Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Для лета нет лучшего напитка, чем лимонад. Чтобы не покупать магазинный продукт, содержимое которого в наше время вызывает сомнения, можно приготовить освежающее средство на собственной кухне. Рецепты домашних лимонадов отличаются большим разнообразием. Всегда можно создать свой фирменный вариант, наслаждаясь его вкусом в семейном кругу на даче или в жарком городе.

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Домашний лимонад из лимона не только вкусен, но и обладает рядом полезных качеств:

  • предупреждает обезвоживание организма;
  • обладает отличными противомикробными качествами, подстегивает иммунную систему;
  • помогает вернуть силы, потерянные под влиянием зноя;
  • помогает нормализовать обменные процессы в теле;
  • улучшает настроение;
  • активизирует деятельность мозга;
  • лимонады, сделанные по определенным рецептам, помогают не допустить появления холестериновых бляшек в сосудах.

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Этот напиток будет полезен людям с заболеваниями сердца, тем, кто страдает анемией, мучается от камней в почках, вечно простужается.

Домашний лимонад также идет на пользу людям с пониженной кислотностью желудка, ревматизмом и атеросклерозом. У женщин он снижает симптомы токсикоза в первом триместре беременности.

Впрочем, это только если напиток с умеренной кислотностью, ведь слишком кислый, наоборот, способен обострить имеющиеся проблемы.

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

К употреблению лимонада есть и явные противопоказания. Это повышенная кислотность желудка, аллергия на составляющие конкретного напитка, лишний вес, определенные заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет (здесь лучше разбираться с профессионалом, какие рецепты на пользу, а какие нет).

Учитывая все достоинства и недостатки домашнего лимонада, не следует забывать и о правилах его употребления, чтобы бодрящий напиток не стал для организма проблемой.

  • В жару не следует употреблять лимонад чаще двух раз в день. Одномоментно лучше не выпивать более одного стакана. Бесконтрольное употребление ледяной кисловатой жидкости на жаре становится дополнительной встряской для и так подавленного внешним воздействием организма. Это может привести к разбалансировке работы различных систем в теле, особенно если человек и так не вполне здоров.
  • От воздействия фруктовых кислот высокой концентрации в первую очередь страдает желудок, печень и почки. Поэтому нужно знать меру в употреблении напитка из кислых ягод и фруктов.
  • Несмотря на то, что лимонад способствует похудению, не нужно пытаться заменить им в жару нормальную еду. Это может навредить здоровью. Надо помнить, что сам по себе лимонад не влияет на сжигание жировых клеток. Он просто слегка глушит чувство голода.
  • Употребление ледяного напитка вредит зубам. Эмаль от них разрушается, поэтому пить лимонад, только что извлеченный из холодильника, следует лишь через трубочку.

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Качество напитка в первую очередь зависит от фруктов, на основе которых он создается. В составе лимонада, кроме самого лимона, зачастую оказываются и апельсины, и мандарины, и грейпфруты, и лаймы. А выбрать качественные плоды умеет не каждый.

Хороший лимон отличается упругостью. Достаточно сжать плод в руке, чтобы оценить его состояние. Если он твердый, к тому же без ярко выраженного характерного лимонного запаха, значит, фрукт просто еще не дозрел.

Слишком мягкие лимоны тоже выбирать не следует – они могут быстро сгнить. Что касается цвета, склоняться нужно в пользу желтых плодов без зеленого отлива. Коричневые пятнышки на поверхности говорят о том, что плод был переморожен.

Такой фрукт будет горчить и ухудшит вкус лимонада.

Если у лимона неровная шкурка, это также должно насторожить — плод некачественный. Хороший имеет глянцевый блеск. Наиболее ценны фрукты с тонкой шкуркой, содержащие наибольшее количество полезных веществ.

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

В апельсинах самым важным показателем качества является вес фрукта. Если апельсин тяжелый, пусть он и малого размера, значит, он сладкий. При этом внешний вид не является признаком кислого или сладкого вкуса. Апельсин может иметь и светло-желтый цвет, и близкий к красному. На вкусовых качествах это не отражается, так же, как и то, какая у него шкурка — тонкая или толстая.

Важнее интенсивность запаха: чем апельсин ароматнее, тем больше вероятность, что он зрелый и сладкий.

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Для мандарина вес конкретного экземпляра также имеет решающее значение – чем тяжелее, тем слаще. Хотя надо присмотреться и к форме плодов. Те, что приплюснуты с двух сторон, обычно кислят.

По цвету лучше всего выбрать фрукты яркого оранжевого оттенка с блестящей шкуркой – с хороших мандаринов ее легко содрать.

Также признаком зрелости и качества, как и в других случаях, является сильный «новогодний» запах.

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Качественные спелые грейпфруты — упруги и тяжелы. Наиболее сочные и вкусные — крупные плоды с тонкой шкуркой розового или красного цвета. Причем, чем цвет интенсивнее, тем лучше вкус у плода.

Зрелый фрукт обладает ярко выраженным запахом, который чувствуется издали.

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Лайм хорошего качества упруг и плотен, хотя и не тверд. Внешне он гладкий и слегка блестит. Зрелые лаймы сильно пахнут. В зависимости от сорта эти фрукты отличаются по размеру.

Ориентироваться на такой показатель при выборе по-настоящему вкусного лайма не следует. Цвет хорошего плода может быть и зеленым, и с желтым отливом, встречаются даже темно-оранжевые.

В таких сортах как раз меньше всего горечи, но они редкость на наших прилавках. Зато больше всего горечи в лаймах зеленого цвета.

Порой на кожуре такого цитрусового можно увидеть пятна коричневого цвета, напоминающие налет. Признаками гнили это не является, просто плод обожгло солнцем.

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Приготовить освежающий напиток в домашних условиях можно, имея под рукой всего лишь лимоны, сахар и воду (подойдет также обычная газированная вода или несоленая минералка). Это «базовый» вариант лимонада.

Для приготовления напитка на одного человека можно взять три-четыре лимона, сто пятьдесят грамм сахара и литр обычной воды. Лимоны нужно помыть и обсушить. Цедру натереть на терке, чтобы не захватить белый горький слой. В банку с цедрой остается выдавить сок из мякоти фрукта.

Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар и размешать, чтобы он полностью растворился. Сладкой жидкостью залить сок и цедру, закрыть банку и дождаться, пока она остынет полностью, после чего поместить в холодильник. За несколько часов напиток должен окончательно дойти до готовности.

Остается процедить и, если надо, добавить еще сахара.

Если планируется готовить лимонад на большую компанию, можно запастись 10 литрами воды, увеличить количество лимонов и массу сахара.

В случае использования минеральной или газированной воды лимонад готовят в бокалах, в которые выдавливают по столовой ложке лимонного сока и кладут по полторы столовые ложки сахара, после чего добавляют газированную жидкость. Можно добавить в бокалы по кусочку льда. Вкус такого напитка будет не столь выраженным, как в первом случае, зато приготовить его удастся намного быстрее.

А бывают и более оригинальные рецепты лимонада, которые нередко еще и полезны. Например, лимонад с огурцом и базиликом хорошо употреблять при похудении. Море удовольствия подарит лимонад с добавлением арбузного сока, а напиток с имбирем и медом поможет при головных болях и простуде.

Наиболее популярными являются рецепты лимонада с мятой и апельсинами.

На приготовление небольшого количества напитка нужно взять: мяту — 6 веточек, лимон — 1,5 фрукта, сахар — по вкусу, воду — 1 литр.

Целый лимон разрезать напополам и выдавить из каждой части сок. Должно получиться примерно пять столовых ложек жидкости. Половинку лимона, которая еще не пущена в дело, порезать на дольки. Промытую мяту порезать или порвать на кусочки.

То и другое опустить в кастрюлю, залить водой и включить огонь, после этого добавить в емкость кожуру от выдавленного лимона. Когда вода закипит, варить еще две минуты, после чего убрать с плиты и добавить сахар. Дать слегка остыть и процедить.

После этого добавить сок, размешать и убрать в холодильник. Через пару часов лимонад готов.

По тому же принципу можно сделать напиток с мятой, базиликом и тархуном. Нужно приготовить: лимоны — 5 штук, мяту — 1-2 веточки, тархун — 1-2 веточки, базилик — 1-2 веточки.

Лимоны помыть и снять с них шкурку. Выдавить сок. Все травы измельчить и смешать со шкурками лимонов, опустить в кастрюлю с горячей водой, после чего смесь довести до кипения. Затем оставить то, что получилось, остывать на длительное время. Процедить, добавить лимонный сок и убрать в холодильник.

Для большей сладости напиток можно дополнить небольшим количеством сиропа с мятным вкусом.

Для тех, кто предпочитает кислые напитки, можно приготовить лимонад с мятой, лимоном и лаймом. Требуется взять: лимоны среднего размера — 2 штуки, лаймы среднего размера — 2 штуки, мяту — 2-3 веточки, очищенную питьевую воду — 15 стаканов, сахар — 150 грамм.

Фрукты помыть и дать им обсохнуть. Для податливости цедры цитрусовые обдать водой, по температуре близкой к кипятку. Все порезать на мелкие кусочки. Из фруктов выдавить сок с помощью ступки.

(Из мелко нарезанной мяты тоже должно выйти немного сока). Кусочки лимона и лайма опустить в воду, туда же вылить выдавленный сок и высыпать мяту, размешать с сахаром, дать настояться.

Остается процедить – и напиток готов.

Лимонад с добавлением апельсина хорош тем, что можно регулировать вкус напитка в зависимости от собственных предпочтений. Любители сладкого могут добавить побольше апельсинов, а те, кто предпочитает напитки с кислинкой — сделать акцент на лимоны.

Для создания напитка нужно взять: апельсины — 2 штуки, лимоны — 2 штуки, сахар — 1 стакан, вода — 3 литра.

Фрукты помыть, снять шкурки, вытащить косточки. Мякоть мелко порезать, измельчить с помощью блендера. На равные кусочки разрезать кожицу.

Воду вскипятить в кастрюле, опустить в нее кусочки апельсиновых и лимонных шкурок, сахар. Когда снова закипит, поварить еще минут пять, а после этого извлечь кожуру из жидкости. Кастрюлю снять с плиты.

Добавить подготовленную мякоть, перемешать и процедить, затем оставить остывать.

При употреблении долить получившийся лимонадный сироп водой.

В следующем видео вы можете наглядно увидеть процесс приготовления лимонада в домашних условиях.

Лимонад в плане приготовления интересен тем, что его можно сделать дома, и при этом он открывает широкий простор для кулинарного творчества. Количество и объем составляющих меняется в зависимости от числа людей, на которых рассчитан напиток, от их пожеланий и вкусовых пристрастий, от того, какие фрукты и ягоды есть в наличии.

  • Если напиток рассчитан лишь на «взрослую аудиторию», не грех добавить в него ликера — того же лимонного или апельсинового.
  • Сок ягод или фруктов позволяет изменить цвет и привкус напитка.
  • Хранить лимонад нужно в холодильнике, в посуде с крышкой.
  • Если под рукой нет свежего лимона, заменить его позволит лимонная кислота с содой.

Для заготовки «полуфабриката» напитка нужно взять: кислоты лимонной — 12 чайных ложек, пудры сахарной — 4 столовые ложки, соды пищевой — 6 чайных ложек.

В сухую посуду поместить соду без комочков и кислый порошок, хорошо размешать, затем прибавить сахарную пудру и повторить размешивание. Теперь эту смесь можно использовать по частям по мере надобности. Хранить «сухой лимонад» можно в темном и сухом месте в банке, закрытой крышкой в течение месяца.

Чтобы получить стакан лимонада, достаточно взять одну чайную ложку (с горкой) порошковой смеси и поместить в стакан, затем налить в него воды или сока до половины, размешать и долить до верха.

Источник: https://eda-land.ru/limon/kak-prigotovit-limonad/

Напиток из лимона рецепты от Шефмаркет

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Лимоны — самые популярные цитрусовые, имеющие характерный запах и вкус, что обуславливает их частое применение в рецептуре различных коктейлей, напитков и лимонадов.

Сегодня поговорим о том, как приготовить напиток из лимона. Рецепты, представленные в этой статье, имеют пошаговые описания действий, поэтому у вас без труда получится сделать лимонад в домашних условиях.

Лимонный напиток улучшает обменные процессы пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, улучшает память и повышает иммунные силы организма за счет высокого содержания витамина C, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами, очищает кровь от накопившихся токсинов и избытка холестерина, участвует в снижении артериального давления.

Экспериментируйте с ингредиентами:

  • Добавьте в напиток из лимона фруктовый сироп вместо сахара;
  • Добавляйте мяту, базилик, тархун или розмарин для придания специфического вкуса и аромата;
  • Готовьте напиток из лимона на питьевой или минеральной воде, на основе охлажденного зеленого чая;
  • Компануйте лимон в составе напитка с различными ягодами и фруктами.

Лимонный напиток сладкий (классический рецепт)

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, пользаЛимонный напиток

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 1 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения.
  2. Лимон помойте и нарежьте тонкими колечками. Положите в кипящую воду с сахаром. Выключите огонь.
  3. Дайте настояться под закрытой крышкой 8 часов. Удобно приготовить с вечера и настаивать ночь. Утром будет готовый лимонный напиток. Подавайте в охлажденном виде.

Напиток из лимона и меда

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, пользаЛимонный напиток с мёдом

Перед вами рецепт, по которому получится приготовить вкусный и достаточно полезный напиток, употребление которого рекомендовано людям, желающим похудеть: он подавляет чувство голода за счет содержания пектиновых веществ и способствует снижению аппетита. Также напиток способствует омоложению кожных покровов. Еще одним достоинством этого рецепта является простота приготовления.

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 2 л.;
  • Лимон — 1 штука;
  • Мед жидкий — 3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Лимон помойте и порежьте на тонкие дольки.
  2. Нагрейте воду до 80 градусов и залейте ею лимон. Пусть жидкость настаивается и охлаждается до 30 градусов (теплая вода).
  3. Добавьте мед и размешайте. Готово. Употребляйте в теплом или холодном виде.

Лимонад в домашних условиях

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, пользаДомашний лимонад

Вам понадобится:

  • Вода минеральная — 1 л.;
  • Вода питьевая — 0,250 л.;
  • Сахарный песок — 0,2 кг.;
  • Лимон — 5 штук;
  • Мята — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выжмите сок из лимонов. Нам понадобится только сок. Процедите.
  2. Закипятите обычную воду с сахаром, помешивайте, пока сахар полностью растворится. Остудите.
  3. Добавьте лимонный сок и минеральную воду. Подавайте с кубиками льда и листочками свежей мяты.

Лимонный напиток как Фанта

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, пользаЛимонный напиток

Вам понадобится:

  • Лимон — 2 шт.;
  • Апельсин — 7 шт.;
  • Вода — 1 л.;
  • Сахарный песок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте апельсины. Острым керамическим ножом снимите кожуру и залейте ее крутым кипятком в количестве 0,5 л. Оставьте до остывания.

    (Примечание: снимайте кожуру без альбедо — белой рыхлой части апельсина, она нам не нужна).

  2. Из мякоти апельсинов и лимонов выжмите сок и добавьте к настою из кожуры.

  3. Попробуйте напиток и добавьте сахар по своему предпочтению. Подавайте со льдом, раздробленным в мелкую крошку.

Напиток из лимона и тархуна

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, пользаНапиток из лимона и тархуна

Вам понадобится:

  • Вода питьевая — 0,2 л.;
  • Вода минеральная — 1,5 л.;
  • Лимон — 2 шт.;
  • Лайм — 2 шт.;
  • Тархун — 0,07 кг.;
  • Сахар — 0,15 кг.

Приготовление:

  1. Выдавите сок из лимонов и лаймов. Процедите его в кувшин.
  2. Тархун вымойте и снимите листочки со стебля — нам понадобятся только они.
  3. Налейте воду в сотейник, добавьте сахар и тархун.

    Доведите до кипения. Выключите огонь. Настаивайте под крышкой 1,5 часа.

  4. Содержимое сотейника измельчите погружным блендером до однородности, процедите. Вылейте в кувшин. Туда же налейте минеральную воду.

    Охладите перед подачей.

Лимонный напиток с зеленым чаем

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, пользаЛимонный напиток с зеленым чаем

Вам понадобится:

  • Зеленый заварной чай — 2 столовые ложки;
  • Лимон — 2 штуки;
  • Вода — 1 л.;
  • Мед — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Заварите зеленый чай без ароматических добавок в 1 л горячей воды. Остудите при комнатной температуре и процедите через сито.
  2. Вымойте лимоны и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в остывший чай. Подавите толкушкой, чтобы выделился лимонный сок. Настаивайте 1 час.
  3. Добавьте жидкий мед и кубики льда. Перемешайте.

Теплый напиток из лимона и имбиря

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, пользаТеплый напиток из лимона

Вам понадобится:

  • Имбирный корень — 50 г.;
  • Лимон — 1 штука (небольшой);
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Возьмите кусочек корня имбиря и соскребите острым ножом кожуру. Такой способ очистки не разрушает ароматические масла, содержащиеся в имбире. Мелко нарежьте и пройдитесь по ним скалкой.
  2. Лимон вымойте, нарежьте кусочками, не очищая его.

  3. Закипятите воду и залейте ею лимон и имбирь. Добавьте сахар, размешайте. Подавать в теплом виде.

Вы обязательно найдете свой идеальный рецепт среди предложенных нами, а значит, сможете в полной мере оценить вкус и пользу напитка из лимона.

   

Из свиной корейки к ужину приготовьте мясо по-французски. Рецепт этого блюда также известен как «по-орловски». Такое русско-французское название не случайно. Это изысканное…

Куриное филе рецепты Наиболее распространенным мясом птицы в кулинарии является курица. Самая диетическая часть птицы – куриное филе, рецепты из которого простые,…

Изменить, оттенить натуральный вкус, создать интересное послевкусие продукта легко. И лучше всего это утверждение доказывает рыба под маринадом. Классический рецепт с томатным…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/napitok-iz-limona-recepty/

Домашний лимонад

Домашний лимонад, приготовленный из ароматных лимонов – это вкусный, натуральный напиток. хорошо утоляет жажду и обладает приятным вкусом. Он гораздо вкуснее и полезнее любых покупных напитков.

Приятный кисловатый вкус лимонада тонизирует организм в летнюю жару, наполняя его энергией и придавая бодрости.

В жаркий летний полдень так приятно достать бутылку с этим напитком из холодильника, наполнить им стакан и насладиться его освежающим вкусом.

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Существует несколько вариантов приготовления этого напитка. В некоторые разновидности домашнего лимонада добавляют различные экзотические фрукты (лаймы, апельсины и пр.), пряные травы и некоторые другие ингредиенты.

Готовить домашний лимонад несложно. Залогом вкусного лимонада является правильный баланс сахара и сока лимонов. Сироп, как правило, готовят с термической обработкой – это дает возможность высвободить содержащиеся в цедре лимонов эфирные масла, чтобы обогатить ими напиток.

Польза домашнего лимонада

Современный рынок наполнен некачественной питьевой продукцией, поэтому многие люди переходят на напитки домашнего приготовления. Напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов в домашних условиях, безусловно, несет пользу для организма. Лимонад – наиболее полезный из таких напитков, ведь сырьем для его приготовления служат лимоны, чрезвычайно богатые витамином С.

Самым полезным ингредиентом лимона является его цедра, которую мы обычно просто срезаем и выбрасываем. А ведь цедра лимонов является мощным антибактериальным средством, помогающим быстро вылечить горло от гнойной ангины. Добавив в домашний лимонад несколько щепоток измельченной до порошкообразного состояния цедры, вы наделите напиток антибактериальными свойствами.

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Мякоть лимонов оказывает благотворное влияние на сосуды и сердце. В ней содержится много цитрина – витамина P, необходимого для профилактики тромбоза. Этот витамин укрепляет кости, защищает их от ломкости, повышает эластичность сосудов и капилляров.

Народная медицина использует лимон в качестве омолаживающего средства. Употребление домашнего лимонада позволяет защитить от свободных радикалов организм, вывести из него токсины. Употребляют домашний лимонад также для профилактики онкозаболеваний.

Польза от лимонада:

  • Быстро утоляет жажду, препятствует обезвоживанию.
  • Обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса в организме, наполняет энергией и силой.
  • Устраняет нарушения обменных процессов.
  • Препятствует отложению холестерина в сосудах и появлению бляшек на их стенках.
  • Улучшает память, обеспечивает повышение работоспособности и улучшение мозговой деятельности.
  • Ускоряет метаболизм, поэтому позволяет слегка сбросить вес, не придерживая при этом жесткой диеты (содержание сахара в напитке, используемом для похудения, должно быть минимальным).

Употребление домашнего лимонада полезно людям, которые страдают:

  • авитаминозом;
  • анемией;
  • мочекаменной болезнью;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • цингой;
  • атеросклерозом;
  • пониженной кислотностью;
  • частыми вирусными и простудными заболеваниями;
  • ревматизмом.

Польза для детей

Домашний лимонад является натуральным укрепляющим и антимикробным средством. Эти свойства данного напитка позволяют использовать его для профилактики, а также лечения простудных заболеваний.

Если ваш малыш подвержен простудам, готовьте для него вкусный домашний лимонад – при его регулярном употреблении эта проблема перестанет быть актуальной для вас.

Кроме этого, систематическое употребление домашнего лимонада является профилактикой анемии и авитаминоза у детей.

Как правильно употреблять лимонад

Главная опасность употребления домашнего лимонада состоит в том, что этот напиток большинство людей пьют холодным, даже ледяным. Организм в жару испытывает повышенный стресс.

Если вы добавите к этому еще и употребление ледяного напитка, ваша иммунная система может дать сбой. Чтобы не допустить этого, старайтесь употреблять этот напиток слегка охлажденным, но не ледяным.

Пейте его не чаще, чем дважды в день, употребляя за один прием не более одного стакана.

Противопоказания

Несмотря на то, что домашний лимонад – кладезь натуральных витаминов и микроэлементов, имеется ряд противопоказаний к его употреблению. Этот напиток не рекомендуется употреблять людям, страдающим:

  • аллергией на цитрусовые;
  • сахарным диабетом;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Несколько рецептов лимонада из лимонов

  1. Классический лимонад из лимонов Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза
    • 300 мг лимонного сока;
    • полстакана сахара;
    • 1,2 литра воды;
    • листья мяты, кусочки лимона;
    • лед.

    Растворите сахар в воде, после чего влейте в воду сок лимона и тщательно все перемешайте. В пустые стаканы положите кусочки льда и налейте в них лимонад, после чего украсьте кусочками лимона и листиками мяты.

  2. Домашний лимонад Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза
    • 250 мл лимонного сока;
    • один стакан сахара;
    • два литра газированной воды;
    • полтора литра негазированной воды.

    Сахар смешать с негазированной водой, довести получившийся сироп до кипения, после чего остудить его и добавить сок лимона. Газированную воду добавляют в напиток, непосредственно, перед подачей его на стол.

  3. Мятный лимонад Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

    Мелко нарезанные листья мяты поместить в чашку большого объема. С лимонов снять цедру, варить ее пять минут на слабом огне, после чего процедить, добавить лимонный сок, сахар и залить получившейся смесью нарезанную мяту. Оставить на пару часов, затем разлить в стаканы, добавить в них измельченный пищевой лед, после чего украсить листьями мяты и ломтиками лимона и подать на стол.

  4. Имбирный лимонад Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

    Напиток, приготовленный по этому рецепту, полезен людям, имеющим лишний вес или низкий иммунитет. При его регулярном употреблении улучшается метаболизм, нормализуется состав крови, снимается напряжение. Кроме этого, он отлично утоляет жажду в знойные летние дни. Для его приготовления нужно взять:

    • лимонный сок, приготовленный из семи лимонов;
    • апельсиновый сок, приготовленный из четырех апельсинов;
    • четверть стакана тертого имбиря;
    • стакан сахара;
    • шесть стаканов воды.

    Залейте водой стакан сахара и доведите жидкость до кипения, после чего добавьте в нее тертый имбирь. Когда жидкость остынет, процедите приготовленный вами напиток через сито и добавьте в него остальные ингредиенты.

  5. Лимонад из замороженных лимонов. Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

    Для приготовления напитка можно использовать и замороженные лимоны. Вкус этого фрукта при заморозке изменяется. Его кожица теряет на холоде свою горечь, приобретая более насыщенный вкус.

    Для приготовления напитка несколько замороженных лимонов натереть вместе с цедрой, залить двумя литрами кипяченой воды. Поставить настаиваться в течение восьми часов, после чего хорошенько процедить и добавить стакан сахара.

Источник: https://magazintrav.ru/blog_domashnyi_limonad

Лимонад из лимона в домашних условиях

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

В жару так приятно достать из холодильника кувшин с домашним лимонадом, налить его в стакан и насладиться освежающим вкусом прохладного напитка. Рекомендуем варианты приготовления лимонада в домашних условиях из лимона, из которых вы сможете подобрать для себя наиболее привлекательный.

Как сделать в домашних условиях лимонад из лимонов — рецепт

Ингредиенты:

  • лимоны – 650-850 г;
  • вода очищенная – 245 мл;
  • вода газированная – 1,4-1,9 л;
  • сахар – 225 г.

Приготовление

Стакан очищенной водички смешиваем с сахарным песком в ковшике и ставим на огонь. Даем содержимому закипеть, помешивая, и следим за тем, чтобы растворились все сахарные кристаллы. Оставляем сироп остывать, и принимаемся за лимоны.

Промываем плоды, разрезаем пополам и отжимаем из цитрусовых сок. Для приготовления лимонада нам понадобится один стакан лимонного сока объемом 250 мл, поэтому в зависимости от сочности плодов может понадобиться их больше или меньше.

  • Смешиваем остывший сироп с соком в кувшине и доливаем газированную воду до получения желаемой концентрации лимонада.
  • Рецепт лимонада с имбирем и лимоном
  • Ингредиенты:
  • лимоны – 315 г;
  • корень имбиря – 210 г;
  • мед – 145 г;
  • вода очищенная кипяченая – 3 л;
  • сахар – 40 г.

Приготовление

Имбирь для приготовления лимонада необходимо очистить и обработать на самой мелкой терке.

Лимоны споласкиваем, отжимаем с них сок в отдельную емкость, а мякоть вместе с кожурой измельчаем и смешиваем с имбирной массой и сахарным песком. Теперь заливаем смесь литром воды и подогреваем на плите до кипения.

После остывания отжимаем отвар при помощи марлевого отреза, смешиваем жидкий концентрат с медом и разводим до необходимого вкуса прохладной кипяченой водой.

Как приготовить домашний лимонад из лимонов, апельсинов и мяты — рецепт

Ингредиенты:

  • апельсины – 360 г;
  • лимоны – 240 г;
  • мята – 1 небольшой пучок;
  • вода очищенная – 1,9 л;
  • сахар – 205 г или по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить лимонад из апельсинов и лимонов с мятой, цитрусовые моем тщательно, помещаем на минуту в кипяток, после чего нарезаем плоды тонкими дольками и укладываем в кувшин или другую емкость для приготовления лимонада.

Туда же отправляем листики свежей мяты, предварительно оборвав их с промытых и обсушенных веточек. Добавляем также сахарный песок и разминаем фруктово-мятную массу при помощи деревянного пестика или толкушки.

Теперь заливаем все водичкой, которую необходимо предварительно перекипятить и охладить, перемешиваем и даем напитку пару часов настояться на полке холодильника.

Рецепт лимонада из лимона и мяты

Ингредиенты:

  • лимоны – 680 г;
  • мята (листики) – 0,5 стакана;
  • вода очищенная – 3 л;
  • сахар – 290-320 г.

Приготовление

Для приготовления напитка по данному рецепту лимоны споласкиваем, разрезаем пополам и отжимаем с них сок. Мякоть нарезаем крупно и укладываем в емкость для приготовления лимонада. В стакане воды, подогретой до кипения, растворяем сахарный песок. Его количество определяем в зависимости от того насколько сладкие напитки вы предпочитаете.

  1. Теперь выливаем полученный сироп к лимонной мякоти, добавляем туда же отжатый лимонный сок, немного размятые листики мяты, перемешиваем и ставим настаиваться на полку холодильника на несколько часов.
  2. Лимонад в домашних условиях из лимона и зеленого чая
  3. Ингредиенты:
  • лимоны – 380 г;
  • жидкий мед – 120 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

  • зеленый чай (сухая заварка) – 3 ст. ложки.

Приготовление

Первым делом подготовим лимоны. Споласкиваем цитрусовые и нарезаем их некрупными кубиками или тонкими дольками. Укладываем лимонную массу в кувшин и приступаем к приготовлению зеленого чая.

Три ложки сухой заварки заливаем в подходящей емкости горячей водой (90-95) градусов и даем содержимому настояться под крышкой минут десять. Процеживаем чай в кувшин с лимонами, а зеленые листья выбрасываем.

Добавляем в напиток по вкусу жидкий мед, перемешиваем и отправляем на полку холодильника на несколько часов.

Источник: https://womanadvice.ru/limonad-iz-limona-v-domashnih-usloviyah

Домашний лимонад из лимонов

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Лимонад из лимонов – чуть ли не самый знаменитый напиток, который можно приготовить, чтобы освежиться. Это просто прекраснейшая альтернатива всем магазинным газировкам и готовым нектарам, потому что именно в таком лимонаде вы почувствуете настоящий, сильный вкус этих ярких фруктов.

Сделать лимонад из лимонов в домашних условиях невероятно просто. В нашем рецепте вы найдете базовый вариант этого напитка, который по своему вкусу сможете дополнять или изменять, обыгрывать, добавляя новые ингредиенты и получая разные интересные варианты.

Так, в такой лимонад можно добавить не только лимоны, а еще и лаймы или апельсины. Кроме того, в качестве добавки хорошо подойдут яблоки, груши, персики, клубника, а также мята, эстрагон или базилик.

Словом, лимонный лимонад – это такой напиток, коронный и любимый рецепт которого вы просто обязаны иметь в своей записной книжке.

По сути, весь процесс приготовления домашнего лимонада состоит из приготовления сиропа из цедры лимонов, который придаст напитку основной аромат. Следующий шаг – это добавление в сироп лимонного сока и воды.

Правильный баланс лимонного сока и сахара – залог вкусного лимонада. Сироп же готовится с термической обработкой, что помогает высвободить эфирные масла, которыми так богата цедра, и обогатить ими напиток.

Кстати, возьмите на заметку еще один вкусный рецепт: домашний лимонад Тархун.

Ингредиенты

  • 2 лимона
  • 4 ст. ложки сахара
  • 500 мл воды

Чтобы получить слегка газированный лимонад, 400 мл воды из общего количества можно заменить газированной минеральной водой.

Выход готового продукта: 600 мл

Как приготовить лимонад из лимонов

Лимоны тщательно вымойте и на мелкой терке снимите с них цедру так, чтобы не зацепить белую часть.

Цедру лимона отправьте в небольшую кастрюльку. Добавьте к цедре сахар.

Затем влейте в кастрюльку 100 мл воды и поставьте емкость на огонь. Доведите сироп до кипения, накройте его крышкой и оставьте минут на 20, чтобы он настоялся.

Из лимонов со снятой цедрой выжмите сок.

Процедите сок через сито. Затем добавьте к соку сироп, тоже процедив его через сито, чтобы избавиться от остатков цедры.

Влейте в лимонную основу воду. Перемешайте напиток.

Хорошенько охладите домашний лимонад в холодильнике перед подачей. Можно добавить в каждый стакан по паре кубиков льда.

А если у вас остался еще один лимон, то можно приготовить ароматные маффины с лимоном или нежный, рассыпчатый творожно-лимонный кекс. Обязательно попробуйте!

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/domashnij-limonad-iz-limonov.html

Как сделать лимонад из лимона — пошаговый рецепт

Приготовление прохладительных напитков в домашних условиях во многих семьях считается хорошей сезонной традицией. Из разных фруктов хозяйки делают соки, смузи, коктейли, однако наиболее популярным видом освежающих напитков по-прежнему остаётся домашний лимонад из лимонов.

Его приятный кисловатый вкус, подчёркнутый свежестью ледовых кубиков, тонизирует организм в жаркий день, придавая ему бодрости и энергии.

Классический рецепт лимонада из лимонов

Лимоны – именно те продукты, из которых традиционно и готовится лимонад. По многим оригинальным технологиям в напиток хозяйки добавляют пряные травы, экзотические фрукты и т. д. Но классический лимонад – это напиток, приготовленный исключительно из лимонов, сахара и воды.

Готовить его гораздо проще, ведь классический процесс приготовления, включая этап подготовки продуктов, занимает всего 15 минут.

Ингредиенты

  • Лимоны – 6 шт. среднего размера.
  • Вода (холодная) – 6 ст.
  • Лимонная кислота – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Обмываем в воде свежие лимоны и обтираем их бумажным полотенцем.
  2. Разрезаем цитрусовые на половинки и по очереди из каждой выжимаем сок.
  3. Заливаем холодную воду в 4-х литровый кувшин, разбавляем её сахаром и лимонной кислотой.

  4. Всё перемешиваем, добавляем ещё немного воды в кувшин и остужаем напиток (можно это сделать с помощью льда, а можно просто убрать лимонад на время в холодильник).
  5. Подаём лимонный сок в прозрачных стаканах с трубочкой.

    Украсить стаканы можно тем же кусочком лимона, а можно и соригинальничать, прицепив на край лайм, апельсин и т. п. Главное, чтобы эти фрукты сочетались со вкусом лимона.

Секреты домашнего приготовления

  • Кол-во ингредиентов можно менять на своё усмотрение. В зависимости от планируемого объёма и вкусовых предпочтений соотношение лимонов, воды и сахара можно корректировать, несмотря даже на указанные в рецепте пропорции.
  • Если ваш напиток дети употреблять не будут, тогда добавьте в лимонад немного лимонного или даже апельсинового ликёра.
  • Чтобы изменить окрас лимонного напитка можно, при желании, добавить в него немного ягодного или фруктового сока, но обязательно натурального и свежевыжатого.
  • Хранить готовый самодельный напиток нужно в закрытой посуде и только в холодильнике.

Лимонад в домашних условиях из лимона: как сделать, рецепты, польза

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт. +
  • Вода очищенная — 1,5 л. +
  • Сахар-песок белый —  4-5 ст. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Не только свежие цитрусовые можно использовать для приготовления напитка, но и свежезамороженные.
Фрукты из холодильника имеют совершенно другой вкус, к тому же, шкурки лимона «на холоде» теряют свою горечь и приобретают более насыщенный аромат.
Как сделать лимонад из замороженных лимонов в домашних условиях вы и узнаете в нашем рецепте.

Подготовка продуктов к заморозке

  • Обмываем лимоны в воде.
  • Обсушиваем их бумажным полотенцем.
  • Нарезаем неочищенные цитрусовые полукольцами.
  • Складываем нарезку в кулёк и на время убираем в морозилку.

Приготовление домашнего лимонада

  1. Замороженные лимоны высыпаем в кувшин, графин или любую другую посуду, в которой будет готовиться напиток.
  2. Заливаем цитрусовые кипятком, но немного горячей воды оставляем для приготовления сиропа.

  3. Разбавляем оставшуюся воду сахаром, после чего сироп переливаем в посуду с лимонадом.
  4. Накрываем напиток блюдцем и даём ему возможность пару часов настояться.
  5. Подаём домашний лимонад из лимонов охлаждённым, предварительно добавив в него лёд.

  6. Украшаем стаканы с напитком кусочками фруктов, можно добавить в лимонад, по желанию, веточку тархуна или базилика.

Секреты удачного напитка

В состав лимонада из лимонов обязательно должны входить только натуральные ингредиенты. Поэтому, по возможности, заменяйте сахар в лимонном сиропе на свежий мёд. Количество мёда берётся из расчёта общего кол-ва воды, т. е. высчитывается так же, как и сахар.

По нашему рецепту лимоны перед тем, как заморозить, нарезаются на кусочки. Но можно с фруктами поступить и иначе: просто помыть цитрусовые, обтереть полотенцем и убрать целыми в морозилку. А когда они уже заморозятся, тогда и приступить к измельчению – натереть на тёрке.

Чтобы быстро освежить лимонад, можно привлечь к процессу приготовления шейкер – аппарат для смешивания льда и готового лимонада.

Пользоваться прибором просто:

  • помещаем в шейкер кубики льда и лимонад;
  • встряхиваем прибор вместе с содержимым;
  • полученный прохладительный напиток переливаем в стакан или бокал и подаём к столу.

Такая процедура не испортит вкус готового лимонада. Лёд, который попадёт в шейкер, не разбавит напиток, он всего лишь его охладит.

Как приготовить лимонад из лимонов с мятой

Если делать лимонад вы решитесь не по классической технологии, тогда смело добавляйте в напиток всё, что пожелаете. Наиболее популярным способом –  изменить вкусовые качества лимонада, считается добавление в него свежей мяты. Её освежающий аромат придаёт свежевыжатому лимонному соку ещё большей свежести, а вкусу – пикантности.

Мы предлагаем вам более подробно ознакомиться с простым рецептом приготовления лимонада в домашних условиях с душистой мятой.

Ингредиенты

  • Лимоны (среднего размера) – 5 шт.;
  • Сахар (или мёд) – по вкусу;
  • Мята – 3-4 веточки (но можно и больше);
  • Вода (отфильтрованная) – 5 стаканов по 250 мл.

Приготовление

  1. Лимоны обдаём кипятком, затем обсушиваем их и очищаем от цедры. Срезать кожицу желательно тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки.
  2. Выжимаем из цитрусовых сок (вручную, с помощью блендера, соковыжималки или мясорубки, т. е, кому как удобно).

  3. Сахар (или мёд) размешиваем в горячей воде до полного растворения, и таким образом получаем сироп для домашнего лимонада.
  4. Листья мяты мелко нарезаем, а затем растираем их в ступе. После давки должна получиться мятная кашица с насыщенным свежим ароматом.

  5. Перекладываем в объёмную миску давленую мяту, добавляем к ней свежевыжатый сок лимона и заливаем всё это хорошо тёплым сахарным сиропом.
  6. Тщательно размешиваем лимонад и оставляем его для остывания на время в комнате, в которой сохраняется оптимальная температура.

    В холодильник, и уж тем более в морозилку, ставить его не нужно. В столь холодное место мы уберём оставшийся напиток только на хранение.

  7. После того, как лимонад остынет, при необходимости, в него можем добавить лимонный сок или мёд (сахар).

  8. Подаём напиток из 5 лимонов в бокалах или прозрачных стаканах с трубочкой. Украшаем порции кусочком лайма, веточкой мяты, а для освежения добавляем в них лёд.

Советы Поварёнка

Приведённый выше рецепт, по которому вы будете готовить дома напиток с цитрусовыми и мятой, имеет ещё одну разновидность приготовления. Она гораздо проще предыдущей. Всё, что понадобится сделать – это смешать в блендере до однородной массы сахар, нарезанную мяту, лимонный сок и кипячёную воду.

  1. Если вы не рассчитали объём и приготовили слишком много лимонного напитка, то не обязательно выливать лишнюю часть. Поскольку даже в холодильнике напиток не может храниться долго, то часть его лучше сразу использовать в других целях, например, сделать мороженое из лимонада.
  2. Приготовить лимонный напиток с мятой можно из любого количества лимонов. Даже на маленький объём не обязательно брать минимальное кол-во цитрусовых (1-2 лимона), никто не запретит вам взять и 4-5 шт. Всё будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Если вы любите кислые напитки, тогда добавляйте столько кислого лимонного сока, сколько посчитаете нужным. Если вдруг слегка переборщите, всегда можно исправить ситуацию сахаром, мёдом или любым другим сладким фруктовым соком.

Домашний лимонад из лимонов – это лучшее средство утолить жажду с пользой для здоровья. Приготовленный дома, своими руками, и только из натуральных компонентов напиток рекомендован к употреблению взрослыми и детьми.

Затраченное время и силы на его изготовление всегда оправдают ваши ожидания, не зря прохладительный лимонад так популярен летом. Готовьте и вы на здоровье освежающий напиток, и пусть жаркие дни вас больше не пугают.

Сейчас вашему вниманию — видео подробнейшего мастер-класса по приготовлению самого простого лимонного лимонада.

Лимонад с медом в домашних условиях (видео)

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/domashnij-limonad-iz-limonov.html

Как сделать напиток из лимонов (домашний лимонад)

Как и домашние компоты, лимонады пользуются большой популярностью, особенно в летнее время, так как их очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях, при этом необходим минимум ингредиентов. В этом обзоре рассмотрим наиболее вкусные рецепты домашнего напитка из лимонов, которые с легкостью сможет сделать каждый всего за несколько минут.

Классический домашний лимонад (напиток из лимона с мятой)

По классическому рецепту в домашний лимонад входят такие составляющие:

  • Лимон – 1 шт. (если крупный или 2 небольших);
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 3-5 столовых ложек (в зависимости от того, на сколько сладкий лимонад Вы предпочитаете);
  • Мята – 3-4 веточки.

Сделать классический лимонад можно несколько способами, но рассмотрим наиболее простой и «полезный»:

  • Подготавливаем все ингредиенты, тщательно вымываем в холодной воде лимон и мяту.
  • Кастрюлю с водой ставим на средний огонь и доводим до кипения, после чего добавляем сахар и помешивая, разводим его в кипятке. Кастрюлю отставляем с огня и ожидаем пока вода начнет остывать (в крутом кипятке лимон и мята потеряют большую часть полезных витаминов и микроэлементов).
  • Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок, который по рецепту добавим в лимонад в конце приготовления.
  • Листики вымытой мяты вручную открываем от стебля и разрезаем ножом на небольшие кусочки.
  • В горячую воду с сахаром кладем половинки выжатого лимона и нарезанную мяту, накрываем кастрюлю крышкой и даём лимонаду настояться (пока вода полностью не остынет). Остывший лимонад отфильтровываем через марлю или мелкое сито, чтобы в нем не осталось кусочков лимона и мяты.
  • В завершение в лимонад добавляем выжатый в начале приготовления лимонный сок, тщательно смешиваем ингредиенты, после чего напиток можно охладить в холодильнике или подавать со льдом к столу, при этом в кувшин можно добавить несколько долек свежего не выжатого лимона и несколько целых листиков мяты (для красоты).
  • Вот и всё! Вкусный летний напиток из лимона и мяты готов!

На заметку: при приготовлении лимонада вместо лимона можно использовать лайм, при этом сам напиток получается таким же вкусным и ароматным и по вкусу не сильно отличается (вкус зависит от дополнительных ингредиентов).

Чтобы лимонад был еще более полезным и ароматным, сахар в нем можно заменить на натуральный мёд (в пропорции 1:1), главное добавлять его в лимонный напиток в конце приготовления вместе с лимонным соком, чтобы сохранить все полезные свойства свежего мёда.

Вкусный и полезный напиток из лимонов и апельсинов

Не менее вкусным и более ароматным получается лимонад, если при приготовлении использовать не только лимоны, но и апельсины. Чтобы сделать цитрусовый лимонад с апельсинами потребуются:

  • 3 литра воды;
  • 2-3 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 6-8 веточек свежей мяты.

Процесс приготовления освежающего напитка или лимонов и апельсинов практически такой же, как и классического лимонада:

  • Тщательно моем в холодной воде фрукты и мяту.
  • Лимоны и апельсины разрезаем пополам и выжимаем из них сок в одну ёмкость.
  • Листья мяты отрываем от стебля и нарезаем крупными кусочками.
  • В кастрюлю подходящего размера кладем выжатые половинки лимонов и апельсинов, а также нарезанную мяту и на среднем огне доводим до кипения, после чего отставляем кастрюлю с огня и добавляем сахар (не забываем тщательно перемешать лимонад, чтобы сахар полностью растворился).
  • Накрыв кастрюлю крышкой, ожидаем пока лимонад полностью остынет и все ингредиенты настоятся в нём.
  • Остывший лимонад отфильтровываем через мелкое сито или марлю, после чего добавляем в него выжатый сок лимонов и апельсинов.
  • Вкусный цитрусовый лимонад готов! Его можно предварительно охладить в холодильнике или сразу же подавать к столу, добавив в него для красоты несколько долек лимона и апельсина, а также несколько листиков свежей мяты.

На что обращать внимание, чтобы приготовить вкусный напиток из лимонов в домашних условиях

  • Если с лимонов предварительно выжать сок и добавить его в конце приготовления лимонада, то напиток будет более полезным.
  • Если лимонад будет из лимона и мёда, то мёд добавляется только в самом конце приготовления, когда сам напиток уже будет холодным или еле тёплым, так как при большой температуре мёд теряет свои полезные свойства.
  • Цельные лимоны перед приготовлением важно тщательно вымыть и по возможности обдать кипятком, так как поверхность их кожуры может быть покрыта воском (чтобы при продаже они не портились и дольше сохраняли свой внешний вид) или обрабатываться другими веществами.
  • Если при приготовления лимонада не использовать сахар, то данный лимонный напиток будет диетическим и, к примеру, в сочетании с имбирем, может использоваться при диетах, как вкусный, лёгкий и полезный напиток.
  • Существуют рецепты домашнего лимонада с использованием лимонной кислоты вместо лимона, но следует сразу понимать, что такой лимонад не будет таким же вкусным, а особенно полезным, как напиток из настоящего лимона.

В заключение к статье можно отметить, что сделать лимонад в домашних условиях очень просто и существует множество других рецептов (не указанных в этом обзоре), в которых кроме лимонов используются другие фрукты и различные травы для изменения аромата и вкусовых качеств напитка. Свои отзывы и полезные советы, как приготовить домашний напиток из лимонов для себя и своих близких, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: https://infoeda.com/kak-sdelat-napitok-iz-limonov-domashnij-limonad.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector