Красный перец

Природа создала огромное разнообразие растений, среди которых перец – один из интереснейших видов.

Небольшой по размеру кустик, усыпанный красными, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми или коричневыми плодами, известен во всем мире не столько за свою красоту и декоративность, сколько за плоды.

Плод перца – ложная многосеменная ягода, может быть сладким и острым, причем острота подчас достигает высочайшей степени.

Разнообразие перцев и их роль на кухне

Когда мы говорим «перец», то имеем в виду один из вариантов:

  • перец черный, привычный нам горошек или молотый, острый на вкус порошок;
  • крупные мясистые сладковатые плоды, их называют «болгарский перец»;
  • длинные или коротенькие небольшие стручки, чрезвычайно острые.

Черный перец ничего, кроме названия, с другими видами не имеет, это тропическая лиана, лазящее растение, незрелые плоды которого обваривают и высушивают. Трудно представить себе кухню без пакетика черного молотого или горошком, перца.

Но речь идет о другом, гораздо более остром, красном перце, тоже обязательном на кухне. Этот вид используется, как приправа, потому как есть его в качестве отдельного блюда просто невозможно.

В этом остром виде множество подвидов разной степени остроты.

Американский ученый Сковилл разработал шкалу перечных острот, самый сильный, занимающий 2 200 000 ступень, был выведен американским фермером-перцеводом, и пока является рекордсменом среди себе подобных.

Красный перец

Знакомый нам красный острый перец – это разной длины тонкие стручки, красные, оранжевые или фиолетовые, с маленькими плоскими кругленькими семечками.

В приготовлении обычно используют целые свежие стручки или высушенные, размолотые. Используют, как приправу к мясным, овощным блюдам, приготавливают соусы, подливы.

Наиболее известный острый соус «Табаско» готовят из очень острого ( 30 000 – 50 000 по шкале Сковилла) кайенского перца.

Учитывая декоративность перцевых кустиков, ими украшают помещения – небольшое горшочное растеньице, темно-зеленая листва которого укрыта одновременно белыми или зеленоватыми цветками и плодами разной степени созревания – от оранжевого до темно-красного цвета. Каждый маленький стручочек таит в себе невероятную остроту.

Красный перец

Химический состав плодов стручкового перца

Чем же так привлек внимание небольшой плод? Только ли острота важна для приготовления блюд? В чем еще польза и вред красного жгучего перца? Сразу возникает вопрос и о красном сладком перце, его пользе и вреде. Ответить на вопросы поможет информация о химическом составе этих плодов.

Перец красный острый

Острота и жгучесть его обусловлены содержанием в семенах, прожилках и кожице плода алкалоида капсаицина. Жгучий стручок красного цвета, то есть, в фазе полной зрелости, богат витаминами А и С, витаминами группы В. Кроме того, есть микро- и макроэлементы – калий, магний, железо, а также масло эфирное и масло жирное.

Красный перец

Даже если учесть, что в пищу мы используем очень небольшое количество этой пряности, пользу она приносит значительную.

Перец сладкий или болгарский

Крупные глянцевые плоды не острого перца мы называем «болгарским», поскольку много лет назад, когда он еще был редким гостем на наших грядках, его привозили из Болгарии. Мясистые округлые или удлиненные плоды не только вкусны, но, в отличие от острого собрата, их можно съесть много себе в удовольствие, ведь в них нет жгучего капсаицида.

Красный (желтый, фиолетовый) болгарский перец приносит исключительно пользу, а вред лишь в особых случаях, когда назначена, например, диета стол № 5 при серьезных заболеваниях почек и печени, или диета № 1 при гастрите с очень высокой кислотностью, или ишемической болезни сердца, когда следует соблюдать диету стол № 10.

Красный перец

Чем богат болгарский перец:

  • витамины С, Р, вся группа В;
  • провитамин А (каротин);
  • минералы – соли калия, натрия, фосфора, цинка, йода, кальция, магния.

Красный перец чили, польза и вред

Со сладким перцем понятно, что это весьма желанный гость на кухне, его используют, как приправу, из него готовят отдельные блюда, его едят сырым, вареным, печеным, соленым, маринованным. Что же его острый собрат, имеющий второе название «чили»? Название это произошло не от страны Чили, а от его названия на родине – «красный». В чем же польза красного стручкового перца?

В пользу жгучего стручкового перца можно сказать, что он укрепляет организм, провоцирует выработку гормонов счастья – эндорфина и скопломина, улучшает самочувствие и настроение. Именно за это его любят, несмотря на невозможную горечь и остроту.

Красный перец

Умеренное употребление этой жгучей пряности способствует правильному пищеварению, повышает иммунитет, а также:

  • укрепляет центральную нервную систему, повышает сопротивляемость к стрессам, укрепляет сон;
  • нормализует кроветворную функцию;
  • обеспечивает приток кислорода к внутренним органам, к головному мозгу, стимулирует его работу;
  • снижает риск заболевания атеросклерозом, астмой.

Особые свойства и жгучесть стручка обуславливают дозировку его употребления. Чтобы не навредить организму, употреблять его следует в минимальных количествах. Передозировка чревата:

  • ожогами слизистой;
  • повышением артериального давления;
  • усиление аппетита и угрозой переедания;
  • риском развития или рецидивами хронических заболеваний системы пищеварения, почек, печени.

Полезно принять за правило: перец острый – это приправа, никак не самостоятельное блюдо.

В медицине перец с его свойствами отнесен к группе препаратов фармацевтических, в раздел «Раздражающие средства природного происхождения» и применяется в целях как лечебных, так и рекреационных.

Перец красный молотый польза и вред

Наряду с целыми плодами, применяется и перец молотый. Приготовление его несложное – высушенные зрелые стручки без плодоножки размалывают в порошок. Лучше, если размалывать вместе с семечками – вкус получается более интенсивным, дольше сохраняются качества, насыщенный цвет. Молотый сохраняет все полезные свойства стручкового.

Красный перец

Видов молотого множество, как и видов стручкового. Самый слабый, не жгучий – паприка, широко используется при приготовлении различных блюд.

Он придает блюдам аромат, чуть-чуть остроты и приятный розоватый оттенок. К вредным качествам можно отнести резкость и остроту, что особенно чувствуется в порошке.

Молотый перчик можно случайно просыпать, или взять пальцами, или даже чихнуть рядом – он вздымается жгучим облаком.

Есть и категорические противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта и выделительной системы, когда человеку предписано питаться в соответствии с диетой стол № 5.

Существует физическая опасность касания перечного порошка, сока или самого плода к ранам, слизистым оболочкам. При передозировке, касаниях возможно головокружение, тошнота.

В случае попадания на незажившую ранку, или в рот, нос, то есть, на слизистую, не дай Бог, в глаза, нужно сразу промыть пораженное место молоком, кефиром, йогуртом или соком цитрусовых. Можно даже пивом. Вода неэффективна в этих случаях, необходимо связать молекулы острого перца.

Как выбрать хороший перец и сохранить его

Выбирая перец, и сладкий, и пряный, осмотрите его. Обращать внимание следует на:

  • целостность плодов;
  • глянцевитость кожицы;
  • отсутствие темных пятен и точек, особенно у кончика;
  • сухость кончика, если он мокнет, возможно, поражен грибком, и храниться не будет.

Красный перец

Хранить сладкие сорта можно в холодильнике, открытыми или в полиэтиленовых перфорированных пакетах. При 0 – – 2°С и влажности около 90% он спокойно лежит месяц или дольше.

Для длительного хранения следует создавать специальные условия, а лучше просто заморозить. Мороженый перец не теряет своих свойств и подходит как для сыроедения, так и для кулинарного применения.

Не кулинарное использование

Острый перец используется в различных сферах. О медицине уже сказано, а еще – в косметологии. Настойка спиртовая хороша для стимуляции роста и укрепления волос. Народная медицина предлагает много рецептов масок с водой, шампунем, медом, касторовым маслом и другими составляющими. В аптеках и магазинах продается зубная паста с красным молотым перцем для заживления десен.

Красный перец

Красным перцем можно защитить растения на грядках от вредителей. Достаточно посыпать землю перечным порошком (можно старым, давно не используемым) или луковички перед посадкой. Неплохо посыпать и муравейники в саду или на грядках – муравьи уходят от сильных запахов.

Отзывы

Ляля

Всем привет! Я острый перец не ем, а намазываю на волосы, вернее, втираю в корни. Очень эффективно. Есть в аптеках такая штука – настойка перца стручкового, так вот ее я и использую примерно раз в 4-5 дней. Волосы становятся сильнее, появляется блеск. Конечно, надо аккуратно, лучше в перчатках, а то потом пальцы долго перечные, не дай Бог глаз потереть! А в остальном – рекомендую!

Красный перец

Олег

Я перчик люблю, в борщ его обязательно добавляю, просто макаю маленький стручочек – у матери моей на подоконнике растет. Вкусно! Говорят, он полезный очень. Первый раз вижу полезное и вкусное!

Красный перец

Ирина

А я перчик на подоконнике вырастила, из семечки. Взошел быстро и расти хорошо стал. Поливать, правда, надо часто, не любит он засухи.

Зато какие стручки получились! Длинные, всем на зависть! У меня сотрудники даже просят парочку – в банки с огурцами добавлять. Перец штука хорошая, полезная и вкусная, если в меру.

Могу поделиться семенами теперь, своими! Пишите, спрашивайте, я всем посоветую, как лучше его выращивать и употреблять.

Видео

Перечисление положительных свойств острого красного перца, его роль в питании гипертоников, диабетиков, применение в народной медицине. Немного и о противопоказаниях, правилах поведения с острым перцем.

Мы поговорили об остром красном перце, его пользе и вреде для здоровья человека. Оказывается, острота перца может измеряться, есть даже чемпионы по жгучести. Интересно и то, что красный стручковый перец приносит больше пользы, чем неприятностей.

А как вы относитесь к перцам, и острому, и сладкому? Наверное, кое-кто станет теперь регулярно перчить немного пищу, чтобы стимулировать работу пищеварительной системы, стать веселее и радостнее.

А кто-то исключит его из своего рациона в опасении случайно поправиться из-за того, что он вызывает аппетит. Напишите нам о своих взаимоотношениях с этим замечательным и неожиданным овощем.

Может быть, его можно еще как-то применять?

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/krasnyj-perets.html

Красный перец. Полезные свойства продукта

Среди уже имеющихся в мире приправ в кулинарной области, красный перец занимает, пожалуй, одно из главных мест из-за содержания в своем составе многих полезных витаминов и элементов.

Главное место выращивания перца чили – Америка. На сегодняшний день его выращивают во всех странах, где есть тропический климат, большие плантации находятся в странах Таиланда и Индии.

Стручки можно сушить как целыми, так и измельченными, в процессе сушки стручки обретают более насыщенный цвет – от темного до красного. Зачастую перец подвергается сушке под солнечными лучами, где он изменяет свою форму и скручивается, затем его очищают от семечек и мякоть отправляют молоть.

Стручки еще вешают в сухих помещениях, где они будут сохраняться в вяленном виде долгий период. Красный перец намного острее сравнительно с зеленым чили. И чем мельче и тоньше его стручок, тем выше его жгучие свойства.

Большое распространение имеет молотый чили, который может быть с темно-красным оттенком и иметь очень острый вкус. Порошок применяется неразбавленным или в смесях, добавив к нему: тмин, орегано, соль и чеснок. Вкус перца бывает нежным и очень жгучим, этот фактор напрямую связан с сортом. Отличить настоящий порошок чили можно по его насыщенному красному цвету.

Острота напрямую зависит от находящегося капсаицина – масло, имеющееся как в мякоти, так и в семечках. Если масло попадет на кожу или в глаза, может произойти сильный ожог, таким образом, при проведении мероприятий с перцем, желательно надевать перчатки и сердцевину сразу же вырезать. Чтобы порошок не испортился, его необходимо сохранять в холодном месте, рекомендовано в морозилке.

Красный перец

Полезные качества красного перца

Красный перец еще называют жгучим, чили, острым, кайенским и т.д. За этими наименованиями скрывается приправа, которую готовят из разных видов одного растения, которые отличаются между собой степенью жгучести.

Капсаицин, который является источником остроты, содержит в себе много полезных свойств.

Он позволяет улучшить пищеварение, сжигать жиры, очищать сосуды и является хорошим профилактическим средством при нарушениях сердечно-сосудистой системы.

И, пожалуй, самое основное действие он оказывает во время простуды. Он позволяет ускорить процесс выздоровления, его принимают в чистом виде, добавляя в свой рацион питания, или делать настои.

Красный перец имеет каратиноиды, капсантин, капсорубин, витамины группы А, В и С. Помимо этого в нем имеется много минеральных компонентов, белка, сахара, немного эфиров, которые и наделяют его таким неповторимым запахом.

Больших любителей такого продукта часто ругают из-за небрежного отношения к своему организму. Потому как острота оказывает неблагоприятное влияние на желудок и приводит к плохому самочувствию. Но проведенные исследования доказывают обратное действие чили – он может исцелить организм от многих заболеваний.

Исследователи доказали, что употребление чили позволит избавиться от бессонницы. В качестве такой панацеи достаточно в день съедать по одному стручку, и хороший сон обеспечен. Про чили говорят, что он способен предупредить развитие опухолевых клеток.

Японцы полагают, что чили подходит для изготовления специального средства, ускоряющего рост волос.

В сыром овоще витамина С больше чем в лимоне, эта цифра выше на целый порядок. Чили позволяет вырабатывать эндорфины, способные укреплять иммунитет и помогут улучшить процесс циркуляции крови, успокаивать болевые ощущения и быстро преодолевать стрессовые ситуации.

Красный перец

Большинство жителей юга не могут представить свое существование без употребления чили.

Например, в Мексике жители уверены, что этот продукт очищает их разум, по их словам, перец способен голову отделить от тела.

Хорошим здоровьем хвастаются индейцы, потому как они постоянно добавляют в еду перец. Но, пожалуй, самая острая еда в мире находится у тайцев, они намного больше употребляют перец, чем кто-либо.

Ученые определили, что перец нужно принимать больным диабетом людям, но стоит не забывать и о том, что лицам, имеющим проблемы с желудком, ни в коем случае нельзя употреблять этот острый продукт.

Действие перца способно нормализовать нервную систему, вылечить от эпилепсии, улучшить функции печени, излечить гепатиты и улучшить пищеварение. Еще перец оказывает лечебные свойства при опухолях, астме, аллергии. Легко позволяет вылечить атеросклероз.

Красный перец – основные противопоказания по применению

Красный перец служит эффективным стимулятором, поэтому применять его летом в сильную жару противопоказано лицам, страдающим от высокого давления. Беременным женщинам тоже не рекомендуют увлекаться острым продуктом. Противопоказано принимать его личностям, у которых имеются какие-либо болезни желудочного и кишечного тракта.

Стоит всегда знать, что некоторые сорта чили бывают сильно жгучими, в таких сортах достаточно прикоснуться к поверхности плода и получить сильное раздражение кожи. Поэтому людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на фрукты и овощи красного цвета, перец противопоказан.

Красный перец

В какие блюда добавляют красный перчик

Красный перец получил широкое распространение в кулинарной области. Весьма тяжело представить блюдо без этой пряности. Лидирующее место, конечно же, занимает мясо, которое будет хорошо усваиваться, если его правильно приправить перцем, а еще вкусными будут блюда из овощей.

Немаловажное значение играет перец и в супе, если в процессе варки некоторое время подержать стручок перца в блюде. Японцы едят с перцем даже сладкие блюда. Необходимо знать, что молотый чили необходимо класть в блюдо за пять минут до его готовности и ни в коем случае не посыпать его сверху перед подачей.

Если кусочек перца добавить с корицей в равных пропорциях в кофе, выйдет бодрящий напиток, который способен зарядить энергией на целый день.

Приправу хорошо добавлять к овощам, где имеется и сладкий перчик. Ее добавляют в разные рыбные и томатные супы, во все блюда из мяса и рыбы, в колбасные изделия, особенно он придает невероятный вкус плову. Его часто добавляют при консервации овощей. Стоит знать, что перец не стоит бросать в горячее масло, потому что он может почернеть и станет очень горьким.

Молотый перец часто добавляют в разные соусы, заправки для салатов, простоквашу, кефир, присыпают им блюда из риса и яиц, кладут в маринады и в тушеное мясо.

Стручковые перцы кидают в первые блюда именно во время готовки. Полезно посыпать перцем картофельное пюре, сочетая его с базиликом, кориандром, чесноком и лавровым листом.

На сегодня насчитывается много разных сортов перца, которые имеют разную форму, цвет и вкусовые качества. Первоначальный вид у них всегда зеленый, а когда они зреют, становятся ярко-красными, но бывают и оранжевые, беловатые и черные.

Выбираем красный перец правильно

Красный перец желательно покупать целым, а уже дома измельчать его при помощи кофемолки. Это правило касается и других подобных пряностей. Но те, кто может правильно выбрать уже готовый молотый перец, могут покупать в любых точках продажи. Выбирая, особое внимание стоит обращать на помол стручка.

Настоящий перец плохо поддается помолке, потому он не должен выглядеть, как мелкий порошок, при этом обладать насыщенным красным или оранжевым цветом. Но если вы нашли перец мелкого помола, должны знать, что там, скорее всего, присутствуют и другие сорта перца, которые не такие острые.

Храниться молотый перец должен в хорошо закрытых баночках и подальше от попадания на него лучей солнца.

Красный перец

Красный перец, сорта и их характеристика

Существуют следующие сорта этой пряности:

  1. Хабанеро – является особенно жгучим и зверским перцем среди всех имеющихся сортов. Овальный и сморщенный вид перца содержит фруктовый вкус. Его кладут целым в гуляш и карри, но перед подачей блюда к столу его необходимо доставать.
  2. Птичий глаз – представляет собой тоненький перчик с острым углом, при этом тоже является достаточно острым. Его в основном применяют в блюдах востока, при этом его режут на продольные полосочки.
  3. Серрано – представляет собой маленький острый перчик, имеет форму пули. Его добавляют в разные соусы, он придает им хруст и остроту.
  4. Халапеньо – имеет вид курносого перца, может быть как зеленого цвета, так и красного. Встречается как сильно острым, так и средне острым. Применяется чаще в мясных блюдах, где добавляется сыр, в особенности известный в Мексиканских блюдах.
  5. Поблано – достаточно большой перец, обладает средней остротой. Применяется для запеченных блюд, или для блюд, которые медленно готовятся, чтобы придать особой пикантности и выразить их копченый вкус.
  6. Анахейм – большой перец с приятными вкусовыми качествами. В основном он подойдет для запекания и фаршировки. Он имеется во многих соусах, в кетчупах, и в самом карри. Этот сорт имеет хорошее сочетание с овощами, пловом, деликатесами из мяса и бобами, обеспечивает им нежный аромат и острый вкус.

Красный перец

Любопытные факты о красном перчике

Красный перец обладает большим содержанием каротина, с помощью которого он имеет такой насыщенный цвет. Чили подкармливают канареек, что способствует улучшению их цветовой окраски.

Перец согласно своим биологическим свойствам ближе походит на томаты, нежели на сам перец.

На сегодняшний день перец выращивают во всех странах, где имеется солнечный и жаркий климат. Но, помимо этого, его можно выращивать и в домашних условиях на подоконнике, для этого необходимо только подкармливать его специальными удобрениями.

Dayana Frost

Источник: http://rus-list.ru/3395-krasnyj-perec-poleznye-svojstva-produkta/

Красный перец острый, лечение красным перцем

Красный перецПрименение, рецепты и свойства лечебные перца красного.

Красный перец (перец кайенский) острый известен так — же под названием: чили. Название «кайенский» перцу этому дано, так, как выращен он был в городе, носящее то же имя, во Гвиане, Французской на берегу северо — восточном в Южной Америке.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КРАСНОГО ПЕРЦА ОСТРОГО ИЛИ ПЕРЦА ЧИЛИ

Пряный перец добавляет не только «изюминку» для блюд разных ароматизации у народов мира, а ещё для здоровья тех, кто его горечи не боится. У перца чили острая горечь высокой концентрацией вызвана вещества с названием капсаицин.

Название техническое: 8-methyul-N-ваниллил-6-ноненамид.

Капсаицин — это вещество это изучено широко и доказано для снижении болей влияние и способности помочь организму в предотвращении язвы, и его полезного действия для системы сердечно — сосудистой.

Кроме этого, деятельность антиоксидантная полезна тем, что защищает он организм от повреждений его свободными радикалами, которые привести могут к атеросклерозу и осложнениям диабета сахарного, а так — же болезням сердца и нервной системы повреждениями.

Красный жгучий перец чили. Польза и вред. Видео 

  • ЛЕЧЕНИЕ КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ.
  • ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КРАСНОГО ПЕРЦА

Для пользы системы сердечно — сосудистой красный перец обмен веществ повышает через воздействие прямое на систему венозную.

Удивительно влияние на систему кровеносную его, способствует кровяного давления регулированию до уровня нормального.

Согласно советам д — ра Джона Кристофера — травника известного, теплой воды стакан выпивая с ложкой чайной кайенского перца красного, можно быстро прекратить сердечный приступ в самом начале.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Для пищеварительной системы польза перца чили: влияние специи стимулирует пищеварительную систему. Красный перец для нашего ЖКТ полезен и желудка.

Пряность эта перистальтику стимулирует и усвоению и перевариванию веществ питательных помогает. При приеме перца внутрь тело нагревает.

От острого вкуса независимо, как это ни странно, подходит отлично для тканей желудка регенерации, кишечника и лечение язвы желудка облегчает.

Перец чили иммунитет человека улучшает и имеет свойства антибиотика.

КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ, ЛЕЧЕНИЕ КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ

Свойства острого перца. Смотреть всем. Видео

Большое содержание в перце витамина «Е» и «А» для эпителиальных тканей здоровья необходимо, и в том числе легких, носоглотки, путей мочевыводящих а так — же тракта желудочно — кишечного, служат которые для защиты организма против патогенов вторжения.

Масло красного перца — применение в качестве лекарства. Масло красного перца применяют для лечения гриппа, озноба, простуды, ревматизма, усталости, эмоциональной и физической холодности, лихорадки и нервных болезней, боли в мышцах.

  1. Так как от масла приток слюны увеличивается, и перистальтика кишечника стимулирует, аппетит улучшает и мышцы толстой кишки тонизирует, и в целом улучшается значительно пищеварение.
  2. НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПЕРЕЦ ЧИЛИ:
  3. Пары перца чили масла применяют при лечении простуды и внутреннее чувство сильное уверенности в себе создают.

Масло массажное и ванны с перцем красным.

 Масло эфирное красного перца острого часто используется в смесях с маслом массажным или в ваннах лечебных, чтобы циркуляцию крови улучшить для синяков лечения, артрита и аппетита стимуляции, ревматизма. В небольшом количестве может использовано быть для избавления от высокой T и кровообращения усиления в коже, что для ее нормального состояния полезно.

Перцовая настойка. Полезные свойства для волос. Видео 

  • НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
  • Перцовая настойка при выпадении волос. Видео

РЕЦЕПТ ПРИ РАДИКУЛИТЕ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ. Красный перец при радикулите просто незаменимым считается. Маленькую щепотку возьмите молотого перца красного, добавьте к нему две — три капли масла растительного (любого) и смесью этой поясницу натрите, после этого одеялом укутайтесь и пропотейте хорошенько. Боли как рукой снимет.

Перец чили при ревматизме. Перца жгучего два стручка 1/2 масла ст. подсолнечного залить, настоять в течение четырнадцати дней, не забывая периодически встряхивать при этом содержимое. Средство сцедить обязательно и в холодильнике хранить. Ночь каждую лекарством приготовленным больные суставы натирать, пока облегчение не наступит.

РЕЦЕПТ ПРИ ПРОСТУДЕ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ. 1. Смесью пятки натереть и надеть носки теплые, можете Вы быстро и без проблем особых от надоедливой простуды избавиться.
2.

Для тех, у кого сердце здоровое и желудок хороший, попробовать можно от простуды ещё более радикальное средство – водки с перцем настойка (в любых соотношениях).

Такая настойка перца красного внутрь на ночь принимается по рюмочке небольшой.

РЕЦЕПТ ПРИ ВЗДУТИИ ЖИВОТА, МЕТЕОРИЗМЕ И ГАЗАХ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ. Как можно чаще пряностью пользоваться этой в меню своем. Перец улучшать пищеварение способен и убивает в желудке и кишечнике бактерии гнилостные все.

РЕЦЕПТ ПРИ ГИПОТОНИИ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ. Для давления поднятия, для гипотонией страдающих, можете Вы употребить кофе с перцем. Добавьте в кофе всего лишь — на ножа кончике смесь из корицы молотой и жгучего перца красного, и обеспечен Вам тонус повышенный на целый день! Кофе вкус оригинальный, приятный.

Красный перецИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Красный перец употреблять запрещено в качестве лекарства и пряности при заболеваниях аллергических. Не рекомендуется он и при заболеваниях тракта желудочно — кишечного. Особенно надо отметить болезнь такую, как язва желудка, — перец красный способен обострение вызвать ее.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА. РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ВИТИЛИГО НАСТОЙКОЙ ПЕРЦОВОЙ. Настой перцовый. Этот рецепт избавиться помогает от пятен, при витилиго возникающих.

Для него поместить необходимо в банку (объем 1 литр) шесть штук красного перца стручков, предварительно подсушенных, в банку налить половину литра водки, всё это накрыть крышкой пластмассовой и в недоступное место для света поставить, обмотав предварительно тряпкой какой — нибудь. Следует оставить настой на 25 дней, и при этом ежедневно брать банку необходимо и раствор перемешивать, перетряхивая. А на 26 день выкинуть нужно перец, а раствор полученный в белые пятна втирать трижды в день по 5 — 10 мин. Перерывы в лечении недопустимы. После втирания 30 — 40 мин. находиться на солнце следует – так, чтобы попадало оно на участки тела пораженные.

РЕЦЕПТ ОТ ГЛИСТОВ СБОРОМ ПРОТИВОГЕЛЬМИНТНЫМ С ЖГУЧИМ ПЕРЦЕМ. Сбор противогельминтный.

Нужно смешать по части одной сухой размельченной травы горькой полыни, цмина, золототысячника, и ядрышек семечек тыквенных с парой частей молотой гвоздики, по четыре части добавить семян льна жареных и цветков пижмы размолотых.

Перемешать сбор, в кофемолке смолоть и в стеклянной банке хранить, закрыв крышкой плотно.Принимать сбор по схеме. В первый день – одну ложку чайную сбора с утра, натощак за 0,500 часа перед едой, запивать большим количеством медом подслащенной кипяченой воды холодной.

На второй день – так же, с утра, натощак и за 0,500 часа до обеда. А с третьего дня по седьмой – по одной ложке чайной с утра, через 0,500 часа после приема обеда и перед самым сном.Диет никаких при лечении этом не надо соблюдать. Лечебный курс повторить можно после перерыва недельного.

РЕЦЕПТ ОТ ГЛИСТОВ СО ЖГУЧИМ ПЕРЦЕМ. Взрослым употреблять рекомендуется в пищу больше как можно жгучего перца красного (свежего, и так же молотого), если нет противопоказаний для применения. Детям есть рекомендуется сырой моркови много и свежий пить сок морковный.

Источник: http://narodmed-zdorov.ru/krasnyj-perec-ostryj-lechenie-krasnym-percem/

Острый перец

Красный перец

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины Р, В1, В2, С.

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце. При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием.

Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла.

А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей.

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией, гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Данное видео расскажет о том, как приготовить острый перец на зиму. Автор подробно описывает весь процесс. Видео будет особенно интересно кулинарам.

Источник: https://edaplus.info/produce/pepper_acute.html

Красный жгучий перец: полезные свойства и способы применения

Несмотря на свою жгучесть, красный острый перец является очень полезным для человеческого организма. Он стал основой многих лечебных настоев, смесей и горчичников. Используется для приготовления солений, салатов, соусов и первых блюд. Но с употреблением этой культуры стоит быть предельно осторожным, дабы избежать нежеланных побочных эффектов.

Что это за продукт

Красный жгучий перец – это в первую очередь ароматная приправа, для получения которой необходимо высушить стручки растения и перемолоть в порошок. Употреблять его можно и в сыром виде.

Родиной этого кустового растения считают американские тропики. В высоту кустарник достигает не более полуметра, а плоды имеют вытянутую форму. Горечь овощу придают зернышки и перегородки, находящиеся внутри него.

Жгучий перец содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта низкокалорийная культура оказывает несколько положительных эффектов на женский организм, среди них:

  • профилактика рака яичников;
  • защита от инфекций, связанных с заболеваниями мочеиспускательной системы;
  • исправление менструального цикла;
  • стабилизация зрения;
  • активизация роста волос.

Плоды имеют приятный вкус, а окрас может быть не только красным, но и желтым, и черным. Изюминкой данной культуры является капсаицин. Именно он придает характерную остроту плодам стручкового перца, а также ряд положительных свойств, таких как:

  • антибактериальное;
  • согревающее;
  • обезболивающее.

По количеству витаминов этот пикантный овощ не уступает сладкому. Хотя сладкий болгарский перец принято считать более полезным, чем черную смородину или лимон.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность красного перца не превышает 40 ккал на 100 г, так что его спокойно можно употреблять людям, которые следят за своим весом. А пищевая ценность этой культуры выглядит следующим образом:

  • жиры — 0.4 г;
  • белки — 7.3 г;
  • углеводы — 1.9 г.

Химический состав

В состав стручкового перца входит марганец, натрий, магний и другие не менее полезные макро- и микроэлементы. Общее количество витаминов равно 40, а микроэлементов — 20.

Кроме них красный перец содержит много бета-каротина. Медиками давно доказано, что он входит в десятку необходимых продуктов, которые стоит употреблять ежедневно.

Полезные свойства

Существует мнение, что красный перец не имеет пользы и способен нанести вред организму, так как сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Но большинство врачей опровергает это, так как при правильном употреблении овощ может помочь нормализовать стул, улучшить работу пищеварительной и дыхательной систем.

К полезным свойствам этой культуры стоит отнести болеутоляющее и антибактериальное действие. Данная культура способствует выработке так называемого гормона «счастья», снятию стресса, а также повышает иммунитет человека.

Кроме этого красный жгучий перец обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает нормализировать работу сердца, снизить уровень холестерина и риск возникновения тромбоза;
  • способствует снижению веса, нормализует обмен веществ, снимает головную боль;
  • нормализирует артериальное давление, снимает любое воспаление, активно борется с бактериями, которые способствуют возникновению гастрита;
  • незаменимый помощник в борьбе с простудой или инфекционными заболеваниями;
  • женщины, регулярно употребляющие плоды горького перца, не сталкиваются с нарушением менструального цикла и проблемами с работой яичников;
  • способен вызвать целебное действие на дыхательную систему;
  • способствует выводу вредных веществ, токсинов из толстой кишки.

Считается, что красный острый перец особенно полезен для представителей сильного пола:

  • улучшение и даже восстановление потенции. Перцовая настойка многие годы помогает решить мужчинам проблемы сексуального характера;
  • повышение уровня тестостерона. Данный гормон отвечает за активность, смелость, решительность и предприимчивость;
  • благотворное влияние на печень. Любителям спиртных напитков рекомендуется употреблять перец чили;
  • предотвращение облысения. Овощ не только способствует росту волос, но и тормозит процесс отмирания волосяных луковиц.

Данная культура является активным участником процесса обмена веществ, чем, собственно, и вызывает насыщенность организма полезными компонентами.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять женщинам в период менструального цикла, так как жгучесть овоща может спровоцировать излишние спазмы, что увеличит уровень болезненных ощущений. При менструации лучше вообще отказаться от соленых, жирных, острых блюд и обратить внимание на фрукты, овощи, травяные чаи.

Вред для мужчин от красного перца есть, но он проявляется крайне редко. Это происходит при злоупотреблении данной культурой, при наличии заболеваний желудка или остром гастрите.

От употребления перца лучше отказаться беременным женщинам. Также он не рекомендуется к употреблению при лактации, так как при попадании в грудное молоко способен нанести вред пищеварительной системе малыша.

Как и от другого любого продукта, от острого перца может возникнуть даже аллергическая реакция.

Этот овощ категорически противопоказан:

  • людям, которые страдают сердечно–сосудистыми заболеваниями, например, аритмией или стенокардией;
  • мази и кремы на основе данной культуры нельзя использовать, имея царапины или порезы любого происхождения;
  • нельзя допускать попадания овоща в слизистые оболочки организма, т.к. это может привести к раздражению или сильному ожогу кожного покрова.

Применение в кулинарии

Перец хорошо сочетается со многими пряностями, такими, как чеснок, базилик, кориандр или чабрец. Его добавляют к первым, вторым блюдам и в консервацию (в небольшом количестве).

В молотом виде служит заправкой к мясу, салатам. Доказано, что мясные и овощные блюда лучше усваиваются, если в процессе приготовления был использован красный перец. Его рекомендуется добавлять за пять-десять минут до готовности.

Стручки активно используются в кулинарии, как в сыром, так и в сушеном виде. Его категорически нельзя добавлять к кипящему маслу — это придаст горечь приготовленному блюду.

Овощ незаменим при приготовлении соусов. Он придает блюдам остроту и хорошо дополняет другие пряности, которые обладают ярким ароматом, а не жгучестью. Помимо этого, окрашивает приготовленный соус в приятный цвет.

В некоторых странах данную пряность добавляют к молочным блюдам для придания изюминки.

Применение в косметологии

Капсаицин, который вызывает остроту, помогает усилить рост волос. Проникая внутрь кожи головы, он тонизирует волосяные луковицы. Волосы как будто просыпаются после спячки и начинают активно расти. А еще капсаицин поможет на долгое время избавиться от перхоти.

К составу масок, предназначенных для волос, стоит добавить несколько капель перцовой настойки. Втирать настойку в корни волос не стоит, нужно лишь нанести ее ватным диском на корни. Вот только проводить эту процедуру стоит в перчатках, иначе жечь будет кожу рук, а не головы.

Результат не заставит себя ждать: уже после первого применения волосы окрепнут, а после пройденного месячного курса хорошенько отрастут.

Перцовая настойка незаменима в борьбе с целлюлитом. Для достижения видимого эффекта необходимо лишь втирать крем с добавлением настойки в проблемные места.

Красный перец станет активным помощником в борьбе с лишним весом. Существует несколько видов смесей, которые часто используют для похудения, среди них:

  • Скраб на основе кофейных зёрен и перца. Для его приготовления нужно взять молотый кофе, перцовую настойку и оливковое масло. Все ингредиенты смешать в пропорции 1:1:1.
  • Обертывание медом с добавлением молотого перца. Расчет: 1 чайная ложка приправы на 3 столовых ложки меда.
  • Горчичное обертывание с добавлением меда и красного молотого перца. На одну пачку горчичного порошка взять три ложки меда и щепотку пряности, затем все ингредиенты тщательно перемешать.

Приготовленные смеси наносить кисточкой или шпателем на кожу бедер, живота или спину, затем накрыть сверху пищевой пленкой, укутаться теплым одеялом и ждать чувства жжения. Когда начнет хорошенько печь, пора отправиться в ванную и смыть смесь под контрастным душем.

После душа на кожу необходимо нанести увлажняющий крем или лосьон. Но обладателям чувствительной кожи от такого вида обертываний лучше отказаться, чтобы не вызвать раздражение кожи.

Как сделать настойку

  • Для приготовления настойки надо взять полстакана кипяченой воды, 100 мл настойки ромашки, половинку чайной ложки красного молотого перца.
  • Порошок смешать с горячей водой, затем остудить и добавить ромашковый настой.
  • Полученную смесь залить в нужную емкость и хорошенько закрыть.
  • Оставить настаиваться в темном месте на три дня.

Перец давно стал незаменимым компонентом многих косметологических средств:

  • в составе шампуня он стимулирует рост волос;
  • в составе зубной пасты помогает сократить кровоточивость десен, а также укрепляет их;
  • в составе крема для рук помогает укрепить ногтевую пластину.

Применение в медицине

После десятков исследований медики пришли к выводу, что этот острый овощ способен помочь исцелить организм от многих болезней.

Применяется при лечениях простуды как отхаркивающее и потогонное средство. Кроме этого можно применять для растирки спиртовую настойку, а также в малых количествах использовать ее внутрь.

Острый перец может одолеть сухой кашель. Для этого необходимо измельчить один стручок и перемешать с медом. Полученную кашицу есть по чайной ложке несколько раз в день. По желанию запивать теплой водой или чаем.

А также можно приготовить отвар: измельчить стручок овоща, залить его теплым домашним вином, затем прокипятить и отфильтровать. Полученный напиток пить небольшими порциями на протяжении дня.

Является главным составляющим мазей от обморожения.

Заключение

Жгучий овощ заслуживает особого внимания, поскольку имеет ряд положительных эффектов:

  • снижает газообразование, чувство голода;
  • борется с проблемой геморроя;
  • активно расщепляет жировые клетки.

По сравнению с его полезными свойствами отрицательные почти незаметны. А при правильном употреблении приправы их можно свести к нулю. Зная все особенности пряности, можно насладиться пикантными блюдами, а также поправить здоровье.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a07413f9b403c693b0cd47c/5b56307848667b00a91b89e6

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector