Сорт огурца Маринда, описание, отзывы, фото, посадка и уход, а также характеристика плодов, урожайность, достоинства и недостатки которого представлены в нашей статье, является популярным раннеспелым гибридом. Он был выведен голландскими селекционерами и зарегистрирован в Госреестре РФ в 1994 г.
Описание сорта
Сорт огурцов Маринда F1 рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах, где он адаптирован к климату и для его культивирования в промышленных масштабах может использоваться открытый грунт.
В теплицах и парниках гибрид хорошо растет в любом регионе России. Любители комнатного овощеводства для выращивания сорта огурца Маринда F1 успешно используют подоконники и балконы.
- Раннеспелый. Плодоношение огурцов в теплице наступает в период от 40 до 55 суток после того, как появились первые всходы, в открытом грунте — от 50 до 55.
- Относится к партенокарпическим видам (для образования плодов не требуется опыления насекомыми).
- Является индетерминантным (рост основного стебля не ограничен), но при этом среднемощным, не загущенным, благодаря чему удобно собирать урожай.
- Имеет некрупную, светло-зеленую листву.
- Каждый узел при правильном уходе может давать в среднем от 5 до 7 плодов.
Характеристика плодов
- Плоды цилиндрической формы, отличаются корнишонным типом.
- Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, имеет опушение, покрыта крупными бугорками, содержащими белые шипы.
- Обладают плотной, хрустящей мякотью, в которой отсутствует горечь, и мелкими семенами.
- Длина в среднем от 8 до 10 см, диаметр – от 2 до 3 см, масса – от 65 до 75 г.
- Средняя урожайность – от 25 до 30 кг/м. кв. (для теплицы), от 3 до 5 кг/м. кв. (для открытого грунта).
Фото
Ниже представлены фото огурцов Маринда F1:
Достоинства и недостатки
Сорт огурцов Маринда F1 отличается следующими преимуществами:
- раннеспелостью;
- высокими и стабильными урожаями, обусловленными женским типом цветения и пучковым плодоношением;
- отличными вкусовыми и товарными качествами;
- универсальностью выращивания и применения;
- устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками и вирусами – мучнистой росе, кладоспориозу, мозаике, парше, пятнистости;
- длительным сроком хранения;
- легко переносит неблагоприятные погодные условия;
- не требует сложной агротехники;
- плоды хорошо сохраняются при транспортировке.
Среди недостатков гибрида можно выделить:
- склонность плодов перерастать при несвоевременном сборе урожая;
- подвержен заражению антракнозом, периноспориозом, угловатой пятнистостью;
- может повреждаться насекомыми-вредителями.
Особенности выращивания
Посадка
Для выращивания сорта огурцов Маринда F1хорошо подходит рыхлая и плодородная, богатая гумусом почва, содержание азота в которой минимально. При посадке рекомендуется использовать солнечное безветренное место, которое должно меняться на новое каждые 3 года.
Справка! Для посадки могут приобретаться дражированные или инкурустированные семена (информация об этом указывается на упаковке).
Оболочка таких семян обогащена макро- и микроэлементами, способствующими росту и защищающими молодые растения от заболеваний и вредных насекомых.
При посеве следует обеспечить хороший полив грунта для растворения оболочки, иначе она будет препятствовать прорастанию.
Посадку сорта огурцов Маринда F1 можно производить рассадным и безрассадным способом.
Для первого способа семена на рассаду сеют в период с марта по май. Растения выращивают в специальной таре, например, можно воспользоваться торфяными горшочками или таблетками.
В увлажненном грунте следует сделать лунки, глубина которых составляет от 1 до 2 см, и поместить в них семена. Первое время после посадки необходимо поддерживать постоянную температуру около 28°С, для чего используют полиэтиленовую пленку.
На постоянное место растения переносят при появлении у них 3 полноценных листочков, это происходит, примерно, в течение 30 дней.
Схема посадки – 50х30 см.
Почву предварительно удобряют с помощью навоза или перегноя.
Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России или для выращивания в теплицах в других регионах. Для посадки температура почвы должна достигнуть 15-18 °С. Грунт следует хорошо увлажнить.
Огурцы высаживают по той же схеме – 50х30 см на глубину от 3 до 4 см.
Уход
Уход за огурцами сорта Маринда F1 не сложный и не требует от огородников больших усилий:
- Поливать растения следует ежедневно 1 раз в сутки вечером, используя теплую отстоявшуюся воду. Важно поддерживать достаточную, без избытка, влажность почвы.
- Подкармливают огурцы минеральными или органическими удобрениями примерно 5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку следует проводить минимум через 15 суток с момента, когда рассада была посажена в открытом грунте. Чем подкормить огурцы вы можете узнать из статьи: Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения.
- Формирование кустов производят в 1 стебель. Использование для выращивания шпалеры или сетки рекомендуется для удобства, но не является обязательным. Для этого подвязку основного стебля проводят спустя 15 суток, после высадки рассады на постоянное место.
- Над вторым/четвертым листом осуществляют прищипывание боковых побегов, что способствует лучшему ветвлению и увеличивает урожай.
- Если есть необходимость, следует опрыскать огурцы средствами против вредителей. Для борьбы со слизнями можно воспользоваться 5%-ым метальдегидом, с клещами – дисперсной серой, с бахчевой тлей – красным перцем (10г) в смеси с табачной пылью (200г), растворенными в 10 литрах горячей (около 60°С) воды.
- Собирать урожай рекомендуется ранним утром или вечером каждые 3 дня. Это помогает увеличить урожайность.
Применение
Сорт огурцов Маринда F1 является универсальным в применении.
Он относится к высоко востребованным короткоплодным огурцам, которые можно консервировать различными методами или употреблять свежими.
Гибрид пользуется особой популярностью за прекрасные вкусовые качества плодов. Высокая урожайность и отличные характеристики делают гибрид популярным для выращивания в промышленных масштабах.
Посмотрите видео! Огурцы Маринда
Отзывы
Ниже представлены наиболее интересные отзывы о сорте огурцов Маринда F1:
Тамара, г. Калуга
Данил. г. Губкин
Виталий, Псковская область
- Наталья, г. Полтава
- Ксения, Московская область
- Марина, Краснодарский край
- Светлана, г. Белгород
- Светлана, Новгородская область
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
Загрузка…
Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort-marinda.html
Огурец Маринда F1: описание, отзывы, фото, посадка и уход
Мало кто знает, что любимые нами хрустящие и освежающие огурчики являются представителями семейства тыквенных. Однолетнее растение с овальной формой, некоторые сорта с пупырышками, другие ровные – частые и желанные гости на нашем столе.
Упругий на ощупь и сочный внутри, с характерным зеленым окрасом снаружи и салатовым, почти белым внутри огурец содержит множество семян. Если он перезревает, то напоминает внешним видом тыкву и дыню, но мы его употребляем как бы в недозрелом состоянии. Но в свежем огурчике семечки не ощущаются, а дают насладиться едва ощутимыми уплотнениями.
Огурец «Маринда F1» – один из популярных сортов среди садоводов и огородников. Он привлекает своей гигантской урожайностью и отличным вкусом. Разработан голландскими селекционерами фирмы Monsanto. В 1994 году включен в Государственный реестр семян РФ, то есть на рынке уже более 20 лет.
Хорошо прижился гибридный огурец и в России, рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Согласно описанию сорта и отзывам, «Маринда F1» подходит для культивирования в теплице и в условиях открытого грунта.
Описание и характеристики огурцов Маринда F1
Плоды завязываются без дополнительного опыления насекомыми, от всходов до сбора урожая проходит не больше 55 дней. Растение крепкое, открытое, средне плетистое. Огурчики формируются пучками, листья обычного типа, куст можно пускать вверх и оставлять его на земле.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Фазы луны в апреле 2019 года по дням для посадки
Как сеять газонную траву своими руками летом
Посадка огурцов на рассаду в 2019 году по лунному календарю
Прививка деревьев весной сроки видео время прививки
Огурцы корнишонного типа от 8 до 10 см в длину, около 3 см в диаметре, ровные, цилиндрические, темно-зеленые. Поверхность крупно бугорчатая, шкурка тонкая, неощутимая. Вкус освежающий, приятный, немного сладковатый, без горечи, мякоть достаточно плотная, хрустящая. Семенные камеры мелкие, зернышки долго не становятся плотными. Средний вес одного плода 72 грамма.
Урожайность сорта – 25-30 кг с квадратного метра площади. Огурцы гибридного сорта Маринда устойчивы ко многим заболеваниям (мучнистая роса, пятнистость листьев, кладоспориоз, парша, мозаика).
Плюсы и минусы сорта огурцов Маринда F1
Огурцы Маринда, как и любой гибрид, имеют свои положительные и отрицательные качества. По отзывам садоводов, у сорта огурцов Маринда F1 есть много плюсов:
- раннеспелый;
- самоопыляющийся;
- образует по 7 корнишонов в одном узле;
- высокий и стабильный урожай;
- универсальное применение;
- приспособленность ко всем климатическим условиям;
- иммунитет к заболеваниям.
Многие огородники нашли в огурце Маринде небольшой минус – сорт быстро перерастает, поэтому необходим своевременный сбор урожая.
Важно!Растение неприхотливо и может расти под пленочным укрытием в регионах с неустойчивым климатом.
Чтобы не ошибиться в выборе, недостаточно знать достоинства и недостатки, нужно ознакомиться с описанием и фото сорта огурцов Маринда F1.
Посадка огурцов Маринда F1 на рассаду
Главное преимущество посадки огурцов рассадой — получение раннего урожая. При этом есть возможность контролировать и регулировать температуру, влажность, освещённость. Оптимальная температура воздуха и почвы при прорастании семян составляет от 24 до 28 градусов.
После появления всходов (семядольных листочков) рассада убирается в прохладное место с температурой не более 18–20 градусов, иначе есть опасность её вытягивания.
За неделю до высадки на грядки неплохо произвести закаливание рассады, например, по несколько часов выносить на улицу, балкон.
Иногда для надёжности в одну ёмкость сажают по два семени, а потом одно растение удаляют, но для гибрида Маринда F1 это напрасная предосторожность, ведь всхожесть семян отличная. Глубина заделки семени — 1,5–2 см, полив должен быть умеренный.
Ёмкости для посадки семян могут быть любыми: пластиковые стаканчики, торфоперегнойные горшочки, торфяные таблетки. Главное, не экономить на размере.
Объём в 0,5 литра обеспечит как комфортные условия для развития корешков, так и возможность безболезненно пересадить рассаду на постоянное место.
При использовании торфяных горшочков и таблеток надо обеспечить изоляцию стенок для предотвращения интенсивного испарения воды после полива, которое приводит к охлаждению и подгниванию нежных корешков. Такую изоляцию проще всего сделать с использованием полиэтиленовых пакетов.
Посажённое семечко через 3–4 недели разовьётся в кустик с 3–4 настоящими листочками, который уже подлежит пересадке, оставлять дольше его в рассадной ёмкости нецелесообразно.
Посадка рассады огурцов Маринда F1 в открытый грунт
Посадку в открытом грунте производят на глубину около 4 сантиметров на расстоянии 50х30 см в предварительно подготовленные лунки.
Подготовка включает в себя добавление компоста или навоза в соотношении 1 ведро на 1 кв. метр. Также лунки перед посадкой следует обильно полить водой.
Полезные статьи для садоводов и огородников
Обработка земли перед посадкой
Чем поливать клубнику для высокого урожая
Пикировка томатов в апреле 2019 по лунному календарю
Посадка перца на рассаду в 2019 году по лунному календарю
При поздней посадке или же посадке в отапливаемой теплице огурцы Маринда можно сеять в грунт семенами. Почва должна быть прогрета до 15°С. Схема посадки такая же, как и при высадке готовой рассады.
Чтобы защитить растения от ночных холодов, рекомендуется соорудить укрытие из пленки.
Уход за огурцами Маринда F1
Для огуречной грядки выделяются участки хорошо освещенные, защищенные от холодных ветров и сквозняков. Лучше всего гибрид Маринда растет на питательных, хорошо дренированных почвах, с невысоким содержанием азота.
Подкормки нужно давать 4–5 раз за сезон, лучше всего каждые 10–12 дней. Первая подкормка проводится в начале роста зелёной массы — примерно через 2 недели через пересадки рассады в открытый грунт.
Для первой подкормки лучше всего использовать настой куриного помёта (1:20) или навоза.
Во время цветения полезно подкормить растения перебродившим травяным настоем, для приготовления которого 1 часть зелёной травы заливают 5 частями воды и оставляют на 10–15 дней.
Огурцы сорта Маринда не слишком ветвистые. Поэтому формирование куста не требует временных затрат. Для этого достаточно будет прищипнуть верхушку растения, когда на нем образуется 4-5 настоящих листочков. Боковые побеги удаляются после 2-4 листьев.
Если огурцы Маринда выращиваются в открытом грунте, их подвязку к опоре осуществляют сразу, при появлении саженцев. В закрытых сооружениях кустики подвязываются к шпалере спустя 2 недели после их высадки.
Огурцы Маринда F1 отзывы
«Моей любимой разновидность огурчиков давно уже стала Маринда. Это беспроблемный, отличный сорт, который неприхотлив к грунту, не требует постоянной обрезки, а плодоносить начинает очень рано. Я сажаю зерна сразу в парник, где-то через 5-6 дней уже появляются первый всход.
Рассада быстро развивается, хорошо переносит температурные перепады. Ни одного растения не погибло от засухи или от холода, побеги не склонны к этому. Плодоношение наступает в начале лета и длится 4-5 недель. Это удобно, получается, что практически все лето есть огурцы на грядке. Хватит урожая и покушать, и посолить.
Настоятельно рекомендую к посадке Маринду».
«Я знакома с Мариндой уже не первый год, мне нравится она из-за стабильного урожая, который не зависит от погоды. Отлично огурчики подойдут для нарезки в салатики, для изготовления заготовок.
Я сначала зерна сею в стаканчики, а с наступлением потепления уже пересаживаю на гряду. Всегда укрывают огурчики агроволокном на ночь. После полива мульчирую гряду свежескошенной травкой, так влага на подольше задерживается в грунте, а сама земля остается пористой.
Урожая у меня вырастает очень много, я угощаю им всех соседей и родственников».
Источник: http://mir-ogorodnikov.ru/ogurec-marinda-f1-opisanie-otzyvy-foto-posadka-i-uxod/
Огурец Маринда f1: описание, отзывы с фото, посадка и уход
Сорт огурцов Маринда f1 является разработкой голландских ученых, представленной на рынке агрокультур еще в 90-х годах. Он подходит для выращивания под пленочным укрытием и для посадки в открытый грунт, дает высокую урожайность, при этом плоды обладают замечательными вкусовыми характеристиками. В России Маринду выращивают в Центральном и Центрально-черноземных районах. Познакомьтесь с сортом более подробно, узнайте о его посадке и уходе из описания с фото и отзывами.
Характеристика и описание сорта
Маринду считают среднеранним сортом, поскольку с момента появления всходов до сбора урожая проходит не больше 50 дней. При посадке рассады в начале лета, примерно через 4 недели удается полакомиться первым домашним урожаем. В районах с суровыми климатическими условиями огурцы можно высаживать в теплицы и парники. С одного квадратного метра обычно собирают по 20 кг зелененьких, если за культурой ухаживать, вносить вовремя подкормки, то показатель реально увеличить до 30 кг с одного квадратного метра.
Растение не слишком мощное, в меру рослое, что значительно облегчает за ним уход. К разрастанию стебель склонности не имеет, умеренно образовывает пасынки. Подвязка на шпалеру обязательна, при чем ее лучше проводить еще с начального этапа выращивания. На каждом узле сформировано по 5-7 плодов.
Плоды красивые, ровненькие, насыщенного зеленого цвета с мелкими пупырышками на кожице. Длина корнишонов составляет от 8 до о 10 см, средний вес – 65-75 г. Кожица прочная, надежно защищает мякоть от механических повреждений. В мякоти много сока, при надкусывании она приятно хрустит, горечи во вкусе не бывает.
Назначение огурцов универсальное, они подходят как для свежего потребления, так и для консервирования.
Внимание! Сорт Маринда считается партенокарпическим, поэтому цветки опыляются самостоятельно.
Огурцы обладают сильным иммунитетом. Они не заражаются грибковыми и вирусными инфекциями: ни мучнистая роса, на кладоспориоз, ни мозаика, ни парша, ни пятнистость растениям и плодам не угрожают. Хорошая морозостойкость и даже переносимость к жаре делают Маринду одним из самых популярных представителей огуречных сортов иностранного происхождения.
При выращивании садоводы отмечают следующие положительные моменты:
- ранний срок созревания огурцов;
- хорошая всхожесть плодов;
- стабильная высокая урожайность;
- хрустящая сочная мякоть и упругая шкурка;
- сильный иммунитет;
- универсальное назначение собранных плодов;
- засухоустойчивость и стойкость к похолоданию;
- неприхотливость в выращивании и уходе.
Маринда хорошо подходит для выращивания в качестве первого опыта, поэтому для начинающих садоводов сорт является настоящей находкой: рассада быстро идет в рост, а сам урожай не заставляет себя долго ждать.
Особенности посадки
Выращивание Маринды f1 начинается с посадки семян в открытый грунт или посадки зерен на рассаду. Оба способа вполне приемлемы для любого региона, если выращивать предполагается под пленкой. При посадке на улицу семена можно сразу сажать на грядку, только если климат в регионе теплый, а заморозков ночью не бывает.
При посадке и выращивании Маринды нужно придерживаться простых, но весьма дельных советов. Они заключаются в следующем:
- схема для посадки зерен и при высадке рассады должна быть 50х30 см;
- сеют зерна на глубину около 3-4 см;
- на ночь после посадки грядку закрывают пленкой, чтобы избежать подмерзания всходов;
- первые всходы должны появиться через неделю после выполнения посева;
- срок посадки семян на рассаду составляет 4 недели, поэтому если хочется высадить рассаду в конце весны, то в конце апреля можете сеять зерна;
- семена на грядку высаживают не раньше начала мая.
Почва для огуречной рассады должна быть воздухопроницаемой, нетяжелой. В грунт часто добавляют древесные опилки с прошлогодней перепревшей листвой.
Совет! Перед посадкой семян в открытый грунт прорастите их, тогда всходы покажутся быстрее.
Особенности ухода
Огуречный сорт Маринда не нуждается в постоянных обработках фунгицидными средствами, это большой плюс. Достаточно посадить зерна в здоровый грунт, и никаких проблем с огурцами не будет точно. Вот еще несколько советов, которые помогут собрать ранний урожай хорошего качества:
- через 2-3 недели после посадки подкармливают рассаду азотными удобрениями для быстрого роста;
- во время ветряных порывов и непогоды укрывают парник пленкой, а в теплице закрывают форточки и двери;
- поливают огурцы только в вечернее время и прохладной водой;
- после цветения добавляют органические подкормки, особенно удобрения на основе коровяка или лошадиного навоза;
- при образовании пасынков их срезают, растение ведут в один стебель. Когда растение становится высоким, достигает высоты шпалеры, то макушку необходимо прищипнуть.
Из-за того, что Маринда – гибридная разновидность, сорт отлично растет сам по себе и не доставляет садоводу никаких проблем. Единственный недостаток – с огурцов нельзя заготовить семена на посадку для следующего года.
Сбор урожая и хранение
Примерно с конца июня и весь июль огурцы будут появляться на побегах, а их нужно будет срывать. Зелененькие растут очень быстро, зрелости плоды достигают буквально за несколько дней, поэтому со сбором урожая затягивать никогда не стоит. В идеале собирать урожай нужно каждые 2-3 дня, но если не получается так часто, то хотя бы 1 раз в 4 дня. Плоды хорошо отделяются от веток, не мнутся в руках.
После сбора зеленцы хранят в прохладном месте до 2 недель. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на шкурку, иначе происходит гниение.
При комнатных условиях огурцы не пролежат дольше недели, шкурка становится мягкой, а мякоть теряет вкус.
Если огурцы после сбора планируется посолить в ближайшие дни, то их помещают в тазик с холодной водой и оставляют так на пару дней. Воду нужно менять ежедневно.
Отзывы тех, кто выращивал
Маргарита из Липецкой области рассказывает:
«Моей любимой разновидность огурчиков давно уже стала Маринда. Это беспроблемный, отличный сорт, который неприхотлив к грунту, не требует постоянной обрезки, а плодоносить начинает очень рано. Я сажаю зерна сразу в парник, где-то через 5-6 дней уже появляются первый всход.
Рассада быстро развивается, хорошо переносит температурные перепады. Ни одного растения не погибло от засухи или от холода, побеги не склонны к этому. Плодоношение наступает в начале лета и длится 4-5 недель. Это удобно, получается, что практически все лето есть огурцы на грядке. Хватит урожая и покушать, и посолить.
Настоятельно рекомендую к посадке Маринду».
Светлана из Новгородской области написала:
«Я знакома с Мариндой уже не первый год, мне нравится она из-за стабильного урожая, который не зависит от погоды. Отлично огурчики подойдут для нарезки в салатики, для изготовления заготовок.
Я сначала зерна сею в стаканчики, а с наступлением потепления уже пересаживаю на гряду. Всегда укрывают огурчики агроволокном на ночь. После полива мульчирую гряду свежескошенной травкой, так влага на подольше задерживается в грунте, а сама земля остается пористой.
Урожая у меня вырастает очень много, я угощаю им всех соседей и родственников».
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса» Понравился пост? Добавьте его в избранное
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник: https://delanadache.ru/ogurets-marinda-f1-opisanie-s-foto
Огурцы Маринда: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Огурец — один из немногих овощей, который едят недозрелым. И считается, чем дольше до созревания, тем он вкуснее. Калорийность овоща очень мала — всего 15 ккал на 100 г.
Объясняется это тем, что огурец на 95% состоит из воды. Сорт огурцов Маринда, который в последнее время набирает популярность, является скороспелым и высокоурожайным.
Обо всех особенностях его выращивания читайте в нашей статье.
Описание сорта огурцов Маринда
Маринда F1 — раннеспелый гибрид, выведенный компанией Monsanto Holland BV (Голландия). Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Самоопыляемый. Сроки появления плодов от всходов — 40–50 дней.
Куст довольно мощный, не загущён, плетей немного. Неприхотливый. Каждый узел формирует до 7 огурцов. Овощи ровные, тёмно-зелёные, чуть глянцевые, крупнобугорчатые, цилиндрической формы, средняя длина — 10 см, масса — 70 г.
Огурцы плотные, хрустящие, не горчат. Урожайность — до 30 кг с 1 кв. м. В России набирает популярность с середины 90 годов и хорошо чувствует себя во всех климатических зонах.
Но идеальные районы для выращивания — Молдова, Украина.
Различают тепличные сорта огурцов — с длинными плодами до 30 см, грядочные — с плодами до 15 см, и корнишонные — с плодами не более 10 см. Маринда относится к корнишонным сортам.
Огурцы Маринда — корнишонный сорт
Огурцы любят лёгкие, плодородные почвы, обогащённые гумусом, с низким содержанием азота. Гряды должны быть расположены на солнечных местах, защищены от ветра. Добавление в землю опилок или хорошо перепревшей листвы благотворно скажется на развитии огурцов.
Правильное расположение грядки — огурцы получают достаточно света и защищены от ветра
Посадка
Существует два способа посадки: рассадой и семенами. Ниже подробно описаны оба варианта.
Рассадой
- Перед высадкой прорастить семена огурца (положить семечки на влажную марлю на блюдце, прикрыть стеклом. Через 3 суток семена начнут прорастать).
- Заполнить специальные рассадные ёмкости торфоопилочной сместью (соотношение 2:1) или готовой грунтовой смесью для выращивания овощей (влажность земли должна составлять 85%, температура 25° С).
- Высаживать семена на глубину 1,5 см в марте-мае.
- Накрыть плёнкой.
- После появления всходов (на пятый день) снизить температуру с 25° С до 18° С, ночью до 14° С.
- Умеренно поливать.
- Рассада готова к высадке в грунт через месяц после появления всходов.
- За неделю до высадки начать закаливать рассаду — выносить ёмкости с растениями на несколько часов на улицу ежедневно.
- Сажать по схеме 50 на 30 см, глубина 3–4 см. Перед посадкой внести на грядки органику — 1 ведро компоста или перепревшего навоза на 1 кв. м., каждую лунку пролить 1 л воды.
Рассаду огурцов лучше выращивать в отдельных ёмкостях
Вытянувшаяся рассада огурцов — знак того, что растениям недостаточно света. В этом случае нужно установить искусственные источники света.
В отапливаемых теплицах и при поздней посадке можно высаживать семена в открытый грунт (температура земли должна составлять не менее 15° С). Глубина лунки при этом составляет 3–4 см, схема 50 на 30 см. Посевы нужно защищать от ночного холода плёнкой.
Уход
Защита от холода
Огурцы — теплолюбивая культура. Для их нормального развития и хорошего плодоношения требуется температура от 23° С. Температура ниже 15° С останавливает рост растений. Поэтому в средней полосе России эту культуру лучше выращивать в теплице или парнике под плёнкой, которой нужно закрывать овощи на ночь.
Огурцы нужно оберегать от ночного холода
Рыхлить огуречную грядку нужно раз в неделю. Также следить за тем, чтобы не было сорняков. Вырывать их следует аккуратно, лучше из сырой земли, так как корневая система огурцов не сильно углублена и можно вырвать овощ вместе с сорной травой.
Полив
Огурцы требуют много воды, особенно во время формирования плодов. Поливать следует каждую неделю до цветения и каждый четвёртый день во время плодоношения. В жару — ещё чаще. Количество — от 10 до 20 л на 1 кв. м.
Обязательно тёплой водой, так как холодная способствует развитию корневой гнили. Чтобы влага лучше проникала в землю, можно сделать проколы вилами в нескольких местах.
Вода должна попадать на почву, а не на листья.
Видео: как правильно поливать огурцы
Подкормки
Необходимо 3–4 подкормки за сезон. Первая — в начале цветения огурцов: 1 ч. ложка мочевины, 1 ч. ложка сульфата калия, 1 ч. ложка суперфосфата, стакан коровяка на 10 л воды. Следующие с интервалом 1,5–2 недели: 1 ч. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка на 10 л воды (поливать 5 л раствора на 1 кв. м) или 10 г мочевины на ведро тёплой воды.
Минеральные удобрения помогут компенсировать нехватку определённых элементов. Каких — подскажет само огуречное растение. При дефиците азота листья приобретают бледно-зелёный цвет. При недостатке калия у листвы появляется бледная каёмка, а завязи начинают гнить. Если нужен фосфор — то цветки мелкие, листья с сероватым оттенком. Недостаток бора приводит к уродливости огурцов.
Видео: простые советы для увеличения урожая огурцов
Борьба с болезнями и вредителями
Маринда устойчив к таким заболеваниям, как кладоспориоз, мозаика, парша, пятнистость листьев. Однако восприимчив к пероноспорозу, антракнозу, выше среднего поражается угловатой пятнистостью. Кроме того, некоторые насекомые любят полакомиться огуречными растениями.
Таблица: меры борьбы и профилактики
Фотогалерея: как распознать вредителей и болезни
Угловатая пятнистость поражает все части растения
Так выглядит антракноз огурца
Из-за пероноспороза засыхает вся плеть
Клещ на огурцах
Тля
Сбор и хранение урожая
Пора собирать огурцы
Маринда созревает примерно через 40–50 дней после посева. Собирать плоды необходимо каждые 2–3 дня, это повышает урожайность. Даже при не очень благоприятных погодных и климатических условиях сорт даёт стабильный урожай — до 30 кг с 1 кв. м.
Собирать огурцы утром или вечером. От плодоножки их лучше отделять ножом или ножницами. Плети не переворачивать. Собранные плоды убрать в прохладное место.
Огурец — овощ, который не выдерживает долгого хранения в свежем виде. Однако есть такие способы, как консервация и засолка. Маринда отлично для этого подходит.
Чтобы сохранить огурцы свежими как можно дольше, нужно положить их в полиэтиленовый пакет (не закрывать его!), сверху накрыть влажной марлей. Оптимальная температура 5–7° С, влажность — 90%. Так плоды могут храниться до трёх недель.
Отзывы огородников
Хочется похвастаться всем, какой классный сорт огурцов Маринда F1. Огурцы Маринда F1 появились давно на агрорынке и очень хорошо себя зарекомендовали не только на украинском рынке, но и среди российских садоводов. Сорт является самоопыляющимся, не нуждается в помощи пчёл.
Сами огурчики красивого тёмно-зелёного цвета, небольшие, длина огурца до 10 сантиметров, ну и самое прикольное, что мякоть хрустящая. Самый большой плюс это то, что сорт очень урожайный и стойкий к разным и многим болезням, характерным для огурцов. Урожай можно собирать уже на 56 день после появления всходов.
Огурцы классные в засолке и для потребления в свежем виде.
Ируськина77
http://otzovik.com/review_1305919.html
Посадила семена огурцов Маринда F1 дома рассадой каждую семечку в отдельный стаканчик. Из 10 семян взошло 10. В открытый грунт высадила рассаду, на которой было шесть листиков, прижила хорошо. Быстро пошла в рост.
Огурцы цвели очень хорошо, на каждом цветке был зародыш, пчёл и близко не было, а каждый огурчик заводился. Огурчики собирала каждый день. За лето подкармливала всего два раза. Огурчики крепенькие, хрустящие, вкусные.
Хороши везде: и в засолке, и в закатке, и в салатах.
tatyana2011
http://otzovik.com/review_1310612.html
Всегда были проблемы с огурцами, то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А несколько лет назад посоветовали Маринду и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через пару дней высадили в открытый грунт и все буквально 3–4 дня начинают прорастать.
В упаковке 10 семян и 9 прорастают точно, ещё плюс они самоопыляемые и устойчивые к болезням, за все лето может один раз обработали химией специальной и все. Я очень довольна. Огурчики нарастают очень быстро, если вечером хорошо залить, то утром отличные корнишончики. Если любите по-крупнее, то нужно подождать до вечера.
Из 10 кустов каждые 4 дня катаем огурцы, это не считая того, что ещё употребляем и в пищу.
nikyli4ka
http://otzovik.com/review_1295265.html
Среди огромного количества сортов и гибридов огурца есть один, который полюбился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о великолепном голландце Маринда F1. Как только я впервые посадила этого красавца в своей теплице, а произошло это лет 12 назад, так больше с ним не расставалась. И надо сказать, что за все эти годы мой любимец не подвёл меня ни разу.
К основным его достоинствам можно отнести высокую урожайность. Даже в неблагоприятных условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных хрустящих корнишонов, которые великолепно смотрятся в банках. Вкус огурца Маринда отличный как в свежем виде, так и в засолке. Правда, скажу откровенно, что для салатов выращиваю специальные удлинённые сорта.
А вот если с куста схрумкать, то рука непременно тянется за маленьким крепеньким бугорчатым огурчиком с нежным сладковатым вкусом без горечи. Особого ухода Маринда не требует, пару раз за сезон подкармливаю смесью навозной жижи и золы. К огуречным болезням сорт очень устойчив.
С уверенностью об этом говорю, так как огурцы в своей теплице никогда ничем не обрабатываю, но ещё ни разу не осталась без урожая. Маринда — самоопыляющийся гибрид, поэтому его очень удобно в нашей зоне рискованного земледелия выращивать в теплице. Огурцы завязываются, даже если не открывать окна и двери по несколько дней.
Очень рано начинает плодоносить, огурчики получаем практически с первых цветочков. Растение мало загущённое, но всё-таки я слегка его пасынкую, больше для того, чтобы избежать сырости и гибковых заболеваний.
nechaevatu
http://otzovik.com/review_3030703.html
Очень хороший сорт. Маринда и Герман F1. Единственное: Маринду нужно вовремя собирать, т. к. легко и быстро перерастает. Сажаем постоянно и много лет (Ленобласть).
Чиффа Мудрец
https://otvet.mail.ru/question/164762553
Огурцы Маринда подходят для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. За ними несложно ухаживать, сорт устойчив ко многим заболеваниям. Даже при неблагоприятных погодных условиях даёт хороший урожай. Прекрасный вкус и аккуратный внешний вид позволяет использовать огурцы как для домашних заготовок, так и для продажи.
Источник: https://maja-dacha.ru/ogurets-marinda-neprihotlivyiy-vkusnyiy-kornishon/
Огурец Маринда F1: описание, отзывы, характеристика, фото
Огурец «Маринда F1» – один из популярных сортов среди садоводов и огородников. Он привлекает своей гигантской урожайностью и отличным вкусом. Разработан голландскими селекционерами фирмы Monsanto.
В 1994 году включен в Государственный реестр семян РФ, то есть на рынке уже более 20 лет. Хорошо прижился гибридный огурец и в России, рекомендован к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.
Согласно описанию сорта и отзывам, «Маринда F1» подходит для культивирования в теплице и в условиях открытого грунта.
Описание сорта
Данный гибрид огурца опыляется без помощи пчел (партенокарпический сорт). Характеризуется ранним сроком созревания плодов, высокой урожайностью и хорошей всхожестью, поэтому так полюбился многим огородникам. Является наилучшим выбором для выращивания на приусадебных участках и небольших фермах.
Плоды корнишонного типа, цилиндрической формы с частыми крупными бугорками и белыми шипами (см. фото). Вырастают длиной до 10 см, массой до 80 г, диаметром 2-3 см.
Мякоть огурцов сочная и плотная, семечки не крупные, кожура тонкая. Имеют яркий свежий аромат, не горчат и не вяжут. Все эти характеристики позволяют применять огурцы «Маринда F1» в соленьях и летних салатах.
С легкостью переносят перевозки и имеют длительный срок хранения.
Данный сорт огурцов устойчив к следующим болезням: пятнистая мозаика, парша, оливковая пятнистость, кладоспориоз.
Растение женского типа цветения, не крупное и не сильноплетистое, что облегчает сбор урожая. Пучковый тип завязи, в узле образуется около 7-8 плодов. Листва некрупная, светло-зеленого цвета.
Вегетационный период составляет 40-55 дней. Производительность кустов – 30 кг с 1 кв. м.
Положительные качества огурцов «Маринда»:
- раннеспелые;
- хороший товарный вид;
- высокоурожайные;
- универсальные в использовании и выращивании;
- неприхотливые в уходе;
- быстро адаптируются к климатическим условиям;
- болезнестойкие.
Сорт огурцов «Маринда» имеет и недостатки:
- восприимчивость к антракнозу, периноспориозу, угловатой пятнистости;
- вовремя не сорванные плоды склонны к перерастанию;
- подвержен нападению насекомых.
Выращивание
Для эксплантации «Маринды» желательно выбирать рыхлую и плодородную землю с минимальным содержанием азота. Участок должен быть солнечным, защищенным от ветра, с высоким содержанием гумуса. Место для посадки желательно менять один раз в три года.
Семена огурцов сорта «Маринда» обладают хорошей всхожестью, но их рекомендуется заранее отобрать и подготовить к посадке. Для этого их помещают в солевой раствор (1ст.л/1л воды) и оставляют на 15 минут.
Всплывшие – не пригодны для культивации, оставшиеся следует промыть под проточной водой и хорошенько высушить.
После этого можно приступать к посадке семян (возможно, заранее их прорастив на влажной тряпке в тепле).
Для лучшей всхожести выбирайте семена огурцов возрастом от 2 лет.
Для выращивания подходит рассадный способ и прямой посев семян в открытый грунт. В первом случае высадку производят в марте-мае.
Для посадки выбирают специальную тару (можно использовать торфяные горшочки или таблетки), предварительно увлажняют почву, делают лунки глубиной 1-2 см и помещают туда семечки. На ранних этапах соблюдают температурный режим (28 градусов) и накрывают полиэтиленовой пленкой.
Через месяц, когда у рассады огурцов появляются 2-3 настоящих листочка, ее высаживают в грунт, придерживаясь схемы 50х30 см, и заранее удобряют перегноем или навозом.
Второй вариант пригоден для теплиц и южных регионов нашей страны. Земля должна прогреться до 15-18С и обладать достаточным уровнем влажности. Семена замачивают в растворе воды, активированного угля и янтарной кислоты (по 1 таблетке на 200 мл воды). Схема высадки огурцов – 50х30 см, глубина – 3-4 см. После того, как всходы окрепнут, можно приступать к стандартному уходу за культурой.
Уход
Огурец «Маринда F1» прост в уходе и не доставит много хлопот садоводам:
- Полив осуществлять один раз в день в вечернее время. Земля должна быть влажной, но не слишком переувлажненной. Орошать теплой и отстоявшейся водой.
- Подкормка удобрениями до 5 раз за сезон. Это могут быть органические или минеральные средства. Первая подкормка производится не ранее 15 дней после пересадки огурцов в открытый грунт.
- Формировать кусты в один стебель. Для удобства использовать шпалерный способ выращивания. После 15 дней основной стебель подвязывают к шпалере. Боковые побеги прищипывают после второго/четвертого листа для лучшего ветвления и большего урожая.
- Рыхление почвы и прополку сорняков осуществлять только после полива. Для облегчения ухода можно замульчировать почву.
- Для борьбы с вредителями опрыскивать листву и стебли огурцов специальными препаратами по мере необходимости. От слизней используется метальдегид 5%, от клещей – дисперсная сера, от бахчевой тли – смесь из 10 г красного перца + 200 г табачной пыли +10 л воды температурой 60С.
- Для увеличения урожая осуществлять сбор плодов 1 раз в три дня. Раннее утро или вечер – самое лучшее время для сбора урожая. Огурцы срезают ножом или ножницами, сохраняя плодоножку.
Отзывы
«Люблю этот сорт огурцов за красивые формы. В закрутке изумительны, в салатах не менее хороши. Вкус сладковатый, без горечи, кожура не плотная. Посадила к себе на участок по совету соседки, и не пожалела. Урожайность сорта ¬– на высоте. Хлопот с ним мало. Правда, один год огурцы все же болели угловатой пятнистостью, но мы с ней быстро справились. Это самоопыляемый вид, поэтому отлично подходит для придомовых участков и теплиц. Кусты не очень густые, сбор урожая не доставит труда».
Ксения, 41 год.
«Хвастаюсь своим урожаем каждый сезон – «Маринда» ни разу меня не подводила. Зеленцы темно-зеленого цвета, небольшой длины (всего 10 см), поэтому отлично подходят для маринования в банки. Плоды собираю через 55 дней после первых ростков. Заботиться об огурцах можно не усердно – поливать вечером и рыхлить раз в неделю. Но если не заметил огурец, то он превращается в «бочонок», но я и им нашла применение – использую для домашней натуральной косметики».
Альбина, 33 года. Главная Овощи Огурцы
Источник: http://agrouchastok.ru/ovoshhi/ogurcy/marinda-f1-opisanie-otzyvy.html
Огурец Маринда F1
Отзывы (Добавить новый отзыв)
Взяла на пробу, все-таки сорт голландской селекции, но он порадовал. Сажала обычно, рассадой, потом высадила в теплицу.
Чтобы места меньше занимал, формировла лиану на шпалерах, в один стебель. Завязей очень много, в пучке до 5-7 штук доходило! В уходе простой: полив, подкормки, жару и зной переносит замечательно, потом похолодание.
До сентября собирали урожай, что для Алтая редкость. Огурец вкусный, хрустящий.
Из особенностей — любит нейтральную почву, а у нас она кислая: посыпала вокруг куста золой, азотных удобрений не добавляла, предварительно росточек окучивала.
Один из моих любимых сортов. Отличается раннеспелостью, высокой продуктивностью, генетической устойчивостью к самым распространенным заболеваниям. Одинаково хорошо плодоносит на открытом грунте и в парнике. Ухаживать за растениями просто. У них умеренная плетистость, короткие боковые побеги, среднее количество листьев. Урожай собирать каждый день не нужно.
Слишком компактная высадка не годится, не может нормально формироваться корневая система. Необходимо часто рыхлить и желательно мульчировать почву, чтобы грунт не становился слишком плотный. Корням необходим постоянный приток кислорода.
Спелые огурцы имеют стандартную цилиндрическую форму и вес не более 60-ти грамм. На кожице много бугорков с маленькими белыми шипами.
Оптимальное время для высаживания рассады — начало мая, когда почва успеет хорошо прогреться и вероятность повторного промерзания минимальная. Так не бывает проблем с приживаемостью. Приобретаю семенной материал только у проверенных производителей. Такие семена уже прошли обеззараживание и пропитку активаторами роста, дополнительное вымачивание не требуется.
Рассаду начинаю готовить за 3-4 недели заранее, обязательно ее закаляю.
Данный сорт очень урожайный. Мне нравятся маленькие огурчики, а огурец Маринда F1 растет пучками, все зеленцы небольшого размера, как раз для заготовок и свежего потребления. В уходе огурец неприхотлив. Ничем его агротехника не отличается от агротехники других сортов.
Самое главное, это правильное проращивание семян, а в дальнейшем необходимо не допустить гибели растения. Чтобы огуречная рассада была крепкой, я замачиваю семена в слабом растворе любого жидкого удобрения или Эпина. Проклюнувшиеся семена сажаю в любые стаканчики, но только землю специальную покупаю: универсальный грунт или для овощей.
Потом стакан разрезаю, а росток с комом земли высаживаю в хорошо удобренную землю. Почва у меня на участке кислая, как у многих в средней полосе, поэтому раскисляю, добавив золы и фосфорного удобрения. Высаживаю в начале июня хорошо подросшую рассаду. Данный огурец я не сажаю в теплицу — он в открытом грунте хорошо растет.
Подстилаю под плети солому, скошенную газонную траву. Через 1,5 месяца начинаю срезать огурцы. Самый маленький сразу срезаю, потому что чем больше собираешь огурцов, тем быстрее растут.
Огурцы вкусные, сочные, с шипами, надо осторожней с ними — занозы неминуемы. Ничем у меня не болели. С приходом холодов (конец августа) перестают развиваться. Но я как раз уже много успею законсервировать банок.
Мне понравился данный сорт тем, что сам стебель не слишком загущен. В теплице и без того мало места, а данный сорт имеет небольшие листья, хотя стебель вырастает до 2-х и более метров. Высаживаю проклюнувшимися семенами в теплицу, 1-2 растения на 50 см. Всходят оба семечка. Оставляю самый крепкий росточек, аккуратно вытаскиваю ложкой, чтобы не повредить корень.
Отдаю росток соседям или высаживаю в открытый грунт под 5-ти литровую пластиковую банку. Лучше высаживать семена в заранее удобренную почву, так как потом времени у меня на подкормки нет, а огурцу нужно питание, чтобы плодов было много. В лунку я добавляю перегной, полстакана золы, ложку комплексного удобрения, перемешиваю с землей, проливаю и укладываю семена.
В дальнейшем только поливаю.
В августе, когда работы на даче поменьше и чтобы продлить плодоношение, начинаю удобрять: поливаю раствором удобрения. Неприхотлив данный сорт, а огурцов дает много. Они нравятся мне по вкусу: сочные, без горечи, не перерастают, одинакового размера, можно выращивать до 10-12 см, а можно меньше. Лиану удобно формировать в один стебель, боковые срезать секатором, подвязать к шпалере.
Огурцы начинают появляться через 45-55 дней после всхода растения. Сорт отличается небольшим размером плодов, масса которых достигает максимум 75-80 грамм. Мне нравится маленькие огурчики использовать в консервации. Сорт не загущенный, что облегчает сбор урожая. Какого-то особого ухода не требуется.
Только стандартный полив, удобрение и своевременный сбор плодов.
Вкус у огурцов отличный: сочный, ароматный, хрустящий, не горький огурец. Устойчивость к заболеваниям выше среднего. Рассаду высаживаю самостоятельно весной, в землю пересаживаю только, когда наступает стабильное тепло выше 16-ти градусов.
Сорт удачный для выращивания в наших климатических условиях. Это партенокарпический гибрид корнишона. Я выращиваю в открытом грунте. Основные достоинства, на мой взгляд, это: + высокий урожай; + самоопыление; + средний размер плодов 8-9 см; + универсальность. Можно есть в свежем виде, консервировать; + простой уход; + огурец ароматный, хрустящий.
Высаживаю семена в открытый грунт, обязательно накрываю полиэтиленом, чтобы не допустить перемерзание. Растение начинает всходить, в среднем, через 5-7 дней. Уход стандартный: удобрение, обработка от болезней, своевременный полив и сбор урожая.
Источник: https://dachaotzyv.ru/ogurec-marinda-f1/