Клубника вима занта: описание сорта, фото, отзывы

«Занта» – яркая представительница голландской серии садовой земляники под торговой маркой «Вима», включающей еще несколько популярных сортов: «Рина», «Тарда», «Ксима» и «Кимберли». Клубника «Вима Занта» относится к традиционным (неремонтантным) разновидностям среднераннего срока созревания, ценится за великолепные вкусовые качества ягод и универсальность их назначения.

Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывыКлубника Вима Занта считается высокоурожайным сортом, предназначенным в первую очередь для любительского садоводства

Основные характеристики

Важные характеристики сорта сведем в таблицу:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника
Срок созреванияСреднеранний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное)
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 68-100,2 ц/га в открытом грунте, до 2 кг с куста
Масса ягодСредняя 20-25 г, максимальная 40-50 г
Форма плодовПравильная округлая, с шейкой
Цвет ягодТемно-красный с оранжевым или бордовым оттенками
МякотьКрасная (светло-красная), сочная, рыхлая, иногда с пустотами внутри
Дегустационная оценка вкуса4,4-5 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыСреднего размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьВысокая (усы тонкие, бледно-зеленые)
УстойчивостьЗимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая
Продуктивный жизненный цикл4 года
Регион допускаЦентральный (РФ), все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2018
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Эльсанта» и «Корона». Официально зарегистрирован в Государственных реестрах растений, допущенных к выращиванию на территории: Беларуси (в 2002 г), Украины (в 2013 г.) и России (лишь в 2018 г).

Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывы Кусты благополучно зимуют и стабильно плодоносят в открытом грунте

«Вима Занта» хорошо адаптирована к условиям умеренно-континентального климата, почвам природных зон смешанных лесов и лесостепи, отличается зимостойкостью, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ, по всей Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины. Отличные результаты данный сорт демонстрирует при культивировании в защищенном грунте (под пленочными укрытиями и в теплицах).

Описание

По срокам созревания сорт относится к среднеранним. Основной период плодоношения приходится на июнь и длится порядка 3 недель. В зависимости от погодных условий и агротехники выращивания ягоды начинают созревать в конце мая – первой декаде июня.

Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывы Кусты прямостоячего типа, отличаются обилием листвы и большим количеством усов

Кусты мощные, среднерослые, прямостоячие, густооблиственные. Листья небольшого размера, желтовато-зеленого цвета, гладкие, со средней морщинистостью и ребристостью, с узкими острыми зубчиками по краям. Отличительная характерная особенностью сорта – вогнутость листьев, склонных сворачиваться «лодочкой».

На кустах образуется много тонких светло-зеленых усов, поэтому сорт легко размножать дочерними розетками.

Цветоносы толстые, опушенные, расположены ниже уровня листьев, в процессе созревания ягод полегают под их тяжестью. Соцветия многоцветковые, полураскидистые. Цветы небольшие, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками. Плодоножки тонкие, средней длины. Чашечки неопушенные, состоят из простых, узких, горизонтально расположенных чашелистиков.

Ягоды

Спелые ягоды среднего и крупного размера (массой от 19-25 до 40-50 г), темно-красные с оранжевым или бордовым оттенками, блестящие.

Первые плоды имеют правильную округлую форму (практически шарообразные), последующие – чаще широко-конические со слегка приплюснутой шейкой. Немногочисленные семена желтоватого цвета сильно вдавлены в мякоть.

Мякоть также красная, но более светлая, сочная, неплотная (рыхлая), обладает выраженным ароматом и сладким вкусом.

Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывы Клубника «Вима Занта» (на фото) имеет правильную округлую форму и отличается выровненностью ягод по размеру и цвету

Нежная текстура и наличие внутренних пустот, часто образующихся в крупных плодах (особенно при недостаточном поливе), не предусматривают длительного хранения и транспортировки урожая. Ягоды легко бьются, темнеют, утрачивая свой товарный вид.

Поэтому сорт рассматривают не как коммерческий, а как предназначенный для любительского садоводства. Лучше всего употреблять ягоды в пищу в свежем виде, только что собранными с кустов, или сразу использовать их для переработки и заморозки.

По кулинарному назначению данная земляника считается универсальной.

Дегустационные оценки свежих ягод очень высокие – 4,4-5 баллов (из 5). Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывы Собранный урожай ягод желательно сразу съедать или использовать для переработки

В спелых плодах содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество 
Сухие вещества13,3%
СахараОт 4,75% до 11,7 (по данным белорусского реестра)
Кислоты1,1%
Витамин С15 мг%

Урожайность

По результатам проведенных государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 68 ц/га, в Беларуси – 76 ц/га (максимальная 100,2 ц/га). Клубника «Вима Занта» по отзывам садоводов способна приносить порядка 600-800 г ягод (потенциал до 2 кг) с 1 куста.

Устойчивость

Сорт обладает высокой устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям:

  • вертициллезному увяданию;
  • фузариозу;
  • серой гнили.

Слабо подвержен поражениям мучнистой росой и вредителями.

Особенности агротехники

Благодаря большому количеству усов с каждого куста получают много дочерних розеток и при размножении сорта особых сложностей не возникает.

Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывы Посадочный материал земляника «Вима Занта» различных производителей

Посадку рекомендуют проводить ранней весной или осенью, оставляя между растениями значительные расстояния (порядка 35-45 см). Участки для клубничных грядок лучше выбирать открытые, солнечные. Даже небольшое притенение сказывается на показателях урожайности и вкусовых качествах ягод.

Кусты не склонны к вымерзанию под снежным покровом и не требуют сооружения специальных укрытий, но на случаи резких перепадов температур с возможным обледенением и подмерзанием корневой системы многие садоводы используют нетканые укрывные материалы и органическую мульчу.

Сорт считается неприхотливым в уходе и отзывчивым к стандартным агротехническим приемам. Так как он среднеустойчив к жаре и плохо переносит засуху, важно организовать регулярный полив.

«Вима Занта» отлично реагирует на подкормки.

Специалисты советуют чередовать минеральные удобрения с органическими, и, несмотря на слабую подверженность сорта болезням и вредителям, все равно проводить профилактические обработки.

Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывы У растений, не предназначенных для размножения, следует постоянно удалять усы, особенно в периоды начального роста и плодоношения

Отзывы садоводов

Александр, 54 года, г. Житомир

Клубника «Занта» отличается сладостью и сочностью, но выраженный вкус приобретает только при достаточном солнечном освещении и уровне влажности. На тенистых местах ягода получается пресная и водянистая, а если полив недостаточный, то полая внутри.

Мы посадили только одну грядку этого сорта и сразу съедаем весь урожай по мере созревания. Ягода долго не хранится даже в холодильнике, плохо переносит транспортировку: мнется, течет. Кусты у нас сейчас третьего года, посмотрим, как отплодоносят.

Если слабо – будем убирать, а то усы на них обрывать замучаешься.

Инна, 46 лет, Владимирская обл.

Осенью прошлого года друзья поделились с нами рассадой земляники сорта Вима Занта. Мы их посадили на высокую гряду, в которую внесли разведенный конский навоз и древесную золу. На зиму укрывали соломой и агроволокном.

Сейчас все молодые кустики активно пошли в рост и обильно зацвели. Надеюсь, урожай будет хорошим. Ягодами нас тоже угощали. Они очень нежные и сочные, тают во рту, сладкие с легкой приятной кислинкой.

Хотелось бы наесться за лето и попробовать сварить из них джем.

Лиза, 32 года, г. Смоленск

Голландская земляника у нас прижилась достаточно хорошо. Я больше люблю обычные сорта, не ремонтантные. Они более неприхотливые и выносливые, мало подвержены болезням и порче вредителями. Поэтому сейчас решила расширять плантацию «Вима Занты».

При том количестве усов, которые она выбрасывает, обновлять посадку можно постоянно, но урожай первого года ниже, чем на второй или третий. Ягода необыкновенно вкусная, сочная и ароматная. Как по мне, скорее десертная, чем универсальная.

В процессе варки разваривается, да и для заморозки не самая подходящая – текстура слишком рыхлая, при оттаивании расплывается.

Михаил, 40 лет, г. Бобруйск

Мы выращиваем клубнику в основном на продажу. Из коммерческих сортов выбираем крупноплодные нейтральнодневные, которые плодоносят весь сезон практически непрерывно (Капри, Бурбон, Елизавета 2, Фламенко) и дают стабильно высокие урожаи.

Для себя на еду сажаем традиционные сорта с разными сроками плодоношения. Из среднеспелых нам понравилась Занта. Ягоды не слишком большие, хорошо вызревают, набирают много сладости и аромата.

Все имеют красивую выровненную форму и равномерную красно-бордовую окраску.

Видео

Узнать профессиональные подробности об агротехнике выращивания садовой земляники на ферме в Краснодарском крае можно из видеосюжета:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Источник: https://ogorodum.ru/klubnika-vima-zanta-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Сорт клубники Вима Занта

Вима Занта (Vima Zanta) — среднеранний неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) универсального назначения. Выведен сотрудниками голландской компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.», для получения были скрещены разновидности Эльсанта и Корона.

С 2006-го года «новинка» начала проходить государственные сортоиспытания в России, и в 2018-ом году была включена в Госреестр селекционных достижений РФ.

Допущена к выращиванию в Центральном регионе страны (Владимирская, Ивановская, Брянская, Московская, Калужская, Смоленская, Рязанская, Тульская области).

Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывы

Растение вертикальное, сильнорослое, хорошо облиственное. Листья среднего размера, среднеморщинистые и среднеребристые, гладкие, вогнутые, принимают форму лодочки, светлого желто-зеленого цвета. Зубчики листовой пластины острые, узкие.

Средняя доля листа имеет овальную форму с острым основанием. Черешок средней доли листовой пластины длиннее боковых. Черешок листа средней длины, со слабым опушением, волоски отклонены.

Цветки среднего размера, нескрученные, белого окраса, образуют полураскидистое соцветие. Клубника формирует обоеполые цветки, поэтому дополнительное опыление ей не требуется.

Цветоносы средней длины, довольно толстые, хорошо опушенные, располагаются ниже уровня листьев, склонны к полеганию под тяжестью ягод. Усообразование обильное, усы тонкие, зеленого цвета, слабоокрашенные.

Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывы

Ягоды Вима Занта имеют правильную округлую форму без шейки. При первом сборе преобладают именно шарообразные, затем плоды обретают широко-коническую, немного приплюснутую форму, иногда со сплюснутой шейкой. Они легко отделяются от плодоножки, зачастую даже от чашелистика — стоит протянуть руку, и ягода сразу же окажется в ладошке.

Эта особенность, кроме некоторых других, делает сорт непригодным для выращивания с целью продажи — после сбора плоды зачастую деформированные, влажные, за счет чего теряют товарный вид. Кожица ягод клубники яркого оранжево-красного цвета без глянцевого блеска. Семянки светло-желтые, вдавлены в мякоть на среднюю глубину.

Мякоть светло-красная, сочная, среднеплотная, скорее даже рыхлая, с довольно полой сердцевиной. Это ещё один нюанс, из-за которого наша героиня непригодна для коммерческого использования — транспортабельность ягод, как и их лежкость, очень низкая. Многие огородники говорят, что урожай трудно донести в целости даже до кухни, а речи о перевозке к месту продажи вообще быть не может.

С другой стороны, транспортировка клубники вполне возможна при наличии специализированной тары и охладительных установок.

Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывы

Вкус у Вима Занта насыщенный, очень сладкий и яркий, иногда даже приторный, аромат выраженный, по-настоящему земляничный. Дегустаторами вкусовые качества свежих ягод были оценены в 4,4 балла по пятибалльной шкале. Вкусовая палитра сложная, играет множеством различных оттенков, присутствует и легкая кислинка, тонко подчеркивающая сладость.

По отзывам, ягоды у этого сорта вкуснее и слаще, чем у известных Хоней и Клери, а также более ароматней. Лучше всего плоды подходят для употребления в свежем виде, а также для консервирования, приготовления варенья и джемов.

Для хранения в замороженном виде они не особо годятся, так как при размораживании теряют свою форму и превращаются в однородную массу.

Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывы

Клубника раннего или среднераннего срока созревания, что зависит в большинстве случаев от погодных условий региона, а также агротехники выращивания. Плодоношение Вима Занта начинается примерно в мае-начале июня, на неделю позже раннего Хоней. Урожайность на довольно высоком уровне — до 80 ц/га.

По данным результатов проведения государственных испытаний, средняя урожайность составила 68 ц/га. С одного растения получается собирать около 600−800 грамм ягод. Плодоношение у нашей героини неравномерное, при первом сборе плоды значительно крупнее, чем в последующие сборы.

Так, первые ягоды имеют массу в среднем 30−40 грамм, иногда до 50, затем вес постепенно уменьшается до усредненных показателей в 20−25 грамм. Нельзя сказать, что разновидность отличается дружным созреванием, как например Хоней, при этом сбор приходится проводить большее количество раз.

Это также является ещё одним нюансом сорта, делающим его неперспективным для выращивания в коммерческих целях.

Клубника Вима Занта: описание сорта, фото, отзывы

Вима Занта среднеустойчива к жаре, а вот засуху переносит очень плохо. Клубника влаголюбивая, при обильном поливе завязывает более крупные ягоды, притом снижается количество плодов с большой полостью внутри.

С другой стороны, переувлажнять грунт не стоит — во-первых, повышается риск заражения растений некоторыми заболеваниями, а во-вторых, ягоды зачастую укладываются на землю, и если вы не используете мульчу, на влажной почве они могут начать гнить, да и просто будут грязными.

Кстати говоря, плоды не подпекаются на солнце, поэтому больше стоит уделять внимание их защите именно от повышенной влажности. Клубника зимостойкая, но в регионах с малоснежными зимами, а также резкими перепадами температур, крайне желательно хорошее укрытие. Во время государственных испытаний растения слабо повреждались вредителями и болезнями.

По некоторым данным, особенно редко Вима Занта поражается серой гнилью, вертициллезным увяданием и фузариозом. К мучнистой росе умеренно восприимчива, но в неблагоприятных условиях склонна к поражению этим заболеванием.

Что касается агротехники выращивания, наша героиня имеет несколько особенностей. В первую очередь, не стоит слишком загущать посадки, оптимальная схема высадки — 30−35×40−45 см. При более плотной посадке урожайность растений значительно снизится.

Также крайне важно уделять особое внимание своевременному удалению усов. Как уже упоминалось, сорт образует довольно большое количество усов, и если не нормировать их количество, то большая часть питания будет уходить именно на них, и на хороший урожай можно не рассчитывать.

Если же вы выращиваете клубнику с целью размножения или получения саженцев на продажу, эта особенность вам только на пользу. Ещё из нюансов агротехники следует упомянуть требовательность растений к плодородию почв.

Не скупитесь на минеральные подкормки во время цветения и формирования плодов, благодаря им урожайность значительно возрастет, да и ягоды будут гораздо вкуснее.

Настало время подытожить всё вышесказанное. Несомненно, Вима Занта — заслуживающий внимания прекрасный сорт, сочетающий в себе два самых важных качества — высокую урожайность и великолепный вкус ягод. Многие огородники с восхищением отзываются о нашей героине, называя её одной из самых вкусных ранних разновидностей клубники.

Но есть у неё и серьезные недостатки, главный из которых — непригодность к транспортировке. К тому же, ягоды зачастую отделяются от чашелистика при сборе и выглядят не очень аккуратно. Таким образом, разновидность не особо привлекательна для выращивания в промышленных масштабах с целью продажи свежей продукции.

Большими минусами при коммерческом использовании также являются и обильное усообразование, требующее больших затрат времени и труда, и неравномерное созревание, из-за чего сбор клубники приходится осуществлять в растянутые сроки. Словом, для культивирования в промышленных масштабах однозначно лучше выбрать другой сорт.

А вот для выращивания на приусадебном участке Вима Занта очень хороша!

Источник: http://sortoved.ru/klubnika-zemlyanika/sort-klubniki-vima-zanta.html

Клубника Вима Занта: характеристика и описание сорта, особенности посадки и ухода, фото, отзывы

Главным условием качественного и высокопродуктивного сорта клубники является сочетание в себе устойчивости к разнообразным неблагоприятным погодным факторам и крупноплодности.

Среди таких разновидностей ягоды отчётливо выделяется сорт Вима Занта, приобретший огромную популярность среди садоводов по всему миру.

В этой статье будут рассмотрены главные характеристики этого растения, а также подробно описаны все секреты его успешного выращивания.

История селекции

Вима Занта — это один из наиболее популярных сортов крупноплодной клубники, выведенный на территории Голландии селекционерами из местного агроконцерна Vissers. История этого сорта началась вначале 2000-х годов ХХ ст., когда для получения нового высококачественного сорта клубники были отобраны и скрещены лучшие гибриды компании.

Основой Вима Занта стали такие сорта клубники, как Эльсанта и Корона, относящиеся к условной группе Занта.

Кроме того, растение получило и некоторые признаки сорта Тарда, что помогло создать зимостойкую и неприхотливую клубнику, достаточно устойчивую к характерным заболеваниям культуры.

Официальную регистрацию Вима Занта получила в 2007 году, с этого времени и началось покорение растениям дачных простор, как южных, так и северных климатических зон.

Описание и характеристика сорта

Клубника Вима Занта это одно из лучших достоинств современной селекции, растение обладает не только индивидуальными показателями урожайности, но и морфологией. Благодаря этому селекционерам удалось получить действительно уникальное растение, отличающееся особыми характеристиками урожая, а также формой кустов.

Куст

Данный сорт отличается среднерослыми кустами с раскидистой кроной. При этом она отличаются достаточно высокой густотой и насыщенно-зелёной листвой. Форма у листков лодочкообразная, располагаются они на крупных черешках, длиной около 20 см.

Черешки растут из одной прикорневой точки роста, формируя характерную розетку. Усообразование у растения повышенное, поэтому клубника мгновенно разрастается и заполняет свободное пространство.

Во время цветения на кустах формируются невысокие цветоносы, на которых вырастают характерные соцветия в форме щитка. Цветки у соцветий небольшие, состоят из 5 лепестков.

Видео: Клубника Вима Занта

Плоды

Плоды у Вима Занта вырастают крупные, многоорешкового типа. Это крупные, мясистые ягоды, сверху покрыты мелкими семенами, они представляют собой разросшееся цветоложе, с сочными тканями.

Форма плодов вытянутая, коническая, средняя длина ягоды находится в пределах 50 мм, а ширина составляет не более 30 мм.

В фазе полной спелости плоды приобретают насыщенный красный оттенок, а также аромат.

На срезе ткани плотные, достаточно мясистые, умеренно сочные, светло-розового оттенка. Вкус плодов насыщенный, сладкий, с умеренной кислинкой, количество сахара находится в пределах 8-9% от общей массы. Дегустационная оценка урожая высокая, составляет 4,8 балла (из 5 возможных). Средняя масса одного плода составляет 50 г.

Опылители и урожайность

Сорт считается нетребовательным к опылению, на одном кусте формируются, как женские, так и мужские цветки, поэтому опылители для этого растения не требуются. Однако при выращивании в закрытых условиях рекомендуется проводить перекрёстное опыление между отдалёнными кустами, это повысит не только урожайность, но и качество выращиваемых ягод.

Вима Занта возглавляет список позднеспелых гибридов, в умеренной климатической зоне созревание урожая наблюдается со второй половины июля, до первых заморозков. Урожайность сорта средняя, с одного взрослого куста можно собрать до 800 г ягод, это не позволяет использовать гибрид для промышленного выращивания, однако даёт возможность собирать неплохие домашние урожаи.

Морозостойкость

Гибрид относят к культурам с высокой морозоустойчивостью, он успешно выдерживает заморозки, вплоть до –22°С. Это позволяет его выращивать в условиях с умеренно холодной зимой. Однако в регионах с продолжительными заморозками кусты часто вымерзают, поэтому растения требуют обязательного укрытия.

Выбор лучшей рассады для посадки

К покупке рассады приступают заблаговременно, так как на реализацию растения массово поступают уже с конца июля. В это время клубника отличается бурным ростом, поэтому определить качественные саженцы достаточно просто. Идеальными для посадки считаются кусты, обладающие следующим набором качеств:

  • толстые листья, насыщенного зелёного цвета, приятные на ощупь, без морщинистостей либо всевозможных включений;
  • на каждом кусте должно быть не менее 3-4 полноценных листков;
  • плотный рожок, толщиной не менее 0,7 мм;
  • отсутствие каких-либо пятен или гнилостных очагов на надземной и подземной массе растений;
  • влажные и упругие корни, длиной не менее 8 см;
  • у кассетной и таблетированной рассады корни должны полностью захватить субстрат.

Следует также обратить своё внимание и на производителя. Наиболее качественными считаются лабораторные растения, выращенные в идеальных условиях (питомники именитых производителей).

Они отличаются практически идеальным генетическим аппаратом, что сводит к нулю вероятность появления у взрослых растений каких-либо патологий либо проблем с урожайностью.

Связано это с тем, что в условиях домашней селекции практически невозможно предупредить всевозможные мутации у растений, что в лабораторных условиях не составляет труда.

Важно! Чтобы обезопаситься от некачественных саженцев, следует приобретать растения исключительно в специализированных магазинах. Рассада из стихийных рынков может быть заражена всевозможными грибками и прочими вредителями.

Подготовительные работы и выбор подходящего места на участке

После того, как были отобранные качественные саженцы, следует немедленно приступить к подготовке места для посадки.

У растениеводов есть всего несколько дней, чтобы пересадить молодые растения, в противном случае часть из них может погибнуть либо будет долго болеть.

Это зачастую и влияет не только на успешность укоренения, но и дальнейшую продуктивность грядок, поэтому к подготовительным мерам рекомендуется подходить заблаговременно.

Освещение

Всевозможные гибриды клубники относят к светолюбивым растениям, поэтому растения лучше всего себя чувствуют на открытых и хорошо освещённых участках.

Чтобы избежать притенения растений, грядки лучше всего располагать не менее чем в 5 м от деревьев, кустарников либо садовых построек.

Также такое место должно быть защищено от резких сквозняков, поэтому вокруг клубники следует высадить прочие плодовые либо декоративные культуры.

Грунт

Клубника любит хорошо удобренные и окультуренные почвы, с повышенным содержанием органических веществ. Лучше всего для этого подходит супесчаная почва, со слабокислым показателем рН (5,6–6,2). Подготовку грунта для посадки начинают ещё глубокой осенью, по необходимости почву облегчают, для этого на 1 м² вносят от 1 до 3 вёдер чистого речного песка.

Читайте подробнее о почве для клубники в домашних условиях.

Также грунт следует хорошо удобрить минеральными удобрениями, для этого на 1 м² следует дать 8 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 50 г калийной селитры.

Затем грунт хорошо вскапывают, на глубину не менее 30 см, после чего оставляют в покое, вплоть до следующего сезона. После зимовки, непосредственно перед посадкой почву вновь вскапывают.

При этом субстрат следует перемещать до однородного, умеренно рыхлого состояния.

Пошаговая технология посадки

Высаживают клубнику ранней весной либо в конце августа — первой половине сентября. При этом поздняя посадка является более предпочтительной, она позволяет получить первый урожай уже следующим летом, а при весенней посадке для этого потребуется не менее 15 месяцев. Кроме того, по весне такие растения становятся закалёнными к любым погодным условиям.

Важно! Перед посадкой клубники обязательно следует учесть предшественников. Лучше всего растёт и плодоносит культура после злаковых, чеснока, лука, пряных трав, бархатцев и петунии.

Чтобы выполнить посадку растения, необходимо:

  • разбить на территории участка параллельные рядки, на расстоянии в 40–50 см друг от друга;
  • в рядках, через каждые 25–30 см следует выполнить углубления размером 10×10 см;
  • поместить в каждое углубление в рядке саженцы, а затем плотно присыпать корневую систему субстратом;
  • после того, как все растения окажутся на участке, грядки следует обильно полить отстоянной водой, комнатной температуры.

Особенности ухода

Чтобы обеспечить грядкам оптимальный микроклимат на протяжении всего сезона, растения следует окружить соответственным уходом. Для этого нужно обеспечить квалифицированный полив, подкормки, своевременное рыхление грядок, а также подготовку насаждений к продолжительной зимовке.

Видео: Как правильно ухаживать за клубникой весной, летом и осенью

Полив, рыхление

Регулярный полив — это главное правило не только активного роста саженцев, но и продуктивности клубники. Пересыхание почвы приводит к угнетению урожайности и ухудшению качества плодов. Они становятся пустотелыми, теряют сочность и насыщенный аромат, поэтому посадки клубники должны обязательно получать умеренное увлажнение на протяжении всей вегетации.

Узнайте подробнее, как часто и правильно поливать клубнику.

Поливают клубнику каждые 10–12 суток, с расчётом 10 л/м². В засушливых регионах либо в жаркую погоду кратность процедуры увеличивают, вплоть до 3-4 поливов в неделю. Ранней весной и осенью поливы сокращают до 1 процедуры в 2-3 недели. Вносят влагу под корень, избегая попадания капель воды на листву. В противном случае на месте капель образуется ожоговое пятно.

Через 1-2 дня после полива обязательно проводят рыхление. Процедура позволяет улучшить эффективность увлажнения грядок, насыщая почву легкодоступным кислородом. Рыхлят грунт на глубину не более 7 см, при этом с участка следует устранять все остатки сорняков и прочей нежелательной растительности

Подкормка

После посадки в дополнительных удобрениях саженцы не нуждаются, при строгом соблюдении тонкостей процедуры грунт получает все необходимые вещества для укоренения клубники, поэтому проводят подкормки только со следующего сезона. Молодые и взрослые кусты нуждаются в 3 подпитках за сезон.

Видео: Как правильно удобрять клубнику

Проводят эту процедуру по следующей схеме:

  • в средине апреля на участок вносят раствор нитроаммофоски (30 г/10 л воды) либо коровьего навоза (1:10), с расчётом 10 л/м² насаждений;
  • во время бутонизации либо налива ягод культуру удобряют настоем куриного помёта (1:15) или калиевой селитры (20 г/10 л воды). Расход рабочей жидкости при этом должен составлять около 10 л/м² грядок;
  • перед подготовкой к зимовке культуру подкармливают раствором нитроаммофоски (30 г/10 л воды), на 1 м² посадок дают около 10 л рабочей жидкости.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Одна из главных проблем выращивания клубники — это высокая восприимчивость культуры к разнообразным инфекциям, грибковым паразитам и всевозможным насекомым-вредителям.

Они используют посадки не только для паразитизма, но и получения потомства, что всего за сезон может привести к гибели насаждений.

Поэтому эффективная система химической защиты грядок является обязательной мерой по уходу за клубникой.

Читайте подробнее о клубнике сорта Вима.

  • Схема профилактической обработки клубники против инфекций и вредителей:
Период Болезни и вредители Препараты
Формирование бутонов Мучнистая роса, серая гниль «Алирин», «Фундазол», «Бойлерон»
Листовая пятнистость «Хорус», 1% бордоская смесь
Перед цветением Серая гниль, мучнистая роса «Алирин», «Фундазол», «Бойлерон»
Листовая пятнистость «Хорус», 1% бордоская смесь
Паутинный клещ «ПСК», «Кемифос», «Фуфанон»
После сбора ягод Мучнистая роса «Топаз», «Алирин», «Фундазол»
Листовая пятнистость «Хорус», 1% бордоская смесь
Паутинный клещ, долгоносик «Актеллик», «Кемифос», «Новактион»

Если предотвратить инфицирование клубники не удалось, побороть всевозможные грибковые инфекции можно любым фунгицидом, основанным на соединениях купрума («Квадрис», «Амистар», «Скор» и т. д.). Опрыскивания проводят двукратно, с интервалом в 14 суток, но по необходимости кратность процедур увеличивают до 3.

Читайте также наш электронный журнал о выращивании клубники.
Побороть появление насекомых-вредителей можно при помощи профилактических препаратов, обработку грядок проводят не менее 2 раз, через каждые 14 дней.

При этом также рекомендуется опрыскивать и почву, что поможет устранить личинки насекомых

Подготовка к зиме

Несмотря на высокую морозоустойчивость, часто саженцы Вима Занты склонны к вымерзанию. Особенно остро этот вопрос стоит для молодых растений, не способных эффективно противостоять морозам.

Поэтому грядки нужно хорошо укрыть перед морозами уже после того, как среднесуточная температура снизиться до +5°С. Для этого насаждения мульчируют опилками, сосновыми иголками, шелухой семян и т. д.

Советуем узнать подробнее, как уберечь клубнику от морозов.

Заменить мульчирование можно укрытием грядок спанбондом либо прочим видом агроволокна. Если насаждениям более 3 лет, перед укрытием рекомендуется обрезать листву клубники. Эта процедура позволяет омолодить кусты, а также активизировать силу их роста.

Мульчей защищают прикорневую зону каждого отдельного куста, при этом её слой должен составлять не менее 15 см

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая проводят по мере дозревания генераций ягод, приблизительно за 2 суток до наступления их полноценной зрелости. Изымают плоды вручную и аккуратно, избегая повреждений, в противном случае их лёжкость не составит более суток. Ягоды лучше всего срезать с плодоножкой, это в разы замедлить их увядание, что только положительно скажется на их сохранности.

Важно! Плоды сорта Вима Занта не отличаются высокой транспортабельностью, поэтому ягоды не пригодны для коммерческой реализации.

Изъятые плоды хранят в общих неглубоких ёмкостях, застеленных натурально тканью либо бумагой, при температуре 0…+2°С.

При соблюдении такого режима можно сберечь свежесть урожая на протяжении 4 суток после сбора. При температуре +15…+20°С клубника храниться не более суток.

Чтобы повысить лёжкость плодов, рекомендуется собирать урожай в конце зелёноспелой фазы, что поможет продлить сохранность ягод до 10 суток.

Клубника Вима Занта не отличается рекордными урожаями, однако этот сорт у домашних растениеводов не теряет популярность. Гибрид не особо прихотлив, поэтому может порадовать качественным урожаем даже неопытного фермера. При этом особое внимание при культивировании сорта следует уделить поливу и подкормкам грядок, без которых качественных ягод добиться будет непросто.

Отзывы пользователей сети

Очень понравился этот сорт.
Ягода очень ранняя, сладкая, с сильным ароматом. И урожай был очень даже неплохой.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/sorta-klubniki/pozdnie-sorta-klubniki/8001-vima-zanta.html

Описание и характеристика клубники сорта Вима Занта, схема посадки и ухода

Голландия знаменита не только своими цветочными плантациями, но и селекционными работами по выращиванию клубники.

Отечественные селекционеры отмечают отличную приживаемость любой садовой или огородной культуры, привезенной из восточноевропейских стран или Нидерландов. Многие голландские клубничные сорта – достойные конкуренты для местных культур.

Одним из ярких примеров является клубника сорта Вима Занта, обладающая отличными вкусовыми качествами и урожайностью.

История возникновения сорта Вима Занта

Клубника появилась благодаря активной работе голландских селекционеров из организации «Vissers Aardbeiplanten B.V.». Для получения Вимы Занты они скрестили между собой клубнику Эльсанту и клубнику Корону. У первой отмечается высокая устойчивость к морозам и заболеваниям, у второй имеется отличная способность вырастать на малоплодородной почве с высоким показателем урожайности.

Ареол произрастания клубники и условия выращивания

Вима Занта официально стала числиться в Государственном реестре растений, допущенных к выращиванию на территории России лишь в 2018 году. При этом в Беларуси ее допустили в 2002 году, в Украине – в 2013 году.

Сорт Вима Занту способен адаптировать к умеренно-континентальному климату, приживается в лесных и лесостеповых зонах. Это делает его пригодным для выращивания в Центральном регионе страны, на всей территории Беларуси, на северо-западе и центре Украины. Встретить Виму Занту можно в Брянском, Владимирском, Ивановском, Калужском, Московском, Рязанском, Смоленском, Тульском регионе РФ.

Ботанические особенности клубники

Гибрид клубники начинает плодоносить рано, в конце мая – начале июня. Ягодки крупноватые, насыщенно-красного цвета, с матовым отблеском. С первого урожая получаются круглые ягодки, в последующие года форма ягод станут приобретать традиционную форму и приплюснутую шейку.

Величина ягод клубники Вима Занта зависит от обильного полива. Недостаточное орошение делает их не сладкими, без особого аромата. При правильном уходе сорт обладает отличным вкусом и ароматом. Сорт устойчив к болезням, не заболевает грибком или корневой гнилью. Но подвержен поражению мучнистой росой.

Из-за мягкой мякоти клубнику неудобно перевозить на дальние расстояния – она быстро давится и пускает сок.

Куст и побеги

Вима Занта отличается мощными, среднерослыми, прямостоячими, густооблиственными кустами. Листочки клубники имеют небольшой размер, желтовато-зеленый цвет, гладкую структуру, немного морщинистые, ребристые, зубчики по краям островатые. Листья обычной клубничной формы, но их характерной чертой является свернутость внутрь.

Цветение и плодоношение

Клубника обладает толстыми, опущенными цветоносами, с многоцветковыми, полураскидистыми соцветиями. Цветочки Вима Занта среднего размера, прямые, лепестки белые. Чашечки прямые, с простыми, узкими, горизонтальными чашелистиками.

Плодоносить гибрид начинает в конце мая, длительность составляет 21-25 дней. Уровень урожайности высокий, на 1 гектаре можно собрать до 75-80 центнеров ягодок. Эти показатели перегоняют даже одну из родительных форм – Эльсанту. Максимальный урожай получается только через два года после высадки.

Ценность ягод клубники Вима Занта и их дальнейшая реализация

Спелые плоды клубники содержат:

  • сухие компоненты 13,2%;
  • сахар 5-11,5%;
  • кислоту 1,2%;
  • витамин С 17мг%.

Сорт не подойдет для коммерческого выращивания. Из-за нежной структуры и внутренней пустоты, появляющейся в ягодах крупного размера, транспортабельные свойства продукта ухудшаются. Плоды быстро превращаются в кашу, начинают темнеть и терять привлекательный вид.

Чаще всего клубнику употребляют свежей или сразу приступают к переработке и заморозке. Сорт подходит для любого кулинарного назначения: из нее варят компоты, делают варенье, джемы, мармелад, сок.

По дегустационной оценке, ягодки заслужили 4,5-5 баллов по пятибалльной шкале.

Устойчивость

Вима Занта не подвержена грибковым и вирусным заболеваниям вроде:

  • вертициллеза;
  • фузариоза;
  • серой гнили.

Наибольшей восприимчивостью клубника обладает к мучнистой росе.

Достоинства и минусы культуры

Садоводы любят клубнику Виму Занту за достоинства вроде:

  • хорошей урожайности;
  • особого вкуса плодов;
  • засухостойкости кустов;
  • сильной сопротивляемости грибковым патологиям;
  • интенсивного роста.

Помимо положительных сторон клубники, отмечаются и отрицательные:

  • за ягодой нужно постоянно ухаживать, обильно поливать. Для дачников это проблема, поскольку, полив на дачных кооперативах нестабильный;
  • из-за хрупкости плодов при перевозке и пересыпке в новые емкости их невозможно перевозить на дальние расстояния;
  • подверженность патологиям вроде мучнистой росы.

Чаще всего клубнику Виму Занту выращивают дачники и владельцы частных домов с огородами, реализующие свою продукцию на близлежащем рынке.

Специфика посадки

Сажать клубнику рекомендовано в средине марта – сентября. Расстояние между рядами должно быть не меньше 45-50 см. Место выращивания должно быть хорошо освещаемым, небольшие затенения могут ухудшить вкус плодов. Куст не вымерзает при низкой температуре и не требует утепления. Многие садоводы перестраховываются, укрывая растения неткаными материалами и органической мульчей.

Кроме обильного полива, культура не требует особенного ухода. На подкормки растение отзывается высоким урожаем. Профессионалы рекомендуют своевременно вносить органические удобрения с минеральными и совершать профилактику от паразитов и болезней.

Лучшие предшественники и соседи клубники

Севооборот считается важнейшей агротехнической мерой, благодаря которой происходит восполнение природных запасов почвы. Многие культуры не размешаются каждый год на одном участке, они могут забирать из грунта питательные вещества разного состава.

Клубнике необходима рыхлая, удобренная почва с достаточным количеством калия, азота, микроэлементов.

Из-за глубокой корневой системы рекомендовано сажать рядом растения с менее короткими корневищами.

Лучшими предшественниками ягоды Вима Занта являются растения вроде:

  • редиса;
  • петрушки;
  • шпината;
  • горчицы;
  • редьки;
  • репы;
  • бобовых;
  • моркови;
  • свеклы;
  • кукурузы;
  • гиацинтов;
  • тюльпанов;
  • нарциссов.

Сажать клубнику можно рядом с корневой петрушкой – она является отличной соседкой. Рядом с ней ягода будет защищена от слизняков и улиток. Хорошими соседями являются морковка, лук, чеснок, редька или редиска. Желательно, чтобы рядом посаженные растения плодоносили одновременно с клубникой.

Нежелательно размещать клубнику с:

  • пасленом;
  • малиной;
  • капустой;
  • хреном;
  • подсолнечником;
  • топинамбуром;
  • помидорами;
  • картошкой.

Такие соседи могут заразить ягоду клубники фитофторозом, истощить почву, забрать из нее всю влагу.

Подготовка участка и саженцев

Участок для посадки должен быть ровным, освещенным, не затененным, расположенным на юге или юго-западе огорода. Категорически не рекомендуется разбивать грядки на склонах, низине. Грядки нужно делать удобными, чтобы была возможность подвести капельный полив.

Здоровые саженцы клубники выбираются по таким критериям:

  • по общему состоянию растения – оно не должно быть вялым;
  • по количеству и целостности листьев – здоровая рассада должна насчитывать 4-5 кожистых листов без трещин и пятнистости;
  • по габаритам коревой шейки – она должна быть не менее 7 см в ширину, без признаков инфекции или грибкового поражения;
  • сердечко и комковатые корни клубники не должны быть гнилыми или присохшими.

Если саженец клубники Вима Занта соответствует всем параметрам, его можно смело брать.

Грунт требует предварительной подготовки. В подготовительные процедуры входит перекопка почвы, удобрение минеральными и органическими удобрениями.

Первый раз удобряют сразу во время посадки, в дальнейшем подкармливать растение нужно при появлении завязей. Последняя подкормка должна совершаться после сбора ягод.

Подпитывать почву необходимо, чтобы ягода клубники набрала питательные вещества перед наступлением морозов.

Сроки и правила высадки кустов

Высадка клубничного куста должна происходить осенью, чтобы он хорошо укоренился до наступления холода. Посадка может совершаться и весной, при этом нужно оборвать все ягодки для улучшенного развития и укоренения.

Расстояние между кустиками клубники Вима Занта делают не меньше 35 см для хорошего образования побегов. Междурядье должно быть на расстоянии 45-50 см для облегчения ухода и собирания ягод.

Уход

Формируясь и созревая, клубника чувствительна к недостатку влажности. Это чревато плохой урожайностью и плохим вкусом ягодок. При своевременной организации капельного полива растения проживут достаточно долго.

Выбирая систему полива клубники, следует отдавать предпочтение капельному орошению. Так вода равномерно распределится по кустикам. Поддержание влаги в засуху возможно с помощью органического мульчирования.

Чтобы вегетативная масса клубники росла лучше, следует совершать подкорм минеральными удобрениями. Оптимальный срок – ранней весной, перед цветением и летом, после сбора плодов. Эффективным будет подпитка почвы раствором с кальциевой селитрой, борной кислотой, карбамидом, аммиачной селитрой, перегноем, сернокислым калием.

Удобрять грунт можно с помощью химических препаратов вроде Атланты, Райкат Финала, Кальцинита.

Обрывание пасынков

Клубника отличается интенсивным усообразованием. На этот процесс ягода расходует все свои силы, которые должны быть направлены на формирование плодов. Во избежание уменьшения урожайности специалисты рекомендуют ликвидировать лишние усы.

После удаления мелких и слабых усиков, при необходимости можно оставлять несколько побегов на кусте. Это направит силы ягоды на формирование новых отростков. Отрывать усы лучше после сбора плодов, это уменьшит травматизацию растения.

Мульчирование и рыхление

Виму Занту нужно периодически прорыхлять и удалять сорняки. Мульчирование клубники предотвращает разрастание сорняков и помогает сохранить влагу.

Сразу после посадки клубнику укрывают соломой, древесной корой, хвоей. Несмотря на мощность кустов, из-за обилия сорняков ягода начинает пропадать.

Это происходит из-за того, что сорняки забирают из почвы все питательные вещества. Поэтому прополка является обязательным условием.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Часто растение клубники Вима Занта атакуется различными патологиями и паразитами вроде:

  • серой гнили – ее можно узнать по серым пятнам. Для ее предотвращения заранее делают профилактическое обрызгивание бардосским раствором или медной хлорокисью;
  • мучнистой росы. Для профилактики на кусты распыляют смесь с марганцовкой или коллоидной серой;
  • клещей – уничтожает молодые и старые саженцы. При посадке их следует погрузить в тазик с горячей водой на 15-20 минут;
  • мокриц, слизней, улиток. Их появления можно избежать, сделав мульчирование сосновыми опилками;
  • муравьев. Их устраняют смесью с подсолнечным маслом (1 стакан), воды (10 л), уксуса (2 стакана);
  • паутинного клеща. Их уничтожают табачным или полынным настоем.

Профилактику клубники также совершают распылением медного купороса и гашеной извести – они отпугивают всех паразитов.

Подготовка к зиме

Клубника Вима Занта способна выжить даже при температуре -20оС. Но при стабильных и значительных перепадах температуры плоды теряют сладость, становятся водянистыми. Перед наступлением холодов растение следует накрыть еловым лапником, сосновой хвоей, опилками или соломой. Опавшие листья и солому желательно не применять – они являются переносчиками вредителей и заболеваний.

Способы размножения

Для размножения клубники переносят розетку и делят усы. Дополнительным вариантом является семенное размножение, но это трудоемкий процесс и редко используется садоводами.

Для пересадки розеткой необходимо отрезать от родительной формы первую розетку. Вместе с грунтом перенести в новую ямку, где предварительно расположили удобрения и воду.

Первые несколько дней растение будет выглядеть увядшим, затем начнет оживать и подниматься.

Отзывы садоводов о сорте

Владимир, 56 лет. г Череповец

Люблю этот сорт клубники за сладость и сочность. В одном месте посадил под открытым солнцем, а вторую часть грядки разместил под виноградом. Та, что была на солнце, дала сладкие, ароматные ягоды. Впредь буду пересаживать все под солнышко.

Виталий, 40 лет. г Таганрог

Клубника вкусная, но очень расстраивает ее малый срок лежкости. Даже в холодильной камере она начинает деформироваться, растекается.

Людмила, 42 года. г Орел

Решила сделать на даче клубничные грядки, выбрала только элитные сорта. В питомнике мне посоветовали Вима Занту, я решила взять. Ни разу не пожалела, к уходу растение особо не прихотливо, только поливаю часто. Из ягод варю детям варенье, компоты, желе делаем.

Галина, 65 лет. г Кострома

Сорт клубники действительно быстро размножается, появляется очень много усиков. Для перестраховки укрываю клубнику агроволокном – мне так спокойней, ягодам теплее.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/klubnika/vima-zanta

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector