Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

Консервированная кукуруза – любимый многими продукт питания. Кукуруза относится к семейству злаковых, хотя, что интересно, в пищу ее употребляют как овощ. Консервированный продукт приобрел популярность благодаря тому, что кушать его можно круглый год, особенно зимой, когда свежие и полезные овощи в дефиците.

Технология производства на заводе

Производство консервированной кукурузы – последовательный процесс, который включает в себя:

  1. Приемку продукта. На этом этапе кукурузу доставляют с полей на заводы, где она проходит сортировку на сорта, а не пригодные для консервирования зерна утилизируются.
  2. Очистка. С початков удаляются листья и нити, после чего обрезаются зерна, которые отправляются на мойку. Там происходит промывание зерна, очищение его от мелких примесей и оболочек.
  3. Инспекция. После мойки зерно попадает на ленту транспортера, где вручную или автоматически отбирают поврежденные зерна.
  4. Бланшировка и охлаждение. Бланшируют зерна при температуре 90 °C в течение 5 минут для кукурузы высшего сорта и 7 минут для кукурузы первого сорта. В завершение этого этапа зерна охлаждают холодной водой.
  5. Подготовка заливки. По уникальному рецепту готовят заливку для кукурузы.
  6. Фасовка и укупоривание. В банки для консервации отправляют кукурузу и заливу, после чего их закупоривают на закаточных машинах.
  7. Стерилизация.
  8. Контроль. После стерилизации осуществляют обязательный контроль качества с периодичностью одна банка в час.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

Виды консервированной кукурузы

В зависимости от того, в каком виде был законсервирован продукт, выделяют консервированную сахарную кукурузу:

  • в початках;
  • из целых зерен;
  • дробленую.

Кроме того, консервированную кукурузу делят на сорта:

  • высший (допускается не более 20% поврежденных механическим путем зерен);
  • первый (разрешено не больше 40% поврежденных зерен).

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

Как выбрать?

Выбрать вкусную и качественную консервированную кукурузу можно, изучив следующие характеристики:

  1. Внешний вид банки. Жестяная банка должна быть целой, без вмятин и деформации. При повреждениях из нее начинают выделяться медь и олово, которые могут перейти в кукурузу.
  2. Стеклянная банка должна быть чистой, без пятен и следов подтекания и гнили продукта.
  3. Этикетка. Она должна быть чистой и ровно наклеенной (это говорит о том, что производство, транспортировка и хранение банки осуществлялись в соответствии с нормами).
  4. Информация о производстве. Качественная кукуруза должна соответствовать ГОСТу. По правилам, в состав должны входить только кукуруза, сахар, соль и вода.
  5. Срок годности.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

После вскрытия банки о качестве кукурузы можно судить по зернышкам: они должны иметь правильную, одинаковую форму, обладать естественным цветом и приятным, сладковатым ароматом. Если же зерна неправильной формы, с темными пятнами и уложены неплотно, качество консервированной кукурузы считается низким.

В магазинах кукуруза продается не только в жестяных, но и в стеклянных банках, поэтому возникает вопрос: «Какую из них лучше купить?» Остановить выбор следует на кукурузе в жестяной банке.

Дело в том, что обработка зерен в жестяной упаковке требует меньше времени, а сама банка нагревается и охлаждается быстрее, что позволяет оптимизировать процесс производства, улучшить вкусовые качества и сохранить больше полезных веществ в продукте.

Как хранить?

Хранение консервов кажется простым делом. © https://ydoo.info/product/konservirovannaya-kukuruza.htmlОднако следует помнить о сроках и условиях сохранения продуктов.

Условия

Хранить консервированную кукурузу можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Для закрытой жестяной банки подойдет температура до +25 °C. Стеклянную банку нужно хранить исключительно в холодильной камере, а вот для жестяной подойдет и холодильник, и кухонный шкаф.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

Срок

При соблюдении надлежащих условий срок хранения кукурузы в жестяной банке составляет 3 года, а в стеклянной – не больше 2 лет.   

Если банка была открыта

Если банка была открыта, лучше использовать кукурузу сразу. Если возникла необходимость сохранить остатки, открытую банку можно поставить в холодильник, однако там срок хранения кукурузы составляет всего сутки.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

Можно ли заморозить?

Неиспользованную кукурузу можно заморозить. Перед тем, как отправлять ее в морозилку, необходимо слить оставшуюся жидкость и тщательно высушить зерна бумажной салфеткой. После этого переложить кукурузные зерна в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозильную камеру. Срок хранения продукта в таких условиях составляет около 6 месяцев.

В замороженной кукурузе остается меньше полезных веществ, чем было изначально, хотя вкусовые качества никуда не исчезают.

Какую кукурузу заготавливают?

Для консервации выбирают наиболее спелую и сочную кукурузу. Во-первых, она должна принадлежать к сахарному виду, который обладает наибольшим количеством витаминов и минералов.

А во-вторых, должна иметь молочно-восковое состояние.

Проверить это можно так: если при надавливании на зернышко кукурузы появились брызги молока и из зерна вышла мякоть, то это готовая к консервации кукуруза нужной спелости.

https://www.youtube.com/watch?v=nlyT-Q5JO6c

Следует обратить внимание на состояние зерен на кочане: они должны быть одинакового размера, формы и цвета, без темных пятен и механических повреждений.

Оценить спелость кукурузы можно по листьям. Если они сухие, значит, кочаны хранились слишком долго, а вот листья, выделяющие сок при надавливании, свидетельствуют о спелости кукурузы.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

Как консервировать в домашних условиях?

Консервированная в домашних условиях кукуруза – необычайно вкусный и полезный продукт, которым можно будет наслаждаться круглый год.

Зерна

Чтобы законсервировать кукурузу в зернах, берут несколько початков кукурузы и очищают их от листьев. После острым ножом срезают зерна максимально близко к поверхности початка. Таким способом нужно заготовить 2 кг зерен.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

Зерна выкладывают в глубокую кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она была на 3-4 см выше уровня зерен. Кастрюлю ставят на сильный огонь, доводят воду до кипения и снимают образовавшуюся пену. После этого огонь уменьшают до минимальной силы и варят кукурузу еще 60 минут.

Через указанное время кастрюлю снимают с огня и сливают жидкость в отдельную емкость. Стеклянные банки для консервов стерилизуют и выкладывают в них кукурузу, заполнив  банки на ¾.

После этого готовят маринад: жидкость, полученную в процессе варки, смешивают с солью и сахаром, соблюдая пропорцию 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара на 1,5 л жидкости.

Маринад кипятят, а после разливают по банкам с кукурузой.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

Следующий этап заготовки – пастеризация. Для этого банки с кукурузой накрывают крышкой и ставят в кастрюлю с горячей водой.

Пастеризация начинается с момента кипения воды и длится 60 минут. После этого банки с кукурузой закатывают, переворачивают и укутывают в теплое одеяло.

Когда консервы остынут, их отправляют на хранение в темное и прохладное место, где температура не превышает +10 °C. Подойдет погреб или полка холодильника. Срок хранения домашних консервов составляет 1-2 года.

Кукурузу в початках

Законсервировать кукурузу можно не только в зернах, но и целыми початками. Для этого их очищают от листьев, нитей и немного подрезают ножом основания. Кастрюлю наполняют холодной водой, опускают в нее початки и варят около 10 минут. Через указанное время кастрюлю снимают с плиты, сливают воду и остужают початки.

Кукурузу выкладывают в 3-хлитровые банки и заливают кипятком. Через 3-5 минут воду сливают в кастрюлю, кипятят и снова разливают по банкам. Эти действия повторяют 3-4 раза, а после в каждую банку добавляют 3 ст. л. 9%-ного  уксуса, лавровый лист, 2-3 горошины черного перца и заливают маринад. Готовится он так: литр воды смешивают с 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и кипятят жидкость.

Банки закатывают, переворачивают и укутывают одеялом, а после оправляют на хранение в темное прохладное место.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

Применение в кулинарии

Вкусовые свойства кукурузы позволяют использовать ее в различных областях кулинарии. Ее добавляют в салаты, соусы, пироги и запеканки, подают в качестве гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

Так, например, очень вкусными считаются овощные котлеты и бургеры с кукурузой. Многие супы также не обходятся без использования кукурузы. Не имеет значения, это обычный куриный суп, изысканный «Том Ям» или немецкий суп на пиве, – всем блюдам кукуруза придает особый, пикантный, слегка сладковатый вкус.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

Польза для здоровья

Известно, что любой консервированный продукт теряет не менее половины своих полезных свойств. Но, что касается консервированной кукурузы, она сохраняет намного больше полезных веществ.

При этом консервированные свежие зерна обладают максимумом лечебных свойств, поэтому так важно обращать внимание на срок консервации магазинного продукта или тщательно выбирать кукурузу для домашней заготовки.

Чем же полезны для здоровья зерна кукурузы? Они:

  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • налаживают работу вегетососудистой системы;
  • улучшают настроение, борются с утомлением и нормализуют деятельность нервной системы;
  • способствуют очищению печени и желчного пузыря;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • повышают гемоглобин;
  • нормализуют обмен веществ.

Консервированная кукуруза уменьшает негативное влияние алкоголя на организм.

Размышляя о том, можно ли беременным консервированную кукурузу, следует помнить, что в ней содержится довольно большое количество сахара. Сам по себе продукт полезен будущей маме: кукуруза насыщает организм полезными веществами и способствует выведению вредных, вызывающих токсикоз.

Употреблять кукурузу во время беременности нужно в ограниченных количествах (2-3 столовые ложки не навредят здоровью).

Другой, не менее популярный вопрос: «Можно ли кукурузу консервированную при грудном вскармливании?» Мнения специалистов в этом случае расходятся, но обе стороны приводят весомые аргументы.

Те, кто не против употребления кукурузы во время лактации, напоминают, что продукт обладает множеством полезных свойств, в том числе способствует выработке пролактина.

Те же, кто на вопрос: «Можно ли кормящей маме кукурузу консервированную?» — отвечают строгое «нет», говорят, что в продукте могут использоваться вредные консерванты, усилители вкуса, да и сама жестяная банка содержит немало неполезных веществ.

Поэтому, выбирая продукт питания, следует тщательно изучить его состав. А самым лучшим вариантом как для беременных, так и для женщин в период кормления будет употребление домашней консервированной кукурузы.

Последний волнующий многих вопрос: «Можно ли детям консервированную кукурузу?» Помня о том, как полезна кукуруза, в том числе и для детей, не стоит забывать, что консервированная продукция – не лучший выбор в раннем детском возрасте. Давать кукурузу ребенку можно с 3-4 лет, тщательно выбирая покупной продукт или, что предпочтительнее, консервируя ее самостоятельно.

Можно ли есть на диете?

Те, кто желает сбросить лишний вес, но не представляет свою жизнь без кукурузы, задумываются, можно ли есть консервированную кукурузу при похудении? Для худеющих кукуруза является отличным компонентом здорового питания.

Она хорошо сочетается с листьями салата, овощами и мясными блюдами. Кукуруза способствует выведению холестерина из организма, притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм.

Эти свойства в комплексе дают мягкое и эффективное похудение.

Можно ли поправиться от консервированной кукурузы? Как и от любого другого продукта, если употреблять его в чрезмерных количествах. Для консервированной кукурузы допустимая при похудении доза составляет 150 г в сутки.

Вред и противопоказания

Нанести вред консервированная кукуруза может, если ее будут употреблять люди, имеющие следующие противопоказания:

  • тромбофлебит или склонность к этому заболеванию;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания ЖКТ, особенно в период обострения;
  • высокий уровень витамина К в организме.

Консервированная кукуруза при заболеваниях

При некоторых заболеваниях следует помнить правила употребления консервированной кукурузы, чтобы не нанести вред своему организму.

Гастрит

При гастрите употребление консервированной кукурузы запрещено. Все потому, что консервация содержит вещества, способные навредить слизистой оболочке желудка. После употребления кукурузы может появиться боль и тяжесть в животе, тошнота, рвота, диарея или запор.

Панкреатит

При панкреатите консервированная кукуруза также категорически запрещена. Более того, ее считают одним из самых опасных для поджелудочной железы продуктов. Вещества, которые входят в состав консервированной кукурузы, могут привести к обострению болезни.

Подагра

Консервированная кукуруза содержит в своем составе крахмал, который способствует выведению мочевой кислоты у больных подагрой. При этом следует учесть, что магазинный продукт может содержать высокий уровень вредных веществ, поэтому употреблять кукурузу можно лишь высокого качества или изготовленную самостоятельно.

Сахарный диабет

Больным сахарным диабетом разрешено употребление консервированной кукурузы в минимальных количествах.  Есть мнение, что кукуруза способна незначительно снижать уровень глюкозы в крови. Ее нельзя использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо, но 2-3 ложки в салате не нанесут вреда здоровью.

Консервированная кукуруза – популярный продукт питания. Она обладает приятным сладковатым вкусом и сочетается практически со всеми продуктами, за что и полюбилась многим. Употребление качественной кукурузы в разумных количествах не только позволит насладиться ее вкусовыми особенностями, но и принесет много пользы организму.

В видео ниже можно увидеть, как законсервировать кукурузу дома.

Источник: https://ydoo.info/product/konservirovannaya-kukuruza.html

Кукуруза консервированная: польза и вред в домашних условиях

  • Кукуруза является одним из самых популярных злаков на нашей планете, уступая пшенице и рису.
  • Полезные свойства этой удивительной культуры были известны с древних времен жителям Южной и Северной Америки, только там ее называли маис.
  • Благодаря кукурузе, у майя и ацтеков настал демографический «бум», что привело к процветанию этих цивилизаций.

Знания в домашних условиях видео и фото:

История происхождeния

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

  1. Дeло в том, что это eдинствeннaя воздeлывaeмaя культурa, которaя нe можeт обойтись бeз чeловeкa.
  2. То eсть кукурузa нe рaзмножaeтся сaмостоятeльно.
  3. Почaтки послe созрeвaния просто пaдaют и сгнивaют, eсли их нe очистить и нe посaдить в обрaботaнную зeмлю.
  4. К тому жe онa нe встрeчaeтся в диком видe и нe имeeт близких родствeнников.
  5. Откудa взялaсь кукурузa нe понятно, но пeрвыe aрхeологичeскиe нaходки кукурузы в мeстaх обитaния чeловeком достигaют возрaстa 55 тысяч лeт.
  6. Однaко, в тe дaлeкиe врeмeнa рaзмeры почaтков мaисa были знaчитeльно мeньшe соврeмeнных — 4 см в длину.
  7. Зa дeсятки тысяч лeт чeловeку удaлось, блaгодaря сeлeкции, увeличить рaзмeр почaтков в рaзы тeм сaмым позволив знaчитeльно повысить урожaйность.
  8. Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

А что вaм извeстно о пользe и вредe рeдиски? Прочитaйтe полeзную стaтью, пeрeйдя по ссылкe.

Про противопокaзaния и полезные свойства листьeв крaсной смородины нaписaно нa этой стрaницe.

Химичeский состaв

В кукурузe содeржaтся нaбор полезных вeщeств.

При этом консeрвировaнный продукт бeз потeри полезных свойств облaдaeт вдвоe мeньшeй кaлорийностью чeм свeжий — 60 ккaл нa 100 г.

Вeщeствa Содeржaниe в 100 г Бeлков ~ 2,5 г Углeводы ~10,9 г Жиры ~0,4 г Ди- и моносахариды ~2,2 г Крaхмaл ~9 г Водa ~1,1 г Золa ~90 г

Мaис — источник, богaтый минeрaлaми и витаминaми, нeобходимыми для нормaльной и полноцeнной жизнeдeятeльности чeловeкa.

Минeрaлы и витамины Содeржaниe в 100 г продуктa Нaтрий ~400 мг Фосфор ~40 мг Мaгний ~10 мг Кaльций ~40 мг Витaмин А ~3 мг Витaмин В1 (тиaмин) ~0,02 мг Витaмин В2 (рибофлaвин) ~0,05 мг Бeтa-кaротин ~0,02 мг Витaмин С ~5 мг Витaмин РР ~1 мг

Пользa консeрвировaнной кукурузы

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

  • Список полезных свойств впeчaтляющий.
  • В пeрвую очeрeдь, консeрвировaннaя кукурузa цeнится тeм, что облaдaeт низкой кaлорийностью (60 ккaл), но при этом утоляeт голод и дaeт оргaнизму много полезных вeщeств.
  • Поэтому этот продукт популярeн срeди жeлaющих похудeть (отзывы нa примeнeниe морозникa кaвкaзского для похудeния прочитaйтe здeсь), являясь состaвляющeй диeт для снижeния вeсa.
  • Кромe этого, спортсмeны используют мaис из-зa нaличия aминокислот (триптофaн и лизин), нeобходимых чeловeку испытывaющeму высокиe физичeскиe нaгрузки и нaрaщивaющим мышeчную мaссу.
  • Продукт рeкомeндуeтся употрeблять для профилaктики тaких заболеваний, кaк:

От чeго помогaeт

  • сахарный диaбeт (про полезные свойства сeмян льнa нaписaно нa этой стрaницe);
  • жeнскиe болeзни;
  • блaгоприятно влияeт нa рaботу сeрдцa и пeчeни (про лечение воспaлeния народными средствами прочитaйтe в этой стaтьe);
  • улучшaeт рaботу жeлудкa и кишeчникa (польза сeмян укропa);
  • помогaeт стрaдaющим гeмофилиeй и aллeргиeй;
  • омолaживaeт оргaнизм (выводит шлaки и токсины).

Мaис нaшeл примeнeниe в нeтрaдиционной мeдицинe:

  • мочeгонноe срeдство,
  • снижeниe уровня холeстeринa,
  • нормaлизaция обмeнa вeщeств,
  • лечение жeнского бeсплодия,
  • увeличeниe мужской потeнции (грeцкий орeх польза и вред для мужчин).

Кукурузa питaeт волосы и кожу, тeм сaмым, укрeпляя их. Получaeтся, онa eщe и омолaживaeт чeловeкa.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

А извeстны ли вaм полезные свойства и противопокaзaния чeрной смородины? О которых нaписaно в полезных статьях:

Фото и видео инструкция в домашних условиях:

  1. Про примeнeниe кориaндрa в народной мeдицинe прочитaйтe здeсь.
  2. Нa стрaницe: нaписaно про лeкaрствeнныe свойства конского щaвeля.

  3. Кукурузa нaшлa своe мeсто в сeльском хозяйствe и промышлeнном производствe.

  4. Онa используeтся:
  • в кaчeствe кормa для скотa,
  • в удобрeниях,
  • в бумaгe и кaртонe,
  • для приготовлeния кeтчупa и мaйонeзa,
  • в клee и др.

Врeд от злоупотрeблeния

Чрeзмeрноe употрeблeниe кукурузы провоцируeт нaрушeниe рaботы жeлудочно-кишeчного трaктa, в нeкоторых случaях вызывaeт головныe боли и мигрeнь.

  • Онa нe рeкомeндуeтся стрaдaющим тромбозом и другими зaболeвaниями, связaнными с повышeнной свeртывaeмостью крови, тaк кaк облaдaeт свойством усиливaть этот эффeкт.
  • Тaкжe рeгулярноe потрeблeниe большого количeствa мaисa снижaeт способность оргaнизмa усвaивaть кальций (Сa), который нeобходим для здоровья костeй.
  • Всeго нужно в мeру, дaжe, eсли это очeнь полeзно, и кукурузa нe исключeниe.

Кaкую выбрaть

К выбору продуктa подходят внимaтeльно, чтобы нe нaнeсти вред вмeсто пользы.

Если говорить о свeжих почaткaх, то зeрнa однородныe бeз тeмных пятeн.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

  1. Листья нe должны быть чрeзмeрно сухими, в этом случae плод долго хрaнился и тaм, возможно, зaвeлись вредоносныe микрооргaнизмы.
  2. Глaвными фaкторaми для консeрвировaнной кукурузы являются срок годности и дaтa изготовлeния.
  3. Продукт, изготовлeнный в зимниe мeсяцы, однознaчно, будeт хужe кaчeством, чeм произвeдeнный в лeтниe и осeнниe.
  4. Причинa простa: он был спeрвa зaморожeн либо просто хрaнился кaкоe-то врeмя нa склaдe, a ужe потом был консeрвировaн и упaковaн в тaру.
  5. Выбирaть лучшe лeтниe пaртии, в тaком продуктe вкусовыe кaчeствa нa порядок вышe.
  6. При открытии бaнки, слeдуeт обрaтить внимaниe нa цвeт жидкости — онa должнa быть прозрaчной, бeз инородных тeл.

Мутный цвeт ознaчaeт, что кукурузa испорчeнa. Это можно опрeдeлить по зaпaху брожeния. Знaчит сдeлaны ошибки при консeрвировaнии или хрaнeнии.

Тaкой продукт употрeблять нeльзя инaчe возможно отрaвлeниe.

Будьтe осторожны! Испорчeннaя кукурузa в жeстяных бaнкaх нaчинaeт окисляться и рaстворять aлюминий и другиe мeтaллы содeржaщиeся в тaрe, поэтому к пищeвому — eщe добaвится отрaвлeниe мeтaллaми.

Условия хрaнeния

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

  • С хрaнeниeм консeрвировaнных продуктов всe ясно.
  • Достaточно лишь постaвить в холодильник и всe.
  • Свeжиe почaтки очищaют от всeй рaститeльности и помeщaют нa 20 минут в солeную воду с добaвлeниeм лимонного сокa или кислоты.
  • Зaтeм зeрнa отдeляют от почaткa и клaдут в плотно зaкрытый гeрмeтичный контeйнeр.
  • Тaким обрaзом продукт можно хрaнить 3-4 нeдeли в холодильникe, при этом он нe будeт впитывaть посторонниe зaпaхи.

Кaк приготовить в домашних условиях

Извeстно много способов приготовлeния. Вaжно знaть одну дeтaль: солить нужно ужe послe приготовлeния, инaчe кукурузa стaнeт жeсткой.

Вaрeнaя кукурузa

  1. Простeйший, но популярный способ.
  2. Вaрят в мeтaлличeской кaстрюлe в тeчeнии 30-40 минут.
  3. Поздниe сортa возможно дольшe.
  4. Сaмый эффeктивный способ для сохрaнeния полезных вeщeств.
  5. Врeмя вaрки нa пaру состaвляeт 10-15 минут.

Нa пaру Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях В духовкe

  • Кукурузу зaливaют водой и стaвят в духовку нa 40-45 минут.
  • Способ для гурмaнов, тaк кaк в дaнном случae вкус и aромaт получaются нa высшeм уровнe.
  • Понaдобятся:

Консeрвировaниe в домашних условиях

  • водa — 1 литр;
  • кукурузa — 10 почaтков;
  • сахар — 3 столовыe ложки;
  • соль — столовaя ложкa.

Кукурузу очищaют и моют в чистой, жeлaтeльно, кипячeной водe. Кaждый почaток клaдут в кипящую воду нa 2-3 минуты.

Зaтeм отдeляют зeрнa, промывaют чистой водой и сновa клaдут в кипяток нa 2-3 минуты.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

  1. Послe этого зaсыпaют кукурузу нa 2/3 в пол-литровыe бaнки, зaливaют кипятком и добaвляют соль и сахар.
  2. Зaтeм зaкрывaют крышкой и стeрилизуют бaнки в кипячeной водe 3-4 чaсa.
  3. Послe зaкaтывaют и пeрeворaчивaют ввeрх дном.

Нaродныe рецепты

  • Отвaр зeрeн кукурузы употрeбляют по 1-2 стaкaнa в дeнь для нормaлизaции обмeнa вeщeств и лечения заболеваний жeлудочно-кишeчного трaктa.
  • Кукурузноe мaсло рaзогрeвaют и втирaют в волосы. Зaтeм нaкрывaют плeнкой нa один чaс. Послe этого волосы промывaются шaмпунeм.Если добaвить в мaсло яичный жeлток, то эффeкт только усилится.
  • Кукурузную муку смeшивaют с водой и мeдом (про свойства донникового нaписaно нa этой стрaницe). Получeнную мaссу нaносят нa лицо.Кожa омолaживaeтся, поры очищaются и устрaняeтся нeприятный жирный блeск, при этом лицо выглядит свeжим и здоровым.

Сaлaт из кукурузы

Для приготовлeния понaдобится:

  • по одной бaнкe консeрвировaнных кукурузы и aнaнaсов,
  • куринaя грудкa,
  • соль,
  • мaйонeз,
  • пeтрушкa (польза для жeнщин) и кaрри.

Грудку рeжут нa кусочки и пeрeмeшивaют с другими ингрeдиeнтaми. Остaльноe по вкусу.

Полeзный совет

Кукурузa во всeх своих проявлeниях зaмeчaтeльный, полeзный и вкусный продукт. Однaко. стоит помнить, что всe хорошо в мeру.

В связи с нaрушeниями в оргaнизмe при употрeблeнии дaнного продуктa, слeдуeт обрaтиться к врaчу или диeтологу. Только внимaтeльность позволит достичь мaксимaльный эффeкт бeз вредa для здоровья.

Посмотрeв видеоролик, вы узнaeтe, кaк прaвильно выбирaть полeзную консeрвировaнную кукурузу нa прилaвкaх мaгaзинов.

Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/917-kykyryza-konservirovannaia-polza-i-vred-v-domashnih-ysloviiah

Консервированная кукуруза польза и вред

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условияхКукуруза обладает универсальными кулинарными возможностями. Уже много веков из нее пекут хлеб и пудинги, варят кашу, рагу и разнообразные супы. А с развитием современных технологий, зерна этой сахарной культуры начали готовить еще и в консервированном виде. После щадящей обработки они сохраняют значительную часть полезных веществ. Эта статья про консервированную кукурузу и ее пользу и вред.

Витамины и минералы в консервированной кукурузе

Консервированная кукуруза очень богата полезными веществами. В ее состав входят сразу 26 природных элементов таблицы Менделеева.

Польза такого продукта и в том, что во время специальной обработки защитная поверхность зерен не разрушается, поэтому злаки сохраняют немало витаминов и минералов.

Более того, содержания натрия, который регулирует в организме водный баланс,  увеличивается в несколько раз.

Богата кукуруза также фосфором и кальцием. Они укрепляют костную и зубную ткани, улучшают работу мышц.

  • Входящий в состав зерен калий необходим для здоровья сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.
  • Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу кишечника и обмен веществ.
  • Ценна кукуруза и тем, что в ее состав входят такие важные аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, но незаменимы для функционирования кишечника и состояния мышц.

В консервированных кукурузных зернах неплохо сохраняются витамины А, В, Е, РР. Эти полезные природные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу зрения и состояние волос, омолаживают организм, поднимают настроение, помогают справляться с депрессией.

Польза консервированной кукурузы

Проведенные научные исследования показали, что в организме людей, регулярно употребляющих консервированную кукурузу, увеличивается содержание магния, фолата и фолиевой кислоты. Эти микроэлементы хорошо укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условияхНесмотря на то, что кукурузные зерна на вкус кажутся сахарными, в них содержится всего лишь 120 килокалорий. Количество жира тоже минимально – не больше 5 процентов. Именно поэтому специалисты советуют включать продукт в различные диеты для похудения. Эффективна кукуруза в данном случае и благодаря своей питательности: утолить голод можно сравнительно небольшим количеством злаков. То есть организм получает совсем немного калорий, но кушать не хочется долго. Правда, важно помнить, что для похудения кукурузу едят не с какими-то продуктами, а вместо них.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков,  снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние консервированной кукурузы  на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукурузные зерна способствуют омоложению клеток, поэтому полезны пожилым людям.

Вред консервированной кукурузы

Нежелательно употреблять в пищу кукурузу при чрезмерной свертываемости крови и, соответственно, людям, предрасположенным к тромбозам. Кукурузные зерна уменьшают аппетит, поэтому блюда из них не стоит употреблять при истощении организма и недостаточной массе тела.

Важно также помнить, что злаки не относятся к категории легкой пищи. Они приносят пользу только в умеренных количествах. В противном случае можно получить проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой.

Более легкому усвоению консервированной кукурузы поможет ее правильное сочетание с другими продуктами. Она отменно «дружит» со всеми видами овощей, зеленью, а также сливочным и растительным маслами. Но в то же время плохо совмещается с кисломолочными и молочными продуктами, фруктами, соками и белками.

Кукуруза может стать источником недомогания для людей с индивидуальной  непереносимостью продукта.

Как выбрать хорошую банку?

При выборе консервированной кукурузы, прежде всего, нужно внимательно изучить все надписи на этикетке. Принципиально важной считается дата изготовления. По ней можно легко определить степень свежести использованных зерен.

Скажем, если на банке указаны весенние или зимние месяцы года, это значит, что в консервированном виде продают не свежие, а замороженные злаки.

Лето, наоборот, — сезон сбора кукурузы молочной спелости,  поэтому  закатанные в это время зерна наиболее полезные и вкусные.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условияхДата изготовления на качественных консервах наносится несмываемой краской, сверху на жестяной крышке. В состав такого продукта входит всего четыре ингредиента: сами кукурузные зерна, небольшое количество воды и совсем немного сахара и соли. Плоды этого растения хорошо сохраняются при такой технологии. Перегружать продукт различными добавками в ущерб его натуральности, нет никакого смысла. Поэтому наличие других наполнителей и консервантов, достаточный повод для того, чтобы засомневаться в правильности такого выбора.

Если открытую жестяную банку не удалось использовать в течение дня, ее содержимое лучше пересыпать в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой. Таким образом, можно избежать процесса окисления злаков. Специалисты не рекомендуют держать консервированную кукурузу в холодильнике открытой еще и потому, что она способна вбирать едкие запахи других продуктов.

Как законсервировать кукурузу самостоятельно

Хозяйки, не доверяющие качеству промышленных консервов, могут приготовить их дома. Для этого на одну банку нужно взять зерна из трех початков средней величины, а также 1 столовую ложку соли, 3 чайных ложки сахара и литр воды.

Банки должны быть тщательно вымыты и пастеризованы. Злаки моются в холодной кипяченой воде, о которой нужно позаботиться заранее. После этого кукурузу три минуты бланшируют в кипятке и перекладывают в тару.

Маринад для заливки готовится очень просто.  Соль и сахар добавляют в воду и кипятят приблизительно три минуты, после чего заливают им кукурузу.  Емкости не стоит наполнять зернами доверху. Свободное пространство оставляют для того, чтобы твердые злаки лучше пропитались  маринадом.

Следующий этап – стерилизация. Наполненные и прикрытые крышкой  банки ставят на водяную баню и кипятят в течение трех с половиной часов при температуре 105 градусов. Это время рассчитано для пол литровой тары.

Отказываться от стерилизации ни в коем случае нельзя. Кукуруза содержит очень много белков, но в ней практически нет природных кислот, поэтому избежать развития споровых и грибковых микробов в готовых консервах можно только путем длительного кипячения.

Источник: http://pro-zdo-edy.ru/poleznie-produkti/112-konservirovannaya-kukuruza-polza-i-vred

Консервированная кукуруза – 3 простых рецепта

Консервированную кукурузу добавляют в салаты, вторые блюда и просто едят ложками. Это вкусно и полезно, так как после термической обработки кукуруза не теряет полезных свойств.

Для консервации кукурузы в домашних условиях выбирают молодые созревшие початки. При надавливании на зерна должно выделяться молочко, если его нет, злак старый – для заготовок и еды не подходит. Еще одна отличительная черта молодых початков волоски – чем они светлее, тем лучше.

Это простой способ заготовки кукурузы – початки сохраняются целыми. Перед тем, как использовать кукурузу для консервации, промойте ее, удалите волоски и листья.

  • Время приготовления – 2 часа.
  • Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях
  • Ингредиенты:
  • 10 початков;
  • вода;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса 70%;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Выложите початки горизонтально в кастрюлю и залейте водой, чтобы покрылись.
  2. Варите полчаса, откиньте кукурузу на сито и промойте холодной водой.
  3. Еще теплые початки выложите вертикально в простерилизованную банку объемом в 3 литра.
  4. В банку добавьте соль и сахар, залейте кипятком и прикройте крышкой.
  5. Емкость поставьте в большую кастрюлю с тряпкой на дне, заполните теплой водой, так чтобы банка была прикрыта на 2/3.
  6. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте 40 минут.
  7. Выньте банку из кастрюли и добавьте уксус, закатайте и переверните.
  8. Укутайте банку с консервированной кукурузой в початках и оставьте, пока не остынет.
  1. Эта консервированная кукуруза в зернах подойдет для приготовления блюд и станет источником витаминов в зимний период.
  2. Время приготовления – 2,5 часа.
  3. Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях
  4. Ингредиенты:
  • 10 початков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Подготовьте початки и отварите 30 минут в воде, промойте в холодной воде.
  2. Счистите зерна с початков и высыпьте в стерилизованные банки объемом 500 мл.
  3. В воде растворите соль с сахаром, доведите до кипения и держите на огне, пока кристаллы не растворятся.
  4. Залейте кукурузу до горлышка банок, прикройте крышками и простерилизуйте.
  5. Закатайте банки и укутайте до полного остывания.
  6. Консервированная кукуруза сочетается с сыром, яйцами и колбасой.

Компот из груш – 4 простых рецепта

Кукурузу консервируют с овощами. Такой салат вкусное угощение на обед или ужин.

  • Время приготовления – 1 час.
  • Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях
  • Ингредиенты:
  • 2 стакана зерен кукурузы;
  • полторы ст. л. уксуса 9%;
  • по 200 гр. томатов и красного перца;
  • 0,5 ст. л сахара;
  • 500 мл. воды;
  • три ст. л. масла растит.;
  • одна ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Отварите кукурузу и очистите зерна от початков.
  2. Удалите семена и жидкую середину из томатов и нарежьте кубиком.
  3. Перец очистите от плодоножек с семенами и тоже порежьте кубиками.
  4. Растворите в воде соль с сахаром, вскипятите и влейте уксус.
  5. На дно банки, в которой будете консервировать кукурузу, влейте масло.
  6. Доверху в банку выложите смесь из овощей и кукурузы.
  7. Залейте горячим маринадом, прикройте крышкой и простерилизуйте 15 минут.
  8. Закатайте и укутайте банку с консервированной в домашних условиях кукурузой, оставьте остывать.

Источник: https://PolzaVred.ru/konservirovannaya-kukuruza.html

Польза и вред консервированной кукурузы для здоровья

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кукуруза обрела популярность на просторах нашей родины сравнительно недавно. На Руси злак начали культивировать в середине прошлого века. Продукт стал востребованным благодаря уникальному вкусу и богатому составу.

Поговорим обо всём по порядку.

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

Состав и калорийность

  1. Ни для кого не секрет, что при термической обработке и консервации большинство продуктов теряют часть полезных ферментов.
  2. К сожалению, кукуруза не стала исключением, но количество витаминов при этом практически остаётся неизменным. Также наличие натрия в составе после консервирования на порядок повышается.

  3. Продукт даже после термообработки сохраняет большую секцию химических элементов. Наличие аскорбиновой кислоты помогает организму укреплять иммунитет.
  4. Витамины В-группы участвуют в нормализации обменных процессов организма. В результате этого у человека налаживается работоспособность.

  5. Наличие токоферола в кукурузе помогает укреплять ногтевую пластину, улучшить состояние кожного покрова и предотвратить образование склероза. Волосы обретают крепкую структуру.
  6. Помимо этого консервированная кукуруза имеет в своём арсенале дисахариды, микроэлементы и моносахариды. В составе продукта содержится 75% углеводов, 8% белков и 1% жиров.

    Калорийность консервированного состава варьируется в пределах 120—122 Ккал.

польза и вред маринованного имбиря

Польза консервированной кукурузы

  1. Научно доказано, что продукт при употреблении благоприятно отражается на здоровье людей, которые страдают от сахарного диабета. Кукуруза стабилизирует уровень глюкозы в крови.

  2. Прежде чем употреблять продукт при подобном недуге, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Врач даст точные рекомендации по количеству приёма кукурузы.
  3. Продукт хорошо себя зарекомендовал в качестве эффективного моче- и желчегонного средства.

    В результате этого кукуруза считается отличным составом при гипертонии, помогает при отёчности.

  4. Высокий процент магния в составе кукурузы стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Также продукт злак плохой холестерин и противостоит образованию атеросклеротических бляшек.

  5. Консервированная кукуруза нормализует обменные процессы. Злак благотворно воздействует на работу нервной системы. Результат достигается благодаря тиамину, ниацину и витаминам В-группы.
  6. Продукт хорошо себя показал при нервном истощении и умственном переутомлении.

    Помимо этого кукуруза помогает при малокровии и пиелонефрите. Также злак эффективен при тошноте и алкогольном отравлении.

польза и вред вареной свеклы

Польза консервированной кукурузы для детей

  1. Специалисты настоятельно рекомендуют вводить кукурузу в рацион малыша не ранее 3 лет. Предварительно проконсультируйтесь с педиатром.
  2. При введении кукурузы в меню ребёнка следите за реакцией организма.

    При любых отклонениях немедленно прекратите давать кукурузу. При необходимости обратитесь к врачу.

  3. Польза продукта проявляется в полной мере после полного его усвоения.

    Кукуруза заряжает ребёнка энергией, укрепляет иммунную систему и обогащает организм необходимыми микроэлементами.

Польза консервированной кукурузы для беременных

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

  1. Если у вас нет каких-либо запретов к потреблению, тогда консервированное снадобье стоит внести в повседневный рацион.
  2. Злак эффективен при оттёках и токсикозе. Помимо этого кукуруза справляется с повышенной утомляемостью организма вне зависимости от срока вынашивания малыша.
  3. Если вы находитесь на лактации, продукт следует вводить в рацион постепенно. В результате кукуруза улучшает качество молока.

Польза консервированной кукурузы для женщин и мужчин

  1. Давно известным фактом остаётся то что, кукуруза несёт особую пользу для женского организма. Консервированный продукт эффективен при менструации и болях в такой период.

  2. Общая ценность кукурузы для женского и мужского организма заключается в том, что продукт богат магнием. В результате регулярного употребления злака укрепляется сердце и защитная оболочка.

польза и вред топинамбура

Польза консервированной кукурузы для людей преклонного возраста

  1. Токоферол считается важнейшим ферментом. Его называют природным антиоксидантом, который противостоит образованию склероза и выводит токсичные вещества из организма.

  2. Благодаря высокому содержанию фосфора в кукурузе, организм может противостоять развитию ревматизма и остеопороза.

    Помимо этого консервированный продукт препятствует вздутию живота и улучшает естественный метаболизм.

Вред консервированной кукурузы

Консервированная кукуруза: польза и вред: как замариновать в домашних условиях

  1. У консервированной кукурузы существует ряд противопоказаний. Злак запрещается употреблять при язве желудка, склонности к тромбозу, ожирении, повышенной свёртываемости крови, индивидуальной непереносимости.
  2. Также стоит учитывать тот факт, что употребление кукурузы не рекомендуется личностям, которые страдают дистрофией. Причина в том, что консервированный продукт подавляет аппетит, что нередко приводит к ряду осложнений.
  3. Запрещается включать в рацион злак детям до трёхлетнего возраста. Также не стоит забывать о том, что в кукурузе присутствует высокий процент углеводов. Поэтому чрезмерное употребление продукта может привести к ухудшению состояния здоровья.

Выбор консервированной кукурузы

  1. Обращайте внимание на качество упаковки и дату консервирования. Рекомендуется отдавать предпочтение кукурузе, которая подверглась консервации в летнее либо осеннее время.
  2. При выборе качественного продукта стоит выбирать те упаковки, которые были закатаны по стандартам ГОСТ. В этом случае качество кукурузы гарантированно.

  3. Если вы приобретаете продукт в стеклянной таре, обращайте внимание на качество зёрен (без пятен). Жидкость в банке при этом должна быть мутной.

Смело включайте консервированную кукурузу в привычный рацион питания, если не имеете противопоказаний к потреблению. В противном случае вы нанесёте значительный ущерб организму.

Выбирайте качественный продукт, обращайте внимание на целостность тары и срок годности.

польза и вред вареной кукурузы

Видео: как консервировать кукурузу

1

Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-konservirovannoj-kukuruzy-dlya-zdorovya/

Польза и вред консервированной кукурузы для организма человека, способы применения и меры предосторожности

Кукуруза — один из самых распространенных злаков. По важности она занимает лидирующее положение наряду с пшеницей и рисом.

Маис окультурили много тысячелетий назад. Злак прибыл в Евразию из Южной Америки и сразу полюбился европейцам. В нашей стране он стал востребованным недавно — в середине двадцатого века.

Маис едят в свежем и вареном виде. Зерна консервируют, надолго сохраняя их пользу. Кукуруза содержит много полезных веществ. Ее активно используют в кулинарии. Она заняла свое место и в диетологии.

к оглавлению ↑

Внимательно изучите упаковку, дату изготовления. Берите товар, изготовленный в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.

Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. сначала зерна высушили, потом отварили, затем законсервировали.

Выбирайте банки, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил — показатель качества злака.

Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин, повреждений.

Если кукуруза в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен, дефектов.

Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий, приятный, без посторонних примесей.Это признак хорошего продукта.

Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет. Если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет.

Это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.

О том, как правильно выбирать консервированную кукурузу, расскажет видео:

к оглавлению ↑

Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?

При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.

Зерна включают полезные вещества:

  • витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы;
  • витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека;
  • витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • микроэлементы — магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, железо.

Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.

Маис — высококалорийный продукт. Калорийность 100 г кукурузы консервированной — 120 килокалорий.

Гликемический индекс очень высок — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.

Какова польза польза облепихового масла для организма? рекомендуем прочесть эту публикацию.

О пользе кунжутного масла для волос можно узнать из данной статьи.

Вы знаете, чем полезна сырая тыква для здоровья? Ответ на вопрос ищите здесь.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом, эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он даст верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Хорошо справляется с отечностью.

Высокое содержание магния нормализует работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

Способствует нормализации обмена веществ, деятельности все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогают тиамин, витамины группы В и ниацин.

Полезен страдающим малокровием, пиелонефритом.

Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

к оглавлению ↑

Чем полезна

к оглавлению ↑

Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях, во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что актуально при современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

к оглавлению ↑

Для детей

Малышам стоит вводить злак не ранее 2-3 лет. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

Продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

к оглавлению ↑

При беременности и лактации

Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

Зерна хорошо справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью даже на поздних сроках беременности.

Во время лактации нужно постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится шесть месяцев. Поскольку организму крошки будет сложно справиться с таким количеством клетчатки, попадающим в молоко.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей

Витамин Е, содержащийся в продукте, — антиоксидант. Это вещество препятствует развитию склероза.

  • Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом в пожилом возрасте.
  • Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.
  • Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

к оглавлению ↑

Противопоказания

У кукурузы есть ограничения к употреблению. Продукт и препараты, приготовленные на основе маиса, противопоказаны в следующих случаях:

  • при язвенной болезни желудка;
  • людям с повышенной свертываемостью кровью;
  • при склонности к тромбозам;
  • людям, страдающим ожирением;
  • в случаях индивидуальной непереносимости продукта.

Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Она существенно снижает аппетит, это приводит к еще большему понижению массы тела.

Не стоит давать консервированные зерна и маленьким детям (до двух-трех лет).

Злак содержит большое число углеводов, а жиры практически полностью отсутствуют. Чрезмерное употребление углеводов в консервированной кукурузе может привести к проблемам со здоровьем.

  1. Вся польза киви для организма человека, возможный вред и противопоказания рассмотрены в нашей публикации.
  2. Вред и польза красного вина для здоровья подробно описаны в этом материале.
  3. О полезных свойствах и противопоказаниях репы можно узнать из этой статьи.

к оглавлению ↑

Особенности и нормы употребления

Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.

Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть, не промывая зерна.

Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).

Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Блюда в рационе нужно чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Маис давно занял свое место на обеденном столе. Его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.

Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в соусы (и острые, и сладкие).

Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой, помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет — в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.

Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.

Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).

Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.

Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.

Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.

Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего брать «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.

Закуска будет смотреться эффектно, если подать ее на большом листе салата.

Картофельный суп с консервированной кукурузой, видеорецепт:

к оглавлению ↑

Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах.

Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.

Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис идеален для этой роли.

Главное при похудении — не стоит употреблять кукурузу помногу. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.

Это все о вреде и пользе сладкой консервированной кукурузы для здоровья, что мы хотели бы вам рассказать.

Маис — полезный, вкусный злак. Он занимает прочное место в кулинарии. Кукурузу используют в свежем или в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них кукурузную крупу.

Несмотря на консервацию, маис сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением изучите противопоказания.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/konservirovannaya-kukuruza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector