Рубрика: Польза и вред продуктов
Сегодня мы поговорим о черной редьке, ее составе и калорийности, пользе и вреде для организма человека, расскажем на alter-zdrav.ru о применении корнеплода в популярных рецептах народной медицины.
Что за растение черная редька, фото, как хранить
Черная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе.
Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму.
Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.
Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура.
Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»).
Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с редисом, репой, хреном, дайконом.
Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.
Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.
Состав и калорийность черной редьки
- В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
- Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
- Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
- В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
- Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:
- * лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий; * пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма; * гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.
- * минеральные составляющие – натрий, калий, магний, фосфор, железо, которые нормализуют работу органов и систем.
- Количество калорий зависит от способа приготовления корнеплода:
- * калорийность 100 грамм сырой редьки составляет 35,8 ккал; * сушеной – 118,9 ккал; * запеченной – 36,01 ккал; * отварной – 25, 6 ккал; * калорийность сока – 18,2 ккал.
- * жареной – 89,1 ккал;
Лечебные полезные свойства черной редьки
Чем полезна черная редька? Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:
- Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить образование камней в почках, активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
- Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие.
- Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
- Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
- Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
- Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
- Мочегонным. Сок черной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.з
- Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
- Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
- Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.
- Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
- Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
- А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
- Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
- Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
- Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
- Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
- Народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
- С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
- Редька, настоянная на спирту, избавит от болей в суставах:
* 300 грамм сока редьки; * 200 грамм меда; * 100 грамм водки; * 1 чайная ложка соли.
Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.
Противопоказания редьки черной, вред
Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:
-
- Остром воспалении печени;
- Панкреатит;
- Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
- Токсический зоб;
- Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
- Язвенные болезни, эрозии.
- Сильный метеоризм.
- Гломерулонефрит.
- Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).
Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.
Как приготовить редьку — рецепты
Черную редьку можно: * сушить; * варить; * запекать; * жарить.
Овощ маринуют и солят, запасаясь им впрок. Из него делают рагу, готовят закуски и, конечно, салаты. Перечень блюд из редьки огромен. Рацион питания, где присутствует этот корнеплод, обогатит организм человека полезными веществами.
- Блинчики, фаршированные черной редькой Корнеплод промыть, очистить от кожуры, натереть на терке, залить водой, промыть, отжать. Добавляем нарезанный зеленый лук. Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный чеснок и добавляем его к смеси редьки и лука. Полученной смесью фаршируем блины. Блюдо вкусное и очень полезное.
- Жареная черная редька Корнеплоды промыть, очистить от кожуры, нарезать мелкими ломтиками и жарить в растительном масле на раскаленной сковороде до готовности. Перед подачей посолить по вкусу.
- Часто фигурирует в рецептах тушенная ботва редьки, в сыром виде ее добавляют в летние зеленые салаты.
И все же, отдавать предпочтения следует сырому продукту. Температурное воздействие на овощ снижает содержание питательных веществ в нем.
- Желающим сбросить вес. Салат из черной редьки, меда, свеклы и оливкового масла. Овощи перетираются на терке, смешиваются с медом и заправляются маслом. Употребление такого салата быстро избавит от лишних килограммов.
- Питательный, легко усвояемый салат. Черная редька, как основной ингредиент, куриное яйцо и отварное мясо. Редьку порезать первой и сразу посолить, она пустит сок, и вкус салатика будет более насыщенным.
- Нормализовать процесс пищеварения поможет салат из черной редьки, с добавлением свеклы и моркови с оливковым маслом.
- Горечь овоща в любом приготовленном блюде легко устраняется добавлением сметаны или растительного масла.
Тем, кто не очень любит горечь, острый резкий вкус редьки, можно перед употреблением замачивать порезанные корнеплоды на полчаса в холодной воде.
Рецепты от кашля редьки с медом, как принимать
- Мед и черная редька – эффективнейшее народное средство лечения кашля, даже остаточных и застарелых форм.
Получаемый путем смешивания двух компонентов и настоя продукт, обладает следующими целебными свойствами:
- * противовоспалительным; * мочегонным; * потогонным;
- * муколитическим (разжижающим мокроту).
Применение черной редьки и меда в лечении простудных заболеваний известно давно. Существует множество рецептов приготовления этого снадобья. Процесс его приготовления и схема приема просты.
Внимание! Получаемый продукт весьма агрессивен по отношению к ЖКТ. При наличии проблем с органами пищеварения, лечиться им следует крайне осторожно и не принимать на голодный желудок.
1. Корнеплод средних размеров хорошо помыть. Верхнюю часть срезать. Вырезать углубление, в форме стаканчика. Заполнить его до половины медом и накрыть верхушкой, срезанной ранее. Спустя 5-6 часов, углубление заполнится готовым лекарством.
Взрослому человеку выпивать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день. 2. Крупный корнеплод хорошо промыть, кожуру удалить. Мелко натереть. Отжать сок и добавить мед в пропорциях: две части сока на одну часть меда.
Принимать следует взрослым и детям старше 12 лет по 1 столовой ложке три раза в день. 3. Редьку тщательно промыть. Верхушку срезать. Мякоть выбрать в форме стаканчика. Заполнить его медом до половины, накрыть, и запекать минут 30-40 при 120 градусах.
Смесь сока редьки и меда, которая образовалась в «стаканчике» можно использовать, как лекарство для детей. По 1 чайной ложке трижды в день.
4. Корнеплод помыть, кожуру очистить, мелко покрошить и поместить стеклянную емкость. Добавить 1,5-2 столовые ложки меда. Поместить банку в теплое место на 5-6 часов. Получается концентрированный настой. Поможет он тем, кто очень запустил свою болезнь. Взрослым пить сок редьки на меду от кашля после еды по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Источник: https://alter-zdrav.ru/chernaya-redka-polza-i-vred-svojstva-retsept-s-medom/
Применение черной редьки в народной медицине
Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый помнит черную редьку из детства, когда зимой бабушка заставляла кушать овощной салат, основой которого и был этот необычный овощ. А мы с такой неохотой ели этот, на то время ненавистный, салат, в надежде получить заслуженные сладости.
Но, повзрослев, мы понимаем, что взрослые не просто так заставляли на есть редьку, ведь она так полезна для организма, особенно детского. С помощью редьки даже лечили кашель, подсластив ее медом, так как сам по себе овощ дает горечь. Сейчас же мы лечим таким же средством уже своих детей, которые также еще не понимают, зачем есть этот горький овощ.
бЭтот загадочный корнеплод используется для лечения достаточно большого спектра заболеваний, поэтому лучше сразу запастись им еще до наступления холодов.
Конечно, редька известна не только своими чудодейственными свойствами в лечении простудных заболеваний, но и многих других, о которых мы поговорим немного позже.
Она также выступает достойной альтернативой летних салатов в зимнее время, а значит, она поможет поддерживать фигуру даже в холода, когда пробежками особо не займешься.
Полезные свойства черной редьки
Состав такого овоща, несомненно, богат многими полезными веществами, которые так необходимы для здорового функционирования нашего организма.
- Высокое содержание сложных соединений углеводов, благодаря которым мы и не набираем лишний вес, а также минералов, таких как, кальций, магний, фосфор, железо и калий. Также сам овощ содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, которые благоприятно действуют на работу кишечника.
- Витамины А, С и группы В. Такой классический набор витаминов любого свежего овоща, не правда ли? Только одна аскорбиновая кислота говорит об огромной пользе в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также возможных их осложнений. Людям, с какими-либо нарушениями зрения очень пригодится такой овощ на столе, ведь витамин А, который в нем содержится, способствует улучшению качества зрения, а также предотвращает возможные ухудшения. Таким образом, происходит восстановление кровоснабжения зрительного нерва.
Калорийность черной редьки на 100 г продукта составляет всего 36 ккал.
Конечно, у всех представительниц женского пола моментально загорелись глаза, так как это лучший способ сохранить фигуру, и даже избавиться от лишнего веса.
Но это вовсе не означает, что салаты из редьки можно есть трижды в день большими порциями. Как и с любым продуктом, в составе которого преобладают какие-либо масла, с редькой нужно быть осторожным, ведь чрезмерное ее употребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Лечебные свойства черной редьки
Итак, следует разобраться, какими же лечебными свойствами обладает этот овощ, и на какие системы организма оказывает влияние каждое из них.
1. Антисептическое действие
Применяется при инфекционных заболеваниях, в зависимости от степени поражения. Устраняет бактерии, которые, чаще всего, и являются источником болезни.
Поэтому именно редьку советуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, а также при всех видах ангины.
А благодаря витамину С, который мы также получаем из этого овоща, наш иммунитет «включается» в борьбу с недугом.
2. Мочегонный эффект
Благодаря такому свойству черной редьки, наш организм своевременно избавляется от избыточного содержания мочевины в крови.
Таким образом, кровь очищается, а значит, ничто не препятствует ее здоровой циркуляции. Также это действенный способ избавиться от отеков, которые вызваны лишней жидкостью.
Людям, страдающим различными патологиями почек, такое средство поможет в очищении крови от мочевины.
3. Желчегонный эффект
- Предотвращает возможный застой желчи в пузыре, путем ее своевременного выведения из организма.
- Это предупреждает образование камней в желчном пузыре, которые могут и вовсе вывести из строя работу не только желчного пузыря, но и самой печени.
- Такой сбой может привести к тому, что организм не сможет самостоятельно производить очищение крови, из-за чего начнется незамедлительное его отравление.
4. Болеутоляющее действие
Снимает боль независимо от ее причины, а также устраняет саму причину боли, благодаря своему богатому составу.
5. Отхаркивающее действие
Благодаря маслам, содержащимся в составе редьки, происходит обволакивание мокрот, которые никак не выводятся из бронхов больного.
Ведь мокроты — это и есть главный провокатор кашля, а значит, устранив его, мы избавляемся и от самого кашля.
6. Выведение шлаков из организма
Благодаря клетчатке, которая дает небольшой слабительный эффект, а также эфирным маслам, нормализующим сокращения кишечника, выводится весь «мусор» из организма. Особенно рекомендуется людям, страдающим запорами.
7. Способствует очищению сосудов
Речь идет о понижении уровня холестерина, который, прилипая к стенкам сосудов, нарушает кровообращение, что может привести к сбоям в работе некоторых систем.
А происходит это благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которая является главным врагом холестерина.
8. Пробуждает аппетит
Редька способствует быстрой выработке желудочного сока, из-за чего, собственно, мы и чувствуем голод.
Черная редька — применение чудо-овоща в народной медицине
- Редьку можно употреблять как в виде салата в качестве профилактики, так и в других формах для лечения уже существующей болезни.
- Некоторые привыкли с детства кушать салат из редьки чуть ли не каждый день, даже не задумываясь о том, какую большую пользу она приносит.
- Так, можно поддерживать свой иммунитет круглый год, и не бояться заразиться гриппом в холодное время года.
- Благодаря такому большому спектру лечебных свойств редьки, практически все функции организма работают как часы.
- Ведь когда происходит сбой хотя бы в одной из систем, то это сказывается как на других функциях, так и на всем организме в целом.
- Такой простой овощ как редька способен нормализовать работу каждой системы, благодаря чему и достигается внутренняя гармония.
При каких заболеваниях применяется
Мы уже немного ознакомились непосредственно со свойствами такого растения как редька, а теперь определим, при каких недугах ее следует употреблять, и в каком виде. Выделим основные рецепты для каждого из заболеваний.
Сбои в работе пищеварительной системы
- Благодаря клетчатке, которая содержится в овоще, происходит своевременное очищение кишечника, что помогает ему избавиться от остатков переваренной пищи.
- Ведь задержка в организме таких веществ, которые с истечением небольшого количества времени, становятся токсичными, могут привести к отравлению организма.
- Если проблема запора имеет место в вашей жизни, то следует включить в свой рацион простые салаты из редьки, рецепты которых мы рассмотрим немного позже.
- Как известно, любые масла стимулируют сокращения стенок кишечника, что способствует перемещению отходов по нему.
Иногда, при частых запорах, советуют принимать по столовой ложке какого-либо масла натощак. Так зачем же мучить себя такой неприятной процедурой?
Если можно просто съесть порцию свежего салата из редьки, в составе которого уже есть масла, плюс еще и клетчатка, которая только поможет вывести ненужные вещества из организма.
Редька при кашле и заболеваниях дыхательных путей — рецепты
Этот овощ способствует выведению мокрот при мокром кашле, и оказывает обволакивающее действие при сухом.
Кроме того, он устраняет другие симптомы простудного заболевания. Существует несколько рецептов, которые смогут облегчить общее состояние организма при таких воспалительных процессах. Самое важное знать, как приготовить черную редьку с медом дома.
- Редька с медом. Для приготовления понадобится простой сок черной редьки с добавлением меда. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений, но дозировка для всех одна и та же: одну столовую ложку готового средства необходимо принимать за полчаса до еды трижды в день.
- Цельный корнеплод с медом внутри. Это, наверное, один из наиболее популярных рецептов, благодаря своему привлекательному внешнему виду.
Итак, нам понадобится цельная редька идеальной формы. Постарайтесь найти редьку с ровной нижней частью для того, чтобы ее содержимое не вытекло в случае неустойчивости «овощной посудины».
Срезаем «крышку» с уже вымытой редьки и вырезаем сердцевину, которую мы наполним ароматным медом, после чего закрываем ее снова.
Слишком просто, думаете? Но дело в том, что нужно оставить «закрытый овощ» на какое-то время для того, чтобы сок, который выделится за это время, успел добраться к меду.
Принимается такой «редьковый» мед по столовой ложке один раз в день. Черная редька с медом — отлично справляется с кашлем и болью в горле.
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Кислота, содержащаяся в редьке, способствует разжижению тромбов, а также холестериновых пробок, благодаря чему нормализуется кровообращение.
В качестве профилактики рекомендуют принимать по две столовые ложки такого сока три раза в день. Если вкус самого сока не вызывает у вас восторга, то можно добавить немного меда, чтобы как-то смягчить горечь.
Редька для предотвращения образования камней в желчном пузыре
Овощ будет полезен только в случае отсутствия камней. Таких чудес не бывает, чтобы сок какого-то овоща растворил камень. Смешно звучит, не правда ли? Наоборот, такое лечение может привести к неприятным последствиям.
При употреблении такого средства камни только начнут шевелиться, в ходе чего проток забьется, а значит, внеплановой операции вам не избежать.
Чем же полезна редька при заболеваниях суставов?
Благодаря своим болеутоляющим свойствам, редька поможет снять боль при очередном обострении артрита или артроза.
Необходимо натереть овощ на терке для того, чтобы выступил сок. Готовую кашицу заворачиваем в марлю и прикладываем к больному суставу.
Конечно, такое средство не остановит разрушительные процессы в суставах, но все же хоть как-то облегчит общее состояние.
Вред и противопоказания черной редьки
- Не смотря на достаточно большой список преимуществ этого лекарственного овоща, все же он имеет свои противопоказания, пренебрегать которыми лучше не стоит.
- Черная редька категорически запрещается при таких заболеваниях:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Колит. Во время воспаления в толстом кишечнике, его стенки и так раздражены, а лишний слабительный эффект только усилит спазмы;
- Индивидуальная непереносимость. Чаще встречается аллергия именно на какую-то одну составляющую овоща;
- Гастрит. При повышенной кислотности вообще запрещены какие-либо свежие продукты, так как они содержат в себе какой-то процент кислоты;
- Острый панкреатит.
- Подагра. Дополнительная кислота в организме только подкрепит воспалительный процесс, а значит, боль станет еще невыносимее;
Воспалительные процессы печени и почек.
Кислота может только раздражать стенки органов, из-за чего болезнь будет только прогрессировать.
Лучше не испытывать судьбу, и не употреблять черную редьку, если вы страдаете хотя бы одним из этих заболеваний.
Рецепты полезных салатов с черной редькой
Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.
- Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.
Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).
В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.
- Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.
Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.
Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.
Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.
Как убрать горечь с черной редьки
Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.
Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.
На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.
Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.
Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.
Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.
Но, следует помнить о том, что каждый продукт должен употребляться в меру, чтобы не нажить себе новые болезни.
Источник: https://narodnayamedicina.com/primenenie-chernojj-redki-v-narodnojj-medicine/
Редька: польза и вред овоща для здоровья
Лекарства с грядки являются самыми безопасными, приносят пользу организму человека с минимумом вреда. Редька известна с давних времен. О ее полезных свойствах известно каждому. Но видов овоща много, и каждый имеет свой уникальный состав. Надо знать, как применять продукт для употребления в пищу, лечения разных болезней.
Содержание:
Основные виды редьки, их особенности
О редьке известно, что она относится, как и капуста, к семейству Крестоцветных. Жители планеты выращивают разные виды овоща. На Руси любят черную редьку с ядреным вкусом и ароматом. В странах Азии редька слаще, да и цветом и формой отличается.
Распространены среди огородников четыре вида редьки:
- Белую зимнюю редьку выращивают те, кто предпочитает нежные корнеплоды, без сильной горечи. Мякоть у овоща сочная, со средней остротой. Круглые плоды могут быть весом в триста грамм и больше.
- Черная редька известна острым вкусом и резким ароматом. Несмотря на черную кожицу мякоть у овоща белая. Плоско-округлый корнеплод хорошо сохраняется в течение зимы. В нем много полезных веществ, витаминов, которые помогают человеку встретить весну здоровым, с крепким иммунитетом.
- В зеленой редьке, пришедшей к нам из Средней Азии, также много витаминов. А листья овоща богаты эфирными маслами, кальцием, фосфором, железом
- Редька дайкон родом из Японии, она низкокалорийна, приятна на вкус. И по внешнему виду она не похожа на традиционный овощ – длинная с белой мякотью. Но по наличию антиоксидантов ей нет равных. Жалко, что она долго не хранится, ведь ее антибактериальные свойства помогают укреплению иммунитета в период простуд.
У каждого вида много разнообразных сортов, но состав их одинаков. Они отличаются только формой и цветом кожицы.
Полезные свойства овоща
У всех видов овоща польза заключается в том, что редькой можно:
- вылечить простуду, кашель
- укрепить иммунную систему
- привести в норму функции органов желудочно-кишечного тракта
- устранить отеки в тканях
- очистить организм от шлаков и токсинов
Редьку дают людям после длительной болезни, чтобы улучшить аппетит. Рекомендуют продукт тем, у кого нарушен сердечный ритм. Сок овоща помогает снять воспаления в суставах.
Благодаря присутствию горечи в редьке ей можно восстановить пораженные ткани при обморожениях, кровоснабжение при невралгиях, радикулитах, миозитах. Даже паралич языка убирают редькой, пожевав ее некоторое время. Горькая мякоть способствует изгнанию гельминтов из организма.
Все виды редьки полезны для организма человека при правильном применении корнеплода.
Дезинфицируют гнойные раны, язвы соком редьки, промывая пораженные места. Чем больше горечи в корнеплоде, тем эффективнее пройдет лечение. Поэтому чаще в народной медицине применяют черную редьку. А для борьбы с атонией кишечника подойдут мягкие виды овоща – дайкон, зеленая редька. Салаты из овоща рекомендуют кормящим матерям, так как редька увеличивает количество грудного молока.
Вред и противопоказания
Но те элементы в составе редьки, которые приносят пользу, могут вызвать патологические состояния у человека. Высокое содержание эфирных масел губительно для лиц с болезнями сердца и нервной системы, так как их действие излишне возбуждает.
Грубая клетчатка опасна тем, у кого обнаружена язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При диарее нельзя увлекаться блюдами, приготовленными из черной редьки. Лучше использовать сорт дайкон или маргеланский вид овоща.
Желчегонное действие редьки скажется отрицательно на здоровье людей с мочекаменной болезней, активизируя движение камней в органах мочеполовой системы.
Для беременных женщин особенно в первый триместр беременности излишнее употребление редьки обернется выкидышем и преждевременными родами.
А в период лактации овощ поможет увеличить количество молока, но сделает вкус его горьким, что прервет кормление новорожденного. В этом случае женщинам лучше употреблять сладкие сорта овоща.
Перед тем как начать лечение редькой, надо убедиться, что продукт принесет пользу организму, а не вред.
Применение разных видов редьки в медицине
Чтобы редька принесла пользу для организма, надо знать, как ее применять для лечения болезней:
- Симптом кашля снимают, пропив сок редьки вместе с медом. Для этого берут корнеплод массой около триста грамм, натирают его на мелкой терке. Отжатый сок смешивают с медом. Лечебная смесь должна некоторое время настояться в темном и прохладном месте. Дают лекарство трижды в день по столовой ложке детям, по две – взрослым. Кашель проходит спустя неделю лечения корнеплодом.
- Наружно снимает кашель измельченная редька, смешанная с кашицей хрена. На ночь растирают грудную клетку и спину больного смесью с последующим укутыванием.
- Запоры уходят, если развести две столовых ложки сока корнеплода в стакане воды. Выпивают средство в течение дня, разделив на четыре дозы.
- Подобно применяют сок в терапии холецистита. На литр воды берут двадцать миллилитров сока редьки, добавив немного лимонного сока. Сначала выпивают сто миллилитров напитка в день, затем увеличивая до четырехсот. Курс лечения составляет от пяти до восьми недель, его можно повторять каждые полгода.
- Сок редьки вместе с соком свеклы, моркови используют в лечении гипертонии.
- При болях в суставах надо втирать состав из трех частей свежего сока редьки, двух частей меда и одной – водки.
- При межреберных невралгиях растирают больные участки соком редьки дважды в день.
Все средства на основе редьки надо согласовывать со специалистом, который определит пользу и вред продукта для конкретного пациента.
Как правильно выбрать и хранить редьку?
Чтобы редька могла принести пользу, ее выбирают тщательно. Плод должен быть чистым, без червоточин. Мякоть внутри представляет собой сочный продукт без гнили. От дряблого овоща пользы не будет. Если внутри корнеплода обнаруживается пустоты, то это говорит о том, что собран урожай овощей был поздно.
Лучше выращивать редьку на своем участке. Тогда можно быть уверенным в ее пользе. Обычно для хранения на зиму высаживают растение в конце июня или начале июля.
Собирают корнеплод тогда, когда он станет крупным, его плечики появятся из земли. Но делать это надо до заморозков. После выкапывания плоды подсушивают на грядке, очищают от земли. Ботву обрезают, оставив пенек в пять сантиметров.
Поврежденные плоды можно использовать для приготовления сока, вырезав гнилые участки.
Редька чем дольше хранится, тем больше накапливает полезных веществ.
Хорошо сочетается редька не только с овощами – морковью, свеклой, хреном, но и с яблоками. В салаты из корнеплода добавляют курагу, изюм. Редьку можно тушить с мясом, курицей, обжаривать. В зависимости от кулинарных пристрастий выбирают вид редьки – черную ли дайкон, белую или зеленую. Только качественный плод принесет пользу организму человека.
Больше информации можно узнать из видео:
Корнеплоды хранят в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше нуля. Влажность тоже должна быть около 80-90 процентов, иначе редька задрябнет.
- Лучшим местом для хранения является погреб. В специальные ящики укладывают корнеплоды, пересыпая опилками или влажным песком.
- Но если нет условий для хранения продукта, то его помещают на нижнюю полку холодильник. Пакеты, в которые положена редька, должны иметь вентиляцию, а то овощ пропадет, покроется плесенью. Так сохранит редька свежесть на протяжении трех-четырех месяцев. Но контроль состояния корнеплода проводят постоянно, отбраковывая испорченные. А то от загнивших плодов пропадут остальные.
Редьку можно квасить и мариновать. Перед консервацией овощ нарезают мелко или натирают на крупной терке. Готовят ее аналогично капусте. На десять средних по размеру редек берут полторы столовых ложки соли. Хорошо просаливают и складывают в банки под капроновые крышки. Для маринования можно добавить в банку кусочки моркови, листья петрушки, дольки чеснока. А уксус берут девятипроцентный.
Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2862-redka-polza-i-vred-ovoshcha-dlya-zdorovya
Редька черная: польза и вред для здоровья — Мамин советник
Если вас спросят, какой мало используемый сегодня корнеплод был в особом почете в древней Руси, вы вряд ли сразу дадите верный ответ — черная редька. Польза и вред для здоровья этого растения заслуживают детального описания, ведь наши пращуры знали толк в целительстве.
На Руси все виды редек, наряду с репой, выращивали как альтернативу и дополнение к хлебу. Безыскусная тюря наших предков (холодный густой постный суп из жидкости и покрошенного в нее хлеба) часто включала измельченную репу и редьку.
Черная редька особо ценилась за благотворное действие на здоровье. Это растение укрепляло иммунитет и наделяло силами. Корнеплод было просто выращивать на любых почвах — в самых разных климатических условиях.
На первый взгляд, редьке нечем похвастать с точки зрения запаса энергии и различных групп витаминов. А ее специфический горьковатый вкус приятен не каждому. Так чем же полезна черная редька – любопытный вопрос, требующий пояснения.
Состав и калорийность черной редьки
Ответить, чем полезна черная редька для организма, легче всего с опорой на состав колоритного корнеплода. В 100 граммах черной редьки содержится:
|
Казалось бы, не растение, а сплошное разочарование. Только и пользы, что мало калорий — можно изредка пристроить в диете для похудения.
Однако — не будем скользить поверхностно и глянем на черную редьку с другой стороны. Те же самые 100 грамм продукта содержат:
1) Внушительное количество пищевых волокон — 2 грамма или почти 10% суточной потребности. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют выведению токсинов, препятствуют отравлениям, поддерживают гармонию микрофлоры кишечника и, как следствие, укрепляют иммунитет;
2) Большое количество витамина С — почти половина ежедневной нормы.
А горьковатый сок черной редьки — настоящий кладезь эфирных масел и полезных биологически активных соединений.
- Флавоноиды – естественные антиоксиданты, которые тормозят старение клеток и помогают правильной работе генов. Флавоноиды укрепляют сосуды и имеют выраженное антисептическое действие.
- Сапонины – усиливают иммунитет, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
- Салициловая кислота — вещество-двоюродный брат всем известного аспирина (полностью растительного происхождения, а не синтезированный в пробирке, как его аптечный кузен).
- Кверцетин – мощное противоаллергическое соединение, которое препятствует выработке главного виновника аллергических симптомов – гистамина.
- Сабинен – горькое вещество, убивающее микробы, в том числе вирусы.
- Помимо перечисленного, сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи и выступая прекрасным средством для профилактики желчекаменной болезни.
Вывод очевиден: черная редька – это в первую очередь не деликатес или особо насыщающий продукт питания, а заметный корнеплод в ряду лекарственных растений. Она помогает организму противостоять инфекциям, тонизирует и придает силы за счет использования резервов, накопленных в клетках.
Кому полезна черная редька
При каких болезненных состояниях вам поможет черная редька? В первую очередь это:
- Упадок сил, снижение работоспособности, хроническая усталость;
- Простуда, грипп, ОРВИ;
- Бронхиты и заболевания верхних дыхательных путей;
- Проблемный ЖКТ: частые запоры, колики, вздутие живота;
- Дискинезия желчевыводящих путей (без образования камней);
- Осенне-зимний сезон, когда возрастает потребность в витамине С;
- Лишний вес, при желании похудеть на сбалансированной или низкобелковой диете.
Кому не стоит использовать корнеплод
Не секрет, однако, что любое лекарство при чрезмерном употреблении может приводить к негативным побочным явлениям. Черную редьку нельзя использовать при:
- Гастритах с повышенной кислотностью;
- Язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
- Гломерулонефрите;
- Колитах любой локализации;
- Сердечной недостаточности, тахикардии и постинфарктных состояния.
- Осторожности требуют все блюда и народные лекарства из черной редьки при камнях в желчном пузыре, в детском возрасте до 3 лет, при склонности к послаблению стула и кожным аллергическим реакциям (крапивница) .
- Хотя редька редко вызывает аллергию, начинать лечение ее соком нужно с небольших количеств (1-2 столовые ложки), чтобы вовремя остановиться при первых признаках индивидуальной непереносимости.
- Нет надежной информации о том, как действует черная редька на организм во время беременности и кормления грудью.
- Можно дать общую рекомендация – воздерживаться от использования этого растения или ограничивать его исключительно наружным применением.
Польза и вред для мужчин
Не секрет, что черную редьку особенно полезно принимать сильной половине человечества. Защита сосудов и тонизирующий эффект, который оказывает редька – важнейшие компоненты для стабильного успеха в интимной сфере.
Кроме того, сок редьки, втираемый в кожу головы, поможет приостановить выпадение волос – эта проблема, к сожалению, остро стоит перед многими мужчинами разного возраста.
Для этих целей обычно используют простую рецептуру: к 100-150 мл сока редьки добавляют касторовое масло (50 мл). Также можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки.
Смесь нужно втереть в корни волос и смыть через час прохладной водой.
Лучшие лечебные рецепты
Приведем практические рекомендации по лечению недомоганий с использованием корнеплода:
- Общеукрепляющее средство, которое идеально подходит для ежедневного употребления: к 1/4 стакана сока черной редьки добавляем 3/4 воды и размешиваем в растворе 1 столовую ложку меда. Выпиваем состав в течение дня – по нескольку глотков каждый раз перед приемом пищи.
- Для похудения в составе низкокалорийных диет привлекаем в меню салаты из редьки с маложирными заправками – с огурцом, морковью, сельдереем, чесноком, яблоком и вареным яйцом.
- При атонических запорах (когда снижена перистальтика кишечника, что свойственно ослабленным и пожилым людям) включаем в рацион блюда из черной редьки – до 50 граммов корнеплода за 1 раз 1-2 раза в день. При таком лечении в течение дня необходимо пить от 1,5 литров чистой воды.
Все подробности, как избавиться от запоров, перестроив питание и режим.
Бронхит, простуда, насморк и гайморит
Используем овощ при бронхитах: расскажем, как приготовить черную редьку с медом от кашля. Рецептура не сложная: на 1/2 стакана редечного сока – 1/2 стакана воды и мед – 2 столовые ложки. Пить по 80-100 мл смеси 1-3 раза в день.
При острой простуде эффективны обтирания редечным соком и питье описанного выше средства от кашля – выпиваем 1 раз ближе к вечеру. После обтираний необходимо соблюдать постельный режим и легкое укутывание (если нет высокой температуры).
При насморке и гайморите рекомендуют закапывать нос свежевыжатым соком редьки – по три-четыре капли в каждую ноздрю.
Если мокрота вязкая и плохо отходит, помогут горчичники из молотой редьки. Измельчаем плод на блендере, и заворачиваем получившуюся кашицу в марлю. Кладем компресс на грудь или под лопатку и оставляем примерно на двадцать минут. Не используйте полиэтиленовую пленку — лучше накрыть компресс подушкой или полотенцем.
Пациент ощутит выраженное тепло, которое прогреет весь нуждающийся в лечении объем и поможет откашлять сгустившуюся слизь. Не затягивайте процедуру — как только кожа под марлей порозовела, компресс нужно снимать.
Если одновременно с прогреванием выпить треть стакана редечного сока, подслащенного медом и разбавленного водой, эффект будет еще более выраженным.
При инфекциях верхних дыхательных путей особенно полезной будет редечная ингаляция. Натираем редьку и помещаем в банку, которую плотно завинчиваем крышкой, чтобы летучие масла накопились в замкнутом объеме. Откручиваем крышку и одновременно с этим делаем три-четыре глубоких вдоха с задержкой дыхания. За день ингаляцию нужно повторить до десяти раз.
Как получить сок из черной редьки
Для эффективных рецептов народной медицины из нашей статьи необходим свежевыжатый сок корнеплода.
Легче всего использовать мелкую терку и марлю, как и с любым твердым овощем: натираем, собираем в ткань, скручиваем, выжимаем.
Еще один вариант — для большого круглого корнеплода, когда мы используем рецепт с медом. Отрезаем треть с верха овоща, вычищаем углубление в сторону и вниз и заливаем на половину объема жидким медом. Уже через 2 часа можно пить образовавшуюся лечебную жидкость.
Применение в кулинарии
Выше мы обобщили информацию о составе черной редьке, ее пользе и вреде. Рецепты приготовления относятся к кулинарии — и здесь нам тоже есть, чем вас порадовать.
Итак, если ваши домашние упорно не желают лечиться соком редьки, жалуясь на горечь и выраженный вкус, не стоит отчаиваться — растение можно и нужно использовать как ингредиент для полезных и вкусных рецептов.
Что можно приготовить из редьки
- Сырая черная редька отлично сочетается с блюдами из картофеля, жирного мяса и хорошо дополняет вкус яиц;
- В кухнях ближневосточных стран этот корнеплод присутствует шире, чем у нас, и часто входит в салаты и любимые закуски к крепкой выпивке. Яркий пример — знаменитый салат «Узбекистан» с мясом и жаренным луком.
- Можно попробовать и необычный рецепт: запечь тонкие ломтики редьки в духовке, полив оливковым маслом и подсолив.
Сколько съесть — без вреда для здоровья
Для практически здорового человека от 100 до 150 граммов редьки в день, в том числе в составе сырых салатов, не должны создавать проблем.
Однако помним, что любые продукты, богатые клетчаткой, с выраженным желчегонным действием, могут приводить к излишнему газообразованию. Столкнувшись с этим однажды, уменьшайте количество в следующий раз, выбирая другие рецепты.
Как убрать горечь из черной редьки
Если вы беспокоитесь, что салаты получатся горькими, обильно посолите нарезанную редьку, дайте постоять минут 5-7 и слейте сок. Можно дополнительно промыть в прохладной кипяченой воде, используя дуршлаг.
Еще один давний испытанный способ — отбить уже потертую подсоленную редьку о стенки миски: приподняли массу и шлепнули с небольшим усилием. С десяток раз, чтобы редька пустила сок.
Или закрыть массу в судочек и хорошенько потрясти.
Для начала попробуйте салат-минутку, который уютно прижился во французской и прибалтийской кухне.
Редечный салат по-французски
Ингредиенты:
- 2 черные редьки общим весом около 400 грамм (отрезаем от них верх и низ, снимаем кожуру)
- Огурец — 300 грамм
- 4 чайные ложки лимонного сока
- Майонез — 2 ст.ложки
- Зелень петрушки или укропа
- Соль мелкого помола
Как мы готовим:
Натираем на мелкой терке редьку и засыпаем солью для уменьшения горечи, как описано чуть выше. Через 5-7 минут промытую редьку засыпаем в миску с соусом и добавляем огурец, порезанный тонкой соломкой. Посыпаем рубленой зеленью. Тщательно перемешиваем, даем настояться четверть часа и подаем на стол.
Есть еще много салатных сочетаний с черной редькой:
- Интересный ансамбль с сельдереем и яблоком;
- С чесноком и твердым сыром, или с морковью и зеленью;
- С мясом и жареным луком, или с вареным яйцом и майонезом;
- Пекинская капуста и полоски жареного яйца тоже отлично подружатся с пикантным корнеплодом.
Как и с любым салатом, важно помнить: в зависимости от способа нарезки или измельчения на терке существенно разнится вкус готового блюда. Экспериментируйте!
Как хранить черную редьку
Черную редьку можно хранить в холодильнике, на нижней полке, до 1 месяца. В погребе или на застекленной лоджии также можно уложить запас корнеплодов на зиму. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля, а на овощи не попадал свет.
Сами корнеплоды должны быть плотными, без повреждений на шкурке, с хвостиком на верхушке. Деревянный ящик или открытый бумажный пакет с песком — наиболее приемлемая тара для зимнего хранения.
Источник: https://mothersguide.ru/redka-chernaya-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Редька черная: полезные свойства и противопоказания, рецепты с медом от кашля
Многие люди воспринимают ее как пищу для бедняков.
Однако целебные свойства редьки черной, описанные еще в древности, могут соперничать со многими лекарственными средствами.
Редька черная: полезные свойства и противопоказания
Химический состав
Полезные свойства и противопоказания черной редьки обусловлены особенностями органических соединений. Корнеплод не может похвастаться разнообразием компонентов.
Около 90% его составляет вода. На оставшиеся 10% приходится: ~ 7% углеводов, ~2% пищевых волокон, чуть меньше – белка. Почти не содержит жира. Калорийность — 36 ккал / 100 г.
[adsens3] Витаминами, макро- и микроэлементами черная она также обделена. В небольших количествах имеются:
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- вит. В1, В2, В5, В6, ниацин, вит. РР, А, Е.
Еще, овощ содержит эфирные масла и вещества (характерные для семейства Капустные, или Крестоцветные), которые придают ему горечь и специфический запах. Они содержатся в семенах, но после ферментации обнаруживаются и в корне.
- Сульфорафан. Противораковое и антибактериальное соединение.
- Аллиловое горчичное масло. Имеет резкий запах, вызывает слезотечение и раздражение на коже, слизистой оболочке.
- Метилмеркаптан (метантиол). Газ с очень неприятным сильным запахом. Оказывает влияние на ЦНС.
- Синальбин. Гликозид. Его кристаллы растворимы в горячей воде. Дают редьке очень горький вкус (на этом основан метод ее избавления от горечи путем ошпаривания).
Полезные свойства
Чем полезна черная редька для организма? Состав и низкая калорийность позволяют использовать для похудения. Наличие клетчатки в сочетании с витамином С очистят кишечник, восстановят деятельность нормальной микрофлоры. Применяемая в медицинских целях, редька может поспорить с антибиотиками и противовирусными препаратами.
Редька зеленая польза и вред, рецепты приготовления.
Узнайте все о том, чем полезна цветная капуста.
Самые полезные продукты для печени: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/produkty-poleznye-dlia-pecheni.html
Маски и тоники из корнеплода выравнивают тон кожи, сужают поры, вызывают противовоспалительный и очищающий эффект. Уменьшают количество перхоти и выделение секрета сальных желез.
Из этого овоща делают разнообразные блюда и напитки. Особенно они востребованы во время поста или диеты. В промышленных целях из семян делают эфирное масло.
Целебные компоненты корнеплода помогают при заболеваниях суставов, органов дыхания, ЖКТ. Показаниями к ее употреблению могут быть:
- анемия;
- нарушения менструального цикла;
- невралгия;
- метеоризм;
- песок в желчном пузыре
- мочекаменная болезнь;
- атеросклероз и др.
- При ревматизме, подагре, радикулите, невралгии редьку применяют наружно, делая растирания или компрессы.
- Противопоказания к употреблению
- Нельзя употреблять этот овощ при:
- беременности;
- воспалении желудка, почек, поджелудочной железы;
- повышенной кислотности желудка;
- диффузном токсическом зобе;
- органических поражениях сердца;
- инфаркте;
- подагре (внутрь).
Рецепт черной редьки с медом от кашля
Можно брать измельченный корнеплод или сок из него и смешивать с медом. В первом случае придется выждать некоторое время, чтобы из кусочков выделился сок.
Иногда делают выемку в середине овоща, закладывают туда мед и закрывают срезанной частью. Через 4 – 5 ч смесь будет готова.
Детям от кашля черную редьку можно делать с сахаром: небольшие кусочки складывают в емкость, посыпают сахаром и ставят пропекаться в духовку на пару часов. Образовавшуюся жидкость сливают.
Сок черной редьки
Свежевыжатый сок – высокоактивный, концентрированный, сильнодействующий напиток. Может вызвать аллергию. Не хранится.
Влияние на организм сока черной редьки такое же, как и самого корнеплода. Его употребление приводит к следующим лечебным эффектам:
- усиливается и улучшается метаболизм;
- повышается аппетит, стимулируется работа кишечника и выделение пищеварительных ферментов;
- усиливается лактация;
- нормализуется гормональный фон;
- снижается уровень холестерина;
- усиливается кровообращение, пото- и мочевыделение и т. д.
Из редьки делают салаты, бутерброды, горячие и холодные супы, гарниры. Кладут в качестве начинки для пирогов, пельменей; солят и маринуют. Предпочтительней, все же, употреблять ее сырой.
Не всем нравится горький вкус корнеплода, поэтому ниже представлены советы, как убрать горечь из черной редьки.
- Нарезанный продукт подержать в горячей воде пять минут.
- Тертый или мелко нарезанный овощ замочить на полчаса в молоке. Отжать.
- Вместо молока использовать подсоленную воду.
Рецепты блюд из черной редьки не сложные. Ингредиентами могут быть: морковь, квашеная капуста, лук, чеснок и т. д. За жидкую основу берется квас, кефир, простокваша. Такие сочетания характерны для старинной кухни.
Сейчас этому овощу незаслуженно мало уделяют внимания. Чаще во время поста, при снижении веса, в разгрузочные дни.
Знаете ли Вы, чем полезен морковный сок для организма?
Здесь узнайте о лечении картофельным соком.
Полезные свойства сельдерея: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-seldereya.html
Современные рецепты приготовления черной редьки расширились. Ее комбинируют с мясом, морепродуктами, колбасой и проч. Но это, скорее, можно отнести к кулинарной фантазии, чем к здоровому или лечебному питанию.
Польза и вред черной редьки зависят от условий хранения. При неправильном хранении разлагаются серосодержащие соединения, выделяя метантиол. Идеальным местом будет погреб. Корнеплоды складывают в ящик, пересыпая песком.
В холодильнике она хранится от одного до 3 х месяцев. Также ее можно замораживать, мариновать, солить, квасить. И она будет дарить здоровье круглый год.
Ну а теперь видео.
Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/redka-chernaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html