливка, приготовленная данным способом, подойдет для истинных ценителей алкогольных напитков. Единственным нюансом является то, что мятная настойка готовится за 14 дней до проведения последней фильтровки наливки.
Состав:
- 2,4 л клюквенного сока;
- 400 г мёда;
- 250 г свежих листьев мяты;
- 850 г сахара;
- 150-200 мл винного спирта.
Способ приготовления:
- Для мятного настоя нужно измельчить листья, залить полученную массу спиртом и выдержать в тёмном месте. Отжать сквозь марлю.
- Перетереть ягоды клюквы и добавить в эту кашицу мёд. Полученную массу переложить в банку, прикрыть крышкой и поставить в тёплом помещении, температура которого должна быть не ниже 20°С. Встряхивать банку ежедневно.
- В начале брожения натянуть на горлышко банки резиновую перчатку, проколов на ней один из пальцев.
- Изначально перчатка наполнится воздухом и станет упругой. После завершения брожения, она упадёт.
- Клюквинку снять с осадка и поставить банку в прохладное место на неделю. Профильтровать ещё раз после образования осадка.
- Добавить мятную настойку и поставить отстаиваться в течение двух месяцев.
Клюквинка готова к использованию, но для получения более насыщенного вкуса и аромата можно выдержать её ещё в течение полугода.
Клюквинка с можжевельником и калганом
Продукты:
- замороженная клюква – 1 кг;
- ягоды можжевельника – 50 г;
- водка – 400 мл;
- сахарный песок – 250 г;
- корень калгана – 20 г;
- очищенная вода – 0,2 л.
Этапы готовки:
- Дуршлаг с ягодами клюквы ставят над кастрюлей, в которую будет сбегать сок по мере разморозки ягод.
- В сок доливают воду, добавляют сахар и ставят готовиться сироп.
- Калган и можжевельник завязывают в марлевый мешочек.
- Клюкву перетирают и добавляют в полученное пюре водку и сироп. Туда же кладут мешочек с можжевельником и калганом. Все перемешивают, переливают в банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом темном месте на месяц.
Клюквенная наливка с апельсином
Ингредиенты:
- ром или коньяк – 2,1 л;
- апельсины – 2,4 кг;
- клюква – 1,7 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Способ приготовления:
- Свежевыжатый апельсиновый сок и размятую при помощи толкушки клюкву соединяют, добавляют сахар. Перемешивают несколько раз до полного растворения песка.
- Заливают алкоголем, закрывают банку крышкой, встряхивают.
- Через неделю отделяют жмых от жидкости. Фильтруют до прозрачности.
Наливка из клюквы с чабрецом
Состав:
- клюква – 0,75 кг;
- чабрец – 50 г;
- водка – 0,35 л;
- сахар – 0,22 кг.
Как готовить:
- Промытые ягоды прокалывают иглой.
- Добавляют чабрец, водку (0,25 л). Ставят банку в темном месте при комнатной температуре.
- Спустя три недели снимают с осадка, добавляют оставшийся алкоголь, засыпают сахар.
- Встряхивают банку и оставляют настаиваться ещё три недели. Периодически встряхивают.
- Отделяют от осадка, фильтруют, разливают по бутылкам.
Клюквенная наливка с мёдом
Ингредиенты:
- клюква – 600 г;
- спирт 70% – 0,5 л;
- мёд – 1 ст;
- сахарный песок – 2 ст;
- вода – 100 мл;
- ваниль – 1 стручок.
Метод приготовления:
- Ягоды разморозить, перекрутить в мясорубке.
- Поместить полученную массу в банку, смешать с мёдом, добавить стручок ванили и водку. Прикрыть крышкой. Выстоять в течение двух недель в тёмном прохладном месте. Встряхивание проводить ежедневно.
- Пропустить через трёхслойную марлю, отфильтровать.
- Сварить сироп, соединив воду с сахаром, остудить и долить в банку.
- Через две недели отфильтровать. Разлить в бутылки.
Готова клюквинка будет через три месяца.
Советуем почитать: Простые рецепты вишневой наливки дома
На Земле накопилось за долгие годы очень много способов приготовления клюквенных наливок, как с добавлением различных фруктов, пряностей, шоколада, сахара, так и без. Выбор новичков не должен падать на рецепты сложных наливок. Начинать готовить этот напиток нужно с лёгких.
Клюквенная наливка – полезный и вкусный напиток, приготовить который может своими руками любой человек.
(1
Источник: https://kaksamogon.ru/nalivki/luchshie-retsepty-klyukvennyh-nalivok.html
Сокровищница здоровья – лечебные и не очень клюквенные наливки
Клюква без преувеличения является сокровищницей здоровья. Перечисление её полезных свойств займет целую докторскую диссертацию. Насколько эти полезные свойства сохраняются в алкогольных напитках, я сказать не могу – не в моей это компетенции. Зато в моей дать вам несколько проверенных рецептов наливки из клюквы, а дальше вы уж как-нибудь сами.
Если вы готовили настойку из клюквы по одному из этих рецептов, то должны знать, насколько великолепным получается этот напиток. Не готовили? Поверьте, он великолепный. Так вот, наливки ни чем не хуже.
Это кисло-сладкие, тягучие, красивые и очень ароматные дижестивы.
Готовить их совсем не сложно, но требуется недюжая выдержка, ведь, как и все напитки в этой категории, клюквенные наливки требуют длительной мацерации и еще более длительной выдержки.
Немного сухих фактов о не сухом напитке.
Для наливок из клюквы лучше всего использовать спирт, разбавленный до 70% — есть мнение, неоднократно проверенное на практике, что именно такая крепость спирта способствует лучшему извлечению вкусо-ароматических веществ из ягод, фруктов и специй.
Водка подходит, но время мацерации (вымачивание компонентов напитка в спирте) следует увеличить. Очень интересным получается результат с джином, который не перебивает вкус ягоды и вносит интересный вкус.
Клюква является продуктом с самым высоким содержанием антиоксидантов среди остальных фруктов и ягод (22, 5 ORAC — показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы).
Клюква обладает ярким вкусом и ароматом, но другие ингредиенты позволяют округлить вкус напитка, подчеркнуть достоинства ягоды и сгладить её недостатки. В большинстве рецептов используется ароматный мёд как натуральный подсластитель.
Клюква гармонирует с ванилью, корицей (одна палочка на 1 л), душистым перцем (1/8 ч.л. молотого перца на 1 л), корнем имбиря (1-2 ч.л. на 1 л), корнем калгана (на свой вкус) и прочими интересными добавками. Простор для фантазии и экспериментов есть.
Фантазируйте и экспериментируйте!
Рецепт наливки из клюквы на спирту №1
- 600 г свежей или мороженой клюквы
- 0,5 л спирта 70%
- 2 стакана сахара (желательно тростникового)
- 1 стакан ароматного мёда
- ½-2/3 стакана воды
- стручок ванили (по желанию)
Если клюква свежая, положите её в морозилку на 2-3 дня, чтобы убрать лишнюю горечь. Разморозьте ягоду и подавите толкушкой (можно измельчить в блендере или через мясорубку). Добавьте стручок ванили (или экстракт ванили – 1 ч.л., или ванильный сахар – 10-15 г) и залить 70% спиртом. Настаивать клюкву нужно в тёмном прохладном месте минимум 2 недели, периодически встряхивая. Затем профильтруйте настой через ватный, кофейный или любой другой плотный фильтр. Сахар и мёд растворите в минимальном количестве тёплой воды, дайте сиропу отстояться, профильтруйте его и смешайте с настоем. Снова подождите 2 недели, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Для лучшего результата клюквенную наливку следует выдержать 2-3 месяца.
Рецепт наливки из клюквы на спирту №2
- 2 кг клюквы
- 1 кг сахара
- 1,5 спирта 95%
- 1,5 водки 40%
Ягоды перебрать, положить в морозилку на 2-3 дня. Затем разморозить и подавить толкушкой или измельчить в блендере. Переложить давленую клюкву в большую банку и пересыпать сахаром.
Подождать 24 часа, пока ягода даст сок, а сахар растворится. Залить спирт и водку, хорошо перемешать и оставить в тёмном прохладном месте на месяц. Через четыре недели слить наливку с осадка, процедить через сито, затем через несколько слоёв марли, а после через ватный или кофейный фильтр.
Разлить напиток по бутылкам и выдержать минимум 3 месяца. Если покажется сильно крепкой – разбавить.
Рецепт наливки из клюквы на водке с малиной
- 2 кг свежей клюквы
- 1 л водки или 40-45% самогона
- ½ стакана ароматного мёда
- ½ стакана малинового сока
Клюкву перед использованием подморозить 2-3 дня в морозилке. Промыть, положить в банку подходящего объема, подавить и залить водкой или самогоном.
Настоять в тёмном прохладном месте 4 недели, не забывая каждый день банку встряхивать. Затем, не сливая настой, добавить мёд и малиновый сок. Настоять ещё 4 недели. Слить готовую наливку, профильтровать через любой плотный фильтр и разлить по бутылкам. Выдерживать от 2-3 месяцев, периодически снимая с осадка до полного осветления наливки.
Часть ягод, оставшихся от приготовления напитка, можно использовать для украшения наливки во время дегустации.
Клюквенная наливка на спирту и сливовице (лечебная)
- 1 кг клюквы
- 750 г сахара
- 1 л воды
- 200 мл сливовицы
- 750 мл спирта 95%
- 500 мл мёда
Ягоду подморозить в морозилке, дать оттаять. Пересыпать в банку подходящего объема и залить спиртом с 250-300 мл воды. Банку забыть на три недели в тёмном прохладном месте, периодически вспоминая о встряхивании.
Затем развести в остатке тёплой воды сахар и мёд и добавить получившийся сироп в настой. Туда же добавить сливовицу домашних кровей и забыть о наливке месяца на 3, а лучше на полгода для полной мацерации. Затем процедить вкуснейшую наливку через плотную ткань, в идеале муслиновую, и разлить напиток по бутылкам.
Пить в небольших количествах для улучшения кровообращения, от головной боли и при простудных заболеваниях.
Для достижения максимального результата в получении полезных свойств клюквы рекомендуется потреблять в день 300 мл клюквенного напитка (с минимальным 27% содержанием сока), 29 г свежей или замороженной клюквы или 27 г сладкой сушеной клюквы.
Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nalivki/klyukvennye-nalivki.html
Домашняя наливка из клюквы простой рецепт приготовления
Клюква широко распространенная ягода, произрастающая во влажных болотистых местах. Ягоды активно используются в кулинарии и пищевой промышленности, а так же за свой несравненно кисло-сладкий аромат и вкус пользуется популярностью у домашних виноделов, при изготовлении наливок, настоек, вина и даже самогона. Клюква это очень полезная ягода, в ней содержится огромная масса полезных веществ. Часть из них переходит в напиток, поэтому наливка из клюквы, обладает некоторыми полезными свойствами, которыми можно воспользоваться в профилактических целях. Ягоду можно заготовить впрок для этого существует несколько распространенных способов: замачивание, высушивание, консервирование и заморозка. Если Вам нужно использовать клюкву весь сезон и приготовить алкоголь в любое время, то самым подходящим способом будет заморозка в камере. Замороженные ягоды сохраняют почти все свои витамины и полезные свойства. В дальнейшем они готовы для использования после недолгого размораживания. Собирают плоды в сентябре, перебирают упаковывывают в контейнер и кладут в морозильную камеру.
Для приготовления клюквенных наливок в качестве алкогольной основы лучше всего подходит спирт крепостью 70%. Именно такое содержание спирта способствует наилучшему извлечению вкусо-ароматических веществ из ягодного и фруктового сырья. Можно сделать на самогоне, но только двойной перегонки с качественной очисткой, подходит так же обычная водка.
А что бы придать напитку особую изюминку можно попробовать сделать наливку используя коньяк, бренди или ром. Сама по себе клюква имеет слишком ярко выраженный вкус и аромат, поэтому что бы сгладить его добавляют другие ингредиенты: пряности, специи, мёд и другие ягоды и фрукты.
Они позволяют смягчить вкус напитка,
придать округлость и подчеркнуть достоинства ягоды.
Классический рецепт клюквенной наливки
Правильные наливки делают способом естественного сбраживания ягод и фруктов, без самогона и водки. В отличие от настойки, наливки не такие крепкие, но сладкие и более ароматные. Для повышения градуса на заключительном этапе в напиток вливают крепкий алкоголь.
Компоненты:
- Клюква – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 1,5 кг.
Как сделать:
- Клюкву перебрать отделить от листьев. Размять толкушкой. Мыть ягоды категорически нельзя, на их поверхности находятся дикие дрожжи необходимые для брожения.
Если же есть риск, что дикари не сработают, то есть смысл использовать изюм 150-200 грамм. Внести его с сахаром.
- Раздавленную массу поместить в кастрюлю, влить воду и добавить сахарный песок. Тщательно размешать до полного растворения кристалликов сахара.
- На кастрюлю одеть марлю и поставить в теплое место на брожение. Температуру желательно держать 20-25С. Ежедневно массу необходимо перемешивать, что бы избежать закисания.
- Через 2-3 дня начинается процесс брожения, поднимается пенная шапка с мезгой, выделяется углекислый газ. В это время нужно перелить жидкость в посуду для брожения и установить гидрозатвор.
- Через 1-1,5 месяца брожение заканчивается, выход газа прекращается, мезга выпала в осадок.
- Жидкость аккуратно слить с осадка, профильтровать через несколько слоев марли. Наливку перелить в бутылки, добавить водку, спирт или самогон из расчета 10-15% на готовый объем. При желании подсластить сахарным сиропом.
- Закрытые бутылки поместить на 1-2 месяца в прохладное помещение, для выдержки. Готовая наливка на клюкве может хранится при температуре 10-15 градусов в течении двух лет, без потери качества.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Настойка из айвы на водке в домашних условиях
Клюквенная наливка на водке с калганом
Этот рецепт наливки из клюквы на водке получается небольшой крепости 14-16%. Больше он похож на клюквенную настойку. По времени она делается гораздо быстрее предыдущего рецепта. Корень калгана придает слегка лесной аромат наливке. Вместо сахара можно использовать мёд.
Состав:
- Ягоды клюквы – 500 гр;
- Водка или самогон 40-45% – 1л;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Сухая мята – 2-3 листика;
- Корень калгана (лапчатки) – 1 ч.л.
Приготовление рецепта:
- Перебрать клюкву, промыть проточной водой. Подавить любым способом или измельчить в блендере.
- Кашицу поместить в стеклянную посуду, залить алкоголем, добавить калган и мяту. Все хорошенько размешать и поставить на 1-2 недели в темное место.
- Из воды и сахара сварить сироп, проварив 3-5 минут на медленном огне. Охладить до комнатной температуры.
- Сироп внести в настой клюквы в последний день. После этого выдержать напиток еще 1-2 недели. Готовый алкоголь профильтровать и разлить по бутылкам.
Видео рецепт клюквенной наливки
Наливка из клюквы на спирту
Это старый, проверенный временем простой рецепт наливки из замороженной клюквы. Спирт используется чистый 95- 96%.
Ингредиенты:
- Замороженные ягоды клюквы – 1 кг;
- Сахарный песок – 500 гр;
- Спирт 96%. – 250 мл.
Приготовление:
- Размороженные ягоды, перебрать, промыть. Измельчить скалкой до однородной массы.
- Пюре положить в банку, влить спирт.
- Банку закрыть убрать в темное место на две недели.
- Перелить жидкость через сито, затем профильтровать.
- Внести сахар, размешать и выдержать еще в течении недели.
- Разлить в подходящую тару, перед дегустацией дать отдохнуть несколько дней в холодильнике. Спиртовая наливка на клюкве готова.
Клюквенная наливка с малиной на самогоне
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Самогон — 500 мл;
- Мед – 2 ст.л.;
- Малина – 1 ст.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях
Приготовление:
- В размороженные ягоды влить водку или самогон. Возможно использование самогона хорошего качества.
- Поставить настаиваться на 1 месяц в темное место.
- После срока добавить малину, предварительно подавив её толкушкой. Также внести мёд. Настой размешать и оставить еще на месяц.
- После настаивания профильтровать наливку, перелить в чистые бутылки, плотно закрыть.
- Отправить в прохладное место на созревание сроком на 3 месяца. При выпадении осадка, сливать напиток в чистую посуду.
Пряная наливка на клюкве
Быстрая наливка с ароматом цитрусовых и пряным вкусом будет украшением любого праздничного стола. Время приготовления всего 2 недели.
Ингредиенты:
- Водка – 0,5л;
- Вода – 0,3 л;
- Клюква сушеная – 250 гр;
- Сахар – 250 гр;
- Изюм – 250 гр;
- Корица – 0,5 шт.;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Кориандр – 10 шт.;
- Перец черный – 10 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- Апельсин тщательно вымыть горячей водой. Не задевая белую мякоть снять цедру. Сок из апельсина отжать в отдельную чашку.
- В небольшую кастрюлю налить воду, всыпать сахар, добавить специи и пряности. Медленно нагреть до закипания, оставить остывать.
- В чистую банку положить клюкву с немытым изюмом, добавить сок апельсина, влить пряный сироп и алкоголь.
- Все ингредиенты хорошо встряхнуть, убрать закрытую банку в темное место на 10-14 дней.
- По окончании настаивания процедить и профильтровать напиток. Сделанная домашняя пряная наливка готова к употреблению.
Рецепт мятной наливки из сока клюквы
Компоненты:
- Клюквенный сок – 2 л;
- Изюм – 150 гр;
- Мёд — 400 гр;
- Мята свежая – 200 гр;
- Сахарный песок – 800 гр;
- Спирт 70% — 200 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Рецепты вишневой наливки на водке на самогоне с косточками
Как приготовить:
- Сок смешать с мёдом в банке, всыпать немытый изюм. Накрыть горловину марлей и поставить в теплое место с температурой 20-25С. Ежедневно 2-3 раза перемешивать содержимое.
- Через 2-3 дня сок забродит, в это время необходимо установить гидрозатвор. Оставить бродить, пока не
прекратится выделение углекислоты. Примерно это происходит спустя 3-4 недели. - После брожения слить жидкость с осадка и профильтровать. Перелить в чистую емкость и оставить на неделю в прохладном месте на неделю. Еще раз слить с осадка напиток.
- Из листьев мяты и спирта сделать настойку. Для этого нужно порезать мелко мяту и залить спиртом. Настой готовится 14 дней и фильтруется. Разрешается использовать в рецепте крепкий самогон.
- Смешать наливку и мятный настой, отправить на созревание в течении двух месяцев, а лучше выдержать пол года. Со временем напиток делается только лучше.
Рецепт клюквенной наливки с можжевельником
Состав:
- Клюква мороженная – 0,5 кг;
- Можжевеловые ягоды – 30 гр;
- Водка – 250 мл;
- Сахар – 150 гр;
- Калгана корень – 10 гр;
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Дать ягодам оттаять, затем размять в кашицу.
- Из воды и сахара сварить сироп, затем охладить.
- Ягоды можжевельника слегка раздавить.
- Корень калгана порезать мелко.
- Смешать в банке все ингредиенты.
- Настаивать в тепле один месяц.
- Профильтровать, и можно угощать компанию.
Элитная апельсиновая наливка на клюкве
Ингредиенты:
- Коньяк – 1 л;
- Апельсины – 1 кг;
- Клюква – 800 гр;
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Апельсины очистить от кожуры, отжать сок.
- Клюкву помять до состояния пюре.
- Сок апельсинов, клюкву и сахар смешать.
- Влить коньяк или ром.
- Оставить на 7 дней.
- Профильтровать напиток до полной прозрачности.
Источник: https://AlkoPeregon.ru/recept-nalivki-iz-kljukvy-v-domashnih-uslovijah.html
Простая домашняя наливка из клюквы: рецепт и приготовление
Наливка из клюквы, благодаря быстроте приготовления, доступности ингредиентов, насыщенному вкусу и цвету, считается одним из лучших спиртных напитков, который можно приготовить дома.
Для изготовления подойдут любые спелые ягоды – как свежие, так и замороженные. Из свежей ягоды можно приготовить наливку путём естественного брожения (классический рецепт).
Из замороженных ягод лучше сделать напиток на водке.
Классический рецепт наливки
Естественное брожение ягод предполагает только добавление воды и сахара. Ягоду мыть нельзя, чтобы не удалить с неё дикие дрожжи. На последнем этапе в готовую наливку можно добавить немного водки или спирта для повышения крепости и увеличения срока хранения.
Ингредиенты:
- клюква – 500 грамм;
- сахар – 700 грамм;
- вода – 0,5 литра.
Изготовление:
- Отделить от ягоды всю ненужную растительность. Переложить ягоду в ёмкость с широким горлышком.
- Добавить сахар и воду, хорошо перемешать.
- Обвязать горлышко марлей и убрать ёмкость на пять дней в тёплое тёмное помещение. Перемешивать один раз в сутки деревянной палочкой или чистой рукой. Если за это время брожение не началось, то следует добавить в смесь сто грамм немытого изюма.
- При появлении признаков брожения установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
- После окончания брожения (через 30-40 дней) слить наливку с осадка, профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Выдержать перед употреблением в подвале (холодильнике) четыре-шесть недель.
Исходная крепость напитка составит 12-15 градусов. Можно добавить водки до 15 процентов от всего объёма. Срок хранения: до двух лет.
Рецепт наливки на водке
Такой напиток делается быстрее, но наливка получится больше похожая на настойку.
Ингредиенты:
- клюква – 500 грамм;
- водка (разведённый спирт или очищенный самогон двойной перегонки) – один литр;
- сахар (мёд) – один килограмм;
- вода – один литр;
- измельченный корень лапчатки – одна чайная ложка;
- сухая мята – три листика.
Изготовление:
- Ягоды отделить от растительности, помыть и раздавить толкучкой до однородной массы. Сложить в банку.
- Добавить лапчатку и мяту, залить водкой. Перемешать, закрыть банку и поместить на две недели в тёмное тёплое место.
- Приготовить сироп. Для этого смешать сахар и воду. Довести смесь до кипения, потом проварить её на малом огне около пяти минут, снимая пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
- Добавить сироп в клюквенный настой. Банку закрыть и одну-две недели выдержать в тёмном тёплом помещении.
- Профильтровать готовую наливку через два-три слоя марли и ваты.
Полученная наливка будет иметь крепость 11-15 градусов. Срок хранения в тёмном прохладном месте: три года.
Полезные свойства
Даже в наливке ягода клюквы сохраняет большинство своих целебных свойств. При употреблении напитка в разумных дозах улучшатся процессы обмена веществ. Наливка полезна для нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение. Прочие полезные свойства наливки:
- укрепление иммунитета;
- мочегонный эффект;
- снижение уровня холестерина;
- антибактериальный эффект;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- сосудоукрепляющее действие.
Что еще можно сделать из клюквы?
Из чего можно еще сделать наливку?
Источник: https://frullato.ru/prostaya-domashnyaya-nalivka-iz-klyukvy-recept-i-prigotovlenie.html
Алкогольные наливки из клюквы
Тот, кто делал наливку из клюквы, знает, насколько вкусной и ароматной она получается. Но если вы начинающий винодел, то предлагаем несколько рецептов приготовления данного алкогольного напитка. Готовить его достаточно просто, но вот терпение вам понадобится. Клюквенная наливка требует длительной выдержки, дабы получить насыщенный вкус и ароматом.
Для более изысканного и разнообразного вкуса в наливку из клюквы, приготовленной в домашних условиях, добавляют специи и пряности, которые только подчёркивают особенности ягоды и помогают сглаживать недостатки. Вместо сахара лучше пользоваться мёдом, как натуральным подсластителем. Очень гармонична клюква с корицей и ванилью, а также душистым перцем и корнем имбиря.
Если вы только начинаете заниматься виноделием, предлагаем не фантазировать со вкусовыми оттенками алкогольных напитков.
Готовый простой рецепт от специалистов поможет сначала набраться опыта, а уже затем проводить эксперименты. Наливка, приготовленная из клюквы на водке – именно то, что вас для начала должно заинтересовать.
Ягодный эликсир имеет крепость не более 18%, сбалансированный вкус и тонкий лесной аромат.
С ванилином
Наливка, приготовленная из клюквы на спирту – рецепт, который готовится просто и без риска для здоровья. Такой ароматный и вкусный напиток вы не сможете приобрести в супермаркете, ведь он сделан своими руками и с душой.
Для рецепта лучше использовать замороженную клюкву, чтобы в напитке было меньше горечи. Поэтому свежие ягоды поместите в морозильную камеру на 2 суток.
- 700 г клюквы замороженной;
- 500 мл 70% спирта;
- 1,5 ст. мёда;
- 500 мл очищенной воды;
- 10 г ванилина.
Поэтапный рецепт приготовления наливки из клюквы на спирту поможет каждой хозяйке правильно справиться с процессом.
- Разморозьте клюкву, измельчите в блендере и переложите в банку.
- Всыпьте ваниль, залейте спиртом и закройте тугой крышкой.
- Поместите банку в тёмное место с комнатной температурой и оставьте на 2 недели.
- Взбалтывайте жидкость один раз в день в течение недели.
- Процедите через любой фильтр, смешайте мёд в тёплой воде.
- Влейте в наливку, закройте крышкой и снова поставьте в тёплое место на 2 недели.
- Разлейте в подготовленные стерильные бутылки, закройте и поставьте в прохладное помещение на 2 месяца для настаивания.
С цедрой лимона
Наливка из клюквы, сделанная на самогоне, по вкусу не уступит лучшим спиртным аналогам, приготовленным в домашних условиях. Напиток получится вкусным и полезным, так как ягода способна сохранять в себе все витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека.
Метод холодного настаивания на очищенном самогоне – то, что нужно для вас и вашей семьи, чтобы укреплять иммунитет в зимний период.
- 1 кг клюквы;
- 1 л очищенного самогона;
- 600 мл воды;
- 700 г сахара;
- 2 ст. л. цедры лимона.
Как правильно сделать из клюквы наливку с добавлением самогона? Для этого требуется придерживаться пошагового описания приготовления.
- Очищенные ягоды промываются, с помощью мясорубки перекручиваются в пюре.
- Масса выкладывается в банку и вливается самогон.
- Ёмкость закрывается крышкой и ставится в тёплую комнату на 14 дней.
- Через указанное время из сахара и воды готовится сироп: смешанные ингредиенты провариваются на медленном огне 3 мин.
- Сахарный сироп охлаждается до комнатной температуры и смешивается с ягодами и алкоголем.
- Добавляется лимонная цедра, вся жидкость в банке перемешивается и оставляется в тёплом помещении ещё на 14 дней.
- Наливка процеживается через любой фильтр, разливается в стерильные бутылки и герметично закрывается.
- Переносится в подвал и хранится не более 3-х лет.
Вариант наливки из клюквы и брусники на спирту
Тем, кто ценит вкус десертных алкогольных напитков, предлагается вариант наливки из брусники и клюквы, настоянных на спирту. Обе ягоды полезны, вкусны и ароматны, поэтому смягчат вкус спирта и уменьшат его специфический запах. Такой алкогольный напиток, приготовленный своими руками и с душой, будет по достоинству оценен вашими родными и друзьями во время праздничных мероприятий.
- 600 г клюквы;
- 1,3 кг брусники;
- 700 мл 70% пищевого спирта;
- 800 мл воды;
- 700 г сахара;
- Небольшая палочка корицы.
Придерживаясь пошагового рецепта приготовления домашней наливки из клюквы и брусники, можно сделать вкусный и полезный эликсир здоровья для вас и вашей семьи.
- Очищенные и подготовленные к применению ягоды клюквы и брусники засыпьте в стерилизованную банку.
- Залейте спиртом и несколько раз встряхните содержимое.
- Смешайте воду с сахаром, сварите сироп на медленном огне в течение 2 мин.
- Добавьте палочку корицы, перемешайте, дайте остыть до 20-25°С и влейте в ягоды.
- Встряхните, закройте крышкой и перенесите ёмкость в тёмное и прохладное место, можно подвальное помещение.
- Оставьте на 3,5-4 месяца и первые 2 недели ежедневно взбалтывайте наливку.
- Процедите через марлю несколько раз, затем через ватно-марлевый фильтр.
- Разлейте в подготовленные бутылки, закупорьте герметично и вынесите в подвал.
Пользуясь предлагаемыми рецептами приготовления наливки из клюквы, можно экспериментировать со вкусом, добавляя те или иные ингредиенты.
Источник: http://www.alcorecept.ru/drugie/nalivki/alkogolnye-nalivki-iz-klyukvy.html
Наливка из клюквы в домашних условиях
Для приготовления различных напитков используется любые, но только спелые ягоды. Они могут быть свежими или в замороженном виде. Чисто клюквенные наливки имеют чётко выраженный вкус и аромат ягоды, чтобы сгладить его, можно использовать различные ароматизаторы, добавки. Наиболее распространенными добавками являются малина, вишня, имбирь, калган, мята, корица. В процессе приготовления наливки вы можете экспериментировать и с другими добавками и получить свой неповторимый рецепт!
Рецепт классической наливки из клюквы
Все домашние классические наливки делаются путем самостоятельного брожения без добавления алкоголя, в состав входит только сахар, вода и ягода, остальные рецепты это вариации. Наливка в отличии от настойки менее крепкая, но более ароматная. Что увеличить «градус» наливки в неё добавляют, в уже готовую, крепкий алкоголь спирт, самогон, водку или коньяк.
Состав:
- Клюква – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 1,5 кг;
- Изюм -100 гр.
Способ изготовления:
- Ягоды клюквы очистить от мусора, ни в коем случае не мыть т.к на ягодах находятся дикие дрожжи необходимые для брожения. Размыть деревянным пестиком до однородной массы.
- Всю кашицу поместить в подходящую по объему банку. Влить воду, всыпать сахарный песок, изюм и тщательно размешать.
- Банку накрыть двумя слоями марли, поставить её на 4-5 дней в темное место, желательно с температурой выше комнатной. Не забывать раз – два в течении дня настой необходимо перемешивать.
- После появления первых признаков брожения (подъем мезги, шипение, запах углекислоты) на банку нужно установить гидрозатвор , если его нет, то можно использовать обычную медицинскую перчатку, в которой иглой сделать отверчстие.
- Примерно через месяц , когда сдуется перчатка или перестанет булькать гидрозатвор, что означает окончание брожения, наливку необходимо аккуратно слить с осадка и провести фильтрацию через ватно-марлевый фильтр. При необходимость добавить 10% крепкого алкоголя водки спирта.
- Готовый напиток разлить в красивые бутылки, плотно закупорить и поместить в прохладное помещение( погреб, подвал) на 1-2 месяца. Наливку можно выдерживать в таких условиях до 2-ух лет. Со временем она будет только улучшаться во вкусе.
Источник: https://AlkoDoma.ru/nalivki/klyukvennaya-nalivka-v-domashnih-usloviyah.html
Как приготовить наливку из клюквы? Простые рецепты в домашних условиях
Особенность наливки из клюквы – спиртное требуется повышенной крепости (от 70°), чтобы полностью извлечь вкус и аромат полезной ягоды. Плоды желательно предварительно положить в морозильную камеру на несколько суток, чтобы ушла излишняя горечь.
Ягоду рекомендуется измельчить для успешного настаивания, используя толкушку или блендер. Клюквенная наливка приобретает аппетитный вид и аромат, если к настою добавить ваниль, корицу, мед. При использовании водки или самогона в качестве алкогольной основы, время настаивания следует увеличить в 2-3 раза.
Зная правила подбора ингредиентов, можно изобретать свои спиртовые рецепты, получая в результате новый вариант вкусного и полезного ягодного алкоголя.
Мужская крепкая наливка
На полкило мороженых ягод необходимо взять 1 литр крепкого алкоголя. При этом сахар или мед добавлять не следует. Вне зависимости от алкогольной основы крепость напитка делается менее заметной из-за приятной кислинки.
Настаивать алкогольный напиток следует не менее двух недель, если используется спирт и 2-3 месяца, если основа – водка или самогон. Ягоды желательно измельчить, чтобы они лучше отдавали свой вкус и аромат.
Наливка из клюквы на спирту «Северная»:
- перебрать и промыть под струей воды 2 кг свежей клюквы;
- перетолочь ягоду с сахаром (1 кг);
- залить чистым спиртом (2,2 литра);
- в емкость добавить веточку перечной мяты и корешок лапчатки;
- настаивать 1-2 месяца, после чего жидкость необходимо процедить;
- если напиток чересчур крепкий, необходимо разбавить его дистиллированной водой (0,7-1 литр). При этом следует спиртное лить в воду, а не наоборот;
- поставить продукт настаиваться еще минимум на 2 месяца.
Напиток из клюквы хорошо сочетается с ароматом и привкусом ванили (лучше использовать природную пряность, чем ее химический заменитель), корицы, имбиря, бадьяна, кардамона, различными перцами, гвоздикой. Настаивать на пряностях свыше 2-3 недель не рекомендуется, иначе вкус наливки будет горьковатым.
Скоростной метод
Если необходимо срочно приготовить наливку из клюквы на водке, можно воспользоваться следующим рецептом:
- 200 г свежей ягоды необходимо ошпарить кипятком;
- насыпать сверху слой сахара (100 г) и тщательно перемешать, чтобы ягоды пустили сок;
- залить полученное пюре 0,5 л хорошей водки;
- процесс настаивания длится 2-3 часа;
- сок необходимо слить, ягоды отжать сквозь марлевый фильтр;
- в жмых добавить 100 мл дистиллированной воды и повторно отжать сок;
- соединить обе жидкости, разлить по подходящим бутылкам;
- хранить заготовку желательно в погребе.
Недостатком данной методики считается потеря части витаминного состава из-за тепловой обработки ягоды, но на вкусе наливки это практически не отражается.
Оригинальным вкусом обладает напиток из клюквы с добавлением корня калгана. Рецепт клюковки известен достаточно давно.
Ингредиенты, необходимые для приготовления клюквенного алкоголя в домашних условиях:
- 800 г предварительно замороженных ягод;
- 5 г сухого корня калгана порошком;
- 300 мл самогона, дважды перегнанного, рекомендуемой крепостью 75-85°;
- 1 стакан чистой воды;
- 250 г сахарного песка или столько же пчелиного меда.
Инструкция по приготовлению напитка:
- к измельченным плодам клюквы необходимо добавить порошок калгана и тщательно перемешать состав;
- залить пюре спиртным, настаивать следует (2-3 недели) в тепле без доступа света;
- приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта;
- остудить и залить в спиртовую настойку;
- продолжить настаивание еще на неделю;
- затем процедить готовый алкоголь через марлевый фильтр.
Чтобы быстрее добиться прозрачности напитка, необходимо не измельчать клюкву, а наколоть каждую ягодку 1-2 раза иголкой. Затраченное на процедуру время с успехом компенсируется отличным качеством клюквенной наливки.
Классический рецепт клюквенного алкоголя
2 стакана подмороженных и растаявших ягод разминают до состояния пюре скалкой или руками. Сырье следует поместить в стеклянную тару и залить 1 литром хорошей водки или качественного самогона. Процесс настаивания длится 10 дней, при этом несколько раз необходимо встряхивать содержимое банки, чтобы отдача вкусовых и ароматических веществ происходила равномерно.
Затем жидкость необходимо процедить, чтобы избавиться от мякоти в алкоголе. Приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта и вылить охлажденный продукт к содержимому. Продолжить настаивание еще на месяц, после чего наливку можно дегустировать. Полученный напиток служит украшением любого застолья.
Рецептов для приготовления ягодных настоек и наливок достаточно много, необходимо выбрать для собственного приготовления наиболее подходящий вариант.
Советуем почитать: Выбирайте рецепты самогона на клюкве
Зная, какие дополнительные ингредиенты улучшают вкусовые характеристики домашнего алкоголя, можно придумывать свои авторские рецепты, как изготовить вкусные наливки из плодов и ягод.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5a87bdf13dceb7fbb38bf61a