Прежде чем выбрать подходящий сорт для выращивания на своей грядке, важно ознакомится с основными характеристиками сорта, а также особенностями технологии ухода за ним. Особенно это касается теплолюбивых сладких перцев, к выбору которых следует подходить взвешено. Одним из сортов сладкого перца, достойных внимания, является сорт «Бирюза».
Описание сорта
Форма плодов — кубовидная, достигает 12 см в диаметре, внутри плода формируются около четырех камер, в которых дозревают семена. Толщина стенок составляет порядка 10 мм. Мякоть плодов сочная и хрустящая, обладающая изысканными вкусовыми качествами. Цвет перчинок в стадии технической зрелости — темно-зеленый, при биологической зрелости — насыщенный темно-красный. Плоды гладкие, глянцевые, обладают привлекательным товарным видом.
Сорт пригоден для повсеместного выращивания в климатических условиях России, однако для открытого грунта больше подойдут южные регионы, в средней полосе и северных широтах необходимо высаживать исключительно в теплицу. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления кулинарных блюд, консервации и замораживания.
Преимущества и недостатки сорта
К сильным сторонам сорта сладкого перца «Бирюза» относят:
- супер урожайный;
- крупные плоды, обладающие хорошим товарным видом;
- среднеранний;
- устойчив к грибкам и вирусам перца;
- транспортабелен;
- хорошо хранится.
К недостаткам сорта следует отнести:
- требовательность к плодородию почвы;
- теплолюбивый;
- необходимость подвязки кустов.
Особенности ухода
Агротехника выращивания сладкого перца «Бирюза» требует осуществления следующих мероприятий для получения качественного урожая:
- Отбор семян.
- Обработка семян.
- Приготовление и обработка грунтовой смеси.
- Высадка семян на рассаду и уход за ней.
- Высадка рассады в открытый грунт или теплицу и дальнейший уход вплоть до сбора урожая.
Отбор семян
Более научное название этого процесса — калибровка. Настоятельно рекомендуется проводить эту процедуру, поскольку это страховка от некачественных или даже отсутствующих всходов. Наиболее простой и действенный метод таков.
Нужно приготовить солевой раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 л теплой воды, тщательно перемешать.
Семена перца бросают в полученный раствор: те из них, которые утонули — хорошие и их нужно садить, а те, что всплыли — не имеют внутри ростка.
Некоторые отбирают семена вручную, отбрасывая явно плохие зернышки. Однако, это скорее вспомогательные метод и его не стоит применять как основной.
Совет! Калибровку желательно проводить только если семена собраны в домашних условиях, магазинные семена уже калиброваны при расфасовке.
Обработка семян
В первую очередь, необходимо протравить семена, чтобы обезопасить всходы от заболеваний. Каким бы ни был устойчивым сорт, на стадии всходов он будет уязвим.
В качестве раствора для протравки отлично подойдет 1 или 2% раствор марганцовки. В готовый раствор замачивают семена на 20 минут, а потом промывают в теплой воде и просушивают до сыпучего состояния.
Вместо марганцовки подойдет любой фунгицид, подходящий для обработки сладкого перца.
Также семена «Бирюзы» желательно «пробудить от спячки»: обработать питательным раствором микроэлементов, стимулятором роста. Для этого отлично подойдут такие препараты, как Идеал, Корневин. Обработанные таким образом семена быстрее взойдут, будут более сильными и урожайными.
После этого семена обязательно закаляют, чередуя размещение то на холодном, то на теплом воздухе. Срок пребывания на холоде должен начинаться от получаса до нескольких часов. Во время закалки семена должны быть хорошо просушенными, а температура в холодном помещении — в любом случае плюсовой. Ориентироваться следует на ту же температуру, что на нижней полке холодильника.
Приготовление и обработка грунтовой смеси
Чрезвычайно важный этап, так как от почвы зависит время прорастания всходов и их сила. В качестве почвы для рассады можно приобрести готовые пакетированные субстраты. Для самостоятельного приготовления следует взять листовую землю, крупнозернистый речной песок, перегной, торф, пол стакана древесной золы и все это качественно перемешать.
Вместо химического воздействия почву можно прокалить или пропарить. Более актуальный для зимы вариант — выдержка на морозном воздухе, однако это процедуру проводят на протяжении 1,5-2 месяца, чтобы все вредители в грунте полностью погибли.
Посадка семян на рассаду и уход за саженцами
Тару следует подобрать самостоятельно. Для нее хорошо подойдут торфяные стаканчики, одноразовые пластиковые и любая другая тара, в которой внизу пробито отверстие для дренажа излишней воды.
Посадку семян на рассаду проводят где-то в начале марта. Готовый субстрат распределяют по таре и поливают теплой водой. Семена перца сажают по 1-2 зернышку в каждый горшочек на глубину до 1 см.
Важно! Перед посадкой почву следует проливать исключительно теплой водой, ведь научно доказано, что теплая вода поглощается растениями намного лучше.
Высаженные семена накрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания +23 ºС — +25 ºС. Периодически почву аккуратно рыхлят и увлажняют путем опрыскивания. Как только появляются всходы, пленку обязательно следует снять, поскольку при очень теплой температуре ростки быстро вытянутся, но не наберут сил. Тонкие ростки быстро загнутся и станут непригодными в качестве рассады.
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…
Ïèêèðîâêà ñåÿíöåâ
Важно! Через две недели после посадки семян следует провести подкормку суперфосфатом.
Высадка рассады в открытый грунт и теплицы
В мае рассаду следует высаживать только под пленочные укрытия, поскольку все еще сохраняется угроза возвратных весенних заморозков. В июне уже можно высаживать в открытый грунт и то, если погодные условия прохладные, то рассаду также лучше защитить под пленкой и убрать укрытие, когда установится стабильно теплая погода.
Важно! Нельзя садить перец после помидор, картофеля и баклажан.
В дальнейшем уход за плантацией состоит в своевременной прополке грядок. Рыхлить почву следует не глубже 5 см, так как корневая система сорта «Бычок» близко пролегает от поверхности грунта. До цветения кусты поливают 1 раз в неделю, после цветения и до сбора последнего урожая — 2-3 раза в неделю в зависимости от погодных условий.
В качестве заключения стоит отметить, что сорт сладкого перца «Бирюза» безусловно заслуживает внимание владельцев сельскохозяйственных предприятий и приусадебных участков. Он универсален, транспортабелен, хорошо хранится и устойчив к болезням. Это именно тот набор качеств, которые требуются от хорошего сорта сладкого перца на продажу.
Отзывы
Мария, г. Рязань
Убеждена, что сладкий перец — один из самых полезных продуктов, который богат на витамины и микроэлементы, а также на растительную клетчатку, способствующую пищеварению. Перец «Бирюза» выбирала для своих грядок именно исходя из этих показателей.
Кроме того, попробовала его вкус, покупая на местном рынке. Мне понравилось и решила вырастить это чудо у себя дома. Получилось довольно хорошо, сочно, хрустяще. Вдоволь наелась в сезон и на зиму заготовила. Кстати, он хорошо идет на заморозку.
Виталина, г. Николаев
У нас свое фермерское хозяйство, занимаемся всей семьей. Для облегчения работы распределили обязанности между собой, занимаясь отдельной культурой. Мое направление — сладкий перец, ведь в южном регионе его грех не выращивать.
Всегда пробую новинки,в их числе и «Бирюза». По концу сезона сорт действительно порадовал высокой урожайностью и презентабельным видом. Несмотря на сезонное падение цен, сорт ушел за хорошую цену оптовикам. Однозначно советую.
Источник: https://osortah.ru/perec/biryuza-harakteristika.html
Перец Богатырь: отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта, достоинства и недостатки
Перец Богатырь отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, полюбился многим огородникам, так как неприхотлив в уходе и дает богатый урожай.
Многие производители выпускают сорт перца Богатырь, однако у них отличаются данные о внешнем виде плодов. Фирма «СеДек» заявляет, что перцы имеют форму конуса и весят примерно 80 -130 г.
«Сибирские сортовые семена» заявляют о кубовидной формы перцев. А агрофирмы «Аэлита» и «Поиск» выпускают семена сорта Богатырь с конусовидной формой плодов, которые весят до 200 г.
Поэтому при покупке семян внимательно читайте информацию от производителя, чтобы знать, какие плоды вырастут на вашей грядке.
Описание и характеристика сорта
Перец сорта Богатырь был внесён в реестр сельскохозяйственных культур Российской Федерации в 1996 году.
Сорт был создан обществом «Агрофирма Поиск» из Московской области для выращивания. Они четко выделили области его выращивани: в Нижневолжском и Северо-кавказском регионах.
- Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
- Сорт среднеспелый. Первые спелые плоды можно собирать в августе. Первые плоды появляются на растении через 130 дней после прорастания семян. Полное созревание происходит на 15-30 день после технической спелости.
- Сорт сладкого перца Богатырь был получен при помощи селекции стручкового горького перца.
- Куст вырастает примерно 60 см в высоту, имеет много стеблей и ответвлений.
- Стебли у этого сорта очень хрупкий, поэтому их необходимо подвязывать опоре.
- На стеблях образуется множество цветов, практически в каждом из них формируется завязь.
- Сорт обладает хорошей урожайностью. При правильной агротехнике с 1 квадратного метра посадок можно собрать 7 кг спелых овощей.
- Перец неприхотлив в уходе.
- Болгарский перец Богатырь имеет хорошую устойчивость к перепадам и понижению температуры, поэтому цветёт и плодоносит практически до первых заморозков.
- Обладает хорошим иммунитетом к основным заболеваниям, таким как вершинная гниль, вертициллезное увядание, табачная мозаика. Однако может быть подвержен воздействию перечной тли. Также на кустах могут появиться слизни и паутинный клещ. С такими вредителями можно бороться народными средствами. Для этого кусты опрыскивают отваром из лука, чеснока и одуванчика или посыпают их известью или золой.
Описание плодов
- Форма плодов конусовидно-призмавидные.
- Каждый плод сорта Богатырь весит примерно 130-200 г.
- Плоды имеют размер, характерный для большинства перцев, 2-4-х камерные.
- Кожица толстая, сочная, около 5 мм.
- Овощи богаты аминокислотами и витамином C.
- Устойчивы к транспортировке, при этом сохраняют свой товарный вид.
Фото
Далее представлены фото перцев сорта Богатырь.
Достоинства и недостатки
У перцев сорта Богатырь есть множество преимуществ, о которых стоит рассказать:
- Высокая урожайность.
- Неприхотливость в уходе.
- Красивая форма и цвет плодов.
- Отличные вкусовые качества.
- Устойчивость к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям.
- Устойчивость к транспортировке.
- Универсальность применения. Можно использовать для приготовления салатов, горячих блюд и консервирования.
- Хорошая лежкость.
У этого сорта практически нет недостатков, однако опытные огородники выделяют такие:
- Нуждается в регулярном поливе, так как плохо переносит засуху.
- Не дает плоды на затененных участках.
Особенности выращивания
Сорт перца Богатырь обладает длительным сроком плодоношения, поэтому его выращивают рассадным методом. Семена можно покупать в садовом магазине или собирать самостоятельно.
Перед посевом семена необходимо рассортировать, выбрать крупные и целые. Потом их заливают соленым раствором.
Для этого в 1 литре воды растворяют 40 г поваренной соли и опускают в неё выбранные семена. Всё тщательно перемешивают.
Посевной материал, который можно будет использовать для выращивания рассады, опустится на дно. Те семена, которое всплывут — непригодные для дальнейшего использования.
Хорошие семена промывают под теплой проточной водой и обеззараживают в слабом растворе марганцовки. Затем их необходимо прорастить.
Для этого посевной материал раскладывают на влажной хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы семена оказались посередине. То есть ткань складывают в несколько слоёв сверху и снизу семян. Данный процесс длится около недели.
Всё это время необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажной, а температура в помещении достаточно тёплой.
После того, как семена прорастут, их можно будет высаживать в емкости с грунтом.
Перец боится грибка, поэтому почву перед посадкой необходимо продезинфицировать. Семена выкладывают на поверхность земли с расстоянием 2 см друг от друга и присыпают сверху слоем грунта не более 1 см.
Далее посадки накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в тёплом помещении. Укрытие можно будет снять, когда на поверхности земли проклюнутся первые всходы. Тогда же емкости с рассадой переносят на хорошо освещенное место и поддерживают температуру воздуха в помещении не ниже 17 градусов.
Примерно через месяц на каждом саженце будет 3-4 настоящих листочка и хорошо развитая корневая система. Тогда рассаду можно пикировать. Для этого используют пластиковые или торфяные стаканчики.
Важно! В процессе пикировки очень важно не повредить корневую систему саженца, иначе он будет долго болеть. К тому же его не стоит сильно углублять в грунт.
Для формирования крепкого корня, рассаду необходимо прищипнуть. Для этого используют скальпель или острые ножницы, ими срезают на пятом междоузлие часть ростка.
Совет! Чтобы рассада не переросла, не стоит располагать ее на ярком солнце. Лучше сделать небольшое притенение.
Во время роста рассады, ее подкармливают 2 раза:
- Впервые через 2 недели после прорастания семян.
- Второй раз через 2 недели после первой подкормки.
Перец любит азотные удобрения, поэтому его можно подкармливать 2 раза в месяц куриным пометом, разведенным водой в пропорции 1 к 10 или 1 ст. ложка мочевины (карбомид) на 10 л воды.
Совет! Следите за температурой воздуха в помещении, если она опустится ниже 13 градусов саженцы остановятся в росте.
На постоянное место в грунт рассаду переносят, когда ей исполнится 60-75 дней. Предварительно за 2-3 недели до пересадки проводят закаливание саженцев. Для этого их выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время с 30 минут до суток.
Рассаду на постоянное место рекомендуется высаживать по схеме: 30-40 см между кустами и 50 см в междурядье. Некоторые огородники советуют высаживать в одну лунку два саженца. В качестве питательных элементов в каждую лунку добавляют по 1-2 ст. ложки удобрения с содержанием азота, фосфора и калия (суперфосфат).
- Если перец планируется выращивать в открытом грунте, тогда саженцы переносят, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов и минут риск появления ночных заморозков.
- Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода
- Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады
Применение и полезные свойства
Лучше всего употреблять перец в свежем виде, так как после термической обработки он теряет большую половину полезного состава.
В плодах перца содержится большое количество аскорбиновой кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В и антиоксиданты. Клетчатка, содержащаяся в перце, помогает стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Рутин снижает давление, нормализует кровообращение.
- Перец сорта Богатырь рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ослабленном иммунитете.
- К тому же этих овощи улучшают состояние волос, делая их более шелковистыми.
- Посмотрите видео! Перец Богатырь
Получение семян
Если вы планируете выращивать сорт перца Богатырь из собранных самостоятельно семян, вы должны знать некоторые правила:
- На семена рассаду стоит рассадить подальше друг от друга, чтобы избежать переопыления.
- Выбирать лучше самые красивые плоды биологической зрелости.
- Извлеченные семена подсушивают при комнатной температуре, упаковывают в бумажные коробочки и подписывают, указывая сорт и год сбора.
Отзывы кто сажал
Мы собрали отзывы опытных и начинающих огородников, которые высказали свое мнение по поводу выращивания перца сорта Богатырь. Ниже вы можете ознакомиться с ними и сделать для себя определённые выводы.
- Ольга Сергеевна, Новосибирская область
- Виктория Тарасовна, Калужская область
- Мария Леонидовна, Липецкая область
- Валентина Ивановна, Московская область
- Виктор Федорович, Ленинградская область
- Елена Валентиновна, Костромская область
- Сергей Сергеевич, Московская область
- Анна Алексеевна, Калининградская область
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/perets/bogatyr-otzyvy-foto-urozhajnost.html
Перец – описания сортов с фото и урожайностью каждого сорта [Выпуск 1 из 3]
Это раннеспелый гибридный сорт сладкого перца с повышенной урожайностью, приносит плодов до 7 кг с одного куста. По данным производителя период от всходов до полной спелости плодов (вегетационная зрелость) составляет 135-150 дней.
Растения высокорослые, вырастают высотой в один метр. Кусты мощные и густые, не требуют подвязки. Плоды достаточно крупные, имеют форму куба, ярко-красного цвета, длиной 10-12 см и массой до 300 грамм.
Стенки плодов сочные, ароматные и мясистые, толщиной 8-12 мм.
Сорт пригоден для выращивания в теплице, но можно смело высаживать растения и в открытый грунт. Выращивается рассадным способом. Посев на рассаду нужно производить в феврале-начале марта. Требуется пикировка растений, после появления первого настоящего листа. После пикировки рассады нужно внести удобрения.
Посадку растений нужно производить по схеме 40х60 см. Растение требовательно к почве, предпочитает постоянное поддержание тепла и влажности. Сорт этого перца богат бета-каротином, пектином и витамином С. Подходит в употребление в сыром виде на салаты, для тушения, консервирования, фарширования и заготовок.
Отличительной особенностью является высокая устойчивость плодов к транспортировке.
Помните, семена любых гибридов нельзя использовать для последующих посадок!
Отзывы дачников по сорту перца «Красный Гигант» различны, дело в том, что производителей семян этого перца довольно много. Садоводы советуют приобретать семена известных агрофирм с хорошей репутацией, так как от качества семян напрямую зависит всхожесть и урожайность культуры.
Неудачных опытов с выращиванием данного сорта нет, он не отличается особой прихотливостью, главное во время производить подкормку и увлажнять почву. В один голос дачники утверждают, что урожайность перца действительно высокая, можно снять по 8 -10 штук крупных перцев с одного куста.
Плоды очень сочные и сладкие, устойчивы при перевозке. Перцы краснеют на кусту, но можно собрать их в зеленом и буром виде, плоды все равно приобретут ярко-красный цвет. Кусты растений высокие, некоторым садоводам понадобилась подвязка кустов и пасынкование, удаление излишних побегов.
Перец Богатырь — характеристика и урожайность сорта с отзывами
Сорт относится к средне созревающим сортам сладкого перца. Он предназначен для высадки в теплицу и в пленочные укрытия, но возможно выращивание и на открытых грядках. От всходов до биологической зрелости растений проходит примерно 115 дней.
Кусты растений раскидистые, мощные, хорошо облиственные, высотой 60-70 см, с хорошей нагрузкой плодами. Перцы пониклые, конусовидные, слегка ребристые, яркого красного цвета, длиной 15-18 см и массой до 200 грамм. Стенки перчиков толстые 5-6 мм.
Рассаду перца начинают сеять в первой декаде марта. Перед посевом семена лучше обработать марганцовокислым калием, после промыть их водой.
Через 2 месяца рассаду можно высаживать на приготовленное место, расстояние- 40-50 см друг от друга, а между рядами- не менее 25 см. Сорт устойчив к перепадам температуры, и недостатку освещения- это отличительная особенность сорта «Богатырь».
Для подкормки растений подойдёт комплексное минеральное удобрение. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления.
Сорт устойчив к гнили вершин плодов, вертициллёзному увяданию, отличается стабильной урожайностью и ровностью плодов. Отлично хранится и транспортируется. Плодоношение начнется спустя 125-145 дней после всходов.
- Ольга(48 лет, Саратовская область)
«Сорт Богатырь сажаю не первый год, очень довольна результатом. Урожайность сорта на высоте. Кусты просто все увешаны перчинами. Плоды огромные, некоторые даже не умещаются в ладонь. Буду сажать и дальше.»
- Геннадий (37 лет, Кострома)
«Посадил Богатырей в теплице- получил богатырский урожай. Перец сладкий, ароматный и сочный. Супруга наварила лечо- ну просто пальчики оближешь! Кстати собирали и зеленые перцы, они хорошо хранились, спустя какое-то время покраснели.»
«Сажала этот перец в прошлом году. Высадила в открытый грунт, но на ночь покрывала специальным укрывным полотном, чтобы защитить от перепадов температур. Очень довольна урожаем, даже не подкормила ни разу, сам вырос крупным, на кусту было по 8-10 штук. В этом сезоне снова буду пробовать!»
Перец Гладиатор — характеристика и описание сорта
Перец Гладиатор является среднеспелым, отличается большими, увесистыми, толстостенными плодами. Их вес достигает 350 грамм. Плоды растение начинает приносить спустя 115-130 дней после всходов. Этот перец хорошо приживается в открытом грунте, в теплицах.
Растение не вырастает высоким, всего 45-50 см в высоту, но сформируется раскидистым, с густой зеленью. Плоды вытянутые, конусообразные, имеют глянцевую и ребристую структуру поверхности. В технической зрелости перцы имеют светло-зеленую окраску, в биологической -ярко-жёлтую.
Полюбился Гладиатор садоводам за вкусовые качества: мякоть плодов нежная, сочная, с приятным ароматом. Семена на рассаду нужно посеять в конце февраля. Пикировку производят после появления двух настоящих листочков.
Сорт не любит пересадки, поэтому пикировку лучше производить в торфяные горшочки, чтобы не тревожить корень при высадке растений в грунт. Схема посадки 40х60 см. Место для посадки стоить выбрать теплое, солнечное, защищенное от ветров. Оптимальная концентрация кустов перца — 4-5 растений на один кв. метр площади.
Высаживают перец не слишком глубоко в землю, да это и немеет смысла, так как перец, в отличие от томатов, не имеет снизу сильных побегов.
Дальнейший уход будет состоять из своевременного полива и подкормки. Подкармливать растения нужно 3 раза за весь период роста, в период пересадки растений и в период завязывания плодов.
Перец очень сильно не любит хлор, потому следует избегать хлорсодежащих удобрений!
Перец Купец — отзывы и урожайность сорта
«Купец»-раннеспелый сорт болгарского перца. Период созревания составляет 110 суток. Сорт пригоден для выращивания на открытом участке, теплицах из пленочного материала, поликарбонатных теплицах. Кусты вырастают довольно высокими 75-85 см высотой.
Растение имеет крупные плоды, массой до 100 грамм, пониклые. Форма перцев пирамидальная, плоды имеют ярко-красную окраску. Стенки у перцев мясистые, толщина достигает 8 мм. «Купец» используют для приготовления салатов на зиму, различных заготовок, употребляют в свежем виде.
Перец имеет яркий, насыщенный вкус, он очень сочный и хрустящий.
Сажать перец на рассаду необходимо в конце февраля, либо в первой декаде марта. Рассаду желательно пикировать, рассадить по отдельным горшочкам, лучше использовать торфяные. Спустя пару месяцев рассаду можно будет высадить в открытый грунт или теплицу, расстояние друг от друга должно составлять примерно 45-60 см.
Важно успеть высадить рассаду данного сорта на постоянное место до завязывания плодов, так как это замедляет рост и снижает плодоносность растений!
Полив нужно осуществлять регулярно, нельзя использовать проточную воду, используйте отстоянную. Растения нуждаются в подкормке, подкармливаем три раза за период роста. Не забываем о прополке и рыхлении почвы, это благоприятно влияет на корневую систему.
Данный сорт перца выведен специально для прохладного и умеренного климата. Сорт неприхотлив при выращивании, устойчив к болезням и вредителям. Приносит хороший урожай, например, при выращивании сорта «Купец» в теплице, можно собрать около 10-12 кг с одного квадратного метра.
«Я каждый год стараюсь высаживать и пробовать новые сорта, но, попробовав посадить Купец, я изменила своим традициям. Теперь сажаю стабильно Купец и пару сортов-новинок, на пробу. Сорт покорил меня крупными плодами, сахарным вкусом. Вся семья просто обожает его, а детки хрумкают перцы вместо фруктов!»
«Сажаю этот сорт каждый год. Очень нравится вкус, внешний вид, неприхотливость в выращивании. А главное-эти перцы мы начинаем кушать с грядки очень рано. Я даже сам семена стал заготавливать, выбираю самый первый зрелый плод и сохраняю его на семена. В общем, отличный перец!»
«Я новичок в садоводстве, но с данным сортом уже знакома. Мама дала рассаду этого сорта мне в прошлом году, я и высадила.
Урожаю было-на удивление много,-яркие, сочные перцы, кусты просто прогибались под грузом плодов. Стала собирать и красные, и зеленые плоды, зеленые хорошо лежали в ящике под кроватью, постепенно краснея.
Но главное, на кустах успели дорасти мелкие перцы, получилось, что урожай собрала второй раз.»
Перец Калифорнийское Чудо — характеристика и описание сорта
Калифорнийское чудо считается ранним сортом. Кусты вырастают до 80 см в высоту. Плоды созревают на 110-129 день после всходов. В длину перцы вырастают до 10-11 см, в диаметре зачастую достигают 9-10 см, массу набирают до 120-150 грамм. Перцы вырастают ярко-красные, кубовидные, имеют мясистые стенки, яркий вкус и аромат.
Некоторые агрофирмы предлагают Калифорнийское чудо жёлтого цвета. Этот сорт перца употребляют в свежем виде, также консервируют, тушат, замораживают. Растения высаживают на грядках по схеме 40х50 см. Главная особенность этого перца в том, что легко приживается в самых различных климатических зонах нашей страны. Он даёт высокую урожайность и не требует к себе особого ухода.
Сорт хорошо переносит различные перепады температур и недостаток освещенности.
Калифорнийское чудо высаживают на рассаду, благоприятным периодом посева семян считается конец февраля, либо начало марта. Семена углубляют в почву на 1 см. Растения пикируют, пересаживают в теплицы через месяц-полтора после всходов, на открытое место через два месяца, когда угроза заморозков полностью отсутствует.
Удобрять растение достаточно пару раз за период роста. Не желательно использовать азотные удобрения, так как растение пойдет в рост, но плодов будет завязываться мало. Почву можно мульчировать. Очень длинные побеги срезают, чтобы избежать затенение.
Нижние побеги до основного разветвления можно смело удалять, желательно сформировать один мощный стебель, по необходимости растения подвязывают к опоре.
С одного куста можно собрать 15 штук перцев, а одного квадратного метра примерно 10 кг урожая. Этот сорт является одним из самых любимых у садоводов. Его ценят за вкус, ведь Калифорнийское чудо вдвое слаще обычного Болгарского перца. Несмотря на название, в котором упомянут жаркий штат Америки, перец вырастает без особых усилий на всей территории России.
Источник: https://leadinlife.info/perec-opisaniya-sortov.html
Перец «Бирюза»: ароматные плоды на вашем участке
Перец Бирюза по своим характеристикам и описанию сорта относится к неприхотливым растениям. Познакомьтесь с особенностями, которые вам будут полезны при его выращивании.
Сорт относится к среднеспелым. Растение нетребовательно к уходу, устойчиво к ряду вирусных заболеваний. Хорошо плодоносит как в открытом грунте, так и под пленкой. Сорт отличается стабильной урожайностью.
Описание сорта
Куст раскидистый, в открытом грунте высотой до 80см, в теплицах – выше, требует подвязки к шпалерам, особенно в период созревания плодов. Листья темно-зеленые.
Для плодов характерны особенности:
- Форма перца кубовидная, четырехкамерная.
- Длина 10-12см, толщина стенки 8-10мм, сочная мякоть имеет приятный вкус без горечи.
- Средняя масса перцев – 180-200г.
- В технической спелости плоды темно-зеленые, созревая, окрашиваются в яркий красный цвет.
- Перец универсален в применении – его используют в салатах, при тушении и жарке вместе с другими овощами. Пригоден для изготовления консервов и заморозки.
Болезни и вредители
Сорт перца бирюза отличается высокой устойчивость к вирусу табачной мозаики. Однако, как многие другие сорта, не устойчив к ряду грибковых и бактериальных заболеваний, которые возникают при использовании неправильной агротехники, заражения сорными растениями и применением зараженных семян.
Перец «Ласточка»: сорт, который никогда не подведет
Очень важно при выращивании перца, как на открытых грядках, так и под пленкой, использование свежей земли. Возвращать перец на старое место или высаживать после других пасленовых можно только по прошествии трех-четырех лет.
Из бактериальных заболеваний наиболее опасны: рак перца, мягкая гниль – при этих инфекциях поражаются сосуды растений, в результате чего к листьям и плодам не поступает питание, растения чахнут, мельчают и погибают.
При появлении таких признаков, как изменение окраски листьев, их некрозе, появлении водянистых пятен на листьях и пустотелых стеблей, больные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся обработать фунгицидами (трехразовая обработка).
Для профилактической борьбы с этими болезнями применяют трехкратную обработку медьсодержащими препаратами или фитоспорином.
Вредители перца, повреждающие их наземную часть – тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними используют различные отпугивающие настои: табака, полыни, чеснока. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.
Против проволочников и личинок майского жука наиболее эффективна глубокая перекопка грунта перед посадкой растений, использование приманок для отлова вредителей.
Достоинства и недостатки
Большинство любителей перцев отмечают привлекательный вид красочных плодов перца Бирюза, их тонкий вкус и приятный аромат, а также такие качества:
- Стабильную высокую урожайность.
- Устойчивость к вирусным болезням.
- Мясистость плодов.
- Универсальность применения.
К недостаткам относят раскидистость кустов, необходимость формирования и подвязки.
Особенности агротехники
Сроки посева семян перца бирюза зависят от того, где собираются выращивать перец: для средней полосы это середина февраля при посадке в теплицы и начало марта при посадке в открытый грунт.
Выращивание рассады
Чтобы не сомневаться в качестве рассады, обычно и дачники и фермеры предпочитают выращивать рассаду сами. Для этого покупают семена у проверенных производителей, заготавливают грунт.
Многие любители готовят почву для рассады, смешивая огородную землю с компостом и золой. Перец, как известно, любит рыхлые, легкие, но достаточно питательные смеси. В случае, если огородная почва глинистая, в нее добавляют торф, опилки или песок.
Перец «Биг папа»: соблазнит любого овощевода
Для профилактики, перед посадкой и почва, и семена обрабатываются обеззараживающими средствами – раствором марганцовки или фитоспорином. Для повышения иммунитета замачивают семена в растворе микроэлементов или настое золы (в течение 5-6часов).
Семена раскладывают на влажную почву через 2-3см, закрывают землей (7-8мм), накрывают крышкой, стеклом, ставят в помещение с температурой 24-25 град. Пророщенные семена всходят довольно быстро, уже через несколько дней.
Чтобы избежать вытягивания рассады, после всходов её выставляют на освещаемые подоконники или под лампы искусственного освещения.
К пикировке в индивидуальные стаканчики или торфоперегнойные горшки приступают после появления настоящих листьев. При поливах нельзя допускать избытка влаги. За весь период подращивания растений проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами.
К посадке рассады под пленку или в грунт приступают при устойчивом потеплении.
Уход в грунте
Так как перцы – растения южные, место в огороде им выбирают безветренное, лучше всего с южной стороны. Лучшие предшественники – кабачки, огурцы, капуста, зеленные культуры.
Рассаду высаживают по схеме 40х60см, в заранее подготовленные увлажненные и удобренные компостом лунки, не заглубляя.
Если погода жаркая, молодые растения прикрывают от солнца.
Перец «Бугай»: ранний с растянутым плодоношением
После высадки рассады в теплицы или грунт уход традиционный:
- Поливают перцы в зависимости от погоды – раз в неделю или чаще.
- Пропалывают осторожно, чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности.
- Поскольку перец растение влаголюбивое, почву на грядах желательно поддерживать влажной, за счет мульчирования.
- Подрастающие растения подвязывают к опорам или шпалерам.
- Подкормки сочетают – жидкие (разведенным зеленым удобрением) и минеральные (фосфорно-калийные), которые проводят раз в две-три недели.
- При выращивании перца в теплице, их проветривают, не допуская переувлажнения воздуха.
- Для получения максимального урожая растения формируют, обрывая все пасынки, до развилки.
Видео: Секрет урожайного перца в открытом грунте
Источник: https://zelenj.ru/perec-biryuza.html
Перец Бирюза: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал
Каждый садовод выбирает самостоятельно сорт семян для посадки перца. Многим нравится выращивать плоды красного цвета. Ведь они не только придают блюду особенный аромат и вкус, но и обладают разными витаминами и бета-каротином. Если постоянно иметь в своем рационе красный перец, то можно будет не беспокоиться о своем здоровье.
Характеристика и описание сорта
- Плоды этого перца имеют красный насыщенный цвет.
- Масса одного плода может достигать 170 г.
- Куст этого растения может иметь высоту около 80 см.
- Форма перца кубовидная, 10 см длины. Толщина стенок составляет 7 мм.
- Культура может расти в теплицах, парниках и на открытом грунте.
- Первые плоды появляются через 80 дней после появления первых ростков.
- При формировании плода, его окраска бывает темно-зеленая. В это время уже можно употреблять перец в пищу. Биологическая зрелость наступает при покраснении плода.
- Урожайность. Более 7-ми кг с одного квадратного метра.
В южных регионах может расти на открытой почве, в северной части – под пленкой. Перец «Бирюза» рекомендуется использовать для приготовления салатов, консервирования. Его также можно замораживать. От этого он не потеряет своих вкусовых качеств.
Особенности выращивания и ухода за сортом
Эта культура любит рыхлую почву, поэтому она требует предварительной подготовки. Для этого землю удобряют перегноем, перепревшим навозом. Если почву постоянно поливать, разрыхлять ее верхний слой, то можно будет получить обильный урожай.
Для получения здоровой и крепкой рассады, нужно обеспечить ее теплом и светом!
Сроки посадки на рассаду
Качество урожая зависит от рассады. Ее сажают в конце февраля или в начале марта на подготовленном грунте.
Плодоношение начинается уже в июле. Необходимо будет заранее перед образованием плодов, подвязать кусты, чтобы они не сломались от веса плодов.
Перец этого сорта будет эффективно расти, если его выращивать на легкой почве. Это необходимо для того, чтобы в корни поступал кислород и вода.
Преимущества и недостатки
- Быстро плодоносит.
- Обладает красным насыщенным цветом.
- Богат разными витаминами, необходимыми для поддержания молодости организма.
- Имеет крупные тяжелые сочные плоды.
- Подходит для консервации и приготовления горячих блюд.
Недостаток состоит в том, что перец плохо растет на твердой почве.
Вас может заинтересовать:
Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
Картофельный вирус и табачная мозаика не может заразить растение, так как оно обладает устойчивостью от этих болезней.
Подготовка к зиме
Если посадка произведена в теплице, то необходимо в зимний период ее чаще проветривать. Растениям нужен кислород, чтобы развиваться.
Культуру, выращенную на открытом грунте, нужно собрать, пока не было понижения температуры.
Правила хранения
Перцы долго сохранят свои полезные качества, если их аккуратно хранить в отдельных ящиках или коробках в темном прохладном помещении. Слишком переспелые плоды, долго хранить нельзя.
Отзывы тех, кто сажал
«Когда зима подходит к концу, я всегда задумываюсь о посадке саженцев. Сорт «Бирюза» мне запомнился, своей яркой окраской. В общем, я все сделал как написано в инструкции и, наконец, дождался появления первых плодов. Сначала они были зеленого цвета, а потом потихонечку стали приобретать яркий красный оттенок. На вкус они просто замечательные».
«Могу с уверенностью утверждать, что перец «Бирюза» настоящая находка для огородника. Он может расти не только в открытом огороде, но и в условиях теплицы. Это как раз нам подходит, потому что хорошо, когда дома есть свежие овощи, даже зимой».
Перец «Бирюза» обладает хорошими качествами. В нем содержатся разные витамины, бета-каротин. Стоит его выращивать в огороде или теплице. Труд будет ненапрасным, потому что в благодарность появится хороший урожай.
Источник: https://sveklon.ru/harakteristika-pertsa-biryuza
Перец Сибирский формат
Среднеспелый, среднерослый, крупноплодный сорт болгарского перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.
Куст полураскидистый, высотой около 80 см. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабоморщинистый.
Растение формирует до 15 очень крупных перцев. Как формировать перец Сибирский формат смотрите в видео ниже.
Основные качества плодов
Плоды пониклые, кубовидные, в стадии технической спелости темно-зеленыея, в биологической — темно-красные, весом 130-300 грамм (до 450 г), сочные, отличного вкуса без горечи.
Средний размер плода 12 x 10 см, максимальный 18 x 12 см. Толщина стенки 8-10 мм. Перцы имеют нежную консистенцию, приятный вкус и запах.
Они хорошо подходят для свежего употребления, приготовления лечо, консервирования кусочками, домашней кулинарии.
Урожайность перца Сибирский формат: в открытом грунте — 4,6 кг/кв.м (при наличии полива и подкормки).
Сорт требователен к плодородию почвы и поливу, но в то же время способен дать хороший урожай и на менее обеспеченных почвах.
Особенности выращивания перца, посадка и уход
Сеять семена на рассаду рекомендуем за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Сорт перца Сибирский формат в 2015 году включен в Гос. реестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах.
Формирование перца на видео
Если вы выращивали перец Сибирский формат, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого перца к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Сибирский формат и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Источник: https://properez.ru/pepper/perec-sibirskij-format/